Виноград Махаон: описание сорта с фото, отзывы, посадка и уход

Виноград Махаон: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

Виноград Махаон

Создателем сорта “Махаон” является Виталий Владимирович Загорулько. Занялся он культивированием винограда в далеком 1980-м году в возрасте двадцати лет. В тот период создатель сорта являлся еще учащимся машиностроительного института им. В. Я. Чубаря. В городе Запорожье он впервые посадил и вырастил свои виноградные кусты. Свое пристрастие к выращиванию винограда автор объясняет тем, что его семья крайне уважительно относится к земле и крестьянскому труду, что всегда стояло у него на первом месте, и по этой причине интерес работать у него, вероятно, наследственный. А виноград был выбран по той простой причине, что культивирование этого необычного растения – это увлекательный творческий процесс для создателя, поскольку культура эта непростая, требующая больших знаний, навыка и упорства.

После получения диплома вуза Виталий Владимирович какое-то время работал в качестве ведущего инженера в области проблем космической связи в научно-исследовательском институте радиосвязи, но пристрастия в выращивании винограда не забывал. Первоначально у Загорулько было лишь незначительное собрание форм винограда Европы и Азии и в середине 80-х годов, как и многие другие любители виноградари, Виталий Владимирович начал культивировать устойчивые смешанные сорта винограда, созданные ведущими научно-исследовательскими институтами виноградарства Украины, Молдавии и России.

Первыми, созданными Виталием Владимировичем, гибридными сортами являются”Плек” и “Нектария”. В настоящее время он добился очень высоких достижений в селекционной работе. Виноградные сорта Загорулько стали популярными в кругу виноградарей, а отдельные многократно получали призы на различных интернациональных выставках. Виталий Владимирович не прекращает заниматься культивированием новых форм винограда и цель его заключается в получении высокотоварных, рыночных форм, отличающихся красивой и крупной ягодой и обладающих высокими показателями вкуса показателями.

Кроме формы “Махаон” Загорулько вывел такие виноградные сорта как “Ландыш”, “Гала”, “Викинг”, “София, “Прометей”.

Территориально виноградник Виталия Владимировича находится в Запорожской области, в поселке Каменское.

Выведение

“Махаон” – гибридный сорт винограда, выведенный путем скрещивания форм “Подарок Запорожью” и “Кубань”.

Описание и характеристики

“Махаон” – это столовая форма винограда, которая предназначена только для употребления в свежем виде. Данный сорт винограда впервые был выращен на Украине. Виноград имеет ранний срок созревания, устойчив к милдью и оидиуму – 3 – 3,5 балла, обладает морозоустойчивостью – 22 градуса Цельсия. Неплохо справляется с грибковыми заболеваниями и не подвержен атаке птиц и насекомых. Срок созревания 110 – 115 дней.

Цветок обоеполый, высокая интенсивность роста. Ягоды имеют яйцевидную форму, темно-синий цвет. Мякоть ягод данного сорта плотная и хрустящая. Ориентировочная масса 100 ягод составляет 1 000 – 1 200 гр.

Виноград Махаон

Виноград представляет собой одну из наиболее распространенных культур сельского хозяйства. Ценность этой ягоды сложно переоценить. Плоды этой культуры являются ценнейшими продуктами для потребления и переработки. С давних времен виноград считается излюбленной ягодой настоящих ценителей, которые любят и уважают его за непревзойденный вкус. Одним из сортов культуры, который выращивают с целью столового потребления, является Махаон.

Назначение сортаСтоловый
Масса грозди600 – 800 г
Цвет ягодТемно-синий
Размер ягод25х30 мм
Вес ягод8 – 10 г
ВкусПриятный
Срок созревания110 – 115 дней
Устойчивость к заболеваниям3,5 балла
Морозоустойчивость-22 градуса

Махаон является столовой формой винограда, которая

Ягода отличается ранней спелостью, которая происходит вместе с виноградом Аркадия. Культура имеет темно-синий цвет. Цветок – обоеполый, а сам плод имеет плотную мякоть наряду с приятным вкусом. Гроздь винограда довольно плотная и крупная.

Период созревания составляет 110-115 дней; Вес грозди – от 600 до 800 грамм; Вес одной ягоды составляет от 8 до 10 грамм (25 на 30 мм); Устойчивость к заболеваниям – 3, 5 балла (средняя); Морозоустойчивость составляет -22 градусов; Куст – сильнорослый.

Сахар в сорте Махаон представлен в основном глюкозой и фруктозой, которые образуются в ягоде еще в период созревания, когда она зеленая, а ее кожица содержит хлорофилл.

Когда виноград этого сорта достигает своей зрелости, количество фруктозы и глюкозы становится практически одинаковым.

Сажать кусты сорта Махаон нужно в то время, когда заморозков уже не предвидеться, желательно в первых числах мая. Тем садоводам, которые только начинают изучать искусство выращивания винограда, лучше всего садить уже проросшие саженцы. Однако этот сорт также можно размножать черенками. Нужно следить, чтобы на саженце были почки. Если земля песчаная, яму для посадки Махаона необходимо делать в 70-80 см глубиной. Для чернозема – 50-60 см. Для того чтобы культура принялась и хорошо плодоносила нужно смешать речной песок, перегной, 2 ведра чернозема, золу с 250 граммами суперфосфата и заполнить смесью лунку. После этого можно приступать непосредственно к посадке винограда.

Такой сорт Винограда, как Махаон не привередлив, однако, только правильный уход можно принести большой и вкусный урожай. После посадки в первые два – три года этот сорт ягоды нужно пропалывать, рыхлить и периодически подкармливать.

Следует запомнить, что поливать виноград сорта Махаон стоит поливать только по необходимости, в том случае если лето очень жаркое и сухое.

Также важно помнить, что культуру категорически нельзя обрезать в год посадки. В последующие годы такие процедуры, как обламывание, обрезка, прореживание листьев являются обязательными. Кроме того, будет необходимо пасынковать побеги Махаона, а также прищипывать кусты. Такие действия нужны для обеспечения культуры хорошим питанием, следствие чего урожай будет большой, а кусты будут правильно расти.

При обламывании нужно удалить все слабые побеги на кусте. Делать это следует только после того, как на культуре появятся усики и соцветия.

Процедуру нужно начинать снизу. Более сильные побеги можно оставить до следующего обламывания. Во время прищипывания удаляется верх побега.

Благодаря этому виноград Махаон не растет в длину, а все необходимые полезные вещества направляются к соцветиям. Процедуру нужно делать за несколько дней до цветения. Обрезка Махаона выполняется осенью, в тот период, когда листья уже опали. Если виноград не обрезать, то ягоды начнут мельчать, а сам куст будет сильно разрастаться.

Помимо этого, после зимы лозу винограда Махаон стоит обработать специальными препаратами, которые предупредят возможное заражение болезнями.

Махаон является сортом винограда, который достаточно устойчив к болезням, однако, и он может подвергаться бактериальным, грибковым или вирусным заболеваниям, а они, в свою очередь, могут привести к потере урожая. Основные болезни, которым подвергается этот сорт:

Антракноз. Признаком является появление на листьях бурых пятен, в окружении белой каймы. Места поражения – отмирают. Побеги ломаются и сохнут, а соцветия становятся коричневого цвета и засыхают. Эффективным способом борьбы с болезнью является своевременная обработка культуры контактными и системными фунгицидами. Милдью. По-другому это заболевание также называют мучнистой росой. Эта болезнь наиболее часто поражает виноградники и приводит к потере урожая. Для предотвращения поражения культуры следует проводить обработки специальным препаратом, например, Антраколом или Строби. Серая гниль. Борьба с болезнью осуществляется с помощью устранения сорняков, подвязывания побегов, мульчирования и обработкой фунгицидами.

Всё про виноград Махаон

Сорта винограда, Столовые – Всё про виноград Махаон

Всё про виноград Махаон – Сорта винограда, Столовые

Виноград представляет собой одну из наиболее распространенных культур сельского хозяйства. Ценность этой ягоды сложно переоценить. Плоды этой культуры являются ценнейшими продуктами для потребления и переработки. С давних времен виноград считается излюбленной ягодой настоящих ценителей, которые любят и уважают его за непревзойденный вкус. Одним из сортов культуры, который выращивают с целью столового потребления, является Махаон.

Описание сорта

Назначение сортастоловый
Масса грозди600 — 800 г
Цвет ягодтемно-синий
Размер ягод25х30 мм
Вес ягод8 — 10 г
Вкусприятный
Срок созревания110 — 115 дней
Устойчивость к заболеваниям3,5 балла
Морозоустойчивость-22 градуса
Читайте также:  Виноград богатяновский: описание сорта с фото, отзывы, посадка и уход

Махаон является столовой формой винограда, которая была выведена В.В Загорулько – именитым виноградарем, путем скрещивания таких видов, как Кубань Сильнорослая и Подарок Запорожью.

Ягода отличается ранней спелостью, которая происходит вместе с виноградом Аркадия. Культура имеет темно-синий цвет. Цветок — обоеполый, а сам плод имеет плотную мякоть наряду с приятным вкусом. Гроздь винограда довольно плотная и крупная.

Основные характеристики:

  • период созревания составляет 110–115 дней;
  • вес грозди – от 600 до 800 грамм;
  • вес одной ягоды составляет от 8 до 10 грамм (25 на 30 мм);
  • устойчивость к заболеваниям – 3, 5 балла (средняя);
  • морозоустойчивость составляет -22 градусов;
  • куст – сильнорослый.

Сахар в сорте Махаон представлен в основном глюкозой и фруктозой, которые образуются в ягоде еще в период созревания, когда она зеленая, а ее кожица содержит хлорофилл.

Когда виноград этого сорта достигает своей зрелости, количество фруктозы и глюкозы становится практически одинаковым.

Основное про посадку

  • Сажать кусты сорта Махаон нужно в то время, когда заморозков уже не предвидеться, желательно в первых числах мая.
  • Тем садоводам, которые только начинают изучать искусство выращивания винограда, лучше всего садить уже проросшие саженцы. Однако этот сорт также можно размножать черенками. Нужно следить, чтобы на саженце были почки.
  • Если земля песчаная, яму для посадки Махаона необходимо делать в 70-80 см глубиной. Для чернозема – 50-60 см.
  • Для того чтобы культура принялась и хорошо плодоносила нужно смешать речной песок, перегной, 2 ведра чернозема, золу с 250 граммами суперфосфата и заполнить смесью лунку.
  • После этого можно приступать непосредственно к посадке винограда.

Правильный уход – залог хорошего урожая

Такой сорт винограда, как Махаон не привередлив, однако, только правильный уход можно принести большой и вкусный урожай. После посадки в первые два — три года этот сорт ягоды нужно пропалывать, рыхлить и периодически подкармливать.

Следует запомнить, что поливать виноград сорта Махаон стоит поливать только по необходимости, в том случае если лето очень жаркое и сухое.

Также важно помнить, что культуру категорически нельзя обрезать в год посадки. В последующие годы такие процедуры, как обламывание, обрезка, прореживание листьев являются обязательными. Кроме того, будет необходимо пасынковать побеги Махаона, а также прищипывать кусты. Такие действия нужны для обеспечения культуры хорошим питанием, следствие чего урожай будет большой, а кусты будут правильно расти.

При обламывании нужно удалить все слабые побеги на кусте. Делать это следует только после того, как на культуре появятся усики и соцветия.

Процедуру нужно начинать снизу. Более сильные побеги можно оставить до следующего обламывания. Во время прищипывания удаляется верх побега.

Благодаря этому виноград Махаон не растет в длину, а все необходимые полезные вещества направляются к соцветиям. Процедуру нужно делать за несколько дней до цветения. Обрезка Махаона выполняется осенью, в тот период, когда листья уже опали. Если виноград не обрезать, то ягоды начнут мельчать, а сам куст будет сильно разрастаться.

Помимо этого, после зимы лозу винограда Махаон стоит обработать специальными препаратами, которые предупредят возможное заражение болезнями.

Каким болезням подвергается Махаон

Махаон является сортом винограда, который достаточно устойчив к болезням, однако, и он может подвергаться бактериальным, грибковым или вирусным заболеваниям, а они, в свою очередь, могут привести к потере урожая. Основные болезни, которым подвергается этот сорт:

  1. Антракноз. Признаком является появление на листьях бурых пятен, в окружении белой каймы. Места поражения – отмирают. Побеги ломаются и сохнут, а соцветия становятся коричневого цвета и засыхают. Эффективным способом борьбы с болезнью является своевременная обработка культуры контактными и системными фунгицидами.
  2. Милдью. По-другому это заболевание также называют мучнистой росой. Эта болезнь наиболее часто поражает виноградники и приводит к потере урожая. Для предотвращения поражения культуры следует проводить обработки специальным препаратом, например, Антраколом или Строби.
  3. Серая гниль. Борьба с болезнью осуществляется с помощью устранения сорняков, подвязывания побегов, мульчирования и обработкой фунгицидами.

Описание и характеристики сорта винограда «агатам»

Селекция“агат донской” и “амурский”
Срок созреванияСредний (115-120 дней)
Масса грозди500-600 г.
Масса ягоды3-4 г.
УрожайностьВысокая
ВкусГармоничный
КустСильнорослый
Морозостойкость-35°С.
Устойчивость к болезнямВысокая

Виноград «агатам» — морозостойкий сорт, отличается сладкими плодами, стойким иммунитетом, простотой в уходе. Впечатляет жизнеспособностью и свойством быстро восстанавливаться после зимы. Из минусов отмечается необходимость установки опоры, небольшая масса ягод, плохая переносимость транспортировки, а также трудности получения высокого урожая из-за высокорослости.

Описание

Сорт винограда «агатам» появился в результате работы знаменитого селекционера Потапенко Александра Ивановича. Путем скрещивания сортов «амурский» и «агат донской» получился универсальный гибрид столово-технического назначения первого поколения. Выведен специально для выращивания в северных районах.

Основные характеристики

Высокоурожайный сорт, абсолютный лидер по питательности и богатству вкуса. Подходит для изготовления вина и соков, относится к морозостойкому техническому сорту. Стоит также отметить и другие морозостойкие сорта «саперави северный» и «альфа» .

Срок созревания

Относится к гибридам с ранне-средним сроком созревания — ягоды созревают к концу августа, началу сентября, через 115-120 дней после образования почек. Специалисты рекомендуют не торопиться со сбором урожая — гроздья на солнце становятся только слаще.

Куст

Родитель «агатама» — «агат донский»

Сильнорослые кусты с хорошо наливающимися побегами, лианы крепкие, быстро развиваются, за год вырастает на 2,5 метра. В общей сложности, способна вырасти до 30 м в высоту. Толщина стебля достигает до 20 см в диаметре.

Гроздья и ягоды

Грозди конусообразной формы средней плотности, иногда рыхлые, массой 500-600 граммов.

Ягоды мясисто-сочные, темно-синего, почти черного, цвета. Имеют округлую форму, средняя величина достигает 3-4 грамма. Мякоть у плодов плотная и мясистая, сочная, кожица хрустящая и толстая. Содержание сахара до 22 граммов на 100 куб см, кислотность – 7 г/л.

Вкус

Обладает ярко-выраженным вкусом, напоминающим аромат розы. Подходит для изготовления вина, соков, компотов, сохраняет вкусовые качества и форму при заморозке.

Сравнение с аналогами

При выращивании винограда очень важно знать преимущества и недостатки конкретного сорта, особенно в сравнении с конкурентами. Сравним несколько похожих морозостойких сортов между собой.

ПризнакСорт
АгатамАгат донскойАмурский прорывАльфа
Срок созревания115-120 дней115-120 дней110 дней110 – 145 дней
МорозостойкостьДо -35 °CДо -26 °C-40С-35С
Урожайностьдо 50 кгДо 50 кгДо 100 кг150 – 180 ц/га
Грозди500-600 гр.400-600 гр.200 – 400 г150 – 250 г
ВкусГармоничныйПростой, без привкуса и послевкусияПростой, гармоничныйИзабельный привкус
ЦветТемно-синийТемно-синий или фиолетово-красныйТемно-синийФиолетовый
Устойчивость к болезнямВысокаяВысокаяВысокаяВыше средней
Срок храненияНесколько недель2-3 неделиДо 1 месяцаДо 2 месяцев
Сахаронакопление17-22%13-15%23%15 – 16%
Кислотность6-7 г/л6-7 г/л6 – 7 г/л10 – 11 г/л

Особенности выращивания

Первое, что учитывают при выращивании винограда «агатам» — это необходимость прочной опоры, так как кусты мощные и быстро набирают зеленую массу.

Для улучшения качества урожая и сокращения срока созревания плоды нормируют. Оптимальное количество глазков на кусте — 35-40 штук.

Лозу периодически прищипывают, чтобы она не росла в длину. Выполняют прищипывание за 2-3 дня до начала цветения, таким образом все силы уйдут не в рост куста, а на формирование кистей и повышение урожайности.

Молодые и еще не одеревеневшие пасынки (побеги второго и третьего порядка) удаляют, у остальных обрезаются верхушки, оставляется по 3-4 листочка. За несколько недель до поспевания ягод часть листьев снимается, чтобы предоставить доступ к гроздьям солнечным лучам. Но не стоит увлекаться — сняв все листья, нарушается питание грозди и снижаются урожайность и вкусовые качества плодов.

Читайте также:  Виноград Подарок Ирине: описание сорта с фото, отзывы, посадка и уход

Обрезка

Нуждается в обрезке и легко ее переносит. Обрезка производится каждый год после опадания листвы.

Болезни и вредители

Не повреждается птицами, осами, устойчив к болезням, не восприимчив к оидиуму, милдью, серой гнили. В целях профилактики рекомендуется обработка фунгицидами 1-2 раза за сезон.

Морозостойкость

Как и любой другой сорт амурского винограда, «агатам» не боится морозов. Его морозостойкость впечатляет — сорт выдерживает понижение температуры до минус 35 градусов.

Вариант укрытие винограда на зиму — лапник

Первые три года молодую лозу пригибают к земле и укрывают, чтобы она не вымерзла. Последующие зимы кусты оставляют на опоре. Для избежания повреждений, в конце осени, лозу наклоняют к земле, укрывают агроволокном, при необходимости сверху укрывают ветками.

Весной укрытие убирают не сразу, дожидаются установления теплой погоды и раскрывают растение в пасмурный день либо после захода солнца.

Как долго может храниться урожай?

Виноград плохо переносит транспортировку, зато долго хранится благодаря толстой хрустящей кожице и плотной мякоти. Подвешенные в прохладном месте гроздья сохраняются дольше.

Спустя 4-5 месяцев происходит естественная потеря в весе и подвяливание, происходящее интенсивней при температуре выше 4-5 градусов тепла. При понижении температуры к нулевой отметке качество ягод не изменяется.

Регионы

Устойчивость к холодам, пригодность выращивания без укрывания, неприхотливость в уходе, делают сорт подходящим для выращивания в средней полосе России, на Урале, а также в районах, близких к северным.

В общем и целом, сорт «агатам» не требует особого ухода, но в тоже время приносит стабильный высокий урожай.

Отзывы

В отношении амурского гибрида отзывы чаще положительные и справедливые. Учитывая возможность выращивания виноградарями средней полосы большего разнообразия сортов, отзывы не столь удовлетворительны. Что касается возделывания районов, расположенных севернее, сорт Агатам является находкой.

Виноград Хамелеон: характеристика и описание сорта, посадка и уход

Типичным столовым сортом винограда называют разновидность Хамелеон. Он понравится любому садоводу из-за сладкого вкуса и крупного размера плодов. Выращивать Хамелеон просто, не требуется создавать специальные условия, а плодоношение у винограда протекает само по себе. Сорт вполне пригоден для новичков, так как он беспроблемный. Получить максимальную урожайность можно, если внимательно изучить характеристики сорта с подробным описанием и отзывами.

Характеристики и описание сорта

Хамелеон выводили на Украине. Сорт получил селекционер по фамилии Вишневецкий. Для выведения он скрещивал 4 виноградных разновидности: Глашу, Аркадию, Атланта Запорожского, Кишмиш. Хамелеон перенял от родительских сортов только сильные качества, поэтому составляет достойную конкуренцию популярным разновидностям винограда. По сроку созревания Хамелеон относится к сверхранним культурам, на поспевание ягод уходит от 100 до 110 дней. Ягоды за это время полностью формируются, достигают конечной окраски и напитываются вкусом.

Сорт гермафродитный, опыление проходит самостоятельно. Урожайность стабильная: с куста собирают по 30 кг плодов. Это не предел, при регулярных подкормках и правильном уходе урожайность реально повысить в 1,5-2 раза. В плодоношение виноград вступает спустя 2-3 года после начала выращивания. Максимальную урожайность можно оценивать только, когда лозе будет 6-7 лет.

Крупные ягоды размером по 10-15 г собираются в увесистые грозди. Масса грозди может достигать до 2 кг, при этом ягоды с нее не осыпаются. Форма плодов слегка овальная, кожица крепкая, но тонкая. Плоды долго хранятся, при транспортировке не давятся. Когда виноград поспевает, его цвет меняется со светло-зеленого на розовый. На шкурке всегда есть матовость. По вкусу ягоды преимущественно сладкие, без мускатного или цитрусового привкусов. Кислотность занижена и составляет 6 г/л, а вот количество сахара высокое – 18-19 %.

Хамелеон разводят для продажи. На рынке сорт пользуется спросом из-за привлекательного внешнего вида и вкусовых качеств. Его любят кушать взрослые и дети. Можно использовать виноград для заготовки: из него получаются неплохие компоты, варенье, соки. Для изготовления вина разновидность подойдет, брожение протекает хорошо из-за повышенной концентрации сахаров в составе мякоти.

Хамелеон распространился не только на территории Украины, но и в России. Его охотно выращивают на черноморском побережье, в юго-западной части страны. Возможна посадка в средней полосе, но только с обязательным укрытием на зиму. Морозостойкость невысокая, виноград успешно переживает температуру до – 20 градусов, не больше.

Хамелеон не восприимчив к гнили и грибковым заболеваниям. Случаев поражения виноградников оидиумом или милдью практически нет. Для поддержания иммунных качеств на высоком уровне проводят профилактику от болезней 1 раз в сезон.

К преимуществам сорта относят:

  • высокие вкусовые качества плодов;
  • крупный размер ягод;
  • хорошую устойчивость к болезням;
  • стабильный показатель урожайности;
  • транспортабельность и долгую лежкость плодов.

Явных недостатков у сорта нет. Виноградари и простые садоводы отзываются про него только с положительной стороны.

Посадка

Хамелеон можно высаживать в открытый грунт весной и осенью. Саженцы быстро приспосабливаются к новым условиям. Участок под виноградник располагают на южной стороне дома, с северной стороны желательно установить защиту от ветра. К почве виноград не особенно прихотлив. Главное условие для него – нейтральная кислотность и низкий уровень грунтовых вод. Если почва на участке соответствует заявленным требованиям, к посадке можно приступать сразу же.

Ямки для виноградных кустов должны быть большие и глубокие: диаметром по 80-90 см, а глубиной около 1 м. Куст растет активно, с каждым месяцем ему понадобиться все больше и больше места. Виноград не любит загущения территории, поэтому расстояние всегда оставляют с небольшим запасом.

Необходимый уход

Самой главной процедурой в уходе за Хамелеоном является обрезка куста. Ее проводят весной, для повышения плодовитости лозу обрезают на 5-6 глазков. При этом снижается нагрузка на куст, а качество урожая заметно повысится. Осенью срезают все не опавшие листья, плохо развитые побеги и больные ветки. Обрезку проводят до наступления заморозков, но при температуре воздуха 3-4 градуса тепла. Сок циркулирует по веткам не так активно, поэтому для винограда удаление побегов не будет стрессом.

Помимо обрезки, для растения важен правильный полив. Переизбыток влаги в почве губителен для сорта, поэтому поливают его 1 раз в 3-4 недели. Для полива удобно использовать бороздки: по диаметру куста на небольшом расстоянии от ствола делают траншею глубиной 10 см. В траншею каждый раз заливают 2-3 ведра воды постепенно, чтобы влага успевала впитываться. Вода не должна быть холодной, ее температура – 20-25 градусов. После полива укладывают рядом со стволом слой любой мульчи – соломы, опилок.

Укрытие на зиму

Подготовку к зиме начинают в ноябре. Убирают сорняки с места, где выращивают виноград, почву больше не поливают. На землю кладут мульчу (4-5 см), а затем прикапывают в нее лозу. На мульчу укладывают влагоотталкивающий материал, чтобы вода не проникала к растениям. Иногда кладут поверх мульчи агроволокно, рубероид, парниковую пленку. С боков оставляют место для проникновения воздуха, иначе виноград «задохнется» за зиму.

Отзывы

«Попробовал у знакомого на даче виноград и был приятно удивлен. Ягоды крупные, со сладкой сочной мякотью, шкурка тонкая. Для свежего потребления они идеальны. Взял себе на участок 8 черенков, посадил весной. На зиму прикопал землю мульчей, а черенки укрыл агроволокном. С нетерпением жду следующего лета, надеюсь, что урожай будет».

Александр из Миргорода говорит:

«Моим растениям пошёл третий год. Первоначально мне понравился гармоничный вкус плодов, поэтому я посадил сорт Хамелеон. В прошлом году появившиеся ягоды немного увялились на солнце, я поздно снимал урожай. В этом году делал до цветения калийную подкормку, сейчас виноград только зацвел».

Виноград Монарх. Характеристики растения: внешний вид, плоды

Описание сорта винограда Монарх

Виноград Монарх (Monarch) – столовый сорт, выведенный немецкими селекционерами (город Фрейбург, Германия, 1988 год). Иногда его ошибочно путают со светлым виноградом Монарх (Павловский), в родителях у которого значатся сорта Талисман и Кардинал. Павловский тоже относится к винным сортам.

Читайте также:  Виноград Одесский черный: описание сорта с фото, отзывы, посадка и уход

Технический сорт Монарх пригоден как для виноделия, так и для употребления в пищу в сыром виде. Достаточно узнаваемые ягоды, растение сильнорослое, кусты раскидистые, но высота лозы составляет примерно 130-150 см. Виноград Монарх быстро укореняется, а цветение (при благоприятных условиях) начинается в начале июня. Цветки обоеполые, в стороннем опылении не нуждаются, но, как и множество других сортов, немецкий Монарх растет лучше, если по соседству есть другие виды винограда.

Созревание винограда Монарх происходит в середине сентября. По отзывам многих селекционеров, он считается элитным сортом, которому требуется тщательный уход, но при этом конечный продукт (и ягоды, и вино), выходят отменного качества. На фото с форумов виноделов и селекционеров можно увидеть, как эффектно выглядит виноград Монарх в грозди на лозе:

Характеристики растения: внешний вид, плоды

Описание ягод:окраска плодов темно-синяя, почти черная. Грозди правильной конической формы, плотно набитые ягодами. Плоды очень сочные, сладкие. Отличается хорошей устойчивостью к холоду и всем видам заболеваний, паразитов. В незначительной степени подвергается воздействию серой гнили. Прекрасно подходит для приготовления вина: вкус напитка получается яркий, с ощутимыми фруктовыми нотами и средней терпкостью.

Выбор участка для посадки с учётом типа почвы, полив

Для Монарха подойдут суглинистые, глинистые или песчаные почвы. Как и любой другой виноград, это плодовое растение не переносит дефицит света.

При плохой освещённости ягоды вырастают мелкими и недостаточно сладкими.

Сажать виноград Монарх следует выбрать открытый участок с опорой. Расстояние от ближайшего строения – не менее 50 см. Между молодыми саженцами соблюдают расстояние в 1,5 метра, чтобы пару лет спустя осенью было удобно собирать урожай со взрослых кустов.

Подробная схема посадки:

  • в выкопанные ямы, размер 80х80, садят саженцы, тщательно засыпая землей и утрамбовывая её;
  • после посадки тщательно поливают куст, утрамбовывая землю, затем поливают саженец водой, в которую добавлены стимуляторы роста;
  • спустя пару недель после посадки рекомендуется обработать растение с профилактической целью любым препаратом от вредителей;
  • посадку проводят, как правило, осенью, чтобы растение смогло укорениться, а следующей весной активно пойти в рост;
  • для каждого растения устанавливается опора. Это могут быть деревянные колышки или специальная плетёная изгородь;
  • все молодые саженцы подвязывают.

Способы размножения винограда Монарх:

Сезонный уход, обрезка и внесение удобрений

Обрезку предпочтительнее делать весной, до вегетации, чтобы стимулировать активный рост побегов. На кустах, которым больше 5 лет, обрезку выполняют и осенью, чтобы омолодить куст.

Летом тщательно удаляют сорняки и производят полив. В засушливое лето поливают растение не реже 1 раза в 7 дней. В северных регионах, виноград Монарх укутывают агроволокном на зиму. Если зимы в вашем регионе суровые, рекомендуется выбирать более устойчивые к холоду сорта.

Весной производят обрезку и внесение жидких азотистых удобрений. В профилактических целях дважды в год дачники со стажем советуют выполнять обработку винограда от вредителей любыми препаратами. Купить их можно в любом агро-магазине или на садовых рынках.

Видео обзор винограда Монарх

Видео о винограде Монарх (Немецкий, черный):

Монарх светлый, Павловский

Отзывы о сорте Монарх

Татьяна:

«Редкий сорт, в основном у нас в Харьковской области (Украина) выращивают светлый монарх, который столовый, из него вино не особо получается. Я начала выращивать немецкий Монарх еще в 2013 году. Тогда выращивала из черенка, прорастила, посадила в горшок с землёй, а потом уже в грунт. В 2014 году была одна гроздь, в 2015-м уже шесть, а в 2017 собрала целый ящик. Теперь растет отлично и, надеюсь, будет и дальше радовать урожаем. Достоинства: вкусовые характеристики, неприхотливость, устойчивость к болезням. Недостатки: не наблюдала пока что».

Виноград кишмишного типа — «Сверхранний бессемянный»

Растущая популярность бессемянных сортов, их высокая стоимость на рынке подталкивают селекционеров к выведению сортов с такими качествами.

Если же сорт обладает ещё и скороспелостью, он обязательно будет иметь большой спрос.

История выведения сорта

Относится этот виноград к белым столовым бессемянным сортам европейского типа. Украинские селекционеры получили данную разновидность винограда после скрещивания сорта Магарач 417 (потомок Муската раннего де Майдейра и Халили белого)с сортом Магарач 653 (от Мадлен Анжевин и Якдона).

Сорт первоначально был выведен для культивирования в Крыму, однако, практика показала, что его можно с успехом выращивать также и в других южных областях Украины и России, а при условии достаточного укрытия и в более северных регионах. Предназначен этот виноград как для употребления в свежем виде, так и для сушки.

К виноградам без семечек относятся также Коринка Русская, Аркадия и Аттика.

Виноград Сверхранний бессемянный: описание

Куст винограда обладает средней силой роста. В обычных условиях высота куста не превышает полутора метров, но при благоприятных условиях выращивании может достигать большей высоты. Лоза хорошо вызревает.

Куст имеет шикарную ажурную крону. Может быть не только источником хорошего урожая, но и эффектным украшением подворья.

Он не менее декоративен чем сорта Арочный, Викинг или специальный вьющийся Вичи.

Форма пятилопастных листьев немного округлая, размер – средний, рассечённость у них небольшая. Цвет верхней поверхности светло-зелёный насыщенный. Поверхность листьев выглядит сетчатчато-морщинистой.

Верхние разрезы глубоко открыты, округлой формы. Нижние – мелкие стрельчато-заострённые. Нижняя часть листа слегка опушена, опушение паутинистое. Черешок розового цвета. Его длина не превышает длину срединной жилки листа, часто короче её.

Обеполыми цветками также обладают Гурзуфский Розовый, Аметист и Галахад.

Фото винограда «Сверхранний бессемянный»:

Характеристики плодов

Кишмишный виноград сверхранний бессемянный имеет крупные грозди широко-конической и частично крылатой формы. Масса гроздей в среднем колеблется около 300-400 грамм, порой может достигать 500 г. Плотность гроздей средняя и немного выше средней.

Особенности ягод сорта:

  • цвет белый с золотисто-жёлтым оттенком на солнечной стороне;
  • размер средний;
  • масса 1,3-1,4 г;
  • кожица тонкая;
  • мякоть плотная, слегка хрустящая, очень сочная;
  • вкус сладкий, простой и приятный;
  • сахаристость высокая, в среднем составляет 14-16 %, передержанные на кустах ягоды содержат больше сахаров;
  • кислотность небольшая почти незаметная, не превышает 5-6 г/л.

Высокий сахар также демонстрируют Розалинда, Болгария и Аркадия.

Особенности плодоношения и выращивания

Положительной стороной сорта является то, что кусты сверхраннего бессемянного нетребовательны к почвенным условиям. Виноград характеризуется очень быстрыми сроками формирования плодов и созревания урожая.

В условиях Крыма от начала вегетационного периода и до периода полного созревания плодов проходит 80-85 дней (при условии суммы активных температур не меньше 1800°С). Этот сорт ежегодно стабильно плодоносит, принося урожай в количестве около 100 ц/га.

Плодоносной способностью обладает до 70% побегов сорта. Учитывая, что этот виноград имеет высокую степень завязываемости плодов и может образовывать их, в том числе и на боковых ответвлениях, сорт очень склонен к перегрузке лозы урожаем и требует тщательного формирования.

Данный виноград относится к теплолюбивым сортам, его морозостойкость ниже средней. Лоза требует укрытия на зиму. В тёплых регионах достаточно пригибания куста или окучивания его прикорневой части.

Любовью к теплу также отличаются Хаджи Мурат, Кардинал и Рута.

Болезни и вредители

Сорт подвержен основным грибковым заболеваниям. Виноград склонен поражаться милдью, оидиумом, серой и белой гнилью. Во влажные годы по этой причине требуется несколько обработок.

Не стоит пренебрегать профилактическими мерами и против таких заболеваний как антракноз, хлороз и бактериальный рак.

Из вредителей отмечается повышенная подверженность сорта нападению ос, что связано с высокой сахаристостью его плодов. Другими вредителями этот сорт поражается на среднем уровне.

Несмотря на некоторые сложности культивирования, данный сорт можно рекомендовать к выращиванию в южных регионах ввиду его высоких потребительских качеств, нетребовательности к почве, возможности разнообразного использования.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ссылка на основную публикацию