Виноград Мускат Донской: описание сорта с фото, отзывы, посадка и уход

Мускат Донской – универсальный сорт винограда

Я не принадлежу к консерваторам, но хотелось бы обратить внимание белорусских виноградарей еще на один достаточно старый сорт селекции – Мускат донской. Он был создан в 1946 г., но не утратил своего значения и сегодня.

Сорт универсального назначения, имеет приятный вкус, сильный мускатный аромат, высокое реальное сахаронакопление. По результатам биохимического анализа (данные института плодоводства, п. Самохваловичи, сентябрь 2005 г.) Мускат донской накопил 14,9% сахара, опередив по этому показателю сорта Алешенькин (13,7%), Агат донской (9,3%), Кишмиш уникальный (13,9%). Про элитные современные сорта, которые в открытом грунте в условиях Беларуси без специальных агроприемов имеют процент сахаронакопления гораздо более низкий, и говорить не приходится. Например, сорт Надежда реально набрал только 9,1% сахара, а по характеристике должен не менее 16-18 %. (Информация для белорусских виноградарей – максимальное сахаронакопление в условиях республики показывают американские сорта Пленитель и Ventura, соответственно 17,1 и 18,3%.) При описании сорта указываются обычно те качественные показатели, которые они демонстрируют в селекционном центре. Понятно, что природные условия Минска и Ялты, Витебска и Одессы значительно отличаются. И как проявят себя в условиях Беларуси в неукрывной культуре новые для нас технические сорта с повышенной зимостойкостью (в частности, Кристалл и Платовский) еще предстоит исследовать. На сегодняшний день, я считаю, достойной замены сорту Мускат донской у нас в республике в общем-то нет. Кстати, из знакомых виноградарей я не знаю ни одного, кто бы отрицательно высказался об этом сорте. Но человеку присуще стремление к новому, а потому часто не ценим то, что имеем. В погоне за редкими сортами и перспективными гибридными формами о Мускате донском несправедливо забыли. На мой взгляд, тем, кто делает первые шаги в виноградарстве, смело можно начинать именно с этого сорта.

Среди других его достоинств я бы отметил то, что сорт удивительно зимостойкий (-28. -30°С) и неприхотливый, легко адаптируется, быстро растет уже в первые годы после посадки и рано вступает в плодоношение. В Северной Европе (Норвегия и Дания) этот сорт используется для виноделия, из него получают хорошее розовое вино. Чтобы урожай был высокого качества, необходимо строго нормировать нагрузку кустов, а, следовательно, общий сбор ягод. К сожалению, мы не избалованы виноградным изобилием и не все приучены нормировать урожай. Хотя даже во Франции, на залитых солнцем плантациях провинции Шампань с ее вековыми традициями виноградарства, где можно без проблем получать урожай не менее 150-200 ц/га отборного винограда, принято решение уменьшить валовой сбор плодов до 120 ц/га за счет более жесткого нормирования нагрузки кустов, так как при этом значительно улучшается качество винограда и соответственно вин.

Теперь несколько слов о влиянии региона. Только на географической карте Беларусь выглядит небольшой. А в действительности климатические условия, к примеру, Бреста и Витебска значительно отличаются. Из личного опыта могу сказать, что сорт Краса Севера (Ольга) в условиях Гродненщины созревает на 2-3 недели раньше, чем в окресностях Минска. А о размере и качестве гроздей, о вкусовых достоинствах ягод и говорить не приходится. Хотя разница в географическом положении составляет всего лишь 200 км на запад.

На моей родине (Гродненщина) куст винограда размещен на легкой супеси, а на даче под Минском – почва суглинистая. На супеси и куст здоровый (который даже в дождливом 2006 г. практически не болел мильдью), и ягоды не трескаются, а на суглинистой почве я так и не смог справиться с мильдью, урожай ягод был слабый и низкого качества. Поэтому сорт Ольга я обязательно заменю на более болезнеустойчивый.

Итак, если на рост и продуктивность сорта оказывают влияние природно-климатические условия внутри региона, то понятно, что отличия между Кубанью и Беларусью будут еще более существенными. Нам намного ближе погодно-климатические условия Прибалтики и северо-западной части Европы, в частности Польши. К опыту последней я бы и хотел обратиться. “Виноградный бум”, погоня за новыми сортами так остро не коснулась еще на ших соседей. По данным из Интернета видно, что наиболее популярны в Польше уже давно известные сорта винограда, которые прошли апробацию временем: Аркадия, Кодрянка, V 25/20 (Августин), Einset Sidlis, Онтарио, Prim и Bianka. Последние два – прекрасные старые сорта венгерской селекции: сорт Bianka, например, создан в 1963 году. Прагматичные поляки правильно рассудили, что “лучше синица в руке. “, и предпочитают новому испытанное и надежное. Хотя общая тенденция не обошла стороной и их: в Польше уже активно интересуются новыми сортами, которые теперь у всех на устах (Белый КоКл, Денал, Подарок Запорожью, НиЗина, Восторги 3-го и 4-го поколения).

В заключение скажу, что я с оптимизмом смотрю на будущее виноградарства в Беларуси. Понятно, что мы никогда не сможем составить конкуренцию Италии или Франции, но, как показывает опыт отдельных энтузиастов-практиков, получать прекрасные гроздья солнечных ягод можно и у нас. Виноград стремительно продвигается в новые регионы. Как справедливо отметили участники Международной конференции по северному виноградарству, которая 8-11 ноября 2006 г. состоялась в Риге, “виноградная лоза тянется на север”. Выбор места проведения конференции не случаен. Думаю, этим был отмечен тот выдающийся вклад, который внесли в развитие виноградарства селекционеры из стран Балтии. Такие действительно “беспроблемные” сорта, как Зилга, Супага, Иодупе, по достоинству смогли оценить многие виноградари-любители не только нашей республики. Даже маститые ученые из НИИ ВиВ г. Новочеркасска это утверждают. Если у нас эти сорта популярны благодаря высокой зимостойкости, универсальности и простоте ухода, то в южных регионах ценятся за высокую урожайность и уровень накопления сахара.

И еще я бы посоветовал обратить внимание на столовый сорт литовской селекции Ювендана, сочетающий в себе не только присущие прибалтийским сортам неприхотливость, устойчивость к холоду (-30° С) и болезням, но и нетипично крупный для этой группы сортов (несущих и гены американского вида Витис лабруска) размер ягод (7-8 г) красивого зеленовато-салатового цвета, обладающих очень хорошим вкусом. У наших северных соседей можно многому поучиться, перенять их знания, опыт, настойчивость и трудолюбие. Уверен, виноградное растение щедро отблагодарит нас за труды и заботу.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Виноград мускат — древнейшая группа сортов с характерным ароматом

Древнейшей культурной (одомашненной) формой винограда являются мускаты. Недавно к этому выводу пришли ученые-агротехники.

Сейчас под общим названием «виноград мускат» проходит множество форм, сортов и разновидностей культуры с самыми разными характеристиками. Всех их объединяет одна черта — особенные ноты во вкусе и запахе плодов. Разберемся, что представляют собой мускатные сорта винограда.

Происхождение и характеристики культуры

Мускаты — это группа форм винограда с обильным мускатным ароматом, похожим на мускус.

Мускус — пахучее вещество, производимое железами живых существ (парнокопытных семейства оленей, ондатр, мускусной утки) либо добываемое из некоторых видов растений. У этой пахучей субстанции есть один важный эффект — она облагораживает продукт и повышает удовольствие от него.

Фото: мускатный аромат похож на запах мускуса, широко используемого в кулинарии, парфюмерии, косметологии. Фото: zdravnik.kiev.ua

Характерный мускатный запах и привкус винограду придают тернопоидные вещества, накапливающиеся в самой шкурке плодов и мякоти около нее. Синтезируются они при полном вызревании ягод.

Широкое распространение культуры и ее выращивание в большом количестве форм говорят о том, что мускаты — это древнейший одомашненный вид винограда. От него произошло подавляющее число остальных сортов.

Растили мускаты еще в Древнем Египте, Риме и Греции. Сейчас их много выращивают итальянцы, испанцы, португальцы, французы, немцы, аргентинцы, молдаване и пр.

На территории России мускаты начали растить с 1828 г. в Крыму. Делают из них качественное вино.

Мускаты охватывают все виды винограда. По цвету такой фрукт бывает:

  • белый;
  • черный;
  • розовый;
  • красный.

Мускат может быть даже малиновым. Фото: ydachadacha.ru

В последние годы был выведен даже малиновый мускат.

По предназначению:

  • технические сорта, используемые для приготовления вин;
  • столовые формы, их ягоды едят в свежем виде;
  • универсальные сорта.

По срокам созревания:

Самые распространенные сорта муската

megasad.net ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d8c5c56c8e455.jpg” alt=”table_pic_” width=”500″ height=”500″ srcset=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d8c5c56c8e455.jpg 500w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d8c5c56c8e455-150×150.jpg 150w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d8c5c56c8e455-300×300.jpg 300w” sizes=”(max-width: 500px) 100vw, 500px” />Мускат гамбургский

Сорт был выведен в Англии. Относится к столовым, среднепоздним формам. Урожай этого винограда снимают через 140–145 суток после завязи ягод. Плоды вызревают во второй декаде сентября.

1. Круглые или широкоовальные ягоды крупных размеров.

2. Длина плодов — 13–26 мм, сечение — 12–17 мм. Шкурка ягод сине-фиолетовая, плотной структуры.

3. Кисти средней величины, конической формы, рыхлые. Их длина 18–20 см, ширина 13–16.

4. Масса кистей — 200–280 г.

Вкус плодов сладко-кислый. Мускусный аромат приглушенный. Содержание сахара в ягодах 20–22%, их кислотность 15–17 г/л.

Вкусовые качества сорта оцениваются на 9,2 балла из 10.

Плодовитость сорта — 80–120 ц/га.

Устойчивость:

1. Форма не морозостойкая. Ее кусты выдерживают зимние холода лишь до -20 ºС.

2. У сорта плохая устойчивость к серой гнили, мучнистой росе, милдью и филлоксере vinedresser.info ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d8c5c578e3852.jpg” alt=”table_pic_” width=”450″ height=”621″ srcset=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d8c5c578e3852.jpg 450w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d8c5c578e3852-217×300.jpg 217w” sizes=”(max-width: 450px) 100vw, 450px” />Мускат летний

Сорт был выведен в Молдавии. Относится к столовым формам раннего срока созревания. Урожай снимают через 105–120 суток после завязи ягод. Происходит это в первой декаде августа.

1. Плоды крупные, удлиненно-овальные, янтарно-золотистые. Их размеры 2,8 ×2,3 см, весят 7–9 г.

2. Грозди большие, средней рыхлости, цилиндрической формы. Их масса составляет 500–1000 г.

Вкус ягод насыщенно сладкий, с ноткой кислинки и невыраженным запахом муската. Сахаров в плодах 18–20%, кислот 14–16 г/л.

Урожайность высокая — до 15 кг винограда с куста.

Устойчивость:

1. Мускат летний — виноград со средней морозостойкостью. Он выдерживает зимние холода до -22 ºС.

2. Стойкость сорта к милдью хорошая (3,5 очка из 5), к мучнистой росе — средняяМускат янтарный

Форма выведена в Молдавии. Относится к столовым сортам ранних сроков вызревания. Урожай собирают через 110–115 суток после завязи ягод. Происходит это во второй декаде августа.

1. Плоды средних размеров (длина 1,9, диаметр 1,6 см), круглая, янтарно-зеленоватая. Вес ягод 2,2–2,7 г.

2. Кисти средних габаритов (длина 15–18, ширина 7–9 см), цилиндроконические, рыхлые. Весят 350–600 г.

Вкус плодов насыщенно-сладкий с еле заметной кислинкой и сильным мускатным ароматом. Сахаров в плодах 22–24%, кислот 13–15 г/л.

Урожайность высокая — 85–90 ц/га.

Устойчивость:

1. Морозостойкость у сорта низкая. Кусты выдерживают зимние холода до -20 ºС.

2. Культура может поражаться милдью и мучнистой росой images.ua.prom.st ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d8c5c639df3f0.jpg” alt=”table_pic_” width=”300″ height=”244″ />Мускат донской

Сорт выведен в России. Относится к техническим формам ранних сроков вызревания. Урожай снимают спустя 110–120 суток после завязи плодов. Происходит это в конце августа.

1. Плоды мелкие и средние (диаметр 1,2–1,7 см), круглые. Весят 1,5–2 г. Этот мускат черный.

2. Кисти мелкие, цилиндроконические, средней плотности. Весят 200–300 г.

Вкус ягод насыщенно-сладкий, почти без кислинки. Мускатный аромат сильный. Сахаров в ягодах 28–30%, кислот — 6–7 г/л.

Урожайность сорта — 10–12 кг с куста.

Устойчивость:

1. Морозостойкость у Донского высокая — до -28 ºС.

2. Сорт устойчив к грибковым заболеваниям images.ua.prom.st ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d8c5c64188a68.jpg” alt=”table_pic_” width=”600″ height=”820″ srcset=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d8c5c64188a68.jpg 600w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d8c5c64188a68-220×300.jpg 220w” sizes=”(max-width: 600px) 100vw, 600px” />Мускат Блау

Сорт был выведен в Швейцарии. Относится к универсальным формам среднеранних сроков вызревания. Урожай собирают через 115–125 суток после завязи ягод. Происходит это в начале сентября.

1. Ягоды крупные, круглые, сечением 2 см, весят 4–5 г. Цвет кожицы у плодов темно-синий, почти черный.

2. Кисти средние, цилиндрические, рыхлые. Весят 250–300 г.

Плодовитость сорта — 8–10 кг ягод с куста.

Вкус плодов кисло-сладкий, с выраженным мускатным ароматом. Сахаров в ягодах 18–21%, кислот — 12–14 г/л.

Устойчивость:

1. Морозостойкость Блау средняя. Кусты выдерживают холода до -24 ºС.

2. Устойчивость к заболеваниям у сорта средняя provinograd.com ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d8c5c64dea185.jpg” alt=”table_pic_” width=”540″ height=”686″ srcset=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d8c5c64dea185.jpg 540w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d8c5c64dea185-236×300.jpg 236w” sizes=”(max-width: 540px) 100vw, 540px” />Мускат Новошахтинский

Форма была выведена в России. Относится к столовым сортам сверхранних сроков вызревания. Урожай снимают спустя 100–110 суток после завязи плодов. Происходит это в конце июля.

1. Плоды крупных размеров, круглые, сечением до 3 см и весом до 10 г. Кожица ягод фиолетово-красная.

2. Кисти крупные, цилиндроконические, средней рыхлости. Гроздья со спелыми ягодами весят 500–900 г.

Урожайность у сорта средняя — 8–10 кг винограда с куста.

Вкус ягод насыщенно-сладкий, с кислинкой. Аромат муската сильный. Сахаров в плодах 20–22%, кислот — 12–14 г/л.

Устойчивость:

1. Морозостойкость сорта средняя. Кусты выдерживают холода до -25 ºС.

2. Стойкость формы к мучнистой росе и милдью оценивается на 3 очка из 5 img.sadyrad.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d8c5c65e49790.jpg” alt=”table_pic_” width=”600″ height=”428″ srcset=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d8c5c65e49790.jpg 600w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d8c5c65e49790-300×214.jpg 300w” sizes=”(max-width: 600px) 100vw, 600px” />Мускат Диевский

Сорт украинской селекции. Принадлежит к ранним столовым формам. Урожай собирают через 110–120 суток после завязи ягод. Происходит это во второй декаде августа.

1. Плоды очень крупных размеров (длина 3–4 см, ширина — до 2 см), вес — 16–30 г. У них овальная либо яйцевидная форма. У кожицы белый цвет, при полном вызревании она становится желтоватой.

2. Кисти крупные, конусовидные, рыхлые. Достигают веса 800–1500 г.

Урожайность сорта средняя — 8–12 кг винограда с куста.

Вкус ягод насыщенно-сладкий с умеренной кислинкой и ноткой муската. Сахаров в плодах 19–21%, кислот — 5,5–6 г/л.

Устойчивость:

1. Морозостойкость сорта равна -24 ºС.

2. Устойчивость к грибковым заболеваниям средняя cherenki.in.ua ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d8c5c673cd832.jpg” alt=”table_pic_” width=”500″ height=”752″ srcset=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d8c5c673cd832.jpg 500w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d8c5c673cd832-199×300.jpg 199w” sizes=”(max-width: 500px) 100vw, 500px” />Мускат Оттонель

Сорт французской селекции. Принадлежит к универсальным формам среднеранних сроков вызревания. Урожай снимают спустя 115–125 суток после завязи плодов. Происходит это в конце июля.

1. Плоды средних размеров (сечение 1,4–1,6 см), округлые, весят 2,3–2,8 г. Цвет ягод зеленовато-золотистый.

2. Кисти средние (длина — 12–15, ширина — 10–14 см), цилиндроконические, плотные. Весят 150–200 г.

Урожайность сорта высокая — 12–14 кг с куста.

Вкус ягод сладко-кислый, с мускатным привкусом и запахом. Сахаров в плодах 18–21%, кислот — 12–14 г/л.

Устойчивость:

1. Морозостойкость у сорта низкая — до -18 ºС.

2. Кусты могут поражаться милдью и плодовой гнилью xn—-7sbbaigidix6cdn3ae8f2d.in.ua ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d8c5c67cff4c4.jpg” alt=”table_pic_” width=”668″ height=”1024″ srcset=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d8c5c67cff4c4.jpg 668w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d8c5c67cff4c4-196×300.jpg 196w” sizes=”(max-width: 668px) 100vw, 668px” />Плевен мускатный

Сорт выведен в Болгарии. Относится к столовым культурам сверхранних сроков вызревания. Урожай собирают через 100–110 суток после завязи ягод. Происходит это в середине-конце июля.

1. Плоды крупные, продолговато-яйцевидные, весят 6–8 г. Цвет кожицы желтовато-янтарный.

2. Кисти большие, цилиндроконические, плотные. Их масса — 500–1000 г.

Вкус у ягод насыщенно-сладкий, с кислинкой и мускатным запахом. Сахаров в плодах 20–22%, кислот — 12–13 г/л.

Устойчивость:

1. Морозостойкость у сорта средняя — до -24 ºС.

2. К милдью и оидиуму у культуры иммунитет

Что говорят садоводы-любители

Maxim:

«У меня на участке растёт несколько видов Муската. Мне, несмотря на требовательность этого сорта виноград Мускат очень нравится. Ягоды очень сочные, вкусные , нежные и ароматные. Из плодов получается отличное ароматное вино».

Игорь В. Заика:

«Я очень люблю свой Мускат летний. Вкус — сильный мускатный , более того: стараемся оставлять грозди повисеть как можно дольше, сколько осы дадут. Ягоды становятся янтарного цвета, и того особого насыщенного мускатного вкуса, ради которого его и выращиваю. Грозди некрупные, но по 2 на побег. Рост сильный».

Antonina Semenovna:

«Этот сорт винограда мне знаком давно. Мускат, особенно розовый выращивается на нашем огороде уже много лет. Недавно я купила ещё несколько видов этого сорта. Виноград ароматный, сочный и вкусный. Сок и компот из них получается просто отменный».

Уход за виноградом

Виноград любит воду, поэтому поливается он часто:

  • в начале вегетационного периода и до налива ягод кусты орошаются 2 раза в неделю;
  • для одного взрослого растения достаточно 5–6 ведер воды;
  • затем поливы прекращаются и возобновляются после сбора урожая.;
  • продолжаются они до конца октября.

Спасатель винограда избавит культуру не только от болезней, но и от вредителей. Фото: images.ua.prom.st

Большая часть мускатов неустойчива к грибковым заболеваниям. Поэтому в марте и октябре кусты нужно опрыскивать фунгицидами. Это может быть:

  • Парацельс;
  • Топаз;
  • Спасатель винограда;
  • Бордосская жидкость и пр.

Чтобы обеспечить идеальные условия винограду, применяются шпалеры. Эти конструкции поддерживают лозы и зреющие кисти культуры.

Обрезка помогает сформировать здоровый, урожайный им компактный куст винограда. Фото: diz-cafe.com

Каждую весну проводится санитарно-формующая обрезка кустов винограда. Сначала удаляются высохшие, больные, поврежденные побеги. Потом срезаются лишние плодоносы, загущающие кусты.

На зиму мускаты обязательно утепляются мульчой и агро-пленкой, так как большая их часть боится холодов. Делается это в конце октября, после осенней обрезки кустов.

Видео об уходе за виноградом:

Любительский гибрид с карамельным ароматом — виноград «Мускат Новошахтинский»

Давно стали обыденностью сорта винограда, полученные благодаря умелой селекции.

Они не только отличаются высоким качеством плодов и повышенной устойчивостью, но и хорошо и регулярно плодоносят.

К одному из таких сортов относится Мускат Новошахтинский.

К какому виду относится?

Мускат Новошахтинский – это столовая гибридная форма красного винограда. Сорт раннеспелый, цветки самоопыляемые (обоеполые).

Виноград Мускат Новошахтинский: описание сорта

Ягоде характерен крупный размер, округлая форма красно-фиолетового цвета весом до 12 грамм.

Новошахтинский отличается хрустящей сочной мякотью, покрытой тонкой кожурой, которая не чувствуется при употреблении и не склонна к растрескиванию.

Вкус у ягод – мускатный с долгим карамельным послевкусием, который не теряется, если плоды продолжительное время хранятся на кустах.

Особым вкусом отличаются и такие сорта как Рута, Низина и Подарок Несветая.

Кроме хорошего вкуса и аромата, ягода отличается высокой способностью к сахаронакоплению. Виноград очень хорош при транспортировке, ягода не только не утрачивает свои вкусовые качества, но и прекрасно сохраняет форму.

Большим количеством сахара могут похвастать Марсело, Восторг Мускатный и Долгожданный.

Лоза вызревает очень хорошо, на всю длину побега. Сильнорослые кусты новошахтинского муската высаживать нужно широко – на расстоянии 4-5 метров, чтобы дать возможность расти как побегам, так и корням.

Черенки винограда хорошо укореняются и формируют сильнорослые саженцы, которые активно начинают плодоносить.

Фото винограда «Мускат Новошахтинский» смотрите далее:

История селекции

Виноград был получен при скрещивании двух сортов — XVII-10-26 и Талисмана(Кеша). Селекционер – Е.Г.Павловский, Россия.

Руке этого же селекционера принадлежат Аюта Павловского, Королек и Супер Экстра.

Характеристики и рекомендации по уходу

Этот гибрид отличается рекордно ранним сроком созревания – период вегетации от распускания почек до абсолютной зрелости ягод составляет от 100 до 105 дней, что позволяет к середине августа полностью обрывать плоды и проводить дегустацию.

Грозди винограда очень крупные, могут достигать веса до 800 гр, средней плотности, нарядные, по форме – цилидроконические.

Столь же большими гроздьями могут похвастать и Антоний Великий, Атаман и Ландыш.

Без боязни можно нагружать один куст глазками в количестве от 30 до 35 штук.

Обрезку лозы Новошахтинского муската для плодоношения проводят на 6-8 глазков. Кусты начинают плодоносить рекордно быстро, уже на второй год после посадки саженца на постоянное место.

Урожайность высокая благодаря множеству плодоносных побегов и сильнорослому кусту, причем плоды долгое время могут быть на лозе и не терять своих товарных и вкусовых качеств.

Если поддерживать высокий агрофон (удобрения и сбалансированная подкормка минеральными удобрениями, нормирование урожая и своевременный полив), то можно добиться рекордного размера гроздьев и объема урожая.

Сорт морозоустойчив, плодовая почка выдерживает температуру до -24⁰С. Эта черта в совокупности с ранним сроком созревания позволяют выращивать этот вид в условиях средней полосы.

Хорошо переносят холода и такие сорта как Светлана, Краса Севера и Розовый Фламинго.

Вредители и заболевания

    Устойчивость муската новошахтинского к заболеваниям средняя – 3 балла. Это относится, в частности, к ложной мучнистой росе (милдью) и мучнистой росе (оидиум).

Поднятие винограда на опору и нормирование лозы урожаем и побегами создает необходимый воздушный режим, что снижает заболевания растения. Обрезка – это основной инструмент борьбы, которая регулирует нагрузку растения и уменьшает пораженные заболеванием части лозы.
Гибрид не повреждается осой, но может быть поражен повсеместно распространенным паутинным клещом, зимовка которого проходит под отслоившейся виноградной корой.

Этот вредитель повреждает виноградный лист, что приводит к снижению сахаристости ягод, замедлению роста побегов и уменьшению урожая. Правильный метод борьбы – это очистка и уничтожение старой коры и пораженных частей куста.

  • Опрыскивание растения с профилактической целью поможет уберечь виноград от вредителей и болезней нужно проводить регулярно до цветения и в то время, когда только начинается формирование плодов.
  • Многие виноградари еще не знакомы с Мускатом Новошахтинским, а между тем это достойная гибридная форма для приусадебного виноградарства, с высоким уровнем урожайности, устойчивости к переменчивой погоде и крупными ягодами с карамельно-мускатным ароматом.

    Полезное видео

    Далее вы можете ознакомиться с видео-обзором винограда «Мускат Новошахтинский»:
    https://youtu.be/IrFCm-h5Gx4

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Виноград Мускат донской

    Садоводам, решившим заняться выращиванием винограда, рекомендуется обратить внимание на сорт, созданный ВНИИНиВ имени Потапенко Я.И. – Мускат донской. Он является результатом гибридизации родительской пары: Северного и Муската белого. Выведенный еще в 1946 году, он не потерял своей популярности и в наши дни.

    Описание

    Он относится к многолетним кустарниковым лианам, входящим в состав семейства виноградных растений. Является подвидом обширной группы Vitis Vinifera., известного еще со времен Древнего Рима.

    Листья этой растения преимущественно трехлопастные. Они имеют средний или большой размер. Верхняя их сторона матовая с объемной сеткой в морщинках, нижняя без опушения и покрыта щетинками небольшой длины. Зазор черешковой выемки имеет овальную форму. У этого выреза обычно острое основание, иногда он может быть открытым. Для зубчиков по краям лопастей характерна треугольная форма, стороны слабо выступающие.
    Соцветие обоеполое. Кисти средней концентрации и размера, цилиндроконические. Они достигают массы около 150-250 г.

    Очертания плодов закругленные. Величина ягод маленькая или средняя. Окраска иссиня-черная. Крепкая оболочка способствует устойчивости к растрескиванию. Плоды отличаются сочной мякотью с ощутимым мускатным ароматом и окрашенным соком. В основном масса ягоды достигает 2 г.

    Переносимость неблагоприятных факторов окружающей среды

    Данная порода растения характеризуется высокой выносливостью к морозам, около -22 градусов. Устойчивость его к грибковым заболеваниям средняя. Для защиты от них требуются мероприятия, направленные на профилактику. Этот сорт винограда не может похвастаться стойкостью к филлоксере. Также не обладает высокой милдью устойчивостью. Однако в числе достоинств этого вида Муската неприхотливость, легкое приспосабливание к почвам.

    Ключевые характеристики

    Мускат донской относится к технической разновидности винограда неспециализированного применения с ранним периодом созревания. Имеет высокую, стабильную урожайность и хорошее вызревание лозы. Плодоносить начинает уже с 3-го года.

    Кислотность этого сорта Муската не превышает 6-7%. К перечню его положительных свойств относится значительная способность накапливать сахар, иногда уровень содержания его достигает 30%. Что превосходит показатели других сортов винограда. Используется для производства десертных вин, обладающих насыщенными, выразительными и довольно яркими вкусовыми качествами, по мнению специалистов.

    Кусты обладают средней интенсивностью роста. Доля плодоносных побегов превышает 50%. На один такой побег приходится около полутора гроздей. Мускат донской дает неплохое количество плодов при разнообразных формировках.

    Однако этот сорт винограда склонен к перегрузке. По этой причине необходимо нормировать урожай, чтобы качество его было высоким. К сожалению, не избалованные изобилием урожая янтарных ягод, многие не привыкли к нормированию нагрузки на кусты. Хотя даже Французские виноградари, с их укоренившимися традициями и превосходными климатическими условиями, приняли решение сократить общий сбор плодов до 120 ц/га путем жесткого нормирования. Ведь это способствует улучшению качества солнечных ягод, а значит и вина.

    Бытует мнение, что в нынешнее время сложно подобрать замену этой разновидности винограда. Для новичков, желающих испытать свои силы в виноградарстве, но не знающих с какого сорта лучше начать, он может послужить отличной отправной точкой. Для северных регионов он представляет ценность своей неприхотливостью и зимостойкостью, в южных частях ценится за обильное плодоношение и хорошую способность накапливать сахар.

    В заключении можно сказать, что вряд ли стоит пытаться соперничать с Италией и Францией в виноградарстве и виноделии. Однако, исходя из практического опыта некоторых энтузиастов, все же можно получать прекрасный урожай винограда вне зависимости от региона, если правильно подойти к подбору сорта.

    Лучшие мускатные сорта винограда: описание и фото

    Среди сортов винограда мускатные занимают особое место, они – аристократия в мире виноделия. Вероятнее всего именно один из них был «предком» всех окультуренных винных ягод. Характерный мускусный запах и глубокий вкус делают мускатный виноград особо почитаемым у селекционеров. На данный момент уже выведены сорта с высоким иммунитетом, однако, сохранились и старые капризные элитные виды. У тех и у других есть свои особенности, о которых можно узнать благодаря описаниям и фото.

    Особенности винограда Мускат

    Мускатный виноград начал свой путь с плодородных земель Сирии, Египта, Рима и Греции несколько тысячелетий назад. Первые письменные свидетельства относятся к VIII-VI векам до н.э. – Гомер и Гесиод упоминали медовые по вкусу вина. В те времена не знали способа приготовления спирта, а крепость вина зависела от содержания сахара в самом винограде. Поэтому необыкновенно сладкий мускат особо ценился, но даже ему дополнительно перекручивали лозы, обрывали листья, а после подвяливали ягоды на солнце для испарения лишней влаги.

    С 1828 года мускаты стали выращивать на землях Крымского полуострова. Позднее он распространился по южным окраинам Российской империи. В это время его можно встретить в Ставропольском и Краснодарском крае Российской Федерации, Украине, Туркменистане, Молдавии, Дагестане. Но самые крупные плантации расположены в Португалии, Испании, Италии и Франции.

    Мускатные сорта винограда характеризуются высоким содержанием фитонцидов, которые благотворно влияют на естественный бактериальный баланс кишечника. Ягоды крупные, мясистые с небольшим количеством косточек (2-3 штуки), кожура полупрозрачная, нежная. Мускусный вкус и запах винограду придают тернопоидные соединения, находящиеся в шкурке, а также прилегающей к ней мякоти плода.

    Лучшие мускатные сорта винограда

    Ранее мускатный виноград выращивали только в теплых регионах, поскольку он был не устойчив к холоду и грибкам. Сейчас существуют гибриды, приспособленные к разным климатическим условиям. В том числе есть и сорта винограда для средней полосы. Селекционеры смогли вывести ягоды с повышенным содержанием сахара, более развитым иммунитетом и высокой урожайностью, что позволяет подобрать разновидность под свои потребности.

    Розовый

    Розовый мускатный виноград был выведен 200 лет тому назад. Побеги имеют красный оттенок, но желтеют ко времени сбора урожая, листья крупные, округлые, форма грозди цилиндрическая, её вес 120-200 г, цветки двуполые.

    Созревает розовый мускат за 4,5 месяца. По мере накопления соков ягоды темнеют от нежно лилового с легким белым налетом к темно-фиолетовому, почти черному. По форме они округлые, крупные. Содержание сахара составляет 25-35%. Лоза имеет среднюю скорость роста, в регулярном подрезании не нуждается.

    Сорт не требователен к составу почвы, способен зимой переносить морозы до -25 градусов по Цельсию. Для созревания ему необходима теплая сухая погода, полив не должен превышать 4-5 раз, то есть по сути будет достаточно дождей. Но если летний сезон окажется богатым на осадки, то виноград может сгнить.

    Иммунитет розового муската довольно слабый, он подвержен оидиуму, филлоксере, милдью, паутинному клещу, листовертке, филлоксерам.

    Летний

    Представляет собою быстрорастущий кустарник с мощными побегами, крупными удлиненными гроздьями. Вес последних может достигать 700 г.

    Ягоды светло-зеленые с янтарным отливом и белым налетом (яркость цвета зависит от степени освещенности лозы). Их форма овально вытянутая немного заостренная на конце. Содержание сахара может достигать 20%.

    Сорт имеет отличные показатели для выращивания в средней полосе России. Он способен выдерживать морозы до -27 градусов по Цельсию (при укрывании), резкие перемены климатических условий, быстро спеет, имеет очень высокие показатели урожайности, не подвержен грибкам, милдью. Из заболеваний ему опасны хлороз и бактериальный рак, изредка может быть испорчен оидиумом или корневой филлоксерой.

    Сверхкрасный

    Молдавский сорт Сверхкрасный обладает уникальной комбинацией качеств. Он является сверхранним виноградом со средней урожайностью, созревает за 3-3,5 месяца, поэтому сбор можно начинать уже в июле, морозоустойчив, кроме того, обладает великолепными товарными свойствами:

    • спокойно переживает перевозки;
    • хранится, не теряя вкусовых свойств до 12-ти недель;
    • содержание сахара составляет не более 20%, поэтому ягоды не привлекают ос, не перезревают, долго не гниют.

    Исходя из названия понятно, что виноградины имеют красный цвет, но постепенно приобретают фиолетовый оттенок. По форме они крупные круглые, формируют цилиндрические грозди весом до 400 г. Побеги также красные, листья ярко-зеленые, обильно покрывают лозу. Относительно небольшое содержание сахара делает этот мускат оптимальным вариантом для изготовления столовых вин.

    Сверхкрасный виноград полностью не подвержен серой гнили, небольшую опасность представляют милдью и оидиум. Хороший иммунитет и способность быстро вызревать защищают ягоды от большинства грибков и заболеваний.

    Новошахтинский

    Мускат относится к раннеспелым (собирать его начинают в первой декаде августа) и высокоурожайным сортам. Цветы самоопыляются, созревает практически 100% завязей, а одна гроздь может весить до 600 г. Ягоды крупные, фиолетовые с красным отливом и слабым белым налетом, имеют по 1-3 косточке, кожура тонкая. Содержание сахара достигает 30%.

    Новошахтинский виноград устойчив к морозам, спокойно переносит транспортировку, долго хранится, обладает средней устойчивостью к милдью и оидиуму, причем заболевания обычно поражают листья, а не плоды. Характерным отличием сорта является его приспосабливаемость к неустойчивым погодным условиям, он спокойно переносит дождливое лето.

    Русский

    Относится к раннеспелым мускатам, созревает за 3-3,5 месяца, поэтому собирают урожай уже в июле. Его главным достоинством называют сильный иммунитет, который защищает плоды от всех заболеваний.

    Ягоды крупные, круглые, с белым налетом, красно-оранжевого, розового или фиолетового цветов в зависимости от степени вызревания. Они образуют конические большие грозди весом до 600 г, что позволяет собирать высокие урожаи с одного куста – 20-25 кг.

    Ливадия

    Сорт Ливадия – оптимальный вариант для начала разведения винограда. Он теплолюбив, как большинство мускатов, но способен выдерживать морозы до -20 градусов по Цельсию. Ему также не страшны засухи. Сильный иммунитет защищает Ливадию от инфекций и грибков, поражающие другие лозы. А благодаря плотной кожице осы не могут прокусить плоды.

    Кусты не высокие, в подрезке не нуждаются, листвы не много, цветы двуполые, в дополнительном опылении не нуждаются. Виноград Ливадия предпочитает суглинки или песчаники, но неплохо чувствует себя и на других почвах.

    Максимальная сахаристость составляет всего 19%, но может быть меньше если ягодам было мало солнечного света летом.

    Урожайность Ливадии высокая: одна гроздь весит от 500 г до 800 г, имеет конусовидную вытянутую форму. Виноградины не крупные, овальные, светло-зеленого цвета с янтарным отливом и едва заметным белым налетом.

    Донской

    Сорт имеет много сильных и слабых сторон. К первым можно отнести содержание сахара в 30% и высокую урожайность. Донской отлично растет на любом грунте, морозоустойчив – выдерживает до -30 градусов по Цельсию.

    Но при большом количестве завязей вызревает всего 50%, а ягоды очень мелкие. Чтобы увеличить их размер, нужно прореживать кисти. Цвет виноградин – темно фиолетовый с легким белым налетом, форма – круглая. Иммунитет средний, для Донского наибольшую опасность представляет филлоксера.

    Плевен

    Болгарский сорт Плевен вызревает за 4 месяца. Урожайность выше чем у предыдущего винограда и составляет 80-85%, а вес одной грозди может доходить до 600 г. Ягоды крупные, овальные, янтарного цвета с зеленым оттенком с содержанием сахара в 20%.

    Для России Плевен полезен своей морозоустойчивостью, он спокойно выдерживает температуру в -25 градусов по Цельсию. Кроме того, сорт имеет хороший иммунитет и практически неподвластен грибковым поражениям.

    Сорт Блау был выведен в Швейцарии. Получившийся виноград способен пережить мороз до -30 градусов по Цельсию, созревает за 3,5-4 месяца. Он достаточно устойчив к заболеваниям и грибкам, но все же рекомендуется провести профилактическое опрыскивание фитонцидами до завязи плодов.

    Гроздья небольшие, их вес составляет не более 300 г, ягоды круглые, некрупные, фиолетового цвета. Урожайность винограда высокая, но для улучшения качества следует подрезать лозу. Состав почвы, количество солнечного света для Блау значения не имеет, однако, в удобрениях и обильном поливе он нуждается.

    Главный минус сорта – тонкая кожица, которая делает плоды легкой мишенью для ос. Чтобы защитить ягоды, кусты следует укрывать мелкозернистой сеткой, а рядом расставлять ловушки для насекомых.

    Белый

    Это один из элитарных старейших сортов среди мускатов. Ему нужна суглинистая, хорошо дренированная почва. Великолепно подойдет каменистый открытый южный склон. Из удобрений предпочитает калийные.

    Белый сорт винограда отличается раннеспелостью и средней урожайностью, его собирают в третьей декаде сентября, когда содержание сахара достигает своего максимального значения. В среднем его показатель должен составлять 30% от массы ягоды.

    Вес одной грозди может быть 450 г, но обычно колеблется в пределах 110-120 г. Срок вызревания – 4-5 месяцев. Лоза растет быстро, поэтому её необходимо подрезать.

    Белый мускат сложен в уходе, он очень теплолюбив, неспособен переживать даже кратковременную засуху, нашествия вредителей и грибки.

    Фуршетный

    Мускат Фуршетный созревает за 4 месяца, отличается отличной урожайностью, одна его гроздь может достигать 800 г. Ягоды темно-фиолетовые, крупные, овальные, с сизым налетом. Сорт долго хранится, хорошо переносит перевозку, выдерживает падение температуры до -23 градусов по Цельсию.

    Виноград Фуршетный среднеустойчив к грибкам, чтобы защитить урожай рекомендуется провести два опрыскивания, одно перед цветением, а другое после него. Серая гниль и осы для этого муската не страшны.

    Долгожданный

    Сорт относится к раннеспелым он созревает за 3,5 месяца. Гроздья крупные, конусовидные, вес может достигать 1 500 г. Виноградины вытянутые, овальные, светло-зеленого цвета с янтарным отливом, в недозревшем состоянии они белые. Их характерной особенностью является то, что у части ягод косточки есть, а другой отсутствуют. Цветы двуполые, самоопыляемые.

    Долгожданный морозоустойчив, но для сохранения лозы, его нужно укрывать на зиму. Сопротивляемость грибкам и заболеваниям высокая, рекомендуется проводить одно опрыскивание фитонцидами до цветения.

    Сорт хорошо хранится, отлично поддается черенкованию. Для посадки лучше выбрать солнечное место, а в лунку внести органические удобрения.

    Амурский

    Виноград Амурский относится к старым мускатам азиатского происхождения. Согласно легенде, он был обнаружен недалеко от реки Амур, от неё пошло и название ягод. Отличительная особенность сорта состоит в быстром побегообразовании.

    В остальном этот мускат неприхотлив, быстро развивается, дает высокие урожаи. Главным достоинством сорта выступает его уникальная морозоустойчивость, он способен пережить температуру в -40 градусов по Цельсию.

    Цветет Амурский в мае, а сбор урожая происходит в сентябре. К этому времени кора и листья краснеют, а ягоды темнеют от оранжево-красных до темно-фиолетовых с сизым налетом. Вес одной грозди может составлять 250-300 г.

    Слабое место винограда – низкая сопротивляемость заболеваниям, поэтому его необходимо регулярно опрыскивать средствами от грибков, рака и серой гнили.

    Гамбургский

    Сорт Гамбургский был выведен в Англии, он является среднепоздним, на его созревание уходит около 5 месяцев. Сбор урожая начинается во второй декаде сентября, теоретически мускат может давать большие объемы плодов, но иногда их оказывается гораздо меньше ожидаемого виноградарями.

    Он требователен к климатическим условиям, нуждается в тепле и солнце, плохо переносит заморозки, поэтому кусты следует плотно укрывать на зиму.

    Иммунитет слабый, виноград часто страдает от серой гнили, оидиума, милдью и филлоксеры.

    Иначе этот сорт называют еще Черным мускатом, поскольку его ягоды имеет густой темно-фиолетовый, почти черный цвет. В них находятся по 2-3 косточки. Гроздья конической формы, рыхлые, небольшие, их вес едва достигает 260 г, при этом сами виноградины крупные, круглые с жесткой кожицей.

    К сильным сторонам Гамбургского муската относится отличная транспортабельность и способность хранится около 3 месяцев.

    Благородный

    Хороший пример сильного гибридного сорта. Благородный дает высокие урожаи, одна гроздь в среднем весит 600 г. По форме она коническая, рыхлая, ягоды очень крупные (3-4 см в длину), светло-зеленые, на просвет желтые, полупрозрачные. Созревание винограда происходит за 3,5-4 месяца.

    Морозоустойчивость средняя, может выдержать температуру в -23 градуса по Цельсию, но лучше на зиму укрыть кусты. Иммунитет посредственный, рекомендуется проводить несколько опрыскиваний в сезон.

    Из несомненных плюсов для виноградарей можно выделить способность сорта переживать длительную транспортировку, а также равнодушие к нему ос.

    Московский

    Это ранний виноград, срок его созревания составляет чуть меньше 4 месяцев. Отличает его высокая морозоустойчивость – выдерживает до -30 градусов по Цельсию. По сути Московский является гибридом Амурского сорта, выведен был в России и отлично прижился на дачах у виноградарей-любителей.

    Куст растет быстро, зеленой массы не много, грозди небольшие, разнообразной формы, ягоды светло-зеленые, маленькие с 4-5 косточками внутри. Зато вкус сладкий с легкой кислинкой. Содержание сахара составляет 17-17,5%. Вес одной кисти в среднем достигает 250 г, но может доходить до 470 г.

    Иммунитет не способен защитить растение, поэтому оно нуждается в опрыскивании. Почва для Московского винограда требуется рыхлая и кислая, высаживать лучше на южной солнечной стороне.

    Отзывы

    Не профессионально занимаюсь разведением винограда, однако, польстилась Гамбургским сортом. По вкусовым показателям он великолепен: очень сладкий и сочный. Но в уходе я с ним намаялась: осенью укрыть, зимой проверять (живу в Ростовской области), весной опрыскивать, летом спасать от ос. Не уверена, что он того стоит. Хотя домашнее вино получается густое, насыщенного цвета, почти ликер. А вот соки слишком сладкие, смешивала с соком поздних яблок и только так давала детям.

    Мой любимый сорт – мускат Розовый. Вкусный, сладкий, неприхотливый. Главное, не сажать в глинозем и вовремя опрыскать. Еще я провожу дополнительное опыление. Для этого во время цветения кисточкой собираю пыльцу в тарелку, перемешиваю, а потом снова наношу на цветы. Сорт легко выдержит большое количество завязей. Полив рекомендую капельный, чтобы гнить не начал.

    Мускатные сорта виноградов отличаются разнообразием характеристик, но всем им характерна сладость, оригинальный вкус и мускусный запах. Старые подвиды имеют более слабый иммунитет и меньшую морозоустойчивость, но их продолжают разводить в Европе, чтобы делать излюбленные многими вина. Молодые сильные сорта полностью удовлетворят потребности виноградарей, проживающих в средней полосе России, из них также можно получить прекрасные напитки, варенья или же просто употреблять ягоды в свежем виде.

    Описание сортов и характеристик винограда мускат и особенности выращивания

    Бытует мнение, что сорта винограда из группы мускатов стоит выращивать только виноделам, имеющим возможность организовывать плантации в теплых странах. Это связано с тем, что виноградные культуры, относящиеся к этой категории, достаточно прихотливы. Но селекционеры давно вывели сорта, которые могут успешно прорастать в изменчивом прохладном климате. Например, в городах Средней Полосы России.

    Плюсы и минусы мускатных сортов винограда

    Многие люди питают искреннюю любовь к необычному вкусу мускатных сортов винограда. Спелые плоды очень сахаристые, из-за чего они имеют выраженную сладость. Мускаты обладают многогранным вкусом и ароматом с нотками цветов, карамели, трав, ягод и, конечно же, мускуса.

    Они подходят для изготовления различных вин. Это обусловлено как разнообразием видов, так и плодовитостью большинства из них. При должном уходе виноград может «оккупировать» весь участок и прилегающую к нему территорию. Соответственно, одним из основных плюсов является высокая плодовитость (в среднем, она составляет 50-60 центнеров урожая на 1 гектар земли).

    Мускаты имеют в составе фитонциды. Это биологически активные вещества, которые значительно подавляют рост патогенной и условно-патогенной микрофлоры в кишечнике. Любопытно, что фитонциды содержатся не только в винограде, но и в луке, чесноке, сосновых шишках.

    Главный минус мускатов заключается в их прихотливости. Это относится к классическим негибридным сортам.

    Мускатные виноградные культуры тепло- и светолюбивы. Их рекомендуется сажать в подходящем климате и на возвышенной местности. Поэтому такие сорта распространены в крымских, молдавских и грузинских виноградниках. Но это вовсе не означает, что всем сортам требуются особые условия. Ученые вывели сорта-гибриды, способные переносить значительные заморозки, устойчивые к распространенным грибковым заболеваниям и серой плесени.

    Лучшие сорта мускатного винограда – описание и характеристики

    Некоторые сорта выделяются среди остальных. К ним относятся:

    1. Черный.
    2. Розовый.
    3. Гамбургский.
    4. Александрийский.
    5. Венгерский.
    6. Ладанный (Белый).

    Они являются наиболее известными и применяются для изготовления лучших сортов вин. Также существует много разновидностей Ладанного, Черного и Розового винограда. Они отличаются по своим характеристикам.

    Белый сверхранний

    Белый сверхранний виноград мускат обладает свойством повышенного сахаронакопления. В спелых ягодах содержание сахара достигает 25-30 %, что позволяет использовать данный вид для изготовления сладких десертных сортов вина.

    Общая характеристика вида:

    • неустойчив к морозам, погибает при температуре -20 °С и ниже;
    • созревает около 120 дней, высаживать предпочтительно в начале весны;
    • неустойчив к распространенным грибковым заболеваниям;
    • средний по плодовитости, с одного гектара собирают от 50 центнеров урожая;
    • ягоды небольшие (2-3 грамма), как и грозди (до 500 грамм);
    • место возникновения: Египет или Аравия.

    Мускат Шатилова

    Мускат Шатилова – гибридный сорт белого винограда. Этот вид примечателен тем, что он создан специально для выращивания в условиях российского климата. То есть виноград устойчив к морозам и перепадам температур, осадкам. Его не обязательно сажать на возвышенной местности. Сорт неприхотлив, редко болеет и не требует частого полива. Средний по плодовитости.

    • созревание к концу августа-началу сентября;
    • морозоустойчивость выше средней (до -30 ˚С);
    • среднекрупная ягода (4-6 грамм) и гроздь (до 1000 грамм);
    • сахаристость – от 16 до 20 %;
    • место возникновения: Россия.

    Ягоды имеют желто-золотистый оттенок, светло-зеленые жилки. Как правило, обладают умеренно-мускусным запахом и сладким вкусом.

    Черный

    Виноград Черный мускат, по некоторым данным, зародился в Крыму, в конце 19 века. Он до сих пор активно произрастает на этом полуострове, а также на юге Франции. Выращивается в теплом климате, на возвышенных поверхностях земли (преимущественно на склонах). Основное название черного муската: Кальяба или же Кайяба. Этот вид отличается урожайностью выше среднего уровня, плодоносность побегов составляет больше 60 %.

    • грузди среднекрупные (до 1000 грамм), как и ягоды (до 10 грамм);
    • содержание сахара – до 20 %;
    • морозоустойчивость низкая, светолюбивость высокая;
    • урожайность составляет, в среднем, 60 центнеров на 1 гектар;
    • созревание занимает от 130 до 150 дней;
    • вид устойчив к грибковым заболеваниям, но подвержен нападкам листовертки;
    • спелые ягоды имеют темно-синий цвет.

    Кальяба – сладкий мускат, подходящий для изготовления десертных вин.

    Мускат гамбургский

    Гамбургский мускат относится к темным сортам винограда. Впервые он появился в Англии, но сейчас распространен практически по всему миру. Этот вид муската можно встретить в Украине, Молдове, Франции, Тунисе, Италии.

    Характеристика винограда мускат гамбургский:

    • теплолюбивость (погибает при -19 °C);
    • умеренная светолюбивость (можно сажать на ровной поверхности);
    • высокая восприимчивость к заболеваниям, хрупкий гребень;
    • урожайность нестабильная, может достигать 70 центнеров на гектар, но обычно колеблется в пределах 30-40 центнеров;
    • плоды некрупные (2-4 грамма), грозди маленькие (200-350 грамм);
    • оттенок ягод сине-фиолетовый, темный;
    • содержание сахара – до 22 %.

    Ценность этого винограда заключается в том, что из него получается качественное вино с правильным вкусом и ароматом.

    Голодриги

    Классический Голодриги – универсальный виноград мускат, названный в честь украинского ученого и селекционера с соответствующей фамилией. Именно он вывел этот сорт, скрестив Магарач и Королеву. Голодриги отличается высокой устойчивостью к засухе и морозу, грибковым заболеваниям и вирусам. Этот виноград относится к высокоурожайным (с 1 гектара можно собрать до 150 центнеров). Он беспроблемный, среднесозревающий (120-135 дней) и подходящий для выращивания в изменчивом климате.

    • содержание сахара – до 23 %;
    • морозостойкость – до -24 °C;
    • средний вес груздя – 300 грамм, одной ягоды – 2-3 грамма.

    Существует несколько разновидностей этого винограда, среди которых самым сахаристым является сорт Памяти Голодриги. Он содержит 29 % сахара.

    Виноград Блау – благородный мускат, который был выведен в Швейцарии. Из этого вида делают классические красные вина с ярко выраженным мускусным ароматом. В целом, Блау неприхотлив, устойчив к морозам (до -27 °C) и грибковым заболеваниям. При этом его часто атакуют летучие насекомые, в частности осы. Посадить этот сорт можно в любом месте, не обязательно на склоне или иной возвышенности. Блау требует тщательного ухода, полива и обработки.

    Ягоды обладают насыщенным темно-синим оттенком, весят, в среднем, 5-6 грамм. Вся гроздь обычно не превышает по весу 500 грамм. Созревание этого муската длится от 120 до 130 дней.

    Мускатные сорта винограда по категориям

    Кого-то интересуют самые неприхотливые сорта мускатов, других же – наиболее подходящие для виноделия. Для того чтобы выбрать лучший вариант для конкретного случая, нужно ознакомиться с представителями каждой категории.

    Быстросозревающие

    К самым быстросозревающим сортам относятся следующие:

    1. Мускат Янтарный – виноград созревает за 110-120 дней. Малоустойчив к морозам (погибает при -20 °C) и грибковым заболеваниям. Грозди маленькие (200-250 грамм), ягоды средние (2-3 грамма). Высокоурожайный – 80-90 центнеров урожая на гектар земли. Вид предназначен для выращивания в среднеазиатских регионах.
    2. Донской – созревает за 115-125 дней. Отличается высокой устойчивостью к морозам (до -28 °C). Донской мускат – виноград с ярко выраженным мускатным вкусом и запахом. Грозди небольшие (до 300 грамм), как и ягоды. Урожайность средняя, на одно растение приходится около 50 % плодоносящих побегов. Виноград устойчив к грибковым заболеваниям.
    3. Мускат Красный сверхранний – виноград, созревающий за 95-100 дней. Обычно его можно собирать уже в июле. Этот сорт устойчив к морозам до -26 °C и к серой гнили. Урожайность высокая (80-90 центнеров на гектар). Грозди весят до 350 грамм, отдельные ягоды – 2-4 гр.
    4. Летний – созревает за 100-120 дней. Отличается крупными ягодами (8-9 грамм) и гроздями (до 1000 грамм). Имеет интересный травянистый вкус и слабо выраженный запах мускуса. Сорт винограда Летний мускат неприхотлив, устойчив к морозу до -25 °C, а также к заболеваниям и вредителям.
    5. Московский мускат – поспевает за 100-115 дней. Неустойчив к заморозкам, милдью и оидиуму. Урожайность высокая, достигает 100 центнеров на гектар. Содержание в сахара в винограде Московский мускат чуть выше среднего (около 17 %). Одна ягода весит 4 грамма, гроздь – около 500 грамм.

    Высокоустойчивые к холоду и болезням

    Мускаты, устойчивые к холоду, вредителям и грибковым заболеваниям, идеально подходят для выращивания в условиях российских городов. Они, как правило, неприхотливы и не требуют особого ухода.

    К таким сортам относятся:

    1. Одесский виноград мускат – устойчив к морозу до -27 °C, к милдью и оидиуму. Сахаристость составляет, в среднем, 20 %. Созревание занимает от 130 до 150 дней. Урожайность средняя. Гроздь московского муската весит, примерно, 300-400 грамм, одна ягода – 2-3 грамма.
    2. Придонский мускат – устойчив к морозу до -30 °C, к милдью, оидиуму и серой плесени. Сахаристость высокая (около 25 %). Созревание среднепозднее, занимает от 130 до 140 дней. Урожайность винограда Придонский мускат ниже средней, обычно удается собрать не более 30-40 центнеров с гектара земли. Грозди небольшие, весят по 200-300 грамм, ягоды – по 2,5 грамма.
    3. Мускат Де Кодру – устойчив к морозу до -29 °C и к наиболее распространенным грибковым заболеваниям. Сахаристость – до 18 %. Высокая урожайность (до 90 % плодоносных побегов на куст). Среднекрупные грозди, вес которых достигает 800 грамм. Ягоды весят по 7-8 грамм.
    4. Мускат Александрийский – устойчив к морозу до -28 °C, милдью и оидиуму. Сахаристость до варьируется от 15 до 30 %. Урожайность также сильно колеблется от случая к случаю, но может достигать 110 центнеров на 1 гектар (в среднем же – 70-80 центнеров). Грозди и ягоды маленькие.

    Самые плодовитые сорта

    К наиболее плодовитым мускатам относится виноград Розовый ранний. Количество плодоносных побегов у этого вида колеблется от 85 до 95 %. При этом период полного созревания занимает от 95 до 100 дней. Этот виноград неустойчив к морозам и часто «болеет», поэтому за ним нужно тщательно ухаживать.

    Также высокой плодовитостью отличаются новые гибридные сорта, такие как мускат Любимый и Благородный.

    Они оба стабильно приносят по 80-90 центнеров урожая с гектара земли. При этом гибридные сорта практически не болеют, хорошо переносят холода. Мускат Благородный «переживает» температуру до -26 °C, а Любимый – до -24 °C.

    Особенности посадки

    Почти все мускаты желательно сажать на возвышенных участках, склонах, чтобы они постоянно находились под лучами солнца. Так виноград накапливает больше сахара, быстрее зреет и дает хороший урожай.

    Под каждый саженец нужно выкапывать отдельную лунку глубиной и шириной примерно в 80-100 сантиметров. При посадке черенков в один ряд нужно рассчитывать расстояние между ними, оно должно составлять не менее 1 метра, желательно – 1,5. Также следует обязательно устанавливать опору под каждую лунку в виде колышка.

    В самой ямке нужно делать небольшой холмик из почвы, после чего помещать на него саженец, предварительно расправив корни растения.

    Далее следует присыпать все землей, а сам виноград подвязать к колышку. Перед посадкой можно дренажировать почву посредством помещения в нее щебня на глубину не более 10-15 сантиметров. Это делается в том случае, если земля переувлажнена. При посадке винограда в холодное время года стоит сразу добавлять на поверхность почвы мульчу. Также землю желательно удобрить перегноем или торфом.

    Советы по выращиванию и уходу

    Для того чтобы правильно выращивать виноград мускат, нужно учитывать данные рекомендации:

    1. На зиму почти все мускаты нужно укрывать, даже если они достаточно устойчивы к морозу. Особенно если растения выращиваются в холодных регионах с суровыми зимами. При температуре ниже -25 °C многие мускаты начинают гибнуть.
    2. Для полноценной плантации, занимающей большую площадь, требуется капельная система поливов и опрыскивания почвы. Ее нужно «активизировать» во время активного роста винограда. Как только ягоды начнут созревать, количество и объемы поливов необходимо сократить, в противном случае урожай будет водянистым и несладким.
    3. Мускаты необходимо обрабатывать каждый год, желательно в начале весны или осенью. Для обработки можно использовать Квадрис, Парацельс, Сирокко или иные средства, относящиеся к группе инсектицидов/фунгицидов. Эти препараты используются для борьбы с болезнями и вредителями. Инсектициды предназначены для уничтожения насекомых, фунгициды – для профилактики грибковых заболеваний.

    Для того чтобы обеспечить идеальные условия винограду, нужно использовать шпалер – специальную конструкцию, обеспечивающую хорошую поддержку растению.

    Также следует периодически (раз в 2-4 недели) разрыхлять почву между рядами и около корней саженцев, при этом не задевая само растение.

    Читайте также:  Виноград «Бианка»: описание сорта с фото, отзывы, посадка и уход
    Ссылка на основную публикацию