Виноград Левокумский: описание сорта с фото, отзывы, посадка и уход

Описание и характеристика сорта винограда «левокумский»

Селекция«витилис лабруска»
Срок созреванияСреднеспелый
Масса грозди100 – 150 г.
Масса ягоды1,3 – 1,5 г.
Урожайность4 – 7 кг с одного куста
ВкусПриятный
КустСильнорослый
МорозостойкостьДо -40ºС.
Устойчивость к болезнямСредняя

В 2000 году Государственный реестр селекционных достижений РФ пополнился еще одним наименованием. Виноград «левокумский» – один из популярных технических сортов, который допущен к промышленному использованию по всему Северо-Кавказскому региону.Стоит также отметить и другие перспективные винные сорта, такие как «ливадийский черный» , «загадка Шарова» и «бианка» .

Плюсы и минусы

Достоинства:

  • Высокие показатели морозоустойчивости (до -40ºС).
  • Отсутствие необходимости утепления кустов на зиму.
  • Сочность ягод и высокие показатели сахаристости.
  • Хорошее вызревание побегов (до 80 — 90%).
  • Неприхотливость в уходе.
  • Высокие показатели урожайности.

Недостатки:

  • Простой вкус винограда, свойственный техническим сортам.
  • Затруднения при отделении ягод от кисти.
  • Маленький размер плода.

Описание

Изготовление вина для Ставропольского края – одно из популярных ремесел. В честь одного из сел этой местности с двухвековой историей виноделия – Левокумское – был назван сорт винограда, выведенный здесь же. Имени автора нового творения не сохранилось, как и точной даты; считается, что сорт появился в результате стихийной народной селекции. Одним из «родителей» стал североамериканский «витилис лабруска».

Характеристики

Срок созревания

«Левокумский» считается виноградом среднего срока созревания. От выпускания первых почек и до дня сбора урожая проходит 120 – 140 дней.

Куст

Куст «левокумского» обладает высокой силой роста, поэтому виноградарю нужно следить за регулярностью обрезки. Лучший способ формирования куста – веерная формовка или двуплечий кордон, при условии наличия штамба высотою не менее 1 м.

Ветви куста светло-коричневого окраса, листья – светло-зеленого. Листва гладкая, среднего размера, округлой формы с 5 лопастями.

Цветки растения обоеполые, что увеличивает шансы на постоянное успешное самоопыление.

После посадки растения первые 2 года обязательно нужно удалять завязывающиеся гроздья. Эта мера даст возможность кусту окрепнуть и набраться сил.

Гроздья

Темно-синие, практически черные небольшого размера гроздья весят около 100 – 150 г и имеют правильную пирамидальную или цилиндрическую форму. Структура кисти высокой или средней плотности.

Ягоды

Мелкие виноградинки круглой или слегка вытянутой формы весят по 1,3 – 1,5 г. Каждая из них покрыта восковым налетом, позволяющим предотвратить повреждения и воздействие насекомых.

Мякоть сочная, плотная, не обладающая окрасом, но содержащая достаточно высокий показатель сахарности – 22%. Внутри каждой ягодки с тонкой кожицей находится по 2 – 4 косточки.

Вкус

Вкус винограда приятный, но не отличающийся богатым букетом, что свойственно техническим сортам.

Сравнение с аналогами

Темный виноград – один из популярных в промышленном производстве: вино из таких сортов обладает неповторим глубоким и насыщенным цветом. «Левокумский» выгодно смотрится на фоне многих сортов, особенно в плане морозостойкости и таком важном компоненте для вина как сахаристость. Рассмотри более подробно в сравнении с конкурентами.

ПризнакСорт
ЛевокумскийАльфаЗилгаЮодупе
Срок созревания115-125 дней110-145 дней102 – 110 дней90-100 дней
МорозоустойчивостьДо -40 °CДо -35 °C-32СДо -25 °C
Урожайность с куста4-7 кг.150-180 ц/га300 – 400 ц/га5-7 кг
Грозди100-150 гр.150-250 г200 – 400 г90-250 г
ВкусСбалансированыйКислыйИзабельный вкус и ароматФруктово-цветочный
ЦветТемно-синийКрасно-бурый или фиолетовыйСинийТемно-синий
Устойчивость к болезнямСредняяСредняяСредняяВысокая
Срок храненияНесколько днейДо 1 месяца3 – 4 месяцаДо 1 месяца
Сахаристость22%15-16%18 – 20%14-16%
Кислотность7-9 г/л10-11 г/л4 – 7 г/л3-4 г/л

Особенности выращивания

Основное условие обильного урожая – обильный и регулярный полив. Еженедельно под каждый куст винограда нужно выливать по 1 ведру воды, особенно это требование актуально в период цветения и созревания плодов. Но не нужно фанатизма: лишняя влага спровоцирует растрескивание ягодок.

Обрезка

Рекомендуемая нагрузка на куст «левокумского» – 15 – 20 плодоносных побегов и 4 – 6 глазков на каждой лозе. Соблюдение этой рекомендации позволит получить максимальное количество качественного виноматериала.

Весной обязательно нужно удалить поврежденные или засохшие побеги, летом – парные зеленые побеги, неплодоносные ветви и пасынки. Основная обрезка производится осенью.

Болезни и вредители

Сорт достаточно устойчив (2 – 2,5 балла) к милдью, оидиуму, филлоксере и серой гнили. Но подстраховаться и провести хотя бы 1 – 2 профилактических обработки растения за сезон фунгицидами все же стоит. Однако «левокумский» легко может заразитья:

  • Антракнозом. В качестве профилактики подойдет бордосская жидкость или хлорокись меди, а для лечения – препараты Абига-Пик, Скор, Ордан.
  • Черной пятнистостью. Профилактическое орошение следует производить фунгицидами Нитрафен, Антракол, бордосская жидкость.
  • Виноградными зуднями и клещами.Для лечения хороши Тиовит Джет, Аполло, Неорон.

Общая практически для всех сортов винограда проблема – птицы и осы. Не удалось от нее уйти и «левокумскому». От птиц защитить урожай можно при помощи сетки или специальных чехлов на гроздья.

Можно использовать устройства, продающиеся в специализированных магазинах, которые отпугивают пернатых ультразвуком. А с осами помогут справиться сладкие приманки с ядом.

Зимовка

Эксперты утверждают, что сорт обладает феноменальной морозоустойчивостью (до -40ºС), причем никаких мер по утеплению растения производить не стоит. На будущем урожае такая суровая зимовка никак не отразится.

Хранение урожая

«Левокумский» обладает неплохими показателями лежкости и траспортабельности, но поскольку он является техническим сортом, то подобные свойства не играют важной роли: виноград сразу после сбора урожая отправляется на переработку.

Регионы

Сорт идеально подходит для регионов с умеренным климатом (например, Подмосковье) и с суровыми погодными условиями (Урал, Сибирь, Ленинградская область).

Фото

Ознакомьтесь с фото и отзывами о сорте «левокумский».

Отзывы

Полезное видео

В этом видео автор рассказывает об основных характеристиках винного сорта «левокумский».

Выводы

Сорт «левокумский» является техническим: основное его предназначение – производство вина.

Виноград относится к среднему сроку созревания, обладает высокими показателями урожайности, несмотря на относительно мелкие гроздья и ягодки.

Сорт неприхотлив в уходе, не требует укрытия на зиму и способен благополучно переживать морозы в -40ºС.

«Левокумский» виноград смотрится весьма выгодно в рейтинге самых лучших технических сортов винограда с темным окрасом.

Сорт винограда Левокумский

Левокумский — распространенный на юге нашей страны высокоустойчивый технический сорт темноокрашенного винограда народной селекции. Первоначально появился в одноименном районе Ставропольского края, как предполагается, в результате спонтанной гибридизации с участием американских видов «солнечной ягоды». Впоследствии новый гибрид был замечен местными жителями и распространен сначала в пределах района, а затем и по всему краю, который на протяжении сотен лет славится своими винодельческими традициями. С 2000 года наш герой официально включен в Государственный реестр селекционных достижений РФ и допущен к промышленному использованию по всему Северо-Кавказскому региону.

Сорт отличается высокой сопротивляемостью к основным грибковым заболеваниям, великолепной морозостойкостью и очень обильной урожайностью. Благодаря этим качествам он не только возделывается в промышленных насаждениях у себя на родине, но и широко распространен среди любителей далеко за пределами традиционного ареала произрастания. Он легко акклиматизируется и в средней полосе страны и даже в Сибири, причем во многих местах является одной из немногих разновидностей винограда, способной произрастать без укрытия на зиму.

Агробиологические характеристики

Кусты Левокумского характеризуются высокой силой роста. Листья средние по размерам, несколько растянутые в ширину, состоят, как правило, из трех лопастей, рассечены при этом слабо. Верхняя сторона листа блестящая, светло-зеленого цвета, на нижней опушение отсутствует. Боковые вырезки неглубокие, чаще всего имеют форму входящего угла. Черешковая выемка открытая, стрельчатая, либо сводчатая с плоским или заостренным дном. Черешки длинные, изящные, бледно-зеленые с легким намеком на антоциановые тона в окраске. Зубчики по краю листовой пластинки невысокие, переходные к куполовидным. Соцветия обоеполые, полноценно опыляются собственной пыльцой, и формируют сбитую гроздь без признаков горошения виноградин. К осыпанию цветков и завязей виноград также не склонен. Вызревание лозы хорошее, в среднем этот показатель колеблется от 80 до 90%. После вызревания однолетние побеги приобретают коричневый цвет.

Грозди обычных для технических сортов размеров, средняя их масса составляет 100−190 грамм, по форме цилиндроконические, средней плотности, либо плотные. Гребненожка короткая, зеленоватой окраски. Ягоды средние, округлые, черного цвета с сизым пруиновым налетом на поверхности. Масса 100 виноградин 140−150 грамм. Мякоть сочная, нейтральная по вкусу и аромату без ярко-выраженных сортовых признаков. Свежевыжатый сок розового цвета, его выход превышает 70% от общей массы гроздей. Сахаронакопление высокое 20−22 г/100 куб. см, титруемая кислотность на момент сбора находится в пределах 5−6 г/куб.дм. Семена в ягодах мелкие, их число не превышает 2−3 штук.

Урожай винограда предназначен в основном для производства высококачественных красных столовых и десертных вин. Для этого у Левокумского есть все предпосылки. Приготовленный из него виноматериал отличается полнотой вкуса, мягкой бархатистостью, нарядным рубиновым цветом. В великолепном букете напитков из него прослеживаются ненавязчивые фруктовые тона. При этом вина отвечают самым высоким требованиям по составу фенольных веществ и органических кислот. Они достаточно быстро созревают и готовы к употреблению в молодом возрасте, хотя могут несколько улучшать свои характеристики при выдержке. Дегустационные характеристики сухих столовых напитков оцениваются в среднем в 7,5 балла, десертных — в 8,1 балла. Виноматериалы часто используют не в чистом виде, а купажируют их с другими сортами, в результате чего они взаимообогащают вкус и аромат друг друга, представая в новом, совершенно неожиданном свете. Помимо алкогольных напитков, из этого винограда готовят и великолепный сок, также отличающийся отличным вкусом и насыщенностью цвета. Выращенный на приусадебных участках, он вполне подойдет и для домашнего консервирования.

Вегетационный период длится 130−140 дней со дня распускания почек весной, до момента готовности к сбору урожая, предназначенного для производства сухих вин. В Нижнем Придонье этот момент приходится обычно на конец августа, что позволяет отнести Левокумский к числу среднеспелых. В случае наличия планов по производству десертных напитков, сроки уборки винограда смещаются на пару недель позднее, чтобы дать возможность растениям накопить больше сахара в ягодах. Минимально необходимое количество активных температур составляет 2750−2850°С, и это обстоятельство позволяет с успехом возделывать разновидность по всему Центрально-Черноземному региону страны, в Нижнем Поволжье и даже в тех регионах Сибири, где ей хватит тепла для полноценного вызревания урожая. При этом, в значительном числе нетрадиционных для виноградарства областей наш герой можно возделываться без укрытия на зиму, благодаря его исключительной морозостойкости, оцененной в ходе госсортоиспытания в -35°С.

Продуктивность Левокумского потрясающая для технической разновидности с некрупным размером грозди. В промышленных насаждениях с одного гектара площади занятой этим сортом собирают до 225 центнеров винограда, и даже среднестатистическая урожайность в 150 ц/га вызывает восхищение. Такие результаты оказались возможными благодаря высокому проценту плодоносности побегов, а также значительному числу закладываемых на них кистей. В среднем коэффициент плодоношения у него достигает 1,9. Взрослые мощные кусты с хорошим запасом многолетней древесины способны «вытягивать» до достаточных кондиций очень все растущие на лозе грозди. К перегрузке урожаем разновидность не предрасположена и поэтому нуждается лишь в нормировке глазками в ходе весенней обрезки и побегами при проведении зеленых операций на вегетирующем винограднике.

После наступления начальной стадии созревания, при которой урожай винограда готов к переработке на сухое вино, грозди можно оставить висеть на лозе, для последующего использования в приготовлении десертных напитков. Однако при этом надо учитывать риск растрескивания ягод в случае начала затяжных осенних дождей, а также повреждения сорта осами и птицами, которые не прочь полакомиться сладкими виноградинами, тем более, что тонкая шкурка не является значительным препятствием для этого. Если изначально стоит цель получения максимального по уровню сахаронакопления урожая, то стоит предусмотреть меры по предупреждению этих негативных явлений заранее.

Читайте также:  Виноград солярис: описание сорта с фото, отзывы, посадка и уход

Агротехнические особенности

Выращивание Левокумского не составит труда даже для начинающего виноградаря. Требований к технологии возделывания он предъявляет совсем немного, в связи с чем считается одной из самых неприхотливых разновидностей.

Посадка должна осуществляться на почвах с щелочной или нейтральной реакцией. Кислый грунт необходимо предварительно подготовить к выращиванию на нем винограда путем известкования, гипсования, или иного способа снижения кислотности. Не подойдут для винограда и солонцы, также нуждающиеся в химической мелиорации. Размещение виноградника должно осуществляться с учетом теплолюбивости сорта. В тех зонах, где есть риск недостаточного вызревания урожая, кусты сажают в верхней части склонов южных экспозиций, либо в пристенной культуре под защитой от холодных северных ветров. При подобном подходе возрастает общее количество тепла полученного растениями в ходе вегетации, а безморозный период в сравнении с нижней частью склона может различаться по продолжительности на 10−15 дней. Влагообеспеченность предпочтительна достаточная, однако чрезмерно сырые, заболоченные места, а также участки с близким расположением грунтовых вод однозначно не подойдут под виноградник. К плодородию почв высоких требований не предъявляется, но вместе с тем высокая продуктивность предполагает и значительную потребность в питательных веществах, в связи с чем Левокумский положительно реагирует на внесение удобрений и подкормки макро- и микроэлементами.

Разновидность характеризуется толерантностью к корневой филлоксере, благодаря чему на легких по механическому составу почвах может сажаться корнесобственными саженцами даже в зараженных данным почвенным вредителем регионах. Укоренение черенков винограда происходит легко, благодаря чему размножение не составляет особых проблем. Вместе с тем и аффинитет с распространенными подвоями у сорта неплохой, однако связываться с привитыми саженцами целесообразно лишь в случае тяжелого суглинистого, либо глинистого грунта на участке, в котором филлоксера особенно вредоносна. Схема посадки может быть различной. Практикуют закладку насаждений и с большой площадью питания кустов — до 5−6 кв. метров, и относительное загущение плантаций с показателем 4−4,5 кв. метров на растение. Урожай при этом получают сопоставимый по массе, однако его качество, согласно проводившихся исследований, во втором случае будет выше за счет значительно меньшей нагрузки на куст.

Благодаря великолепной морозостойкости, Левокумский в европейской части страны можно почти повсеместно возделывать на высоком штамбе без укрытия. Такая формировка, особенно если она сопряжена со свободным размещением однолетнего прироста, позволяет сорту продемонстрировать самые лучшие свои возможности. И лишь в самых северных, а значит и морозоопасных, регионах, а также в суровых климатических условиях Сибири, винограду потребуется укрытие на зиму. В этом случае формировать растения необходимо по веерной многорукавной схеме, или по типу наклонного кордона. Это позволит легко снимать лозу осенью со шпалеры и возвращения ее обратно весной. В качестве утепления будет достаточно обычного прикапывания в землю, а в регионах со стабильно высоким снежным покровом, даже простой укладки надземной части куста на поверхность почвы.

Весенняя обрезка осуществляется в соответствии с плотностью посадки кустов на винограднике. На разреженных участках дают высокую нагрузку до 40−50 глазков, а на загущенных — несколько меньшую, 25−30. Плодовые стрелки укорачивают сильно, оставляя на каждой из них всего по 4−5 почек. Связано это с отличной плодоносностью растений в целом, и нижних глазков на побегах в частности. В ходе обломки удаляют немногочисленные бесплодные и слабые лозы с таким расчетом, чтобы на каждый квадратный метр площади питания оставалось не более 4−5 сильных плодоносных побегов. Прореживать соцветия и кисти винограда при этом не требуется.

Обработки высокоусточивого ставропольского сорта против грибковых заболеваний требуются единичные. Левокумский показывает великолепную сопротивляемость к милдью и серой гнили, а также толерантность к оидиуму. Благодаря этому, собранный с него урожай можно считать экологически чистым, т.к. растения в ходе вегетации подвергаются минимальной фунгицидной нагрузке.

Технический сорт винограда — «Левокумский»

Многие из нас в детстве любили не просто есть виноград, но пить из него соки, компоты, а, уже повзрослев пить и алкогольные напитки: вино и коньяк.

Все это изготавливается из особых сортов винограда. Одним из их представителей является виноград Левокумский, о котором далее пойдет повествование.

К какому виду относится?

Виноград Левокумский относится к техническому сорту винограда. От других сортов он отличается большой сочностью ягод и низким отношением массы ягод к массе самого гребня.

Среди технических сортов также стоит упомянуть сорта Бианка, Кристалл и Августа.

Именно из Левокумского винограда в основном изготовляют купажное сухое вино и различные соки. Вина из Левокумского сорта получаются темно-красного цвета, с легким ароматом ягод и высоким для вина содержанием алкоголя.

Для производства вина выращивают и такие сорта, как Саперави, Ркацители, Мерло и Каберне.
.

Виноград Левокумский: описание сорта

Сорт Левокумский обладает приятным внешним видом, однако вкус у него простой, да и просто так его кушать не нужно.

Ягода очень мелкая, обладает насыщенным черным цветом и округлой формой. Вес одной ягодки составляет всего 1,3 грамм.

Гроздь тоже не отличается крупным размером, в основном мелкая, реже – средняя. Вес такой грозди 90-120 грамм.

Форма грозди немного вытянутая, цилиндро-коническая, средняя плотность. Кожица на ягоде тонкая. Мякоть весьма сочная, не обладающая цветом. Ягодка отлично накапливает в себе сахар.

Фото винограда «Левокумский»:

История селекции

Сорт Левокумский получен народной селекции. Его родина – село Левокумское в Ставропольском крае. Виноделие в этом районе имеет более чем двухвековую историю. Основателем виноградарства и виноделия считается дворянин Скаржинский П.М.

Характеристика

Созревание винограда сорта Левокумский происходит достаточно быстро – около 130 дней. Сильная устойчивость к морозу, выдерживает температуру до -27 С. Выращивая этот сорт в промышленном масштабе получается высокая урожайность – примерно 130 ц/га.

Морозостойкостью также отличаются Супер Экстра, Арочный и Алекса.

Сорт хорошо подходит для выращивания в таких зонах России: Подмосковье, Северный Кавказ, Ставропольский край.

Посадка и уход

Высаживать кусты рекомендуется по схеме 3 х 1,5 м. По мере разрастания куста требуется придавать ему форму. Садоводы-специалисты рекомендуют для Левокумского винограда придавать форму куста «двуплечий кордон». Также подойдет веерная форма.

Штамб при двуплечим кордоне лучше оставлять высотой 1 метр. Завязавшиеся ягоды, зеленые побеги и пасынки советуют обрывать. Лозу не нужно перегружать.

Чтобы избежать перегрузки, достаточно обрезать лозу на один-два глазка. При выполнении этих советов ваш виноград будет расти лучше, а урожайность повысится.

Болезни и вредители

Огромным плюсом и в уходе, и в содержании Левокумского винограда является его устойчивость к болезням и вредителям. К милдью и серой гнили обладает высоким иммунитетом. К оидиуму и филлоксере довольно терпим. Тем не менее, существуют болезни, способные поражать виноградный куст. Например:

  • Антракноз винограда(Грибковое заболевание, образует на побегах язвы, после чего побеги засыхают.);
  • Черная пятнистость (Поражает все зеленые части кустов).

С этими болезнями невозможно бороться без специальных препаратов. Против антракоза подойдут Антракол, Ридомил, Бордосская смесь. Против черной пятнистости те же препараты, плюс еще Хлорокись меди, Купроксат, Строби.

Не повредит провести профилактику и таких распространенных заболеваний винограда, как бактериоз, хлороз, бактериальный рак и краснуха.

Неприятными вредителями можно назвать клещей:

  • Виноградный зудень (Нарушает фотосинтез листьев);
  • Обыкновенный паутинный клещ (Снижает сахаристость).

Единственный метод борьбы с клещами — применение акарицидов: Актелик, Омайт, Неорон, Санмайт.

Из-за сочности ягод нередки нападения на кусты птиц. Ни в коем случае нельзя травить или отстреливать животных, поэтому нужно найти более гуманный выход. Например, можно покрыть виноград сеткой, которая будет непреодолимым препятствием к ягодам даже для самой маленькой птички.

Другим крайне досадным вредителем являются осы. К сожалению, от этих насекомых не поможет никакая сетка. Их нужно только уничтожать. Но следует быть осторожным, делая это, ведь осы могут помешать вам в этом незаурядном деле.

Есть несколько способов искоренения на вашем участке ос:

  • Уничтожить сразу всех. Дождаться времени, когда все осы вернулись в улей. (Это происходит ночью.) Впрыснуть препарат против ос в сам улей.
  • Приманка для ос. Можно сделать приманку из меда, чтобы осы прилипали к нему и не могли выбраться. Или что-то типа своеобразной ловушки, попав в которую оса уже не сможет выбраться. Но проще всего создать недалеко от улья кормушку с отравой.
  • Дым. Приготовить защитный костюм и дымовую шашку. Выкурить ос из улья. От дыма они начнут падать на землю, где их легко раздавить. Но будьте предельно осторожны, осы будут атаковать!

Сорт винограда Левокумский очень хороший сорт для производства алкогольных и безалкогольных напитков.

Выращивать и ухаживать за ним относительно просто. Он имеет иммунитет к основным болезням и вредителям, что основательно упрощает уход за Левокумским виноградом. Из него получаются прекрасные вина и соки.

Среди простых в выращивании и неприхотливых сортов также можно выделить Забава, Сфинкс и Фавор.

Полезное видео

В видео ниже будут рассмотрены вкусовые качества и внешний вид винограда «Левокумский»:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Виноград Левокумский — один из лучших технических сортов

Таблица характеристик Левокумского

Общие сведения о сорте Левокумский
Родительская пара Левокумскогосевероамериканский «Витилис Лабруска»
Автор сорта:народная селекция
Основные характеристики Левокумского
Назначение:
Время созревания:130 дней
Урожайность:высокая
Вкус:простой
Цвет:черный
Морозоустойчивость:до — 27°C
Описание грозди винограда
Вес грозди:
Плотность грозди:
Описание ягод винограда
Форма ягоды:округлая
Вес ягоды
Болезни
Устойчивость к болезням:Устойчивость к мильдью и серой гнили — 2,0-2,5 балла, толерантен к оидиуму и филлоксере

Среди технических сортов особой популярностью пользуется виноград «Левокумский». Его родиной считается одноименное село Левокумское, находящееся в Ставропольском районе. Виноделие является традиционным ремеслом для жителей тех мест. Именно из этого села оно широко распространилось не только в пределах России, но и заняло крепкую нишу в большинстве стран СНГ. Официально считается, что у данного сорта нет конкретных авторов, и он является результатом стихийной народной селекции. Существует распространённое мнение, что «родителем» данной лозы был североамериканский «Витилис Лабруска».

Описание

Сорт винограда «Левокумский» относится к техническим видам и используется исключительно для изготовления алкогольных напитков и соков. Из него получаются прекрасные сухие, десертные и игристые вина, имеющие насыщенный рубиновый окрас, прекрасный вкус и аромат.

Кусты

Лоза характеризуется высокой силой роста и требуют формировки, регулярной обрезки. Ветви имеют светло-коричневый окрас. Листья светло-зеленые, средних размеров, гладкие. Они имеют округлую форму и разделены вырезками на 5 лопастей. Ширина отдельного листа может превосходить или быть равной его длине.

Цветение наступает дружно. Цветы обоеполые, что является несомненным плюсом. Такая особенность увеличивает шансы на удачное опыление и самоопыление, что препятствует горошению виноградин.

Плоды

В период созревания этот куст выглядит очень эффектно, что можно увидеть на соответствующих фото.

В это время ветви обзаводятся большим количеством небольших, тёмных гроздей. Вес каждой колеблется в пределах 100-120 г, но может достигать 150 г. Они имеют небольшие размеры, правильную пирамидальную или цилиндрическую форму. Плотность кисти высокая или средняя. Отрыв ягод тяжёлый.

Читайте также:  Виноград Надежда АЗОС: описание сорта с фото, отзывы, посадка и уход

Виноградины мелкие, всего по 1,3-1,5 г каждая. Особенностью этого вида является низкое соотношение веса ягод к каркасу плодоножки. Эта особенность с лихвой компенсируется высокой урожайностью. Форма ягод колеблется от круглой до слегка вытянутой. Виноградины равномерно окрашены в черно-синий цвет. Восковой слой придает поверхности матовость и защищает плоды от воздействия насекомых и механических повреждений.

Мякоть упругая, очень сочная. Она слабопигментированная либо совсем не имеет окраса. Внутри можно обнаружить2-4 средние косточки, что часто встречается среди технических сортов. Каждая виноградина покрыта тонкой, сильнопигментированной кожицей. Вкус у ягод приятный, гармоничный с высоким уровнем сахаросодержания (около 22%).

Мякоть данного сорта содержит в себе мизерное количество пигментов и танинов, без которых невозможно создать хорошее вино. Их источником является кожица, благодаря которой алкогольные продукты приобретают яркий окрас и насыщенный аромат.

Созревание

«Левокумский» относят к сортам с ранним или средним сроком дозревания. От момента почкования до созревания проходит 120-140 дней. Процесс вызревания проходит достаточно дружно.

Урожайность

Эта характеристика относиться к главным плюсам сорта.

Он обладает коэффициентом плодоношения – 1,9, что является весьма высоким показателем. С одного куста можно собрать 4-6 кг урожая, но грамотная агротехника может увеличить это число до 7,5 кг.

Этот вид часто выращивают на виноградных плантациях и используют для массового производства вин. В таких случаях можно получить около 130-140 ц с одного гектара посевов. При правильном уходе и регулярном удобрении, сбор урожая можно повысить до 150 ц.

Вызреваемость побегов находится на уровне 80-85%, что является свидетельством хорошей урожайности.

Устойчивость в окружающей среде

Официальное описание утверждает, что данный сорт способен переживать холодный сезон без накрытия, если температура не опускается ниже -27 0 С. Многие садоводы отдают предпочтение «Левокумскому» потому, что его можно выращивать в качестве неукрывной корнесобственной культуры. Такой подход никак не отражается на качестве урожая. Он идеально подходит для выращивания не только в регионах с умеренным климатом, как например Подмосковье, так и в местностях с более суровыми погодными условиями. При более низких температурах сорт все же нуждается в укрытии. Эксперты утверждают, что хорошо укрытые кусты способны без каких либо потерь переживать морозы до – 40 0 С.

Основные вредители

В описании следует упомянуть, что данный сорт обладает феноменальной резистентностью (2,0-2,5 балла) к таким грозным заболеваниям как милдью, оидиум, филлоксера и серая гниль. Благодаря этой характеристике данный сорт все чаще используется для выращивания экологически чистого винограда. Изделия из подобного сырья высоко ценятся во всем мире. Несмотря на стойкость, большинство виноградарей рекомендуют проводить одно- или двукратную обработку фунгицидами.

Однако эта лоза может поражаться другими вредителями, которые встречаются значительно реже:

  • Антракноз – это заболевание грибковой этиологии, поражающее побеги, листья и ягоды. Грибок способен полностью уничтожить Ваш урожай. Виноградины стают сморщенными, вялыми и осыпаются. Листья, побеги покрываются серо-бурыми пятнами, которые выглядят как изъязвления и бугорками. В конечном итоге эта патология может привести к гибели отдельных ростков или даже всего растения. Для лечения и профилактики можно использовать бордоскую жидкость, Хлорокись меди, «Абига-Пик», «Скор», «Ордан» и другие фунгициды.
  • Черная пятнистость винограда также имеет грибковую природу. Это тяжелое заболевание, которое поражает все структуры растения. Внешне оно проявляет себя как черные пятна на листьях, побегах и гроздьях. Со временем оно может привести к растрескиванию и отмиранию коры, что станет залогом гибели растения. Для профилактики используется препарат «Нитрафен», бордоская жидкость, «Антракол» и др.
  • Фитоптус или виноградный зудень развивается в результате поражения патогенным клещом. Он проявляет себя в виде бугорков на листьях. Они могут иметь различный цвет (серый, белый, коричневый, бурый) и незначительно отличаться по размеру. Также изменяется пигментация всего листа, а на обратной стороне появляется «войлок». Для профилактики достаточно вовремя проводить обрезание побегов, в том числе и поврежденных. Для лечения используются «Тиовит Джет», «Аполло», «Неорон» и др.
  • Виноградный паутинный клещ проявляет себя появлением на листе бурой, белой либо желтой пятнистости на лицевой стороне листа. Изнанка покрывается белыми пятнами. Могут встречаться паутинки. Лечение аналогично предыдущему описанию.

Благодаря высокому уровню сахаронакопления этот сорт является настоящим лакомством для птиц и ос.

Борьба с птицами

В борьбе с птицами Вам могут помочь механические средства защиты. Можно оборачивать гроздья в специальные чехлы, либо просто накрыть виноградник сеткой. Также могут пригодиться разнообразные приспособления (в том числе и самодельные), которые будут издавать шум или пугать птиц своим внешним видом. Более внушительными выглядят специальные устройства, отпугивающие животных ультразвуком.

Ос следует уничтожать не раньше начала периода дозревания. Являясь хищниками, они истребляют массу тлей, гусениц и прочих вредоносных насекомых.

В борьбе с осами нужен комплексный подход

  1. Уничтожение гнезд (сильнодействующие инсектициды);
  2. Установка ядовитых кормушек. В сахарный сироп добавляются ядовитые вещества без выраженного запаха. Ловушку нужно устанавливать вблизи виноградника, ведь так она сможет отвлечь внимание от фруктов.
  3. Обработка плодов специальными средствами применяется редко, ведь большинство инсектицидов ядовиты для человека и домашних животных.

Агротехника посадки

Высаживание этого винограда не имеет никаких сложностей и под силу не только профессионалу, но и начинающему садоводу.

Выбор места

Оптимальной является солнечная, незатемненная, либо слабозатемненная местность. В противном случае ягоды теряют сахаристость, размеры и уменьшается степень морозостойкости. Также он нуждается в защите от холодного ветра. Куст лучше размещать к югу от построек, отступив от фундамента 2,5-3 м.

К почве он не предъявляет особых претензий. «Левокумский» хорошо приживается, растет и плодоносит на суглинках и супесках. На жизнедеятельности растения очень пагубно сказывается переувлажнение почвы. Следует избегать болотистых местностей и мест залегания грунтовых вод. Лучше всего укоренять растение на возвышенности.

Кислотность почвы должна находиться на нейтральном уровне. Для ощелачивания грунта применяются такие средства как измельченные известняк, мел, древесную золу (1-2 кг/м 2 ), которые вносятся в яму перед посадкой либо на этапе ее изготовления. Следует осторожно относится к ощелачиванию гашеной известью (5-10 кг/м 2 для суглинков и 1,5 кг/м 2 на супесках), ведь она может значительно повредить корни винограда. Нужно применять меры предосторожности:

  1. Не превышать концентрацию;
  2. Вносить вещество в почву за 4-6 дней до высадки.

Известь долго сохраняет эффект (до 7 и 2 лет, в суглинках и супесках соответственно).

Высадка

Виноград «Левокумский» является корнесобственной культурой и в прививке на другие сорта не нуждается.

При выкапывании ямок следует учитывать, что расстояние между отдельными растениями должно быть не меньше 2 -3 м, что связано с широкой зоной питания корневой системы. Глубина грядки должна быть около 50-55 см. На дно следует выложить слой дренажа, а сверху поместить удобрение. В качестве питательного субстрата можно использовать смесь торфа, перегноя/навоза и песка. В ямку рядом с саженцем, в качестве опоры, помещается колышек.

В южных регионах используют метод посадки на холмик, когда на месте грядки формируется насыпь высотой 30-35 см, куда и помещается молодая лоза. В северных областях проводят высадку в ямку. Эта процедура аналогична предыдущему способу, но вносят больше перегноя и к глубине грядки добавляют 10 см.

Формировка и обрезка

Для промышленной посадки более удобной является формировка на высоком штамбе (не меньше 1 м) с двуплечим кордоном, но если Вы обычный садовод, то Вам подойдет и веерная.

Нагрузку надо удерживать на уровне 40-50 глазков на 1 куст. Обрезку следует проводить на 3-5 глазков.

Подкормка

Внесение органических удобрений проводят 1 раз в год, весной. Перегной или навоз прикапывают на глубину 60-40 см в полуметре от куста. Молодые саженцы не нуждаются в дополнительных подкормках на протяжении 3 лет.

Полив

Эту процедуру следует проводить еженедельно в период цветения. Расчет жидкости исходит из формулы 10 л:1 растение.

Видео о сорте Левокумском

Выращивание винограда Левокумский

В детстве люди предпочитают употреблять сладкие напитки, которые изготавливаются из натуральных виноградных культур. С повышением возраста предпочтения меняются на вкусное вино или сладкий коньяк. Все эти напитки готовятся из специальных виноградных сортов, одним из них считается виноград Левокумский.

Выращивание винограда Левокумский

Характеристика сорта

Плодовый виноград Левокумского сорта относится к техническим культурам. Основное его отличие от других плодовых культур – избыточная сочность ягод, которая позволяет готовить вкусные напитки. Описание указывает на то, что эта плодовая культура считается средне-ранней, и ее вегетация длится всего 120 дней.

Описание куста

Кусты высокие, до 5 м. Листья крупного размера. Средняя длина листовой пластины зеленого цвета – 12 см. Ширина всего 5 см. На каждом листе сформировано 5 лопастей, которые придают ей необычный внешний вид. Лоза мощная, хорошо сформированная. Побеги расположены часто. Цветы обоеполые, что положительно сказывается на количестве собранной продукции. Относится к самоопыляемым культурам, поэтому не нуждается в других опылителях.

Особенности плода

Согласно описанию, Левокумский сорт винограда имеет крупные розовые ягоды, вес около 16 г.

Грозди цилиндрической формы и. На каждой из них формируется разное число ягод. Средний вес – 800 г. Мякоть сочная, плотная. Внутри расположены небольшие семечки, в малом количестве.

Во вкусе преобладает сладость. Из продукции этого вида получается вкусное вино.

Важные правила по выращиванию

Высаживать лучше в суглинистые или черноземные почвы, где отмечается самый большой показатель урожайности. Если есть только возможность посадки в плотные и тяжелые земли, то заранее в них вносят песок, чтобы немного снизить эту плотность. Кислотно-щелочной баланс земли не должен превышать 3%. В ином случае, в землю вносят известь 3 кг/м². Посадку лучше проводить на солнечных участках, чтобы уже в августе собрать качественный урожай.

Правила выбора саженца

При выборе саженца, учитывайте следующие параметры:

  • осадочный материал должен быть привитым, поэтому лучше покупать его в питомниках, а не рынках;
  • на поверхности саженца не должно быть признаков перенесенных заболеваний — это снижает иммунную систему растения, и оно погибнет при поражении первыми инфекциями;
  • высота посадочного материала должна быть 1,5 м, длина корней 30-40 см;
  • возраст саженца — не больше 2-х лет, такие экземпляры более устойчивы к паразитам и болезням.

Правила посадки

Сажать виноград лучше всего весной

Посадку проводят весной. Для этого осенью начинают подготавливать лунку (70х70 см). Если грунтовые воды подходят к поверхности земли ближе 2 м, обязательно устанавливают дренажную систему. Ее легко соорудить из измельченного щебня ли древесных веток. 2/3 лунки заполняют смесью перегноя, земли и компоста, смешанными в соотношении 1:1:3.

Внутри всыпанной смеси делают небольшое углубление, в которое и помещают корни саженца. Если глубины не хватает, то разрешается обрезать корни до 20 см. Оставшуюся часть лунки засыпают плодородной почвой и поливают 10 л воды. Если вы проживаете в ветряном регионе, то саженец лучше привязать к металлической опоре, которая защитит его от деформации. Расстояние между кустами должно быть 3 м, а между рядами 4 м.

Мероприятия по уходу

Левокумский виноград нуждается в качественном уходе:

  1. Полив осуществляют с интервалом в 15 дней. Этого хватает на то, чтобы увлажнить почву, но не привести к загниваю корней. Оптимальный объем воды на каждый куст – 20 л. Вода должна быть теплой, чтобы улучшить сцепление корней и земли.
  2. После полива, спустя 5 дней, обязательно рыхлят верхний слой земли. Глубина внедрения сапки не более 8 см. Это позволяет улучшить попадание воздуха и полезных элементов внутрь корней, но не нарушить их структуру. Удаляют сорняки, на которых размножаются паразиты.
  3. Подкорми осуществляются в несколько этапов. Первый раз подкармливать культуру через 2 года после посадку. Это делают, чтобы дать время растению акклиматизироваться к внешней среде. Весной проводят внутрикорневую подкормку, с использованием нитрата калия (20 г на 5 л воды). Летом проводят подкормку раствором суперфосфата (40 г на 10 л воды). Осенью прикорневую часть мульчируют смесью 1 кг перегноя и 3 кг соломы, в расчете на 1 куст.
  4. Во время весенней обрезки проводят удаление всех лишних глазков на побегах. На каждом из них должно оставаться не более 5 глазков. Летом удаляют сухие и поврежденные части лозы.
Читайте также:  Виноград шоколадный: описание сорта с фото, отзывы, посадка и уход

Болезни и вредители

Устойчивый виноград Левокумский не поддается мучнистой росе и корневой гнили. В условиях выращивания в Подмосковье, растение часто поражается оливковой пятнистостью и коккомикозом. Бороться с оливковой пятнистостью помогает раствор марганца (30 г на 5 л воды). От коккомикоза помогает медный купорос (20 г на 5 л воды).


Левокумский виноград: описание сорта

Среди всех технических сортов наибольшей популярностью пользуется сорт винограда Левокумский. Его родиной является село с одноименным названием Левокумское, которое находится в Ставропольском крае. Для жителей данных мест виноделие является традиционным ремеслом. Именно из села Левокумское оно распространилось широко не только в пределах нашей страны, но и заняло крепкую нишу во многих странах СНГ. Считается официально, что у этого сорта конкретных авторов не существует, и это результат стихийной народной селекции.

Есть распространенное мнение, что прародителем данного сорта является североамериканский «Витилис Лабруска».

Сорт винограда «Левокумский»: общее описание

«Левокумский» виноград является техническим сортом и применяется только для изготовления соков и спиртных напитков. Из него выходят великолепные игристые, десертные и сухие вина, которые имеют прекрасный аромат и вкус, а также насыщенный рубиновый цвет.

Кусты

Виноград отличается высокой силой роста и нуждается в регулярной обрезке и формировки. Лоза имеет светло-коричневый цвет. Листья гладкие, средних размеров, светло-зеленые. Они разделены вырезками на пять лопастей, и имеют круглую форму. Ширина каждого листа может быть равной или превосходить его по длине.

Цветение происходит довольно дружно. Цветы обоеполые, это является безусловным преимуществом. Эта особенность повышает шансы на удачное самоопыление и опыление, это не допускает горошения плодов винограда.

Плоды

Во время созревания данное растение выглядит довольно эффектно, это можно посмотреть на соответствующих фото.

В данный период ветки обзаводятся большим количеством темных и небольших гроздей. Масса каждой грозди колеблется в районе 110-130 грамм, однако может доходить до 160 грамм. Они имеют правильную цилиндрическую или пирамидальную форму, а также небольшие размеры. Плотность грозди средняя или высокая. Имеют тяжелый отрыв плодов.

Ягоды небольшие, всего лишь по 1,4-1,6 грамм каждая. Особенностью данного сорта является низкое соотношение массы плодов к каркасу плодоножки. Данная особенность компенсируется с лихвой довольно хорошей урожайностью. Форма плодов может колебаться от немного вытянутой до круглой. Ягоды окрашены в равномерно сине-черный цвет. Восковой слой защищает виноградины от механических повреждений и воздействия насекомых, а также придает матовость поверхности.

Мякоть довольно сочная и упругая. Она или совершенно не имеет окраса, или слабопигментированная. Внутри можно увидеть 3-4 небольшие косточки, что зачастую можно встретить среди технических сортов. Каждая ягода покрыта сильнопигментированной, тонкой кожицей. Вкус у винограда гармоничный и приятный, с повышенным уровнем сахаросодержания (примерно 25%).

Мякоть этого сорта в себе содержит максимальное количество танинов и пигментов, без которых просто не получится создать качественное вино. Кожица является их источником, за счет этого алкогольные напитки получают насыщенный аромат и яркий окрас.

Созревание

«Левокумский» виноград относится к сортам со средним или ранним сроком дозревания. Со времени почкования до образования ягод проходит приблизительно 110-150 дней. Процесс созревания происходит довольно дружно.

Урожайность

Данный показатель относится к основным преимуществам сорта:

  • Виноград имеет коэффициент плодоношения равным 1,8, это является довольно хорошим показателем. С одного куста винограда урожая можно собрать до 7 кг, однако правильная агротехника может повысить урожайность до 8 кг.
  • Данный сорт зачастую выращивается на виноградных плантациях и применяется для массового изготовления вин. В этих случаях можно получить урожай примерно 140-150 центнер с одного гектара насаждений. Во время регулярного удобрения и правильного ухода, сбор урожая можно увеличить до 170 центнер.
  • Созревание побегов находится в пределах 85-87%, это является показателем отличной урожайности.

Стойкость к окружающей среде

Официальное описание заверяет, что этот сорт может без накрытия переживать холодный сезон, когда температура окружающей среды не снижается меньше -27 градусов. Большинство огородников предпочтение отдают «Левокумскому» винограду из-за того, что его можно растить в качестве корнесобственной неукрывной культуры.

Этот подход на качестве урожая никак не отражается. Он великолепно подходит для содержания не только в районах с умеренным климатом, как, к примеру, в Подмосковье, так и в регионах с более суровыми климатическими условиями. При более пониженных температурах этому сорту все-таки требуется укрытие. Садоводы утверждают, что хорошо накрытые растения могут без каких-то потерь переживать заморозки до -40 градусов.

Вредители

В описании необходимо сказать, что этот сорт имеет феноменальную резистентность (2,1-2,6 балла) к таким серьезным болезням, как оидиум, милдью, серая гниль и филлоксера. За счет данной характеристике этот сорт все чаще применяется для выращивания экологически чистого винограда. Продукты из этого сырья во всем мире ценятся очень высоко. Невзирая на устойчивость, большинство виноградарей советуют производить обработку растений фунгицидами несколько раз в сезон.

Но эти кусты могут поражаться другими вредителями, встречающихся намного реже:

  • Черная пятнистость – это заболевание грибковой этиологии. Это тяжелая болезнь, поражающая все структуры куста. Внешне это заболевание себя проявляет как черные пятна на гроздьях, побегах и листьях. Что через время может приводить к отмиранию или растрескиванию коры, это будет залогом гибели винограда. Для профилактики применяется препарат «Антракол», бордоская жидкость, «Нитрафен» и т.д.
  • Антракноз винограда тоже имеет грибковую природу заболевания, которое поражает ягоды, листья и побеги. Грибок может уничтожить полностью весь урожай. Виноградины становятся вялыми, сморщенными и осыпаются. Побеги и листья покрываются пятнами серо-бурого цвета, которые выглядят бугорками и как изъязвления. В конечном результате данное заболевание может приводить к гибели отдельных побегов или даже всего куста. Для профилактики и лечения можно применять Хлорокись меди, бордоскую жидкость, «Ордан», «Скор», «Абига-Пик» и иные фунгициды.
  • Паутинный виноградный клещ себя проявляет проявлением на листе желтой, белой или бурой пятнистости на лицевой части пластины. Изнанка листвы покрывается пятнами белого цвета. Иногда могут встречаться паутинки. Лечение производится аналогично предыдущему описанию.
  • Виноградный зудень или фитоптус появляется вследствие поражения патогенным клещом, который себя проявляет в форме бугорков на листьях, которые могут иметь разный цвет (белый, серый, бурый, коричневый) и немного отличаться по размеру. Также на всем листе меняется пигментация, а на его изнаночной части образуется «войлок». Для профилактики достаточно своевременно производить обрезание побегов, и поврежденных в том числе. Для лечения применяются «Неорон», «Аполло», «Тиовит Джет» и т.д.

За счет высокого уровня сахаронакопления данный сорт является настоящим лакомством для ос и птиц.

Борьба с птицами и осами

Механические способы защиты смогут вам помочь борьбе с птицами. Можно просто накрыть виноградник сеткой или заворачивать гроздья в специальные чехлы. Также смогут пригодиться различные приспособления (и самодельные в том числе), которые будут отпугивать птиц своим внешним видом или издавать шум. Более внушительными являются специальные устройства, которые отпугивают ультразвуком животных.

Ос необходимо уничтожать не ранее начала времени дозревания винограда. Являясь хищниками, эти насекомые истребляют массу гусениц, тлей и других вредных насекомых.

В борьбе с осами требуется комплексный подход:

  • Обработка плодов специальными препаратами используется нечасто, так как большинство инсектицидов ядовиты для домашних животных и человека;
  • Установка ядовитых кормушек. Без выраженного запаха добавляются ядовитые вещества в сахарный сироп. Ловушку необходимо устанавливать около виноградника, только так она может отвлечь внимание от ягод;
  • Сильнодействующие инсектициды для уничтожения гнезд.

Агротехника высадки

Посадка данного сорта винограда не имеет особых сложностей и под силу, как профессиональному садоводу, так и начинающему огороднику.

Выбор месторасположения

Оптимальной считается слабо затемненная, незатемненная или солнечная местность. Иначе уменьшается степень морозостойкости, ягоды теряют размеры и сахаристость. Также кусты нуждаются в защите от холодного ветра. Растение желательно размещать, отступив от фундамента на 2-3 м, к югу от построек.

К земле этот сорт не предъявляет больших претензий. «Левокумский» виноград хорошо плодоносит, растет и приживается на супесках и суглинках. На жизнедеятельность кустов довольно негативно сказывается сильная увлажненность земли. Необходимо не допускать мест залегания подземных вод и болотистых местностей. Желательно на возвышенности укоренять растение.

Кислотность земли обязана быть на нейтральном уровне. Для ощелачивания почвы используются такие средства, как древесная зола, мел, измельченный известняк (1,2-2 кг/м.кв.), которые добавляются в лунку перед высадкой или на этапе ее изготовления. Необходимо внимательно относиться к ощелачиванию гашеной известью (1,5 кг/м.кв. на супесках и 7-10 кг/м.кв. для суглинков), так как она может очень сильно повредить корни винограда. Необходимо использовать меры предосторожности:

  • Известь продолжительное время сохраняет эффект (до 2 и 7 лет, в супесках и суглинках соответственно);
  • Добавлять вещество в землю за неделю до посадки;
  • Не превышать концентрацию.

Посадка

«Левокумский» виноград является корнесобственным растением и не нуждается в прививке на иные сорта.

Во время выкапывания лунок необходимо учесть, что расстояние между отдельными кустами обязано составлять не менее 2,5-3 м, это обусловлено обширной зоной питания корневой системы. Глубина ямки обязана составлять приблизительно полметра. На дно необходимо уложить дренажный слой, а поверх поместить прикормку. В качестве питательных веществ можно применять смесь песка, навоза/перегноя и торфа. В лунку рядом с саженцем, в роли опоры, устанавливается колышек.

В южных районах применяют метод высадки на холмик, когда на месте грядки делается насыпь высотой приблизительно 35-40 см, в нее и помещается молодой саженец. В северных регионах производят посадку в ямку. Данная процедура аналогична предыдущему методу, однако добавляют больше перегноя и к глубине лунки добавляют около 15 см.

Обрезка и формировка

Для промышленной высадки более удобной считается формировка на высоком штамбе (не менее метра) с двуплечим кордоном, но когда вы обычный дачник, то подходит и веерная.

Нагрузку необходимо сохранять на уровне 45-60 глазков на один куст. Обрезку нужно производить на 4-6 глазков.

Прикормка

Внесение органических подкормок производят один раз в сезон, весной. Навоз или перегной прикапывают на глубину полуметра в 50 см от растения. Молодые кустики не нуждаются в дополнительных прикормках в течение 3 лет.

Полив

Данную процедуру необходимо во время цветения производить еженедельно. Расчет воды исходит с учетом соотношения 10 литров на 1 куст.

Описание сорта винограда Левокумского непременно должно было убедить вас в том, что его выращивание будет полезным на вашем огороде и доказательств тому множество. Сорт идеально подходит для изготовления разных напитков, он устойчивый к определенным заболеваниям и холодам, вы не почувствуете упадка сил, ухаживая за виноградом.

Если вы пытаетесь обзавестись на самом деле качественным виноградом на вашем участке, который будет урожайным, а также позволит себя использовать в качестве множества «продуктов», то данный сорт – именно как раз то, что вам нужно.

Ссылка на основную публикацию