Виноград Мускат Диевский: описание сорта с фото, отзывы, посадка и уход

Описание сорта винограда диевский мускат

После длительных селекционных трудов виды мускатного винограда пополнились еще одним названием – мускат диевский. Описание сорта можно сегодня без труда найти в интернет разделах у специалистов, которые выращивают ягоды для бытового потребления, но преимущественно для производства белых вин.

Виноград Мускат диевский

Особенности сорта

Сорт винограда мускат диевский был получен в результате любительского скрещивания методом опыления запорожского сорта атлант пыльцой других сортов. В настоящее время диевский виноград с мускатным вкусом – находка для ценителей хорошего вина, перспективное направление для частного виноградарства, подходящее не только для профессионалов, но и для новичков в виноградном деле.

Селекционная деятельность дала возможность выращивать диевский сорт винограда даже в переменчивых условиях климата в средних широтах.

Полученный сорт стойко выдерживает характерные для виноградной лозы заболевания, плодоносит крупными годами, отличающимися отменным мускатным ароматом. Мускат по своей природе неприхотлив и хорошо справляется с неблагоприятными климатическими условиями. Морозоустойчив, выживая при снижении температуры до -20 — -25 градусов.

Диевский сорт винограда относится к скороспелым с ранним сроком созревания. Он дает высокий урожай уже к середине августа.

Диевский мускат полностью созревает за 110-120 дней, после чего ягоды на протяжении долгого времени остаются на кусте, сохраняя свою красоту и вкус.

Характеристика диевского сорта

Взгляните на фото виноградной грозди диевского муската, и Вы увидите, что это конусовидный сорт с крупными ягодами белого цвета со слегка желтым оттенком. Относится диевский виноград к столовому белому виду.

  • Овальной формы плоды диевского сорта винограда весят до 20 граммов, поэтому вся гроздь в среднем достигает до 500-800 граммов. Отличаются они довольно плотной кожурой, которая, тем не менее, не влияет на вкусовое качество ягод, обладающих сочной мякотью с гармоничным мускатным послевкусием.
  • Цветки диевского муската обоеполые, поэтому для них не требуется дополнительное опыление.
  • Минимальное вызревание диевской лозы составляет не менее двух третей от всей ее длины, кусты при этом растут достаточно хорошо. Самой оптимальной нагрузкой на взрослое растение является до 50 глазков. Для предотвращения перегрузки лозы проводят обрезку на 5-6глазков.
  • Сахаристость диевского сорта составляет в среднем около 20% при показателях кислотности в 5-7 гл.
  • Листва у муската круглая с небольшим рассечением.

Особенности высадки диевского сорта

Чтобы саженцы прижились и стали плодоносить, следует соблюдать совсем нехитрые правила при их высадке.

  • При посадке диевского сорта муската, как и другого иного, важно не навредить корневой системе растения. Обычно высаживают саженцы ближе к концу мая. Отзывы опытных специалистов советуют перед посадкой растение акклиматизировать, оставляя его на недолгий период в тени и перенося потом на солнце.
  • Для высадки готовят метровую яму, на дно которой выкладывают смесь перегноя с черноземом и заливают ее водой. Саженцы помещают на уровне не ниже 45-50 сантиметров от поверхности земли, но полностью не засыпают, обеспечивая доступ воздуха.
  • Первоначально следует следить за окружающей температурой, подстилая полиэтиленовое утепление в случае прохладной погоды.

У диевского сорта отмечены хорошие показатели укореняемости и срастания прививок, поэтому при соблюдении условий высадки саженцев можно не переживать за то, что они не приживутся.

Заболевания, свойственные диевскому мускату

Характерной особенность диевского сорта винограда является его сопротивляемость к грибковым заболеваниям, однако это не является гарантией того, что такие грибки как серая или милдью не смогут поразить растение. Поэтому среди профилактических мер – регулярная обработка виноградной лозы перед цветением при помощи биопрепаратов.


Перспективный результат любительской селекции: «Мускат диевский»

Сорта винограда с мускатным вкусом пользуются особой популярностью у виноградарей.

Они не просто удовлетворяют потребительские пожелания, но и служат хорошим сырьем для некоторых сортов вин.

Путем длительной селекции отдельные виды муската стали доступными для культивирования даже в средней полосе с переменчивыми климатическими условиями, одним из которых является «Мускат диевский».

К какому виду относится?

Мускат Диевский относится к столовой форме белого винограда, которая отличается ранним сроком созревания.

Среди других мускатных сортов стоит отметить Мускат Гамбургский, Мускат Летний и Мускат Белый.

Описание сорта

    Ягоды диевского муската белые, при полном созревании появляется желтый оттенок. Вес одной ягоды в среднем составляет 17-20 грамм, по форме овальные, ближе к яйцевидной форме.

Вкус плодов гармоничный, с ненавязчивым мускатным послевкусием. Ягода отличается достаточно плотной кожицей, которая почти не чувствуется при употреблении, и мясистой сочной мякотью. Даже в отдельные неблагоприятные годы ягоды к горошению не склонны;

  • Грозди конической формы, очень крупные, со средней рыхлостью. Вес одной достигает 600-800 г. Ягоды держатся достаточно крепко и хорошо транспортируются;
  • Лоза хорошо вызревает, минимум на 2/3 всей длины, при этом кусты отличаются большой силой роста. Черенки быстро укореняются и совместимы с большинством подвоев;
  • Лист округлый, слабо рассечен, низ имеет небольшое щетинистое опыление.
  • Фото винограда «Мускат Диевский»:

    История селекции

    Этот виноград результат любительской селекции А.А.Голуба, который был получен путем опыления атланта запорожского смесью пыльцы разных сортов в 2008 году.

    Характеристики

    Сорт относится к раннеспелым формам, вегетативный период до полной зрелости ягод составляет около 115-120 дней. В условиях средней полосы урожай можно собирать уже в середине августа.

    Среди рано созревающих сортов известны Кишмиш 342, Юлиан и Гордей.

    Урожайность достаточно высокая.

    Обрезку проводят среднюю, на 4-6 глазков, при этом для предотвращения перегрузки растения необходимо нормировать урожай.

    Оптимальная нагрузка на уже сформировавшееся растение составляет 45-50 глазков. Короткая обрезка проводится на 2-4 глазка.

    Сорт достаточно неприхотлив и стойко переносит неблагоприятные климатические условия.

    Морозоустойчивость держится на стандартном уровне и составляет -23⁰С при выращивании в неукрывных условиях.

    Болезни

    Ягоды диевского муската имеют плотную кожицу, что не позволяет осам повредить урожай. Для борьбы с другими вредителями (паутинным клещом, виноградной тлей) достаточно проводить стандартные профилактические мероприятия, которые включают в себя:

    • Тщательный осмотр корневой системы саженцы перед его покупкой. Это обезопасит в будущем растение от поражения виноградной тлей, которая переносится на участок в корнях винограда;
    • Прореживание растений и создание оптимального воздушного режима. Такие мероприятия не только позволят предотвратить появление листовертки и клеща, но и помогут быстрее обнаружить появившегося вредителя и заболеваний;
    • Удаление и уничтожение поврежденных вредителями частей винограда, а также сорных растений. Избавление от пораженных листьев не даст вредителям и болезням распространиться дальше, а очищение от сорняков предотвратит переход вредителей на виноград.

    Характеризуется повышенной устойчивостью к грибковым заболеваниям: к серой гнили, оидиуму и милдью на уровне 3,5-4 баллов. Несмотря на это, требуются профилактические опрыскивания биопрепаратами до цветения и до образования ягод. Такие мероприятия предотвратят возможные заболевания и помогут сохранить будущий урожай без вреда для самого растения и человека.

    Также не стоит пренебрегать профилактикой таких болезней как антракноз, хлороз, бактериоз, краснуха и бактериальный рак. Подробно об этом читайте в отдельных статьях нашего сайта.

    Мускат диевский представляет собой перспективную форму для приусадебного виноградарства. Он не только устойчив к разного рода заболеваниям, но и отличается очень крупными ягодами с гармоничным мускатным вкусом. Такая форма хорошо подойдет как для новичков в виноградарстве, так и для ценителей муската.

    Не очень опытным садоводам можно также порекомендовать сорта Галбена Ноу, Чарли и Августин.

    Полезное видео

    Ознакомительный видео-ролик про виноград «Мускат Диевский»:

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Сверхранний сорт с широчайшей географией распространения — «Мускат белый»

    Истоки виноградарства уходят глубоко в века. Согласно последним археологическим данным, виноделие берет свое начало на Ближнем Востоке около 8 тысяч лет назад. Сейчас эта отрасль является одной из ведущих для многих стран с теплым климатом. Что уж говорить о бесчисленном количестве сортов, которыми обзавелся виноград. Мускат на слуху у многих. Между тем это не отдельный гибрид, а целая группа сортов винограда культурного.

    Ягоды этой сортогруппы ценятся за специфический мускусный аромат и используются как в свежем виде, так и для производства вина. Мускаты выращивают в Венгрии, Испании, Португалии, Италии, Франции, Крыму, Молдавии и т.д. Наибольшее распространение получил виноград мускат белый (ладанный), гамбургский, черный, розовый, венгерский, александрийский. Остановимся на каждом из них более подробно.

    Мускат белый

    Мускат белый, или ладанный известен виноделам также под именем мелкоягодного, Люнель, фронтиньянского, Тамянки. Это один самых старых сортов, происходящих, скорее всего, из Египта, Сирии или Аравии. В настоящий момент широкое распространение он получил во Франции, Венгрии, Испании, Италии, Югославии, Румынии, Болгарии и США.

    Это среднеранний сорт винограда. Мускат белый созревает приблизительно за 140 дней. Растение среднерослое, образующиеся на нем грозди имеют массу от 100 до 450 г и размеры 13-17 см на 10 см, коническую форму. Не слишком крупные ягоды (до 1,5 см в диаметре и весом около 4 г) очень плотно «сидят» на кисти. Виноград отличается способностью к высокому накоплению сахаров в плодах (18-25%). Это хороший технический сорт с характерным мускатным вкусом и ароматом.

    Из недостатков стоит отметить подверженность горошению, требовательность к условиям выращивания, невысокую устойчивость к морозам и заболеваниям. Постепенно выводятся районированные сорта, к примеру, мускат белый Шатилова (сибирская селекция) прекрасно растет на Урале и в Сибири.

    Особенности ухода

    Своевременное, а главное, надлежащее осуществление ухода за виноградными кустами является неотъемлемой частью культивирования этого растения. Мускаты не всегда требовательны и капризны в плане ухода. Виноградники нуждаются в проведении следующих агротехнических мероприятий:

    1. Рекомендуется использовать для поливов капельную систему орошения, которая очень эффективно увлажняет почву и не допускает излишнего переувлажнения.
    2. После проведения поливов ручным способом желательно проводить качественное мульчирование торфо-перегнойными смесями, которые обеспечивают растению дополнительное питание, особенно необходимое на стадии активной вегетации.
    3. К категории наиболее важных и основных мероприятий по уходу за виноградными кустами относится грамотная и своевременная обрезка, при помощи которой удается подавить продольную полярность побегов, а также осуществляется регулирование роста и плодоношения, создаются наилучшие условия освещения и воздухообмена.
    4. Почвогрунт вокруг виноградных кустов и в междурядьях следует регулярно освобождать от сорной растительности, а также необходимо проводить качественное, но не слишком глубокое рыхление, улучшающее аэрацию.
    5. Очень важно проводить эффективное профилактическое опрыскивание виноградников с целью защиты от наиболее опасных болезней и вредителей. Использовать для опрыскивания следует максимально действенные фунгициды и инсектициды. Кроме того, важно соблюдать сроки обработки растений, чтобы не нанести вред винограду.
    Читайте также:  Виноград Симпатия: описание сорта с фото, отзывы, посадка и уход

    Правильно заложенный виноградник должен быть оснащен опорами в виде шпалер, к которым осуществляется фиксация лозы. Немаловажное значение имеет своевременное укрытие молодых кустиков винограда, а также не зимостойких гибридных форм и неустойчивых к низким температурным показателям сортов. В регионах с суровыми климатическими условиями укрытию подлежат также комплексно-устойчивые виноградные сорта и гибриды.

    Вас также может заинтересовать статья, в которой мы рассказываем о винных сортах винограда.

    Розовый виноград мускат: описание сорта

    Относительно молодой сорт винограда известный так же как мускат Руж де Фронтиньян, красный, Москато россо ди Мадера и т.д. Он является вариацией белого и появился предположительно несколько столетий назад на юго-западе Европы. Сейчас его возделывают практически во всех винодельческих странах, особенно во Франции, Португалии, Италии, Армении.

    Гроздь Розового муската средней величины – 14-18 см в длину и 7-10 см в ширину. Она имеет конически-цилиндрическую форму. Ягоды длиной 1-1,8 см и шириной 1-1,7 см расположены очень плотно, округлые, окрашены в темно-красный цвет, имеют сильный восковой налет и выраженный мускатный аромат.

    Розовый виноград мускат (фото выше) отличается неустойчивостью к милдью и высокой чувствительностью к оидиуму или, говоря иными словами, настоящей мучнистой росе. Зимостойкость низкая, зато гораздо выше приспособленность к различным почвенным условиям и уровню влаги по сравнению с предыдущим сортом.

    Посадка

    Особенности посадки Муската заключаются в правильном выборе места. Если на дачном участке есть холм, то для выращивания винограда он придется как нельзя кстати. Заниженных мест, особенно ложбин, следует избегать, так растение будет получать меньше солнца, а почва больше закисает. Глинистый грунт для Муската не приемлем. Если содержание глины явно превышено, то добавляют в землю речной песок, торф.

    Виноградные саженцы готовят на посадку в середине апреля, предварительно обрабатывают корневую систему в стимулирующей добавке. В почву заранее вводят калийные удобрения, сорт хорошо реагирует на микроэлемент уже с первого года, а в дальнейшем уходе калийные добавки используют для повышения урожайности. После посадки землю нужно хорошо увлажнить и замульчировать для сохранения водного баланса в грунте соломой или опилками.

    Мускат черный

    Мускат черный широко известен под названием Кальяба или Кайяба. Точная история его происхождения не известна, первые упоминания о сорте датируются 19 веком. Виноград предпочитает теплый климат и наиболее распространен на склонах Юга Франции, а также в Крыму.

    Ягодные грозди имеют средние размеры (до 15 см в длину), но при этом обладают внушительной массой за счет плотного расположения плодов (до 800 г). Ягоды вырастают до 1,9 см в диаметре. Они имеют округлую форму, плотную кожицу, окрашенную в стадии зрелости в темно-синий цвет и покрытую небольшим слоем воскового налета. Ягоды характеризуются сочностью, сладостью и выраженным ароматом. Виноград мускат черный из-за высокого содержания сахаров используют для изготовления изюма.

    Сорт обладает высокой устойчивостью к различным гнилям и болезням листьев, но чувствителен к листовертке. Чувствителен к холоду, имеет низкую устойчивость к морозам, требователен к почве и уровню влаги в ней.

    Рекомендации по выращиванию


    Невысокая способность переносить зимние понижения температуры не позволяют выращивать Мускат Гамбургский в областях с морозными зимами.

    Минимальная температура, которую виноград способен выдержать – 19 градусов. Сорт неплохо удаётся на склонах южной и юго-западной ориентации, предпочитает лёгкие суглинки или супеси, может мириться даже с песчаными почвами.

    Расстояние между рядами виноградника предпочтительно делать не меньше 2,3 метра. В ряду кусты располагают на расстоянии полутора метров друг от друга. Оптимальный результат даёт формирование лозы по двуплечему кордонному типу: высота штамба – 1,2 метра.

    Допустимо и бесштамбовое веерное выращивание сорта. Рекомендуемая нагрузка на куст – не более 20 побегов, из которых плодоносящими будут от половины до 3/4. Обрезают побеги коротко, ориентируясь на их степень сохранности после перезимовки.


    Исходя из продолжительности вегетационного периода (около 150 дней), виноград относят к среднепоздним сортам. Съёмная зрелость наступает во второй половине сентября.

    Мускат гамбургский

    Гамбургский мускат является универсальным столовым сортом, получившим широкое распространение в Венгрии, Франции, Тунисе, Греции и Румынии. Кроме того, встречается на полях США, Аргентины и некоторых других стран. Грозди винограда довольно крупные: в длину достигают 18-20 см, в ширину – 11-17 см. Кисть имеет коническую форму, рыхлая, ветвистая, ножка средней длины травянисто-зеленая. Ягоды крупные, как правило, длиной 1,2-2,6 см и 1,1-1,7 см в диаметре, округлые или овальные, насыщенного фиолетово-синего цвета с плотным восковым налетом. Масса одной грозди в среднем составляет 170-260 г. К болезням устойчивость очень низкая, теплолюбив, требователен к почве и влажности.

    Свойства

    Виноград – ценный подарок природы человеку. И не потому, что ягоды вкусные. Просто мало на Земле культур, которые совмещали бы в себе вкусовые и лечебные свойства. Например, в одном килограмме винограда около 200 грамм глюкозы, которая попадая в организм человека, выделяет от 600 до 1000 кал, а это приблизительно треть необходимой потребности. В составе ягод большое количество нужных для организма человека аминокислот, таких как лейцин, глицин, аргинин, цистин и др. Ценность их в том, что они очень легко усваиваются организмом и принимают активное участие в синтезе белков дермы, витаминов, гормонов. Регулируют жировой обмен (метионин), стимулируют процессы роста (лизин). Катехины, флавонолы нейтрализуют результаты радиоактивных излучений. А пектиновые вещества проявляют антитоксическое действие и выводят из организма тяжёлые металлы.

    Виноград мускат венгерский

    Мускат венгерский известен также под названиями Раздроб, Крокан, Ванилия. Это универсальный сорт народной селекции, среднеранний (созревает к концу сентября). Растения отличаются высокой силой роста, хорошим вызреванием побегов, стабильными показателями урожайности (от средних до высоких). Грозди средней величины и плотности, конической формы. Ягоды округлые зеленовато-желтого цвета с коричневым «загаром», толстой кожицей, плотной и хрустящей мякотью. Мускат венгерский очень чувствителен к влажности почвы и воздуха. При избытке воды ягоды быстро покрываются плесенью или растрескиваются. Сорт используется для приготовления вин и соков с характерным мускатным ароматом.

    Чем болеет и как лечить

    Сверхранний виноград не отличается стойким иммунитетом, поэтому нужно своевременно обрабатывать кусты от вредителей, проводить профилактические мероприятия против болезней.

    Заболевания белого муската:

    • серая гниль;
    • оидиум;
    • милдью;
    • филлоксера;
    • мучнистая роса;
    • антракноз.

    В сезон дождей повышается риск заражения виноградника серой гнилью. Для предупреждения массового поражения листья своевременно удаляют, не допускают зарослей. Высаживать лозу рекомендуется на солнечном, возвышенном месте.

    В засуху повышается риск заражения паутинным клещом, филлоксерой. В данном случае рекомендуется своевременный полив, орошение листочков. Применение инсектицидных средств показано до формирования плодов. Это делают ранней весной до распускания цветочков.

    Что же касается белого муската Шатилова, данный сорт устойчив к болезням, нападению вредителей и отлично переносит зиму.

    Мускат александрийский

    Виноград мускат александрийский выращивали еще в древней Аравии, сейчас сорт широко распространен в Испании, Греции, Италии, на Юге Франции. Универсальный столовый виноград, образующий крупные рыхлые грозди (15-20 см в длину, 10-13 см в ширину) массой до 230-240 г. Большие ягоды имеют овальную форму, желтый цвет (при неполной зрелости с зеленым оттенком) и матовую поверхность с пятнами коричневого «загара». Мякоть плодов мясистая, плотная и сочная с сильно выраженным мускатным ароматом.

    Сорт характеризуется очень низкой зимостойкостью и устойчивостью к заболеваниям, требовательностью к почвам. Лучше всего мускат александрийский растет на плодородных и в меру увлажненных грунтах. По назначению универсален, используется для приготовления вин, компотов, варенья, соков, изюма.

    Достоинства и недостатки

    Сверхранний белый мускат ценится за следующие положительные качества:

    • высокую урожайность;
    • хорошую транспортабельность;
    • длительное хранение;
    • стандартный уход;
    • универсальное назначение;
    • ранний срок созревания плодов;
    • ягоды долго висят на грозди, не осыпаются.

    Из недостатков садоводы отмечают следующее:

    • низкий иммунитет к болезням, садовым вредителям;
    • плохая морозоустойчивость;
    • требуется дополнительное опыление для повышения урожайности;
    • капризный в уходе.

    При должном уходе все недостатки ликвидируются. Если пустить все на самотек, получить урожай вкусного винограда не получится. Культура не переносит загущения, чрезмерной влажности, засушливой погоды, вымерзает зимой без укрытия.

    Мускатные вина

    Людям далеким от виноградарства при упоминании о вине чаще всего первым на ум приходит именно мускат. Виноград, описание которого мы представили выше – это лишь часть богатого разнообразия. По популярности мускат обгоняет разве что Изабелла.

    Узнать его насыщенный и яркий вкус не сложно, он определяется сразу. Мускат именно в винах проявляет себя наиболее полно и сильно. Один из самых известных мускатных напитков носит имя «Асти». Белое игристое вино производят в южном Пьемонте (Италия). Оно изготавливается исключительно из Белого муската – старейшего сорта региона.

    Впрочем, похвастаться своими известными великолепными мускатными винами могут сразу несколько стран. Во Франции это «Бом-де-Вениз» (белое, крепленое), «Мирваль», «Люнель», «Фронтиньян», «Кап-Корс» (с Корсики). Солнечная Италия предлагает любителям вина желто-золотистый «Москато Джалло» или «Голдмускателлер», Испания – «Москатель» (особенно популярен малагский), США – мускат «Орандж», Греция – «Самос», Крым – известная «Массандра».

    История выведения

    Возник сорт в теплицах Викторианской Англии и был впервые описан в 1858 году. Сьюард Сноу, садовник из поместья Эрл Грей, описывал, что возник Мускат Гамбургский от скрещивания чёрного винограда Гамбург (старый синоним Скиава Гросса) с Мускатом белым Александрийским. Проведённый в 2003 году анализ ДНК подтвердил эту информацию.

    На Западе сорт больше известен под названием Чёрный Мускат, хотя имеет ещё десятка два синонимов. В США его называют Голден Гамбург, во Франции – Мускат де Гамбург. В странах бывшего СССР, кроме наименования Мускат Гамбургский, наряду с американским и французским синонимами используют название Мускат чёрный Александрийский.

    Читайте также:  Виноград «Розовый Тимур»: описание сорта с фото, отзывы, посадка и уход

    Мускат Диевский описание сорта винограда

    Выбор подходящего для посадки сорта винограда – важный момент. На успех работ влияет много факторов: устойчивость растения к заболеваниям, кусачим вредителям и непогоде, чувствительностью к составу почвы и кислотности. Важны сроки созревания урожая, тип винограда – столовый он, или технический, еще важнее узнать – обоеполые ли его цветки или нет. И вкус. Для сладкоежек и промышленников это и есть самый главный вопрос.

    Сорт Мускат Диевский отличается мускатным вкусом. Он вынослив и приспособлен к переменчивому климату, но требует внимательного ухода.

    Сорт Мускат Диевский — один из самых вкусных

    Описание урожайности сорта – примерное. В хорошие годы оно может быть выше, но если о растении не заботились, допустили ошибки в выращивании или год выдался неудачным, урожайность окажется низкой или вовсе собирать будет нечего.

    Сад красен оградой, а лоза — виноградом

    Характеристики

    Мускат Диевский – столовый сорт. Свежими плодами такого винограда можно лакомиться так, добавить их в салат или украсить ягодами десерт. Он популярен на рынке – его ягоды хорошо продаются. Есть у растения и другие привлекательные характеристики:

    Урожайность зависит от погоды и ухода

    • Сорт относится к раннеспелым: от начала вегетации до полного созревания плодам требуется в среднем 115 — 120 дней, собирают их в середины августа.
    • Урожайность – высокая, лозы отлично вызревают.
    • Кусты – сильнорослые.
    • В деле ухода за виноградом, важную роль играет обрезка. Благодаря обрезке плоды созревают раньше, наливаются вкусом и сохраняют достойный внешний вид. Осенняя обрезка значительно облегчает подготовку лоз к зимовке. Средняя обрезка – до 4 или 6 глазков или короткая – до 4 или даже до 2 глазков.
    • Дабы спасти растение от перегрузки и драматического погребения под собственным урожаем, нормируйте его – на куст оставьте до 45 глазков.
    • Даже если Мускат Диевский вынужден расти в неблагоприятные годы, его ягоды не будут горошиться (вырастать маленькими).
    • Ягоды овальные, весом в 17 – 20 г, белого цвета. Созревшие плоды приобретают желтоватый оттенок.

    Мускат Диевский цветет

    • Вкус плодов приятный, на языке ощущается мускатный привкус, но не яркий, а гармоничный. Сахар набирают до 22%, кислотность в пределах 5 – 7 г/л. Мякоть сочная, мясистая, прикрытая плотной, но легко прокусываемой кожицей, которая не ощущается при дегустации.
    • Грозди конусообразные и крупные, каждая весом от 600 до 800 г. Плоды на них устроены неплотно, но крепко, поэтому их можно без проблем перевозить на место продажи или хранения.
    • Ягоды, не теряя вкусовых и эстетических качеств, способны пребывать на кусте долгое время.
    • Проблем с укоренением у этого сорта винограда нет, черенки не капризны к выбору подвоев.
    • Неприхотлив и устойчив к непогоде. Выживает при температурах в – 23 градуса ниже нуля, но при более морозных зимах просит укрытие.

    Размеры ягод Муската Диевского

    У героя нашего обзора в родителях значится сорт Атлант Запорожский, описание которого заслуживает отдельной похвалы. Атлант Запорожский – неоднозначный выбор для виноградарей, но очень экзотичный, с красивыми и полными яркими ягодами. Своими выдающимися характеристиками Мускат Диевский обязан также трудами селекционера А. А. Голуба.

    Болезни и вредители

    Описание сорта было бы неполным, без упоминания болезней и вредителей, готовых похоронить затраченные труды и урожай.

    Мускат Диевский устойчив к грибным болезням, особенно к серой гнили и милдью.

    Его сопротивляемость добирается до уровня в 3,5 – 4 балла. Для того чтобы обезопасить посадки от уничтожения заболеваниями и вредителями, следуйте обычным правилам ухода за кустами.

    Листья Муската Диевского — сорт редко поражается болезнями

    Больше половины всех кустов погибают по одной простой причине: они были заражены еще будучи саженцами. Поэтому внимательно выбирайте посадочный материал при покупке – осматривайте его. Не берите саженцы, лежащие на солнцепеке (эти уже не вырастут). Внимание сосредотачивайте на корневой системе малышей, при малейшем подозрении на вредителей, уходите.

    Покупайте товар только у проверенных людей, которые пекутся не о быстрых деньгах, а о репутации.

    Перед тем как высаживать растение, обработайте его в специальном составе – описание сего процесса для этого сорта не оригинально, не имеет существенных отличий от посадки других сортов.

    Грибковые заболевания и вредители предпочитают подселяться в растения, которые безобразно разрослись и растут на маленьком пространстве. Отправляя саженцы на постоянное место жизни, старайтесь высаживать их на достаточном друг от друга расстоянии и не забывайте об обрезке.

    Зараза любит влажную среду, поэтому поливайте виноград так, чтобы вода не попадала на его листья. В яму еще на момент посадки вкопайте трубу, которая подводила бы полив в глубины земли, к самым корням.

    Первые признаки оидиума

    Если уж вы заметили на листьях и других частях растения следы недугов – пятна неприятного цвета, налет, паутинка, немедленно срезайте больные места и сжигайте. Вредители перебираются на здоровые кусты с сорной травы и палой листвы. Дабы этого избежать, предавайте огненной анафеме источники заразы.

    Регулярно проводите профилактические меры: то есть, опрыскивания. Обработка посадок проводится до начала цветения и до плодоношения. Кусты с полными гроздьями опрыскивать нельзя, так как препараты содержат в себе вещества, вредные для здоровья людей, а они непременно попадут на ягоды.

    Есть средства, не содержащие ядохимикатов, большинство таких растворов изготавливаются в домашних условиях из продуктов, которые есть почти в каждом хозяйстве – хозяйственное мыло, зола, табак. Растения даже не обязательно опрыскивать, как вариант – его можно окуривать.

    Посадка и другие мелочи жизни

    Краткое описание характеристик сего сорта закончим кратким перечислением советов по уходу за растением.

    Саженцы Муската Диевского лучше покупать у продавцов с репутацией

    • Высадку саженцев на открытый грунт производят вечером, обычно в последний весенний месяц. Перед тем как открывать юный кустик ветрам свободы, его предварительно заботливо подготавливают к непредсказуемому климату – используются обрезанные пластиковые бутылки, навесы и прочие приспособления, прикрывающие растение от испепеляющих лучей солнца (или от внезапных кусачих морозов).
    • Перед посадкой, раскапывают яму, наполняют ее черноземом, смешанным с перегноем и богато увлажняют водой. Лучше всего копать ямы сильно заранее, можно даже осенью – земля должна хорошо осесть, чтобы не сломать хрупкие саженцы.
    • Каждый сорт нуждается в доле заботы в начале жизненного пути. Терпеливые будут вознаграждены обильным урожаем в будущем, а поторопившимся придется начинать сначала процесс выбора саженцев и его посадку.

    Первая гроздь на второй год после посадки

    Мускат Диевский обладает еще одной примечательной особенностью – кожицей достаточно тонкой, чтобы дегустатор смог ее прокусить, и плотной настолько, чтобы плоды не сожрали осы. Прекрасная черта, учитывая сколько много ягод способны испортить эти надоедливые насекомые. Другие любители полакомиться чужим добром – птицы.

    Защита от птиц с помощью сеток

    Пернатые настолько обнаглели, что не боятся вертушек, пугал и других изобретений изворотливого человеческого ума. Чего птицы не ожидают – так это сетчатого полотна. Незатейливый барьер поможет спасти урожай.

    Вот и подошло к концу описание растения. Резюмируем: сорт чудесный, вкусный, красивый и самое главное – выращивать его легко. Не поддается злым планам вредителей и болезней, стоически переносит холод. Он ценим не только профессионалами, но прежде всего новичками, которые только пробуют свои силы в искусстве выращивания винограда.

    Мускат Диевский описание сорта винограда — Sam-Village

    Виноград Диевский Мускат описание сорта

    Назначение сортастоловый
    Сахаристость сорта19 -22 %
    Кислотность сорта5 — 7 г/л
    Форма гроздиконусная
    Вес грозди600 — 800 г
    Форма ягодовальная
    Вес ягод17- 20 г
    Цвет ягодбелый цвет с желтым оттенком
    Морозоустойчивость сортадо — 23 ,-26 ºС
    Вкусгармоничный, не сильно выраженный мускат
    • Форма овальная, масса в среднем – 17–20 грамм.
    • Плоды белого цвета с жёлтым оттенком.
    • Рано созревают 115–120 дней.
    • Вкус гармоничный, плавно переходит не сильно выраженный мускатный.
    • Хорошо набирает сахаристость 19–22%, кислотность 5–7 г/л.
    • Кожица обладает достаточной плотностью, при употреблении не чувствуется.
    • Мякоть мясисто-сочная.

    Сорт отличается в неблагоприятные годы тем, что ягоды не стают маленькими (горошком).

    • Форма конусная.
    • Крупные.
    • Рыхлость средняя (неплотные).
    • Масса одной 600-800 г.
    • Крепко удерживаються.
    • Долго сохраняются (будучи на лозе).
    • Отличная сила роста из-за того, что быстро вызревает на две трети длины.
    • Живо укореняются и размножаются ветви.
    • Достаточная урожайность.
    • Сорт проявляет устойчивость к морозу максимум от -23 до -26 ̊С и грибковым заболеваниям.
    • Круглые.
    • Немного рассечены.
    • Низ немного распылён.

    Важно не повредить корневую систему сорта при посадке муската. Идеальная высадка саженца в конце мая. Желательно его акклиматизировать, оставляя каждый день на несколько часов в тени, далее на солнце.

    Приготовить яму 1×1, плюс глубина тоже один метр. На дно ямы положить подготовленный субстрат (перегной, перемешанный с верхним чернозёмом). Залить водой. Теперь яма должна составлять 45-50 см.

    Поместить туда саженец так чтобы его «пятка» была на уровне 45 см от края земли. Полностью засыпать яму не следует (достигается наилучший доступ воздуха к корням).

    Контролировать температуру в первый месяц лета, если он холодный. То постелить над ямой полиэтилен.

    Температура и влажность внутри повысится и корни будут в комфорте.

    В более жаркий период зону посадочной ямы застилают мульчей, чтобы спасти сорт от перегрева и пересыхания.

    Краткое описание характеристик сего сорта закончим кратким перечислением советов по уходу за растением.

    Саженцы Муската Диевского лучше покупать у продавцов с репутацией

    • Высадку саженцев на открытый грунт производят вечером, обычно в последний весенний месяц. Перед тем как открывать юный кустик ветрам свободы, его предварительно заботливо подготавливают к непредсказуемому климату – используются обрезанные пластиковые бутылки, навесы и прочие приспособления, прикрывающие растение от испепеляющих лучей солнца (или от внезапных кусачих морозов).
    • Перед посадкой, раскапывают яму, наполняют ее черноземом, смешанным с перегноем и богато увлажняют водой. Лучше всего копать ямы сильно заранее, можно даже осенью – земля должна хорошо осесть, чтобы не сломать хрупкие саженцы.
    • Каждый сорт нуждается в доле заботы в начале жизненного пути. Терпеливые будут вознаграждены обильным урожаем в будущем, а поторопившимся придется начинать сначала процесс выбора саженцев и его посадку.

    Первая гроздь на второй год после посадки

    Мускат Диевский обладает еще одной примечательной особенностью – кожицей достаточно тонкой, чтобы дегустатор смог ее прокусить, и плотной настолько, чтобы плоды не сожрали осы. Прекрасная черта, учитывая сколько много ягод способны испортить эти надоедливые насекомые. Другие любители полакомиться чужим добром – птицы.

    Читайте также:  Виноград Мускат белый: описание сорта с фото, отзывы, посадка и уход

    Защита от птиц с помощью сеток

    Вот и подошло к концу описание растения. Резюмируем: сорт чудесный, вкусный, красивый и самое главное – выращивать его легко. Не поддается злым планам вредителей и болезней, стоически переносит холод. Он ценим не только профессионалами, но прежде всего новичками, которые только пробуют свои силы в искусстве выращивания винограда.

    Характеристики

    Урожайность зависит от погоды и ухода

    • Сорт относится к раннеспелым: от начала вегетации до полного созревания плодам требуется в среднем 115 — 120 дней, собирают их в середины августа.
    • Урожайность – высокая, лозы отлично вызревают.
    • Кусты – сильнорослые.
    • В деле ухода за виноградом, важную роль играет обрезка. Благодаря обрезке плоды созревают раньше, наливаются вкусом и сохраняют достойный внешний вид. Осенняя обрезка значительно облегчает подготовку лоз к зимовке. Средняя обрезка – до 4 или 6 глазков или короткая – до 4 или даже до 2 глазков.
    • Дабы спасти растение от перегрузки и драматического погребения под собственным урожаем, нормируйте его – на куст оставьте до 45 глазков.
    • Даже если Мускат Диевский вынужден расти в неблагоприятные годы, его ягоды не будут горошиться (вырастать маленькими).
    • Ягоды овальные, весом в 17 – 20 г, белого цвета. Созревшие плоды приобретают желтоватый оттенок.

    Мускат Диевский цветет

    • Вкус плодов приятный, на языке ощущается мускатный привкус, но не яркий, а гармоничный. Сахар набирают до 22%, кислотность в пределах 5 – 7 г/л. Мякоть сочная, мясистая, прикрытая плотной, но легко прокусываемой кожицей, которая не ощущается при дегустации.
    • Грозди конусообразные и крупные, каждая весом от 600 до 800 г. Плоды на них устроены неплотно, но крепко, поэтому их можно без проблем перевозить на место продажи или хранения.
    • Ягоды, не теряя вкусовых и эстетических качеств, способны пребывать на кусте долгое время.
    • Проблем с укоренением у этого сорта винограда нет, черенки не капризны к выбору подвоев.
    • Неприхотлив и устойчив к непогоде. Выживает при температурах в – 23 градуса ниже нуля, но при более морозных зимах просит укрытие.

    Размеры ягод Муската Диевского

    У героя нашего обзора в родителях значится сорт Атлант Запорожский, описание которого заслуживает отдельной похвалы. Атлант Запорожский – неоднозначный выбор для виноградарей, но очень экзотичный, с красивыми и полными яркими ягодами. Своими выдающимися характеристиками Мускат Диевский обязан также трудами селекционера А. А. Голуба.

    Болезни и вредители

    Описание сорта было бы неполным, без упоминания болезней и вредителей, готовых похоронить затраченные труды и урожай.

    Мускат Диевский устойчив к грибным болезням, особенно к серой гнили и милдью.

    Его сопротивляемость добирается до уровня в 3,5 – 4 балла. Для того чтобы обезопасить посадки от уничтожения заболеваниями и вредителями, следуйте обычным правилам ухода за кустами.

    Листья Муската Диевского — сорт редко поражается болезнями

    Больше половины всех кустов погибают по одной простой причине: они были заражены еще будучи саженцами. Поэтому внимательно выбирайте посадочный материал при покупке – осматривайте его. Не берите саженцы, лежащие на солнцепеке (эти уже не вырастут). Внимание сосредотачивайте на корневой системе малышей, при малейшем подозрении на вредителей, уходите.

    Покупайте товар только у проверенных людей, которые пекутся не о быстрых деньгах, а о репутации.

    Перед тем как высаживать растение, обработайте его в специальном составе – описание сего процесса для этого сорта не оригинально, не имеет существенных отличий от посадки других сортов.

    Грибковые заболевания и вредители предпочитают подселяться в растения, которые безобразно разрослись и растут на маленьком пространстве. Отправляя саженцы на постоянное место жизни, старайтесь высаживать их на достаточном друг от друга расстоянии и не забывайте об обрезке.

    Если уж вы заметили на листьях и других частях растения следы недугов – пятна неприятного цвета, налет, паутинка, немедленно срезайте больные места и сжигайте. Вредители перебираются на здоровые кусты с сорной травы и палой листвы. Дабы этого избежать, предавайте огненной анафеме источники заразы.

    Регулярно проводите профилактические меры: то есть, опрыскивания. Обработка посадок проводится до начала цветения и до плодоношения. Кусты с полными гроздьями опрыскивать нельзя, так как препараты содержат в себе вещества, вредные для здоровья людей, а они непременно попадут на ягоды.

    Для того чтобы не испортили будущий урожай сорта такие насекомые, как паутинный клещ, виноградная тля, нужно предохранить от их появления. Хотя сам по себе виноград диевский достаточно устойчив к заболеваниям.

    • Главным перед посадкой уделить внимание корням саженцев. Уменьшает вероятность поражения ягод виноградной тлёй, которая переносится через корнеплоды.
    • Прорезывать растение и создавать необходимый воздушный режим. Этот метод помогает предупредить появление клеща и вовремя выявить листовёртку.
    • Удалить все поражённые места на растении (удаление «больных» листьев). Поддерживать землю рыхлой без сорняков.

    Этот метод помогает избавиться от распространения вредителей, а сорняки от их появления или перехода.Кожица плодов этого муската достаточно тонкая, но осы её не могут прокусить.

    Заболевания

    Отличительной чертой сорта Муската Диевского – устойчивость к грибковым заболеваниям, таких как серая гниль, мучнистая роса, милдью на уровне 3,5–4 баллов. Но всё равно нужно периодически обрабатывать биопрепаратами перед цветением куста. Это предотвратит от возможных заболеваний и не причинит вред растению и человеку.

    Обрезать лозу этого сорта следует так, чтобы её не перегрузить. Короткая обрезка составляет 4 глазка, средняя — 5. А в целостности растение которое уже сформировалось должно иметь 45–50 глазков. Такой способ помогает нормировать урожай.

    Новички оценят виноград Диевский мускат, так как особых усилий прикладывать по уходу не нужно. Сорт не прихотлив.

    Описание винограда Мускат диевский

    Сорта винограда, у которых присутствует характерный мускатный привкус, всегда пользуются огромной популярностью. Сорт винограда Мускат диевский относится как раз к таким разновидностям. Его потребляют не только в сыром виде, но также готовят из него вкусные вина. Селекционеры изобрели виноград с мускатным вкусом, который успешно вырастает даже не в самых благоприятных климатических условиях.

    Виноград Мускат диевский

    Описательные характеристики

    Описание сорта этого винограда начнем с того, что он относится к столовым. Чтобы его получить, проводилось опыление такого сорта, как Атлант Запорожский, разновидности из любительской селекции. Получившийся сорт назвали Диевским, потому что его создали в поселке с названием Диевка в Днепропетровской области.

    Одной из главных особенностей этого винограда является то, что он очень быстро созревает, что подтверждает его описание. Ягодки этого сорта белого цвета. Плоды, которые полностью созрели, обладают слегка желтоватым оттенком, особенно это заметно на той стороне грозди, которая была обращена к солнцу. По весу одна ягодка составляет от 17 до 20 г. Форма ягоды может быть конусовидной или яйцевидной, это заметно и на фото.

    Для данного Муската характерны хорошие вкусовые качества, присутствие гармоничного мускатного привкуса. Кожица на ягодке довольно плотная, но если есть такой виноград, то ее плотность не ощущается слишком сильно. Мякоть отличается сочностью, мясистостью.

    Описание грозди гласит, что она обладает конической формой, по размеру довольно крупная. Одна гроздь по весу может составлять примерно 600-800 г.

    У листьев форма округлая, они немного рассечены, внизу присутствует пушок.

    Преимущества сорта

    Виноград Мускат диевский обладает рядом преимуществ:

    • Высокая транспортабельность. Ягоды прекрасно выдерживают длительную дорогу.
    • Способность замечательно укореняться в почве, к этому винограду легко привить что-то другое.
    • Хорошая вызреваемость лозы, кустарники успешно развиваются.

    Какой получается урожай

    Мускат диевский — это разновидность винограда, для которой характерно ранее созревание. Ягодки становятся спелыми уже спустя 115-120 суток. При этом ничего страшного не случится, если виноградарь не сразу соберет урожай. Ягоды довольно длительное время сохраняют на кустарнике товарный вид.

    Если виноградарь выращивает этот сорт в средней полосе, то прекрасный урожай можно будет получить уже во второй половине августа. При правильном уходе урожай будет богатым. Все потому, что этот сорт хорошо переносит морозы, его не испугает даже температура до – 23°С.

    Насколько устойчив сорт к болезням

    У этого сорта винограда прекрасный иммунитет, но все равно важно вовремя проводить профилактические мероприятия. Виноградарю следует опрыскивать растение фунгицидами, даже если на нем нет признаков грибковых заболеваний. Важно также продумать меры, которые защитят растение от насекомых.

    Чтобы растение не растрачивало силы на ветки, которые уже не будут плодоносить, нужно его обрезать. Обрезку важно проводить, соблюдая все правила, чтобы не занести инфекцию в растение, для этого обязательно обрабатывать инструмент.

    После обрезания на лозе здорового растения должно оставаться примерно 5-6 глазков. Именно при таком количестве оно не будет перегружено.

    Сорт Мускат диевский хорош тем, что у него толстая кожица, которая является непростой добычей для насекомых, но для защиты от других вредителей обязательно нужно предпринимать меры предосторожности.

    Как защитить виноград от насекомых

    Что нужно сделать, чтобы защитить виноград от насекомых:

    • Прежде всего, виноградарь должен как следует осмотреть корневую систему саженцев. Важно увериться в том, что при развитии в будущем растение не будет страдать от тли, которая попала на него с его же корней.
    • Нельзя забывать прореживать растение. Оно должно чувствовать себя комфортно даже в воздушном режиме. Прореживание поможет также обнаружить насекомых-вредителей: листовертку, клеща.
    • Если вы видите, что какая-то часть растения уже поражена, то ее лучше всего обрезать.
    • Избавляться также следует от сорняков, которые находятся вблизи растения.

    Ссылка на основную публикацию