Виноград Новое столетие ЗГТУ: описание сорта с фото, отзывы, посадка и уход

Виноград Столетие

Виноградари повсеместно создают сорта без косточек. Они являются деликатесными. Один из успешно выведенных бескосточковых сортов – сорт винограда Столетие, родом из Америки. Разновидность выведена в Калифорнии. В 1966 году скрестили сорта «GOLD» и «Q25-6». Так получился виноград кишмиш сорта «Столетие». В реестр США вид вошел спустя 15 лет. В России данный сорт появился только в 2010 году. И сейчас популярен среди виноградарей.

Сорт среднераннего периода созревания. Имеет высокие товарные и восхитительные вкусовые качества. Сорт «Столетие» не раз был удостоен призов на ялтинском международном фестивале-конкурсе «Солнечная гроздь» в номинации «Лучший образец бессемянного винограда».

Характерные признаки сорта

Фото сорта винограда Столетие

Кустарник средней рослости, темно-коричневого окрашивания, крепкий. В полной мере вызревает за период. Сорту не страшна перегрузка плодами. Молоденькие побеги окрашены в зелено-коричневый цвет. Листочки насыщенно-зеленые, имеют 5 лопастей. Рассечены в средней степени, укрупненные, на удлиненных черенках. На кусте находятся цветочки обоих полов. Опыление происходит отлично.

Гроздья кишмиша большие, их много, не совсем уплотненные. Как правило, масса грозди – 450 г — 1.5 кг. При хорошей агротехнике и благоприятных климатических условиях вес гроздьев может вырасти до 2.5 кг. Гроздь в виде конуса.

Плоды в форме овала, средние по размеру, 16 х 30 мм. Окрашены в светло-желтенький или зелененький цвет. Как правило, масса ягодки – 6-9 г. Кожура плодов тоненькая, но прочная, гладенькая, хрустящая. Если перезреет, растрескивание ей не грозит. Внутреннее содержимое плода так и тает во рту.

Имеет легкий аромат муската. Мускатный привкус выражен в начале зрелости. А потом может исчезнуть. А также изменение привкуса муската может зависеть от состава грунта, на котором растет виноград. В южных регионах плоды имеют привкус чайной розы. Уровень сахаристости, как правило, 15 — 16%, кислотности – 4 — 6 г/литр. Мелких семечек в плодах не наблюдается.

Кустарник имеет собственные корни сильной рослости. Плотные кустики выходят тогда, когда вы посадите саженцы на подвое.

Кишмиш виноград Столетие: описание сорта

Срок созревания гроздьев – 120 — 125 суток с начала вегетативного периода. Плоды можно принимать в пищу сразу, в первых числах сентября. Либо оставить ягоды еще висеть в течение какого-то времени. Прочная кожура не потрескается, даже если наступит сезон дождей. Плоды будут висеть вплоть до наступления заморозков. Ягодки становятся ярко-янтарного цвета. А также продолжают накапливать сахар. Гроздья не станут мелкими.

Плодам, как правило, не грозит воздействие прямых солнечных лучей, если они долго остаются под ними. Но солнце действует на кожуру. Она может покрыться пятнами коричневого цвета. А также окраситься бурым цветом с одной стороны.

Виноградины этого сорта сушат. Таким образом получается сладкий изюм. Для этого выращиваются целые плантации. Потому что сорт неприхотливый. Ему нужна минимальная агротехника. При этом показатель урожайности, как правило, очень высокий.

Кустарник не формирует пасынков. После того, как куст отцвел, побеги замедляют свой рост. Сорт южных областей не очень хорошо переносит зимний период. Но, как правило, терпит морозные температурные условия до -23 градусов. «Столетие» может поражаться грибковыми инфекциями.

Сорт не обрабатывают гиббереллином. Это гормон роста, отсутствующий у бескостного винограда. Не обрабатывают, потому что плоды сорта и так получаются крупными. Достаточно просто прореживать завязи в гроздьях.

Плюсы и минусы сорта винограда кишмиш Столетие

Достоинства сорта способствуют его возделыванию на больших плантациях на российском юге. Плоды вкусные, имеют универсальное назначение. Принимаются в пищу свежими. А также из ягод делают изюм. Регулярность и высокий показатель урожайности. Потому что сорт отлично опыляется, дает большие объемы. А также большое число гроздьев. Товарные качества на высоком уровне. Плоды отлично транспортируются, не растрескиваются при перевозках.

Не нужно нормировать количество соцветий. Сорт имеет иммунную защиту, чтобы бороться с серой гнилью. Черешки приживаются отлично.

Минусы сорта «Столетие». Нужно делать прореживание гроздьев для повышения количества плодов. Хранятся недолго. Могут поражаться милдью, филлоксерой и оидиумом. Недостаточно морозоустойчив.

Как выращивать виноград Столетие и ухаживать

Высаживать сорт рекомендуется весной или осенью. На участке, который защищен от холодных ветров. Необходимо заблаговременно подготовить яму для посадки. При выборе места не принимаем во внимание склоны, находящиеся на севере и востоке. Лучшее место – на южной стороне. Подземные воды должны проходить не близко к поверхностному почвенному слою. Потому что из-за близкого пролегания территория по весне может подтопиться. Сорту, растущему на юге, необходимо укрытие на зимний период.

Размеры посадочных ям

  • Супесчаные почвы – 0.4 х 0.4 х 0.6 м.
  • Тяжелые грунты – 0.7 х 0.6 х 0.8 м.

На дно ямы укладывается дренажная система. Следующий слой – смесь верха почвы с гумусом, компостным удобрением, 500 г нитроаммофоски, древесной золой. Есть и другая вариация минеральной смеси для высаживания – калиевый сульфат, 100 г; суперфосфат, 150 — 200 г. После того, как растения высажены, им требуется хорошая, объемная поливка. Далее яму нужно замульчировать.

Сорту Столетие грозит поражение филлоксерой. По этой причине рекомендуется прививать растения на подвои. Потому что они имеют иммунитет к заразе.

Как поливать и подкармливать виноград Столетие

Поливать необходимо в весеннее и осеннее время года. Потому что грунт должен пропитаться водой. А также быть увлажненным. Когда кустарник цветет, ему также требуется объемный полив. Воду после полива необходимо сохранить посредством мульчирования. Грунт стабильно взрыхляют, убирают сорную траву.

Чтобы получился регулярный и богатый урожай, необходимо в обязательном порядке подкармливать виноградную лозу органикой и минералами. Например, раствором помета птиц, древесной золой. А также препаратом «Кристаллон». Сделает вызревание быстрее препарат «Плантафол».

Процедура обрезания и профилактические мероприятия

Сорту лучше производить длинное обрезание, на 6 — 8 почек. Потому что глазки, находящиеся у основания ветвей, не очень хорошо дают урожай. Самый высокий показатель урожайности получается, если растение имеет 35 — 40 почек. А также 24 побега максимум. После того, как кустарники отцветут, обрезается 2 — 3 ветки с гроздьев. А перед тем, как плоды наливаются, производится их прореживание.

Когда виноград отцветет, его необходимо опрыскать для профилактики магазинным средством «Ридомил-голд». За 21 день до периода созревания применяется препарат «Топаз».

«Лже-Столетие»: описание сорта винограда Новое столетие

Виноградари знают, что в средних российских широтах возделывается белоплодный столовый сорт винограда Новое Столетие. Так вот, не путайте его с простым Столетием. Потому что это абсолютно разные сорта, различающиеся по характеристикам. Гибридный сорт винограда Новое Столетие ранней спелости. Был «рожден» на Украине в Запорожье. Его характерные признаки: морозного времени не страшится, дает крупные плоды, неприхотливый. По наследству ему перешли наилучшие особенности от родителей «Аркадия» и «Талисмана». Данный сорт именуют еще и так: «Новое Столетие ЗГТУ», «FVA-3-3».

Кустарник сильно разрастается, обоеполый. А также дает хороший урожай. Созревание происходит через 120 суток. Как правило, масса грозди – от 700 — 800 г до 1.5 кг. Плоды круглой формы, даже слегка эллипсоидной. Окрашены в зеленовато-жёлтый цвет. Когда созревают полностью, превращаются в янтарные ягодки. Внутреннее содержимое плода сладкое. Уровень сахаристости, как правило, 17 %. Сорт транспортабельный. Перевозки плоды переносят отлично, не растрескиваются. А также не вытекают.

По отзывам виноградарей, на побегах сорта винограда Столетие необходимо оставлять 1 — 2 грозди. Листочки обрываются не все. Потому что нужна легкая затененность. Виноград не очень устойчив к морозам. Переносит температурные условия до -23 градусов. Если укрыть легко, то перенесет морозную температуру до -27 градусов. Гибридный сорт имеет иммунную защиту для борьбы с серой гнилью. Может поражаться в средней степени милдью. А также оидиумом. В особенности, когда наступает пора дождей. В этот период требуется дополнительно опрыскивать растения.

Виноград Столетие: отзывы садоводов

Надежда Григорьевна, 64 года, г. Волгоград:

«Сорт кишмиш Столетие возделывается на моем участке довольно давно. На зимовку постоянно требуется укрытие. Случалось, что кусты поддавались вымерзанию. Но постоянно для подстраховки осенью производим укоренение большого количества черешков. Потому что эту разновидность никак нельзя бросать. Ведь она высокоурожайная. И плоды имеют лучшие товарные и вкусовые качества».

Александр, 57 лет, г. Астрахань:

«На моей виноградной территории сорту Столетие принадлежит только один ряд. Приобретал в питомнике на здешних подвоях. Поражения филлоксерой не наблюдалось. Ведет себя отлично. А также дает щедрый урожай. Продаю на рынке в свежем виде. Как правило, расхватывают мгновенно. А также еще делаем изюм из плодов».

Маргарита, 34 года, г. Челябинск:

«Виноград Столетие посадила на придомовой территории пару лет назад. Жду первых плодов. Черешок приобрели в питомнике. Не нарушаем правила агротехники. Проводим поливки, кормим гумусом. Проводим процедуру обрезания. А также производим профилактические обработки. Хочется вырастить крепкий и мощный кустарник».

Кишмиш виноград Столетие: видео о сорте

Виноград кишмиш Столетие

Селекционеры всех стран, где выращивают виноград, упорно работают над созданием деликатесных сортов – бескосточковых. Одной из ярких удач американских виноградарей стал сорт Столетие. В России он также известен под английским названием Сентениэл Сидлес (Centennial Seedless). Сорт вывели в Калифорнии еще в 1966 г., скрестив несколько лоз: Gold х Q25-6 (Emperor х Pirovano 75). Свое место в реестре США сорт получил лишь спустя 15 лет. У нас кишмиш активно распространяется с 2010 года.

Среднеранний виноград кишмиш Столетие, согласно описанию и отзывам садоводов, чрезвычайно популярный ввиду своих высоких товарных показателей и великолепных вкусовых качеств. Когда в Ялте проводились международные фестивали-конкурсы «Солнечная гроздь», сорту неоднократно присуждали призы, как одному из лучших образцов бессемянного винограда.

Описание

У среднерослых кустов винограда Столетие лоза темно-коричневого цвета, крепкая, мощная, полностью вызревает за сезон. Виноград не боится урожайной нагрузки. Молодые побеги зеленовато-коричневого оттенка. Пятилопастные, среднерассеченные листья интенсивно-зеленые, крупные, с длинными черешками. Сорт с обоеполыми цветками, хорошо опыляется.

Виноград кишмиш Столетие радует многочисленными крупными, не совсем плотными гроздьями, весом от 450 г до 1,5 кг. В удачных условиях масса поднимается до 2,5 кг. Средний показатель веса – 700-1200 г. Форма грозди винограда конусообразная.

Овальные ягоды средней величины, 16 х 30 мм, светло-желтые или с мягким зеленым оттенком. Вес ягод этого винограда кишмиш равномерный – 6-9 г. Ягоды Столетия покрыты тонкой, но плотной кожицей, что не растрескивается даже перезрелой. Гладкая, хрустящая кожица легко съедается, а сладкая и сочная мякоть дарит наслаждение гармонией вкуса и легкого мускатного аромата. Вкус муската у этого сорта винограда более интенсивный с начала созревания, а затем может теряться. Этот признак также меняется в зависимости от состава почвы, где выращивается лоза. На юге, по утверждению местных садоводов, в ягодах винограда чувствуются деликатные нотки чайных роз.

Виноградари в отзывах сравнивают вкус винограда Столетие с более известным сортом Кишмиш Лучистый. Уровень содержания сахаров и кислот соответственно 15-16% и 4-6 г/л. Даже маленьких косточек в ягодах этого винограда не встречается.

Характеристика

Привлекательные гроздья винограда кишмиш созревают через 120-125 дней с начала вегетации, если сумма среднесуточной температуры достигает 2600 градусов. Ягодами Столетия можно лакомиться сразу же, с начала сентября, или оставить еще на некоторое время. Плотная оболочка не растрескивается и под обильными дождями, а ягоды держатся на грозди до заморозков. Виноградины приобретают насыщенный янтарный оттенок и накапливают сахар. Грозди сорта Столетие не подвержены горошению.

Длительное пребывание гроздей винограда под прямыми лучами солнца не приносит ущерба ягодам, но воздействует на кожицу, что покрывается коричневыми пятнышками или бурым загаром с одной стороны.

Читайте также:  Виноград Айваз: описание сорта с фото, отзывы, посадка и уход

Ягоды винограда Столетие пригодны для сушки – приготовления сладкого изюма. Сорт с этой целью выращивают в значительных масштабах, ведь лозы требуют минимального ухода при отличном сборе винограда.

Лоза не образует пасынков, а после цветения побеги растут медленно. Южный сорт не особенно зимостоек, выдерживает морозы до -23 0 C. Сорт кишмиш Столетие чувствителен к некоторым грибковым заболеваниям.

Достоинства и недочеты

Преимущества винограда кишмиш Столетие позволяют выращивать его в массовых посадках в южных регионах страны.

  • Приятные вкусовые качества и универсальность: употребление в свежем виде и приготовление изюма;
  • Стабильная высокая урожайность за счет хорошей опыляемости, объема и количества гроздей;
  • Отличные товарные свойства и транспортабельность;
  • Отсутствие необходимости нормировки соцветий;
  • Устойчивость к серой гнили;
  • Высокая приживаемость черенков.

Среди недостатков сорта кишмиш Столетие называют:

  • Необходимость прореживать ягоды для их увеличения;
  • Короткий срок хранения;
  • Чувствительность к милдью и оидиуму;
  • Поражаемость филлоксерой;
  • Невысокая морозостойкость.

Выращивание

Виноград Столетие высаживают осенью и весной в защищенном от северных ветров месте, заранее подготавливая посадочную яму. Следует избегать северных и восточных склонов, ряды планировать в южном направлении. Грунтовые воды должны залегать глубоко, исключается весеннее подтопление участка. Южный гибрид кишмиш Столетие на зиму укрывают.

  • На супесках достаточно лунки размером 0,4 х 0,4 х 0,6 м;
  • На тяжелых почвах глубина – до 0,7 м, лунка 0,6 х 0,8 м;
  • Снизу укладывают дренаж, затем тщательно перемешанный верхний слой земли с перегноем, компостом и удобрениями: по 500 г нитроаммофоски и древесной золы;
  • Можно применить другой вариант минералов для посадки: 100 г сульфата калия и 150-200 г суперфосфата;
  • После посадки нужен обильный полив и мульчирование лунки.

Полив

Винограду Столетие, как указывают садоводы в отзывах, требуются поливы осенью и весной, чтобы пропитать почву влагой. В период цветения виноград также обильно поливают. Влагу после поливов сохраняют мульчей, землю регулярно рыхлят, удаляют сорняки.

Подкормки

Для получения стабильных сборов виноградари обязательно применяют для сорта Столетие подкормки органическими и минеральными удобрениями: раствор птичьего помета, древесная зола, комплекс «Кристаллон» или другие многосоставные средства. Ускорит вызревание лозы «Плантафол».

Обрезка

Для винограда кишмиш Столетие лучше проводить длинную обрезку – на 6-8 почек, ведь глазки возле основания побегов плохо плодоносят. Самый лучший урожай наблюдается при нагрузке в 35-40 почек и не больше 24 побегов. После цветения садоводы удаляют несколько веточек с грозди, а перед наливом прореживают ягоды.

Обработка

Отцветший виноград Столетие опрыскивают от заболеваний препаратом «Ридомил-голд», а за 3 недели до созревания используют «Топаз».

Хоть лоза Столетия и требует к себе внимания, но ее исключительный урожай согреет сердце увлеченного садовода.

Лоза с похожим названием

Любители садоводы должны знать, что в средней полосе страны культивируется белый столовый виноград Новое Столетие. Это совершенно другой сорт, никак не связанный с лозой американской селекции, дающей кишмиш. Винограды почти тезки, но, согласно описанию сорта, раннеспелый гибрид Новое Столетие выведен в украинском городе Запорожье. Он характеризуется морозостойкостью, крупноплодностью и неприхотливостью, унаследовав лучшие черты от скрещивания известных сортов Аркадия и Талисман. У этого сорта встречаются еще названия Новое Столетие ЗГТУ и FVA-3-3.

Лоза Нового Столетия сильнорослая, с мужскими и женскими цветками, урожайная. Созревает через 4 месяца. Средний вес грозди – 700-800 г, до 1,5 кг. Ягоды округлые, чуть овальные, мягкого зелено-желтого оттенка, при полном созревании приобретают янтарный отлив и загар на кожице. Мякоть сладкая, содержит 17% сахаров. Гроздья выносят перевозки.

На побегах винограда Новое Столетие, как пишут в отзывах садоводы, оставляют 1-2 грозди, не обрывая всех листьев для притенения. Морозостойкость лозы невысокая: -23 градуса, с легким укрытием выносит -27 0 C. Черенки сорта, привитые на зимостойкий виноград, выдерживают длительные морозы. Гибрид винограда стойкий к серой гнили, поражается в небольшой степени милдью и оидиумом, особенно в дождливый период. Требует в это время дополнительного опрыскивания.

Описание и характеристики сорта винограда «столетие»

Селекция“gold х Q25-6 (emperor х pirovano 75)”
Срок созреванияРанне-средние
Масса грозди400-500г , 1200-1400г.
Масса ягоды7-10г.
Урожайность20-30 кг. с куста
ВкусУмеренно сладкий и мягкий
КустСреднерослый
Морозостойкость-23°С.
Устойчивость к болезнямСредняя

При слове «виноград» всегда возникают ассоциации с теплой благодатной осенью, солнцем и легким весельем. У культуры древняя богатая история. Многие заслуженные сорта знамениты тысячелетней традицией возделывания. Но и в наши дни в мире виноградарства происходят открытия, влекущие за собой появление новых сортов.

Так, совсем в недавнем прошлом удача улыбнулась американским селекционерам.

Описание

В 1966 году в США в штате Калифорния новый сорт винограда, ставший результатом скрещивания лоз Gold х Q25-6 (Emperor х Pirovano 75). Официально зарегистрировали сорт только в 1980 году. Назвали новый виноград «сентениэл сидлес» (Centennial Seedless), или «столетний бессемянный». В России сорт стал широко известен после 2010 года под названием «столетие». Еще одним достойным представителем кишмишных сортов из США есть «юпитер» .

Далее вы найдете описание и основные характеристики сорта «столетие», а также фото и отзывы о нем.

Достоинства сорта:

  • Полное отсутствие косточки.
  • Богатый сбалансированный вкус.
  • Ягоды не осыпаются и не трескаются.
  • Хорошая укореняемость и приживаемость.
  • Высокая урожайность.
  • Раннее созревание.

Недостатки:

  • Необходимость прореживания гроздей для их равномерного развития.
  • Не подходит для долгого хранения.
  • Обладает средней устойчивостью к грибковым заболеваниям.
  • Беззащитен перед филлоксерой.
  • Неморозоустойчив.

Филлоксера — главный враг «столетия»

Основные характеристики

К основным характеристикам сорта «столетие» относятся: сроки созревания, форма куста, гроздья, ягоды и вкусовые качества.

Сроки созревания

Виноград «столетие» относится к раннеспелым сортам. Его ягоды набирают спелость уже через 125-130 дней после распускания почек. Но необходимым условием для такого раннего созревания должен быть довольно теплый климат с суммарной среднесуточной температурой 2600°С. Лоза начинает активно плодоносить на третий год после посадки.

Форма куста

Куст «столетия», полученный из черенка, сильный и широкий, быстро разрастается. Ему обязательно нужна опора, так как он может вырасти на высоту нескольких метров уже в первый год после посадки.

Гроздья и ягоды

Гроздья у винограда конусовидные наполненные, массивные. Вес одной грозди в среднем 400-500г, но может весить даже больше килограмма, 1200-1400г.

Ягоды «столетия» продолговатые имеют форму вытянутого овала. Вес одной ягодки в среднем 7-10г.

Супер ягоды «столетия»

Цвет ягоды зеленоватый, в состоянии полной спелости становится золотистым. Если не срезать виноград и оставить его на солнце, ягоды приобретут янтарный оттенок.

При своевременном сборе даже в условиях повышенной влажности ягоды не трескаются и не осыпаются.

Вкусовые качества

Мякоть нежная и сладкая. Показатели сахаристости не слишком высокие — 14%, но в сочетании с небольшой кислотностью вкус у ягоды получается сбалансированный, приятно сладкий без приторности. Некоторые ценители говорят о мускатных оттенках вкуса «столетия», другие находят в нем нотки чайной розы. Все эти вкусовые нюансы придает винограду почва, на которой он был выращен.

Сравнение с аналогами

Для большего понимая очень важно сравнить сорт с ближайшими его бессемянными конкурентами. К стати таких у «столетия» найдется не мало. Рассмотрим некоторые из них.

ПризнакСорт
СтолетиеКишмиш №342 (Венгерский)АлешенькинВелес
Срок созревания110-120 дней110 – 115 дней100 – 120 дней100 — 110 дней
МорозоустойчивостьДо -23 °C-26С-25С-23С
Урожайность с куста20-30 кг20 кгДо 25 кг30-50 кг
Гроздидо 1,5 кг300 – 500 гОт 300 г до 1,5 кг600 г – 2 кг
ВкусУмеренно сладкий и мягкийМускатный привкусГармоничный, сладкий с нотками мускатаМускат
ЦветЗелено-желтыйЗелено-золотистыйЯнтарно-желтыйРозово — янтарный
Устойчивость к болезнямСредняяВысокаяНиже среднейВыше среднего
Срок храненияНесколько недель1 месяц1 месяцДо 3 месяцев
Сахаристость13-14%19-21%17 – 20%17 – 22%
Кислотность5-7 г/л6-8 г/л3 – 6 г/л5 — 7 г/л

Особенности выращивания

Для получения запланированного урожая необходимо правильно и своевременно ухаживать за виноградом: обрезать кусты и обрабатывать от болезней и вредителей.

Обрезка

Для «столетия» в целях повышения урожайности рекомендована обрезка побегов, так как отростки у основания куста плодоносят мало, а основное растение отвлекается на их развитие. Молодые побеги обрезают секатором полностью, а одревесневшие — на 2/3, подальше от главного плодоносящего побега.

Болезни и вредители

Все опытные виноградари сходятся во мнении, что «столетие» нужно обязательно обрабатывать от грибковых заболеваний. Наиболее восприимчив сорт к милдью, оидиуму. Лучшую устойчивость проявляет к серой гнили.

Заготовка чубуков для дальнейшего проращивания

Морозоустойчивость

«Столетие» подходит для выращивания в южных регионах, потому что крайние значения зимних температур, которые может выдерживать виноград, находятся в пределах -23°С.

Но и на юге на зиму лозу укрывают. Опасность для распускающихся почек представляют запоздалые морозы.

Как долго может храниться урожай?

Сорт прекрасно подходит для приготовления изюма. В свежем виде долго не хранится.

Регионы

Виноград прекрасно чувствует себя в жарких странах, в южных штатах Америки. Можно встретить его в виноградниках Молдовы. В России регионы его произрастания — центр и юг страны.

Фото

Ниже представлены фотографии сорта «столетие».

Отзывы

Полезное видео

В данном видео автор рассказывает о сорте «столетие», Вы узнаете урожайность сорта, а также ценные советы по уходу за лозой.

Элитный виноград для северных регионов — сорт «Новое Столетие»

Этот гибридный виноград без преувеличения можно охарактеризовать как элитный сорт для выращивания в северных регионах.

В нём удивительно сочетаются раннеспелость, морозостойкость и крупный размер сладких ягод.

Создание этого гибрида – большая удача украинских селекционеров.

Характеристика и история селекции

Гибрид относят к белым столовым сортам винограда. Были также описаны случаи использования его для производства вина, но в качестве технического винограда сорт распространения не получил. Вино имело довольно бедный букет, в то время как вкусовые и товарные качества свежих ягод оцениваются весьма высоко.

В украинском ОВ «Виноградная элита» для выведения этого винограда в качестве родительских форм были взяты украинский сорт Аркадия и российский гибрид Талисман.

От Аркадии гибрид унаследовал свою высокую урожайность и хорошую транспортабельность, от Талисмана – крупные размеры ягод и гроздей, значительную устойчивость к неблагоприятным факторам. Причём, по своим качествам вновь выведенный сорт превзошёл Аркадию.

Виноград «Новое столетие»: описание сорта

Лоза отличается большой силой роста. Побеги вызревают хорошо, более чем на 2/3 части прироста.

Плодоносящие ветви составляют основную часть лозы. Степень укоренения черенков средняя или выше средней.

Цветок – обоеполый, степень опыления хорошая. Таким же признаком обладают Галахад, Аметист и Атаман.

Особенности плодов:

  • Гроздь имеет коническую или цилиндо-коническую форму, средней рыхлости.
  • Размер гроздей большой. При средней массе около 800 грамм, некоторые экземпляры достигают полутора килограммов.
  • Округлые или немного овальные ягоды светло-жёлтые, зеленоватые. В период полной зрелости становятся янтарно-золотистыми, приобретают небольшой загар.
  • Сорт мало подвержен горошению.
  • Масса ягод – до 9 грамм.
  • Плотная и сочная мякоть с небольшим хрустом имеет простой, но гармоничный вкус.
  • Сахаристость плодов достигает 17 %, при уровне кислотности не более 6 г/л.
  • Покрыта ягода тонкой, почти незаметной во время еды кожицей.
  • Созревшие плоды могут долго находиться на лозе, не теряя товарных качеств.
  • Плоды отличаются хорошей транспортабельностью, привлекательным внешним видом.

Не теряют своих качеств при перевозке и такие сорта, как Русвен, Анжелика и Витязь.

Визуально ознакомиться с виноградом можно на фото ниже:




Агротехника

Относится этот виноград к раннеспелым сортам. Обычно созревание наступает через 120 дней после начала распускания листвы. Сорт отличается значительной урожайностью.

Читайте также:  Виноград Айвенго: описание сорта с фото, отзывы, посадка и уход

Раннеспелостью могут похвастать и Плевен, Лия и Кубань.

Учитывая хорошую вызреваемость лозы, высокую степень опыляемости цветков, значительную величину гроздей при культивировании этого винограда рекомендуется оставлять на плодовой ветке не более 8 глазков.

А их суммарное количество на куст не должно превышать 45 штук. Коэффициент плодоношения – до 1,7 гроздей на побег.

Морозостойкость хорошая. В обычных условиях виноград выдерживает морозы до -22 градусов.

Также высокой морозостойкостью обладают Ришелье, Черная Пантера и Пино Нуар.

С лёгким укрытием сорт переносит понижения температуры до -27 градусов.

Болезни и вредители

Уровень противостояния сорта воздействию милдью оценивается в 3,1-3,5 балла. Наиболее устойчив виноград к заболеванию серой гнилью.

Подверженность гибридного сорта воздействию оидиума – немного выше средней.

Степень подверженности данного винограда болезням сильно зависит от условий выращивания, от конкретных погодных условий сезона. В сухие годы виноград болезням почти не подвергается.

Чтобы уменьшить негативное влияние грибных возбудителей, во влажные годы необходимы дополнительные обработки. Общий уровень устойчивости этого сорта заметно возрастает при оптимальном агрофоне.

Профилактика таких напастей, как антракноз, бактериоз, хлороз, краснуха и бактериальный рак поможет сохранить урожай.

Вредители повреждают этот виноград в небольшой степени. Сорт неплохо противостоит филлоксере. В период созревания гибрид необходимо защищать от нападения ос.

На основании данных сортовых характеристик виноград Новое Столетие является перспективным сортом для выращивания в Украине, Белоруссии и России. Высокая холодостойкость позволяет его продвигать дальше на север.

Отличные товарные качества, невысокие трудозатраты при выращивании делают его привлекательным для культивирования не только в личных приусадебных хозяйствах, но и в промышленном масштабе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Виноград Новое столетие ЗГТУ: описание сорта с фото, отзывы, посадка и уход

По поводу горошения – информация новая.А если обобщить его достоинства и недостатки,стоит ли оставлять Новое столетие в коллекции в Сумской области ?

Горошения у этого сорта нет, просто гроздь растрёпанная какая-то.Оставлять или нет решайте сами после наблюдения за ним.

4 года назад хотел купить Новое Столетие но продавец сказал “по всем признакам Благовест лучше”. Так и я его купил, но Новое Столетие тоже. А точнее оно оказалось Талисманом хотя купил черенки оптом. Купил я и других виноградарей – тоже оказались Талисманом. Но в конце мне удалось купить эту форму – и у меня сильно болеет мильдю.

С уважением Zdzislaw

в ходе естественного отбора после второго плодоношения,вкусовых качеств травы ,а так-же рынок сказал свое слово НИКАКОЙ-прикалирован лопатой весной 2009 года.

Совершенно обратный ход. Моему кусту пять лет, его неприхотливостью я поражён. Обработки профилактические обычные, мильдью, оидиум его обходят стороной, хотя растет рядом с очень болезненным по мильдью кишмишом белым. Ягода крупная 10-12 г, грозди 1 кг и выше. Урожайность очень высокая, нормирую. Сильнорослый. Сделал отводку и посадил ещё куст. Вкус приятный, гармоничный, лучше чем у Аркадии.

Совершенно обратный ход. Моему кусту пять лет, его неприхотливостью я поражён. Обработки профилактические обычные, мильдью, оидиум его обходят стороной, хотя растет рядом с очень болезненным по мильдью кишмишом белым. Ягода крупная 10-12 г, грозди 1 кг и выше. Урожайность очень высокая, нормирую. Сильнорослый. Сделал отводку и посадил ещё куст. Вкус приятный, гармоничный, лучше чем у Аркадии.

особенно вкусом насмешили,обычный и простой вкус, где-то там далеко-далеко что-то можно подумать. По болезням согласен посильней Аркадии будет ,НО рынок диктует вкусный виноград ,красивый он,а не тот которого много растет.Хотя Крым сьест всё)))

У меня НС созревает по итогам последних 2-х лет после Аркадии однозначно, вкус простоват, вернее пресный. В прошлом году была ягода не очень крупая по сравнению с 2008, видимо сказалась сильная засуха. В этом году грозди очень большие, опылился более-менее, ягоды уже наливаются. Надеюсь “пойдет” на рынке.

И у нас после Аркадии созревание НС.Отношу Новое столетие ЗГТУ к самым безпроблемным виноградам в нашей местности, хотя этот виноград ничем особо не выделяется среди других, и этот год не исключение, аномальная жара, а ему все ни почем -растет как обычно, никакой порчи, ягоды средние, хорошо оформленные грозди.Рядом София, так там ягоды горят к примеру.

Первой на моём участке зацепила оидиум . Причём сильно!
А про слабый сахар – согласен.

Оидиум уменя первый зацепил Монарх привитый на КараКоз потом Деметра (намучился я с ним перепревью) , так как из-за цветов нельзя было давить фунгицидами , могу теперь сделать выводы -через неделю (а это большой срок в сырой теплице)забил болезень до осени еще раз провел опрыскивание комплексом.На Новом Столетии небыло ни чего , летом провел несколько опрыскиваний от паутинного клеща “Актофитом”-подарок цветочный , осенью опять Монарх зацепил пришлось повторить обработку фунгицидом так как рядом растущий куст Ливии начал тоже болеть .

Новое Столетие ,как он для северной зоны?

Здравствуйте. Если Белгородская область это север, то для нас отлично. Посмотрите на трёхлеток Нового Столетия 2010 года:

27858 Новое столетие ЗГТУ

Форма устойчивая,крупногроздная, крупноягодная. Пока соответствует всем заявленным характеристикам. Меня совсем не смущает круглая ягода. Грозди прекрасно смотрятся. Если в дальнейшем будет показывать такие же результаты,то конечно,достойна распостранения по виноградникам Черноземья. Говорю о корнесобственной культуре.

Вкус очень простой,сахаристость низкая.Очень сильно растрескивается после дождя,потому удален

“растрескивается”-это не про Новое Столетие ,скорее у вас был другой сорт. D

“растрескивается”-это не про Новое Столетие ,скорее у вас был другой сорт. D

Действительно хоть в огонь, хоть в воду, а НС ни по чем. А если в общем говорить неплохой виноград со вкусом – просто винограда, трудяга, очень загружается, нормировка гроздями обязательна, грозди и ягоды довольно крупные, но так как к примеру и Лора все равно рано или поздно вытягивает урожай, сильно подвержен на пасынковый урожай.

Вкус очень простой,сахаристость низкая.Очень сильно растрескивается после дождя,потому удален

Три плодоношения – ни разу не трескался, а вот вкус действительно простой – не хватает кислинки.

-ну хоть сладкий?

“растрескивается”-это не про Новое Столетие ,скорее у вас был другой сорт. D

Сорт лично от Ключикова,может в Крыму из-за отсутствия дождей он и удается,но вкус очень плоский,но на рынок можно

Действительно хоть в огонь, хоть в воду, а НС ни по чем. А если в общем говорить неплохой виноград со вкусом – просто винограда, трудяга, очень загружается, нормировка гроздями обязательна, грозди и ягоды довольно крупные, но так как к примеру и Лора все равно рано или поздно вытягивает урожай, сильно подвержен на пасынковый урожай.

Плодоносил на арке 5ть лет. Созревал однозначно после Аркадии, а вообще срок полного созревания так и не выяснен. Грозди действительно очень крупные, большая часть из них 1,5-2кг, очень интересная мармеладно-тугая мякоть, интересный жёлто-янтарный цвет верхней половины грозди, ровно как и минимально набранный сахар – только в верхней части грозди! Вседа висел до морозов из-за пресного вкуса так и не добирая сахара при постянно низкой и не заметной кислотности. Скармливал куму у которого диабет.
Убрать куст рука не поднималась из-за красоты “бомбочек” над входом во двор. Две последние зимы не укрывался, в первую “-22” выдержал, а в прошлую – “-28” не выжил.

Сорт показал себя как урожаный. Плодоносит отлично, но по вкусовым качествам – простой. Ничего особенного. Купился на его стойкость к болезням и красивую картинку в ин-те. Корчевать не буду, но хочу сделать один рукав другого сорта.

Здравсвуйте!По моему мнению сорт один из лучших. Ягоды касались земли и абсолютно не портились,в отличии Аркадии.Ягода очень крупная.На 3-й год посадки снял 5кг урожая с куста-вытянул с легкостью,хоть и сила роста средняя,созрел чуть позже Аркадии,вторая неделя Августа.

Держу один куст,грозди крупные до 1кг.и более.Вкус никакой(не набирает сахар).Не рыночный,очень хороший для сока т.к.ягода водянистая,шкурка тонкая.Устойчив к болезням.С ув Петр.

Не новая ГФ. Уже многие отказались от неё по разным причинам. Меня НС подкупает красивыми гроздями, жёлтой “калиброваной” ягодой, высокой ежегодной урожайностью. Расставаться с ГФ с таким набором положительных качеств не хотелось. Эксперимент с прививкой на подвой Грависак оказался удачным. При соответствующей агротехнике удалось получить очень вкусную ягоду весом 12- 13г с характерным сортовым ароматом при сохранении остальных положительных качеств. На фото куста заметно, что некоторые грозди срезаны. Сделал это специально, чтобы был понятен размер и вид грозди.Иначе-“стена”виногада. Не гниёт, не лопается. В зрелом состоянии ягода сохраняется на кустах без потери кондиций около двух недель. Обладает очень хорошей закладкой соцветий даже в состоянии перегруза. Устойчивость к милдью на уровне Аркадии, к оидиуму- заметно выше. Очень стабильная ГФ, по-хорошему предсказуемая. На первом фото- ягода немного передержаная.

На первом фото похоже,что это Новое столетие. Фото два и три явно приукрашенные.За семь лет желтой ягоды не было,больше похож по окрасу на Подарок Запоржью.С ув. Петр.

На первом фото похоже,что это Новое столетие. Фото два и три явно приукрашенные.За семь лет желтой ягоды не было,больше похож по окрасу на Подарок Запоржью.С ув. Петр.

Игра в “напёрсток” не мой профиль. Очень сожалею, что Вам, уважаемый Пётр, не удалось до конца “раскрыть” Новое столетие ЗГТУ до той степени, чтобы оно Вам понравилось. Мне моё нравится.

а какая норма?))не приторный точно-сладенький,плотная оригинальная мякоть-красивый лунножелтый цвет..очень хорошая устойчивость и спринтер по вызреванию лозы.

Осенью посадила привитой саженец винограда,в каталоге название Новое столетие,на черенке ярлык Новое столетие ЗГТУ.По описанию ягода должна быть мясистая,плотная,даже при небольшом содержании сахара,для меня это предпочтительнее,чем сладкая и вкусная водичка.
Все снимки в этой теме – красивых гроздей,по ним всё замечательно,а вот по постам складывается впечатление ,что идёт описания нескольких сортов.Многое зависит от местных условий и агроприёмов,но не настолько же – характеристики полностью противоположные(по мякоти,по сахару)?

пробежал тему-только один про приторный написал,а так все согласны-минимальный сахар(без кислоты),вкус простой,вид красивый,плотная мякоть-урожайный,грозди большие-ну вот такой общий итог.

Анализом темы заниматься не хотела(только для себя),важнее понять что у меня вырастет.Подкупила красивый внешний вид грозди, устойчивость к болезням и отсутствие растрескивания,горошения.
Плотная мякоть класс,а сахар под нашим солнцем наберёт.

Если кто знает расшифруйте мне “тёмному” аббревиатуру ЗГТУ(я догадываюсь,а точно не знаю).

Здравствуйте, уважаемые участники форума.

ЗГТУ = Запорожский Государственный Технический Университет.

Из недавней истории. При Запорожском государственном техническом университете (ЗГТУ) создана Ассоциация выпускников ЗГТУ, которая в свою очередь учредила из преподавателей Объединение виноградарей (ОВ «ВЭ»).

Всего всем доброго, успехов.

_____ С уважением ( SpravkaOV_KVZ@-& ) => – пока еще «временный секретарь» КВЗ.

Добрый день!
В прошлый сезон на сигналках у меня тоже было маловато сахара. В этом НС меня удивило ранним сроком созревания (раньше Аркадии и Кодрянки), величиной ягод (некоторые не уступают Талисману) очень не плохим вкусом и твёрдой мякотью. Немного посыпался, как почти все на моём участке в этом году, но и того, что осталось вполне хватает. Не болеет и не трескается. Действительно хороший середнячок.

http://forum.vinograd.info/picture.php?albumid=5033&pictureid=96629&thumb=1 (http://forum.vinograd.info/picture.php?albumid=5033&pictureid=96629) http://forum.vinograd.info/picture.php?albumid=5089&pictureid=96625&thumb=1 (http://forum.vinograd.info/picture.php?albumid=5089&pictureid=96625)

Доброго времени суток! Помогите с описанием сорта. В 13 году будет первое плодоношение 3-х летки.

Вы находитесь в сортовой теме. Обычно описание находится на первых страницах каждой конкретной темы. Сверху есть алфавитный указатель, где Вы легко найдёте сорт или г/ф. Зима длинная, желательно темы по интересующим Вас сортах прочитать с начала до конца. Многие вопросы отпадут сами. Темы по нагрузках и формировках общие по всем сортам. Главное не ленится.

Читайте также:  Виноград Юлиан: описание сорта с фото, отзывы, посадка и уход

Здравствуйте! Этот виноград плодоносит у меня на участке 4 года. За это время показал себя с хорошей стороны,

У меня такой же результат, на рынке идет нарасхват из белых гребут именно этот из-за внешнего вида даже не пробуя. На мои просьбы попробовать махают руками мол на вид супер значит и вкус соответствует.

С уважением Геннадий г.Херсон

Здравствуйте! Этот виноград плодоносит у меня на участке 4 года. За это время показал себя с хорошей стороны, а именно – крупная гроздь, хоть и слегка рыхлая, зато нет простора для гнили, крупная круглая ягода, в этом году сладкая, а в прежние годы, я так понял, съедалась чуть недозрелой, хотя никто не жаловался. Сильнорослый, нагрузку тянет хорошо, морозоустойчивость повышенная – зимуют под полипропиленовыми мешками 6 лет без потерь. К милдью неравнодушен – хватает одним из первых, но такое ощущение, как будто у НС срабатывает иммунитет, то есть дальше первых очагов особенно не распространяется. Делаю 3 стандартных хим.обработки. Остальные заболевания пока в заметной форме не проявлялись. Осы посещают во время созревания, но из-за крупной ягоды особых потерь не видно. Птицы не беспокоят. Вредных насекомых не замечал, вызревание лозы хорошее – 60% и выше, растрескивания за 4 года не было ни разу. Всего доброго!
1 фото – лучшая гроздь 2010 года
2 фото – часть урожая 2011 года

Плодоносит 7лет.Сладким назвать не могу.Держал на кусту до морозов,безтолку.Впечатление такое,что он никогда не вызревает. На рынке у нас такое не берут.Буду удалять.Осы не повреждают из-за низкого сахавра. В остальном согласен.С ув. Петр.

Плодоносит 7лет.Сладким назвать не могу.Держал на кусту до морозов,безтолку.Впечатление такое,что он никогда не вызревает. На рынке у нас такое не берут.Буду удалять.Осы не повреждают из-за низкого сахавра.

Для меня довольно странно читать Ваши наблюдения. Возможно почва так влияет, но у меня Новое столетие в этом году был одним из самых сладких из всех, что плодоносили. Но заметил такую особенность. По причине стойкости к треску отложил срезку на более поздние сроки, на 2-3 недели после созревания. Вкус и консистенция сразу ухудшились. Из плотной, хрустящей мякоти превратился в растаявший мармелад и уровень сахара значительно понизился (органолептически). Думаю для этого сорта нужно выбрать золотую середину при срезке и не зелёный, но и не передержанный на кусту. Имею один прививтой и один к/с куст. Осенью посадил ещё один к/с. Даже благодаря устойчивости к треску для меня, особенно в этом году, имеет право жить на моём участке.

Для меня довольно странно читать Ваши наблюдения. Возможно почва так влияет, но у меня Новое столетие в этом году был одним из самых сладких из всех, что плодоносили. Но заметил такую особенность. По причине стойкости к треску отложил срезку на более поздние сроки, на 2-3 недели после созревания. Вкус и консистенция сразу ухудшились. Из плотной, хрустящей мякоти превратился в растаявший мармелад и уровень сахара значительно понизился (органолептически). Думаю для этого сорта нужно выбрать золотую середину при срезке и не зелёный, но и не передержанный на кусту. Имею один прививтой и один к/с куст. Осенью посадил ещё один к/с. Даже благодаря устойчивости к треску для меня, особенно в этом году, имеет право жить на моём участке.

Да,может я и передерживаю,надеясь что вкус улучшится.Но получается все наоборот(кислосладкий мармелад).Кисти большие 1,0-1,5кг.Среднерослый.Посмотрю еще как он поведет себя в этом сезоне,но настроен на перепрививку на Бажену.С ув. Петр.

Виноград Столетие: описание сорта и 7 правил ухода

Занимаюсь выращиванием винограда почти 20 лет. Виноград Столетие появился у меня относительно недавно. Кусты плодоносят всего 5 лет. Но даже этого срока было достаточно, чтобы сорт прочно вошел в тройку лидеров моего виноградника по вкусовым и адаптивным характеристикам. Виноград отлично приживается и практически не болеет. Грозди у него крупные, вес некоторых доходит до 1,6 – 1,7 кг. Секрет моих урожаев в агротехнике. Наблюдая за вегетационными процессами кустов этого сорта, я внесла несколько поправок в стандартную схему ухода за виноградом. Расскажу все секреты вам.

Виноград сорта Столетие

Кишмиш Столетие — гибридная форма бессемянного винограда. Эта характеристика — определяющая в описании сорта.

Столетие относится к среднеспелым сортам. С момента распускания почек, то есть с начала вегетации и до полного созревания урожая проходит 120–125 дней. Собираю урожай в первой-второй декаде сентября.

Спелые гроздья винограда могут висеть на лозе чуть ли не до самых морозов. Со временем они становятся слаще, приобретают неповторимый, тончайший аромат и привкус чайной розы. А вот мускат, наоборот, наиболее ярко чувствуется в начале созревания ягод, и по мере того как виноград набирается сладости, эта нотка уходит.

Есть мнение, что на вкусовые оттенки влияет состав почвы.

Ягоды под лучами солнца приобретают янтарные, золотистые оттенки, а кожица может покрыться редкими мелкими пятнышками

Единственный минус — если отодвигать срок сбора урожая, чтобы дождаться полного открытия вкуса ягод, время хранения винограда тоже уменьшится. Поэтому я делаю так: большую часть кистей срезаю по мере созревания, как обычно. А несколько кистей оставляю, пусть висят подольше, набираются сахара. Их мы съедаем сразу, как только срежем с ветки.

Характеристики сорта винограда Столетие

Сорт прочно прижился на территории России. Хотя в свежем виде он хранится недолго, но за счет того, что имеет прекрасный товарный вид и легко переносит транспортировку, Столетие можно часто встретить на прилавках магазинов.

Виноград выращивается корнесобственной лозой или на подвоях. В первом случае, куст имеет свойство сильно разрастаться. Этот факт следует учитывать при посадке укоренившихся черенков на постоянное место в открытый грунт. Если использовать подвойный способ выращивания, куст растет более компактным.

Оба метода достаточно эффективны в плане приживаемости черенка и широко используются на частных виноградниках. Единственное, но немаловажное преимущество подвоя, на мой взгляд, в этом случае сорт Столетие приобретает устойчивость к виноградной филлоксере.

Описание сорта:

Общее

  • многолетняя кустарниковая лиана семейства Виноградовых;
  • принадлежит к группе белых столовых сортов винограда;
  • продолжительность жизни: в благоприятных условиях до 100 лет;
  • вкусовые качества ягод: кислотность 4–6 г/л, сахаристость 15-16 %;
  • морозоустойчивость: до -23 °С, сорт способен расти только в регионах с мягкими зимами

Корни

  • корневая система мощная, хорошо разветвленная;
  • длина корней зависит от возраста куста и условий произрастания, максимальный размер может достигать до 10 м;
  • расположение корней зависит от состава почвы и уровня грунтовых вод. Корни могут подниматься почти к самой поверхности или уходить на глубину до 5 м и более;
  • оптимальная глубина залегания корней — 1–1,5 м

Лоза

  • молодые побеги гладкие, ярко-зеленого цвета, гибкие, плетущиеся;
  • побеги от года и старше, постепенно приобретают древесную структуру, с глубоко-бороздчатой, местами слоящейся поверхностью, и меняют цвет на темно-коричневый;
  • короткие междоузлия и многочисленные усики позволяют лиане легко удерживать тяжелые гроздья, но куст все равно нуждается в хорошей подпоре и подвязывании

Листья

  • черешковые, очередно расположенные, трех-, пятилопастные с зубчатыми краями;
  • пластинка сверху гладкая, глянцевая, с четко выраженными прожилками, снизу — слегка опушенная;
  • цвет: летом изумрудно-зеленые, осенью красные, бордовые, желтые

Цветки

  • обоеполые;
  • собраны в метельчатые соцветия;
  • нежно-зеленого цвета, с приятным тонким ароматом;
  • период цветения: май — июнь;
  • нормировка соцветий не требуется

Плоды

  • сочные ягоды с тонкой кожурой, вытянутой, овальной формы;
  • размер: до 3 см в длину, до 16–18 мм в ширину;
  • масса: 6–9 г;
  • цвет по мере созревания, меняется — от ярко-зеленого к светло-янтарному;
  • горошению не подвержены;
  • не трескаются, с гроздей не осыпаются;
  • вкус: нежный, приятный с легкими нотками муската;
  • плоды употребляются в свежем виде, используются для изготовления изюма, консерваций, десертов;
  • сроки созревания: сентябрь, в южных регионах — конец августа

Грозди

  • форма: конусообразная;
  • вес: 0,7–1,3 кг. В благоприятных условиях — до 2 кг;
  • плотность ягод на кисти: средняя

Уход за виноградом Столетие: 7 правил

Общее состояние кустарника и его способность к обильному плодоношению обусловлены несколькими факторами, среди которых не последнее место занимает четкое соблюдение правил агротехники.

1. Полив

Частота полива и необходимое количество воды определяются климатическими условиями региона, составом почвы и возрастом кустов.

Способы полива:

  • поверхностный (капельный или обычный, в прикорневую зону);
  • подземный (полив в вертикальную трубу, вкопанную в прикорневой зоне).

Схема полива:

  • весной, в период распускания почек — проводится в самом начале весны, по 70–80 л под каждый куст;
  • во время образования завезей, до момента начала созревания ягод;
  • осенью, после снятия урожая — влагозарядный, под каждый куст 2–3 обычные нормы.

2. Рыхление

  • после дождя и полива, на следующий день;
  • по мере уплотнения почвы и/или появления сорняков.

3. Обрезка

Для сорта Столетие больше всего подходит длинная обрезка на 6–8 почек. Причина — глазки, расположенные у основания, скудно плодоносят.

Оптимальная нагрузка на куст — 35–40 почек, 24 побега (можно чуть меньше, но не больше).

Как только начнется завязь плодов, рекомендую удалить с каждой грозди по несколько веточек, а перед тем как ягоды начнут наливаться, немного их проредить. Эта процедура способствует более равномерному развитию кисти и увеличению размера виноградинок.

4. Прищипка

Для южных регионов, возможно, процедура не обязательная. Хотя, на мой взгляд, прищипка играет не последнюю роль в формировании нагрузки куста, способствует процессу созревания гроздей и в целом влияет на качество урожая.

Идеальное время для прищипки — накануне цветения и потом еженедельно. Обрезаю на 20–30 см все сильные побеги выше 9 узла и боковые отростки с 2–3 листочками.

Прищипывание можно проводить садовыми инструментами или просто руками

Прищипка — очень деликатная процедура. Проведенная не вовремя или на ослабленных кустах, она причинит растению больше вреда, чем пользы. Если есть возможность, первую прищипку лучше провести под руководством опытного виноградаря.

5. Подкормка

  • органические удобрения (навоз, компост, куриный помет) — 1 раз в 2 года под корень;
  • химические удобрения (суперфосфат, калийная соль и т.д.) — в соответствии с рекомендацией производителей;
  • азотсодержащие — ежегодно, весной, под корень — для стимуляции роста побегов;
  • древесную золу — ежегодно, осенью — для укрепления винограда после плодоношения.

6. Лечение и профилактика заболеваний, защита от вредителей

Ос вызревающие гроздья Столетия не привлекают, защитную сетку я не вывешиваю.

Главные враги сорта — листовертка гроздевая и виноградная. Насекомые забираются под кору, поражают куст изнутри, высасывают соки из листьев, подгрызают бутоны, завязи и ягоды. В борьбе с вредителем я использую инсектициды типа:

Грибковые заболевания легче предупредить, чем потом бороться с ними — 3 раза за сезон провожу профилактическую обработку фунгицидными препаратами.

При взаимодействии с химическими средствами защиты винограда от болезней и вредителей строго соблюдаю ТБ, а за месяц до начала сбора плодов, процедуры прекращаю полностью.

7. Укрытие на зиму

В регионах с морозными зимами, виноград следует утеплять, иначе вымерзнет.

Молодые кусты до 4–6 лет на зиму укрываются обязательно. Кусты постарше, в южных регионах остаются открытыми, чуть севернее, где морозы могут опускаться ниже -25 °С, виноград укрывается весь, независимо от возраста.

Особенности выращивания винограда Столетье — в видео:

Ссылка на основную публикацию