Виноград Мускат Голодриги: описание сорта с фото, отзывы, посадка и уход

Универсальный сорт винограда Мускат Голодриги — Сорта винограда, Универсальные

Общее описание сорта

Назначение: Универсальный (столово-технический)

Срок достижения зрелости: Ранний (121 сутки)

Тип формы грозди: цилиндроконическая, крылатая

Масса грозди: 300 г

Масса ягоды: 3 – 4 г

Морозостойкость: до -23 С

Вкусовые качества: приятный вкус, отчетливый мускатный аромат

Масса грозди: 300 г

Рубин Голодриги – это винный, технический сорт, выведенный украинским ученым – селекционером Голодригой, в его честь и назван этот виноградБиологическими предшественниками, взятыми для скрещивания, стали черенки сортов Рубиновый Магарача х Магарач 6-68-27.

По заявленным характеристикам кусты винограда средне рослые. Но многие садоводы утверждают, что кусты довольно мощно пошли в рост. Побеги вызревают очень хорошо. Пасынки образуются в небольших количествах. На побегах распускаются листья целой формы или слегка рассеченные на три лопасти, обрамленные острыми зубчиками.

С обратной стороны лист на ощупь мягкий, покрытый легким опушением. Можно посадить в качестве эксперимента один куст. Ему для плодоношения не нужна пара, как и большинству гибридов. На месте оцветшего обоеполого цветка постепенно формируется цилиндроконической формы гроздь, средняя по величине. Масса одной кисточки примерно 210 грамм. Ягоды на кисти располагаются со средней плотностью.

Внешний вид

Кусты сильнорослые, обладают высоким вызреванием лозы. Молодой побег винограда данного сорта имеет полуоткрытую верхушку. В зеленый цвет окрашивается как та сторона листа, которая получает солнечный свет в больших объемах, так и сторона, на которую прямые лучи света не попадают. Усики, которыми побег крепится к опоре, имеют среднюю длину.

Лист средней величины, без опушения, среднерассеченный. Наружная сторона листовой пластины окрашена в зеленовато-желтый цвет. Зубцы листа короткие и длинные, обе его стороны прямолинейны. Черешок листовой пластины немного короче главной жилки.

Ягода винограда крупная, имеет овальную форму. Поверхность ее кожуры окрашена в зеленовато-медовый цвет. При достижении зрелости оттенок цвета темнеет до янтарного, развивается издалека ощутимый отчетливый мускатный запах. Во время сбора урожая созревшие ягоды отделяются от плодоножки довольно легко.

Универсальное назначение виноградного сорта определяет высокое содержание в них сахара при достаточно крупных размерах ягоды. Собранный за урожайный сезон виноград вполне пригоден как для употребления в свежем или сухом виде, так и для винодельной и пищевой промышленности. Столовые и десертные белые вина, в составе которых содержится сок, выжатый из ягод, удостоены впечатляющей оценки дегустаторов вин – 7,9 балла из восьми возможных.

Устойчивость к заболеваниям. Морозостойкость

Рубин Голодриги подает хорошие надежды. Обещанная учеными хорошая устойчивость к распространенным заболеваниям, таким как Милдью, филлоксере и оидиуму.Даже в период затяжных дождей в прохладную погоду виноградари замечали лишь отдельные признаки появления Милдью, но виноград стойко сопротивлялся и справлялся с болезнью, не позволяя ей развиться. При сборе урожая большинство любителей этого сорта дружно утверждают, что присутствия серой гнили не обнаружили.

Рубин Голодриги – идеальны сорт для зимнего климата с резкими падениями температуры. Лоза стойко выдерживает морозы до -26 градусов. В суровых зимних условиях часто выживал из всех сортов именно этот виноград.

Положительной чертой лозы считается позднее распускание почек. Весенние ночные заморозки им не страшны. Период вегетации наступает в безопасное для почек время.

Урожайность и болезнестойкость сорта

Мускат Голодриги характеризуется значительной плодоносностью лозы: от 130 до 150 центнеров урожая ягод с одного гектара и 6,4 кг с каждого отдельного виноградного куста. Коэффициент плодоношения сорта в целом составляет 1,1. На выходе получается порядка 90% виноградных гроздей, имеющих товарный вид.

В полевых условиях кусты демонстрируют устойчивость к таким заболеваниям, как оидиум, серая гниль, ложная мучнистая роса, филлоксера. Морозостойкость сорта и ранние сроки достижения спелости ягод (121 сутки с момента раскрытия почек до потребительской зрелости) делают растение достаточно жизнестойким, чтобы выращивать его в регионах с прохладным климатом.

Объем урожайной массы на единицу площади у этого винограда высокий. С одного гектара можно собрать до 150 центнеров урожая. Если погодные условия не дали плодам созреть вовремя, не спешите с уборкой. Ягоды не осыпаются с кистей, и их можно оставить дозревать до первых заморозков.

Рекомендации к посадке винограда

Высаживать виноград рассматриваемого сорта садоводам из районов с прохладным климатом следует в начале мая, до распускания листьев из почек. При посадке важно обеспечить саженцам растения надлежащий уровень увлажненности почвы. Сделать это можно посредством мульчирования кустов перегноем или навозом.

В целом виноград устойчивая к недостатку влаги культура, благодаря его достаточно глубоко проникающей в почву корневой системе. Вполне удовлетворительно будет пять раз обильно полить посаженные виноградные кусты в течение жаркого летнего сезона. В ходе посадки нужно аккуратно обращаться с корневой системой куста. В случае ее повреждения растение не сможет нормально питаться и погибнет.

Не стоит бояться, что уход за виноградом станет непреодолимой задачей для начинающего садовода. Выращивание этого сорта доставит массу удовольствия, и затраченные усилия будут вознаграждены сполна.

Вкусовые и товарные качества

Спелые ягоды Рубина Голодриги среднего размера, округлые, черного цвета, но из-за толстого воскового налета, покрывающего плотную кожицу ягоды, они кажутся синими. Дегустаторы максимально оценили вкусовые качества винграда по восьмибалльной шкале. Те, кто пробовал Рубин Голодриги, отмечают сочную мякоть и стойкий привкус паслена.

Хотя селекционеры говорят лишь о тонком привкусе. Содержание сахара достигает 23%, а кислота не более девяти грамм на литр. Ягоды преимущественно сладкие.Быстро теряют свою кислоту к концу сентября. Как подтверждает практика выращивания.Благодаря интенсивному рубиновому красящему пигменту в кожице и соке ягод, вино как домашнего, так и промышленного производства имеет насыщенно рубиновый цвет.

Описание сортов и характеристик винограда мускат и особенности выращивания

Бытует мнение, что сорта винограда из группы мускатов стоит выращивать только виноделам, имеющим возможность организовывать плантации в теплых странах. Это связано с тем, что виноградные культуры, относящиеся к этой категории, достаточно прихотливы. Но селекционеры давно вывели сорта, которые могут успешно прорастать в изменчивом прохладном климате. Например, в городах Средней Полосы России.

Плюсы и минусы мускатных сортов винограда

Многие люди питают искреннюю любовь к необычному вкусу мускатных сортов винограда. Спелые плоды очень сахаристые, из-за чего они имеют выраженную сладость. Мускаты обладают многогранным вкусом и ароматом с нотками цветов, карамели, трав, ягод и, конечно же, мускуса.

Они подходят для изготовления различных вин. Это обусловлено как разнообразием видов, так и плодовитостью большинства из них. При должном уходе виноград может «оккупировать» весь участок и прилегающую к нему территорию. Соответственно, одним из основных плюсов является высокая плодовитость (в среднем, она составляет 50-60 центнеров урожая на 1 гектар земли).

Мускаты имеют в составе фитонциды. Это биологически активные вещества, которые значительно подавляют рост патогенной и условно-патогенной микрофлоры в кишечнике. Любопытно, что фитонциды содержатся не только в винограде, но и в луке, чесноке, сосновых шишках.

Главный минус мускатов заключается в их прихотливости. Это относится к классическим негибридным сортам.

Мускатные виноградные культуры тепло- и светолюбивы. Их рекомендуется сажать в подходящем климате и на возвышенной местности. Поэтому такие сорта распространены в крымских, молдавских и грузинских виноградниках. Но это вовсе не означает, что всем сортам требуются особые условия. Ученые вывели сорта-гибриды, способные переносить значительные заморозки, устойчивые к распространенным грибковым заболеваниям и серой плесени.

Лучшие сорта мускатного винограда – описание и характеристики

Некоторые сорта выделяются среди остальных. К ним относятся:

  1. Черный.
  2. Розовый.
  3. Гамбургский.
  4. Александрийский.
  5. Венгерский.
  6. Ладанный (Белый).

Они являются наиболее известными и применяются для изготовления лучших сортов вин. Также существует много разновидностей Ладанного, Черного и Розового винограда. Они отличаются по своим характеристикам.

Белый сверхранний

Белый сверхранний виноград мускат обладает свойством повышенного сахаронакопления. В спелых ягодах содержание сахара достигает 25-30 %, что позволяет использовать данный вид для изготовления сладких десертных сортов вина.

Общая характеристика вида:

  • неустойчив к морозам, погибает при температуре -20 °С и ниже;
  • созревает около 120 дней, высаживать предпочтительно в начале весны;
  • неустойчив к распространенным грибковым заболеваниям;
  • средний по плодовитости, с одного гектара собирают от 50 центнеров урожая;
  • ягоды небольшие (2-3 грамма), как и грозди (до 500 грамм);
  • место возникновения: Египет или Аравия.

Мускат Шатилова

Мускат Шатилова – гибридный сорт белого винограда. Этот вид примечателен тем, что он создан специально для выращивания в условиях российского климата. То есть виноград устойчив к морозам и перепадам температур, осадкам. Его не обязательно сажать на возвышенной местности. Сорт неприхотлив, редко болеет и не требует частого полива. Средний по плодовитости.

  • созревание к концу августа-началу сентября;
  • морозоустойчивость выше средней (до -30 ˚С);
  • среднекрупная ягода (4-6 грамм) и гроздь (до 1000 грамм);
  • сахаристость – от 16 до 20 %;
  • место возникновения: Россия.

Ягоды имеют желто-золотистый оттенок, светло-зеленые жилки. Как правило, обладают умеренно-мускусным запахом и сладким вкусом.

Черный

Виноград Черный мускат, по некоторым данным, зародился в Крыму, в конце 19 века. Он до сих пор активно произрастает на этом полуострове, а также на юге Франции. Выращивается в теплом климате, на возвышенных поверхностях земли (преимущественно на склонах). Основное название черного муската: Кальяба или же Кайяба. Этот вид отличается урожайностью выше среднего уровня, плодоносность побегов составляет больше 60 %.

  • грузди среднекрупные (до 1000 грамм), как и ягоды (до 10 грамм);
  • содержание сахара – до 20 %;
  • морозоустойчивость низкая, светолюбивость высокая;
  • урожайность составляет, в среднем, 60 центнеров на 1 гектар;
  • созревание занимает от 130 до 150 дней;
  • вид устойчив к грибковым заболеваниям, но подвержен нападкам листовертки;
  • спелые ягоды имеют темно-синий цвет.

Кальяба – сладкий мускат, подходящий для изготовления десертных вин.

Мускат гамбургский

Гамбургский мускат относится к темным сортам винограда. Впервые он появился в Англии, но сейчас распространен практически по всему миру. Этот вид муската можно встретить в Украине, Молдове, Франции, Тунисе, Италии.

Характеристика винограда мускат гамбургский:

  • теплолюбивость (погибает при -19 °C);
  • умеренная светолюбивость (можно сажать на ровной поверхности);
  • высокая восприимчивость к заболеваниям, хрупкий гребень;
  • урожайность нестабильная, может достигать 70 центнеров на гектар, но обычно колеблется в пределах 30-40 центнеров;
  • плоды некрупные (2-4 грамма), грозди маленькие (200-350 грамм);
  • оттенок ягод сине-фиолетовый, темный;
  • содержание сахара – до 22 %.

Ценность этого винограда заключается в том, что из него получается качественное вино с правильным вкусом и ароматом.

Голодриги

Классический Голодриги – универсальный виноград мускат, названный в честь украинского ученого и селекционера с соответствующей фамилией. Именно он вывел этот сорт, скрестив Магарач и Королеву. Голодриги отличается высокой устойчивостью к засухе и морозу, грибковым заболеваниям и вирусам. Этот виноград относится к высокоурожайным (с 1 гектара можно собрать до 150 центнеров). Он беспроблемный, среднесозревающий (120-135 дней) и подходящий для выращивания в изменчивом климате.

  • содержание сахара – до 23 %;
  • морозостойкость – до -24 °C;
  • средний вес груздя – 300 грамм, одной ягоды – 2-3 грамма.

Существует несколько разновидностей этого винограда, среди которых самым сахаристым является сорт Памяти Голодриги. Он содержит 29 % сахара.

Виноград Блау – благородный мускат, который был выведен в Швейцарии. Из этого вида делают классические красные вина с ярко выраженным мускусным ароматом. В целом, Блау неприхотлив, устойчив к морозам (до -27 °C) и грибковым заболеваниям. При этом его часто атакуют летучие насекомые, в частности осы. Посадить этот сорт можно в любом месте, не обязательно на склоне или иной возвышенности. Блау требует тщательного ухода, полива и обработки.

Ягоды обладают насыщенным темно-синим оттенком, весят, в среднем, 5-6 грамм. Вся гроздь обычно не превышает по весу 500 грамм. Созревание этого муската длится от 120 до 130 дней.

Мускатные сорта винограда по категориям

Кого-то интересуют самые неприхотливые сорта мускатов, других же – наиболее подходящие для виноделия. Для того чтобы выбрать лучший вариант для конкретного случая, нужно ознакомиться с представителями каждой категории.

Быстросозревающие

К самым быстросозревающим сортам относятся следующие:

  1. Мускат Янтарный – виноград созревает за 110-120 дней. Малоустойчив к морозам (погибает при -20 °C) и грибковым заболеваниям. Грозди маленькие (200-250 грамм), ягоды средние (2-3 грамма). Высокоурожайный – 80-90 центнеров урожая на гектар земли. Вид предназначен для выращивания в среднеазиатских регионах.
  2. Донской – созревает за 115-125 дней. Отличается высокой устойчивостью к морозам (до -28 °C). Донской мускат – виноград с ярко выраженным мускатным вкусом и запахом. Грозди небольшие (до 300 грамм), как и ягоды. Урожайность средняя, на одно растение приходится около 50 % плодоносящих побегов. Виноград устойчив к грибковым заболеваниям.
  3. Мускат Красный сверхранний – виноград, созревающий за 95-100 дней. Обычно его можно собирать уже в июле. Этот сорт устойчив к морозам до -26 °C и к серой гнили. Урожайность высокая (80-90 центнеров на гектар). Грозди весят до 350 грамм, отдельные ягоды – 2-4 гр.
  4. Летний – созревает за 100-120 дней. Отличается крупными ягодами (8-9 грамм) и гроздями (до 1000 грамм). Имеет интересный травянистый вкус и слабо выраженный запах мускуса. Сорт винограда Летний мускат неприхотлив, устойчив к морозу до -25 °C, а также к заболеваниям и вредителям.
  5. Московский мускат – поспевает за 100-115 дней. Неустойчив к заморозкам, милдью и оидиуму. Урожайность высокая, достигает 100 центнеров на гектар. Содержание в сахара в винограде Московский мускат чуть выше среднего (около 17 %). Одна ягода весит 4 грамма, гроздь – около 500 грамм.
Читайте также:  Виноград «Подарок Украине»: описание сорта с фото, отзывы, посадка и уход

Высокоустойчивые к холоду и болезням

Мускаты, устойчивые к холоду, вредителям и грибковым заболеваниям, идеально подходят для выращивания в условиях российских городов. Они, как правило, неприхотливы и не требуют особого ухода.

К таким сортам относятся:

  1. Одесский виноград мускат – устойчив к морозу до -27 °C, к милдью и оидиуму. Сахаристость составляет, в среднем, 20 %. Созревание занимает от 130 до 150 дней. Урожайность средняя. Гроздь московского муската весит, примерно, 300-400 грамм, одна ягода – 2-3 грамма.
  2. Придонский мускат – устойчив к морозу до -30 °C, к милдью, оидиуму и серой плесени. Сахаристость высокая (около 25 %). Созревание среднепозднее, занимает от 130 до 140 дней. Урожайность винограда Придонский мускат ниже средней, обычно удается собрать не более 30-40 центнеров с гектара земли. Грозди небольшие, весят по 200-300 грамм, ягоды – по 2,5 грамма.
  3. Мускат Де Кодру – устойчив к морозу до -29 °C и к наиболее распространенным грибковым заболеваниям. Сахаристость – до 18 %. Высокая урожайность (до 90 % плодоносных побегов на куст). Среднекрупные грозди, вес которых достигает 800 грамм. Ягоды весят по 7-8 грамм.
  4. Мускат Александрийский – устойчив к морозу до -28 °C, милдью и оидиуму. Сахаристость до варьируется от 15 до 30 %. Урожайность также сильно колеблется от случая к случаю, но может достигать 110 центнеров на 1 гектар (в среднем же – 70-80 центнеров). Грозди и ягоды маленькие.

Самые плодовитые сорта

К наиболее плодовитым мускатам относится виноград Розовый ранний. Количество плодоносных побегов у этого вида колеблется от 85 до 95 %. При этом период полного созревания занимает от 95 до 100 дней. Этот виноград неустойчив к морозам и часто «болеет», поэтому за ним нужно тщательно ухаживать.

Также высокой плодовитостью отличаются новые гибридные сорта, такие как мускат Любимый и Благородный.

Они оба стабильно приносят по 80-90 центнеров урожая с гектара земли. При этом гибридные сорта практически не болеют, хорошо переносят холода. Мускат Благородный «переживает» температуру до -26 °C, а Любимый – до -24 °C.

Особенности посадки

Почти все мускаты желательно сажать на возвышенных участках, склонах, чтобы они постоянно находились под лучами солнца. Так виноград накапливает больше сахара, быстрее зреет и дает хороший урожай.

Под каждый саженец нужно выкапывать отдельную лунку глубиной и шириной примерно в 80-100 сантиметров. При посадке черенков в один ряд нужно рассчитывать расстояние между ними, оно должно составлять не менее 1 метра, желательно – 1,5. Также следует обязательно устанавливать опору под каждую лунку в виде колышка.

В самой ямке нужно делать небольшой холмик из почвы, после чего помещать на него саженец, предварительно расправив корни растения.

Далее следует присыпать все землей, а сам виноград подвязать к колышку. Перед посадкой можно дренажировать почву посредством помещения в нее щебня на глубину не более 10-15 сантиметров. Это делается в том случае, если земля переувлажнена. При посадке винограда в холодное время года стоит сразу добавлять на поверхность почвы мульчу. Также землю желательно удобрить перегноем или торфом.

Советы по выращиванию и уходу

Для того чтобы правильно выращивать виноград мускат, нужно учитывать данные рекомендации:

  1. На зиму почти все мускаты нужно укрывать, даже если они достаточно устойчивы к морозу. Особенно если растения выращиваются в холодных регионах с суровыми зимами. При температуре ниже -25 °C многие мускаты начинают гибнуть.
  2. Для полноценной плантации, занимающей большую площадь, требуется капельная система поливов и опрыскивания почвы. Ее нужно «активизировать» во время активного роста винограда. Как только ягоды начнут созревать, количество и объемы поливов необходимо сократить, в противном случае урожай будет водянистым и несладким.
  3. Мускаты необходимо обрабатывать каждый год, желательно в начале весны или осенью. Для обработки можно использовать Квадрис, Парацельс, Сирокко или иные средства, относящиеся к группе инсектицидов/фунгицидов. Эти препараты используются для борьбы с болезнями и вредителями. Инсектициды предназначены для уничтожения насекомых, фунгициды – для профилактики грибковых заболеваний.

Для того чтобы обеспечить идеальные условия винограду, нужно использовать шпалер – специальную конструкцию, обеспечивающую хорошую поддержку растению.

Также следует периодически (раз в 2-4 недели) разрыхлять почву между рядами и около корней саженцев, при этом не задевая само растение.

Виноград Рубин Голодриги: характеристика и описание сорта, посадка и уход

Виноград сорта Рубин Голодриги виноградари с удовольствием высаживают на участках. Сорт является оптимальным для выращивания в регионах с не очень тёплым и стабильным климатом.

Описание сорта

Рубин Голодриги — разновидность, применяемая для производства вин. Получил широкую популярность за счёт быстрого роста кустов и высокой урожайности. Выведен украинским учёным Павлом Яковлевичем Голодригой, в честь него и назван. Селекционер вывел более 40 сортов винограда, а после трагической смерти учёного коллеги вывели в 2008 г. новый сорт винограда, который назвали Памяти Голодриги. Рассматриваемый сорт принадлежит к универсальным, выведен путём скрещивания вида Королева и сорта Магарача. Пользуется популярностью среди производителей столовых вин. Одним из главных достоинств кустов Рубин Голодриги является возможность выращивания винограда практически во всех регионах с прохладным климатом.

Кусты

Виноград имеет кусты средней силы роста, устойчивые к заболеваниям и низкой температуре. Их рост напрямую зависит от правильного ухода, подкормки и условий содержания. Отличительной особенностью от других видов винограда является возможность кустов достигать высоты до 3 м. Листья округлые, с ярко-зелёным оттенком, средней величины. Кожица кустов тонкая, но прочная. При должном уходе в умеренном климате можно вырастить большие кусты.

Характеристика плодов

Гроздья винограда при тщательном уходе формируются крупными, вес каждой может достичь 350 г. Ягоды округлые, среднего размера, весом до 5 г, тёмного коричнево-красного цвета. Такой оттенок получается из-за воскообразного налёта, который покрывает кожицу ягод, при должном освещении они иногда кажутся синими. Косточки мелкие, легко отделяются от сочной мякоти. Плоды характеризуются сахаристостью до 24%, кислотностью до 11 г на 1 л сока, что позволяет изготовить качественное насыщенное и вкусное вино. Опытные дегустаторы оценили вкусовые качества ягод, отдав среднюю оценку — 8 баллов по десятибалльной шкале. Ягоды имеют стойкий привкус паслёна.

Время созревания плодов и урожайность

В среднем, спелость ягод наступает спустя 121 сутки с дня раскрытия первых почек. Цветок обоеполый, быстро опыляется. Главными факторами достижения высокой урожайности такого винограда являются тщательный выбор климатических условий и места высадки. В отличие от большинства сортов винограда, сорта Голодриги переносят низкие температуры.

Но всё же правильным местом высадки саженцев принято считать южную сторону строений. Благодаря такому выбору, виноград сможет получать тепло от стен, и ягоды созреют раньше на 10–15 дней до срока. Если высаживать виноград недалеко от построек, следует отступать на несколько метров от стены, чтобы корневище не имело возможности повлиять на фундамент.

Важной особенностью винограда является то, что при отсутствии должных условий содержания плоды могут созреть не вовремя, а немного позже, поэтому не стоит сразу же по истечению срока убирать урожай. Ягоды крепкие и не осыпаются с кистей, до первых заморозков есть возможность оставить их дозревать. Таким образом, виноград получается исключительно сладким, поскольку к концу сентября имеет свойство полностью терять кислоту. Рубин Голодриги даёт объёмные урожаи — с 1 га при промышленном выращивании собирают до 150 ц урожая.

Устойчивость к заболеваниям и морозостойкость

Сорт отлично адаптируется в холодных условиях, его возможность переносить заболевания позволяет быстро приспособиться к любой почве. Рубин Голодриги устойчив к милдью, филлоксере, оидиуму, гнили, даже в условиях затяжных дождей при прохладном климате. Сорт подходит для культивирования в зимний период времени, с резкими перепадами температуры. Лоза переживает мороз до –26°С.

Преимущества и недостатки сорта Рубин Голодриги

Выход сусла при переработке сорта — порядка 75%. При производстве вина можно получить уникальные вкусовые качества красного сухого вина в дубовых бочках, поэтому его популярность оправдана и имеет своих поклонников. Главными преимуществами винограда являются его высокая урожайность и устойчивость к заболеваниям, что позволяет выращивать его в больших объёмах. Из минусов можно назвать поздний период созревания и небольшие размеры ягод.

Особенности посадки винограда

Высаживание винограда рассматриваемого вида происходит в местах прохладного микроклимата в начале мая, до распускания листьев. Для посадки рекомендуется тщательно увлажнить почву, во избежание пересыхания, что особенно актуально в тёплые весенние периоды, когда температура воздуха может достигать +20°С. В ходе посадки нужно аккуратно обращаться с корневой системой саженца, поскольку её повреждение приведёт к гибели куста из-за невозможности питаться.

Уход за виноградом Рубин Голодриги

Чтобы Рубин Голодриги прижился на участке, в первый год его рекомендуется интенсивно поливать. В дождливый период поливать кусты необходимо через 14 дней после окончания дождей, а при засухе — спустя 10 дней. Также динамичный полив производят в середине августа, в летний период времени. Далее лозе необходимо пройти процесс вызревания, а плодоношение в значительной мере будет зависеть от правильной обрезки.

Обрезку проводят ранней весной, в то время, когда грозы и сильные морозы сменятся на тёплую погоду. Обрезку заканчивают до момента сокодвижения, при этом происходит удаление побегов-однолеток.

Полив

Поливать виноград необходимо, избегая переизбытка воды, который негативно влияет на уровень урожайности. Чаще интенсивный полив рекомендуется проводить в весенний период времени, когда температура воздуха не опускается ниже 0°С. В период низких температур виноград не поливают, из-за того, что вода начинает замерзать, а это ведёт к гибели куста. После обрезки полив возобновляют в таком объёме: 30 л воды на 1 м².

Подкормки

Для того, чтобы сорт рос и развивался, его необходимо подкармливать. 1 раз в год удобряют почву минеральными удобрениями, а раз в три года при подкормке используют органику. Когда виноград переживает период цветения, его можно подкормить суперфосфатом и калийной солью. Во время полива почва нуждается в компосте, перегное и торфе.

Подготовка растения к зиме

Несмотря на высокую устойчивость к холоду, кусты винограда перед резким снижением температуры рекомендуется укутать в полотно. Кусты разделяют на две части, каждую из которых укрывают полотном и кладут на грунт. Над растением рекомендуется установить металлические дуги, которые укрывают одним слоем плёнки. Плёнка не должна касаться веток, поскольку это может повредить целостность коры лозы.

Профилактика вредителей и болезней

Рубин Голодриги справляется с болезнями и вредителями, но во избежание исключений, необходимо ухаживать за растением. Садоводы знают, что периодически необходимо обращать внимание на наличие пятен на листьях или налёта. Жёлтые пятна или налёт — первый признак того, что растение заболело оидиумом или милдью, поэтому в качестве профилактических мер рекомендуется обработать кусты до момента цветения фунгицидами или бордоской жидкостью (1%).

Несмотря на то, что сорт редко подвергается нападению вредителей, возможна атака ос, иногда ягоды могут склёвывать птицы. Чтобы таких ситуаций не возникало, гроздья рекомендуется огородить специальной сеткой. Рубин Голодриги — прекрасный сорт для выращивания. Чтобы получить максимально хороший урожай, следует изучить правила и рекомендации, которые описаны в статье, и каждый садовод сможет получить сладкий виноград для производства винных изделий.

Отзывы

Здравствуйте! Этот сорт Рубин Голодриги выращиваю 3 года. В этом году собрал первый урожай из которого готовлю вино. В моих условиях – северная часть Николаевской области, сорт проявил некоторые качества отличные от описания на сайте. Первое – сила роста на черноземах достаточно сильная. Относительно вкусовых качеств – паслена во вкусе не меряно! Сахаристость тоже приличная – в этом году собирал при 22 – 23 %Brix. Кислоту потерял как-то быстро – 20 сентября во вкусе еще чувствовалась кислота, а 27 уже нет. Цвет сусла интенсивно рубиновый. Относительно агротехники выращивания – после суточных ливней с прохладной погодой появились признаки поражения милдью. Хочу отметить что по личным причинам обработать быстро не получилось, но интенсивного развития болезни через неделю я не наблюдал, т.е. сорт хорошо “сопротивляется” развитию грибной болезни (в отличии от других сортов). Во время уборки не нашел ягод пораженных серой гнилью. В принципе если сорт не успевает вызреть, можно попробовать не спешить с уборкой, а убрать его после первых морозов (гнить не будет). Лоза вызревает достаточно хорошо. Так же сорт обладает таким положительным признаком как позднее распускание глазков. В этом году на моем участке весенними заморозками не повредились 2 сорта – Рубин Голодриги и Молдова.

Читайте также:  Виноград Арочный: описание сорта с фото, отзывы, посадка и уход

Виноград мускат голодриги описание сорта фото отзывы

Назначение: Универсальный (столово-технический)

Срок достижения зрелости: Ранний (121 сутки)

Тип формы грозди: цилиндроконическая, крылатая

Масса грозди: 300 г

Масса ягоды: 3 – 4 г

Морозостойкость: до -23 С

Вкусовые качества: приятный вкус, отчетливый мускатный

Мускат Голодриги был выведен ученым-селекционером, по фамилии которого он назван, и его учениками, продолжившими дело Голодриги. Он является продуктом сочетания выдающихся качеств сортов Королева виноградников и Магарач 124 – 66 – 26. Это сочетание генов обеспечило растению значительную потенциальную силу роста, его лоза может достигать трех метров в высоту, и устойчивость к значительным понижениям температуры.

Кусты сильнорослые, обладают высоким вызреванием лозы. Молодой побег винограда данного сорта имеет полуоткрытую верхушку. В зеленый цвет окрашивается как та сторона листа,

Лист средней величины, без опушения, среднерассеченный. Наружная сторона листовой пластины окрашена в зеленовато-желтый цвет. Зубцы листа короткие и длинные, обе его стороны прямолинейны. Черешок листовой пластины немного короче главной жилки.

Ягода винограда крупная, имеет овальную форму. Поверхность ее кожуры окрашена в зеленовато-медовый цвет. При достижении зрелости оттенок цвета темнеет до янтарного, развивается издалека ощутимый отчетливый мускатный запах. Во время сбора урожая созревшие ягоды отделяются от плодоножки довольно легко. Кожуру они имеют достаточно тонкую, что создает уязвимость для нападения ос. Мякоть в ягодах очень сочная, она тает во рту. Внутри, как правило, находятся 2-3 семени винограда средних по величине.

Универсальное назначение виноградного сорта определяет высокое содержание в них сахара при достаточно крупных размерах ягоды. Собранный за урожайный сезон виноград вполне пригоден как для употребления в свежем или сухом виде, так и для винодельной и пищевой промышленности. Столовые и десертные белые вина, в составе которых содержится сок, выжатый из ягод, удостоены впечатляющей оценки дегустаторов вин – 7,9 балла из восьми возможных.

Мускат Голодриги характеризуется значительной плодоносностью лозы: от 130 до 150 центнеров урожая ягод с одного гектара и 6,4 кг с каждого отдельного виноградного куста. Коэффициент плодоношения сорта в целом составляет 1,1. На выходе получается порядка 90% виноградных гроздей, имеющих товарный вид. Важной для производителя здесь оказывается способность винограда этого сорта переносить транспортировку без потери высокого уровня качества ягод.

В полевых условиях кусты демонстрируют устойчивость к таким заболеваниям, как оидиум, серая гниль, ложная мучнистая роса, филлоксера. Морозостойкость сорта и ранние сроки достижения спелости ягод (121 сутки с момента раскрытия почек до потребительской зрелости) делают растение достаточно жизнестойким, чтобы выращивать его в регионах с прохладным климатом.

Высаживать виноград рассматриваемого сорта садоводам из районов с прохладным климатом следует в начале мая, до распускания листьев из почек. При посадке важно обеспечить саженцам растения надлежащий уровень увлажненности почвы. Сделать это можно посредством мульчирования кустов перегноем или навозом. В целом виноград устойчивая к недостатку влаги культура, благодаря его достаточно глубоко проникающей в почву корневой системе. Вполне удовлетворительно будет пять раз обильно полить посаженные виноградные кусты в течение жаркого летнего сезона. В ходе посадки нужно аккуратно обращаться с корневой системой куста. В случае ее повреждения растение не сможет нормально питаться и погибнет.

Не стоит бояться, что уход за виноградом станет непреодолимой задачей для начинающего садовода. Выращивание этого сорта доставит массу удовольствия, и затраченные усилия будут вознаграждены сполна.

Существует множество виноградных сортов, отличающихся по своим характеристикам и вкусовым качествам, и даже сфере назначения. Особую популярность в последние годы набирают виды винограда, созданные селекционером из Украины — Павла Яковлевича Голодриги. Именно под его руководством были проведены исследования селекции на выработку виноградных сортов.

Виноградные виды, созданные селекторов, обладают многочисленными свойствами: стойкостью к заболеваниям и грибкам, вирусным недугам и морозам, а также засухе. Кроме того, все виды отличаются повышенной плодовитостью. И выведено их было много, все они экологически чистые и высочайшего качества.

Известные сорта

Популярные и знаменитые виды, выведенные под руководством Голодриги: Первенец, Подарок, Аврора, Данки и прочие. Все они имеют окончание «Магарача» по имени института, где они были выведены. Под руководством ученых было создано более сорока новых видов винограда. И на некоторых из них стоит уделить внимание.

Мускат Голодриги

Универсальный вид виноградного сорта, считается технически-столовым и определенно оправдывает свою популярность. Получился в процессе скрещивания вида Королева с сортом Магарача.

Плоды этого винограда вызревают на 120 день. Кусты вырастают до трёх метров, округлые листья ярко-зеленые и средней величины, побеги ребристые и светло-коричневого окраса. Листья имеют пять полос, рассечение небольшое по всему листу, края немного волнистые.

Цветы гермафродитные, опыление происходит быстро. Формирующиеся гроздья винограда крупные, масса одной может достигать 350 г. Кисть имеет форму цилиндра, плотность формирования ягод средняя. Сами плоды крупные, овальные: 1 ягода достигает массы до 4-5 г.

Вызревшие ягоды янтарного цвета, от них исходит легкий аромат муската. Кожа ягоды мягкая и эластичная, покрытая природным воском. Мякоть сочная, косточки небольшие. Ягоды очень легко отделяются от кисти, поэтому необходимо быть максимально аккуратными при снятии гроздьев с лозы. Вкус ягод сладкий с очень легким кислым послевкусием. Сахаристость достигает 22%, а кислотность всего 5 г на 1 л сока.

Характеристики винограда весьма высокие. Мускат Голодриги стойко переносит холод и сопротивляется большинству заболеваний. Таким образом, сорт можно выращивать в умеренном климате при должном уходе и укрытии на зиму.

Мускат Голодриги особенно ценится в сфере виноделия. Вино из этого вида получается легкое, с насыщенным вкусом, поэтому и линейка применения весьма обширна: от игристых до столовых и десертных. Последнее время Мускат Голодриги стали использовать в производство качественных и дорогих белых вин.

Рубин Голодриги

Рубин Голодриги — винный сорт, идеально подходящий для производства вин. Созревает поздно, куст вырастает средних размеров. Лоза вызревает очень активно. Растение опыляется самостоятельно благодаря цветам-гермофродитам.

Виноградные кисти средние по размеру, имеют форму цилиндра, постепенно переходя к заостренному концу. Плотность нарастания плод средняя, кисть в целом весит около 250 г, но может и больше.

Ягоды круглые, величина их средняя, окрас насыщенно темно-красный, практически чёрный. Кожа тонкая, но достаточно крепкая, покрыта природным воском. Плоды сочные, ощущается аромат паслёна, а в самой ягоде содержится около 4 мелких косточек. Сахаристость ягод — 25%, кислотность в пределах 10 г.

Данный вид также обладает всеми достигаемыми характеристиками в процессе селекции: стойкость к болезням, холоду (значительно выше, чем у Муската Голодриги). Как уже упоминалось, Рубин Голодриги используется преимущественно для создания дорогих вин. Все они имеют насыщенный вкус и яркий окрас.

Память Голодриги

Данный сорт винограда относительно молодой, поскольку был выведен лишь в 2008 году. Скрестили для него виноград Джалит и Антею Магарача. Виноград выращивается исключительно для использования в промышленной сфере, к тому же защищен патентом. Именно поэтому сложно найти какие-либо подробности про этот сорт.

Вызревает виноград поздно, а его отличительность заключается в том, что сок имеет интенсивность окраски. Кроме того, обладает всеми характеристиками, типичными для видов, выведенных селектором Голодригой. Память Голодриги на генетическом уровне противостоит грибкам, заболеваниям и холоду. Сахаристость крупных ягод достигает 29%.

Справочная информация

Технические сорта винограда — даже звучит как-то сухо, нетипично для южной ягоды, любящей солнечный свет. На самом деле, в этом нет ничего по-настоящему сложного. Технические виды имеют лишь одну отличительную особенность — в плодах таких сортов винограда содержится большое количество сока.

Такие виноградные виды выращиваются в исключительно промышленных целях, направленных на производство вин. Названия подобных сортов легко отследить по названиям вин, поскольку обычно они идентичны. Например, вино Мускат белый произведено из виноградного сорта Мускат белый.

Заключение

Сорта Голодриги не только обладают насыщенными вкусовыми характеристиками, но и богаты на витамины и полезные вещества. Иначе говоря, данные сорта винограда являются одними из востребованных и известных в современности. А неприхотливость и высокие характеристики, достигнутые в процесс селекции, позволяют считать их лучшими сортами для виноделия.

Виноград мускат голодриги занимает лидирующие позиции среди видов винограда, которые считаются универсальными. Универсальный сорт означает, что виноград пригоден как для еды, так и для приготовления вина и соков, то есть его использование многофункциональное.
Все те, кто хоть раз высаживал данный виноград, отмечают, что выращивать его не только несложно, но и выгодно. Он имеет ряд преимуществ перед другими видами.

Техническое описание

Сорт формирует крупные кисти, примерной массой в 250-300г. и средней плотности. Этот вид имеет характерную коническую, а порой цилиндроконическую форму. Размер ягод средний, их масса составляет 3 грамма, а форма напоминает овал, цветовая гамма ягод варьируется от желтого до зеленого цвета.

В период полного созревания ягоды обретают оттенок янтаря и обретают характерный аромат муската. Сами ягоды с легкостью отсоединяются от плодоножек, а также данный сорт имеет тонкую нежную эластичную кожуру. Мякоть очень насыщенная, а сахаристость достигает 22,3%, в то время как кислотность 5г/л. Именно этот факт подкупает всех сладкоежек, ведь это не просто сладость, но и полезный продукт. При соблюдении правил выращивания уровень сахаристости может повышаться. Рассматривая структуру листьев винограда, вы сможете отметить, что они небольшого размера, имеют кругловатую форму и сами по себе слегка волнистые, а верхние выемки маленькие.

Происхождение

Виноград был выведен путём скрещивания видов “Королева виноградников” и “Магарач”, благодаря этому кусты достигают трёх метров в длину. Заядлых виноградников порадует срок за который созревает ягода, а именно за 121 день, этот вид является виноградом раннего срока созревания.

Урожайность и выносливость

Сорт характеризуется большой урожайностью, в среднем до 150 ц/га. Также довольно вынослив, к примеру, он выдерживает температуру до -23 градусов по Цельсию. Виноград обладает полевой устойчивостью перед милдью, оидиуму и даже филлоксерой.

Ягода хорошо переносит различные климатические условия, а также многие болезни. Для того, чтобы повысить плодоносность ягоды, выращивайте обрезку, как можно длиннее, тогда уровень плодоносности значительно возрастет.

Дегустационная оценка

Помимо использования винограда, в качестве продукта питания, он также идеально подходит для приготовления столовых вин и белых вин для десерта. Данный сорт прошёл дегустационное оценивание и получил 7,9 баллов из восьми максимальных.

Данный вид ягоды привлекает, прежде всего, ароматом и привкусом муската. Попробовав его, никто не останется равнодушным перед этим удивительным видом винограда.

Виноград мускат — древнейшая группа сортов с характерным ароматом

Древнейшей культурной (одомашненной) формой винограда являются мускаты. Недавно к этому выводу пришли ученые-агротехники.

Сейчас под общим названием «виноград мускат» проходит множество форм, сортов и разновидностей культуры с самыми разными характеристиками. Всех их объединяет одна черта — особенные ноты во вкусе и запахе плодов. Разберемся, что представляют собой мускатные сорта винограда.

Происхождение и характеристики культуры

Мускаты — это группа форм винограда с обильным мускатным ароматом, похожим на мускус.

Мускус — пахучее вещество, производимое железами живых существ (парнокопытных семейства оленей, ондатр, мускусной утки) либо добываемое из некоторых видов растений. У этой пахучей субстанции есть один важный эффект — она облагораживает продукт и повышает удовольствие от него.

Фото: мускатный аромат похож на запах мускуса, широко используемого в кулинарии, парфюмерии, косметологии. Фото: zdravnik.kiev.ua

Характерный мускатный запах и привкус винограду придают тернопоидные вещества, накапливающиеся в самой шкурке плодов и мякоти около нее. Синтезируются они при полном вызревании ягод.

Широкое распространение культуры и ее выращивание в большом количестве форм говорят о том, что мускаты — это древнейший одомашненный вид винограда. От него произошло подавляющее число остальных сортов.

Растили мускаты еще в Древнем Египте, Риме и Греции. Сейчас их много выращивают итальянцы, испанцы, португальцы, французы, немцы, аргентинцы, молдаване и пр.

На территории России мускаты начали растить с 1828 г. в Крыму. Делают из них качественное вино.

Мускаты охватывают все виды винограда. По цвету такой фрукт бывает:

  • белый;
  • черный;
  • розовый;
  • красный.

Мускат может быть даже малиновым. Фото: ydachadacha.ru

В последние годы был выведен даже малиновый мускат.

По предназначению:

  • технические сорта, используемые для приготовления вин;
  • столовые формы, их ягоды едят в свежем виде;
  • универсальные сорта.

По срокам созревания:

Самые распространенные сорта муската

megasad.net ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d8c5c56c8e455.jpg” alt=”table_pic_” width=”500″ height=”500″ srcset=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d8c5c56c8e455.jpg 500w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d8c5c56c8e455-150×150.jpg 150w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d8c5c56c8e455-300×300.jpg 300w” sizes=”(max-width: 500px) 100vw, 500px” />Мускат гамбургский

Сорт был выведен в Англии. Относится к столовым, среднепоздним формам. Урожай этого винограда снимают через 140–145 суток после завязи ягод. Плоды вызревают во второй декаде сентября.

1. Круглые или широкоовальные ягоды крупных размеров.

2. Длина плодов — 13–26 мм, сечение — 12–17 мм. Шкурка ягод сине-фиолетовая, плотной структуры.

3. Кисти средней величины, конической формы, рыхлые. Их длина 18–20 см, ширина 13–16.

4. Масса кистей — 200–280 г.

Вкус плодов сладко-кислый. Мускусный аромат приглушенный. Содержание сахара в ягодах 20–22%, их кислотность 15–17 г/л.

Вкусовые качества сорта оцениваются на 9,2 балла из 10.

Плодовитость сорта — 80–120 ц/га.

Устойчивость:

1. Форма не морозостойкая. Ее кусты выдерживают зимние холода лишь до -20 ºС.

2. У сорта плохая устойчивость к серой гнили, мучнистой росе, милдью и филлоксере vinedresser.info ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d8c5c578e3852.jpg” alt=”table_pic_” width=”450″ height=”621″ srcset=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d8c5c578e3852.jpg 450w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d8c5c578e3852-217×300.jpg 217w” sizes=”(max-width: 450px) 100vw, 450px” />Мускат летний

Сорт был выведен в Молдавии. Относится к столовым формам раннего срока созревания. Урожай снимают через 105–120 суток после завязи ягод. Происходит это в первой декаде августа.

1. Плоды крупные, удлиненно-овальные, янтарно-золотистые. Их размеры 2,8 ×2,3 см, весят 7–9 г.

2. Грозди большие, средней рыхлости, цилиндрической формы. Их масса составляет 500–1000 г.

Вкус ягод насыщенно сладкий, с ноткой кислинки и невыраженным запахом муската. Сахаров в плодах 18–20%, кислот 14–16 г/л.

Урожайность высокая — до 15 кг винограда с куста.

Устойчивость:

1. Мускат летний — виноград со средней морозостойкостью. Он выдерживает зимние холода до -22 ºС.

2. Стойкость сорта к милдью хорошая (3,5 очка из 5), к мучнистой росе — средняяМускат янтарный

Форма выведена в Молдавии. Относится к столовым сортам ранних сроков вызревания. Урожай собирают через 110–115 суток после завязи ягод. Происходит это во второй декаде августа.

1. Плоды средних размеров (длина 1,9, диаметр 1,6 см), круглая, янтарно-зеленоватая. Вес ягод 2,2–2,7 г.

2. Кисти средних габаритов (длина 15–18, ширина 7–9 см), цилиндроконические, рыхлые. Весят 350–600 г.

Вкус плодов насыщенно-сладкий с еле заметной кислинкой и сильным мускатным ароматом. Сахаров в плодах 22–24%, кислот 13–15 г/л.

Урожайность высокая — 85–90 ц/га.

Устойчивость:

1. Морозостойкость у сорта низкая. Кусты выдерживают зимние холода до -20 ºС.

2. Культура может поражаться милдью и мучнистой росой images.ua.prom.st ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d8c5c639df3f0.jpg” alt=”table_pic_” width=”300″ height=”244″ />Мускат донской

Сорт выведен в России. Относится к техническим формам ранних сроков вызревания. Урожай снимают спустя 110–120 суток после завязи плодов. Происходит это в конце августа.

1. Плоды мелкие и средние (диаметр 1,2–1,7 см), круглые. Весят 1,5–2 г. Этот мускат черный.

2. Кисти мелкие, цилиндроконические, средней плотности. Весят 200–300 г.

Вкус ягод насыщенно-сладкий, почти без кислинки. Мускатный аромат сильный. Сахаров в ягодах 28–30%, кислот — 6–7 г/л.

Урожайность сорта — 10–12 кг с куста.

Устойчивость:

1. Морозостойкость у Донского высокая — до -28 ºС.

2. Сорт устойчив к грибковым заболеваниям images.ua.prom.st ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d8c5c64188a68.jpg” alt=”table_pic_” width=”600″ height=”820″ srcset=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d8c5c64188a68.jpg 600w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d8c5c64188a68-220×300.jpg 220w” sizes=”(max-width: 600px) 100vw, 600px” />Мускат Блау

Сорт был выведен в Швейцарии. Относится к универсальным формам среднеранних сроков вызревания. Урожай собирают через 115–125 суток после завязи ягод. Происходит это в начале сентября.

1. Ягоды крупные, круглые, сечением 2 см, весят 4–5 г. Цвет кожицы у плодов темно-синий, почти черный.

2. Кисти средние, цилиндрические, рыхлые. Весят 250–300 г.

Плодовитость сорта — 8–10 кг ягод с куста.

Вкус плодов кисло-сладкий, с выраженным мускатным ароматом. Сахаров в ягодах 18–21%, кислот — 12–14 г/л.

Устойчивость:

1. Морозостойкость Блау средняя. Кусты выдерживают холода до -24 ºС.

2. Устойчивость к заболеваниям у сорта средняя provinograd.com ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d8c5c64dea185.jpg” alt=”table_pic_” width=”540″ height=”686″ srcset=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d8c5c64dea185.jpg 540w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d8c5c64dea185-236×300.jpg 236w” sizes=”(max-width: 540px) 100vw, 540px” />Мускат Новошахтинский

Форма была выведена в России. Относится к столовым сортам сверхранних сроков вызревания. Урожай снимают спустя 100–110 суток после завязи плодов. Происходит это в конце июля.

1. Плоды крупных размеров, круглые, сечением до 3 см и весом до 10 г. Кожица ягод фиолетово-красная.

2. Кисти крупные, цилиндроконические, средней рыхлости. Гроздья со спелыми ягодами весят 500–900 г.

Урожайность у сорта средняя — 8–10 кг винограда с куста.

Вкус ягод насыщенно-сладкий, с кислинкой. Аромат муската сильный. Сахаров в плодах 20–22%, кислот — 12–14 г/л.

Устойчивость:

1. Морозостойкость сорта средняя. Кусты выдерживают холода до -25 ºС.

2. Стойкость формы к мучнистой росе и милдью оценивается на 3 очка из 5 img.sadyrad.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d8c5c65e49790.jpg” alt=”table_pic_” width=”600″ height=”428″ srcset=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d8c5c65e49790.jpg 600w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d8c5c65e49790-300×214.jpg 300w” sizes=”(max-width: 600px) 100vw, 600px” />Мускат Диевский

Сорт украинской селекции. Принадлежит к ранним столовым формам. Урожай собирают через 110–120 суток после завязи ягод. Происходит это во второй декаде августа.

1. Плоды очень крупных размеров (длина 3–4 см, ширина — до 2 см), вес — 16–30 г. У них овальная либо яйцевидная форма. У кожицы белый цвет, при полном вызревании она становится желтоватой.

2. Кисти крупные, конусовидные, рыхлые. Достигают веса 800–1500 г.

Урожайность сорта средняя — 8–12 кг винограда с куста.

Вкус ягод насыщенно-сладкий с умеренной кислинкой и ноткой муската. Сахаров в плодах 19–21%, кислот — 5,5–6 г/л.

Устойчивость:

1. Морозостойкость сорта равна -24 ºС.

2. Устойчивость к грибковым заболеваниям средняя cherenki.in.ua ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d8c5c673cd832.jpg” alt=”table_pic_” width=”500″ height=”752″ srcset=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d8c5c673cd832.jpg 500w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d8c5c673cd832-199×300.jpg 199w” sizes=”(max-width: 500px) 100vw, 500px” />Мускат Оттонель

Сорт французской селекции. Принадлежит к универсальным формам среднеранних сроков вызревания. Урожай снимают спустя 115–125 суток после завязи плодов. Происходит это в конце июля.

1. Плоды средних размеров (сечение 1,4–1,6 см), округлые, весят 2,3–2,8 г. Цвет ягод зеленовато-золотистый.

2. Кисти средние (длина — 12–15, ширина — 10–14 см), цилиндроконические, плотные. Весят 150–200 г.

Урожайность сорта высокая — 12–14 кг с куста.

Вкус ягод сладко-кислый, с мускатным привкусом и запахом. Сахаров в плодах 18–21%, кислот — 12–14 г/л.

Устойчивость:

1. Морозостойкость у сорта низкая — до -18 ºС.

2. Кусты могут поражаться милдью и плодовой гнилью xn—-7sbbaigidix6cdn3ae8f2d.in.ua ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d8c5c67cff4c4.jpg” alt=”table_pic_” width=”668″ height=”1024″ srcset=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d8c5c67cff4c4.jpg 668w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d8c5c67cff4c4-196×300.jpg 196w” sizes=”(max-width: 668px) 100vw, 668px” />Плевен мускатный

Сорт выведен в Болгарии. Относится к столовым культурам сверхранних сроков вызревания. Урожай собирают через 100–110 суток после завязи ягод. Происходит это в середине-конце июля.

1. Плоды крупные, продолговато-яйцевидные, весят 6–8 г. Цвет кожицы желтовато-янтарный.

2. Кисти большие, цилиндроконические, плотные. Их масса — 500–1000 г.

Вкус у ягод насыщенно-сладкий, с кислинкой и мускатным запахом. Сахаров в плодах 20–22%, кислот — 12–13 г/л.

Устойчивость:

1. Морозостойкость у сорта средняя — до -24 ºС.

2. К милдью и оидиуму у культуры иммунитет

Что говорят садоводы-любители

Maxim:

«У меня на участке растёт несколько видов Муската. Мне, несмотря на требовательность этого сорта виноград Мускат очень нравится. Ягоды очень сочные, вкусные , нежные и ароматные. Из плодов получается отличное ароматное вино».

Игорь В. Заика:

«Я очень люблю свой Мускат летний. Вкус — сильный мускатный , более того: стараемся оставлять грозди повисеть как можно дольше, сколько осы дадут. Ягоды становятся янтарного цвета, и того особого насыщенного мускатного вкуса, ради которого его и выращиваю. Грозди некрупные, но по 2 на побег. Рост сильный».

Antonina Semenovna:

«Этот сорт винограда мне знаком давно. Мускат, особенно розовый выращивается на нашем огороде уже много лет. Недавно я купила ещё несколько видов этого сорта. Виноград ароматный, сочный и вкусный. Сок и компот из них получается просто отменный».

Уход за виноградом

Виноград любит воду, поэтому поливается он часто:

  • в начале вегетационного периода и до налива ягод кусты орошаются 2 раза в неделю;
  • для одного взрослого растения достаточно 5–6 ведер воды;
  • затем поливы прекращаются и возобновляются после сбора урожая.;
  • продолжаются они до конца октября.

Спасатель винограда избавит культуру не только от болезней, но и от вредителей. Фото: images.ua.prom.st

Большая часть мускатов неустойчива к грибковым заболеваниям. Поэтому в марте и октябре кусты нужно опрыскивать фунгицидами. Это может быть:

  • Парацельс;
  • Топаз;
  • Спасатель винограда;
  • Бордосская жидкость и пр.

Чтобы обеспечить идеальные условия винограду, применяются шпалеры. Эти конструкции поддерживают лозы и зреющие кисти культуры.

Обрезка помогает сформировать здоровый, урожайный им компактный куст винограда. Фото: diz-cafe.com

Каждую весну проводится санитарно-формующая обрезка кустов винограда. Сначала удаляются высохшие, больные, поврежденные побеги. Потом срезаются лишние плодоносы, загущающие кусты.

На зиму мускаты обязательно утепляются мульчой и агро-пленкой, так как большая их часть боится холодов. Делается это в конце октября, после осенней обрезки кустов.

Видео об уходе за виноградом:

Виноградные сорта Голодриги

Каждый виноградный сорт имеет свои достоинства. Популярностью пользуются виноградные виды, созданные украинским ученым П.Я.Голодриги.

Виноград Первенец Магарача — один из сортов Я. П. Голодриги

Ученый П.Я.Голодриги и его виноградные сорта

Павел Яковлевич Голодриги – генетик и физиолог, доктор биологических наук, ученый с мировым именем. Родился он в Украине.

В Институте «Магарач», под руководством профессора П.Я. Голодриги проводились исследования селекции на выработку виноградных сортов с разными сроками вызревания. Ученый создавал виноградные виды с такими свойствами:

  • высокая стойкость к филлоксере;
  • стойкость к грибкам, вирусам;
  • стойкость к морозам;
  • устойчивость к засухе.
  • хорошее плодоношение.

Ученый работал над улучшением селекционной деятельности. За свою жизнь он выдал более чем 250 научных трудов.

Под руководством П.Я.Голодриги было выведено свыше сорока виноградных сортов, наделенные хорошей стойкостью к морозу, почти не требуют химической обработки от милдьи, серой гнили, оидиума. Благодаря этому виноградные плоды Голодриги экологически чистые, высокого качества.

Самые известные виды такие: Первенец Магарача, Подарок Магарача, Аврора Магарача, Данки и другие.

Все сорта Голодриги были выведены в институте Магарач

Виноградный сорт Мускат Голодриги

Данный вид относят к универсальному виду, который еще называют технично-столовый. Пользуется популярностью.

Созревают плоды приблизительно через 121 день. Вывели от скрещивания сорта Королева с Магарачем.

Культура активно растет и при правильном уходе вырастают пагонцы до трех метров. Верх молоденького пагонца раскрывается не полностью. Пагонцы зеленого окраса. Постаршие с ребристой поверхностью побеги , светло-коричневого окраса. Средней величины листья, округлые, пятилопостные со небольшим рассечением, чуть волнистые.

Цветочки обоеполые, что способствует хорошему опылению.

Гроздья винограда крупные. В среднем, их масса достигает 300 грамм. Кисти цилиндрической формы со средней плотностью. Ягоды среднего размера с массой до четырех грамм. На этапе вызревания ягоды приобретают янтарный оттенок с ароматом муската. Они достаточно легко отсоединяются от плодоножки. Кожица их мягенькая, эластичная.Ощущается сочность мякоти, способна расплываться . На вкус ягодки сладкие с сахаристостью до 22,3%, а кислотность их около 5г/л.

Мускат Голодриги наделен прекрасными товарными свойствами. Способность к транспортировке гроздьев средняя. Достойно данная культура ценится виноделами. Его применяют в изготовлении игристых вин, столовых, десертных и высококачественных белых вин.

Отличается культура стойкостью к серой гнили , милдьи, филлоксере, оидиуму.

Морозостойкость до -23 градуса.

Виноград сорта Мускат Голодриги

Виноградный сорт Рубин Голодриги

Сорт винограда Рубин Голодриги — это винный виноградный, относящийся к средне-позднему виду вызревания. Растение среднерослое. Вызревание лозы активное. Обоеполость цветов говорит о самостоятельном опылении.

Средней величины, цилиндрическая кисть переходящая в коническую форму. По плотности гроздь средняя. Ягодка в своей массе набирают 210 грамм.

Округлой формы ягода, средней величины, черного окраса. Кожица тоненькая, но надежная. покрыта пруином. Сочная мякоть с приятными вкусовыми свойствами, с ощутимым ароматом паслена. Ягодка имеет до четырех мелких семени. Урожайность с одного гектара составляет 140-150 центнеров. Сахаристость ягод достигает до 24% с кислотностью 9-11 г/л.

Культура устойчива к серой гнили , милдьи, филлоксере, оидиуму.

Морозостойкость очень высокая до -26 градусов.

Виноград Рубин Голодриги наделен большой вместительностью в кожицу красящих частиц.

Используют данный сорт для изготовления качественных вин: столовые, десертные красные, крепкие. Такие винные изделия имеют стабильный окрас.

Виноград Рубин Голодриги дает до 150 центнеров ягод с 1 гектара

Сорт Памяти Голодриги

Сорт Памяти Гододриги создан в 2008 году в Украине для потребления в промышленности, имеет патент.

Данный вид выращивается в техническом направлении. Созревание плодов Памяти Голодриги приходится на позднем этапе. Отличительной особенностью Памяти Голодриги есть интенсивность окраса сока.

Его эффективно применяют для изготовления вин разных видов: красные столовые, крепкие, десертные.

Память Голодриги выведен от скрещивания Джалита с Антеей магараческим. Наделен генетической стойкостью к грибкам, к филоксере. Культивируется корнесобственно. Плодоносность Памяти Голодриги до 120 центнеров с гектара. Сахаристость достигает 28%.

Ссылка на основную публикацию