Виноград Лакемонт: описание сорта с фото, отзывы, посадка и уход

Культивирование американского гибрида винограда «Юкка»

Виноград «Юкка», или JUKKA, многим садоводам-любителям и профессиональным виноградарям известен под названием «ES 5 4-16». Гибрид получен в результате скрещивания родительской пары, представленной «ES 2.4.13» и «ES — 2 — 5 — 5».

Описание сорта

Заявленные показатели характеризуют сорт как очень ранний виноград, столового назначения, селекционированный в Америке. Виноград «Юкка» особенно популярен на территории Прибалтики.

Куст винограда этого сорта отличается сильным ростом. Урожайность высокая. Побеги вызревают очень хорошо. Грозди среднего размера, средний вес составляет 0,45 кг. Они достаточно долго могут висеть на кусте, не теряя своих качественных характеристик, а также товарного вида Восприимчивость растения к оидиуму и милдью низкая.

Ягоды формируются очень темного синего, практически черного, цвета. Вкусовые качества высокие. Мякоть ягод слегка слизистая, с гармоничным вкусом и незначительными изабелльными нотками. Средний вес сравнительно крупной ягоды примерно 3 г. Сахаристость на стадии полного созревания составляет не более 20 %. Показатели кислотности не превышают 7 г/л.

Достоинства винограда

Недостаточная изученность винограда «Юкка» при культивировании в нашей стране не помешала садоводам отметить большое количество преимуществ сорта, среди которых:

  • высокие показатели урожайности;
  • весьма достойные вкусовые качества;
  • устойчивость к болезням, но в слишком сырые годы может наблюдаться незначительное поражение милдью.

Кроме того, виноградная лоза характеризуется хорошей зимостойкостью и прекрасно выдерживает понижение температуры до -36° С.

Выращивание зимостойких сортов винограда (видео)

Правила посадки и ухода

Виноград «Юкка» достаточно хорошо растет и вызревает при культивировании на плотных грунтах глинистого типа. Посадки можно осуществлять как в одиночные посадочные ямы, так и в рядовые траншеи. Сильнорослые кусты нуждаются в большом количестве свободного пространства, которое при высадке нескольких растений должно составлять в ряду не менее 3 метров.

Основные требования при высаживании саженцев:

  • под посадку следует отвести наиболее солнечное и не затеняемое садовыми насаждениями место;
  • грунтовые воды не должны располагаться ближе 2,5 метров к корневой системе саженцев винограда;
  • участки с обедненной почвой или недостаточным слоем плодородного грунта требуют проведения работ по восстановлению структуры.

Саженцы следует высаживать в яму, диаметр который составляет порядка 80 см, а глубина должна соответствовать длине корневой системы плюс 20 см под дренаж и слой плодородной почвы. Сильнорослые кусты нуждаются в опоре, к которой следует аккуратно подвязать растение. Сразу после высадки осуществляется обильный полив саженцев.

Мероприятия по уходу за виноградом данного сорта стандартные и заключаются в проведении поливов, объем которых может варьироваться в зависимости от погодных условий и количества атмосферных осадков. Кроме того, для полноценного развития и стабильного плодоношения следует проводить периодические подкормки и обработку растений в весенний период от основных болезней виноградников.

Отзывы виноградарей

Несмотря на то, что гибрид заявлен как столовый виноград, многие садоводы отмечают его универсальность. В настоящее время виноградари разных регионов проводят более детальные испытания сорта на морозоустойчивость.

По отзывам садоводов, зимний период 2014/2015г. сорт достаточно легко перенес на шпалерах и без использования укрытий. Есть сведения, что виноград «Юкка» прекрасно зимует без потерь жизнестойкости под снежным покровом или с использованием в качестве укрытия небольшого слоя земли в бесснежных регионах культивирования. Сорт востребован подмосковными виноградарями и характеризуется ими как очень хороший, надежный и высокоурожайный виноград. При культивировании сорта было отмечено достаточно редкое поражение между жилками на листовой пластине, напоминающее «угловой ожог».

Как правильно поливать виноград (видео)

Виноград «Юкка» привлекателен не только стабильной и высокой урожайностью, но и морозоустойчивостью. Сорт показал хорошую адаптацию при выращивании в нашей стране. Он может быть использован не только для употребления в свежем виде, но и как высококачественное сырье для изготовления красных сухих столовых вин.

Всё о винограде «кишмиш лучистый» от описания и характеристики сорта до фото и отзывов о нём

Селекция“кишмиша розовый” и “кардинал”
Срок созреванияСреднеранний
Масса грозди450-900 г.
Масса ягоды4 г.
Урожайность12 кг с куста
ВкусГармоничный
КустСильнорослый
Морозостойкостьдо -15°С.
Устойчивость к болезнямСредняя

«Кишмиш лучистый» – один из лучших представителей кишмишных сортов. Это настоящее чудо: крупные массивные кисти с сочно-розовыми сладкими длинными ягодами доставляют и эстетическое, и гурманское наслаждение. Высокие вкусовые качества этого винограда получили высокую дегустационную оценку — 9,8 баллов из 10 возможных. К тому же выращивание этого сорта не доставит виноградарю массы хлопот, что является еще одним пунктом в пользу посадки куста – другого на своем приусадебном участке.

Плюсы и минусы

Как и у любого другого сорта у «кишмиша лучистого» есть свои достоинства и недостатки».

Плюсы:

  • Отсутствие косточки внутри ягод.
  • Ароматная и сладкая мякоть.
  • Отменный внешний вид гроздьев.
  • Относительно высокая урожайность.
  • Хорошие показатели лежкости и транспортировки.
  • Использование куста как элемента ландшафтного дизайна.

Минусы:

  • Потребность в обязательном нормировании урожая и обрезке куста.
  • Низкие показатели морозоустойчивости.
  • Склонность к заражению грибковыми инфекциями и филлоксерой.

Происхождение

В результате скрещивания «кишмиша розового» и «кардинала» появился новый бессемянный сорт с отличными характеристиками – «кишмиш лучистый». Такое романтическое название виноград получил из-за особенности ягодок с тонкой кожицей и светлой мякотью внутри пропускать солнечный свет, отчего они начинают как бы «лучиться», светиться изнутри.

Успешный эксперимент был проведен в Молдове в НИИ по виноградарству и виноделию «Виерул» благодаря стараниям селекционеров И. П. Гаврилова, М. С. Журавель и Г. Н. Борзикова.

Основные характеристики

«Кишмиш лучистый» — бессемянный виноград средне-раннего срока созревания с огромными гроздьями золотисто-розового цвета.

Срок созревания

Длительность вегетации растения от начала сокодвижения и до момента сбора урожая составляет 120 — 140 дней, что позволяет считать «кишмиш лучистый» средне-ранним по сроку созревания. Начало уборочных работ – конец августа – начало сентября в зависимости от региона культивирования винограда и погодных условий.

Куст

Куст винограда «кишмиш лучистый» сильнорослый, побеги довольно быстро развиваются. Для поддержки мощных лох однополосные шпалеры использовать не стоит: опытные виноградари используют веерную формовку, кордон из 2 или 4 плеч. Можно также выращивать этот сорт, используя в качестве опоры специальные арки или беседки: при таком расположении кисти свободно свисают, равномерно освещаются солнцем и обдуваются ветром, что позволяет предотвратить развитие грибковых инфекций.

Листья сорта среднего размера, пятилопастные, сердцеобразные по форме, окрашены в насыщенно — зеленый цвет. Цветки – однополые, которые опыляют женские соцветия.

Гроздья и ягоды

Гроздья сорта весьма крупные, их длина может достигать 45 – 50 сантиметров, а масса – от 450 до 900 граммов. Форма кисти – коническая, структура кисти – плотная.

Ягоды сорта по форме овальные, удлиненные, окрашены они в приятный розовый цвет с красновато-золотистой сердцевинкой. Средние параметры виноградинок: масса – 4 грамма, длина – 22 мм, ширина – 16 – 18 мм. Мякоть сочная, мясистая, без косточек, но в самых крупных экземплярах можно обнаружить мягкие рудименты. Кожица плотная, но не мешающая пережевыванию. Показатели сахаристости «кишмиш лучистого» – 18 – 22%, кислотности – 6,5 – 7,5 г/л.

Вкус и урожайность

Вкус ягод приятный, в нем гармонично сочетаются сладость и легкие нотки муската и свежести. Сорт отличается неплохой урожайностью до 20 килограмм с куста или до 150 центнеров с гектара.

Сравнение с аналогами

Сравнительная характеристика винограда Кишмиш Лучистый с другими кишмишными сортами розового винограда представлена ниже.

ПризнакСорт
Кишмиш ЛучистыйКишмиш МечтаВелесРилайнс пинк сидлис
Срок созревания125 – 130 дней120 – 130 дней100 — 110 дней105 – 115 дней
Морозостойкость-15С-20С-23С— 27С
Урожайность15 – 20 кгДо 10 кг15 – 20 кг15 – 20 кг
ГроздиДо 1 кг350 — 400 г600 г – 2 кг100 – 300 г
ВкусМускатный привкусСладкий, гармоничныйМускатГармоничный с привкусом ламбруско
ЦветЯрко-розовыйНасыщенно розовыйРозово — янтарныйРозовый
Устойчивость к болезнямВыше среднейНиже среднейВыше среднейВыше средней
Срок хранения3 месяцаДо 3 месяцевДо 3 месяцев2 – 3 месяца
Сахаронакопление17 – 21%14 – 20%17 – 22%24%
Кислотность6,5 – 7,5 г/л5 – 8 г/л5 — 7 г/л6 – 7 г/л

Полезные свойства и применение

О несомненной пользе сорта для человеческого организма говорит ряд фактов:

  • Основная часть полезных элементов и соединений сконцентрирована в кожице виноградинок: чем их цвет насыщеннее, тем больше их количество.

  • Розовая оболочка «кишмиша лучистого» содержит в высоком процентном соотношении ревератролом – уникальный компонент, который активно борется с опасными раковыми клетками.
  • Небольшая горсть этого винограда может снять приступ раздражительности, побороть приступ усталости или просто поднять настроение.
  • Полифенолы, флавоноиды помогают притормозить процесс старения организма, уменьшить негативное воздействие на него свободных радикалов.
  • Съеденная кисть ягод поможет в устранении проблем в костной ткани и хрящах.
  • Виноград активизирует работу желудочно-кишечного тракта, помогает справиться с симптомами интоксикации.
  • Сорт положительно влияет на состав крови, состояние сосудов и сердца.
  • Большое количество полезных элементов в составе ускоряет процесс восстановления после тяжело болезни, а также является хорошим средством укрепления иммунитета.

«Кишмиш лучистый» хорош для приготовления вина, компота и сока. Им можно украшать блюда или использовать его в качестве ингредиента во фруктовых и овощных салатах. Ну и как из любого «кишмиша», из данного сорта можно производить изюм. Идеален сорт и для употребления в свежем виде.

Особенности выращивания

«Кишмиш лучистый» отличается от остальных сортов тем, что он очень неустойчив к морозам, поэтому его нужно обязательно укрывать на зиму.

Посадка

«Кишмиш лучистый» можно высаживать на участок как весной, так и осенью. Весенние посадочные работы проводятся обычно с 20 апреля по 20 мая в зависимости от широты региона. В этот период вероятность возвратных заморозков постепенно сводится к нулю, а почва и воздух прогреваются до нужных температур: +15ºС воздух и +10ºС почва.

Осенью посадку проводят в октябре или в начале ноября, еще до заморозков. Если же заморозки грянули внезапно, то молодые саженца необходимо незамедлительно утеплить, прибегнув к помощи обрезанной пластиковой бутылки или еловых веток.

Место и почва

Лучшее место для «кишмиша лучистого» – максимально солнечное и теплое место, хорошо защищенное от сквозняков и порывов холодного ветра. Не рекомендуется этот сорт высаживать около стен домов или рядом с высокорастущими деревьями: любая тень не даст возможности ягодам полноценно вызреть, а самому кусту благополучно развиться.

Грунт предпочтительно должен быть плодородным, подойдет чернозем или суглинок. Расстояние между соседними кустами должно быть не менее 2,5 метров, а между рядами – все 3 метра. Важно учесть и тот факт, что растение – опылитель женских сортов, поэтому соседом «кишмиша лучистого» должны стать именно такой тип винограда (сорта «лора», «восторг красный», «фламинго»), цветущий одновременно с ним.

Технология посадки проста: дно посадочной ямки ( ее размеры — 40 на 80 см и глубина — 80 см) засыпается золой и суперфосфатом, потом — дренажем на 25 см (гравий, щебень, битый кирпич) и смесью песка, перегноя и плодородной почвы до верха. С южной стороны ямы вбивается метровая труба (диаметр 5 см), причем длина надземной ее части должна быть около 5 см, а с ее северной стороны делается земляная насыпь в виде холмика. Саженец помещается в центр возвышения, утрамбовывается и поливается.

Читайте также:  Виноград пульсар: описание сорта с фото, отзывы, посадка и уход

Полив и удобрение

Кишмиш любит воду. Его рекомендуют поливать 1 – 2 раза в неделю, естественно, при условии отсутствия естественных осадков. Количество влаги напрямую зависит типа почвы: в чернозем вливают 5 -6 ведер воды, в песчаный грунт – 9 ведер. Во время цветения растения и за 2 -3 недели до сбора урожая полив полностью прекращается.

Важную роль для сорта играют и подкормки. Во время активной весенней вегетации используются азотные удобрения, которые способствуют наращиванию зеленой массы. После формирования 3 листа, а также до цветения и в период формирования завязи плодов целесообразно вносить под корень сернокислый магний, сульфат и монофосфат калия, учитывая при этом состав и реакцию грунта, поскольку переизбыток какого-либо минерала негативным образом отразится на винограде.

Не стоит усердствовать: от чрезмерного количества подкормок растение может попросту «зажиреть», вследствие чего затянется начало цветения, плохо будут формироваться завязи.

Многие виноградари используют внекорневую подкормку Плантофол, который вносят строго по инструкции. Это комплексное удобрение, стимулирующее рост и развитие зеленой массы, а также плодов и их количества. Популярностью пользуется и стимулятор роста Гиберреллин – гормон дитерпеновой природы.

Обрезка

Куст сорта «кишмиш лучистый» нуждается в обязательной обрезке. Ее нужно производить 3 раза в год.

Ранней весной, еще до начала сокодвижения по лозам, необходимо удалить все поврежденные или больные побеги.

Во время цветения обязательно следует выполнить удаление лишних соцветий, оставив лишь по 1 – 2 грозди на побег. Подобное мероприятие позволит добиться больших размеров ягод и, соответственно, кистей, а также повысить качество вкуса плодов.

Если подобной меры не предпринять, то растение начнет испытывать калийный голод, что повлечет за собой в будущем получение мелких ягод, водянистых на вкус, склонных к растрескиванию и подгниванию. К тому же удаление лишних кистей предотвратит перегруз куста: ветви под весом собственных плодов могут попросту сломаться.

Формирующая обрезка производится осенью. Нагрузка на куст должна составлять 25 – 30 глазков: на новых рукавах оставляется по 2 – 3 почки, на старых – 14. Таким образом, в среднем каждый побег необходимо обрезать на 5 – 6 глазков. Опытные виноградари рекомендуют использовать метод короткой обрезки, когда на каждом побеге остается не более 2 почек. Что касается количества ветвей, то их должно быть 7 – 8 на один погонный метр, то есть 21 – 24 побега на куст.

Болезни и вредители

При отсутствии профилактических обработок сорт легко может «подхватить» милдью, оидиум, корневую филлоксеру. Но если виноградарь не ленится своевременно предпринимать профилактические меры, то проблемы подобного рода возникают редко. Не стоит забывать и о правилах агротехники: систематически осматривать лозу и листья на наличие признаков заболеваний, создать все условия для проветривания кустов, не злоупотреблять поливом.

Профилактическая обработка обычно проводится до и после цветения. Против оидиума и ряда других грибковых заболеваний хорошо действует опыление порошком серы или орошение раствором коллоидной серы (90 – 100 г на ведро воды). Можно прибегнуть к помощи покупных фунгицидов, например, Нитрофен – препарат 2 в 1: фунгицид и инсектицид широкого спектра воздействия.

Ранней весной или поздней осенью плети желательно обработать железным купоросом (3%), бордосской смесью или ее аналогами. Также опытные виноградари во время внесения минеральных удобрений добавляют марганцовку или орошают слабым ее раствором надземную часть растения.

Обработка инсектицидами поможет уберечь культуру от нападок листовертки, златки, блошки, долгоносиков, паутинных клещей.

Еще один «враг» сладких ягод – осы. Для борьбы с ними обычно используют сладкие приманки с ядом или специальные мешочки, которые одевают на кисти.

Морозоустойчивость

«Кишмиш лучистый» – настоящий «неженка», для которого низкие температуры губительны. Показатель морозоустойчивости сорта слабая: -15ºС. Для подстраховки имеет смысл укрывать растение на зиму.

Для этого плети необходимо снять с плетей, связать, аккуратно пригнуть к земле, а далее – по усмотрению виноградаря. Обычно лозы укладываются на подложку из еловых ветвей или иголок, а сверху – землю (слой около 35 см), нетканые материалы, шифер, доски.

Хранение урожая

Плотная кожура ягод «кишмиша лучистого» способствует сохранению целостности плодов при длительной транспортировке и хранении. Урожай данного сорта спокойно пролежит до Нового года и Рождества, если его аккуратно разложит по деревянным ящикам и поместить в прохладное место.

Регионы культивирования

Низкие показатели морозоустойчивости позволяют культивировать данный сорт только в южных регионах, именно там урожаи винограда будут максимально обильными. В регионах с умеренным климатом, в том числе и в Подмосковье, выращивание кишмиша будет рискованным, но отзывы о нём из Подмосковья хорошие. Кусты нуждаются в надежном укрытии на зиму, но если это время года выдастся особенно морозным и малоснежным, то риск вымерзания теплолюбивого растения значительно возрастает.

Фото

Ниже ознакомьтесь с фото и отзывами о сорте «кишмиш лучистый».

Сорт винограда Смарагд: характеристика, секреты успешного выращивания

В мире насчитывают несколько тысяч сортов винограда, которые используют в виноделии и коньячном производстве, в изготовлении изюма, а также просто для питания в качестве десертной ягоды. В этой статье пойдёт речь о столовом винограде сорта «Смарагд», который отличается необычайно крупными кистями и ягодами.

История и описание сорта

Виноград «Смарагд» был выведен в Украине и в настоящее время получил распространение за пределами страны.

Селекция

«Смарагд» — гибридный сорт, выведенный народным селекционером из Киевской области Николаем Павловичем Вишневецким. Родительские сорта — Деметра, Валёк и Ришелье. Это обоеполый виноград, относящийся к раннеспелым сортам. Срок созревания ягод — 120 дней.

Внешний вид

Куст сильнорослый, с очень крупными (до 1200 г) кистями конусовидной формы. Ягоды большие, белого цвета, округлые, с плотной хрустящей сочной мякотью. Вкус — с лёгкой мускатной ноткой, которая исчезает при перезревании. Устойчив к гибридным заболеваниям (3–3,5), не поражается серой гнилью. Выдерживает низкие температуры до –24°С. Обладает хорошей транспортабельностью.

Применение винограда

«Смарагд» относится к столовым сортам, поэтому его основное назначение — употребление свежих ягод. Также он подходит для приготовления всевозможный десертов, муссов, компотов, соков, хорошо сочетается с другими фруктами и ягодами, пригоден для консервирования, изготовления джемов и мармеладов. Применяется как наполнитель в разнообразной выпечке (кексы, торты, пироги).

Достоинства и недостатки

  • К несомненным достоинствам сорта можно причислить такие качества:
  • устойчивость к болезням;
  • морозостойкость;
  • ягоды не теряют целостности при агрессивных осадках (град, сильный дождь);
  • неприхотлив в уходе;
  • возможность транспортировки на большие расстояния;
  • является обоеполым растением, поэтому не возникает проблем с опылением;
  • длительный срок хранения.

К недостаткам, возможно, стоит отнести довольно плотную кожицу как для столового сорта винограда.

Правильная посадка

Существует ряд нюансов, которые следует учитывать при посадке виноградных кустов.

Как выбрать качественные саженцы при покупке

При приобретении саженцев необходимо:

  1. Тщательно подойти к выбору продавца растений. Не стоит рисковать и покупать лозу у случайных людей, поскольку велик риск приобретения слабого несортового растения, которое будет плохо развиваться и болеть. Лучше обратиться в специализированные питомники, где специалисты помогут выбрать растение согласно вашим критериям и пожеланиям, дать советы и рекомендации по агротехнике.
  2. Внимательно изучить внешний вид лозы. Диаметр побега не должен быть меньше 0,5 см, саженец должен быть вызревшим у основания, иметь сформировавшиеся глазки. Стебель — ровный, без признаков внешних повреждений.
  3. Корневая система должна быть хорошо развита и не иметь следов от вредителей и паразитов.

Помимо этого нужно учитывать, что виноградные саженцы делят на несколько разновидностей:

  1. Элитный сорт. Характеризуется крепкими побегами и наличием 4 корней. Растение впоследствии отличается большим стабильным урожаем, резистентно к вредителям и заболеванием.
  2. Первый сорт. Отличительные признаки — 2 корешка должны быть не менее 2 мм толщиной у основания, а длина 1 корня из 2 других — более 200 мм.
  3. Второй сорт. Имеет 3 корня, несколько уступает первому сорту. Но при должном уходе растение даст хорошие урожаи.
  4. Третий сорт. Растения слабые, болеют, урожаи скудные.

После приобретения посадочного материала его нужно обернуть натуральной тканью, чтобы корневая система не пересыхала и к ней был приток воздуха. После этого саженцы следует хранить в холодном помещении при температуре от –5°С до +3°С.

Когда сажать

Посадку виноградной лозы можно проводить как весной, так и осенью.

  • Преимущества весенней посадки:
  • Наилучшая степень приживаемости. Окрепшее за холодный период года растение в дальнейшем сможет лучше переносить зимы.
  • Подготовленные заранее (накануне осенью) посадочные ямы с внесёнными удобрениями. До весны грунт осядет и «отдохнёт», что для саженцев будет предпочтительнее.
  • Можно более гибко подходить к срокам высадки растений в открытый грунт, так как весной риск резкого перепада температур ниже, чем осенью.
  • Недостатки:
  • Весной вредоносные насекомые пробуждаются от спячки. Следовательно, существует угроза повреждения и заболевания растения.
  • Вероятность возвратных заморозков. Необходимо предусмотреть возможность укрытия саженцев.
  • Весной сложно приобрести посадочный материал надлежащего качества, а приобретённый осенью и помещённый на хранение саженец может иметь различные повреждения или быть подсохшим.

Посадка осенью также имеет свои плюсы и минусы.

  • Плюсы:
  • Влажная земля не требует дополнительного или частого полива.
  • «Осеннее» растение развивается быстрее, чем то, что посадили весной.
  • Широкий выбор посадочного материала.
  • Минусы:
  • Резкое похолодание и морозы могут убить молодую лозу.
  • Зимний период чреват нашествием грызунов, что пагубно для нежных растений.
  • Высокий снежный покров часто губителен для некоторых сортов.

Технология посадки

Место посадки должно находиться на возвышенной и продуваемой (но без сквозняков) местности, с максимально длительным периодом солнечного дневного освещения. Зимой должен сохраняться снежный покров. В низинах велика вероятность застоя вода, туманов, заморозков. Оптимальными будут южные или юго-западные пологие склоны. Хорошо размещать растения при посадке вдоль стен строений или заборов с южной стороны.

Рекомендуется высаживать виноград рядами, тогда лозы будут удобно располагаться на шпалере, а весной при спонтанном похолодании не возникнет сложностей с укрытием растений. Ряды делают в направлении с севера на юг для равномерного освещения солнцем. Расстояние между растениями в ряду выдерживают в интервале от 1 до 3 м.

Несмотря на довольно расхожее мнение о том, что виноград — абсолютно нетребовательная культура в отношении плодородности грунта, было замечено, что на лёгких, хорошо вентилируемых, удобренных почвах виноградные лозы развиваются лучше, а урожай — стабильнее.

Осенью растения высаживают с начала октября и до наступления заморозков. Весной посадку проводят после схода снежного покрова и прогрева почвенного слоя, где будет располагаться корневая система, до +10°С.

Процесс посадки виноградного саженца:

  1. На дно подготовленной посадочной ямы (80×80 см) насыпать дренажный слой из щебня толщиной примерно 15 см, который тщательно утрамбовать.
  2. Пластиковую трубу длиной 1 м и диаметром 5 см углубить в щебёнку с юго-западной стороны ямы. Посредством трубы будет осуществляться полив.
  3. Поверх слоя дренажа насыпать 2 ведра земли с перепревшим навозом, затем сверху уложить слой поверхностного грунта, в котором будет 2 года развиваться корневая система растения, пока не достигнет более глубоких слоёв почвы.
  4. Поместить саженец в ямку корнями в южном направлении и почками на север. Прикопать неглубоко, без уплотнения поверхностного слоя, чтобы не нарушить слабые корни.
Читайте также:  Виноград Диксон: описание сорта с фото, отзывы, посадка и уход

Особенности сезонного ухода

Ниже приведены основные этапы по уходу за виноградной лозой.

Полив

Первый раз лозу поливают поздней весной из расчёта 4 ведра воды с добавлением 2 стаканов древесной золы. Полив осуществляют через вкопанную вертикально трубу. За 1 неделю до начала цветения производят второй полив. Третий раз воду вносят, когда лоза отцвела. Четвёртый полив — поздно осенью, за 7 дней до укрытия винограда.

Подкормка

Поскольку перед посадкой саженцев почва была удобрена, то в первые 2–3 года жизни куста подкармливать его не стоит, чтобы не допустить переизбытка питательных веществ. Удобрение для винограда нужно использовать минеральное, одно- или двухкомпонентное.

Обратите также внимание на другие столовые сорта винограда:

Именно в таком виде оно лучше усваивается растением. Изредка для подкормки виноградных кустов можно вносить компост.В последующий период жизни лозы её следует удобрять по 3 раза за сезон — перед цветением, перед созреванием и поздно осенью.

Опора и подвязка побегов

Подвязку винограда осуществляют дважды в сезон:

  • весной, когда лоза высвобождается из укрытия — сухая подвязка;
  • летом, по мере отрастания зелёных побегов — зелёная подвязка.

Подвязывание основной лозы в горизонтальном направлении, а молодых плетей — в вертикальном даёт равномерное распределение кистей винограда на уровне пояса человека, что делает процесс сбора упрощённым. Сухая подвязка производится максимально осторожно путём горизонтального пригибания веток к самой нижней проволоке шпалеры. Это даст одинаковые возможности для всех почек развиться в крепкие молодые побеги.

Время зелёной подвязки наступает, когда плети достигнут длины 0,5 м. Такая манипуляции позволяет предотвращать повреждения при порывах ветра, избегать переплетения лозы. В течении всего сезона вегетации такую процедуру проделывают несколько раз.

Лучшие материалы для фиксации частей лозы — специальные ленты, ветошь, нейлоновые колготки или чулки. В качестве опор послужат шпалеры, состоящие из опорных столбов высотой 3 м из дерева, металла или железобетона. С помощью специальных скоб вертикально крепятся отрезки оцинкованной проволоки в 3 ряда, расстояние между каждым из них — 40 см.

Уход за почвой

Перекапывать почву под виноградной лозой в летний период рекомендуется, если она заросла пыреем, осотом или другой сорной растительностью, которая образует плотный слой дернины. В иных случаях почву под виноградными посадками нужно рыхлить на постоянной основе, чтобы предотвратить уплотнения верхнего почвенного слоя.

Самым трудоёмким, но и самым надёжным способом поддержания грунта виноградника в порядке считается мульчирование грунта. Для этого можно использовать неорганические материалы, такие как спанбонд, геотекстиль, плёнка. Более эффективно «работает» мульча природного происхождения — древесная щепа, сено, опилки, опад хвойных пород деревьев и т. п. Слой мульчи высотой примерно 5 см не позволяет прорастать сорнякам, задерживает влагу в почве, исключает перегрев грунта.

Обрезка

Правила обрезки виноградного куста:

  • побег нужно срезать в направлении «от глазка»;
  • плодовая стрелка должна быть выше сучка замещения;
  • лозу всегда обрезают с одной стороны;
  • обрезку проводят очень острым инструментом.

Осенняя процедура обрезки значительно упрощает уход за виноградом весной, а также даёт возможность качественно укрыть растения перед наступлением холодов. Летняя обрезка, в свою очередь, позволяет ускорить созревание ягод благодаря прореживанию зелёной массы, а также является профилактикой болезней. Весной обрезку производить не рекомендуется, поскольку ослабленное после зимы растение может заболеть.

Защита от холодов

Укрывать виноград необходимо после процедуры закаливания, то есть спустя несколько морозных дней, когда температура не опускается ниже –8°С. Прежде чем опустить лозы на поверхность почвы для последующего укрытия на зимовку, следует произвести обработку побегов методом опрыскивания раствором купороса — медного или железного из расчёта 300 г вещества на 10-литровое ведро воды. Это защитит растение от вредителей и грибковых поражений.

В процессе укрытия плети снимают с опор, производят обрезку и укладывают на подстилку из хвойного лапника, фиксируя металлическими шпильками к поверхности грунта. Поверх вновь укладывают слой лапника (5–10 см) и накрывают досками, рубероидом или толстой плёнкой. Можно также использовать в качестве утеплителя солому, только при этом стоит разложить приманки для грызунов.

Когда собирать урожай и где хранить

Виноград «Смарагд» относится к столовому сорту, поэму сбор урожая стоит начинать исходя из цвета ягод, их прозрачности, воскового налёта — и обязательно в сухую погоду. Грозди срезают с помощью острого секатора и помещают в небольшие (объёмом не более 10 л) ящики, корзины, вёдра. Необходимо постараться не нарушить восковую плёнку на ягодах.

Хранят кисти при температуре около 0°С и влажности помещения 90–95%, периодически удаляя подпортившиеся ягоды. Виноград «Смарагд» — прекрасный представитель столовых сортов винной ягоды. Помимо своих прекрасных вкусовых качеств он отличается непритязательностью в плане агротехники. Следуя рекомендациям, можно уже на второй год после посадки качественной лозы получить первый урожай сочных сладких ягод.

Крымский виноград: 9 лучших сортов и правила ухода

Крымский виноград — это многолетняя культура, требовательная к уходу. Основная сложность выращивания винограда — необходимость обеспечить простор лозе. Побеги очень требовательны к свету и теплу. Расскажу, что еще нужно знать о крымском винограде, чтобы получать обильный урожай ежегодно.

Характеристики

Все сорта винограда делятся в соответствии сроку зрелости:

Виноград — лиана, длина которой определяется климатическими и земельными особенностями, от 5 до 40 метров. Чем больше виноград получает солнечного света, тем длиннее его лоза. Ветви винограда цепляются к деревянным или металлическим опорам при помощи усиков.

Описание:

листья — очередные, черешковые, цельные, состоят из 3 или 5 лопастей;

цветение — с мая по июнь, в процессе формируется рыхлая метелка;

плоды — бывают крепкие и десертные, отличаются в зависимости от сорта, сочные, мясистые, могут содержать косточки;

созревание — чаще всего к середине сентября;

соцветия — с нежным ароматом;

цвет плода — зависит от сорта, может быть зеленым, желтым, розовым, темно-красным, фиолетово-черным;

продолжительность жизни — в естественных условиях 150 лет, в садовых условиях — от 10 до 50 лет

Спелость ягод определяется потемнением одного из боков

Лучшие сорта крымского винограда

Сорта различаются между собой в зависимости от срока созревания, вкуса и высоты стебля:

Агадаи

Столовый сорт, поздних сроков вызревания. Хорошо использовать в консервированном или сыром виде, растет в соленой почве.

  • листья — зеленые;
  • после цветения формируются крупные виноградные гроздья до 30–35 см в длину;
  • грозди — формируют цилиндр весом до 1 кг;
  • плоды овальные, весом до 8–10 грамм;
  • вкус ягод — сладкий, сахарный.
Альбильо

Винный сорт, подходит для десертного вина.

  • листья — крупные, круглые, темно-зеленого оттенка;
  • после цветения формируются цилиндрические гроздья весом до 100 г;
  • плоды — круглой формы, весом до 2 г, с плотной кожурой и нежной сладкой мякотью;
  • сорт неприхотлив, не требователен к поливу, морозоустойчив
Вердельо

  • листья — светло-зеленые, круглой формы;
  • гроздь — крупная, до 10 см в длину;
  • плоды — овальной формы с тонкой кожурой, светло-желтого цвета;
  • мякоть — сочная, сладкая, мясистая
Мускат гамбургский

  • листья — крупные, темно-зеленые, округлой формы;
  • плоды — крупные, мясистые, сочные, с тонкой кожурой, желто-синего оттенка, сладкие на вкус;
  • сорт предназначен для приготовления вин, хорошо переносит длительную транспортировку
Изабелла

Неприхотливый, среднеспелый сорт.

  • листья — некрупные, правильной формы, насыщенно-зеленого цвета;
  • плоды — бело-синего цвета, круглые, с темной мякотью, сочные, сладкие;
  • сорт морозостоек, не требует дополнительного укрытия на зимний период;
  • подходит для озеленения дачного участка
Анюта

Высокоурожайный, среднеспелый сорт.

  • листья — насыщенного зеленого цвета;
  • плоды — большие, круглые, фиолетового цвета, с плотной кожурой, внутри сочные;
  • кисти — конической формы, весом до 1 кг;
  • растение высокорослое, морозостойкое, неприхотливое
Августин

Высокоурожайный сорт, с одного куста можно собрать до 50–60 кг плодов.

  • сорт неприхотлив, хорошо сопротивляется вредителям и болезням;
  • кисти — конической формы, весом до 500 г;
  • плоды — с тонкой кожурой, светло-зеленого оттенка, круглые, весом до 5–7 г;
  • ягоды могут продолжительное время висеть на лозе после созревания
Каберне совиньон

С одного куста раннеспелого сорта можно собрать до 10 кг плодов.

  • листья — крупные, зеленые;
  • плоды — небольшие, правильной, круглой формы насыщенного синего оттенка;
  • мякоть — сладкая на вкус, сочная, без косточек

Правила ухода за виноградом

Выбирая сорт винограда, нужно учитывать климатические условия вашей местности.

На зиму лоза скручивается и укладывается на землю, вокруг формируются стенки, защищающие стебли от мышей

Виноград нуждается в правильном выращивании и определенном уходе, нужно учитывать:

  1. Месторасположение. Культура не терпит тенистых местностей, она должна расти на освещенных солнечных участках. Иногда виноград выращивается в стеклянных парниках.
  2. Зимовка. Культура требовательна к теплу, по этой причине виноград нужно укутывать на зимнее время. Используйте укрывной материал, хвойный лапник или сухую листву. После схода снега укрывной материал нужно убрать, грунт взрыхлить.
  3. Дренаж. Перед посадкой в посадочную яму в большом количестве высыпается дренаж. Можно использовать керамзит, битый кирпич или мелкий гравий.

Перед посадкой в яму засыпается дренаж, так как виноград нуждается в вентилируемой почве

  1. Полив. Растение не требовательно к поливу, важно избегать застоя влаги. Поливать виноград нужно не более одного раза в неделю.
  2. Удобрения. Подкармливать виноград не менее одного раза в месяц органическими комплексными удобрениями.

С особенностями ухода за садовыми сортами винограда можно наглядно познакомиться в видео:

Болезни и вредители

Как и все садовые культуры, виноград может столкнуться с определенными болезнями и вредителями. Чаще всего на винограде можно обнаружить следующих паразитов:

Милдью

Грибковое заболевание, второе название — ложная мучнистая роса.

Признаки:

  • на листьях появляются серые и желтые пятна;
  • грибок моментально поражает весь куст.

Методы борьбы

Химические препараты, например:

  • Купроксат;
  • Цинеб;
  • Хомецин
Оидиум

Грибковое заболевание, второе название — мучнистая роса.

Признаки:

  • на плодах и листьях появляются серые пятна в виде налета;
  • распространение заболевания происходит в жаркую погоду;
  • приводит к растрескиванию плодов.

Методы борьбы:

  • препарат — Полихом
Антракноз

Признаки:

  • на стебле, ветвях и листьях образуются в большом количестве коричневые пятна с темным блеском;
  • позднее зараженные места засыхают.

Методы борьбы:

  • народными средствами — пищевой содой или биосодой
Церкоспороз

Признаки:

  • на плодах и листве образуются массивные пятна оливкового цвета, похожие на солнечные ожоги;
  • со временем эти места засыхают.

Методы борьбы:

  • опрыскивание препаратами — Купроксат и Цинеб
Эскориоз

Признаки:

  • черные пятна на наземной части куста.

Методы борьбы:

  • универсальными биопрепаратами и растворами — Стимиксом или Фитоспорин-М

Отзывы садоводов

Крымский виноград очень требователен в уходе, но при благоприятных условиях можно получить обильный урожай.

Отзывы с сайта otzovik.ru:

Сегодня, на сон грядущий хочу рассказать Вам о такой замечательной ягоде, как виноград. Раньше я думал что виноград может произрастать только в жарких странах с климатом, оптимальным для данных ягод. Пока не приобрел дачный участок. И тут понеслось. На сегодняшний день приличную территорию дачного участка занимают виноградники. Причем сортов пять как минимум- Изабелла, Мускат и другие. Главное ухаживать и тогда по осени будет отличный урожай. Мой тесть нянчится с виноградом как с ребенком- ухаживает, удобряет, подстригает, укутывает на зиму- не дай Бог замерзнет.

В этом году на своем винограднике для проведения некорневых подкормок я применял отечественный органо-минеральный препарат рост-концентрат, проводя опрыскивания по фазам развития растения. Этот препарат оправдал мои ожидания, и я получил хороший урожай высококачественного винограда.

Сегодня я хочу поделиться отзывом о выращивании винограда на своём приусадебном участке.
Муж уже тридцать лет выращивает виноград. Весь двор покрыт виноградной лозой. Виноград разных сортов, Молдова, КишМиш, дамский мальчик, безкосточковый, мускат, Изабелла, Лидия и т. д. Для его выращивания не требуется много усилий, но чтобы получить хороший урожай нужно работать. Ранней весной начинается обрезка лозы, формирование куста. Обрезать лозу нужно не жалея, тогда будем меньшая нагрузка и большее количество крупных ягод на кистях. После обрезки идёт опрыскивание химикатами, потом подкормка органическими удобрениями.
Когда начинает наливаться и доспевать ягода, появляются осы.

Описание Винограда Мускат Блау

Последнее время среди виноградарей становятся популярными мускатные сорта винограда. Эти сорта любят и потому что из них можно приготовить достойные вина. Вкусовые качества такого вина будут отменными. Виноград Мускат Блау тоже относится к этим сортам.

Виноград Мускат Блау

Неповторимый аромат и вкус ягод

Мускат Блау – это универсальный сорт винограда, который, как и все остальные мускатные сорта обладают невероятным ароматом. Все благодаря тернопоидным ферментам, которые находятся в этих сортах, они очень специфичны. Даже, если просто приблизится к грозди такого винограда, вы почувствуете этот удивительный мускатный запах.

Не уступают аромату и вкус плодов этих сортов. Ягоды мускатных сортов содержат в себе высокое количество фитонцидов. Эти вещества очень полезны для человеческого организма, они оказывают благоприятное воздействие на микрофлору желудочно-кишечного тракта.

Описательные характеристики Блау

Виноград Мускат Блау один из самых популярных среди мускатных сортов. Этот сорт родом из Швейцарии. Нравится он виноградарям тем, что у него короткий срок созревания.

Гроздь у него средней величины, по весу она составляет примерно 300 грамм. Каждая из ягод весит обычно 5 грамм. У этого винограда очень хорошие вкусовые качества. Из этого сорта у виноделов, получается, делать по-настоящему вкусное вино. Дегустаторы, как правило, очень довольны вкусовыми характеристиками таких напитков. Характеристики вкуса и аромата довольно специфичны. Из этого сорта можно приготовить очень вкусные красные мускатные вина.

Высоким урожаем Блау не отличается, урожай средний.

Сопротивляемость к болезням и вредителям.

Мускат Блау популярный сорт винограда обладает довольно высокими иммунными характеристиками:

  • Этот сорт прекрасно переносит мороз до -30 градусов.
  • Для фермеров может быть привлекательно то, что для этого винограда не имеет большое значение, в какую почву его посадили.
  • Грибковые заболевание поражают Блау в средней степени. Необходимо проводить профилактические опрыскивания с помощью химических и биологических препаратов.
  • Бедой для этого растения может стать такой вредитель, как осы. Чтобы эти насекомые не повреждали спелые ягоды, кустарники нужно защищать при помощи сетки.

Почему фермеры не часто его выбирают?

Тем ни менее при всех преимуществах считается, что виноград Блау прихотливый в уходе, поэтому фермеры выбирают его не часто для посадки. Однако находятся смелые фермеры, которые все же берутся за выращивание этого растения, уж очень их привлекают вкусные и ароматные плоды, которые они получат на выходе своих стараний.

Фермеру, который идет на этот шаг желательно понимать, за что же он берется. Это виноград действительно отличается капризностью. Но стоит также учесть тот факт, что селекционная работа не стоит на месте. Селекционеры постоянно занимаются тем, что ищут новые формы и этого вида винограда в том числе. Гибридные формы гораздо более устойчивы к низким температурам, грибковым заболеваниям.

Но как бы там, ни было, каждый кустарник все равно потребует для себя внимания, удобрения.

Фермеры, которые берутся за выращивание капризных видов винограда, очень часто отдают свое предпочтение именно Блау. Все из-за его специфического аромата и вкуса.

Какие еще мускатные сорта популярны?

С какими еще сортами муската Блау соревнуется:

  • Это Новошахтинский сорт. Описание. Виноград имеет обоеполые цветы, поэтому не нуждается в дополнительном опылении. Вызревание лозы характеризуется абсолютным вызреванием до самого конца побега. Гроздь по весу представляет собой примерно 600 грамм. Ягодки темно-фиолетового цвета. Кожура настолько мягкая, что практически не ощущается во рту. Тип отличается морозоустойчивостью.
  • Донской сорт. Описание. Срок созревания длится примерно 115 дней. Куст такого виноградника отличается высотой. Вес грозди составляет примерно 200 грамм. Сахаристость довольно высокая примерно 30%. Вызревает 50%. Характеризуется высокой урожайностью. Ягодки очень маленькие, темно-синего почти черного цвета, это видно даже на фото. Вес одной ягодки составляет 2 грамма. Высокая приспособляемость к разным условиям.
  • Плевен – вкус этого винограда отличается сочностью. Дегустаторы дают очень высокие оценки вкусу. Сахаристость в процентах представляет собой примерно 22%. Виноградари любят его за высокую приспособляемость к разным климатическим условиям. Для него не очень важно, в какую именно почву его высаживают. Плоды появляются очень рано. К морозам очень устойчив.

Виноград «Ляна» — сорт с высокой засухоустойчивостью

Выращивание винограда – интересное и увлекательное занятие, которое можно сравнить с настоящим творчеством, особенно если речь идет о культивировании, размножении и выведении новых сортов, с оригинальными вкусами и качествами.

В последнее время их количество постоянно увеличивается, поэтому каждый виноградарь может выбрать для себя наиболее подходящую разновидность, соответствующую его опыту и предпочтениям.

При этом наиболее распространенными критериями выбора растений при их выращивании в средне полосе нашей страны являются их морозоустойчивость и не подверженность развитию различных болезней.

Всем им в полной мере соответствует сорт «Ляна», сочетающий в себе достойные вкусовые качества и неприхотливость в уходе.

К какому виду относится?

Виноград «Ляна» («Виерул», Молдова) входит в группу белых столовых сортов со средним периодом вызревания.

Промежуток времени от распускания листьев до сбора урожая у него составляет примерно 125-135 дней. Полностью созревает к 10-15 сентября.

В свежем виде также употребляют Аметист, Кристалл и Атос.

Морозоустойчив и вынослив. Не требует укрытия на зиму, при условии достаточного количества снега.

При этом даже в очень холодные зимы на растении сохранятся до 57 % центральных и 76 % замещающих почек. Лучшие результаты по росту и производительности демонстрирует на почвах легкого и суглинистого типа.

Хорошо переносят морозы и такие сорта, как Краса Севера, Супер Экстра и Арочный.

Виноград Ляна: описание сорта

Величина гроздей у «Ляны» — средняя.

Они имеют коническую или слегка ветвистую форму, с яйцеобразными средними и крупными ягодами (около 3,8 г, параметры: 2,5 х 1,8 см). Масса грозди в среднем составляет от 300 до 400 г, размер: 16 х 12 см.

Цвет плодов: светло-зеленый с золотистым оттенком, иногда – с выраженным «загаром». Ягоды мясистые, с хорошей сочностью и тонкой кожицей. Количество семян – минимальное (чаще всего не более одного). Вкус – сбалансированный с кислинкой и выраженным ароматом муската, напоминающий популярный молдавский сорт «Чауш».

Кусты – средние, с листьями округлого типа, имеющими пять лопастей, со средним или сильным рассечением. Сверху — гладкие, светло-зеленого цвета. Опушение с нижней стороны отсутствует.

Молодые побеги у коронки, и черешки молодых листьев имеют окраску фиолетового оттенка. По краю листа располагаются зубчики треугольно-пиловидной формы. Рост кустов – достаточно быстрый. Качество лозы – хорошее. Тип цветка – гермафродитный (обоеполый).

Ромео, Гелиос и Чарли также имеют обоеполые цветки.

Фото винограда «Ляна»:

Район происхождения и селекции

В качестве родительского материала для получения винограда «Ляна» были использованы сорта «Чауш белый» и «Пьерриль». Регион выведения – Республика Молдова, откуда он был завезен в Россию в 1980 году (в район Нижнего Придонья), через интродукционно-карантинный питомник г. Цюрупинска.

Представляет собой межвидовый гибрид сложного типа универсального назначения, произведенный на основе европейских и американских видов. Селекция сорта произведена Д.Д. Вердеревским, К.А. Войтовичем, И.Н. Найденовой.

Характеристики и особые качества

Одно из главных отличительных особенностей винограда сорта «Ляна» является его высокая урожайность, составляющая, в среднем, около 6 кг с куста или от 120 до 160 центнеров с гектара.

Количество ягодных кистей на развившемся побеге — 1,3 шт., на плодоносном – 1,5 шт. Коэффициент плодоношения — 1,6, плодоносности – 1,7.

Содержание сахара в плодах «Ляны» достаточно высокое. Показатель сахаристости ягодного сока у этого сорта составляет 14-18 % при кислотности от 6,5 до 6,7 г/л.

Используется как в свежем, так и в консервированном виде. По своим дегустационным качествам этот виноград оценивается в 8,2 балла.

К числу достоинств данного сорта также можно отнести его засухо-, морозоустойчивость, отличную транспортабельность и хороший товарный вид.

Не нуждается в устройстве укрытия на зиму и применения специальных химических препаратов для защиты и профилактики. Малочувствителен к заболеваниям и вредителям. Хорошо совместим с подвойными сортами.

Устойчивостью к болезням также отличаются Восторг Белый, Августин и Красень.

Болезни и вредители

Многие садоводы любители, выращивающие сорт «Ляна» на своих приусадебных участках характеризуют его как «беспроблемный» и «простой в уходе». В частности, такие оценки он заслужил благодаря своей невосприимчивости ко многим болезням и вредителям этой культуры.

В их число входят милдью, серая гниль, оидиум, а также паутинный клещ, филлоксера и т.д. Однако в условиях сортоучастка у данного сорта отмечается достаточно высокая предрасположенность к бактериальному раку.

Этим названием принято называть наросты ракового типа, образующиеся на рукавах и штамбе винограда (чаще всего после суровых и продолжительных зим или длительного переувлажнения).

Возбудителем болезни является бактерия типа Pseudomonas tumefaciens Sm. et Towns.- Agrobaoterium tumefaciens [Sm. et Towns.] Conn., вызывающая ракообразное поражение корней и других частей плодовых растений.

В виноградные кусты этот болезнетворный организм попадает через раны и морозобоины. В нем он размножается, вызывая мутацию тканей и разрушая их, причем этот процесс может продолжаться в течение длительного времени.

После своего распада бактерии из опухолевидных образований попадают в почву, где они могут находиться годами.

Для того чтобы уберечь виноград от этого опасного заболевания важно не допускать застоя воды у его корней и беречь его от сильных морозов.

Меры борьбы: удаление наростов с побегов с обязательной дезинфекцией мест срезов садовым варом. Если этот способ не помогает, лучше всего полностью удалить кусты и начать выращивание винограда с самого начала.

В целом же, «Ляна» имеет очень высокую устойчивость практически ко всем болезням винограда, в том числе антракнозу, бактериозу, хлорозу и краснухе, а также к его основным вредителям, включая листовертку.

Таким образом, виноград «Ляна», благодаря своей универсальности и простой агротехнике, подходит для садоводов и виноградарей с минимальным опытом. Его главные достоинства:

  • Высокая морозоустойчивость;
  • Хорошая урожайность и привлекательный внешний вид;
  • Отличные вкусовые качества;
  • Хорошая сопротивляемость болезням и вредителям;
  • Простота в уходе и культивировании.

Данные характеристики позволяют выращивать этот сорт в различных регионах страны, включая области с невысокими среднегодовыми температурами и получать стабильные урожаи даже в не очень благоприятные по климату годы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ссылка на основную публикацию