Виноград Нептун: описание сорта с фото, отзывы, посадка и уход

Виноград Космос (Нептун): что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

Виноград Космос

Сочный столовый виноград, получивший заслуженное название «Космос» благодаря темно-синей и красновато-фиолетовой окраске плодов и замечательным вкусовым качествам является творением российских селекционеров Центральной генетической лаборатории им. И. В. Мичурина. Надо сказать, что идентичный сорт российского происхождения был назван «Нептун», однако, для того, чтобы не возникало путаницы с американским видом, наименование заменили на вышеназванное.

Основные характеристики

Современность селекции данного сорта видна в проявляемых растением характеристиках и признаках. Так, например, данный вид выведен преимущественно для выращивания в северных районах, где обыкновенные образцы, как правило, не приживаются. В виду хорошей зимостойкости укрывать кусты растения не требуется, достаточно лишь поздней осенью пригинать их к земле. Морозостойкость сорта, его способность выдерживать до 25 градусов мороза не может не радовать, поскольку суровый российский климат в большей части страны держится довольно продолжительное время и не позволяет садоводам выращивать любимую ягоду.

Раннее созревание побегов – еще одно незаменимое и бесценное преимущество этого винограда. Полное вызревание лозы наступает на 115 – 120 день, что позволяет насладиться ее вкусом еще в летний период. Доля полноценных плодоносных побегов составляет около 55%, что является довольно высоким показателем, в сравнении с другими сортами.
В связи с сильнорослостью куста необходима его постоянная формировка. Эксперты, как правило, советуют использовать веерный тип формировки растения по 5-6 плодовых звеньев. Такой тип придает растению большей устойчивости при неблагоприятных погодных условиях и позволяет получить более плотно усеянные плодами грозди. Очень часто используются и наиболее крупные кустовые формировки, однако, в таком случае, садовод рискует потерять в количестве собранного урожая.

Нельзя забывать и об обрезке растения. Плодоносную лозу необходимо обрезать на 6-10 глазков, чтобы не перегружать куст и на выходе получить достойный урожай.
Говоря о формировании грозди, стоит отметить ее массивность: средний вес одной грозди часто доходит до 300 – 400 г., и, что самое главное, ягоды очень редко подвергаются горошению, поэтому все плоды достаточно крупные с мясистой мякотью. Конечно, порой грозди вызревают рыхлыми, но чаще всего их плотность средняя. По виду и форме гроздь отдаленно напоминает кисти черной смородины. Вес самих плодов достигает приблизительно 4-5 г., а величина 20 мм.

Устойчивость к болезням

Сорт проявляет достаточную устойчивость к милдью и серой гнили, что, естественно, является положительной стороной. Однако, есть и минусы: очень восприимчив к оидиуму.
Оидиум – самый распространённый вид болезни практически любого винограда. Болезнь повсеместно распространена даже в северных районах и, потому, способна поражать и наиболее устойчивые виды. Споры оидиума зимостойки и в период потепления становятся полностью жизнеспособными. Повышенная влажность – еще один благоприятный фактор для выживания и прогрессирования болезни.

Проявляется оидиум характерной желтизной молодых листьев и побегов, после чего их верхняя часть покрывается белым налетом, что приводит к высыханию и гибели листьев. Специфический запах оидиума напоминает запах испорченной рыбы.
Для эффективной борьбы с недугом часто используют серные растворы, которыми необходимо опылять растение при температуре выше 20-22 градусов. Лучше всего опыление проводить утром или вечером, иначе это может привести к ожогам и ускоренной гибели винограда. Обработка проводится каждые 20 дней.

Описание вкусовых качеств

Как и у большинства видов винограда, мякоть данного довольно сочная и при этом мясистая. Что интересно, несмотря на такую мясистость, кожица плодов порядочно плотная и редко подвергается растрескиванию, что позволяет транспортировать ягоду без значительных повреждений. Вкус ягод также радует, как производителей, так и потребителей, поскольку они в меру сладкие (сахаристость около 15%) и обладают умеренным, даже приятных терпким вкусом. Кислотность не превышает 6%. Данное вкусовое качество позволяет изготавливать неповторимое, изысканное вино.

Плодовитое, морозостойкое, наивкуснейшее, садово-ягодное растение прекрасно во всех смыслах. Неприхотливые кустарники, устойчивые к сильнейшим болезням не приносят особых хлопот при выращивании, даруют богатые сезонные урожаи и радуют своих любящих хозяев. Действительно – Космос!

Сорт винограда кишмиш Нептун: описание, фото и отзывы

Бессемянный ранний сорт американской селекции.

Виноград Нептун – это один из сортов, которые можно выращивать в домашних условиях на балконе (см. Выращивание винограда в квартире).

Описание сорта

Плоды созревают через 120 – 125 суток с начала распускания почек. Ягоду снимаем в середине августа.

Грозди крупные 300-800 г, по плотности – средние.

Ягода белого цвета, но на солнце кажется желтой, 3 – 5 грамм, овальная. Кожура плотная, легко раскусывается, съедаемая.

Вкус плодов приятный фруктовый. Мякоть мясисто-сочная. Накопление сахара в ягоде составляет 14 – 16 процентов, кислоты 6-8гл.

Обрезка лозы на плодоношение на 8-10 почек, на куст оставляем нагрузку в 40-45.

СелекцияСША, Арканзас
СортКишмиш
Класс бессемянностиII класс
Срок созревания120-125 дней
Тип цветкаОбоеполый
Сила ростаСредне-слаборослый
Вес грозди300-500 г г
Вес ягоды3-5 г.
Форма ягодыОвальная
Вкус ягодыФруктовый
Цвет ягодыЖелто-зеленый
Устойчивость к болезнямВыше средней
Морозостойкость-28°С
Сахаристость14-16 Brix
Кислотность6-8 г/л.
УрожайностьСредняя

Рост кустов – средней силы. Посадку саженцев проводим через 2 м.

Кишмиш Нептун виноград высокоурожайный, но для получения первоклассных плодов нуждается в нормировке.

Устойчив к растрескиванию ягод.

Не боится грибковых болезней, кусты этого сорта практически можно не обрабатывать, но все же проводим два профилактических опрыскивания химическими препаратами до и после цветения (см. Календарь обработок винограда).

Лоза хорошо созревает по всей длине.

Спелая ягода хорошо висит на кусте, не лишаясь вкусовых качеств, до самых заморозков.

Транспортабельность высокая. Дальние перевозки не отражаются на товарном виде ягод. Продаваемый сорт. В продажу идут не только ягоды, но черенки и саженцы винограда.

Радует морозоустойчивость сорта, почка выдерживает мороз до -28 градусов. Тем не менее, кусты Нептуна на зиму лучше первые два года укрыть.

Понравилась статья? Подписывайтесь на канал и расскажите друзьям:

Космически ранний виноград Нептун

Сорта винограда, Столовые – Космически ранний виноград Нептун

Космически ранний виноград Нептун – Сорта винограда, Столовые

На сегодняшний день существует около ста сортов винограда. Среди них достойное место занимает сорт винограда Нептун. Он относится к столовым гибридным сортам, родиной которых является Россия. Его вывели в научно-исследовательском институте генетики и селекции растений им. И. В. Мичурина, путём скрещивания Г.Ф. 6-53 х Муромец. Второе название Космос.

Описание сорта

Назначение сортастоловый
Кислотность сорта7-8 г/л
Сахаристость сорта15-16 %
Масса грозди350-550 г
Форма гроздиконическая
Форма ягодвытянутая
Цвет ягодкрасно-фиолетовый
Размер ягод4-5 г.
Вкусприятный, немного терпковатый

Нептун является сортом очень раннего срока созревания. Его плодами можно наслаждаться спустя 115-125 дней после начала распускания почек на побегах. Обычно это первые числа августа. Кустарники имеют среднюю силу роста. Листья средних размеров, с закруглёнными кончиками. На каждом из них можно увидеть три или пять лопастей.
Вызревание побегов хорошее. Большинство из них (80-95%) плодоносят. Коэффициент плодоношения у Нептуна 1,3-1,6. В соцветии находятся цветки и мужского, и женского типа. Урожайность высокая, но для получения качественных плодов, куст нуждается в нормировании. На каждом побеге оставляют не больше 10 глазков, на кусте 40-45.
Грозди у этого сорта большие и очень большие. Вес 350-550 грамм. Кисти средней плотности. Виноградины крупные, длиной 2,2-2,3 см, весом 4-5 грамм, немного вытянутой формы. Цвет красно-фиолетовый. Мякоть очень сочная, мясистая. Кожура тонкая, легко раскусывается, при поедании не чувствуется. Вкус приятный, немного терпковатый. Содержание сахара в соке ягод составляет 15-16%, кислоты 7-8 г/л. Транспортабельность хорошая. Длительные перевозки не влияют на товарный вид Нептуна. Спелые грозди могут подолгу висеть на кустарниках, при этом ягоды не растрескиваются и не гниют.
Достоинством сорта считается морозоустойчивость на уровне -23-24 градуса. Тем не менее, он относится к укрывным растениям и на зиму куст лучше укрыть. Нептун хорошо противостоит милдью и серой гнили, но часто поражается оидиумом.

Особенности размножения

Данный сорт размножается несколькими способами:
1. Саженцами. Простой способ, который гарантирует получение куста с точными сортовыми характеристиками. Саженцы можно высаживать весной или осенью. Весенняя посадка предпочтительнее, так как за лето молодой куст укрепится в грунте и адаптируется к среде.
2. Прививка черенков к подвою. При хорошем укоренении черенка, молодой виноградник будет быстро расти и плодоносить. Это объясняется тем, что куст имеет хорошо развитую корневую систему, которая даст черенку все необходимые питательные вещества. Кроме этого, преимущество прививки заключается в том, что таким способом виноград можно размножать почти круглый год.
3. Размножение отводами. Такой способ хорошо подходит только в случае наличия неподалёку растущего куста сорта Нептун. Выбирают мощный и длинный побег, отводят его в сторону, кладут на землю и присыпают почвой. Через некоторое время он пустит корни, и будет расти как обычный куст. После укоренения его можно пересадить как саженец.
4. Размножение семенами. Из семян выращивают саженцы, которые пересаживают спустя 1-2 года. Несмотря на простоту, такой способ используют все реже, поскольку виноград лишается своих сортовых характеристик.

Читайте также:  Виноград Воевода: описание сорта с фото, отзывы, посадка и уход

Виноград культурный ‘Нептун’

Латинское название: vitis vinifera ‘neptun’

Основной род : Виноград культурный
Размер плодов
  • крупные
Форма плодов
  • овальная
Цвет плодов
    Зимостойкость
    • средняя
    Декоративность растения и плодов
    • Да
    Размер цветков
    • мелкие
    Характеристика кисти
    • длинная/крупная
    • средней плотности
    Отрыв ягоды/кисти
    • Не указано
    Размер ядра ореха
    • Не применимо
    Румянец (покровная окраска)
    • Без румянца
    Цвет мякоти плодов
    Плотность и характер мякоти (плод/куст/яг)
    • плотная
    • сочная
    Аромат плодов
    • Не указано
    Устойчивость к заморозкам (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Засухоустойчивость (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Начало плодоношения после посадки
    • 3-4-й год
    Срок созревания (плод/куст/яг)
    • ультраскороспелый
    Потребительская зрелость
    • Не применимо
    Урожайность (плод/куст/яг)
    • средняя
    Осыпаемость плодов
    • Не указано
    Ремонтантный
    • Не применимо
    Самоопыляемый/самоплодный
    • Да
    Назначение плодов (плод/куст/яг)
    • столовое
    Вкус плодов (плод/куст/яг)
    • кисло-сладкий
    • терпкий
    Требования к ph почвы (плод/куст/яг)
    • слабокислая (ph 5.5 – 6.5)
    • нейтральная (ph6.5-7)
    • слабощелочная (7-7,5)
    Укрытие на зиму (плод/куст/яг)
    • Да
    Тип почвы (плод/куст/яг)
    • супесчаная
    • суглинки/глина
    Устойчивость к болезням (плод/куст/яг)
    • высокая
    Устойчивость к вредителям (плод/куст/яг)
    • высокая
    Габитус (плод/куст/яг)
    • рослый/раскидистый
    Форма роста
    • вьющаяся/ползучая
    Густота кроны
    • Не применимо
    Шипы, колючки
    • Нет
    Витаминность (плод/куст/яг)
    • средняя
    Лежкость плодов (плод/куст/яг)
    • низкая
    Регион возделывания по оригинатору (плод/куст/яг)
    • Центрально-Черноземный регион

    Развернуть все свойства

    Описание растения:

    Виноград культурный ‘Нептун’ — результат скрещивания сорта ‘Муромец’ с гибридной формой ‘6–53’. Получен во Всероссийском НИИ генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина. Принят на государственное испытание в 1994 году.

    Включен в государственный реестр в 1994 году по Центрально-Черноземному региону (Воронежская область).

    Листья:

    Листья средней величины. Опушение нижней поверхности щетинистое.

    Цветы и плоды:

    Гроздь не сильно большая, массой 260 г., конической, часто ветвистой формы, относительно плотная.

    У представителей сорта ‘Нептун’ ягоды крупные, массой 4–5 г., овальной формы. Кожица лилово-красная, плотная. Мякоть плотная. Вкус гармоничный.

    Назначение ягод столовое.

    Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

    Относится к сортам очень раннего срока созревания. Урожайность средняя.

    Зимостойкость:

    Сорт отличается средней зимостойкостью. Выдерживает морозы до –23ºС. На зиму укрывается.

    Устойчивость к болезням:

    Виноград культурный ‘Нептун’ устойчив к болезням и вредителям.

    Сорт винограда кишмиш Нептун: описание, фото и отзывы

    Сорт винограда кишмиш Нептун: описание, фото и отзывы

    Бессемянный ранний сорт американской селекции.

    Виноград Нептун — это один из сортов, которые можно выращивать в домашних условиях на балконе (см. Выращивание винограда в квартире).

    Описание сорта

    Плоды созревают через 120 — 125 суток с начала распускания почек. Ягоду снимаем в середине августа.

    Грозди крупные 300-800 г, по плотности — средние.

    Ягода белого цвета, но на солнце кажется желтой, 3 — 5 грамм, овальная. Кожура плотная, легко раскусывается, съедаемая.

    Вкус плодов приятный фруктовый. Мякоть мясисто-сочная. Накопление сахара в ягоде составляет 14 – 16 процентов, кислоты 6-8гл.

    Обрезка лозы на плодоношение на 8-10 почек, на куст оставляем нагрузку в 40-45.

    Рост кустов — средней силы. Посадку саженцев проводим через 2 м.

    Кишмиш Нептун виноград высокоурожайный, но для получения первоклассных плодов нуждается в нормировке.

    Устойчив к растрескиванию ягод.

    Лоза хорошо созревает по всей длине.

    Спелая ягода хорошо висит на кусте, не лишаясь вкусовых качеств, до самых заморозков.

    Понравилась статья? Подписывайтесь на канал и расскажите друзьям:

    • ВИНОГРАДНАЯ ЛОЗА »
    • Сорта и ГФ винограда »
    • Сорта винограда »
    • сорта винограда на Н (Модераторы: Татьяна Китаева, сергей 54, Леонтий Ярыгин, dayton) »
    • Нептун — бессемянный сорт винограда раннего срока созревания

    Автор Тема: Нептун — бессемянный сорт винограда раннего срока созревания (Прочитано 2259 раз)

    0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

    • ВИНОГРАДНАЯ ЛОЗА »
    • Сорта и ГФ винограда »
    • Сорта винограда »
    • сорта винограда на Н (Модераторы: Татьяна Китаева, сергей 54, Леонтий Ярыгин, dayton) »
    • Нептун — бессемянный сорт винограда раннего срока созревания
    • SMF 2.0.13 | SMF © 2014, Simple Machines
      Simple Audio Video Embedder
      Администрация не несет ответственность за материалы размещенные на данном сайте его пользователями.
      Kопирование материалов с сайта разрешено только при указании активной ссылки на Виноградная лоза
      ® Виноградная лоза , 2014 — 2019
    • XHTML
    • RSS
    • Sitemap XML
    • Мобильная версия
    • Paper Cut V2 by — wargamerthemes.com

    Размер занимаемой памяти: 1 мегабайт.
    Страница сгенерирована за 0.164 секунд. Запросов: 50.

    • 03 Мая 2019, 19:33:06
    • Виноградные регионы »
    • Сорта винограда »
    • Обсуждение сортов (Модераторы: Софья Ковалевская, Сергей В.) »
    • Бессемянные сорта винограда (кишмиши)

    Автор Тема: Бессемянные сорта винограда (кишмиши) (Прочитано 49916 раз)

    0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

    Виноград культурный ‘Нептун’

    Латинское название: vitis vinifera ‘neptun’

    Основной род : Виноград культурный

    Описание растения:

    Включен в государственный реестр в 1994 году по Центрально-Черноземному региону (Воронежская область).

    Листья:

    Листья средней величины. Опушение нижней поверхности щетинистое.

    Цветы и плоды:

    Гроздь не сильно большая, массой 260 г., конической, часто ветвистой формы, относительно плотная.

    Назначение ягод столовое.

    Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

    Относится к сортам очень раннего срока созревания. Урожайность средняя.

    Зимостойкость:

    Сорт отличается средней зимостойкостью. Выдерживает морозы до –23ºС. На зиму укрывается.

    Устойчивость к болезням:

    Виноград культурный ‘Нептун’ устойчив к болезням и вредителям.

    Другие виды и сорта «Виноград культурный»

    «> Виноград культурный ‘Агат донской’

    «> Виноград культурный ‘Восторг’

    «> Виноград культурный ‘Кеша’

    «> Виноград культурный ‘Авгалия’

    «> Виноград культурный ‘Августа’

    «> Виноград культурный ‘Августовский’

    «> Виноград культурный ‘Аврора Магарача’

    «> Виноград культурный ‘Аг изюм’

    «> Виноград культурный ‘Аг изюм урожайный’

    «> Виноград культурный ‘Агадаи’

    «> Виноград культурный ‘Агараки’

    «> Виноград культурный ‘Агат донской’

    Подпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе «плодовые деревья и кустарники» на почту!

    Виноград сорт нептун фото описание отзывы

    Кишмиш юпитер — американский морозоустойчивый сорт

    Имеет среднюю устойчивость к множеству грибных заболеваний. Не повреждается осами. Укореняется хорошо и очень быстро.

    Виноград кишмиш Юпитер: описание сорта, фото, отзывы

    Важно! Горошения гроздей не наблюдается, так как завязываемость соцветий отличная.

    Характеристика

    Гибридный виноград Юпитер кишмиш, созданный в США, можно получить разными способами, причем даже в обычном цветочном горшке:

    Следует отметить, что созревание винограда, полученного из корнеспособных саженцев, наступает раньше привитых экземпляров.

    Особенности посадки

    После посадки почву вокруг саженца мульчируют, чтобы сохранить влагу. Обильный полив проводят дня через четыре.

    Уход за виноградом

    Описание сортов винограда с фото

    Нет времени читать? Забирайте к себе, чтобы не потерять:

    Все имеющиеся сорта винограда можно условно разделить на несколько видов:

    Для употребления в свежем виде или для производства вина, принято использовать универсальные сорта .

    Столовые сорта используются для еды, но иногда из них могут делать соки и вино.

    Подвойные сорта винограда

    Синоним 57 Р. (Рупестрис Мартэн и Берландиери Рессегье № 1)

    Синонимы: Plant des Carmes, Вортингтон, Plant Pouzin

    Старинный, исконно американский гибридный сорт («Витис лабруска» и Витис рипариа»). Имеет поздние сроки созревания.

    Бессемянные сорта винограда

    «Арсеньевский»

    «Киш-миш Кеша»

    Гибридная бессемянная форма винограда, столового назначения. Сроки созревания – ранние, всего 116 дней.

    «Киш-миш Белое Пламя»

    «Киш-миш лучистый»

    Читайте также: Ампелотерапия — виноград в народной медицине

    «Киш-миш Черный палец»

    Столовые сорта

    Синоним сорта: Асма черная

    Устойчивость к различным болезням и заморозкам. Чаще всего используется для приготовления маринадов и варенья.

    «Жемчуг Саба»

    «Мускат янта рный»

    «Одесский сувенир»

    Высокоурожайная разновидность винограда – около 100 ц/га. Сладкость сока достигает 16%, а кислотность 8 г/л.

    Обладает повышенной устойчивостью к серой гнили, менее устойчив к милдью и оидиуму.

    Винные (технические) сорта

    «Каберне Совиньон»

    «Пино черный»

    Сорт умерено зимостоек.

    Универсальные сорта винограда

    Слабая устойчивость к грибным болезням. Средние уровни урожайности, зато высокая морозоустойчивость.

    Раннеспелый, универсальный сорт винограда, которому для созревания понадобится всего 100 дней. Сроки созревания – конец июня.

    Подписка на новые статьи по E-mail

    Достоинства сорта

    Видео «Кишмиш юпитер — морозоустойчивый американский сорт»

    Историческая справка

    Особенности куста

    Внимание! Содержание сахара в ягодах винограда Юпитер США от 20 до 22, иногда до 30 граммов на 100 куб. см, а кислоты 4-6 г/л.

    Кишмиш Юпитер от американских селекционеров, мнение садовода:

    Как видите, положительных качеств у американского гибрида немало, хотя и минусы все же имеются:

    Способы размножения

    Важно! Куст винограда должен иметь отличные качества и обязательно плодоносить.

    Опытные садоводы советуют использовать для получения саженцев Юпитер кишмиш США подвои «Кобер 5ББ», «С04» и «Берландиери Х Рипариа».

    Особых правил при уходе за сортом Юпитер не существует, все традиционно:

    Виноград Гарольд: описание сорта, фото и отзывы

    Сорт Гарольд: описание винограда

    Достоинство весом в полкилограмма

    Виноград Гарольд имеет ряд неоспоримых достоинств и характеризуется отсутствием недостатков:

    Описание сорта винограда Венус

    В последнее время появились новые кишмишные сорта винограда зарубежной селекции. Качество кишмишей оценивается в первую очередь классом бессемянности. Об одном из относящихся к наилучшим, подробно расскажем в этой статье.

    История происхождения

    Из более тысячи известных сортов только 150 относятся к бессемянным виноградам. Их подразделяют на 2 группы: коринки (нет косточек совсем) и кишмиши (с рудиментами семян). К кишмишам также причисляют канадские, американские и израильские новые бессемянные сорта, которые объединяются общим названием «сидлисы».

    Представителем этой группы является виноград Венус — это сорт, выведенный американскими селекционерами в 70-х годах ХХ века в штате Арканзас. Названием растение обязано богине любви и плодородия Венере, которое оправдывает своей отменной урожайностью.

    Читайте также:  Виноград «Муромец»: описание сорта с фото, отзывы, посадка и уход

    Описание сорта

    Венус имеет 1 категорию бессемянности, что означает полное отсутствие даже остатков семян. Это достаточно неприхотливое и морозоустойчивое (выдерживает морозы до -26°С) растение.

    Характеристики кустов

    На суглинках кусты отличаются средней силой роста. Почва с супесчаным составом благоприятнее воздействует на виноград, поэтому кусты имеют большую силу роста. Молодые побеги хорошо вызревают. Обрезку проводят среднюю (на 4-6 глазков). Грозди плотно размещаются на кустах.

    Урожайность

    Сорт характеризуется хорошей урожайностью (с 1 га можно получить около 250 ц). Этот виноград имеет склонность к перегрузке плодами, поэтому нужна грамотная обрезка лишних соцветий.

    Время созревания

    Плоды созревают рано (через 120 дней). Это приходится на август и начало сентября. При перегрузке кустов, ягоды созревают на неделю позже, также снижается содержание сахара.

    Грозди и ягоды

    Плоды имеют такие характеристики:

    • грозди отличаются средней плотностью и весом до 300 г;
    • ягоды небольшие (около 3 г), округлой формы, тёмно-синего цвета, обильно покрытые пруином (восковым налётом);
    • плоды сочные и мясистые, с привкусом земляники и муската;
    • сахаристость до 20%, а кислотность — около 7%;
    • кожица плотная, что обеспечивает стойкость к растрескиванию и хорошую транспортабельность;
    • ягоды применяются как в свежем виде, так и для приготовления изюма, соков и вин.

    Особенности посадки

    Прежде чем посадить виноград, нужно определиться с местом, а также подготовить его и саженец к посадке.

    Выбор места

    При закладке виноградника или посадке единичного куста, нужно учитывать некоторые нюансы:

    • предпочтение отдаётся солнечным участкам, так как виноград любит тепло и свет;
    • грунтовые воды не должны подходить близко к поверхности;
    • супесчаные почвы предпочтительнее;
    • размещение кустов с западной или восточной стороны здания или забора не желательно, на него будет падать тень, что негативно отразится на урожае;
    • посадка с южной стороны обеспечит винограду защиту от северного ветра и тепло от нагревающейся поверхности;
    • расстояние между постройкой и виноградом должно быть не меньше 1 м;
    • деревья и другие крупные растения не должны находиться рядом с виноградным кустом, они будут мешать развитию корневой системы;
    • не любит виноградная лоза соседства с выгребными ямами и пыльными дорогами;
    • юго-западная или южная часть холма либо склона — идеальный вариант для виноградника.

    Подготовка к посадке

    Виноградари практикуют как осеннюю, так и весеннюю посадки. Преимущество первой в том, что саженец не нужно хранить всю зиму, а второй — слабый и неукоренившийся куст приживётся в тёплое время и лучше перенесёт холодный сезон. Некоторые специалисты, поздно купив редкий сорт, приспосабливаются высадить его в уже подмёрзшую землю, чтобы не рисковать с зимним хранением. Сроки весенней посадки — 20 апреля — 20 мая, а осенней — вторая половина октября или немного позже, но желательно до заморозков.

    Место посадки подготавливается заблаговременно (осенью или ранней весной) таким образом:

    1. Выкопать лунки размером 0,7×0,4 и глубиной до 1 м. Длинная сторона размещается в северо-южном направлении. На чернозёме глубина ямы около 0,8 м, а на песчаном грунте — до 1 м.
    2. Дно ямы засыпается слоем щебня, керамзита или гравия толщиной до 10 см.
    3. Остальное пространство засыпается смесью земли, песка и перегноя с добавлением по 100 г калия сульфата и суперфосфата или 1/4 ведра золы.
    4. Верх присыпается землёй, выкопанной из ямы. Затем всё заливается 2 вёдрами воды, чтобы удобрения растворились и земля просела.

    Для закладки виноградника предпочтительнее выбирать однолетние саженцы. Перед посадкой растения нужно подготовить:

    1. Корни подрезаются до 15-20 см.
    2. Лоза обрезается до 2-4 сильных почек.
    3. Дезинфекция корней осуществляется путём помещения на 5-7 минут в состав из 400 г глины и 200 г гексахлорана, разведённых в 10 л воды.
    4. За сутки до посадки саженцы помещают на 3-4 часа в воду с препаратом «Антихрущ».
    5. Непосредственно перед посадкой корни опускают в смесь глины и навоза (1:1), в который по желанию добавляются стимуляторы роста («Фумар» или «Гумат натрия»).

    При посадке желательно придерживаться нескольких правил:

    • по центру лунки насыпается бугорок, на который помещаются корни растения;
    • лоза размещается почками в сторону севера;
    • если саженец выше 30 см, то его немного наклоняют, чтобы он тянулся к солнцу;
    • при посадке нужно влить ведро воды;
    • сверху куст желательно прикрыть на пару недель обрезанной 5-6-литровой бутылкой;
    • две нижние почки при посадке нужно присыпать землёй, а остальные оставить сверху.

    Схема посадки

    Кусты на виноградниках обычно располагают рядами, но возможны некоторые небольшие изменения:

    • расстояние в междурядьях до 3 м, а между соседними кустами — около 2,5 м;
    • можно увеличить расстояние между рядами, сократив отрезки между растениями в ряду (но не меньше 1,5 м);
    • площадь питания для 1 растения — до 4,5 м² (например, 3,5×1,5 м);
    • саженцы предпочтительнее размещать в ложбинах, а на месте междурядий поддерживать холмы. Такой вариант упростит укрывание растений на зиму, защитит от холода, и осадки будут накапливаться около виноградных кустов;
    • в рядах растения могут находиться друг против друга, но оптимальный вариант — шахматное расположение;
    • Венус морозоустойчивый сорт, поэтому к нему применима посадка на арочных сооружениях.

    Видео: посадка винограда

    Для увеличения урожайности на бедных почвах, можно прорыть канавы (до 1 м глубиной) и заложить в них компост в виде растительных остатков. Сверху присыпать землёй и оставить для перегнивания и уплотнения. Позднее здесь можно высаживать виноградник.

    Особенности и правила ухода за виноградом

    Для оптимизации урожаев нужно выполнять несложные требования:

    • весной на каждом побеге оставляют по 2 почки;
    • побеги без цветов (вегетативные) ежегодно выламываются либо обрезаются наполовину;
    • как только распустятся соцветия, верхушку побега нужно прищипнуть;
    • пасынки на плодоносящих ветках также удаляются.

    Но при уходе за виноградом не следует забывать о таких важных мероприятиях, как полив и внесение подкормок.

    Полив

    В основном виноградник поливается около 5 раз за сезон:

    • первый раз — до распускания почек, для пробуждения лозы;
    • второй — после цветения;
    • третий — когда ягоды будут размером с горошину;
    • четвёртый — в середине лета;
    • последний — поздней осенью, для защиты от вымерзания (сухой грунт сильнее промерзает).

    Под каждое взрослое растение выливается от 5 до 7 вёдер воды (зависит от количества осадков и состава почвы). В воду можно подмешивать по 1 стакану золы на ведро. Но поливы не всегда предусматривают стандартный полив под корень.

    В этом вопросе возможны варианты:

    • непосредственно под корень желательно воду не лить. Вокруг растения нужно сделать канаву на расстоянии 0,5 м и в неё подливать понемногу воды, дав время для впитывания;
    • при посадке винограда рядом можно поместить трубу диаметром около 5 см и длиной до 1 м (можно использовать резиновую, железную или пластиковую). Над землёй трубка должна возвышаться на 5-10 см. Такой полив обеспечит поступление влаги прямо к корням и сократит объём используемой воды в 2-3 раза.
    • хорошей альтернативой может быть капельный полив, особенно на больших территориях. Но в этом случае нужно правильно рассчитывать количество подаваемой воды. Её суточный объём под одно растение не должен превышать 3 л. Преимущество метода в том, что регулярное небольшое увлажнение стимулирует образование мелких корней;
    • для поливов лучше брать отстоянную и прогретую под солнечными лучами воду. Поливы холодной водой притормозят процесс распускания почек, цветение и образование ягод.

    Внесение подкормок

    На разных стадиях вегетации виноградным кустам необходимы различные питательные вещества. Исходя из этого, в разные периоды вносятся соответствующие подкормки:

    • весной, после освобождения куста от зимнего укрытия, вносятся первые удобрения. В канавки, на расстоянии 50-60 см от ствола, под каждое растение вносится смесь из 50 г азотных удобрений и по 30 г фосфорных и калийных. Сверху всё присыпается грунтом. Такую подкормку можно заменить жидким комплексным удобрением (например, «Мастером» или «Растворином») согласно инструкции;
    • недели за 2 до цветения применяется жидкая подкормка навозной жижей или куриным помётом (разведённая 1:2), перебродившая около 10 дней.Раствор разбавляется водой в 5 раз. На ведро жидкости добавляется по 20 г калийной соли и суперфосфата. Под каждый куст используется по 1-1,5 ведра подкормки;
    • когда плоды становятся размером с горошину, вносятся комплексные удобрения.Это может быть «Флоровит» (по 40-50 г на куст), «Новоферт» (используется как для корневой, так и внекорневой подкормки по 10 г на ведро воды), так и другие препараты. Подкормки в этот период не только увеличивают урожайность, но и благоприятно воздействуют на закладку генеративных почек, что обеспечивает урожай следующего года;
    • при созревании ягод необходимы фосфорные (например, суперфосфат) и калийные (хлорид калия) удобрения. На 1 растение расходуется по 50 г каждой подкормки. Калийную подкормку можно заменить золой, увеличив количество до 250-300 г.

    Сразу после внесения удобрений применяется полив.

    Подготовка растения к зиме

    Венус допускает зимовку без укрытия. Но для него не так опасен мороз, как обледенение лозы. По этой причине рекомендуется использование укрытия.

    Процесс состоит из нескольких этапов:

    1. Лоза аккуратно снимается с опоры и скручивается.
    2. В выкопанную (10-15 см глубиной) канавку укладывается всё растение по направлению роста.
    3. Жгут из веток крепится к земле при помощи шпилек.
    4. Присыпается сверху слоем грунта около 20 см.
    5. По желанию сверху можно укрыть ветками хвои, рубероидом или соломой. Опилки использовать не желательно, так как они легко впитывают влагу и плохо сохнут.
    Читайте также:  Виноград Дунав: описание сорта с фото, отзывы, посадка и уход

    Перед укрытием на зиму, виноград хорошо поливается и проводится обрезка, которую осуществляют в октябре после осыпания листвы. Лоза обрезается на высоте 4-6 глазков

    Борьба с болезнями и вредителями

    Венус проявляет устойчивость ко многим болезням. Так, например, к милдью у него устойчивость 2,5 балла, а к оидиуму — 2 балла. Но в условиях тёплой и влажной погоды, растения могут подвергаться таким заболеваниям, как серая гниль, антракноз или другие. Нежные листья привлекают и многих вредителей (гусеницы, листовёртки, блошки и др.).

    Чтобы предупредить многие напасти, можно провести профилактические мероприятия:

    • противогрибковый препарат «Гарт» используется до распускания глазков. Он эффективен также против поражения весенними заморозками. Применять согласно инструкции;
    • при появлении первых листьев применяется обработка системным препаратом «Страж», который действует уже при температуре +5. +10°С. На 1 куст расходуется от 3 до 5 л раствора для опрыскивания. На 5 л разводится 3 мл вещества;
    • экоинсектицидное средство «Захват Ойл» поражает большинство зимующих насекомых (листовёртки, тля, паутинный клещ). Также даёт надёжную защиту от плесени. 40 мл препарата растворяется в 10 л воды. Расход на куст — 5 л;
    • можно применить смесь из 30 г «Гарта» и 40 мл «Захват Ойла» на 10 л воды. Обработка — до распускания почек.

    Комбинация этих препаратов обеспечит длительную защиту виноградника от болезней и вредителей. Венус — это универсальный во всех отношениях сорт, обладающий массой преимуществ: урожайный, морозоустойчивый, без косточек, имеющий отменный вкус. И получив о нём полную информацию, многие захотят выращивать его на своих участках.

    Характеристика сорта винограда «амурский прорыв»: описание, фото и отзывы о нём

    Селекцияморозостойкие сорта дикого винограда
    Срок созреванияРанний
    Масса грозди200-400 г.
    Масса ягоды3-4г.
    Урожайностьдо 80-100 кг с куста
    Вкуссладкий, с приятной кислинкой
    КустСильнорослый
    МорозостойкостьДо -40°С.
    Устойчивость к болезнямВысокая

    Сортом с интересной историей появления является «амурский прорыв». Считается, что его прародители пережили Ледниковый период. Этот виноград – пример обуздания силы природы человеком, история которого легла в основу выведения нового сорта с уникальными характеристиками.

    Плюсы и минусы

    Плюсы:

    • Высокая морозоустойчивость.
    • Крепкий иммунитет к большинству заболеваний.
    • Высокая урожайность.
    • Идеальное сырье для качественного вина.
    • Приятный гармоничный вкус.
    • Возможность использования для озеленения приусадебного участка.
    • Неприхотливость в уходе.

    Минусы:

    • Относительно мелкие ягоды.
    • Вероятность того, что часть ягод останется на кусте из-за невозможности достать их.

    Происхождение

    Русский селекционер с мировым именем А.И. Потапенко в прошлом веке провел довольно смелый эксперимент: в результате скрещивания морозостойких сортов дикого винограда, пришедших из северных областей Китая и Дальнего Востока, появился новый виноград с поразительными характеристиками.

    Новый сорт был назван «амурский прорыв» (другие названия: «потапенко – 7» или «один») и поразил он умы виноградарей того времени небывалыми показателями морозостойкости и высоким иммунитетом к большинству виноградных заболеваний.

    Основные характеристики

    «Амурский прорыв» — ранний супер морозоустойчивый сорт винограда с вкусными ягодами и высоким содержанием сахара. К морозостойким также относится сорта «памяти Домбковской» и «маркетт» .

    Срок созревания

    «Амурский прорыв» считается раннеспелым, поскольку его вегетационный период длится около 110 дней.

    Куст

    Куст развивается очень быстро, за один сезон побег в среднем может прибавить до 2,5 м. средняя длина виноградной лозы – 35 м, диаметр ее одресневелого побега – 20 см.

    Куст следует формировать в виде многорукавного веера или наклонного кордона. Такая схема максимально облегчает снятие лоз с опоры для произведения укрытия на зиму. Однако сорт считается одним из самых морозостойких, его лианы выдерживают морозы до -40ºС, поэтому утеплительные мероприятия будут уместны лишь в тех регионах, климат в которых без преувеличения можно назвать очень суровым. Даже если сильный мороз испортит третью часть ветвей, оставшиеся лозы быстро восстановят куст. Данный сорт отлично чувствует себя на арке, о том как сделать ее своими руками описано в отдельной статье.

    Еще факт: «амурскому прорыву» не страшны и весенние заморозки, так как плодоносящие подмерзшие ветви успешно заменят замещающие побеги.

    Гроздья и ягоды

    Гроздья «амурского прорыва» небольшого размера: их средняя длина около 15 см, а масса достигает 200 – 400 г. По форме они напоминают цилиндр или перевернутый конус. Ягоды в кисти прилегают со средней плотностью.

    Круглые ягодки тоже невелики: 15 мм в диаметре и весом около 4 г. Плотная, но легко съедаемая кожица плодов окрашена в темно-синий, практически черный цвет. Мякоть сочная, светлого окраса с зеленоватым отливом.

    Амурский прорыв выделяется повышенным уровнем сахара — 23% при уровне кислотности в 6 – 7 г/л. Вкус сорта гармоничный, сладкий, с приятной кислинкой.

    Урожайность

    С одного куста винограда «амурский прорыв» обычно снимают до 10 кг сочных плодов, но с многолетнего растения, имеющего беседочную форму, можно собрать до 100 кг ягод.

    Сравнение с аналогами

    Ниже представлена таблица, в которой четко прослеживаются плюсы и минусы сорта «амурский прорыв» в сравнении с другими техническими сортами раннего срока созревания.

    ПризнакСорт
    Амурский прорывЗилгаАльфаРондо
    Срок созревания110 дней102 – 110 дней110 – 145 дней100 – 120 дней
    Морозостойкость-40С-32С-35С-24С
    УрожайностьДо 100 кг300 – 400 ц/га150 – 180 ц/гаДо 150 ц/га
    Грозди200 – 400 г200 – 400 г150 – 250 г120 – 200 г
    ВкусПростой, гармоничныйИзабельный вкус и ароматИзабельный привкусПростой, гармоничный
    ЦветТемно-синийСинийФиолетовыйТемно-синий
    Устойчивость к болезнямВысокаяСредняяВыше среднейВыше средней
    Срок храненияДо 1 месяца3 – 4 месяцаДо 2 месяцев1 – 3 месяца
    Сахаронакопление23%18 – 20%15 – 16%19 – 21%
    Кислотность6 – 7 г/л4 – 7 г/л10 – 11 г/л9 – 10 г/л

    Полезные свойства и применение

    О пользе «амурского прорыва» ходят легенды. На его основе в народной медицине изготавливают целебные снадобья, беря за основу для них косточки, ягоды, черешки и даже листья. И этому есть рациональное объяснение: химический состав плодов включает более 150 уникальных биологически активных веществ. В частности, регулярный прием настоек на водке, а также поедание свежих ягод, по уверениям народных знахарей, в состоянии избавить человека от…

    • Злокачественных новообразований.
    • Проблем с сердцем и сосудами.
    • Угрозы инсульта.
    • Сахарного диабета.
    • Проблем с печенью и почками.

    • Гипертонии.
    • Стенокардии.
    • Варикоза.
    • Шума в ушах.
    • Проблем с памятью и вниманием.
    • Плохого настроения, нервозности, бессонницы.
    • Старческих изменений на коже лица и тела.

    Виноград «амурский прорыв» является универсальным: в нем переплелись свойства технического и столового сортов. Ягоды можно употреблять в свежем виде, они идеально подходят в качестве сырья для приготовления вина высокого качества, соков, компотов. Из винограда можно варить джемы, варенье, плоды можно использовать для выпечки и десертов.

    Из виноградных косточек добывают эфирные масла или перерабатывают для приготовления суррогата натурального кофе.

    Особенности выращивания

    «Амурский прорыв» — неприхотливый, устойчивый к болезням и морозам сорт, который желательно сразу перерабатывать, т.к. хранится он не более месяца.

    Посадка, полив и удобрение

    «Амурский прорыв» неприхотлив к условиям окружающей среды и оказываемому уходу. Но минимум рекомендаций все же стоит запомнить:

    • Наиболее подходящее время для посадки – май в южных широтах и июнь – в северных.
    • Лучшее место для его посадки — освещенный участок, защищенный от холодного ветра и грунтовых вод.
    • Предпочтительная почва – рыхлый кислый грунт. Если почва щелочная, то уместно в нее добавить дерновую землю, торф.
    • Обязателен дренаж для стока лишней жидкости и стоковые борозды.
    • Оптимальное расстояние между соседними кустами должно составлять около 1,5 м, между рядами – 2 м.

    Виноград любит увлажненный грунт. Его необходимо поливать по мере просыхания, а за неделю до цветения и за 2 недели до сбора урожая полив полностью прекращается. Рекомендуемая норма расхода воды – 30 л на куст.

    Сорт хорошо реагирует на подкормки навозной жижей, разведенной с водой в пропорции 1 к 5, или комплексными удобрениями, в которых основными компонентами являются фосфор, азот, калий.

    Болезни и вредители

    Сорт «амурский прорыв» практически не поражается различными заболеваниями и вредителями. Несмотря на высокие показатели сахаристости, ягоды не привлекают ос. Единственная опасность – птицы, да и те не слишком увлекаются внешне неприметными темными кистями. Но поставить рядом с виноградником пугало или развесить колокольчики, ленты из фольги все же не помешает.

    В редких случаях возможно заражение милдью, поэтому целесообразно во избежание подобной неприятности растение обработать фунгицидом дважды за сезон.

    Хранение урожая

    Урожай показывает плохую способность к хранению. В прохладном помещении при условии отсутствия дневного света и хорошей вентиляции кисти могут пролежать в течение месяца, но лучше их сразу же начинать перерабатывать.

    Фото

    Далее ознакомьтесь с фото и отзывами о сорте «амурский прорыв» .

    Ссылка на основную публикацию