Виноград Лия: описание сорта с фото, отзывы, посадка и уход

«Лия» — столовая форма винограда раннего срока созревания

Все сорта винограда обладают теми или иными качествами.

И порой выбрать лучший сорт практически невозможно.

Профессиональные селекционеры и просто любители создают каждый год новые сорта.

Одна из таких новых форм – это виноград «Лия».

История селекции

Создание этого молодого сорта винограда принадлежит небезызвестному В.В.Загорулько. Некогда просто любителю, а теперь известному в среде виноградарей селекционеру.

Совсем недавно, путем скрещивания видов Аркадия и Атлант запорожский, им был выведен новый экспериментальный сорт «Лия».

Свои культуры Виталий Владимирович выводит в поселке Каменка, который находится на берегу Днепра. Его руке также принадлежат Ася, Рута и Водограй.

К какому виду относится?

«Лия» относится к гибридному белому столовому винограду. Столовая форма предназначена только для употребления в свежем виде.

Сроки созревания очень быстрые, сорт раннеспелый. Культура сильнорослая, и легко переносит морозы до -21°С, поэтому считается морозоустойчивой.

К белым столовым сортам также принадлежат Восторг Белый, Аметист Новочеркасский и Амирхан.

Виноград «Лия»: описание сорта

Ягоды этого сорта бледно-желтого цвета с розовым или зеленым оттенком. По форме овальные, яйцевидные и даже встречаются круглые. Размер плодов сравнительно большой. Ягоды имеют вес до 18 грамм, при объеме 30х35 мм.

Большими плодами могут похвастать и Кармакод, Атаман Павлюк и Анюта.

Мякоть плодов отличается твердостью, плотностью и большой сочностью. Имеют характерный хруст. Кожица практически не заметна при употреблении в пищу.

Лоза на кусте разрастается очень быстро. Гроздья на ней крупные, привлекательные на вид, масса их составляет в среднем 400–900 грамм. В некоторых случаях на практике их вес достигал 2-х килограмм. За один год растение дает прирост лозы на 1,5–3 метра.

Ягоды очень сладкие, сладость плодов «Лии» напрямую зависит от количества солнечных дней. Чем жарче лето, тем больше сахара набирает ягода.

Хорошим сахаронакоплением также отличаются Бажена, Красный Восторг и Фиолетовый ранний.

Плоды имеют классические виноградные нотки, без посторонних привкусов. Сладкие, освежающие, с легкой кислинкой.

Рассмотреть внешний вид винограда «Лия» можно на фото ниже:

Характеристики

Виноград хорошо размножается черенковым способом, побеги растут дружно и достаточно быстро. Кусты устойчивы к погодным условиям.

Даже при изменениях погоды к дождю и холодам, горошение не наблюдается.

Кусты корнесобственные, поэтому молодая поросль имеет такие же вкусовые свойства, как у материнского куста.

Сроки созревания у винограда очень ранние. Ягоды имеют полную зрелость на 110–115 день после начала роста побегов, которые созревают без особых проблем. К раннеспелым сортам относятся Преображение, Гордей и Юлиан.

Цветки этого сорта являются обоеполыми, что позволяет самоопыляться растению без трудностей.

По мнению создателя формы Загорулько, сорт этого вида очень устойчив к распространенным виноградным заболеваниям, таким как милдью и оидиум, около 3,5–4 балла. Но практикующие виноградари отмечают более высокий процент заболеваний.

Морозоустойчивость, заявленная в характеристиках «Лии», до -21°С . Это считается неплохим показателем, но любую виноградную культуру следует, тем не менее, на зиму укрывать. При таком морозе растение хоть и не погибнет, но часть лозы будет повреждено холодом.

Грозди сорта хорошо транспортируются, не повреждаются при хранении. Такими же признаками обладают Шахтер, Граф Монте-Кристо и Мускат Диевский.

Уход и посадка

Сажать «Лию» лучше всего в солнечных местах, на легкой почве, со стороны дома или забора, защищающих виноград от северных ветров.

Лоза и рост черенков вызревает без особых подкормок, но для качества и сладости ягод питание почвы необходимо. Дефицит органических веществ дает сильное измельчение ягод и кисловатый вкус.

Защита от вредителей и болезней

«Лия» обладает средней устойчивостью к серой гнили и различным видам мучнистой росы. Обработку растения специальными средствами нужно проводить в начале роста, при цветении и наливании ягод.

Осы и птицы не любят этот сорт винограда, но до тех пор, пока ягоды не треснут. Поэтому укрывать сеткой гроздья нецелесообразно, если плоды висят неповрежденные.

Опытные виноградари не пренебрегают профилактическими мероприятиями и против таких болезней, как краснуха, хлороз, бактериоз, антракноз и бактериальный рак.

Растение подвержено нашествию филлоксеры виноградной, так называемой виноградной тли. Для предупреждения этого проводят профилактику трехразовым опрыскиванием.

Сорт «Лия» еще мало изучен дачниками и виноградарями, но его внушительный размер ягод, едва не доходящий до размеров теннисного мячика, устойчивость к морозу и заболеваниям делает его год от года более популярным.

Полезное видео

Это видео о столовой комплексно-устойчивой форме винограда «Лия»:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Виноград Юлиан: императорский десерт. Особенности посадки и выращивания сорта

К какому виду относится?

Юлиан- столовый сорт розового винограда супер-раннего срока созревания. Применяется в виноделии для купажа десертных вин, а также в соках и сокосодержащих продуктах.

Ранним сроком созревания также отличаются Белое Чудо, Розовый Виноград и Тасон.

Этот виноград можно хранить и перевозить, не опасаясь за сохранность его товарного вида и вкусовых характеристик. За это он и пользуется широким спросом.

Плюсы и минусы

Как и все сорта, Юлиан имеет свои плюсы и минусы, хотя достоинств больше, чем недостатков.

Описание и характеристики сорта винограда Коринка Русская, преимущества и недостатки, выращиваниеЧитать

  1. Выбор места посадки. Большое значение в периоде вызревания имеет выбор солнечного места, без сквозняков и близко расположенных подземных вод.
  2. Резкие перепады погоды с плюса на минус могут повредить молодые лозы, хотя этот сорт и считается морозоустойчивым.

  1. Длительное хранение кистей, которые не портятся внешне.
  2. Устойчив к мильдью и другим грибковым заболеваниям.
  3. Вкусные, крупные, сладкие ягоды, без горечи.
  4. Быстро вырастает и адаптируется к новым условиям.
  5. Не подвергается нападению ос.
  6. Плодоношение сигнальных кистей начинается со 2-го года жизни саженца.
  7. Благополучно переносит жаркое, засушливое лето.
  8. Урожай ранний и обильный.

Юлиан один из лучших сортов, подходящих для употребления в свежем и переработанном виде: варенье, сок, вино, изюм, компот, джем, мармелад.

Виноград Юлиан: описание сорта

Сила роста куста выше средней. Гроздь очень большая (средняя масса 1 кг), вытянутая, по форме напоминает цилиндр. По внешнему виду схожа с «родительской» Ризамат, средней рыхлости, без горошения. Ягоды золотисто-розовые, до светло-сиреневого, крупные, вытянутые, заостренные внизу, очень плотные и упругие.

Плодоножки длинные, светло-зеленые. Кожица плотная, но тонкая, практически не ощутима при употреблении в пищу. Цветки гермафродиты. Побег насыщенного коричневого цвета, с красноватыми узелками. Лоза мощная, темно-коричневого цвета. Лист среднего размера, округлый, сердцевидный, среднеразрезанный.

Монтепульчано, Хаджи Мурат и Тянь-Шань также имеют обоеполые цветки.

Отзывы о сорте

Юлиан и в этом году только радует очень хорошей устойчивостью к болезням, силой роста, урожайностью и уже начал окрашиваться! Грозди крупные, ягода тоже и продолжает расти и увеличиваться в размерах. Неделю назад был очень сильный ливень. Лопнула единственная ягода, за которой я продолжаю наблюдать. Трещинки не гниют, просто подсыхают, печёных на солнце ягод тоже нет. Саженцу второй год. Созрел одновременно с Виктором и Преображением. Хорошее сахаронокопление, вкус с хрустинкой, окрас бело-розовый. Ещё месяц висел на кусте в мешочке, стал слаще.
Попов Евгений Александровhttps://forum.vinograd.info/showthread.php?t=2859&page=2

У меня Юлиан наиболее близок по срокам созревания к Преображению. Вкус незначительно отличается от последнего, вполне приличный. По урожайности оба близки, нужно только с нагрузкой быть поаккуратнее. А уж если грузить, то обязательно кормить-поить кусты. По большому счёту, Юлиан очень близок к Тройке: внешне практически не отличаются ни лист, ни коронка; также охотно закладывает приличные грозди на пасынках. Сейчас на нём и на всей Тройке ягоды на пасынках начали окрашиваться и достигли размера ягод хорошего Августина, к октябрю будет готов второй урожай приличного размера. Знакомый виноградарь, увидав у меня и попробовав ЮЛИАН, попросил дать ему осенью 5–6 черенков этой ГФ. Сказал, что это самый лучший виноград, а ведь Тройка у него растёт и плодоносит. Значит, человек уловил разницу.
Владимир Каркошкинhttps://forum.vinograd.info/showthread.php?t=2859&page=4

Замечательные ягоды сорта Юлиан не уступают по вкусу столовым кишмишным сортам. Необычный вкус и форма плодов уже давно сделали виноградный гибрид популярным среди многих садоводов. Он неизменно остаётся самой ранней и вкусной ягодой среди гибридов последних лет. Если не пренебрегать особенностями выращивания, он непременно станет долгожителем на участке и будет радовать восхитительными гроздями уже в начале августа.

Фото винограда Юлиан:

История селекции

Сорт Юлиан был выведен селекционером-любителем Капелюшным В.У. Появился в результате скрещивания сортов Кеша и Ризамат. Несмотря на заявление селекционеров об устойчивости к холодам, все же чувствует себя лучше в регионах с теплым и умеренным климатом, где не бывает сильных холодов.

Это Крым, Украина, Молдова, Кавказ. Средняя полоса с ее «минусами» может оказаться для Юлиана губительной. Вообще, характеристики сорта на данный момент подвергаются испытаниям.

Его руке также принадлежат Атаман Павлюк, Потомок Ризамата и Багровый.

Как правильно посадить виноград

Посадка винограда представляет собой выполнение следующих пунктов:

  • С осени готовят ямы или траншеи под посадку. Этап включает устройство хорошего дренажа и заполнение лунки питательным грунтом.
  • У приобретенных саженцев укорачивают корни. На самом побеге оставляют 4-5 глазков.
  • Перед посадкой корешки обмакивают в смесь сметанообразной консистенции, состоящей из навоза, плодородной земли и одного из известных стимуляторов роста.

Совет. В рядах виноград лучше высаживать по направлению с севера на юг. Если участок на склоне, то поперечно ему.

  • На дне ямы формируют насыпь для того, чтобы равномерно распределить при посадке корешки.
  • Устанавливают саженец почками в сторону севера, а корешками в сторону юга. Корневая пятка должна находиться на глубине около 50 см.
  • Посадку поливают водой, не сильно утрамбовывают. В дальнейшем ежедневно поливают саженцы через трубку. Это позволит быстро сформироваться корневой системе.

Спустя 3 года после посадки можно будет полакомиться первыми ягодами.

Характеристики

Сорт обладает хорошей морозоустойчивостью — до минус 23 градусов по Цельсию. Относительно устойчив к мучнистой росе, серой гнили, паутинному клещу. Осы Юлиану почти не страшны. Отличается высоким сахаронакоплением — до 28%. Вкус ягоды сладкий, мускатный, с богатым послевкусием и легким земляничным оттенком.

Прекрасно совмещается с другими сортами и подвоями. Урожайность высокая, поэтому кусты нуждаются в своевременном подрезании глазков. Норма глазков — не более 45 на куст.

Среди морозоустойчивых сортов можно назвать также Ванюша, Заграва и Розовый.

Советы по выращиванию

Как и большинство других сортов винограда, саженцы Юлиана предпочитают безветренное место, открытое солнцу, желательно на южной стороне участка. Посадку саженцев можно производить как весной, так и осенью, но предпочтительнее, конечно, весна.

Почва должна быть температурой выше +10°С. В северных регионах единственно возможным вариантом является посадка весной. Рекомендуемое расстояние между саженцами – 1 м.

Посадка

Правила высадки те же, что и для остальных сортов винограда:

  1. На подготовленном месте еще осенью делают ямки или траншеи глубиной до 50 см, на дно которых закладывают плодородную смесь: грунт, перегной и удобрение.
  2. Весной у отобранных саженцев удаляют все поврежденные или засохшие побеги, укорачивают корни до 15 см и выдерживают в стимулирующем рост растворе положенное время.
  3. До посадки в лунку вбивают колышек (деревянный или стальной), аккуратно помещают саженец, подвязывают и засыпают грунтом.
  4. Заключительный этап – обильный полив, не менее 1,5 ведер. После него грунт просядет, поэтому впоследствии почву еще подсыпают.

Важно! Профессионалы советуют приобретать посадочный материал в региональных питомниках или у других проверенных продавцов, которые смогут гарантировать качество своего товара. При покупке стоит обратить внимание на развитость корневой системы – чем она лучше, тем выше процент приживаемости саженцев.

Выращивание

При выращивании виноград Юлиан требует соблюдения следующих условий:

  1. Полив. Сорт нуждается в обильном поливе только в определенные периоды: за неделю до цветения, после опадения цветков, за 7 сут. до укрытия кустов на зиму. Во время цветения и наливания ягод полив не производят, а при сильных дождях даже делают укрытие (навес или козырек) от излишней влаги;
  2. Обрезка. Многие начинающие виноградари допускают ошибку – им жалко обрезать лишние побеги, что может сильно сказаться на урожайности. Основное правило при обрезке – 10 глазков на побег, на всем кусте – максимум 50. Лучше всего проводить обрезку до начала сокодвижения. Точно так же до необходимого состояния прореживается и листва;
  3. Подкормка. Не нужно бояться круглогодичной внесения удобрений, особенно во время формирования и роста гроздей. Подкормка должна включать в себя как минеральные удобрения, так и органические. Первое внесение удобрений должно быть весной при первой обработке участка;
  4. Ускорение созревания. Таких приемов существует несколько. В июне проводят кольцевание – на побеге удаляют кольцо коры, что способствует более быстрому получению урожая (примерно на 10 сут. ). Удаление пагонов (чеканка) и сворачивание в кольцо также ускоряют созревание ягод. Последний прием – перекрут лозы, его проводят, когда ягоды почти созрели.

Важно! Хотя сорт и является морозостойким, на зиму рекомендуется укрывать лозу спецсредствами.

Читайте также:  Виноград Надежный: описание сорта с фото, отзывы, посадка и уход

Болезни и вредители

Фермерам, которые решат посадить этот сорт на участке, повезло — он почти не боится таких врагов, как осы, серая гниль, милдью и оидиум, клещ.

Почти — потому что при высоких температурах (от +25 градусов) и влажности, вероятность грибковых атак возрастает. И, конечно, стоит опасаться атаки «с воздуха» — птицы первые охотники полакомиться созревшими ягодами.

С птицами все просто — поставил жесткую барьерную сетку, и пусть летят, пока не надоест.

С бактериями сложнее, хотя бы потому, что не все фермеры сразу распознают начало болезни. Какие же напасти могут атаковать виноград Юлиан?

Альтернариоз. Это весьма серьезный недуг, который по внешним проявлением некоторые фермеры принимают за оидиум. Поражает побеги, соцветия, листья, ягоды, делая последние непригодными в пищу. Чтобы не допустить его, необходимо соблюдать правила хранения ягод. Если болезнь уже показала себя, с ней борются путем опрыскивания виноградников двухпроцентным раствором бордосской жидкости.

Другой болезнью, также опасной, является пятнистый антракноз. Проявляется в виде темных пятен на листьях, с отмершими участками внутри.

Это истинная язва виноградников Украина, Крыма и Молдовы, Краснодарского края и Кавказа. А поскольку Юлиан достаточно теплолюбив, он также оказывается в зоне риска. Борются с ним также с помощью раствора бордосской жидкости — когда первые побеги станут не меньше 10 см.

Что касается милдью или ложной мучнистой росы, то Юлиан устойчив к ней, но при высоких температурах вероятность заболеть возрастает. Борются с недугом опрыскиванием раствором купороса и органическими фугницидами. Среди них — цинос, каптан, дихлорфлуанид, тирам и другие.

Несмотря на то, что Юлиан является сильным, достаточно неприхотливым сортом, фермерам все же необходимо проводить профилактику грибковых заболеваний и соблюдать условия хранения плодов. При первых признаках поражения следует немедленно принимать меры, тогда борьба с недугом не потребует больших временных и физических затрат. Не повредит также принять меры против хлороза, бактериоза, краснухи и бактериального рака.

Посадка

Если планируете купить саженцы Юлиана для посадки, необходимо подготовить участок, где они будут расти.

Не забывайте, сорт винограда Юлиан сильнорослый, поэтому высадку саженцев следует проводить не менее 2,5 м друг от друга.

Территория должна располагаться в южной части участка, скрыта от сквозного ветра и открыта для солнечных лучей.

В случае, если почва не отличается плодородием, стоит тщательно её покармливать на протяжении жизни растения. Для этого используйте навоз или компост.

Такой плодоносный сорт как Юлиан требует большого количества питательных веществ, его следует подкармливать регулярно и обильно.

Калийно-фосфорные удобрения идеально подходят для данного винограда, их следует растворять в воде и подливать под корень. Также, можно воспользоваться внекорневыми подкормками по зеленому листу.

Если почва чересчур влажная, стоит проложить дренаж. Виноград не любит болотистых почв и мест с густой тенью.

Если почва в Вашем регионе очень кислая, это могут быть участки расположенные близко к хвойным лесам. Для снижения уровня кислотности, необходимо добавить 200г извести на м2 и перекопать.

Также рекомендуем соорудить систему опор из натянутой проволоки (можно использовать одноплоскостную или двухплоскостную шпалеру).

Для этого вкопайте в землю столбики, высотой до 2,5 м. с пролетом между ними 2,5-3 м. Столбы по краям укрепите подпоркой. Далее, нижний ряд проволоки затягивается на расстояние полуметра от почвы и через равные интервалы в 45 см. последующие ряды. На фото вы можете рассмотреть схему подпорки детальнее.

Формирование куста и нормирование урожаем

Обязательным пунктом ухода за виноградом является обрезка.

При формировании Юлиана, лозу обрезаем на 8-10 почек, из расчета нагрузки в 45 глазков на взрослый куст.

Сила роста кустов Юлиана большая, с мощной корневой системой. Хорошо выдерживает нагрузку урожаем.

Немаловажной частью ухода за кустом является удаление лишних гроздей – нормировка. Производить процедуру нужно, когда ягоды стали размером с горошину. Именно на этом этапе видно, как развивается каждая кисть. Мы рекомендуем сохранять 1-2 кисти, в зависимости от возраста и силы растения.

Полив

Юлиан – это сорт, который в отличии от своего прародителя «Ризамата» любит влагу, не «разрывает ягоду», хорошо реагирует на полив перед цветением и после него. В период, когда ягоды созревают, кусты поливать не рекомендуется, иначе можно потерять часть урожая. Всего за сезон рекомендуют поливать 4-5 раз, но все зависит от погодных условий.

Заключительный этап поливочных процедур проводится в осеннее время года (влагозарядный полив), за две-три недели до укрытия виноградных кустов, но если были обильные осадки, то поливать кусты не нужно.

Виноград сорта Ливия: описание с фото, отзывы

Виноград любят практически все! Его восхитительный вкус, приятная сочность и манящий вид так и призывает съесть хоть одну ягоду. История выращивания винограда уходит в далёкое прошлое, и может сравниться только с пшеницей.

Существует огромное количество разных сортов винограда. Только наиболее ценными считаются сорта раннего созревания, которые могут расти даже в Подмосковье, такие как например Алвика, Джованни, Азалия, Лия, Дэя, Эдна, Рисус, Джульетта. К таковым относится виноград «Ливия».

Виноград «Ливия»: описание

Это вид столового гибридного винограда, полученного путём селекции. Прародителями стали два сорта ягоды: Аркадия и Фламинго.

Красивая и большая гроздь, сверхранний срок созревания сразу привлекли внимание виноградарей. В России Ливия появилась не так давно, в 2011 году.

Характеристика винограда

Этот вид популярен среди садоводов, благодаря ранним срокам созревания, устойчивости к перепадам температуры и вредителям. Полноценный цикл, от цветения до созревания ягоды, не превышает трёх месяцев.

Грозди довольно крупные, с сочными ягодами. Вес одной кисти может достигать 1,5 кг.

Во время роста, культура издает необычный мускатный аромат, который не выветривается долгое время после сбора урожая.

Поверхностная оболочка тонкая, внутри есть несколько косточек. Это совсем не портит приятные ощущения при употреблении. Вкус мякоти сладкий, кисловатый. Такой баланс достигается грамотным соотношением сахара и кислоты в составе.

Деревья начинают активно плодоносить на третий год роста на постоянном месте. Ствол мощный, хорошо ветвиться. Цветёт обоеполыми соцветиями, способными самостоятельно размножаться.

Ягоды разнокалиберные. Могут иметь овальную, круглую, яйцевидную форму. Цветовая гамма также варьируется. В одной грозди винограда могут сочетаться ягоды разного цвета: зелёные, розовые, жёлтые. На фото это явно видно.

К основным достоинствам винограда сорта Ливия относятся:

  • быстрое созревание;
  • презентабельный вид гроздьев;
  • изумительный вкус;
  • сохранность при транспортировке;
  • долгий срок хранения;
  • высокие урожаи.

  • неравномерность цветовой гаммы;
  • отклонение от заявленных стандартов;
  • слабый иммунитет винограда к некоторым грибковым заболеваниям;
  • низкая морозоустойчивость. Способен терпеть температуру не ниже 21 градуса.

Если учесть, что этот вид винограда выведен на Украине, то последний показатель мог быть и выше.

Выращивание и уход за виноградом Ливия

Так как сорт плодоносит крупными ягодами, то особенно актуальны регулярные подкормки. Рекомендуется пользоваться калийно-фосфорными удобрениями, которые можно купить в готовом виде. Необходимо делать своевременную подрезку стволов, так как кусты быстро разрастаются. Это может привести к замедлению созревания урожая. Нагрузка на один куст не должна превышать 45 глазков.

Из-за высокой активности в образовании отростков, необходимо прищипывание. В противном случае все усилия культуры пойдут в рост, а не в ягоды.

Перед наступлением заморозков, необходимо обеспечить защиту деревьев. Молодые особи требуют укрытия даже при слабом похолодании.

Посадка

Перед посадкой ямки готовятся заранее. Ширина и глубина ямок рассчитывается в зависимости от размера корневой системы саженцев, с дополнительным припуском.

Обязательно закладывается перегной. Сверху присыпается слоем земли.

При посадке надо придерживаться следующих правил:

  1. Разрешается высаживать как по отдельности саженцы, так и в группах.
  2. Для усадки грунта, лунки и траншеи подготавливают за 3–4 недели.
  3. Если есть грунтовые воды, на самое дно ямок укладывается хороший дренаж.
  4. Для будущего правильного роста винограда в центр лунок устанавливается шест. К нему будут подвязываться саженцы.

Частого полива эта культура не требует. Достаточно будет увлажнить посадки в начале сезона, перед и после цветения. При засушливом лете можно увеличить количество поливов. Главное, найти золотую середину. При избыточной влажности ягоды могут потрескаться.

Подкормка

Виноград Ливия хорошо переносит минеральные и органические подкормки. Они высыпаются ровным слоем по поверхности.

Особенно положительно действуют калий и фосфор. Занимаются этим процессом осенью.

Обрезка

Это неотъемлемая часть грамотного ухода за виноградом. Обрезкой можно проконтролировать дальнейшую урожайность и его качество.

Рекомендуется оставлять не более шести почек на ветке, чтобы грозди завязывались активнее. Для желающих вырастить грозди большого размера, советуют оставить всего две почки.

Размножение

Укоренение черенками проходит ранней весной. Этот способ наиболее стабилен и эффективен. Плодоносить Ливия, начинает спустя 2 года, после посадки. В первый год жизни побеги фиксируют подвязкой к штакетнику. Более взрослую культуру привязывают к шпалерам или другой надёжной опоре.

Для получения стабильно хорошего урожая необходимо придерживаться ряда правил при посадке:

  • саженец должен иметь не менее двух почек, целые корни и зелёный срез;
  • место среза обрабатывается специальным активатором роста;
  • яма для черенка должна быть немного больше корневой системы;
  • перегной в лунке присыпается грунтом, чтобы не сжечь корни;
  • почки остаются на поверхности.

Прививочный способ даёт более быструю всхожесть, но считается более трудозатратным. Здесь важно грамотно сделать срез. Для лучшей сопротивляемости к внешним негативным факторам, верхушку саженца обмакивают в жидкий парафин. Старый куст, к которому будут прививать, обрезают под самый корень. Остаётся только пенёк. Посередине делают ровный раскол, куда размещают черенок. Фиксируют эту конструкцию тканью.

Болезни и вредители

Виноград Ливия по многим отзывам считается стойкой культурой. Иногда возникает болезнь Оидиум. Листья и соцветия сплошь покрываются серым гнилостным налётом. Распространяется быстро и губит кустарник.

При регулярном проветривании и профилактической обработке никакие инфекционные заболевания для Ливии не страшны.

Начинающим виноградарям пополнить свой информационный багаж можно из разных источников: видео в интернете, отзывы профессионалов, форумы и прочее. На таких форумах будет полезно почитать мнение и отзывы таких же заинтересованных лиц, задать любые вопросы.

Сорт Ливия в нашем соду уже третий год и начала давать свои первые плоды. Ягоды крупные, сочные, вкусные. Даже при сильном ветре и дожде не растрескались. Всем рекомендую!

Виноград Ливия на моём участке уже несколько лет. Показал себя как устойчивый вид. Виноградные грозди имеют лучший окрас, когда находятся в листве. Всем рекомендую попробовать высадить его на своём участке.






Всё о винограде «лидия» от посадки и характеристики до фото и отзывов о сорте

Селекция«vitis labrusca» и «vitis vinifera»
Срок созреванияПоздний
Масса грозди100 г.
Масса ягоды4 г.
Урожайность30 кг с куста
ВкусЯгодные земляничные нотки
КустСреднерослый
МорозостойкостьДо -26ºС.
Устойчивость к болезнямСредняя

«Лидия» – красивое женское имя, которое дало жизнь сорту винограда с многовековой историей. Специалисты говорят о далеком родстве этого растения с виноградом с не менее красивым названием – «изабелла», а некоторые даже взаимоподменяют эти два термина. Да, родство присутствует, и «лидию» можно назвать «младшей сестрой» «изабеллы», но одно неоспоримо точно – это абсолютно разные марки. Более подробно поговорим в статье об относительно молодой «лидии».

Плюсы и минусы

Плюсы:

  • Потребность в минимальном количестве мероприятий по уходу.
  • Абсолютная устойчивость к милдью и мучнистой росе, а также низким температурам.
  • Отличная транспортировка, хранение в течение нескольких месяцев.
  • Наличие обоеполых цветков на кусте.
  • Высокие показатели сахаристости.

Минусы:

  • Уязвимость перед филлоксерой.
  • Обычный вкус.
  • Потребность в постоянном контроле над количеством побегов и пасынков.
  • Осыпание перезревших ягод с плодоножки.
  • Подверженность известковому хлорозу при недостатке железа в грунте.

Происхождение

Родители «лидии» — «vitis labrusca» и «vitis vinifera»

Основные характеристики

«Лидия» – технический сорт, из которого производится вино, сок. Этот виноград используют для приготовления варенья, джема, желе, мармелада, кондитерских изделий и выпечки. Можно «лидию» употреблять и в свежем виде. К техническим американским сортам также относятся «маркетт» , «альфа» и «изабелла» .

Срок созревания

«Лидия» – позднеспелый сорт. На весь вегетационный период от начала сокодвижения и до момента сбора урожая приходится 150 – 160 дней, то есть готовиться к уборке кистей следует где-то в середине – конце октября. Созревание ягод не происходит одновременно: сначала поспевают те гроздья, которые расположены на солнечной стороне.

Куст

Кусты считаются средними по объему, но при этом сильно загущенными, на 80% состоящими из плодоносящих побегов. Наиболее подходящая форма для них – веерная: у куста есть одна или несколько основных ветвей, произрастающих из земли, от которых лозы распределяются в разных направлениях по шпалерам. Визуально это схоже с дамским веером.

Листья у сорта крупные, покрыты пушком и рассечены на 3 или 5 лопастей. Цветки обоеполые, что подразумевает самоопыление.

Гроздья и ягоды

Гроздья небольшого размера и массой всего в 100 г. Их форма – цилиндро-коническая, с несколькими ответвлениями, из-за чего вся структура кисти является рыхлой, неплотной.

Читайте также:  Виноград Красохиной: описание сорта с фото, отзывы, посадка и уход

Ягодки также не поражают воображение своим размером и массой: всего 4 г веса и 15 мм в диаметре. Их округлая форма окрашена в розово-фиолетовый цвет. Кожица плотная, покрытая налетом воска и легко отделяема от мякоти. Последняя, в свою очередь, сочная, имеет слизистую консистенцию, содержит 3 — 4 косточки. Содержание сахара в мякоти достаточно высоко – 18 — 20%, при этом показатели кислотности колеблются от 5,5 до 9,3%.

Вкус

Вкус у «лидии» необычен: в нем явно чувствуются ягодные земляничные нотки. Поражает и непревзойденный аромат ягод, очень стойкий и насыщенный.

Особенности выращивания

Надлежащий уход за виноградом – залог здоровья растения и получения качественного и обильного урожая.

Посадка

Универсальность сорта прослеживается и в его размножении: производить посадочные работы можно и весной, и осенью. Весенняя посадка происходит обычно в апреле или мае. В течение теплого лета молодое растение хорошо укореняется, крепнет и спокойно готовится к зимовке. Правда, дополнительные усилия потребуются для того, чтобы обеспечивать регулярный полив саженцу, особенно при засухе.

Осенняя высадка обычно производится в октябре: до настоящих суровых зимних испытаний маленькое растеньице еще успеет укорениться и акклиматизироваться. Риск возникает тогда, когда столбик термометра начинает ползти вниз: без дополнительного, хорошо продуманного укрытия саженец может погибнуть. Оптимальные температура почвы для высадки винограда – от +10ºС, воздуха – от +15ºС.

Место и почва

Для того, чтобы «лидия» успешно плодоносила, при посадке следует соблюсти несколько требований:

  • Место для участка обязательно должно быть солнечным и безветренным (лучше южная часть приусадебного участка или виноградника).
  • Плодородность почвы. Лучший вариант – чернозем или суглинок с кислотностью рН 6–7. Важно, чтобы грунт был рыхлым и легко пропускал воду и кислород.

  • Грунтовые воды не должны залегать ближе 1,5 м от поверхности.
  • Оптимальное расстояние между будущими кустами не должно быть меньше, чем 1 м: «лидия» склонна к загущенности, что впоследствии, при несоблюдении установленной нормы, затруднит полноценное развитие растения.
  • Подготовка посадочной ямы должна производиться заранее для того, чтобы грунт успел немного осесть. При весенней посадке яму можно выкопать еще с осени. Рекомендуемая глубина – 90 см.
  • Наполнение ямы для растения должно выполняться строго по алгоритму: сначала дренаж, после – смесь органики, минеральных удобрений и плодородного грунта, сверху – слой простой почвы. Важно проследить за тем, чтобы корешки саженца не соприкасались с удобрениями, иначе их можно обжечь.
  • После того, как молодое растение будет зарыто до середины, под него следует влить не менее 10 л воды, а после полного засыпания землей – еще 30 л.
  • С северной стороны молодого растения вбивается небольшой колышек для опоры нового куста.

Полив и удобрение

Сорт «лидия» относительно засухоустойчив: непродолжительное отсутствие дождя и высокую температуру растение благополучно переживет. Но если такая погода стоит длительное время, то следует обязательно куст систематически поливать, иначе ягоды будут мелкими и кислыми.

Рекомендуемая норма полива – 12 – 15 л под один куст. Для удобства окружности приствольных кругов вырываются канавки на глубину 20 см.

Планово сорт поливают обычно:

  • Весной, сразу же после обрезки.
  • После того, как будут привязаны все ветви на шпалеры.

  • Когда побеги вырастут до 25 см в длину.
  • Перед и после цветения.
  • Во время вызревания.
  • После сбора урожая.

Для удержания влаги в корнях почву вокруг ствола растения целесообразно замульчировать, используя торф, перегной, опилки, траву. Такое сырье не только станет препятствием для испарения влаги, но и послужит хорошим удобрением.

Для обильного плодоношения виноград «лидия» нуждается в подкормках. Опытные виноградари каждый сезон рекомендуют вносить удобрения по следующей схеме:

  • В марте и за 2 недели до цветения: на ведро воды 10 г аммиачной селитры, 20 г двойного суперфосфата, 5 г калийной соли.
  • Перед созреванием: 20 г двойного суперфосфата, 5 г калийной соли на ведро воды.
  • После сбора урожая: 15 г хлористого калия на 1 м 2 .

Обрезка

Профессиональные виноградари рекомендуют лозы «лидии» обрезать на 6 – 8 почек. Также обязательно удалять ненужные пасынки и укорачивать побеги во второй половине июня.

Формировать куст следует со второго года жизни винограда, производя 3 обрезки за сезон:

  • Весенняя обрезка подразумевает удаление засохших и поврежденных ветвей. Она выполняется еще до начала сокодвижения, при температуре воздуха +5ºС.
  • Летом выполняется прореживание кустов для обеспечения вентиляции.
  • Осенью (октябрь — ноябрь) выполняется самое важное обрезание: в первый год – на 2 – 4 глазка, во второй – на 6 – 8, а в третий – на 15. Рекомендуемая нагрузка взрослого куста – 35 – 50 глазков.

Болезни и вредители

Сорт «лидия» устойчив к оидиуму, милдью, однако садовод часто сталкивается с проблемой хлороза, антракноза и серой гнили на растении. Подвержен виноград и нападкам филлоксеры, что разительно отличает его от «прародителя», а также паутинного клеща и листовертки.

Чтобы уберечь сорт от заражения, необходимо производить своевременное профилактическое орошение кустов фунгицидами и инсектицидами, а также следить за тем, чтобы под растением не накапливались завалы сухой травы, опавших листьев. После сбора урожая почву под кустом нужно перекапывать, не забывать следует и о своевременном внесении удобрений.

Ягоды «лидии» приманивают к себе птиц и ос. С ними тоже нужно вести борьбу, в противном случае виноградарь может недополучить ощутимую долю урожая или собрать изрядно подпорченные плоды. Защитить гроздья можно специальными колпаками-сетками или оградить натянутыми сетями всю посадку винограда. В борьбе с пернатыми помогут оптические, ультразвуковые или просто звуковые отпугиватели, которые можно приобрести в специализированных магазинах или соорудить самостоятельно (подвешенный колокольчик, ленты фольги). От ос помогут расставленные сладкие приманки и ловушки, обработка химическими препаратами на крайний случай.

Зимовка

«Лидия» способна благополучно пережить понижение температуры до -26ºС. Если такой скачок температуры единичен, то в условиях теплой зимы растение не нуждается в укрытии. Однако в регионах с умеренным климатом утеплением кустов винограда пренебрегать не стоит.

Процесс укрывания прост: в ноябре ветви снимаются со шпалер, укладываются на землю, связываются, после чего их присыпают слоем земли в 10 – 15 см. Укрепить своеобразную защиту можно досками, подпирающими бока конструкции.

Хранение

Созревшие кисти винограда «лидия» не должны долго висеть на кустах: перезревшие ягодки начнут сыпаться. Своевременно убранный урожай складируют в ящики до 15 кг с вентиляционными отверстиями.

Рекомендуемые условия хранения – 0 -3ºС и 90 – 95% влажности. Сорт в таких условиях пролежит без проблем около 3 месяцев, а вот в холодильнике (+8ºС) — около 2 месяцев.

Плотная кожица ягод является залогом успешной транспортировки гроздьев, так что виноград без боязни можно перевозить на дальние расстояния.

Регионы

Сорт отлично себя чувствует в южных регионах РФ и странах: в Молдове, на Украине. Успешно он акклиматизировался в регионах с умеренным климатом и в северных областях.

Единственное условие – обязательное утепление растения на зиму.

Сравнение с аналогами

Из Америки в 1948 году также был завезен на территорию СССР технический сорт черного винограда «альфа».

Так же, как и «лидия», «американец» выспевает только в течение 150 дней, обладает обоеполым цветком, используется в озеленении стен и балконов, имеет слизистую мякоть и цилиндроконическую форму кисти.

В пользу «лидии» служит тот факт, что «альфа» не устойчива к милдью, хлорозу и оидиуму. Зато этот сорт опережает «лидию» в показателях морозоустойчивости: он спокойно может переживать морозы в -35ºС. Да и урожайность у «альфы» повыше – до 150 центнеров с гектара.

Универсальный сорт розового винограда «королек» также используется для производства вина. В его пользу свидетельствует ранний срок созревания, крупные кисти (до 1 кг) и ягоды (до 12 г), интересный вкус с мускатными нотками, неуязвимость для ос.

Роднит его с «лидией» показатели сахаристости (19 – 21%) и морозоустойчивости (до -26ºС). А вот не в пользу «королька» проблемная совместимость с подвоями, наличие на кустах только женских цветков и уязвимость перед увесистым списком заболеваний и вредителей.

Польза и вред

Этот сорт рекомендуется регулярно употреблять тем, кто желает очистить организм от шлаков и токсинов, кто тяжело переболел или занимается тяжелым физическим трудом.

Исключить «лидию» из рациона необходимо больным сахарным диабетом и язвой желудка.

Фото

Ниже ознакомьтесь с фото и отзывами о сорте винограда «лидия».

Отзывы

Михаил Леонидович, Харьков

Олег Давидович, Краснодар

Виктор Сергеевич, Киевская обл., Борисполь

Полезное видео

В данном видео автор делится своим опытом по выращиванию винограда «лидия».

Виноград Ливия: описание сорта, фото, посадка и уход, отзывы

Виноград Ливия мало известен, но те, кому довелось попробовать этот сорт, желают выращивать его на своих участках. Его привлекательные гроздья с необычными вкусовыми особенностями не оставят равнодушным никого. Как утверждают садоводы, виноград Ливия – это удачный вариант для выращивания на приусадебных участках.

Сорт выведен селекционером-любителем В. В. Загорулько в результате скрещивания Фламинго и Аркадии. Это новая разновидность, поэтому ее пока плохо знают.

Виноград Ливия относится к числу столовых форм со средним сроком созревания. У него отличные товарные, вкусовые качества: сорт взял все самое лучшее от родительской пары.

Описание сорта

Ливия был выведен украинским селекционером В. В. Загорулько. В 2011 году его официально зарегистрировали. До России сорт дошел несколькими годами позже – в Госреестр его включили только в 2014 году. Патентообладателем является ВНИИ «Магарач». Сорт рекомендован к выращиванию на территории Северо-Кавказского округа.

В Госреестр в том же году был включен сорт Ливия К, который по многим характеристикам схож с Ливией. Патентообладателем Ливии К является Кубанский Госуниверситет им. Трубилина. Новинка рекомендована для выращивания на всей территории России.

Взрослые лозы крупные, мощные, с интенсивной силой роста. Первый нижний лист формируется целым, а последующие пятилопастные со средней рассеченностью. Опушение отсутствует. Молодые побеги светло-коричневые.

Виноград Ливия относится к ранним сортам: от формирования завязи до наступления спелости проходит около ста дней. При равномерной загруженности кистей ягоды созревают одновременно. При перегрузке лозы вызревает не весь урожай, а только процентов семьдесят.

Виноград Ливия дает ровные, цилиндрической формы кисти длиной больше двадцати пяти сантиметров и весом до полутора килограмма.

На растении формируются обоеполые соцветия, не требующие посадки рядом кустов-опылителей. Первые плоды появляются примерно на четвертый год после посадки. Количество плодоносящих побегов высокое – около восьмидесяти процентов по отношению к общему числу веточек.

Обычно однолетние побеги успевают к концу вегетационного периода полностью вызреть. При перегруженности лозы урожаем вызревание побегов составляет только 80 %. Из-за этой особенности садоводам необходимо нормализовать нагрузку.

Ягоды Ливии

Плоды винограда крупные. Ягоды имеют яйцевидную форму, шириной до двух сантиметров, а длиной – до 3 см, вес одной ягоды – 11-13 грамм.

Кожица плодов розовая, мягкая, практически не ощущается. Мякоть мясистая, сочная, из-за чего сорт имеет особую ценность.

Вкусовые качества плодов отличные. По отзывам, описанию сорта, виноград Ливия, фото которого можно увидеть в статье, имеет тонкий, сладкий мускатный аромат. Даже во время длительного хранения вкус не меняется.

В сорте содержится много сахаров – до восемнадцати процентов при кислотности семь процентов. Каждая ягодка содержит до трех семечек, которые легко отделяются от мякоти.

Недостатки и достоинства сорта

Характеристики винограда Ливия определяют его достоинства и недостатки. К первым относят:

  1. Ранний срок созревания.
  2. Отличные вкусовые качества.
  3. Привлекательный внешний вид кистей. Грозди крупные, средний вес – шестьсот грамм, а масса отдельных может достигать 1,5 килограмма и более.
  4. Сорт способен сохранять длительное время свои качества.
  5. Стабильность урожая. При правильном уходе с одной лозы собирают 25-30 килограмм ягод.
  6. Длительное хранение. Урожай может храниться до тридцати дней.

К недостаткам относят:

  1. Некоторые садоводы отмечают недостаточность окраса ягод.
  2. Сорт неустойчив к милдью и оидиуму.
  3. Необходимость зимнего укрытия. Сорт может выдерживать до -21 градуса мороза. Из-за низкой морозоустойчивости сорт рекомендуется выращивать только на южной территории России. Даже на севере Ростовской области лозы могут вымерзнуть.

Ягоды сорта имеют большую привлекательность для ос. Из-за этого гроздья необходимо закрывать сеточкой, чтобы насекомые не повредили урожай.

Особенности посадки

Особенности выращивания винограда Ливия заключаются в правильном выборе места посадки, обрезке и уходе.

Сажать сорт необходимо на хорошо освещенном участке, обеспечив ему вертикальное плетение. Лучше всего подходят южные направления дворовой территории. Место должно быть защищено от сквозняков.

Особых требований к виду почвы нет. При выращивании на скудных грунтах проводят регулярные подкормки. Хотя, по описанию сорта, отзывам, виноград Ливия, фото которого дают представление о размере плодов, лучшие урожаи дает при выращивании лозы на черноземах, суглинистых землях с глубоким залеганием грунтовых вод.

Посадочная яма готовится заранее. Она должна быть в несколько раз больше корневой системы черенка. В яму закладывается перегной, смешанный с плодородной землей.

Саженец размещается в ямке так, чтобы корневая шейка осталась над поверхностью земли. Растение аккуратно засыпается, с северной стороны размещается опора. По завершении посадки виноград поливают.

Читайте также:  Виноград солярис: описание сорта с фото, отзывы, посадка и уход

Если корневая система саженца слаборазвита, то перед посадкой ее рекомендуется обработать стимулятором корнеобразования.

Как ухаживать

Виноград Ливия, посадка и уход за которым просты, при соблюдении рекомендаций дает большой урожай. При загущенной листве не стоит обрывать ее, так как сорт болезненно реагирует на данную процедуру.

Культура любит влагу. Рекомендуется поливать виноград не менее двух раз за сезон: в начале цветения и по его завершении. В засушливую погоду кратность поливов увеличивают. Нельзя переливать лозу, так как это может стать причиной появления заболеваний.

О потребности в воде говорят листья. Подвявшая листва свидетельствует о том, что растению жарко и влажно. Для сохранения влаги почву вокруг лозы мульчируют. Это помогает сократить количество поливов, а также удержать влагу и защитить корневую систему от холодов.

К зиме лозу снимают с опоры, укладывают на землю, удалив все опавшие листья и ягоды. Обязательно проводят обработку фунгицидом. Растение накрывают. В качестве укрывного материала применяют пленку, сено. Некоторые садоводы прикапывают землей лозу.

Особенности размножения

Зная, как размножить виноград Ливия, можно получить большое количество новых растений. Размножение проводят двумя методами: прививкой и укоренением черенков.

Для размножения черенками с виноградной лозы срезают часть, имеющую не менее трех почек. Ее ставят в воду или сажают в мокрый песок и ждут, когда появятся корни. Сначала веточки распустят листья, а затем начнется наращивание корневой системы.

Обрезка

На обрезку виноград Ливия очень отзывчив и одаривает высококачественными вкусными кистями. Лозу рекомендуется обрезать на 2-6 глазков.

При выполнении формирования лозы следует оставлять не более четырех урожайных рукавов, которые в осенний период необходимо укорачивать. При цветении следует удалять лишние завязи. Перегрузка негативно сказывается на урожайности винограда Ливия.

Ливию нельзя перегружать. На одной лозе оставляют не больше пятидесяти почек. Молодые растения обрезают короче, оставляя не более четырех почек.

Важная особенность сорта – плодоношение сдвинуто к основанию лозы.

Мнения садоводов о сорте

Новый гибрид нашел своих почитателей. Также есть садоводы, которым сорт не пришелся по вкусу. Привлекательно в Ливии то, что сорт дает крупные кисти и вкусные ягоды с приятным ароматом, которые могут храниться месяц без потери качеств.

Недостаток – в необходимости укрывать лозу и в недостаточном окрасе ягод. Также сорт не нравится садоводам из-за его неустойчивости к некоторым заболеваниям. Однако если проводить своевременно обработки, то культура не будет болеть.

Милдью

Чаще всего Ливия болеет милдью и мучнистой росой.

Ложная мучнистая роса, или милдью, считается самым распространенным заболеванием среди виноградных культур. Оно поражает все зеленые части культуры, в том числе ягоды. Болезнь вызывается грибком.

Первыми признаками болезни является появление на верхней части еще растущих листьев маслянистого пятна округлой формы. Во влажную погоду с нижней стороны на пятне образуется белый налет. Постепенно ткани начинают отмирать: некроз захватывает все большие площади. Сначала пораженная ткань желтеет, затем пятно становится красно-бурым с яркими процессами отмирания и засыхания. При сильных поражениях листва опадает. После первичного проявления милдью на листьях грибок переходит на соцветия и гроздья с урожаем. На кисточках поражается гребень: на нем появляется пятно зеленого цвета, как бы пропитанное водой. Если мицелий проникает в цветоножку, завязи, цветки, соцветия, грозди с ягодами, то вся кисть покрывается белым налетом, затем цветки и бутоны опадают, ягоды осыпаются.

Самая благоприятные условия для развития болезни – температура 20-25 градусов и высокая влажность воздуха.

Для борьбы с болезнью рекомендуется проводить своевременные подкормки фосфорно-калийными удобрениями, удалять пасынки, проводить профилактические обработки фунгицидами. Первая проводится в период, когда молодые побеги достигнут длины в двадцать сантиметров. Вторую обработку проводят перед цветением, а при достижении ягодами размера с горошину проводят третью обработку. От милдью используют следующие препараты: «Антракол», бордоскую смесь, «Строби», хлорокись меди, «Танос» и др.

Оидиум, или мучнистая роса

Больше всего ущерб винограду наносит оидиум, или истинная мучнистая роса. Болезнь также вызывает грибок. Признаками болезни является отставание в росте и развитии побегов, курчавость листьев, бело-серый налет на верхней стороне листа. Грозди винограда и верхушки побегов выглядят так, будто их обсыпали мукой. Зараженные ягоды лопаются, отстают в развитии, затем высыхают.

Оидиум наносит большой ущерб урожаю. Чтобы его спасти, необходимо проводить профилактику болезни, а в случаях заражения – обработку препаратами «Строби», «Топаз», «Тиовит» и др.

Виноград Лидия

Виноград – это изысканное осеннее лакомство. А вкусное домашнее виноградное вино нельзя даже сравнивать с магазинными марками. Возможность выращивать отдельно столовый и технический виноград многие считают роскошью. Отличный вариант решения вопроса – сорта винограда, подходящие одновременно для еды и изготовления вина.

Лидия принадлежит к американским виноградным сортам. Виноград Лидия – это гибрид, который входит в группу сортов Изабелла. В отличие от Изабеллы, виноград Лидия считается не только техническим сортом, но и столовым. Виноградари иногда по-разному называют этот виноград – Лидия розовая, Изабелла розовая. Гроздья завязываются обычно средних размеров и набирают массу до 120 г.

Описание сорта

Ягоды овальной/круглой формы отличаются красным цветом и высокой сахаристостью – примерно 19 %. Виноградины покрыты естественным восковым налетом, придающим ягодам фиолетовый оттенок (как на фото). Сорт Лидия обладает своеобразным вкусом, с легким ароматом земляники.

  • хорошо вызревают кисти;
  • показатель морозоустойчивости до -22-26˚С, устойчивость к заболеваниям;
  • сорт Лидия терпимо относится к повышенной влажности, но не приветствует застой жидкости;
  • способен зимовать без дополнительного укрытия.

К недостаткам винограда Лидия можно отнести небольшие размеры ягод. Своеобразный вкус нельзя считать минусом. Скорее, можно сказать, что это виноград на любителя.

Особенности выращивания и ухода

Для обустройства виноградника подбираются солнечные участки без сквозняков. Оптимальный вариант – солнечные склоны или южная сторона построек, заборов.

Расстояние между рядами винограда Лидия должно быть не менее 90 см. Высаживать виноград Лидия можно как весной, так и осенью. Каждый вариант имеет плюсы и минусы:

  • в осенний период больше выбор посадочного материала, однако посадки будут весьма чувствительны к низким температурам;
  • у весенней посадки винограда Лидия больше времени, чтобы освоиться и окрепнуть к осени, но велика вероятность недостатка влаги для саженцев.

Некоторые виноградари практикуют особый метод посадки саженцев винограда Лидия. Осенью выкапывается яма и на дно выкладывают дренажный слой из керамзита или гравия. Затем яма заполняется выкопанным грунтом, причем слой почвы чередуется со слоем удобрений. Все слои почвы хорошо перемешиваются. К периоду весенней высадки винограда сорта Лидия вся смесь в яме хорошо настаивается.

Этапы посадочных работ

  1. Траншея для высадки саженцев Лидии готовится заранее. Считается, чем менее плодороден грунт, тем большую яму надо вырыть. Мелко посаженные кусты винограда и слабо укрытые, способны вымерзнуть при сильном морозе. Поэтому оптимальный размер ямы – 80-90 см в диаметре, глубина 40-45 см (суглинистые почвы) или 50-55 см – супесчаные.
  2. При подготовке траншеи верхний питательный слой почвы откладывается отдельно от нижнего, менее плодородного. В траншею закладываются слои: плодородной почвы, компоста (перегноя), древесной золы. Все компоненты перемешивается и сверху засыпаются слоем неплодородной земли. Траншея неоднократно поливается водой для усадки почвы.
  3. Спустя 2-3 недели можно посадить саженцы сорта Лидия – достаточно проделать в траншее небольшие лунки для кустов.
  4. Перед посадкой в яму корни винограда аккуратно расправляются. Саженец засыпается землей и обильно поливается, чтобы ликвидировать возможные пустоты, образовавшиеся в почве. Участок вокруг саженца желательно замульчировать.

При выборе способа посадки кустов (траншея/яма) надо принимать во внимание, что в траншее создаются более благоприятные возможности для развития винограда, так как в траншее есть много места для развития корневой системы виноградного куста Лидии. К тому же влага будет равномерно распределяться между кустами и быстрее попадает к корням, особенно в случае использования капельного способа полива.

Но нельзя упускать из виду, что в одном ряду можно сажать только один сорт винограда. Поэтому если планируется посадить один куст винограда Лидия, то лучше выкопать яму.

К особенностям ухода за виноградом Лидия можно отнести постоянное пасынкование и чеканку (удаление молодого отрезка побега с восемью листиками). Чеканкой занимаются в июле, а пасынковать Лидию начинают значительно раньше.

Правила полива и подкормки винограда

По поливу Лидии нет жестких требований – по мере высыхания участка. Но надо признать, что полноценный своевременный полив – залог хорошего и качественного урожая. Чтобы было удобно поливать виноград, вокруг саженца Лидии выкапывают неглубокую канавку (примерно 15-20 см) в виде круга. После полива землю рекомендуется мульчировать.

Подкормка выбирается в зависимости от качества грунта, времени ее внесения:

  • перед цветением (за две недели) используется смесь из аммиачной селитры, суперфосфата и калийной соли (на литр воды – 10 г, 20 г, и 5 г соответственно);
  • когда начинает зреть виноград Лидия, рекомендуется полить растение раствором: на ведро воды – суперфосфат 20 г и калийная соль – 5 г.

Уборка урожая

Собирать созревшие гроздья можно через 145-156 дней после первых завязей, чаще всего время уборки приходится на конец августа или сентябрь. В урожайный год один куст приносит не менее 30-35 кг плодов. Особенностью сорта Лидия считается то, что зрелые ягоды запросто осыпаются, поэтому сбор кистей проводится в сухую, безветренную погоду.

При срезании кистей сорта Лидия сразу проводится их осмотр – поврежденные ягоды откладываются отдельно. В качестве контейнеров подойдут ящики с отверстиями – для вентиляции урожая. В один ящик не собирают больше 13 кг, так как виноградины могут помяться.

Особое преимущество винограда Лидия – им можно лакомиться как в свежем виде, так и в консервированном (компоты, джемы).

Обрезка виноградного куста

Со второго года жизни растения рекомендуется формировать лозу сорта Лидия – проводить обрезку трижды в сезон.

Весной осуществляют процедуру в санитарных целях – срезают засохшие побеги. Заниматься обрезкой можно только при постоянной температуре не ниже +5˚ С и обязательно до начала движения соков.

Летом процедура обрезки помогает прореживать куст винограда Лидия. Пасынки срезаются, чтобы улучшить проветривание лозы.

Первый раз побег сорта Лидия срезается на уровне 2-4 глазка. Каждый год высота обрезки поднимается – 8 глазков, затем 15 глазков. Рекомендуемая нагрузка на куст винограда Лидия – 36-49 глазков.

Подготовка лозы к зимовке

Виноград Лидия принадлежит к морозоустойчивым сортам. Однако дополнительное укрытие не будет лишним, особенно в регионах, где зимы весьма суровы. Обязательно нуждается в укрытии недавно посаженная лоза. Уделить время для укрывных работ рекомендуется в ноябре: лоза сорта Лидия аккуратно снимается со шпалер, связывается и присыпается слоем земли. Таким образом формируется грядка 10-15 см.

Болезни и вредители винограда

Весомое достоинство сорта Лидия – устойчивость к поражению милдью. Чтобы предупредить заражение другими заболеваниями, придется принимать профилактические меры. Наиболее распространенные болезни:

  • антракноз (возбудители – грибки) – выражается в появлении на листве темных пятен и поражает надземную часть виноградного куста (листья, стебли, побеги, плоды), приводя к гибели лозы. Распространяется через зараженные остатки, почву, семена. Методы борьбы – опрыскивание куста винограда бордосской жидкостью. Профилактика: уничтожение поврежденных участков растения и сжигание их с растительными остатками после сбора урожая;
  • серая гниль (грибковая болезнь) особенно опасна тем, что виноградный куст может заболеть в любой момент, а повреждаются все части лозы. Самые распространенные причины возникновения болезни – плохая вентиляция винограда (сильная загущенность) и затяжная сырая погода. Борьба химическим способом проводится посредством опрыскивания растения Рониланом и Ровралом. Профилактика: отказ от азотных удобрений, удаление в сентябре листьев, расположенных возле гроздей и ниже их.

Наиболее распространенными вредителями сорта Лидия считаются:

  • паутинный клещ – поражает листву и приводит к ее осыпанию. Способы борьбы: весеннее опрыскивание раствором «ДНОК» до распускания почек и осенняя обработка куста Фосфамидом. Профилактические способы: удаление и сжигание поврежденных листьев, прополка сорняков – рассадников клеща;
  • листовертка – гусеницы, питающиеся листьями и плодами, что приводит к загниванию гроздей в сырую погоду. Для борьбы с вредителем рекомендуется весной обработать кусты и прилегающую почву раствором «ДНОК». В качестве профилактической меры необходимо обеспечить кустам освещенность и вентиляцию;
  • филлоксера – насекомое, поражающее корневую систему сорта Лидия (корневой вид насекомого), а иногда и всю надземную часть куста (листовой тип вредителя). Поражение винограда проявляется в виде вздутых корней или листьев со вздутыми участками. Методы борьбы – опрыскивание кустов раствором Конфидора. Профилактика – покрытие грунта возле кустов винограда Лидия мелкозернистым песком.

Виноград сорта Лидия может похвастаться не только вкусными плодами и высоким урожаем, но и красивым декоративным видом – он отлично увивает беседки и навесы. Поэтому неудивительно, что этот сорт очень востребован в Молдавии и на юге России, Украины.

Ссылка на основную публикацию