Виноград ладанный: описание сорта с фото, отзывы, посадка и уход

Виноград Ладанный: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

Виноград Ладанный

При выборе культуры винограда для посадки на своем участке следует внимательно отнестись к свойствам и особенностям той или иной лозы, изучитьописание выбранного сорта, сопоставить их со своими возможностями. На сегодняшний день существует большое количество гибридных форм, соответствующих очень высоким стандартам качества и отвечающих большинству основных требований виноградарей. В условиях средней полосы выращивание этой культуры – занятие непростое, необходимо наблюдать за поведением растения при холоде, засушливой погоде или избытке дождей. Однако, каждый садовод выбирает сорт для выращивания в соответствии с личными приоритетами, среди которых могут быть вкусовые, внешние качества ягод и получаемого сырья. В подобных случаях одним из классических будет выбор ладанного. Основной описывающей его особенностью является насыщенный мускатный вкус, который данный виноград с легкостью передает в получаемые из него продукты, а также в купажах вин. Это делает ладанныйлюбимчиком среди производителей домашних вин и соков. Он относится к винным сортам, что означает приоритетное использование в качестве сырья для вин. Также ладанный называют белым, фронтальным мускатом, люнель или тамянкой. Это один из самых древних сортов.

Происхождение и разновидности

Являясь одним из самых старых классических видов лозы, ладанный выступает прародителем множества последующих видов. Предположительно, впервые он выращивался и использовался для производства вина в древней средней Азии – Сирии, Египте. По этой причине относится к восточным сортам. Чрезвычайно распространен благодаря своему яркому вкусу, как один из основных в виноделии Италии, Франции, Болгарии, Венгрии, Румынии, Испании и даже Америке.

На территории России этот виноград хорошо вызревает только в теплом климате Крыма, поэтому был использован как основа для селекции более устойчивых видов.

Внешние характеристики

Ладанный обладает чрезвычайно высокими вкусовыми и внешними характеристиками. Ягоды этого винограда некрупные, диаметр средней около 17 см, круглые или слегка вытянутой формы и зелено-золотистого цвета, иногда желтоватые. Собираются в красивые конические грозди средней величины и высокой плотности (длина средней грозди не более 20 см) с короткой ножкой. Кожица довольно плотная, мякоть внутри ягоды очень мягкая и сочная с ярким мускатным ароматом, внутри обычно содержится 2-3 крупные косточки. Цветок этого винограда обоеполый. Получаемый из ладанного сок обладает высокой сахаристостью при низкой кислотности сусла, что делает его незаменимым не только в купажах вин, но и в приготовлении соков, употреблении ягод в пищу. Ярко выраженный мускатный вкус мякоти этого винограда является его визитной карточкой.

Особенности посадки

Куст этого сорта обладает средней силой роста, побеги вызревают обычно небыстро, но стабильно, на 75-90%, однако требуют ухода за собой. Ладанный не становится слишком большим, однако его урожайность может быть достаточно высокой – от 70 до 110 ц/га. Среди полностью вызревших побегов плодоносит около 45%. На одном полностью вызревшем побеге среднее количество соцветий равно 0,46, а на уже плодоносящем – 1,22.

Ладанный – вид крайне позднего созревания, от первой вегетации до полного созревания ягод и сбора первого урожая может проходить до 150 дней. Таким образом, чтобы собрать полностью накопившие сахар ягоды, этот сорт обрезают только в конце сентября – начале октября.

Несмотря на свои прекрасные внешние характеристики, этот виноград требует очень осторожной посадки и условий для сохранения целостности ягод. Он неустойчив к основным полевым и грибковым заболеваниям, таким как милдью, оидиум, антракоз. Последним куст поражается особенно сильно. При повышенной влажности ягоды склонны к перегниванию и растрескиванию. Поэтому рекомендуется избегать высадки этого растения в глинистую почву, рекомендуется добавлять в грунт немного песка. Созревшие грозди сильно поражаются насекомыми из-за своей высокой сахаристости. Следует принять меры против листовертки и паутинного клеща.

Несмотря на свой долгий период созревания, этот виноград склонен к ранней вегетации, поэтому часто поражается поздними весенними заморозками. Не переносит низких температур и зимних морозов. В условиях суровой зимы, даже в южных регионах требует обязательного укрытия.

Вызревание побегов спящих почек у ладанного практически невозможно. Также сорт очень чувствителен к перемене погоды и уровня влажности. Засушливое лето и неувлажненная почва приводят к серьезным потерям урожая и общему ослаблению роста куста.

Несмотря на свою чувствительность при выращивании и высоким требованиям по уходу и условиям внешней среды, ладанный станет отличным выбором даже для начинающего садовода. Небольшой урожай этого ароматного винограда может стать настоящим сокровищем любого винодела и украшением стола настоящего гурмана.

Ладанный -2

(Талисман х Кишмиш лучистый)
Оригинатор В.Н. Крайнов, любительская селекция
Основные данные:
Сорт столового назначения, раннего срока созревания 105 – 110 дней.
Урожайный , сильнорослый, цветок обоеполый.
Ягода янтарно-желтая с легким мускатом весом 8 – 10 г, слабо-овальная.
Гроздь весом 500 – 1200 г.
Плотность грозди средняя.
Устойчивость к грибковым заболеваниям – 3 балла.
Морозостойкость в пределах -25°С

(Талисман х Кишмиш лучистый)
Оригинатор В.Н. Крайнов, любительская селекция

Основные данные:
Сорт столового назначения, раннего срока созревания 105 – 110 дней.
Урожайный , сильнорослый, цветок обоеполый.
Ягода янтарно-желтая с легким мускатом весом 8 – 10 г, слабо-овальная.
Гроздь весом 500 – 1200 г.
Плотность грозди средняя.
Устойчивость к грибковым заболеваниям – 3 балла.
Морозостойкость в пределах -25°С.

Справочные данные (по опыту выращивания в ЦФО РФ):
Ладанный – 2 – межвидовый гибрид раннего срока созревания, что актуально для средней полосы. При этом имеет сумму активных температур в районе 2100°С, что позволяет ему давать качественный урожай (в том числе в Ярославской области).
ГФ Ладанный-2 ,несмотря на высокую урожайность, имеет хорошее вызревание лозы. Обрезка лоз на 6-8 глазков. Рекомендуемая нагрузка 35-40 глазков. Черенки укореняются хорошо.

Описание для средней полосы несколько отличается от оригинального:
Ягоды ГФ Ладанный-2 слабо-овальные, массой 6 – 8 г, желто-зеленого цвета, при полном созревании – янтарно-желтые. Мякоть мясисто-сочная, средней плотности. Вкус приятный, гармоничный при полном созревании присутствует легкий мускат. Кожица съедаемая, горошению не подвержен.

Урожайность с куста высокая – до 10 кг с 3 погонных метров шпалеры.

Достоинства: ГФ Ладанный-2 отличается крупными гроздями с крупными ягодами с лёгким мускатным привкусом. Ягода не горошит, осами практически не поражается форма очень урожайная, с высокими товарными качествами и высокой транспортабельностью и хорошей лёжкостью, имеет повышенную морозостойкость и высокую устойчивость к грибковым болезням.

Рекомендуется 2-3 комплексных обработки от грибковых болезней за сезон.

В Московской области требует сухого укрытия на зиму.

В районах где часто бывают малоснежные зимы следует укрывать ГФ Ладанный-2 более основательно, чем одним слоем плотного нетканого материала+полиэтиленовая плёнка.

Ладанный -2

(Талисман х Кишмиш лучистый)
Оригинатор В.Н. Крайнов, любительская селекция
Основные данные:
Сорт столового назначения, раннего срока созревания 105 – 110 дней.
Урожайный , сильнорослый, цветок обоеполый.
Ягода янтарно-желтая с легким мускатом весом 8 – 10 г, слабо-овальная.
Гроздь весом 500 – 1200 г.
Плотность грозди средняя.
Устойчивость к грибковым заболеваниям – 3 балла.
Морозостойкость в пределах -25°С

(Талисман х Кишмиш лучистый)
Оригинатор В.Н. Крайнов, любительская селекция

Основные данные:
Сорт столового назначения, раннего срока созревания 105 – 110 дней.
Урожайный , сильнорослый, цветок обоеполый.
Ягода янтарно-желтая с легким мускатом весом 8 – 10 г, слабо-овальная.
Гроздь весом 500 – 1200 г.
Плотность грозди средняя.
Устойчивость к грибковым заболеваниям – 3 балла.
Морозостойкость в пределах -25°С.

Справочные данные (по опыту выращивания в ЦФО РФ):
Ладанный – 2 – межвидовый гибрид раннего срока созревания, что актуально для средней полосы. При этом имеет сумму активных температур в районе 2100°С, что позволяет ему давать качественный урожай (в том числе в Ярославской области).
ГФ Ладанный-2 ,несмотря на высокую урожайность, имеет хорошее вызревание лозы. Обрезка лоз на 6-8 глазков. Рекомендуемая нагрузка 35-40 глазков. Черенки укореняются хорошо.

Описание для средней полосы несколько отличается от оригинального:
Ягоды ГФ Ладанный-2 слабо-овальные, массой 6 – 8 г, желто-зеленого цвета, при полном созревании – янтарно-желтые. Мякоть мясисто-сочная, средней плотности. Вкус приятный, гармоничный при полном созревании присутствует легкий мускат. Кожица съедаемая, горошению не подвержен.

Урожайность с куста высокая – до 10 кг с 3 погонных метров шпалеры.

Достоинства: ГФ Ладанный-2 отличается крупными гроздями с крупными ягодами с лёгким мускатным привкусом. Ягода не горошит, осами практически не поражается форма очень урожайная, с высокими товарными качествами и высокой транспортабельностью и хорошей лёжкостью, имеет повышенную морозостойкость и высокую устойчивость к грибковым болезням.

Рекомендуется 2-3 комплексных обработки от грибковых болезней за сезон.

В Московской области требует сухого укрытия на зиму.

В районах где часто бывают малоснежные зимы следует укрывать ГФ Ладанный-2 более основательно, чем одним слоем плотного нетканого материала+полиэтиленовая плёнка.

Стародавний сорт, родом из Азии — виноград «Ладанный»

Несмотря на восхитительный богатый и в то же время нежный вкус этого винограда с мускатным букетом и оригинальным послевкусием, сорт Ладанный не особенно любим фермерами.

Дело в том, что он в буквальном смысле «дышит на ладан» — бессилен и перед морозами, и перед напастями, вроде мучнистых рос, и перед различными плодожорками.

Капризен и к условиям почвы. Осы вот только не слишком интересуются — жалеют, не иначе. Повод ли это отказываться от выращивания Ладанного винограда?

Это зависит от того, сколько труда вы готовы в него вложить.

К какому виду относится?

Ладанный относят к техническим сортам раннего срока созревания. Используется для элитных десертных вин, иногда — в качестве компонента для игристых и полусладких.

Настоящим сокровищем для производства вина считается сорт Тасон, также используют в этом качестве Водограй и Мускат Летний.

Почки распускаются к концу апреля. Идеальное время для сбора урожая — конец сентября, начало октября, когда сахар в ягодах достигает своего максимума.

Необычным вкусом выделяются такие сорта как Рута, Шоколадный и Кеша.

Виноград Ладанный: описание сорта

Куст среднерослый. Гроздь средних размеров (до 600-800 г), на короткой ножке. Имеет коническую или цилиндро-коническую форму, средней плотности, в меру рыхлая, часто с горошением.

Ягоды овальные, крупные, приятного зеленовато — желтого или янтарно-желтого оттенка.

Кожица плотная, средней толщины, мякоть сочная, плотная, мясистая, с двумя-тремя семенами в середине.

Цветки обоеполые. Плодоножки зеленые, крепкие, мясистые. Лоза гибкая, крепкая, кирпичного оттенка.

Обоеполыми цветками также обладают Молдова, Монте-Кристо и Галбена Ноу.

Светло-зеленые листья средней величины, сердцевидные, пятилопастные, жесткие , без опушения.

Зрелые побеги желтовато-коричневого цвета с темными узелками.

Смотрите фото сорта винограда «Ладанный»:

История селекции

Ладанный, как и Мускат белый — едва ли не старейший сорт винограда из тех, что Природа подарила человечеству. Принадлежит он к эколого-географической группе восточных сортов.

Его излюбленные территории — Украина, Крым, Молдова, страны Средиземноморья, Средняя Азия.

Характеристики

Куст среднерослый. Урожайность хорошая — до 110 центнеров с гектара. Вызреваемость побегов — до 90 %.

Завязь почти не осыпается при благоприятных условиях цветения.

Среди высокоурожайных сортов стоит выделить также Подарок Магарача, Юбилей Херсонского Дачника и Ркацители.

Виноград не любит глинистых почв и низменностей, зато хорошо себя чувствует на солнечных, сухих, хорошо прогреваемых склонах.

Опасны для этого сорта и осенние дожди (тут же атакует серая гниль), и весенние заморозки (мгновенно ослабевает рост побегов). Зато почти не страдает от ос.

Также для Ладанного характерно неравномерное увеличение поросли даже из немолодых почек. Черенки хорошо укореняются.

Сорт отличается высоким сахаронакоплением — до 25%. Такие же показатели демонстрируют Алладин, Атос и Марсело.

Оптимальная нагрузка на куст — не больше 40 глазков. Для стабильного и качественного плодоношения лозы обрезают на 6-8 глазков, а также проводить дополнительное опыление. Хорошую помощь Ладанному оказывают калийные удобрения и регулярные поливки.

Читайте также:  Виноград Дамский пальчик: описание сорта с фото, отзывы, посадка и уход

Болезни и вредители

Чего боится Ладанный? Да, пожалуй, всего.

  1. Серая гниль (применяются опрыскивания: Эупарен; Роял Фло; Топсин М; Топаз; Ронилан; Дерозаль).
  2. Мучнистые росы (обработка серой, фугницидами).
  3. Тля (опрыскивание инсектицидами Арриво; Суми-Альфа; Интавир; Каратэ; Децис и др.).
  4. Листовертка гроздевая (Хлорофос; Гардона; ДДВФ; Метафос; Кельтан; Карбофос; Цидиал; Фосфамид и др.).
  5. Клещ паутинный (до распускания почек — опрыскивание ДНОКом или нитрофеном; после — обработка акарицидами. Пораженная кора регулярно снимается и сжигается).
  6. Птицы (установка прочных сеток с мелкими ячейками. Рекомендуемые некоторыми фермерами специальные шары с «глазами хищной птицы» оказываются малоэффективными — то ли пернатые охотники за виноградом не настолько глупы, то ли желание полакомиться ягодами у них сильнее).

Если вас не пугает капризность и уязвимость Ладанного сорта и вы готовы самоотверженно за ним ухаживать, награда не заставит себя ждать — у вас не будет переводиться замечательное домашнее мускатное вино, которое не спутаешь ни с каким другим.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подробная характеристика и описание сорта винограда «аркадия»

Селекция“молдова” и “кардинал”
Срок созреванияРанний
Масса грозди500-700г.
Масса ягоды12-15 г.
Урожайность40-50 кг с куста
ВкусГармоничный
КустСильнорослый
МорозостойкостьДо -26-28˚С.
Устойчивость к болезням

Виноградари высоко ценят сорта, которые неприхотливы в уходе, но при этом дают стабильно-высокие урожаи. Одним из таких любимцев является «аркадия» — виноград, который уже долгое время входит в лидирующую пятерку разновидностей культуры.

Далее вы узнаете всё о винограде «аркадия» от её посадки и ухода, формировки и установки на шпалеры до фото и отзывов о сорте.

Достоинства и недостатки

Как и у любого другого сорта, у «аркадии» есть свои достоинства и недостатки.

Плюсы:

  • Морозостойкость.
  • Высокая урожайность.
  • Раннеспелость.
  • Транспортабельность.
  • Устойчивость к милдью.
  • Привлекательный внешний вид.
  • Обоеполость.

Минусы:

  • Чувствительность к влажности грунта.
  • Подверженность серой гнили и оидиуму.
  • Потребность в нормировании.
  • Склонность горошению.
  • Непереносимость холодных ветров.

Происхождение

Гибрид вывели еще времена СССР. Его создатели — украинские селекционеры из Института виноградарства и виноделия имени В.Е. Таирова, которые скрестили сорта «молдова» и «кардинал» . Несмотря на то, что оба «родителя» обладают темной кожурой, «аркадия» получилась светлой.

Родители «аркадии» — «молдова» и «кардинал»

Зато она унаследовала их лучшие качества — устойчивость к климатическим изменениям и высокое качество ягод. Стоит отметить, что родительская пара «молдова»— «кардинал» дала начало еще нескольким сортам культуры, однако «аркадия» по праву считается жемчужиной этой коллекции.

Сорт столовый и широко используется для промышленного разведения. Плоды являются отличным сырьем для производства соков и десертных вин. Также их часто поставляют для продажи в свежем виде.

Растение довольно устойчиво к милдью — 2-3 бала. Однако к другим грибковым заболеваниям иммунитета нет. Благодаря своим свойствам «аркадия» известна далеко за пределами родины — сегодня она выращивается огромными плантациями не только в России и Украине, но и в Европе. Более подробно о системе устойчивости сортов к болезням и вредителям в отдельной статье.

Основные характеристики

Сорт считается одним из самых подходящих для продажи: он дает высокие урожаи, хорошо переносит транспортировку и благодаря прекрасному вкусу пользуется спросом у потребителей.

Срок созревания

«Аркадия» относится к раннеспелым сортам. С момента распускания почек до сбора первого урожая проходит всего 110-120 дней. Однако этот срок может меняться в зависимости от региона произрастания. В средней полосе России ягоды созревают к началу августа, в южных районах — немного раньше.

Куст

Быстрорастущие крупные кусты «аркадии» могут достигать 2-2,5 метров в высоту. Среди лоз плодоносными являются 60-70%. Листья растения большие широкие светло-изумрудные с легким белесым отблеском. Они посечены на 5 частей и имеют опушку с изнаночной стороны.

Цветы обоеполые, поэтому растение может опылять само себя, а также другие растущие поблизости сорта. Виноградари рекомендуют использовать его для оплодотворения «лоры», «талисмана» , «кеши» и многих других разновидностей.

Грозди

Кисти «аркадии» преимущественно конической формы. Они характеризуются средней плотностью и сильным ветвлением. Средний вес гроздей варьируется от 500 до 700 г. Хотя при соблюдении агротехники можно получить и более крупные экземпляры — до 2,5 кг. Иногда они вырастают настолько огромными, что взрослому человеку бывает сложно их удержать на вытянутых руках.

Ягоды и вкус

Сорт отличается очень крупными плодами, в среднем они размером примерно с пятирублевую монету:

  • Длина — 2,4-2,7 см.
  • Ширина — 2-2,5 см.
  • Вес — 12-15 г.

Плоды встречаются округлые, яйцевидные и сердцевидные. Их окраска зависит от степени зрелости: при технической — кожица ягод белая либо светло-желтая; при биологической — медово-янтарная. Кожура ягод плотная, но тонкая и покрыта легким белесым восковым налетом. При употреблении не ощущается.

Мякоть сочная, мясистая и сладкая. Ее вкус очень гармоничный за счет сочетания средней сахаристости (14-16%) и невысокой кислотности (6 г/л). При полном созревании плоды приобретают мускатный аромат.

Урожайность

Время получения первого урожая зависит от способа посадки. Если были использованы черенки, то на второй год куст даст только сигнальные грозди. Их рекомендуется оставить не более 2-х, чтобы не перегружать молодое растение. Полноценный урожай можно будет собрать в следующем сезоне. Если же виноград был посажен через прививку, то ягоды созреют уже на 2-й год.

В целом урожайность «аркадии» высокая — средним показателем является 30 кг ягод с куста. Однако в удачные годы можно получить до 50 кг с каждого растения.

Разновидности

«Аркадия розовая» — обладательница розовато-фиолетовых ягод с более насыщенным, чем у оригинала вкусом. Но ее плоды и грози более мелкие и созревают позднее на 10-15 дней. К преимуществам разновидности можно отнести отсутствие растрескивания из-за перепадов влажности.

«Аркадия ранняя» отличается ускоренным сроком созревания. Он составляет всего 110 дней. Также сорт устойчив к оидиуму и обладает меньшей привлекательностью для ос, чем классическая «аркадия». К минусам можно отнести меньшую морозостойкость и скромные размеры плодов.

Сравнение с аналогами

ПризнакСорт
АркадияЛораПлевен
Срок созревания110-120 дней110-115 дней95-100 дней
Морозостойкостьдо -28˚Сдо -26˚Сдо -24˚С
Урожайность с кустадо 50 кгдо 45 кгдо 60 кг
Гроздидо 2,5 кгдо 2,5 кгдо 1,5 кг
Вкуссредне-сладкий, слегка мускатныйприторно-сладкий, иногда слегка кисловатыйСладкий, гармоничный
Цветмедово-янтарныймолочно-белый с салатовым оттенкомжелтовато-зеленый
Устойчивость к болезнямсредняясредняянизкая
Срок хранениядо 4-х месяцевдо 4-х месяцевдо 4-х месяцев

Полезные свойства

Регулярное употребление ягод «аркадии» позволяет не только продлить молодость за счет имеющихся в составе антиоксидантов, но и способно оказать положительное влияние на самочувствие при лечении некоторых болезней благодаря высокому содержанию витаминов и минералов.

Система организмаВлияние винограда
Кровеноснаянасыщает кровь оксидом азота и, тем самым, препятствует образованию тромбов; снижает уровень холестерина, стабилизирует давление
Дыхательнаяоблегчает отхаркивание при бронхите
Нервнаяснимает усталость и напряжение, помогает бороться с депрессиями, избавляет от боли при мигрени
Пищеварительнаяулучшает переваривание пищи
Репродуктивнаяснимает спазмы во время болезненных менструаций
Выделительная системапрофилактика образования камней, слабительное и мочегонное действие

Особенности выращивания

Несмотря на все свои достоинства, «аркадию» довольно непросто выращивать. Сорт требует к себе повышенного внимания, поэтому не подходит для новичков в виноградарстве.

Время посадки

Высаживать виноград рекомендуется весной, когда установится среднедневная температура выше 15˚С, а почва прогреется до 10˚С. Если показатели будут ниже, то молодые растения просто погибнут. В южных регионах также можно проводить процедуру осенью — в октябре, до наступления первых заморозков.

Место и почва

«Аркадии» подойдет хорошо освещенное место, защищенное от холодных ветров и сквозняков. Не стоит высаживать ее в тени деревьев или возле строений — это не лучшим образом отразиться на вкусовых качествах ягод и сроке их созревания.

Почва должна быть хорошо дренированной — растение не выносит застоя воды. Кусты можно высаживать в:

  • Глинистый грунт.
  • Суглинок.
  • Чернозем.
  • Песчаник.
  • Супесчаник.

Важно правильно выбрать посадочный материал, черенки должны быть:

  • Сильными.
  • Здоровыми.
  • Без видимых повреждений.
  • Со срезом светло-зеленого цвета.

Перед укоренением их следует поместить в раствор стимулятора роста на сутки.

Если черенки хранились с осени, рекомендуется перед процедурой освежить срез. Алгоритм посадки:

  1. Выкопать ямы 70х70х70 см на расстоянии 1,5-2 м друг от друга.
  2. На дно поместить слой дренажа в 10-15 см.
  3. Засыпать слой смеси из грунта, перегноя и минеральных удобрений.
  4. Вылить ведро воды.
  5. Высыпать слой грунта.
  6. Сформировать в центре холмик и поместить на него саженец.
  7. Расправить корни.
  8. Постепенно засыпать землей.
  9. Обильно полить.
  10. Замульчировать поверхность вокруг побега.

Также сразу рекомендуется установить опору, чтобы в дальнейшем подвязывать к ней молодое растение.

Полив и удобрение

«Аркадия» не нуждается в ежедневном поливе, однако, чем больше воды получают кусты, тем крупнее будут формироваться плоды. Но переливать тоже не стоит — заболоченной почвы виноград не потерпит, кроме того от этого ягоды могут начать трескаться.

Растения рекомендуется поливать под корень, если же виноградник большой, то можно использовать капельное орошение. Процедуру следует проводить:

  • Перед цветением.
  • При установлении жаркой засушливой погоды.
  • Перед закладкой урожая.
  • Во время подготовки кустов к зимовке.

В эти периоды желательно увлажнять почву 1-2 раза в неделю, используя примерно 10-15 л на куст.

«Аркадии» требуется дополнительное питание. Молодые кусты удобрять не стоит — им хватит питательных веществ, заложенных при посадке.

Взрослые растения необходимо подкармливать по следующей схеме:

  • До цветения рекомендуется использовать жидкие минеральные (нитрофоску и борную кислоту) либо органические удобрения (навоз).

  • За 2 недели до формирования плодовых завязей следует вносить раствор аммиачной селитры и калиевой магнезии.
  • За 2 недели до сбора ягод желательно ввести суперфосфат и калий.

Важно соблюдать дозировку, указанную в инструкции. В противном случае вкус ягод может испортиться, а мякоть вобрать в себя опасное для здоровья человека количество минералов.

Обрезка

«Аркадию» нужно обязательно обрезать. Проводить процедуру можно:

  • В начале весны пока почки спят, и сокодвижение не успело начаться.
  • Поздней осенью — в начале октября перед укрытием (до наступления морозов).

При условии выращивания винограда в южных регионах допускается использовать любой вариант, в средней полосе России и северных районах — только второй, чтобы облегчить кустам зимовку.

Рекомендации по проведению процедуры:

  • Нагрузка на куст — необходимо оставлять не более 35-40 глазков на растение.
  • Рукавов должно быть не более 4-х.
  • Летом пасынки нужно вырезать.
  • Во время цветения следует производить нормирование кистей, оставляя одну на побег.
  • После зимовки важно удалять подмерзшие и поврежденные лозы.

Необходимо выполнять обрезку острыми стерильными инструментами.

Морозостойкость и зимовка

Сорт хорошо переносит морозы до -20-23˚С без укрытия и до -26-28˚С с защитой от холода. На зиму лозы рекомендуется окучивать, чтобы сформировать насыпь около 30 см высотой. В районах с суровыми зимами необходимо дополнительно укрывать растения лапником, соломой или опилками и сверху пленкой или агроволокном.

Во время подготовки лоз к зимовке следует:

  1. Провести обрезку.
  2. Подкормить кусты.
  3. Обильно полить виноград теплой водой.
  4. Обработать от болезней и паразитов.
  5. Организовать подложку из досок или шифера.
  6. Отвязать побеги и аккуратно уложить их на заготовку.

Затем можно приступать к укрытию. Важно оставлять в конструкции щели для циркуляции воздуха.

Хранение

Воск на поверхности ягод и плотная кожица способствуют их длительному хранению, а также сохранению формы и вкусовых качеств при транспортировке. Главное создать для плодов оптимальные условия — лучше, если они будут убраны в прохладное темное помещение. При этом грозди следует выкладывать в один слой.

Читайте также:  Сорта винограда (региональные): описание сорта с фото, отзывы, посадка и уход

Регионы культивирования

  • Крыма.
  • Северного Кавказа.
  • Волгоградской области.
  • Тверской области.
  • Подмосковья.

Такую популярность он обрел благодаря своей раннеспелости и морозостойкости.

Наилучшие отзывы об «аркадии» не только у садоводов в Подмосковье и по всей России, но и у виноградарей из Украины и Белоруссии.

Фото

Далее ознакомьтесь с фото и отзывами о сорте.

Отзывы

Татьяна, г. Белгород

Анатолий, Киевская обл., г. Белая Церковь

Юрий Петрович, Переяслав, Киевская обл.

Надежда Николаевна, г. Кривой Рог

Полезное видео

В данном видео автор делиться своим опытом в выращивании винограда «аркадия».

Виноград Шасла — старейший сорт винограда, которому 3500 лет

Одним из старейших универсальных сортов, предназначенных для изготовления вина и еды в свежем виде, является виноград Шасла. Он широко распространен в садоводческих регионах мира, в том числе и у нас, в России. Культура неприхотлива, высокоурожайна, легко адаптируется к климатическим условиям на местности. Разберемся, чем еще отличается сорт винограда Шасла.

Происхождение культуры

Существует несколько предположений о происхождении винограда Шасла:

  • Древний Египет;
  • Ближний Восток;
  • город Шасла в Бургундии (Франция);
  • территория Швейцарии.

Но, непреложен один факт. Где бы культура ни была выведена впервые, она культивируется на территории Германии и Швейцарии уже более 500 лет.

Шасла важная и широко распространенная форма винограда в Швейцарии. Там она сейчас занимает 50% всех посадок. Из нее делают ординарные (простые), легкие белые вина.

В настоящее время во Франции к Шасле не относятся серьезно. Культура практически исчезла в Эльзасе и Луаре, в прошлые столетия она в них широко засаживалась. Но в Бургундии и Савойе сорт все еще используется для изготовления столовых вин.

В ФРГ и Италии тоже растят немного Шаслы. У немцев в 20 веке это был самый распространенный сорт технического винограда. Однако сейчас большие его посадки есть только в Бадене.

Шасла также выращивается:

  • на юге и востоке Европы;
  • в Северной Африке;
  • Южной Америке.

Большие промышленные посадки Шаслы есть в Краснодарском крае. Фото: hour24.ru

Культура широко распространена во многих винодельческих регионах бывшего Советского Союза, в том числе и на юге России.

У Шаслы есть огромное число форм, отличающихся сроками вызревания, окрасом плодов, их вкусом и величиной. Это разнообразие легкообъяснимо: культура появилась еще в Древнем Египте и за тысячи лет народные селекционеры много раз видоизменяли ее, скрещивая с другими сортами.

Классическая форма Шаслы — это белая. Также популярны розовая, мускатная, северная разновидности

Характеристики Шаслы белой

wine.historic.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d899b08607154.jpg” alt=”table_pic_” width=”539″ height=”684″ srcset=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d899b08607154.jpg 539w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d899b08607154-236×300.jpg 236w” sizes=”(max-width: 539px) 100vw, 539px” />Строение растения

1. Куст средней силы роста. Без обрезки лоза достигает высоты 5 м.

2. Побеги многочисленные, вначале светло-зеленые и гибкие. Вызревшие ответвления деревенеют и становятся красновато-коричневыми.

3. Молодая листва бронзовая, не опушенная. Темно-зеленые взрослые пластинки средних размеров (17×22 см), округлой формы, трех- либо пятилопастные, средне либо глубоко рассечены. Края листов изгибаются книзу. Зубчики на кромках пластин остро-треугольной формы.

4. Мелкий белесый цвет обоеполый. Он собран в густые кисточки-соцветия.

5. Корневая система стержневого типа мощная, разветвленная, многоярусная. Достигает глубины 2,5 м

bse.sci-lib.com ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d899b0934c4b0.jpg” alt=”table_pic_” width=”322″ height=”400″ srcset=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d899b0934c4b0.jpg 322w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d899b0934c4b0-242×300.jpg 242w” sizes=”(max-width: 322px) 100vw, 322px” />Ягоды и кисти

1. Плоды средних размеров, их длина равна 1,5–1,7 см, ширина — 1,5–1,6 см, вес 2,3-4 г.

2. Ягоды — круглой формы. Кожица золотисто-зеленая, с коричневатым загаром на солнечной стороне, часто покрыта сизым налетом воска.

3. Плотные кисти — средней величины, их длина 13–17 см, ширина — 7–10 см. Форма у них цилиндрически-конусовидная.

4. Средний вес кистей — 170–200 г

sadovoda.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d899b09ee9004.jpg” alt=”table_pic_” width=”800″ height=”700″ srcset=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d899b09ee9004.jpg 800w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d899b09ee9004-300×263.jpg 300w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d899b09ee9004-768×672.jpg 768w” sizes=”(max-width: 800px) 100vw, 800px” />Вызревание

Данный сорт принадлежит к формам ранних сроков плодоношения. От распускания цвета до технической спелости плодов проходит 105–136 суток:

  • ягоды завязываются в начале-середине мая;
  • урожай собирают в середине августа/второй декаде сентября.
atdrinks.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d899b0b0f2127.jpg” alt=”table_pic_” width=”275″ height=”183″ />Урожайность

Шасла относится к плодовитым формам винограда.

При благоприятных погодных условиях и грамотной агротехнике можно собирать до 12–14 кг ягод с одного куста

dietpick.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d899b0b699575.jpg” alt=”table_pic_” width=”1024″ height=”682″ srcset=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d899b0b699575.jpg 1024w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d899b0b699575-300×200.jpg 300w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d899b0b699575-768×512.jpg 768w” sizes=”(max-width: 1024px) 100vw, 1024px” />Вкусовые и органолептические качества

1. Светлая полупрозрачная мякоть чуть слизистая, средней плотности, нежной структуры.

2. Шкурка тонкая, еде она не мешает.

3. В каждом плоде содержится 2–3 маленьких косточки.

4. Вкус сбалансированный, сладкий с заметной кислинкой. Аромата ягоды лишены.

5. Сахаристость плодов составляет 17–21 г, их насыщенность органическими кислотами равна 5,5–7,5 г/л.

Специалисты оценивают вкус Шаслы при дегустации на 8 очков из 10

vplate.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d899b0db381e5.jpg” alt=”table_pic_” width=”337″ height=”253″ srcset=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d899b0db381e5.jpg 337w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d899b0db381e5-300×225.jpg 300w” sizes=”(max-width: 337px) 100vw, 337px” />Предназначение

  • в большинстве случаев из него делают белые ординарные вина;
  • также из него можно выжимать сок, готовить десерты, компоты, варенье и пр.
vvinograd.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d899b0e976a01.jpg” alt=”table_pic_” width=”960″ height=”640″ srcset=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d899b0e976a01.jpg 960w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d899b0e976a01-300×200.jpg 300w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d899b0e976a01-768×512.jpg 768w” sizes=”(max-width: 960px) 100vw, 960px” />Устойчивость и районирование

1. У Шаслы средний уровень морозостойкости. Ее кусты выдерживают без утепления зимние холода до -24 ºС.

2. Засухоустойчивость культуры невысока, поэтому она нуждается в регулярных поливах.

3. Форма неустойчива к пятнистому некрозу, милдью, плодовой гнили. Может поражаться филлоксерой, листоверткой и тлей.

Исходя из его характеристик, сорт рекомендуется выращивать на юге России. При условии утепления кустов на зиму, Шаслу можно культивировать и в Средней полосе

Самые распространенные формы

bzon.by ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d899b0fb517b0.jpg” alt=”table_pic_” width=”375″ height=”375″ srcset=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d899b0fb517b0.jpg 375w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d899b0fb517b0-150×150.jpg 150w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d899b0fb517b0-300×300.jpg 300w” sizes=”(max-width: 375px) 100vw, 375px” />Шасла Гайлюнаса

Гибрид вывел литовский селекционер А. Гайлюнас. Он относится к раннеспелым столовым формам и зреет за 115-130 суток, во второй декаде сентября.

Шасла Гайлюнаса — виноград средней величины:

  • белые круглые ягоды весят 3,5–5 г;
  • масса цилиндроконических средне-рыхлых кистей — 350–450 г.

Сахаров в ягодах 16–19 %, органических кислот — 4,5–6,5 г/л.

Вкус у плодов очень приятный, кисловато-сладкий, с нотками крыжовника и земляники

floranova.com.ua ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d899b10990918.jpg” alt=”table_pic_” width=”550″ height=”550″ srcset=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d899b10990918.jpg 550w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d899b10990918-150×150.jpg 150w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d899b10990918-300×300.jpg 300w” sizes=”(max-width: 550px) 100vw, 550px” />Шасла розовая

Форма известна с 16 века. Ее родительские сорта — это Shasla Royal (Шасла королевская) и Финтендо (старейший испанский сорт). Вывели культуру виноградари Франции.

Шасла розовая — виноград универсальный, ранних сроков вызревания. С момента завязи плодов и до сбора урожая проходит 115–130 суток.

1. Ягоды средних и крупных размеров, весят 7–12 г.

2. При технической спелости плоды темно-розового тона.

3. Полностью вызревшие ягоды красно-фиолетовые, покрытые сизым налетом воска.

4. Плотные кисти средней величины, цилиндроконической формы, весят 500–800 г.

Мякоть у сорта средней плотности, нежная, сладкая с нотками кислинки. Плодовитость формы составляет 75–105 ц/га

i.ytimg.com ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d899b11eec3f7.jpg” alt=”table_pic_” width=”1280″ height=”720″ srcset=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d899b11eec3f7.jpg 1280w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d899b11eec3f7-300×169.jpg 300w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d899b11eec3f7-768×432.jpg 768w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d899b11eec3f7-1024×576.jpg 1024w” sizes=”(max-width: 1280px) 100vw, 1280px” />Шасла мускатная

Форма известна с 17 века. Была выведена в Швейцарии путем скрещивания Шаслы белой с Мускатом ладанным.

Сорт универсальный, срок созревания у него сверхранний. С момента завязи плодов до сбора урожая проходит 105–115 суток.

1. Ягоды культуры крупные, округло-овальные, весят 7–15 г. Цвет полностью вызревших плодов золотисто-желтый.

2. Кисти у сорта цилиндрические, плотные, крупные. Весят они 0,7–1,2 кг.

Вкус у мягких ягод насыщенно-сладкий с легкой ноткой кислинки. Послевкусие и аромат плодов мускатные.

Мнения виноградарей-любителей

Татьяна-Белгород:

«На исходе сезона хочется сказать еще раз несколько слов о Шасле. Для меня этот сорт обладает многими достоинствами. Он предсказуем, стабилен и показывает примерно один и тот же результат ежегодно при стандартных 4-х обработках и чисто любительском уходе: — срок созревания — 2-я половина сентября, отличный вкус. Долго висит на кусте, улучшая вкусовые качества и не портясь. Длительно хранится — больше 2-х месяцев (в сочетании со вкусовыми качествами для меня это свойство является в этом сорте самым главным, из-за него и выращиваю). Не зарятся воры из-за несупер-вида. Осы не трогают. Стандартный урожай — 4 ведра с взрослого куста. Семейная осенняя любимица».

Маша:

«Я 2 года назад видела Шаслу розовую на участке у знакомых. Зимовала без укрытия, никто особого внимания ей не уделял , обработок за сезон было несколько. Очень сильного заболевания не наблюдалось. Зато вкус был шикарный. Черенок взять не успела, строили душ и вырубили (куст не представлял для хозяев ценности).

Уход за виноградником

В весенний период, в начале вегетации, виноград нуждается в больших объемах воды. В это время культура орошается 2–3 раза в неделю, из расчета 50-60 л воды на каждый куст.

Перед цветением поливы растений прекращаются, так как это ведет к отмиранию завязей.

Возобновляется орошение винограда при наливе ягод. В этот период растения поятся через день.

Последний раз кусты поливаются поздней осенью, перед их укрытием на зиму.

Весной с лоз срезаются излишние ростки, а верхушка удаляется. В октябре производится полная санитарно-формующая обрезка.

Схема правильной обрезки винограда. Фото: i.pinimg.com

Чтобы куст был урожайным и давал вкусный виноград, обрезать его нужно коротко. При этом на каждом рукаве растения оставляется 4-6 почек.

С ростом кустов плодовые побеги тоже надо делать укороченными.

За сезон виноград удобряется 4 раза:

  1. Весной — кусты подкармливаются азотистыми соединениями. Они ускоряют вегетацию культуры.
  2. Второй и третий раз — почва удобряется при цветении и завязывании винограда. В это время используются фосфорно-калийные смеси.
  3. Последний раз — кусты удобряются в октябре. Для этого применяются компост, перегной, торф, печная зола.

Минеральные комплексы способствуют урожайности винограда. Фото: parcel.com.ua

Шасла неустойчива к грибковым болезням. Поэтому 2–4 раза за сезон ее кусты в целях профилактики обрабатываются медным купоросом или бордосской жидкостью.

На зиму растения пригибаются к грунту, засыпаются мульчой и накрываются агро-пленкой.

Видео об уходе за виноградом:

Виноград Долгожданный

Ранние сорта винограда всегда кажутся очень вкусными. У скороспелого винограда Долгожданный, похожего на кишмиш, изысканный вкус сочетается с аппетитным внешним видом. Любители крупных и сочных зелено-кремовых ягод прощают ему время от времени попадающиеся твердые семечки.

Характеристика

Гибрид Долгожданный, 4 класса бессемянности, был выведен недавно известным любителем-селекционером из Новочеркасска В.Н. Крайновым на основе знаменитых сортов Талисман и Кишмиш Лучистый. Крупноплодность, скороспелость, универсальность – сорт винограда Долгожданный считается не только столовой деликатесной формой, но годится и для создания вина, – обеспечивают ему особую популярность на приусадебных участках.

Виноград можно выращивать не только в южных регионах страны, но и в областях средней полосы. Хотя сорт Долгожданный не очень морозостойкий, выдерживает только -23 градуса, для созревания лоза не нуждается в большом количестве солнечного освещения. Довольствуясь обычной нормой, что припадает на центральные регионы, виноград радует садоводов красивыми внушительными гроздьями сладких ягод и вызревшими побегами. И в условиях непродолжительного лета верхушки лозы одревесневают. Виноград засухоустойчивый, не любит переувлажнения.

Особенности плодоношения

Согласно описанию сорта, белый виноград Долгожданный после посадки награждает садовода за заботу первым урожаем через 3 года. Лоза цветет в середине июня, характеризуется хорошей опыляемостью, принадлежит к обоеполому типу соцветия. Сорт Долгожданный ценится за стабильный урожай и крупные ягоды изящной формы, бессемянные или с 1-2 зернышками, иногда рудиментарными. Особую притягательность придает Долгожданному ранний срок созревания. Виноград, по описаниям садоводов, сверхранний. Спеет через 100 или 105-120 дней с начала вегетации, к августу.

С одной взрослой лозы собирают от 6 до 10 кг вкусных ягод. У винограда Долгожданный наблюдается частичное горошение, но даже маленькие ягоды вызревают полностью. Сорванные гроздья сохраняются в прохладном месте. В благоприятную погоду долго держатся и на кустах. Спелые ягоды винограда Долгожданный нужно беречь от дождей и накрывать пленкой во время поливов. Если попадают под дождь, растрескиваются и гниют, а при перевозке могут осыпаться. При солнечной, сухой погоде перезрелые ягоды подсыхают, стают очень сладкими.

Свойства лозы

Для достаточного питания сорту Долгожданный нужно 4-6 квадратных метров площади. Если рядом высаживают несколько черенков винограда, расстояние между ними стандартное: полтора или два метра. Гибрид хорошо совмещается с различными подвоями, и сам успешно может служить в этом качестве. Виноград с легкостью размножают черенками. Чубуки быстро укореняются и приживаются на новом месте. Развитие лозы не зависит, растет она на подвое или корнесобственной форме.

Для винограда Долгожданный, как указывается в описании сорта, характерна средняя чувствительность к возбудителям грибковых заболеваний – 3,5 балла. Довольно часто поражается оидиумом, но устойчив против виноградного клеща. Осы обычно не атакуют ягоды этого сорта.

Достоинства и недостатки

У винограда Долгожданный, как свидетельствуют отзывы садоводов, немало преимуществ, ради которых лозу выращивают даже в коммерческих масштабах.

  • Сверхраннее созревание;
  • Высокие товарные показатели: заманчивый внешний вид, отличный вкус, отсутствие семян в преобладающем количестве ягод, хорошая урожайность;
  • Транспортабельность и продолжительность хранения;
  • Высококачественные свойства лозы: черенки быстро укореняются и совмещаются с подвоями, побеги хорошо вызревают, вместе представлены мужские и женские цветки.

К недостаткам винограда сорта Долгожданный причисляют:

  • Среднюю восприимчивость к грибковым заболеваниям;
  • Поражаемость урожая в случае затяжных дождей;
  • Наличие семян в части ягод.

Описание

У среднерослых кустов винограда Долгожданный мощные лозы. Несут на себе крупные конические гроздья. Минимальная масса грозди – 500 г, в среднем весят 700-800 г. При соблюдении требований агротехники достигают веса 1,5-1,7 кг. Заявленная масса грозди отмечается на лозах со второго года плодоношения. Строение грозди среднеплотное, частично рыхлое.

Средний вес ягод винограда Долгожданный – 12 г, длина 3,5 см. Более мелкие весят от 7 г. Ягоды удлиненной сосковидной формы теплого зеленовато-белого оттенка, при полном созревании приобретают прозрачную янтарную глубину. Кожица тонкая или среднеплотная, легко съедается.

Мякоть сочная, мясистая, приятного, нежного вкуса, гармонично объединяет легкую кислоту винограда и сладость. Иногда солнечные ягоды винограда Долгожданный очень сладкие. Редко попадаются твердые зернышки. Чаще ягоды мягкосеменные. Содержание сахара от 17 до 22%, кислотность 7-8 г/л. Дегустационная оценка вкуса ягод сорта винограда Долгожданный высокая: 4,5 балла.

Выращивание

Виноград десертного назначения Долгожданный в средней полосе лучше высаживать весной, в конце апреля. На юге культуру сажают и в октябре, с хорошим укрытием. Солнечные, уютные участки, что не продуваются северными ветрами, отвечают требованиям нежной лозы. Для винограда нужно приготовить легкую почву в посадочной яме. Нужно только избегать мест, где грунтовые воды залегают близко к поверхности.

Подготовка участка

Мощной лозе сорта Долгожданный требуется для развития до 6 кв. м питательной площади. Еще осенью территорию перекапывают с внесением по ведру перегноя и 30 г суперфосфата на каждый квадратный метр. Удобрения закладывают, поскольку корни винограда, распространяясь, будут ими питаться несколько лет. На глинистых грунтах почву смешивают с песком. Для осенней посадки винограда лунки заготавливают с начала лета.

  • Выкапывают посадочную яму, диаметром 1 м, глубиной 0,7-0,8 м;
  • Верхний плодородный слой грунта насыпают отдельно для приготовления питательной смеси;
  • Внизу укладывают дренажный материал;
  • Следующий слой – смесь плодородной почвы с перегноем или компостом, к которой добавляют полведра древесной золы и 0,5 кг азофоски.

Посадка

Весной в лунку накладывают слой рыхлой верхней земли и бережно устанавливают саженец. Виноград поливают и мульчируют приствольный круг;

  • Осенью саженец сорта Долгожданный предварительно надо окучить, чтобы уберечь от морозов;
  • Саженцы из питомников замачивают на сутки в воде, а перед посадкой их обмакивают в болтушку из воды, коровяка и глины;
  • Виноград сорта Долгожданный углубляют в землю так, что на поверхности остается только два глазка.

Автор гибрида подчеркивал, что отдельные лозы требуют тщательной агротехники, как и сорт Долгожданный. Виноград раскрывает свой потенциал плодоношения на сильной древесине, используя для питания органические и минеральные удобрения.

  • Поливают сорт нечасто, кроме фазы налива ягод;
  • На 4-й год после посадки вдоль лунки выкапывают траншею, куда засыпают 10-20 кг перегноя. На следующий год траншею роют с другой стороны куста;
  • Проводят внекорневые подкормки комплексными удобрениями перед и после цветения;
  • Под зиму молодые лозы опрыскивают 3% раствором железного или медного купороса и укрывают землей. Взрослые – соломой, лапником, агроволокном;
  • Лозы 2-3 раза за сезон опрыскивают фунгицидами для профилактики.

Обрезка

От правильной обрезки зависит качество урожая сорта Долгожданный. Куст создают на 30-35 глазков.

  • Сорт формируют 4-рукавным веером;
  • Для винограда Долгожданный свойства кишмиша ничем не регулируются. Но важна ежегодная осенняя длинная обрезка, при которой оставляют 8-10 почек на каждом из 20-25 побегов;
  • Весной удаляют поврежденные ветки;
  • Летом постоянно выламывают загущающие куст побеги для доступа солнечного света к ягодам. Удаляют и часть листьев, что способствует проветриванию и избавляет от оидиума;
  • Обрезают лишние грозди, чтобы не обломался побег, после чего лоза не плодоносит.

Замечательная лоза украсит сад и подарит ранние ягоды с насыщенным и гармоничным вкусом.

Виноград Алладин описание сорта с фото

Таблица характеристик Алладин

Общие сведения о сорте Алладин
Родительская пара АлладинВосторг Красный и Мускатный Восторг
Автор сорта:Новочеркасский НИИВиВ им. Я.И.Потапенко
Основные характеристики Алладин
Назначение:
Время созревания:ранний
Урожайность:высокая
Вкус:гармоничный, с лёгкой кислинкой, и слабым мускатом
Цвет:яркий жёлто-розовый, на солнце может быть ярко-розовым
Морозоустойчивость:до — 25°C
Описание грозди винограда
Вес грозди:
Плотность грозди:
Описание ягод винограда
Форма ягоды:овал с заострённым концом
Вес ягоды
Болезни
Устойчивость к болезням:Устойчив к оидиуму и милдью, слабо устойчив к серой гнили

Виноград – это одна из самых древних культур, которую выращивали люди, собирали её, употребляли в пищу и производили различные напитки. Его много раз упоминали в Библии, в летописях, на рисунках старейших гробниц в Египте не раз можно было встретить это растение.

Со временем выращивание винограда стало профессиональным делом. С появлением новых технологий стали усовершенствовать сорта. Селекционеры и виноградарии начали выводить новые сорта, с помощью скрещивания.

История появления

Виноград Алладин был выведен в известном Новочеркасском НИИВиВ им. Я.И.Потапенко учёными-селекционерами. Сорт Алладин является гибридным. Для того, чтобы его вывести селекционеры скрестили сорт Восторг Красный с Мускатным Восторгом. Больше всего новый сорт принял от винограда Восторг.

Изначально этот сорт выращивали в южных широтах, но постепенно Алладин приобрёл популярность в северных регионах, где хорошо проявил себя и начал набирать популярность.

Описание

Виноград Алладин имеет быстрый срок созревания. Собирать урожай ягод можно уже 5-10 августа. Это качество он приобрёл от своего «родителя» сорта Мускатный Восторг. Кисть винограда очень плотная, поэтому ко многим ягодам свет не может проникнуть, а это препятствует равномерному созреванию плодов. Гроздь ягод располагается на короткой, но сильной плодоножке, имеет конусовидную форму и составляет примерно 600-700 гр. Но, несмотря на это, ягоды в грозди хранятся очень долго и хорошо выдерживают транспортировку.

Основная характеристика ягод сорта Алладин

  • Ягоды имеют форму овала с заострённым концом;
  • Цвет яркий жёлто-розовый, на солнце может быть ярко-розовым. В некоторых регионах встречаются ягоды, которые имеют иногда бурый оттенок, похожий на налёт ржавчины;
  • Масса ягоды в среднем от 6,5 до 6,8 гр. ;
  • Плод имеет сочную и мясистую мякоть;
  • Кожица практически не чувствуется при употреблении в пищу;
  • На вкус ягоды очень приятные. Виноград гармонично в себе сочетает и сладость, и лёгкую кислинку, и слабый мускат;
  • При дегустационной оценке ягодам был поставлен довольно высокий балл 8,7;
  • Имеет довольно большую сахаристость плода примерно 18,8 гр на 100гр.

Кусты винограда Алладин имеют среднюю степень роста и обоеполы цветки.

Правила при посадке

Прежде всего стоит сказать о том, что Алладин очень устойчив к морозам, что стало его главным плюсом. Но, несмотря на это, его следует высаживать, как и все другие сорта весной или же ранним летом. Почву для посадки лучше всего подготовить с осени, внеся туда удобрения для того, чтобы после виноград лучше прижился и рос.

Для посадки лучше всего выбирать место, куда чаще всего попадает солнце, потому что из-за большой плотности кисти, ягоды созревают в разное время. Посадка на юг с северной стороны будет идеальна для кустов этого винограда, тень от одного растения не будет падать на другое, что позволит солнцу освещать весь куст равномерно. Виноград Алладин может конечно же расти и созревать в тени, но тогда плоды не будут уже такого цвета и вкуса. Ягоды останутся зелёно-жёлтого цвета, а вкус потеряет некий процент сладости.

Виноград Алладин лучше всего высаживать саженцами, которые можно приобрести во многих садоводческих питомниках или же у профессиональных виоградариев, занимающихся выращиванием и размножением растения.

Что нужно знать при посадке винограда Алладин

  • Узнать, как глубоко находятся грунтовые воды. Перед тем, как начать капать яму, стоит пробурить скважину. Если земля на грубине 150 см ещё более менее сухая, а влажный слой лежи ниже этого уровня, то стоит начать посадку;
  • Для посадки стоит рыть яму около 80 см;
  • Насыпать на дно около 10 см щебеня, который будет являться дренажем для корней растения;
  • Если саженец из контейнера, то посадку можно осуществлять с мая и до самого конца лета. Но если корни у винограда открыты, то стоит проводить эту процедуры с середины апреля до начала мая;
  • В почву, которую нужно помещать в яму следует внести компост, гумус;
  • После оконченной посадки следует полить саженец. Для первой поливки нужно около 20 литров воды;
  • Если на вашем участке почва некачественная, то стоит внести в неё минеральные удобрения для хорошего роста винограда.

Уход за виноградом Алладин

Поскольку Алладин относится к среднему по размерам винограду, то следует постоянно следить том, чтобы не случилась перегрузка куста виноградными гроздями. При первой урожайности нужно обязательно проредить завязи, поскольку перегрузки в первый год плодоношения могут негативно сказаться на дальнейшем развитии, росте и урожае винограда Алладин. Из-за этого растение может так же стать более восприимчивым к различным заболеваниям и погибнуть.

Болезни

Такие распространённые заболевания для винограда, как оидиум и мильдию, не очень сильно грозят винограду Алладин. Если виноград, который соседствует на участке с Алладином, заразился этими болезнями, то вероятнее всего, что он не заразится. Но это совершенно не означает то, что не нужно опрыскивать виноград химикатами, которые предотвращают появление заболеваний. Эти процедуры ещё больше обеспечат вашему урожаю здоровье и сохранность.

Многие сорта винограда страдают от нападения ос, но Алладин не относится к этим сортам.

Самую главную опасность для винограда Алладин представляет серая гниль. Она может очень сильно повредить растение и собственно урожай. Для того, чтобы снизить вероятность заражения, нужно производить обработку винограда перед цветением и после сбора урожая. Этот грибок лучше всего развивается на растениях, которые посажены на плохо продуваемых участках при влажной погоде.

Видео о винограде Алладин

Ссылка на основную публикацию