Виноград Кутузовский: описание сорта с фото, отзывы, посадка и уход

Виноград культурный ‘Кутузовский’

Латинское название: vitis vinifera ‘kutuzovskiy’

Основной род : Виноград культурный
Размер плодов
  • крупные
Форма плодов
  • овальная
Цвет плодов
    Зимостойкость
    • выше среднего
    Декоративность растения и плодов
    • Да
    Размер цветков
    • мелкие
    Характеристика кисти
    • длинная/крупная
    • рыхлая
    • средней плотности
    Отрыв ягоды/кисти
    • Не указано
    Размер ядра ореха
    • Не применимо
    Румянец (покровная окраска)
    • Без румянца
    Цвет мякоти плодов
    Плотность и характер мякоти (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Аромат плодов
    • Не указано
    Устойчивость к заморозкам (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Засухоустойчивость (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Начало плодоношения после посадки
    • 3-4-й год
    Срок созревания (плод/куст/яг)
    • поздний
    Потребительская зрелость
    • Не применимо
    Урожайность (плод/куст/яг)
    • высокая
    Осыпаемость плодов
    • Не указано
    Ремонтантный
    • Не применимо
    Самоопыляемый/самоплодный
    • Не указано
    Назначение плодов (плод/куст/яг)
    • столовое
    Вкус плодов (плод/куст/яг)
    • кисло-сладкий
    Требования к ph почвы (плод/куст/яг)
    • слабокислая (ph 5.5 – 6.5)
    • нейтральная (ph6.5-7)
    • слабощелочная (7-7,5)
    Укрытие на зиму (плод/куст/яг)
    • Нет
    Тип почвы (плод/куст/яг)
    • супесчаная
    • суглинки/глина
    Устойчивость к болезням (плод/куст/яг)
    • средняя
    Устойчивость к вредителям (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Габитус (плод/куст/яг)
    • рослый/раскидистый
    Форма роста
    • вьющаяся/ползучая
    Густота кроны
    • Не применимо
    Шипы, колючки
    • Нет
    Витаминность (плод/куст/яг)
    • средняя
    Лежкость плодов (плод/куст/яг)
    • высокая
    Регион возделывания по оригинатору (плод/куст/яг)
    • Северо-Кавказский регион

    Развернуть все свойства

    Описание растения:

    Виноград культурный ‘Кутузовский’ — результат скрещивания сортов ‘Молдавский’ и ‘Датье де Сен Валье’. Получен в Национальном институте виноградарства и вина Республики Молдова в 1961 году. Авторы: М.С. Журавель, И.П. Гаврилов и Г.М. Борзикова. Сорт принят на государственное испытание в 1978 году.

    Рекомендуется для возделывания в Северо-Кавказском регионе.

    Листья:

    Листья крупные, цельные или слегка рассеченные. Нижняя поверхность неопушенная.

    Цветы и плоды:

    Гроздь достаточно большая, цилиндро-конической формы, относительно плотная или рыхлая.

    У представителей сорта ‘Кутузовский’ ягоды крупные, овальной формы, с 2–3 семенами. Вкус гармоничный. Кожица темно-фиолетовая, с густым восковым налетом, плотная.

    Назначение ягод столовое.

    Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

    Относится к сортам среднепозднего срока созревания.

    Зимостойкость:

    Зимостойкость выше средней. На зиму не укрывается.

    Устойчивость к болезням:

    Виноград культурный ‘Кутузовский’ относительно устойчив к болезням.

    Сайт о даче

    Виноградный сорт Кишмиш Столетие имеет достаточно давнюю историю выращивания во всем мире, во время которой он отлично зарекомендовал себя благодаря множеству достоинств. Виноградарям он также известен под именем Сентеньел сидлис (Centennial Seedless), которое в переводе означает «столетие бессемянное». В этом названии отражена главная особенность ягод этого растения, позволяющая использовать их для изготовления невероятно вкусного изюма.

    История появления сорта

    Исторической родиной сорта Кишмиш Столетие являются США. Он появился на свет еще в 80-х годах на станции Дэйвис в штате Калифорния в результате скрещивания сортов GOLD и Q25-6 (Эмперор и Пировано 75). Стоит отметить, что первый эксперимент по выведению этого гибрида относится к 1966 году, но официально признан новый сорт винограда был лишь в 1980 году.

    Ботаническое описание сорта

    Срок созревания сортасредний
    Кислотность сорта4 — 6 г/л
    Сахаристость сорта15 — 16 %
    Морозоустойчивость сортадо — 23 – -25 С
    Форма гроздиконусообразная
    Вес грозди700 г -1200 г
    Форма ягодовальная
    Цвет ягодот светло-желтого до насыщенного желто-зеленого
    Размер ягод6 — 9 г
    Вкусприятный,не приторный , гармоничный легкий мускатный аромат

    Американская гибридная форма виноград Столетие имеет средние сроки созревания урожая.

    С момента распускания почек на лозах до полной спелости ягод проходит примерно 120-125 дней при сумме среднесуточных температур 2600-2800°С. Снимать грозди с куста можно в середине сентября в условие отсутствия болезней.

    Кишмиш со звучным именем Столетие является бессемянной разновидностью винограда, это один из основных признаков, характеризующих описание данного сорта.
    Если кусты данного гибрида выращиваются на основе собственных черенков, им присуща сильнорослость. В случае прививания к другим сортам они отличаются большей компактностью. Черенкам свойственна хорошая приживаемость, благодаря чему сорт легко размножить.

    Описание лозы и побегов

    Листья насыщенного изумрудно-зеленого цвета, среднерассеченные, пятилопастные, довольно крупные, сидящие на длинных черенках. Лоза мощная, темно-коричневого окраса. Молодые побеги зеленовато-коричневые. Сорт не нуждается в нормировке соцветиями. Цветки обоих полов, что хорошо сказывается на опылении соцветий.
    Находящиеся вблизи основания побегов глазки не отличаются высокой плодоносностью, и подвержены болезням, из-за чего опытные виноградари рекомендуют для данного гибрида проводить длинную обрезку. Нагрузка глазками в идеале должна составлять не больше 40-45 на один куст.

    Описание гроздей

    На лозах вырастает множество крупных гроздей, вес которых колеблется от 0,7 до 1,2 кг. Они конусообразной формы, плотность расположения ягод на них средняя. Плоды средних размеров, порядка 30 мм в длину и 16 мм в ширину, их масса колеблется в пределах 6-9 г. Сорт позволяет получить более крупные ягоды, если прореживать плоды в грозди, а также частично удалять веточки с молодой кисти винограда по завершении ее цветения и кольцевания. Применять гиббереллин даже при болезни не следует.

    Описание ягод

    Форма ягод овальная, они могут быть окрашены в разные оттенки желтого: от светло-желтого до насыщенного желто-зеленого. Даже после полного созревания оставшиеся висеть на кусте ягоды не трескаются и не осыпаются с гроздей. Вполне допустимо оставлять урожай на лозе вплоть до начала заморозков, тогда плоды приобретут очень красивый янтарно-желтый цвет и наберут больше сахара. Горошения ягод у сорта Кишмиш Столетие не наблюдается.

    Солнечные ожоги плодам этого винограда не страшны, но, если ягоды во время поспевания долго находятся под воздействием прямых лучей палящего солнца, на них могут появиться маленькие пятнышки коричневого цвета.

    Оболочка у плодов тонкая, но прочная. Она гладкая, легко съедается, при этом хрустя на зубах. Внутри кожицы находится однородная мякоть с большим содержанием сока, которая при поедании также немного хрустит. Рудиментов не наблюдается. Ягоды имеют приятную не приторную сладость и гармоничный легкий мускатный аромат, их вкус напоминает плоды сорта Кишмиш Лучистый. Содержание сахара в них составляет порядка 15-16%, уровень кислотности – 4-6 г/л.

    Преимущества сорта

    Виноград универсального назначения Кишмиш Столетие имеет массу достоинств, на описание которых следует обратить особое внимание при принятии решения о посадке сорта на своем участке.

    Плюсы этого гибрида заключаются прежде всего в том, что при соблюдении правил выращивания, несложном уходе и ежегодном подкармливании удобрениями он дает стабильно высокие регулярные урожаи. Его грозди крупных размеров обладают привлекательным внешним видом и легко переносят перевозки, а ягодам присущи высокие вкусовые свойства. Этот гибрид прекрасно подходит для высушивания до состояния изюма.

    Сорт характеризуется высокой устойчивостью к большинству опасных болезней винограда (милдью, оидиуму, серой гнили) и неплохой морозостойкостью: его почки, спящие в глазках, способны выдержать холода до -23-25C.

    Взрослые растения необязательно укрывать для зимовки, а вот для молодых кустов рекомендуется укрытие на протяжении 3-6 лет после укоренения саженца.

    Несмотря на свое иностранное происхождение, такой сорт бессемянного винограда, как Кишмиш Столетие, хорошо прижился в России и закономерно пользуется спросом как у опытных фермеров, так и у начинающих садоводов, получая положительные отзывы о себе с обеих сторон. Являясь высококачественной универсальной в применении виноградной формой, этот сорт сочетает в себе массу достоинств и, несомненно, станет украшением и гордостью любого виноградника.

    Всё о сорте винограда «юлиан» от особенностей выращивания до фото и отзывов о нем

    Селекция“ризмат” и “кеша”
    Срок созреванияРанний
    Масса грозди700-900 г.
    Масса ягоды20 г.
    Урожайность4-10 кг в год
    ВкусГармоничный
    КустСильнорослый
    Морозостойкостьдо -23 С.
    Устойчивость к болезнямВысокая

    Ежегодно селекционеры-виноградари представляют новые гибридные сорта винограда. Садоводу, особенно новичку, сложно в этом разнообразии выбрать для своей дачи неприхотливый и простой в уходе вид. К таким можно отнести гибрид «юлиан», который быстро набирает популярность, обладая рядом конкурентных преимуществ. Столовый сорт употребляют в свежем виде и используют для приготовления варенья, соков, вина, изюма, джема, мармелада.

    Далее расскажем вам всё о винограде «юлиан» от описания сорта до его фото и отзывов о нем.

    Основные плюсы и минусы

    Виноград этого вида имеет много достоинств:

    • Ранний обильный урожай.
    • Сладкие и сочные плоды высокого качества.
    • Устойчивость к большинству болезней и вредителей.
    • Хорошо переносит жару и засуху.
    • Быстро растет и адаптируется в новых условиях.

    Основной минус сорта — плохо переносит перепады температур — куст может погибнуть зимой, если температура опускается ниже -23 градуса.

    Описание

    Гибрид Юлиан выведен в фермерском хозяйстве Ростовской области селекционером-любителем. Василий Ульянович Капелюшный скрестил сорта «ризмат» и «кеша» .

    Родители «юлиана» — «ризмат» и «кеша»

    Характеристика

    От своих родителей «кеша» и «ризмат» новый гибрид взял лучшие качества:

    • Самоплодный сорт с обоеполыми цветками, опыление не зависит от погодных условий.
    • Совместим с большинством сортов и подвоев.
    • Неприхотлив.

    Срок созревания

    «Юлиан» дает самый ранний урожай среди всех видов раннеспелых сортов винограда. Цвести гибрид начинает с середины мая и к середине августа на виноградном кусту висят уже спелые грозди. С начала цветения до сбора урожая проходит всего 95 — 105 дней.

    Читайте также:  Виноград Донские зори: описание сорта с фото, отзывы, посадка и уход

    Куст

    Кусты вырастают большие с хорошим вызреванием лозы, которая вырастает в высоту до четырех метров.

    Гроздья

    Виноградные кисти вырастают крупные, масса одной грозди от 700 до 900 грамм, но встречаются экземпляры кистей до двух килограмм. Гроздь рыхлая, чаще бесформенная, но иногда может принимать форму цилиндра.

    Ягоды

    Ягоды сорта «юлиан» крупные, удлиненно-овальной формы и весом до 20 грамм. Длина ягоды достигает 4 сантиметра, а ширина — 3 сантиметра. Содержание сахара в ягодах достигает 28%. Полупрозрачные ягоды светло-розового цвета с легким желтым оттенком имеют 3 — 5 косточек. Мякоть плодов твердая с тонкой, но очень прочной оболочкой, которая не ощущается при употреблении, но предохраняет вызревшие ягоды от растрескивания и нападок ос.

    Замечательная гроздь «юлиана»

    Вкус

    Ягоды сладкие без горечи и терпкости. Гармоничный вкус имеет мускатный оттенок и богатое послевкусие с нотками земляники.

    Сравнение с аналогами

    Далее попробуем сравнить «юлиан» с сравним с наиболее похожими к нему сортами.

    ПризнакСорт
    ЮлианЮбилей НовочеркасскаПреображениеГелиос
    Срок созревания100 дней1150 – 120 дней115 дней110 дней
    МорозостойкостьДо -23 °C-23С-23С-23С
    Урожайность30-60 кгДо 20 кгДо 20 кг6 – 10 кг
    ГроздиОт 800 г до 1,5 кг700 – 3000г700 – 1000 г800 – 1200 г
    ВкусСладкий с нотками муската и земляникиГармоничныйГармоничныйМускатный
    ЦветСветло-розовый с желтоватым оттенкомРозовый с белыми и желтыми оттенкамиРозовыйРозовый
    Устойчивость к болезнямВысокаяВыше среднейСреднийВыше среднего
    Срок хранения1-2 месяца1 месяц1 месяц1 – 2 месяца
    Сахаронакопление28%16,50%19%22%
    Кислотность4-5 г/л6г/л7 г/л6 – 8 г/л

    Особенности выращивания

    Гибрид «юлиан» неприхотлив в уходе, но требует соблюдения определенных правил агротехники.

    Как сажать?

    Высаживают виноград на местах с большим количеством солнечных лучей и отсутствием сквозняков. Сорт любит плодородные слабокислые почвы.

    В южных регионах с теплыми зимами сажают виноград с октября по март. В регионах с холодным климатом посадку производят весной до распускания почек, если почки распустились, сажают черенками.

    В яму шириной и глубиной 70 — 80 сантиметров насыпается дренажный слой, который предохраняет корни от излишней влаги, почвенная смесь из мягкой земли, перегноя и суперфосфата, слой чистого грунта и высаживается лоза.

    Обрезка куста

    Для сорта «юлиан» обрезка является важным мероприятием.

    Во время осенней обрезки убирают недозревшие лозы. Весной обрезают подмерзшие и погибшие ветки. Формируют плодоносные ветви, оставляя на одной лозе до 10 почек и на кусте до 45 почек.

    Летом обязательно проводят обрезку пасынков, если виноград густо зарос листьями, их тоже убирают. Контролируют нагрузку на куст, проводят обрезку лишних гроздей, чтобы на оставшихся кистях ягоды выросли крупными с хорошими вкусовыми качествами, а лоза не поломалась под тяжестью урожая.

    На молодой лозе количество оставленных кистей равно возрасту саженца, с четвертого года оставляют до 10 гроздей.

    Устойчивость к болезням и вредителям

    «Юлиан» от родительских сортов унаследовал устойчивость к таким болезням , как оидиум, милдью и другим грибковым заболеваниям, хорошо гибрид сопротивляется серой гнили. Но во время затяжных дождей может поражаться антракнозом, который повреждает листья и молодые побеги.

    При резком повышении температуры растение может подвергнуться альтернариозу, который поражает ягоды, затем переходит на листья и побеги. Главными вредителями винограда «юлиан» являются птицы.

    Нужно ли укрывать, какие температуры выдерживает?

    «Юлиан» — сорт теплолюбивый, хотя и отличается морозостойкостью, выдерживает понижение температуры до -23 градусов. В регионах выращивания с морозными или малоснежными зимами необходимо укрыть виноград, чтобы защитить корневую систему от промерзания. Подготовкой винограда к зимовке занимаются в середине октября. Укрыть виноград можно разными способами:

    1. Куст связать в пучок и присыпать слоем земли 10 сантиметров.
    2. Виноград накрывают мешком, присыпают землей, накрывают шифером или доской, сверху все покрывают пленкой из полиэтилена, чтобы защитить виноград от воды при таянии снега весной.

    Способ укрытия винограда на зиму

    Как долго может храниться урожай?

    «Юлиан» дает обильный урожай, в зависимости от размера и возраста с одного куста можно собрать от 4 до 10 килограммов винограда. Виноградные кисти долго хранятся, сохраняя отличный товарный вид, хорошо переносят транспортировку.

    Регионы

    Сорт «юлиан» выращивают в регионах с теплым климатом, не укрывая его на зиму:

    • Крым.
    • Республики Адыгея и Калмыкия.
    • Краснодарский край.
    • Астраханская и Ростовская области.

    Благополучно гибрид выращивают садоводы в регионах с более холодным климатом, укрывая виноград на зиму:

    • Подмосковье.
    • Южная и Средняя Сибирь.

    Можно с уверенностью утверждать, что неприхотливый сорт винограда «юлиан» подойдет для выращивания виноградарями опытными и новичками. При соблюдении простых агротехнических приемов урожай порадует обилием сладких плодов.

    Фото

    Великолепные фото сорта «юлиан».

    Отзывы

    Садоводы, попробовавшие выращивать Юлиан на своих садовых и дачных участках, положительно отзываются о данном сорте.

    Полезное видео

    Автор видеоролика расскажет о гибридной форме винограда «юлиан», о его достоинствах и способах выращивания.

    Возможно вам будет интересно узнать и о других столовых сортах

    Крымский виноград: 9 лучших сортов и правила ухода

    Крымский виноград — это многолетняя культура, требовательная к уходу. Основная сложность выращивания винограда — необходимость обеспечить простор лозе. Побеги очень требовательны к свету и теплу. Расскажу, что еще нужно знать о крымском винограде, чтобы получать обильный урожай ежегодно.

    Характеристики

    Все сорта винограда делятся в соответствии сроку зрелости:

    Виноград — лиана, длина которой определяется климатическими и земельными особенностями, от 5 до 40 метров. Чем больше виноград получает солнечного света, тем длиннее его лоза. Ветви винограда цепляются к деревянным или металлическим опорам при помощи усиков.

    Описание:

    листья — очередные, черешковые, цельные, состоят из 3 или 5 лопастей;

    цветение — с мая по июнь, в процессе формируется рыхлая метелка;

    плоды — бывают крепкие и десертные, отличаются в зависимости от сорта, сочные, мясистые, могут содержать косточки;

    созревание — чаще всего к середине сентября;

    соцветия — с нежным ароматом;

    цвет плода — зависит от сорта, может быть зеленым, желтым, розовым, темно-красным, фиолетово-черным;

    продолжительность жизни — в естественных условиях 150 лет, в садовых условиях — от 10 до 50 лет

    Спелость ягод определяется потемнением одного из боков

    Лучшие сорта крымского винограда

    Сорта различаются между собой в зависимости от срока созревания, вкуса и высоты стебля:

    Агадаи

    Столовый сорт, поздних сроков вызревания. Хорошо использовать в консервированном или сыром виде, растет в соленой почве.

    • листья — зеленые;
    • после цветения формируются крупные виноградные гроздья до 30–35 см в длину;
    • грозди — формируют цилиндр весом до 1 кг;
    • плоды овальные, весом до 8–10 грамм;
    • вкус ягод — сладкий, сахарный.
    Альбильо

    Винный сорт, подходит для десертного вина.

    • листья — крупные, круглые, темно-зеленого оттенка;
    • после цветения формируются цилиндрические гроздья весом до 100 г;
    • плоды — круглой формы, весом до 2 г, с плотной кожурой и нежной сладкой мякотью;
    • сорт неприхотлив, не требователен к поливу, морозоустойчив
    Вердельо

    • листья — светло-зеленые, круглой формы;
    • гроздь — крупная, до 10 см в длину;
    • плоды — овальной формы с тонкой кожурой, светло-желтого цвета;
    • мякоть — сочная, сладкая, мясистая
    Мускат гамбургский

    • листья — крупные, темно-зеленые, округлой формы;
    • плоды — крупные, мясистые, сочные, с тонкой кожурой, желто-синего оттенка, сладкие на вкус;
    • сорт предназначен для приготовления вин, хорошо переносит длительную транспортировку
    Изабелла

    Неприхотливый, среднеспелый сорт.

    • листья — некрупные, правильной формы, насыщенно-зеленого цвета;
    • плоды — бело-синего цвета, круглые, с темной мякотью, сочные, сладкие;
    • сорт морозостоек, не требует дополнительного укрытия на зимний период;
    • подходит для озеленения дачного участка
    Анюта

    Высокоурожайный, среднеспелый сорт.

    • листья — насыщенного зеленого цвета;
    • плоды — большие, круглые, фиолетового цвета, с плотной кожурой, внутри сочные;
    • кисти — конической формы, весом до 1 кг;
    • растение высокорослое, морозостойкое, неприхотливое
    Августин

    Высокоурожайный сорт, с одного куста можно собрать до 50–60 кг плодов.

    • сорт неприхотлив, хорошо сопротивляется вредителям и болезням;
    • кисти — конической формы, весом до 500 г;
    • плоды — с тонкой кожурой, светло-зеленого оттенка, круглые, весом до 5–7 г;
    • ягоды могут продолжительное время висеть на лозе после созревания
    Каберне совиньон

    С одного куста раннеспелого сорта можно собрать до 10 кг плодов.

    • листья — крупные, зеленые;
    • плоды — небольшие, правильной, круглой формы насыщенного синего оттенка;
    • мякоть — сладкая на вкус, сочная, без косточек

    Правила ухода за виноградом

    Выбирая сорт винограда, нужно учитывать климатические условия вашей местности.

    На зиму лоза скручивается и укладывается на землю, вокруг формируются стенки, защищающие стебли от мышей

    Виноград нуждается в правильном выращивании и определенном уходе, нужно учитывать:

    1. Месторасположение. Культура не терпит тенистых местностей, она должна расти на освещенных солнечных участках. Иногда виноград выращивается в стеклянных парниках.
    2. Зимовка. Культура требовательна к теплу, по этой причине виноград нужно укутывать на зимнее время. Используйте укрывной материал, хвойный лапник или сухую листву. После схода снега укрывной материал нужно убрать, грунт взрыхлить.
    3. Дренаж. Перед посадкой в посадочную яму в большом количестве высыпается дренаж. Можно использовать керамзит, битый кирпич или мелкий гравий.

    Перед посадкой в яму засыпается дренаж, так как виноград нуждается в вентилируемой почве

    1. Полив. Растение не требовательно к поливу, важно избегать застоя влаги. Поливать виноград нужно не более одного раза в неделю.
    2. Удобрения. Подкармливать виноград не менее одного раза в месяц органическими комплексными удобрениями.

    С особенностями ухода за садовыми сортами винограда можно наглядно познакомиться в видео:

    Болезни и вредители

    Как и все садовые культуры, виноград может столкнуться с определенными болезнями и вредителями. Чаще всего на винограде можно обнаружить следующих паразитов:

    Милдью

    Грибковое заболевание, второе название — ложная мучнистая роса.

    Признаки:

    • на листьях появляются серые и желтые пятна;
    • грибок моментально поражает весь куст.

    Методы борьбы

    Химические препараты, например:

    • Купроксат;
    • Цинеб;
    • Хомецин
    Оидиум

    Грибковое заболевание, второе название — мучнистая роса.

    Признаки:

    • на плодах и листьях появляются серые пятна в виде налета;
    • распространение заболевания происходит в жаркую погоду;
    • приводит к растрескиванию плодов.

    Методы борьбы:

    • препарат — Полихом
    Антракноз

    Признаки:

    • на стебле, ветвях и листьях образуются в большом количестве коричневые пятна с темным блеском;
    • позднее зараженные места засыхают.

    Методы борьбы:

    • народными средствами — пищевой содой или биосодой
    Церкоспороз

    Признаки:

    • на плодах и листве образуются массивные пятна оливкового цвета, похожие на солнечные ожоги;
    • со временем эти места засыхают.

    Методы борьбы:

    • опрыскивание препаратами — Купроксат и Цинеб
    Эскориоз

    Признаки:

    • черные пятна на наземной части куста.

    Методы борьбы:

    • универсальными биопрепаратами и растворами — Стимиксом или Фитоспорин-М

    Отзывы садоводов

    Крымский виноград очень требователен в уходе, но при благоприятных условиях можно получить обильный урожай.

    Отзывы с сайта otzovik.ru:

    Сегодня, на сон грядущий хочу рассказать Вам о такой замечательной ягоде, как виноград. Раньше я думал что виноград может произрастать только в жарких странах с климатом, оптимальным для данных ягод. Пока не приобрел дачный участок. И тут понеслось. На сегодняшний день приличную территорию дачного участка занимают виноградники. Причем сортов пять как минимум- Изабелла, Мускат и другие. Главное ухаживать и тогда по осени будет отличный урожай. Мой тесть нянчится с виноградом как с ребенком- ухаживает, удобряет, подстригает, укутывает на зиму- не дай Бог замерзнет.

    В этом году на своем винограднике для проведения некорневых подкормок я применял отечественный органо-минеральный препарат рост-концентрат, проводя опрыскивания по фазам развития растения. Этот препарат оправдал мои ожидания, и я получил хороший урожай высококачественного винограда.

    Сегодня я хочу поделиться отзывом о выращивании винограда на своём приусадебном участке.
    Муж уже тридцать лет выращивает виноград. Весь двор покрыт виноградной лозой. Виноград разных сортов, Молдова, КишМиш, дамский мальчик, безкосточковый, мускат, Изабелла, Лидия и т. д. Для его выращивания не требуется много усилий, но чтобы получить хороший урожай нужно работать. Ранней весной начинается обрезка лозы, формирование куста. Обрезать лозу нужно не жалея, тогда будем меньшая нагрузка и большее количество крупных ягод на кистях. После обрезки идёт опрыскивание химикатами, потом подкормка органическими удобрениями.
    Когда начинает наливаться и доспевать ягода, появляются осы.

    Виноград «Аюта Павловского» — гибридная форма раннего созревания

    Виноград «Аюта» понравится всем любителям ранних сортов.

    Не требует дополнительного ухода, частой прополки сорняков.

    Сорт назван в честь речки Аюта, протекающей в Ростовской области. Он был выведен в 2012 году. Входит в список лучших сортов любительской селекции Е.Г.Павловского.

    Описание сорта Аюта

    «Аюта» является гибридной формой столового винограда. Имеет отличный мускатный аромат и вкус.

    Великолепным мускатным вкусом отличаются также Богатяновский, Мускат Новошахтинский и Велес.

    Мякоть хрустящая. Кожица съедобная тонкая, но очень крепкая, имеет сахарный букет, при еде не ощущается.

    Раньше сахара появляется мускат. Его вкусовые качества нежные, напоминают чайную розу. Послевкусие насыщенное. Консистенция бугристая, плотная, похожа на сорт Рошфор.

    Отличительной особенностью Аюты является стабильный хруст, как при основном урожае, так и при пасынковом.

    Внешний вид винограда

    Грозди красивые цилиндрической или цилиндроконической формы. Ягода крупная от 10 до 12 грамм мясисто-сочная, размером 28х32 миллиметра. При перезревании может увеличиваться в размерах.

    Ягоды темно-фиолетового цвета, напоминают черную черешню. Грозди полурыхлые, средней плотности. Вес гроздей от 500 грамм до 1 килограмма.

    От гребеножки ягоды отрываются с трудом. Придется воспользоваться ножом или садовыми ножницами.

    Хорошая высокая устойчивость лозы. Начальные вызревшие стадии лозы приходятся на конец июля. Цветок бархатный обоеполый.

    Отличное вызревание побегов. Ягода не давится, имеет отличные товарные качества и транспортабельность. Новые гибридные сорта стоят в несколько раз дороже обычных сортов.

    Высокие товарные качества также демонстрируют Дарья, Новое Столетие и Кишмиш Лучистый.

    Ознакомительное фото винограда «Аюта» можно посмотреть ниже:

    История селекции

    Сорт «Аюта» – это скрещивание сортов Розанна и Кардинал устойчивый (Розанна*К-81). Автор сорта Е.Г.Павловский на протяжении тридцати лет успешно селекционирует сорта.

    Этот сорт может расти в разных полосах России. Но особенно хорошо Аюта приживается в Черноземье.

    Благодаря большому сахаронакоплению, его можно выращивать в более прохладных регионах. На вкусовые качества климатические условия региона не влияют.

    На данный момент Евгений Георгиевич Павловский разрабатывает новые перспективные формы. Под заказ выращивает более двух тысяч сортов.

    Его работы известны не только в России и странах СНГ, но и за границей.

    Урожайность

    Отличительная особенность – ранний срок созревания: от 95 до 105 дней.

    Аюта созревает одновременно с сортами Краса Никополя и Восторг.

    Форма отличается высоким количеством урожая. К концу июля виноград уже может быть переспевшим.

    Но на кустах находится долго, может сохраниться до морозов, не теряя своих вкусовых качеств.

    Морозостойкость до минус 23 градусов по Цельсию. Ягоды не трескаются, не гниют, не осыпаются. Были случаи успешной прививки Аюты на кусты Вишенки и Нового русского.

    Ягоды сортов Рута, Галахад и Руслан также не подвержены растрескиванию.

    Сам корне-собственный куст необходимо высаживать осенью. Весной все почки открываются и растут хорошо.

    Каждый побег немаленький и хорошо плодоносный. На каждой ветке имеет по три соцветия. Опыление проходит отлично.

    Аюта зависима от подвоя. Кусты сильнорослые. Сорт не подвержен горошению. Нагрузка зависит от полноценного правильного питания. Плодоносность увеличивается с взрослением куста.

    Заболевания

    Признаков заболеваний у сорта Аюта не наблюдалось. Повышенная устойчивость к милдью и оидиуму, равная трем баллам. Хорошая устойчивость к грибковым заболеваниям. Не поражается серой гнилью. Антракноз, хлороз и бактериоз не побеспокоят вас при должной профилактике.

    Аюту следует прививать на разные подвойные кусты с целью противостоять филлоксере, излишней засоленности почв, вымерзанию и грунтовым водам.

    Сорт «Аюта» не поддается вредителям. Благодаря плотной кожице ягод, виноград не поедают осы.

    Нужно выполнять стандартные профилактические обработки. При двух профобработках заболевания исключаются полностью. Чтобы помочь саженцам адаптироваться, можно сохранить эти кусты с помощью специальных подвоев. Поэтому необходимо бережно относиться к тем кустам, которые уже есть.

    Следует обратить внимание на то, что если куст развивается плохо, объеден зверьками или побит градом, его не следует выбрасывать.

    Это значит, что область высаживания выпадет из виноградной посадки из-за усталости почвы.

    И, разумеется, следует помнить, что для посадки необходимо выбирать только здоровые и сильные саженцы с побегами произрастания.

    Более наглядно с виноградом «Аюта» («Павловского») можно ознакомиться на видео ниже:
    https://youtu.be/V7DtWfLrC0A

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Сорт винограда «Юлиан»

    Виноград «Юлиан» — это суперранний столовый сорт, не первый год пользующийся популярностью среди дачников. Растение известно своей неприхотливостью и высокими показателями урожайности. Об особенностях этого винограда, а также о правилах его выращивания и пойдёт речь в нашей статье.

    История происхождения сорта

    Автором гибрида является селекционер-любитель из Ростовской области В.У. Капелюшный. Скрестив сорта «Кеша» («Талисман») и «Ризамат», фермеру удалось получить виноград с практически идеальными характеристиками.

    «Юлиан» перенял лучшие качества родительских сортов: красивые плоды с отменными вкусовыми свойствами от «Ризамата» и иммунитет к болезням, а также крупноплодность от «Кеша». Новая гибридная форма была официально представлена Капелюшным в начале 2000-х годов и получила наименование ВН8.

    Описание винограда «Юлиан»

    Гибрид «Юлиан» представляет собой среднерослый кустарник. У него обоеполый цветок, опыление проходит благополучно. Недоразвитые плоды почти не встречаются. Листья округлые, средние по размеру, сердцеобразной формы. Гофрировка листовых пластин средняя. Стебли созревают практически на всю длину прироста. Нагрузка на одно растение составляет приблизительно 40–45 почек.

    Гроздья поспевают в очень короткие сроки. К уборке урожая можно приступать уже в начале августа. Вегетационный период продолжается всего 95–105 суток. Гибрид характеризуется высокой морозостойкостью — способен выдержать снижение температуры до –24°С. Несмотря на это, виноград рекомендован для культивирования в южных широтах.

    Виноград способен сохранять прекрасный товарный вид на протяжении достаточно длительного периода. При этом ягоды долго не подвергаются гниению и не теряют массы. Качественные и количественные параметры сохраняются и при транспортировке.

    Характеристики сорта

    Прежде чем перейти к руководству по посадке винограда «Юлиан», более подробно ознакомимся с характеристиками сорта.

    Кисти и ягоды

    Кисти крупные, рыхлые или среднеплотные. Гроздь имеет коническую форму, но из-за длинной плодоножки порой кажется бесформенной. Вес грозди варьируется от 700 г до 1 кг, однако при хороших условиях и грамотном уходе отдельные экземпляры могут достигать 1,5–2 кг.

    Плоды крупные, вытянутые, слегка заострённые книзу, весом 15–20 г. Окрашены виноградины неравномерно — розовый цвет немного разбавлен жёлтым, за счёт чего получается благородный золотисто-розовый оттенок. Иногда попадаются светло-сиреневые и даже красные ягоды. Цвет во многом зависит от типа грунта и количества получаемого солнечного света. Мякоть плотная, тугая, при поедании ощущается характерный приятный хруст.

    При этом у плодов очень тонкая, легко съедаемая кожура. Несмотря на тонкую кожицу, виноградины не растрескиваются. Плоды также отличаются высокой сахаристостью (до 28%). Сахаром ягоды наполняются раньше, поэтому урожай можно снимать, не ожидая полного поспевания. Особенно это важно для тех, кто планирует реализовать товар, сделав это раньше и по более высокой цене.

    Вкусовые качества

    Вкус у плодов гармоничный — сладкий, мускатный, с богатым послевкусием и лёгким земляничным оттенком. Во вкусе отсутствуют горечь и терпкость. Плоды «Юлиана» подходят для употребления как в свежем, так и переработанном виде. Благодаря богатому вкусу из них производят качественные вина, варенья, соки, компоты, джемы, изюм и мармелад. Описываемый виноград часто используется виноделами для купажирования вин десертных сортов.

    Достоинства и недостатки сорта

    • «Юлиан» имеет свои плюсы и минусы, хотя достоинств значительно больше:
    • ранний и обильный урожай;
    • крупные, вкусные, сладкие ягоды без горечи;
    • сильное корневище, приживающееся в 95% случаев;
    • куст быстро вырастает и приспосабливается к новым условиям;
    • плодоношение сигнальных кистей начинается со второго года жизни саженца;
    • лоза успешно переносит жаркие, засушливые летние месяцы;
    • кисти отличаются высокой лёжкостью;
    • сорт устойчив к большинству грибковых болезней, часто поражающих виноградную культуру (милдью, антракноз, альтернариоз, серая гниль, оидиум);
    • редко подвергается атаке ос.
    • Недостатки гибрида касаются нюансов выращивания и ухода за кустами:
    • необходимость подбора надёжного места посадки;
    • хотя сорт и считается морозостойким, резкие перепады температуры с плюсовых на минусовые показатели способны
    • повредить молодой лиане.

    Особенности посадки и выращивания сорта винограда «Юлиан»

    Если правильно выполнить все посадочные мероприятия и не пренебречь тонкостями ухода, виноградная лоза непременно станет долгожителем на вашем участке.

    Выбор места и подготовка грунта для высадки

    В период созревания большую роль играют наличие солнечного места и отсутствие сквозных ветров, поэтому для посадки саженцев необходимо выбрать место около южной стены здания или сооружения. Чтобы защитить кусты от ветров, установите защитный «экран» из плёнки.

    Если близко к поверхности отведённой под посадку территории залегают грунтовые воды, следует проложить 10–15 см дренажа. Подойдёт керамзит, галька и скорлупа ореха. Дренажный материал дополнительно обеспечит защиту от промерзания корневища. За 15–20 дней до посадочных работ вскопайте землю двухъярусной перекопкой.

    С целью повышения питательных свойств грунта подкормите его перегноем или компостом. Дополнительно можете внести комплексные минеральные удобрения.

    После подготовки почвы необходимо соорудить опорную систему. Используйте для этого горизонтально натянутые металлические нити. В грунт (на глубину 60 см) необходимо врыть двухметровые деревянные брусья. Дистанция между соседними столбиками не должна превышать 3 метров.

    Чтобы упрочнить сооружение, самый первый и самый последний столбцы укрепите подпорками. Нижний ряд тонкого прута натяните на отдалении 40 см от поверхности земли, после чего с пролётом в 30 см натяните ещё несколько рядов.

    Процесс посадки саженцев винограда

    Саженец перед посадкой желательно на сутки оставить в ёмкости с водой.

    Схема посадки одного растения:

    1. Сформируйте углубление размером примерно 80×80×100 см.
    2. На дно ямы при необходимости уложите дренаж. Рядом установите дренажную трубу для орошения (100 см в длину и 6–7 см в диаметре).
    3. Всыпьте землю в смеси с органикой и минеральными подкормками. Затем внесите дополнительный слой чистого грунта, сформировав небольшой холмик.
    4. Тщательно увлажните посадочную яму отстоянной тёплой водой.
    5. Саженец бережно опустите на дно лунки, расправьте корни по импровизированному холму. Сверху присыпьте слоем плодородной земли. Не трамбуйте прикорневое пространство, чтобы не тормозить воздухообмен.
    6. Подвяжите штамб, а бороздку присыпьте мульчей. Последняя поможет задержать влагу в почве, а молодой лозе позволит быстрее укорениться.

    Полив

    Будучи ранним виноградом, «Юлиан» требует непременного влагозарядного орошения в весенний и осенний сезоны.

    Кроме того, в течение всего лета необходимо придерживаться следующих важных правил по увлажнению почвы под виноградом:

    • примерно за 8–10 дней до распускания куста проведите профилактическое орошение, добавив в воду для полива немного древесной золы;
    • в период распускания лианы полив следует приостановить;
    • созревшее растение поливайте по мере необходимости (особого внимания почва под лианой требует при сильной засухе);
    • в сезон затянувшихся осадков устанавливайте над виноградной лозой небольшой навес.

    Обрезка

    Обрезка обеспечивает доступ прямых лучей солнца к ягодам, благодаря чему увеличиваются скорость их поспевания и уровень сахаристости.

    Удаляйте 8–10 глазков, а на лозе оставляйте не меньше 40–45 почек. Что касается побегов, то на растении следует оставлять не больше 30–35 штук. Обязательно прореживайте также листья куста.

    Среди профессиональных виноградарей существует негласное правило: на молодой лозе нужно оставлять количество гроздей, равное возрасту саженца. Но уже к четвёртому году жизни, когда лоза начинает полноценно плодоносить, число нетронутых кистей можно увеличить до 10 штук.

    Подкормка раннеспелого винограда

    Представленный сорт нуждается в регулярной подкормке: связано это с высокой продуктивностью гибрида. Каждый год подкармливайте лозу органическими удобрениями (компостом). Укладывайте удобрение под корень слоем 4–5 см.

    Каждые две недели осуществляйте обработку раствором сернокислого магния. Проводите эту процедуру регулярно, вплоть до периода вызревания плодов.

    Удобрять раннеспелый гибрид можно не только натуральными, но и химическими подкормками. Под корень куста регулярно вносите калийно-фосфорные комплексы, следуя инструкции на упаковках. Одним из лучших средств является растворимое удобрение «Плантафол». Минеральные средства желательно вносить в воду для полива, тем самым совмещая процесс орошения с подкармливанием.

    Узнайте также о выращивании таких столовых сортов винограда, как:

    Борьба с вредителями и болезнями

    «Юлиан» обладает крепким иммунитетом к болезням и паразитам, однако не стоит пропускать профилактические мероприятия против потенциальных угроз. К примеру, с целью защиты от оидиума обрабатывайте кусты раствором коллоидной серы.

    Последствием затяжных дождей может стать поражение куста антракнозом или альтернариозом. От этих болезней страдают сначала плоды, затем поражаются листья, соцветия и стебли. Антракноз проявляется тёмными пятнами на листовых пластинах и стеблях.

    Альтернариоз же можно распознать по коричневым пятнам на листве. Время от времени осматривайте виноградник, чтобы обнаружить болезнь на ранней стадии. В борьбе с этими болезнями используйте 2%-ю бордоскую смесь. Среди химических средств хорошо себя зарекомендовали такие препараты, как «Курзат», «Хом» и «Топаз».

    Главными вредителями для виноградной лозы являются птицы и осы. Эффективно защитить растение от них помогают сетка или клеёнка. Просто обтяните виноградник одним из этих материалов.

    Нужно ли укрытие на зиму

    «Юлиан» — теплолюбивый сорт, поэтому в районах с морозными зимами его необходимо укрывать. К проведению мероприятий по укрытию лианы нужно приступать в середине осени. Уложите кусты на землю, свяжите в пучок, затем присыпьте почвой на 10 см.

    Отзывы о сорте «Юлиан»

    Отклики дачников, занимавшихся культивированием представленного сорта, в подавляющем большинстве позитивные. Дачникам сложно указать в отзыве хотя бы одну существенно слабую сторону культуры.

    Единственный нюанс, на который советуют обратить внимание опытные виноградари — если зима выдалась морозной или малоснежной, лиана нуждается в обязательном укрытии. В остальном с возделыванием виноградной лозы справится даже фермер-любитель. Гроздья «Юлиана» зачастую можно наблюдать как раз на небольших дачных участках.

    Анализируя имеющиеся отзывы, можно с уверенностью утверждать, что среди новых гибридов «Юлиан» лидирует как по вкусовым качествам, так и по срокам поспевания. Кроме того, виноградари отмечают высокие адаптивные качества кустов, красоту кистей и ягод, высокоурожайность и универсальность культуры.

    Ссылка на основную публикацию