Виноград Метеорит: описание сорта с фото, отзывы, посадка и уход

Чем хорош сорт винограда Амирхан

Автор: Наталья 13 марта 2019 Категория: Плодово-ягодные растения

Стремление виноградарей-любителей выращивать на своем участке хорошие урожаи вполне объяснимо, а главное, что достичь этого вполне реально, нужно только правильно выбирать сорта, способные плодоносить даже в неблагоприятных условиях. Среди множества сортов и гибридов винограда, дающих урожай в самых разных регионах, советуем вам присмотреться к замечательному сорту с необычным названием Амирхан.

Содержание

Виноград Амирхан

Описание и характеристика сорта Амирхан

Высокоурожайный и морозоустойчивый столовый сорт винограда Амирхан был получен в Новочеркасском научно-исследовательском институте имени Я.И. Потапенко посредством скрещивания между собой двух виноградных сортов: венгерского Жемчуг Саба и узбекского Ягдона.

Сорт получил распространение в центральных, южных областях, на Северо-Западе России, в Дальневосточном регионе и в Сибири.

Амирхан относится к раннеспелым сортам винограда. Временной промежуток между раскрытием почек и созреванием плодов приблизительно от 110 до 120 дней. Зависит скорость созревания культуры от особенностей климата региона. Обычно урожай Амирхана собирают с середины августа по сентябрь.

Куст Амирхана среднего размера, черенки растения легко адаптируются, лоза хорошо вызревает. Формирование на растении цветков и женского, и мужского типа облегчает процесс опыления как самого куста, так и соседних растений. Лоза у винограда крупная, побеги растут быстро. Листья у Амирхана яйцевидные, слаборассеченные.

С одного виноградного куста можно снять около 3 кг плодов.

Большие гроздья Амирхана привлекательной цилиндрическо-конической формы имеют плотную структуру и весят от 400 г до 800 г. Крупного и среднего размера виноградины имеют овальную форму и достигают в массе 45 г. Вес одной ягоды примерно 46 граммов. Мякоть плодов сочная, кисло-сладкого вкуса с легким мускатным оттенком. Тончайшая верхняя оболочка и мелкие косточки винограда в процессе еды не ощущаются. Ягоды имеют бледно-розовую окраску с желтоватым оттенком. При созревании они становятся ярче. На кусте созревшие гроздья висят долго, не теряя при этом ни вкуса, ни товарного вида. В гроздьях ягоды расположены так плотно друг к другу, что плоды в глубине кисти могут быть слегка сплюснутыми с боков.

Особенности посадки и выращивания Амирхана

Вопрос выращивания сорта Амирхан в районах с холодными природными условиями решается методом прививки культуры на подвой, обладающий устойчивостью к морозам. Привитые побеги хорошо отрождаются и вызревают. Если в регионе выращивания культуры апрель и май сопровождаются заморозками или перепадами температур, виноградную лозу следует накрывать пленкой. Чтобы вырастить виноград сорта Амирхан в северных областях, нужно хорошо за ним ухаживать, но полученный урожай окупит все ваши усилия.

Посадка винограда Амирхан

Лучшей почвой для Амирхана является насыщенный минералами чернозем: в нем виноград дает хороший урожай и без прививки. Это означает, что виноград сам возьмет из почвы все нужные вещества. Амирхану нужны солнечный свет и тепло, а без них вызревания лозы можно не дождаться. В связи с этим посадку винограда осуществляют в солнечном месте, защищенном от холодного ветра, например, вдоль забора или рядом со стеной строения, но если это невозможно, необходимо соорудить для Амирхана защитные экраны.

Посадку культуры осуществляют весной при положительной среднесуточной температуре, но посадочные ямы под саженцы лучше приготовить осенью. Высаживают виноград в котлованы глубиной 80 см, расположенные друг от друга на расстоянии 2,5 м.

Корневую часть саженца перед посадкой на 2 суток замачивают в растворе стимулятора роста.

На дно посадочной ямы кладут слой дренажа, затем горкой насыпают почвенную смесь, состоящую из грунта, перегноя, песка и минерального удобрения. По центру ямы втыкают колышек, который будет использоваться как опора для саженца, а ближе к стенке вкапывают оцинкованную или пластиковую трубу, которую в дальнейшем используют для полива. Лозу помещают в котлован, расправляют ее корни и заполняют яму почвенной смесью уже описанного состава. После посадки саженец поливают. В результате корневая шейка или место прививки растения должно оказаться на уровне поверхности участка.

Уход за виноградом Амирхан

Обрезка и пасынкование винограда Амирхан

Уход за виноградом Амирхан включает в себя регулярную формирующую обрезку куста. Необходимость этой процедуры вызвана тем, что сорт предрасположен к образованию слишком большого количества побегов и соцветий, а это негативно отражается на урожайности и здоровье растения. Перегрузка тяжелыми гроздьями происходит из-за появления множества плодоносных почек и приводим к постепенному уменьшению размеров ягод. Поэтому лишние глазки и побеги нужно вовремя удалять.

Если на виноградной ветви оставить более 2 гроздей, появившиеся ягоды станут меньше и созреют на неделю или две позже. В целях получения оптимального плодоношения побега после весенней обрезки на нем оставляют 48 глазков, а побегов на каждом кусте — около 40 штук. Слабые, ненужные пасынки выдёргивают. Листья, мешающие проветриванию куста, прореживают. К тому же, слишком густой из-за множества зеленых побегов куст в условиях влажного климата может подвергнуться поражению серой гнилью.

Полив и подкормка винограда Амирхан

Поливают этот сорт винограда по мере необходимости, стараясь, чтобы увлажнение было сбалансированным: нельзя допускать как переувлажнения, так и недостаточного полива. Во время засухи полив осуществляют чаще. После естественного или искусственного увлажнения почву вокруг куста рыхлят, одновременно удаляя сорную траву. Чтобы поливать, рыхлить и полоть прикорневой участок приходилось реже, замульчируйте землю вокруг куста органическим материалом.

Для подкормки винограда Амирхан применяют минеральные удобрения (азотные, фосфорные, калийные), взятые в небольших количествах. Один раз в 2-3 года можно вносить и органические удобрения, причем в обоих случаях лучше использовать растворы.

Зимовка Амирхана

Амирхан характеризуется средним показателем устойчивости по отношению к морозам. Его кусты выдерживают непродолжительное понижение температуры воздуха до -24 °C, а это значит, в северных областях виноградные кусты нужно перед наступлением холодов укрывать, тем более, если предстоит бесснежная зима. Если не защитить виноград от низких температур, корни могут промерзнуть, и растение погибнет.

Болезни и вредители Амирхана

Виноград Амирхан имеет среднюю устойчивость к гнили и другим грибковым заболеваниям. В целях профилактики, чтобы не допустить развития заболевания, рекомендуется периодически обрабатывать растение фунгицидными растворами. Первую процедуру осуществляют до начала цветения, а последнюю – за несколько недель до созревания ягод. Эта мера позволит защитить культуру от разных инфекций, вредных микроорганизмов, а также предотвратить заражение Амирхана болезнями от других культур.

Срок хранения урожая сорта Амирхан не превышает 2 месяцев. Хранить гроздья нужно в прохладном и темном месте.

Сорт винограда Аметистовый: описание и выращивание

Виноград сорта Аметистовый появился не так давно, однако уже успел завоевать сердца виноградарей, проживающих в холодных климатических зонах. Этому способствуют не только зимостойкость, но и приятный вкус ягод. Из данной статьи вы узнаете о том, как правильно ухаживать за растением, чтобы получить хороший урожай.

История и характеристика сорта

Аметистовый — один из трёх гибридов, полученных скрещиванием дикого винограда с другими сортами, растущими в Волгоградской области. Для его создания сначала скрестили сорта Цимлянский чёрный и Амурский, этот результат затем повторно скрестили с Амурским. Автором является Александр Иванович Потапенко (1922–2010 гг.) — известный биолог, работавший во Всероссийском НИИВиВ под руководством брата, доктора сельскохозяйственных наук, профессора Якова Ивановича Потапенко.

Охарактеризовать Аметистовый можно так:

  1. Технический сорт, неукрывной.
  2. Происхождение европейско-амурское.
  3. Зимостойкость высокая.
  4. Минимальная температура воздуха — -32…-35°С.
  5. Рост высокий, за сезон может увеличиться до 2 м.
  6. Листья тёмно-зелёные, морщинистые, большие.
  7. Цветки обоеполые, мелкие, ароматные, оттенок жёлтый.
  8. Гроздь плотная, по форме напоминает цилиндр или конус. Средняя масса — около 250 г, максимальная — 700 г.
  9. Ягоды небольшие, около 13 мм в диаметре, цвет тёмно-фиолетовый, почти чёрный, покрыты плотной кожицей. Характерно наличие обильного воскового налёта.
  10. Мякоть сочная, вкус гармоничный. Сахаристость составляет 21–22%, может достигать 25%. Кислотность держится на уровне 6–7 г/л.
  11. Начало плодоношения — 2-й год жизни.
  12. Урожайность высокая, на 1 побеге может созреть 3–4 кисти, с куста можно получить 40–50 кг.
  13. Раннеспелый, созревает в конце августа.
  14. Устойчивость к вредителям и заболеваниям высокая.

  • Преимущества сорта:
  • пригоден для перевозки;
  • устойчив к заболеваниям и вредителям;
  • морозоустойчив;
  • восстанавливается при повреждении морозами;
  • хорошо приживается;
  • высокоурожайный;
  • обладает лечебными свойствами;
  • большой выбор способов применения.
  • Недостатки:
  • высокий темп роста побегов, что затрудняет сбор урожая;
  • необходимость высаживать растения мужского и женского типа.

Как выбрать лучшие саженцы

При выборе саженцев Аметистового нужно ориентироваться на такие показатели:

  1. Покупать только у профессионалов — в Институте виноградарства, у коллекционеров, профессиональных виноградарей. При покупке можно задать продавцу несколько вопросов, чтобы узнать, насколько он в теме.
  2. Покупать только в сезон их продажи — ранняя покупка может привести к приобретению обработанных химикатами саженцев, которые не приживутся.
  3. Количество корешков должно быть не меньше 2, а в идеале — 4.
  4. Толщина минимум 2 корешков у основания — не меньше 2 мм.
  5. Корни не должны быть пересушены, цвет на срезе кончика должен быть светлый. Хороший продавец не хранит саженцы на открытом воздухе.
  6. Степень вызревания побегов — не меньше 20 см от основания.
  7. Побеги не должны быть одревесневшие, если слегка поскоблить кору, будет виден светло-зелёный цвет.
  8. Листья должны быть зелёные, без пятен.
Читайте также:  Виноград Сашенька: описание сорта с фото, отзывы, посадка и уход

Для покупки подойдут саженцы элитного, 1-го или 2-го сортов, которые отличаются состоянием корневой системы, вызреванием побегов и ценой. Обычно продают саженцы возрастом 1, 2 или 3 года. Последний вариант хорош тем, что гарантированно в этом году можно будет попробовать урожай. Однако, чем старше саженец, тем труднее он приживается.

Правила посадки

Правила посадки включают такие положения:

  1. Выбор времени для посадки.
  2. Выбор места.
  3. Соблюдение технологии посадки.

Все о сорте винограда Метеорит

Сорта винограда – Все о сорте винограда Метеорит

Все о сорте винограда Метеорит – Сорта винограда

У многих садоводов на слуху виноград Метеорит, но в какие почвы его сажать, как за ним ухаживать, как прикрывать на зиму? Эти и другие вопросы освещены в сегодняшней статье.

Описание сорта

Масса грозди600 — 1200 г
Форма ягодовальная
Цвет ягодбелый
Размер ягод34х25 мм
Вес ягод12 г
Вкусприятный, с мускатным привкусом
Срок созревания15 сентября
Морозоустойчивостьдо -22°С

Сорт Метеорит — гибрид, срок вызревания среднепоздний, ягоды можно собирать с 15 сентября.
Цветочки обоеполые, прекрасно опыляются. Грозди большие, имеют массу от 600 до 1200 г. У него крупные белые овальные ягоды, размер 34х25 мм, а масса 12 г, кожица жесткая. Ягоды Метеорита не трескаются, имеют привкус муската, мякоть плотная, хрустящая. Содержание сахара высокое. Урожайность кустов стабильная, ягоды имеют прекрасную транспортабельность.

Гибрид: требования к почве

Лучшими для сорта Метеорит считаются почвы легкие, большим количеством крупного песка, гальки, щебня. Они хорошо пропускают воздух и влагу, но им требуются удобрения. Под виноград вносят удобрения:

  • органические — навоз, компост;
  • минеральные — суперфосфат, калий;
  • древесная зола.

Их насыпают на дно траншеи. Удобрениями из азота подкармливают виноград, разбавляя 50 г аммиачной селитры 10 литрами воды.

Весенняя посадка

Саженцы сорта Метеорит сажают после заморозков.

  1. Нужно за 3 дня до пересадки их не поливать, тогда ком земли не разрушится.
  2. Выкопайте лунки для посадки 30×30 см.
  3. В лунку положите куски кирпича или комочки глины, после насыпьте песок с почвой.
  4. Установите растение на холм.
  5. Около корней насыпьте по 100 г золы и ячменя.
  6. Засыпьте лунку по второй глазок саженца, сделайте окаймление вокруг куста бортиками, обильно полейте и затените.

Как пересадить взрослый куст

  1. В лунку налейте 10 л кипятка. После насыпьте грунт с песком и гравием.
  2. На кусте оставьте 2 рукава, которые имеют однолетние или двулетние лозы, то, что осталось, обрежьте.
  3. Выкапывайте куст на расстоянии в 50 см от центра.
  4. Пересаживайте кустик с комом почвы.
  5. Но если грунт песчаный, то выкопайте кустик, разведите глину в воде, добавьте марганцовку и обмакните корни.
  6. Если в грунте мало железа, то можно подложить несколько гвоздей, обожженных на костре.
  7. Уложите лозу наклонно.
  8. Верхушки лоз обрежьте на 3 глазка, замажьте срезы садовым варом.
  9. Лозу обильно полейте и прикройте нетканым материалом.

После высадки Метеорита пропалывают сорняки, рыхлят грунт.

Когда лоза вырастет до 8 см, ее обламывают, оставляют на саженцах 4 побега, а на черенках 2 побега. В июне холмики грунта разокучивают, выкапывают лунку глубиной 20 см. Затем удаляют корни и поросль. После опять насыпают холмик. Это стимулирует развитие основных корней, а виноград становится более приспособленным к засухе либо морозам.
Растение поливают на 10 день после высадки в расчете 15 л воды на лунку. В течение вегетации поливают еще 3 раза.
Для подкормки необходимо прокопать канавки, имеющие глубину 40 см, вокруг каждого кустика на расстоянии 50 см. Через них вносят удобрения.

Это надо делать:

  • весной, перед открытием кустов после зимы, 1 куст поливают таким составом: в 10 л воды добавляют 20 г суперфосфата, 10 г мочевины и 5 г калийной соль;
  • за 2 недели до цветения винограда вносят столько же удобрений;
  • перед созреванием винограда, в грунт добавляют суперфосфат и калийную соль;
  • после сбора ягод под куст делают подкормку с калийной солью.

В середине августа холмики опять разокучивают, чтобы не побеги, которые росли в тени, хорошо вызрели.
Осенью ставят шпалеру. Следующей весной сажают новые саженцы туда, где растения погибли. Кустики окучивают и делают холмики в 20 см. Грунт перекапывают.
Кустики окучивают холмиками земли высотой 15—20 см. Если сухо, то поливают к зиме, и перекапывают грунт.

Подготовка к зиме

Морозостойкость сорта Метеорита низкая, до -22°С, поэтому Метеорит нужно укрывать на зиму.
Сначала лозы снимают со шпалер и ждут опадания листьев. Обрезают куст, чтобы сформировать, пригибают к земле. Можно укрыть любыми тканями, но они должны быть натуральными. После сверху еще прикрывают пленкой-утеплителем. Пленка не должна соприкасаться с почками.
Все это прижимают к земле с помощью скоб-дуг из железа, а сверху насыпают почву слоем 10—30 см. В виде утеплителя можно насыпать солому, шелуху подсолнуха, плотную бумагу. Если зима теплая, то в конструкции необходимо создать вентиляцию.
Виноград сорта Метеорит имеет повышенную устойчивость к большей части грибковых заболеваний, милдью, серой гнили, оидиуму.

«Самарский», «Новочеркасский», «Супер-ранний» — такой разный виноград «Аметист»

Вид винограда «Аметист» разделяется на несколько совершенно разных культур.

Так, «Аметист Новочеркасский» (ІӀ-13-6-2), был получен в ВНИИВиВ имени Я.И. Потапенко при скрещивании сортов «Восторга красного» с «Восторгом».

Столовый сорт, гибрид, супер-ранний (созревает за 90-110 дней).

«Аметист Самарский» (23-2-2), выращен на Куйбышевской ЗОС из «Муската гамбургского» и «Куйбышевского скороспелого».

Авторами сорта являются Пальцева В.М., Меркулова П.Г., Казакова Н.В. Столовый, ранний, укрывной, десертного назначения.

«Аметист Супер-ранний», получен из «Антея магарачского» и «Таврии», селекция Голодриги П.Я.

Супер-ранний, столовый, десертного типа, выведен гораздо позже остальных, поэтому многие характеристики сейчас на стадии изучения.

Так как они все выращены из разных сортов, важно осознавать различия (регионы выращивания, правила ухода) Аметистов между собой.

Справка: Читайте более подробно о сорте винограда «Аметист Новочеркасский».

Описание сорта винограда Аметист

Чтобы лучше понять различия видов, рассмотрим их по критериям:

Среднерослый (сильнорослый, если кусты корнесобственные)

Критерий/Название культуры«Аметист Супер-ранний»«Аметист Самарский»
Регион выращиванияПоволжье, Центральная Россия, Юг РоссииПоволжье, Центральная Россия
Внешний вид виноградаСреднерослый, побеги бывают длиной 1-1.5м, вызревает хорошо на 9-15 почках, по окраске темно-коричневые, цветки обоеполые
СОВЕТ Созревает в открытом грунте
ЯгодаКрупные, цвет колеблется от лилового до темно-фиолетового, по форме могут быть овальными или овально-удлиненными, с тонкой кожицей, мягкая мясистая мякоть, массой до 6 гОвально-удлиненные, темно-фиолетового цвета, с упругой, прочной кожицей, сочной мякотью
ВкусНе выделяющийся, присутствует мускатный ароматПростой
Наличие косточекЕсть, мягкие, съедобныеЕсть, 1-2
ЛозаБольшие, масса от 0,5 до 1,5 кг,Плотные гроздья Масса грозди – 170-280гр. Крупные
ЗимостойкостьОчень высокая — до — 29Выше среднего (-20- -22)
Устойчивость к болезням и вредителямУстойчив к милдью, серой гнили, оидиумуНедостаточно устойчивый к милдью и серой плодовой гнили
Сахаристость12-15%
Кислотность0,5-0,8%
Урожайность, прочие критерииПостоянная высокая урожайность, цветок обоеполыйПлодоношение с 3 лет, цветение 11-26 июня (в зависимости от региона выращивания) с 6 лет может приносить до 10 кг с куста

Очевидно, что все разновидности относятся к столовым сортам. Именно их мы с вами покупаем к столу, для употребления в свежем виде. И разнообразие сотов этого типа поражает. вот только некоторые из них: Кармакод, Атаман Павлюк, Александр, Восторг Белый, Плевен, Заря Несветая.

Виноград «Аметист Самарский» подробнее на фото ниже:

Виноград «Аметист Супер-ранний» фото:

Посадка

Сажать весной в солнечном месте (в зависимости от региона – в начале или в конце мая), расстояние между саженцами = 2 м в диаметре.

На дно посадочной ямы нужно положить щебень или кирпич, а на него землю, перемешанную с перегноем (до 10кг), солями калия, азота, фосфора. Окучивать саженец той же смесью на несколько сантиметров.

Совет: установить кол, чтобы привязывать впоследствии отрастающие побеги.

Через несколько дней должны появиться корешки и новые побеги. Тогда саженцы надо разокучивать.

После того, как вы посадили свой виноград следующие несколько лет надо выполнять некоторые процедуры:

  1. Рыхление, удаление сорняков.
  2. Проведение катаровки (удаление тонких корней до глубины 20 см).
  3. Опрыскивание бордоской жидкостью (3%) профилактика заболеваний винограда.
  4. Полив(10-15 л на растение).
  5. Проведение формирования (обломка зеленых побегов – предупреждать загущенность, истощение растения, регулирование плодоносных и бесплодных побегов; прищипывание плодоносных побегов за неделю до цветения).
  6. Подкормка минеральными и органическими удобрениями – 3 раза за сезон (компост, навоз, аммиачная селитра, мочевина, сульфат аммония). До цветения, через неделю после, за неделю до начала созревания ягод.

Подготовка к зиме «Аметиста Самарского»:

  • Увеличить полив (до 60 л на растение). Начать после обрезки;
  • провести укрытие винограда (с началом первых зимних заморозков), (укрывать лапником, спандбондом, но обязательно оставить зазор для предотвращения запревания винограда);
  • своевременно убрать урожай.

Если вы будете правильно ухаживать за вашим виноградом, то он будет давать обильный урожай. Также не забывайте про профилактику заболеваний, которых у винограда существует не так уж и мало. А чтобы справиться с этой задачей на все 100 % ознакомьтесь со статьями на эту тему.

Узнайте, что из себя представляют бактериальный рак, антракноз, краснуха, хлороз и бактериоз. Используйте полезные советы по борьбе и профилактике и ваш сад всегда будет в отличной форме.

Ну а для тех, кто кроме винограда с удовольствием выращивает на своем участке яблони, груши и другие плодовые и ягодные растения мы предлагаем серию статей на эту тему. Читайте все про болезни яблонь и их вредителей, о том, каким заболеваниям подвержены груши и какие сорта распространены в России. А также все, что вы хотели знать про вишни, сливы, красную и чёрную смородину.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Описание сорта винограда «аметистовый» и характеристики его разновидностей

Селекция«цимлянский черный» и «амурский»
Срок созреванияРанний
Масса грозди600-800 г, 200-300 г, до 1,5 кг.
Масса ягоды6-8 г
Урожайность8-12 кг. с куста
ВкусГармоничный, простой, с густым мускатным запахом
КустВысокорослый, среднерослый
МорозостойкостьДо -35С
Устойчивость к болезнямВысокая

Гибридный виноград «аметистовый», или же в народе «аметист», не зарегистрирован как официальный в государственном реестре сортов и гибридов. Однако, несмотря на это, пользуется популярностью среди виноградарей-любителей.

Плюсы и минусы

Плюсы:

  • Морозоустойчивость.
  • Раннее начало плодоношения.
  • Устойчивость к заболеваниям и вредителям.
  • Неукрывной гибрид.
  • Хорошая приживаемость.
  • Высокая урожайность.

Минусы:

  • Быстрый рост – до 2 м за сезон.
  • Необходимость высадки растений мужского и женского типов для оплодотворения.
  • Необходимость опыления насекомыми.
  • Обильная облиственность.

История создания

По различным источникам, история создания гибрида различная. По одним данным, «аметист» был введен путем скрещивания дикого винограда, растущего в Волгоградской области, с сортовыми культурами. Автором гибрида является А.И. Потапенко. Изначально скрещивали дикий виноград с «цимлянским черным» и «амурским», затем полученные гибриды вновь скрещивали с «амурским».

По другим данным, гибрид имеет три разновидности, полученные различными путями:

  • «Аметистовый новочеркасский» — был выведен в 2009 году А.И. Потапенко в г. Новочеркасск Ростовской области при скрещивании сортов «восторг» и «восторг красный».
  • «Самарский аметистовый» — был получен при скрещивании «муската гамбургского» и «скороспелого куйбишевского». Над его селекцией работали В. Пальцева, П. Меркулова и Н. Казакова.
  • «Аметист супер-ранний» — был выведен в начале 2010-х годов и в настоящее время является объектом изучения, так как его характеристики выявлены не в полном объеме. Над его созданием трудился П. Голодрига. Родительские сорта – «антей магарачский» и «таврия».

Основные характеристики

СортАметистовый НовочеркасскийАметистовый СамарскийАметистовый Супер-ранний
Сроки созревания90-110 день (конец августа – начало сентября)90-110 дней (конец августа – начало сентября)70-90 дней (август)
КустВысокорослый, предпочтительная формировка – веернаяСреднерослый до 1,5 м, цветки гермафродитныеСреднерослый до 1,5 м, цветки обоеполые
ГроздиЦилиндроконические удлиненные, средней плотности, массой 600-800 гУдлиненные цилиндрические, массой 200-300 г, плотные на короткой ножкеПлотные, удлиненные, массой до 1,5 кг
ЯгодыТемно-розовые, по мере созревания – пурпурно-красные, перезрелые – малиновые, средняя масса – 6-8 гЗрелые ягоды – фиолетовые или розоватые, с восковым налетом и эластичной кожицей, с косточкамиЗрелые ягоды от лилового до фиолетового цветов, овальные или удлиненные, кожица тонкая, с косточками
Вкусовые особенностиГармоничный вкус, напоминающий сливовыйПростой, без мускатностиПростой вкус с густым мускатным запахом

Особенности выращивания

Для получения запланированного урожая необходимо правильно ухаживать за виноградом: вовремя обрезать, проводить профилактические опрыскивания и укрывать на зиму, если это потребуется.

Обрезка

Основная обрезка ничем особенным не отличается. Как и для большинства сортов ее проводят осенью, оставляя 4-6 глазков на лозе. Молодые боковые побеги длиной более 15 см обрезают до 3-4 см. Весной обрезают пострадавшие от заморозков побеги, пасынки.

Болезни и вредители

Все три гибрида в целом отличаются высокой устойчивостью к болезням и нападению вредителей. Наиболее всего они подвержены следующим заболеваниям:

  • Оидиум– грибковая инфекция, признаками которой являются мучнистый налет на листьях и лозе, темные пятна с запахом тухлой рыбы.
  • Серая гниль – грибковая инвазия, для которой характерно появление пушистого серого налета на нижней стороне листьев. Распространение инфекции приводит к усыханию и гибели лозы.
  • Милдью— характеризуется появлением бледных пятен на листьях, жирных при ощупывании. Возбудителем также является грибок.

Для борьбы и профилактики используются препараты Эфаль, Микфлом, железный купорос.

Морозоустойчивость

Все три отличаются устойчивостью к температурам до -35 градусов. Взрослые растения не нуждаются в укрытии, если с момента посадки их приучали к холоду.

Однолетнюю лозу на зиму укутывают, причем закрывать ее необходимо не позднее конца сентября.

Лозу второго года жизни накрывают позже и раньше снимают укрытие.

Если ущерба от холодов не наблюдается, то к четвертому году жизни виноград оставляют без укрытия.

Хранение

Все три под сорта длительно могут висеть на лозе без перезревания – до 2х месяцев, однако это задерживает созревание новых гроздей. Отмечают также высокую транспортабельность гибрида.

После снятия гроздей с лозы длительное хранение нежелательно, рекомендуется употребление в свежем виде либо переработка на соки, вина, варенье и т.д.

Регионы

Гибриды культивируется в центральных регионах России, Поволжье, Сибири, южных регионах. Кроме России, выращивается также на территории Украины и Беларуси.

Сравнение с аналогами

«Аметистовый» относится к группе амурских сортов винограда. Все они имеют схожие характеристики и очень морозостойкие. Рассмотрим несколько из них в сравнительной таблице.

ПризнакСорт
АметистАмурский прорывЛевокумскийПамяти Домбковской
Срок созревания100-110 дней110 дней115-125 дней115 – 120 дней
Морозоустойчивостьдо -29̊С-40СДо -40 °C-30С
Урожайность с куста6-10 кгДо 100 кг4-7 кг.От 12 кг до 20 кг
Гроздидо 0,9 кг200-400 г100-150 гр.От 300 г до 1 кг
ВкусмускатныйПростой, гармоничныйСбалансированыйСладкий вкус с легкой кислинкой
Цветот лилового до темно-фиолетовогоТемно-синийТемно-синийИссиня — черный
Устойчивость к болезнямсредняяВысокаяСредняяСредняя
Срок хранениядо 3-х месяцевДо 1 месяцаНесколько днейДо 2 месяцев
Сахаристость16-23%23%22%20%
Кислотность5-7 г/л6 – 7 г/л7-9 г/л10 г/л

Фото

Далее ознакомьтесь с фото сортов и отзывами о них.

Отзывы

Виктор Павлович, Нижний Новгород

Все три гибрида «аметистового» дают стабильно высокие урожаи, цветут одними из первых, имеют хорошие вкусовые качества. При соблюдении агротехники можно получать до 10 кг урожая с одной лозы.

Полезное видео

На видео автор ближе знакомит нас с виноградом «аметистовый розовый».

Виноград «Кеша»: описание сорта, фото и отзывы

Сорт винограда «Кеша» («Восторг улучшенный») принадлежит к линейке новых гибридных форм, выведенных специалистами ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко. Они отличаются высокой урожайностью, устойчивостью к болезням и вредителям, ранним вызреванием побегов. Благодаря повышенной морозостойкости используются во многих регионах страны для выращивания в беседочной неукрывной культуре.

В настоящее время данная разновидность культуры затерялась в «тени» рыночных сортов с более высокой товарностью плодов, например, своего ближайшего «родственника» – «Талисмана», который часто называют «Кеша 1». Однако, многие виноградари-любители с удовольствием выращивают «Восторг улучшенный» на садовых участках в различных регионах нашей страны и постсоветского пространства.

Основные характеристики

«Кеша» не получил официальной регистрации в Госреестре РФ, также нет достоверных данных о его лицензировании и сертификации в зарубежных источниках. По данным отечественных специалистов и отзывам виноградарей-любителей разных стран можно выделить характерные особенности растения:

ПараметрХарактеристика
КультураВиноград (Vitis Vinifera L.)
Сорт«Кеша» («Восторг улучшенный», FV-6-5)
Условия выращиванияСадово-огородный
Направление использованияСтоловый
Тип цветкаОбоеполый
Сила роста кустовБольшая
Сроки созреванияРанние или среднеранние: третья декада августа (125-130 дней с момента начала вегетации)
Период потребления (сроки хранения плодов)Летний (осенний); в холодильнике около 4-х месяцев
СкороплодностьНа 4-й год
Урожайность одного куста за сезонВысокая – в среднем 10 кг (максимально до 25-30 кг); в промышленных насаждениях – около 12-15 т/га
Форма и вес гроздиГрозди цилиндрически-конические или конические, иногда бесформенные, умеренно-плотные, весом 600-900 г, на длинной гребненожке
Форма и окраска плодовОчень крупные (32×25 мм), овальные, белые, с загаром на солнце. Кожица плотная при еде не ощущается
Масса плодов10-12 г
МякотьМясистая, сочная, плотная
Дегустационная оценка (вкусовые качества)8,0-8,2 баллов (из 10) – вкус сладкий, простой, приятный, гармоничный
Назначение плодовДесертного типа
Устойчивость к заболеваниямСлабо поражается милдью – 2,5 балла (из 5); восприимчив к оидиуму – 3-3,5 балла (из 5) и филлоксере; высокоустойчив к серой гнили
ЗимостойкостьВыдерживает морозы до −23 ℃ (в большинстве регионов требует укрытия на зиму)
Регистрация в Госреестре РФОтсутствует

История происхождения

Данная гибридная разновидность выведена в начале 90-х годов прошлого века селекционерами «Всероссийского НИИ виноградарства и виноделия им. Я. И. Потапенко» путем скрещивания популярных белых столовых сортов: молдавского «Фрумоаса Албэ» и «Восторга» (их же авторской селекции).

Зимостойкость и замечательный вкус плодов сделали этот гибрид востребованным не только в частных садах, но и в промышленных насаждениях во многих регионах нашей страны, а также на Украине и в Молдове. Однако, без надлежащих испытаний, признания новых форм сортами и внесения в Государственный реестр селекционных достижений, путь им на коммерческие виноградники пока закрыт.

В настоящее время возможности выращивания данной разновидности культуры оценивают на опытных участках в почвенно-климатических условиях южных и центральных областей Беларуси, Предгорном районе Крыма.

Более подробно узнать об особенностях «Кеши» можно из видеосюжета, снятого российским виноградарем-любителем:

Описание растения и специфика выращивания

Лоза большой силы роста, с хорошо вызревающими побегами. Многолетние части куста покрыты красноватой, грубоволокнистой корой. Листья крупные, округлые, пятилопастные, глубоко рассеченные, темно- или светло-зеленые. Сверху – матовые, белесые, мелкопузырчатые, прямые. Нижняя сторона листа с опушением и редкими щетинками. Черешковая выемка в основном закрытая, с эллиптическим просветом и острым дном. Цветки зеленоватые, мелкие (диаметром 3-5 мм), обоеполые. Для «Кеши», в отличие от его родственника «Талисмана», не нужно подбирать дополнительных опылителей. Плодоносных побегов от 58 до 80%, в среднем нагрузка на каждый составляет 1,3-1,6 грозди.

Специалисты рекомендуют схему посадки 3х1,5 м, ведение кустов по веерной, с укороченными рукавами системе, без штамба, с обязательным укрытием растения на зиму. У данного сорта плодоносность почек у основания побегов (в том числе угловых) высокая, поэтому можно обрезать плодовые стрелки коротко, на 2-4 глазка. Для «Кеши», если оставлять нагрузку в пределах 35-40 здоровых глазков на куст, советуют длину обрезки на 8-12 почек.

Урожайность и сроки созревания

Первое сигнальное плодоношение растение показывает на 2-й год после посадки, товарное начинается на 4-й – в среднем около 25-30 кг с одного куста. В промышленных насаждениях сорт винограда «Кеша» способен приносить высокие урожаи в размере 12-15 т/га.

Съемная зрелость наступает через 125-130 дней после распускания почек. Благодаря высокой устойчивости к серой гнили, созревший в третьей декаде августа виноград может висеть на кустах до ноября. Вкусовые качества при этом только улучшаются. При длительном нахождении гроздей на кустах ягоды покрываются коричневыми пятнами, при этом вкусовые достоинства не снижаются, но портится товарный вид.

Правильно собранные фрукты отлично хранятся в холодильнике почти четыре месяца. Сочную мякоть защищает от повреждений плотная кожица, которая при транспортировке крайне редко травмируется, поэтому сорт считают пригодным не только для любительского виноградарства, но и для промышленного возделывания в коммерческих целях.

Мнение опытного украинского садовода о вкусовых характеристиках ягод, находящихся на кустах с конца августа до начала ноября, можно узнать из следующего видеосюжета:

Характеристики плодов

Грозди крупные, цилиндрически-конические или конические, иногда бесформенные, умеренно плотные, на длинной гребненожке, весом около 600-900 г, максимально – более 1 кг. Очень массивные грозди весом 1,5 кг получают при умеренной нагрузке – 20-30 глазков на взрослый куст и хорошем запасе многолетней древесины.

Ягоды крупные, не «горошащиеся», массой 10-12 г, не растрескиваются. В основном сборе плоды выровненные, овальной формы. При полном созревании цвет шкурки белый, с легким розоватым загаром на солнце. Плоды прочно прикреплены к плодоножке, не осыпаются даже при запоздалом сборе урожая. Кожица плотная, при еде не ощущается, покрыта тонким слоем пруина.

Мякоть сочная, мясистая, плотная, хрустящая, насыщенно-сладкого вкуса. В каждой ягоде по две-три косточки, которые легко отделяются от мякоти. Профессиональные дегустационные оценки вкусовых качеств – 8,0-8,2 баллов (из 10), садоводы описывают вкус как «необычайно сладкий», запоминающийся, но без муската, присущего материнскому сорту «Фрумоаса Албэ».

Биохимические исследования, проведенные специалистами ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко для определения питательной ценности плодов, выявили, что в почвенно-климатических условиях Ростовской области показатель сахаристости «Кеши» составил 19-24% при кислотности 5-8 г/л. Соотношение сахара и кислоты – гармоничное, вкус приятный, насыщенно-сладкий.

Сильные и слабые стороны сорта

К достоинствам «Кеши» относят: крупные плоды с прекрасным сладким вкусом, высокую урожайность, морозоустойчивость, ранне-средние сроки созревания, лежкость и транспортабельность. Кроме того, данная разновидность культуры в средней степени поражается милдью и устойчива к серой гнили.

По мнению садоводов, этот виноград хорошо подходит для посадки в центральных и северных районах нашей страны, поскольку имеет хорошую укоpеняемость черенков и вызревание побегов, что является важным моментом в подготовке растения к зиме. При выращивании сорта рекомендуют добиваться высокой зимостойкости путем внесения минеральных и гуминовых удобрений.

Отрицательными моментами называют восприимчивость к оидиуму и филлоксере. О причинах и признаках поражения растения данным грибковым заболеванием и насекомыми-вредителями, а также различных способах борьбы с ними вы можете подробно узнать из статей о сортах винограда «Преображение» и «Августин» на нашем сайте.

Отзывы садоводов

Алена, 45 лет, Краснодарский край

На нашей даче три сильнорослых, неукрывных куста: два семилетних и двухлетка. Прошлогодние продолжительные заморозки перенесли без проблем. Грозди внушительных размеров, весом 1,2 кг. Созревают в 20-х числах августа, чем дольше висят, тем вкуснее. Кожица на ягодах с янтарным оттенком, на солнце прозрачная. Мякоть плотная, хрустящая, сахаристая. Кисти слегка рыхлые, что особенно ценно: ягодки в них не деформируются, самые крупные – нижние. Собираем по два урожая за сезон. Как правило, пасынковый, в конце сентября – всего 3-4 кг с куста и совершенно не похож на основной, как будто виноград другого сорта. Грозди граммов по 150-240, с более мелкими, но одинаковыми плодами, как калиброванные. Большинство из них с мускатным ароматом. Особой склонности к милдью не замечала. К сожалению, оидиум на моем винограднике начинается с Кеши, с крайнего куста, позади яблони, которая мешает винограду полноценно проветриваться. Но пока меня все устраивает. Места на участке достаточно, посажу еще пару саженцев из своих черенков.

Владлен, 62 года, Черкасская область

У нас на даче такой сорт растет пятый год. Осенью, для профилактики, первые два года после посадки, опрыскивал от грибковых заболеваний смесью железного купороса и мочевины. Рассчитывал, что если нет видимых признаков заражения, то и обрабатывать не надо. Но, на третий год листья с верхней и нижней стороны покрылись легко стирающимся сероватым налетом. Пораженные оидиумом участки обработал Топсином. Урожай удалось спасти. Сейчас в уходе за растением соблюдаю стандартные правила: нижние листья убираю для проветривания и лучшего освещения гроздей. Сократил до минимума подкормки азотом, а фосфорно-калийные оставил без изменений. Обрезку делаю на 10-12 глазков, оставляю 4-5 гроздей на рукав и такое же количество холостых побегов – для питания.

Наталья, 54 года, г. Рязань

Вкус ягод «Восторга улучшенного» очень нравится всей нашей семье за насыщенную сладость, в отличие от его родного брата «Талисмана». Сорт достойный. Нормально нагруженный куст дает крупные красивые грозди, обеспечивает вызревание лозы и болеет меньше. Профилактически обязательно обрабатываю от грибных болячек 2-3 раза за сезон.

Видео

Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть видеоролики об урожайности «Кеши» и его тезки «Кеши 1» – столового сорта винограда «Талисман», снятые опытными садоводами:




Ссылка на основную публикацию