Виноград Овация: описание сорта с фото, отзывы, посадка и уход

Виноград Овация

Виноград с гроздьями розового цвета всегда был популярен и востребован для выращивания как в промышленных масштабах, так и в личных виноградниках. Помимо множества других существенных плюсов он имеет фантастически привлекательный внешний вид и отменный вкус, что особенно важно для форм столового направления, которые принято употреблять в пищу в свежем виде.

Сорт Овация – одна из новейших гибридных форм, созданных знаменитым донским селекционером-любителем Василием Капелюшным. Неплохой столовый гибрид раннего срока созревания был получен в результате скрещивания винограда «Талисман» и «Чаррель».

Описание внешних признаков

Красивые ровные ягоды великолепного ярко-розового цвета – одно из главных достоинств, которыми обладает этот сорт. Масса одной ягоды варьируется от 12 до 18 грамм каждая. Размеры также впечатляют: ширина – примерно 26 мм, а длина достигает 36 мм. Ягоды могут быть и овальной, и яйцевидной формы. Кожица практически не ощутима при еде. Вкус мясистой сочной мякоти – гармоничный с приятным легким ароматом.
Годы собраны в среднерыхлые гроздья, которые радуют садоводов своими очень крупными размерами и увесистостью – в среднем от 700 до 1200 грамм каждая. Горошения не наблюдается.

Качественные характеристики

Одной из главных целей любительской селекционной работы виноградарей является получение форм с недолгим вегетационным периодом, чтобы в дальнейшем они могли легко адаптироваться в большинстве областей, где лето не столь продолжительно, как на юге.
Сорт Овация вызревает примерно через 110-115 дней после начала распускания почек, что позволяет говорить о его раннеспелости.
Кустам присуща большая сила роста. Укореняемость черенков хорошая – до 80 процентов. Саженцы способны быстро развить жизнеспособную корневую систему. Вызревание побегов происходит очень хорошо (практически на всю длину прироста) и достаточно быстрыми темпами.

Предварительные оценки устойчивости к основным виноградным болезням (милдью, оидиуму, серой гнили) очень высокие – от 2 до 2,5 баллов. Показатель морозостойкости также неплохой для умеренных широт – до минус 24 градусов.
Урожайность высокая. Ягоды долго хранятся на кустах, сохраняя при этом отличный товарный вид. Транспортабельность хорошая.
Овация, как отмечают многие садоводы, обладает довольно приятным интересным вкусом, в котором можно распознать легкий мускатный оттенок. Благодаря высокой сахаристости (от 21 до 23 %) и не очень высокой кислотности (5-7 г/л), сладкие вкусные ягоды этого розового красавца-винограда очень скоро находят своего потребителя.

Особенности агротехники

Из-за склонности к высокой продуктивности нагрузку необходимо нормировать гроздями и соцветиями. Для сохранения стабильной и высокой урожайности оптимальная нагрузка на куст должна быть от 40 до 45 глазков, а необходимая обрезка лозы – 8-10 почек.
Сорт рекомендуют прививать сильнорослыми подвоями, такими как Кобер 5ББ и SО4.
По причине хорошей выносливости по отношению к виноградным болезням виноград можно не подвергать частым обработкам химическими препаратами, что, несомненно, порадует садоводов. Достаточно лишь пары профилактических опрыскиваний.

Овация – совсем новая гибридная форма и пока еще нуждается в испытаниях с последующим описанием ее точных сортовых характеристик.
Тем не менее, следует признать, что одного из важнейших показателей качества винограда удалось добиться – это хорошая товарность и транспортабельность созревших ягод, что является первостепенным для столового сорта. Многие садоводы отмечают красивый и ровный окрас ягод и их привлекательный внешний вид, который не оставит равнодушным ни одного потенциального потребителя.
Овация, несомненно, перспективна и достойна дальнейшего тщательного изучения, а после проверки временем – широкого распространения на садовых участках страны.

Крупный и неприхотливый сорт винограда – Овация

Сорта винограда, Столовые – Крупный и неприхотливый сорт винограда – Овация

Крупный и неприхотливый сорт винограда – Овация – Сорта винограда, Столовые

Столовый российский сорт – виноград Овация выведен В.У. Капелюшным путем скрещивания знаменитого Талисмана и Чаррель. По задумке селекционера, он должен был взять все лучшие качества от обоих сортов. Однако это достаточно новый сорт, поэтому описание может быть неполным.

Назначение сортастоловый
Сахаристость сорта21 -23 %
Кислотность сорта5- 7 г/л
Форма гроздипродолговатая
Вес грозди700- 1200 г
Форма ягодовальная или яйцевидная
Вес ягод8- 12 г
Цвет ягоднасыщенно- розовый
Морозоустойчивость сортадо — 24 ºС
Вкусприятный гармоничный

Овация принадлежит к сортам раннего срока созревания. От начала распускания листьев до полного созревания ягод проходит 110-115 дней.
Кусты сильнорослые. Лоза вызревает хорошо и очень рано. Урожайность высокая. Есть склонность к перегрузке побегов соцветиями, поэтому урожай нуждается в нормировании. На каждом побеге оставляют от 8 до 10 глазков, общая нагрузка на куст должна составлять не больше 40-45 глазков.

Виноград сорта Овация имеет очень большие грозди, весом от 700 до 1200 грамм. Плотность кистей средняя. Ягоды не горошатся. Плоды больших размеров, овальной или яйцевидной формы, насыщенно-розового цвета. Вес каждой ягоды составляет от 8 до 12 грамм. Мякоть умеренно сладкая, содержит много сока. Вкус приятный, гармоничный. Кожура прочная, но очень тонкая, при поедании не ощущается. Спелые кисти могут долго находиться на кустах, не меняя при этом свой вид и вкус. Сорт хорошо переносит длительные перевозки и имеет прекрасный товарный вид. В соке содержится 21-23% сахара. Кислотность 5-7 г/л.
Морозоустойчивость винограда пока не полностью изучена, но точно известно, что при температуре -24 градуса куст не мерзнет.

Особенности посадки

Особенностью сорта Овация является неприхотливость к почве. Он хорошо растет на любом грунте, при этом дает стабильно высокий урожай. В большинстве случаев виноград этого сорта размножается саженцами. Это самый простой и надежный способ.

Саженец винограда можно высаживать, как ранней весной, до распускания почек, так и поздней осенью, после опадания листьев. Сорт Овация любит тепло и не любит ветров. Поэтому лучше всего посадить его на небольшом возвышении с южной стороны участка, так как на низинах застаиваются холодные ветреные массы, которые замедляют рост куста.

Саженец высаживают в предварительно подготовленную яму. Глубина ее должна составлять 70-80 см. На дно высыпают плодородную почву, перемешанную с навозом или компостом, для насыщения молодого куста полезными веществами. Учитывая силу роста куста, расстояние между саженцами должно составлять 2,5-3 метра. Это обеспечит полноценный рост корневой системы и лозы. Саженец помещают в яму очень аккуратно, чтобы случайно не повредить его корни. В почву, которой будет засыпаться яма, можно добавить немного минеральных удобрений. После посадки под каждый кустик выливают 2-3 ведра воды и ставят опоры.

Болезни и вредители

Сорт имеет среднюю стойкость к милдью, оидиуму и серой гнили. Она оценивается в 2,0-2,5 балла. Для защиты кустов нужно обязательно проводить профилактические опрыскивания. Лучшим временем для опрыскивания будет период перед цветением растения и после образования завязей. С этой целью используют фунгициды, которые растворяют в воде. При появлении признаков заболеваний кусты опрыскивают еще раз.

Виноград Виктория: описание сорта, посадка, уход и отзывы садоводов

В данной статье рассказывается о сорте винограда Виктория, который неприхотлив к выращиванию, может расти даже в средней полосе и других регионах с аналогичным климатом, отличается высокой продуктивностью и прекрасным вкусом ягод. О достоинствах сорта, основных нюансах посадки и ухода и о многом другом будет рассказано ниже.

Вырастить крепкие, здоровые плети винограда не всегда так просто, как кажется на первый взгляд. Порой уход за некоторыми сортами этой ягодной культуры под силу только опытным виноградарям.

Но начинающим садоводам, которые желают заниматься разведением винограда, не стоит отчаиваться – селекционерами в последние десятилетия выведены неприхотливые сорта и гибриды этой ягодной культурой с высокой урожайностью, стойкостью к холодам и заболеваниям и другими положительными характеристиками.

История выведения сорта

Сорт винограда Виктория – это плод российской селекции, его создали специалисты из ВНИИ виноградарства и виноделия им. Я. И. Потапенко.

Селекционеры стремились создать сорт винограда со следующими положительными характеристиками:

    высокая устойчивость к холодам;

стойкость к изменениям погодных условий;

хорошее плодоношение не только в теплых регионах, но и в областях с холодным климатом;

  • прекрасный вкус и большие размеры ягод и гроздей.
  • Виноград Виктория – фото

    Поэтому при выведении нового сорта скрещивались гибриды «Витис Амурензис» и «Витис Винифера». Также в ходе селекционных работ специалисты задействовали виноград «Сейв Вилар 12-304».

    Данный сорт рекомендован к выращиванию на Средней Волге, в средней полосе (в том числе в Подмосковье), на Урале и в Сибири. Но выращивать в промышленных масштабах виноград Виктория не рекомендуется, а вот в частных фермерских хозяйствах этот столовый виноград выращивают с неизменным успехом.

    Виноград Виктория: основные характеристики и описание сорта

    Виноград Виктория относят к среднеранним сортам – урожай начинают собирать примерно через 4 месяца после появления молодых листочков, ориентировочно во второй декаде августа.

    Кусты – среднерослые, со средней силой роста побегов. Не требуется активно формировать плети – сокодвижение в плетях данного сорта начинается ранней весной, поэтому от обрезки кустов винограда в этот период лучше отказаться, чтобы через срезы не выделялось большое количество сока. Побеги вызревают в течение одного сезона, что является еще одним плюсом сорта Виктория, они хорошо облиственные. Листва – достаточно крупная, слабо рассеченная, с легким опушением, темно-изумрудной окраской.

    Небольшой прирост побегов отмечается только у тех саженцев, которые растут на собственных корешках. Прививая данный сорт на подвой с большой силой роста, следует знать – на нем виноград Виктория будет разрастаться быстрее.

    Сорт винограда Виктория относят к столовым. Первый урожай обычно созревает в следующем сезоне после посадки саженцев на постоянное место. Крупные грозди вызревают примерно равномерно, их средний вес составляет 0,75 кг. Нижние кисти обычно вырастают слишком мелкими, поэтому их лучше удалять на стадии завязей. Виноградные грозди имеют коническую форму, со средней плотностью, возможна некоторая рыхлость кистей.

    Ягоды винограда Виктория – овально-яйцевидной формы, их длина может составлять 2,5-3 см, кожица – гладкая, тонкая, хрустящая, покрыта легким восковым налетом, розового цвета, но окраска ягод может меняться в зависимости от региона выращивания и климатических условий в районе, где посажен данный виноградник. Мякоть плодов – сочная и мясистая, с характерным мускатным ароматом и приятным кисловато-сладким вкусом. Масса ягод может быть 6,5-7,5 г. В ягодах количество сахаров составляет 18,5-19%, а количество кислот – до 6 г/л.

    Собранный урожай употребляют свежим, используют в консервации, а также делают домашнее вино. Также этот сорт винограда используют при приготовлении фруктовых салатов, приготовления десертов, изюма, соков или коктейлей.

    Сорт склонен к горошению при перегрузе урожаем, спелые ягоды могут растрескиваться, поэтому не стоит оставлять грозди на кустах после полного созревания. Также осы часто повреждают спеющие ягоды, что приводит к ухудшению внешнего вида и качества гроздей.

    Виноград Виктория отличается высокой стойкостью к холодам, считается морозоустойчивым сортом и может выдерживать похолодания до -25-27 градусов Цельсия. Однако только в южных регионах не требует укрытия на зиму, а в условиях средней полосы и других областей с аналогичными климатическими условиями укрытие виноградным кустам перед наступлением зимы необходимо.

    Растения-опылители для винограда Виктория

    Одной из сортовых особенностей винограда Виктория является преимущественное появление на кистях женских цветков. Это обеспечивает хорошую урожайность сорта, но требует хорошего опыления, иначе урожаи будут низкими, да и сами ягоды будут мелкими.

    Читайте также:  Виноград Антоний Великий: описание сорта с фото, отзывы, посадка и уход

    Фото винограда Виктория

    Для того чтобы повысить урожайность винограда Виктория, требуется посадка рядом других сортов винограда с одновременным сроком цветения.

    Опытные виноградари рекомендуют посадку таких сортов-опылителей для винограда Виктория:

    Урожайность сорта винограда Виктория

    Сорт отличается высокой продуктивностью, однако она часто бывает выше возможностей виноградных лоз. В результате возникает перегруз урожаем, и тогда может возникнуть горошение ягод. В результате требуется нормирование урожая.

    Со взрослого сформировавшегося куста Виктории виноградари собирают 18-20 кг спелой продукции. Но следует помнить, что такую урожайность показывает только взрослый крепкий куст, за которым грамотно и полноценно ухаживают в течение всего сезона.

    Виноград Виктория – видео

    Плодоношение по годам нестабильно, сильно зависит от погодных условий, особенно в момент цветения, а также от соблюдения всех агротехнических правил ухода за виноградной плантацией.

    Болезни и вредители

    Сорт Виктория отличается высокой устойчивостью к большинству заболеваний, характерных для других сортов винограда, в том числе к милдью, оидиуму.

    Однако в жаркие летние сезоны урожай часто повреждается сосущими вредителями и осами. Поэтому приходится защищать спеющие грозди от этих «вредных» насекомых.

    Достоинства и недостатки

    К основным достоинствам сорта винограда Виктория относят:

      у лоз данного виноградника – высокая степень вызревания;

    скороспелость винограда Виктория – с момента появления молодых листочков до сбора спелых гроздей проходит до 120 суток;

    высокая морозоустойчивость – растение может выдерживать морозы до – 25-27 градусов Цельсия;

    виноградник устойчив к основным заболеваниям, характерным для других сортов винограда, в частности к милдью и оидиуму;

    Однако у данного винограда есть и ряд недостатков, о которых необходимо помнить:

      побеги сорта Виктория активно растут в течение всего летнего сезона, поэтому кустам требуется обязательная обрезка в процессе подготовки к зимнему сезону;

    сорт отличается высокой урожайностью, что приводит к горошению. Поэтому требуется каждый год нормировать урожай;

    на кустах образуются преимущественно женские цветки, поэтому рядом с этим виноградом обязательно высаживают другие сорта-опылители винограда;

    в жаркий сезон грозди винограда страдают от нападения сосущих вредителей;

  • также во время созревания гроздей на них нападают осы, поэтому требуется накрывать кусты специальной сеткой с мелкими ячейками.
  • Виноград Виктория: правила посадки

    Посадку саженцев винограда Виктория можно проводить весной или и осенью, за месяц до наступления холодов.

    При посадке саженцев винограда в конце марта-апреле, они часто погибают из-за того, что из почвы быстро выветривается влага. Посаженные весной растения начинают плодоносить слишком поздно. Поэтому специалисты рекомендуют высаживать посадочный материал в последние дни октября. Более быстрое приживание саженцев возможно, если после посадки его укрывают любым агроволокном или полиэтиленом.

    При покупке саженцев винограда Виктория следует обращать внимание на следующее:

    • корневая система должна быть здоровой и крепкой, количество корешков – не менее 3;
    • кора побегов должна иметь коричневую окраску;
    • длина саженцев составляет не менее 20-50 см;
    • на побегах – не менее 6 развитых почек.

    Приобретать сортовой виноград необходимо в питомниках или специализированных магазинах, при этом на них обязательно должен быть ярлык с наименованием сорта и производителем саженца.

    Участок для посадки винограда Виктория должен быть хорошо освещенным и защищенным от холодного ветра и сильных сквозняков. Примерно за месяц до осенней высадки посадочного материала следует подготовить грядки. С них убирают весь растительный мусор, выкапывают посадочные ямки диаметром и глубиной 0,8 м. На дно кладется слой дренирующего материала толщиной в 5 см. В качестве дренажа можно использовать щебень.

    Следующий слой – плодородный грунт толщиной в 10 см, затем – 20 кг перегноя или птичьего помета. Сверху засыпают слой плодородной почвы толщиной 8-10 см. Затем все содержимое ямы перемешивают и накрывают сверху слоем полиэтилена, чтобы создать в яме специфический микроклимат.

    Перед посадкой саженцы винограда Виктория на 2-3 часа помещают в раствор ускорителя роста, а затем корешки обмакивают в глиняную болтушку. С посадочных ям снимают полиэтилен и часть грунта, чтобы произвести посадку растений.

    В ямы вносят воду до тех пор, пока она не перестанет впитываться. Затем в каждую яму вбивают колышки, к которым в дальнейшем привязывают саженцы винограда, чтобы они при укоренении не наклонялись.

    Саженцы ставят в ямы, расправляют корни по диаметру лунки и засыпают питательной почвосмесью. Ее хорошо утрамбовывают и сверху засыпают слоем мульчирующего материала толщиной 3-5 см. В качестве мульчирующего материала можно использовать древесные опилки, солому или торф.

    Дальнейший уход за виноградом Виктория

    Чтобы виноград активно рос и в дальнейшем давал хорошие урожаи, следует соблюдать определенные правила по уходу за сортом Виктория.

    Чтобы виноградным гроздям во время созревания хватало влаги требуется производить поливы правильно и по определенной схеме. Чрезмерная влага винограду вредна, как и чрезмерное пересыхание почвы. Верхний слой земли должен быть постоянно увлежненным, но без застоя влаги. Увеличивается число поливов винограда Виктория в период бутонизации, а после образования завязей их число снижают. Но нельзя в этот период допускать пересыхания грунта, так как засуха может спровоцировать осыпание зреющих ягод.

    Подкормка сорта винограда Виктория

    Чтобы этот виноград Виктория давал регулярно хорошие урожаи, в приствольные круги периодически следует вносить известь или доломитовую муку для выщелачивания почвы. Также требуется периодически производить подкормки виноградника органикой и минеральными удобрениями.

    Весной в приствольные круги винограда вносят удобрения, содержащие азот. Когда начинается цветение, под кусты вносят фосфорные удобрения. В августе под виноград вносят удобрения, содержащие калий и медь. При подготовке кустов к зиме в почву следует вносить подкормки с цинком и борной кислотой.

    Виноград Виктория: обрезка растений

    Пока растения молодые проводить обрезку винограда Виктория следует регулярно в весенний период до начала сокодвижения. Начиная с двухлетнего возраста на каждом кустике оставляют по 3 побега, у которых удаляют верхушки после 8 глазка.

    Осенью вырезается весь летний прирост. Формированием винограда Виктория осенью не занимаются, так как кусты могут ослабнуть и плохо перезимовать.

    Обрезка винограда

    Подготовка винограда Виктория к зиме

    В конце октября – начале ноября вокруг кустов роется траншея, в которую будут убирать плети винограда. После того как прошел листопад, лозы укладывают в траншеи так, чтобы они не обламывались. Сверху траншеи засыпают почвой и накрывают рубероидом, пленкой или шифером.

    Весной, когда температура воздуха поднимается выше 0, укрытие следует убирать.

    Виноград Виктория: отзывы садоводов, которые выращивают сорт

    Виноград Виктория можно выращивать практически на всей территории России. И при правильной посадке и уходе этот сорт будет регулярно давать хорошие урожаи.

    Виноград с прекрасными качествами — «Плевен мускатный»

    История возделывания винограда насчитывает более 9000 лет. Традиционно его возделывали в южных регионах Земли — в Средней Азии, на востоке, в Средиземноморье. Сегодня, благодаря стараниям селекционеров и садоводов-любителей, территория выращивания винограда значительно расширилась и достигла Подмосковья.

    Одним из самых популярных сортов, который культивируют как на юге, так и в средней полосе России, является Плевен мускатный.

    К какому виду относится?

    Плевен мускатный — ранний (115-125 дней) сорт болгарской селекции. Относится к группе столовых форм. Белый сорт винограда.

    К белым сортам также относятся Восторг Белый, Кристалл и Бианка.

    Виноград Плевен мускатный: описание сорта

    Овальные ягоды имеют зеленовато-желтый цвет с янтарным отливом. С солнечной стороны на них образуется характерный загар. Довольно крупные ягоды (6-8 г) собраны в коническо-цилиндрические грозди массой до 600-800 г каждая.

    Грозди довольно рыхлые, средней плотности, что позволяет равномерно вызревать всем ягодам.

    Лоза у винограда данного сорта довольно крупная. В высоту достигает до 2-х метров. Эта особенность позволяет использовать виноград для озеленения заборов, беседок и навесов.

    Не горошатся ягоды и у Атаман Павлюк, Атос и Гарольд.

    Фото винограда «Плеван мускатный»:

    Характеристики

    1. Вкус винограда.

    Ягоды винограда имеют характерный мускатный привкус. Сладость плодам обеспечивает довольно высокое содержание в них сахара — 17-21%. Кислотность при этом составляет всего 6-8 гр/л. Мякоть у ягод плотная, мясистая, довольно сочная.
    Урожайность и сохранность сорта.

    Созревшая кисть может находиться на кусте без потери вкусовых качеств до 3-х недель.

    Довольно плотные ягоды позволяют транспортировать виноград в течение продолжительного времени. В условиях холодильника ягоды способны храниться в течение 2-х месяцев.

    Лоза у винограда мощная, вырастает до 2-х метров. Выдерживает нагрузку на 35-45 глазков.

    Дает до 80% плодоносных побегов. Рекомендуется оставлять 1,5-1,9 гроздей на плодоносный побег.

    Обрезка лозы проводится на 6-8 глазков. Степень вызревания лозы высокая, заканчивается одновременно с созреванием урожая — к концу августа.
    Морозостойкость.

    Данный сорт довольно морозостойкий, способен выдерживать холода доминус 25° С.

    Среди морозостойких сортов выделяются Супер Экстра, Арочный и Краса Севера.

    Регионы выращивания и сроки сбора

    Изначально Плевен мускатный выводился как сорт для южных регионов. Но благодаря раннему сроку созревания и морозоустойчивости территория возделывания данного сорта сдвинулась на север и достигла Подмосковья.

    Особенность сорта накапливать сахар даже при дождливой погоде делает его фаворитом на многих приусадебных участках.

    А соблюдение определенных агротехнических мероприятий, например, таких как посадка на южной стороне участка и укрытие лозы на зиму при сильных морозах, позволяет винограду давать стабильный высокий урожай.

    Плевен мускатный — это очень ранний сорт винограда. Урожай вызревает в зависимости от климата произрастания — от первой до третьей декады августа.

    Болезни и вредители

    Плевен мускатный обладает средней устойчивостью (2,5-3 балла) к милдью, оидиуму и серой гнили.

    Не стоит забывать и о таких напастях, как краснуха, антракноз, хлороз и бактериальный рак. О мерах профилактики и признаках вы можете прочитать в отдельных материалах.

    Борьбу с различными вредителями на кустах винограда (червями, пауками, клещами, тлей и пр.) следует начинать ранней весной. Своевременная обработка защитными средствами обеспечит хорошее развитие кустов и гроздей.

    По мере созревания плодов виноград становится объектом нападения ос и птиц. Поэтому необходимо приложить немало усилий для сохранности урожая.

    Обрабатывать химическими препаратами плоды в период усиленного созревания грозди не рекомендуется, так как вредные вещества способны впитываться в ягоды и не успевают выводиться до их полного созревания.

    В этот период наилучшим вариантом для защиты урожая является применение механических средств защиты.

    Если площадь посадок невелика, то для защиты кустов применяют специальную сетку. Ею накрывают куст со всех сторон и фиксируют.

    При больших посадках работы по защите урожая более трудоемки. На каждую гроздь надевают специальный сетчатый рукав.

    Плевен мускатный при незначительных недостатках обладает массой достоинств.

    Высокая урожайность, отличные вкусовые качества и неприхотливость в уходе делают этот сорт винограда очень востребованным не только у любителей, но и у фермеров.

    Высокую урожайность демонстрируют Изабелла, Ркацители и Подарок Магарача.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Подробная характеристика и описание сорта винограда «аркадия»

    Селекция“молдова” и “кардинал”
    Срок созреванияРанний
    Масса грозди500-700г.
    Масса ягоды12-15 г.
    Урожайность40-50 кг с куста
    ВкусГармоничный
    КустСильнорослый
    МорозостойкостьДо -26-28˚С.
    Устойчивость к болезням

    Виноградари высоко ценят сорта, которые неприхотливы в уходе, но при этом дают стабильно-высокие урожаи. Одним из таких любимцев является «аркадия» — виноград, который уже долгое время входит в лидирующую пятерку разновидностей культуры.

    Читайте также:  Виноград Дамский пальчик: описание сорта с фото, отзывы, посадка и уход

    Далее вы узнаете всё о винограде «аркадия» от её посадки и ухода, формировки и установки на шпалеры до фото и отзывов о сорте.

    Достоинства и недостатки

    Как и у любого другого сорта, у «аркадии» есть свои достоинства и недостатки.

    Плюсы:

    • Морозостойкость.
    • Высокая урожайность.
    • Раннеспелость.
    • Транспортабельность.
    • Устойчивость к милдью.
    • Привлекательный внешний вид.
    • Обоеполость.

    Минусы:

    • Чувствительность к влажности грунта.
    • Подверженность серой гнили и оидиуму.
    • Потребность в нормировании.
    • Склонность горошению.
    • Непереносимость холодных ветров.

    Происхождение

    Гибрид вывели еще времена СССР. Его создатели — украинские селекционеры из Института виноградарства и виноделия имени В.Е. Таирова, которые скрестили сорта «молдова» и «кардинал» . Несмотря на то, что оба «родителя» обладают темной кожурой, «аркадия» получилась светлой.

    Родители «аркадии» — «молдова» и «кардинал»

    Зато она унаследовала их лучшие качества — устойчивость к климатическим изменениям и высокое качество ягод. Стоит отметить, что родительская пара «молдова»— «кардинал» дала начало еще нескольким сортам культуры, однако «аркадия» по праву считается жемчужиной этой коллекции.

    Сорт столовый и широко используется для промышленного разведения. Плоды являются отличным сырьем для производства соков и десертных вин. Также их часто поставляют для продажи в свежем виде.

    Растение довольно устойчиво к милдью — 2-3 бала. Однако к другим грибковым заболеваниям иммунитета нет. Благодаря своим свойствам «аркадия» известна далеко за пределами родины — сегодня она выращивается огромными плантациями не только в России и Украине, но и в Европе. Более подробно о системе устойчивости сортов к болезням и вредителям в отдельной статье.

    Основные характеристики

    Сорт считается одним из самых подходящих для продажи: он дает высокие урожаи, хорошо переносит транспортировку и благодаря прекрасному вкусу пользуется спросом у потребителей.

    Срок созревания

    «Аркадия» относится к раннеспелым сортам. С момента распускания почек до сбора первого урожая проходит всего 110-120 дней. Однако этот срок может меняться в зависимости от региона произрастания. В средней полосе России ягоды созревают к началу августа, в южных районах — немного раньше.

    Куст

    Быстрорастущие крупные кусты «аркадии» могут достигать 2-2,5 метров в высоту. Среди лоз плодоносными являются 60-70%. Листья растения большие широкие светло-изумрудные с легким белесым отблеском. Они посечены на 5 частей и имеют опушку с изнаночной стороны.

    Цветы обоеполые, поэтому растение может опылять само себя, а также другие растущие поблизости сорта. Виноградари рекомендуют использовать его для оплодотворения «лоры», «талисмана» , «кеши» и многих других разновидностей.

    Грозди

    Кисти «аркадии» преимущественно конической формы. Они характеризуются средней плотностью и сильным ветвлением. Средний вес гроздей варьируется от 500 до 700 г. Хотя при соблюдении агротехники можно получить и более крупные экземпляры — до 2,5 кг. Иногда они вырастают настолько огромными, что взрослому человеку бывает сложно их удержать на вытянутых руках.

    Ягоды и вкус

    Сорт отличается очень крупными плодами, в среднем они размером примерно с пятирублевую монету:

    • Длина — 2,4-2,7 см.
    • Ширина — 2-2,5 см.
    • Вес — 12-15 г.

    Плоды встречаются округлые, яйцевидные и сердцевидные. Их окраска зависит от степени зрелости: при технической — кожица ягод белая либо светло-желтая; при биологической — медово-янтарная. Кожура ягод плотная, но тонкая и покрыта легким белесым восковым налетом. При употреблении не ощущается.

    Мякоть сочная, мясистая и сладкая. Ее вкус очень гармоничный за счет сочетания средней сахаристости (14-16%) и невысокой кислотности (6 г/л). При полном созревании плоды приобретают мускатный аромат.

    Урожайность

    Время получения первого урожая зависит от способа посадки. Если были использованы черенки, то на второй год куст даст только сигнальные грозди. Их рекомендуется оставить не более 2-х, чтобы не перегружать молодое растение. Полноценный урожай можно будет собрать в следующем сезоне. Если же виноград был посажен через прививку, то ягоды созреют уже на 2-й год.

    В целом урожайность «аркадии» высокая — средним показателем является 30 кг ягод с куста. Однако в удачные годы можно получить до 50 кг с каждого растения.

    Разновидности

    «Аркадия розовая» — обладательница розовато-фиолетовых ягод с более насыщенным, чем у оригинала вкусом. Но ее плоды и грози более мелкие и созревают позднее на 10-15 дней. К преимуществам разновидности можно отнести отсутствие растрескивания из-за перепадов влажности.

    «Аркадия ранняя» отличается ускоренным сроком созревания. Он составляет всего 110 дней. Также сорт устойчив к оидиуму и обладает меньшей привлекательностью для ос, чем классическая «аркадия». К минусам можно отнести меньшую морозостойкость и скромные размеры плодов.

    Сравнение с аналогами

    ПризнакСорт
    АркадияЛораПлевен
    Срок созревания110-120 дней110-115 дней95-100 дней
    Морозостойкостьдо -28˚Сдо -26˚Сдо -24˚С
    Урожайность с кустадо 50 кгдо 45 кгдо 60 кг
    Гроздидо 2,5 кгдо 2,5 кгдо 1,5 кг
    Вкуссредне-сладкий, слегка мускатныйприторно-сладкий, иногда слегка кисловатыйСладкий, гармоничный
    Цветмедово-янтарныймолочно-белый с салатовым оттенкомжелтовато-зеленый
    Устойчивость к болезнямсредняясредняянизкая
    Срок хранениядо 4-х месяцевдо 4-х месяцевдо 4-х месяцев

    Полезные свойства

    Регулярное употребление ягод «аркадии» позволяет не только продлить молодость за счет имеющихся в составе антиоксидантов, но и способно оказать положительное влияние на самочувствие при лечении некоторых болезней благодаря высокому содержанию витаминов и минералов.

    Система организмаВлияние винограда
    Кровеноснаянасыщает кровь оксидом азота и, тем самым, препятствует образованию тромбов; снижает уровень холестерина, стабилизирует давление
    Дыхательнаяоблегчает отхаркивание при бронхите
    Нервнаяснимает усталость и напряжение, помогает бороться с депрессиями, избавляет от боли при мигрени
    Пищеварительнаяулучшает переваривание пищи
    Репродуктивнаяснимает спазмы во время болезненных менструаций
    Выделительная системапрофилактика образования камней, слабительное и мочегонное действие

    Особенности выращивания

    Несмотря на все свои достоинства, «аркадию» довольно непросто выращивать. Сорт требует к себе повышенного внимания, поэтому не подходит для новичков в виноградарстве.

    Время посадки

    Высаживать виноград рекомендуется весной, когда установится среднедневная температура выше 15˚С, а почва прогреется до 10˚С. Если показатели будут ниже, то молодые растения просто погибнут. В южных регионах также можно проводить процедуру осенью — в октябре, до наступления первых заморозков.

    Место и почва

    «Аркадии» подойдет хорошо освещенное место, защищенное от холодных ветров и сквозняков. Не стоит высаживать ее в тени деревьев или возле строений — это не лучшим образом отразиться на вкусовых качествах ягод и сроке их созревания.

    Почва должна быть хорошо дренированной — растение не выносит застоя воды. Кусты можно высаживать в:

    • Глинистый грунт.
    • Суглинок.
    • Чернозем.
    • Песчаник.
    • Супесчаник.

    Важно правильно выбрать посадочный материал, черенки должны быть:

    • Сильными.
    • Здоровыми.
    • Без видимых повреждений.
    • Со срезом светло-зеленого цвета.

    Перед укоренением их следует поместить в раствор стимулятора роста на сутки.

    Если черенки хранились с осени, рекомендуется перед процедурой освежить срез. Алгоритм посадки:

    1. Выкопать ямы 70х70х70 см на расстоянии 1,5-2 м друг от друга.
    2. На дно поместить слой дренажа в 10-15 см.
    3. Засыпать слой смеси из грунта, перегноя и минеральных удобрений.
    4. Вылить ведро воды.
    5. Высыпать слой грунта.
    6. Сформировать в центре холмик и поместить на него саженец.
    7. Расправить корни.
    8. Постепенно засыпать землей.
    9. Обильно полить.
    10. Замульчировать поверхность вокруг побега.

    Также сразу рекомендуется установить опору, чтобы в дальнейшем подвязывать к ней молодое растение.

    Полив и удобрение

    «Аркадия» не нуждается в ежедневном поливе, однако, чем больше воды получают кусты, тем крупнее будут формироваться плоды. Но переливать тоже не стоит — заболоченной почвы виноград не потерпит, кроме того от этого ягоды могут начать трескаться.

    Растения рекомендуется поливать под корень, если же виноградник большой, то можно использовать капельное орошение. Процедуру следует проводить:

    • Перед цветением.
    • При установлении жаркой засушливой погоды.
    • Перед закладкой урожая.
    • Во время подготовки кустов к зимовке.

    В эти периоды желательно увлажнять почву 1-2 раза в неделю, используя примерно 10-15 л на куст.

    «Аркадии» требуется дополнительное питание. Молодые кусты удобрять не стоит — им хватит питательных веществ, заложенных при посадке.

    Взрослые растения необходимо подкармливать по следующей схеме:

    • До цветения рекомендуется использовать жидкие минеральные (нитрофоску и борную кислоту) либо органические удобрения (навоз).

    • За 2 недели до формирования плодовых завязей следует вносить раствор аммиачной селитры и калиевой магнезии.
    • За 2 недели до сбора ягод желательно ввести суперфосфат и калий.

    Важно соблюдать дозировку, указанную в инструкции. В противном случае вкус ягод может испортиться, а мякоть вобрать в себя опасное для здоровья человека количество минералов.

    Обрезка

    «Аркадию» нужно обязательно обрезать. Проводить процедуру можно:

    • В начале весны пока почки спят, и сокодвижение не успело начаться.
    • Поздней осенью — в начале октября перед укрытием (до наступления морозов).

    При условии выращивания винограда в южных регионах допускается использовать любой вариант, в средней полосе России и северных районах — только второй, чтобы облегчить кустам зимовку.

    Рекомендации по проведению процедуры:

    • Нагрузка на куст — необходимо оставлять не более 35-40 глазков на растение.
    • Рукавов должно быть не более 4-х.
    • Летом пасынки нужно вырезать.
    • Во время цветения следует производить нормирование кистей, оставляя одну на побег.
    • После зимовки важно удалять подмерзшие и поврежденные лозы.

    Необходимо выполнять обрезку острыми стерильными инструментами.

    Морозостойкость и зимовка

    Сорт хорошо переносит морозы до -20-23˚С без укрытия и до -26-28˚С с защитой от холода. На зиму лозы рекомендуется окучивать, чтобы сформировать насыпь около 30 см высотой. В районах с суровыми зимами необходимо дополнительно укрывать растения лапником, соломой или опилками и сверху пленкой или агроволокном.

    Во время подготовки лоз к зимовке следует:

    1. Провести обрезку.
    2. Подкормить кусты.
    3. Обильно полить виноград теплой водой.
    4. Обработать от болезней и паразитов.
    5. Организовать подложку из досок или шифера.
    6. Отвязать побеги и аккуратно уложить их на заготовку.

    Затем можно приступать к укрытию. Важно оставлять в конструкции щели для циркуляции воздуха.

    Хранение

    Воск на поверхности ягод и плотная кожица способствуют их длительному хранению, а также сохранению формы и вкусовых качеств при транспортировке. Главное создать для плодов оптимальные условия — лучше, если они будут убраны в прохладное темное помещение. При этом грозди следует выкладывать в один слой.

    Регионы культивирования

    • Крыма.
    • Северного Кавказа.
    • Волгоградской области.
    • Тверской области.
    • Подмосковья.

    Такую популярность он обрел благодаря своей раннеспелости и морозостойкости.

    Наилучшие отзывы об «аркадии» не только у садоводов в Подмосковье и по всей России, но и у виноградарей из Украины и Белоруссии.

    Фото

    Далее ознакомьтесь с фото и отзывами о сорте.

    Отзывы

    Татьяна, г. Белгород

    Анатолий, Киевская обл., г. Белая Церковь

    Юрий Петрович, Переяслав, Киевская обл.

    Надежда Николаевна, г. Кривой Рог

    Полезное видео

    В данном видео автор делиться своим опытом в выращивании винограда «аркадия».

    Описание сорта винограда Венус

    В последнее время появились новые кишмишные сорта винограда зарубежной селекции. Качество кишмишей оценивается в первую очередь классом бессемянности. Об одном из относящихся к наилучшим, подробно расскажем в этой статье.

    История происхождения

    Из более тысячи известных сортов только 150 относятся к бессемянным виноградам. Их подразделяют на 2 группы: коринки (нет косточек совсем) и кишмиши (с рудиментами семян). К кишмишам также причисляют канадские, американские и израильские новые бессемянные сорта, которые объединяются общим названием «сидлисы».

    Представителем этой группы является виноград Венус — это сорт, выведенный американскими селекционерами в 70-х годах ХХ века в штате Арканзас. Названием растение обязано богине любви и плодородия Венере, которое оправдывает своей отменной урожайностью.

    Описание сорта

    Венус имеет 1 категорию бессемянности, что означает полное отсутствие даже остатков семян. Это достаточно неприхотливое и морозоустойчивое (выдерживает морозы до -26°С) растение.

    Характеристики кустов

    На суглинках кусты отличаются средней силой роста. Почва с супесчаным составом благоприятнее воздействует на виноград, поэтому кусты имеют большую силу роста. Молодые побеги хорошо вызревают. Обрезку проводят среднюю (на 4-6 глазков). Грозди плотно размещаются на кустах.

    Урожайность

    Сорт характеризуется хорошей урожайностью (с 1 га можно получить около 250 ц). Этот виноград имеет склонность к перегрузке плодами, поэтому нужна грамотная обрезка лишних соцветий.

    Время созревания

    Плоды созревают рано (через 120 дней). Это приходится на август и начало сентября. При перегрузке кустов, ягоды созревают на неделю позже, также снижается содержание сахара.

    Грозди и ягоды

    Плоды имеют такие характеристики:

    • грозди отличаются средней плотностью и весом до 300 г;
    • ягоды небольшие (около 3 г), округлой формы, тёмно-синего цвета, обильно покрытые пруином (восковым налётом);
    • плоды сочные и мясистые, с привкусом земляники и муската;
    • сахаристость до 20%, а кислотность — около 7%;
    • кожица плотная, что обеспечивает стойкость к растрескиванию и хорошую транспортабельность;
    • ягоды применяются как в свежем виде, так и для приготовления изюма, соков и вин.

    Особенности посадки

    Прежде чем посадить виноград, нужно определиться с местом, а также подготовить его и саженец к посадке.

    Выбор места

    При закладке виноградника или посадке единичного куста, нужно учитывать некоторые нюансы:

    • предпочтение отдаётся солнечным участкам, так как виноград любит тепло и свет;
    • грунтовые воды не должны подходить близко к поверхности;
    • супесчаные почвы предпочтительнее;
    • размещение кустов с западной или восточной стороны здания или забора не желательно, на него будет падать тень, что негативно отразится на урожае;
    • посадка с южной стороны обеспечит винограду защиту от северного ветра и тепло от нагревающейся поверхности;
    • расстояние между постройкой и виноградом должно быть не меньше 1 м;
    • деревья и другие крупные растения не должны находиться рядом с виноградным кустом, они будут мешать развитию корневой системы;
    • не любит виноградная лоза соседства с выгребными ямами и пыльными дорогами;
    • юго-западная или южная часть холма либо склона — идеальный вариант для виноградника.

    Подготовка к посадке

    Виноградари практикуют как осеннюю, так и весеннюю посадки. Преимущество первой в том, что саженец не нужно хранить всю зиму, а второй — слабый и неукоренившийся куст приживётся в тёплое время и лучше перенесёт холодный сезон. Некоторые специалисты, поздно купив редкий сорт, приспосабливаются высадить его в уже подмёрзшую землю, чтобы не рисковать с зимним хранением. Сроки весенней посадки — 20 апреля — 20 мая, а осенней — вторая половина октября или немного позже, но желательно до заморозков.

    Место посадки подготавливается заблаговременно (осенью или ранней весной) таким образом:

    1. Выкопать лунки размером 0,7×0,4 и глубиной до 1 м. Длинная сторона размещается в северо-южном направлении. На чернозёме глубина ямы около 0,8 м, а на песчаном грунте — до 1 м.
    2. Дно ямы засыпается слоем щебня, керамзита или гравия толщиной до 10 см.
    3. Остальное пространство засыпается смесью земли, песка и перегноя с добавлением по 100 г калия сульфата и суперфосфата или 1/4 ведра золы.
    4. Верх присыпается землёй, выкопанной из ямы. Затем всё заливается 2 вёдрами воды, чтобы удобрения растворились и земля просела.

    Для закладки виноградника предпочтительнее выбирать однолетние саженцы. Перед посадкой растения нужно подготовить:

    1. Корни подрезаются до 15-20 см.
    2. Лоза обрезается до 2-4 сильных почек.
    3. Дезинфекция корней осуществляется путём помещения на 5-7 минут в состав из 400 г глины и 200 г гексахлорана, разведённых в 10 л воды.
    4. За сутки до посадки саженцы помещают на 3-4 часа в воду с препаратом «Антихрущ».
    5. Непосредственно перед посадкой корни опускают в смесь глины и навоза (1:1), в который по желанию добавляются стимуляторы роста («Фумар» или «Гумат натрия»).

    При посадке желательно придерживаться нескольких правил:

    • по центру лунки насыпается бугорок, на который помещаются корни растения;
    • лоза размещается почками в сторону севера;
    • если саженец выше 30 см, то его немного наклоняют, чтобы он тянулся к солнцу;
    • при посадке нужно влить ведро воды;
    • сверху куст желательно прикрыть на пару недель обрезанной 5-6-литровой бутылкой;
    • две нижние почки при посадке нужно присыпать землёй, а остальные оставить сверху.

    Схема посадки

    Кусты на виноградниках обычно располагают рядами, но возможны некоторые небольшие изменения:

    • расстояние в междурядьях до 3 м, а между соседними кустами — около 2,5 м;
    • можно увеличить расстояние между рядами, сократив отрезки между растениями в ряду (но не меньше 1,5 м);
    • площадь питания для 1 растения — до 4,5 м² (например, 3,5×1,5 м);
    • саженцы предпочтительнее размещать в ложбинах, а на месте междурядий поддерживать холмы. Такой вариант упростит укрывание растений на зиму, защитит от холода, и осадки будут накапливаться около виноградных кустов;
    • в рядах растения могут находиться друг против друга, но оптимальный вариант — шахматное расположение;
    • Венус морозоустойчивый сорт, поэтому к нему применима посадка на арочных сооружениях.

    Видео: посадка винограда

    Для увеличения урожайности на бедных почвах, можно прорыть канавы (до 1 м глубиной) и заложить в них компост в виде растительных остатков. Сверху присыпать землёй и оставить для перегнивания и уплотнения. Позднее здесь можно высаживать виноградник.

    Особенности и правила ухода за виноградом

    Для оптимизации урожаев нужно выполнять несложные требования:

    • весной на каждом побеге оставляют по 2 почки;
    • побеги без цветов (вегетативные) ежегодно выламываются либо обрезаются наполовину;
    • как только распустятся соцветия, верхушку побега нужно прищипнуть;
    • пасынки на плодоносящих ветках также удаляются.

    Но при уходе за виноградом не следует забывать о таких важных мероприятиях, как полив и внесение подкормок.

    Полив

    В основном виноградник поливается около 5 раз за сезон:

    • первый раз — до распускания почек, для пробуждения лозы;
    • второй — после цветения;
    • третий — когда ягоды будут размером с горошину;
    • четвёртый — в середине лета;
    • последний — поздней осенью, для защиты от вымерзания (сухой грунт сильнее промерзает).

    Под каждое взрослое растение выливается от 5 до 7 вёдер воды (зависит от количества осадков и состава почвы). В воду можно подмешивать по 1 стакану золы на ведро. Но поливы не всегда предусматривают стандартный полив под корень.

    В этом вопросе возможны варианты:

    • непосредственно под корень желательно воду не лить. Вокруг растения нужно сделать канаву на расстоянии 0,5 м и в неё подливать понемногу воды, дав время для впитывания;
    • при посадке винограда рядом можно поместить трубу диаметром около 5 см и длиной до 1 м (можно использовать резиновую, железную или пластиковую). Над землёй трубка должна возвышаться на 5-10 см. Такой полив обеспечит поступление влаги прямо к корням и сократит объём используемой воды в 2-3 раза.
    • хорошей альтернативой может быть капельный полив, особенно на больших территориях. Но в этом случае нужно правильно рассчитывать количество подаваемой воды. Её суточный объём под одно растение не должен превышать 3 л. Преимущество метода в том, что регулярное небольшое увлажнение стимулирует образование мелких корней;
    • для поливов лучше брать отстоянную и прогретую под солнечными лучами воду. Поливы холодной водой притормозят процесс распускания почек, цветение и образование ягод.

    Внесение подкормок

    На разных стадиях вегетации виноградным кустам необходимы различные питательные вещества. Исходя из этого, в разные периоды вносятся соответствующие подкормки:

    • весной, после освобождения куста от зимнего укрытия, вносятся первые удобрения. В канавки, на расстоянии 50-60 см от ствола, под каждое растение вносится смесь из 50 г азотных удобрений и по 30 г фосфорных и калийных. Сверху всё присыпается грунтом. Такую подкормку можно заменить жидким комплексным удобрением (например, «Мастером» или «Растворином») согласно инструкции;
    • недели за 2 до цветения применяется жидкая подкормка навозной жижей или куриным помётом (разведённая 1:2), перебродившая около 10 дней.Раствор разбавляется водой в 5 раз. На ведро жидкости добавляется по 20 г калийной соли и суперфосфата. Под каждый куст используется по 1-1,5 ведра подкормки;
    • когда плоды становятся размером с горошину, вносятся комплексные удобрения.Это может быть «Флоровит» (по 40-50 г на куст), «Новоферт» (используется как для корневой, так и внекорневой подкормки по 10 г на ведро воды), так и другие препараты. Подкормки в этот период не только увеличивают урожайность, но и благоприятно воздействуют на закладку генеративных почек, что обеспечивает урожай следующего года;
    • при созревании ягод необходимы фосфорные (например, суперфосфат) и калийные (хлорид калия) удобрения. На 1 растение расходуется по 50 г каждой подкормки. Калийную подкормку можно заменить золой, увеличив количество до 250-300 г.

    Сразу после внесения удобрений применяется полив.

    Подготовка растения к зиме

    Венус допускает зимовку без укрытия. Но для него не так опасен мороз, как обледенение лозы. По этой причине рекомендуется использование укрытия.

    Процесс состоит из нескольких этапов:

    1. Лоза аккуратно снимается с опоры и скручивается.
    2. В выкопанную (10-15 см глубиной) канавку укладывается всё растение по направлению роста.
    3. Жгут из веток крепится к земле при помощи шпилек.
    4. Присыпается сверху слоем грунта около 20 см.
    5. По желанию сверху можно укрыть ветками хвои, рубероидом или соломой. Опилки использовать не желательно, так как они легко впитывают влагу и плохо сохнут.

    Перед укрытием на зиму, виноград хорошо поливается и проводится обрезка, которую осуществляют в октябре после осыпания листвы. Лоза обрезается на высоте 4-6 глазков

    Борьба с болезнями и вредителями

    Венус проявляет устойчивость ко многим болезням. Так, например, к милдью у него устойчивость 2,5 балла, а к оидиуму — 2 балла. Но в условиях тёплой и влажной погоды, растения могут подвергаться таким заболеваниям, как серая гниль, антракноз или другие. Нежные листья привлекают и многих вредителей (гусеницы, листовёртки, блошки и др.).

    Чтобы предупредить многие напасти, можно провести профилактические мероприятия:

    • противогрибковый препарат «Гарт» используется до распускания глазков. Он эффективен также против поражения весенними заморозками. Применять согласно инструкции;
    • при появлении первых листьев применяется обработка системным препаратом «Страж», который действует уже при температуре +5. +10°С. На 1 куст расходуется от 3 до 5 л раствора для опрыскивания. На 5 л разводится 3 мл вещества;
    • экоинсектицидное средство «Захват Ойл» поражает большинство зимующих насекомых (листовёртки, тля, паутинный клещ). Также даёт надёжную защиту от плесени. 40 мл препарата растворяется в 10 л воды. Расход на куст — 5 л;
    • можно применить смесь из 30 г «Гарта» и 40 мл «Захват Ойла» на 10 л воды. Обработка — до распускания почек.

    Комбинация этих препаратов обеспечит длительную защиту виноградника от болезней и вредителей. Венус — это универсальный во всех отношениях сорт, обладающий массой преимуществ: урожайный, морозоустойчивый, без косточек, имеющий отменный вкус. И получив о нём полную информацию, многие захотят выращивать его на своих участках.

    Ссылка на основную публикацию