Виноград платовский: описание сорта с фото, отзывы, посадка и уход

Выносливый виноград с гармоничным вкусом — сорт «Платовский»

Виноград «Платовский» обладает всеми лучшими качествами современного технического винограда.

Его характеристики поистине впечатляют — он вынослив, морозостоек, устойчив к болезням и отличается гармоничным вкусом.

А дегустационная оценка вина, изготовленного из этого сорта, — «выше всяких похвал». Чтобы вырастить достойный урожай винограда «Платовский», необходимо учесть все его особенности и требования к уходу.

В статье рассмотрен винный виноград «Платовский», его описание сорта и фото.

К какому виду относится?

На сегодняшний день белый виноград «Платовский» считается одним из лучших технических или винных сортов. К винным сортам также относятся Левокумский, Бианка и Монарх.

Благодаря отличным характеристикам он приобрел завидную популярность не только в профессиональном, но и в домашнем виноградарстве.

Сорт выращивается для изготовления вин, как десертных, так и сухих.

При профессиональной дегустации вино из «Платовского» получило оценку в 8,4 балла.

Кроме того, виноград «Платовский» обладает восхитительным вкусом, а также годится для изготовления изюма и домашних соков. У сорта есть еще одно название — «Ранняя зорька», которое он приобрел за скорое созревание плодов.

Среди сортов с особенными вкусами стоит особо отметить Руту, Шоколадный и Велику.

Виноград Платовский: описание сорта

Кусты сорта «Платовский» обладают средней силой роста. Листья на лозе крупные, округлые и слегка рассеченные. Такой же рослостью отличаются Сверхранний бессемянный, Восторг Мускатный и Вива Айка.

Гроздья винограда небольшого размера, массой не более 250 г, но привлекательной цилиндро-конической формы с умеренной плотностью. Основной окрас округлых ягод зеленовато-желтый.

Мякоть ягод сочная, с приятным утонченным вкусом и легкими мускатными нотками.

Весьма тонкая кожица обладает высокой прочностью, благодаря чему сорт отлично показывает себя при транспортировке. Плоды сорта «Платовский» содержат в себе до 20 % сахаров, а их кислотность всего лишь около 8,9 г/л.

Высоким содержанием сахара обладают и такие сорта как, Алладин, Восторг Белый и Кинг Руби.



История селекции и регион выведения

«Платовский» выведен новочеркасскими селекционерами ВНИИВиВ имени Я.И. Потапенко. Он явился результатом скрещивания венгерского сорта «Заладенде» и сорта селекционеров Украины Подарок Магарача.

В этом же институте появились на свет и такие популярные сорта, как Восторг Идеальный, Виктория и Аметист.

«Платовский» перенял от своих родителей все лучшие качества. Он получился настолько морозостойким, что выращивается без укрытия не только в южных регионах России, но и в средней полосе, Сибири и на Дальнем Востоке.

Особенности

Сорт отличается высокой урожайностью. На его кустах вызревает 86 % побегов, то есть на каждый из них приходится по 1,3 грозди. Максимальная нагрузка виноградного куста — от 60 до 80 глазков. При обрезке плодовых побегов на каждом из них оставляется от 3 до 4 глазков.

Отличную урожайность также демонстрируют Ркацители, Юбилей Херсонского Дачника и Изабелла.

«Платовский» относится к сортам раннего созревания, а в плодоносный возраст вступает уже на втором году жизни. Собирать урожай его ароматных ягод можно уже через 110 дней после распускания почек. В Московской области «Платовский» созревает в первых числах августа.

Ранним сроком созревания могут похвастать и Красный Восторг, Плевен и Подарок Несветая.

Сорт обладает повышенной морозостойкостью. Он выдерживает до -29 ºC мороза, не нуждаясь в каком-либо укрытии.

Морозостойкость такого уровня могут продемонстрировать сорта Супер Экстра, Краса Севера и Руслан.

Данное свойство винограда «Платовского» позволяет использовать его в качестве украшения арок, заборов и садовых беседок. В более северных районах желательно укрывать виноград на зиму.

Виноград «Платовский» неприхотлив, вынослив и является достаточно простым в уходе.

Рекомендуемый подвой для сорта — виноград «Кобер 5ББ».

По мере развития и созревания «Платовскому» требуется удаление слабых и не дающих плодов побегов, а также пасынков растения.

А чтобы ягоды как можно быстрее наполнялись сахарами, крупные листья, закрывающие гроздья от солнца, следует удалять.

«Платовский» легко укореняется и размножается. Сорт хорошо приживается практически в любом грунте. Однако самые высокие урожаи он дает на глинисто-известковых почвах.

Недопустима чрезмерно увлажненная, болотистая или солончаковая земля. Как и все неукрывные сорта, виноград «Платовский» желательно выращивать на южной стороне дачного или приусадебного участка, где много солнца.

Болезни и вредители

Сорт отличается повышенной устойчивостью к таким распространенным заболеваниям винограда, как серая гниль (2 балла), милдью (2 балла), оидиум (2,5 балла).

Что особенно важно, он не поражается филлоксерой (виноградной тлей) — степень его устойчивости составляет 3 балла.

Все это позволяет выращивать «Платовский» практически без обработок химическими препаратами или при минимальном их количестве в дождливое лето. Достаточно одного-двух профилактических опрыскиваний 3 %-ной бордоской жидкостью за сезон.

Борьба с насекомыми начинается с осенних профилактических мер:

  • удаляется отслоившаяся и старая кора, проводится уборка опавших листьев и прочих органических остатков возле кустов винограда;
  • ствол смазывается железным купоросом или масляной эмульсией;
  • виноградник опрыскивается серноизвестковым отваром (при температуре воздуха до 15 ºC).

Весной до начала закладывания почек на нижнюю часть ствола накладываются липкие кольца, проводится обработка химическими препаратами.

Перед цветением кусты опрыскиваются бордоской жидкостью и проводится повторная обработка химикатами. Против листовертки эффективны «Би-58», «Талстар», «Золон», «Фьюри», против зудня и паутинного клеща — коллоидная сера, «Тиовит-джет», «Фуфанон», «Карбофос», «Неорон».

Осы и птицы — еще одни недруги винограда. Осы не могут самостоятельно прокусить крепкую кожицу плодов сорта «Платовский». Однако они с удовольствием подъедают ягоды, расклеванные птицами.

Борьба с насекомыми-сладкоежками заключается в уничтожении осиных гнезд и установке вокруг виноградника ловушек со сладким содержимым. Также хорошей защитой от ос являются специальные сетки, которыми накрываются гроздья.

Лучше всего зарекомендовали себя металлические сетки, протянутые над виноградником. Однако такой способ годится лишь для участка небольшого размера.

Безусловно, виноград «Платовский» достоин того, чтобы занять почетное место в вашем винограднике.

Предъявляя минимальные требования к уходу, сорт способен обеспечить садовода достаточным количеством свежих ягод, отличного домашнего вина, вкуснейшего сока и даже качественного изюма. Похожей неприхотливостью могут похвастать разве что Денисовский, Алешенькин дар и Джованни.

Полезное видео

Больше информации о сорте винограда «Платовский» Вы найдете в видеоролике:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Виноград Платовский

Виноград Платовский – популярный ранний винный сорт, имеющий преимущественно техническое применение. Ягоды используют для получения соков и белых вин, отличающихся тонким терпким вкусом и приятным ароматом.

История селекции сорта

Авторство сорта принадлежит Новочеркасскому ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко. Селекционным материалом послужили лозы двух сортов: венгерская «Зала дендь» и «Подарок Магарача» селекции Ялтинского ВНИИВиВ «Магарач».

Заявку на регистрацию вновь выведенного сорта раннего винограда под названием Платовский сотрудники Новочеркасского ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко подали в 2002 г. В 2003 г. сорт был официально зарегистрирован в Госреестре селекционных достижений. Второе наименование, которое можно встретить у производителей посадочного материала, – «Ранняя зорька».

Описание винограда Платовский

Технический по своему преимущественному назначению виноград вызревает всего за 110-115 дней. Прирост лозы в год – средний. Грозди на кусте формируются небольшого размера, в среднем по 200 г каждая. Их форма по большей части цилиндроконическая. Фото винограда Платовского показывает, что грозди не слишком крупные, как у многих других технических сортов.

Ягоды винограда имеют поначалу светло-зеленый или даже беловатый цвет. За сезон набирают вес до 2 г. Форма округлая, с тонкой, но прочной и достаточно жесткой кожицей. По мере созревания приобретают легкую розовинку. Вкус оценивается как приятный, кисло-сладкий. Получаемое из Платовского винограда столовое сухое вино имеет дегустационную оценку 8,4 балла.

Отжатый из свежих спелых ягод винограда Платовского сок имеет в составе до 8,9 г кислоты на 1 л, сахаристость составляет 20,2%. Из всех наращиваемых побегов на долю плодоносных приходится 85%. На одном побеге в среднем образуется 1-2 кисти. После созревания на уборку урожая с кустов винограда Платовского есть около месяца, в течение которого грозди остаются плотными, а ягоды не осыпаются. Сорт районирован для Крыма и Северного Кавказа.

Характеристика сорта

В местах районирования Платовский выращивают для дальнейшей переработки. Но в частных подсобных хозяйствах его растят не только на вино и сок, но и на еду. Что особенно высоко оценили садоводы – первый урожай с куста можно снять уже на второй год после посадки саженцев.

Описание сорта винограда Платовский указывает, что в первый год после посадки лоза растет быстро, не теряя скорости прироста и в последующие годы. Цветение у сорта – обоеполое. Это важно учитывать при планировании посадок винограда на участке. Платовский является опылителем для лоз других сортов.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Согласно описанию сорта, он способен выдерживать понижение температуры в зимний период до — 29 °С. В тех регионах, для которых он районирован, лозу используют для озеленения террас и беседок, не снимая для укрывания на зиму. Если же сажать сорт в регионе, где зимы малоснежные, но холодные, то кустам потребуется укрытие.

Осенью, когда виноград Платовский сбросит листву, проводят обрезку. Затем осуществляют окучивание штамба и установку металлических дуг, по которым натягивают агроволокно. Чтобы не происходило запревание кустов, вход и выход в «туннели» оставляют открытыми, закрывая при морозах ниже — 15 °С. Когда выпадает снег, его лопатами набрасывают поверх агроволокна.

Урожайность и плодоношение

В среднем на вызревание кистей уходит 110 дней, но многое зависит от погодных условий. Качество урожая тем выше, чем больше было за сезон солнечных дней. Если ягоды не успели набрать сладость, то их оставляют дозревать на ветках. Еще месяц они могут продолжать добирать сахар, не осыпаясь с кустов.

По отзывам, с винограда Платовский в Подмосковье садоводы собирают в среднем до 6 кг ягод с 1 куста. Вкус их приятен, а плотная кожица не повреждается при транспортировке. На урожайность влияет погода во время цветения, так как важно наличие опылителей, а также дополнительные минеральные подкормки. В пасмурную погоду не поможет и долгое выдерживание созревших ягод на кустах, они все равно останутся кислыми.

Область применения плодов

Плотные кисти отлично подходят для хранения и транспортировки. Поскольку вкус винограда Платовский оценивается как весьма приятный, его ягоды нередко можно встретить в продаже рядом со столовыми разновидностями в местах выращивания и не только.

И все же главное назначение – техническое. Большая часть урожая ягод отправляется на переработку на вино-водочные заводы, где из него получают столовое белое сухое и полусладкое вино. Сок пригоден для консервации, его также отжимают для последующей продажи в различной таре.

Устойчивость к болезням и вредителям

По оценке селекционеров, занимавшихся испытанием нового сорта во ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, стойкость винограда Платовского к следующим болезням оценивается:

  • Милдью – 2 балла;
  • Оидиум – 2,5 балла;
  • Филлоксера – 3 балла;
  • Серая гниль – 2 балла;
  • Ложная мучнистая роса – 2 балла.

Это означает, что даже при сильном поражении листьев болезнями и насекомыми-вредителями куст винограда Платовский способен дать урожай ягод. При этом лоза благодарно откликается на меры профилактики и своевременной обработки против распространенных в данной местности болезней.

Достоинства и недостатки сорта

В числе важнейших достоинств сорта Платовский были отмечены следующие:

  1. Неприхотливость к составу почв, укореняемость саженцев на плодородных и бедных грунтах стремится к 100%.
  2. Размножается легко, а в качестве подвоя рекомендуется использовать сорт «Кобер 5ББ».
  3. Даже после короткой санитарной обрезки на будущий год куст дает хороший урожай ягод.
  4. При неблагоприятных погодных условиях завязывается немногим меньше ягод, чем при солнечной погоде, но количество сахара в них будет снижено.
  5. Время на сбор урожая – 1 месяц после созревания.
  6. Ягоды винограда Платовский можно употреблять свежими, перерабатывать на вино и сок, а также сушить.
  7. За счет высокого содержания сахара удается получить вино отличного качества и крепости.

Из недостатков сорта отмечена необходимость укрывания в регионах, где зимы холодные и малоснежные.

Как сажать виноград Платовский

Поскольку сорт Платовский относится к техническим, его используют для культивации в частных виноградниках, а также на промышленных, где уход и сбор ягод осуществляют с помощью средств механизации. Сорт благодарно откликается на уход, давая стабильный урожай.

Рекомендуемые сроки

Посадку винограда сорта Платовский можно производить и весной, и осенью. Чаще применяется осенняя посадка. Идеально подходит первая декада октября. Даже 10 дней до стабильного похолодания саженцам достаточно, чтобы укорениться на новом месте. Если же холода задержатся, то к зиме кусты успеют нарастить достаточно корней, чтобы пережить предстоящие морозы. Весной посадку молодых кустов проводят тогда, когда грунт прогреется выше отметки + 12 °С.

Выбор подходящего места

Поскольку все сорта винограда, в том числе и Платовский, относятся к светолюбивым, то участки под посадку кустов выбирают так, чтобы свет падал с южной, западной или юго-западной стороны на ряды. Близко около оград, стен зданий сажать не рекомендуется, так как это существенно ухудшает освещение не слишком высоких кустов. От близлежащих плодовых деревьев следует выдержать расстояние не менее 5 м.

Низинные участки, где легко скапливается влага после дождей, а также весной после таяния снега, не подходят винограду. При всей влаголюбивости Платовский плохо переносит застой воды у корней. Если участок расположен на склоне, то лучше всего отвести под виноградник его среднюю часть.

Читайте также:  Виноград Кодрянка: описание сорта с фото, отзывы, посадка и уход

Выбор и подготовка посадочного материала

Большая часть посадочного материала этого сорта представляет собой однолетние саженцы, высота которых примерно 50 см. Качественный саженец имеет толщину около 1,5 см. Корешки в длину – около 10 см. Продавцы обычно выставляют виноград Платовский в емкостях с влажной болтушкой из земли и глины, чтобы корни не пересохли. Обращать внимание следует на состояние почек. Они должны быть крепкими, а весной едва лопнувшими. Из саженца с сухими или обломанными почками ничего не вырастет.

Алгоритм посадки

За 2-3 недели до предположительной даты посадки сорта Платовский начинают готовить посадочные ямы или траншеи. Делают это в следующей последовательности:

  1. Размечают места под ямы. Зазор между отдельными кустами – 80 см, глубина ям и траншей – 60 см.
  2. На дно отсыпают слой из мелкого щебня или гальки, керамзита толщиной 10 см.
  3. По центру ям или траншей устанавливают опоры, к которым после засыпки подвязывают саженцы. Над землей должны остаться верхушки по 15-20 см в высоту.
  4. На каждую яму или под каждый саженец добавляют по ведру компоста, к которому подмешивают по стакану нитрофоски и древесной золы.

Посадку винограда Платовский проводят в соответствии с принятой разметкой. Саженцы опускают в ямы, аккуратно расправив корешки. Засыпку проводят так, чтобы глазки оказались над землей (3-4 почки). Полив проводят сразу, чтобы земля в яме села как можно плотнее, по необходимости досыпают еще.

При посадке в осеннее время, чтобы ускорить процесс приживания саженцев сорта Платовский, землю под ними укрывают пленкой. За счет этого почва вокруг кустов не пересыхает слишком быстро.

Последующий уход за виноградом

Процесс ухода за виноградом Платовский не имеет серьезных отличий от стандартного, требующегося большинству технических сортов. Подкормки и полив, особенно в первые годы, позволяют существенно повысить урожайность. Во избежание массового поражения болезнями и насекомыми профилактические обработки инсектицидами и фунгицидами проводят весной. Осенью необходимо выполнять обрезку.

В течение первого месяца после посадки саженцы сорта Платовский поливают ежедневно, расход около 5 л на каждый куст. В дальнейшем полив достаточно проводить раз в 2 недели. Если же речь идет о взрослых кустах, то им потребуется обильный полив всего несколько раз за сезон:

  1. Весной, как только с кустов снимут укрытия.
  2. За неделю до цветения.
  3. Сразу после цветения и образования ягод.

Оптимальный расход воды при поливе винограда Платовского – 5 л под каждое растение. В воду добавляют древесную золу. Работает правило: лучше полить реже, но обильно, чем часто, но по чуть-чуть. Воду пускают по земле, не допуская ее попадания на листья, ягоды и стебли. Идеально подойдет система капельного орошения из прикопанных в землю перфорированных труб или шлангов. В некоторых случаях полив проводят по канавкам, которые прорывают на расстоянии 30 см от кустов на глубину 25 см.

Когда начнется созревание ягод, полив винограда Платовский прекращают, так как он может спровоцировать их растрескивание. Осенью за 10 дней до первых холодов проводят последнее питание влагой, которое должно помочь винограду подготовиться к зимовке.

Если в посадочную яму были внесены все необходимые удобрения, то следующая подкормка этого сорта потребуется только на 3 году жизни. Тогда растения считаются взрослыми и начинают активно плодоносить. Предпочтительная схема внесения подкормок под кусты сорта Платовский:

  1. Ранней весной с распусканием почек . Вносят навозную жижу с добавлением суперфосфата и калийной соли. Взамен навоза используют мочевину или аммиачную селитру.
  2. При выгонке кистей . Калийные и фосфорные удобрения рассыпают по грунту или добавляют в поливочную воду.
  3. При начале созревания первых ягод . В пасмурную погоду опрыскивают комплексными препаратами: «Новофертом», «Акварином», «Кемиром».

Для облегчения процесса ухода за лозой винограда Платовский и во избежание обламывания под тяжестью созревающих кистей и ягод побеги подвязывают к опорам. Обычно в начале и конце ряда устанавливают вертикально трубы (если ряд длинный, то ставят и промежуточные опоры), к которым подвязывают проволоку. Только такая опора удержит тяжелую, усыпанную ягодами лозу этого сорта. Направлять побеги можно горизонтально, вертикально и дугой.

Обрезка

Один куст винограда сорта Платовский способен обеспечить нормальный рост 80 глазкам. Для этого побеги прошлого года обрезают, оставляя на них по 3-4 глазка после развилки. Пасынки в течение лета после последней кисти обязательно удаляют, чтобы куст не тратил на них силы. Если кисти слишком сильно укрыты листвой, то ее прорезают, открывая ягодам доступ к солнцу.

Обрезку проводят осенью, когда вся листва будет сброшена. Весенняя обрезка винограда не рекомендована, поскольку из-за нее лоза пускает соки. От этого страдает урожайность Платовского, а куст может и вовсе погибнуть. По весне обрезают только высохшие и замерзшие ветки кустов.

Защита урожая от птиц и насекомых

Угрозу будущему урожаю винограда сорта Платовский представляют набеги птиц, а также пчел и ос. Для защиты от них используют:

  1. Инсектициды . Однако важно понимать, что яд не выведется полностью и останется частично в ягодах винограда.
  2. Сетка . Этот способ самый экологичный и не имеет никаких ограничений.

Чтобы защитить ягоды Платовского, в частных виноградниках, когда лоз всего несколько штук, используют оборачивание каждой кисти сеткой. Но при больших площадях данный метод слишком трудоемкий. Намного проще установить дополнительные опоры и укрыть всю посадку этого сорта и других сеткой целиком. Она не препятствует прохождению солнечного света и воздуха к ягодам и листве, но не пропускает насекомых и птиц. Устанавливают сетку тогда, когда начинается созревание урожая.

Подготовка культуры к зиме

Процедуры по подготовке винограда Платовского к зиме начинаются с первыми заморозками. К этому времени большая часть листвы с куста уже должна быть сброшена, а вызревшие лозы приобрели свой естественный коричневый цвет.

Первой выполняют обрезку, причем все невызревшие оставшиеся зелеными лозы вырезают. Затем проводят катаровку винограда, обрезая корни в пришеечной части штамба на глубину 20 см. Эта обработка исключит риск вымерзания верхних (росяных) корешков, дав остальной корневой системе возможность использовать все ресурсы для разрастания.

Если в данном регионе требуется укрытие, то виноград Платовский снимают со шпалер и опускают на землю, вдоль ряда устанавливают металлические дуги и натягивают агроволокно. Его концы закрывают только при морозах ниже 15 °С. Снимать укрытие с Платовского следует весной с пробуждением почек.

Штамб рекомендуется окучивать. Это увеличит зимостойкость куста. Для предотвращения повреждения лоз грызунами важно убирать опавшие листья, которые служат отличным строительным материалом для мышиных гнезд. Для избавления винограда Платовский от мышей используют приманки, ловушки, а также жесткие укрытия (например, шифер).

Способы размножения винограда

Для размножения винограда Платовский отлично подходят вызревшие ветви, которые рекомендуется чеканить с окончательным формированием гроздей. Та часть ветки, которая расположена выше кистей, не несет пользы для вызревания урожая и может быть срезана. Хорошо подходят окоренные побеги толщиной от 1,5 см.

Нарезанные ветки с куста сорта Платовский отрезками длиной 35-50 см с 4-5 почками втыкают в горшки с землей или прикапывают на свободном участке до осени. Если к первой декаде на саженце сформировалось несколько новых листьев, то его можно смело пересаживать на новое место.

У старых кустов этого сорта можно использовать метод прикапывания побегов. На расстоянии 1,5 м от штамба пригибают ветку куста к земле и прикапывают на глубину до 60 см, оставляя снаружи конец с 3-4 почками. Делают это весной. К осени при благоприятном исходе ветвь винограда Платовский пустит корни. Тогда новый куст отсекают от материнского.

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

Самые эффективные методы борьбы с вредителями и заболеваниями винограда сорта Платовский состоят в следующем:

  1. Не допускать загущения посадок. Между кустами должен свободно циркулировать воздух. Сырая, плохо проветриваемая листва – идеальная среда для развития грибковых инфекций.
  2. Все поврежденные и носящие следы поражения болезнями и/или вредителями листья, кисти и ягоды, побеги необходимо сразу удалять секатором и сжигать.
  3. До цветения можно провести профилактическое опрыскивание «Топазом», раствором бордосской жидкости, «Купроскатом» для защиты от грибков.
  4. Регулярно проводить осмотры. При выявлении признаков таких опасных вирусных заболеваний, как инфекционный хлороз, мозаика резуха, немедленно уничтожить поврежденные растения, так как методов борьбы с болезнями данного типа нет.

Заключение

Виноград Платовский отлично зарекомендовал себя в качестве высокоурожайного технического сорта, нашедшего применение и в качестве столового. Неприхотливый в уходе и устойчивый ко многим грибковым заболеваниям он показывает отличные результаты на различных почвах во многих российских регионах.

Виноград Платовский в Подмосковье отзывы

Виноград Платовский

Виноград Платовский – техническая разновидность культуры, приносящая урожай в ранние сроки. Сорт получен российскими селекционерами путем скрещивания винограда Подарок Магарача и Заладенде. Альтернативное название – Ранняя зорька. Сорт ценится за хороший вкус, стойкость к морозам, болезням и вредителям.

Характеристика сорта

Описание и фото винограда сорта Платовский:

  • технический сорт;
  • ультрараннее созревание за 110 дней;
  • среднерослые кусты;
  • кисти цилиндро-конической формы;
  • грозди средней плотности;
  • средняя масса кисти 0,2 кг;
  • вызревание побегов до 80%;
  • на каждой ветви формируется в среднем 1-3 грозди.

Описание ягод сорта Платовский:

  • масса 2 г;
  • округлая форма;
  • белый цвет, на солнце появляется розоватый оттенок;
  • сахаристость порядка 20%;
  • кислотность 8,9 г/л;
  • сочная мякоть;
  • тонкая кожица.

После созревания ягоды могут оставаться на кустах на протяжении месяца. Сорт Платовский применяют для получения десертного и столового вина. Вкусовые качества сухого столового вина оцениваются в 8,4 балла.

Сорт винограда Платовский выдерживает зимние морозы до -29 °С. В регионах с более холодными зимами кусты нуждаются в укрытии.

Посадка винограда

Виноград Платовский высаживают на подготовленный участок. Место для выращивания культуры выбирают с учетом освещенности, влажности и структуры грунта. При посадке обязательно вносят минеральные удобрения.

Подготовительный этап

Под виноград выбирают освещенный участок, расположенный на южной, западной или юго-западной стороне. Растения не высаживают рядом с ограждениями или зданиями. Допустимое расстояние до плодовых деревьев – 5 м.

Виноградник не разбивают в низинах, где скапливается влага. При посадке на склоне под культуру отводят его центральную часть.

Для посадки подойдут однолетние саженцы высотой 0,5 м. Толщина побега – 6 см, длина корней – 10 см. Корневая система не должна быть пересушена, а на растении должны располагаться здоровые почки.

Посадочные работы проводят в октябре. Допускается высадить культуру за 10 дней до похолодания. Осенняя посадка считается более предпочтительной, чем весенняя. Так растения успевают укорениться до наступления зимы.

Порядок работ

Под виноград Платовский готовят посадочную яму. Ее выкапывают за 2-3 недели до высадки растения.

  1. На выбранном участке выкапывают яму размером 80 см и глубиной 60 см.
  2. На дно помещают дренажный слой из керамзита или гальки толщиной 10 см.
  3. Вертикально вкапывают пластиковую трубу диаметром 6 см. Над поверхностью оставляют до 15 см от длины трубы.
  4. В плодородный грунт добавляют ведро компоста, стакан Нитрофоски и древесной золы.
  5. Яму засыпают почвосмесью и оставляют для усадки грунта.

Перед посадкой саженец винограда Платовский обрезают, оставляя 4 глазка. Корни растения немного укорачивают и помещают в болтушку, состоящую из 10 л воды, 1 ч. л. гумата натрия и глины.

В яму насыпают холм из плодородной земли, куда помещают саженец. Его корни засыпают почвой и выполняют обильный полив. Первое время почву под растением накрывают полиэтиленовой пленкой. Ее убирают, когда растение приживется.

Уход за сортом

Урожайность винограда сорта Платовский зависит от ухода за посадками. Растения поливают и подкармливают в течение сезона. Для профилактики заболеваний посадки опрыскивают специальными средствами. Осенью выполняют обрезку, чтобы обеспечить оптимальную нагрузку на растение.

Полив

На протяжении месяца после посадки виноград Платовский поливают каждую неделю при помощи 5 л теплой воды. Затем влагу вносят дважды в месяц.

Взрослый виноград поливают несколько раз в течение сезона:

  • весной после снятия укрытия;
  • за неделю до распускания бутонов;
  • после цветения.

Расход на куст – 4 л теплой, отстоянной воды. Перед поливом в воду можно добавить 0,5 кг древесной золы. Лучше поливать виноград редко, но использовать большие объемы воды. Влага не должна оказаться на листьях и стеблях растений.

Влагу вносят при помощи трубы, вкопанной при посадке растений. При отсутствии системы полива готовят специальные лунки. От штамба растения отступают 30 см и делают борозды на глубину 25 см. После полива их засыпают землей.

Когда начнут созревать ягоды, полив растений полностью прекращают. Осенью перед укрытием винограда выполняют последний полив, помогающий растениям перенести зиму.

Подкормка

Если удобрения использовались при посадке винограда, то регулярные подкормки начинают только на 3 год. К этому времени кусты разрастутся и начнут приносить урожай. Для обработки применяют минеральные и органические вещества.

Схема подкормки винограда Платовский:

  • ранней весной;
  • при формировании бутонов;
  • при созревании первых ягод.

Весной после таяния снега виноград сорта Платовский поливают навозной жижей, в которую добавляют по 30 г суперфосфата и калийной соли. Вместо органики, применяют мочевину или аммиачную селитру.

Для последующих обработок применяют только калийные и фосфорные удобрения. Вещества вносят в сухом виде в грунт или растворяют в воде.

Виноград Платовский положительно реагирует на внекорневые обработки. Растения опрыскивают по листу комплексными препаратами Новоферт, Кемира или Акварин. Для обработки выбирают пасмурный день или откладывают процедуру на вечер.

Читайте также:  Виноград Тайфи: описание сорта с фото, отзывы, посадка и уход

Подвязывание и обрезка

Виноградную лозу подвязывают к опоре для облегчения ухода. Для этого устанавливают опоры, между которыми натягивают проволоку.

Ветви подвязывают вертикально, горизонтально или дугой. Побеги крепят к шпалере под углом, чтобы они равномерно освещались солнцем и не ломались под тяжестью урожая.

Осенью виноград обрезают с целью устранения лишних побегов. На куст оставляют от 6 до 80 глазков. Ветви подрезают на 4 глазка.

Весной устраняют только сухие и вымерзшие ветви. Летом удаляют слабые и бесплодные пасынки. Для улучшения вкусовых свойств обрывают листья, закрывающие грозди с ягодами.

Укрытие на зиму

Виноград сорта Платовский укрывают в регионах с холодными или малоснежными зимами. Растения обрезают и снимают с плетей. Культура переносит понижение температуры до +7 °С.

Кусты окучивают землей, сверху устанавливают металлические дуги и натягивают агроволокно. Чтобы виноград не выпревал, оставляют открытыми вход и выход. Их закрывают при понижении температуры до -15 °С. Дополнительно на кусты зимой накидывают снег.

Защита от болезней и вредителей

Сорт Платовский устойчив к оидиуму, милдью и серой гнили. Заболевания имеют грибковую природу и развиваются при недостаточном уходе, повышенной влажности, загущенности посадок.

На поверхности листьев и стеблей появляется налет белого цвета, который постепенно разрастается, приводит к утрате урожая и гибели растения.

Для борьбы с заболеваниями используют препараты Хорус, Антракол, Ридомил. Концентрация веществ должна соответствовать инструкции. В профилактических целях посадки обрабатывают весной до распускания почек и осенью после сбора урожая.

Сорт Платовский устойчив к наиболее опасному вредителю винограда – филлоксере. Насекомое попадает на посадки с посадочным материалом, переносится с водой и ветром. Избежать распространения вредителя можно путем выращивания устойчивых сортов.

Ущерб виноградникам наносят клещи, листовертки, цикады, подушечницы. От вредителей применяют препараты Актеллик, Карбофос, Фуфанон. При обнаружении насекомых кусты опрыскивают с промежутком в 10 дней.

Отзывы садоводов

Заключение

Сорт винограда Платовский выращивают для виноделия и употребления в свежем виде. Для сорта характерна высокая зимостойкость и неприхотливость. Несмотря на небольшой размер ягод, виноград Платовский отличается ранним созреванием и обильным плодоношением.

Виноград высаживают на подготовленные участки, обеспечивают полив и подкормки. При соблюдении правил посадки и ухода сорт мало подвержен заболеваниям. На зиму растения обрезают и при необходимости укрывают.

Виноград Платовский: описание раннего сорта и особенности выращивания

Хотя виноград считается достаточно капризной ягодной культурой, но все же разведением его занимаются во многих российских регионах, где только может произрастать. Кто-то занимается разведением только столовых сортов, а кто-то выращивает технические, из которых в дальнейшем можно получать прекрасное домашнее вино или соки.

Одним из лучших технических сортов российской селекции является виноград Платовский, об основных характеристиках которого, нюансах выращивания, достоинствах и многом другом будет рассказано в данной статье.

История создания сорта

Сорт винограда Платовский был выведен селекционерами из Новочеркасского ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко. Выведением нового сорта специалисты занимались в конце прошлого столетия. В качестве «родительских» были взяты венгерский виноград «Зала Дендь» и «Подарок Магарача», выведенного в Ялтинском ВНИИВиВ «Магарач».

Заявка на внесение нового раннего технического винограда Платовский была подана в начале этого столетия. После проведенных испытаний этот сорт был внесен в Государственный реестр в 2003 году. У данного сорта существует и другое название – виноград Ранняя зорька.

Виноград Платовский – фото

Виноград Платовский: основные характеристики и описание сорта

Данный виноград относится к категории технических и в настоящее время считается одним из лучших сортов в этой категории. Его выращивают в промышленных масштабах и в личных подворьях для изготовления десертных и сухих вин.

Виноград Платовский является раннеспелым сортом – от момента распускания почек до сбора спелых кистей с кустов проходит не более 4 месяцев. Кусты отличаются средней силой роста, побеги – крепкие, окрас лоз и стеблей – светло-коричневый. Листва – крупная, округлая, слегка рассеченная, светло-изумрудного цвета.

Созревающие кисти винограда – среднего размера, их форма – цилиндро-коническая, достаточно рыхлая. Масса кистей – до 220-240 г. Ягоды – округлые, желтого окраса с зеленым отливом. Если лето выдается солнечным, то ягоды приобретают розоватый отлив. Масса ягод винограда Платовский – 2,5-3 г.

Мякоть – достаточно сочная, приятного сладковатого вкуса с легким мускатным послевкусием.

Кожица тонкая, но довольно плотная. Поэтому ягоды Платовского не склонны к растрескиванию, а собранные грозди прекрасно переносят перевозку на любые расстояния. В плодах содержится достаточно высокое количество сахаров – до 20%, а количество органических кислот – менее 9,0 г/л. Количество сахаров может быть более высоким, если солнечных дней во время созревания гроздей было много. Если же плоды не добрали сахаров, то их можно оставить дозревать на лозах. При необходимости кисти могут оставаться на побегах еще до 2 дней, добирая сладость, и при этом не осыпаются.

Фото винограда Платовский

Но если погода стоит пасмурная, то даже дозревание на побегах не поможет улучшению вкусовых качеств ягод – они так и останутся кисловатыми.

Сорт винограда Платовский от своих «родителей» взял много положительных качеств, в том числе высокую устойчивость к морозам, поэтому рекомендован для выращивания не только на юге России, но и в Подмосковье, Сибири и на Дальнем Востоке.

Несмотря на то что данный сорт является техническим, вкусовые качества плодов этого винограда Платовский являются вполне приятными, поэтому спелые грозди употребляют в пищу наряду со столовыми сортами.

Урожайность сорта винограда Платовский

Максимальная нагрузка на каждый виноградный куст сорта Платоновский – от 62 до 78 глазков. На лозах сорта вызревает до 86% от общего числа побегов, на каждом из которых вызревает 1,3 грозди.

Виноград Платовский – видео

В средней полосе садоводы собирают до 5,5-6,5 кг спелого винограда с каждого куста данного сорта.

Болезни и вредители

Виноград Платовский отличается достаточно высокой устойчивостью к филлоксере и оидиуму. А к милдью и серой гнили стойкость данного винограда ниже среднего значения. Но даже при поражении данными болезнями виноградные лозы способны дать достаточное количество спелых гроздей.

Для того чтобы данный виноградник не поражался основными заболеваниями, характерными для этой ягодной культуры, необходимо проводить профилактические обработки побегов.

Достоинства сорта

К основным достоинствам сорта винограда Платовский специалисты относят:

    нетребовательность винограда к составу грунтов, приживаемость саженцев одинакова на плодородных и истощенных почвах и стремится к 98-99%;

размножать сорт винограда Платовский просто, можно прививать к подвоям, лучшим из которых является виноград «Кобер 5ББ»;

если осенью была проведена короткая обрезка лозы, в следующем сезоне куст будет плодоносить в обычном объеме;

в пасмурную и дождливую погоду количество кистей на лозах может быть меньшим, но количество сахаров в них будет снижено;

после созревания гроздей урожай можно собирать в течение 25-30 дней;

сорт Платовский можно считать универсальным – его плоды можно употреблять свежими, ставить домашнее вино и сок, а также готовить изюм;

  • благодаря большому количеству сахаров вино и сок из данного сорта винограда получаются высокого качества.
  • К недостаткам этого винограда относят не слишком высокую устойчивость к морозам, поэтому в регионах с суровыми бесснежными зимами сорт Платовский требует укрытия.

    Посадка винограда Платовский

    Перед посадкой этого виноградника требуется подготовить участок заранее. Он должен быть хорошо освещенным, а почва – рыхлой и плодородной. В этом случае урожайность сорта значительно повышается.

    Желательно, чтобы грунтовые воды подходили к поверхности грунта не ближе, чем на 1,5 м. Излишняя влажность почвы может приводить к грибковым заболеваниям. При излишней увлажненности почвы в посадочные ямки необходимо закладывать слой дренажа.

    Если высаживается большое количество саженцев винограда Платовский, то сажать их надо рядами, направление которых должно быть строго с севера на юг. Рядом с садовыми постройками и заборами этот виноград высаживать нельзя, как и в тени плодовых деревьев, расстояние до которых от виноградника должно составлять не менее 4,5-5,5 м.

    Покупать нужно годовалые саженцы сорта Платовский с хорошо развитой здоровой корневой системой и высотой побегов до 50 см, с диаметром побега около 6 см и длиной корней – около 10 см.

    Проводить посадку саженцев винограда Платовский следует в начале октября. Желательно, чтобы от времени посадки до начала холодов было не менее 10-15 дней. Можно высаживать растения и весной, но осенняя посадка винограда Платовский все же более предпочтительна.

    Посадочные ямы готовят за 14-18 дней до предполагаемой посадки саженцев. Диаметр такой ямы – 0,8 м, а глубина – 0,6 м.

    На дно ямы выкладывают слой керамзита или мелкого щебня толщиной около 10 см. Рядом вкапывается труба из пластика с радиусом 3 см. Она должна выступать над поверхностью почвы на 15 см.

    Садовую почву смешивают с 10 кг компоста, 100 г Нитрофоски и 100 г древесной золы. Этот субстрат тщательно перемешивают и высыпают в яму, где он будет усаживаться.

    Перед посадкой побеги саженца сорта Платовский обрезают, оставляя на каждом не более 4 глазков. Корешки также подрезают на 1-1,5 см, опускают корни в глиняную болтушку, затем ставят в посадочную яму на заранее сформированный в центре холмик. Корни аккуратно расправляют по поверхности холмика. Затем яму засыпают питательным грунтом, обильно поливают, а приствольный круг накрывают полиэтиленовой пленкой, которую оставляют до тех пор, пока растение не приживется.

    Как осуществлять уход за виноградом Платовский

    В течение всего сезона кусты винограда данного сорта нужно постоянно поливать и вносить подкормки. Чтобы предохранить данный виноградник от болезней, его требуется периодически обрабатывать специальными препаратами.

    После посадки саженцы винограда Платовский поливают раз в 5-7 дней в течение месяца. Норма воды на одно растение – 5 литров. Потом до конца сезона поливать молодые растения требуется раз в 2 недели.

    Взрослые лозы винограда Платовский требуется поливать по следующему графику:

    • после снятия укрытия в конце марта – начале апреля;
    • сразу после появления бутонов;
    • по окончании цветения.

    Под каждый куст нужно вносить 4 л фильтрованной воды. Рекомендуется поливать виноградник реже, но использовать большой объем воды.

    Во время созревания гроздей полив виноградника нужно полностью прекратить.

    Подкормка винограда Платовский для улучшения урожая

    Если перед посадкой саженцев винограда в почву вносились удобрения, то в течение следующих трех сезонов подкармливать кусты не нужно.

    Подкормка винограда

    Первые подкормки начинают с момента начала плодоношения кустов винограда. При этом поочередно в приствольные круги вносят минеральные удобрения и органику.

    Первую подкормку винограда Платовский проводят ранней весной, сразу после таяния снега. При этом готовят навозную жижу, в которую добавлены по 2 ст. л. суперфосфата и калийной соли. Вместо органических удобрений можно использовать мочевину или аммиачную селитру.

    Во время формирования бутонов и в начале созревания кистей подкормки вносят еще. В этом случае используют удобрения, содержащие калий и фосфор. Можно прикапывать в почву сухие препараты, либо готовить раствор.

    Виноград Платовский: обрезка

    Чтобы было проще ухаживать за кустами сорта Платовский, их подвязывают к шпалерам. Осенью обрезают лишние побеги винограда Платовский, оставляя на каждом кусте не более 80 глазков. Побеги обрезают на 4 глазка каждый.

    Обрезка винограда

    Весной при обрезке винограда Платовский побеги могут выделять смок, в результате они долго болеют, может снижаться урожайность. Поэтому в весенний период удаляют только сухие и поврежденные ветки. В летний период удаляются слабые или бесплодные пасынки.

    Схема обрезки винограда по годам – фото

    Подготовка винограда к зиме

    Хотя виноградник сорта Платовский может выдерживать без укрытия морозы до -30 градусов Цельсия, но в Сибири и на Дальнем Востоке в холодные и малоснежные зимы необходимо укрывать плети перед наступлением холодов.

    Лозы снимают со шпалер, обрезают. Растения окучивают грунтом, сверху устанавливают каркас из металлических труб, на который натягивается специальное агроволокно. Торцы не закрывают, чтобы не допустить выпревания лоз. Вход и выход закрывают тогда, когда температура воздуха опускается ниже 13-15 градусов Цельсия.

    Отзывы о винограде Платовский

    В целом сорт винограда Платовский является техническим, поэтому большинство виноградарей выращивает его целенаправленно для производства соков и вина. В промышленных масштабах из него еще готовят изюм. Урожайность у сорта достаточно высокая, виноград Платовский нетребователен к уходу, достаточно вовремя его поливать и подкармливать.

    Сорт винограда Платовский

    Сегодня селекционерами создано немало сортов винограда, от самых деликатных до приспособленных к произрастанию в условиях сложного земледелия. Из многообразия выгодно отличается один из лучших по качествам — сорт Платовский. О нём и пойдёт речь в статье.

    История селекции и регион выведения

    Виноград сорта Платовский, или как его ещё называют за скорый срок вызревания Ранняя зорька, является результатом работы новочеркасских селекционеров Всероссийского научно-исследовательского института имени Я. И. Потапенко. Учёными-селекционерами был скрещен венгерский сорт Заладенде и украинский Подарок Магарача. Хоть Платовский задумывался для технических целей, он унаследовал лучшие особенности своих «родителей».

    Описание сорта

    Формирование куста быстрое — около двух лет. К третьему году процесс завершается, куст становится среднерослым, с крупными округлыми и несколько рассечёнными светло-зелёными листьями с удлинённым пурпуровым черешком, припущенными зазубренными краями и пятью лопастями со светлыми прожилками. Кисти небольшие, весом не больше 250 г, имеющие аппетитную цилиндрически-коническую форму со средней плотностью.

    Читайте также:  Виноград Кишмиш Столетие: описание сорта с фото, отзывы, посадка и уход

    Ягоды сферические зеленовато-жёлтого цвета, при обилии солнечных дней обретают розоватость. Мякоть ягод отличается сочностью, изысканным кисло-сладким вкусом с тонким мускатным оттенком. Оболочка ягод мягкая, но прочная, что придает сорту хорошую транспортабельность.

    Характеристика сорта Платовский

    Выведенный для культивирования в различных климатических зонах сорт Ранняя зорька отличается неприхотливостью и стабильным урожаем.

    Для этого технического сорта характерны:

    1. Морозоустойчивость — без утепления способен переносить морозы до –29°С.
    2. Отсутствие необходимости в укрывании.
    3. Устойчивость к таким заболеваниям, как мучнистая роса, ложная мучнистая роса, серая гниль, вредителям — филлоксера.
    4. Предпочтение в выращивании в нейтральных и слабокислых грунтах.
    5. Раннеспелость, вегетативный период 110–115 суток.
    6. Среднерослость.
    7. Обоеполость цветков.
    8. Сахаристость 20,2–21%.
    9. Кислотность — 8,9 г/л.
    10. Начало плодоносного возраста — на 2-м году жизни.

    Урожайность

    Ранняя зорька отличается завидной плодовитостью, показатели ее урожайности впечатляют:

    1. При благоприятствующих условиях с куста можно получить 5–6 кг ягод, с 1 гектара — 300 центнеров в год.
    2. Масса ягод — от 2 до 4 г, грозди — 120 г.
    3. Вызреваемость сорта — 80–85%.
    4. Один побег даёт 1–3 кисти, а общая плодородность сорта достигает 90%.

    Достоинства и недостатки сорта

    • Говоря о достоинствах сорта Платовский, необходимо отметить следующее:
    • Неприхотлив к среде, в которой произрастает, обладает способностями к адаптации.
    • Стоек по отношению ко многим грибковым болезням.
    • Ему не требуются дополнительные меры по уходу (например, укрывания на зимний период).
    • Сохраняет продуктивность даже при неблагополучных внешних условиях.
    • Спелые кисти способны длительно (до месяца) оставаться на кусте, продолжая накопление сахара и сохраняя все качества.
    • Помимо употребления в свежем виде, из этого винограда получаются отменные соки, вина, ягоды легко поддаются сушке.
    • Обладает хорошей транспортабельностью.
    • Особенно быстро произрастает в первые 12 месяцев после посадки.

    Минусов у Ранней зорьки мало. К заслуживающим внимания недостаткам относят скромный размер ягод и более слабую, по сравнению со столовыми разновидностями, продуктивность.

    Использование

    Сорт имеет широкое применение, а именно:

    1. В промышленном виноделии из него производят высококачественное столовое и десертное вино.
    2. В индивидуальном хозяйстве, помимо использования в пищу свежих ягод, из них готовят сок, сироп, варенье, домашние вина.
    3. Благодаря хорошей морозоустойчивости применяют для декорирования территорий дачных участков и фасадов частных домов.

    Особенности посадки и выращивания

    Несмотря на неприхотливость сорта, Платовский имеет особенности в посадке и агротехнике. Остановимся на этом подробнее.

    Выбор посадочного места

    Посадочное место должно отвечать следующим требованиям:

    1. Освещённое незатенённое место с целинной почвой или где раньше от 3 до 5 лет выращивали семечковые и косточковые растения.
    2. На предполагаемом месте посадки не должно быть старых лоз, в противном случае они будут угнетать молодое растение.
    3. Глубина пролегания грунтовых вод на участке должна быть от метра до полутора метров.

    Уход за сортом

    Урожайность Ранней зорьки зависит от ухода за виноградом. Хоть сорт не нуждается в особом уходе, основные требования по его взращиванию необходимо знать.

    Рыхление и полив

    Взрыхление осуществляют по необходимости при плановой прополке. В засушливый период — чаще, не допуская превращение грунта в сухой ком. Поливают растение сразу после высадки 5 литрами тёплой воды еженедельно на протяжении 30 дней. После — 2 раза каждые 30 дней.

    Зрелый виноград следует поливать лишь несколько раз за сезон, в весеннюю пору:

    1. После того, как будет убрано укрытие (если таковое было).
    2. За 7 дней до расцветания бутонов.
    3. По окончанию цветения.

    На куст потребуется 4 литра не холодной отстоявшейся воды. Перед поливом в ёмкость с водой высыпать полкилограмма печной (растительной) золы. Поливать предпочтительно реже, но обильно. Идеально, чтобы жидкость вносилась через трубу, вкопанную при посадке куста. Если таковой нет, нужно выкопать лунки (на расстоянии 0,3 м от куста глубиной 25 см), в которые заливают воду. По завершению полива их засыпают землёй. Полив прекращают с началом созревания ягод. В осеннюю пору, накануне укрытия культуры, делают завершающий полив — он поможет винограду перезимовать.

    Подкормка

    Наиболее эффективная подпитка — органическим калием (зола, перепревший навоз, озёрный ил), однако, можно использовать и минеральные удобрения. Важная деталь: если при высадке саженца уже применялась подпитка, то систематические удобрения следует вносить лишь на третьем году, поскольку к тому времени куст разрастётся и начнёт плодоносить.

    Подкормку вносят по следующей схеме:

    1. Первую вносят в начале весны, в период после схода снега и до появления листьев. Используется навозная жижа с суперфосфатом (30 г) и калийная соль (30 г). Если нет органических удобрений — мочевина или аммиачная селитра.
    2. Вторая подкормка — во время образования бутонов.
    3. Третья — в период поспевания первых ягод.

    При втором и третьем удобрении используют исключительно калийные и фосфорные добавки, которые вносят в почву растворёнными в воде или в сухом виде. Также для Ранней зорьки благоприятна внекорневая обработка — опрыскивание по листам «Новофертом», «Кемирой», «Акварином». Такая подпитка производится в вечернее время или в пасмурный день.

    Подвязывание и обрезка

    Цель подвязки винограда — упрощение ухода за ним. Для этого необходимо установить опоры, между ними натянуть проволоку. Ветки можно подвязывать как удобно: по вертикали, горизонтали или дугообразно. Побеги к конструкции прикрепляют под углом. Это делается для их равномерного солнечного освещения и для предотвращения обламывания под весом урожая.

    Обрезка производится осенью, весной и летом, при этом:

    1. Осенняя — для удаления излишних стеблей с листьями. На кусте сохраняют от 6 до 80 глазков, на ветке — 4 глазка.
    2. Весной удаляют исключительно высохшие или замёрзшие ветки.
    3. В летний период устраняют ослабленные и неплодородные пасынки. Также для повышения пищевкусовых качеств обрывают заслоняющие грозди листья.

    Укрытие на зиму

    На зиму необходимость укрывать виноград существует в местности с суровой зимой или с такой, когда редко выпадает снег.

    Порядок укрывания культуры следующий:

    1. Обрежьте растение и снимите с каркаса.
    2. Кусты привалите грунтом.
    3. Поверху смонтируйте металлические арки, на которые натяните агроволокно.
    4. В целях недопущения выпревания винограда вход и выход сделайте открытыми, закрывайте их в случае похолодания до –15°С.
    5. В дополнение — зимой на кусты набросьте снег.

    Болезни и вредители: защита и профилактика

    У сорта стойкая сопротивляемость к таким опасным болезням как оидиум, мильдью и серая гниль. Если соблюдать агротехнические нормы и правила, риск возникновения болезней минимален. Но защищать культуру нужно и профилактическим опрыскиванием — в весеннюю и летнюю пору 3% раствором медного купороса в известковом молоке, и, если случилось заболевание или появились вредители — использовать соответствующие препараты. Не следует забывать о птицах и осах. Первые расклёвывают ягоды, а вторые подъедают уже тронутые ягоды.

    Профилактическими мероприятиями являются:

    1. Удаление отслаивающейся и старой коры, сбор опавшей листвы и иных органических фрагментов около виноградных кустов.
    2. Смазывание ствола сульфатом железа или масляной эмульсией.
    3. Опрыскивание винограда инсектицидом.
    4. В весенний период до начала закладки почек накладывание на нижний сегмент ствола липких колец, обработка химсредствами.
    5. Накануне цветения — опрыскивание с применением бордоской жидкости и вторичная обработка химикатами.

    В борьбе с вредителями эффективны такие химические средства:

    1. «Би-58», «Талсар», «Золон», «Фьюри» — против листовёртки гроздевой.
    2. «Тиовит-джет», «Фуфанон», «Карбофос», «Неорон», коллоидная сера — для борьбы с зуднем и паутинным клещом.

    Чтобы одолеть болезни, используют «Хорус», «Антракол», «Ридомил». Требуемая концентрация препаратов и порядок их применения указываются в инструкциях к ним. Для защиты винограда от птиц используют пугающие трещотки, оклеенные обломками зеркал или блестящим материалом шары, огородные чучела. Защита от ос состоит в ликвидации их гнёзд, сооружении по периметру виноградника ловушек со сладкой приманкой, а также в накрывании гроздьев специальными сетками или натягивании этих сеток над участком с культурой. Виноград Платовский, требуя малых затрат, способен наградить садовода щедрым урожаем вкусных и полезных ягод, пригодных не только для употребления в свежем виде, но и для изготовления вина, соков и изюма. Редкий сорт винограда может похвастаться такими качествами.

    Виноград «Платовский» — технический виноград с приятным вкусом

    Таблица характеристик «Платовский»

    Общие сведения о сорте
    Родительская параЗаладенде x Подарок Магарача
    Автор сорта:ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, Россия
    Основные характеристики
    Назначение:
    Время созревания:очень ранний
    Урожайность:высокая
    Вкус:гармоничный
    Цвет:белый, с розовым загаром
    Морозоустойчивость:до — 29°C
    Описание грозди винограда
    Вес грозди:
    Плотность грозди:
    Описание ягод винограда
    Форма ягоды:округлая
    Вес ягоды
    Болезни
    Устойчивость к болезням:Милдью (2 балла), оидиуму (2,5 балла), филлоксере (3 балла), серой гнили (2 балла).

    Виноград «Платовский» относится к гибридным сортам технического винограда. Выведен он был для переработки и изготовления вина. Садоводы получают из винограда очень ароматные десертные и столовые вина. Однако неплохие вкусовые показатели позволяют выращивать его и для употребления в свежем виде. Для получения гибрида российский селекционер Я.И. Потапенко скрестил сорта Заладенде и Подарок Магарача. Так экспериментальным путем был открыт сорт, известный еще под названием «Ранняя Зорька». Свое наименование виноград получил из-за короткого срока вызревания плодов. Благодаря легкости в уходе, хорошей приживаемости и высокой морозостойкости, «Платовский» часто используют в ландшафтном дизайне для оформления арок и беседок. Подробное описание сорта, фото и технические характеристики вы найдете на нашем сайте.

    Описание

    Вегетационный период у винограда длится от 110 до 115 дней, что относит его к очень ранним сортам. Приступить к сбору долгожданного урожая садоводы могут уже в начале августа. Это свойство имеет большое значение при условии возделывания культуры в климатических поясах с коротким и прохладным летом.

    В сочетании в высокой морозостойкостью, позволяющей растению выдерживать без укрытия отрицательные температуры до — 30 градусов по Цельсию, сорт винограда «Платовский» подойдет для выращивания в центральных и даже в северных регионах России, Украины, Беларуси.

    Урожайность и сила роста

    Урожайность средняя и составляет до 6 кг зрелых плодов с каждого куста. При выращивании в промышленных масштабах с каждого гектара можно собрать около 300 ц плодов. Полноценного плодоношения «Платовский» достигает уже на второй год развития.

    Кусты отличаются невысокой силой роста, но быстро приживаются и дают стабильный урожай. Вызреваемость колеблется на уровне от 80 до 85%, а плодовитость достигает 90%.

    Грозди и ягоды

    Грозди обладают цилиндрической или конической формой, небольшими размерами и средним весом до 200 грамм. Ягоды также мелкие, округлые и весят около 2 грамм каждая. Мякоть сочная, желеобразная, покрытая тонкой кожицей. Вкус простой, гармонично сочетающий в себе сладость и легкую кислинку. Именно поэтому сорт винограда «Платовский» выращивают и для употребления в еду, приготовления соков, компотов, засушки.

    Ягоды светлые, бело — зеленого цвета, а при достижении полной зрелости приобретают характерный румянец. Показатели сахаристости составляют от 20 до 21 %, а кислотность — до 9 г/л. Высокая концентрация остаточного сахара делает виноград прекрасным сырьем для изготовления ароматных десертных вин.

    Спелые грозди могут висеть на кусте по достижению полной зрелости около месяца без потери вкусовых качеств и товарного вида. Транспортабельность хорошая. Ягоды неплохо переносят перевозку и долго хранятся.

    Виноград обладает высокой стойкостью к грибковым заболеваниям. Однако он может быть подвержен оидиуму, из-за чего рекомендуется периодически обрабатывать растение для уменьшения риска заражения.

    Достоинства

    • сверхранний срок вызревания;
    • стабильная урожайность;
    • высокая морозоустойчивость;
    • хорошая сопротивляемость болезням;
    • удовлетворительная транспортабельность и лежкость.

    Недостатки

    • небольшая урожайность;
    • простой вкус.

    Посадка

    Самым подходящим временем для посадки считается весна. Так молодые саженцы успеют окрепнуть и подготовиться к предстоящим морозам.

    Рекомендуется выбрать для посадки южную незатененную территорию. Прекрасным вариантом станет стена постройки.

    Виноград «Платовский» не привередлив к почвам, однако лучше всего он себя чувствует на плодородных суглинках с низким содержанием грунтовых вод не выше 1.5 метров. Если территория вашего участка не отличается хорошей плодородностью, ее можно заранее подкормить органическими удобрениями.

    Для посадки в открытый грунт лучше всего выбрать саженцы со здоровыми белыми корешками. Можно их заранее вымочить в воде. Важно чтобы при посадке корешки были влажными. Для этого их помещают в пакеты, обворачивают тканью или бумагой.

    Заранее выкопайте ямки, глубиной около 80 см. Послойно засыпьте дренажный слой из щебня и грунт, смешанный с перегноем и песком. В центре установите опору для подвязки лозы.

    Опустите саженцы, расправив корешки, и засыпьте их оставшейся землей. Обильно полейте и проведите мульчирование почвы вокруг кустов.

    Обязательная весенняя обрезка проводится на 3 — 4 глазка. Тем самым уменьшается нагрузка на куст и увеличивается урожайность.

    Второстепенные побеги необходимо удалять для того, чтобы главные набрали силу. Чтобы увеличить сочность и сладость ягод, необходимо прореживать листву.

    Поливать растение рекомендуется около 3 — 4 раз в сезон. Можно совместить полив с подкормкой минеральными удобрениями. Чаще всего применяются вещества, содержащие азот, фосфор, калий. Внесение органических удобрений стоит ограничить до одного раза в 2 — 3 года.

    Для защиты от вредителей кусты опрыскивают фунгицидами. Хорошие результаты показывает Антракол, Ридомил и бордосская смесь. Защитить спелые грозди от птиц и насекомых помогут специальные сетки.

    По мере необходимости удаляют сорняки и взрыхляют почву. Обрезанные побеги и листву рекомендуется уносить подальше от виноградника и сжигать для того, чтобы уничтожить грибки и личинки насекомых.

    Виноград «Платовский» подойдет начинающим виноделам и тем, кто хочет украсить свой сад и стол вкусными и полезными плодами.

    Видео о сорте «Платовский»

    Ссылка на основную публикацию