Виноград Лидия: описание сорта с фото, отзывы, посадка и уход

Всё о винограде «лидия» от посадки и характеристики до фото и отзывов о сорте

Селекция«vitis labrusca» и «vitis vinifera»
Срок созреванияПоздний
Масса грозди100 г.
Масса ягоды4 г.
Урожайность30 кг с куста
ВкусЯгодные земляничные нотки
КустСреднерослый
МорозостойкостьДо -26ºС.
Устойчивость к болезнямСредняя

«Лидия» – красивое женское имя, которое дало жизнь сорту винограда с многовековой историей. Специалисты говорят о далеком родстве этого растения с виноградом с не менее красивым названием – «изабелла», а некоторые даже взаимоподменяют эти два термина. Да, родство присутствует, и «лидию» можно назвать «младшей сестрой» «изабеллы», но одно неоспоримо точно – это абсолютно разные марки. Более подробно поговорим в статье об относительно молодой «лидии».

Плюсы и минусы

Плюсы:

  • Потребность в минимальном количестве мероприятий по уходу.
  • Абсолютная устойчивость к милдью и мучнистой росе, а также низким температурам.
  • Отличная транспортировка, хранение в течение нескольких месяцев.
  • Наличие обоеполых цветков на кусте.
  • Высокие показатели сахаристости.

Минусы:

  • Уязвимость перед филлоксерой.
  • Обычный вкус.
  • Потребность в постоянном контроле над количеством побегов и пасынков.
  • Осыпание перезревших ягод с плодоножки.
  • Подверженность известковому хлорозу при недостатке железа в грунте.

Происхождение

Родители «лидии» — «vitis labrusca» и «vitis vinifera»

Основные характеристики

«Лидия» – технический сорт, из которого производится вино, сок. Этот виноград используют для приготовления варенья, джема, желе, мармелада, кондитерских изделий и выпечки. Можно «лидию» употреблять и в свежем виде. К техническим американским сортам также относятся «маркетт» , «альфа» и «изабелла» .

Срок созревания

«Лидия» – позднеспелый сорт. На весь вегетационный период от начала сокодвижения и до момента сбора урожая приходится 150 – 160 дней, то есть готовиться к уборке кистей следует где-то в середине – конце октября. Созревание ягод не происходит одновременно: сначала поспевают те гроздья, которые расположены на солнечной стороне.

Куст

Кусты считаются средними по объему, но при этом сильно загущенными, на 80% состоящими из плодоносящих побегов. Наиболее подходящая форма для них – веерная: у куста есть одна или несколько основных ветвей, произрастающих из земли, от которых лозы распределяются в разных направлениях по шпалерам. Визуально это схоже с дамским веером.

Листья у сорта крупные, покрыты пушком и рассечены на 3 или 5 лопастей. Цветки обоеполые, что подразумевает самоопыление.

Гроздья и ягоды

Гроздья небольшого размера и массой всего в 100 г. Их форма – цилиндро-коническая, с несколькими ответвлениями, из-за чего вся структура кисти является рыхлой, неплотной.

Ягодки также не поражают воображение своим размером и массой: всего 4 г веса и 15 мм в диаметре. Их округлая форма окрашена в розово-фиолетовый цвет. Кожица плотная, покрытая налетом воска и легко отделяема от мякоти. Последняя, в свою очередь, сочная, имеет слизистую консистенцию, содержит 3 — 4 косточки. Содержание сахара в мякоти достаточно высоко – 18 — 20%, при этом показатели кислотности колеблются от 5,5 до 9,3%.

Вкус

Вкус у «лидии» необычен: в нем явно чувствуются ягодные земляничные нотки. Поражает и непревзойденный аромат ягод, очень стойкий и насыщенный.

Особенности выращивания

Надлежащий уход за виноградом – залог здоровья растения и получения качественного и обильного урожая.

Посадка

Универсальность сорта прослеживается и в его размножении: производить посадочные работы можно и весной, и осенью. Весенняя посадка происходит обычно в апреле или мае. В течение теплого лета молодое растение хорошо укореняется, крепнет и спокойно готовится к зимовке. Правда, дополнительные усилия потребуются для того, чтобы обеспечивать регулярный полив саженцу, особенно при засухе.

Осенняя высадка обычно производится в октябре: до настоящих суровых зимних испытаний маленькое растеньице еще успеет укорениться и акклиматизироваться. Риск возникает тогда, когда столбик термометра начинает ползти вниз: без дополнительного, хорошо продуманного укрытия саженец может погибнуть. Оптимальные температура почвы для высадки винограда – от +10ºС, воздуха – от +15ºС.

Место и почва

Для того, чтобы «лидия» успешно плодоносила, при посадке следует соблюсти несколько требований:

  • Место для участка обязательно должно быть солнечным и безветренным (лучше южная часть приусадебного участка или виноградника).
  • Плодородность почвы. Лучший вариант – чернозем или суглинок с кислотностью рН 6–7. Важно, чтобы грунт был рыхлым и легко пропускал воду и кислород.

  • Грунтовые воды не должны залегать ближе 1,5 м от поверхности.
  • Оптимальное расстояние между будущими кустами не должно быть меньше, чем 1 м: «лидия» склонна к загущенности, что впоследствии, при несоблюдении установленной нормы, затруднит полноценное развитие растения.
  • Подготовка посадочной ямы должна производиться заранее для того, чтобы грунт успел немного осесть. При весенней посадке яму можно выкопать еще с осени. Рекомендуемая глубина – 90 см.
  • Наполнение ямы для растения должно выполняться строго по алгоритму: сначала дренаж, после – смесь органики, минеральных удобрений и плодородного грунта, сверху – слой простой почвы. Важно проследить за тем, чтобы корешки саженца не соприкасались с удобрениями, иначе их можно обжечь.
  • После того, как молодое растение будет зарыто до середины, под него следует влить не менее 10 л воды, а после полного засыпания землей – еще 30 л.
  • С северной стороны молодого растения вбивается небольшой колышек для опоры нового куста.

Полив и удобрение

Сорт «лидия» относительно засухоустойчив: непродолжительное отсутствие дождя и высокую температуру растение благополучно переживет. Но если такая погода стоит длительное время, то следует обязательно куст систематически поливать, иначе ягоды будут мелкими и кислыми.

Рекомендуемая норма полива – 12 – 15 л под один куст. Для удобства окружности приствольных кругов вырываются канавки на глубину 20 см.

Планово сорт поливают обычно:

  • Весной, сразу же после обрезки.
  • После того, как будут привязаны все ветви на шпалеры.

  • Когда побеги вырастут до 25 см в длину.
  • Перед и после цветения.
  • Во время вызревания.
  • После сбора урожая.

Для удержания влаги в корнях почву вокруг ствола растения целесообразно замульчировать, используя торф, перегной, опилки, траву. Такое сырье не только станет препятствием для испарения влаги, но и послужит хорошим удобрением.

Для обильного плодоношения виноград «лидия» нуждается в подкормках. Опытные виноградари каждый сезон рекомендуют вносить удобрения по следующей схеме:

  • В марте и за 2 недели до цветения: на ведро воды 10 г аммиачной селитры, 20 г двойного суперфосфата, 5 г калийной соли.
  • Перед созреванием: 20 г двойного суперфосфата, 5 г калийной соли на ведро воды.
  • После сбора урожая: 15 г хлористого калия на 1 м 2 .

Обрезка

Профессиональные виноградари рекомендуют лозы «лидии» обрезать на 6 – 8 почек. Также обязательно удалять ненужные пасынки и укорачивать побеги во второй половине июня.

Формировать куст следует со второго года жизни винограда, производя 3 обрезки за сезон:

  • Весенняя обрезка подразумевает удаление засохших и поврежденных ветвей. Она выполняется еще до начала сокодвижения, при температуре воздуха +5ºС.
  • Летом выполняется прореживание кустов для обеспечения вентиляции.
  • Осенью (октябрь — ноябрь) выполняется самое важное обрезание: в первый год – на 2 – 4 глазка, во второй – на 6 – 8, а в третий – на 15. Рекомендуемая нагрузка взрослого куста – 35 – 50 глазков.

Болезни и вредители

Сорт «лидия» устойчив к оидиуму, милдью, однако садовод часто сталкивается с проблемой хлороза, антракноза и серой гнили на растении. Подвержен виноград и нападкам филлоксеры, что разительно отличает его от «прародителя», а также паутинного клеща и листовертки.

Чтобы уберечь сорт от заражения, необходимо производить своевременное профилактическое орошение кустов фунгицидами и инсектицидами, а также следить за тем, чтобы под растением не накапливались завалы сухой травы, опавших листьев. После сбора урожая почву под кустом нужно перекапывать, не забывать следует и о своевременном внесении удобрений.

Ягоды «лидии» приманивают к себе птиц и ос. С ними тоже нужно вести борьбу, в противном случае виноградарь может недополучить ощутимую долю урожая или собрать изрядно подпорченные плоды. Защитить гроздья можно специальными колпаками-сетками или оградить натянутыми сетями всю посадку винограда. В борьбе с пернатыми помогут оптические, ультразвуковые или просто звуковые отпугиватели, которые можно приобрести в специализированных магазинах или соорудить самостоятельно (подвешенный колокольчик, ленты фольги). От ос помогут расставленные сладкие приманки и ловушки, обработка химическими препаратами на крайний случай.

Зимовка

«Лидия» способна благополучно пережить понижение температуры до -26ºС. Если такой скачок температуры единичен, то в условиях теплой зимы растение не нуждается в укрытии. Однако в регионах с умеренным климатом утеплением кустов винограда пренебрегать не стоит.

Процесс укрывания прост: в ноябре ветви снимаются со шпалер, укладываются на землю, связываются, после чего их присыпают слоем земли в 10 – 15 см. Укрепить своеобразную защиту можно досками, подпирающими бока конструкции.

Хранение

Созревшие кисти винограда «лидия» не должны долго висеть на кустах: перезревшие ягодки начнут сыпаться. Своевременно убранный урожай складируют в ящики до 15 кг с вентиляционными отверстиями.

Рекомендуемые условия хранения – 0 -3ºС и 90 – 95% влажности. Сорт в таких условиях пролежит без проблем около 3 месяцев, а вот в холодильнике (+8ºС) — около 2 месяцев.

Плотная кожица ягод является залогом успешной транспортировки гроздьев, так что виноград без боязни можно перевозить на дальние расстояния.

Регионы

Сорт отлично себя чувствует в южных регионах РФ и странах: в Молдове, на Украине. Успешно он акклиматизировался в регионах с умеренным климатом и в северных областях.

Единственное условие – обязательное утепление растения на зиму.

Сравнение с аналогами

Из Америки в 1948 году также был завезен на территорию СССР технический сорт черного винограда «альфа».

Так же, как и «лидия», «американец» выспевает только в течение 150 дней, обладает обоеполым цветком, используется в озеленении стен и балконов, имеет слизистую мякоть и цилиндроконическую форму кисти.

В пользу «лидии» служит тот факт, что «альфа» не устойчива к милдью, хлорозу и оидиуму. Зато этот сорт опережает «лидию» в показателях морозоустойчивости: он спокойно может переживать морозы в -35ºС. Да и урожайность у «альфы» повыше – до 150 центнеров с гектара.

Универсальный сорт розового винограда «королек» также используется для производства вина. В его пользу свидетельствует ранний срок созревания, крупные кисти (до 1 кг) и ягоды (до 12 г), интересный вкус с мускатными нотками, неуязвимость для ос.

Роднит его с «лидией» показатели сахаристости (19 – 21%) и морозоустойчивости (до -26ºС). А вот не в пользу «королька» проблемная совместимость с подвоями, наличие на кустах только женских цветков и уязвимость перед увесистым списком заболеваний и вредителей.

Польза и вред

Этот сорт рекомендуется регулярно употреблять тем, кто желает очистить организм от шлаков и токсинов, кто тяжело переболел или занимается тяжелым физическим трудом.

Исключить «лидию» из рациона необходимо больным сахарным диабетом и язвой желудка.

Фото

Ниже ознакомьтесь с фото и отзывами о сорте винограда «лидия».

Отзывы

Михаил Леонидович, Харьков

Олег Давидович, Краснодар

Виктор Сергеевич, Киевская обл., Борисполь

Полезное видео

В данном видео автор делится своим опытом по выращиванию винограда «лидия».

Виноград Лидия

Виноград – это невероятно вкусное лакомство. Его можно получить примерно до начала осени. На сегодняшний день селекционерами выведено огромное количество самых разнообразных сортов. Благодаря такому выбору каждый садовод может найти то, что ему больше всего по душе. И тот сорт, который будет идеально отвечать его ожиданиям и всем возможным характеристикам. Как, например, виноград Лидия.

Виноград используется для приготовления, пожалуй, самого популярного напитка – вина. Возможность выращивать по отдельности и столовые сорта, и технические – это роскошь, которой смогли добиться именно благодаря упорной работе селекционеров.

Сорт винограда Лидия был выведен американскими селекционерами при скрещивании сортов группы Изабелла. В отличие от винограда Изабеллы Лидия считается и техническим сортом, и столовым. И в этом его огромное преимущество.

Гроздья завязываются достаточно рано. Имеют средний размер. Масса одной грозди достигает 120 граммов. Конечно, в отличие от многих других сортов эти гроздья совсем небольшие. Зато они имеют невероятный внешний вид, аромат. А также вкусовые характеристики, благодаря которым вино из винограда Лидия и коньяк так ценится гурманами, а рецептов из винограда Лидия можно встретить в кулинарных книгах великое множество.

Описание сорта винограда Лидия и характеристика

Розовый сорт виноград Лидия фото

Ягоды винограда имеют стандартную овальную форму. Отличаются насыщенным красным цветом. А также тем, что в ягодах содержится около 19% сахара. А это достаточно высокий показатель.

Виноградины на кожице имеют естественный восковой налет. Из-за чего ягоды имеют более фиолетовый оттенок, чем красный. Сорт также обладает очень своеобразным вкусом. Скорее не виноградным, а более земляничным, ягодным.

Виноград имеет несколько значимых достоинств. Они выделяют сорт среди всех остальных сортов, которые также пользуются немалой популярностью:

  • кисти очень хорошо и равномерно вызревают. Ягоды имеют от этого отличный вкус. А также привлекательные внешние характеристики;
  • сорт может выдерживать понижение температур, как правило, до -22-26 градусов. А также очень устойчив ко многим распространенным заболеваниям;
  • сорт очень спокойно относится к переувлажненности почвы. Но при этом совершенно не приветствует застойные процессы. Особенно если мы говорим о застое жидкости;
  • на зиму кустики можно дополнительно не накрывать Потому что они нормально переносят зиму. А также резкие перепады температур.

Есть и некоторые недостатки сорта, которые нельзя проигнорировать. Например, по размеру ягодки проигрывают многим другим популярным сортам. А также ягоды обладают своеобразным вкусом «на любителя». Это нельзя отнести к однозначным минусам.

Стоит иметь в виду, что каждый садовод выбирает сорта на свой вкус. И если выбор пал на сорт винограда Лидия, значит он ему может как нравится, так и не нравится.

Читайте также:  Виноград Аврора: описание сорта с фото, отзывы, посадка и уход

Особенности выращивания винограда

Чтобы обустроить виноградник, в котором будет произрастать виноград Лидия, необходимо выбирать хорошо освещенные участки. Не приветствуется ветреность и сквозняки. Потому что сорт не переносит их.

Лучше всего выбирать хорошо освещенные солнечные склоны. А также территорию с южной стороны от построек и заборов. Такое расположение вообще будет идеальным для этого сорта. Расстояние между рядами должно быть достаточно большим. Примерно 90 сантиметров. Иногда и более метра. Если площадь самой территории позволяет это.

Высадка винограда может осуществляться и в весенний, и в осенний периоды. Многое зависит исключительно от климатических условий. И от возможностей самого садовода. Как и весенний, так и осенний варианты имеют как свои достоинства, так и свои недостатки:

  • осенью можно сделать выбор из большего количества посадочного материала. Тем не менее, растения будут очень чувствительны к низким температурам. Так что за ними потребуется дополнительный уход. А также укрытие при сильных заморозках;
  • весенняя посадка отличается тем, что у растения будет гораздо больше времени на адаптацию к новым условиям. А также возможность укорениться до наступления осени и холодов. Но и здесь есть некоторый минус. В летнее время куст может испытывать недостаток влаги. И саженцы могут из-за этого сильно пересыхать, болеть. А также испытывать сильнейший стресс.

Виноград Лидия: методы и способы посадки

Есть виноградари, которые практикуют особый метод при посадке винограда Лидия. Для этого еще осенью выкапывается яма. На ее дно выкладывается дренаж, который можно сделать из битого кирпича, гравия или керамзита. Затем яму наполняют откопанным грунтом. Причем следует чередовать каждый слой почвы со слоем минеральных удобрений.

Все слои очень хорошо перемешиваются друг с другом, чтобы образовалась однородная грунтовая масса. К весенней посадке в яме очень хорошо настаивается грунт. И туда уже можно помещать посадочные материалы в соответствии со всеми правилами агротехники.

Посадочные работы осуществляются в несколько основных этапов. Каждый этап должен строго соблюдаться. Потому что только в таком случае можно гарантировать, что растение отлично приживется, разрастется. А затем даст урожай, как это и положено:

  • траншею для высадки посадочного материала лучше всего готовить заранее. Чем менее плодородный грунт на участке, тем глубже следует выкапывать яму под саженец. Если кусты слабо укрыты и мелко высажены, то при наступлении заморозков их ничто не спасет от перемерзания. Поэтому яма должна в диаметр достигать почти метра. А в глубину до полуметра;
  • когда готовится траншея, верхний слой почвы лучше отложить в сторону. В траншею выкладываются несколько слоев. Сначала плодородная почва. Затем перепревший компост. А затем слой древесной золы. Компоненты следует очень тщательно перемешать друг с другом. А сверху уже можно досыпать менее плодородную почву. Траншею проливают водой, чтобы почва осела;
  • по прошествии 14-21 дня можно высаживать посадочные материалы. Достаточно для этого в траншее сделать несколько небольших лунок для самих кустиков;
  • перед посадкой в открытый грунт корневую систему следует тщательно осмотреть. А также расправить. Саженцы винограда Лидия засыпают землей. Обильно увлажняют теплой отстоявшейся водой. Вокруг саженца лучше всего осуществить мульчирование.

В один ряд можно высаживать только один сорт винограда. Это очень важное правило. Если садовод планирует высадить только куст винограда Лидия, то следует проделывать не траншею, а отдельную яму.

Виноград Лидия: как ухаживать?

К особенностям ухода за сортом можно отнести то, что куст следует регулярно пасынковать. А также осуществлять чеканку. Чеканка – это удаление молодого отрезка побега, на котором уже успели сформировать около восьми листочков.

Чеканить кустик лучше всего в середине лета – в июле. А вот пасынковать можно гораздо раньше. Ориентируется садовод на условия окружающей среды, погоду. А также климат в самом регионе, что также немаловажно.

Что касается полива, то здесь не предъявляются какие-либо строгие правила. Но лучше всего своевременно поливать куст. Потому что в этом заключается суть ухода. Благодаря своевременному поливу можно получить хороший, вкусный и, что самое главное, качественный урожай.

Подкармливать сорт винограда Лидия можно в зависимости от того, в каком по качеству грунте произрастает виноград. Время внесения подкормки зависит во многом именно от этого. За две недели до того, как виноград начнет цвести, можно внести под куст смесь.

Она состоит из аммиачной селитры, суперфосфата. А также незаменимой для виноградных культур калийной соли. Когда виноград начинает постепенно созревать, можно полить растение специальным раствором. В его состав входит вода, суперфосфат и калийная соль.

Когда собирать виноград Лидия?

Сбор урожая производится примерно через 145 дней после того, как появились первые завязи. Обычно, активный сбор урожая винограда сорта Лидия приходится под конец августа или на самое начало сентября. С одного куста можно получить до 35 килограммов отличных плодов, если соблюдать все правила агротехники и, конечно же, все правила и нормы по уходу за растением. Особенность сорта состоит также в том, что зрелые ягоды могут очень легко осыпаться. Это – большая трудность, поэтому кисти лучше всего производить в сухую и, желательно, в безветреную погоду, чтобы ягодки попросту не осыпались на землю.

Когда кисти срезаются, их следует внимательно осматривать. Ягоды, которые повреждены, лучше всего сразу же отложить в сторону. Урожай собирают в контейнеры, в которых проделываются отверстия, чтобы собранный урожай проветривался. В ящик можно собирать не более 13 килограммов плодов. Если их будет в емкости больше, то ягоды могут помяться и, соответственно, в таком виде они могут испортиться гораздо быстрее, а это – большой недостаток.
Одним из преимуществ сорта винограда Лидия является то, что его можно употреблять и просто в свежем виде, а можно консервировать. Сорт отлично подходит для приготовления виноградного варенья или джемов, а также ягодных компотов или морса.

На второй год произрастания куст лучше всего обрезать, и делают это как минимум три раза за весь сезон. Весной производится санитарная обрезка винограда Лидия – удаляются сухие, поврежденные и нежизнеспособные побеги. Летом процедуру осуществляют для того, чтобы проредить кустик и сделать его более аккуратным. К тому же, обрезка – это еще один этап к тому, чтобы подготовить виноград к зимовке. Стоит отметить, что виноград Лидия имеет морозостойкость выше многих других сортов, но все же лучше использовать дополнительное укрытие, особенно для молодых саженцев оно будет совсем не лишним.

Болезни винограда Лидия и его вредители

Отдельно хотелось бы поговорить о болезнях и вредителях винограда сорта Лидия. Одним из достоинств сорта является то, что оно устойчиво к поражениям со стороны опасных грибков, среди которых поражение милдью. Для защиты растения от других опасных заболеваний лучше всего прибегнуть к некоторым профилактическим мерам.

Антракноз – грибковое заболевание, которое можно выявить по появившимся темным пятнам на листовой части растения. К тому же, затем грибок перекидывается на побеги и листья, стволы и на сами плоды. В качестве профилактической меры следует оперативно удалять пораженные части растения и сжигать их вместе с растительными остатками.

Серая гниль – грибок, который особенно опасен тем, что виноград может заболеть им достаточно внезапно. Обычно болезнь развивается по причине того, что куст не обрезают, и лозы начинают с трудом вентилироваться. Также серую гниль может спровоцировать затяжная сырая погода и повышенная влажность воздуха. Можно бороться с заболеванием при помощи обработки куста химическими препаратами – Рониланом или Ровралом. Если говорить о профилактических мерах, то лучше всего вовсе отказаться от азотосодержащих удобрений, а также удалять листочки в сентябре. Особенно лучше удалять те листики, которые располагаются возле самих гроздей и ниже их уровня.

Если говорить о наиболее распространенных вредителях, то среди них можно выделить паутинного клеща (для борьбы с ним растение опрыскивают средством ДНОК, а для профилактики необходимо оперативно удалять поврежденные листья и сжигать их; сорняки – это рассадники клещей, так что от них следует также очень быстро избавляться). Листовертки – это гусеницы, которые очень любят питаться лиственной частью винограда, а также его плодами.

Для борьбы с вредителем также используют средство ДНОК, а вот для профилактики кустики должны хорошо вентилироваться и освещаться прямыми солнечными лучами. Также выделим такого вредителя, как филлоксера – это насекомое, которое проникает в саму корневую систему, и оттуда начинает поедать и уничтожать виноград. Опрыскивать кустик следует раствором под названием Конфидор, а вот для профилактики отлично было бы покрыть грунт рядом с кустиками мелкозернистым песком.

Таким образом, будет возможность избавиться от вредителей, но всегда проще производить некоторые профилактические меры, ведь не допустить болезнь или развитие вредителей еще проще.

Сорт винограда Лидия видео

Виноград Лидия

Виноград – это вкусная ягода, которую можно употреблять не только в свежем виде, но и использовать для приготовления десертов и других блюд. И конечно же, эти плоды применяются для производства вина. Виноград Лидия — одним из наиболее популярных сортов для изготовления этого напитка.

История селекции сорта

Виноград Лидия имеет довольно интересную историю. Во времена открытия Америки, исследователи обнаружили Vitis labrusca. Эту дикую разновидность винограда они привезли с собой в Европу для изучения и проведения селекционных работ. В этот период начали распространяться такие грибковые заболевания, как мучнистая роса и филлоксера. Однако данный сорт оказался очень устойчивым к ним.

Чтобы спасти другие виды винограда, специалисты в области селекции прививали их к подземному стеблю Vitis labrusca. Благодаря этому появилось множество новых разновидностей растения, которые были устойчивы к грибковым заболеваниям. Одним из этих новичков была Лидия. Она распространилась по странам Европы довольно быстро, завоевав популярность среди садоводов. Они предпочитали этот виноград из-за его высокой урожайности и сахаристости. Это объясняет, почему его начали использовать для изготовления столового и полусладкого вина.

Описание сорта винограда Лидия

Описывая виноградные гроздья сорта Лидия, стоит обратить внимание на их небольшой размер и привлекательный внешний вид. Средний вес одной поспевшей кисти может варьироваться от 100 до 110 г. Они имеют цилиндрическую или коническую форму. На хорошо вызревающей лозе развивается до 80% побегов. На одном побеге вырастает 3-6 гроздей.

Увидеть, как выглядит куст винограда Лидия, можно на фото:

В отзывах к винограду сорта Лидия его нередко сравнивают с Изабеллой, так как у обоих сортов розовато-фиолетовая расцветка. Ягоды сочные и сладкие, имеют небольшой привкус земляники.

Ягоды обладают округлой или овальной формой и весят около 3-4 г каждая. Их диаметр небольшой – до 15 мм. Мякоти присуща характерная винограду слизистая структура, кожица ягод довольна плотная.

Еще одно качество, которое свойственно данному сорту – высокий процент сахарозы в мякоти. Он составляет приблизительно 18-19%.

Данный сорт обладает большой или средней слаборассеченной листвой круглой формы, на ней есть 3 или 5 лопастей. Здоровые листья винограда Лидия имеют зеленый цвет, нижняя сторона покрыта густым войлокообразным пухом. Побеги и лозы светло-коричневые.

Чем отличается виноград Лидия от Изабеллы

Лидия — это часть группы изабельных сортов. Нередко ее называют Изабелла розовая или Изабелла красная, но на оригинальную Изабеллу она не похожа. Форма куста, внешний вид плодов и их вкус существенно отличается у этих двух разновидностей винограда.

Виноград Лидия нуждается в определенном уходе (как минимум регулярное обрезание ветвей и покрытие на период морозов) в отличие от Изабеллы, которой он практически не нужен.

Плоды Лидии универсальны: их можно употреблять свежими или делать вино, но Изабелла как столовый виноград абсолютно не котируется.

Характеристика винограда Лидия

Засухоустойчивость, морозостойкость

Морозостойкость данного сорта намного выше, чем у большинства европейских разновидностей винограда, которые произрастают на юге. Однако слишком низкая температура может навредить ему. Зимой кусты должны быть накрыты.

В период длительной засухи растение не должно оставаться неувлажненным. Долгое отсутствие поливов может привести к маленьким и кислым ягодам.

Урожайность и плодоношение

Одна из особенностей Лидии — обильная урожайность. Это главная причина популярности данного сорта.

Однако дозревают плоды этой разновидности не так уж и быстро. На этот процесс уходит приблизительно 158-160 суток. Сроки созревания винограда Лидия приходятся на середину сентября. Несмотря на позднеспелость, он все же радует садовников: один гектар приносит до 120 центнеров плодов.

Такая большая урожайность обусловлена хорошей вызреваемостью лозы. На один побег приходится от 3 до 6 гроздей. Кусты данного сорта не нуждаются в нормировке.

Мякоть зрелых плодов очень сладкая и сочная с небольшим земляничным привкусом. Если спелые ягоды своевременно не собрать, они могут начать осыпаться. Чтобы виноград французская Лидия не терял сладость и дорастал до своего максимального размера, его необходимо регулярно поливать.

Область применения плодов

Лидия входит в группу технических сортов, как и большинство изобельных разновидностей винограда. Поэтому ее, как правило, применяют для создания десертных вин, крепких виноматериалов и соков. Однако назначение у плодов универсально. Его можно есть как в свежем виде, так и использовать для приготовления выпечки или заготовок (варенья, джемы, желе, мармелад и т.д.).

Плотная кожица ягод позволяет транспортировать плоды на дальние расстояния без повреждений. Храниться Лидия около 2 месяцев.

Устойчивость к болезням и вредителям

Виноград данного сорта устойчив к таким заболеваниям, как милдью и оидиум, но он подвержен антракнозу и серой гнили. Наиболее распространенные вредители, обитающие на растении — это листовертка, филлоксера и паутинный клещ.

Достоинства и недостатки сорта

Виноград Лидия имеет множество положительных сторон, к которым относятся:

  • обильная урожайность;
  • устойчивость к антракнозу и серой гнили;
  • самоопыляемость;
  • морозоустойчивость;
  • устойчивость к повышенному уровню влажности;
  • хорошая транспортабельность;
  • возможность длительного хранения.
Читайте также:  Виноград «Тайфи розовый»: описание сорта с фото, отзывы, посадка и уход

Без минусов сорт винограда Лидия также не обходится. Из них можно выделить:

  • осыпание из-за несвоевременной уборки;
  • неустойчивость к антракнозу и серой гнили;
  • из-за малого количества железа в почве может развиться хлороз;
  • нуждается в чеканке и пасынковании.

Выращивание винограда Лидия

Правила посадки винограда

Чтобы посадить данный сорт необходимо быть ознакомленным с фундаментальными правилами проведения этого процесса. Для начала нужно определиться со временем года. Высадку, как правило, проводят в осенний или весенний период.

Лучше всего сажать растение весной, так как впереди много теплых дней, за которые виноград окрепнет и обретет устойчивость к будущим морозам. Также если посадить куст в это время, он принесет ягоды уже на следующий год.

Выбирая место для высадки, необходимо обращать внимание на следующие моменты:

  1. Винограду нужна плодородная почва. Наиболее подходящими для данного растения будут черноземы или суглинистый грунт.
  2. Для сорта Лидия подойдет место, в которое попадает солнечный свет. Также оно должно быть защищено от северных ветров.
  3. Между кустами должно быть расстояние около 0,8 м.

У саженца должны быть хорошо развитые корни. Перед высадкой необходимо перекопать всю почву на участке и удобрить ее. Затем вырывают яму, диаметр которой составляет приблизительно 0,7 м или больше. Дно нужно заполнить щебенкой или галькой и провести к нему трубу для увлажнения корневой системы в первые 2-3 года.

Нижним слоем в этой яме должен быть удобренный плодородный грунт, а верхним – чистый неудобренный грунт. Сажать растение следует глубоко, но чтобы корни располагались только в чистой земле. Над поверхностью нужно оставить 1 или 2 почки. Почву необходимо полить и мульчировать.

Последующий уход за виноградом

Уход за Лидией стандартный. В него входят поливы, подкормки и обрезки. Поливать растение следует редко, жидкость не должна застаиваться. Больше всего почву необходимо увлажнять, когда формируется урожай. Ближе к сентябрю частые поливы нужно прекращать.

Подкармливают сорт Лидия, как правило, золой. Каждый год необходимо закапывать 1 или 2 литра под куст. Спустя год после первой подкормки, следует внести перегной.

Обрезка винограда Лидия

Обрезку винограда Лидия нужно проводить осенью. Она должна быть средней, на 6-8 глазков.

Защита урожая от птиц и насекомых

Чтобы защитить урожай от птиц, следует закрепить специальные колпачки над кистями. Если купить их негде, можно сделать самостоятельно из одноразовых пластиковых тарелок. Это довольно эффективное и простое средство, которое убережет плоды.

Данный сорт нередко поражают осы. Чтобы бороться с ними, необходимо уничтожать гнезда этих насекомых, которые располагаются поблизости от винограда.

Подготовка культуры к зиме

Уход за виноградом Лидия поздней осенью и зимой включает в себя покрытие растения пленкой, чтобы уберечь его от морозов.

Когда убирать виноград Лидия

Ягоды винограда созрели и готовы к уборке, если:

  • они обрели розовато-фиолетовую окраску;
  • плодоножки гроздей одревеснели в месте, где они примыкают к лозе;
  • плоды легко отрываются, имеют сладкий вкус без кислого оттенка;
  • шкурка винограда тонкая и имеет характерную прозрачность;
  • семена имеют коричневый окрас и легко отсоединяются от мякоти.

Как хранить виноград Лидия

Чтобы виноград хранился дольше, ему нужно обеспечить правильную температуру (0-2°С) и уровень влажности в воздухе (85-90%). Помещение, в котором лежат ягоды, должно быть темным, так как яркий свет способен снизить их сахаристость.

Способы размножения винограда

Особенность старых виноградных видов подобных Лидии заключается в том, что их можно размножать самыми разными методами. Можно сеять семена, сажать саженцы, прививать черенки и применять отводы. Проще всего использовать саженцы, но если имеется подвой старого куста, то следует выбрать прививку.

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

Чтобы справиться с антракозом, поврежденные места необходимо удалить и сжечь. После этого лоза должна быть обработана бордосской жидкостью. Для борьбы с серой гнилью следует обработать растение Рониланом.

От паутинного клеща и листовертки помогает препарат ДНОК, а от филлоксера – Конфидор.

Заключение

Виноград Лидия – отличный старый сорт, который приносит вкусные и ароматные плоды. При соблюдении определенных правил по уходу растение будет радовать хозяина обильным урожаем каждый год. Прочитать мнение садоводов о винограде Лидия можно в отзывах ниже.

Виноград Лидия

Виноград – это изысканное осеннее лакомство. А вкусное домашнее виноградное вино нельзя даже сравнивать с магазинными марками. Возможность выращивать отдельно столовый и технический виноград многие считают роскошью. Отличный вариант решения вопроса – сорта винограда, подходящие одновременно для еды и изготовления вина.

Лидия принадлежит к американским виноградным сортам. Виноград Лидия – это гибрид, который входит в группу сортов Изабелла. В отличие от Изабеллы, виноград Лидия считается не только техническим сортом, но и столовым. Виноградари иногда по-разному называют этот виноград – Лидия розовая, Изабелла розовая. Гроздья завязываются обычно средних размеров и набирают массу до 120 г.

Описание сорта

Ягоды овальной/круглой формы отличаются красным цветом и высокой сахаристостью – примерно 19 %. Виноградины покрыты естественным восковым налетом, придающим ягодам фиолетовый оттенок (как на фото). Сорт Лидия обладает своеобразным вкусом, с легким ароматом земляники.

  • хорошо вызревают кисти;
  • показатель морозоустойчивости до -22-26˚С, устойчивость к заболеваниям;
  • сорт Лидия терпимо относится к повышенной влажности, но не приветствует застой жидкости;
  • способен зимовать без дополнительного укрытия.

К недостаткам винограда Лидия можно отнести небольшие размеры ягод. Своеобразный вкус нельзя считать минусом. Скорее, можно сказать, что это виноград на любителя.

Особенности выращивания и ухода

Для обустройства виноградника подбираются солнечные участки без сквозняков. Оптимальный вариант – солнечные склоны или южная сторона построек, заборов.

Расстояние между рядами винограда Лидия должно быть не менее 90 см. Высаживать виноград Лидия можно как весной, так и осенью. Каждый вариант имеет плюсы и минусы:

  • в осенний период больше выбор посадочного материала, однако посадки будут весьма чувствительны к низким температурам;
  • у весенней посадки винограда Лидия больше времени, чтобы освоиться и окрепнуть к осени, но велика вероятность недостатка влаги для саженцев.

Некоторые виноградари практикуют особый метод посадки саженцев винограда Лидия. Осенью выкапывается яма и на дно выкладывают дренажный слой из керамзита или гравия. Затем яма заполняется выкопанным грунтом, причем слой почвы чередуется со слоем удобрений. Все слои почвы хорошо перемешиваются. К периоду весенней высадки винограда сорта Лидия вся смесь в яме хорошо настаивается.

Этапы посадочных работ

  1. Траншея для высадки саженцев Лидии готовится заранее. Считается, чем менее плодороден грунт, тем большую яму надо вырыть. Мелко посаженные кусты винограда и слабо укрытые, способны вымерзнуть при сильном морозе. Поэтому оптимальный размер ямы – 80-90 см в диаметре, глубина 40-45 см (суглинистые почвы) или 50-55 см – супесчаные.
  2. При подготовке траншеи верхний питательный слой почвы откладывается отдельно от нижнего, менее плодородного. В траншею закладываются слои: плодородной почвы, компоста (перегноя), древесной золы. Все компоненты перемешивается и сверху засыпаются слоем неплодородной земли. Траншея неоднократно поливается водой для усадки почвы.
  3. Спустя 2-3 недели можно посадить саженцы сорта Лидия – достаточно проделать в траншее небольшие лунки для кустов.
  4. Перед посадкой в яму корни винограда аккуратно расправляются. Саженец засыпается землей и обильно поливается, чтобы ликвидировать возможные пустоты, образовавшиеся в почве. Участок вокруг саженца желательно замульчировать.

При выборе способа посадки кустов (траншея/яма) надо принимать во внимание, что в траншее создаются более благоприятные возможности для развития винограда, так как в траншее есть много места для развития корневой системы виноградного куста Лидии. К тому же влага будет равномерно распределяться между кустами и быстрее попадает к корням, особенно в случае использования капельного способа полива.

Но нельзя упускать из виду, что в одном ряду можно сажать только один сорт винограда. Поэтому если планируется посадить один куст винограда Лидия, то лучше выкопать яму.

К особенностям ухода за виноградом Лидия можно отнести постоянное пасынкование и чеканку (удаление молодого отрезка побега с восемью листиками). Чеканкой занимаются в июле, а пасынковать Лидию начинают значительно раньше.

Правила полива и подкормки винограда

По поливу Лидии нет жестких требований – по мере высыхания участка. Но надо признать, что полноценный своевременный полив – залог хорошего и качественного урожая. Чтобы было удобно поливать виноград, вокруг саженца Лидии выкапывают неглубокую канавку (примерно 15-20 см) в виде круга. После полива землю рекомендуется мульчировать.

Подкормка выбирается в зависимости от качества грунта, времени ее внесения:

  • перед цветением (за две недели) используется смесь из аммиачной селитры, суперфосфата и калийной соли (на литр воды – 10 г, 20 г, и 5 г соответственно);
  • когда начинает зреть виноград Лидия, рекомендуется полить растение раствором: на ведро воды – суперфосфат 20 г и калийная соль – 5 г.

Уборка урожая

Собирать созревшие гроздья можно через 145-156 дней после первых завязей, чаще всего время уборки приходится на конец августа или сентябрь. В урожайный год один куст приносит не менее 30-35 кг плодов. Особенностью сорта Лидия считается то, что зрелые ягоды запросто осыпаются, поэтому сбор кистей проводится в сухую, безветренную погоду.

При срезании кистей сорта Лидия сразу проводится их осмотр – поврежденные ягоды откладываются отдельно. В качестве контейнеров подойдут ящики с отверстиями – для вентиляции урожая. В один ящик не собирают больше 13 кг, так как виноградины могут помяться.

Особое преимущество винограда Лидия – им можно лакомиться как в свежем виде, так и в консервированном (компоты, джемы).

Обрезка виноградного куста

Со второго года жизни растения рекомендуется формировать лозу сорта Лидия – проводить обрезку трижды в сезон.

Весной осуществляют процедуру в санитарных целях – срезают засохшие побеги. Заниматься обрезкой можно только при постоянной температуре не ниже +5˚ С и обязательно до начала движения соков.

Летом процедура обрезки помогает прореживать куст винограда Лидия. Пасынки срезаются, чтобы улучшить проветривание лозы.

Первый раз побег сорта Лидия срезается на уровне 2-4 глазка. Каждый год высота обрезки поднимается – 8 глазков, затем 15 глазков. Рекомендуемая нагрузка на куст винограда Лидия – 36-49 глазков.

Подготовка лозы к зимовке

Виноград Лидия принадлежит к морозоустойчивым сортам. Однако дополнительное укрытие не будет лишним, особенно в регионах, где зимы весьма суровы. Обязательно нуждается в укрытии недавно посаженная лоза. Уделить время для укрывных работ рекомендуется в ноябре: лоза сорта Лидия аккуратно снимается со шпалер, связывается и присыпается слоем земли. Таким образом формируется грядка 10-15 см.

Болезни и вредители винограда

Весомое достоинство сорта Лидия – устойчивость к поражению милдью. Чтобы предупредить заражение другими заболеваниями, придется принимать профилактические меры. Наиболее распространенные болезни:

  • антракноз (возбудители – грибки) – выражается в появлении на листве темных пятен и поражает надземную часть виноградного куста (листья, стебли, побеги, плоды), приводя к гибели лозы. Распространяется через зараженные остатки, почву, семена. Методы борьбы – опрыскивание куста винограда бордосской жидкостью. Профилактика: уничтожение поврежденных участков растения и сжигание их с растительными остатками после сбора урожая;
  • серая гниль (грибковая болезнь) особенно опасна тем, что виноградный куст может заболеть в любой момент, а повреждаются все части лозы. Самые распространенные причины возникновения болезни – плохая вентиляция винограда (сильная загущенность) и затяжная сырая погода. Борьба химическим способом проводится посредством опрыскивания растения Рониланом и Ровралом. Профилактика: отказ от азотных удобрений, удаление в сентябре листьев, расположенных возле гроздей и ниже их.

Наиболее распространенными вредителями сорта Лидия считаются:

  • паутинный клещ – поражает листву и приводит к ее осыпанию. Способы борьбы: весеннее опрыскивание раствором «ДНОК» до распускания почек и осенняя обработка куста Фосфамидом. Профилактические способы: удаление и сжигание поврежденных листьев, прополка сорняков – рассадников клеща;
  • листовертка – гусеницы, питающиеся листьями и плодами, что приводит к загниванию гроздей в сырую погоду. Для борьбы с вредителем рекомендуется весной обработать кусты и прилегающую почву раствором «ДНОК». В качестве профилактической меры необходимо обеспечить кустам освещенность и вентиляцию;
  • филлоксера – насекомое, поражающее корневую систему сорта Лидия (корневой вид насекомого), а иногда и всю надземную часть куста (листовой тип вредителя). Поражение винограда проявляется в виде вздутых корней или листьев со вздутыми участками. Методы борьбы – опрыскивание кустов раствором Конфидора. Профилактика – покрытие грунта возле кустов винограда Лидия мелкозернистым песком.

Виноград сорта Лидия может похвастаться не только вкусными плодами и высоким урожаем, но и красивым декоративным видом – он отлично увивает беседки и навесы. Поэтому неудивительно, что этот сорт очень востребован в Молдавии и на юге России, Украины.

Правила выращивания винограда Лидия — что это за технический сорт

Сорт Лидия давно известен среди виноградарей и садоводов. Он требует минимум усилия для выращивания и радует стабильным урожаем. Лидия имеет свои особенности — больше всего проблем приносит быстрое разрастание куста. Подробнее о посадке и уходе — в статье.

Виноград Лидия — что это за сорт

Лидия входит в число гибридных сортов — она имеет черты винограда культурного (Vitis Vinifiera) и винограда Лабруска (Vitis Labrusca). Сорт был завезен в Европу из Северной Америки.

Описание и характеристики, как выглядит

Лидия относится к изабельным сортам и обладает соответствующим насыщенным вкусом и ароматом.

Подробное описание сорта:

  • кусты обильно разрастаются;
  • грозди среднего размера, имеют форму конуса или цилиндра;
  • ягоды — округлые, небольшого размера, насыщенного фиолетового цвета с розовым подтоном;
  • виноград сахаристый (19%), сладкий, с привкусом земляники.

Скорость созревания — средняя. В среднем, урожай созревает за 5-6 месяцев. Лидия дает хороший урожай — 25-49 кг с куста.

Достоинства и недостатки

Преимущества сорта для садоводов:

  • высокая урожайность;
  • стойкость к заморозкам;
  • неприхотливость;
  • простой уход;
  • устойчивость ко многим грибковым заболеваниям;
  • ягоды хорошо переносят транспортировку.
Читайте также:  Виноград Гала: описание сорта с фото, отзывы, посадка и уход

Виноград Лидия оказывает пользу здоровью, так как содержит витамины А и С, микро- и макроэлементы, а также антиоксиданты.

Это интересно! Помимо прямого назначения виноград Лидия используется для декорирования парков, садов и беседок.

Главный недостаток сорта — образование большого количества метилового спирта в процессе брожения. На 1 литр вина из Лидии приходится 100-120 мг метанола. Для сравнения: вино из классических европейских сортов имеет 30-50 мг. Летальная концентрация — 350 мг на 1 л.

По этой причине вина из сортов Изабелла и Лидия запрещены в Европе и Америке. В свежем виде ягоды не приносят вреда.

Важно! Сорт не рекомендуется к употреблению при сахарном диабете и болезнях ЖКТ.

Еще один минус Лидии — подверженность к известковому хлорозу.

Сфера применения

Из-за сочности, сахаристости и небольшой кислотности сорт относится к столово-техническому виду — то есть ягоды могут употребляться свежими и годятся для приготовления вина и консервации. Из этого винограда делают соки, компоты, варенье, изюм.

Часто используется в виноделии — из Лидии изготавливают столовые и полусладкие вина. Может сочетаться с другими сортами винограда.

Районы и особенности выращивания

В промышленных масштабах выращивается в России, Украине, Молдавии. Сорт широко распространен в южных регионах. В первую очередь, благодаря своей неприхотливости и стабильному урожаю.

Виноград выдерживает температуру до -20 градусов. Он пригоден для выращивания в северных регионах при условии надежного укрытия осенью и зимой.

Особенности посадки и выращивания винограда

Можно высадить черенки или саженцы винограда. Черенки дешевле и приживаются в 80-90% случаев. В теплой местности черенки можно высадить в землю осенью и утеплить. В холодной — высадить черенки в горшки зимой. Самый удобный способ — посадка саженцев. Она требует меньше усилий и урожай появляется раньше.

Сроки посадки

Сроки посадки сорта Лидия стандартные для винограда — весна и осень. Если для региона характерны заморозки на протяжении всей весны, лучше высадить саженцы осенью и хорошо укрыть — так они переживут зиму без повреждений.

Выбор места и подготовка почвы

Для посадки потребуется небольшой возвышение в южной части участка. Лучше всего подходит плодородная почва. Например, чернозем. Виноград не приживается в кислой почве. Изменить кислотность можно с помощью примеси гашенной извести.

Подготовка почвы осуществляется за 10-15 дней до посадки. Яма для саженца должна иметь размер не менее 80×80 см. В нее укладывают дренажный слой из щебня, сверху — грунт. Далее — слой удобрений, а затем снова слой грунта.

Важно! Корневая система саженца не должна соприкасаться с слоем подкормки — так корни могут получить химический ожог.

Как правильно подобрать саженец

При выборе саженца следует обратить внимание на количество корней и побегов. Чем их больше, тем выше шанс, что виноград приживется. Должно быть минимум два развитых корня и три завязавшихся побега.

Процесс посадки пошагово

Процесс включает два этапа: подготовительный и непосредственно посадку.

  • Обработать почву на месте посадки.
  • Обработать саженец: удалить сухие и слабые корни.
  • Корневую систему замочить в воде на двое суток.
  • После вымачивания обрезать корни на 2-4 см.
  1. Поместить корневую шейку саженца в грунт.
  2. Прикопать плотным слоем почвы до середины растения.
  3. Полить саженец 8-10 л воды.
  4. Мульчировать почву.

После этого за растением требуется минимальный уход. Первый урожай появится через 2-3 года.

Как ухаживать за сортом Лидия

Сорт выращивается относительно легко. Главная проблема ­— ускоренный рост побегов, поэтому большинство усилий уйдет на формирование формы куста.

Полив и подкормка

Виноград Лидия хорошо переносит чрезмерный полив и повышенную влажность почвы, однако чувствителен к засухам. Поэтому растение требует регулярного полива, особенно в самом начале вегетационного периода. Также виноград обильно поливают после окончания цветения, чтобы завязались сильные плоды.

Важно! Сохранить влажность почвы поможет мульчирование с использованием свежей и сухой травы, перегноя, торфа. Смесь создает дополнительный слой, препятствующий быстрому испарению воды.

Для Лидии требуется стандартный набор веществ: фосфор, азот и калий. Подкормка выполняется редко, по необходимости.

Формирование куста и обрезка

Виноград Лидия обильно разрастается. Для достижения оптимальной формы и размера куста проводится две процедуры.

  • Первая — пасынкование. Это обрезка молодых побегов, которая проводится весной и в течение лета.
  • Вторая — чеканка. Это обрезка зеленого участка побега с несколькими листьями, которая проводится в конце июля.

Подвязка

Подвязку выполняют на металлическую каркасную конструкцию. После обрезки ветвь крепят к горизонтальному пруту с помощью пластикового хомута.

Отростки равномерно распределяют по прутьям, чтобы они свободно разрастались, получали достаточно солнечного света и хорошо проветривались. Подвязывать необходимо все побеги длиннее 40 см.

Укрытие на зиму

В южных регионах укрытие не требуется. В северной местности и Средней полосе России виноград снимают с опорных колышков в октябре-ноябре, раскладывают побеги на земле и укрывают лапником.

Размножение сорта, как и когда можно делать

Сорт сахаристого винограда Лидия относительно старый. За время его существования садоводы научились размножать сорт разными способами:

Размножение семенами — самый долгий способ, который занимает около 5 лет. На юге семена высаживают в середине весны. На севере — в начале июня. В условиях теплицы — в любое время весны.

Если на участке нет кустов Лидии, подойдут купленные черенки и саженцы.

Для справки! Размножение отводками — самый быстрый процесс.

Отводку прививают в начале марта либо в начале июля.

Борьба с вредителями и профилактика болезней

Лидия устойчива ко многим виноградным заболеваниям и использовалась селекционерами для привития этих качеств другим сортам. Сорт почти никогда не поражается милдью (ложной мучнистой росой) и оидиумом. Чаще виноград поражает филлоксера — виноградная тля.

Сорт не требует профилактических опрыскиваний. При появлении тли кусты опрыскивают инсектицидами. Болезни часто появляются при плохом проветривании винограда. Например, если кусты посажены близко друг к другу.

Лидия — спорный, но не теряющий популярности сорт. Он неприхотлив и идеально подходит для домашнего выращивания — как источник вкусного урожая и декоративный садовый элемент. Сорт рекомендуется для выращивания садоводам-новичкам и домашним виноделам.


Описание сорта винограда Лидия

Виноград «Лидия» — это поистине «народный» сорт, который встречается не только на дачах, но и в парках городов. Иногда его называют «Изабеллой».

История появления сорта

Столово-технический сорт винограда.

«Лидия» — это сорт с необычной историей. Её прародитель был завезён в Европу после открытия и освоения Северной Америки.

Обнаружив виноград, его решили отвести на родину для селекционных работ. К сожалению, вместе с ним на европейскую землю попали такие заболевания, как оидиум и филлоксера . А самое необычное то, что «иностранец» был невосприимчив к этим болезням, в отличие от европейского винограда. Чтобы спасти такие нежные сорта от гибели, селекционеры начали прививать их на корневую систему «дикаря».

В итоге появился сорт «Лидия», которому не страшны привезённые заболевания. Конечно, его вкус отличался от привычного в тех регионах. Так сорт получился урожайный, уровень сахаристости высокий и из него стали делать столовые и полусладкие вина.

Запрет на производство вина

С 1999 года вина из этого гибридного сорта винограда официально запрещены.

В них содержится большое количество пектинов, которые в результате брожения превращаются в метинолы. Отравление таким веществом может привести к проблемам со здоровьем, и даже к летальному исходу.

Описание сорта

Этот виноград выращивают в южной части РФ, Молдове и на Украине. Его выращивают не только для получения урожая, но и благодаря декоративным свойствам.

Эту лиану используют для озеленения беседки не только на участке, но и в городских парках. Созревание плодов происходит за 150–160 дней .

Ягоды винограда цилиндрические с рыхлой структурой.

Основными характеристиками винограда являются:

  • Куст средних размеров.
  • Листья крупные или средние, рассечённые на три или пять лопастей.
  • Содержание сахара не превышает 18–19% .
  • Кисть имеет рыхлую, цилиндрическую форму.
  • Масса грозди 0,1 кг .
  • Ягоды красные с розово-фиолетовым отливом, имеют шарообразную форму.
  • Мякоть – слизистая, сочная, имеет характерный земляничный аромат.
  • Плотная кожица.
  • Вес плода не более 4 г .
  • Ягода покрыта восковым налётом.
  • Кислотность от 5,5 до 9 г/л .

После созревания необходимо сразу собрать урожай, так как ягоды перезреют и начнут опадать с плодоножки. Лозы хорошо вызревают и состоит на 80% из плодоносящих побегов. Урожайность достигает 40 кг с одного куста.

Из этого сорта винограда делаю вина, компоты. Особенно вкусное варенье, так как ягоды приобретают необычный вкус именно после термической обработки.

Достоинства и недостатки

Виноград Лидия обладает высокой урожайностью.

Виноград не требует особого ухода и растёт на всех видах почвы. Большая урожайность привлекает не только садоводов-любителей, но и профессиональных виноградарей.

  • Этот плод имеет огромное количество полезных микроэлементов . Одна ягода содержит в себе от 70 до 75 ккал . Поэтому несколько гроздей такого винограда может заменить полноценный завтрак. Ежедневно употребляя плоды можно очистить организм от шлаков и токсинов. Своё целительное воздействие окажет на людей, которые восстанавливаются после перенесённой болезни или заняты тяжёлым физическим трудом.
  • Виноград можно транспортировать благодаря плотной кожицы, которая защищает ягоду от повреждений . При соблюдении всех норм может хранится несколько месяцев. Имеет прекрасный товарный вид, поэтому сорт используют не только для личных нужд, но и на продажу.
  • Такое растение прекрасно переносит низкие температуры, даже если оставить лозу на шпалерах . Виноград не боится переувлажнения почвы, поэтому прекрасно подойдёт для любителей «заливать» лианы.
  • Некоторые уверенны, что по своим характеристикам виноград слишком устарел . Его ягоды небольшого размера и имеют вкус «на любителя».
  • В районах с сильными ветрами нужно собирать поспевшие грозди сразу , так как из-за перезревания ягоды могут опасть даже от лёгкого дуновения.
  • Урожай может снизиться из-за несвоевременного пасынкования или обрезки.
  • Этот сорт не рекомендуется употреблять людям, болеющим сахарным диабетом, язвой желудка и имеющим проблемы с ЖКТ.

Устойчивость к заболевания

Так как прародитель сорта был завезён с другого континента вместе с такими заболеваниями, как оидиум и мильдью. Поэтому он устойчив к их проявлениям.

Однако, от виноградной тли сорт не защищён. Эта болезнь поражает не только наземную часть куста, но и корневую систему.

Известковый хлороз

Признаки известкового хлороза.

«Лидия» может заболеть известковым хлорозом . Это происходит из-за недостатка железа в грунте. Листья растения начинают желтеть, лоза останавливается в росте и развитии, а через некоторое время куст может погибнуть. Чтобы спасти виноград необходимо подкормить его минералами и осуществлять правильный уход.

Помните, что это заболевание возникает в основном на побережье Чёрного моря, поэтому выращивать там этот сорт винограда достаточно тяжело.

Если растение все же заболело, необходимо немедленно начать лечение. Поражённые листья оборвать и сжечь, ни в коем случае не оставлять их под кустом. Опрыскивание лечебным средством проводить строго по инструкции.

Особенности выращивания и ухода

Залогом высокого урожая является своевременный полив. Так в начале вегетационного периода необходимо хорошо увлажнить почву вокруг куста, это даст дополнительные силы для развития почек.

После того как виноград отцветёт, его также нужно обильно полить для лучшего формирования плодов. Нельзя забывать о поливе в особенно засушливую погоду, поскольку без влаги ягоды могут быть маленького размера и кислыми.

Данный сорт любит влагу и мирится с небольшим ее избытком.

Чтобы сохранить влагу вокруг корня необходимо мульчировать почву слоем травы, торфа, перегноя, опилок. Это не даст воде испаряться и послужит дополнительным удобрением.

Удобрения

Как и любому сорту винограда, «Лидии» необходимо своевременное удобрение азотом, калием и фосфором.

Обрезка

Обрезка помогает сформировать куст и увеличить его урожайность.

Поэтому профессиональные садоводы рекомендуют укорачивать куст на 6–8 почек . Стоит помнить о необходимости обрывания ненужных пасынков и чеканке побегов во второй половине июня.

Морозоустойчивость

Сорт выдерживает морозы до -26 градусов, но не следует пренебрегать его укрытием в зимний период.

Несмотря на морозостойкость сорта, следует укрывать побеги на зиму.

Молодой побег накрывают землёй, слоем не менее 10 см. Взрослое растение можно укутать с помощью полиэтилена. Однако, во время потепления под плёнку должен поступать воздух, чтобы растение не погибло из-за скопившейся влаги.

Посадка винограда

Для посадки саженца необходимо выполнить несколько условий:

  • Такой сорт предпочитает плодородные почвы . Поэтому лучше всего подойдут чернозёмы или суглинистые грунты. Необходимо, чтобы земля была рыхлой и легко пропускала лишнюю воду, не удерживая её на поверхности. Идеальным вариантом является посадка винограда в месте, где глубина залегание грунтовых вод находится в пределах 1,5 м.
  • Солнечное место . Чтобы созреть в срок, винограду необходимо достаточное количество солнечного света. Поэтому садоводы рекомендуют сажать на южной части участка.
  • Посадка нескольких кустов . Так как «Лидия» высокорослая лиана и склонна к загущенности, то необходимо растения высаживать на расстоянии 1 м друг от друга.

Схема посадки винограда.

Отзывы садоводов

Андрей : «Я считаю, что лучшим сортом винограда для моего участка является «Лидия». Это неприхотливое растение. Если постоянно ухаживать, то будет давать стабильный урожай и перенесёт любые морозы».

Валентина : «Обычно урожай я убираю в сентябре, но в моём регионе этот сорт не успевает набраться той сахаристости. Поэтому в сок приходится добавлять сахар. А в остальном сорт отличный и меня полностью устраивает».

Ирина : «Один из любимых моих сортов. Виноград не осыпается даже когда немного перезрела. И я хочу сказать, что аромат этого сорта не спутаешь ни с каким другим».

Некоторые садоводы считают, что это довольно устаревший сорт. Однако, его все также сажают на своих участках и нет ни одного человека, кто-бы не слышал о «Лидии».


Ссылка на основную публикацию