Виноград «Ляна»: описание сорта с фото, отзывы, посадка и уход

Виноград «Ляна» — сорт с высокой засухоустойчивостью

Выращивание винограда – интересное и увлекательное занятие, которое можно сравнить с настоящим творчеством, особенно если речь идет о культивировании, размножении и выведении новых сортов, с оригинальными вкусами и качествами.

В последнее время их количество постоянно увеличивается, поэтому каждый виноградарь может выбрать для себя наиболее подходящую разновидность, соответствующую его опыту и предпочтениям.

При этом наиболее распространенными критериями выбора растений при их выращивании в средне полосе нашей страны являются их морозоустойчивость и не подверженность развитию различных болезней.

Всем им в полной мере соответствует сорт «Ляна», сочетающий в себе достойные вкусовые качества и неприхотливость в уходе.

К какому виду относится?

Виноград «Ляна» («Виерул», Молдова) входит в группу белых столовых сортов со средним периодом вызревания.

Промежуток времени от распускания листьев до сбора урожая у него составляет примерно 125-135 дней. Полностью созревает к 10-15 сентября.

В свежем виде также употребляют Аметист, Кристалл и Атос.

Морозоустойчив и вынослив. Не требует укрытия на зиму, при условии достаточного количества снега.

При этом даже в очень холодные зимы на растении сохранятся до 57 % центральных и 76 % замещающих почек. Лучшие результаты по росту и производительности демонстрирует на почвах легкого и суглинистого типа.

Хорошо переносят морозы и такие сорта, как Краса Севера, Супер Экстра и Арочный.

Виноград Ляна: описание сорта

Величина гроздей у «Ляны» — средняя.

Они имеют коническую или слегка ветвистую форму, с яйцеобразными средними и крупными ягодами (около 3,8 г, параметры: 2,5 х 1,8 см). Масса грозди в среднем составляет от 300 до 400 г, размер: 16 х 12 см.

Цвет плодов: светло-зеленый с золотистым оттенком, иногда – с выраженным «загаром». Ягоды мясистые, с хорошей сочностью и тонкой кожицей. Количество семян – минимальное (чаще всего не более одного). Вкус – сбалансированный с кислинкой и выраженным ароматом муската, напоминающий популярный молдавский сорт «Чауш».

Кусты – средние, с листьями округлого типа, имеющими пять лопастей, со средним или сильным рассечением. Сверху — гладкие, светло-зеленого цвета. Опушение с нижней стороны отсутствует.

Молодые побеги у коронки, и черешки молодых листьев имеют окраску фиолетового оттенка. По краю листа располагаются зубчики треугольно-пиловидной формы. Рост кустов – достаточно быстрый. Качество лозы – хорошее. Тип цветка – гермафродитный (обоеполый).

Ромео, Гелиос и Чарли также имеют обоеполые цветки.

Фото винограда «Ляна»:

Район происхождения и селекции

В качестве родительского материала для получения винограда «Ляна» были использованы сорта «Чауш белый» и «Пьерриль». Регион выведения – Республика Молдова, откуда он был завезен в Россию в 1980 году (в район Нижнего Придонья), через интродукционно-карантинный питомник г. Цюрупинска.

Представляет собой межвидовый гибрид сложного типа универсального назначения, произведенный на основе европейских и американских видов. Селекция сорта произведена Д.Д. Вердеревским, К.А. Войтовичем, И.Н. Найденовой.

Характеристики и особые качества

Одно из главных отличительных особенностей винограда сорта «Ляна» является его высокая урожайность, составляющая, в среднем, около 6 кг с куста или от 120 до 160 центнеров с гектара.

Количество ягодных кистей на развившемся побеге — 1,3 шт., на плодоносном – 1,5 шт. Коэффициент плодоношения — 1,6, плодоносности – 1,7.

Содержание сахара в плодах «Ляны» достаточно высокое. Показатель сахаристости ягодного сока у этого сорта составляет 14-18 % при кислотности от 6,5 до 6,7 г/л.

Используется как в свежем, так и в консервированном виде. По своим дегустационным качествам этот виноград оценивается в 8,2 балла.

К числу достоинств данного сорта также можно отнести его засухо-, морозоустойчивость, отличную транспортабельность и хороший товарный вид.

Не нуждается в устройстве укрытия на зиму и применения специальных химических препаратов для защиты и профилактики. Малочувствителен к заболеваниям и вредителям. Хорошо совместим с подвойными сортами.

Устойчивостью к болезням также отличаются Восторг Белый, Августин и Красень.

Болезни и вредители

Многие садоводы любители, выращивающие сорт «Ляна» на своих приусадебных участках характеризуют его как «беспроблемный» и «простой в уходе». В частности, такие оценки он заслужил благодаря своей невосприимчивости ко многим болезням и вредителям этой культуры.

В их число входят милдью, серая гниль, оидиум, а также паутинный клещ, филлоксера и т.д. Однако в условиях сортоучастка у данного сорта отмечается достаточно высокая предрасположенность к бактериальному раку.

Этим названием принято называть наросты ракового типа, образующиеся на рукавах и штамбе винограда (чаще всего после суровых и продолжительных зим или длительного переувлажнения).

Возбудителем болезни является бактерия типа Pseudomonas tumefaciens Sm. et Towns.- Agrobaoterium tumefaciens [Sm. et Towns.] Conn., вызывающая ракообразное поражение корней и других частей плодовых растений.

В виноградные кусты этот болезнетворный организм попадает через раны и морозобоины. В нем он размножается, вызывая мутацию тканей и разрушая их, причем этот процесс может продолжаться в течение длительного времени.

После своего распада бактерии из опухолевидных образований попадают в почву, где они могут находиться годами.

Для того чтобы уберечь виноград от этого опасного заболевания важно не допускать застоя воды у его корней и беречь его от сильных морозов.

Меры борьбы: удаление наростов с побегов с обязательной дезинфекцией мест срезов садовым варом. Если этот способ не помогает, лучше всего полностью удалить кусты и начать выращивание винограда с самого начала.

В целом же, «Ляна» имеет очень высокую устойчивость практически ко всем болезням винограда, в том числе антракнозу, бактериозу, хлорозу и краснухе, а также к его основным вредителям, включая листовертку.

Таким образом, виноград «Ляна», благодаря своей универсальности и простой агротехнике, подходит для садоводов и виноградарей с минимальным опытом. Его главные достоинства:

  • Высокая морозоустойчивость;
  • Хорошая урожайность и привлекательный внешний вид;
  • Отличные вкусовые качества;
  • Хорошая сопротивляемость болезням и вредителям;
  • Простота в уходе и культивировании.

Данные характеристики позволяют выращивать этот сорт в различных регионах страны, включая области с невысокими среднегодовыми температурами и получать стабильные урожаи даже в не очень благоприятные по климату годы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Виноград Ляна

Ляна- среднеспелый сорт белого винограда с высоким дегустационным рейтингом. Ягоды яйцевидной формы, крупные, мясистые, почти прозрачные при созревании. Семян в ягоде мало, чаще не более одного. Вкус сладкий, ягоды подходят для употребления в сыром виде, в соках, компотах и винах. По размеру ягоды уступают некоторым сортам, вес ягоды доходит до 4 грамм, масса грозди-до 400 грамм. Тем не менее, Ляна хорошо плодоносит. Белый виноград могут себе позволить пышнотелые любители сладкого: он менее калориен, чем темные сорта. Сорт выведен на территории Молдовы.

Сорт очень устойчив к большинству грибковых и болезней, но наиболее подвержена бактериальному раку. Это заболевание характеризуется наростами на коре, образующимися после неудачной зимовки. Заболевание может развиться также в результате чрезмерных поливов. С ним сложно бороться, лучше заменить пораженные растения новыми. Нужно учитывать, что споры возбудителя могут жить в почве несколько лет. Для профилактики бактериального рака необходимо утеплять виноград перед зимовкой и обеспечить хороший дренаж почвы, для предотвращения застоя воды. Укрытие лозы перед зимовкой не должно проходить слишком рано, раскрытие слишком поздно. Сорт Ляна не любит тепло и влажность, кусты могут запреть, а не замерзнуть.

Ляна засухоустойчивый сорт, но при длительном отсутствии влаги может сбрасывать все листья и соцветия.

Для посадки винограда необходимо выбирать незатененные места, почва может быть любой, нельзя сажать в низинах.

По мнению опытных виноградарей, Ляна-один из самых неприхотливых сортов и подходит для тех, кто только начинает выращивать виноград.

Работа на винограднике продолжается в течение всего года, период покоя у винограда небольшой.

Каждый сезон-это непрерывный труд, направленный на увеличение урожайности:

  • Культивирование земли и прополка сорняков
  • Обрезка тонких корней и пасынков
  • Опрыскивание против вредителей
  • Корневая и внекорневая подкормка
  • Периодический полив
  • Формирование плетей и подвязывание
  • Сбор урожая
  • Утепление плантации на зиму

Для того, чтобы на участке всегда были здоровые растения, необходимо помнить:

  1. Резать плети не более двух раз: первая-отрезанная плодовая часть, вторая-сформированная лоза. Все остальные ненужные побеги убирать на стадии роста первых листьев весной.
  2. Отрезая старые задеревенелые части нужно оставлять двухсантиметровые пеньки до двух сантиметров, не срезая плети заподлицо. Древесина винограда может прогнить внутрь, при наличии пеньков она лучше сохраняется.
  3. Кусты винограда, которым необходимо укрытие на зиму, нужно обрезать в осеннее время, зимостойкие-весной. Осеннюю обрезку лучше делать сразу после сбора урожая поздних сортов.
Читайте также:  Виноград «Декабрьский»: описание сорта с фото, отзывы, посадка и уход

При сборе винограда Ляна необходимо знать следующее: виноград считается спелым, только после того, как наберет достаточное количество сахара. Собирать плоды лучше секатором, для того, чтобы не травмировать восковой налет, носящий защитную функцию и необходимый для длительного хранения.

Для того, чтобы сделать вино из сорта Ляна, важно помнить: для напитка подойдут только сухие, немытые ягоды. Дрожжи, живущие на кожице, поспособствуют брожению, а пыль осядет сама, во время данного процесса. Испорченные ягоды нужно удалить для того, чтобы не ухудшить вкус напитка. Ягоды необходимо согреть в помещение, и только после этого начать тщательно давить мезгу. Температура брожения не должна быть выше 23*С и ниже 18*С. Если термометр покажет более высокую температуру, то начнется неправильное брожение, получится не вино, а уксус. Для приготовления вина можно использовать свежий фильтрованный сок. Но искушенные виноделы рекомендуют использовать мезгу, которая дает вину терпкий аромат и тонкое послевкусие.

Процесс приготовления вина состоит из четырех этапов:

  1. Заполнить емкость мезгой на 2/3, обвязать сверху льняной или хлопковой тканью. Через 1-2 дня начнется бурное брожение. В этот период нужно несколько раз в день перемешивать содержимое.
  2. Через 5 дней процедить мезгу, перелить сусло в бутыль с трубкой в крышке. Один конец-в вино, другой- в стакан воды. Если нет цели получить сухое вино, нужно добавить сахар в бутыль, 200 грамм на 1 литр сусла. Оставить сусло на месяц.
  3. Процедить. Добавить еще немного сахара, расфасовать в бутылки темного стекла.
  4. Вино созревает 2-3 месяца в темном погребе.

Некоторые специалисты для ускорения процесса созревания пользуются методом стерилизации незрелого вина, и тогда в ожидании нет необходимости.

Виноград «ляна» – сорт с высокой засухоустойчивостью

Видео: Как посадить помидоры

Выращивание винограда – интересное и увлекательное занятие, которое можно сравнить с настоящим творчеством, особенно если речь идет о культивировании, размножении и выведении новых сортов, с оригинальными вкусами и качествами.

В последнее время их количество постоянно увеличивается, поэтому каждый виноградарь может выбрать для себя наиболее подходящую разновидность, соответствующую его опыту и предпочтениям.

При этом наиболее распространенными критериями выбора растений при их выращивании в средне полосе нашей страны являются их морозоустойчивость и не подверженность развитию различных болезней. Всем им в полной мере соответствует сорт «Ляна», сочетающий в себе достойные вкусовые качества и неприхотливость в уходе.
Оглавление:

  • Вид и особенности
  • Виноград Ляна: описание сорта и фото
  • Район происхождения и селекции
  • Характеристики и особые качества
  • Болезни и вредители

Вид и особенности

Виноград «Ляна» («Виерул», Молдова) входит в группу белых столовых сортов со средним периодом вызревания. Промежуток времени от распускания листьев до сбора урожая у него составляет примерно 125-135 дней. Полностью созревает к 10-15 сентября.

Хорошо подходит для употребления в пищу в свежем виде, а также изготовления соков и вин.

Морозоустойчив и вынослив. Не требует укрытия на зиму, при условии достаточного количества снега. При этом даже в очень холодные зимы на растении сохранятся до 57 % центральных и 76 % замещающих почек. Лучшие результаты по росту и производительности демонстрирует на почвах легкого и суглинистого типа.

Обратите внимание: при культивировании этого сорта необходимо придерживаться нагрузки 40-50 глазков на куст. Обрезку следует производить на 6-9 глазков.

Виноград Ляна: описание сорта и фото

Величина гроздей у «Ляны» – средняя. Они имеют коническую или слегка ветвистую форму, с яйцеобразными средними и крупными ягодами (около 3,8 г, параметры: 2,5 х 1,8 см). Масса грозди в среднем составляет от 300 до 400 г, размер: 16 х 12 см.

Цвет плодов: светло-зеленый с золотистым оттенком, иногда – с выраженным «загаром». Ягоды мясистые, с хорошей сочностью и тонкой кожицей. Количество семян – минимальное (чаще всего не более одного). Вкус – сбалансированный с кислинкой и выраженным ароматом муската, напоминающий популярный молдавский сорт «Чауш».

Кусты – средние, с листьями округлого типа, имеющими пять лопастей, со средним или сильным рассечением. Сверху – гладкие, светло-зеленого цвета. Опушение с нижней стороны отсутствует. Молодые побеги у коронки, и черешки молодых листьев имеют окраску фиолетового оттенка. По краю листа располагаются зубчики треугольно-пиловидной формы. Рост кустов – достаточно быстрый. Качество лозы – хорошее. Тип цветка – гермафродитный (обоеполый).

Полезная информация: несмотря на то, что «Ляна» относится к числу сортов с высокой засухоустойчивостью, при отсутствии достаточного количества влаги в течение длительного промежутка времени, этот сорт может сбрасывать цветоносы и целые соцветия, что приводит к снижению его урожайности.

Район происхождения и селекции

В качестве родительского материала для получения винограда «Ляна» были использованы сорта «Чауш белый» и «Пьерриль». Регион выведения – Республика Молдова, откуда он был завезен в Россию в 1980 году (в район Нижнего Придонья), через интродукционно-карантинный питомник г. Цюрупинска.

Представляет собой межвидовый гибрид сложного типа универсального назначения, произведенный на основе европейских и американских видов. Селекция сорта произведена Д.Д. Вердеревским, К.А. Войтовичем, И.Н. Найденовой.

Характеристики и особые качества

Одно из главных отличительных особенностей винограда сорта «Ляна» является его высокая урожайность, составляющая, в среднем, около 6 кг с куста или от 120 до 160 центнеров с гектара. Количество ягодных кистей на развившемся побеге – 1,3 шт., на плодоносном – 1,5 шт. Коэффициент плодоношения – 1,6, плодоносности – 1,7.

Содержание сахара в плодах «Ляны» достаточно высокое. Показатель сахаристости ягодного сока у этого сорта составляет 14-18 % при кислотности от 6,5 до 6,7 г/л. Используется как в свежем, так и в консервированном виде. По своим дегустационным качествам этот виноград оценивается в 8,2 балла.

К числу достоинств данного сорта также можно отнести его засухо-, морозоустойчивость, отличную транспортабельность и хороший товарный вид. Не нуждается в устройстве укрытия на зиму и применения специальных химических препаратов для защиты и профилактики. Малочувствителен к заболеваниям и вредителям. Хорошо совместим с подвойными сортами.

Видео: Солнечная Долина_традиции и качество с 1888 года

Болезни и вредители

Многие садоводы любители, выращивающие сорт «Ляна» на своих приусадебных участках характеризуют его как «беспроблемный» и «простой в уходе». В частности, такие оценки он заслужил благодаря своей невосприимчивости ко многим болезням и вредителям этой культуры.

Видео: выращивание помидоров часть1

В их число входят милдью, серая гниль, оидиум, а также паутинный клещ, филлоксера и т.д. Однако в условиях сортоучастка у данного сорта отмечается достаточно высокая предрасположенность к бактериальному раку.

Этим названием принято называть наросты ракового типа, образующиеся на рукавах и штамбе винограда (чаще всего после суровых и продолжительных зим или длительного переувлажнения). Возбудителем болезни является бактерия типа Pseudomonas tumefaciens Sm. et Towns.- Agrobaoterium tumefaciens [Sm. et Towns.] Conn., вызывающая ракообразное поражение корней и других частей плодовых растений.

В виноградные кусты этот болезнетворный организм попадает через раны и морозобоины. В нем он размножается, вызывая мутацию тканей и разрушая их, причем этот процесс может продолжаться в течение длительного времени. После своего распада бактерии из опухолевидных образований попадают в почву, где они могут находиться годами.

Для того чтобы уберечь виноград от этого опасного заболевания важно не допускать застоя воды у его корней и беречь его от сильных морозов.

Меры борьбы: удаление наростов с побегов с обязательной дезинфекцией мест срезов садовым варом. Если этот способ не помогает, лучше всего полностью удалить кусты и начать выращивание винограда с самого начала.

В целом же, «Ляна» имеет очень высокую устойчивость практически ко всем болезням винограда, а также к его основным вредителям, включая листовертку. Таким образом, виноград «Ляна», благодаря своей универсальности и простой агротехнике, подходит для садоводов и виноградарей с минимальным опытом. Его главные достоинства:

  • Высокая морозоустойчивость;
  • Хорошая урожайность и привлекательный внешний вид;
  • Отличные вкусовые качества;
  • Хорошая сопротивляемость болезням и вредителям;
  • Простота в уходе и культивировании.
Читайте также:  Виноград Алешенькин: описание сорта с фото, отзывы, посадка и уход

Данные характеристики позволяют выращивать этот сорт в различных регионах страны, включая области с невысокими среднегодовыми температурами и получать стабильные урожаи даже в не очень благоприятные по климату годы.

Виноград культурный ‘Ляна’

Латинское название: vitis vinifera ‘lyana’

Основной род : Виноград культурный
Размер плодов
  • крупные
Форма плодов
  • овальная
  • яйцевидная
Цвет плодов
    Зимостойкость
    • выше среднего
    Декоративность растения и плодов
    • Да
    Размер цветков
    • мелкие
    Характеристика кисти
    • средняя
    • средней плотности
    Отрыв ягоды/кисти
    • Не указано
    Размер ядра ореха
    • Не применимо
    Румянец (покровная окраска)
    • Без румянца
    Цвет мякоти плодов
    Плотность и характер мякоти (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Аромат плодов
    • сильный
    Устойчивость к заморозкам (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Засухоустойчивость (плод/куст/яг)
    • средняя
    Начало плодоношения после посадки
    • 3-4-й год
    Срок созревания (плод/куст/яг)
    • среднеранний
    Потребительская зрелость
    • Не применимо
    Урожайность (плод/куст/яг)
    • высокая
    Осыпаемость плодов
    • Не указано
    Ремонтантный
    • Не применимо
    Самоопыляемый/самоплодный
    • Да
    Назначение плодов (плод/куст/яг)
    • столовое
    Вкус плодов (плод/куст/яг)
    • кисло-сладкий
    Требования к ph почвы (плод/куст/яг)
    • слабокислая (ph 5.5 – 6.5)
    • нейтральная (ph6.5-7)
    • слабощелочная (7-7,5)
    Укрытие на зиму (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Тип почвы (плод/куст/яг)
    • супесчаная
    • суглинки/глина
    Устойчивость к болезням (плод/куст/яг)
    • средняя
    Устойчивость к вредителям (плод/куст/яг)
    • высокая
    Габитус (плод/куст/яг)
    • среднерослый/приподнятый
    Форма роста
    • вьющаяся/ползучая
    Густота кроны
    • Не применимо
    Шипы, колючки
    • Нет
    Витаминность (плод/куст/яг)
    • средняя
    Лежкость плодов (плод/куст/яг)
    • низкая
    Регион возделывания по оригинатору (плод/куст/яг)
    • Северо-Кавказский регион

    Развернуть все свойства

    Описание растения:

    Виноград культурный ‘Ляна’ — результат скрещивания сортов ‘Чауш белый’ и ‘Пьеррелль’. Получен в Национальном институте виноградарства и вина Республики Молдова в 1970 году. Авторы: Д.Д. Вердеревский, К.А. Войтович и И.Н. Найденова. Сорт принят на государственное испытание в 1976 году.

    Включен в государственный реестр в 1989 году по Северо-Кавказскому региону (Краснодарский край и Республика Адыгея).

    Листья:

    Листья среднего размера, относительно и глубокорассеченные. Нижняя поверхность неопушенная.

    Цветы и плоды:

    Гроздь не сильно большая, массой 200–250 г., конической формы, относительно плотная. Ножка короткая.

    У представителей сорта ‘Ляна’ ягоды крупные, массой 4–5 г., овальной или яйцевидной формы, с 1 семенем. Кожица зеленовато-желтая, с загаром, тонкая. Вкус гармоничный, приятный, с ароматом.

    Назначение ягод столовое.

    Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

    Относится к сортам среднераннего срока созревания. Урожайность высокая.

    Зимостойкость:

    Зимостойкость выше средней.

    Устойчивость к болезням:

    Виноград культурный ‘Ляна’ относительно устойчив к болезням.

    Виноград ляна — описание сорта

    Автор Тема: Ляна (Прочитано 7334 раз)

    0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

    • ВИНОГРАДНАЯ ЛОЗА »
    • Сорта и ГФ винограда »
    • Сорта винограда »
    • сорта винограда на Л (Модераторы: Татьяна Китаева, сергей 54, Леонтий Ярыгин, dayton) »
    • Ляна
    • SMF 2.0.13 | SMF © 2014, Simple Machines
      Simple Audio Video Embedder
      Администрация не несет ответственность за материалы размещенные на данном сайте его пользователями.
      Kопирование материалов с сайта разрешено только при указании активной ссылки на Виноградная лоза
      ® Виноградная лоза , 2014 — 2019
    • XHTML
    • RSS
    • Sitemap XML
    • Мобильная версия
    • Paper Cut V2 by — wargamerthemes.com

    Размер занимаемой памяти: 1 мегабайт.
    Страница сгенерирована за 0.216 секунд. Запросов: 59.

    Виноград Ляна

    Ляна засухоустойчивый сорт, но при длительном отсутствии влаги может сбрасывать все листья и соцветия.

    Для посадки винограда необходимо выбирать незатененные места, почва может быть любой, нельзя сажать в низинах.

    Работа на винограднике продолжается в течение всего года, период покоя у винограда небольшой.

    Каждый сезон-это непрерывный труд, направленный на увеличение урожайности:

    Для того, чтобы на участке всегда были здоровые растения, необходимо помнить:

    Процесс приготовления вина состоит из четырех этапов:

    Виноград «Ляна» — сорт с высокой засухоустойчивостью

    Всем им в полной мере соответствует сорт «Ляна», сочетающий в себе достойные вкусовые качества и неприхотливость в уходе.

    К какому виду относится?

    Виноград «Ляна» («Виерул», Молдова) входит в группу белых столовых сортов со средним периодом вызревания.

    В свежем виде также употребляют Аметист, Кристалл и Атос.

    Морозоустойчив и вынослив. Не требует укрытия на зиму, при условии достаточного количества снега.

    Хорошо переносят морозы и такие сорта, как Краса Севера, Супер Экстра и Арочный.

    Виноград Ляна: описание сорта

    Величина гроздей у «Ляны» — средняя.

    Ромео, Гелиос и Чарли также имеют обоеполые цветки.

    Фото винограда «Ляна»:

    Район происхождения и селекции

    Характеристики и особые качества

    Количество ягодных кистей на развившемся побеге — 1,3 шт., на плодоносном – 1,5 шт. Коэффициент плодоношения — 1,6, плодоносности – 1,7.

    Устойчивостью к болезням также отличаются Восторг Белый, Августин и Красень.

    Болезни и вредители

    После своего распада бактерии из опухолевидных образований попадают в почву, где они могут находиться годами.

    Виноград «Ляна» сорт с высокой засухоустойчивостью

    Вкусные зимостойкие сорта винограда разных сроков созревания

    И не всегда красивые огромные ягоды вкусные. Здесь важно найти золотую середину и точно знать, что именно вам нужно.

    Очень ранние сорта

    Белые: Аркадия, Восторг, Августин (Плевен устойчивый), Кеша-1, Лора, Восторг овальный, Тимур, Галбена Ноу.

    Розовые: Подарок Украине, Кишмиш лучистый.

    Тёмные: Ришелье, Кодрянка, Кормакод.

    Сорта винограда среднего срока созревания с крупными кистями

    Белые: Подарок Запорожью, Бежевый, Кеша, Деметра.

    Тёмные: Надежда АЗОС, Марадонна (ПГ-12).

    Поздние крупноплодные сорта винограда

    Белые: Золушка, Бируинца.

    Розовые: Заграва, Зарево (Придорожный), Фламинго.

    Самые вкусные ранние сорта винограда

    Розовые: Изюминка, Виктория, Рилайнс Пинк сидлис (безсемянный).

    Тёмные: Гленора сидлис (с ароматом смородины), Гленора сидлис, Кодрянка.

    Очень вкусные сорта винограда среднего срока созревания

    Белые: Звёздный, Ляна.

    Розовые: Жемчуг Молдавии, Кишмиш лучистый.

    Тёмные: Надежда АЗОС, Кубань.

    Поздние вкусные сорта винограда

    Белый: Бируинца.

    Розовые: Кишмиш Новочеркасский, Лидия.

    Тёмный: Д-200.

    Морозоусточивые неукрывные сорта винограда для беседок

    Эти сорта винограда выдерживают морозы до -28.

    • Важно! неукрывные сорта винограда никогда не обрезают осенью, иначе они теряют зимостойкость.

    Винные сорта винограда

    Самые устойчивые к болезням сорта винограда с хорошими вкусовыми качествами

    Восторг, Агат, Плевен устойчивый, Тимур, Кеша-1, Галбена Ноу, Восторг овальный, Виктория, Тимур, Лора, Кодрянка, Ляна.

    СТАТЬЯ ПО ТЕМЕ: Как посадить виноград осенью по Н.Курдюмову

    Источник: Н.И. Курдюмов “Умный виноградник для себя”

    Виноград — Ляна: описание сорта, особые качества, район происхождения, болезни и вредители, фото

    Всем им в полной мере соответствует сорт «Ляна», сочетающий в себе достойные вкусовые качества и неприхотливость в уходе.

    К какому виду относится?

    Виноград «Ляна» («Виерул», Молдова) входит в группу белых столовых сортов со средним периодом вызревания.

    В свежем виде также употребляют Аметист, Кристалл и Атос.

    Хорошо переносят морозы и такие сорта, как Краса Севера, Супер Экстра и Арочный.

    Виноград Ляна: описание сорта

    Величина гроздей у «Ляны» — средняя.

    Ромео, Гелиос и Чарли также имеют обоеполые цветки.

    Фото винограда «Ляна»:

    Район происхождения и селекции

    Характеристики и особые качества

    Количество ягодных кистей на развившемся побеге — 1,3 шт., на плодоносном – 1,5 шт. Коэффициент плодоношения — 1,6, плодоносности – 1,7.

    Устойчивостью к болезням также отличаются Восторг Белый, Августин и Красень.

    Болезни и вредители

    После своего распада бактерии из опухолевидных образований попадают в почву, где они могут находиться годами.

    Виноград «ляна» — сорт с высокой засухоустойчивостью

    / Сорта винограда / Универсальные

    При этом, сумма активных температур должна быть около 2440 – 2460°С. Это сложный гибрид американского и европейского сортов.

    Особенности винограда Ляна

    Назначениестоловый
    Морозоустойчивостьдо — 24°С
    Форма гроздиконусообразная
    Вес грозди250 — 300 г
    Форма ягодпродолговатая
    Вес ягод4 г
    Цвет ягодсветло-зеленый
    Сахаристость15 -18 %
    Кислотность6 — 7,5 г/л
    Описание вкусагармоничный с мускатом

    Описание кустов

    Черенки хорошо укореняются.

    Описание гроздьев

    Описание ягод

    Цвет ягод винограда Ляна после полного вызревания – светлый зеленый, с красивым золотистым окрасом и восковым налетом.

    Величина семян сорта средняя, форма – грушевидная, окрас в светло-коричневых тонах.

    Данный сорт получил дегустационную оценку в 8,2 балла.

    Вызревание и урожайность винограда Ляна

    Виноград отличается хорошей товарностью и транспортабельностью.

    Читайте также:  Виноград богатяновский: описание сорта с фото, отзывы, посадка и уход

    Описание устойчивости сорта к изменениям погодных условий

    Также Ляна не нуждается в специальной обработке химическими веществами с целью защиты и профилактики.

    Устойчивость к болезням

    Виноград Страшенский: описание сорта, фото, отзывы

    История выведения, описание и характеристики сорта винограда Страшенский

    Побеги у винограда Страшенский сильные

    Для винограда Страшенский характерно долгое созревание

    Грозди винограда Страшенский цилиндро-конической формы

    Засухоустойчивость и зимостойкость лозы средняя. Нуждается в укрытии на зиму.

    Особенности посадки и выращивания сорта винограда Страшенский

    Черенок винограда размещают в центре посадочной ямы

    Из-за формирования массивных гроздей сорт нуждается в сооружении шпалер

    Удаляя пасынки и обрезая побеги, необходимо оставлять пеньки, — так заживление ран проходит без проблем.

    Для винограда подойдёт обрезка на 4 почки

    Оптимальное решение для того, чтоб ягоды в дальнейшем не мельчали, — обрезка на 4 почки.

    Для профилактики оидиума виноград опрыскивают бордоской жидкостью

    Против серой гнили помогает своевременный сбор винограда

    Достоинства и недостатки сорта

    Каждый сорт винограда обладает собственными отличительными признаками. Для Страшенского это:

    Заметные недостатки сорта:

    • долгое созревание кистей;
    • растрескивание ягод;
    • плохая транспортабельность;
    • невыраженный вкус;
    • поражаемость серой гнилью.

    Фотогалерея: сорта винограда, близкие по срокам созревания к Страшенскому

    Отзывы о сорте

    Донская красавица — виноград Ляна

    / Сорта винограда / Универсальные

    При этом, сумма активных температур должна быть около 2440 – 2460°С. Это сложный гибрид американского и европейского сортов.

    Виноград культурный ‘Ляна’

    Латинское название: vitis vinifera ‘lyana’

    Основной род : Виноград культурный

    Описание растения:

    Включен в государственный реестр в 1989 году по Северо-Кавказскому региону (Краснодарский край и Республика Адыгея).

    Листья:

    Листья среднего размера, относительно и глубокорассеченные. Нижняя поверхность неопушенная.

    Цветы и плоды:

    Гроздь не сильно большая, массой 200–250 г., конической формы, относительно плотная. Ножка короткая.

    Назначение ягод столовое.

    Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

    Относится к сортам среднераннего срока созревания. Урожайность высокая.

    Зимостойкость:

    Зимостойкость выше средней.

    Устойчивость к болезням:

    Виноград культурный ‘Ляна’ относительно устойчив к болезням.

    Другие виды и сорта «Виноград культурный»

    «> Виноград культурный ‘Агат донской’

    «> Виноград культурный ‘Восторг’

    «> Виноград культурный ‘Кеша’

    «> Виноград культурный ‘Авгалия’

    «> Виноград культурный ‘Августа’

    «> Виноград культурный ‘Августовский’

    «> Виноград культурный ‘Аврора Магарача’

    «> Виноград культурный ‘Аг изюм’

    «> Виноград культурный ‘Аг изюм урожайный’

    «> Виноград культурный ‘Агадаи’

    «> Виноград культурный ‘Агараки’

    «> Виноград культурный ‘Агат донской’

    Подпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе «плодовые деревья и кустарники» на почту!

    Сайт о даче

    Виноград Дублянский (латинское название Vitis vinifera) представляет собой одну из немногих гибридных разновидностей сортов винограда, одновременно сочетающих в себе высокие вкусовые качества, универсальность применения, неприхотливость в уходе и хорошую устойчивость к разного рода неблагоприятным факторам окружающей среды (болезням, вредителям, резкому понижению температуры).

    Исторический экскурс

    О происхождении сорта Дублянский ведутся долгие споры, доподлинно оно неизвестно. Некоторые источники определяют его как результат эффективной работы энтузиастов народной селекции на Западной Украине. Прародителей его скрывает завеса тайны. Наименование свое Дублянский получил от местечка Дубляны, что находится в пригороде Львова, поскольку именно там впервые был обнаружен, выделившись из местных сортов. Иногда его называют также Гибрид белый.

    Виноград сорта Дублянский: ботаническое описание

    Назначение сортауниверсальный
    Кислотность сорта6,5 — 7,5 г/л
    Сахаристость сорта16 — 26 %
    Форма гроздицилиндроконическая
    Масса грозди150 — 220 г
    Форма ягодшарообразная или овальная
    Цвет ягодянтарно-белый с розовым отливом
    Размер ягод1,4 см Х 1,6 см
    Вес ягод4 г
    Вкусприятный, сладкий с медово-мускатными нотами
    Срок созревания110 — 115 дней
    Морозоустойчивостьдо -29 — -34˚C
    • Сорт отличается сильнорослыми кустами, на которых в период цветения появляются цветки как женского, так и мужского пола.
    • Дает некрупные грозди, имеющие цилиндроконическую форму, маленького или среднего размера, вес которых колеблется в пределах 150-220 г. Расположение ягод в грозди умеренно плотное.
    • Плоды мелкие, шарообразные или слегка овальные, окрашены в нарядный янтарно-белый цвет, могут иметь розоватый отлив. В среднем размеры ягоды составляют 1,4 см в длину и 1,6 см в ширину, а ее масса ˗ около 4 г. Мякоть мясистая, очень сочная, обычно содержит 1-2 небольших косточки. Она заключена в тонкую кожицу, которая, несмотря на свою прочность, при раскусывании не ощущается. Ягоды имеют приятную сладость, гармонично дополненную нежными мускатно-медовыми нотами. Не осыпаются и не растрескиваются, могут оставаться на кусте до глубокой осени вплоть до превращения в изюм.
    • Хорошо переносят транспортировку, устойчивы к поражению осами.

    Особенности вызревания ягод

    Такой сорт винного винограда, как Дублянский, отличает сверхраннее созревание урожая.

    Вегетационный период у него составляет всего 110-115 дней.

    При выращивании Дублянского в климатических условиях Подмосковья ягоды можно употреблять в пищу в свежем виде уже во второй половине августа (примерно с 20-х чисел).

    Начиная с этого времени и до 5 сентября они оставляют после себя мускатно-ананасовое послевкусие, которое часто имеется у гибридных сортов с белыми плодами vitis labrusca. Сахаристость при этом достигает 16-20%, а уровень кислотности ˗ 6,5-7,5 г/л.

    Если снять урожай позднее, вкус становится характерным мускатным с медовыми нотками, довольно сильным, перебивающим аромат vitis labrusca, но приятным. При длительном выдерживании созревших ягод на кусте, содержание сахара в них повышается, в конце сентября оно может составить более 26%.

    Средний показатель сахаристости у данного сорта 23%, кислотности ˗ 7 г/л. Сокоотдача высокая: около 70%.

    Нюансы посадки

    Сорт винограда Дублянский предпочитает обедненные рыхлые почвы, хорошо пропускающие воздух к корням. Идеально подходит для него субстрат из смешанных в равных пропорциях:

    • грунта;
    • песка;
    • торфа;
    • раздробленного кирпича или керамзита.

    Уровень кислотности должен составлять 6-7 pH.
    При посадке требуется добавление древесной залы в количестве 500 г на одно растение.

    Если почва слишком жирная, виноград Дублянский будет хорошо и обильно разрастаться, но давать мало урожая, поэтому удобрять его при посадке не нужно.

    Преимущества сорта

    1. Дублянский характеризует хорошая плодовитость: урожай снимают с 90% побегов, на каждом из которых вырастает по 2-4 грозди. При условии обрезания плодоносных лоз на 3-4 глазка нагрузка на куст винограда составляет 40-60 глазков. Высокая урожайность практически не оказывает влияния на вызревание лозы.
    2. Сорт неприхотлив, его побеги хорошо развиваются как при ярком освещении, так и на полузатененных участках. К неблагоприятным климатическим условиям устойчив, способен без труда переносить длительную засуху и частые проливные дожди. Саженцы легко укореняются. Плодоносные побеги могут развиваться из угловых и замещающих почек.
    3. Важным преимуществом этого винограда выступает его хорошее здоровье. Сорт обладает повышенной устойчивостью к поражению вредителями, болезнями грибковой природы (к милдью она составляет 2,5 балла) и серой гнилью. Рекомендуется опрыскивать кусты для профилактики от милдью 1 или 2 раза в год в зависимости от территории выращивания. Обработку от оидиума проводят в такой же период, как и у других сортов.
    4. Характерна для Дублянского и прекрасная морозостойкость. Взрослые кусты способны выдерживать холода до минус 29˚C, по некоторым данным ˗ до минус 32-34˚C. Благодаря этому сорт можно выращивать, не укрывая на зиму, на любых горизонтальных опорах: арках, беседках.

    Применение

    Этот сорт винограда универсален. Выращивают его и для столового, и для технического применения. Ввиду хороших вкусовых качеств широко используется для соков. Дублянский хорошо подходит для изготовления высококачественных столовых и десертных, а также полусухих и игристых вин. Возможно получить из него и неплохое сухое вино, если не проводить настаивание сусла на мезге. Оно будет иметь насыщенный мускатный тон, который при хранении дополнится нотками душистого сена и ароматами полевых цветов.

    Для приготовленного из него виноматериала характерно быстрое осветление. Опытные виноградари особо рекомендуют данный сорт тем, кто только начинает свой путь на стезе виноделия. Он дает вкусное вино, которое не подвержено окислению и имеет короткий период созревания (готово к употреблению оно уже в ноябре).

    Замечательный виноградный сорт Дублянский многие незаслуженно обходят вниманием из-за мелких ягод. Однако их незначительные размеры полностью компенсируются их великолепным насыщенным мускатным вкусом, высокой урожайностью растения и его некапризностью в уходе.

    Ссылка на основную публикацию