Виноград Макси черный: описание сорта с фото, отзывы, посадка и уход

Виноград сортов Макси

Виноград – это древнейший вид плодового растения, который объединяет много групп и разновидностей. В их числе виноград Макси двух сортов, главное отличие которых цвет (черный и белый).

Виноград Макси черный был выведен в Новочеркасске

Происхождение

Сорт Макси (белый или черный), с крупной ягодой, выведен в российском орденоносном ВНИИ им.Я.И.Потапенко (г.Новочеркасск). Своим возникновением он обязан селекции двух гибридов (СВ 12-309 х Казачка) х (амурский х Ляна). Все гибридные сорта отличает обильный урожай, крепость плодов, повышенная стойкость к морозам, вредителям, болезням.

Как высаживать

Элита виноградников – сорта Макси. По названию можно догадаться, что грозди и плоды значительных размеров. Участвует в выставках, дегустационных конкурсах, где получает награды, благодарность. Неизменно отмечается профессионалами, как сырье для марочных вин.

Любители винограда за год употребляют примерно по 70 кг ягод на одного члена семьи. Поэтому, исходя из площади участка, можно рассчитать потребность в посадке кустов. У культуры данного вида с одного куста снимают в год в среднем 15-20 кг.

Чтобы саженцы полностью прижились, при их высадке необходимо брать только здоровые экземпляры, с развитой корневой системой, без следов заражения болезнями, травмирования насекомыми.

Лунки выкапываются на стандартную глубину не менее 50 см, ширина посадочных ям примерно 80 х 80 см. Основные требования следующие:

  • Место расположения должно отлично освещаться, разрешается безветренная полутень.
  • Между кустами обязательно соблюдается расстояние около метра. Виноград вырастает высоким, с длинной лозой. Он должен чувствовать себя свободно, не стесненный соседними растениями. Междурядья составляют 3 м.
  • Весной начинают посадку в двадцатых числах марта – начале мая, осенью со второй декады сентября до второй половины октября, в зависимости от особенностей местности и метеоусловий.

В ямы для саженцев вносятся удобрения: органические (навоз), минеральные (с калием, фосфором, растительной золой). Все элементы смешиваются и затем засыпаются в лунку, на 30 – 40% ее глубины. В серединку опускается саженец, который засыпается землей и поливается. Под каждый куст требуется около 3-х ведер воды.

Посадки мульчируют, засыпая слоем из сухих листьев, торфом, листами рубероида, картона и др. Разлагаясь, процесс усвоения питательных веществ ускоряется, одновременно происходит сохранение почвы от иссушения ветрами, переохлаждения или перегрева. Мульча защищает землю под виноградом от уплотнения, облегчает поступление кислорода, задерживает рост сорняков.

Осенью черенки окучивают, нагребая землю высотой около 30 см. За зиму растение набирается сил, и с первым поступлением солнечного тепла, соки начинают просыпаться и, напитанные микроэлементами, двигаться по стволу. Черенки набирают силу.

Весной в ямке оставляют углубление в 15 см. Саженцы над верхним срезом покрывают рыхлым слоем земли 2 – 3 см.

Навоз добавляется в лунки для саженцев винограда

Какие мероприятия по уходу проводить

Созданный недавно, сорт Макси культивируется не часто. Сложить полную картину пока нет возможности. Не всегда виноградари оставляют описание трудностей по уходу, тонкостей выращивания. Информация, характеризующая негативные стороны отсутствует, или приходит от малоопытных аграриев.

Компетентные люди отмечают:

  • Для профилактики повреждения растения вредителями пользуются средствами защиты. От оидиума до цветения лозу обрабатывают Фундазолом, Бенлейтом, коллоидной серой, другими серными веществами. Против милдью используют бордоскую жидкость (1% раствор), опрыскивание фунгицидами полихомом, купрозаном. Серая гниль на зелени кустов, побегах уничтожается Бентлейтом, Топсином, Эупареном.
  • Саженцы могут страдать болезнями при неблагоприятной погоде, недостатка, и излишнего наличия в почве питательных веществ.
  • Приживаются черенки хорошо. При качественном уходе виноград отлично плодоносит и показывает высокую урожайность.

У потребителей Макси пользуется спросом из-за отменных вкусовых и винодельческих качеств.

Черенки винограда Макси отлично приживаются

Белые ягоды сорта

Белый супер виноград растет на сильных кустах. Его химические и вкусовые свойства обеспечивают успешную реализацию.

Лоза плодоносит рано. В середине августа в некоторых регионах уже можно снимать первый урожай. Погода в регионе культивирования влияет на время массового сбора. Кусты созревают до полной силы в течение 4 – 5 лет. Листья имеют ярко-зеленую окраску, слаборассеченные, голые со средними зубчиками по краю.

Супер крупный белый дает ровные, очень большие плоды, один к одному собранные в мощные красивые грозди до 1 кг. Имеет повышенные товарные значения. Даже у бывалых виноградарей кисти сорта Макси вызывают умиление.

Вкус ягод с едва заметной кислинкой, ярким фруктовым букетом, в меру сладкий. Цвет мягкой кожицы желтоватый. Мякоть хрустящая, плотная.

Недостатков обладатели не отмечают. Достоинства заслуживают внимания:

  • выгодный товарный вид, превосходное качество ягод;
  • гарантированно крупные плоды;
  • высокая устойчивость к морозам, лоза легко переносит холод -32°С;
  • гармоничное сочетание сладости и кислоты во вкусе;
  • хранится долго, питательность и аромат не утрачивает;
  • белый – беспроблемный сорт при перевозке.

Соблюдение агротехнических требований, немного труда, и ожидание хороших урожаев будет благодарностью.

Виноград Макси белый дает красивые крупные грозди

Виноград Макси черный

Черный и белый с огромными плодами виноград имеет различия, сходства по многим признакам. Оба сорта заслуженно относятся к элитным.

  • величина ягод, от которой пошло название;
  • красивый товарный вид;
  • раннее плодоношение, дающее возможность наслаждаться вкуснейшими плодами в теплых краях к середине августа;
  • стойкость к зимним морозам, позволяющая культивировать растение в северных регионах;
  • хорошая сохраняемость на кустах;
  • обильные урожаи;
  • легко переносимая транспортировка;
  • высокие вкусовые качества.

Несходность сортов отражена в таких характеристиках:

  • цвет – самое очевидное различие;
  • черный сорт – универсальный, чаще используется в производстве красных вин, с удовольствием употребляется свежим, белый – в основном столовый.

Описание зеленой части винограда черного: листья пятилопастные, воронковидные, с медными пятнами, голые. Зубчики по краю разной величины, короткий черешок. Кусты выбрасывают почти два десятка побегов. К полному урожаю лоза готова через 3 года. Может перезимовать без укрытия под снегом до -25°С, при более низкой температуре необходимо укутывать. Рекомендуется обрезать кусты примерно на метр. Культивируются на 1-метровых штамбах.

Грозди большие, конические, плотные. Ягоды в форме правильного овала, супер крупные, фиолетово – синие или черные, с восковым покрытием. Сок у плодов бесцветный. Они ароматные, сладкие.

Виноград восприимчив к заболеваниям, повреждениям филоксерой, милдью. Профилактическая обработка кустов необходима.

Сахаристости плодов черный достигает 21 – 22 г/100 см.куб. Кислотность равна 7 – 8 г/дм.куб. Высоко оценивают дегустационные показатели сорта (7,6 баллов) виноделы.

Виноград Макси хорошо переносит холода

Ценность винограда Макси

Макси обладает крепкими ботаническими показателями сорта. Организму человека полезны плоды и зеленые части куста.

Белый используют больше свежим. Он идет на приготовление соков, реже вина. В кулинарии им украшают торты, пирожные. Из него изготавливают сироп, уксус. Добавляют в салаты. Его присутствие в блюдах придает им пикантный вкус, нежный аромат.

С умом использованный виноград не дает пропасть ни одной ягоде. Макси хорошо хранится, поэтому урожай можно перерабатывать в свободные от летних забот дни.

Сорт с черными плодами, как и белый, находит очень широкое применение на кухне. Съедается свежим, отжимается на соки. Но основное его достоинство – сырье для элитных вин.

Обобщая ценные качества обоих сортов, получим список того, где и как используют виноград:

  • едят свежим;
  • приготавливают салаты:
  • в кулинарии для украшения десертов, кремов, заливок;
  • делают винный уксус;
  • отжимают сок;
  • заготавливают сироп;
  • производят вино ( из черного сорта);
  • плоды вялят (изюм);
  • из нежных листьев готовят вкуснейшие голубцы (долму);
  • добавляют в маринады молодые побеги с листочками;
  • сушат листву (настаивают чай, используют в блюдах, как приправу);
  • из косточек изготавливают масло.

По ценности плодов черные виноградины несколько выше, чем белый сорт. Они содержат огромное количество витамина С (в 100 граммах почти 20% дневной нормы). Для сердца, здоровья сосудов употребление ягод решает многие проблемы.

Черный виноград используется для изготовления красного вина

Перечень элементов, которыми насыщен виноград:

  • витамины группа В (В1, В2, В3,В5, В6, В9), С;
  • кальций (поддерживает скелет, кости);
  • натрий (сохраняет растворимое состояние веществ в крови, водно-солевой баланс, регулирует нервно – мышечную деятельность);
  • калий (присутствует в мягких тканях, мышцах, сосудах, мозге);
  • железо (отвечает за синтез кровяных клеток, защиту организма от бактерий);
  • марганец (смягчает действие токсинов, способствует обмену холестерина, образованию гормонов щитовидки);
  • цинк (необходим для здоровой кожи, волос, костных тканей, клеточных структур, семенной жидкости);
  • фосфор (участие в делении клеток, формировании костной ткани, зубов);
  • титан (помогает образованию эритроцитов в костном мозге, при синтезе гемоглобина, формировании иммунитета, снижает мочевину в крови);
  • бор (нормализует жировой обмен, выступает против опухолей, воспалений);
  • кобальт (препятствует нервным заболеваниям, участвует в обновлении клеток, обменных процессах);
  • ванадий (борется с атеросклерозом, катализатор многих окислительно – восстановительных процессов);
  • радий (великий стерилизатор);
  • хлор (основной регулятор осмотических явлений, устраняет отеки, перепады давления, улучшает работу сердца);
  • сера (формирует хрящевую ткань, помогает клеточному дыханию, выработке желчи);
  • кремний (присутствует при формировании соединительных тканей).

Виноград – это важнейшие для человека вещества, которые поддерживают, укрепляют, подпитывают, иногда излечивают от недугов. Сахара, кислоты в составе ягод уберегают от полноты, активизируют обменные процессы.

Огромная польза винограда доказана при болезнях легких, как профилактического, лечебного средства.

Красное вино, в изготовлении которого используется черный плод, в умеренных дозах не просто алкогольный напиток, а исцеляющий нектар, с неповторимым ароматом, волшебным букетом свойств, полезных организму. Чистейший виноматериал, наполненный элементами, впитанными из самой природы, дает в переработке элитные вина. Каждый бокал янтарной жидкости, словно живая вода действует на человека, приводя в движение все внутренние ресурсы.

Вино в умеренных количествах является профилактикой целого ряда заболеваний

Полезно и вкусно

Если хочется отведать вкусных ягод, удивить соседей, друзей, родных стоит приобрести пару – тройку саженцев. Плоды сорта, имеющие белый окрас, максимально большие из виноградных представителей, украсят любой стол. Нежными, сочными кистями можно наслаждаться, утоляя жажду, голод, не теряя фигуру и получая ценнейший набор, укрепляющих организм, элементов. Тяжелая лоза, в кистях супер крупной, налитой солнцем ягоды очаровывает.

«…Мне мил и виноград на лозах,

В кистях созревший под горой,

Краса моей долины злачной,

Отрада осени златой…» А.С.Пушкин

Черный виноград, переработанный в вино, станет шикарным дополнением к любому столу. Терпкий, тягучий вкус, расслабляющее действие, как будто специально подготавливает все внутренние системы для спокойного впитывания незаменимых веществ.

Культура пития алкоголя началась с употребления вина. Праздничный аромат, приятный цвет, эффект, стимулирующий радостные эмоции – это плод волшебной лозы.

Наблюдений за поведением растения, независимо от сорта, черный или белый плод оно приносит, пока недостаточно. Отзывы любителей, попробовавших выращивание этой красоты, подчеркивают достоинства ягоды. Чтобы получить урожай с кустов, приходится немного потрудиться. Главное – защитить виноградник от вредителей, вовремя провести опрыскивание, обработку побегов.

Результат в виде огромных, полезных, вкусных ягод не только порадует желудок. Успокоит нервы, остановит время при созерцании природной красоты, прикосновения к ней.

Виноград Макси черный: винный виноград для северных районов

Целенаправленная работа по выведению сорта, подходящего для условий средней полосы дала результат в виде Макси чёрного – винограда, отличающегося высокой плодовитостью и морозостойкостью .

Описание сорта

Сочная, хрустящая мякоть с высоким содержанием сахара.

Выведением сорта занимались специалисты НИИ им. Потапенко Я.И.

Макси чёрный – это винный виноград, отличающийся высоким содержанием сахара и идеально подходящий для производства элитного алкогольного напитка.

Одно из главных достоинств этого сорта – это высокая переносимость низких температур без использования специальных укрытий. Но также заводчики отличают неприхотливость в выращивании и уходе и неплохую сопротивляемость большинству заболеваний.

Читайте также:  Виноград Кристалл: описание сорта с фото, отзывы, посадка и уход

Макси белый

Что интересно, вместе с видом Макси чёрный был выведен сорт Макси белый, который имеет похожие характеристики, однако относится к столовым сортам винограда.

Кусты

Взрослый куст винограда сорта Макси Черный.

  • Кусты этого вида отличаются средней силой роста ( 2 метра в год ).
  • Срок полного их созревания составляет 4–5 лет .
  • Листовая пластина немного изогнута, своей формой напоминает воронку, вытянута в продольном направлении.
  • Молодые листья характеризуются наличием небольших бронзово-красных пятен.
  • При достижении полной силы цвет меняется на сплошной зелёный.
  • Поверхность пластины гладкая, без присущего многим видам опушения.
  • Рассечение между лопастями просматривается плохо.
  • Листья довольно крупные, имеют зубчатое обрамление.

Грозди

Плотная гроздь средней величины, нередко с ответвлениями.

Грозди винограда этого сорта черные с конусообразный с плотной структурой.

  • Масса небольшая, в пределах 300–350 грамм .
  • Ягоды овальные, крупные, весом 3–4 грамма и в диаметре до 3 см .
  • Мякоть сладкая, сочная, слегка хрустящая.
  • Цвет плодов тёмно-фиолетовый.
  • Сок прозрачный.
  • Вкус гармоничный, но без характерных особенностей.
  • Высокое содержание сахара ( не менее 21–22% ) делает сорт идеальным материалом для виноделия.
  • Приятен виноград и для употребления в свежем виде.

Особенности

Но также сорт отличает высокая продуктивность, транспортабельность и долгий срок хранения.

  • Помимо отличных товарных качеств виноградари отмечают способность сорта расти как в корнеспособной, так и привитой форме. Черенки отличаются хорошей приживаемостью на подвое.
  • Сорт хорошо переносит низкие температуры . В зимний период достаточно прикрыть дополнительно куст снежным покровом. Однако в северных районах с холодной зимой необходимо проводить мероприятия по укрытию на зиму с использованием листов фанеры и опилок.
  • Ценность сорта для северных регионов заключается и в сроках его созревания . Первый урожай снимается в конце августа, последний – в конце сентября, ещё до первых морозов.

Достоинства

Сорт прекрасно подходит для холодных регионов.

К достоинствам сорта можно отнести:

  • высокую урожайность ( 14 тонн с гектара );
  • неприхотливость в уходе;
  • транспортабельность;
  • долгий срок хранения;
  • морозостойкость ( до -27 °С );
  • устойчивость ко многим заболеваниям;
  • лёгкость в размножении;
  • товарный вид;
  • высокое содержание сахара в ягодах.

и недостатки

Филлоксера – единственная проблема, с которой придется бороться.

Среди недостатков выделяется низкая сопротивляемость заражению филлоксерой и долгий срок созревания ( до 155 дней ).

Посадка винограда

Посадку саженцев целесообразнее проводить на южной стороне участка.

Главные требования – это хорошая освещаемость и непродуваемость места посадки .

Почва

Почва для винограда должна быть максимально рыхлой. Идеально подойдут чернозём, суглинок и супесчаник.

При выращивании винограда на тяжелых почвах подготавливается посадочный грунт, состоящий из перегноя, садовой земли и песка.

В случае болотистого грунта необходимо сделать дренаж , который отведет с участка лишнюю влагу, так корневая система винограда не любит слишком увлажнённую почву. Кислотность грунта можно отрегулировать посредством внесения извести.

Сроки посадки

Сроки посадки зависят от климатических условий.

Проводить работы можно как весной, так и осенью. В южных регионах высаживать саженцы можно уже в конце марта, на севере – не раньше начала мая. Осенью посадка проводится с середины сентября до середины октября.

Алгоритм

Схема посадки винограда.

Сорт Макси чёрный отличается средней силой роста, поэтому кусты необходимо высаживать на расстоянии 3–4-ех метров друг от друга.

  1. Посадочные лунки готовятся заранее за 4–5 недель. Их размеры — 90×90×90, что чуть больше стандартных ямок для виноградных саженцев.
  2. Дно лунок выстилается дренажным материалом, затем присыпается смесью грунта и удобрений, после чего оставляют на месяц для усадки.
  3. Только по прошествии этого срока сажают юную лозу, аккуратно прикапывая её, утрамбовывая землю вокруг и хорошо поливая.

Полив и подкормка

Регулярный полив культуры сказывается на продуктивности и качестве урожая. Увлажнение грунта производится каждый месяц.

  • Первый раз – в период роспуска первых листьев,
  • второй — непосредственно перед цветением,
  • третий – в период созревания ягод.

В период созревания ягод полив обязателен.

Ни в коем случае нельзя поливать виноград в период цветения или менее, чем за 2 недели до созревания урожая. Это может привести к опадению цветов и растрескиванию ягод сорта.

Северные регионы

Сорт идеально подходит для северных регионов. Однако при температуре ниже -27°С необходимо укрывать лозу, иначе она теряет свои плодоносные свойства.

При формировании лозы не стоит её перегружать оптимальный вариант – 18 побегов на куст.

Подкормка сорта проводится за сезон 3–4 раза . В весенний период используются азотные удобрения, летом – калийные, а осенью – фосфорные. И также осенью виноградник может удобряться компостом.

Обрезка

Технология обрезки зависит от возраста побегов.

Весной на кусте оставляют не более 45 глазков . Осенняя обрезка необходима для того, чтобы удалить все повреждённые ветви и листья, а также засохшие лозы.

Защита от болезней и вредителей

Сорт Макси чёрный устойчив к большинству болезней.

Однако в качестве профилактических мер 2–3 раза в сезон можно проводить опрыскивание фунгицидами для предотвращения распространения милдью или оидиума.

Бич сорта – филлоксера или виноградная тля . При заражении этим вредителем вылечить куст практически невозможно. В качестве профилактической борьбы с насекомым используются препараты « Конфидор », « Фастак » и « Би 58 ». В качестве народных средств применяются мыльный и табачный растворы, настой из золы или из кожуры цитрусовых.

Отзывы садоводов

Сорт винограда Макси Черный чаще всего выращивается садоводами для приготовления столового вина.

Этот – результат работы отечественных селекционеров, которые выводили сорт с высокой продуктивность и морозостойкостью для северных регионов и неустойчивого климата средней полосы.

Сорт отличается хорошей урожайностью, высокой сахаристостью плодов и отличными товарными качествами: внешним видом, транспортабельностью и сроком хранения.

Неприхотливость в уходе и лёгкость размножения, а также адаптивные качества также являются одними из многочисленных достоинств данного вида технического винограда.

Виноград Макси черный: характеристика и описание сорта, особенности, посадка и уход

Еще пару десятков лет назад вырастить виноград технического сорта в условиях средней полосы или севернее было сложной задачей, посильной только матерым виноградарям. С тех пор селекционеры вывели множество сортов и гибридов, которые могут расти в различных климатических зонах. Один из таких сортов – «Макси черный».

Общее описание сорта

«Макси черный» – элитная форма винограда, выведенная в институте имени Потапенко. Целью селекционеров было создать гибрид устойчивый к большинству заболеваний и некапризный к условиям произрастания и ухода. Результаты проведенных сортоиспытаний показали, что «Макси черный» отвечает всем заявленным требованиям. По совокупности плодовых характеристик сорт входит в число технических и относится к винной группе.

Краткое описание растения

Для растений сорта «Макси черный» характерны следующие характеристики:

  • дерево формируется сильнорослое;
  • побегообразование активное;
  • листья крупные, форма- воронкообразная. Окрас молоденьких листьев зеленый с характерными для сорта медными пятнами. Поверхность листовых пластин гладкая, почти глянцевая;
  • вегетационный период 130-140 дней;
  • цветы мужские и женские, что является залогом хорошего опыления;
  • грозди плотные, средней величины (300-450 гр.);
  • растения генетические морозоустойчивые (до — 27 градусов);
  • виноград способен подстраиваться под окружающие условия.

Сорт с такими характеристиками очень распространен в северной части страны и на Урале. Виноградари средней полосы также оставляют положительные отзывы о подвиде. В регионах с теплым и продолжительным летом «Макси» практически не культивируется, по причине многообразия районированных сортов.

Характеристика плодов. Применение

Наименование сорта полностью отражает характеристику ягод. Чернильные, практически черные плоды довольно крупного размера. Овальные по форме ягоды в длину достигают 3 см. Вкус простой, но гармоничный. Сахаристость – 21-22%, при кислоте 6-8 г/л. Мякоть с большим содержанием сока, хрустящая. Шкурка плотная, с восковым налетом.

Сорт относится к винной группе, но ягоды широко применяются в различных сферах. Ягоды употребляют свежими и используют для изготовления соков, элитных винных напитков. Дегустаторы оценивают вкус молодого, красного, столового вина из «Макси черного» в 7,6 баллов.

Урожайность

Первую «сигналку» куст выдает на втором году жизни. Приносить полноценный урожай «Макси черный» начинает в трехлетнем возрасте. Урожайность сорта считается выше средней и составляет 17-20 кг с одного куста.

Преимущества и недостатки

Звание «элитного» сорт заслужил благодаря неоспоримым преимуществам:

  • рано вступает в плодоношение;
  • хорошая для технического сорта урожайность;
  • морозостойкий;
  • наделен отличным иммунитетом к болезням и вредителям;
  • стойкий к климатическим условиям;
  • не требует опыления;
  • легкий в размножении;
  • неприхотливость в выращивании;
  • гармоничный вкус;
  • товарный вид;
  • крупноплодность;
  • универсальность применения;
  • хорошая транспортабельность и способность хранится в течение 30-40 дней после сбора урожая.

Из недостатков можно выделить лишь продолжительный срок созревания. Но такая особенность характерна для всех сортов винограда столово-винного назначения.

Особенности агротехники сорта

«Макси черный» относится к сортам с некапризным характером. Посадить культуру и ухаживать за ней сможет даже начинающий виноградарь. Как и любой сорт, этот виноград требует особого ухода.

Посадка

Сроки посадки зависят от региона культивирования и посадочного материала:

  • 15 апреля- 15 мая – однолетние одревесневевшие саженцы;
  • 25 мая-30 июня – вегетирующие, зеленые.

Осенняя посадка проводится в сентябре или октябре, в зависимости от климата. Главное, соблюдать правило – посадочные работы должны быть завершены за месяц до наступления морозов.

Виноград не привередлив к составу почвы. Исключение составляют солончаки и участки с высоким расположением грунтовых вод. На таких участках дерево будет болеть и, в конечном итоге, погибнет. Идеальной для растений будет почва с такими характеристиками:

  • нейтральная по кислотности;
  • супесчаной или суглинистой по составу;
  • рыхлой и влагоемкой по структуре;
  • плодородной.

Алгоритм непосредственной посадки саженцев схож с процедурой посадки любого сорта и имеет некоторые особенности от времени проведения работ.

Правила ухода

«Макси черный» не требует к себе повышенного внимания. Устойчивая к пониженным температурам культура освобождает садоводов от необходимости сооружать зимнее укрытие. Невосприимчивый к недугам и вредителям сорт позволяет выращивать экологически чистый урожай, без применения химикатов. Несложный уход заключается в формировании куста, поливах и подкормках по необходимости.

Поливы

Первый год жизни винограда на участке орошения проводят по особой схеме:

  • первый месяц – один раз в неделю;
  • третий месяц – один раз в две недели;
  • далее – по мере высыхания грунта в пределах посадочного котлована.

Такой полив обеспечит лучшую приживаемость молодых деревьев.

Начиная со второго года посадки, опытные виноградари рекомендуют поливать виноград в периоды, когда растению требуется наибольшее количество влаги:

  • при распускании почек;
  • по окончании периода цветения;
  • во время созревания ягод.

Нормировать периодичность орошения виноградника всегда нужно с учетом конкретных погодных условий.

Формирование куста. Обрезка

Для сорта рекомендована формировка на двуплечий или одноплечий кордон. Так как растения не боятся мороза, кордон необязательно должен быть горизонтальным. Задача первого года – вырастить один или два мощных побега, будущих «плеча». Для этого в течение лета нужно удалять пасынки, а в конце летнего сезона удалить точку роста.

Читайте также:  Виноград Супага: описание сорта с фото, отзывы, посадка и уход

На второй год на уже имеющихся «надежных плечах» нужно вырастить рукава, их должно быть не более восьми. Расстояние между рукавами желательно выдерживать не менее 40 см. Оптимальное количество плодовых побегов 16-18 штук на куст, не больше. Длина обрезки плодовых кистей короткая – на 3-4 глазка.

Сбор и хранение урожая

Для сорта характерно дружное созревание ягод в пределах одной плодовой кисти, поэтому сбор урожая удобнее всего проводить, срезая целые грозди. Лучше всего для этого подойдет секатор или острый нож. Существуют некоторые правила по сбору и хранению винограда:

  • для сбора урожая выбирают ясный день;
  • лучшее время – послеобеденное, когда просохнет роса;
  • при сборе нужно стараться максимально сохранить восковой налет на ягодах;
  • грозди сортируют по размеру и укладывают в ящики или корзины стебельком вверх;
  • снятый виноград важно притенить от солнца;
  • оптимальный микроклимат для хранения плодов – температура от 0 до +2 градусов, влажность воздуха 80 — 90%;
  • хранилище должно быть темным;
  • грозди хранят в развешенном виде, так чтобы они не касались друг друга.

Заключение

«Макси черный» достойный представитель из линейки элитных сортов технической группы. Такой виноград будет отличным дополнением к коллекции опытного виноградаря и хорошим стартовым вариантом для новичков.

Отзывы

Оксана Николаевна, г. Ярославль

«Макси черный» посадили специально для приготовления домашнего вина. Раньше делали из всех сортов вперемежку, у нас растет 5 разных. Попробовали красное вино из «Макси» у друзей. Вкус и насыщенность цвета впечатлила. Нашему виноградному дереву уже пять лет. Первые плоды принес на третий год. Кроме того, сорт, что называется, «без забот», уход минимальный.

Елена, Ленинградская область

В наших краях солнце гость нечастый, поэтому сорт выбирали неприхотливый и устойчивый к грибковым заболеваниям. Остановились на «Макси черном». Подкупило сочетание морозоустойчивости и хорошего иммунитета. Несмотря на длительный период вегетации виноград успевает созревать каждый год. Едим свежим, нам урожая хватает до конца ноября.

Стойкий российский сорт — виноград Макси черный

Сорта винограда, Винные – Стойкий российский сорт — виноград Макси черный

Стойкий российский сорт — виноград Макси черный – Сорта винограда, Винные

Виноград Макси черный выведен российскими учеными и как нельзя больше подходит для неблагоприятных условий средней полосы.
В НИИ виноградарства и виноделия им. Потапенко Я.И. целенаправленно велась работа по созданию высокоплодородных морозостойких культур, устойчивых к болезням. Одним из результатов такой работы стал элитный сорт Макси.

Эта культура имеет две разновидности: Макси черный и Макси белый.

Белый виноград, в отличие от своего собрата, относится к столовым сортам. В то время как черный виноград, отличается повышенной сахаристостью, относится к винной группе и используется для производства алкогольного напитка.
Виноград отличается способностью переносить повышенные холода без специального укрытия. А после зимовки дарить полноценный и качественный урожай. Неприхотливая культура устойчива к болезням и не требует к себе повышенного внимания.

Органолептические свойства

Назначение сортавинный
Кислотность сорта8 г/л
Сахаристость сорта21 — 22 %
Форма гроздивытянутый конус
Масса грозди300 — 350 г
Форма ягодовальная
Цвет ягодот темно-фиолетового до почти черного
Размер ягод3 см
Вес ягод3 — 4 г
Вкусприятный, гармоничный, без особенностей
Урожайность с гектара14 тонн
Морозоустойчивостьдо -27оС
Срок созреваниядо 155 дней

Сорт Макси черный относится к техническим. Входит в состав винной группы. Он используется для приготовления столового вина, хотя его ягоды можно употреблять и в свежем виде. Вкус молодого вина, изготовленного на основе сорта Макси черный, оценивается на 7,6 баллов по дегустационной шкале.
Технические свойства сорта объясняются органолептическими характеристиками его плодов. Ягоды имеют нежную, сладкую, хрустящую мякоть, с бесцветным прозрачным соком. Вкус мякоти приятный, гармоничный, без особенностей. Виноград отличается плодами с повышенным сахаросодержанием. Количество сахара в соке не менее 21-22%. Кислотность сока средняя, в пределах 8 г/л.
Ягоды немного вытянутой, овальной формы. По размерам не более 3 см. Достаточно крупные. Масса ягоды в пределах 3, реже 4 г. Этот сорт имеет характерную окраску ягод. Она варьируется от темно-фиолетового до почти черного цвета.

Культуре Макси черный присуще образование заметного воскового налета — пурина.

Описание сорта

  • Макси черный имеет плотные грозди средней величины, по форме напоминающие вытянутый конус. У основания грозди образуются ответвления. Масса грозди находится в пределах 300-350 г. С одного гектара, занятого культурой, собирают не менее 14 т урожая. Грозди хорошо переносят хранение и транспортировку, не рассыпаются и не портятся. Виноград имеет отменные товарные качества.
  • Этот сорт имеет листья с характерными ярко выраженными признаками. Пластина листа слегка изогнута и вытянута в продольном направлении. Форма листа напоминает воронку. Молодые листья выделяются бронзовато-красными пятнами. Пластина листа зеленая. Поверхность абсолютно гладкая без паутинистого и щетинистого опушения. Между лопастями у основания листа практически отсутствует рассечение. Верхние лопасти заметно разделены. Листья крупного размера, обрамлены зубчиками различной величины. Черенок равен или несколько короче самой пластины.
  • Сорт Макси черный может выращиваться как в корнесобственной, так и в привитой форме. Зеленые черенки хорошо приживаются на подвое. Для более теплых регионов рекомендуется штамбовая формировка, с высотой штамба до 1 м.
    Для сорта характерна высокая сила роста как в привитом, так и в корнесобственном варианте. За год лоза способна вырасти на 2 м.
  • В прохладных регионах удобнее использовать кордонную формировку с образованием двух многолетних рукавов. Перед зимовкой виноград снимают с опоры и укладывают на землю. Этот сорт хорошо переносит низкие температуры, поэтому растение можно не укрывать на зиму. Для хорошей зимовки достаточно занести побеги большим слоем снега. Виноград успешно переносит морозы до -27оС с сохранением своих плодородных свойств. Побеги выживают и при более низких температурах. Однако при условиях ниже -28оС почки утрачивают способность давать плодоносные побеги.
  • Сорт прекрасно подходит для выращивания в холодных районах благодаря тому, что он успевает созреть до наступления морозов. Период созревания составляет не более 155 дней. Первые урожаи можно оценить с конца августа. Техническая спелость наступает не позднее последней декады сентября.
  • Благодаря успешной селекционной работе этому растению удалось передать хорошую устойчивость к болезням. После профилактической обработки виноград практически не поражается оидиумом (устойчивость 1-1,5 балла), и крайне редко заболевает милдью (устойчивость 2 балла).

Единственная проблема, с которой придется бороться — филлоксера. К этому заболеванию у сорта Макси черный есть предрасположенность, что требует особого внимания и тщательной обработки.

Особенности агротехники

При формировании культуры на штамбе для полноценного питания обеспечивается полезная площадь не менее 3 м2 (3м Х 1м). Для получения повышенных урожаев рекомендуется соблюдать нагрузку, не более 18 молодых побегов на куст.

С учетом сортовых особенностей и технической направленности при весенней подрезке плодовая ветка обрезается коротко. На плодоношение оставляют 3, 4 нижних глазка.

Растение сорта Черный макси неприхотливо. Но помимо обычного профилактического опрыскивания требует обработки против филлоксеры. К этому заболеванию сорт не имеет устойчивости. Важно обращать внимание на состояние корней и листьев, чтобы вовремя заметить личинки паразитов. Необходимо препятствовать распространению заболевания, так как зараженный куст излечить будет невозможно. Опрыскивания против филлоксеры начинают проводить ранней весной и продолжают на протяжении всего периода вегетации. Обработка считается безопасной для урожая. Эффективной мерой профилактики также считается прививание черенка на подвой, устойчивый к заболеванию.

Виноград этого сорта может использоваться в качестве укрывной и неукрывной культуры. При заморозках менее -27оС, для сохранения плодоносных свойств кусту будет достаточно снежного покрова. При более сильных морозах виноград нуждается в специальном укрытии, иначе плодоносные свойства будут утрачены.

Макси черный прекрасно районирован для виноградных наделов северных областей. Культура является достижением отечественной селекции. Этот сорт прекрасно уживается во многих районах на территории страны, благодаря своим ценным сортовым качествам, таким как высокая устойчивость к болезням и перепадам погоды. Техническая направленность сорта позволяет виноградарям возделывать винные сорта в районах, изначально считающихся неблагоприятными для выращивания винограда.

Черный виноград: 28 лучших сортов с фото, описанием, названием

Предлагаем вам ознакомиться с описанием, названием и фото черного винограда 28 популярных сортов, которые, по отзывам виноградарей, являются лучшими. Среди них вы сможете выбрать столовые или технические сорта раннего, среднераннего и позднего срока созревания. Для тех, кто не знает, поясним – столовые сорта винограда выращиваются для употребления в пищу свежих ягод, а из технических (винных) делают вина и другие напитки.

Ранние сорта черного винограда

Через 90-110 дней после набухания почек весной начинают плодоносить ранние сорта винограда. Из них те, которые дают урожай через 3 месяца считаются ультраранними. Но следует понимать, что сроки созревания могут сдвигаться из-за погодных условий. Если лето выдалось прохладным, созреют ягоды позже положенного.

Столовые сорта

Академик

Очень ранний сорт с ягодами темного цвета, созревающий максимум за 115 дней. Можно выращивать в средней полосе России, так как выдерживает морозы до -25 градусов. Вес каждой грозди может достигать одного килограмма.

Гибрид с обоеполыми цвета

На фото виноград Атос

ми созревает всего за 95-100 дней. Не боится многих грибковых заболеваний и морозов до -23 градусов. Подходит для выращивания в Подмосковье. Выращивают гибрид Атос и виноградари Сибири, Урала, не забывая укрывать лозу осенью.

Раннеспелый виноград Атос

Сильнорослый гибрид с темно-синими ягодами, гроздья которого при правильном уходе и благоприятных условиях могут весить до полутора килограмм. Ценится за кисло-сладкий вкус и почти неощутимую кожуру. Выдерживает зимние температуры до -22 градусов, поэтому подходит для выращивания в средней полосе страны. Но на всякий случай лозу нужно прикрывать.

На фото гроздья винограда Гала

Черная вишня

Ультраранний гибрид зацветает в начале июня. Сладкие темные ягоды имеют вкус переспелой вишни, из-за чего этому сорту черного винограда и дали такое название. Виноградарями гибрид очень ценится за устойчивость ко многим болезням, большие гроздья и сочные вкусные плоды.

Кодрянка

Сорт с темно-фиолетовыми ягодами выведен в Молдове. Не смотря на это Кодрянка не боится морозов до -24 градусов. Садоводами ценится за то, что плоды не теряют своих качеств, даже если долго висят на кустах. Сорт редко поражает тля и грибковые заболевания.

На фото черный виноград Кодрянка

Рошфор

Темно-синие ягоды этого сорта собраны в кисти весом около 400 г. Время созревания от 95 до 110 дней. Морозостойкость до -18 градусов, поэтому выращивается в основном в южных областях. Плоды собирать можно не торопиться, так как растрескиваться они не будут. Не боится серой гнили и милдью, а вот от оидиума Рошфор нужно защищать.

На фото урожай винограда Рошфор

Сфинкс

Растение отличается тяжелыми кистями весом около одного килограмма, крупными листьями и интересным вкусом ягод. Гибрид устойчив к зимним температурам до -23 градусов. Не боится весенних возвратных заморозков, так как роспуск почек проходит поздно. Поэтому подходит для выращивания не только в южных районах страны.

Читайте также:  Виноград Дамский пальчик: описание сорта с фото, отзывы, посадка и уход

Викинг

Ягоды с привкусом чернослива собраны в большие кисти весом до 600-1000 г. У них яйцевидная форма и восковой налет. Сорту не страшны морозы до -21 градусов и многие грибковые заболевания.

На фото гроздья винограда Викинг

Черный Восторг

Сорт с крупными ягодами созревает примерно за 120 дней. При правильном выращивании и уходе отдельные грозди могут достигать веса в два с половиной килограмма.

Забава

Очень ранний сорт созревает чуть большие трех месяцев и способен выдержать температуры до -21С. Ягоды с «мармеладной» мякотью довольно крупные, поэтому вес кистей может достигать от шестисот грамм до полутора килограмм.

Ранние технические сорта

Макси черный

Неприхотливый к условиям произрастания технический сорт можно выращивать в Подмосковье и более северных регионах. В Сибири и на Урале виноградари успешно выращивают сорт Макси черный, так как выдерживает он морозы до -27 градусов.

Из темных крупных ягод делают красные столовые вина и соки.

Зилга

Сильнорослое растение с крупными темно-синими плодами. Часто используется для озеленения беседок и других строений в саду. Ягоды имеют небольшой изабельный аромат и считаются универсальными. То есть из них можно делать напитки или употреблять в свежем виде.

На фото сорт винограда Зилга

Среднеспелые

Сорта синего винограда среднего срока созревания готовы к уборке через 130-140 дней после того, как «проснется природа». В южных регионах плоды начинают собирать в августе, а в Подмосковье, Сибири, на Урале – с середины сентября.

Столовые

Кишмиш черный

Знакомый и любимый многими сорт с плодами без косточек цветет обоеполыми цветами, поэтому не нуждается в опылении. Созревает примерно через 130 дней. Нельзя пропустить созревание ягод, иначе они потеряют товарный вид.

На фото черный кишмиш

Черный кишмиш морозоустойчив, но в Подмосковье и более северных областях требуется на зиму его укрывать.

Кубань

Растение с крупными гроздьями и темно-синими сочными ягодами с гармоничным вкусом. Виноград Кубань имеет высокую дегустационную оценку, выдерживает морозы до -23 градуса, хорошо хранится, устойчив к грибковым заболеваниям.

Надежда-АЗОС

Из фиолетовых ягод винограда Надежда-АЗОС образуются крупные рыхлые или слегка плотные гроздья. Гибрид российской селекции устойчив к грибкам, долго не теряет вкусовых качеств и не боится морозов до -23 градусов.

Велика

На быстро разрастающихся куст ах образуются рыхлые, не очень тяжелые крупные гроздья с хрустящими плодами темно-фиолетового или темно-красного цвета.

Виноград Велика может долго храниться в прохладных условиях, устойчив к температурам до -22 градусов, не растрескивается.

Следует знать, что выращиваемый в прохладном климате сорт легко поражается грибковыми заболеваниями.

На фото черный виноград Велика

Технические (винные) сорта

Августа

Из черных мясистых ягод с мускатным привкусом получаются неплохие десертные и сухие вина.

При выращивании сорта Августа нужно вовремя удалять пасынки, которые очень быстро отрастают.

Подходит для выращивания в Сибири, Подмосковье, на Урале, так как не боится морозов до -25 градусов.

Цимлянский черный

Популярный в виноделии виноград с небольшими цилиндрическими гроздьями, сочными темно-синими ягодами и мякотью со вкусом фруктов и ванили.

Из плодов винограда Цимлянский черный изготавливают красные и розовые сухие, столовые, игристые вина.

На фото гроздья винограда Цимлянский черный

На зиму рекомендуется укрывать.

Черный доктор (кефесия)

До -23 градусов мороза способен выдержать этот сорт винограда, поэтому в южных районах в укрытии на зиму не нуждается. Выращивают «жемчужину виноделия» не только на юге страны, но и в Подмосковье, Сибири, на Урале.

Ягоды имеют терпкий вкус, привкус вишни и ощутимую кислинку.

Нередко виноград Черный доктор называют Кефе изюм или Кефесия.

На фото сорт винограда Черный Доктор (Кефесия)

Жемчуг черный

Сорт винограда Черный Жемчуг отличается высокой морозостойкостью и средними показателями сахаристости и урожайности. Однако вина из него получаются высококачественные.

Лавайдийский

Среднерослый сорт с сочными ягодами, вкус которых наделен мускатным ароматом. Свежие плоды очень вкусные и полезные, однако, из них предпочитают делать вина и другие напитки.

На фото черный виноград Лавайдийский

Таежный

На быстро разрастающихся кустах к концу лета образуются небольшие гроздья, состоящие из темно-синих плодов с мускатным ароматом.

Высокоурожайный сорт требует рядом растущего опылителя, устойчив к гнилям, но может поражаться милдью.

Поздние

Поздние сорта винограда созревают более 135 дней. Урожай ягод собирают в конце сентября – октябре. Выращивают сорта поздних сортов созревания в основном в южных регионах, так как на Урале, в Сибири и более северных областях плоды созревать не успевают.

Столовые сорта

Изабелла

Универсальный любимый многими сорт с темными ягодами, которые употребляют в свежем виде и делают из них самые разнообразные напитки.

На фото гроздь винограда сорта Изабелла

Осенний черный

Высокоурожайный сорт отличается черными ягодами с простым вкусом, среднего веса кистями, высоким товарным видом. Не боится засухи и холодов до -22 градусов.

На фото гроздь винограда Осенний черный

Памяти Негруля

Темно-фиолетовые плоды с сочной мясистой мякотью собраны в рыхлые кисти весом около 0,5-0,7 кг. Пригоден для выращивания в Сибири, на Урале и в средней полосе страны, так как выдерживаем морозы до -25 градусов.

Черный палец (Блэк фингер)

Гибрид с удлиненными ягодами долго сохраняет товарный вид, плохо переносит морозы ниже -21 градус, может долго висеть на кустах. Плоды «Black-finger» имеют мускатное послевкусие, почти черный цвет и высокое содержание сахара.

На фото виноград сорт Черный палец

Технические (винные) поздние сорта

Мускат Гамбургский

Темно-синие плоды отличаются универсальностью. Ягоды пригодны для употребления в свежем виде и приготовления вин или других напитков, которые имеют вкус муската.

Мускат Гамбургский переносит низкие температуры до -18 градусов, созревает за 150 дней и может храниться в свежем виде до трех месяцев.

На фото виноград сорт Мускат Гамбургский

Молдова

Чернильные ягоды винограда Молдова имеют прочную кожуру, простой вкус и мясистую мякоть. Сорт устойчив к температурам до -23 градусов, требует хорошего ухода, отличается превосходными товарными и дегустационными качествами.

На фото виноград сорт Молдова

Альфа

Красновато-фиолетовые ягоды с ароматом земляники и кислым привкусом пригодны для приготовления вин и напитков. Сами кусты часто используют для озеленения участка.

На фото виноград сорт Альфа

Гибрид Альфа отличается хорошей морозоустойчивостью, поэтому выращивают его не только в южных регионах.

Особенности культивирования винограда «Макси белый»

Виноград «Макси белый» относится к элитным сортам, которые нашли широкое применение в области виноделия, а также реализуются для употребления в свежем виде.

Характеристика сорта

Элитные сорта винограда предполагают получение урожая с отменными техническими и качественными характеристиками. Сорт «Макси белый» чаще всего выращивается с целью реализации. Массовый сбор урожая приходится на август или сентябрь в зависимости от региона культивирования и погодных условий.

Биологическое описание и характеристика ягод

Кусты обладают средней силой роста. Лоза характеризуется ранним сроком плодоношения. Основной пик плодоношения наступает в середине августа. Гроздь формируется крупная, красивой выравненной формы, с высокими товарными показателями. Стандартная масса одной грозди может варьироваться от 500 до 900 г. Достаточно часто кисти достигают веса в 1 кг.

Ягоды имеют очень гармоничный сладкий вкус с едва уловимой кислинкой. Виноград отличается впечатляющим даже для опытных садоводов размером плодов, округлой формой ягод и внешней привлекательностью. Вкусовые показатели очень высокие. Во вкусе улавливаются приятные фруктовые оттенки. Стандартный вес ягоды не превышает 6 г. Основное окрашивание желтовато-белое. Достаточно мягкая, но прочная кожица покрывает плотную, с характерным хрустом ягодную мякоть.

Достоинства и недостатки

Сорт «Макси белый» практически не обладает ярко выраженными недостатками. При этом количество достоинств у этого винограда очень большое. Особого внимания заслуживают следующие преимущества:

  • гарантированная крупноплодность ягод;
  • очень высокий уровень качества и товарный вид ягод;
  • повышенная морозоустойчивость сорта, позволяющая лозе легко переносить заморозки до -32 °С;
  • отличные вкусовые характеристики ягод, которые характеризуются наличием тонкого и изысканного фруктового аромата и оптимального баланса сахаров и кислоты;
  • прекрасные показатели транспортировки;
  • длительность хранения урожая без потери вкусовых качеств и товарного вида.

При соблюдении агротехники растение демонстрирует хорошую выносливость и высокую урожайность.

Элитные саженцы винограда (видео)

Правила посадки и особенности культивирования

На этапе приобретения посадочного материала следует обратить внимание на то, чтобы саженцы имели качественную и хорошо развитую корневую систему. Растение должно быть полностью здоровым и не иметь даже малейших признаков поражения болезнями или вредителями.

Основные требования к посадке саженцев следующие:

  • высаживание следует проводить с последней декады марта до мая или с сентября по середину октября;
  • растение следует располагать на хорошо освещенном солнцем участке, однако допускается высаживание и в полутени;
  • очень важно выдерживать стандартное расстояние между высаживаемыми растениями, которое может варьироваться от одного до двух метров;
  • глубина посадки может варьироваться в зависимости от объема корневой системы саженца, стандартная глубина составляет 50 сантиметров.

Приживаемость саженцевхорошая. Для получения стабильных ежегодных урожаев следует учитывать особенности сорта и соответствующие требования по уходу за растением:

  • наиболее часто виноградник страдает от поражения различными болезнями, а также от переизбытка или недостаточности в грунте элементов питания и воздействия неблагоприятных погодных условий;
  • профилактикой против поражения милдью служит опрыскивание такими фунгицидами, как 1%-ная бордоская жидкость, 0,4%-ный раствор купрозана или полихома;
  • для защиты от оидиума перед цветением виноградники следует обработать серными препаратами, включая коллоидную серу или такие препараты, как «Бенлейт», «Топсин» или «Фундазол»;
  • серую гниль, поражающую зеленую массу виноградного куста, а также ягоды и однолетние вызревшие побеги, можно удалить посредством фунгицидов типа «Бенлейт», «Эупарен» и «Топсин».

Важно помнить, что в августе, на этапе созревания урожая, применять хими­ческие препараты недопустимо. В этот период можно использовать коллоидную серу, розовый раствор марганцовки, а также кальцинированную соду и препарат «Актофит». При выращивании данного сорта следует обрезать лозу на 4-6 глазков, а также формировать растение из расчета 18-20 глазков на каждый куст.

Винограды, относящиеся к столовым или универсальным сортам, следует удобрять несколько чаще. На этапе вегетации процедура проводится каждые десять дней с использованием разведенного коровяка, суперфосфата и магния.

Отзывы виноградарей

Виноградари относительно недавно стали культивировать сорт «Макси белый», а его саженцы можно встретить в свободной продаже нечасто. Количество отзывов пока небольшое, однако все они положительные. Данный сорт пользуется стабильно высоким спросом у потребителей, что обусловлено высокими товарными показателями и отменными вкусовыми качествами винограда.

Негативные отзывы чаще всего поступают от недостаточно компетентных или начинающих виноградарей, которые плохо разбираются в технологии выращивания винограда и не относятся с должным вниманием к требованиям, предъявляемым агротехникой к выращиванию сорта.

Как посадить саженец винограда (видео)

Виноград «Макси белый» в действительности заслуживает внимания. Сорт не слишком подходит для начинающих садоводов, однако опытные виноградари достаточно легко справляются с культивированием данного сорта и получают стабильно высокие урожаи высококачественных и очень востребованных у потребителей ягод.

Ссылка на основную публикацию