Виноград «Нимранг»: описание сорта с фото, отзывы, посадка и уход

Виноград «Нимранг»: описание сорта с фото, отзывы, посадка и уход

Срок созревания – средне-поздний.

Средняя масса ягоды – 10-12 гр.

Средняя масса грозди – 0,8 кг до 1 кг, иногда до 3-х кг.

Размер грозди – крупная, ширококоническая или цилиндрическая, неплотная, 34 см в длину и 20 см в ширину

Цвет ягод – бело-жёлтый, с розовым бочком с солнечной стороны.

Форма и размер ягод – округлая, размером 25 x 27 мм .

Мякоть – мясистая, хрустящая, вкус гармоничный, сладкий. Пригоден для зимнего хранения в подвешенном виде.

Рост – очень сильнорослый сорт.

Устойчивость – к милдью и оидиуму вынослив, поражается антракнозом и церкоспориозом, против филлоксеры неустойчив.

Особенности формировки – требует надёжного зимнего укрытия. Сорт с функционально-женским строением цветка, нужно чтобы рядом рос сорт с обоеполыми цветками или придётся проводить искусственное опыление. Обычно опыляется хорошо, не горошится. Необходим полив и минеральные подкормки. Нимрангу нужно защищённое и солнечное место. Отлично удаётся в пристенной культуре, особенно на обращённых на юг стенах. Очень желательно большое количество многолетней древесины, чем её больше, тем выше урожай. Подрезка средняя – 10 – 7 глазков.

Морозоустойчивость – -12 С.

Древний столовый сорт винограда, относится к группе восточных сортов. Широко распространён в Средней Азии, Крыму, Ростовской области и Дагестане.

Сорт обладает прекрасным своеобразным ярким вкусом и ароматом. Плоды этого винограда не спутаешь ни с одним другим сортом. Сок содержит большое количество глюкозы и других питательных веществ, кожица нежная – поэтому этот виноград используют в лечебных целях – для восстановления ослабленных болезнями и истощённых людей.

Ягоды в гроздях прекрасно транспортируются на длительные расстояния (в нашей семье Нимранг даже пересылали по Почте в деревянных ящиках родственникам за Урал).

Из сорта Нимранг получается замечательный сок, изюм. Грозди в подвешенном состоянии свободно хранятся в прохладном и тёмном помещении до мая, следующего за годом уборки года.

Листья средние, округлые или пятиугольные. У них 3 – 5 лопастей, малорассечённые, слегка сетчато-морщинистые, снизу голые. Черешковая выемка открытая, с острым дном. Цветок функционально-женский, требуется сорт-опылитель.

Грозди крупные 800 гр. – 1000 гр. Некоторые грозди на сильных кустах могут достигать 2 – 3 кг. Форма грозди ширококоническая или цилиндрическая, с крыльями у основания. Грозди неплотные, иногда рыхловатые.

Ягоды крупные, обратнояйцевидные (ближе к шарообразным) со сгоном к плодоножке. Цвет беловато-жёлтый, с солнечной стороны яркий нежно-малиновый румянец. Кожица прочная. Мякоть мясистая, хрустящая.

От распускания почек до созревания урожая 135 – 160 дней, в зависимости от суммы активных температур в месте произрастания. Сорт среднепоздний, хорошо вызревает при сумме активных температур 3200 – 3700 градусов.

Кусты сильнорослые. Побеги вызревают хорошо. Сильный куст способен давать до 50 кг ягод. Беседочные формировки до 100 кг.

Морозоустойчивость низкая – 10 -12 С мороза. Практически повсеместно требует надёжного укрытия на зиму.

Сорт поражается церкоспориозом и антракнозом. Несильно оидиумом, слабо милдью.

Нимранг

Синонимы: Ангур Колен, Ширбанды, Крымский
Нимранг – столовый сорт винограда. Предполагают, что сорт произошел от посева семян неизвестного происхождения в Ура-Тюбинском районе Таджикистана, откуда распространился в Узбекистан и другие среднеазиатские республики. По морфолого-биологическим признакам относится к восточной эколого-географической группе сортов винограда. Коронка и первые два листа молодого побега зеленые с малиновыми пятнами и окаймлением, со следами опушения. Последующие листья слаборассеченные, без опушения. Однолетний вызревший побег светло-коричневый, узлы окрашены более интенсивно. Лист средней величины, округлый, слаборассеченный. Загнутые кверху края пластинки придают ей блюдцевидную форму. Верхние вырезы мелкие, открытые, клино- или щелевидные, нижние едва намечены или отсутствуют. Черешковая выемка открытая, сводчатая и лировидная. Зубцы на концах лопастей и краевые зубчики треугольные, с широким основанием, выпуклыми сторонами и острой вершиной. Опушение на нижней поверхности листа отсутствует. Цветок функционально женский. Гроздь крупная (длиной 19-21, шириной 12-15 см), ширококоническая и цилиндро-коническая, иногда с лопастями, рыхлая. Средняя масса грозди 350, в Средней Азии 600 г. Ножка грозди длиной 6 см. Ягода очень крупная (длиной 20-25, шириной 19-22 мм)*, обратнояйцевидная, часто асимметричная, с намечающейся бороздкой. Окраска зеленовато-желтая с розовым оттенком, в Крыму – розовая. Кожица прочная, грубая, покрыта восковым налетом. Мякоть мясисто-сочная, хрустящая. Вкус простой, терпковатый. Средняя масса 100 ягод 430 г. В ягоде 2-4 крупных семени.

Ведущие признаки сорта

Ведущие признаки сорта винограда Нимранг: сильнорослые кусты; голые, кожистые, блюдцевидные листья; большие, конические, часто с горошащимися ягодами грозди; крупные, обратнояйцевидные, бело-розовые ягоды (Нимранг в переводе полуокрашенный).
Саженцы с раскидистыми побегами. Листья у них цельные, голые, блюдцевидные, со стрельчатой черешковой выемкой. Осенняя окраска листьев желтая с винно-красными пятнами.

Вегетационный период.

От распускания почек до съемной зрелости ягод винограда в Одессе проходит 159, в Крыму 158 дней при сумме активных температур 2947°С. Сорт позднего срока созревания. Съемная зрелость наступает в первой декаде октября. Кусты сильнорослые. Однолетние побеги вызревают плохо.
Урожайность непостоянная – 69-150 ц/га. В Одессе она составляет 40-60 ц/га. Показатели плодоносности у сорта низкие – плодоносных побегов 20-60 %, среднее количество соцветий на развившемся побеге 0,2, на плодоносном 1-1,3.

Устойчивость.

Сорт винограда Нимранг поражается милдью, антракнозом, относительно устойчив к оидиуму. Гроздевой листоверткой поражается слабо. Наряду с высокой требовательностью к теплу, отличается относительной засухоустойчивостью и солевыносливостью. В неблагоприятные годы на юге Украины глазки и отдельные побеги часто повреждаются морозами, в результате чего созревание ягод запаздывает, а вкусовые качества снижаются. Часто наблюдается горошение ягод.

Особенности агротехники.

Нимранг нуждается в посадке на теплых склонах совместно с сортом-опылителем (Тайфи розовый, Агадаи). Он хорошо реагирует на орошение и высокоштамбовую систему формирования. При обрезке необходимо оставлять сравнительно длинные плодовые побеги. Рекомендуемые подвои: Берландиери x Рипариа СО4, Шасла x Берландиери 41Б.

Технологическая характеристика.

По механическому составу сорт типично столовый. Состав грозди, %: сок – 83,8, гребни – 3,1, кожица и плотные части мякоти – 11,6, семена – 1,5. Сахаристость сока в Одессе 16-19 г/100 мл, кислотность 6,9-12,5 г/л, в Крыму – соответственно 16,8% и 7,3 г/л. Средняя нагрузка на отрыв ягод 370, на их раздавливание 1670 г. Дегустационная оценка свежего винограда 8,4 балла. Сорт высокотранспортабельный, хорошо хранится до конца марта. Виноград используют для потребления в свежем виде, приготовления варенья, маринадов, компотов, а в Средней Азии также для получения изюма. С его участием выведены сорта: Поздний ВИРа, Тарнау, Кишмиш Хишрау, Кишмиш Иртышар, Олеся, Восток, Днестровский розовый, Гигант и др.

Читайте также:  Виноград Блек Гранд: описание сорта с фото, отзывы, посадка и уход

*Данные для промышленного виноградника с невысоким уровнем агротехники, в условиях любительского виноградника с хорошим уходом ягоды и грозди много крупнее.

Обсуждение сорта винограда Нимранг на форуме.

Виноград Нимранг

Синонимы: Ангур Колен, Ширбанды, Крымский. Предполагают, что сорт произошел от посева семян неизвестного происхождения в Ура-Тюбинском районе Таджикской ССР, откуда распространился в Узбекскую и другие среднеазиатские республики. По морфолого-биологическим признакам относится к восточной эколого-географической группе. Широко распространен в республиках Средней Азии, в Украинской ССР районирован в южных районах Крымской области.

Коронка и первые два листа молодого побега зеленые с малиновыми пятнами и окаймлением, со следами опушения. Последующие листья слаборассеченные, без опушения. Однолетний вызревший побег светло-коричневый, узлы окрашены более интенсивно. Лист средней величины, округлый, слаборассеченный. Загнутые кверху края пластинки придают ей блюдцевидную форму. Верхние вырезы мелкие, открытые, клино- или щелевидные, нижние едва намечены или отсутствуют. Черешковая выемка открытая, сводчатая и лировидная. Зубцы на концах лопастей и краевые зубчики треугольные, с широким основанием, выпуклыми сторонами и острой вершиной. Опушение на нижней поверхности листа отсутствует. Цветок функционально женский. Гроздь крупная (длиной 19—21, шириной 12—15 см), ширококоническая и цилиндро-коническая, иногда с лопастями, рыхлая. Средняя масса грозди 350, в Средней Азии 600 г. (рис. 14). Ножка грозди длиной 6 см. Ягода очень крупная (длиной 20—25, шириной 19—22 мм), обратнояйцевидная, часто асимметричная, с намечающейся бороздкой. Окраска зеленовато-желтая с розовым оттенком, в Крыму — розовая. Кожица прочная, грубая, покрыта восковым налетом. Мякоть мясисто-сочная, хрустящая. Вкус простой, терпковатый. Средняя масса 100 ягод 430 г. В ягоде 2—4 крупных семени.

Ведущие признаки: сильнорослые кусты; голые, кожистые, блюдцевидные листья; большие, конические, часто с горошащимися ягодами грозди; крупные, обратнояйцевидные, бело-розовые ягоды (Нимранг в переводе цолуокрашенный).

Саженцы с раскидистыми побегами. Листья у них цельные, голые, блюдцевидные, со стрельчатой черешковой выемкой. Осенняя окраска листьев желтая с винно-красными пятнами.

Вегетационный период. От распускания почек до съемной зрелости ягод в Одессе проходит 159, в Крыму 158 дней при сумме активных температур 2947 °С (Бахчисарайский госсортоучасток). Сорт позднего срока созревания. Съемная зрелость наступает в первой декаде октября. Кусты сильнорослые. Однолетние побеги вызревают плохо.

Урожайность непостоянная — 69—150 ц/га. В Одессе она составляет 40—60 ц/га. Показатели плодоносности у сорта низкие — плодоносных побегов 20—60 %, среднее количество соцветий на развившемся побеге 0,2, на плодоносном 1—1,3.

Устойчивость. Сорт поражается милдью, антракнозом, относительно устойчив к оидиуму. Гроздевой листоверткой поражается слабо. Наряду с высокой требовательностью к теплу, отличается относительной засухоустойчивостью и солевыносливостью. В неблагоприятные годы на юге Украины глазки и отдельные побеги часто повреждаются морозами, в результате чего созревание ягод запаздывает, а вкусовые качества снижаются. Часто наблюдается горошение ягод.

Особенности агротехники. Нимранг нуждается в посадке на теплых склонах совместно с сортом-опылителем (Тайфи розовый, Агадаи). Он хорошо реагирует на орошение и высокоштамбовую систему формирования. При обрезке необходимо бставлять сравнительно длинные плодовые побеги. Рекомендуемые подвои: Берландиери х Рипариа С04, Шасла х Берландиери 41Б.

Технологическая характеристика. По механическому составу сорт типично столовый. Состав грозди, %: сок — 83,8, гребни — 3,1, кожица и плотные части мякоти — 11,6, семена — 1,5. Сахаристость сока в Одессе 16—19 г/100 мл, кислотность 6,9—12,5 г/л, в Крыму — соответственно 16,8 % и 7,3 г/л. Средняя нагрузка на отрыв ягод 370, на их раздавливание 1670 г. Дегустационная оценка 8,4 балла. Сорт высокотранспортабельный, хорошо хранится до конца марта. Его используют для потребления в свежем виде, приготовления варенья, маринадов, компотов, а в Средней Азии также для получения изюма.

Генотипическая оценка. Нимранг засорен ухудшенной вариацией с более мелкими розовыми ягодами, менее урожайной и транспортабельной, поэтому при размножении необходимо применять массовый отбор лучших кустов.

С его участием выведены сорта: Поздний ВИРа, Тарнау, Кишмиш Хишрау, Кишмиш Иртышар, Олеся, Восток, Днестровский розовый, Гигант и др. Первое гибридное потомство семи популяций (1958—1968 гг.) в условиях Одессы по срокам созревания уклонялось в сторону позднеспелости, хотя выщеплялись и раннеспелые формы при скрещивании Нимранга с очень ранними сортами. Оно отличалось хорошей жизнеспособностью, большой силой роста, дружным наступлением плодоношения и варьирующей урожайностью. По полу цветков Нимранг — рецессивная гомозигота. Сеянцы наследовали крупногроздность и крупноягодность, мясисто-сочную консистенцию мякоти, довольно высокую сахаристость—16—20 г/100 мл и повышенную кислотность — 8—12 г/л.

При скрещивании с бессемянными сортами выщеплялись единичные кишмишные формы. По окраске ягод Нимранг — гетерозигота. Потомство его с разнообразной окраской — от белой до красно-фиолетовой. В условиях Одессы практический интерес представляло только потомство от скрещивания с раннеспелыми сортами, в более южных виноградарских зонах (Средняя Азия, Закавказье), наборот, более перспективные популяции получались от скрещивания с крупноягодными средними и поздними сортами.

  1. Сорта винограда/Е.Н. Докучаева, Е.С. Комарова, Н.Н. Пилипенко и др., Под ред. Е.Н. Докучаевой.-К.: Урожай, 1986.-272 с

Сорт-инфо.ру

Сорта растений с фото

Сорт винограда Нимранг (Крымский)

Столовый виноград Нимранг предположительно возник в результате посева в одном из виноградарских хозяйств Таджикистана семян, происхождение которых неизвестно. Со временем оттуда он распространился по другим республикам Средней Азии. Сейчас особенно популярен в Узбекистане. Морфологические признаки позволили отнести этот сорт к восточной группе. Синонимами винограда «Нимранг» считаются названия «Ширбанды», «Ангур Колен», «Крымский».

Читайте также:  Виноград Атос: описание сорта с фото, отзывы, посадка и уход

Это исключительно теплолюбивый сорт, не отличающийся зимостойкостью. Даже при возделывании в южной части Украины в неблагоприятные сезоны часть побегов и глазков поражается заморозками, что приводит к задержке вызревания плодов и снижению их вкусовых качеств. К достоинствам винограда Нимранг можно отнести засухоустойчивость и солевыносливость. Однако этот сорт склонен к поражению милдью и антракнозом и проявляет относительную устойчивость к оидиуму. Слабо он поражается гроздевой листоверткой. Недостатком является и частое горошение плодов.

Кусты сорт Нимранг формирует сильнорослые, но однолетние побеги характеризуются плохой вызреваемостью. Саженцы отличаются раскидистыми побегами с голыми цельными листьями в форме блюдца. Черешковая выемка стрельчатая. Осенью листва желтеет и покрывается винно-красными разводами. Первая пара листьев и коронка молодого побега зеленой окраски, с малинового цвета окаймлением и пятнами, слегка опушенные. В дальнейшем листья лишаются опушения и становятся слаборассеченными.

Вызревшие однолетние побеги сорта Нимранг окрашиваются в светло-коричневый цвет. Окраска узлов более интенсивна. Средней величины листья со слабой рассеченностью имеют округлую форму. Листовая пластинка приобретает форму блюдца за счет краев, загнутых вверх. Мелкие открытые верхние вырезы клиновидной или щелевидной формы. Нижние вырезы отсутствуют или едва намечаются.

Открытого типа черешковая выемка сводчатой или лировидной формы. Все зубчики на листьях винограда Нимранг треугольные, имеют широкое основание, выпуклые стороны и острую вершину. Снизу лист лишен опушения. Цветки данного сорта функционально женские, поэтому он требует совместного выращивания с сортами, пригодными для опыления. Обычно с этой целью на теплых склонах Нимранг высаживается вместе с сортами «Агадаи» или «Тайфи розовый». Рекомендуется высокоштамбовая система формирования и длинная обрезка лозы. Виноград этого сорта хорошо отзывается на орошение.

Период вегетации для позднеспелого сорта Нимранг длится 158 – 159 дней при активных температурах, в сумме составляющих 2947 градусов. Таким образом, съемная спелость урожая наступает не ранее первой декады октября. Это актуально для условий Крыма и Одессы. Сорт отличается нестабильной урожайностью, от 69 до 150 ц/га. Для Одессы продуктивность достигает всего 40 – 60 ц/га. Этот виноград характеризуется низким формированием плодоносных побегов – 20 – 60%. При этом на развившийся побег приходится 0,2 грозди, на плодоносный – 1 – 1,3.

Крупные рыхлые грозди размерами 19-21×12-15 см обладают цилиндроконической или ширококонической формой, иногда с крылом. Масса грозди в среднем составляет 350 г, но на среднеазиатских виноградниках этот показатель составляет 600 г. Длина ножки не превышает 6 см. Обратнояйцевидные плоды очень крупных размеров в длину достигают 20 – 25 мм при ширине 19 – 22 мм. Ягоды сорта Нимранг часто бывают ассиметричными, иногда с намечающейся бороздкой. Плоды имеют зеленовато-желтую окраску с розовым оттенком. В Крыму этот сорт дает розовые ягоды.

Прочная грубая кожица покрыта пруиновым налетом. Хрустящая мясисто-сочная мякоть обладает простым, немного терпким вкусом. В каждом плоде содержится от 2 до 4 крупных семян. Сотня ягод винограда Нимранг весит в среднем 430 г. На сок в грозди приходится 83,8%, на кожицу и плотные части мякоти – 11,6%, на гребни – 3,1%, на семена – 1,5%. Для Одессы сахаристость сока оценивается в 16 – 19%, для условий Крыма – в 16,8%. Кислотность, соответственно, 6,9 – 12,5 г/л и 7,3 г/л. Дегустационная оценка столового винограда Нимранг 8,4 балла. Сорт характеризуется отличной транспортабельностью и лежкостью. Урожай может храниться до конца марта. Помимо употребления свежим этот виноград используется для приготовления компотов, варений и изюма.

Сорт винограда Циравас Аграа.

Циравас Аграа ( Циравский Ранний) — сорт винограда универсального назначения и ультрараннего созревания (95-105 дней). Минимально необходимая при этом сумма активных температур (САТ ) 1950-2150ºС . Автор сорта Циравас Аграа профессор Гунвальдис Весминьш, известный латвийский селекционер и иммунолог. Алгоритм селекции этого сорта аналогичен примененному для сортов того же автора Лиепаяс Дзинтарс и Довга, а именно многоступенчивое скрещивание . Форма Циравас аграа получена от скрещивания ((Иршаи Оливер х V. amurensis= S90) х ( ЧаушХКишмиш Черный=Ранний ВИРа) х (( Нимранг х Мускат де Сент Валье ) = S5-6-3) х Жемчуг Саба). Ну, и плюс, конечно, интуиция и терпение селекционера. Кусты средней высоты, побеги вызревают хорошо. Цветок — обоеполый. Опыляется хорошо. Цветение в начале второй декады июня.

Временной интервал между цветением и созреванием урожая очень короткий, по сравнению с большинством сортов винограда. Созревание ягод — Курская, Тульская, Калужская области и южнее -в июле , Московская, Тверская, Владимирская область, Литва, Латвия, Белоруссия — в августе.

Гроздь у этого сорта довольно плотная, 200-300 г, при подкормках достигает 450 г,, по форме цилиндрически-коническая. Ягоды весом около 3,5- 5 г (диаметр до 22-23 мм), круглые, зеленовато-желтого цвета с легким загаром с солнечной стороны, имеют от 1 до 3 мелких семян. Мякоть сочная, вкус гармоничный с мягким мускатным оттенком. Вкус свежий, насыщенный с интонацией-кроме муската- и других чуть пряных трав. Очень вкусно) Кожица интересная , по ощущению немного хрустящая. Сахаристость по описанию -19%, реально выше до 22-23 брикс.. К милдью и оидиуму устойчив, но нужна профилактика против антракноза.

Коронка золотистая с светло-бронзовым оттенком. Лист менее рассеченный, чем у Лиепаяс Дзинтарс..Сорт урожайный. Любят этот сорт не только люди, и их конкуренты-птицы и осы- ,

следовательно, нужна защита от ос и от птиц.

Укоренение прекрасное, и нередко саженец, посаженный в прошлом году черенком, в этом году уже дает симпатичную сигналку. Количество гроздей на плодоносящий побег 1,5. Нагрузка рекомендуется 50-65 почек на куст. Обрезка на 8-10 почек, Морозоустойчивость минус 25ºС. Лучшая формировка — наклонный кордон.

После сбора урожая и «лежке» в ящиках 2-3 недели сахар у этого винограда практически не снижается, мускат не уходит, только гребненожка ягоды подсыхает и древеснеет , а отдельные ягоды заизюмливаются. Ягоды этого сорта используются преимущественно для еды и изготовления прекрасного по вкусу сока. Но при желании из сорта Циравас Аграа можно сделать и вкусное белое вино с необычным мускатным ароматом.

Читайте также:  Виноград «Элегант сверхранний»: описание сорта с фото, отзывы, посадка и уход

В связи с этим напоследок приведу мнение опытного украинского виноградаря -винодела Александра Пышьева из Львовской области.

В свое время в теме Вино (!) форума http://forum.vinograd.info/ он писал о четверке прибалтийских сортов — Лиепаяс Перле, Лиепаяс Аграа, Лиепаяс Дзинтарс и Циравас Аграа селекции Гунвальдиса Весминьша . Самым лучшим из них — как для виноделия, так и для «покушать» — он считает Циравас Аграа, хотя, по его мнению, Лиепаяс Дзинтарс и Лиепаяс Аграа не сильно от него отстают ! Но из этой троицы Циравас Аграа у него созревает самым первым, обладает очень вкусным и ненавязчивым мускатом. В зависимости от целей из этого сорта можно сделать, как сухое мускатное вино ( без горчинки ! ), так и десертное. Устойчивость к грибным заболеваниям достаточно хорошая, но пропускать профилактику от антракнозу все же не стоит ( особенно в южных регионах- ОЮ.)! При передержке на кусте сорт ( в условиях Львова) может поражаться серой гнилью. Но (по общей сумме характеристик) А. Пышьев считает сорт Циравас Аграа очень достойным мускатным сортом винограда универсального назначения для северных регионов!

Еще раз акцентирую — конкретно у нас в регионе этот сорт болезнями не поражается.

Удачи, коллеги. С уважением, Олёна Непомнящая.

Характеристика и описание сорта винограда тигин || Характеристика и описание сорта винограда тигин

ВИНОГРАДНАЯ ЛОЗА

  • ВИНОГРАДНАЯ ЛОЗА »
  • Сорта и ГФ винограда »
  • Сорта винограда »
  • сорта винограда на Т (Модераторы: Татьяна Китаева, сергей 54, Леонтий Ярыгин) »
  • Тигин – столовый сорт винограда молдавской селекции

Размер занимаемой памяти: 1 мегабайт.Страница сгенерирована за 0.096 секунд. Запросов: 32.

((Нимранг х Кардинал) х СВ 12-309) Синоним: V-95-1 Тигин – столовый сорт винограда, молдавской селекции. Кусты среднерослые. Срок созревания ранний или ранне-средний. Грозди средние и крупные (400-700 г), рыхлые, могут долго висеть на кустах, не теряя качества. Ягоды округлые или овальные, крупные, 5-6 г, белые. Мякоть мясисто сочная, с сильным мускатным ароматом. Урожайность высокая. Устойчивость Тигина к болезням высокая, морозостойкость до -25 градусов.

Неуточненное описание сорта.

Описание сорта

Тигин (второе название V-95-1) – виноград столового сорта. Его вывели молдавские селекционеры в результате скрещивания нескольких сортов – Кардинал, Нимранг и СВ 12-309. Название виноград получил в честь Молдавского города Тигина.

Гроздь винограда Тигин

Сорт высокоурожайный. Кусты винограда средних размеров. Лоза хорошо вызревает. Плодоносных побегов обычно 65-75% на кусте. Соцветий появляется много. Цветки имеет мужские и женские, поэтому виноград хорошо опыляется.

  1. Созревание плодов раннее или среднераннее. Грозди имеют средний размер, рыхлые, массой примерно 500-600 грамм.
  2. Ягоды с косточками, круглой или овальной формы, крупные (до 6 грамм). Мякоть сочная и мясистая, тонкая кожица.
  3. Плоды хорошо накапливают сахар. Их вкус гармонично соединяет в себе сладость и кислоту.
  4. Цвет ягод может немного отличаться. Ягоды, которые находились в тени имеют зеленоватый цвет. Плоды, которые вызревали на солнце – янтарно-желтые и имеют очень насыщенный вкус. Виноград этого сорта обладает сильным мускатным ароматом.

Тигин — устойчивый урожайный столовый сорт

Тигин имеет ряд преимуществ:

  • Высокая устойчивость к болезням, в том числе и к грибковым.
  • Морозоустойчивый, может выдерживать температуру до -25 °С. Подходит для выращивания не только на юге, но и в умеренном климате.
  • Грозди могут долгое время оставаться на кустах и не терять свой внешний вид, питательные и вкусовые качества.
  • Осы и другие насекомые его практически не повреждают.
  • Нет необходимости в частом опрыскивании химическими препаратами.
  • Отлично переносит транспортировку.

Сорт подходит для приготовления соков и вина, но чаще его употребляют в свежем виде.

Тигин (синоним – V-95 – 1) – столовый сорт винограда. Свое название он получил в честь Тигина, города в Молдове, где и был выведен селекционерами.

Получен при скрещивании СВ 12-309 и гибрида Нимранга и Кардинала. Созревает обычно в середине августа. Срок созревания – раннее-средний. Легко укореняется. Побеги хорошо вызревают, на них достаточно много соцветий, случается до пяти. Грозди крупные, ветвистые. Гребень – прочный и долго не высыхающий.

Цветки обоеполые (способные к опылению). Виноград обладает высоким иммунитетом, в том числе к грибковым заболеваниям. Морозостойкость плодовой почки до -25 градусов. Не требует химической защиты. Осы и другие насекомые-вредители почти не представляют опасности для этого сорта. Благодаря такой высокой комплексоустойчивости его вполне можно выращивать не только на юге, но также в умеренном и даже холодном климате, в более северных местах, чем традиционные виноградные районы.

Посадка винограда

Благоприятными для выращивания Тигина считаются южные регионы России, но в последнее время этот сорт стали благополучно выращивать и в центральных районах.

Тигин можно выращивать на шпалере и на арке

Правила посадки данного сорта винограда такие же, как и у других.

Выбирая место под посадку, следует отдать предпочтение солнечным, хорошо защищенным от ветра участкам. Почва должна быть хорошо дренированной. Не желательно сажать виноград поблизости деревьев. Лучше соблюсти расстояние не менее 3 метров.

Посадку винограда Тигин можно проводить как весной, так и осенью (так как имеет высокую морозостойкость).

Для посадки выбирают только здоровые саженцы винограда. Перед посадкой зеленых саженцев следует провести закаливание, чтобы они не сгорели на солнце. Сначала в течении 4-6 дней их держат в тени, а затем 8-10 дней под солнечными лучами.

Опытные виноградари советуют перед посадкой замочить саженцы в чистой воде не менее чем на 12 часов. Затем с них удаляют однолетние побеги. Оставляют всего 3-4 глазка.

Ссылка на основную публикацию