Виноград «Мускат летний»: описание сорта с фото, отзывы, посадка и уход

Виноград «Мускат летний»: описание сорта с фото, отзывы, посадка и уход

Мускат летний– народная селекция. Раннего срока созревания 100 дней. Среднерослый.
В Волгограде созревает в начале августа. Сильнорослый. Грозди крупные, отдельные до 1000 цилиндро-конические, средней плотности. Ягоды крупные, удлиненно-яйцевидные, янтарно-белые, массой 8-10 г, на солнце янтарные, с приятным мускатным ароматом. Мякоть мясисто-сочная. Кожица съедаемая. Урожайность высокая, побеги вызревают хорошо.
Сахаристость 20-24 кислотность 6-8 г/л. Плодоносных побегов 75-80 %, коэффициент плодоношения 1,3-1,8. Нагрузка на куст 30-40 глазков. Рекомендуемая обрезка на 6-8 глазков. Устойчив к милдью и оидиуму. Транспортабельность высокая.
Морозостойкость -25°С, возможно и выше.

Ну что вам сказать? Можно считать, что мое знакомство с настоящим виноградом началось только сегодня, когда я попробовал этот сорт! Я до этого мало представлял что такое мускат, а теперь представляю)) Описать я его могу так, это лично мои ощущения: и запах и вкус – словно душистые полевые травы, смешанные с освежающей мятой, и присыпанные сверху прохладным летним ливнем)) Если все это смешать воедино, то получится вкус Муската летнего

Это мой любимый сорт на участке- во рту после него благоухание трав просто. Сладкий, душистый, не болеет, не лопается.
Мало того- беру его всегда на рынок и начинаю им “рыбку ловить”- ну как рыбак на озере. Подойдет покупатель и капризничает. уже отходит, а я ему раз и ягодку в рот. Походит-походит по рынку и возвращается- у вас типа самый вкусный. Да просто после него все кажутся кисловаты и простоваты. Берегу его как зеницу ока- есть конесобственный, а есть на прививке.

Сегодня щипала ягодки на сигналке Муската Летнего.Косточка еще зеленая, но ягоды приобрели желтоватый оттенок, размягчились, сладкие и очень ароматные. Я-то знала по описанию и по форуму чего мне ждать от этого сорта, а вот мой сосед по даче ничего о нем не знал. Интересно было наблюдать за его реакцией, после того, как дала попробовать ягодку, глаза округлились, сказал только одну фразу “вот это да!” 😯 Даже не представляю, каким же будет Мускат Летний после полного созревания, если уже такой вкусный! У меня его 2 куста, появилось желание посадить еще 2. Наташа, спасибо большое за посадочный материал, за науку! Теперь и мы имеем возможность наслаждаться вкуснейшим виноградом!
Мускат летний достоин самых высоких похвал, о нем просто далеко не все знают,но кто попробовал. вобщем нас все больше и больше!
. Вчера срезала сигналки МЛ и Аркадии. Ох, и вкусен же Мускат летний! Провели дегустацию с участием 9 человек. У всех, без исключения, на МЛ одна реакция- “мускат. ” Вкус потрясающий. Такого вкусного винограда никогда еще не удавалось попробовать. При том, что косточки еще зеленые. У Аркадии косточки начали желтеть, но по вкусу явно проигрывает Мускату летнему, после Муската вкус простоват- это мнение не только мое, но всех, кто принимал участие в дегустации. Видимо, надо было еще подержать недельку-другую. Но на вид Аркадия хороша.

Мускат Летний ( н.с.) 20 авг. срезала больше половины гроздей, уже готовы, остальные повисят еще недельку-две, пока зеленоваты. Вкус спелых желтых гроздей просто потрясающий. Как один сосед по даче выразился- наполовину сахар, наполовину мед.Очень яркий, приятный мускат. Слов не хватает, надо пробовать.От болезней не обрабатывала, весь лист чистый, в то же время несколько других форм схватили милдью. Лоза желтеет. В этом году заметное горошение, не понятно, чем обусловлено. Висят рядом две кисти- одна с горохом, другая -нет. Цвели одновременно.

Наташа, твой МЛ любительский, прошлогодней посадки в этом году завязал 1 кисточку. К сожалению практически все облетело на ранней стадии. Осталась 1 ягодка. Сегодня попробовал. Это чудо. 1 ягоды конечно мало, но мне напомнил вкус -какие то конфеты- карамели. Что то настолько необычное для винограда во вкусе, что сразу сбивает с толку. Теперь буду ждать сл.года с нетерпением.

. вчера дегустировали “мускаты” (и не только. ) 🙂 у меня на участке желанные гости (среди них-Соин А.И.), приехавшие, наконец-то, к . разбору. оставшиеся сигналки от Муската летнего н.с. попридержал..; были предложены Мускат Прим, Блестящий, ЭСВ, Олимпиада, Соловьева-58, Алешенькин, не набравшая кондиций Галбена, и, конечно, Мускат летний. к ним подложены КМз, КМ342, Русбол, другие. Результаты: все женщины (3) отметили Мускат летний и ЭСВ, -хотели бы любить обоих. 😀 🙂 , мужчины (трое) не были так единодушны, один из них по незнанию отметил заявленные кишмиши, не понимая вкуса муската. и только после объяснения он оценил мускатные сорта. остальные двое (я-в том числе), оценили особый изысканный вкус Муската летнего. – бесподобен.

Вадим Селин
Ростов на дону
Пузенко Н.Л.
Волгоград
Татьяна
Казань
Александр Чумичев
Борисоглебск
Игорь Константинович
Рыбинск
Антонина, Венев, Тульская областьКак и предполагала ранее – созрел наш Мускат летний . Итого:
Почки распустил 1мая (САТ-158)
Цветение 13. июня (САТ-835). Собирался гораздо раньше, но пришло похолодание и замерли все .
Созревание 9 июня (САТ 2000) Итого -Уложился в 100 дней.
Вкус как и писали ранее очень интересный. Переизбытка муската нет, очень сладкий.
Нам понравился. Сегодня детвора устроила дегустацию созревшего винограда. Единогласно выбрали Мускат Летний.

Вид кисти до цветения 2009 год 1 июня Фото Пузенко Н.Л.


Фото Пузенко Натальи

Фото Носова М.Н.

Виноград мускат — древнейшая группа сортов с характерным ароматом

Древнейшей культурной (одомашненной) формой винограда являются мускаты. Недавно к этому выводу пришли ученые-агротехники.

Сейчас под общим названием «виноград мускат» проходит множество форм, сортов и разновидностей культуры с самыми разными характеристиками. Всех их объединяет одна черта — особенные ноты во вкусе и запахе плодов. Разберемся, что представляют собой мускатные сорта винограда.

Происхождение и характеристики культуры

Мускаты — это группа форм винограда с обильным мускатным ароматом, похожим на мускус.

Мускус — пахучее вещество, производимое железами живых существ (парнокопытных семейства оленей, ондатр, мускусной утки) либо добываемое из некоторых видов растений. У этой пахучей субстанции есть один важный эффект — она облагораживает продукт и повышает удовольствие от него.

Фото: мускатный аромат похож на запах мускуса, широко используемого в кулинарии, парфюмерии, косметологии. Фото: zdravnik.kiev.ua

Характерный мускатный запах и привкус винограду придают тернопоидные вещества, накапливающиеся в самой шкурке плодов и мякоти около нее. Синтезируются они при полном вызревании ягод.

Широкое распространение культуры и ее выращивание в большом количестве форм говорят о том, что мускаты — это древнейший одомашненный вид винограда. От него произошло подавляющее число остальных сортов.

Растили мускаты еще в Древнем Египте, Риме и Греции. Сейчас их много выращивают итальянцы, испанцы, португальцы, французы, немцы, аргентинцы, молдаване и пр.

На территории России мускаты начали растить с 1828 г. в Крыму. Делают из них качественное вино.

Мускаты охватывают все виды винограда. По цвету такой фрукт бывает:

  • белый;
  • черный;
  • розовый;
  • красный.

Мускат может быть даже малиновым. Фото: ydachadacha.ru

В последние годы был выведен даже малиновый мускат.

По предназначению:

  • технические сорта, используемые для приготовления вин;
  • столовые формы, их ягоды едят в свежем виде;
  • универсальные сорта.

По срокам созревания:

Самые распространенные сорта муската

megasad.net ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d8c5c56c8e455.jpg” alt=”table_pic_” width=”500″ height=”500″ srcset=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d8c5c56c8e455.jpg 500w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d8c5c56c8e455-150×150.jpg 150w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d8c5c56c8e455-300×300.jpg 300w” sizes=”(max-width: 500px) 100vw, 500px” />Мускат гамбургский

Сорт был выведен в Англии. Относится к столовым, среднепоздним формам. Урожай этого винограда снимают через 140–145 суток после завязи ягод. Плоды вызревают во второй декаде сентября.

1. Круглые или широкоовальные ягоды крупных размеров.

2. Длина плодов — 13–26 мм, сечение — 12–17 мм. Шкурка ягод сине-фиолетовая, плотной структуры.

3. Кисти средней величины, конической формы, рыхлые. Их длина 18–20 см, ширина 13–16.

4. Масса кистей — 200–280 г.

Вкус плодов сладко-кислый. Мускусный аромат приглушенный. Содержание сахара в ягодах 20–22%, их кислотность 15–17 г/л.

Вкусовые качества сорта оцениваются на 9,2 балла из 10.

Плодовитость сорта — 80–120 ц/га.

Устойчивость:

1. Форма не морозостойкая. Ее кусты выдерживают зимние холода лишь до -20 ºС.

2. У сорта плохая устойчивость к серой гнили, мучнистой росе, милдью и филлоксере vinedresser.info ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d8c5c578e3852.jpg” alt=”table_pic_” width=”450″ height=”621″ srcset=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d8c5c578e3852.jpg 450w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d8c5c578e3852-217×300.jpg 217w” sizes=”(max-width: 450px) 100vw, 450px” />Мускат летний

Сорт был выведен в Молдавии. Относится к столовым формам раннего срока созревания. Урожай снимают через 105–120 суток после завязи ягод. Происходит это в первой декаде августа.

1. Плоды крупные, удлиненно-овальные, янтарно-золотистые. Их размеры 2,8 ×2,3 см, весят 7–9 г.

2. Грозди большие, средней рыхлости, цилиндрической формы. Их масса составляет 500–1000 г.

Вкус ягод насыщенно сладкий, с ноткой кислинки и невыраженным запахом муската. Сахаров в плодах 18–20%, кислот 14–16 г/л.

Урожайность высокая — до 15 кг винограда с куста.

Устойчивость:

1. Мускат летний — виноград со средней морозостойкостью. Он выдерживает зимние холода до -22 ºС.

2. Стойкость сорта к милдью хорошая (3,5 очка из 5), к мучнистой росе — средняяМускат янтарный

Форма выведена в Молдавии. Относится к столовым сортам ранних сроков вызревания. Урожай собирают через 110–115 суток после завязи ягод. Происходит это во второй декаде августа.

1. Плоды средних размеров (длина 1,9, диаметр 1,6 см), круглая, янтарно-зеленоватая. Вес ягод 2,2–2,7 г.

2. Кисти средних габаритов (длина 15–18, ширина 7–9 см), цилиндроконические, рыхлые. Весят 350–600 г.

Вкус плодов насыщенно-сладкий с еле заметной кислинкой и сильным мускатным ароматом. Сахаров в плодах 22–24%, кислот 13–15 г/л.

Урожайность высокая — 85–90 ц/га.

Устойчивость:

1. Морозостойкость у сорта низкая. Кусты выдерживают зимние холода до -20 ºС.

2. Культура может поражаться милдью и мучнистой росой images.ua.prom.st ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d8c5c639df3f0.jpg” alt=”table_pic_” width=”300″ height=”244″ />Мускат донской

Сорт выведен в России. Относится к техническим формам ранних сроков вызревания. Урожай снимают спустя 110–120 суток после завязи плодов. Происходит это в конце августа.

1. Плоды мелкие и средние (диаметр 1,2–1,7 см), круглые. Весят 1,5–2 г. Этот мускат черный.

2. Кисти мелкие, цилиндроконические, средней плотности. Весят 200–300 г.

Вкус ягод насыщенно-сладкий, почти без кислинки. Мускатный аромат сильный. Сахаров в ягодах 28–30%, кислот — 6–7 г/л.

Урожайность сорта — 10–12 кг с куста.

Устойчивость:

1. Морозостойкость у Донского высокая — до -28 ºС.

2. Сорт устойчив к грибковым заболеваниям images.ua.prom.st ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d8c5c64188a68.jpg” alt=”table_pic_” width=”600″ height=”820″ srcset=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d8c5c64188a68.jpg 600w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d8c5c64188a68-220×300.jpg 220w” sizes=”(max-width: 600px) 100vw, 600px” />Мускат Блау

Сорт был выведен в Швейцарии. Относится к универсальным формам среднеранних сроков вызревания. Урожай собирают через 115–125 суток после завязи ягод. Происходит это в начале сентября.

1. Ягоды крупные, круглые, сечением 2 см, весят 4–5 г. Цвет кожицы у плодов темно-синий, почти черный.

2. Кисти средние, цилиндрические, рыхлые. Весят 250–300 г.

Плодовитость сорта — 8–10 кг ягод с куста.

Вкус плодов кисло-сладкий, с выраженным мускатным ароматом. Сахаров в ягодах 18–21%, кислот — 12–14 г/л.

Устойчивость:

1. Морозостойкость Блау средняя. Кусты выдерживают холода до -24 ºС.

2. Устойчивость к заболеваниям у сорта средняя provinograd.com ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d8c5c64dea185.jpg” alt=”table_pic_” width=”540″ height=”686″ srcset=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d8c5c64dea185.jpg 540w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d8c5c64dea185-236×300.jpg 236w” sizes=”(max-width: 540px) 100vw, 540px” />Мускат Новошахтинский

Форма была выведена в России. Относится к столовым сортам сверхранних сроков вызревания. Урожай снимают спустя 100–110 суток после завязи плодов. Происходит это в конце июля.

1. Плоды крупных размеров, круглые, сечением до 3 см и весом до 10 г. Кожица ягод фиолетово-красная.

2. Кисти крупные, цилиндроконические, средней рыхлости. Гроздья со спелыми ягодами весят 500–900 г.

Урожайность у сорта средняя — 8–10 кг винограда с куста.

Вкус ягод насыщенно-сладкий, с кислинкой. Аромат муската сильный. Сахаров в плодах 20–22%, кислот — 12–14 г/л.

Устойчивость:

1. Морозостойкость сорта средняя. Кусты выдерживают холода до -25 ºС.

2. Стойкость формы к мучнистой росе и милдью оценивается на 3 очка из 5 img.sadyrad.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d8c5c65e49790.jpg” alt=”table_pic_” width=”600″ height=”428″ srcset=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d8c5c65e49790.jpg 600w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d8c5c65e49790-300×214.jpg 300w” sizes=”(max-width: 600px) 100vw, 600px” />Мускат Диевский

Сорт украинской селекции. Принадлежит к ранним столовым формам. Урожай собирают через 110–120 суток после завязи ягод. Происходит это во второй декаде августа.

1. Плоды очень крупных размеров (длина 3–4 см, ширина — до 2 см), вес — 16–30 г. У них овальная либо яйцевидная форма. У кожицы белый цвет, при полном вызревании она становится желтоватой.

2. Кисти крупные, конусовидные, рыхлые. Достигают веса 800–1500 г.

Урожайность сорта средняя — 8–12 кг винограда с куста.

Вкус ягод насыщенно-сладкий с умеренной кислинкой и ноткой муската. Сахаров в плодах 19–21%, кислот — 5,5–6 г/л.

Устойчивость:

1. Морозостойкость сорта равна -24 ºС.

2. Устойчивость к грибковым заболеваниям средняя cherenki.in.ua ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d8c5c673cd832.jpg” alt=”table_pic_” width=”500″ height=”752″ srcset=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d8c5c673cd832.jpg 500w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d8c5c673cd832-199×300.jpg 199w” sizes=”(max-width: 500px) 100vw, 500px” />Мускат Оттонель

Сорт французской селекции. Принадлежит к универсальным формам среднеранних сроков вызревания. Урожай снимают спустя 115–125 суток после завязи плодов. Происходит это в конце июля.

1. Плоды средних размеров (сечение 1,4–1,6 см), округлые, весят 2,3–2,8 г. Цвет ягод зеленовато-золотистый.

2. Кисти средние (длина — 12–15, ширина — 10–14 см), цилиндроконические, плотные. Весят 150–200 г.

Урожайность сорта высокая — 12–14 кг с куста.

Вкус ягод сладко-кислый, с мускатным привкусом и запахом. Сахаров в плодах 18–21%, кислот — 12–14 г/л.

Устойчивость:

1. Морозостойкость у сорта низкая — до -18 ºС.

2. Кусты могут поражаться милдью и плодовой гнилью xn—-7sbbaigidix6cdn3ae8f2d.in.ua ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d8c5c67cff4c4.jpg” alt=”table_pic_” width=”668″ height=”1024″ srcset=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d8c5c67cff4c4.jpg 668w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d8c5c67cff4c4-196×300.jpg 196w” sizes=”(max-width: 668px) 100vw, 668px” />Плевен мускатный

Сорт выведен в Болгарии. Относится к столовым культурам сверхранних сроков вызревания. Урожай собирают через 100–110 суток после завязи ягод. Происходит это в середине-конце июля.

1. Плоды крупные, продолговато-яйцевидные, весят 6–8 г. Цвет кожицы желтовато-янтарный.

2. Кисти большие, цилиндроконические, плотные. Их масса — 500–1000 г.

Вкус у ягод насыщенно-сладкий, с кислинкой и мускатным запахом. Сахаров в плодах 20–22%, кислот — 12–13 г/л.

Устойчивость:

1. Морозостойкость у сорта средняя — до -24 ºС.

2. К милдью и оидиуму у культуры иммунитет

Что говорят садоводы-любители

Maxim:

«У меня на участке растёт несколько видов Муската. Мне, несмотря на требовательность этого сорта виноград Мускат очень нравится. Ягоды очень сочные, вкусные , нежные и ароматные. Из плодов получается отличное ароматное вино».

Игорь В. Заика:

«Я очень люблю свой Мускат летний. Вкус — сильный мускатный , более того: стараемся оставлять грозди повисеть как можно дольше, сколько осы дадут. Ягоды становятся янтарного цвета, и того особого насыщенного мускатного вкуса, ради которого его и выращиваю. Грозди некрупные, но по 2 на побег. Рост сильный».

Antonina Semenovna:

«Этот сорт винограда мне знаком давно. Мускат, особенно розовый выращивается на нашем огороде уже много лет. Недавно я купила ещё несколько видов этого сорта. Виноград ароматный, сочный и вкусный. Сок и компот из них получается просто отменный».

Уход за виноградом

Виноград любит воду, поэтому поливается он часто:

  • в начале вегетационного периода и до налива ягод кусты орошаются 2 раза в неделю;
  • для одного взрослого растения достаточно 5–6 ведер воды;
  • затем поливы прекращаются и возобновляются после сбора урожая.;
  • продолжаются они до конца октября.

Спасатель винограда избавит культуру не только от болезней, но и от вредителей. Фото: images.ua.prom.st

Большая часть мускатов неустойчива к грибковым заболеваниям. Поэтому в марте и октябре кусты нужно опрыскивать фунгицидами. Это может быть:

  • Парацельс;
  • Топаз;
  • Спасатель винограда;
  • Бордосская жидкость и пр.

Чтобы обеспечить идеальные условия винограду, применяются шпалеры. Эти конструкции поддерживают лозы и зреющие кисти культуры.

Обрезка помогает сформировать здоровый, урожайный им компактный куст винограда. Фото: diz-cafe.com

Каждую весну проводится санитарно-формующая обрезка кустов винограда. Сначала удаляются высохшие, больные, поврежденные побеги. Потом срезаются лишние плодоносы, загущающие кусты.

На зиму мускаты обязательно утепляются мульчой и агро-пленкой, так как большая их часть боится холодов. Делается это в конце октября, после осенней обрезки кустов.

Видео об уходе за виноградом:

Виноград Мускат летний: описание и агротехника выращивания сорта

У белых столовых сортов винограда с мускатным вкусом и крупными виноградинами всегда есть поклонники. К ним относится не так давно выведенный Мускат летний, имеющий и другие названия — Елена, V-95-22. Ознакомимся с сортом винограда Мускат летний, его описанием и характеристиками, как его сажать и выращивать, собирать и хранить.

Описание и особенности сорта

Сорт винограда Мускат летний имеет ранние сроки созревания — его гроздья можно срезать и потреблять спустя 110–120 суток от распускания почек. В зависимости от региона произрастания его собирают от начала августа (на юге) до середины сентября. Выращивают преимущественно в средней полосе России, в Белоруссии, Украине и Молдове. Сорт достаточно морозостоек — до -23°С, хотя некоторые виноградари отмечают, что он может переносить и более низкие температуры, но недолго.

Внешний вид

У сорта винограда Мускат летний сильнорослые кусты, лоза которых может вырастать до трёх метров. Грозди имеют среднюю плотность и усреднённый вес в 650 г. Отдельные кисти достигают целого килограмма. Ягоды крупные и удлинённые, гроздь размером около 29×23 см. При полном вызревании зелёные виноградины становятся янтарными. Внутри них находится несколько крупноватых косточек. Кожица несколько плотновата, но вполне съедобна. Ягоды при полном вызревании сладкие, с явно выраженным мускатным вкусом и запахом. Кислотность у ягод низкая, а сахаристость может достигать 20%.

Достоинства и недостатки

У сорта винограда Мускат летний есть свои сильные и слабые стороны.

  • К достоинствам сорта относятся следующие:
  • Ранние сроки созревания.
  • Неприхотливость и устойчивость к грибковым заболеваниям. Достаточно проводить 2 профилактические обработки.
  • Высокая урожайность — плодоносных побегов 80%, а коэффициент плодоношения 1,3–1,8. Лоза может нести большую нагрузку, но вызревание замедляется.
  • Отличная транспортабельность.
  • Ягоды могут долго висеть на кусте.
  • Обоеполые цветки соцветий не требуют наличия растений-опылителей.
  • Выраженный мускатный вкус у сладких вызревших ягод.
  • Относительная морозостойкость.
  • Хорошая укореняемость черенков.
  • Товарный вид гроздей с янтарными крупными ягодами.
  • К недостатком можно отнести следующее:
  • надо укрывать на зиму;
  • наличие внутри ягод косточек;
  • вкус меняется и зависит от многих условий — климата, нагрузки, почвы, времени сбора;
  • может поражаться осами;
  • плохая сокоотдача — сорт столовый;
  • количество кистей лучше нормировать.

Как выбрать качественные саженцы при покупке

Саженец сорта Мускат летний рекомендуют покупать в питомниках или у добросовестных продавцов с хорошими отзывами. В ином случае возрастает вероятность покупки саженца другого сорта. Покупку надо совершать в период массовых продаж.

При внешнем осмотре следует уделить внимание следующему:

  1. Толщина лозы у саженца не должна быть тоньше 0,5 см, а лучше — 0,8–1 см. Слишком толстые саженцы тоже не следует брать.
  2. На саженце должны отсутствовать следы болезней и поражений вредителями.
  3. Если ёмкость прозрачная, то следует внимательно осмотреть корни — они должны быть хорошо развитыми, без признаков гнили.
  4. Саженец этого года должен иметь от 3 до 5 почек. Почки должны быть живые и не отваливаться.
  5. При покупке саженца с оголёнными корнями надо секатором отрезать кончик одного корня. Срез должен получиться светлым и влажным.
  6. На корнях не должно быть утолщений и сухих участков.
  7. Не надо брать саженцы с корешками тонкими, как паутина.
  8. Саженцы должны быть длиной не менее 30 см.
  9. Лучше всего приживаются однолетние саженцы.

Правила посадки

После покупки виноградного саженца сорта Мускат летний его надо правильно посадить.

Когда лучше сажать

Высаживать саженцы винограда можно весной и осенью. Каждый из вариантов посадки имеет свои преимущества и недостатки. Многие предпочитают осеннюю посадку — в это время наибольший выбор посадочного материала, и он хорошо приживается, но может пострадать от ранних морозов, если его ещё не защитили. Посадку производят, начиная с октября и до морозов. Такой саженец тщательно защищают от холода.

Обычно молодой саженец накрывают пластиковыми бутылками с отверстиями для вентиляции, а перед наступлением морозов засыпают опилками, торфом, хвоей или просто землёй. Если саженец был куплен после наступления морозов, то надо обеспечить его сохранность в подвале до весенней посадки.

В весеннее время во второй половине апреля или начале мая сажают однолетние саженцы, которые уже одеревенели. Почва при посадке должна уже прогреться до +10°C. Зелёные саженцы сажают с конца мая, когда полностью минует угроза возврата холодов. Такие растения к осени хорошо укореняются и лучше переносят зимовку.

Где посадить на участке

Место для винограда должно хорошо освещаться солнечными лучами и не иметь сквозняков. Это растение сажают на расстоянии 2–3 м от плодовых деревьев и при этом отступают 0,5–0,8 м от асфальтированной дороги. Саженец можно располагать с южной стороны от зданий, отступая от них на 1 м, чтобы корни не разрушали фундамент.

Сильнорослый сорт Мускат летний требует много места для питания (3–5 м²), а высота шпалер составит 2–3 м. Можно для опор использовать арку, беседку, стену. Почва для виноградника должна быть хорошо проницаемой и питательной и ни в коем случае не заболоченной.

Как посадить

Посадочные ямы для этого сильнорослого сорта роют на расстоянии 2 м друг от друга в ряду и междурядьями в 3 м. Их начинают рыть за несколько недель до посадки и делают размерами 80×80×80 см. При выкопке верхний плодородный слой складывают отдельно, а затем перед посадкой смешивают с навозом (2–3 ведра) и золой. К ним также добавляется полкилограмма суперфосфата. Затем эту почвосмесь кладут на дно ямы и хорошо поливают. В глинистую почву добавляют песок, а если почвы песчаные, то яму копают на 25 см глубже и на дно насыпают слой щебня (10 см) и глины (15 см).

Работы по уходу

Далее за виноградными саженцами сорта Мускат летний надо правильно ухаживать.

Полив

Поливать кусты винограда начинают с весеннего периода. На 1 кустик уходит примерно 2–3 ведра. Воду для полива нужно использовать тёплую и отстоянную.

Следующий полив обязательно следует провести в период цветения растительной культуры. Третий полив необходим перед зимовкой, если осенние дожди недостаточно увлажнили почву. Частота полива во многом зависит от погодных условий. В жару можно провести дополнительное увлажнение виноградника.

Подкормка

Подкармливать большие виноградники начинают спустя три года после высадки саженцев.

Для этой цели используют удобрения органического и химического происхождения:

  • коровяк;
  • куриный помёт;
  • торф;
  • компост;
  • перегной;
  • сернокислый калий
  • аммиачную селитру;
  • мочевину;
  • суперфосфат.

Плодоносящие кусты следует подкормить три раза за период вегетации:

  1. В середине мая. Для этой цели используют органические удобрения или аммиачную селитру.
  2. При появлении завязи. В этот период применяют азотно-калийные и фосфорсодержащие удобрения.
  3. Последнюю подкормку проводят в середине июля при формировании плодов. Для этого используют сернокислый калий и суперфосфат.

Уход за почвой

После полива нужно подрыхлить почву между рядами для лучшего поступления влаги и воздуха к корневой системе. Такой процесс проводят вместе с прополкой — удалением сорной травы. Сорняки очень тянут на себя влагу и питательные вещества, мешая кусту развиваться.

Для предотвращения пересыхания почвы и чтобы предотвратить рост сорняков, землю вокруг кустов можно мульчировать. В качестве мульчи используют перегной, торф, опилки, скошенную траву.

Опора

Лозу винограда по мере роста подвязывают к шпалерам. Для этого устанавливают опоры. В качестве таких опор подходят деревянные стойки, металлические уголки или трубки. Для простоты обслуживания нужно, чтобы высота стоек соответствовала росту владельца винограда. Интервал между опорами должен составлять около 3 м. Стойки закапывают в грунт на глубину около 40 см. Диаметр опор не должен быть более 10–11 см.

Чтобы придать устойчивость конструкции, соединяют верхние концы опорных столбов прочными рейками или трубками.

Формовка куста

Сорт винограда Мускат летний даёт побеги длиной до 3 метров. Но, чтобы получить хороший урожай, при формировании куста следует оставлять не более 40 глазков. Если этого не делать, гроздей винограда будет больше, но ягоды получатся мелкие.

Обрезка

Первые три года обрезку кустов делают в весенний период. Данную процедуру проводят до распускания почек. Более зрелые кусты обрезают осенью перед укрытием на зиму. Для проведения процесса используют острый секатор, чтобы не сильно травмировать лозу. По завершении обрезки места срезов нужно обработать садовым варом для предотвращения появления заболеваний. Весной, прежде всего, удаляют вымерзшие и поражённые болезнями участки.

При обрезке рекомендуют обрезать верхние ветви до 12-й почки, а нижние до 4-й. При этом следует учитывать, что на каждый куст сорта Мускат летний даётся нагрузка 30–40 глазков.

Защита от холодов

Данный сорт достаточно морозоустойчив и может выдержать заморозки до -19…-27°C. При длительных и морозных зимах виноград следует укрывать в холодный период.

Для укрытия кустов рядом вырывают траншею и помещают сложенную лозу. Затем размещают плёнку, избегая её соприкосновения с ветвями. Поверху накрывают соломой, лапником и небольшим слоем почвы. Зимой выпавший снег создаст также защиту от холодов.

Сбор и хранение урожая

Виноград сорта Мускат летний созревает к концу августа или началу сентября в зависимости от климатических условий. Очень важно выбрать время, когда виноградины достигли оптимальных вкусовых качеств, и виноградари советуют не торопиться со сбором урожая.

Прежде всего, к сбору урожая следует приступать в сухую погоду. Ранним утром также не стоит начинать данный процесс, так как утренняя роса на гроздьях в это время ещё не просохнет, а излишняя влага приводит к быстрой порче урожая. Лучше всего собирать плоды до обеда, когда ягоды наиболее ароматные.

Гроздья с куста нужно снимать при помощи хорошо заточенных ножниц, чтобы не повредить лозу. Кисти винограда следует собирать в чистую тару подходящих параметров. Для этой цели хорошо подойдут специальные корзины. Их следует наполнять не полностью, чтобы не помять нижние гроздья. Затем гроздья винограда перебирают, отбраковывают на переработку подпорченные экземпляры. Для хранения выбирают только созревшие, неповреждённые плоды. Каждую кисть осматривают и срезают негодные ягоды (подавленные, подгнившие). Затем гроздья помещают в ящик из дерева гребеножкой к верху. Плоды должны быть расположены на пару сантиметров ниже края тары для хранения.

После ящики перемещают на место для хранения. Их ставят друг на друга, а под нижний ящичек подкладывают бруски для обеспечения нормального вентилирования.

Оптимальная температура для хранения составляет диапазон от 0 до -1°C, а влажность помещения — 91–95 %. Более низкая влажность вызывает усыхание ягод, а более высокая способствует появлению грибковых болезней.

Гроздья в свежем виде хорошо переносят транспортировку, но долго не хранятся.

Мускат летний является неприхотливым и высокоурожайным сортом столового белого винограда с мускатным вкусом. Его вкусовые качества могут меняться в зависимости от разных факторов, и при сборе урожая надо выбрать момент, когда они будут наилучшими.

Описание сорта винограда летний мускат

Еще в пятом тысячелетии до нашей эры люди выращивали виноград. Это растение впервые выращивали в Месопотамии и Египте. К нашему времени есть сотни сортов винограда. Все благодаря работе селекционеров. Если знать правила ухода за конкретным сортом, то вырастить желаемый сорт не будет трудно на собственном дворе. Виноград мускат летний, описание этого сорта поможет вам вырастить этот сладкий сорт у себя дома.

Виноград Мускат летний

Описательные характеристики

Этот сорт родился на свет, благодаря селекционерам из Молдавии. Ягодки у этого сорта отличаются крупностью, обладают ярким вкусом муската. Мускат летний отличают от других по его тонкому аромату. Форма ягод напоминает удлиненный овал. Цвет ягоды имеет янтарный оттенок. Это видно даже на фото. Одна ягодка весит 6-7 грамм. Средняя гроздь такого муската имеет вес в 600-700 грамм. Таково описание сорта.

Вкус муската летнего зависит и от климатических условий, где он произрастает. Большое значение в этом случае играет земля, где он растет. Сорт созревает примерно за сто дней. Спелые ягоды удастся собрать уже в начале августа, а если вы живете в северной области, то это будет первая половина сентября.

Несмотря на название, мускат летний не пускается на изготовления вина. Вкус очень насыщенный. Преимуществом муската летнего является то, что он замечательно переносит транспортировку. Урожай получается богатый. Даже в обычном саду, если правильно ухаживать за сортом, то с одного кустика собирают до 35 кг вкусных ягод. Если вы выращиваете его в промышленных масштабах, то урожай может составить 150 ц/га.

Какие должны быть условия для роста?

Если говорить о климатических условиях, то мускат летний можно выращивать в средних полосах и в северной части России, Украины, Молдовы, Беларуси. Этот виноград отличается морозостойкостью, способен выжить даже при – 27 градусах. Но если холод длится долго, и синоптики обещают длительные заморозки, то лозу необходимо прятать от мороза.

Побеги развиваются сильные, в длину они могут достигать высоты в три метра. На побегах присутствует большое количество глазков. Чтобы спасти куст от перегрузки, желательно оставлять на нем не больше, чем 40 глазков. Если на кусте формируется слишком большое количество ягод, то их форма будет меньше, а еще от этого теряется выразительность вкуса.

Лучше садить этот сорт в глубокие ямы, куда в землю также вмешиваются дренаж и удобрение. Большая часть черенков успешно укореняются. Куст формируется, напоминая собой многорукавный веер.

Чем болеет мускат летний?

Мускат летний имеет достаточно высокий иммунитет, но все же существуют возможность того, что виноград заболеет. Иммунитет снижается, если его выращивают при прохладных климатических условиях. Вероятность заболевания повышается из-за неправильно подобранной почвы, и если не соблюдены условия верного ухода.

Мускат летний может болеет хлорозом. Болезнь действует так, что листья растения приобретают желтый оттенок, листья теряют цвет, погибают завязи. Такое случается, если в земле содержится повышенное количество щелочи. Если климатические условия, где растет мускат отличаются засушливостью, то хлороз меньше повреждает этот сорт. А вот, если для климата характерны дождь, холод, то это способствует развитию хлороза. Хлороз бывает нескольких видов:

  • Есть хлороз неинфекционный. Этот вид развивается, если растению недостает железа. Различить этот хлороз можно и по фото. В этом случае листочки приобретают бледный оттенок, они приостанавливаются в развитии, побеги начинают сохнуть, и в конце концов погибает все растение. Вылечить этот вид хлороза можно, если вовремя начать опрыскивать виноград средствами, где присутствует железо.
  • Есть хлороз инфекционного типа или его еще называют желтой мозаикой. О том, что растение болеет этим видом хлороза, становится понятно в весенний период. Как раз тогда листочки приобретают желтый оттенок. Неопытный садовод может подумать, что со временем растение выздоравливает, потому что листья вновь приобретают зеленый оттенок. Однако часть листочка все равно сохраняет бледность, это заметно и на фото. В этом случае лечение состоит в том, что кустик раскорчевывают, чтобы исключить возможность заражения других растений.
  • Хлороз бывает эдафический. Такой вид проявляется, если виноград произрастает в не самых лучших климатических условиях. Здесь можно заметить бледность, которая расположена преимущественно между прожилками. В этом случае нужно проанализировать уход за виноградом.
  • Карбонатный хлороз. Этот вид хлороза бывает, если в земле, где произрастает виноград, находится высокое содержание щелочи. От этого виноград начинает гибнуть. Из-за почвы, где присутствует высокое количество щелочи, саженцы могут погибнуть все. Вылечить их получится, если вовремя применить средства с содержанием железа.

Бактериальный рак

Виноград может заболеть бактериальным раком, если была совершена неправильная обрезка. В этом случае на месте, где произошла обрезка образовываются наросты. Изучить наросты можно по фото.


Виноград мускат летний — основные характеристики

Виноград мускат летний любят взрослые и дети. И это неслучайно: крупные ягоды с плотной кожицей обладают сладким вкусом и неповторимым ароматом.

Помимо отличных вкусовых качеств, виноград обладает целебными свойствами: он является хорошим тонизирующим и иммуностимулирующим средством.

История появления мускатного сорта

Научное название винограда происходит от латинского слова vita, значение которого – жизнь. Такое название объясняется большим количеством полезных свойств, которыми обладает эта чудесная ягода.

Лат. muscat (фото)

Издавна своим чудесным медовым ароматом славился напиток, который делали из мускатных сортов. Мускатные сорта выращивались в южных районах Франции и Италии. Благодаря крупным сладким ягодам этот сорт быстро обрел свою популярность.

В девятнадцатом веке эти вкусные плоды завезли на территорию России, и стали разводить на Крымском побережье. Говорят, что именно там до сих пор сохранились лучшие мускатные виноградники, обладающие приятным ароматом и изыскано-нежным вкусом.

Описание сорта винограда мускат летний

Виноград этого сорта, согласно описанию, ранний, он созревает в первой половине августа. На одном побеге обычно бывает две грозди ягод. Вес одной грозди достигает от 400 до 700 г. Одна ягодка весит примерно 8 г, ее длина около 3 см.

Если ягоды перезревают, они теряет тонкий ароматный мускатный вкус. В тени овальные ягоды имеют соломенно-янтарный оттенок, в солнечную погоду они становятся медово-янтарными. Виноградная мякоть сладкая, немного рыхлая. Сахаристость этого сорта равняется 21%, кислотность невелика, составляет 8 г/л.

Быстрое созревание является особенностью этого сорта. Плоды характеризуются хорошей сохранностью, благодаря чему возможны транспортировки урожая на дальние расстояния. Куст неприхотлив в уходе, особенно при условии его разведения в южных районах страны. Вызреваемость ягод достаточна высока, достигает 90%.

Листья растения имеют разнообразную форму: могут встретиться как трех-пятилопастные листочки, так и листья цельной незубчатой формы. Их нижняя сторона может иметь слабую опушенность. Листья насыщено зелено-изумрудного цвета, ближе к середине сентября обретают желтую окраску.

Выделяют следующие виды описанного сорта, выведенные селекционным путем:

Плоды винограда мускат летний (фото)

Белый вид – выращивается в средиземноморье, хорошо распространяется на теплых солнечных территориях. Виноградные гроздья этого вида имеют цилиндрическую форму. Масса одной грозди достигает от 100 до 500 г. Ягоды этого вида имеют ненасыщенный оттенок меда и необычный восковый цвет. Урожайность вида средняя, виноград созревает в начале осени, в это время в них накапливается наибольшее количество сладости.

Мускат новошахтинский. Это гибридный сорт, плоды которого вызревают достаточно быстро – за 4 месяца. Вес одной кисти этого сорта достаточно высок, достигает 600 г. Цвет плодов имеет ненасыщенный фиолетовый оттенок, ягоды округлой формы с тонкой кожурой обладают сладким, мускатным вкусом.

Мускат донской – этот вид отличается ранним созреванием плодов, ягоды готовы к употреблению менее, чем 4 месяца после начала цветения. Кисти донского винограда некрупные, весит одна гроздь всего лишь 200 г. Ягоды маленькие, темно – синие.

Мускатный плевен. Этот вид мускатного винограда выращивается на территории Болгарии.

Вызреваемости грозди, согласно отзывам и описанию, происходит менее, чем за 4 месяца. Ягоды вытянутой формы овала, их цвет медово-янтарный. Виноградные кусты этого вида высоко ценятся садоводами, ведь вид морозоустойчив, неприхотлив в уходе, имеет сладкий вкус с легким мускусным ароматом.

Перечисленные сорта обладают отличительными свойствами, а роднит их одно: стойкий, ароматный мускусный вкус.

Плодоношение

Сорт мускат летний известен хорошим плодоношением. Занимаясь разведением этого сорта в промышленных масштабах, можно вырастить 15000 кг с одного гектара земли. С виноградного уста собирается около 40 кг вкусной полезной ягоды.

Плодоношение винограда мускат летний (фото)

Виноградные кусты, согласно отзывам и описанию, обычно сильно разрастаются, могут достигать высоты 3 м. Цветы этого сорта относят к обоеполому типу, благодаря чему происходит хорошее опыление растения.

Виноградная лоза достигает 3 м в высоту. На побегах обычно образуется большое количество завязей.

Важно не перегружать растение, прореживать завязи, оставляя не более 40 глазков на побеге. Слишком большое количество ягод может отразиться на их величине и вкусовых качествах.

Под виноградные саженцы вырываются достаточно глубокие и широкие ямы, в которые кладутся удобрения, а также при посадке используется дренаж. Кусты формируется с использованием технологии шести — восьмирукавного веера.

Устойчивость сорта к грибковым заболеваниям является одним из достоинств. Время от начала набухания почек до полного вызревания ягод составляет от 100 до 120 дней.

Уход за виноградом мускат летний

Для высокого плодоношения куста важно обеспечить необходимый уход:

  • ежегодно обрезать тронутые морозом и слаборазвитые побеги;
  • при начале цветения подрезать корни растения;
  • осуществлять необходимую подкормку: это нужно делать примерно за 10 дней до начала и через 10 после цветения, а также перед созреванием плодов;
  • не пренебрегать необходимым поливом;
  • укрывать пленкой растение при наступлении холодов.

Если учитывать вышеописанные правила ухода за растением, можно вырастить хороший урожай мускатного винограда.

Имею большой сад и огород, несколько теплиц. Люблю современные методики культивирования растений и мульчирования почвы , делюсь опытом.

Чтоб виноград мускат летний имел все характеристики, как в описании и отзывах опытных садоводов, нужно правильно ухаживать за ним, причем такая культура требует внимания весь год.

В самом начале весны нужно обновить шпалеры, убрать прошлогодний опад, мусор с грядок. Когда температура достаточно поднимется, стоит снять укрытие с куста. Обычно это делают в апреле, но, важно следить за погодой. Если еще возможны сильные заморозки, температура опускается ниже -8-9 градусов, лучше подождать.

Когда куст раскрыт нужно начинать мероприятия по санации. Обработку с целью профилактики болезней и вредителей нужно провопить, как сообщают отзывы, когда воздух прогреется минимум до 5 градусов. В этот период чаще всего применяют медный купорос или другие медьсодержащие препараты. Важно опрыскать не только кустики, но и почву возле него.

В это же время стоит удалить засохшие, сломанные, подмерзшие, другие не здоровые побеги. С середины апреля можно начинать подвязывать растеньице. Делать это стоит так, чтоб ко всем плетям обеспечивался максимальный доступ воздуха, света.

В весенне время подкормки должны включать преимущественно азот. Но, можно применять и комплексные минеральные средства с преобладанием этого вещества.

В середине или конце мая снова проводят подвязку плетей. Важно, чтоб ветвей не было слишком много. Густой куст сильнее подвержен болезням. Кроме того, избыток зеленой массы сильно сказывается на урожайности. Нужно убирать пасынки, верхние соцветия, слабые ветви, поросль.

До начала цветения нужно использовать фунгицидные препараты, например, Квадрис , чтоб защитить растения от мучнистой росы, подобных грибковых инфекций.

В начале лета основной уход сводится к обламыванию лишних плетей, гроздей. Когда появятся небольшие ягодки растения снова обрабатывают от заболеваний. На этот раз подойдет препарат Топаз.

Также, можно использовать как корневые, так и внекорневые подкормки. Это поможет растению при вызревании плодов, повысит его иммунитет. Лучше выбирать средства с высоким содержанием калия и фосфора. Можно использовать для внекорневого удобрения раствор борной кислоты.

В средине лета снова нужно обработать кустик Квадрисом , повторить внесение удобрений. Можно применять готовые средства типа Новоферта .

Ближе к концу лета, начинается массовое поспевания ягод. Снова требуются фосфор и калий, но теперь в качестве корневых удобрений. Когда грозди уже сформированы и начали спеть, нужно убрать листву, что затеняет ягодки. Это ускорит созревание, защитит от плесени и сделает виноград более сладким.

Осенью виноград обрезают с санитарной целью, убирают мусор, обрабатывают защитными препаратами, готовят к укрыванию на зиму. Для укрытия рекомендуем использовать только дышащие материал, например агроволокно .

Климат для выращивания

Неприхотливый в уходе, этот виноградный сорт выращивается как на юге, так и в средних широтах. На южных территориях урожай бывает готов к сбору в самом начале августа. В то время как в средней полосе – ближе к началу сентября.

Мускатный виноград достаточно устойчив к низким температурам воздуха, выдерживает до -23° С, но несмотря на это на зиму его рекомендуют накрывать специальной пленкой. Это делается для того, чтобы куст лишний раз не был подвержен травмированию.

Посадка может производиться и в осеннее, и в зимнее время. При отборе виноградных саженцев важно обращать внимание на хорошо развитую и не склонную к высыханию корневую систему растения.

Саженец перед посадкой не должен долго находиться на открытом солнце для избегания его пересыхания. За день до посадки корень саженца винограда помещается в отстоянную воду, благодаря чему он наберется нужного количества влаги.

Виноград сорта мускат летний желательно высаживать на солнечной стороне участка. Солнечные лучи в период созревания ягод окажут благотворное влияние на получение более сочной янтарной окраски и на улучшение его вкусовых качеств. Виноград, выращенный теплым летом, щедро обогреваемый солнцем будет иметь мягкий изысканный сладкий вкус.

Использование винограда

Из винограда муската летнего готовится вкусный винный напиток. Вино обладает сладковатым вкусом с тонким медовым послевкусием. Некоторые ценители вина говорят, что напиток из этого сорта напоминает легкую композицию, составленную из виноградного сока, цветочного меда и запаха розы.

Цвет вина повторяет цвет ягод, из которых оно изготовлено: получается напиток насыщенно медово-янтарного оттенка.

Ягоды сорта мускат летний обладают приятным вкусом, они обычно более сладкие по сравнению с ягодами других разновидностей. Благодаря биологически активным веществам, которые содержатся в винограде, эти плоды оказывают благотворное влияние на работу кишечника, нормализуя состояние его микрофлоры.

Из винограда сорта мускат летний, помимо сока и вина, варят компоты, делают конфитюры, а сами ягоды маринуют. Виноград мускатный и его сок – отличное тонизирующее и иммуностимулирующее средство.

Вкусный и полезный виноград мускатного сорта применяется как в свежем, так и консервированном виде.

Из этой ягоды делают ароматный винный напиток, отличающийся изысканным вкусом и приятным запахом.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Лучшие сорта винограда Мускат

Виноград Мускат – большая группа сортов винограда, из вида Виноград культурный. Имеет насыщенный мускатный аромат, откуда и пошло название. Выращивается в теплых странах по всему земному шару. В статье будут опилены особенности мускатных сортов, самые известные разновидности, а также методология их выращивания.

Особенности винограда Мускат

История винограда Мускат насчитывает несколько тысячелетий. Его выращивали еще в Древнем Риме. Он объединяет в себе несколько сортов разного вида. Разумеется, внешние качества винограда Мускат зависят от конкретного сорта, но есть и общие черты.

Особенности винограда Мускат

  • Аромат мускусный, насыщенный и яркий, что и выделяет данные сорта среди множества всевозможных разновидностей винограда.
  • Ягоды большие, плотной консистенции.
  • Косточек очень мало (2-3), молодой виноград вообще может их не содержать.
  • Кожура не очень толстая, что позволяет кушать ягоды вместе с ней. Она обычно хрустящая, без терпкости, такая же сладкая, как и ягода.

Данная разновидность винограда относится к столово-техническому направлению. Его часто употребляют в пищу в свежем виде, делают из него десерты, соки, но также используют для изготовления вина. Считается, что вина из этих сортов обладают неповторимым ароматом и приятным, ярким вкусом.

Ныне виноград Мускат выращивают по всему миру, но наибольшие плантации и масштабы производства сосредоточены во Франции, Испании, Италии, Португалии – в этих солнечных странах выращивание Муската стало своеобразной традицией.

Важно! В состав мускатного винограда входит обилие аминокислот и микроэлементов, калия, кальция, но он не калориен. Поэтому употреблять его в свежем виде полезно и даже необходимо, если нет противопоказаний.

Несмотря на пользу винограда Мускат для организма человека, есть его нельзя при пищевой аллергии и сахарном диабете из-за большого количества сахара в составе и раздражающем влиянии сока на стенки желудка и кишечника.

Лучшие мускатные сорта винограда

Сорт винограда Гамбургский

Виноград Мускат имеет широкий спектр применения. Из-за высокого спроса его выращивают во многих странах в большом количестве, а селекционеры ежегодно изобретают новые сорта, но не все опыты селекционеров заканчиваются удачно. И как же тогда ориентироваться? Для того чтобы вырастить хороший виноград стоит выбирать только лучшие сорта, все они представлены в перечне ниже.

  • «Гамбургский» – среднеспелый сорт, созревает за 145-150 дней. Урожайность в среднем 110 ц/га. Грозди до 270 г, не очень рыхлые. Ягоды не крупные, по 3-4 г, сине-фиолетовые с налетом на кожуре. Вкус и аромат мускатные, шкурка плотная, что положительно влияет на транспортабельность, сок бесцветный. Сахара в 100 мл сока – 22 г. Выдерживает морозы только до -18 градусов, поэтому и выращивается исключительно в теплых, южных странах. Часто атакуется болезнями и вредителями.
  • «Александрийский» – виноград Мускат позднего срока созревания. Грозди рыхлые, конические, достигают 700 г, ягоды по 6-8 грамм. Окрас янтарно-желтый, форма овальная. Вкус сладкий, мускатный, ягоды очень ароматные. Имеет низкую морозостойкость и часто поражается болезнями.

Сорт винограда Александрийский

Сорт винограда Мускат летний

Как правильно сажать Мускат?

Посадка винограда Мускат не очень трудная – все так же, как и с обычным виноградником. Под отдельные саженцы необходимо выкапывать лунки. Если высаживается именно саженец, а не черенок, то яму роют примерно 80х80х80 см, если сажают черенки, то их можно посадить и в ряды на расстоянии 1-1,5 метра друг от друга.

Сорт винограда Плевен мускатный

В каждую яму ставится колышек – изначальная опора виноградника. На дно стоит сделать дренаж на 5-10 см, из гравия или щебня, но лишь при условии, что уровень грунтовых вод высокий. Теперь можно делать из земли холмик в яме. На этот холмик устанавливается саженец, его корни хорошо расправляют, а затем постепенно присыпают землей. Если производится посадка черенков винограда Мускат, то они лишь немного углубляются в землю (в ряды), присыпаются землей и подвязываются к колышку.

В околоствольный круг стоит внести торфа или перегноя на 2-3 см, но если посадка производилась под зиму, мульчирование необходимо на 5-10 см. Также перед наступлением морозов, мускатные саженцы стоит накрывать пленкой или подобным материалом. Ведь молодой Мускат абсолютно беззащитен перед морозами.

Как ухаживать за мускатными сортами винограда?

Требовательность по уходу за виноградом Мускат зависит от сорта, а также масштабов выращивания и предназначения урожая. Мускаты не очень капризны, но без определенного ухода просто не дадут хорошего урожая.

Сорт винограда Фрумоаса Албэ

  • Капельная система поливов не столько рекомендована, сколько необходима, если виноградник обширный и занимает много места. Разумеется, для одиночного растения на дачном участке капельный полив не ставится, тут можно обойтись и простым своевременным поливом. Больше всего воды растениям необходимо в период роста, а во время созревания плодов их лучше сократить, иначе ягоды будут водянистыми.
  • Мульчирование проводится и на больших виноградных плантациях и на малых. Оно удерживает влагу, сокращает количество поливов, подкормок и упрощает уборку сорняков.
  • Рекомендуется выращивать виноград Мускат на шпалере, к которой после подрастания растения его можно будет подвязать. Если нет шпалеры, можно использовать простую опору, вроде колышка, но вес виноградника она долго не сможет удерживать.

Сорт винограда Блестящий

ВИДЕО – Виноград Блестящий

Читайте также:  Виноград гагаринский: описание сорта с фото, отзывы, посадка и уход
Ссылка на основную публикацию