Виноград Мускат красный: описание сорта с фото, отзывы, посадка и уход

Сверхранний сорт винограда мускат красный

Виноград мускат красный – это столовый вид винограда, который славится своим ранним дозреванием. Его вывели селекционеры из Молдавии. От начала вегетационного периода у этого сорта до того, как ягода полностью созревает проходит от 90 до 100 дней. В некоторых районах урожай от этого сорта можно получить уже в середине июля, а в других приходится ждать середины августа.

Виноград Мускат красный

Описательные характеристики

Этот виноград сверхранний имеет форму куста небольшого размера. Садоводов радуют своим быстрым вызреванием лозы и побеги. Они имеют яркий коричневый оттенок.

Листочки красного муската среднего размера, форма круглая. Внешняя сторона листка имеет слегка волнистую поверхность.

Грозди имеют средний размер. Их вес составляет от 300 до 500 грамм. Но если за гроздями устроить грамотный уход, то в зрелом виде каждая из них может достичь в весе 700 грамм. Гроздь отличается удлиненной конусовидной формой. Плотность грозди средняя, отличается рыхлостью.

Уже по названию можно понять какой цвет имеют зрелые ягоды муската. Они насыщенного красного оттенка. Уже перед самым сбором, когда ягоды полностью созрели, они приобретают фиолетовый оттенок. На ягодах присутствует белый налет, это видно даже на фото.

Ягоды круглые. Размер каждой из них составляет 18 на 17,5 мм, каждая ягодка весит примерно 5 грамм.

Чем старше по возрасту лоза, на которой созревает виноград, тем более крупного размера на ней появляются гроздья, об этом говорят отзывы и описание этого сверхраннего сорта. Для мякоти этого сорта характерен приятный хруст, мясистость, здесь присутствуют косточки.

Вкус приятный мягкий, он хорошо сочетается с ароматом муската. Кожица ягоды отличается плотностью, из-за чего этот сорт можно хранить намного дольше, чем другие сорта.

От 15 до 20 грамм на сантиметр в кубе приходится на сахаристость красного муската, таково его описание. От 5 до 7 грамм приходится на кислотность.

Комиссия дегустаторов оценила этот сорт винограда на 7,7 баллов. Его очень ценят представители производства и торговли, а все потому что этот виноград легко можно транспортировать, он не требует для себя особых условий. Даже при длительной транспортировке ягоды не теряют привлекательный внешний вид и насыщенный вкус.

Как вызревает этот сорт винограда?

Из всех побегов красного муската вызревает примерно 60-70%, это же количество и приносит спелые здоровые плоды. В среднем на одном побеге размещается около 1 до 1,3 здоровых кистей.

Садоводы, которые уже имели опыт работы с этим сортом, говорят, что обрезать виноградные лозы нужно на 6-8 глазков. Желательно, чтобы на одном кусте было не больше 40-60 глазков.

Больше всего этот ранний сорт красного муската популярен среди россиян, которые занимаются садоводством в средней полосе России. Даже в таких откровенно не очень жарких условиях красный мускат успешно вызревает. Но всем, кто хочет посадить этот виноград на своем участке нужно учесть, что, если средняя температура составит ниже 20 градусов, то длительность вызревания увеличится.

Устойчивость красного муската к болезням

Виноград сверхранний, красный мускат относится к морозостойким сортам. Он сохраняется даже при морозе в 26 градусов. Однако для профилактики садоводы все же укрывают лозы от холода на зимнее время.

Красный мускат средне устойчив к оидиуму и милдьи. Зато он проявляет высокую устойчивость к серой гнили.


Виноград Мускат — высокоурожайные, сладкие сорта!

Виноград Мускат известен очень давно и его трудно спутать с другими сортами, так как он имеет неповторимый аромат и вкус, характерный только ему. Существует довольно много разновидностей этого сорта, которые подходят для того или иного региона, и все они дают качественный, и обильный урожай.

Описание сортов, характеристики с фото

Для того чтобы разобраться, какой же из видов Муската лучше, нужно подробно изучить их описание и характеристики.

Белый сверхранний

Мускат Белый сверхранний – это один из старых, широко известных, технических, высокоурожайных сортов. Родиной сорта является Сирия и Египет. Виноград выращивается на юге России, в Италии, Румынии и США.

Куст среднерослый. Молодые побеги растут прямо, слегка пригибаясь по краям. Лоза вызревает на 80-90% длины побегов. Побеги плодоносят на 40%. Листья крупные. Форма цельная либо состоит из 3-5 лопастей. Кончики листьев имеют остроугольные зазубрины, край светлую кайму. Нижняя часть листа покрыта зеленоватыми прожилками. Осенью листья желтеют.

Цветы у растения обоеполые. Гроздь цилиндрической формы, с крылом либо без него. Вес 110-400 грамм. Грозди снимают через 140-145 дней после начала цветения (в начале октября). С 1 гектара сорт даёт 60-100 центнеров винограда. Для увеличения урожайности рекомендуется производить дополнительное опыление цветов.

Гроздь спелого Муската

Ягоды округлые, зачастую деформируются, среднего размера, весят 3-4 грамма. В каждой ягоде находится по 2-3 косточки. Кожица жёлто-золотистая, плотная, покрыта восковым налётом. Аромат яркий, мускатный, с лёгкими розовыми нотками. Мякоть нежная. Вкус насыщенный, с лёгким цитрусовым привкусом.

Сахаристость составляет 20-30%. Ягоды хорошо хранятся и легко переносят перевозки на длительные расстояния. Этот виноград очень вкусен в свежем виде, а также идеально подходит для приготовления изюма, сока, вин.

Этот сорт требователен к уходу. У Муската белого слабый иммунитет к оидиуму, горькой и серой гнили, мучнистой росе и милдью. Растение без профилактического опрыскивания довольно часто поражается паутинным клещом и филлоксерами. Холодостойкость у винограда слабая. Он выдерживает до — 16 градусов мороза. При более сильных морозах его нужно укрывать на зиму. Растение страдает при весенних заморозках.

Розовый

Мускат Розовый является разновидностью Белого Муската, известного с древнейших времен. Этот среднеспелый сорт выращивается в России, Казахстане,Узбекистане, южной части Франции, Италии, Португалии, Украине.

Созревание ягод растянуто с начала августа до середины сентября. Вегетационный период составляет 138-140 дней. С гектара снимается до 80 центнеров винограда.

Куст средний, сильно загущенный. Форма округлая. Побеги устремлены вниз. Развитие пасынков за медленное. За сезон они достигают средней длины, либо не успевают сформироваться. Стебли к моменту созревания становятся желтовато-коричневыми.
Побеги плодоносят на 75-90%.

Листья большие, округлой формы. Изрезанность края незначительная. Верхняя часть листа гладкая, нижняя покрыта щетинками. Лист состоит из 5 лопастей. Листья наклонены вниз. Верхняя часть слегка вздернута вверх.

Гроздь розового винограда

Соцветия неплотные, средней величины, цветы самоопыляющиеся. Грозди средние, конические. Ножки при созревании деревенеют. Вес достигает 200 грамм.

Ягоды округлые, средние. Кожица при полном созревании становится тёмно-красной. Ширина ягод 7-10 миллиметров. Длина – 11-18 миллиметров. Кожица плотная, тонкая. Мякоть сочная, мягкая, покрыты восковым налётом. Вкус и аромат выраженный, гармоничный, с мускатными нотками.
Сахаристость винограда достигает 24%. Кислотность до 9,1 г/л.

Ягоды употребляют свежими, делают из них десерты, соки, салаты, вина. Мускат Розовый ранний чувствителен к холоду и засухе. При весенних заморозках есть вероятность подмерзания побегов. Растение имеет склонность к поражению милдью, серой гнилью, оидиумом, филлоксерой, гроздевой листоверткой.

Новошахтинский

Новошахтинский Мускат — это раннеспелый, высокоурожайный сорт. Период созревания у этого столового сорта наступает на 100-115 день. Полное созревание винограда наступает к началу августа. Лозы вызревают на всю длину. Цветы самоопылямые. Гроздья крупные. Вес достигает 600 грамм.

Ягоды красновато-фиолетовые, крупные, достигают 10 грамм. В каждой ягоде находится 2-3 косточки. Кожица тонкая, едва заметная, плотная, не растрескивается. Мякоть сочная, хрустящая. Аромат характерный сорту, мускатно-карамельный.
Сахаристость — 30%.

Ягоды при созревании долго хранятся на лозе и не теряют своего вида и вкуса. Он относится к технической разновидности этой культуры и используется в свежем виде, и для приготовления соков, вин. Виноград хорошо переносит транспортировку и хранение. Сорт устойчив к морозам. Он переносит похолодание до — 24 градусов.
Устойчивость к болезням средняя.

Гамбургский

Мускат Гамбургский — столовый, среднепоздний сорт. Вегетационный период составляет 148 дней. Ягоды созревают в середине сентября. Урожайность высокая, но неустойчивая. Плодоношение побегов составляет 67%. Сорт выращивается в России, Венгрии, Румынии, Аргентине, Тунисе, Греции, Франции, США.

Кусты средней величины. На богатых почвах рост растения увеличивается.
Побеги густо облиственные. Однолетний побег коричневый, узлы красноватой окраски. Листья крупные, средней длины. Форма сердцевидная, глубоко- и среднерассечённая, состоит из 5 волнистых лопастей. Края гофрированные.

Листья опушены. Окраска зеленого цвета с бронзовыми вкраплениями. Зубчики винно-красные. Осенью листья становятся жёлтыми.

Грозди крупные либо средние, конические, ветвистые, рыхлые, крупные. Ножка средняя, травянисто-зелёная. Вес грозди составляет 170-260 грамм. Длина достигает 20 сантиметров. Ширина – 12-17 сантиметров.

Ягоды овальные или округлые, крупные, при подмерзании цветов часто горошатся. Их длина равна 1,3-2,6 сантиметрам, диаметр – 1,2-1,7 сантиметров. Кожица фиолетово-синяя, плотная, покрыта восковым налетом. Мякоть мясистая, сочная. Вкус гармоничный, приятный. Аромат мускатный, тонкий. В 1 ягоде находится 2-3 крупных косточки.

  • Дегустационная оценка по десятибалльной шкале 9,1 балла.
  • Сахаристость составляет 22 миллилитра. Кислотностью 8 г/л.
  • Виноград транспортабельный, храниться 2,5-3 месяца.

Из винограда получаются вкусные соки, маринады, компоты и варенье. К болезням устойчивость низкая. Сорт теплолюбивый, требовательный к влажности и почве.

  • Сорт имеет плохую устойчивость к серой гнили, оидиуму, бактериальному раку, милдью, филлоксере.
  • Устойчивость к повреждению гроздевой листоверткой средняя.
  • Морозостойкость слабая. Куст выдерживает морозы до — 19 градусов. После холодной весны появляется горошение ягод.

Из-за низкой морозостойкости виноград нужно формировать по типу двуплечего Гюйо. Длина обрезки составляет 4-6 глазков. Нагрузка куста должна составлять 18-20 побегов (из них 12 плодоносных).

В тёплых регионах можно использовать высокоштамбовую двуплечую кордонную формировку. Высота штамба равняется 1,2 метра. Обрезка побегов укороченная и зависит от целостности глазков после зимы.

Благородный

Мускат Благородный – это гибридная форма сверхраннего винограда. Созревание ягод происходит за 105-115 дней. Урожайность высокая.

Куст высокий. Лозы вызревают практически на всю длину побегов.
Цветы обоеполые. Грозди конические, крупные, средней плотности и рыхлости. Средний вес 600 грамм.

Ягоды весом 13-16 грамм, размером 40 на 30 миллиметров, яйцевидной формы. Кожица плотная, тонкая, практически не ощущается, зеленовато-жёлтая или белая, на стороне солнца желтая, полупрозрачная.

Мякоть сочная, мясистая. Вкус мускатный.

  • Морозостойкость на уровне — 15-23 градусов.
  • Устойчивость к болезням на уровне 3 баллов.
  • Товарные качества и транспортабельность высокие.
  • Осы не повреждают ягоды.

Московский

Мускат Московский является ранним столовым сортом винограда. Один куст даёт около 4,7 килограмм винограда. Форма куста при обрезке веерная, многорукавная, безштамбовая. Длина обрезки укороченная либо средняя. Куст высокий. Листья крупные. Опушение полностью отсутствует.

Грозди средние, крупные, весом 480 грамм. Форма цилиндро-коническая. Ягоды овальные, светло-зелёные, средние. В каждой ягоде находится по 2-3 косточки. Вкус гармоничный, с мускатным оттенком.

Сахаристость ягод 17,5%. Кислотность составляет 6 г/л.

Дегустационная оценка по десятибалльной шкале 8,2 балла.

Растение нуждается в нормировании урожая. Подверженность к заболеваниям, без профилактического опрыскивания составляет 60%, паутинным клещом до 60%.

Морозостойкость у куста до -25 градусов.

Достоинства и недостатки

Мускатные сорта винограда имеют такие плюсы:

  • Быстрое созревание ягод;
  • превосходный вкус, аромат;
  • хорошая сохранность урожая;
  • отличная транспортабельность;
  • непритязательность в уходе.

К недостаткам этих сортов можно отнести такие качества:

  • Вероятность подмерзания весной;
  • у некоторых сортов отмечается горошение ягод;
  • плохая устойчивость к болезням и вредителям.

Посадка и уход

Саженцы лучше приобретать в осенний период в специальных питомниках. Саженцы, посаженные осенью, весной начинают активно расти и опережают в росте растения, посаженные в весенний период.
Для посадки весной подходят вегетирующие саженцы. Прирост у растения должен равняться 25 сантиметрам при толщине в 5 миллиметров. У саженца несколько сформированных ярко-зеленых листьев и корешков.

Высаживается растение в средине апреля до первых чисел мая либо осенью, с конца сентября до начала октября.

Близкое прохождение грунтовых вод на участке для посадки недопустимо. Место должно быть закрытым от ветра и хорошо освещаться. Лучше всего для этой цели подходит возвышенность. Куст можно высаживать рядом с постройками, беседками, отступая от них 0,5 метра, и вблизи от деревьев, кустов с отступом в 3 метра.

Урожайность мускатных сортов увеличивается на суглинистых, супесчаных, известняковых, песчаных почвах. При хорошем уходе виноград можно выращивать на глинистых, каменистых, хрящеватых, почвах.
Мускат белый сверхранний предпочитает почву с примесью мелкой гальки. Лучшим местом для него является каменистый склон. Перед подготовкой ямы землю следует перекопать. Остатки сорной травы удаляются.

Яма за 2 месяца до посадки выкапывается в глубину, ширину и длину равной 80 сантиметрам. В неё насыпается плодородная почва, предварительно смешанная с древесной золой, суперфосфатом и перегноем. Если почва глинистая добавляется песок.

Молодые побеги в первый год

Готовая яма наполовину заполняется почвенной смесью и остаётся на усадку. Саженец на день замачивается в воде, после этого побег и корни немного укорачиваются. Корни и низ штамба опускается в глиняную болтушку.

Читайте также:  Виноград Преображение: описание сорта с фото, отзывы, посадка и уход

Саженец вставляется на земляной холмик, сделанный в центре ямы. Засыпается землей до места начала приростов. Полученная лунка должна равняться 25-30 сантиметрам глубиной.

После саженец поливается отстоянной водой и накрывается деревянным ящиком (весной), банкой или обрезанной пластиковой бутылкой(осенью). Почва вокруг саженца покрывается слоем мульчи из торфа или перегноя.

Рядом формируется опора, высотой равной 2 метрам. Между столбиками протягивается проволока. В дальнейшем растение пустит лозу и опутает опору и проволоку. Когда побеги достигают 50-80 сантиметров, в первый год они привязываются к колышкам, а затем заводятся по шпалере.

Уход включает в себя:

  • Удаление сорняков, рыхление почвы;
  • подкормку;
  • полив;
  • обрезку;
  • профилактическое опрыскивание от болезней, вредителей и борьбу с ними.

Первые 4 года для того, чтобы куст получал достаточно кислорода почву вокруг него нужно очищать от сорняков и взрыхлять.

Каждую весну проводится катаровка. При этом раскапывается штамб на глубину 20 сантиметров. Тонкие корешки удаляются. Его вновь засыпают.

В начале плодоношения куст необходимо подкормить калийными удобрениями. Затем растения подкармливают минеральными удобрениями и органикой.

Подкормку надо проводить трижды за сезон:

  1. Первая производится перед цветением куста.
  2. Вторая через полмесяца после. Удобрения растворяются в воде. Подготовленным раствором поливают почву и куст.
  3. Третья подкормка производится перед созреванием ягод. Для этой подкормки используется древесная зола.

Полив

Недостаток влаги сказывается на развитии побегов, они отстают в росте. Лучшим вариантом полива для Муската белого является капельное орошение. При ручном поливе почву вокруг растения нужно покрыть слоем торфа и перегноя.

В стадию вегетации виноград нужно регулярно поливать. За сезон куст поливается не менее 4 раз. На растение требуется 12-15 ведер воды или 2-3 ведра на 1 раз. Перед зимовкой в октябре для насыщения корней влагой куст проливается водой. Обрезка производится ранней весной, летом и осенью.

Формирование, обрезка

По мере разрастания куста ему необходима формировка. Для предотвращения загущенности растения, молодые побеги обламывают до 3 сантиметров.

Для регулировки соотношения бесплодных и плодоносных побегов их нужно отщипнуть, до достижения их длины 10-15 сантиметров.

Летняя обрезка сводится к пасынкованию, прищипыванию побегов, удалению лишних веток.

Подвязанный виноград

Когда виноградная лоза начинает плодоносить, плодоносные побеги нужно прищипнуть.
Процедура проводится за неделю до начала распускания цветов.

Удаление отростков, сформированных в пазухах, является обязательной процедурой. Она производится в середине лета, после цветения кустов. В августе производится чеканка молодых побегов. При этом удаляется 40 сантиметров побега. На нём должно остаться около 15 листьев.

Обрезка летом заключается в удалении лишних листьев. Она проводится во время созревания винограда. Осенью побеги укорачиваются, удаляются слабые, невызревшие побеги.

Защита от болезней и вредителей

Лучшей защитой от болезней и вредителей является опрыскивание кустов различными фунгицидами, инсектицидами и биологическими препаратами (раствором йодистого калия, бордоской жидкостью, Ридомилом, Антраколом, медным купоросом, Фитоспорином и другими).

Нельзя забывать о профилактике таких заболеваний, как краснуха, хлороз, бактериоз, бактериальный рак.

До начала активного роста кусты опрыскиваются 3% бордоской смесью.
Для лечения поражённого винограда используются специальные химические и биологические препараты.

Укрытие на зиму

Перед началом холодов яма вокруг молодого винограда засыпается песком, сверху формируется насыпь высотой на 30 сантиметров.

Приствольная область подросших кустов на зиму присыпается сухой листвой в несколько укрывных пластов.

Сверху укладывается кровельный гидроизоляционный материал.

Хороший уход позволяет вырастить на своём участке любой из видов Муската. Виноград благодарит своих хозяев вкусным и ароматным урожаем.

Виноград сорта Мускат: видео

Отзывы

У меня на участке растёт несколько видов Муската. Мне, несмотря на требовательность этого сорта виноград Мускат очень нравится. Ягоды очень сочные, вкусные, нежные и ароматные. Из плодов получается отличное ароматное вино.

Этот сорт винограда мне знаком давно. Мускат, особенно розовый выращивается на нашем огороде уже много лет. Недавно я купила ещё несколько видов этого сорта. Виноград ароматный, сочный и вкусный. Сок и компот из них получается просто отменный.

Я несколько лет назад переехала с квартиры в частный дом и сразу же посадила несколько кустов винограда Мускат. Выбирала по виду ягод и не прогадала. Мне в питомнике рассказали как за ним ухаживать, так что урожаи у меня всегда хорошие.

Любительский гибрид с карамельным ароматом — виноград «Мускат Новошахтинский»

Давно стали обыденностью сорта винограда, полученные благодаря умелой селекции.

Они не только отличаются высоким качеством плодов и повышенной устойчивостью, но и хорошо и регулярно плодоносят.

К одному из таких сортов относится Мускат Новошахтинский.

К какому виду относится?

Мускат Новошахтинский – это столовая гибридная форма красного винограда. Сорт раннеспелый, цветки самоопыляемые (обоеполые).

Виноград Мускат Новошахтинский: описание сорта

Ягоде характерен крупный размер, округлая форма красно-фиолетового цвета весом до 12 грамм.

Новошахтинский отличается хрустящей сочной мякотью, покрытой тонкой кожурой, которая не чувствуется при употреблении и не склонна к растрескиванию.

Вкус у ягод – мускатный с долгим карамельным послевкусием, который не теряется, если плоды продолжительное время хранятся на кустах.

Особым вкусом отличаются и такие сорта как Рута, Низина и Подарок Несветая.

Кроме хорошего вкуса и аромата, ягода отличается высокой способностью к сахаронакоплению. Виноград очень хорош при транспортировке, ягода не только не утрачивает свои вкусовые качества, но и прекрасно сохраняет форму.

Большим количеством сахара могут похвастать Марсело, Восторг Мускатный и Долгожданный.

Лоза вызревает очень хорошо, на всю длину побега. Сильнорослые кусты новошахтинского муската высаживать нужно широко – на расстоянии 4-5 метров, чтобы дать возможность расти как побегам, так и корням.

Черенки винограда хорошо укореняются и формируют сильнорослые саженцы, которые активно начинают плодоносить.

Фото винограда «Мускат Новошахтинский» смотрите далее:

История селекции

Виноград был получен при скрещивании двух сортов — XVII-10-26 и Талисмана(Кеша). Селекционер – Е.Г.Павловский, Россия.

Руке этого же селекционера принадлежат Аюта Павловского, Королек и Супер Экстра.

Характеристики и рекомендации по уходу

Этот гибрид отличается рекордно ранним сроком созревания – период вегетации от распускания почек до абсолютной зрелости ягод составляет от 100 до 105 дней, что позволяет к середине августа полностью обрывать плоды и проводить дегустацию.

Грозди винограда очень крупные, могут достигать веса до 800 гр, средней плотности, нарядные, по форме – цилидроконические.

Столь же большими гроздьями могут похвастать и Антоний Великий, Атаман и Ландыш.

Без боязни можно нагружать один куст глазками в количестве от 30 до 35 штук.

Обрезку лозы Новошахтинского муската для плодоношения проводят на 6-8 глазков. Кусты начинают плодоносить рекордно быстро, уже на второй год после посадки саженца на постоянное место.

Урожайность высокая благодаря множеству плодоносных побегов и сильнорослому кусту, причем плоды долгое время могут быть на лозе и не терять своих товарных и вкусовых качеств.

Если поддерживать высокий агрофон (удобрения и сбалансированная подкормка минеральными удобрениями, нормирование урожая и своевременный полив), то можно добиться рекордного размера гроздьев и объема урожая.

Сорт морозоустойчив, плодовая почка выдерживает температуру до -24⁰С. Эта черта в совокупности с ранним сроком созревания позволяют выращивать этот вид в условиях средней полосы.

Хорошо переносят холода и такие сорта как Светлана, Краса Севера и Розовый Фламинго.

Вредители и заболевания

    Устойчивость муската новошахтинского к заболеваниям средняя – 3 балла. Это относится, в частности, к ложной мучнистой росе (милдью) и мучнистой росе (оидиум).

Поднятие винограда на опору и нормирование лозы урожаем и побегами создает необходимый воздушный режим, что снижает заболевания растения. Обрезка – это основной инструмент борьбы, которая регулирует нагрузку растения и уменьшает пораженные заболеванием части лозы.
Гибрид не повреждается осой, но может быть поражен повсеместно распространенным паутинным клещом, зимовка которого проходит под отслоившейся виноградной корой.

Этот вредитель повреждает виноградный лист, что приводит к снижению сахаристости ягод, замедлению роста побегов и уменьшению урожая. Правильный метод борьбы – это очистка и уничтожение старой коры и пораженных частей куста.

  • Опрыскивание растения с профилактической целью поможет уберечь виноград от вредителей и болезней нужно проводить регулярно до цветения и в то время, когда только начинается формирование плодов.
  • Многие виноградари еще не знакомы с Мускатом Новошахтинским, а между тем это достойная гибридная форма для приусадебного виноградарства, с высоким уровнем урожайности, устойчивости к переменчивой погоде и крупными ягодами с карамельно-мускатным ароматом.

    Полезное видео

    Далее вы можете ознакомиться с видео-обзором винограда «Мускат Новошахтинский»:
    https://youtu.be/IrFCm-h5Gx4

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Описание сортов и характеристик винограда мускат и особенности выращивания

    Бытует мнение, что сорта винограда из группы мускатов стоит выращивать только виноделам, имеющим возможность организовывать плантации в теплых странах. Это связано с тем, что виноградные культуры, относящиеся к этой категории, достаточно прихотливы. Но селекционеры давно вывели сорта, которые могут успешно прорастать в изменчивом прохладном климате. Например, в городах Средней Полосы России.

    Плюсы и минусы мускатных сортов винограда

    Многие люди питают искреннюю любовь к необычному вкусу мускатных сортов винограда. Спелые плоды очень сахаристые, из-за чего они имеют выраженную сладость. Мускаты обладают многогранным вкусом и ароматом с нотками цветов, карамели, трав, ягод и, конечно же, мускуса.

    Они подходят для изготовления различных вин. Это обусловлено как разнообразием видов, так и плодовитостью большинства из них. При должном уходе виноград может «оккупировать» весь участок и прилегающую к нему территорию. Соответственно, одним из основных плюсов является высокая плодовитость (в среднем, она составляет 50-60 центнеров урожая на 1 гектар земли).

    Мускаты имеют в составе фитонциды. Это биологически активные вещества, которые значительно подавляют рост патогенной и условно-патогенной микрофлоры в кишечнике. Любопытно, что фитонциды содержатся не только в винограде, но и в луке, чесноке, сосновых шишках.

    Главный минус мускатов заключается в их прихотливости. Это относится к классическим негибридным сортам.

    Мускатные виноградные культуры тепло- и светолюбивы. Их рекомендуется сажать в подходящем климате и на возвышенной местности. Поэтому такие сорта распространены в крымских, молдавских и грузинских виноградниках. Но это вовсе не означает, что всем сортам требуются особые условия. Ученые вывели сорта-гибриды, способные переносить значительные заморозки, устойчивые к распространенным грибковым заболеваниям и серой плесени.

    Лучшие сорта мускатного винограда – описание и характеристики

    Некоторые сорта выделяются среди остальных. К ним относятся:

    1. Черный.
    2. Розовый.
    3. Гамбургский.
    4. Александрийский.
    5. Венгерский.
    6. Ладанный (Белый).

    Они являются наиболее известными и применяются для изготовления лучших сортов вин. Также существует много разновидностей Ладанного, Черного и Розового винограда. Они отличаются по своим характеристикам.

    Белый сверхранний

    Белый сверхранний виноград мускат обладает свойством повышенного сахаронакопления. В спелых ягодах содержание сахара достигает 25-30 %, что позволяет использовать данный вид для изготовления сладких десертных сортов вина.

    Общая характеристика вида:

    • неустойчив к морозам, погибает при температуре -20 °С и ниже;
    • созревает около 120 дней, высаживать предпочтительно в начале весны;
    • неустойчив к распространенным грибковым заболеваниям;
    • средний по плодовитости, с одного гектара собирают от 50 центнеров урожая;
    • ягоды небольшие (2-3 грамма), как и грозди (до 500 грамм);
    • место возникновения: Египет или Аравия.

    Мускат Шатилова

    Мускат Шатилова – гибридный сорт белого винограда. Этот вид примечателен тем, что он создан специально для выращивания в условиях российского климата. То есть виноград устойчив к морозам и перепадам температур, осадкам. Его не обязательно сажать на возвышенной местности. Сорт неприхотлив, редко болеет и не требует частого полива. Средний по плодовитости.

    • созревание к концу августа-началу сентября;
    • морозоустойчивость выше средней (до -30 ˚С);
    • среднекрупная ягода (4-6 грамм) и гроздь (до 1000 грамм);
    • сахаристость – от 16 до 20 %;
    • место возникновения: Россия.

    Ягоды имеют желто-золотистый оттенок, светло-зеленые жилки. Как правило, обладают умеренно-мускусным запахом и сладким вкусом.

    Черный

    Виноград Черный мускат, по некоторым данным, зародился в Крыму, в конце 19 века. Он до сих пор активно произрастает на этом полуострове, а также на юге Франции. Выращивается в теплом климате, на возвышенных поверхностях земли (преимущественно на склонах). Основное название черного муската: Кальяба или же Кайяба. Этот вид отличается урожайностью выше среднего уровня, плодоносность побегов составляет больше 60 %.

    • грузди среднекрупные (до 1000 грамм), как и ягоды (до 10 грамм);
    • содержание сахара – до 20 %;
    • морозоустойчивость низкая, светолюбивость высокая;
    • урожайность составляет, в среднем, 60 центнеров на 1 гектар;
    • созревание занимает от 130 до 150 дней;
    • вид устойчив к грибковым заболеваниям, но подвержен нападкам листовертки;
    • спелые ягоды имеют темно-синий цвет.

    Кальяба – сладкий мускат, подходящий для изготовления десертных вин.

    Мускат гамбургский

    Гамбургский мускат относится к темным сортам винограда. Впервые он появился в Англии, но сейчас распространен практически по всему миру. Этот вид муската можно встретить в Украине, Молдове, Франции, Тунисе, Италии.

    Читайте также:  Виноград Низина: описание сорта с фото, отзывы, посадка и уход

    Характеристика винограда мускат гамбургский:

    • теплолюбивость (погибает при -19 °C);
    • умеренная светолюбивость (можно сажать на ровной поверхности);
    • высокая восприимчивость к заболеваниям, хрупкий гребень;
    • урожайность нестабильная, может достигать 70 центнеров на гектар, но обычно колеблется в пределах 30-40 центнеров;
    • плоды некрупные (2-4 грамма), грозди маленькие (200-350 грамм);
    • оттенок ягод сине-фиолетовый, темный;
    • содержание сахара – до 22 %.

    Ценность этого винограда заключается в том, что из него получается качественное вино с правильным вкусом и ароматом.

    Голодриги

    Классический Голодриги – универсальный виноград мускат, названный в честь украинского ученого и селекционера с соответствующей фамилией. Именно он вывел этот сорт, скрестив Магарач и Королеву. Голодриги отличается высокой устойчивостью к засухе и морозу, грибковым заболеваниям и вирусам. Этот виноград относится к высокоурожайным (с 1 гектара можно собрать до 150 центнеров). Он беспроблемный, среднесозревающий (120-135 дней) и подходящий для выращивания в изменчивом климате.

    • содержание сахара – до 23 %;
    • морозостойкость – до -24 °C;
    • средний вес груздя – 300 грамм, одной ягоды – 2-3 грамма.

    Существует несколько разновидностей этого винограда, среди которых самым сахаристым является сорт Памяти Голодриги. Он содержит 29 % сахара.

    Виноград Блау – благородный мускат, который был выведен в Швейцарии. Из этого вида делают классические красные вина с ярко выраженным мускусным ароматом. В целом, Блау неприхотлив, устойчив к морозам (до -27 °C) и грибковым заболеваниям. При этом его часто атакуют летучие насекомые, в частности осы. Посадить этот сорт можно в любом месте, не обязательно на склоне или иной возвышенности. Блау требует тщательного ухода, полива и обработки.

    Ягоды обладают насыщенным темно-синим оттенком, весят, в среднем, 5-6 грамм. Вся гроздь обычно не превышает по весу 500 грамм. Созревание этого муската длится от 120 до 130 дней.

    Мускатные сорта винограда по категориям

    Кого-то интересуют самые неприхотливые сорта мускатов, других же – наиболее подходящие для виноделия. Для того чтобы выбрать лучший вариант для конкретного случая, нужно ознакомиться с представителями каждой категории.

    Быстросозревающие

    К самым быстросозревающим сортам относятся следующие:

    1. Мускат Янтарный – виноград созревает за 110-120 дней. Малоустойчив к морозам (погибает при -20 °C) и грибковым заболеваниям. Грозди маленькие (200-250 грамм), ягоды средние (2-3 грамма). Высокоурожайный – 80-90 центнеров урожая на гектар земли. Вид предназначен для выращивания в среднеазиатских регионах.
    2. Донской – созревает за 115-125 дней. Отличается высокой устойчивостью к морозам (до -28 °C). Донской мускат – виноград с ярко выраженным мускатным вкусом и запахом. Грозди небольшие (до 300 грамм), как и ягоды. Урожайность средняя, на одно растение приходится около 50 % плодоносящих побегов. Виноград устойчив к грибковым заболеваниям.
    3. Мускат Красный сверхранний – виноград, созревающий за 95-100 дней. Обычно его можно собирать уже в июле. Этот сорт устойчив к морозам до -26 °C и к серой гнили. Урожайность высокая (80-90 центнеров на гектар). Грозди весят до 350 грамм, отдельные ягоды – 2-4 гр.
    4. Летний – созревает за 100-120 дней. Отличается крупными ягодами (8-9 грамм) и гроздями (до 1000 грамм). Имеет интересный травянистый вкус и слабо выраженный запах мускуса. Сорт винограда Летний мускат неприхотлив, устойчив к морозу до -25 °C, а также к заболеваниям и вредителям.
    5. Московский мускат – поспевает за 100-115 дней. Неустойчив к заморозкам, милдью и оидиуму. Урожайность высокая, достигает 100 центнеров на гектар. Содержание в сахара в винограде Московский мускат чуть выше среднего (около 17 %). Одна ягода весит 4 грамма, гроздь – около 500 грамм.

    Высокоустойчивые к холоду и болезням

    Мускаты, устойчивые к холоду, вредителям и грибковым заболеваниям, идеально подходят для выращивания в условиях российских городов. Они, как правило, неприхотливы и не требуют особого ухода.

    К таким сортам относятся:

    1. Одесский виноград мускат – устойчив к морозу до -27 °C, к милдью и оидиуму. Сахаристость составляет, в среднем, 20 %. Созревание занимает от 130 до 150 дней. Урожайность средняя. Гроздь московского муската весит, примерно, 300-400 грамм, одна ягода – 2-3 грамма.
    2. Придонский мускат – устойчив к морозу до -30 °C, к милдью, оидиуму и серой плесени. Сахаристость высокая (около 25 %). Созревание среднепозднее, занимает от 130 до 140 дней. Урожайность винограда Придонский мускат ниже средней, обычно удается собрать не более 30-40 центнеров с гектара земли. Грозди небольшие, весят по 200-300 грамм, ягоды – по 2,5 грамма.
    3. Мускат Де Кодру – устойчив к морозу до -29 °C и к наиболее распространенным грибковым заболеваниям. Сахаристость – до 18 %. Высокая урожайность (до 90 % плодоносных побегов на куст). Среднекрупные грозди, вес которых достигает 800 грамм. Ягоды весят по 7-8 грамм.
    4. Мускат Александрийский – устойчив к морозу до -28 °C, милдью и оидиуму. Сахаристость до варьируется от 15 до 30 %. Урожайность также сильно колеблется от случая к случаю, но может достигать 110 центнеров на 1 гектар (в среднем же – 70-80 центнеров). Грозди и ягоды маленькие.

    Самые плодовитые сорта

    К наиболее плодовитым мускатам относится виноград Розовый ранний. Количество плодоносных побегов у этого вида колеблется от 85 до 95 %. При этом период полного созревания занимает от 95 до 100 дней. Этот виноград неустойчив к морозам и часто «болеет», поэтому за ним нужно тщательно ухаживать.

    Также высокой плодовитостью отличаются новые гибридные сорта, такие как мускат Любимый и Благородный.

    Они оба стабильно приносят по 80-90 центнеров урожая с гектара земли. При этом гибридные сорта практически не болеют, хорошо переносят холода. Мускат Благородный «переживает» температуру до -26 °C, а Любимый – до -24 °C.

    Особенности посадки

    Почти все мускаты желательно сажать на возвышенных участках, склонах, чтобы они постоянно находились под лучами солнца. Так виноград накапливает больше сахара, быстрее зреет и дает хороший урожай.

    Под каждый саженец нужно выкапывать отдельную лунку глубиной и шириной примерно в 80-100 сантиметров. При посадке черенков в один ряд нужно рассчитывать расстояние между ними, оно должно составлять не менее 1 метра, желательно – 1,5. Также следует обязательно устанавливать опору под каждую лунку в виде колышка.

    В самой ямке нужно делать небольшой холмик из почвы, после чего помещать на него саженец, предварительно расправив корни растения.

    Далее следует присыпать все землей, а сам виноград подвязать к колышку. Перед посадкой можно дренажировать почву посредством помещения в нее щебня на глубину не более 10-15 сантиметров. Это делается в том случае, если земля переувлажнена. При посадке винограда в холодное время года стоит сразу добавлять на поверхность почвы мульчу. Также землю желательно удобрить перегноем или торфом.

    Советы по выращиванию и уходу

    Для того чтобы правильно выращивать виноград мускат, нужно учитывать данные рекомендации:

    1. На зиму почти все мускаты нужно укрывать, даже если они достаточно устойчивы к морозу. Особенно если растения выращиваются в холодных регионах с суровыми зимами. При температуре ниже -25 °C многие мускаты начинают гибнуть.
    2. Для полноценной плантации, занимающей большую площадь, требуется капельная система поливов и опрыскивания почвы. Ее нужно «активизировать» во время активного роста винограда. Как только ягоды начнут созревать, количество и объемы поливов необходимо сократить, в противном случае урожай будет водянистым и несладким.
    3. Мускаты необходимо обрабатывать каждый год, желательно в начале весны или осенью. Для обработки можно использовать Квадрис, Парацельс, Сирокко или иные средства, относящиеся к группе инсектицидов/фунгицидов. Эти препараты используются для борьбы с болезнями и вредителями. Инсектициды предназначены для уничтожения насекомых, фунгициды – для профилактики грибковых заболеваний.

    Для того чтобы обеспечить идеальные условия винограду, нужно использовать шпалер – специальную конструкцию, обеспечивающую хорошую поддержку растению.

    Также следует периодически (раз в 2-4 недели) разрыхлять почву между рядами и около корней саженцев, при этом не задевая само растение.

    Виноград Мускат белый

    Мускатами принято называть целую группу сортов, объединенных особым тонким ароматом, присущим ягодам в состоянии спелости. Есть среди них и столовые, и столово-технические сорта. Мускатные вина высоко ценятся во всем мире.

    Технический сорт винограда Мускат белый (Тамянка, Ладанный) – наверное, самый древний. Он распространен в Европе и США. Характеризовать сорт принято по качеству производимого из него марочного вина. Наилучшие напитки получают в странах со средиземноморским климатом, поэтому на территории бывшего СНГ культура лучше всего удается на Южном Берегу Крыма.

    Описание

    Его грозди и ягоды среднего размера, желтые с золотистым загаром на солнечной стороне. Мякоть очень сочная, нежная и душистая. Знатоки улавливают в аромате нотки цветочных запахов, чайной розы, цитрона, меда. Срок созревания ранне-средний (140 дней), при этом техническая спелость наступает позже, при некотором увяливании ягод и, как следствие, максимальном накоплении сахаров. Высокая сахаристость сочетается с достаточной кислотностью. Урожайность средняя, чтобы ее повысить – проводят дополнительное опыление.

    Кусты среднерослые, вызревание побегов хорошее. Выращивают их на шпалерах, формовку применяют веерную, а обрезку делают на 6-8 глазков. Урожаи лучше всего удаются на бедных почвах при среднем увлажнении.

    Краткая характеристика

    Цветжелтый
    Формаокруглая
    3-4 г / 0,3 кг
    4,3 / 5
    Срокранне-средний
    средняя
    -21°С
    слабый

    Мускат белый любит калийные подкормки. Особенностью культуры является раннее начало и окончание вегетации, при этом, чем выше виноградник над уровнем моря, тем короче вегетационный период – почки распускаются позже, а листопад наступает раньше. Устойчивость невысокая – он поражается оидиумом, милдью и серой гнилью, а из вредителей на листьях часто селятся паутинный клещ и листовертка. Морозоустойчивость низкая.

    Выращивание

    Укрытие культуры на зиму – довольно трудоемкое мероприятие, которое имеет множество нюансов в зависимости от места произрастания. Без него можно обойтись только там, где температура никогда не опускается ниже -16°С. Каждый регион имеет свои нюансы виноградарства, поэтому наилучший способ надежнее всего узнать по соседству.

    Перед укрытием лозы обязательно готовят: снимают со шпалер, удаляют листья и невызревшие части и протравливают железным или медным купоросом. Традиционно виноград укрывают землей, однако в этом случае при оттепелях почки могут выпреть.

    Многие практикуют утепление листвой, устраивают тоннели из досок и уложенного сверху шифера, либо строят двускатные крыши из фанеры и рубероида. Некоторые применяют пленку, стеклоткань либо агроволокно. Укрывая растения, рекомендуется положить внутрь приманку от мышей, чтобы они не погрызли лозы, и предусмотреть варианты проветривания для теплых дней.

    Мускат розовый: описание

    На основе белой формы в Европе несколько столетий назад была выведена разновидность Мускат розовый – раннего срока созревания, столово-технического назначения. Грозди у него чуть крупнее, до 0,2 кг, ягоды округлые, с очень сочной мякотью и тонкой кожицей с восковым налетом. Цвет – от розового до тёмно-красного.

    Созревание урожая начинается уже через 110 дней после начала вегетации, однако техническая спелость наступает примерно через 140 дней, при наибольшем сахаронакоплении.

    Краткая характеристика

    Цветрозовый
    Формакруглая
    4-5 г / 0,2 кг
    4,3 / 5
    Срокранний
    средняя
    -21°С
    уязвимый

    Сила роста куста и урожайность – средние. Мускат розовый поражается грибными болезнями чуть меньше, чем белый. Кроме того, у него невысокая морозостойкость и засухоустойчивость, поэтому возделывают его в основном на юге, наилучшие урожаи получают в Южном Крыму.

    Однако все сложности в выращивании эта ценная форма компенсирует качеством основного продукта переработки. Из нее производят десертные или ликерные вина, обладающие красивым розовым цветом. Качество напитка очень зависит от года сбора, наиболее удачным в букете считается наличие аромата казанлыкской розы.

    Мускат летний

    Для потребления в свежем виде селекционеры Молдовы вывели столовую разновидность – Мускат летний. Дачники и садоводы очень рекомендуют его для приусадебного выращивания. По отзывам, сладкие ароматные ягоды делают эту форму Муската одной из лучших.

    Мускат летний созревает рано (от распускания почек проходит 110-120 дней). Сорт может похвастаться довольно крупными ягодами (7-8г) с более мясистой, чем у белого, мякотью. Цвет их желто-зеленый, а форма – вытянутая. Традиционно высокая сахаристость (17-20%) сочетается с пониженной кислотностью (6-8 г/л). Транспортабельность хорошая.

    Краткая характеристика

    Цветжелто-зеленый
    Формавытянутая
    7-8 г / 0,6 кг
    4,7 / 5
    Срокранний
    высокая
    -25°С
    средний

    К грибковым болезням он также более стоек, чем белый собрат: к милдью на 3-3,5 балла, а к оидиуму – на 3 балла. Радует и морозостойкость гибрида: он выдерживает до -23°С. Однако виноградари рекомендуют возделывать его в укрывной форме.

    Читайте также:  Виноград «Элегант»: описание сорта с фото, отзывы, посадка и уход

    Мускат сверхранний красный

    И еще один столовый сорт, относящийся к благородному роду мускатов – это сверхранний красный (форма № XVII-10-26), который также был выведен молдавскими селекционерами. Его «изюминка» – исключительно раннее плодоношение (срок созревания 95-100 дней). Урожай начинают собирать во второй половине июля, однако, по отзывам виноградарей, он после этого может спокойно висеть на кусте еще пару месяцев. Внешне форма очень напоминает известный сорт Кардинал.

    Масса гроздей 0,3-0,6 кг, ягод – 4-5г, они красно-фиолетового цвета. Красный мускат славится гармоничным вкусом, а мякоть у него приятно хрустит. Сахаристость 15-18%, кислотность 5-7 г/л. Транспортабельность высокая.

    В зависимости от уровня агротехнического фона, кусты могут развить среднюю или большую силу роста. Обрезка – на 6-8 почек, с оставлением на растение примерно 40-ка глазков.

    Краткая характеристика

    Цветкрасный
    Формаокруглая
    4-5 г / 0,3 кг
    4,5 / 5
    Срокранний
    средняя
    -23°С
    средний

    Устойчивость средняя и к оидиуму, и к милдью. Форма выдерживает зимой до -23°С, как и все мускаты, нуждается в укрытии на зиму. Особенностью формы является так называемое «накопление старой древесины» – когда с возрастом растений размер ягод и гроздей увеличивается.

    Отзывы

    “Семейство” Мускатов на этом не исчерпывается, среди менее известных сортов – Мускат Оттонель, представленный на видео:

    Некоторые утверждают, что слабое место Белого Муската – его поражаемость серой гнилью в дождливые годы. Также разделились мнения насчет устойчивости к осам. Некоторые питомники заявляют ее высокой, а другие указывают, что из-за медового аромата, источаемого созревшими гроздями, уберечь урожай от ос надо постараться.

    В любом случае, мускатные сорта винограда не зря столь популярны, и многие опытные виноградари оставляют драгоценное место в саду именно для них.

    Виноград мускат — древнейшая группа сортов с характерным ароматом

    Древнейшей культурной (одомашненной) формой винограда являются мускаты. Недавно к этому выводу пришли ученые-агротехники.

    Сейчас под общим названием «виноград мускат» проходит множество форм, сортов и разновидностей культуры с самыми разными характеристиками. Всех их объединяет одна черта — особенные ноты во вкусе и запахе плодов. Разберемся, что представляют собой мускатные сорта винограда.

    Происхождение и характеристики культуры

    Мускаты — это группа форм винограда с обильным мускатным ароматом, похожим на мускус.

    Мускус — пахучее вещество, производимое железами живых существ (парнокопытных семейства оленей, ондатр, мускусной утки) либо добываемое из некоторых видов растений. У этой пахучей субстанции есть один важный эффект — она облагораживает продукт и повышает удовольствие от него.

    Фото: мускатный аромат похож на запах мускуса, широко используемого в кулинарии, парфюмерии, косметологии. Фото: zdravnik.kiev.ua

    Характерный мускатный запах и привкус винограду придают тернопоидные вещества, накапливающиеся в самой шкурке плодов и мякоти около нее. Синтезируются они при полном вызревании ягод.

    Широкое распространение культуры и ее выращивание в большом количестве форм говорят о том, что мускаты — это древнейший одомашненный вид винограда. От него произошло подавляющее число остальных сортов.

    Растили мускаты еще в Древнем Египте, Риме и Греции. Сейчас их много выращивают итальянцы, испанцы, португальцы, французы, немцы, аргентинцы, молдаване и пр.

    На территории России мускаты начали растить с 1828 г. в Крыму. Делают из них качественное вино.

    Мускаты охватывают все виды винограда. По цвету такой фрукт бывает:

    • белый;
    • черный;
    • розовый;
    • красный.

    Мускат может быть даже малиновым. Фото: ydachadacha.ru

    В последние годы был выведен даже малиновый мускат.

    По предназначению:

    • технические сорта, используемые для приготовления вин;
    • столовые формы, их ягоды едят в свежем виде;
    • универсальные сорта.

    По срокам созревания:

    Самые распространенные сорта муската

    megasad.net ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d8c5c56c8e455.jpg” alt=”table_pic_” width=”500″ height=”500″ srcset=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d8c5c56c8e455.jpg 500w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d8c5c56c8e455-150×150.jpg 150w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d8c5c56c8e455-300×300.jpg 300w” sizes=”(max-width: 500px) 100vw, 500px” />Мускат гамбургский

    Сорт был выведен в Англии. Относится к столовым, среднепоздним формам. Урожай этого винограда снимают через 140–145 суток после завязи ягод. Плоды вызревают во второй декаде сентября.

    1. Круглые или широкоовальные ягоды крупных размеров.

    2. Длина плодов — 13–26 мм, сечение — 12–17 мм. Шкурка ягод сине-фиолетовая, плотной структуры.

    3. Кисти средней величины, конической формы, рыхлые. Их длина 18–20 см, ширина 13–16.

    4. Масса кистей — 200–280 г.

    Вкус плодов сладко-кислый. Мускусный аромат приглушенный. Содержание сахара в ягодах 20–22%, их кислотность 15–17 г/л.

    Вкусовые качества сорта оцениваются на 9,2 балла из 10.

    Плодовитость сорта — 80–120 ц/га.

    Устойчивость:

    1. Форма не морозостойкая. Ее кусты выдерживают зимние холода лишь до -20 ºС.

    2. У сорта плохая устойчивость к серой гнили, мучнистой росе, милдью и филлоксере vinedresser.info ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d8c5c578e3852.jpg” alt=”table_pic_” width=”450″ height=”621″ srcset=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d8c5c578e3852.jpg 450w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d8c5c578e3852-217×300.jpg 217w” sizes=”(max-width: 450px) 100vw, 450px” />Мускат летний

    Сорт был выведен в Молдавии. Относится к столовым формам раннего срока созревания. Урожай снимают через 105–120 суток после завязи ягод. Происходит это в первой декаде августа.

    1. Плоды крупные, удлиненно-овальные, янтарно-золотистые. Их размеры 2,8 ×2,3 см, весят 7–9 г.

    2. Грозди большие, средней рыхлости, цилиндрической формы. Их масса составляет 500–1000 г.

    Вкус ягод насыщенно сладкий, с ноткой кислинки и невыраженным запахом муската. Сахаров в плодах 18–20%, кислот 14–16 г/л.

    Урожайность высокая — до 15 кг винограда с куста.

    Устойчивость:

    1. Мускат летний — виноград со средней морозостойкостью. Он выдерживает зимние холода до -22 ºС.

    2. Стойкость сорта к милдью хорошая (3,5 очка из 5), к мучнистой росе — средняяМускат янтарный

    Форма выведена в Молдавии. Относится к столовым сортам ранних сроков вызревания. Урожай собирают через 110–115 суток после завязи ягод. Происходит это во второй декаде августа.

    1. Плоды средних размеров (длина 1,9, диаметр 1,6 см), круглая, янтарно-зеленоватая. Вес ягод 2,2–2,7 г.

    2. Кисти средних габаритов (длина 15–18, ширина 7–9 см), цилиндроконические, рыхлые. Весят 350–600 г.

    Вкус плодов насыщенно-сладкий с еле заметной кислинкой и сильным мускатным ароматом. Сахаров в плодах 22–24%, кислот 13–15 г/л.

    Урожайность высокая — 85–90 ц/га.

    Устойчивость:

    1. Морозостойкость у сорта низкая. Кусты выдерживают зимние холода до -20 ºС.

    2. Культура может поражаться милдью и мучнистой росой images.ua.prom.st ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d8c5c639df3f0.jpg” alt=”table_pic_” width=”300″ height=”244″ />Мускат донской

    Сорт выведен в России. Относится к техническим формам ранних сроков вызревания. Урожай снимают спустя 110–120 суток после завязи плодов. Происходит это в конце августа.

    1. Плоды мелкие и средние (диаметр 1,2–1,7 см), круглые. Весят 1,5–2 г. Этот мускат черный.

    2. Кисти мелкие, цилиндроконические, средней плотности. Весят 200–300 г.

    Вкус ягод насыщенно-сладкий, почти без кислинки. Мускатный аромат сильный. Сахаров в ягодах 28–30%, кислот — 6–7 г/л.

    Урожайность сорта — 10–12 кг с куста.

    Устойчивость:

    1. Морозостойкость у Донского высокая — до -28 ºС.

    2. Сорт устойчив к грибковым заболеваниям images.ua.prom.st ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d8c5c64188a68.jpg” alt=”table_pic_” width=”600″ height=”820″ srcset=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d8c5c64188a68.jpg 600w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d8c5c64188a68-220×300.jpg 220w” sizes=”(max-width: 600px) 100vw, 600px” />Мускат Блау

    Сорт был выведен в Швейцарии. Относится к универсальным формам среднеранних сроков вызревания. Урожай собирают через 115–125 суток после завязи ягод. Происходит это в начале сентября.

    1. Ягоды крупные, круглые, сечением 2 см, весят 4–5 г. Цвет кожицы у плодов темно-синий, почти черный.

    2. Кисти средние, цилиндрические, рыхлые. Весят 250–300 г.

    Плодовитость сорта — 8–10 кг ягод с куста.

    Вкус плодов кисло-сладкий, с выраженным мускатным ароматом. Сахаров в ягодах 18–21%, кислот — 12–14 г/л.

    Устойчивость:

    1. Морозостойкость Блау средняя. Кусты выдерживают холода до -24 ºС.

    2. Устойчивость к заболеваниям у сорта средняя provinograd.com ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d8c5c64dea185.jpg” alt=”table_pic_” width=”540″ height=”686″ srcset=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d8c5c64dea185.jpg 540w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d8c5c64dea185-236×300.jpg 236w” sizes=”(max-width: 540px) 100vw, 540px” />Мускат Новошахтинский

    Форма была выведена в России. Относится к столовым сортам сверхранних сроков вызревания. Урожай снимают спустя 100–110 суток после завязи плодов. Происходит это в конце июля.

    1. Плоды крупных размеров, круглые, сечением до 3 см и весом до 10 г. Кожица ягод фиолетово-красная.

    2. Кисти крупные, цилиндроконические, средней рыхлости. Гроздья со спелыми ягодами весят 500–900 г.

    Урожайность у сорта средняя — 8–10 кг винограда с куста.

    Вкус ягод насыщенно-сладкий, с кислинкой. Аромат муската сильный. Сахаров в плодах 20–22%, кислот — 12–14 г/л.

    Устойчивость:

    1. Морозостойкость сорта средняя. Кусты выдерживают холода до -25 ºС.

    2. Стойкость формы к мучнистой росе и милдью оценивается на 3 очка из 5 img.sadyrad.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d8c5c65e49790.jpg” alt=”table_pic_” width=”600″ height=”428″ srcset=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d8c5c65e49790.jpg 600w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d8c5c65e49790-300×214.jpg 300w” sizes=”(max-width: 600px) 100vw, 600px” />Мускат Диевский

    Сорт украинской селекции. Принадлежит к ранним столовым формам. Урожай собирают через 110–120 суток после завязи ягод. Происходит это во второй декаде августа.

    1. Плоды очень крупных размеров (длина 3–4 см, ширина — до 2 см), вес — 16–30 г. У них овальная либо яйцевидная форма. У кожицы белый цвет, при полном вызревании она становится желтоватой.

    2. Кисти крупные, конусовидные, рыхлые. Достигают веса 800–1500 г.

    Урожайность сорта средняя — 8–12 кг винограда с куста.

    Вкус ягод насыщенно-сладкий с умеренной кислинкой и ноткой муската. Сахаров в плодах 19–21%, кислот — 5,5–6 г/л.

    Устойчивость:

    1. Морозостойкость сорта равна -24 ºС.

    2. Устойчивость к грибковым заболеваниям средняя cherenki.in.ua ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d8c5c673cd832.jpg” alt=”table_pic_” width=”500″ height=”752″ srcset=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d8c5c673cd832.jpg 500w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d8c5c673cd832-199×300.jpg 199w” sizes=”(max-width: 500px) 100vw, 500px” />Мускат Оттонель

    Сорт французской селекции. Принадлежит к универсальным формам среднеранних сроков вызревания. Урожай снимают спустя 115–125 суток после завязи плодов. Происходит это в конце июля.

    1. Плоды средних размеров (сечение 1,4–1,6 см), округлые, весят 2,3–2,8 г. Цвет ягод зеленовато-золотистый.

    2. Кисти средние (длина — 12–15, ширина — 10–14 см), цилиндроконические, плотные. Весят 150–200 г.

    Урожайность сорта высокая — 12–14 кг с куста.

    Вкус ягод сладко-кислый, с мускатным привкусом и запахом. Сахаров в плодах 18–21%, кислот — 12–14 г/л.

    Устойчивость:

    1. Морозостойкость у сорта низкая — до -18 ºС.

    2. Кусты могут поражаться милдью и плодовой гнилью xn—-7sbbaigidix6cdn3ae8f2d.in.ua ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d8c5c67cff4c4.jpg” alt=”table_pic_” width=”668″ height=”1024″ srcset=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d8c5c67cff4c4.jpg 668w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d8c5c67cff4c4-196×300.jpg 196w” sizes=”(max-width: 668px) 100vw, 668px” />Плевен мускатный

    Сорт выведен в Болгарии. Относится к столовым культурам сверхранних сроков вызревания. Урожай собирают через 100–110 суток после завязи ягод. Происходит это в середине-конце июля.

    1. Плоды крупные, продолговато-яйцевидные, весят 6–8 г. Цвет кожицы желтовато-янтарный.

    2. Кисти большие, цилиндроконические, плотные. Их масса — 500–1000 г.

    Вкус у ягод насыщенно-сладкий, с кислинкой и мускатным запахом. Сахаров в плодах 20–22%, кислот — 12–13 г/л.

    Устойчивость:

    1. Морозостойкость у сорта средняя — до -24 ºС.

    2. К милдью и оидиуму у культуры иммунитет

    Что говорят садоводы-любители

    Maxim:

    «У меня на участке растёт несколько видов Муската. Мне, несмотря на требовательность этого сорта виноград Мускат очень нравится. Ягоды очень сочные, вкусные , нежные и ароматные. Из плодов получается отличное ароматное вино».

    Игорь В. Заика:

    «Я очень люблю свой Мускат летний. Вкус — сильный мускатный , более того: стараемся оставлять грозди повисеть как можно дольше, сколько осы дадут. Ягоды становятся янтарного цвета, и того особого насыщенного мускатного вкуса, ради которого его и выращиваю. Грозди некрупные, но по 2 на побег. Рост сильный».

    Antonina Semenovna:

    «Этот сорт винограда мне знаком давно. Мускат, особенно розовый выращивается на нашем огороде уже много лет. Недавно я купила ещё несколько видов этого сорта. Виноград ароматный, сочный и вкусный. Сок и компот из них получается просто отменный».

    Уход за виноградом

    Виноград любит воду, поэтому поливается он часто:

    • в начале вегетационного периода и до налива ягод кусты орошаются 2 раза в неделю;
    • для одного взрослого растения достаточно 5–6 ведер воды;
    • затем поливы прекращаются и возобновляются после сбора урожая.;
    • продолжаются они до конца октября.

    Спасатель винограда избавит культуру не только от болезней, но и от вредителей. Фото: images.ua.prom.st

    Большая часть мускатов неустойчива к грибковым заболеваниям. Поэтому в марте и октябре кусты нужно опрыскивать фунгицидами. Это может быть:

    • Парацельс;
    • Топаз;
    • Спасатель винограда;
    • Бордосская жидкость и пр.

    Чтобы обеспечить идеальные условия винограду, применяются шпалеры. Эти конструкции поддерживают лозы и зреющие кисти культуры.

    Обрезка помогает сформировать здоровый, урожайный им компактный куст винограда. Фото: diz-cafe.com

    Каждую весну проводится санитарно-формующая обрезка кустов винограда. Сначала удаляются высохшие, больные, поврежденные побеги. Потом срезаются лишние плодоносы, загущающие кусты.

    На зиму мускаты обязательно утепляются мульчой и агро-пленкой, так как большая их часть боится холодов. Делается это в конце октября, после осенней обрезки кустов.

    Видео об уходе за виноградом:

    Ссылка на основную публикацию