Виноград Лепсна: описание сорта с фото, отзывы, посадка и уход

Виноград Лепсна: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

Виноград Лепсна

Лепсна – ранний сорт винограда, выведенный прибалтийскими селекционерами для всех видов использования. Кусты сильнорастущие, гроздья и ягоды мелкие, но их ценят за приятный ананасовый привкус. Аромат ягода можно почувствовать, находясь за несколько метров от куста.

Сорт хорошо устойчив к болезням, неприхотлив. Очень эффектно смотрится Лепсна как декоративная культура на беседках и террасах, где может зимовать без укрытия.

Для того, чтобы получить экологически чистый урожай, в уходе за культурой лучше использовать минимальное количество химических веществ. Для обработки лучше использовать раствор марганцовки, который обладает противомикробным эффектом и питает растение микроэлементами. Для лучшего вызревания можно обработать препаратами, содержащими цинк.

Формировать кусты можно по классическому способу: обрезка с пеньком. Старые рукава лучше обрезать на три глазка.

Из-за переувлажнения почвы ягоды Лепсны склонны к растрескиванию, поэтому важно обеспечить хорошее дренирование.

Для того, чтобы виноград не страдал от палящего солнца, можно использовать прозрачные пластиковые или пленочные козырьки.

Если запланирована посадка новых саженцев Лепсны на весеннее время, то необходимо позаботиться о подготовке места с осени. Лучше сажать на южной стороне участка, если почва бедная, можно удобрить с помощью органики. Избегать посадки в низинах и местах, склонных к затоплению.

При выборе саженца необходим детальный осмотр: он должен быть здоровым, без признаков повреждений вредителями (особенно опасны личинки тли). Самые пригодные для посадок-молодых однолетних саженцев. У них должно быть минимум три корешка, от 10 сантиметров каждый. Необходима дезинфекция саженцев погружением в раствор марганцовки на 15-20 минут. Затем саженцы замочить в воде на 24-48 часов.

Перед посадкой обрезать поврежденный и расположенные выше двух узлов корешки. С побега удалить лишние глазки, максимальное число оставшихся – 5. Корни обработать препаратом, способствующем укоренению.

Яму для посадки подготовить заблаговременно, за несколько недель, она должна быть хорошо увлажнена, но без застоя воды. Для наполнения ямки необходим только плодородный почвенный слой.

Лучшее время для посадочных работ- с второй половины марта по начало июня.

Ряды винограда лучше направлять с севера на юг. Между растениями не стоит делать расстояние менее полутора метров. Это обеспечит хорошую вентиляцию и профилактику заболеваний. Важно помнить, что чрезмерная загущенность приводит к снижению урожайности и быстрому старению кустов.

Весна наилучшее время для посадки, так как летом саженца укоренятся и подрастут, что даст им возможность хорошо перезимовать. Единственный недостаток в том, что растения могут получить меньше влаги, чем при осенних посадках, поэтому важно регулярно их поливать.

Хотя Лепсна-морозоустойчивый сорт, в первый год жизни, растение необходимо хорошо утеплить на зиму, а весной раскрывать его только тогда, когда минует угроза заморозков.

Если возникла необходимость в осенней посадке, необходимо помнить о том, что завершить ее нужно до конца октября. Алгоритм действия такой же, как и при весенней посадке, но необходимо более надежное зимнее укрытие. Можно использовать перегной, солому, а сверху соорудить шиферный навес или ведро.

Еще один важный вопрос для виноградарей: как правильно пересадить взрослые растения с минимальными потерями урожая. Пересадку лучше запланировать на осеннее время, после опадания листьев, но до стойких морозов. Пересаживать виноград необходимо с комом земли. Взрослый куст нужно обрезать, оставив два старых рукава с глазками и несколькими однолетними ветками. Приготовить навозно-глиняную смесь и обмазать корни. В метровую яму уложить удобрение, перемешать с почвой, опустить растение, подсыпать земли, пролить 10 литрами воды, дать ей впитаться, подсыпать почвы, пролить 20 литрами воды. В результате правильной пересадке на поверхности остаются только однолетние побеги с четырьмя глазками. Лунку замульчировать. В после дующие за пересадкой два года куст не должен плодоносить, поэтому необходимо обрывать соцветия.

Лепсна-универсальный сорт, подходящий для озеленения, употребления в пищу и виноделия. Учитывая, что разработан он в холодной климатической зоне, можно смело говорить об его повсеместном выращивании.

СОРТА ВИНОГРАДА ВИННЫЕ

Каждый виноградарь на своём участке хочет выращивать только лучшие сорта винограда. В слово «лучшие» садовод, который занимается выращиванием винограда, укладывает такие характеристики сорта как высокая урожайность, небольшой период вегетации растения, устойчивость к заболеваниям и вредителям или способность переносить низкие температуры. Неукрывные сорта винограда в условиях наших суровых зим могут давать хорошие урожаи, не нуждаясь в укрытии.

Сорт винограда АЛЬФА

Сорт винограда Альфа – (США) технический (озеленитель) сорт винограда среднего периода созревания .Цветок обоеполый. Грозди средние, цилиндрические, реже цилиндроконические, иногда с небольшим крылом, плотные.Ягоды средние, округлые, черные с фиолетовым оттенком, покрыты восковым налетом. Мякоть слизистая с выраженным привкусом земляники. Период от начала распускания почек до полного созревания ягод 140-145 дней при сумме активных температур 2800°С. Созревает в первой половине сентября и набирает сахаристость до глубокой осени – не осыпаясь. Вызревание побегов хорошее. Кусты сильнорослые. Сорт не поражается грибными болезнями, культивируется у любителей в северных областях европейской части страны. Сорт винограда АЛЬФА пригоден для озеленения беседок, стен, оград – очень живописно и красиво!

Морозоустойчивость сорта винограда Альфа высокая. Очень урожайный и неприхотливый сорт.

из него получается хорошее домашнее вино!

Сорт винограда ЛЕПСНА

Лепсна (Liepsna) [А. Гайлюнас, Литва] – сорт винограда универсального направления использования. Очень раннего срока созревания – 100—105 дней. Кусты большой силы роста. Грозди мелкие, 180-200 грамм, цилиндрические с крылом, средней плотности. Ягоды массой 2,8-2,5 грамм, округлые. Мякоть нежная, слизистая, с очень приятным ананасным ароматом. Кожица прочная, съедаемая. Сахаристость 22,8 г/100 см 3 , кислотность 4 г/дм 3 . Побеги вызревают очень хорошо. Плодоносных побегов 75-80 %, коэффициент плодоношения 1,2-1,6. Нагрузка на куст 30-35 глазков, обрезка лоз на 3-4 глазка. Морозостойкость –26 –28 °С. Сорт высоко устойчив к мильдью. Транспортабельность хорошая. Пригоден для использования в свежем виде и приготовления вина. Дегустационная оценка свежего винограда 7,1 балла. Лепсна рекомендуется для беседочной культуры.

Сорт винограда ЮОДУПЕ

Юодупе – (А. Гайлюнас .Литва) универсальный сорт винограда, раннего срока созревания – 90-95 дней. Кусты очень большой силы роста. Грозди 90-140 г, конические, иногда с крылом, средней плотности. Ягоды массой 3,0-3,2 г, округлые или слабо овальные, темно-фиолетовые. Мякоть несколько слизистая, вкус с легким изабельным ароматом. Кожица плотная. Сок окрашен слабо. Сахаристость 14-16 %, кислотность 3-4 г/л. Побеги вызревают очень хорошо. Плодоносных побегов 80-85%, число гроздей на побег 1,8-2,1. Нагрузка на куст 30-35 глазков, обрезка лоз на 3-4 глазка. Морозостойкость –25°С. Сорт устойчив к мильдью. Транспортабельность хорошая. Юодупе пригоден для использования в свежем виде и приготовления вина. Дегустационная оценка свежего винограда 6,9 балла. Сорт рекомендуется для беседочной культуры.

Виноград Лепсна

Виноград Лепсна

Саженец с закрытой корневой системой

Страна производитель : Республика Беларусь

Саженец 2 года.
Сорт раннего срока созревания. Кусты большой силы роста, тип цветка обоеполый. Вкус гармоничный с ананасным ароматом, пригоден для использования в свежем виде и приготовления вина. Плодоносность побегов очень высокая, сорт урожайный. Устойчивость к болезням высокая, химической защиты Лепсна практически не требует. Выдерживает морозы до -26-27С. Хорошая транспортабельность.

Где лучше растет: саженцы винограда любят хорошо освещенные участки с удобренной почвой.

О посадочном материале:

саженец с закрытой корневой системой

О растении:

Посадка:

Фотогалерея

Рекомендации по посадке и выращиванию:

1. Высадка саженцев винограда можетосуществляться весной и осенью.

2. Перед посадкой необходимо внимательно осмотреть корневую систему саженцев. Корни должны быть белыми, свежими, неподсушенными и неповрежденными.

3. Глубина посадочной ямы должна быть в два раза больше длины корней саженца. На дно ямы засыпается перегной, смешанный с верхним слоем снятой земли.

4. Перед посадкой саженцы винограда на сутки помещаются в воду, корни немного подрезаются острым секатором, а затем обрабатываются раствором препарата «Гумат» (10 капель на 1 л воды).

5. После высадки саженцев необходимо около них вкопать деревянную опору, чтобы осуществить подвязку.

6. Посаженный виноград нуждается в систематическом поливе, мульчировании и обрезке.

7. Винограднику необходима подкормка фосфатно-калийными или азотными удобрениями.

Доставка и оплата

Минимальная сумма заказа на нашем сайте — 1000 рублей.

Долина Растений ценит и уважает каждого покупателя, поэтому стремится сделать все для того, чтобы сотрудничество с нами было максимально выгодным и приятным. Теперь заказать наши саженцы и семена растений можно из любого уголка России. На весь посадочный материал предоставляется гарантия качества.

Мы работаем без предоплаты — оплата заказа при получении!

Этапы рассылки посадочного материала “Весна 2020”:

с 15 января 2020: семена овощей и цветов (если в заказе только семена).
с 1 марта по 30 апреля 2020: луковичные растения, розы, плодовые деревья и кустарники, сопутствующие товары.

Как формируется стоимость доставки?

Цена доставки посадочного материала рассчитывается индивидуально для каждого клиента и зависит от тарифов услуг , предоставляемых ФГУП « Почта России » .

Итоговая стоимость пересылки формируется исходя из:

  • веса заказа;
  • стоимости упаковки (фиксированная, 95 руб.);
  • типа посылки (стандарт, экспресс и др.).

Оплата заказа

Долина Растений работает без предоплаты, поскольку доверяет своим клиентам!

После оформления вами заказа наши сотрудники тщательно проверяют корневую систему, почки и состояние саженцев, надежно упаковывают их в специальную упаковку и отправляют почтовой службой. Каждой посылке присваивается индивидуальный штрих-код , по которому можно в любое время посмотреть, где находится товар.

Ориентировочные сроки формирования заказа — 3 – 5 дней.

Ориентировочные сроки доставки заказа почтой России с момента формирования — 7–14 дней.

Оплата производится наложенным платежом в момент получения посылки в вашем почтовом отделении.

Для оформления заказа свяжитесь с нами по телефону +7 499 703-00-28 . Также купить растения в нашем интернет-магазине можно через сайт, добавив их в корзину и нажав « Оформить заказ » .

Приятных Вам покупок и богатого урожая!

Вы можете задать любой интересующий вас вопрос по товару или работе магазина.

Наши квалифицированные специалисты обязательно вам помогут.

Дополнительная вкладка, для размещения информации о магазине, доставке или любого другого важного контента. Поможет вам ответить на интересующие покупателя вопросы и развеять его сомнения в покупке. Используйте её по своему усмотрению.

Вы можете убрать её или вернуть обратно, изменив одну галочку в настройках компонента. Очень удобно.

Виноград «Рилайнс пинк сидлис»: один из наиболее морозоустойчивых сортов

Виноград «Рилайнс пинк сидлис» пригоден для выращивания в качестве неукрывной культуры. «Reliance Seedless» получен в результате скрещивания винограда «Онтарио» и «Саффолк-Ред». Характеристики данной гибридной формы соответствуют описанию оригинатора, который представлен университетом штата Арканзас, США.

Характеристика сорта

Виноград «Рилайнс пинк сидлис» является самой морозоустойчивой гибридной формой из выведенных университетом штата Арканзас. Кусты этого бессемянного винограда достаточно мощные и сильнорослые. Грозди умеренно плотные, цилиндро-конические, весом 300-350 г.

Ягоды мелкие, округлые, розовые. Кожица прочная, нетолстая, полностью съедаемая. Мякоть сочная, приятная, тающая. Сахаристость ягодного сока не более 24 %. Кислотность сока порядка 6-7 г/л. Средний вес ягоды составляет 1,4-1,5 г. Общая продолжительность периода от фазы распускания почек до полноценного вызревания ягод винограда этого сорта не превышает 105-110 дней.

Вызревание побегов достаточно хорошее, составляет более 80 %. Урожайность за период вегетации достигает 120-150 ц/га. Коэффициент плодоносности не превышает 1,9. Количество плодоносных побегов до 45 %. Дегустационная оценка свежих ягод составляет 7,4 балла, а оценка сушеной продукции — 7,6 балла.

Достоинства сорта

Виноградная гибридная форма«Рилайнс пинк сидлис» обладает целым рядом неоспоримых преимуществ, которые высоко ценятся виноградарями:

  • сверхранний срок вызревания;
  • бессемянный сорт, рудименты очень мелкие;
  • высокие вкусовые показатели;
  • универсальное использование;
  • возможность возделывать как неукрывную культуру;
  • высокая сахаристость;
  • устойчивость к милдью 3,5 балла;
  • устойчивость к оидиуму 3,5-4,0 балла;
  • морозостойкость достигает -27 °С.

К недостаткам можно отнести то, что при излишне дождливой погоде на фазе созревания ягоды могут растрескиваться.

Виноград «Рилайнс пинк сидлис»: особенности сорта (видео)

Правила посадки

Саженцы «Рилайнс пинк сидлис» можно высаживать как в осенний (октябрь-ноябрь), так и в весенний (апрель-май) период. Правила посадки стандартные:

  • место для посадки винограда должно быть солнечным, открытым и защищенным от ветра;
  • неплохими для культуры винограда считаются глинистые рыхлые грунты, слабокарбонатные или карбонатные, а также каменистые почвы;
  • перед посадкой виноградные саженцы вымачивают в течение 12–24 ч в чистой воде, а затем срезают все старые, засохшие и поврежденные корни;
  • если виноград высаживается в осенний период, то до устойчивых заморозков должно оставаться не менее 3-4 недель;

  • подготовленные виноградные саженцы можно высаживать в специальные траншеи или посадочные ямы;
  • виноградные ряды предпочтительно располагать с юга на север. Для посадки винограда копают небольшие ямы размером 0,8х0,8х0,8 метра или 1х1х1 метр;
  • на дно траншеи или ямы укладывается дренаж из камней или битого кирпича, что особенно актуально при близком расположении грунтовых вод;
  • в посадочной лунке следует выполнить насыпь из плодородного и влажного грунта, а затем аккуратно расправить корневую систему установленного виноградного саженца;
  • первоначально удобрения закладываются в яму при посадке саженца, далее необходимо совмещать поливы с корневыми подкормками.

Важно помнить, что одеревенелые саженцы-однолетки высаживаются в середине весны, желательно в апреле–мае. Вегетирующие зеленые растения высаживаются в конце весны и начале лета, примерно в мае–июне. После посадки требуется не только обильно полить растения, но и прикрепить саженцы к опоре, а затем уложить мульчирующий слой вокруг стволовой части.

Особенности ухода

Виноград с красивым названием «Рилайнс пинк сидлис» требует следующего регулярного ухода при выращивании:

  • профилактика винограда от болезней и вредителей является обязательной и заключается в использовании инсектофунгицидов согласно прилагаемой инструкции;
  • перед тем как весной обработать виноградные кусты специальными препаратами типа «Бордоская жидкость», «Железный купорос» и «Ридомил» от болезней и вредителей, необходимо подвязать растения на шпалеры;
  • первый влагозарядковый полив проводится непосредственно после сухого подвязывания винограда, и его рекомендуется совместить с подкормкой растений раствором аммиачной селитры;
  • основной объем поливов и подкормок должен приходиться на период активной весенней вегетации, а в середине июля необходимо завершить любые подкормки и поливы;
  • в жаркое лето мульчирование является одним из самых лучших способов защиты грунта на винограднике от излишнего испарения влаги и активного роста сорных растений;
  • нагрузка на каждый куст составляет порядка 45-50 глазков, а при схеме посадки саженцев винограда 3×1,5 м, длина обрезки должна быть на уровне 6-8 глазков.

Только правильная осенняя подготовка позволит обеспечить виноградной лозе благополучную зимовку. Несмотря на достаточную морозоустойчивость, в средней полосе России и более северных регионах виноградарства данная гибридная форма должна быть укрыта ни зимний период. Наиболее доступным и распространенным способом укрытия лозы после осенней обрезки является сухой метод.

Важно учитывать, что в период зимних оттепелей вода не должна скапливаться там, где прикопана виноградная лоза. Кроме того, укрытие следует подвергать систематическому проветриванию в условиях малоснежной и теплой зимы, что позволит защитить растения от выпревания.

Отзывы виноградарей

Виноград с названием «Reliance Seedless» обладает хорошим аффинитетом с подвоем Кобер-5ББ. По мнению большинства садоводов-любителей и профессиональный виноградарей, сорт обладает отменными вкусовыми качествами и прекрасно подходит для выращивания практически в любых климатических условиях.

Как посадить виноград (видео)

Данный сорт подходит для приготовления соков и засушивания, так как крайне редко встречаются рудименты от виноградных косточек. Судя по отзывам, сорт «Reliance Seedless» характеризуется как очень зимостойкий, обладающий прекрасной адаптацией к неблагоприятным факторам и очень нетребовательный в уходе. При соблюдении технологии выращивания, урожайность из года в год очень стабильная и высокая.

Виноград Рилайнс пинк сидлис — описание сорта, фото, отзывы, видео.

Столовый бессемянный сорт винограда американского происхождения.

Получен в 1964 году в экспериментальном винограднике Университета Арканзаса. В 1968 году полученные саженцы были размножены вегетативно и испытаны в Арканзасе и на государственных сельскохозяйственных экспериментальных станциях в Огайо, Техасе, Висконсине и Северной Каролине.

Испытания показали, что новый сорт широко адаптирован к различным климатическим и почвенным условиям. Растения очень зимостойкие, выжили и плодоносили в течение 8 лет подряд в заливе Стерджон, штат Висконсин, где зимние температуры опускались до −34 °С.

Хорошо себя зарекомендовал при выращивании, как на собственных корнях, так и в привитом состоянии. Корнесобственные растения плохо росли только на известковых почвах юго-западного Техаса.

Стал сортом в 1982 году, патент #5174.

Описание винограда Рилайнс пинк сидлис

Сверхраннего срока созревания, 105-110 дней при САТ 2250-2350°С, созревает в начале августа.

Морозостойкость: до -34 градусов (по данным оригинатора). В русскоязычных источниках встречается цифра в -27 градусов.

Название на языке страны происхождения: Reliance seedless.

Международное название: Reliance seedless.

Синонимы: Reliance pink seedless, РПС.

Оригинатор: Университет штата Арканзас, США.

Родители: Онтарио x Саффолк ред.

Старые листья возле основания побегов тёмно-зелёные (137B) на верхней поверхности и серо-зелёные (194B) на нижней поверхности. Молодые листья около кончика побегов жёлто-зелёные (144B) на верхней поверхности и серо-зелёные (196C) на нижней поверхности.

Цветок обоеполый. Тычинки — средние и прямые. Пестики — средней длины. Пыльца — нормальная. Тип бессемянности — стеноспермокарпия.

Грозди цилиндро-конические, умеренно плотные, массой 180-220 г, по данным оригинатора до 300 г.

Ягоды мелкие 1,4-3 г, зеленовато-розового цвета, округлые, приятного вкуса, с легким земляничным ароматом (аромат лабруски). Бессемянность I категории, рудименты очень мелкие, практически не ощущаются при еде, мякоть сочная, тающая, кожица прочная, тонкая, отделяется мешочком. Ягоды склонны к растрескиванию при влажной погоде в период созревания. Дегустационная оценка свежего винограда 7,4 балла, сушеной продукции 7,6 балла. При холодном хранении ягоды сохраняются до 3 месяцев.

Сахаронакопление 21-22%, по данным оригинатора до 24%. Кислотность сока 6-7 г/л.

Устойчив к основным грибковым заболеваниям винограда. Устойчивость к милдью 3,5 балла, к оидиуму — 3,5-4 балла. Умеренно устойчив к чёрной гнили, антракозу, мучнистой росе и плесени.

Рилайнс пинк сидлис имеет хороший аффинитет с подвоем Кобер 5ББ

Лоза вызревает хорошо, более 80%. Черенки хорошо укореняются.

Плодоносных побегов до 45 %, коэффициент плодоносности 1,9. Нагрузка 45-50 глазков. При схеме посадки 3 x 1,5 м обрезка на 6-8 почек. Средняя урожайность 120-150 ц/га.

Пригоден для выращивания в неукрывной культуре.

Фото винограда Рилайнс пинк сидлис

Отзывы виноградарей о винограде Рилайнс пинк сидлис

«Мне очень понравился этот сорт. Не болезненный, вытянул весь урожай. Висит очень долго!» (Вадим, г. Ростов-на-Дону, Россия)

«Лоза вызревает практически полностью. Кисти получаются весом около 400 грамм (применяю гиббереллин, для увеличения ягод). Признаков болезней на листьях не замечал. На кистях бывает портятся буквально несколько ягод на весь куст. Урожай может долго висеть, но со временем (недели через 3, после созревания) гребни начинают усыхать и часть ягод может начать осыпаться. Урожай сушу на изюм, но он почему-то получается липким в отличие от изюма из других сортов винограда.» (Da4nick, г. Клин, Московская область, Россия)

«Гроздья красивые, намного больше по размеру, уродило килограмма 3-4, не болела ничем, ягоды не порвало после дождей.
Но это не меняет тот факт, что это просто Лидия без косточек» (Алексейчук Иван, Украина)

«Размер грозди со спичечный коробок, хорош только для Канады, вымерз у меня без укрытия на 3 зиму» (г.Ставрополь, Россия)

Видеоотзывы о винограде Рилайнс пинк сидлис




Купите саженцы винограда Рилайнс пинк сидлис у наших партнёров в Украине

Если вы выращиваете виноград Рилайнс пинк сидлис, присылайте нам свой отзыв о нём или фотографию, мы разместим ваш отзыв или фотографию в этой статье с указанием автора (по желанию). Дополнительно можем добавить ссылку на ваш сайт/социальную сеть для связи с вами или другие контактные данные.

Удачной вам посадки винограда и хороших урожаев!

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

На старости лет заняться виноградом: более 500 кустов 232 сортов на 30 сотках

Грозди радости

Это каким же должно быть желание, чтобы в 60 лет (!) всерьез заняться виноградом! И не просто взять 2 — 3 куста, а засадить им весь участок в 30 соток. Причем не первыми попавшимися сортами, а самыми новыми, элитными, от селекционеров. Марии Афанасьевне Петрань из Пружан это не кажется чем–то особенным: о винограде она мечтала всегда. Сейчас ей уже за 70, но планов и идей не занимать. Вместе с супругом Михаилом Васильевичем они целыми днями на винограднике. Оно и неудивительно: более 500 кустов 232 сортов. И каждый, как говорится, хозяева знают «в лицо».


Самые первые сорта винограда появились более 40 лет назад. Это были «Алешенькин» и «Амирхан», взятые в Пинске в опорном пункте по виноградарству. Всерьез заняться любимой культурой не позволяло время. А как вышла на пенсию, так сразу и перебралась в деревню и в 2006 году разбила виноградник, который в честь мамы и внучки назвала «Анюта». Да и ягоды у одноименного сорта очень вкусные и красивые. Сегодня дом Петраней в Добучине ни с каким другим не перепутаешь: виноградные лозы (пусть и кованые) идут по воротам и забору.

Я заглянула к ним поздней осенью. Ожидались заморозки, поэтому хозяева готовились к защите виноградника, чтобы не только сохранить вегетирующие лозы, но и сберечь еще последние, а оттого такие дорогие грозди. Для супругов Петрань виноградник — даже не хобби, а сама жизнь. Да и они сами рука об руку идут уже более полувека. Познакомились в 1961 году в Свердловске: именно туда в училище, готовящее специалистов для металлургической промышленности, из Пружан и приехал учиться Михаил. Маша же родом из Челябинской области, училась на связиста. В Беларусь они вернулись в 1969 году.

Работу на винограднике легкой не назовешь, зато она такая интересная. А сколько радости (и гордости!) испытываешь осенью, когда снимаешь грозди весом более 1,5 — 2 кг! Несмотря на все погодные перипетии, были такие и в этом сезоне: «Богун» — почти 3,4 кг, «Вовчик» — около 2 кг. Порадовали «Ахилес», «Потомок Ризимата», «Подарок Несветая». Любимец семьи сорт «Атамановский» дал кисти почти по 3 кг. Но Мария Афанасьевна уверена, что если бы не кислые почвы, то урожай был бы еще весомее. Самые же крупные ягоды были у «Анюты» — почти 22 г. На пару граммов меньше у «Монарха» и «Хаджи Мурата».

Каждый сезон на винограднике как тест на зрелость и выносливость: одни сорта сменяются другими. Мария Афанасьевна считает, что не нужно терять время на неперспективные по тем или иным (пусть и субъективным) причинам сорта. Уже убрала «Космонавт» и «Амирхан», под вопросом «Алешенькин» и «Тукай». Скорее всего, откажется от «Виктора А» и «Антека». Ставку Петрани делают исключительно на ранние и сверхранние сорта, вызревающие за 90 — 125 дней. Каждый год коллекция пополняется. Бывали годы и по 100 «новоселов» появлялось на участке, в прошлом — только скромные 20. А в этом благодаря сыну (Михаил всерьез увлекся виноградом) появилось еще 8 новинок.

О новых сортах Мария Афанасьевна узнает из журналов и газет, а также на выставках виноградарей и из интернета. Сын подарил компьютер, вот и осваивает потихоньку. Сегодня в коллекции Петраней уже более 60 новейших сортов: «Мадонна», «Маруся», «Азон», «Заря Несвитая», «Роза Несвитая», «Памяти учителя», «Спонсор», «Потомок Ризимата», «Ух ты» («Шамаханская царица») и многие другие.

Есть, конечно же, и «Ландыш». Многие профессионалы считают, что за ним большое будущее. Это гибрид, выведенный украинским любителем из Запорожья В.В.Загорулько, который скрестил «Талисман» и «Кишмиш лучистый» и получил новую перспективную форму с необычным вкусом и ароматом. Желто–лимонные удлиненные мясисто–сочные ягоды овальной (почти цилиндрической) формы. Сахаристость — около 17 — 19%, а кислотность — 5 — 7 г/л. Грозди крупные, весом 1 кг и более. Поскольку ягоды в них расположены свободно, они не сжимаются и не давят друг друга. Но главное достоинство сорта (причем вне зависимости от региона произрастания) — мускатный вкус. Он усиливается цветочными нотами, из которых ярче всего выделяются тона белой акации и ландыша. Отсюда и название. «Ландыш» выдерживает 21–градусный мороз (а под пленочным укрытием — и до минус 30), устойчив к оидиуму и милдью. Грозди могут долго оставаться на кустах, и вкусовые качества при этом не ухудшаются.


Все больший интерес питает Мария Афанасьевна к кишмишным сортам, в плодах которых нет косточки. Есть и в этом сегменте сорта–великаны, у которых грозди по 3 — 5 кг (как у «Велеса», к примеру).

Надо отдать должное Марии Афанасьевне: все сорта она старается приобретать у оригинаторов–селекционеров. Вместе с мужем посетила виноградники практически всех известных белорусских виноградарей–любителей. Но этого оказалось недостаточно. Тогда на семейном совете решили ехать к профессионалам в Россию и Украину. Так оказались у Капелюшного в Ростове–на–Дону, у Павловского под Новошахтинском, у Богдана Павлия во Львове и в Новочеркасске в Институте виноградарства у дочери И.А.Кострыкина — Светланы Красохиной. Уж очень хотелось Петраням посмотреть на настоящие южные виноградники. Такие, какие они есть и какими должны быть у суперпрофессионалов. И надо сказать, увиденным остались довольны. Да и принимали их селекционеры как близких людей. Возможно, еще и потому, что видели в глазах белорусов неподдельный интерес и азарт.

Сегодня уже самим Петраням впору принимать делегации. Что в общем–то они и делают, щедро делясь опытом с каждым, кто захочет приручить солнечную ягоду. Да и сам их виноградник как с картинки — образец агротехники возделывания: чистый, здоровый, ухоженный.

«Новоселов» Мария Афанасьевна обязательно отправляет на карантин. Обрабатывает саженцы любым инсектицидом, полностью погружая их в раствор согласно инструкции. Затем очень плотно заворачивает в пленку и так выдерживает сутки, чтобы ничего лишнего, никаких инфекций не занести на участок.

Каждый сорт вне зависимости от того, где он растет, под пристальным наблюдением. Как минимум три записи за год делается по каждому: после опыления, перед съемом урожая и поздней осенью перед обрезкой. В этом году, допустим, у «Мадонны», «Потомка Ризамата» и «Парижанки» ягоды не гнили даже в конце сентября. А вот у «Юлии» и «Подарка Украины» все плоды поразила серая гниль. «Одиссей» и «Вовчик» хорошо опылились, а «Юбилей Новочеркасска» — наоборот. «Озон» задержал урожай почти на месяц.


Растения Мария Афанасьевна бережет, первые 2 — 3 года нагрузку дает минимальную, без жалости убирая лишние кисти и оставляя не более 4 — 5 на куст. Подкормкой (особенно азотными удобрениями) не злоупотребляет. Как только начнут распускаться почки, дает настой птичьего помета, выливая в трубы–шурфы, заглубленные на 45 — 50 см.

Каждые три года на винограднике Петрани пропахивают междурядья, делая рядом с кустами канаву, в которую закладывают навоз и затем прикрывают землей. Такого запаса питания хватает на 3 — 4 года. Ряды мульчируют темным спанбондом (по 50 см на каждую сторону): почва быстрее согревается, влага лучше сохраняется, да и сорняки не докучают. На зиму, чтобы по весне земля лучше пропиталась влагой, черный спанбонд снимают. После обрезки лозы обрабатывают «Железным купоросом» — 400 г на 10 л воды. Затем подвязывают их к нижней шпалере и укрывают нетканым материалом, используемым в дорожном строительстве. А ведь были времена, когда утепляли соломой, а поверх еще и пленкой.

Весной, в апреле (или как погода позволяет), Мария Афанасьевна почву рыхлит, вносит золу и снова укрывает темной агротканью. Затем проводит первую обработку «Азофосом». Основная проблема — весенние возвратные заморозки. Иногда к этому времени лозы уже трогаются в рост. Поэтому старается оперативно укрыть виноградник спанбондом и устроить дымление. Перед цветением и после (для профилактики от милдью) обрабатывает посадки системным препаратом «Ридомил голд». Оидиум, как правило, заявляет о себе позже, когда ягоды начинают набирать сахар. Поэтому работает «Кумулюсом» или «Теовит джетом». У этих препаратов совсем небольшой период ожидания — 1 — 2 дня. Против гнили использует «Хорус»: он быстрее разлагается, да и оборону держит хорошо.

В ходу также йодные обработки. На 1 л воды — 5 г йодной аптечной настойки. Или 2 — 3 г «Йодистого калия» на 10 л воды.

Для увеличения сахаристости многие виноградари используют «Монофосфат калия». Как показали научные исследования, проводимые на промышленных виноградниках в России и Украине, сахаристость в этом случае действительно повышается на 3 — 4%. Но Мария Афанасьевна, чтобы лишний раз не химичить, ставку делает на золу. Она и вызревание лоз ускорит, и сладости плодам добавит. Чтобы приготовить зольный раствор, 1 л пепла заливает 10 л воды, сутки настаивает, процеживает. Как только начнут наливаться ягоды, приступает к обработкам. За сезон проводит три опрыскивания с интервалом в 15 — 25 дней.


Для ос же (больших любителей винограда) хозяева готовят ловушки. И не только из варенья. По всему винограднику раскладывают смазанные клеем для ловли мышей дощечки. А чтобы привлечь ос, нарезают перезревшие груши.

На участке у Петраней виноградные ряды идут как с севера на юг, так и с запада на восток. Но северо–южное направление все же они считают самым выигрышным. На западно–восточном ягодам не хватает солнышка. Отчего те намного позднее вызревают. Междурядья везде одинаковые — 3 м, в ряду между кустами — 2,5 м, чтобы площадь питания была больше.

Шпалеры в основном двухплоскостные. Они Марии Афанасьевне больше по душе: и лозы легче разложить при укрытии, и грозди освещаются лучше.

Формировка — веерная четырехрукавная. Но постепенно виноградари намерены перейти на двусторонний горизонтальный кордон, оставляя по 5 почек на лозе.

Какие–то сорта у Петраней выращиваются в открытом грунте, а какие–то (в основном крупноплодные: «Аркадия», «Новый подарок Запорожья», «Анюта», «Алекса», «Монарх», «Хаджи Мурат», «НиЗиНа», «Граф Монте Кристо», «Надежда АЗОС») — в теплице. Поэтому и в середине октября здесь еще полно было гроздей.

Шпалеры в теплице очень высокие — метра под 4. Так сын решил, чтобы воздух не так быстро нагревался. Чем выше строение, тем жары меньше, да и фотосинтез лучше идет. В теплице в качестве мульчи используют сено. Когда оно преет, образуются сенные палочки. Они очень полезны, поскольку производят аминокислоты, витамины и ферменты, которые и помогают растениям бороться с различными болезнями. В том числе с милдью и оидиумом. Кроме того, сенной настой — еще и хорошее средство для внекорневого питания растений.

До этого была теплица из пластика, вернее, из пластиковых бутылок. Ее за зиму сшил (а по–другому и не скажешь) Михаил Васильевич. Где использовал проволочные скобы, где болты. Теплица получилась видной: и красивой (каждый лоскуток к лоскутку), и объемной — 4 х 15 м. Но потом решили, что под пластиком растениям некомфортно. Разобрали ее и пустили на забор.


Отдельной группой на участке высажены винные сорта винограда — «Лепсна», «Кристалл», «Спулга», «Супага», «Новоукраинский ранний», «Платовский». Ягоды у них хоть и мелкие (2 — 3 г), но очень сладкие. И даже прихваченные первым морозцем остаются ароматными и вкусными. Из них отличными получаются сок и вино. А сам виноградник с такими сортами практически не требует особого ухода. Лозы на зиму можно не снимать и не укрывать. Обрезку проводят весной, убирая лишние побеги и вертикально раскладывая кордон.

— В этом году в открытом грунте первым созрел «Подарок Несветая»: уже 8 августа были первые грозди, — подводит итог сезона хозяйка. — Сорт очень урожайный, но лозы вызревают плохо. «Ахилес» оказался даже слаще «Лоры». Разочаровал «Юбилей херсонского дачника»: 4 года так щедро плодоносил, а теперь, увы.

К слову, последние грозди «НиЗиНы», «Антония Великого» и «Одесского сувенира» Петрани сняли в ноябре.

Мария Афанасьевна признается, что если бы была моложе, то, безусловно, создала бы свой сорт. Крупноплодный, с мускатным вкусом, гроздью от 1,5 кг и насыщенно–розового цвета ягодой от 20 г.

На вопрос, в чем секрет хороших урожаев, Мария Афанасьевна и Михаил Васильевич слегка призадумались. Но потом в один голос ответили, что надо знать и любить виноград. А еще работать. Иначе результата не будет. Вот уже поистине: каков садовник, таков и виноградник. А в Добучине, как мы видим, и то и другое на высоте.

Наталья ТЫШКЕВИЧ, ведущая выпуска «Сад и огород».

Читайте также:  Виноград Памяти Домбровской: описание сорта с фото, отзывы, посадка и уход
Ссылка на основную публикацию