Виноград Мэрцишор: описание сорта с фото, отзывы, посадка и уход

Сорт винограда Смарагд: характеристика, секреты успешного выращивания

В мире насчитывают несколько тысяч сортов винограда, которые используют в виноделии и коньячном производстве, в изготовлении изюма, а также просто для питания в качестве десертной ягоды. В этой статье пойдёт речь о столовом винограде сорта «Смарагд», который отличается необычайно крупными кистями и ягодами.

История и описание сорта

Виноград «Смарагд» был выведен в Украине и в настоящее время получил распространение за пределами страны.

Селекция

«Смарагд» — гибридный сорт, выведенный народным селекционером из Киевской области Николаем Павловичем Вишневецким. Родительские сорта — Деметра, Валёк и Ришелье. Это обоеполый виноград, относящийся к раннеспелым сортам. Срок созревания ягод — 120 дней.

Внешний вид

Куст сильнорослый, с очень крупными (до 1200 г) кистями конусовидной формы. Ягоды большие, белого цвета, округлые, с плотной хрустящей сочной мякотью. Вкус — с лёгкой мускатной ноткой, которая исчезает при перезревании. Устойчив к гибридным заболеваниям (3–3,5), не поражается серой гнилью. Выдерживает низкие температуры до –24°С. Обладает хорошей транспортабельностью.

Применение винограда

«Смарагд» относится к столовым сортам, поэтому его основное назначение — употребление свежих ягод. Также он подходит для приготовления всевозможный десертов, муссов, компотов, соков, хорошо сочетается с другими фруктами и ягодами, пригоден для консервирования, изготовления джемов и мармеладов. Применяется как наполнитель в разнообразной выпечке (кексы, торты, пироги).

Достоинства и недостатки

  • К несомненным достоинствам сорта можно причислить такие качества:
  • устойчивость к болезням;
  • морозостойкость;
  • ягоды не теряют целостности при агрессивных осадках (град, сильный дождь);
  • неприхотлив в уходе;
  • возможность транспортировки на большие расстояния;
  • является обоеполым растением, поэтому не возникает проблем с опылением;
  • длительный срок хранения.

К недостаткам, возможно, стоит отнести довольно плотную кожицу как для столового сорта винограда.

Правильная посадка

Существует ряд нюансов, которые следует учитывать при посадке виноградных кустов.

Как выбрать качественные саженцы при покупке

При приобретении саженцев необходимо:

  1. Тщательно подойти к выбору продавца растений. Не стоит рисковать и покупать лозу у случайных людей, поскольку велик риск приобретения слабого несортового растения, которое будет плохо развиваться и болеть. Лучше обратиться в специализированные питомники, где специалисты помогут выбрать растение согласно вашим критериям и пожеланиям, дать советы и рекомендации по агротехнике.
  2. Внимательно изучить внешний вид лозы. Диаметр побега не должен быть меньше 0,5 см, саженец должен быть вызревшим у основания, иметь сформировавшиеся глазки. Стебель — ровный, без признаков внешних повреждений.
  3. Корневая система должна быть хорошо развита и не иметь следов от вредителей и паразитов.

Помимо этого нужно учитывать, что виноградные саженцы делят на несколько разновидностей:

  1. Элитный сорт. Характеризуется крепкими побегами и наличием 4 корней. Растение впоследствии отличается большим стабильным урожаем, резистентно к вредителям и заболеванием.
  2. Первый сорт. Отличительные признаки — 2 корешка должны быть не менее 2 мм толщиной у основания, а длина 1 корня из 2 других — более 200 мм.
  3. Второй сорт. Имеет 3 корня, несколько уступает первому сорту. Но при должном уходе растение даст хорошие урожаи.
  4. Третий сорт. Растения слабые, болеют, урожаи скудные.

После приобретения посадочного материала его нужно обернуть натуральной тканью, чтобы корневая система не пересыхала и к ней был приток воздуха. После этого саженцы следует хранить в холодном помещении при температуре от –5°С до +3°С.

Когда сажать

Посадку виноградной лозы можно проводить как весной, так и осенью.

  • Преимущества весенней посадки:
  • Наилучшая степень приживаемости. Окрепшее за холодный период года растение в дальнейшем сможет лучше переносить зимы.
  • Подготовленные заранее (накануне осенью) посадочные ямы с внесёнными удобрениями. До весны грунт осядет и «отдохнёт», что для саженцев будет предпочтительнее.
  • Можно более гибко подходить к срокам высадки растений в открытый грунт, так как весной риск резкого перепада температур ниже, чем осенью.
  • Недостатки:
  • Весной вредоносные насекомые пробуждаются от спячки. Следовательно, существует угроза повреждения и заболевания растения.
  • Вероятность возвратных заморозков. Необходимо предусмотреть возможность укрытия саженцев.
  • Весной сложно приобрести посадочный материал надлежащего качества, а приобретённый осенью и помещённый на хранение саженец может иметь различные повреждения или быть подсохшим.

Посадка осенью также имеет свои плюсы и минусы.

  • Плюсы:
  • Влажная земля не требует дополнительного или частого полива.
  • «Осеннее» растение развивается быстрее, чем то, что посадили весной.
  • Широкий выбор посадочного материала.
  • Минусы:
  • Резкое похолодание и морозы могут убить молодую лозу.
  • Зимний период чреват нашествием грызунов, что пагубно для нежных растений.
  • Высокий снежный покров часто губителен для некоторых сортов.

Технология посадки

Место посадки должно находиться на возвышенной и продуваемой (но без сквозняков) местности, с максимально длительным периодом солнечного дневного освещения. Зимой должен сохраняться снежный покров. В низинах велика вероятность застоя вода, туманов, заморозков. Оптимальными будут южные или юго-западные пологие склоны. Хорошо размещать растения при посадке вдоль стен строений или заборов с южной стороны.

Рекомендуется высаживать виноград рядами, тогда лозы будут удобно располагаться на шпалере, а весной при спонтанном похолодании не возникнет сложностей с укрытием растений. Ряды делают в направлении с севера на юг для равномерного освещения солнцем. Расстояние между растениями в ряду выдерживают в интервале от 1 до 3 м.

Несмотря на довольно расхожее мнение о том, что виноград — абсолютно нетребовательная культура в отношении плодородности грунта, было замечено, что на лёгких, хорошо вентилируемых, удобренных почвах виноградные лозы развиваются лучше, а урожай — стабильнее.

Осенью растения высаживают с начала октября и до наступления заморозков. Весной посадку проводят после схода снежного покрова и прогрева почвенного слоя, где будет располагаться корневая система, до +10°С.

Процесс посадки виноградного саженца:

  1. На дно подготовленной посадочной ямы (80×80 см) насыпать дренажный слой из щебня толщиной примерно 15 см, который тщательно утрамбовать.
  2. Пластиковую трубу длиной 1 м и диаметром 5 см углубить в щебёнку с юго-западной стороны ямы. Посредством трубы будет осуществляться полив.
  3. Поверх слоя дренажа насыпать 2 ведра земли с перепревшим навозом, затем сверху уложить слой поверхностного грунта, в котором будет 2 года развиваться корневая система растения, пока не достигнет более глубоких слоёв почвы.
  4. Поместить саженец в ямку корнями в южном направлении и почками на север. Прикопать неглубоко, без уплотнения поверхностного слоя, чтобы не нарушить слабые корни.

Особенности сезонного ухода

Ниже приведены основные этапы по уходу за виноградной лозой.

Полив

Первый раз лозу поливают поздней весной из расчёта 4 ведра воды с добавлением 2 стаканов древесной золы. Полив осуществляют через вкопанную вертикально трубу. За 1 неделю до начала цветения производят второй полив. Третий раз воду вносят, когда лоза отцвела. Четвёртый полив — поздно осенью, за 7 дней до укрытия винограда.

Подкормка

Поскольку перед посадкой саженцев почва была удобрена, то в первые 2–3 года жизни куста подкармливать его не стоит, чтобы не допустить переизбытка питательных веществ. Удобрение для винограда нужно использовать минеральное, одно- или двухкомпонентное.

Обратите также внимание на другие столовые сорта винограда:

Именно в таком виде оно лучше усваивается растением. Изредка для подкормки виноградных кустов можно вносить компост.В последующий период жизни лозы её следует удобрять по 3 раза за сезон — перед цветением, перед созреванием и поздно осенью.

Опора и подвязка побегов

Подвязку винограда осуществляют дважды в сезон:

  • весной, когда лоза высвобождается из укрытия — сухая подвязка;
  • летом, по мере отрастания зелёных побегов — зелёная подвязка.

Подвязывание основной лозы в горизонтальном направлении, а молодых плетей — в вертикальном даёт равномерное распределение кистей винограда на уровне пояса человека, что делает процесс сбора упрощённым. Сухая подвязка производится максимально осторожно путём горизонтального пригибания веток к самой нижней проволоке шпалеры. Это даст одинаковые возможности для всех почек развиться в крепкие молодые побеги.

Время зелёной подвязки наступает, когда плети достигнут длины 0,5 м. Такая манипуляции позволяет предотвращать повреждения при порывах ветра, избегать переплетения лозы. В течении всего сезона вегетации такую процедуру проделывают несколько раз.

Лучшие материалы для фиксации частей лозы — специальные ленты, ветошь, нейлоновые колготки или чулки. В качестве опор послужат шпалеры, состоящие из опорных столбов высотой 3 м из дерева, металла или железобетона. С помощью специальных скоб вертикально крепятся отрезки оцинкованной проволоки в 3 ряда, расстояние между каждым из них — 40 см.

Уход за почвой

Перекапывать почву под виноградной лозой в летний период рекомендуется, если она заросла пыреем, осотом или другой сорной растительностью, которая образует плотный слой дернины. В иных случаях почву под виноградными посадками нужно рыхлить на постоянной основе, чтобы предотвратить уплотнения верхнего почвенного слоя.

Самым трудоёмким, но и самым надёжным способом поддержания грунта виноградника в порядке считается мульчирование грунта. Для этого можно использовать неорганические материалы, такие как спанбонд, геотекстиль, плёнка. Более эффективно «работает» мульча природного происхождения — древесная щепа, сено, опилки, опад хвойных пород деревьев и т. п. Слой мульчи высотой примерно 5 см не позволяет прорастать сорнякам, задерживает влагу в почве, исключает перегрев грунта.

Обрезка

Правила обрезки виноградного куста:

  • побег нужно срезать в направлении «от глазка»;
  • плодовая стрелка должна быть выше сучка замещения;
  • лозу всегда обрезают с одной стороны;
  • обрезку проводят очень острым инструментом.

Осенняя процедура обрезки значительно упрощает уход за виноградом весной, а также даёт возможность качественно укрыть растения перед наступлением холодов. Летняя обрезка, в свою очередь, позволяет ускорить созревание ягод благодаря прореживанию зелёной массы, а также является профилактикой болезней. Весной обрезку производить не рекомендуется, поскольку ослабленное после зимы растение может заболеть.

Защита от холодов

Укрывать виноград необходимо после процедуры закаливания, то есть спустя несколько морозных дней, когда температура не опускается ниже –8°С. Прежде чем опустить лозы на поверхность почвы для последующего укрытия на зимовку, следует произвести обработку побегов методом опрыскивания раствором купороса — медного или железного из расчёта 300 г вещества на 10-литровое ведро воды. Это защитит растение от вредителей и грибковых поражений.

В процессе укрытия плети снимают с опор, производят обрезку и укладывают на подстилку из хвойного лапника, фиксируя металлическими шпильками к поверхности грунта. Поверх вновь укладывают слой лапника (5–10 см) и накрывают досками, рубероидом или толстой плёнкой. Можно также использовать в качестве утеплителя солому, только при этом стоит разложить приманки для грызунов.

Читайте также:  Виноград Кобзарь: описание сорта с фото, отзывы, посадка и уход

Когда собирать урожай и где хранить

Виноград «Смарагд» относится к столовому сорту, поэму сбор урожая стоит начинать исходя из цвета ягод, их прозрачности, воскового налёта — и обязательно в сухую погоду. Грозди срезают с помощью острого секатора и помещают в небольшие (объёмом не более 10 л) ящики, корзины, вёдра. Необходимо постараться не нарушить восковую плёнку на ягодах.

Хранят кисти при температуре около 0°С и влажности помещения 90–95%, периодически удаляя подпортившиеся ягоды. Виноград «Смарагд» — прекрасный представитель столовых сортов винной ягоды. Помимо своих прекрасных вкусовых качеств он отличается непритязательностью в плане агротехники. Следуя рекомендациям, можно уже на второй год после посадки качественной лозы получить первый урожай сочных сладких ягод.

Особенности винограда Маршал Фош

Существует 2 версии происхождения винограда Маршал Форш. Одни говорят, что он — Рипариа, скрещенная с разновидностью Рупестрис 101-14 и Гольдрислинг. Другие пишут, что он был получен из Оберлина 595 и сорта Гольдрислинг. Виноград Маршал Фош является раннеспелым, отличается активным ростом и отличным вызреванием побегов.

Особенности винограда Маршал Фош

Характеристика

Франция — родина данной культуры. Ее используют при изготовлении красного и розового вина.

Вегетативный период растения — до 125 дней. Виноград начинает созревать в конце августа-сентябре, что зависит от солнечности.

Сорт стойкий к холодам и морозам, переживает холода от -32°С до -40°С без укрытия.

Маршал Фош не любит высокие температуры, предпочитает песчаный грунт. Он хорошо переносит засуху.

Описание куста

Молодые стебли отлично приживаются во время весенней посадки, лоза отличается активным ростом.

Кусты обладают большим количеством гроздей, вес которых в среднем достигает 100-200 г. Обязательно проводят обрезку, т. к. ветки быстро отрастают.

Описание ягод

Согласно описанию, ягоды имеют насыщенный синий цвет, гладкие, упругие, с прочной кожицей и маленькие, что привлекает внимание птиц.

Они дозревают скачкообразно. Степень зрелости гроздьев выравнивается в течение недели. Иногда урожай приходится собирать частично, что неудобно тем, у кого маленькие виноградники.

Выращивание

Виноград сорта Маршал Фош растет на песчаных грунтах, но также хорошо подойдут супесчаные, глинистые и суглинистые.

Перед посадкой готовят почву: освобождают ее от лишней растительности (сорняков), насыщают полезными элементами вроде чернозема или гумусированной садовой почвы.

Для винограда полезно внесение удобрений: как органических, так и минеральных. На бедные на минералами и полезными веществами почвы желательно подсыпать компост, полученный из кухонных, огородных и садовых отходов.

Растение лучше покупать в контейнерах: так корень остается неповрежденным, и он уже насыщен удобрениями. В таком случае саженец гарантированно успешно приживется.

В период плодоношения нуждается в поливе

Растение необходимо подкармливать органикой. Укрывание зимой необязательно.

Впервые обрезку винограда Маршал Фош проводят осенью, когда он достигнет возраста 3 лет. Это позволяет достичь лучшей плодоносности растения. Нагрузка на куст должна составлять 55-65 глазков.

Весной обламывают побеги.

В поливе растение нуждается только в засуху. В особенности это касается периода плодоношения.

Болезни и вредители

Защита от вредителей и болезней — один из важнейших аспектов выращивания ягодных кустов. Для этого подходят химические препараты, обработку которыми производят в стадии развития растения.

  • Оидиум. Эта болезнь проявляется на стадии распускания почек и появления листьев. Бороться с недугом помогают препараты «Шавит», «Фалькон», «Новопидон», «Толендо», «Топаз».
  • Черная пятнистость, серая гниль, милдью, гроздевая листовертка. Данные недуги появляются перед цветением. Для борьбы с ними применяют средства «Квадрис» и «Матч». Они гарантируют сохранение целостности цветков на месяц. По окончании цветения для борьбы с милдью, оидиумом и клещами используют «Тиовит Джет», «Акарин», «Неорон» и «Ридомил Голд».
  • Грунтовые вредители — майского жук и совка. Против них крону растения обрабатывают препаратом «Антихрущ», «Актара» или любым другим, основанным на имидаклоприде. Спустя 1,5 месяца опрыскивание повторяют.

Профилактика

Обязательно проводят ежемесячную профилактику заболеваний.

Первое опрыскивание совершают еще при температуре 4°С-6°С от болезней и грызунов. Кусты в это время опрыскивают 3%-ым раствором медного купороса. Лозы перед этим должны быть приведены в порядок: важно обрезать все побеги и листья, пострадавшие от болезни.


Всё о винограде «кишмиш 342» или «венгерский» от описания и характеристики сорта до фото и отзывов о нём

Селекция“сидлис Перлет” и “вилар Блан”
Срок созреванияСверхранний
Масса грозди400-900 г.
Масса ягоды3 – 4 г.
Урожайность20-25 кг с куста
ВкусЛегкий мускатный привкус
КустСильнорослый
МорозостойкостьДо -26С.
Устойчивость к болезнямВысокая

И виноградари, и любители этой южной ягоды мечтают о таких ягодах, которые будут сладкими, вкусными, без косточек внутри. Именно такими характеристиками обладает сорт со странным названием – «кишмиш ГФ-342 венгерский». Эта статья об истории появления этого сорта, его свойствах, условиях культивирования и полезных свойствах.

Плюсы и минусы

Как и у любого другого сорта, у «кишмиша 342» есть свои достоинства и недостатки.

Плюсы:

  • Отсутствие косточек в плодах.
  • Обильный и стабильный урожай.
  • Ранний срок созревания.
  • Быстрый рост куста.
  • Высокие показатели устойчивости к грибковым заболеваниям.
  • Нетребовательность в агротехнике.
  • Длительное хранение.
  • Возможность выращивания в регионах с умеренным климатом и в северных широтах.
  • Универсальность в использовании.

Минусы:

  • Простой внешний вид и мелкие ягоды.
  • Отсутствие коммерческой выгоды от продажи вследствие отсутствия спроса.
  • Подверженность нападкам ос.
  • Склонность к растрескиванию ягод при дождливой погоде.

Происхождение

В конце ХХ века венгерскими селекционерами было произведено скрещивание американского винограда «сидлис перлет» и европейского «вилар блан», в результате чего был выведен новый сорт «кишмиш ГФ-342» или «венгерский». От американского «родителя» сорт унаследовал ранний срок созревания, десертный вкус и отсутствие косточек в ягоде, а от европейского – неприхотливость в уходе, морозоустойчивость и неплохую урожайность. Несмотря на то, что «кишмиш 342» культивируется на территории России уже десятилетиями, он так и не внесен в Государственный реестр селекционных достижений РФ.

Родители «кишмиш 342» — «сидлис перлет» и «вилар блан»

Основные характеристики

«Вергерский кишмиш 342» обладает очень сладким мускатным вкусом, не имеет косточек и нуждается в обязательном нормировании урожая. Стоит также узнать о сорте «аркадия» и «супер экстра» .

Срок созревания

«Кишмиш 342» считается виноградом сверхранним, так как до полного вызревания ягод с момента начала весеннего сокодвижения в растении проходит всего 100 – 115 дней.

Куст

Кусты «венгерского кишмиша» сильнорослые, высокие и с мощным ветвлением. Лоза взрослого растения одревесневевшая, способная вырастать до 5 метров.

Листья крупные, трехлопастные, с серо-зеленым окрасом и легким опушением. Цветки окрашены в бежевый тон, обоеполые, что является гарантом будущего хорошего урожая, поэтому подсаживать кусты винограда других сортов не потребуется.

В южном климате можно использовать штамбовое формирование, а в регионах с умеренным климатом – веерное с 4-мя рукавами, не забыв установить опору и подвязать к ней лозу.

Гроздья и ягоды

Ягоды овальной формы окрашены в зеленовато-желтый цвет (при полном созревании он становится золотистым) и достигают массы в 3 – 4 грамма. Мякоть сладкая, упругая, не содержащая косточек и рудиментов. Кожица тонкая, легко пережевывающаяся. Количество сахара в ягодах составляет 19 – 21%, а кислоты – 6 – 7 г/л.

Вкус

На вкус плоды «кишмиша 342» очень сладкие, но без излишней приторности. Явно ощущается легкий мускатный привкус. Сорт получил высокую оценку своих вкусовых характеристик — 9,5 баллов из 10.

Урожайность

Куст начинает давать максимальный урожай на пятый год своего произрастания. При грамотном уходе и при соблюдении всех требований к высадке растения с одного куста можно снять до 20 — 25 кг плодов.

Использование

«Кишмиш венгерский» можно употреблять в свежем виде, можно делать из него вино в домашних масштабах, сок.

Из этого сорта получается качественный изюм, причем получить его можно при помощи электросушилки, а можно естественным путем. Для этого гроздья необходимо оставить висеть на кустах после полного созревания, предварительно упаковав каждую из них в специальный защитный мешочек. Ягоды постепенно провяливаются и высушиваются на солнце, при этом виноградарю не следует забывать периодически прокручивать гроздья, меняя сторону, «загорающую» на солнце.

А вот на продажу этот сорт выращивать не стоит: мелковатая ягода и рыхлая гроздь не привлекает внимания покупателя, отдающего предпочтение, в первую очередь, массивным кистям с внешне привлекательными крупными ягодами.

Сравнение с аналогами

Ниже представлена сравнительная таблица основных показателей лучших сортов «кишмиша», широко распространенных на территории постсоветского пространства.

ПризнакСорт
Кишмиш ВенгерскийРусболВелесАфродита
Срок созревания100 – 115 дней115 – 125 дней100 — 110 дней110 – 115 дней
Морозостойкость-26С-25С-23С-20С
УрожайностьДо 20 кгДо 30 кг6 – 10 кгДо 30 кг
Грозди400 г – 900 г400 г – 1,5 кг600 г – 2 кг700 – 800 г
ВкусМускатный привкусЛегкий мускатМускатПривкус свежести
ЦветЗеленовато — золотистыйЯнтарныйРозово — янтарныйЯнтарно-желтый
Устойчивость к болезнямВысокаяВыше среднегоВыше среднегоВыше среднего
Срок храненияДо 1,5 месяца1 месяцДо 3 месяцев2 – 3 месяца
Сахаронакопление19 – 21%19 – 21%17 – 22%16%
Кислотность6 – 7 г/л5 – 8 г/л5 — 7 г/л6 г/л

Полезные свойства

В 100г ягод «венгерского кишмиша» содержится 69 ккал, а также запас витаминов и микро-, макроэлементов, биохимических соединений, которые обеспечивают ряд полезных воздействий на человеческий организм:

  • Укрепление стенок сосудов.
  • Нормализация работы сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.
  • Улучшение состояния нервной системы, устранение бессонницы и последствий стресса.
  • Улучшение состояния при заболеваниях дыхательной системы.
  • Выведение токсинов и тяжелых металлов из организма за счет мочегонного свойства плодов.
  • Оказание антиоксидантного воздействия, за счет чего достигается омолаживающий эффект.
Читайте также:  Виноград Русмол: описание сорта с фото, отзывы, посадка и уход

Употребление «кишмиша» противопоказано при:

  • сахарном диабете (высокое содержание сахара в ягодах);
  • панкреатите;
  • язве желудка;
  • проблемах с почками;
  • ожирении.

Особенности выращивания

Размножать «кишмиш венгерский» можно черенками, корневым и прививочным способами, отводками.

Время посадки

«Кишмиш 342» в южных широтах можно сажать как весной, так и осенью. Обычно весенняя посадка производится в середине – конце апреля, когда температура воздуха станет стабильно теплой (выше +15ºС), и полностью минует угроза возвратных заморозков на грунте. Осеннее высаживание – за месяц до настоящих морозов, приблизительно в конце октября — начале ноября.

В регионах умеренного климата осенние работы по посадке винограда лучше не проводить: велик риск того, что молодое растение не успеет до наступления холодов адаптироваться и полноценно укорениться. Поэтому все посадочные работы целесообразно перенести на весну. За лето молодой виноград успеет привыкнуть к новому «статусу», а на четвертый год начнет успешно плодоносить.

Место и почва

Классический вариант участка для посадки винограда полностью удовлетворит потребности «кишмиша венгерского»: обилие солнца, защита от ветра и сквозняков, наличие в метре от места высадки основательной опоры, способной выдержать мощь лозы (стена дома, надворного сооружения, высокая изгородь) и освещаемой в течение всего дня солнечным светом, плодородный грунт (лучше чернозем). Более подробно о выборе места для посадки в отдельно статье.

Яма под саженец должна быт глубокой (не менее 70 см) и большой (диаметр не менее 80 см). Ее дно обязательно засыпается дренажем, который обеспечит отток лишней влаги и не даст возможности корням подгнивать. В качестве дренажа можно использовать гравий, щебень, битый кирпич, в крайнем случае — крупнозернистый речной песок.

Землю, которую выкопали из ямы, необходимо тщательно смешать с ведром перегноя и банкой (1 литр) древесной золы. Ею следует засыпать помещенный в лунку черенок, не забыв слегка утрамбовать поверхность грунта для лучшей фиксации саженца. Опытные виноградари рекомендуют сразу же после посадки укоротить черенок на 2 почки.

Полив и удобрение

«Кишмиш 342» не нуждается в частых поливах, их периодически можно производить только при длительной засухе. Если весной и летом дожди идут регулярно, то искусственное орошение можно и вовсе не проводить. О том, как правильно делать полив написано в наше отдельной статье.

Для роста зеленой массы весной кусты винограда нужно подлить азотосодержащими минеральными удобрениями. Для обильного урожая в середине лета «кишмиш» нужно подкормить фосфором и калием. Эта мера позволит получить ягоды крупного размера и отменного вкуса. Поздней осенью кусты сорта можно подкормить органическими удобрениями: перегноем, древесной золой, компостом, птичьим пометом.

Обрезка

Обрезку начинают производить на 2 год роста «кишмиша 342». Формирование куста начинается с выбора сильной лозы, на которой оставляется 2 почки. Позже из них вырастет 2 мощных побега, которые также в следующем году необходимо обрезать до 2 почек на каждом. Куст будет полностью сформирован четырехрукавным веерным способом на 4 год своего существования.

Ежегодно лозы необходимо обрезать на 6 – 10 глазков, удалять пасынки и поросль, лишние кисти на лозах.

Болезни и вредители

«Кишмиш 342 венгерский» обладает достаточной устойчивостью к грибковым заболеваниям. В целях профилактики, особенно в условиях дождливого лета, не помешает обработка фунгицидами, можно также использовать бордосскую жидкость. Их необходимо комбинировать с инсектицидами, которые должны защитить виноград от паутинного клеща (препараты Актеллик, Акарин, Каратэ), листовертки (Фитоверм, Кораген), личинок майских жуков (Актара, Землин). О системе устойчивости сортов винограда к болезням и вредителям можно узнать из отдельно статьи.

Настоящая напасть для «кишмиша» – осы. Обезопасить кисти винограда можно, поместив их в специальные мешочки или окутав сеткой или марлей. А можно воспользоваться осиными приманками, расположенными вблизи куста. В них обычно помещают мед или арбуз, предварительно соединяя их с ядом для насекомых.

Зимовка

«Кишмиш» выдерживает понижение температуры до -26ºС, но лучше свести риск вымерзания к минимуму, утеплив куст винограда на зиму. Приствольную часть растения следует окучить, а лозы, сняв с опоры, связать и пригнуть к земле, прикрыв сверху лапником, сухой листвой, опилками, агроволокном.

После выпадения снега над укрытыми лозами целесообразно соорудить снежный холм.

Хранение урожая

Собранный урожай можно хранить в течение 3 – 6 недель, поместив его в холодильник или подвал (0ºС — +5ºС, влажность воздуха – 90 – 95%). А вот с транспортировкой может быть проблема, так как кожица ягод очень тонкая и легко подвергается «травмам».

Регионы культивирования

Сорт можно возделывать на юге, в средней полосе России, в том числе и в Подмосковье, а также в Сибири и на Урале. Естественно, что сроки созревания ягод будут в этих регионах немного разниться: на юге урожай можно будет собирать уже в начале августа, а ближе к северу – в конце лета.

Фото

Далее ознакомьтесь с фото и отзывами о сорте «кишмиш 342 венгерский».

Отзывы

Александр, Краснодарский край

Наталья Федоровна, Геленджик

Виктория Юрьевна, г. Киев

Видео

В данном видео автор рассказывает нам о урожае «кишмиш 342» и о особенностях его выращивания.

Виноград мэрцишор — описание сорта

  • 04 Мая 2019, 10:54:09
  • Виноградные регионы »
  • Сорта винограда »
  • Сорта винограда »
  • М (Модераторы: Софья Ковалевская, Сергей В.) »
  • Мэрцишор

Автор Тема: Мэрцишор (Прочитано 170 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Виноград Мэрцишор

Мэрцишор – так называется столовый сорт винограда, который был выведен в сельскохозяйственном институте Кишинева.

Ягоды довольно большие, сладкие с плотной мякотью и с не слишком толстой кожицей. Средний размер такой ягоды составляет 7 грамм.

Сахаристость ягод доходит до 19%. Вкусовые

Урожайность и выращивание

Этот сорт винограда дает отличный урожай, с одного гектара, можно собрать до 180 центнеров вкусной ягоды.

Если взять за пример – Кишинев, то там весь процесс, от момента раскрывания почек, и до съема ягод составляет 160 дней.

Что касательно созревания, то у этого зимостойкого сорта винограда происходит в поздние сроки.

Сорт Мэрцишор, предназначен как для употребления его в свежем виде, так и для хранения.

  • ВИНОГРАДНАЯ ЛОЗА »
  • Сорта и ГФ винограда »
  • Сорта винограда »
  • сорта винограда на М (Модераторы: Татьяна Китаева, сергей 54, Леонтий Ярыгин, dayton) »
  • Мерцишор

Автор Тема: Мерцишор (Прочитано 1124 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

  • ВИНОГРАДНАЯ ЛОЗА »
  • Сорта и ГФ винограда »
  • Сорта винограда »
  • сорта винограда на М (Модераторы: Татьяна Китаева, сергей 54, Леонтий Ярыгин, dayton) »
  • Мерцишор
  • SMF 2.0.13 | SMF © 2014, Simple Machines
    Simple Audio Video Embedder
    Администрация не несет ответственность за материалы размещенные на данном сайте его пользователями.
    Kопирование материалов с сайта разрешено только при указании активной ссылки на Виноградная лоза
    ® Виноградная лоза , 2014 — 2019
  • XHTML
  • RSS
  • Sitemap XML
  • Мобильная версия
  • Paper Cut V2 by — wargamerthemes.com

Размер занимаемой памяти: 1 мегабайт.
Страница сгенерирована за 0.077 секунд. Запросов: 28.

Виноград мэрцишор

Видео: Martisor la Moscova — Slavici si Yulia — Дом музыки — Славич и Юлия

Мэрцишор – так называется столовый сорт винограда, который был выведен в сельскохозяйственном институте Кишинева.

Ягоды довольно большие, сладкие с плотной мякотью и с не слишком толстой кожицей. Средний размер такой ягоды составляет 7 грамм.

Сахаристость ягод доходит до 19%. Вкусовые качества винограда Мэрцишор при его дегустации были оценены в 8,7 балла.

Урожайность и выращивание

Этот сорт винограда дает отличный урожай, с одного гектара, можно собрать до 180 центнеров вкусной ягоды.

Если взять за пример — Кишинев, то там весь процесс, от момента раскрывания почек, и до съема ягод составляет 160 дней.

Что касательно созревания, то у этого зимостойкого сорта винограда происходит в поздние сроки.

Сорт Мэрцишор, предназначен как для употребления его в свежем виде, так и для хранения.

Видео: Фестиваль «Изумрудный виноград» в Москве (24.09-09.10.2016)

Лучшие сорта винограда с фото и описанием: от а до я по алфавиту

Лучшие сорта винограда по алфавиту

Аркадия

Атос

«Атос»

Византия

Восторг

Популярный сорт «Восторг»

Гурман

На фото сорт «Гурман»

Кардинал

Кишмиш Велес

Кодрянка

Ливия

Сорт винограда «Ливия»

Лора

Ляна

На фото виноград «Ляна»

Подарок Запорожью

«Подарок Запорожью»

Преображение

Супер-экстра

Томайский

Сорт винограда «Томайский»

Тасон

Фавор

Сорта винограда по алфавиту: «Фавор»

Смотрите видео об этих и других сортах винограда

Чем хорош сорт винограда Амирхан

Автор: Наталья 13 марта 2019 Категория: Плодово-ягодные растения

Стремление виноградарей-любителей выращивать на своем участке хорошие урожаи вполне объяснимо, а главное, что достичь этого вполне реально, нужно только правильно выбирать сорта, способные плодоносить даже в неблагоприятных условиях. Среди множества сортов и гибридов винограда, дающих урожай в самых разных регионах, советуем вам присмотреться к замечательному сорту с необычным названием Амирхан.

Содержание

Виноград Амирхан

Описание и характеристика сорта Амирхан

Высокоурожайный и морозоустойчивый столовый сорт винограда Амирхан был получен в Новочеркасском научно-исследовательском институте имени Я.И. Потапенко посредством скрещивания между собой двух виноградных сортов: венгерского Жемчуг Саба и узбекского Ягдона.

Сорт получил распространение в центральных, южных областях, на Северо-Западе России, в Дальневосточном регионе и в Сибири.

Амирхан относится к раннеспелым сортам винограда. Временной промежуток между раскрытием почек и созреванием плодов приблизительно от 110 до 120 дней. Зависит скорость созревания культуры от особенностей климата региона. Обычно урожай Амирхана собирают с середины августа по сентябрь.

Куст Амирхана среднего размера, черенки растения легко адаптируются, лоза хорошо вызревает. Формирование на растении цветков и женского, и мужского типа облегчает процесс опыления как самого куста, так и соседних растений. Лоза у винограда крупная, побеги растут быстро. Листья у Амирхана яйцевидные, слаборассеченные.

С одного виноградного куста можно снять около 3 кг плодов.

Большие гроздья Амирхана привлекательной цилиндрическо-конической формы имеют плотную структуру и весят от 400 г до 800 г. Крупного и среднего размера виноградины имеют овальную форму и достигают в массе 45 г. Вес одной ягоды примерно 46 граммов. Мякоть плодов сочная, кисло-сладкого вкуса с легким мускатным оттенком. Тончайшая верхняя оболочка и мелкие косточки винограда в процессе еды не ощущаются. Ягоды имеют бледно-розовую окраску с желтоватым оттенком. При созревании они становятся ярче. На кусте созревшие гроздья висят долго, не теряя при этом ни вкуса, ни товарного вида. В гроздьях ягоды расположены так плотно друг к другу, что плоды в глубине кисти могут быть слегка сплюснутыми с боков.

Особенности посадки и выращивания Амирхана

Вопрос выращивания сорта Амирхан в районах с холодными природными условиями решается методом прививки культуры на подвой, обладающий устойчивостью к морозам. Привитые побеги хорошо отрождаются и вызревают. Если в регионе выращивания культуры апрель и май сопровождаются заморозками или перепадами температур, виноградную лозу следует накрывать пленкой. Чтобы вырастить виноград сорта Амирхан в северных областях, нужно хорошо за ним ухаживать, но полученный урожай окупит все ваши усилия.

Посадка винограда Амирхан

Лучшей почвой для Амирхана является насыщенный минералами чернозем: в нем виноград дает хороший урожай и без прививки. Это означает, что виноград сам возьмет из почвы все нужные вещества. Амирхану нужны солнечный свет и тепло, а без них вызревания лозы можно не дождаться. В связи с этим посадку винограда осуществляют в солнечном месте, защищенном от холодного ветра, например, вдоль забора или рядом со стеной строения, но если это невозможно, необходимо соорудить для Амирхана защитные экраны.

Посадку культуры осуществляют весной при положительной среднесуточной температуре, но посадочные ямы под саженцы лучше приготовить осенью. Высаживают виноград в котлованы глубиной 80 см, расположенные друг от друга на расстоянии 2,5 м.

Корневую часть саженца перед посадкой на 2 суток замачивают в растворе стимулятора роста.

На дно посадочной ямы кладут слой дренажа, затем горкой насыпают почвенную смесь, состоящую из грунта, перегноя, песка и минерального удобрения. По центру ямы втыкают колышек, который будет использоваться как опора для саженца, а ближе к стенке вкапывают оцинкованную или пластиковую трубу, которую в дальнейшем используют для полива. Лозу помещают в котлован, расправляют ее корни и заполняют яму почвенной смесью уже описанного состава. После посадки саженец поливают. В результате корневая шейка или место прививки растения должно оказаться на уровне поверхности участка.

Уход за виноградом Амирхан

Обрезка и пасынкование винограда Амирхан

Уход за виноградом Амирхан включает в себя регулярную формирующую обрезку куста. Необходимость этой процедуры вызвана тем, что сорт предрасположен к образованию слишком большого количества побегов и соцветий, а это негативно отражается на урожайности и здоровье растения. Перегрузка тяжелыми гроздьями происходит из-за появления множества плодоносных почек и приводим к постепенному уменьшению размеров ягод. Поэтому лишние глазки и побеги нужно вовремя удалять.

Если на виноградной ветви оставить более 2 гроздей, появившиеся ягоды станут меньше и созреют на неделю или две позже. В целях получения оптимального плодоношения побега после весенней обрезки на нем оставляют 48 глазков, а побегов на каждом кусте — около 40 штук. Слабые, ненужные пасынки выдёргивают. Листья, мешающие проветриванию куста, прореживают. К тому же, слишком густой из-за множества зеленых побегов куст в условиях влажного климата может подвергнуться поражению серой гнилью.

Полив и подкормка винограда Амирхан

Поливают этот сорт винограда по мере необходимости, стараясь, чтобы увлажнение было сбалансированным: нельзя допускать как переувлажнения, так и недостаточного полива. Во время засухи полив осуществляют чаще. После естественного или искусственного увлажнения почву вокруг куста рыхлят, одновременно удаляя сорную траву. Чтобы поливать, рыхлить и полоть прикорневой участок приходилось реже, замульчируйте землю вокруг куста органическим материалом.

Для подкормки винограда Амирхан применяют минеральные удобрения (азотные, фосфорные, калийные), взятые в небольших количествах. Один раз в 2-3 года можно вносить и органические удобрения, причем в обоих случаях лучше использовать растворы.

Зимовка Амирхана

Амирхан характеризуется средним показателем устойчивости по отношению к морозам. Его кусты выдерживают непродолжительное понижение температуры воздуха до -24 °C, а это значит, в северных областях виноградные кусты нужно перед наступлением холодов укрывать, тем более, если предстоит бесснежная зима. Если не защитить виноград от низких температур, корни могут промерзнуть, и растение погибнет.

Болезни и вредители Амирхана

Виноград Амирхан имеет среднюю устойчивость к гнили и другим грибковым заболеваниям. В целях профилактики, чтобы не допустить развития заболевания, рекомендуется периодически обрабатывать растение фунгицидными растворами. Первую процедуру осуществляют до начала цветения, а последнюю – за несколько недель до созревания ягод. Эта мера позволит защитить культуру от разных инфекций, вредных микроорганизмов, а также предотвратить заражение Амирхана болезнями от других культур.

Срок хранения урожая сорта Амирхан не превышает 2 месяцев. Хранить гроздья нужно в прохладном и темном месте.

Сорт винограда «Марсело»: описание и особенности применения косточек

Сорт винограда «Марсело» требует укрытия кустов на зиму. Обладает замечательной урожайностью и высоким сахаронакоплением.

Его особой ценностью является выжимка масла из виноградных косточек. В этой статье мы подробно поговорим об особенностях и характеристиках сорта, разберемся в нюансах выращивания и защиты от болезней с вредителями.

К какому виду относится?

Сорт «Марсело» относится к столовому виду винограда. Он славится отличным товарным видом, его легко продавать и успешно транспортировать. Приобрел большое количество положительных отзывов от профессиональных виноградарей. Относится к «не капризным» сортам.

Хорошим товарным видом также могут похвастаться Анюта, Водограй и Подарок Запорожья.

Имеет кладезь полезных веществ. Особой ценностью является выжимка масла из виноградных косточек сорта «Марсело». Это масло богато витамином Е, который защищает клетки организма человека от разрушения свободными радикалами.

Его применяют для кожи лица и волос, а также в борьбе с раковыми клетками. Оно выводит из организма ненужные токсины. Благодаря выжимке масла «Марсело» человек легко справляется с чрезмерными физическими нагрузками и стрессами.

Известны и другие сорта винограда, содержащие повышенное количество витаминов. Это Черная Пантера, Восторг Идеальный и Княгиня Ольга.

Селекция

Сорт винограда «Марсело» – гибридная форма скрещивая сортов FV-6-6 х LMsp-72 (Кеша-1 х Гибрид 72). Современную столовую форму «Марсело» вывел Капелюшный В.У. Форма распространена в Российской Федерации, на Украине и юге Белоруссии.

Граф Монте-Кристо и Парижанка также принадлежат руке этого селекционера.

Хорошо приживается на приусадебных участках садоводов-любителей. Черенки с хорошим укоренением. После посадки растение начинает плодоносить на второй год. Посадку этого винограда лучше производить осенью. Совместимость с другими виноградными сортами и подвоями замечательная. Хорошо подойдут подвои сортов Кобер 5ББ, Феркаль и Оппенгейм СО-4.

Узучать виноградарство начал с 1969 года. Ведет длительное сотрудничество с НИИВиВ им. Я.И. Потапенко. С 1991 года Василий Ульянович возглавлял фермерское хозяйство «Надежда», в котором создал садовый сад и виноградник.

Им были заложены высокоурожайные сорта винограда. Ежегодно проводит гибридизацию соцветий. Капелюшным изучено более сотни сортов и разработано 59 гибридных форм винограда наилучшего качества.

Описание сорта винограда Марсело

У сорта винограда «Марсело» замечательное вызревание лозы. Побеги обладают пониженной силой роста. Нагрузка на виноградные кусты от 40 до 45 глазков. Рекомендуемая оптимальная нагрузка от 30 до 35 глазков. Обрезка лозы производится на 8-12 глазков. Рекомендуется обрезать ослабленные побеги и двойные витки.

Цветок обоих полов. Грозди по плотности средние, ветвистые, очень крупные, нарядные. В массе достигают от 0,8 до 1,5 килограмм.

Обоеполыми цветами обладают также Гурзуфский Розовый, Галахад и Августин.

Ягоды сосковидные, крупных размеров 41х27 миллиметров. В весе достигают от 17 до 20 грамм. Плоды «Марсело» сравнивают с похожими ягодами Ризамата и Преображения.

При окончательном созревании плоды по цвету розовато-фиолетовые. Обладают густым пруином. Мякоть с характерным хрустом, плотной комплекции, с большим содержанием сока. Сорт имеет высокое сахаронакопление. Плоды с небольшой кожицей, не ощущаемой при еде. От грозди виноград отрывается с трудом. Аромат простой виноградный.

Ознакомиться с внешним видом и размерами и характеристикой плодов винограда сорта «Марсело» можно на фото ниже:

Урожайность и морозостойкость

Урожайность сорта «Марсело» стабильная, высокого качества. Относится к раннесреднему сроку созревания, полной зрелости достигает от 110 до 115 дней.

На привитых виноградных кустах урожай может сохраняться длительное время. При этом продолжается сахаронакопление. Не теряет вкусовых качеств. Может заизюмливаться.

Транспортабельность на большие расстояния с сохранением товарности плодов – на высшем уровне.

Морозостойкость плодовых почек до минус 24 градусов по Цельсию. Требует укрытия кустов на зиму.

Болезни и вредители

Сорт винограда «Марсело» осами не повреждается. Ягода не подвержена растрескиванию. Хорошо переносит дождливую погоду.

«Марсело» подвержен горошению, которое легко убирается ножничками. Устойчивость к заболеваниям средняя. К серой гнили, милдью, оидиуму – 2,5 балла. Требует профилактических обработок. Хорошо подойдет Топаз, Теовид-Джед.

Сорт может подвергаться нападкам гроздевой листовертки – бабочки с размахом крыльев более одного сантиметра. Куколки бабочки зимуют в почве или под корой кустов. Весной они сильно повреждают бутоны растения и питаются мякотью несозревших ягод. Вызывают предотвращение роста кустов и появление серой гнили.

Для борьбы против гроздевой листовертки обрабатывают почву, очищают рукава и штамбовые столбы от ветхой коры. После цветения производят опрыскивание препаратами: 0,2% фозалоном, профессиональным децисом, а также сильнодействующим 0,1% ровикуртом или цимбушем. Также, развешивают ароматные ловушки с феромоном КМ-ЕК-1.

Стоит также предпринять некоторые профилактические меры против таких заболеваний, как антракноз, хлороз, бактериоз и бактериальный рак.

Имеет морозостойкость до минус 24 градусов по Цельсию. Побеги средней силы роста. Нагрузка на виноградные кусты от 40 до 45 глазков. Грозди винограда большие, достигающие полутора килограмм. Плоды «Марсело» сравнивают с похожими ягодами Ризамата и Преображения.

Выжимки масла из его косточек по своим целебным свойствам уникальны. В борьбе против раковых клеток, выводя ненужные токсины, они спасают человеческий организм от разрушения свободными радикалами.

Полезное видео

Видео об особенностях выращивания винограда «Марсело» смотрите ниже:
https://youtu.be/8BXczvO9dp0

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ссылка на основную публикацию