Виноград Олимпиада: описание сорта с фото, отзывы, посадка и уход

Виноград «Кеша»: описание сорта, фото и отзывы

Сорт винограда «Кеша» («Восторг улучшенный») принадлежит к линейке новых гибридных форм, выведенных специалистами ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко. Они отличаются высокой урожайностью, устойчивостью к болезням и вредителям, ранним вызреванием побегов. Благодаря повышенной морозостойкости используются во многих регионах страны для выращивания в беседочной неукрывной культуре.

В настоящее время данная разновидность культуры затерялась в «тени» рыночных сортов с более высокой товарностью плодов, например, своего ближайшего «родственника» – «Талисмана», который часто называют «Кеша 1». Однако, многие виноградари-любители с удовольствием выращивают «Восторг улучшенный» на садовых участках в различных регионах нашей страны и постсоветского пространства.

Основные характеристики

«Кеша» не получил официальной регистрации в Госреестре РФ, также нет достоверных данных о его лицензировании и сертификации в зарубежных источниках. По данным отечественных специалистов и отзывам виноградарей-любителей разных стран можно выделить характерные особенности растения:

ПараметрХарактеристика
КультураВиноград (Vitis Vinifera L.)
Сорт«Кеша» («Восторг улучшенный», FV-6-5)
Условия выращиванияСадово-огородный
Направление использованияСтоловый
Тип цветкаОбоеполый
Сила роста кустовБольшая
Сроки созреванияРанние или среднеранние: третья декада августа (125-130 дней с момента начала вегетации)
Период потребления (сроки хранения плодов)Летний (осенний); в холодильнике около 4-х месяцев
СкороплодностьНа 4-й год
Урожайность одного куста за сезонВысокая – в среднем 10 кг (максимально до 25-30 кг); в промышленных насаждениях – около 12-15 т/га
Форма и вес гроздиГрозди цилиндрически-конические или конические, иногда бесформенные, умеренно-плотные, весом 600-900 г, на длинной гребненожке
Форма и окраска плодовОчень крупные (32×25 мм), овальные, белые, с загаром на солнце. Кожица плотная при еде не ощущается
Масса плодов10-12 г
МякотьМясистая, сочная, плотная
Дегустационная оценка (вкусовые качества)8,0-8,2 баллов (из 10) – вкус сладкий, простой, приятный, гармоничный
Назначение плодовДесертного типа
Устойчивость к заболеваниямСлабо поражается милдью – 2,5 балла (из 5); восприимчив к оидиуму – 3-3,5 балла (из 5) и филлоксере; высокоустойчив к серой гнили
ЗимостойкостьВыдерживает морозы до −23 ℃ (в большинстве регионов требует укрытия на зиму)
Регистрация в Госреестре РФОтсутствует

История происхождения

Данная гибридная разновидность выведена в начале 90-х годов прошлого века селекционерами «Всероссийского НИИ виноградарства и виноделия им. Я. И. Потапенко» путем скрещивания популярных белых столовых сортов: молдавского «Фрумоаса Албэ» и «Восторга» (их же авторской селекции).

Зимостойкость и замечательный вкус плодов сделали этот гибрид востребованным не только в частных садах, но и в промышленных насаждениях во многих регионах нашей страны, а также на Украине и в Молдове. Однако, без надлежащих испытаний, признания новых форм сортами и внесения в Государственный реестр селекционных достижений, путь им на коммерческие виноградники пока закрыт.

В настоящее время возможности выращивания данной разновидности культуры оценивают на опытных участках в почвенно-климатических условиях южных и центральных областей Беларуси, Предгорном районе Крыма.

Более подробно узнать об особенностях «Кеши» можно из видеосюжета, снятого российским виноградарем-любителем:

Описание растения и специфика выращивания

Лоза большой силы роста, с хорошо вызревающими побегами. Многолетние части куста покрыты красноватой, грубоволокнистой корой. Листья крупные, округлые, пятилопастные, глубоко рассеченные, темно- или светло-зеленые. Сверху – матовые, белесые, мелкопузырчатые, прямые. Нижняя сторона листа с опушением и редкими щетинками. Черешковая выемка в основном закрытая, с эллиптическим просветом и острым дном. Цветки зеленоватые, мелкие (диаметром 3-5 мм), обоеполые. Для «Кеши», в отличие от его родственника «Талисмана», не нужно подбирать дополнительных опылителей. Плодоносных побегов от 58 до 80%, в среднем нагрузка на каждый составляет 1,3-1,6 грозди.

Специалисты рекомендуют схему посадки 3х1,5 м, ведение кустов по веерной, с укороченными рукавами системе, без штамба, с обязательным укрытием растения на зиму. У данного сорта плодоносность почек у основания побегов (в том числе угловых) высокая, поэтому можно обрезать плодовые стрелки коротко, на 2-4 глазка. Для «Кеши», если оставлять нагрузку в пределах 35-40 здоровых глазков на куст, советуют длину обрезки на 8-12 почек.

Урожайность и сроки созревания

Первое сигнальное плодоношение растение показывает на 2-й год после посадки, товарное начинается на 4-й – в среднем около 25-30 кг с одного куста. В промышленных насаждениях сорт винограда «Кеша» способен приносить высокие урожаи в размере 12-15 т/га.

Съемная зрелость наступает через 125-130 дней после распускания почек. Благодаря высокой устойчивости к серой гнили, созревший в третьей декаде августа виноград может висеть на кустах до ноября. Вкусовые качества при этом только улучшаются. При длительном нахождении гроздей на кустах ягоды покрываются коричневыми пятнами, при этом вкусовые достоинства не снижаются, но портится товарный вид.

Правильно собранные фрукты отлично хранятся в холодильнике почти четыре месяца. Сочную мякоть защищает от повреждений плотная кожица, которая при транспортировке крайне редко травмируется, поэтому сорт считают пригодным не только для любительского виноградарства, но и для промышленного возделывания в коммерческих целях.

Мнение опытного украинского садовода о вкусовых характеристиках ягод, находящихся на кустах с конца августа до начала ноября, можно узнать из следующего видеосюжета:

Характеристики плодов

Грозди крупные, цилиндрически-конические или конические, иногда бесформенные, умеренно плотные, на длинной гребненожке, весом около 600-900 г, максимально – более 1 кг. Очень массивные грозди весом 1,5 кг получают при умеренной нагрузке – 20-30 глазков на взрослый куст и хорошем запасе многолетней древесины.

Ягоды крупные, не «горошащиеся», массой 10-12 г, не растрескиваются. В основном сборе плоды выровненные, овальной формы. При полном созревании цвет шкурки белый, с легким розоватым загаром на солнце. Плоды прочно прикреплены к плодоножке, не осыпаются даже при запоздалом сборе урожая. Кожица плотная, при еде не ощущается, покрыта тонким слоем пруина.

Мякоть сочная, мясистая, плотная, хрустящая, насыщенно-сладкого вкуса. В каждой ягоде по две-три косточки, которые легко отделяются от мякоти. Профессиональные дегустационные оценки вкусовых качеств – 8,0-8,2 баллов (из 10), садоводы описывают вкус как «необычайно сладкий», запоминающийся, но без муската, присущего материнскому сорту «Фрумоаса Албэ».

Биохимические исследования, проведенные специалистами ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко для определения питательной ценности плодов, выявили, что в почвенно-климатических условиях Ростовской области показатель сахаристости «Кеши» составил 19-24% при кислотности 5-8 г/л. Соотношение сахара и кислоты – гармоничное, вкус приятный, насыщенно-сладкий.

Сильные и слабые стороны сорта

К достоинствам «Кеши» относят: крупные плоды с прекрасным сладким вкусом, высокую урожайность, морозоустойчивость, ранне-средние сроки созревания, лежкость и транспортабельность. Кроме того, данная разновидность культуры в средней степени поражается милдью и устойчива к серой гнили.

По мнению садоводов, этот виноград хорошо подходит для посадки в центральных и северных районах нашей страны, поскольку имеет хорошую укоpеняемость черенков и вызревание побегов, что является важным моментом в подготовке растения к зиме. При выращивании сорта рекомендуют добиваться высокой зимостойкости путем внесения минеральных и гуминовых удобрений.

Отрицательными моментами называют восприимчивость к оидиуму и филлоксере. О причинах и признаках поражения растения данным грибковым заболеванием и насекомыми-вредителями, а также различных способах борьбы с ними вы можете подробно узнать из статей о сортах винограда «Преображение» и «Августин» на нашем сайте.

Отзывы садоводов

Алена, 45 лет, Краснодарский край

На нашей даче три сильнорослых, неукрывных куста: два семилетних и двухлетка. Прошлогодние продолжительные заморозки перенесли без проблем. Грозди внушительных размеров, весом 1,2 кг. Созревают в 20-х числах августа, чем дольше висят, тем вкуснее. Кожица на ягодах с янтарным оттенком, на солнце прозрачная. Мякоть плотная, хрустящая, сахаристая. Кисти слегка рыхлые, что особенно ценно: ягодки в них не деформируются, самые крупные – нижние. Собираем по два урожая за сезон. Как правило, пасынковый, в конце сентября – всего 3-4 кг с куста и совершенно не похож на основной, как будто виноград другого сорта. Грозди граммов по 150-240, с более мелкими, но одинаковыми плодами, как калиброванные. Большинство из них с мускатным ароматом. Особой склонности к милдью не замечала. К сожалению, оидиум на моем винограднике начинается с Кеши, с крайнего куста, позади яблони, которая мешает винограду полноценно проветриваться. Но пока меня все устраивает. Места на участке достаточно, посажу еще пару саженцев из своих черенков.

Владлен, 62 года, Черкасская область

У нас на даче такой сорт растет пятый год. Осенью, для профилактики, первые два года после посадки, опрыскивал от грибковых заболеваний смесью железного купороса и мочевины. Рассчитывал, что если нет видимых признаков заражения, то и обрабатывать не надо. Но, на третий год листья с верхней и нижней стороны покрылись легко стирающимся сероватым налетом. Пораженные оидиумом участки обработал Топсином. Урожай удалось спасти. Сейчас в уходе за растением соблюдаю стандартные правила: нижние листья убираю для проветривания и лучшего освещения гроздей. Сократил до минимума подкормки азотом, а фосфорно-калийные оставил без изменений. Обрезку делаю на 10-12 глазков, оставляю 4-5 гроздей на рукав и такое же количество холостых побегов – для питания.

Наталья, 54 года, г. Рязань

Вкус ягод «Восторга улучшенного» очень нравится всей нашей семье за насыщенную сладость, в отличие от его родного брата «Талисмана». Сорт достойный. Нормально нагруженный куст дает крупные красивые грозди, обеспечивает вызревание лозы и болеет меньше. Профилактически обязательно обрабатываю от грибных болячек 2-3 раза за сезон.

Видео

Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть видеоролики об урожайности «Кеши» и его тезки «Кеши 1» – столового сорта винограда «Талисман», снятые опытными садоводами:




Виноград с изюминкой — Кишмиш Столетие: описание сорта и его и фото, характеристики и особенности

Сорт винограда «Кишмиш Столетие» широко применим в изготовлении качественного изюма. Не подвержен осыпанию ягоды и гниению.

Взрослые кусты сорта не нуждаются в укрытии на зиму. Отлично устойчив к заболеваниям. Хорошо разрастается в солнечных местах.

К какому виду относится?

Виноград «Кишмиш Столетие» относится к универсальным сортам. Не содержит косточек и является бессемянным сортом. Относится к I классу бессемянности.

Среди универсальных сортов известны также Супага, Александр и Краса Балки.

В свежем виде применяется в кулинарии при изготовлении фруктовых салатов. Отлично используется в промышленности при изготовлении качественного изюма. Применяется при производстве мюсли, сухих каш, сухофруктов.

Обладает хорошей характеристикой в сушильном цехе и по переработки продукции. Заслужил отличные отзывы от виноградарей профессионального уровня и от садоводов-любителей. По балловой системе Кишмиш Столетие получил оценку 9 из 10 возможных.

Для изготовления изюма также используют виноград сортов: Изюминка, Аттика, Хусайне и Восторг Идеальный.

Селекция и распространение

Сорт выведен в Соединенных Штатах Америки в 1966 году, путем скрещивания Gold х Q25-6 (Emperor x Pirovano 75). В 80-е годы был занесен в государственный реестр сортов Соединенных Штатов Америки.

Обладает широким распространением по всему миру. Плантации «Кишмиша Столетие» можно встретить в Российской Федерации на юге и в центральной части страны. Растет в Краснодарском Крае, Московской, Ростовской, Воронежской, Ярославской областях. В США в Штатах Орегон, Калифорнии, Аризоне, Юте, Вашингтоне. Отлично произрастает в Чили, Аргентине, Австралии, ЮАР, Италии.

Читайте также:  Виноград Космонавт: описание сорта с фото, отзывы, посадка и уход

Описание сорта винограда Кишмиш Столетие

Сорт «Кишмиш Столетие» не требует нормировки соцветиями. Функциональность цветка: обоеполый, с замечательным опылением.

Нуждается в прореживании виноградин. Часть еще недозревшей кисти рекомендуется удалять после кольцевания и прекращения цветения. «Кишмиш Столетие», так же как Алешенькин дар, Марсело, Восторг идеальный и Мускат Гамбургский, не подвержен горошению.

Плодоносность почек у основания низкая. Из-за этого желательно производить длинную обрезку глазков, на 6-8 штук, которая значительно повышает урожайность. Максимальная нагрузка на куст 30-35 глазков.

Грозди крупной величины. В весе достигают от 0,7 до 1,2 килограмма. При хорошем уходе могут весить 1,4 килограмма. По форме кисти заостренные, цилиндроконические. Имеют среднюю плотность и отличные характеристики транспортабельности и товарного вида.

Ягоды округло-овальные, средней величины. В весе достигают от 6 до 8 грамм. По цвету зеленоватые с ярко выраженным янтарным оттенком. Мякоть однородная с характерным хрустом и большим сахаронакоплением. Вкус с нежным мускатным ароматом. Наличие рудиментов отсутствует. Кожица тоненькая, легко съедаемая. Накопление сахара достигает более 13%. Кислотность 6,0 г/л.

На фото ниже можно познакомиться с внешним видом сорта винограда «Кишмиш Столетие»:

Урожайность и морозостойкость

Срок созревания варьируется от 120 до 125 дней. Полной зрелости достигает в середине августа. Урожайность данного сорта: средняя, стабильная. Может долго храниться на лозе, не теряя сладости во вкусе. При этом ягоды насыщаются зеленовато-желтым цветом, накапливается содержание сахара, сорт становится более сладким.

Ягоды при созревании не подвержены осыпанию и гниению. Солнечным ожогам плоды не подвержены. Но во время созревания, при длительном нахождении под обильным прямым солнечным светом, на ягодах возможно образование коричневых пятнышек и точек. При обильных осадках не растрескивается.

После сбора урожая с кустов имеет непродолжительное хранение. Морозоустойчив до минус 23 градусов по Цельсию. Взрослые кусты этого сорта не нуждаются в укрытии на зиму. Особой морозоустойчивостью также отличаются Краса Севера, Розовый Фламинго и Супер Экстра.

Устойчивость к болезням

Не подвержен к заболеваниям. Отлично устойчив к милдью и оидиуму – 2 балла. Поражений серой гнилью никогда не наблюдалось.

Не подвержен поеданию осами. Рекомендуется профилактическое опрыскивание против вредителей. Двулетная листовертка может повреждать лозу. Она забирается в трещины кольев и под кору, после чего растение начинает погибать.

Сорт подвержен к филлоксере. Этот вредитель отличается большой вредоносностью и плодовитостью. Поэтому «Кишмиш Столетие» рекомендуется прививать на филлоксероустойчивые подвои.

Посадка

При посадке этого сорта необходимо выбирать хорошо освещенное место с достаточным количеством солнечных лучей. Виноградные ряды необходимо делать с юга на север. Сама посадка может производиться в осенний или весенний период времени.

Следующим этапом является удобрение земли. Почву смешивают с качественными органическими удобрениями. Хорошо подойдет компост или перегной. Для глинистых почв добавляют песок. Также, рекомендуется добавление суперфосфата или древесной золы. Полученную смесь утрамбовывают на дно ямки и хорошо ее поливают.

Корневую систему саженцев опускают в глинистый раствор и начинают высаживать. Если черенки не собственные, а покупались в магазине, их следует вымочить в жидкости стимулятора корнеобразования. В этом растворе корни саженцев оставляют на сутки.

При посадке осенью, молодые растения сорта необходимо укрывать на зиму. Для этого хорошо подойдет мох, сухие опилки и листья.

Полезное видео

Видео о винограде «Кишмиш Столетие» смотрите ниже:

Вывод

Сорт винограда «Кишмиш Столетие» применяется в изготовлении качественного изюма, мюсли, каш, салатов. Любим садоводами за отличную приживаемость черенков.

Грозди средней и крупной величины, достигают в весе до 1,4 килограмма. Долго сохраняется на лозе не теряя вкуса. При этом сорт становится более сладким, с накоплением сахара до 13%. Более сладкими сортами являются Августа, Одесский сувенир и Каталония.

Сорт не повержен осыпанию ягоды, но при длительном нахождении на солнце на плодах могут появиться точки или коричневые пятнышки. Ягоды не растрескиваются, но хранятся непродолжительное время.

Отлично устойчив к заболеваниям серой гнили, оидиуму и милдью. Не подвержен к поеданию осами, но рекомендуется опрыскивание от вредителей. Подвержен к филлоксере.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Виноград Виктория: описание сорта, посадка, уход и отзывы садоводов

В данной статье рассказывается о сорте винограда Виктория, который неприхотлив к выращиванию, может расти даже в средней полосе и других регионах с аналогичным климатом, отличается высокой продуктивностью и прекрасным вкусом ягод. О достоинствах сорта, основных нюансах посадки и ухода и о многом другом будет рассказано ниже.

Вырастить крепкие, здоровые плети винограда не всегда так просто, как кажется на первый взгляд. Порой уход за некоторыми сортами этой ягодной культуры под силу только опытным виноградарям.

Но начинающим садоводам, которые желают заниматься разведением винограда, не стоит отчаиваться – селекционерами в последние десятилетия выведены неприхотливые сорта и гибриды этой ягодной культурой с высокой урожайностью, стойкостью к холодам и заболеваниям и другими положительными характеристиками.

История выведения сорта

Сорт винограда Виктория – это плод российской селекции, его создали специалисты из ВНИИ виноградарства и виноделия им. Я. И. Потапенко.

Селекционеры стремились создать сорт винограда со следующими положительными характеристиками:

    высокая устойчивость к холодам;

стойкость к изменениям погодных условий;

хорошее плодоношение не только в теплых регионах, но и в областях с холодным климатом;

  • прекрасный вкус и большие размеры ягод и гроздей.
  • Виноград Виктория – фото

    Поэтому при выведении нового сорта скрещивались гибриды «Витис Амурензис» и «Витис Винифера». Также в ходе селекционных работ специалисты задействовали виноград «Сейв Вилар 12-304».

    Данный сорт рекомендован к выращиванию на Средней Волге, в средней полосе (в том числе в Подмосковье), на Урале и в Сибири. Но выращивать в промышленных масштабах виноград Виктория не рекомендуется, а вот в частных фермерских хозяйствах этот столовый виноград выращивают с неизменным успехом.

    Виноград Виктория: основные характеристики и описание сорта

    Виноград Виктория относят к среднеранним сортам – урожай начинают собирать примерно через 4 месяца после появления молодых листочков, ориентировочно во второй декаде августа.

    Кусты – среднерослые, со средней силой роста побегов. Не требуется активно формировать плети – сокодвижение в плетях данного сорта начинается ранней весной, поэтому от обрезки кустов винограда в этот период лучше отказаться, чтобы через срезы не выделялось большое количество сока. Побеги вызревают в течение одного сезона, что является еще одним плюсом сорта Виктория, они хорошо облиственные. Листва – достаточно крупная, слабо рассеченная, с легким опушением, темно-изумрудной окраской.

    Небольшой прирост побегов отмечается только у тех саженцев, которые растут на собственных корешках. Прививая данный сорт на подвой с большой силой роста, следует знать – на нем виноград Виктория будет разрастаться быстрее.

    Сорт винограда Виктория относят к столовым. Первый урожай обычно созревает в следующем сезоне после посадки саженцев на постоянное место. Крупные грозди вызревают примерно равномерно, их средний вес составляет 0,75 кг. Нижние кисти обычно вырастают слишком мелкими, поэтому их лучше удалять на стадии завязей. Виноградные грозди имеют коническую форму, со средней плотностью, возможна некоторая рыхлость кистей.

    Ягоды винограда Виктория – овально-яйцевидной формы, их длина может составлять 2,5-3 см, кожица – гладкая, тонкая, хрустящая, покрыта легким восковым налетом, розового цвета, но окраска ягод может меняться в зависимости от региона выращивания и климатических условий в районе, где посажен данный виноградник. Мякоть плодов – сочная и мясистая, с характерным мускатным ароматом и приятным кисловато-сладким вкусом. Масса ягод может быть 6,5-7,5 г. В ягодах количество сахаров составляет 18,5-19%, а количество кислот – до 6 г/л.

    Собранный урожай употребляют свежим, используют в консервации, а также делают домашнее вино. Также этот сорт винограда используют при приготовлении фруктовых салатов, приготовления десертов, изюма, соков или коктейлей.

    Сорт склонен к горошению при перегрузе урожаем, спелые ягоды могут растрескиваться, поэтому не стоит оставлять грозди на кустах после полного созревания. Также осы часто повреждают спеющие ягоды, что приводит к ухудшению внешнего вида и качества гроздей.

    Виноград Виктория отличается высокой стойкостью к холодам, считается морозоустойчивым сортом и может выдерживать похолодания до -25-27 градусов Цельсия. Однако только в южных регионах не требует укрытия на зиму, а в условиях средней полосы и других областей с аналогичными климатическими условиями укрытие виноградным кустам перед наступлением зимы необходимо.

    Растения-опылители для винограда Виктория

    Одной из сортовых особенностей винограда Виктория является преимущественное появление на кистях женских цветков. Это обеспечивает хорошую урожайность сорта, но требует хорошего опыления, иначе урожаи будут низкими, да и сами ягоды будут мелкими.

    Фото винограда Виктория

    Для того чтобы повысить урожайность винограда Виктория, требуется посадка рядом других сортов винограда с одновременным сроком цветения.

    Опытные виноградари рекомендуют посадку таких сортов-опылителей для винограда Виктория:

    Урожайность сорта винограда Виктория

    Сорт отличается высокой продуктивностью, однако она часто бывает выше возможностей виноградных лоз. В результате возникает перегруз урожаем, и тогда может возникнуть горошение ягод. В результате требуется нормирование урожая.

    Со взрослого сформировавшегося куста Виктории виноградари собирают 18-20 кг спелой продукции. Но следует помнить, что такую урожайность показывает только взрослый крепкий куст, за которым грамотно и полноценно ухаживают в течение всего сезона.

    Виноград Виктория – видео

    Плодоношение по годам нестабильно, сильно зависит от погодных условий, особенно в момент цветения, а также от соблюдения всех агротехнических правил ухода за виноградной плантацией.

    Болезни и вредители

    Сорт Виктория отличается высокой устойчивостью к большинству заболеваний, характерных для других сортов винограда, в том числе к милдью, оидиуму.

    Однако в жаркие летние сезоны урожай часто повреждается сосущими вредителями и осами. Поэтому приходится защищать спеющие грозди от этих «вредных» насекомых.

    Достоинства и недостатки

    К основным достоинствам сорта винограда Виктория относят:

      у лоз данного виноградника – высокая степень вызревания;

    скороспелость винограда Виктория – с момента появления молодых листочков до сбора спелых гроздей проходит до 120 суток;

    высокая морозоустойчивость – растение может выдерживать морозы до – 25-27 градусов Цельсия;

    виноградник устойчив к основным заболеваниям, характерным для других сортов винограда, в частности к милдью и оидиуму;

    Однако у данного винограда есть и ряд недостатков, о которых необходимо помнить:

      побеги сорта Виктория активно растут в течение всего летнего сезона, поэтому кустам требуется обязательная обрезка в процессе подготовки к зимнему сезону;

    сорт отличается высокой урожайностью, что приводит к горошению. Поэтому требуется каждый год нормировать урожай;

    на кустах образуются преимущественно женские цветки, поэтому рядом с этим виноградом обязательно высаживают другие сорта-опылители винограда;

    в жаркий сезон грозди винограда страдают от нападения сосущих вредителей;

  • также во время созревания гроздей на них нападают осы, поэтому требуется накрывать кусты специальной сеткой с мелкими ячейками.
  • Виноград Виктория: правила посадки

    Посадку саженцев винограда Виктория можно проводить весной или и осенью, за месяц до наступления холодов.

    Читайте также:  Виноград Джованни: описание сорта с фото, отзывы, посадка и уход

    При посадке саженцев винограда в конце марта-апреле, они часто погибают из-за того, что из почвы быстро выветривается влага. Посаженные весной растения начинают плодоносить слишком поздно. Поэтому специалисты рекомендуют высаживать посадочный материал в последние дни октября. Более быстрое приживание саженцев возможно, если после посадки его укрывают любым агроволокном или полиэтиленом.

    При покупке саженцев винограда Виктория следует обращать внимание на следующее:

    • корневая система должна быть здоровой и крепкой, количество корешков – не менее 3;
    • кора побегов должна иметь коричневую окраску;
    • длина саженцев составляет не менее 20-50 см;
    • на побегах – не менее 6 развитых почек.

    Приобретать сортовой виноград необходимо в питомниках или специализированных магазинах, при этом на них обязательно должен быть ярлык с наименованием сорта и производителем саженца.

    Участок для посадки винограда Виктория должен быть хорошо освещенным и защищенным от холодного ветра и сильных сквозняков. Примерно за месяц до осенней высадки посадочного материала следует подготовить грядки. С них убирают весь растительный мусор, выкапывают посадочные ямки диаметром и глубиной 0,8 м. На дно кладется слой дренирующего материала толщиной в 5 см. В качестве дренажа можно использовать щебень.

    Следующий слой – плодородный грунт толщиной в 10 см, затем – 20 кг перегноя или птичьего помета. Сверху засыпают слой плодородной почвы толщиной 8-10 см. Затем все содержимое ямы перемешивают и накрывают сверху слоем полиэтилена, чтобы создать в яме специфический микроклимат.

    Перед посадкой саженцы винограда Виктория на 2-3 часа помещают в раствор ускорителя роста, а затем корешки обмакивают в глиняную болтушку. С посадочных ям снимают полиэтилен и часть грунта, чтобы произвести посадку растений.

    В ямы вносят воду до тех пор, пока она не перестанет впитываться. Затем в каждую яму вбивают колышки, к которым в дальнейшем привязывают саженцы винограда, чтобы они при укоренении не наклонялись.

    Саженцы ставят в ямы, расправляют корни по диаметру лунки и засыпают питательной почвосмесью. Ее хорошо утрамбовывают и сверху засыпают слоем мульчирующего материала толщиной 3-5 см. В качестве мульчирующего материала можно использовать древесные опилки, солому или торф.

    Дальнейший уход за виноградом Виктория

    Чтобы виноград активно рос и в дальнейшем давал хорошие урожаи, следует соблюдать определенные правила по уходу за сортом Виктория.

    Чтобы виноградным гроздям во время созревания хватало влаги требуется производить поливы правильно и по определенной схеме. Чрезмерная влага винограду вредна, как и чрезмерное пересыхание почвы. Верхний слой земли должен быть постоянно увлежненным, но без застоя влаги. Увеличивается число поливов винограда Виктория в период бутонизации, а после образования завязей их число снижают. Но нельзя в этот период допускать пересыхания грунта, так как засуха может спровоцировать осыпание зреющих ягод.

    Подкормка сорта винограда Виктория

    Чтобы этот виноград Виктория давал регулярно хорошие урожаи, в приствольные круги периодически следует вносить известь или доломитовую муку для выщелачивания почвы. Также требуется периодически производить подкормки виноградника органикой и минеральными удобрениями.

    Весной в приствольные круги винограда вносят удобрения, содержащие азот. Когда начинается цветение, под кусты вносят фосфорные удобрения. В августе под виноград вносят удобрения, содержащие калий и медь. При подготовке кустов к зиме в почву следует вносить подкормки с цинком и борной кислотой.

    Виноград Виктория: обрезка растений

    Пока растения молодые проводить обрезку винограда Виктория следует регулярно в весенний период до начала сокодвижения. Начиная с двухлетнего возраста на каждом кустике оставляют по 3 побега, у которых удаляют верхушки после 8 глазка.

    Осенью вырезается весь летний прирост. Формированием винограда Виктория осенью не занимаются, так как кусты могут ослабнуть и плохо перезимовать.

    Обрезка винограда

    Подготовка винограда Виктория к зиме

    В конце октября – начале ноября вокруг кустов роется траншея, в которую будут убирать плети винограда. После того как прошел листопад, лозы укладывают в траншеи так, чтобы они не обламывались. Сверху траншеи засыпают почвой и накрывают рубероидом, пленкой или шифером.

    Весной, когда температура воздуха поднимается выше 0, укрытие следует убирать.

    Виноград Виктория: отзывы садоводов, которые выращивают сорт

    Виноград Виктория можно выращивать практически на всей территории России. И при правильной посадке и уходе этот сорт будет регулярно давать хорошие урожаи.

    Виноград олимпийский — описание сорта

    Виноград олимпийский — описание сорта

    сорт селекции СКЗНИИСиВ

    Винный сорт винограда.

    Срок созревания — средний

    Средняя масса ягоды — 2-3 гр

    Средняя масса грозди — 180-220 гр

    Размер грозди — средний и ниже среднего

    Цвет ягод — тёмно-синий, с восковым налётом

    Форма и размер ягод — округлая

    Мякоть — сочная, кожица нетолстая

    Рост — среднерослый сорт

    Устойчивость — высокоустойчив к основным заболеваниям, поражается краснухой, требователен к калийному питанию

    Особенности формировки — обычная для винных сортов

    Морозоустойчивость — -18 — -22 С.

    • 04 Мая 2019, 12:36:26
    • Виноградные регионы »
    • Сорта винограда »
    • Сорта винограда »
    • О (Модераторы: Софья Ковалевская, Сергей В.) »
    • Олимпиада

    Голосование

    Если вы выращиваете (выращивали) данный сорт несколько лет — оцените его по 6-балльной шкале

    Проголосовало пользователей: 1

    Виноград Олимпийский

    Авторы: Онищук И.А.

    Срок созревания: поздний

    Сила роста побега: сильная

    Тип цветка: обоеполый

    Число соцветий на побеге: 1-1,2

    Величина грозди: мелкая

    Плотность грозди: средней плотности

    Длина ножки кисти: средняя

    Длина плодоножки: средняя

    Форма ягоды: округлая

    Величина ягоды: мелкая

    Окраска кожицы: сине-черная

    Кислотность сусла, гр/л: средняя

    Содержание сахаров в сусле: высокое

    Особенности привкуса: без особенностей

    Толщина кожицы: средняя

    Наличие семян в ягоде: полноценные семена

    Величина пластинки сформировавшегося листа: средняя

    Сорта винограда с ранним сроком созревания плодов – обзор с описанием и фото

    Сегодня мы представим самые лучшие ранние и ультраскороспелые сорта винограда с их описанием и фото.

    Ранние сорта пользуются высоким спросом

    Раннеспелые гибриды

    Виноград Алекса ранняя

    Скороспелый астраханский

    Виноград Астраханский скороспелый выращивают в южных регионах

    Аркадия (Настя)

    Виноград Аркадия — самый вкусный из ранних сортов

    Саженцы винограда Аркадия начинают формировать первые грозди уже через год после посадки.

    Черный бессемянный

    Черный бессемянный — самый ранний кишмиш

    Болгария устойчивая

    Ранний сорт винограда, в описание которого входит:

    Болгария устойчивая — ранний сорт, которому не страшны болезни

    Виноград Виктория может храниться пару месяцев

    Это обильно плодоносящий гибрид, который склонен к перегрузке урожаем, нуждается в своевременной нормировке куста.

    Виктория – сильнорослый, морозостойкий, урожай транспортабелен. Виноград редко болеет милдью и оидиумом.

    Восторг идеальный

    Ягодки белые, среднего размера с мясистой и очень сладкой мякотью. Грозди крупные, при хорошем уходе достигают 2 кг в весе.

    Очень ранний столовый вид – достижение американской селекции. Главные достоинства сорта:

    Виноград Кардинал имеет самую крупную ягоду

    Кишмиш черный

    Кишмиш черный некрупный. но очень сладкий

    Королева виноградников

    Королева виноградников — очень урожайный сорт

    Мадлен белый

    Мадлен белый обладает очень сладким вкусом

    ы в плотные цилиндроконические кисти.

    Новый подарок Запорожью

    Это относительно новый крупноплодный вид с хорошей морозостойкостью – выдерживает до двадцати шести градусов мороза.

    Новый подарок Запорожью поражает размерами ягод

    Ультра-ранние сорта

    Мускат воронежский

    Мускат Воронежский отлично плодоносит и в северных регионах

    Если рассматривать самые лучшие ультраранние сорта, то мускат воронежский занимает лидирующую позицию по всем параметрам.

    Русский янтарь

    Русский янтарь очень декоративный и вкусный

    Эту универсальную культуру можно выращивать не только на юге, но и в регионах Средней полосы.

    Виноград Олимпиада предназначен для южных краев

    Сорт Цветковый имеет самый необычный аромат

    Элегант свехранний

    Виноград Элегант Сверхранний — находка для начинающих виноградарей

    Характеризуется средним ростом. Урожай мелкий с ягодами округлой формы и гроздьями среднего размера – до 300 г.

    Гибрид F 14-75 — чемпион по урожайности

    Кишмиш стратонавтов

    Плоды очень сладкие, сочные с тонкой кожицей и очень приятным ароматом.

    Кишмиш стратонавтов — отличный сорт для соков и вина

    ФОРУМ ВИНОГРАД

    Виноград, ягодники, посадка, новые сорта, удобрения. Болезни и вредители винограда.

    Олимпиада- виноград ультрараннего срока созревания

    Re: Олимпиада

    Сообщение Александр Нефедов » 13 июл 2012, 23:23

    Re: Олимпиада

    Сообщение vilu » 14 июл 2012, 00:29

    Re: Олимпиада

    Сообщение vilu » 15 июл 2012, 02:18

    Re: Олимпиада

    Сообщение Пузенко Наталья » 15 июл 2012, 07:58

    Re: Олимпиада

    Сообщение Сергей Крофун » 16 июл 2012, 17:20

    Re: Олимпиада

    Сообщение Калабина » 16 июл 2012, 21:57

    Re: Олимпиада

    Сообщение Владимир Петров » 16 июл 2012, 23:18

    Re: Олимпиада

    Сообщение Сергей Крофун » 17 июл 2012, 17:58

    Виноград Долгожданный

    Ранние сорта винограда всегда кажутся очень вкусными. У скороспелого винограда Долгожданный, похожего на кишмиш, изысканный вкус сочетается с аппетитным внешним видом. Любители крупных и сочных зелено-кремовых ягод прощают ему время от времени попадающиеся твердые семечки.

    Характеристика

    Гибрид Долгожданный, 4 класса бессемянности, был выведен недавно известным любителем-селекционером из Новочеркасска В.Н. Крайновым на основе знаменитых сортов Талисман и Кишмиш Лучистый. Крупноплодность, скороспелость, универсальность – сорт винограда Долгожданный считается не только столовой деликатесной формой, но годится и для создания вина, – обеспечивают ему особую популярность на приусадебных участках.

    Виноград можно выращивать не только в южных регионах страны, но и в областях средней полосы. Хотя сорт Долгожданный не очень морозостойкий, выдерживает только -23 градуса, для созревания лоза не нуждается в большом количестве солнечного освещения. Довольствуясь обычной нормой, что припадает на центральные регионы, виноград радует садоводов красивыми внушительными гроздьями сладких ягод и вызревшими побегами. И в условиях непродолжительного лета верхушки лозы одревесневают. Виноград засухоустойчивый, не любит переувлажнения.

    Особенности плодоношения

    Согласно описанию сорта, белый виноград Долгожданный после посадки награждает садовода за заботу первым урожаем через 3 года. Лоза цветет в середине июня, характеризуется хорошей опыляемостью, принадлежит к обоеполому типу соцветия. Сорт Долгожданный ценится за стабильный урожай и крупные ягоды изящной формы, бессемянные или с 1-2 зернышками, иногда рудиментарными. Особую притягательность придает Долгожданному ранний срок созревания. Виноград, по описаниям садоводов, сверхранний. Спеет через 100 или 105-120 дней с начала вегетации, к августу.

    С одной взрослой лозы собирают от 6 до 10 кг вкусных ягод. У винограда Долгожданный наблюдается частичное горошение, но даже маленькие ягоды вызревают полностью. Сорванные гроздья сохраняются в прохладном месте. В благоприятную погоду долго держатся и на кустах. Спелые ягоды винограда Долгожданный нужно беречь от дождей и накрывать пленкой во время поливов. Если попадают под дождь, растрескиваются и гниют, а при перевозке могут осыпаться. При солнечной, сухой погоде перезрелые ягоды подсыхают, стают очень сладкими.

    Свойства лозы

    Для достаточного питания сорту Долгожданный нужно 4-6 квадратных метров площади. Если рядом высаживают несколько черенков винограда, расстояние между ними стандартное: полтора или два метра. Гибрид хорошо совмещается с различными подвоями, и сам успешно может служить в этом качестве. Виноград с легкостью размножают черенками. Чубуки быстро укореняются и приживаются на новом месте. Развитие лозы не зависит, растет она на подвое или корнесобственной форме.

    Читайте также:  Виноград Снегирь: описание сорта с фото, отзывы, посадка и уход

    Для винограда Долгожданный, как указывается в описании сорта, характерна средняя чувствительность к возбудителям грибковых заболеваний – 3,5 балла. Довольно часто поражается оидиумом, но устойчив против виноградного клеща. Осы обычно не атакуют ягоды этого сорта.

    Достоинства и недостатки

    У винограда Долгожданный, как свидетельствуют отзывы садоводов, немало преимуществ, ради которых лозу выращивают даже в коммерческих масштабах.

    • Сверхраннее созревание;
    • Высокие товарные показатели: заманчивый внешний вид, отличный вкус, отсутствие семян в преобладающем количестве ягод, хорошая урожайность;
    • Транспортабельность и продолжительность хранения;
    • Высококачественные свойства лозы: черенки быстро укореняются и совмещаются с подвоями, побеги хорошо вызревают, вместе представлены мужские и женские цветки.

    К недостаткам винограда сорта Долгожданный причисляют:

    • Среднюю восприимчивость к грибковым заболеваниям;
    • Поражаемость урожая в случае затяжных дождей;
    • Наличие семян в части ягод.

    Описание

    У среднерослых кустов винограда Долгожданный мощные лозы. Несут на себе крупные конические гроздья. Минимальная масса грозди – 500 г, в среднем весят 700-800 г. При соблюдении требований агротехники достигают веса 1,5-1,7 кг. Заявленная масса грозди отмечается на лозах со второго года плодоношения. Строение грозди среднеплотное, частично рыхлое.

    Средний вес ягод винограда Долгожданный – 12 г, длина 3,5 см. Более мелкие весят от 7 г. Ягоды удлиненной сосковидной формы теплого зеленовато-белого оттенка, при полном созревании приобретают прозрачную янтарную глубину. Кожица тонкая или среднеплотная, легко съедается.

    Мякоть сочная, мясистая, приятного, нежного вкуса, гармонично объединяет легкую кислоту винограда и сладость. Иногда солнечные ягоды винограда Долгожданный очень сладкие. Редко попадаются твердые зернышки. Чаще ягоды мягкосеменные. Содержание сахара от 17 до 22%, кислотность 7-8 г/л. Дегустационная оценка вкуса ягод сорта винограда Долгожданный высокая: 4,5 балла.

    Выращивание

    Виноград десертного назначения Долгожданный в средней полосе лучше высаживать весной, в конце апреля. На юге культуру сажают и в октябре, с хорошим укрытием. Солнечные, уютные участки, что не продуваются северными ветрами, отвечают требованиям нежной лозы. Для винограда нужно приготовить легкую почву в посадочной яме. Нужно только избегать мест, где грунтовые воды залегают близко к поверхности.

    Подготовка участка

    Мощной лозе сорта Долгожданный требуется для развития до 6 кв. м питательной площади. Еще осенью территорию перекапывают с внесением по ведру перегноя и 30 г суперфосфата на каждый квадратный метр. Удобрения закладывают, поскольку корни винограда, распространяясь, будут ими питаться несколько лет. На глинистых грунтах почву смешивают с песком. Для осенней посадки винограда лунки заготавливают с начала лета.

    • Выкапывают посадочную яму, диаметром 1 м, глубиной 0,7-0,8 м;
    • Верхний плодородный слой грунта насыпают отдельно для приготовления питательной смеси;
    • Внизу укладывают дренажный материал;
    • Следующий слой – смесь плодородной почвы с перегноем или компостом, к которой добавляют полведра древесной золы и 0,5 кг азофоски.

    Посадка

    Весной в лунку накладывают слой рыхлой верхней земли и бережно устанавливают саженец. Виноград поливают и мульчируют приствольный круг;

    • Осенью саженец сорта Долгожданный предварительно надо окучить, чтобы уберечь от морозов;
    • Саженцы из питомников замачивают на сутки в воде, а перед посадкой их обмакивают в болтушку из воды, коровяка и глины;
    • Виноград сорта Долгожданный углубляют в землю так, что на поверхности остается только два глазка.

    Автор гибрида подчеркивал, что отдельные лозы требуют тщательной агротехники, как и сорт Долгожданный. Виноград раскрывает свой потенциал плодоношения на сильной древесине, используя для питания органические и минеральные удобрения.

    • Поливают сорт нечасто, кроме фазы налива ягод;
    • На 4-й год после посадки вдоль лунки выкапывают траншею, куда засыпают 10-20 кг перегноя. На следующий год траншею роют с другой стороны куста;
    • Проводят внекорневые подкормки комплексными удобрениями перед и после цветения;
    • Под зиму молодые лозы опрыскивают 3% раствором железного или медного купороса и укрывают землей. Взрослые – соломой, лапником, агроволокном;
    • Лозы 2-3 раза за сезон опрыскивают фунгицидами для профилактики.

    Обрезка

    От правильной обрезки зависит качество урожая сорта Долгожданный. Куст создают на 30-35 глазков.

    • Сорт формируют 4-рукавным веером;
    • Для винограда Долгожданный свойства кишмиша ничем не регулируются. Но важна ежегодная осенняя длинная обрезка, при которой оставляют 8-10 почек на каждом из 20-25 побегов;
    • Весной удаляют поврежденные ветки;
    • Летом постоянно выламывают загущающие куст побеги для доступа солнечного света к ягодам. Удаляют и часть листьев, что способствует проветриванию и избавляет от оидиума;
    • Обрезают лишние грозди, чтобы не обломался побег, после чего лоза не плодоносит.

    Замечательная лоза украсит сад и подарит ранние ягоды с насыщенным и гармоничным вкусом.

    Характеристика сорта винограда «долгожданный»: описание, фото и отзывы о нем

    Селекция«кишмиш лучистый» и «талисман»
    Срок созреванияРанний
    Масса грозди700-800 г.
    Масса ягоды10-12 г.
    Урожайность10-12 кг. с куста
    ВкусГармоничный
    КустСреднерослый
    МорозостойкостьДо -23°С.
    Устойчивость к болезнямСредняя

    Сорт винограда «долгожданный» адаптирован для умеренного и холодного климата, что обеспечивает ему популярность среди садоводов. Это столовый сорт, но также его используют для приготовления вина. «Долгожданный» близок к кишмишу, прост в уходе, поэтому он стал желанным на любом садовом участке.

    Плюсы и минусы

    У винограда «долгожданный» много преимуществ, благодаря которым сорт выращивается не только на дачных участках, но и в промышленных масштабах, а именно:

    • Очень раннее созревание.
    • Высокая урожайность, с одной лозы собирают до 10 килограмм ягод.
    • Урожай начинают собирать уже на третий год после посадки;
    • Отличные вкусовые качества и товарный вид.
    • Длительное хранение винограда и хорошая транспортабельность.
    • Наличие обоеполых цветков способствует самоопылению.

    Существенным недостатком сорта является поражаемость ягод при обильных затяжных дождях в конце вегетационного периода. Виноградины трескаются и осыпаются. Такой урожай плохо хранится.

    Происхождение

    Молодой гибрид «долгожданный» выведен любителем-селекционером Крайновым В.Н. Для скрещивания он взял известные сорта винограда «кишмиш лучистый» и «талисман» . Получился новый гибридный сорт с отличными вкусовыми качествами ягод. О таком вкусном, высокоурожайном, морозостойком сорте давно мечтали виноградари, поэтому новый сорт назвали «долгожданным».

    Родители «долгожданного» — «кишмиш лучистый» и «талисман»

    Основные характеристики

    «Долгожданный» привлекает своим вкусом, ранним созреванием, презентабельным видом.

    Срок созревания

    Гибрид относится к раннеспелым сортам. Период вегетации составляет всего 105 — 120 дней. Уже в середине августа начинают собирать налившиеся спелые грозди. Стоит также отметить, что к ранним сортам относятся «фурор» , «восторг» , «гурман ранний» и еще несколько перспективных сортов белого и розового винограда. Черный виноград никогда не бывает ранним.

    Куст

    Кусты винограда средние, раскидистые. Лозы мощные, хорошо вызревают. Куст быстро разрастается во всех направлениях. Обычно куст данного сорта формируют на четыре рукава.

    Гроздья и ягоды

    У сорта крупные симметричные кисти конической формы и средним весом 700 — 800 грамм. При правильной агротехнике масса одной грозди достигает 1500 грамм.

    Виноградины сорта «долгожданный» изящной удлиненной и чуть зауженной к кончику формы, вес одной ягоды 10 — 12 грамм. Зеленовато-белого оттенка ягоды при полной спелости приобретают янтарную прозрачность.

    Сочная, мясистая, упругая, хрустящая мякоть покрыта тонкой плотной кожицей, которая не ощущается при еде. В ягодах встречаются мягкие рудиментарные косточки или 1 -2 твердых.

    Возможно горошение части ягод, но и они вызревают. В вызревших ягодах сахара содержится до 22%.

    Вкус

    Насыщенный нежный вкус ягод гармонично сочетает сладость и слабую кислинку, не оставляя терпкого послевкусия.

    Сравнение с аналогами

    Сравним «долгожданный» с основными бессемянными конкурентами.

    ПризнакСорт
    ДолгожданныйСтолетиеВелесКишмиш Лучистый
    Срок созревания110-120 дней110-120 дней100 — 110 дней125 – 130 дней
    МорозоустойчивостьДо -23 °CДо -23 °CДо -23СДо -22С
    Урожайность с куста10-12 кг30-40 кг30-50 кг20 – 30 кг
    Грозди700-800 гдо 1,5 кг600 г – 2 кгДо 1 кг
    ВкусГармоничныйУмеренно сладкий и мягкийМускатМускатный привкус
    ЦветЗелено-желтыйЗелено-желтыйРозово — янтарныйЯрко-розовый
    Устойчивость к болезнямСредняяСредняяВыше среднегоВыше среднего
    Срок храненияНесколько месацевНесколько недельДо 3 месяцев1 месяц
    Сахаристость19-22%13-14%17 – 22%17-21%
    Кислотность5-9 г/л5-7 г/л5 — 7 г/л6,5-7,5 г/л

    Особенности выращивания

    Правильный уход обеспечивает стабильный урожай винограда «долгожданный». Выращивают гибрид из черенков, саженцев или прививкой.

    Посадка

    «Долгожданный» высаживают в конце апреля. В южных регионах можно высаживать и в октябре, хорошо укрыв молодые саженцы на зиму.

    Место и почва

    Для посадки винограда выбирают солнечные теплые участки, закрытые от холодных северных ветров. Высаживают у стены дома, высокого забора, рядом с деревьями, которые станут защитой от ветра и сквозняков. Об идеальном месте для посадки написано в отдельной статье.

    Для полноценного развития сорта необходима легкая рыхлая почва. Если грунт глинистый, то его перемешивают с песком и кирпичной крошкой. В песчаные почвы добавляют перегной. Необходимо избегать участков с близким залеганием грунтовых вод.

    Полив и удобрение

    «Долгожданный» не любит переувлажнения, поэтому его поливают редко. Обильные поливы проводят только после высадки и в период созревания ягод.

    После последних заморозков весной виноград подкармливают перегноем или навозом.

    В начале лета под куст вносят 1 — 2 литровые банки древесной золы, она укрепляет корневую систему. Перед цветением и после него проводят внекорневые подкормки путем опрыскивания комплексными удобрениями. После сбора урожая вносят удобрения, содержащие фосфор.

    Обрезка

    Летом регулярно проводят пасынкование, не допуская загущение куста, чтобы был доступ солнца к ягодам. Удаляют часть листьев, что способствует проветриванию и избавляет от грибковых заболеваний.

    Урожай правильно обрезанного «долгожданного»

    Необходимо вовремя срывать созревшие грозди, чтобы ветки не сломались под тяжестью урожая.

    Болезни и вредители

    Гибрид «долгожданный» обладает средней чувствительностью к грибковым заболеваниям, устойчив к милдью, но подвержен поражению оидиумом. Для профилактики несколько раз за сезон растение обрабатывают фунгицидами. «Долгожданный» устойчив к заражению виноградным клещем, редко атакуется осами и птицами.

    Укрытие на зиму

    «Долгожданный» выдерживает холода до -23 градусов. Даже при подмерзании почек побеги дают урожай, но позднее на один месяц.

    Осенью после листопада лозы обрабатывают 3% раствором железного или медного купороса, чтобы защитить растение от грибка, плесени и гнили, кусты окучивают и снимают с опор. Лозы связывают в пучки и укладывают на землю или настил, присыпают землей, сухими листьями, хвойным лапником или древесными опилками. Сверху рекомендуется укрыть агроволокном, чтобы виноград не намок. Более подробно, о том как правильно укрыть виноград на зиму в отдельно статье.

    Хранение урожая

    Грозди «долгожданного» длительно сохраняются в погребах, кладовых при температуре от 0 до +7 градусов. В холодильнике при температуре от -1 до +2 градусов урожай хранится 4 — 7 месяцев.

    Регионы

    Сорт винограда «долгожданный» получил широкое распространение почти на всей территории страны. Его выращивают на юге, в областях Средней полосы России. Можно выращивать в северных регионах при более плотном укрытии на зиму.

    Фото

    Ниже ознакомьтесь с фото и отзывами о сорте «долгожданный».

    Отзывы

    Сергей Васильев, Геленджик

    Полезное видео

    В этом видео автор делится с нами своим опытом по выращиванию винограда «долгожданный».

    Ссылка на основную публикацию