Виноград Лора: описание сорта с фото, отзывы, посадка и уход

Самый любимый столовый сорт — виноград «Лора» или «Флора»

Виноград Лора или Флора — относится к самым любимым столовым сортам, который отличает высокая урожайность и замечательный вкус ягод с легким оттенком муската.

Исключительными свойствами сорта являются довольно продолжительный срок хранения после сбора урожая, хорошая транспортабельность и длительная сохранность непосредственно на кустах.

К какому виду относится?

Лора является столовым семенным виноградом бледно-зеленой окраски. Сверху ягоды покрыты пруином белого цвета.

К столовым сортам также относятся Дубовский розовый, Кармакод и Ландыш.

Виноград Лора: описание сорта

Побеги имеют среднюю скорость роста, кусты среднего размера. Объем плодоносных побегов от 60 до 80 % от общего числа.

Грозди конической формы, вес в среднем свыше 1 кг, максимальный — до 2,5 кг. В длину достигают 40 см. Плотность может быть рыхлая или средняя.

Качество опыления цветков и сила растения в целом оказывают серьезное влияние на плотность и массу гроздей. На кусте обычно развиваются практически одинаковые грозди, мало отличающиеся друг от друга размером и весом.

Листья имеют не ярко выраженную пятилопастную форму, концы рассечены, окраска внешней поверхности — темно-зеленая.

Ягоды овальные, продолговатые или цилиндрические, вес каждой колеблется от 7 до 10 г. В длину достигают 3-4 см.

Размер может увеличиваться при наличии высокорослого подвоя, что снижает вкусовые свойства и увеличивается период созревания. Ягода хорошо крепится к плодоножке, не опадает в течение продолжительного времени.

Мякоть хрустящая, крепкая. Обладает приятным вкусом с оттенком муската, отличается сбалансированностью между кислотой и сахаристостью. Количество сахара — от 20 %, кислоты — 6-8 г на л.

Сладость плодов снижается при высокой влажности грунта и воздуха, особенно на фоне прохладной погоды, а также при наличии высокорослого подвоя. Семена крупные и жесткие.

История селекции и регион выведения

Лора — детище ИВиВа имени В.Е. Таирова, расположенного в Одессе. Сложносоставной гибрид, в скрещивании участвовали Хусайне, Мускат де Сен Валье, Королева Таировская, Мускат гамбургский (смесь пыльцы).

В Украинском Госреестре числится под названием Флора.

Среди гибридов стоит отметить такие сорта, как Гордей, Румба, Валек и Тимур.

Фото винограда «Лора»:

Характеристика, сроки созревания и опылители

Когда же созревает и плодоносит виноград Лора? Срок созревания у винограда Лора — ранний, составляет от 110 до 120 суток с момента образования завязей.

К раннесозревающим принадлежат и Кишмиш 342, Юлиан и Мускат белый.

Опылителями для винограда Лора являются мужские разновидности сорта такие как: Аркадия, Кишмиш лучистый, Русбол, поскольку Лора считается функциональным женским сортом.

После созревания виноградные ягоды способны продолжительное время не опадать, они остаются на лозах. При длительном сохранении на кустах происходит подвяливание ягод.

Устойчивость к холодам достаточно хорошая, Флора выдерживает до 22-23° морозов.

Особенность — хорошая переносимость гибберелина, который используется для кишмишей. У Лоры под его воздействием ягоды удлиняются и практически лишаются семечек.

Лора характеризуется врожденной стойкостью к нападению серой гнили, против милдью стойкость оценивается в 3 балла. От оидиума не защищена.

Не склонна к растрескиванию ягод. Созревает дружно. Замечательно совмещается с подвоями, предпочитает высокорослые. Черенки легко и быстро укореняются.

Посадка, выращивание и уход

Какие действия требуются от виноградаря, чтобы Лора обласкала его своей любовью?

    Посадка.

Не подходит грунт с высоким содержанием глины и солей, а также с грунтовыми водами расположенными недалеко от поверхности. Глубина их залегания должна насчитывать
более 1 м.

На Юге посадку производят, начиная с октября и заканчивая мартом, в холодных районах — весной, после стойкого повышения температуры до 16-17°.

Лора высаживается привитыми черенками или саженцами по схеме 1,5×1,5, от ограждения отступать на расстояние не меньше 50 см. Посадочный грунт смешать с сухими минеральными удобрениями, содержащими калий, азот, фосфор.
Полив.

Обязателен, регулярный и постоянный. В жаркую погоду количество поливов и объем воды увеличивают, в сырую и прохладную не поливают совсем. Молодому кусту в среднем требуется 3 ведра воды на каждый полив, взрослому — 6 ведер.

Рекомендуется производить полив не под куст, а в подготовленные дренажные ямы. Их выкапывают по диаметру куста, отступив на полметра от основания. Это связано с особенностями корневой системы, которая не может усваивать воду непосредственно под штамбом.

Весной и осенью землю мульчируют для сохранения влаги внутри. Замечательно подходит перепревший компост. На лето мульчу убирают, чтобы корни не сопрели.

Подкормка.

Регулярно, но в малых концентрациях. Лора нуждается в микроэлементах — фосфоре, магнии, калии и азоте.
Обрезка.

Первые 2-3 года жизни куст Лоры не обрезают. Впоследствии процедура проводится каждую осень. Обрезают все поврежденные, засохшие и подозрительные побеги, а также излишне разросшиеся.

Вообще, рекомендуется оставлять 3-4 главных побега, они со временем станут утолщаться и разрастаться. Не увлекайтесь обрезкой — Лора плохо реагирует на это и надолго останавливается в развитии.

На одном зрелом кусту допускается до 50 гроздей, но такое количество заставит измельчать ягоды и сами грозди. Оптимальное же количество — 24-28 гроздей. Они формируются из угловых глазков на побегах.

Обрезка возможна средняя или короткая.
Подготовка к зиме.

Лору укрывать обязательно, если температура зимой опускается ниже 15°. Молодые кусты можно засыпать почвой, а более зрелые — сеном, соломой или мульчой. Не используют материалы, плохо пропускающие воздух.

Изабелла, Кристалл и Марсело также требуют обязательного укрытия на зиму.

Болезни и вредители

Сорт Лора совсем не подвержена нападению серой гнили, милдью поражается крайне редко, так как обладает высокой устойчивостью против нее.

Главную опасность представляет оидиум, против которого у Лоры совсем нет иммунитета. Чтобы избежать заражения, производят регулярные обработки различными средствами.

Против оидиума и некоторых других грибковых болезней используют:

  1. Препараты серы. Можно опрыскивать кусты жидкой коллоидной или опыливать молотой, порошкообразной;
  2. Раствор марганцовки средней концентрации. Он должен быть окрашен в приятный розовый цвет;
  3. Настой коровяка;
  4. Химические средства — Топсин М, Каратан, Рубиган, Байлетон.

Одновременно можно проводить профилактику против милдью с помощью бордоской жидкости, железного купороса и нитрафена.

Не забывайте и про профилактику таких распространенных заболеваний винограда, как хлороз, бактериоз, краснуха, антракноз и бактериальный рак. Подробная информация об этом представлена в отдельных статьях нашего сайта.

Высокая сахаристость активно привлекает ос.

Поэтому Лору необходимо защищать от их атак с помощью сеток. Чтобы обернуть каждую гроздь, придется набраться терпения.

Невдалеке от виноградника можно разложить ловушки и приманки, в качестве отравляющего средства использовать борную кислоту и фосфорорганические средства типа дихлофоса и карбофоса.

Среди других вредных насекомых, предпочитающих питаться Лорой, можно встретить листоверток, долгоносиков, минирующих молей, растительноядных клещей, златок, комариков, блошек, мучнистых червецов и трипсов.

Некоторые виды птиц совсем не прочь полакомиться вкусными сочными ягодами Лоры, поэтому поспевающие грозди рекомендуется укрывать сетками из полимерных материалов или гибкого металла.

Вкусные ягоды, большое количество урожая, не сложный уход, невысокая требовательность к условиям выращивания, устойчивость к холодам — все эти качества делают Лору одним из самых любимых сортов, как у опытных, так и начинающих виноградарей.

Особым вкусом могут похвастать также Велика, Краса Балки и Атаман.

Полезное видео

Виноград «Лора» («Флора»), один из лучших сортов! Характеристика и описание на видео ниже:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сорт винограда Лора – описание и характеристики, морозостойкость, урожайность, отзывы

Виноград с собственного огорода вкусный и полезный. Выращивать вкусные ягоды можно не только на юге, если правильно подобрать сорт. Раннеспелый, ароматный виноград Лора, описание сорта, отзывы и фото на который представлены ниже, выведен украинскими учеными. Его успешно культивируют в украинских виноградных хозяйствах и в ряде регионов России, Молдовы, Беларуси. Отличительная особенность сорта – великолепная урожайность и сохранность ягод. Лора подходит для домашнего и коммерческого выращивания.

Важно! Найти в государственном реестре растений сорт под названием Лора не выйдет. Это название больше употребляется в народе. Официальное название сорта – Флора.

История селекции сорта

Культура получена селекционерами Одесского института виноградарства им. В.Е. Таирова путем сложного скрещивания сортов:

  • Королевы Таировской;
  • Хусайне;
  • Муската Гамбургского;
  • Муската де Сен-Валье.

В итоге виноград получил основополагающие характеристики материнских растений:

  • высокую урожайность;
  • морозоустойчивость;
  • гармоничный насыщенный вкус;
  • красивый товарный вид;
  • способность к хранению и транспортировке.

Благодаря этим качествам сорт винограда Лора популярен среди профессиональных виноградарей и любителей.

Основные характеристики сорта

К внешним особенностям виноградной грозди относят правильно сформированные ягоды, покрытые природным защитным воском – пруином, оберегающим урожай от микроорганизмов, позволяя ему поспеть и налиться соком.

Назначение, сортовое описание и характеристика растения приведены в таблице

ПоказателиОписание
Назначениестоловое, подходит для консервирования, приготовления салатов, десертов, десертного вина, употребления в свежем виде, не подходит для изготовления изюма
Срок созреванияранний, на 115-120 сутки с момента пробуждения почек
Характеристика гроздиплотная, правильно сформированная, конической формы, вес в среднем около 700 г
Характеристика ягодсветло-зеленого цвета с белым налетом, сочные, сладкие, крупные – средний вес 8-9 г
Вкуссладкий с небольшой кислинкой, гармоничный
Засухоустойчивостьниже среднего, предпочтителен систематический полив
Морозостойкостьвысокая, выдерживает до -23 °С
Плодоношениес 3 года выращивания
Опылениецветок функционально женский, поэтому для опыления требуются сорта с обоеполым типом цветка
Урожайностьвысокая при наличии опылителей, в среднем 30-35 кг с одного растения
Устойчивость к болезнямсредняя устойчивость к заражению серой гнилью, милдью, низкая – к оидиуму
Сохранностьсорт отличается хорошей транспортабельностью и лежкостью

На заметку. На сладость ягод оказывает влияние погодные условия и нагрузка на куст. Чем меньше тепла, тем водянистее и менее сладкими поспевают ягоды. При чрезмерной нагрузке на лозу содержание сахаров также снижается. В среднем рекомендуют оставлять не более 20 гроздей на взрослом кусте. В этом случае они вырастают до 40 см в длину и отличаются весом до 1 кг.

Достоинства и недостатки

В соответствии с отзывами, Лора имеет следующие плюсы и минусы

ДостоинстваНедостатки
  • Вкусные ягоды.
  • Красивые, сформированные грозди.
  • Высокая урожайность.
  • Хорошая транспортабельность и лежкость.
  • Средняя морозостойкость.
  • Устойчивость к перевозкам на дальние расстояния.
  • Необходимость высаживать рядом другие сорта для опыления.
  • Привлекательность ягод для птиц и насекомых.

Начинающие виноградари к недостаткам также причисляют важность периодического полива растений и проведение профилактических опрыскиваний. Однако эти качества больше относятся к условиям выращивания.

Описание ягод

Кисти винограда этого сорта формируются в форме конуса, но бывают и цилиндроконической формы. Их вес, как и масса каждой ягоды, зависят от количества оставленного урожая на одной лозе. При нормальной загруженности куста вес ягод составляет 10-11 г, если куст перегружен, ягоды достигают веса не более 7 г. Мякоть сочная, крепкая, содержит 2-3 семени. Вкус приятный, сладкий с небольшой кислинкой. Содержание сахара в мякоти при достаточном количестве солнечных дней и не слишком частых дождях равно 20%, содержание кислоты не более 7-8 г на 1 л.

Выращивать Лору можно для домашнего изготовления вин и соков благодаря достаточной сочности ягод.

Описание куста, опылители

Куст отличается средними размерами. Характеризуется упругой, крепкой лозой, на которой формируется чрезмерное количество пасынковых побегов. Их срезают в течение лета для улучшения процесса созревания плодов.

Так как Лора – виноград с функционально женским типом цветков, его опыление происходит при помощи кустов с обоеполыми цветками. Хороший результат дает близкое соседство с сортами:

Рекомендация. Для получения обильного плодоношения женские соцветия опыляют вручную, струшивая на них пыльцу с соцветий других сортов.

Видео «Как опылить виноград Лора вручную»

Засухоустойчивость и морозостойкость

Засуха губительна для урожая винограда, как и чрезмерный полив:

  • при слишком высоких температурах, сухом воздухе и отсутствии полива завязь плохо развивается, осыпается, не наливается соком;
  • период затяжных дождей на последних сроках созревания может повлиять на количество сахара в ягодах, привести к их растрескиванию.

Поэтому процесс полива важно регулировать.

Видео «Как поливать виноград Лора. Сравнение с сортом Аркадия»

В регионах с мягкой, снежной зимой кусты не укрывают. Если ожидаемое снижение температуры ниже -23 °C, лозу снимают со шпалеры и укрывают агроволокном в несколько слоев или прикапывают почвой.

Урожайность, сроки созревания

Сортовые особенности Лоры – начало плодоношения на 2-3 год после посадки саженцев на постоянное место. Кисти поспевают рано – в начале августа. Если на кусте более 30 гроздей – период их созревания может продлиться до конца лета. Стабильное плодоношение получают при наличии опылителей и ручном опылении цветов. Вес спелых гроздей выше среднего. Со зрелого куста можно снять максимум 50 кг урожая при условии достаточного полива, удобрения и солнечного света.

Устойчивость к болезням и вредителям

Так как сорт отличается средней восприимчивостью к серой гнили, милдью, иногда подхватывает оидиум, если заболевают соседние кусты, то профилактические обработки необходимы:

  1. Весной (после снятия укрытия) землю вокруг лозы и куст опрыскивают бордоской жидкостью.
  2. При появлении первых листьев проводят опрыскивание бледно-розовым раствором перманганата калия.

При поражении болезнями используют фунгицидные средства:

От использования ядохимикатов необходимо отказаться во время цветения. В дальнейшем важно соблюдать срок ожидания препаратов (указан на упаковке), чтобы в ягодах в период сбора урожая не оставалось вредных концентраций фунгицидов.

Особенности посадки и ухода

Сроки посадки Лоры зависят от климатических условий региона. Молодую лозу из питомника можно высаживать весной при стабильной среднесуточной температуре +12 °С или в начале осени. Желательно, чтобы до наступления холодов оставалось не меньше месяца. В Подмосковье и других регионах Центральной России предпочтительна именно осенняя посадка с последующим утеплением на зиму.

Чтобы разбить виноградник, желательно подобрать соответствующее место:

  • не подверженное сильным, направленным потокам ветра;
  • подальше от тени зданий, высоких деревьев;
  • с минимальным залеганием грунтовых вод на уровне до 1,5 м.

Уход за кустами необходим весь год:

  1. весной – уборка укрывного материала, крепление куста к шпалере, проведение опрыскивания;
  2. летом – полив, опрыскивание фунгицидами, опыление, удобрение комплексными препаратами, обрезка боковых побегов (пасынков);
  3. осенью – сбор урожая, опрыскивание грунта и лозы бордоской жидкостью, утепление на зиму;
  4. зимой – обеспечение сохранности кустов, наблюдение за снижением температуры.

Многочисленные фото сорта говорят о его популярности среди дачников, виноградарей и виноделов. Систематический несложный уход за Лорой приносит ежегодный урожай, отличающийся отличным вкусом и внешним видом.

Отзывы

Впечатления и отзывы о винограде Лора можно оставлять в комментариях, после проверки они публикуются на сайте.

У меня 10 кустов Лоры (ее сейчас еще называют Флора, под таким названием виноград занесен в госреестр Украины). Отличный сорт! Вкуснейшие ягоды, красивые крупные грозди, средняя морозостойкость (не укрываю – зимует хорошо), очень ранний срок созревания. Есть только один недостаток – функционально женский тип цветка. Приходится рядом садить кусты с обоеполым типом цветка. У меня Аркадия посажена.

Выращиваю на продажу. Хорошо продается, на рынке сорт знают. Вкусные, красивые ягоды. Болеет средне, провожу несколько обработок от милдью бордоской жидкостью, иногда от оидиума – коллоидной серой. Профилактики хватает – виноград почти не болеет. Зимует хорошо, но я укрываю – в нашей зоне укрывная культура для таких сортов.

Хороший столовый сорт, один из лучших среди белых столовых. Неплохая устойчивость к болезням, хватает профилактических обработок контактными препаратами. Осы атакуют, очень его любят. Для защиты из москитной сетки пошил защитные чехлы, наделаю на грозди в период созревания.

Алексей Николаевич, Краснодар

Виноград Лора

Неприхотливостью, превосходным вкусом и прекрасным товарным видом отличается виноград Лора, соединивший в себе лучшие характеристики западных и восточных виноградных сортов. Этот столовый сорт давно популярен у виноградарей – в течение трех лет он входил в число пяти самых урожайных и вкусных.

Виноград Лора внесен в реестр сортов под названием Флора, однако среди садоводов он известен, как Лора.

Характеристика сорта

Виноград Лора был культивирован путем скрещивания разных сортов винограда и сохранил в себе их лучшие качества. Подробное описание сорта характеризует его:

  • ранним созреванием – не более 120 дней;
  • высокой сахаристостью и низкой кислотностью – их баланс дает неповторимый вкус с легким ароматом муската;
  • образованием одинаковых по размеру и весу красивых гроздей конической формы;
  • крупными светлыми ягодами с восковым налетом.

Виноградные кусты

Крепкие виноградные кусты сорта Лора средней высоты вырастают очень быстро и приносят урожай уже на второй или третий год после высаживания. Кусты имеют женский тип цветения и требуют ручного опыления. Листья – пальчато-лопастной формы, окаймленной мелкими зубчиками, на фото показан виноградный куст сорта Лора.

На кустах образуется чересчур много плодоносных побегов, которые могут дать на него слишком большую нагрузку, поэтому оставлять следует не более 50. При оптимальной нагрузке на куст он дает крупные кисти длиной до 40 см и весом до 1 кг и удерживает их до заморозков. В период созревания винограда нужно обрывать те листья, которые затеняют грозди.

Если на кусте винограда слишком мало гроздьев, их размеры увеличиваются, а сроки созревания сокращаются. Следствием может стать повторное появление побегов перед зимовкой и истощение виноградника, что приведет к его гибели.

Ягоды

Хрустящие сочные ягоды с тонкой кожицей имеют овальную форму и весят 8-10 г. Благодаря прочному креплению к плодоножке они не осыпаются при сборе винограда. Цвет ягод – светло-салатный, янтарный с солнечной стороны.

Содержание сахара достигает 20%. Благодаря высокому сахаронакоплению, сорт винограда Лора используют для изготовления сладкого десертного вина. Плоды обладают хорошей лежкостью после снятия с куста и превосходно переносят транспортировку. Плотность размещения ягод на гроздьях – средняя.

Описание сорта можно посмотреть на видеоролике:

Сопротивляемость

Сорт винограда Лора неприхотлив к условиям выращивания и имеет хорошую зимостойкость, выдерживая минусовые температуры до 23-26 градусов. При соблюдении правил ухода он хорошо вызревает во всех регионах и характеризуется высокой устойчивостью ко многим распространенным патологиям, таким как серая и белая гниль.

Недостатки

Сорт Лора обладает и определенными недостатками:

  • ухудшение погодных условий ведет к снижению его вкусовых качеств;
  • чересчур тонкая кожица привлекает ос, урожаи винограда не отличаются ежегодной стабильностью;
  • при неправильном формировании кустов уменьшаются размеры ягод, и снижается в них содержание сахара;
  • у сорта Лора нет иммунитета к некоторым грибковым заболеваниям;
  • чрезмерная загруженность куста гроздьями удлиняет период созревания и истощает лозу.

Размножение

Для винограда Лора комфортны любые варианты размножения: черенкованием или саженцами.

Выращивание саженца

Вырастить саженец сорта Лора можно разными способами.

  1. Побег лозы пригнуть рядышком с кустом и заложить в почву на глубину 20 см. Когда появятся молодые корешки винограда, кустик срезать и пересадить.
  2. Подготовить полиэтиленовый пакет с торфом. Привязать его к побегу лозы, поместив туда основание побега. После образования корневой системы побег срезать и пересадить.
  3. Во время обрезки винограда Лора надо выбрать более здоровые отростки. Подготовить емкость с торфом или плодородным грунтом и высадить в него отростки на зиму. За это время у него появятся корни, и весной саженец винограда можно пересадить на участок.

Черенкование

Признаки старения виноградного куста проявляются в снижении урожайности, уменьшении количества глазков на побеге. Ягоды становятся мелкими. Но хотя лоза винограда стареет, ее мощная корневая система способна еще долго обеспечивать куст питанием. Поэтому лозу обновляют с помощью черенкования:

  • при обрезке выбирают несколько отростков и помещают их в прохладное место;
  • затем черенки винограда заносят в теплое помещение и держат несколько часов при комнатной температуре;
  • далее, черенки погружают в теплую воду, где они находятся примерно в течение часа;
  • конец черенка срезается под углом на расстоянии 1 см от нижнего глазка;
  • перед самой процедурой прививки черенок винограда окунают в питательный раствор «Гумата» и аккуратно вставляют в предварительно расщепленный и раздвинутый штамб заостренным концом – по одному черенку с каждой стороны;
  • место раскола штамба нужно обмотать хлопчатобумажным лоскутом;
  • места соединения следует смазать садовым варом;
  • при осенней прививке штамб присыпают землей, а черенок – опилками и грунтом.

Посадка винограда Лора

Правильное высаживание виноградных кустов обеспечивает устойчивое развитие и высокую продуктивность растения.

На видеоролике можно посмотреть правила посадки винограда:

Выбор участка

Для выращивания винограда Лора надо правильно выбрать место и почву:

  • участок должен находиться на возвышении, чтобы к нему близко не подходили грунтовые воды;
  • если кусты винограда высаживаются на склоне, он должен находиться на южной стороне;
  • для высадки кустов винограда подойдут любые грунты, кроме тяжелых;
  • кусты должны получать достаточно солнечного света и тепла;
  • в качестве естественной защиты винограда от ветра и холода можно использовать стены хозяйственных построек или густую крону растущих вблизи деревьев.

Высаживание саженцев

Для высаживания саженцев винограда заранее следует подготовить лунки на расстоянии полутора метров друг от друга. От стены нужно отступить на полметра. Между рядами кустов оставляется промежуток 2 м. Глубина ямок должна быть больше высоты корней в 2 раза. В лунки раскладывают удобрения и поливают в течение 15 дней, чтобы почва пропиталась минеральными веществами.

Саженцы винограда Лора за день до посадки помещают в воду. Через сутки у них слегка подрезают корни, оставив самые крепкие. Далее, приступают к высадке: саженец опускают в ямку под углом, аккуратно расправляют корешки и присыпают землей. Хорошо уплотняют почву вокруг побега и поливают.

Правила ухода за виноградом Лора довольно просты. Необходимо организовать регулярный полив и своевременную обрезку виноградника. Обрезка в первый год не производится.

Организация полива

Для регулярного полива вокруг кустов копают ямки для дренажа на расстоянии до 50 см. Полив должен быть регулярным, но в сырую и прохладную погоду его нужно прекращать. Если установилась жара, увеличивают частоту полива кустов.

Весной и осенью для сохранения влаги почву под саженцами надо замульчировать, а летом ее снять. Нельзя использовать перегной в качестве мульчи, так как в ней обитают медведки или патогенные микроорганизмы. Необходима и регулярная подкормка кустов винограда азотными, калиевыми и фосфорными соединениями.

Болезни и вредители

Несмотря на устойчивость винограда Лора ко многим грибковым заболеваниям, оидиум доставляет виноградарям много хлопот. Против этого заболевания большие плантации обрабатывают химическими препаратами, а домашние посадки опрыскивают растворами марганцовки и серы.

Черная гниль прячется в почве. От нее кусты сорта Лора предохраняют, обрабатывая фунгицидами перед зимовкой.

Обрезка и укрытие на зиму

Виноград Лора укрывается на зиму, если зимние температуры в регионе опускаются ниже 15 градусов. Подготовка к зиме включает обрезку среднего типа, при которой удаляются все поврежденные или больные ветки. Штамб обмазывается густым известковым раствором. Лоза винограда пригибается к земле и закрепляется в ней с помощью металлических крючков. Сверху присыпается грунтом толщиной 25-30 см. Зрелые кусты дополнительно можно укрыть соломой или опилками.

Отзывы

О высокой сопротивляемости сорта Лора свидетельствуют восторженные отзывы.

Сорт винограда Лора

Основные характеристики

  • Этот сорт создан селекционерами при помощи опыления сорта Мускат де Сен-Валье пыльцой сортов Мускат Гамбургский и Хусане. Полученный таким образом гибрид скрестили с сортом Таировская королева.
  • Сорт Лора выделяется сильнорослыми кустами с мощными лозами.
  • Одревесневшие побеги склонны к отслаиванию коры.
  • Листья довольно крупные, пальчато-лопастной формы, зеленого цвета.
  • По краям листья имеют мелкие неглубокие зубчики.
  • Грозди конической формы, плотные по структуре и могут весить от 0,8 до 2 кг.
  • Спелая ягода белого цвета с незначительным восковым налетом на кожуре, весит от 7 до 12 г.
  • Мякоть плотная и хрустящая с 3 семенами, которые легко отделяются от мякоти.
  • При использовании гиббереллина от семян можно легко избавиться.
  • Период созревания плодов длится 112-115 суток.
  • На одном кусте рекомендуется оставлять 23-25 гроздей.
  • Первые единичные грозди можно попробовать уже во втором сезоне.
  • В спелых ягодах содержится до 20% сахаров.
  • Сорт не заболевает серой гнилью и различными грибковыми заболеваниями.
  • В зимний период куст выдерживает морозы до -22 градусов.
  • При прохладной погоде может происходить снижение сладости ягод.
  • Сорт способен давать с куста от 26 до 43 кг. ягод.

Видео

Особенности выращивания

Условия для выращивания

Для того чтобы вышеупомянутый сорт мог быстро расти и давать значительные урожаи нужно грамотно подойти к выбору места его выращивания:

  • Сорт может расти на различных типах почв (песчаных, супесчаных, дерновых). Но наиболее подходят для данного сорта черноземы обыкновенные с нейтральной кислотностью.
  • Нежелательно выращивать сорт на участке где произрастает многолетний сорняк, такой как пырей или молочай. Эти сорняки очень быстро развиваются благодаря своей корневой системе и способны очень быстро заглушать молодые саженцы.
  • Не подходят для выращивания почвы, где в корнеобитаемом слое скапливается много влаги. Ведь в таких условиях плохо развиваются корни, и растение в целом недополучает необходимое количество кислорода.
  • Важно чтобы участок был хорошо освещенным солнечным светом. Для этого рекомендуется размещать саженцы данного сорта на расстоянии 4-7 м. от разных строений, деревьев или других кустов винограда.

Размножение винограда

Для размножения сорта Лора лучше всего применять укоренившиеся черенки, которые можно вырастить собственноручно следующим образом:

  • Осенью после окончания сокодвижения отбирают лозы диаметром не более 2 см. и из них нарезают чубуки длиной 36-45 см. Важно чтобы на одном чубуке было 2-3 глазка.
  • Чубуки замачивают в воде комнатной температуры на 9-12 часов и на весь зимний период помещают в ящики с влажным песком. Лучшим местом для хранения черенков является подвал.
  • Весной чубуки извлекают из песка и перебирают. Удаляют загнившие экземпляры и жизнеспособные чубуки замачивают в течении суток в растворе препарата Корневин (1-2 мл. на 5-7 л. воды).
  • Черенки переворачивают нижним междоузлием вверх и делают надрез по нижней части междоузлия. Эта работа способствует быстрой формировке молодой корневой системы.
  • Выкапывается яма глубиной 70-76 и шириной 56-60 см. В эту яму помещают чубуки вверх нижним междоузлием и засыпают рыхлым плодородным грунтом.
  • Засыпанную грунтом почву укрывают полиэтиленовой пленкой и систематически поливают.
  • Через 8-13 дней на месте среза нижнего междоузлия появляются мелкие белые корешки.
  • Чубуки выкапывают и помещают в траншею на расстоянии не меньше 14 см. друг от друга.
  • В течении всего последующего времени нужно проводить регулярные прополки и полив чубуков до полного их укоренения.
  • Как только на чубуке появились первые листья, то можно приступать к пересадке его на постоянное место выращивания.

Посадка саженца

Наилучшим временем для посадки укоренившего черенка является начало осени – сентябрь. При посадке чубука в этот период гарантированно происходит его укоренение и поэтому перезимовка происходит успешно. Весь процесс посадки включают такие работы:

  • С помощью лопаты выкапывается посадочная яма глубиной 70-76 и шириной 67-75 см.
  • На дно ямы ложат дренажный слой толщиной 14-16 см. (щебень, битый кирпич, гравий).
  • Засыпают от 8 до 13 кг. перепревшего навоза с добавлением 270-300 г. суперфосфата и 70-80 г. древесной золы.
  • Чубук размещают по центру ямы и корневую систему засыпают аккуратно плодородной почвой.
  • Уплотнив почву вокруг чубука, делают канавку, в которую заливают 10-13 л. воды.

Подвязывание лозы

Без своевременной подвязки лозы сорт развиваться быстро не может. Поэтому если нет готовой шпалеры, ее нужно сконструировать при помощи металлических или деревянных столбиков. Столбики размещают по бокам от черенка на расстоянии 2-2,6 м. друг от друга. Сверху столбики скрепляют перекладиной и натягивают проволоку параллельно земли с интервалом 42-50 см. Главное чтобы высота шпалеры была не меньше 2,4-2,7 м.

Полив растений

Поливать сорт нужно вовремя и в необходимом объеме. Авторы данного сорта рекомендуют проводить поливы следующим образом:

  • Первые 18-20 дней высаженный чубук поливать нужно через каждые 4 дня по 9-13 л.
  • В течении весны молодой саженец нуждается в поливах через 12-14 дней. На один молодой виноградный куст тратят от 13 до 18 л. воды.
  • В наиболее жаркий летний период (июль – август) поливать сорт Лора нужно раз в неделю по 20-25 л. воды на куст.
  • Осенью достаточно одного обильно (влагозарядкового) полива в месяц. Норма такого полива – 34-40 л. на куст.

Важно помнить, что за несколько недель до начала созревания гроздей нужно полностью прекратить поливы, чтобы не вызвать растрескивание поспевающих ягод. Поливы можно проводить различным способом: ручным инвентарем (ведро, лейка) или при помощи шланги. Чтобы поливная вода испарялась в меньшей степени нужно проводить поливы вечером и при подсыхании поверхности необходимо незамедлительно проводить мульчирование поверхности участка опилками, лузгой или соломой.

Борьба с сорняками прополкой и при помощи гербицидов

В первые два года своего роста молодой виноград нуждается в защите от сорняков. Это связано с тем, что в начальный период своего развития молодой виноград имеет слабую корневую систему и лозы имеют незначительную длину, чтобы заглушать сорную растительность. Прополки нужно проводить регулярно, не давая возможности, укорениться сорнякам. Для проведения прополки можно применять тяпку, плоскорез Фокина, легкую боронку или мотоблок с навешенной фрезой. Глубина рыхления почвы зависит от размера сорняков. В стадии всходов сорняки можно гарантированно уничтожить, проводя прополку на глубину всего 1-2,4 см. Если сорняки уже укоренились, то глубину прополки нужно увеличить до 3-5 см. С сорняками можно бороться при помощи гербицидов. Но при этом нужно сделать так, чтобы рабочий раствор применяемых гербицидов не попадал на лозы и листья винограда. Поэтому лучшим временем применения гербицидов является 2-3 недели до высадки посадочного материала сорта Лора на постоянное место выращивания. Наилучший эффект дают гербициды Раундап или Ураган так как они уничтожают все виды сорняков в том числе и многолетние.

Подкормка растений

Проведение подкормок данного сорта способствует образованию мощных корней и значительному приросту лозы. Подкормки нужно проводить как листовую, так и корневую:

  • До начала распускания почек на лозе необходимо удобрить почву вокруг кустов винограда аммиачной селитрой в дозе 18-24 г. на 1 кв. м. Для этого разбрасывают равномерно селитру по поверхности почвы и заливают водой до полного растворения удобрения.
  • Когда произошло распускание почек на лозе, рекомендуется подкормить куст куриным пометом, который растворяется в воде из расчета 1,2 л. на 12-15 л. воды. На один виноградный куст тратят от 3 до 5 л. приготовленного раствора.
  • За несколько дней до цветения нужно провести опрыскивание листьев данного сорта препаратом Энерген аква (13-15 л. на 7-8 л. воды).
  • При начале быстрого роста гроздей нужно подкормить сорт жидким коровяком, который готовится при помощи разбавления 1-1,3 л. удобрения в 9-12 л. воды.

Обрезка лозы

Обрезка виноградных лоз должна проводиться ежегодно, и выполнятся следующим образом:

  • До начала раскрытия почек нужно удалить подмерзшие части лозы.
  • В течении сезона регулярно обламывают пасынки.
  • Осенью на одном кусте оставляют 3-4 лозы, удаляя сухие и слабые побеги.

Борьба с вредителями

Сорт Лора не имеет генетической защиты от виноградного паутинного клеща и филлоксеры. Поэтому для защиты винограда от таких вредителей нужно четко знать их особенности развития и способы борьбы с ними.

Филлоксера представляет собой вредителя, который по внешнему виду похож на обыкновенную тлю. Только в данном случае вредитель скапливается на корнях винограда, питаясь его мягкими тканями. Частично вредитель может располагаться на листьях. Филлоксера достаточно многочисленная и наносит значительный вред, корневой системе винограда снижая урожайность данного сорта до 13-15%. Способы борьбы с вредителем:

  • Катаровка и дополнительное заглубление посадочного материала на 3-5 см.
  • Опрыскивание укоренившихся чубуков инсектицидными препаратами Фуфанон, Фастак или БИ-58 Н.
  • Опрыскивание листьев винограда при наличии 3-4 листьев инсектицидом Кинмикс.
  • Опрыскивание листьев и лоз инсектицидом Актеллик при формировании 10-11 листа.

Виноградные паутинные клещи очень мелкие и их длина не превышает 0,5-0,6 мм. Первая волна личинок появляется на свет при повышении температуры воздуха до + 15. За один период вегетации вредитель может сформировать до 11 поколений, которые располагаются на нижней стороне листьев и питаются клеточным соком. На месте повреждения листа появляется характерная вмятина и в дальнейшем образуются светлые пятна с белым налетом. При значительном скоплении клещей листья засыхают и преждевременно опадают. Меры борьбы с клещом:

  • Выполнение рекомендуемой схемы посадки и качественное уничтожение сорняков.
  • Опрыскивание 4%-м раствором извести лозы до начала раскрытия почек.
  • При обнаружении клещей на винограднике нужно максимально быстро опрыскать надземную часть инсектицидами Неорон и Омайт.

Борьба с болезнями

Сорт хоть и имеет достаточно высокую стойкость к наиболее распространенным заболеваниям, но в некоторые сезоны может поражаться оидиумом и черной пятнистостью.
Оидиум проявляется на листьях и ягодах. Они начинают морщиться, и на их поверхности появляется серый налет. Пораженные ягоды начинают засыхать и мумифицироваться. Меры борьбы:

  • Правильная и своевременная подвязка лозы.
  • Уничтожение сорной растительности и проведение обрезки.
  • Опрыскивание зараженных кустов фунгицидом Топаз (1 ампула на 7-8,4 л. воды).

Черная пятнистость поражает участки лозы, на которой появляются пятна, и происходит обесцвечивание коры.

  • Опрыскивание листовой поверхности куста препаратом Хорус (2,6-4 г. на 6-8 л. воды).
  • Правильная обрезка лозы.
  • Сбор и сжигание листьев поздней осенью.

Сбор урожая

Собирать урожай нужно своевременно и качественно. Грозди данного сорта созревают постепенно, поэтому срезать грозди нужно регулярно. Интервал между сбором гроздей должен быть не более 5 суток. Уборка должна происходить в сухую и солнечную погоду. Срывать грозди не рекомендуется. Для этого лучше применять секатор, хорошо заточенный и в рабочем состоянии. Собирать нужно только полностью вызревшие грозди без признаков заболеваний и наличия вредителей. Собранный урожай нужно перебрать и сложить в заранее заготовленные ящики и плетеные корзины. В свежем виде сорт дольше всего хранится при температуре воздуха +1 +3 градуса.

Подготовка к зиме

В связи с тем, что в некоторые зимы температура воздуха может опускаться до – 40 градусов необходимо в качестве подстраховки дополнительно утеплить куст и лозы. Для этого лозы связывают между собой и наклоняют к земле. Сверху можно прикрыть их шифером или рубероидом. Почву вокруг куста утепляют агроволокном или опилками.

Виноград «Лора»: перспективный и надежный сорт

Виноград «Лора» является сортом столового назначения, который удалось селективно вывести в НИВиВ им. В. Е. Таирова в результате скрещивания сорта «Мускат де Сен-Валье», пыльцевой смеси винограда «Мускат гамбургский» и «Хусайне», а также сорта «Королева Таировская» и пыльцы среднеазиатских сортов винограда.

Характеристика сорта

Описание сорта «Лора» заинтересует многих виноградарей-любителей, что обусловлено очень интересной комбинацией родительских пар, использованных в работе по выведению. В настоящее время сорт более известен как «Флора».

Биологическое описание

Виноград данного сорта характеризуется ранним сроком созревания урожая. От момента распускания глазков до полной зрелости ягод проходит 110-115 дней. Кусты обладают силой роста выше средней и женским типом цветения, что не мешает продуктивному опылению. Лоза вызревает очень хорошо. Плодоносных побегов – от 60 до 80%, количество гроздей – от 0,9 до 1,3 на каждый побег.

Виноградные кисти имеют крупные размеры: средняя длина составляет 40 сантиметров, а вес более 1 кг. При использовании сильнорослых подвоев удается получить грозди массой до 3 кг. Виноградная кисть имеет выраженную коническую форму и среднюю плотность или незначительную рыхлость, что зависит от опыления и роста лозы.

Техническая характеристика

Ягода обладает цилиндрической или овальной формой, весом от 10 до 12 г. Внешние данные очень хорошие. Основное окрашивание представлено белым с салатовым оттенком цветом и наличием белого незначительного пруина. Солнечная сторона ягоды очень часто характеризуется легким загаром.

Мякоть плотная, хрустящая, с приятным ягодным вкусом. Сахаронакопление достаточное и может превышать 20%. Показатели кислотности сока варьируются от 5 до 8 г/л. Ягоды содержат достаточно крупные семена, могут долго сохраняться на кустах и практически не подвержены растрескиванию.

Достоинства и недостатки

Основные преимущества сорта известны большинству виноградарей:

  • лоза характеризуется хорошим и полноценным вызреванием;
  • повышенная устойчивость к милдью, которая составляет 3 балла;
  • практически полностью отсутствует риск поражения серой гнилью;
  • морозоустойчивость достигает -23°С;
  • транспортабельность собранного урожая очень хорошая;
  • высокие показатели опыления;
  • сорт относится к категории крупноплодных и высокоурожайных.
  • внешние характеристики и потребительские качества винограда очень высокие.

При выращивании данного сорта следует учитывать такой его недостаток, как подверженность виноградной лозы поражению оидиумом.

Фотогалерея

Виноград «Лора»: описание сорта (видео)

Правила посадки

Виноград «Лора» достаточно непривередлив в плане выращивания. Однако почва под виноградник должна быть хорошо подготовлена и обладать высокими показателями плодородности. Особое внимание при посадке следует уделить соблюдению следующих требований:

  • грунт на участке под посадку не должен быть глинистым и иметь повышенное содержание солей;
  • на участке под виноградник не должны близко к поверхности подступать грунтовые воды;
  • место должно иметь хорошее солнечное освещение, чтоб почва прогревалась как можно быстрее;
  • посадку подготовленных саженцев данного сорта следует проводить в весенний период при наступлении устойчивого тепла;
  • почва на участке должна успеть прогреться до +10ºС;
  • стандартное расстояние между посадочными ямами для саженцев должно составлять порядка 1-1,5 м.

Растения требуют обильных поливов на протяжении первой недели после посадки.

Особенности ухода

Виноград сорта «Лора» не слишком капризен и требователен в уходе. Тем не менее, для получения стабильных и высоких урожаев, а также поддержания растения в здоровом состоянии следует не пренебрегать основными правилами:

  • поливы виноградных кустов должны быть регулярными;
  • рекомендуется проводить орошение с использованием специальных дренажных углублений;
  • молодые кусты поливают из расчета 30 л на растение, а более взрослые кусты нуждаются в 60 л жидкости на растение;
  • для сохранения влажности и сокращения количества сорных растений следует проводить мульчирование грунта органическими удобрениями.

В первое время после посадки обрезка виноградного куста не производится. В дальнейшем нагрузка кустов должна составлять порядка 40-50 глазков. Сорт «Лора» очень стабильный и может прекрасно плодоносить при использовании короткой обрезки на 2-4 глазка.

Отзывы садоводов

Виноград «Лора» характеризуется опытными виноградарями как очень отзывчивый на хороший уровень агротехники, а также на внесение повышенных доз качественных удобрений. Перспективность культивирования данной гибридной формы подтверждается многолетним выращиванием во многих виноградарских регионах. Даже сигнальные кисти винограда «Лора» выглядят весьма достойно.

Садоводы описывают данный сорт как стабильно показывающий отличные результаты и формирующий крупные и необыкновенно вкусные ягоды, а также красивые кисти. Форма «Лора» очень устойчива ко многим болезням и является одним из лучших сортов на большинстве приусадебных участков. Виноград характеризуется гибкостью в плане ухода, а также оптимально подходит для культивирования в регионах с достаточно мягкими климатическими и погодными условиями. Даже в самые неблагоприятные годы формируется отменный урожай товарной и вкусной ягоды.

Как обрезать виноград осенью (видео)

Виноград «Лора» по достоинству считается перспективным сортом и занимает лидирующие позиции на рынке. Виноградари не только в нашей стране, но и за рубежом с успехом культивируют данный сорт и рекомендуют его к выращиванию в приусадебных хозяйствах и личных подворьях.

Виноград «Лора»: описание сорта, фото и отзывы

Входящий в десятку лучших «таировских» сортов виноград «Лора» (точнее «Флора»), пользуется большой популярностью в любительском возделывании на Украине и юге России благодаря изысканному букету благородного вкуса ягод и ранним срокам созревания.

По данным украинских специалистов и отзывам опытных виноградарей из разных регионов нашей страны можно выделить основные характерные особенности сорта:

ПараметрХарактеристика
КультураВиноград (Vitis Vinifera L.)
Сорт«Флора» («Лора»)
Направление использованияСтоловый
Тип цветкаФункционально-женский
Сила роста кустовСредняя
Сроки созреванияРаннеспелый: первая декада августа – начало сентября (110-115 дней с момента начала вегетации)
Период потребления (сроки хранения плодов)Летний (осенний); в холодильнике более 2 месяцев
СкороплодностьНа 4-й год
Урожайность одного куста за сезонВысокая: около 25 кг (максимальная – 28-30 кг); в промышленных насаждениях до 13,8 т/га
Форма и вес гроздиКрупная, длиной около 40 см. Цилиндро-коническая, среднеплотная или рыхлая (в зависимости от опыления). Масса в среднем 400-700 г, максимально – свыше 1 кг
Внешние особенности ягодКрупные, овальные, светло-салатовые или янтарные. Прочно прикреплены к плодоножке. Кожица плотная, при еде не ощущается, сухая, покрытая молочно-белым тонким слоем воскового налета (пруином)
Масса плодовОт 6 до 10 г
МякотьМясистая, сочная, плотная, хрустящая
Дегустационная оценка (вкусовые качества)9,1 баллов (из 10) – вкус сладкий, приятный, гармоничный
УстойчивостьК милдью (3 балла); практически не повреждается серой гнилью; восприимчив к оидиуму и черной пятнистости
ЗимостойкостьСравнительно высокая: после морозов −21… −23 ℃ распускаемость почек 80%
Год регистрации в Реестре сортов растений Украины2008
Рекомендуемые регионы выращиванияСтепные зоны
ОригинаторНациональный научный центр «Институт виноградарства и виноделия им. В. Е. Таирова» Украинской академии аграрных наук (г. Одесса)
Регистрация в Госреестре РФОтсутствует

История селекции

«Лора» выведена в начале 2000-х годов одесскими селекционерами ННЦ «Института виноградарства и виноделия им. В. Е. Таирова» путем сложного повторного скрещивания географически и экологически отдаленных форм винограда: «Королева таировская» (Украина) и «Мускат де Сен-Валье» (Франция) х «Мускат гамбургский» (Англия) + «Хусайне» (Узбекистан). Данный сложный межвидовой гибрид в 2005 году был передан на государственные испытания, а в 2009 ему присвоили название «Флора» и официально зарегистрировали в Реестре сортов растений Украины, рекомендовав к выращиванию в степной зоне.

Институт имени Василия Егоровича Таирова – старейшее в Украине научно-исследовательское учреждение, которое работает в области виноградарства и виноделия. За более чем 100-летнюю историю существования сотрудниками ННЦ выведено около 130 сортов столового и технического винограда, из которых исключительной нарядностью и хорошими вкусовыми качествами выделяются: «Аркадия», «Спринт», «Загадка» и др.

«Флора» пока не получила официальной регистрации в Госреестре РФ. Но подходящая для южных регионов зимостойкость, а главное – незабываемый вкус ягод покорили сердца дачников степных районов Ставропольского края, Астраханской области, Калмыкии, отдельных районов Дагестана и Краснодарского края, где температурный режим близок к континентальному климату.

На протяжении последнего десятилетия испытания данной разновидности культуры регулярно проводятся в частных сельскохозяйственных угодьях Воронежской и Курской областей и других районов Центрально-Черноземного региона России, а также в Беларуси.

Более подробно познакомиться с особенностями «Флоры» можно из видеосюжета белорусского виноградаря-любителя:

Особенности растения

Кусты средней силы роста. Многолетние части покрыты красноватой, грубоволокнистой корой. Плодоносных побегов от 60 до 80%. В среднем на каждый побег нагрузка урожаем составляет 0,9-1,3 гроздьев. Листья простые, некрупные, пятилопастные, слаборассеченные, темно- или светло-зеленые, матовые. Сверху они сетчато-морщинистые, снизу – с легким паутинистым опушением. Черешковая выемка открытая, с острым дном и аккуратно вырезанным зубчатым краем. Цветки слегка зеленоватые, мелкие (диаметром 3-5 мм). Отличительной особенностью «Флоры» является функционально-женский тип цветка. Поэтому для нормального плодоношения необходимы совместные посадки со специально подобранными обоеполыми сортами-опылителями, цветущими одновременно. Самыми лучшими для данной разновидности культуры являются «Аркадия», «Велес», «Кодрянка» и др.

Урожайность и специфика выращивания

Первый сигнальный урожай растение дает на 2-й год после посадки, товарное плодоношение начинается на 4-й год – в среднем около 25-30 кг с одного куста. По мнению специалистов, грамотно сформированный виноградный куст способен давать регулярно высокие урожаи.

Например, в природных условиях Курской области при шпалерной 4-рукавной системе ведения куста и обрезке по системе Гюйо трехлетние насаждения демонстрировали урожай в размере 7,4 кг с одного растения или 9,2 т/га (1240 кустов на 1 га). При этом в течение вегетационного периода осуществлялся стандартный уход:

ПериодАгротехнические мероприятия
2-я декада маяОбломка «лишних» зеленых побегов, развивающихся на основании (голове) куста, рукавах и лозе
Июнь – июльПасынкование – удаление зеленых побегов второго порядка (пасынков)
За 2 декады до полного созревания винограда«Осветление» гроздей – прореживание листьев в средней части виноградного куста для улучшения цвета ягод и повышения их сладости
АвгустЧеканка – удаление зеленых верхушек побегов

Характеристики плодов

Гроздья внушительных размеров (длиной 40 см), конические, средней плотности или умеренно рыхлые, весом около 400-700 г, максимально могут набирать более 1000 г. Ягоды крупные, массой около 6-10 г, практически без горошения, редко растрескиваются. В основном сборе форма плодов овальная или цилиндрическая. Окрас шкурки светло-зеленый с загаром на солнечной стороне или янтарный. Кожица плотная, но не грубая. Молочно-белый слой пруина предохраняет ягоды от механических повреждений, неблагоприятных погодных факторов, испарения влаги и поражения микроорганизмами.

Мякоть сочная, мясистая, плотная, хрустящая, белая, гармоничного сладкого вкуса, ароматная. Количество семян (косточек) в мякоти очень небольшое – 1-2 штуки. Профессиональные дегустационные оценки вкусовых качеств – 9,1 баллов (из 10), большинство дачников находят вкус «уникальным», отмечая в нем мускатные нотки.

Биохимические исследования, проведенные специалистами ФГБОУ ВО Курская ГСХА для определения питательной ценности плодов, выявили, что в условиях Центрально-Черноземного региона показатель сахаристости «Флоры» составил 23% при кислотности 6-7 г/л, опередив «Аркадию» (18,8%) и «Кодрянку» (16,3%). Соотношение сахара и кислоты – гармоничное, вкус приятный, характерный для восточной группы, например, «Хусайне».

Сроки созревания и сбор урожая

Период съемной зрелости плодов наступает через 110-115 дней после распускания почек. Необходимая сумма активных температур составляет 2400-2500 ℃. При созревании ягоды крепко удерживаются на плодоножках и не осыпаются. Наивысшей кондиции урожай достигает во второй декаде августа. Грамотно и своевременно организованный сбор способствует лучшему сохранению товарности и вкуса ягод. Показатели лежкости довольно приличные (возможно хранение в холодильнике более 2 месяцев). Сочная мякоть отлично защищена от повреждений плотной кожицей, при перевозках не травмируется, поэтому «Флору» рекомендуют в первую очередь для промышленного возделывания в коммерческих целях.

Плюсы и минусы сорта

По отзывам отечественных садоводов-любителей, главные достоинства сорта: крупные плоды с приятным гармоничным вкусом, высокая урожайность, скороплодность и транспортабельность. Кроме того, отмечается устойчивость к поражению серой гнилью.

  • среднюю зимостойкость (требует укрытия на зиму);
  • необходимость в наличии сортов-опылителей;
  • восприимчивость к оидиуму при неблагоприятных почвенно-климатических условиях: переизбытке азотных удобрений, жарком лете, частых сменах дождливых и засушливых периодов и др., а также к чернойпятнистости в регионах с влажным климатом;
  • среднююустойчивостькмилдью – болезнь активно развивается в районах с большим количеством осадков: Черноморское побережье Северного Кавказа, Нижнее Поволжье и все зоны виноградарства европейской части страны.

Обобщим признаки милдью (ложной мучнистой росы) винограда в таблице:

Части растенияПроявление заболевания
ЛистьяМолодые – с бледно-зелеными или желтыми, «маслянистыми» пятнами разной величины и формы. На нижней стороне – белый пушистый налет. Пораженные участки засыхают. Листовые пластинки отмирают и отваливаются от черешков. Старые (середина лета и осень) – с мелкими, угловатыми темно-серыми пятнами и хлоротичной каймой. При этом листья не опадают
Зеленые побеги, усики и гребниПокрываются удлиненными, коричневыми, вдавленными пятнами, с белым «бархатом»
Зеленые соцветия и ягодыБутоны и цветки буреют и отмирают. Цветоножки с сероватыми вдавленными пятнами и беловатым пушком. Ягоды на начальной фазе роста – грязно-коричневого цвета, с белесым напылением. По мере увеличения становятся уродливыми, грушеобразными. Затем сморщиваются и легко отваливаются. Плодоножки приобретают фиолетовый оттенок и увядают

Эффективную защиту виноградников от милдью обеспечивает комплекс агротехнических и химических мероприятий. К приемам, создающим неблагоприятные условия для развития болезни, относят:

  • расположение виноградников на южных, хорошо проветриваемых склонах;
  • своевременную подвязку, обломку, пасынкование, чеканку;
  • систематическую борьбу с сорняками.

Для лечения применяют опрыскивания фунгицидами: 1%-й бордоской жидкостью; растворами (0,4%) «Купрозана», «Хомецина», «Поликарбацина», «Полихома», смесью «Ридомила» с «Купрозаном» или «Полихомом».

Все заменители бордоской жидкости применяют в июне – июле, поочередно с бордоской. В течение лета проводят 2-3 обработки: первую – при длине побегов 25-30 см, вторую и третью – до и после цветения соответственно. В дальнейшем необходимость в опрыскиваниях зависит от погоды.

Важно понимать, что большинство препаратов высокотоксичны для пыльцы и снижают процент завязываемости ягод. Поэтому в период цветения винограда не рекомендуется обрабатывать насаждения фунгицидами.

Отзывы садоводов

Николай, 54 года, г. Никополь

Нашей Лоре больше семи лет. Сорт отличный. Рядом с ним отводками я размножил еще несколько кустов. Осенью, практически весь урожай пускаем на продажу. Гроздья большие, плотные, ягоды очень вкусные и сочные.

Марина, 49 лет, Подмосковье

У нас на даче такой сорт растет восьмой год. Этим летом получили вполне приличный урожай. Грозди созревают дружно. Но собираем с начала сентября, почти до конца месяца. Ягоды не заизюмливаются и не осыпаются, не загнивают и практически не растрескиваются. Самые вкусные они становятся, когда наливаются янтарным цветом. С профилактической целью делаю чеканку побегов, вношу калийные удобрения летом и осенью, своевременно прекращаю поливы, регулирую нагрузку на кусты, то есть создаю все условия для лучшего вызревания лозы и подготовки растений к зиме.

Олег, 45 лет, Краснодарский край

Сорт Флора нам нравится. Кожица у ягод нежная, разжевывать не приходится, а мякоть сладкая, ароматная и душистая. Вкус оригинальный, с изысканным мускатным послевкусием. За все время, а мы посадили 6 лет назад, милдью не было ни разу.

Видео

Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть также видеоролики, снятые опытными садоводами:



По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Читайте также:  Виноград «Дамские пальчики»: описание сорта с фото, отзывы, посадка и уход
Ссылка на основную публикацию