Виноград Памяти Вердеревского: описание сорта с фото, отзывы, посадка и уход

Виноград Памяти Домбковской

Никто не станет оспаривать тот факт, что виноград – теплолюбивое растение. Но сегодня много садоводов, которые выращивают его за границами теплых регионов России. Энтузиасты используют для посадок сорта, способные переносить суровые климатические условия. Селекционеры им в этом очень хорошо помогают, создавая все новые морозостойкие разновидности винограда.

Одним из таких зимостойких сортов является виноград Памяти Домбковской. Это интересный сорт, завоевывающий популярность среди садоводов. Если вас заинтересовал виноград Памяти Домбковской, описание сорта, фото и отзывы садоводов будут представлены вашему вниманию в нашей статье. Посмотрите на первое фото, какой это красавец!

История создания

Автором сорта Памяти Домбковской является Шатилов Федор Ильич, селекционер из города Оренбурга. Сорт был создан в 1983 году. В качестве родителей использовались сорта Заря Севера и Кишмиш Универсальный. Полученный сорт получил от своих родителей морозостойкость, высокую урожайность и особый нежный вкус.

Свое имя, которое сегодня знают садоводы всего мира, виноград получил только в 1990 году. Шатилов назвал сорт в честь безвременно почившей сотрудницы селекционной станции Янины Адамовны Домбковской. В этом же году сорт Памяти Домбковской был записан в Госреестр.

Самое интересное в том, что для распространения сорта винограда Домбковской сам Шатилов выращенные черенки, в большом количестве передавал челябинцам, желающим выращивать виноград. В настоящее время сорт пользуется спросом, особенно у садоводов, проживающих в северных регионах.

Описание

Понятно, что высаживать любые растения, не узнав об их особенностях, уважающий себя садовод никогда не будет. Именно поэтому рассказ о винограде Памяти Домбковской начинаем с описания и фото, чтобы представление о сорте было полным.

Описание куста

Виноград Шатилова относится к столово-кишмишевым сортам. Кусты крепкие, сильные, растут быстро. Мощная лоза за лето вырастает до 5 метров, созревает по всей длине, независимо от погодных условий.

Трехлопастные листочки темно-зеленого цвета крепятся на длинных черешках. Опушение листовой пластины почти незаметное, похоже на легкую паутинку.

Грозди и ягоды

Гроздья у винограда Памяти Домбковской плотные, практически без горошения, цилиндрической или конической формы. Вес варьируется от 300 до 400 граммов, если на побеге оставляют 3 гроны. В том случае, когда гроздь одна, то ее вес достигает одного килограмма.

Описание сорта было бы неполным без рассказа о ягодах. Они иссиня-черного цвета, довольно крупные, круглой, слегка вытянутой формы. Кожица тонкая, с беловатым налетом из диких дрожжей. Внутри ягодки находится сочная и сладкая мякоть розового цвета.

Поскольку сорт Памяти Домбковской относится к кишмишевому винограду, то косточки в нем отсутствуют. Хотя некие мягкие рудименты иногда встречаются. Отменный вариант для приготовления сока, компота, изюма и вина.

Характерные особенности

Чтобы по достоинству оценить сорт винограда Памяти Домбковской, фото и описания буде недостаточно.

Поэтому представим еще и характеристику:

  • Высокий и стабильный урожай, при хорошем уходе один куст дает 150 кг вкусных и сладких плодов.
  • Зимостойкость (лоза выдерживает температуру -30 градусов) позволяет культивировать сорт в северных регионах. Виноград Памяти Домбковской, по отзывам садоводов Подмосковья, отлично адаптируется и в их садах.
  • Массовое созревание гроздей начинается в сентябре.
  • Сорт устойчив ко многим виноградным заболеваниям, а вот милдью и оидиум, антракноз, серая гниль частенько поражают лозу.
  • Отменно восстанавливается после зимовки и болезней.

Особенности выращивания и ухода

Исходя из характеристики сорта винограда Память Домбковской, а также описания сорта, садоводы высаживают лозу в плодородную почву. Кстати, посадка и уход за растением почти ничем не различаются. А вот на вопросы обработки, обрезки и укрытия на зиму нужно обратить особое внимание. От правильного выполнения данных процедур зависит урожайность винограда.

Когда и как опрыскивать

Для опрыскивания виноградных плантаций используют баковые смеси: в одну емкость помещают несколько препаратов. Такая обработка уничтожает не только споры заболеваний, но и вредителей, а также является своеобразной подкормкой виноградной лозы.

Процедуру проводят в вечернее время, что позволит избежать ожогов. Да и при выборе препаратов нужно обращать внимание на их совместимость. Новичкам, конечно, на первых порах придется нелегко.

Однократная обработка винограда Памяти Домбковской, по отзывам опытных садоводов от болезней, не даст положительного результата. Существует определенная схема:

  • до распускания почек ранней весной;
  • до начала цветения;
  • когда ягодки будут похожи на горошины;
  • осенью, перед тем как укрывать лозу на зиму.

Получается, что всего 4 раза. Но иногда, в особых случаях проводят дополнительную обработку.

Хотим еще обратить ваше внимание на некоторые советы садоводов с большим опытом выращивания сорта винограда Домбковской. В комментариях и отзывах они рекомендуют мокрую лозу опылить золой. Это не просто внекорневая подкормка, но и возможность избавиться от нашествия мышей и других грызунов перед укрытием винограда на зимовку.

Особенности обрезки

Для успешного выращивания и получения богатого и стабильного урожая обрезку винограда Памяти Домбковской нужно проводить ежегодно:

  1. Летом прореживают крону, удаляют поросль. Кроме того, обрывают листья, расположенные близко к кисти, чтобы было достаточно света.
  2. В конце августа нужно планировать работы по первоначальной обрезке побегов, чтобы у растения появились дополнительные силы на подготовку к зиме, и лоза успела созреть по всей длине. Для этого обрезают у побегов верхушки сантиметров на 20 или 40, в зависимости от длины побега.
  3. Вторую часть операции планируют на октябрь, когда листва опадет. На веточке, которая плодоносила летом, оставляют пару самых развитых и вызревших побегов. Одну из них (плодовую) обрезают до 2 почек, а вторую (сучок замещения) на 7 или 15. Все остальные ветки удаляют.
  4. Обрезанные кусты, а также грунт обрабатывают медным или железным купоросом и готовят к укрытию. Эту схему обрезки повторяют каждую осень.
  5. Весной нужно будет обломать подмороженные веточки. А вот обрезку на весеннее время садоводы не рекомендуют переносить в полном объеме. Из надрезов вытекает сок, лоза иссушается.

Укрытие лозы на зиму

В северных областях, а также в Подмосковье, на зиму виноград Домбковской обязательно укрывают. Фото и описание работ сейчас представим.

После обработки и обрезки лозу снимают с опор и укладывают на лапник или солому. Сверху набрасывают слой такого же материала. Чтобы осенние дожди не попали на виноград и на укрытие, над лозой устанавливают дуги и прикрывают нетканым материалом. Лучше всего использовать спанбонд. Он не только не пропустит влагу, но и создаст необходимый микроклимат.

Когда температура воздуха опустится ниже -5 градусов, виноград нужно полностью укрыть, присыпав слоем грунта не менее 30 см. Если зима снежная, то достаточно будет снежного покрова.

На фото ниже показаны различные варианты укрытия винограда на зиму и видео.

Правильное укрытие винограда – залог урожая:

Неукрывные сорта винограда позднего созревания (с фото)

Эта группа сортов имеет среднепоздний или поздний период созревания, однако она привлекает к себе вниманиекрупным размером гроздей и ягод, хорошим и даже отличным хранением гроздей в зимний период. Интересна она и для селекционной работы.

Сорт винограда «Виерул 59»

Выведен от скрещивания сорта Корна нягрэ со сложным межвидовым гибридом Сейв Виллар 20-366. Урожайность — 140-170 ц/га. В зимний период грозди хранятся
удовлетворительно. Сорт имеет повышенную зимостойкость,устойчивость к милдью, оидиуму, серой гнили, толерантен к филлоксере.
Обрезка побегов — на 5-6 глазков, нагрузка — до 50 глазков на куст при штамбовой формировке. Сорт следует испытать на хорошо освещаемых и прогреваемых участках.

Сорт винограда «Декабрьский»

Выведен в Молдавском НИИВив «Виерул » от скрещивания Корна нягрэ со сложным межвидовым г нбридом Сейв Виллар 12-375. Урожайность — 160 ц/га. Очень хорошо хранится в зимний период. В условиях Молдавии кусты культивируются без укрытия на зиму. Сорт имеет повышенную устойчивость к милдью, серой гнили, оидиуму, антракнозу. Толерантен к филлоксере, его можно культивировать на своих корнях.
Обрезка побегов на 4-5 глазков, нагрузка — 40-50 глазков на куст при высокоштамбовой формировке.

Сорт винограда «Кутузовский»

Получен от скрещивания сортов Молдавский (Корна нягрэ) с Датье де Сен Валье (Сейв Виллар 20-365).Сорт столового направления, — среднепозднего периода созревания. Период от распускания почек до сбора винограда 160 дней. Кусты сильнорослые, побеги вызревают хорошо (90 %). Урожайность — 145 ц/га, средняя масса грозди —
292 грамма. Морозоустойчивость повышенная, устойчив к милдью, серой гнили, толерантен к филлоксере.
Обрезка побегов — на 4-5 глазков, нагрузка — до 50 глазков на куст. Грозди хорошо хранятся в зимний период.

Сорт винограда «Молдова»

Получен от скрещивания сорта Гузаль кара (Катта Курган и Дедреляби) с милдьюустойчивым сложным межвидовым гибридом Сейв Виллар 12-375. Сорт позднего срока созревания, столового направления. Урожай хорошо хранится в зимний период; вкусовые качества при хранении улучшаются, так как снижается кислотность ягод, которая обычно к периоду съемной зрелости держится несколько выше, чем
у других столовых сортов винограда.
Рост кустов сильный, поэтому требует более редкой посадки; побеги вызревают хорошо (90 %). Урожайность стабильная — от 150 до 165 ц/га, средняя масса грозди 320 граммов.Сорт обладает несколько повышенной устойчивостью к
морозу, достаточно устойчив к милдью, серой гнили (2 балла), филлоксере (2-3 балла).

Обрезка побегов — на 7-8 глазков, нагрузка — 70-80 глазков на куст. Хорошие подвои для этого сорта: Рипария х Рупестрис 101-14, Берландиери х Рипария 004. Сорт обладает групповой устойчивостью, красивым внешним видом гроздей
и ягод, отличной их лежкоспособностью и хорошими вкусовыми качествами.

Сорт винограда «Памяти Вердеревского»

Выведен от скрещивания сортов Чауш и Пьерриль (Сейв Виллар 20-336). Сорт столового направления. Ягоды созревают в конце сентября, почти одновременно с Карабурну. Период от распускания почек до съемной зрелости винограда —- 167 дней при сумме активных температур 2910 °С.
Кусты сильнорослые. Лоза вызревает хорошо (80 %). Урожайность высокая — 160-180 ц/га, средняя масса грозди 350 граммов. Морозоустойчивость низкая, но повышенная устойчивость к милдью, оидиуму, антракнозу, корневой филлоксере (2 балла). Хорошие подвои для сорта: Рипария х Рупестрис 101-14, Берландиери х Рипария Кобера 5ББ. Обрезка побегов на 4-6 глазков, нагрузка— 40-50 глазков на куст.
Сорт следует испытать в самых южных районах с некоторой защитой надземной части кустов от зимних морозов.

Сорт винограда «Памяти негруля»

Выведен от скрещивания сорта Молдавский (Корна нягрэ) с межвидовым гибридом Пьерриль (Сейв Виллар 20-366). Сорт среднепозднего созревания, столового
направления. Период от распускания почек до съемной зрелости ягод — 160 дней.
Кусты сильнорослые. Лоза вызревает хорошо. Урожайность стабильная — от 180 до 200 ц/га, средняя масса грозди — 555 граммов.
Морозоустойчивость повышенная, относительно устойчив к милдью, серой гнили (2-3 балла), толерантен к филлоксере. Кусты хорошо растут и плодоносят на подвоях Рипария х Рупестрис 101-14, Берландиери х Рипария 004. Обрезка побегов — на 4-5 глазков, нагрузка — до 50 глазков на куст.
Сорт следует испытать в южных районах при укрывной и неукрывной культуре.

Читайте также:  Виноград Кристалл: описание сорта с фото, отзывы, посадка и уход

Сорт винограда «Смуглянка молдавская»

Смуглянка молдавская. Выведен путем скрещивания сорта Корна нягрэ со сложным межвидовым гибридом Сейв Виллар 20-366. В Молдавии ягоды созревают в первой декаде октября, то есть период от распускания почек до съемной зрелости винограда —150 дней.
Урожайность — 130-140 ц/га. Сорт с повышенной зимостойкостью, в Молдавии культивируется на высоких штамбах при обрезке побегов на 4-5 глазков и нагрузке до 40 глазков на куст.
Обладает высокой устойчивостью к милдью, оидиуму, антракнозу, серой гнили. Хороший подвой — Рипария х Рупестрис 101-14. Сорт рекомендован для посадки в юго-восточных районах Украины на хорошо освещенных и прогреваемых
участках с применением кольцевания побегов.

Сорт винограда «Стартовый»

Получен от скрещивания Муската дербентского со сложным межвидовым гибридом Сейв Виллар 20-473.Урожай созревает во второй декаде сентября. Период от рас-
пускания почек до потребительской зрелости ягод составляет 150 дней. Урожайность высокая — 130 ц/га.
В условиях Молдавии культивируется без укрытия кустов на зиму. Сорт имеет повышенную устойчивость к милдью,антракнозу и филлоксере. Обрезка нобегов — на 4-5 глазков,нагрузка — до 40 глазков на куст при штамбовой формировке. Рекомендован в самых южных районах при укрывной и неукрывной культуре с кольцеванием побега ниже грозди.

Сорт винограда «Суручанский белый»

Получен от скрещивания сортов Ичкимар и Дантье де Сен Валье (Сейв Виллар 20-365). Урожайность стабильная — 140-160 ц/га. Морозоустойчивость повы-
шенная — до -28 “С. Повышенная устойчивость к милдью,антракнозу, оидиуму и серой гнили.
Хорошо растет и плодоносит на подвоях Берлапдиери х Рипария Кобер 5ББ, Рипария и Рупестрис 101-14. Обработка побегов — на 4-6 глазков, нагрузка — 50-60 глазков на куст.
Формировка кустов — кордонная на штамбе. Урожай можно использовать для потребления в свежем виде, на соки и сухое вино. Рекомендовано испытать сорт в южных районах при культуре на высоких штамбах в защищенных, хорошо освещенных местах.

Сорт винограда «Юбилей журавля»

Юбилей журавля. Выведен от скрещивания сеянца УП-12-2 (Нимранг х Карманный) со сложным межвидовым гибридом Мускат де Сен Валье (Сейв Виллар 20-473). Столовый сорт позднего срока созревания: 165 дней от распускания почек до сбора винограда.
Кусты средней силы роста, побеги прямостоящие, вызревание хорошее. Урожайность высокая —140-160 ц/га, средняя масса грозди — 420 г, при обрезке побегов на 5-6 глазков и нагрузке но более 50 глазков па куст. Морозоустойчивость высокая. Сорт с повышенной устойчивостью к милдью, серой гнили, филлоксере. Грозди винограда очень хорошо хранятся в зимний период. Как позднеспелый сорт следует испытать
в самых южных районах в хорошо обогреваемых местах с применением кольцевания побегов.

Всё о сорте винограда «памяти домбковской» от особенностей выращивания до фото и отзывов о нём

Селекция«заря севера» и «кишмиш универсальный»
Срок созреванияРанний
Масса грозди300-1000 г.
Масса ягоды2-3 г.
УрожайностьОт 12 до 20 кг с куста
ВкусСладкий, с легкой кислинкой
КустСильнорослый
МорозостойкостьДо – 30ºС.
Устойчивость к болезнямНизкая

Сорт, о котором пойдет речь в статье, имеет несколько названий. Помимо «памяти домбковской» в специальной литературе можно встретить аббревиатуры, которые изначально определяли данный виноград: БЧР (бессемянный черный ранний) и ЧБЗ (черный бессемянный зимостойкий). Но как бы культура не называлась, ее главным достоинством остается способность выживать даже в условиях, где земледелие как род деятельности весьма рискованно. Высокие показатели морозостойкости сделали этот виноград одним из любимых среди виноградарей Урала и Сибири.

Плюсы и минусы

Плюсы:

  • Высокие показатели морозоустойчивости (до -30ºС).
  • Отсутствие косточек внутри ягод.
  • Стабильная и неплохая урожайность.
  • Отличный товарный вид.
  • Неприхотливость в уходе.
  • Ранний срок вызревания ягод.
  • Универсальность в применении.

Минусы:

  • Склонность к горошению.
  • Иногда в ягодах встречаются рудименты.
  • Растение требует ежегодной обрезки и нормирования урожая.

Происхождение

Родители винограда «памяти домбровской» — «заря севера» и «кишмиш универсальный»

Автором сорта является оренбургский селекционер Шатилов Федор Ильич, который произвел удачное скрещивание виноградов «заря севера» и «кишмиш универсальный» в далеком 1983 году. От «родителей» новый сорт получил свойства переносить низкие температуры, давать приличный урожай, а также сладкий приятный вкус.

Свое имя этот виноград получил лишь в 1990 году: он был назван в честь скоропостижно скончавшейся сотрудницы селекционной станции Яны Адамовны Домбковской. В том же году уже под новым названием сорт был внесен в Государственный реестр.

Основные характеристики

Сорт «памяти домбковской» — ранний бессемянный сорт винограда, созданный для возделывания в северных краях, хорош для приготовления сока и вина.

Срок созревания

Сорт считается ранним, поскольку длительность вегетационного периода составляет 115 – 120 дней. Урожай можно начинать собирать в конце августа или в начале сентября в зависимости от региона культивирования.

Куст

Куст винограда «памяти домбковской» быстрорастущий, сильный и крепкий. Лоза способна за лето вырасти на 5 метров, созревая при этом по всей длине, вне зависимости от погодных условий.

Листья трехлопастные, темно-зеленого цвета, с легким опушением и длинными черешками.

Цветки обоеполые, что позволяет без дополнительного опыления образовать завязь.

Гроздья и ягоды

Форма кистей данного сорта – цилиндрическая или коническая. Размеры гроздьев средние, масса – от 300 грамм до 1 килограмма. Подобное варьирование зависит от количества кистей на побеге: чем их больше, тем они мельче. Плотность ягод в кисти высокая.

Продолговатые ягоды весят, в среднем, 2 – 3 грамма. Кожица темно-синяя, практически черная с легким налетом пруина. Кожура плотная, но не вызывает дискомфорта при пережевывании ягод. Под ней скрывается розовая сочная мякоть, в которой содержится до 22% сахара и 10 г/л кислоты.

Вкус

Вкус ягод приятный, в нем идеально сочетается сладость и легкая кислинка.

Урожайность

Очевидцы свидетельствуют, что при правильно организованном уходе с одного куста «памяти домбковской» можно снять от 12 до 20 кг плодов.

Применение и полезные свойства

Сорт «памяти домбковской» считается столовым кишмишным, его применение универсально. Из сладких бессемянных ягод можно приготовить компот, варенье и джем, выжимать сок, делать вино. Используется этот виноград и в выпечке и десертах. Можно есть ягоды и в свежем виде. Стоит отметить и другие хорошие кишмишные сорта: «венгерский» , «столетие» , «велес» .

Плотные гроздья винограда «памяти домбровской»

Сорта кишмиша, в том числе и «памяти домбковской», можно с легкостью включать в диетическое питание, поскольку химический состав мякоти и кожуры оказывает благоприятное воздействие на состояние ЖКТ, сердечно-сосудистой и нервной систем.

  • Широкий спектр витаминов, микро- и макроэлементов помогут в укреплении иммунитета, в борьбе с раздражительностью и утомляемостью.
  • Калий регулирует работу сердца, а витамин С укрепляет сосуды и иммунную систему.
  • Фолиевая кислота, железо и витамины группы В улучшает состав крови, предотвращая развитие анемии.
  • Олеаноловая кислоты в составе ягод является противовоспалительным веществом, которое весьма актуально при воспалительных заболеваниях ротовой полости, гастрите, воспалении кишечника. Она же весьма полезна при заболеваниях мочевыводящей системы.
  • Кальций, магний и фосфор укрепят костную ткань, что актуально при профилактике остеопороза, артрита, артроза.

Ягодами винограда легко утолить голод, ведь калорийность 100 г продукта составляет около 100 ккал.

Сравнение с аналогами

В таблице, приведенной ниже, можно ознакомиться с основными сравнительными характеристиками сорта «памяти домбковской» и одними из лучших черных кишмишных сортов винограда.

ПризнакСорт
Памяти ДомбковскойАттикаЮпитерОсенний Королевский
Срок созревания115 – 120 дней115 — 120 дней110 – 125 дней135 – 145 дней
Морозостойкость-30С— 23С-29С-20С
УрожайностьОт 12 кг до 20 кг15 – 20 кгДо 30 кгДо 15 кг
ГроздиОт 300 г до 1 кгОт 700 г до 2 кг250 – 500 г700 г – 2 кг
ВкусСладкий вкус с легкой кислинкойФруктовые нотыНотки муската и клубникиГармоничный простой
ЦветИссиня — черныйНасыщенно фиолетовыйТемно-синийТемно-фиолетовый
Устойчивость к болезнямСредняяСредняяВыше среднейВыше средней
Срок храненияДо 2 месяцевДо 2 месяцев3 – 4 месяца3 – 4 месяца
Сахаронакопление20%16 – 19%22%16 – 18%
Кислотность10 г/л5 г/л4 – 6 г/л7 – 9 г/л

Особенности выращивания

«Памяти домбковской» создавался специально для выращивания на Севере, поэтому он выдерживает очень низкие температуры.

Посадка

Посадка ЧБЗ проводится и осенью, и весной. Весенние работы начинаются во второй половине апреля – начале мая, когда полностью минует опасность возвратных заморозков. Осеннюю высадку производят с середины сентября, главное – успеть до первых заморозков.

Место и почва

БЧЗ отлично себя чувствует в черноземе или суглинке, плотные почвы не дают ему возможности полноценно развиваться. Главное условия для места будущего произрастания – обилие солнца и затишье от ветра и сквозняков. Если на приусадебном участке много постороек, то кусты растения должны располагаться на расстоянии 5,5 – 6,5 м от них. А еще – отсутствие близко расположенных к поверхности почвы грунтовых вод. Земля должна иметь показатель рН7, то есть быть кислотно нейтральной. О идеальном месте и почве для винограда можно узнать из отдельных статей.

Глубина посадочной ямы должна быть 1,5 м, ее дно обязательно необходимо засыпать дренажем. Следующий слой – торф или перегной, немного обычного грунта. Растение помещается в яму, аккуратно расправляются все его корешки и осторожно засыпается землей. Поверхность грунта утрамбовывается для надежности фиксации саженца, который обязательно следует обильно полить водой. Опытные виноградари рекомендуют сразу же после посадки землю вокруг молодого растения прикрыть мульчей из свежескошенной травы. Эта мера поможет уменьшить интенсивность испарения влаги, а также предотвратить беспорядочный рост сорных трав. К тому же перепревающая зелень – дополнительное удобрение для винограда.

Полив и удобрение

Молодые кустики винограда следует поливать 2 раза в неделю по 15 л на растение. Взрослый виноград поливают реже – 1 раз в неделю, но количество воды при этом увеличивается – до 35 л. в августе полив осуществляется трижды.

Подкармливать растение необходимо 3 раза за сезон: в момент раскрытия почек, при появлении завязи, после сбора урожая, используя органические и неорганические удобрения. Чаще это делать не нужно, так как растение начнет наращивать зеленую массу, а плодоношение «отодвинет» на второй план.

Обрезка

Сорт «памяти домбковской» нуждается в ежегодной обрезке, поскольку лоза за сезон может вырасти до 5 метров. Схему, предложенную ниже, можно использовать ежегодно:

  • Весной удаляются подмерзшие, травмированные ветви. Основную обрезку производить в это время года не рекомендуется, поскольку из надрезов будет вытекать сок, что иссушит лозу.
  • Летом обычно прореживается крона, удаляются пасынки и поросль, обрываются листья, которые закрывают гроздья от солнечного света.
  • В конце августа для благополучной подготовки растения к зиме рекомендуется удалить верхушки побегов на 20 – 40 см в зависимости от их длины. Важно, чтобы на оставшейся части побега осталось не меньше 14 листьев: это необходимо для жизнеобеспечения винограда. Так у растения появятся дополнительные силы на подготовку к холодам.
  • После опадания листвы (октябрь) на каждой плодоносящей лозе оставляют 2 вызревших побега: плодовый обрезают на 2 почки, другой, который называется сучком замещения, на 7 или 15. Все остальные ветви удаляются.
Читайте также:  Виноград Мускат Голодриги: описание сорта с фото, отзывы, посадка и уход

  • После опадания листвы (октябрь) на каждой плодоносящей лозе оставляют 2 вызревших побега: плодовый обрезают на 2 почки, другой, который называется сучком замещения, на 7 или 15. Все остальные ветви удаляются.

Болезни и вредители

Высокая плотность ягод в гроздьях увеличивает риск поражения культуры серой гнилью, милдью, оидиумом, антракнозом. Своевременная профилактическая обработка кустов – залог нормального роста и развития растения, однако однократно проводить подобное мероприятие не имеет смысла. Опытные виноградари рекомендуют следующую схему четырехкратного орошения винограда фунгицидами:

  • До роспуска почек весной.
  • До начала цветения.
  • Когда ягодки размером с горошинки.
  • Перед укрытием растения на зиму.

Склонен сорт и к нападкам войлочного клеща. В целях профилактики его размножения необходимо обеспечить отсутствие сорняков под кустами, удалять пораженную листву, использовать инсектициды.

Нарушить целостность ягод, что влечет за собой их загнивание, способны осы. Для борьбы с ними используют специальные ловушки, которые расставляют по периметру виноградника, а также разрушение их гнезд.

Зимовка

Кишмиш «памяти домбковской» является уникальным по показателям морозоустойчивости: растение способно перенести понижение температуры до – 30ºС. Данное свойство позволяет культивировать виноград даже в северных широтах, но утеплить его как следует на зиму все же не помешает.

После сбора урожая лозы обрабатывают в профилактических целях, снимают с опор, связывают и укладывают на лапник или соломенную подложку, сверху плетей – те же еловые ветки и солома. Во избежание попадания сырости внутрь утепления виноградари рекомендуют над лозой установить дуги и натянуть сверху нетканый материал, например, спанбонд. А вот торцы первое время должны быть открытыми для вентиляции воздуха, только лишь при -5ºС виноград необходимо закрыть полностью, засыпав такое сооружение земляным слоем в 30 см. Если же сначала выпало много снега, и только потом морозы начали крепчать, то на виноград достаточно набросать только снежный холм.

Хранение урожая

Плоды винограда этого сорта при соблюдении норм хранения (прохладное место с отсутствием дневного света) спокойно пролежит 2 месяца.

Регионы

Характеристики морозоустойчивости сорта позволяют выращивать его даже в регионах с неблагоприятными климатическими условиями, в том числе на Урале и в Сибири. Виноград успеет полностью вызреть даже при непродолжительном прохладном лете, недостаток солнечного света никоим образом не отразится на вкусовых качествах плодов.

Фото

Ниже ознакомьтесь с фото и отзывами о сорте «памяти домбковской».

Отзывы

Владимир, г. Пенза

Геннадий, Челябинская обл.

Полезное видео

В данном ролике автор делится опытом в выращивании винограда «памяти домбковской».

Гордость Причерноморья — сорт винограда «Памяти хирурга»

Небольшие гроздочки, неяркие, но очень красивые и нежные, со сладкими и крупными ягодами — все это о сорте «Памяти хирурга».

Прибавьте к этому то, что его не берут ни холода, ни паразиты- нетрудно понять любовь фермеров к этому плоду любительской селекции.

Да, таким не особо украсишь стены жилища, зато на вкус — не оторваться.

О теплолюбивом винограде «Памяти хирурга», а также описание сорта и фото ягод, более подробно Вы узнаете в статье ниже.

Описание сорта «Памяти хирурга»

Памяти Хирурга — столовый розовый подвид любительской селекции. Срок созревания — ранний, цветение начинается в июне. Популярен у фермеров тем, что не требует за собой особенного ухода, не боится грибков, при этом ягоду дает ароматную и сладкую.

Используется обычно в свежем виде, хорош также в наливках и десертах, реже встречается в вине. Ягоды прекрасно переносят хранение и перевозки, не трескаются и не гниют. Имеют хороший спрос у покупателей за отличный товарный вид и вкусовые плюсы.

Внешний вид

Куст отличается высокой силой роста. Гроздь средних размеров, может достигать 700 г, в меру рыхлая, цилиндрическая или же цилиндро-конусообразная. Особой сильнорослостью отличаются такие сорта, как Галбена Ноу, Чарли и Розмус.

Цветок — гермафродит. Листья насыщенно-зеленого цвета, округлые, среднего размера, сильно разрезанные, трехлопастные. Побеги коричневатые, с темно-красными узлами.

Гермафродитными цветками обладают и Ася, Потомок Ризамата и Ромео.




История селекции

Памяти Хирурга — результат работы селекционера-любителя Е.Г.Павловского. Распространен по всему Причерноморью и южным областям России. Севернее не встречается из-за своей теплолюбивости. Руке этого же селекционера принадлежат Аюта Павловского, Королек и Супер Экстра.

Особенности

Заявленная устойчивость к морозу -23 градуса по Цельсию, но многие фермеры утверждают, что цифра несколько занижена — на самом деле этот сорт куда более теплолюбив. Так или иначе, требует непременного укрытия на зиму. Кристалл, Розовый и Сверхранний бессемянныйтакже нуждаются в укрытии на холодное время года.

Черенки отлично укореняются, совместимость с подвоями удовлетворительная. Процент сахаристости — 19-22 Brix, кислотность — 6-8 г/л. Урожайность средняя, требуется нормировка. Куст обрезают на шесть-восемь глазков, норма на куст — 35. Более высокую урожайность демонстрируют Юбилей Херсонского Дачника, Ркацители и Подарок Магарача.

Болезни и вредители

Мало кто из дегустаторов не оценил вкусовые качества этого винограда. Вот и осы оценили, и это несмотря на довольно плотную шкурку ягод. Поэтому уничтожению подлежат все обнаруженные осиные семьи и гнезда на участке, расставляются ядовитые приманки.

Сами грозди упрятывают в специальные мелкоячеистые мешочки, не дающие насекомым добраться до сладких ягод.

К слову — в этом случае не придется убивать полосатых охотниц, ведь они не только сладкоежки, но и очищают сад от других вредителей, например, тли.

Птицы охотились и будут охотиться за любым виноградом, но этот враг не страшен — достаточно оградить кустики прочной негибкой сеткой. «Сигнальные» шары и плакаты, изображающие насупленные глазастые морды хищных птиц, не эффективны. Сойки, воробьи, сороки и синицы быстро понимают, что их водят за нос и принимаются за ягоды.

Поэтому придется опрыскивать кустики сероуглеродом. Рекомедуемая концентрация — 300-400 куб.см на метр квадратный. Именно при такой дозе погибают и яйца, и личинки, и взрослые паразиты. Правда, несладко придется и самому кусту, но лучше ведь один куст, чем весь виноградник — а именно этим чреваты низкие дозы.

Некоторые садоводы утверждают, что достаточно и 80 «кубиков», тогда куст почти гарантированно выживет, а тля долго не заявит о себе.

Не пренебрегайте применением профилактических мер и против таких распространенных болезней винограда, как милдью и оидиум, антракноз и бактериоз, хлороз и краснуха. Вовремя проведенные, они обезопасят и растения, и урожай.

Сорт Памяти хирурга хорош для всех — и для опытных садоводов, и для новичков. Он не требует за собой изысканного ухода, неприхотлив, правда — теплолюбив, как и положено южному фрукту.

Лучше не полениться и защитить его должным образом от филлоксеры и ос — тогда на столе не будут переводиться десерты и замечательные сладкие ягоды, которые не стыдно предложить и на продажу.

Полезное видео

Подробнее о сроках созревания и внешнем виде винограда сорта «Памяти хирурга» узнайте из небольшого видеоролика:
https://youtu.be/S0Zfs1fSQd0

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Описание винограда сорта Памяти хирурга, правила посадки и ухода

Гибридный столовый сорт заслуженно любим фермерами и потребителями. Он хорошо приживается после высадки, невосприимчив к зимним морозам, дает качественный урожай. Его розово-сиреневые гроздья украшают приусадебный участок, а ягоды имеют высокую пищевую ценность. Из винограда Памяти хирурга приготавливают вино, соки, компоты, детское питание.

История создания

Гибрид создан Евгением Павловским – специалистом Института имени Потапенко, обучавшимся у знаменитого российского ученого-виноградаря Ивана Кострикина. Виноград, созданный на основе сортов Талисман и Мираж, – лучшее и самое популярное детище ученого, не раз получавшее награды на международных конкурсах.

Сорт Памяти хирурга создан недавно, но успел полюбиться фермерам во всех странах СНГ. Почему Павловский дал своему винограду такое интересное название, кто этот таинственный хирург – неизвестно.

Описание и характеристики сорта

Виноград Памяти хирурга входит в категорию столовых сортов, предназначенных для употребления в свежем виде. Сорт раннеспелый, зрелость наступает за 120 суток.

Кусты крепкие, высокие. Листья трехлопастные, сначала ярко-зеленого цвета, по мере течения вегетационного сезона обретают насыщенный тон. Гроздья конусовидные, тяжелые, но плоды прилегают друг другу не очень плотно. Масса грозди составляет от 700 г до 1 кг.

Ягоды чуть удлиненные, весят 10-12 г. Кожица среднеплотная, в незрелом виде зелено-золотистая, по мере созревания обретает ровный розовый цвет, покрывается белым восковым налетом. Вкус мягкий, сладкий, со слабой кислинкой. Мякоть сочная. Аромат мускатно-земляничный.

Содержание веществ, определяющих вкусовые качества:

  • сахар – 22 г/см 3 ;
  • сахаристость – 17-19 %;
  • кислотность – 7 г/л;
  • винная кислота – 0,6 % в 1 л сока.

Сорт Памяти хирурга невосприимчив к холоду. Ему не страшны морозы до -23 °C. При более низких температурах в регионе выращивания требуется укрытие.

Также виноград, при условии грамотного ухода, практически не поражается грибковой инфекцией.

Плюсы и минусы

Виноград Памяти хирурга пользуется популярностью за то, что:

  • быстро созревает;
  • красиво выглядит на приусадебном участке;
  • не теряет товарный вид при длительной транспортировке;
  • легко приживается, благодаря крепкой корневой системе;
  • до поздней осени остается в активной фазе, благодаря низкой чувствительности к холоду.

Из минусов следует отметить:

  • низкую степень созревания после прививки к другому растению;
  • подверженность образованию наростов;
  • высокую вероятность атаки ос из-за сладости и ароматности плодов;
  • формирование мелких ягод из-за неблагоприятных условий или плохого ухода.

Сорта-опылители

Если в период цветения винограда температура воздуха понижена, то процесс опыления угнетается. В итоге гроздья получаются редкими, неплотными, урожайность значительно сокращается. Если влажность воздуха повышенная, то из-за увлажнения тычинок затрудняется распространение пыльцы с воздухом. Пониженная влажность тоже негативно влияет на опыление.

Погодные условия предсказать невозможно, поэтому многие фермеры страхуются, высаживают рядом с виноградом Памяти хирурга сорта-опылители разновидности кишмиш:

  • Премьер;
  • Запорожский;
  • Молдавский;
  • Велес;
  • Спринтер;
  • Русбол;
  • Рилайнс.

Выращивание винограда Памяти хирурга

Полноценно растет виноград в рыхлом плодородном грунте. Оптимальный вариант – чернозем. Но также неплохо себя чувствует растение на песчанике и супесчанике, при условии добавления органической подкормки.

Выбор саженцев

Памяти хирурга – новый сорт. Поэтому для получения качественного урожая лучше купить саженец, а не делать прививку на другой виноград.

Читайте также:  Виноград Зарница: описание сорта с фото, отзывы, посадка и уход

Саженец следует выбирать в магазине или питомнике, а не брать с рук. При покупке нужно внимательно осмотреть корни, надземную часть. У выбранного саженца должны быть крепкие, развитые, неповрежденные корешки без следов усыхания, гнили, поражения инфекцией или насекомыми. У привитого растения длина лозы должна быть до 45 см, корней – около 0,5 м. Саженец должен включать хотя бы один побег не менее 10 см.

Можно сделать на конце корешка маленькую царапину. Если откроются внутренние ткани зеленого цвета, то такое растение покупать не стоит.

Сроки

Виноград Памяти хирурга самостоятельно размножают черенкованием либо покупают готовые саженцы. Черенки заготавливают осенью, держат их в подвале или другом прохладном месте до весны. В феврале высаживают в контейнер, ставят для укоренения в теплое место. После появления корешков переставляют на свет.

Посадку винограда в открытый грунт осуществляют в середине или конце мая. Некоторые садоводы советуют высаживать культуру осенью, в середине сентября. Свое мнение аргументируют тем, что:

  • осенью снижается вероятность поражения корней грибковой инфекцией;
  • за зиму растение окрепнет, весной начнет активное развитие.

Вопрос времени посадки непринципиален. Садоводы ориентируются на климатические условия в регионе выращивания и индивидуальные предпочтения.

Схема посадки

Высаживают виноград Памяти хирурга по стандартному алгоритму:

  1. Выкапывают лунку, подходящую под объем корней, глубиной 80 см.
  2. На дне делают дренаж. Поверх его засыпают на треть глубины лунки землю с перегноем.
  3. За сутки до посадки саженец ставят в емкость с водой. За несколько часов до процедуры добавляют в воду стимулятор корневого роста.
  4. Саженец ставят в лунку так, чтобы корневая шейка чуть возвышалась над почвенной поверхностью.
  5. Лунку закапывают. Вокруг корневой шейки делают холмик около 15 см в высоту.
  6. Виноград подвязывают, подкармливают небольшой порцией минеральных удобрений и органики.
  7. Землю поливают. Для сохранения почвенной влаги осуществляют мульчирование опилками или мхом.

Советы по уходу за виноградом

Ухаживать за виноградом несложно. Игнорировать уход нельзя, так как от него зависят урожайность и качество плодов.

Полив и подкормки

Согласно рекомендации создателя сорта, полив по стандартной схеме: перед цветением и после увядания цветков.

Формирование куста

Сорт Памяти хирурга довольно крепкий, рослый. Поэтому молодые кусты обрезают на 4-5 почек, взрослые – на 6-8.

Виноград склонен наращивать много зелени. Поэтому обрезка лишних побегов – обязательный этап ухода в период активной вегетации.

Подготовка к зиме

Несмотря на зимостойкость винограда, в регионах, где зимняя температура воздуха опускается до -20 °C, требуется утепляющее укрытие.

Но не стоит укрывать слишком рано. Виноград Памяти хирурга остается в активном состоянии до самых заморозков, под укрывным материалом он выпревает. Поэтому укрывают его, когда сформируется устойчивая температура воздуха около -5 °C.

Борьба с болезнями и вредителями

Сорт Памяти хирурга устойчив к грибковой инфекции, но при ошибках в уходе растение может заболеть милдью, серой гнилью, мучнистой росой. Причем грибковое поражение обычно интенсивное.

Основное лечение – применение фунгицидов. Опрыскивание осуществляют 3 раза:

  • при достижении побегами длины 15 см;
  • до цветения;
  • при формировании ягод размером с горошину.

Для профилактики инфекционных патологий почву мульчируют, проводят подкормку минеральным комплексом, своевременно обрезают побеги и удаляют сорняки.

Из насекомых виноград могут атаковать клещи и филлоксера. Против клещей применяют инсектициды. Против филлоксеры применима только инсектицидная профилактика, избавиться от паразита невозможно – больное растение выкапывают и сжигают.

Сбор и хранение урожая

Собирают урожай винограда в конце августа и начале осени. Ягоды долго висят на ветвях, не теряя товарного вида. Зрелость определяют по цвету кожицы, восковому налету, сладкому вкусу мякоти, легкому отделению ягоды от плодоножки.

Сбор винограда осуществляют в ясную сухую погоду. Гроздь срезают секатором или садовыми ножницами, стараясь не повредить плоды, не стереть с них налет. В противном случае срок хранения урожая существенно снизится. Перед помещением на хранение удаляют усохшие и подгнившие плоды.

Хранят виноград в несыром погребе или ином прохладном вентилируемом помещении, температура в котором не превышает +4 °C. Если урожай небольшой, то можно положить его в холодильник. Лучший способ хранения – в деревянных ящиках. Гроздья укладывают одним слоем, засыпают опилками. Еще можно повесить виноград на проволоку.

Виноград Памяти хирурга хорош тем, что хранится долго, не теряя вкусовые качества и товарный вид. Он не подвержен гниению, расплющиванию, растрескиванию.

Виноград Памяти Вердеревского

Виноград Памяти Вердеревского

Этот вид относится к столовому сорту винограда, незасухоустойчивый и поздней стадией поспевания.

Листья округлые, большие, опушение отсутствует. Форму имеет пяти лопастную с небольшими рассечениями.

Ягоды этого сорта удлиненно-овальной формы, цвет зеленовато-желтый. Кожица его тонкая, но прочная.

В зависимости от того, какая была влажность и питание, кусты бывают как сильной, так и средней силы роста.

Устойчивость к морозам, так же как и у европейских сортов довольно низкая.

Виноград Памяти Вердеревского может поражаться серой гнилью, но против многих заболеваний имеет повышенную устойчивость:

Не желательно выращивать данный сорт на скудных почвах. Уход за ним, предусматривает короткую обрезку лозы.

Важно следить за тем, чтобы на куст нагрузка была умеренная, не более 25 побегов.

Кроме того, он транспортабелен и отличается хорошей товарностью.

  • ВИНОГРАДНАЯ ЛОЗА »
  • Сорта и ГФ винограда »
  • Сорта винограда »
  • сорта винограда на П (Модераторы: Татьяна Китаева, сергей 54, Леонтий Ярыгин, dayton) »
  • Памяти Вердеревского — ГФ винограда позднего периода созревания

Автор Тема: Памяти Вердеревского — ГФ винограда позднего периода созревания (Прочитано 1729 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

  • ВИНОГРАДНАЯ ЛОЗА »
  • Сорта и ГФ винограда »
  • Сорта винограда »
  • сорта винограда на П (Модераторы: Татьяна Китаева, сергей 54, Леонтий Ярыгин, dayton) »
  • Памяти Вердеревского — ГФ винограда позднего периода созревания
  • SMF 2.0.13 | SMF © 2014, Simple Machines
    Simple Audio Video Embedder
    Администрация не несет ответственность за материалы размещенные на данном сайте его пользователями.
    Kопирование материалов с сайта разрешено только при указании активной ссылки на Виноградная лоза
    ® Виноградная лоза , 2014 — 2019
  • XHTML
  • RSS
  • Sitemap XML
  • Мобильная версия
  • Paper Cut V2 by — wargamerthemes.com

Размер занимаемой памяти: 1 мегабайт.
Страница сгенерирована за 0.082 секунд. Запросов: 28.

ФОРУМ ВИНОГРАД

Виноград, ягодники, посадка, новые сорта, удобрения. Болезни и вредители винограда.

Памяти Вердеревского- сорт винограда

Памяти Вердеревского- сорт винограда

Сообщение Юрий Б. » 07 окт 2009, 09:57

Re: Памяти Вердеревского.

Сообщение Пузенко Наталья » 07 окт 2009, 09:59

Re: Памяти Вердеревского.

Сообщение Юрий Б. » 07 окт 2009, 10:07

Re: Памяти Вердеревского.

Сообщение Пузенко Наталья » 07 окт 2009, 10:12

Re: Памяти Вердеревского.

Сообщение Paul » 07 окт 2009, 10:24

Виноград памяти вердеревского — описание сорта

Очень поздние сорта винограда

Хрустящая мякоть имеет приятный вкус. Ягоды собраны в крупные грозди.

Высокоурожайный технический сорт позднего срока созревания, ему необходимо 160165 дней при сумме активных температур 30003200 .

Высокоурожайный сорт позднего срока созревания (160170 дней).

Кусты сильнорослые, морозостойкие, выносят температуру до -23C.

Вьющаяся душистая жимолость в местах своего происхождения на Кавказе, в Средней и Южной Европе вырастает до 6м в высоту.

Урожай используют для приготовления высококачественных соков и вин с приятным гармоничным вкусом и интенсивной окраской.

Урожай идет на приготовление диетических соков и красных столовых вин.

Виноград памяти вердеревского

Этот вид относится к столовому сорту винограда, незасухоустойчивый и поздней стадией поспевания.

Листья округлые, большие, опушение отсутствует. Форму имеет пяти лопастную с небольшими рассечениями.

Ягоды этого сорта удлиненно-овальной формы, цвет зеленовато-желтый. Кожица его тонкая, но прочная.

Крупноватые ягоды, вес одной отдельной ягоды может достигать 6 граммов.

В зависимости от того, какая была влажность и питание, кусты бывают как сильной, так и средней силы роста.

Устойчивость к морозам, так же как и у европейских сортов довольно низкая.

Виноград Памяти Вердеревского может поражаться серой гнилью, но против многих заболеваний имеет повышенную устойчивость:

Не желательно выращивать данный сорт на скудных почвах. Уход за ним, предусматривает короткую обрезку лозы.

Важно следить за тем, чтобы на куст нагрузка была умеренная, не более 25 побегов.

Кроме того, он транспортабелен и отличается хорошей товарностью.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Виноград таир

Видео: Виноград Версаль Виноград Таир получен в институте виноградства В. Е. Таирова на Украине. Этот сорт является…

Виноград дойна

Видео: Изабелла – столово-технический сорт виноградаХарактеристики:• Срок созревания составляет 160 дней;• Масса грозди…

Виноград фея

Видео: Обзор куклы феи базалины с запохом виноградаФея, другое название Людмила — был…

Виноград серафимовский

Это гибрид двух сортов, Прозрачный и Восковой, был выведен на Украине, ОВ «Виноградной элитой». Второе…

Виноград светлый

Видео: Сорт винограда Флора (Лора)Видео: Виноград 2016 (часть 5) Панченко Светлый столовый виноград является сортом с…

Виноград новочеркасский

Видео: Сорт винограда Аметист НовочеркасскийВидео: Виноград Аметист НовочеркасскийВиноград Аметист Новочеркасский…

Виноград новое столетие згту

Новое столетие ЗГТУ – это гибрид, выведенный ОВ «Виноградная элита» на Украине из двух скрещенных сортов…

Виноград мэрцишор

Видео: Martisor la Moscova — Slavici si Yulia — Дом музыки — Славич и ЮлияМэрцишор – так называется столовый сорт…

Виноград мускат белый

Видео: Сорта Винограда. Мускат янтарный. Виноград 2015Мускат белый является одним из старейших виноградных сортов. Есть…

Виноград золотой дон

Видео: a weapon for 6000 rubles in WarfaceВидео: WARFACE: ПРОБУЕМ ВЫБИТЬ 3 ДОНА (AX 308, SIG SAUER, ЗОЛОТОЙ…

Виноград елена

Виноград гибридной формы Елена, был получен при скрещивании двух сортов – Королевы виноградников и СВ 20-366. Является…

Виноград баклановский

Видео: ВИНОГРАД ВАЛЁКВ результате скрещивания таких виноградных сортов как Восторг и Оригинал получился гибридный…

Виноград «томайский»

Этот сорт винограда относится к столовым сортам ранних сроков созревания (созревание происходит в начале августа).…

Виноград «розовый тимур»

Этот сорт винограда относится к сверхраннему (созревание происходит в августе), гибридному винограду столового сорта,…

Виноград «ризамат»

Виноград Ризамат относится к столово-изюмному сорту виноградов. Был выведен в Научном исследовательском институте…

Виноград «плевен»

Видео: Виноград Плевен устойчивый (Августин). Урожай 2016 года. ВидеоВиноград Плевен относится к столовому сорту.…

Виноград «памяти негруля»

Видео: Памяти НегруляВидео: Памяти НегруляСтоловый сорт винограда Памяти Негруля получен в результате скрещения двух…

Виноград «новый подарок запорожью»

Видео: Виноград Новый подарок ЗапорожьюНовый Подарок Запорожью это сорт винограда, который был получен в результате…

Виноград «надежда»

Видео: black magic grapeЭтот сорт винограда относится к столовому сорту винограда, раннесредних сроков созревания…

Виноград «ляна»

Видео: Виноград сорт Кеша (сентябрь)Видео: 20160606 Виноград Ляна Начало ЦветенияЭтот сорт винограда относится к белому…

Виноград «краса севера»

Видео: Выращивание зимостойких сортов виноградаЭтот сорт винограда относится к столовому сорту винограда ранних сроков…

Ссылка на основную публикацию