Виноград Криулянский: описание сорта с фото, отзывы, посадка и уход

Виноград Цимлянский черный

Виноград Цимлянский черный — известный сорт, из него производят вкусные вина. Правильное выращивание кустов и уход за ними позволяют получить в конце сезона качественный урожай.

Виноград Цимлянский черный

Характеристика винограда

Виноградный сорт Цимлянский черный стал известен, благодаря красным винам с оригинальны вкусом. Почки начинают распускаться с конца апреля. Опыление происходит в начале лета, урожай винограда созревает к концу августа, к сбору приступают в октябре.

Вегетационный период сорта — 133-135 дней. Морозоустойчивость низкая — кусты требуется укрывать. Цимлянский черный виноград отличается средней силой роста, хорошей засухоустойчивостью. При этом чёрный виноград подвержен болезням. Он часто встречается на Кубани и Дону.

Описание куста

Сильнорослые кусты покрыты темно-зеленой пятилопастной листвой. В начале лета на них распускаются женские и мужские цветки, что благоприятно влияет на опыление.

Описание плодов

Цимлянский черный виноград имеет цилиндрическую форму и рыхлую структуру грозди. Ее вес достигает 140 г.

  • круглые, порой овальные,
  • темно-синие,
  • вес — до 1,3 г;
  • сахаристость — 27%.

Плоды отличаются насыщенной терпкостью и сбалансированным вкусом, ощущается пряный ванильный привкус. Мякоть сочная и мясистая, тает во рту.

Выращивание винограда

К процессу выращивания Цимлянского винограда стоит подходить ответственно. Соблюдают ряд условий:

  • высаживают Цимлянский сорт на безветренных и хорошо освещенных местах;
  • выбирают суглинистую и супесчаную почву;
  • ветки склонны к сильному росту, поэтому их обеспечивают дополнительными опорами;
  • обрезку осуществляют на 5 почек, кустарники делают правильной формы;
  • на зимнее время винограду обеспечивают укрытие из специального материала и присыпания маленьким снежным слоем.

Цимлянский сорт винограда выращивали изначально в южных регионах страны, сегодня он распространен везде. При правильном уходе за кустами получится собрать хороший урожай.

Высадка в почву

Цимлянский черный виноград высаживают по схеме:

  • проводят высадку в песчаный грунт, в траншеи глубиной 80 см;
  • если посадки заболачиваются, делают высокие грядки;
  • на дно канавы укладывают перегной, он служит дополнительным источником питания лозы; влагу она получает из почвы;
  • расстояние между винными сортами выдерживают на уровне 80 см, между столовыми — 1,5 м;
  • в первые годы выращивания кусты укрывают от морозов специальным материалом.

Уход за растением

От качества ухода зависит здоровье растения

Если не ухаживать за виноградом, он сбросит почки, возможно повреждение корневой системы.

Полив

Корневая система винограда уходит глубоко в почву. Для ее увлажнения применяют разные виды полива.

  • Влагозарядковые поливы. Их осуществляют в весеннее и осеннее время, они питают почву влагой, сохраняют ее глубоко в земле. Осенью землю хорошо поливают: так корни будут защищены от замерзания. Влагозарядковые поливы проводят по траншеям и дренажным отверстиям.
  • Посадочные поливы. Заключаются в применении горячей воды для разогрева почвы перед посадкой. В 1 яму заливают 10-20 л воды. После впитывания происходит посадка саженца, его наполовину закапывают, сверху выливают еще 10 л теплой воды, в нее добавляют прикормку. При осенней посадке используют воду без подогрева, удобрения не нужны.
  • Поливы в периоды роста. Их проведение предполагает поступление воды к винограду через лунки. На расстоянии 30 см от куста делают отверстия по 20-25 см в глубину, их поливают водой, сверху насыпают землю и рыхлят. В первый год кусты поливают раз в неделю, по вечерам. Они требуют 5-20 л воды каждый. Через 30 дней поливают раз в 14 дней. В августе осуществляют итоговый полив, после созревания поступление воды прекращают.

Освещение

Цимлянский сорт растет на хорошо освещенных участках, это стоит учитывать при посадке кустов.

Температура

В зависимости от целей выращивания, подбирают температуру воды при поливах. Холодная тормозит распускание почек, тем самым сохраняет их от последних заморозков. При использовании теплой воды при поливах виноградная лоза растет и развивается.

Удобрение

Цимлянский виноград подкармливают органическими и минеральными удобрениями. В качестве органики используют компост, навоз, помет, торф.

Минеральные удобрения бывают:

  • простыми, которые состоят из одного элемента (калийная соль, аммиачная селитра);
  • сложные — из нескольких (нитрофоска).

Для подкормок применяют и готовые удобрения: «Огородная смесь», «Растворин», «Рост-1», «Флоровит».

Болезни

Черный виноград легко подвержен болезням — стоит внимательно следить за кустами.

Выделяют следующие заболевания:

  • Оидиум. На ягодах и листьях возникает налет серого цвета. Болезнь распространена в жаркое время, влечет за собой гибель виноградника.
  • Альтернариоз. На ягодах появляются пятна белого цвета, на других частях куста — коричневого и серебристого.
  • Милдью. На листве возникают желтые пятна, серый налет.
  • Антракноз. Пятна на кусте имеют темно-коричневый цвет, вскоре засыхают.
  • Церкоспороз. На листьях, ягодах наблюдаются пятна оливкового цвета.
  • Эскориоз. Черные пятна распространяются по надземным участкам кустов.
  • Апоплексия (эска). На листве внизу появляются пятна белого цвета, кусты гибнут.
  • Серая гниль. Больные участки покрыты налетом серого цвета.
  • Белая гниль. На ягодах появляется белый налет.
  • Черная гниль. На ягодах, листве наблюдаются пятна фиолетового цвета.
  • Армилляроз. Листва желтеет, корни становятся бурыми.
  • Вертициллез. Наблюдается желтизна листвы, гибель побегов.

Бактериальные болезни

Виноград легко подвергается заболеваниям

Различают следующие бактериальные заболевания:

  • бактериальный рак;
  • бактериоз;
  • бактериозный некроз.

Вирусные болезни

Не подлежат лечению следующие виды недугов:

  • хлороз — потеря цвета;
  • короткоузлие — низкорослость;
  • прижилковая мозаика;
  • мраморность листьев;
  • некроз жилок листьев.

Борьба с болезнями

Проведение вспомогательных мер помогает в борьбе с заболеваниями, при этом важно осуществлять и обеспечивать правильный уход. Для этого используют опрыскивания химическими средствами. В случае выявления болезней применяют фунгициды:

  • В борьбе с оидиумом, белой, черной гнилью помогают «Топаз», «Строби», «Тиовит», коллоидная сера и др.
  • Милдью, белую, черную гниль лечат бордосской жидкостью, препаратами «Ридомил Голд», «Строби» и др.
  • Альтернариоз, эскориоз помогает победить бордосский раствор.
  • Церкоспороз, антракноз — бордосская смесь.
  • Против апоплексии помогает препарат «Арсенит».
  • Серую гниль лечат применением препаратов «Хорус», «Антракол», «Свитч».
  • Армилляроз побеждают фунгициды с содержанием меди.
  • Вертицеллез лечат опрыскиванием средством «Фундазол».

Бактериальные болезни вылечить сложно, вирусные не лечатся.

Заключение

Цимлянский виноград будет приносить богатый урожай, если создать ему оптимальные условия для роста и развития. Правильный уход за виноградными кустами, профилактические меры против болезней помогают вырастить здоровые виноградные участки и получать с них вкусные ягоды.

Виноград Северный плечистик: характеристика и описание, посадка и уход

Северный плечистик – один из старейших сортов винограда, используется, в основном, для приготовления вина (столово-техническое назначение). Происхождение разновидности неизвестно, во многих источниках говорится, что первые кусты были высажены несколько веков назад на черноморском побережье России.

Сорт называют фаворитом виноделов, его продолжают выращивать, несмотря на некоторые недостатки.

Характеристики и особенности сорта

Виноград Северный плечистик выращивают как неукрывную культуру в Центральном, Южном, Северо-Западном регионах, а также на Дальнем Востоке и в Сибири. Сорт выдерживает морозы до 32 градусов, без каких-либо потерь. Устойчивость к болезням и вредителям сравнительно невысокая. Срок созревания средний, период от появления почек до сбора урожая занимает не более 140 дней. В зависимости от региона это середина августа – начало сентября. Ягоды, которые созрели первыми, осыпаются.

Разновидность имеет еще несколько названий – Горюн, потому как похож на гору, Летун и Осыпняк (часть спелых ягод осыпается), Черный винный, из-за окраса ягод. Плечистиком и Рогатой кистью сорт прозвали за форму гроздей.

Описание растения

Куст сильнорослый, требует надежной, крепкой опоры. Листья округлые, немного вытянутые, сильнорассеченные, поделенные на 5 лопастей, темно-зеленые. С верхней стороны пластина украшена сеткой контрастного, более светлого оттенка, на обратной стороне и на прожилках присутствует густой пушок. Ветви крепкие, гибкие.

Кисть некрупная (до 300 грамм), коническая или цилиндрическая с ярко выраженными плечиками, отдельные грозди могут набирать массу до 1, 5 килограмм. Ягоды до 3 грамм, темно-синие, почти черные с голубоватым восковым налетом, по форме округлые с немного приплюснутой верхушкой. Вкус сладкий, аромат ненавязчивый, виноградный без примесей. Выход сока до 86%, он содержит 23% сахара и не более 9 грамм кислот. Мякоть сочная, нежная, косточек много, кожица тонкая, практически неощутимая.

Урожайность и применение ягод

Ягоды универсальны в использовании, подходят для приготовления десертов, соков, компотов, фруктовых ассорти. Как технический виноград, Северный плечистик применяют для изготовления бальзамов, игристых и обычных вин, а также для крепких алкогольных напитков. Урожайность стабильная, взрослый куст дает примерно 10 килограмм ягод.

Достоинства и недостатки

Современные гибриды и сорта винограда разрабатываются таким образом, чтобы растение доставляло как можно меньше хлопот при выращивании, давало максимально большие урожаи. Старые сорта имеют смешанные характеристики, они не идеальны, но стабильны. Плюсы Северного плечистика:

  • урожайность;
  • куст не нужно укутывать каждую осень;
  • произвольная обрезка;
  • универсальность в использовании.
  • слабый иммунитет к болезням (милдью, оидиум, серая гниль);
  • осыпаемость ягод;
  • короткий срок хранения (не более 3 недель в холодильнике);
  • плохая транспортабельность.

Разновидность подходит для начинающих садоводов, главное, что придется тщательно изучить – правильную систему профилактических обработок. Цветок обоеполый, сорт неплохо плодоносит без опылителей, однако лучшие результаты наблюдаются при соседстве с Цимлянским черным виноградом. Если при изготовлении вина смешать эти сорта, напиток получится вкуснее, чем по отдельности.

Особенности выращивания

Виноград Северный плечистик очень требователен к составу и структуре почвы, а также к влажности. Грунт должен быть проницаемым и плодородным. Посадку проводят весной, когда почва прогреется на глубину до 100 см или осенью, за 2–3 недели до наступления морозов. Место выделяют солнечное, теплое, защищенное от сильных ветров. Уровень грунтовых вод должен быть как можно ниже.

Перед посадкой обязательно обрезают корешки, оставляют не более 15 см, вымачивают их в воде 2 дня. Сразу после посадки или перед укрытием на зиму побеги укорачивают до 3 почек.

При посадке нескольких кустов между ними оставляют расстояние не менее 1, 5 метров. Выкапывают яму глубиной 50 см, готовят почвенную смесь из дерновой земли, песка, перегноя (по одной части) и пол части древесной золы. Сначала в лунку насыпают чуть меньше половины подготовленного грунта, уплотняют, в середине размещают саженец, расправляют корни и засыпают остатками земли. Корневую шейку оставляют на поверхности.

Сразу под каждый куст выливают не менее 2 ведер воды, через 2 недели процедуру повторяют. Последующие поливы проводят в затяжные засушливые периоды и обязательно осенью перед зимовкой. После поливов и дождей землю рыхлят на глубину до 10 см. Перед наступлением морозов куст накрывают объемной тарой и полностью засыпают ее землей. Укрытие необходимо только в первый год после посадки. Весной и осенью приствольный круг мульчируют перегноем.

Минеральные или органические подкормки можно проводить только по необходимости, когда куст плохо развивается или проявляются признаки голодания. Однако опытные виноградари советуют удобрять сорт органикой каждую весну, пропорционально полученному в прошлом году урожаю. Сразу после таяния снега следует вносить в почву древесную золу — литр на квадратный метр, под неглубокую перекопку.

Как обрезать куст

В первый год оставляют самый сильный побег из трех почек, остальные срезают в первой половине июля. Если летом ветвь вырастет до полутора метров, ее обрезают на 3 листа, а осенью побег укорачивают до 3–4 глазков. На второй год выбирают 2 самые сильные ветви, направленные в разные стороны, привязывают их к шпалере, остальные прищипывают над 3 листом и тоже подвязывают. За весь период вегетации все отросшие пасынки выламывают. Когда побеги вырастут до метра в длину, их направляют внутрь куста, пасынки прищипывают, оставляя 2–3 листика.

Читайте также:  Виноград столетие: описание сорта с фото, отзывы, посадка и уход

В годы с излишне большим урожаем требуется нормировка. Удаляйте лишние грозди, для равномерного вызревания ягод.

В дальнейшем весной или осенью можно проводить произвольные обреки, удалять невызревшие, слабые, лишние и сухие побеги. Важно не доводить до сильного загущения, это негативно скажется на качестве ягод, количестве урожая, также при плотном росте ветвей увеличивается риск развития болезней.

Болезни и вредители

Из-за предрасположенности Северного плечистика к поражению различными болезнями каждый год следует проводить комплексные профилактические обработки. Календарь процедур опишем в таблице.

Милдью – 3% медный купорос или Азофос.

Оидиум – Коллоидная сера, Кумулус, Квадрис и другие препараты на основе серы.

ПериодРекомендованные препараты
До распускания почек при температуре выше +4 градусов.3% медный купорос, Квадрис, Топаз или Строби.
Когда на побегах образуются первые 4–6 молодых листиков.Нитрафен (200 грамм на ведро воды).
За 2 недели до начала цветения.
Когда ягоды вырастут до размера горошины.Ридомил Голд или Топаз.
После листопада и уборки растительных остатков с участка.Скор, Топаз, Акробат или Медный купорос 3%.

Летом при обнаружении признаков серой гнили опрыскайте кусты марганцовкой средней концентрации (5–7 грамм на ведро воды). В период созревания ягод для обработок приобретают биопрепараты – Гамаир или Алирин. От ос грозди защищают марлевыми мешочками или специальными сетками, а также расставляют ловушки со сладкими наполнителями.

Северный плечистик давно полюбился виноградарям, он уже стал классикой. Сорт успешно прошел многолетнюю проверку в разных регионах России, Украины, Беларуси, Молдовы и других стран. В период созревания, чтобы не терять осыпающиеся ягодки, подстелите или подвесьте полиэтилен под кусты, собранную, чистую падалицу можно пустить на компот.

Отзывы

Живу в регионе с влажным климатом, как ни странно Северный плечистик за 10 лет ни разу не болел, хотя многие жалуются на его слабый иммунитет. Учитывая мои условия выращивания, сделала вывод, что недугов не будет, если рядом не сажать новые столовые сорта и правильно ухаживать за кустами. Обрезку «по правилам» не провожу, каждый год формирую куст так, как хочется, урожаи всегда отличные. В течение лета убираю все опавшие листья и ягодки, на зиму подсыпаю слой мульчи.

Выращиваю плечистика 8 год, есть еще старый куст, сколько ему не знаю, достался от старых хозяев дачи. Заметила интересную деталь – в один год гроздей очень много, они средние по размерам, рыхлые, на следующий сезон кисти плотные и крупные. Так происходит из года в год, при этом урожайность остается на одном уровне. Вкус приятный, ягоды очень сладкие, хороший выход сока – на вино самое то! Рекомендую к посадке, но будьте готовы к постоянным обработкам от болезней.

Виноград Ажурный: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

Виноград Ажурный

От правильного выбора сорта посадки зависит успех каждого садовода. Важно правильно оценивать свои возможности и внимательно изучить свойства растений, прежде чем приступить к их выращиванию. Виноград – одна из самых прихотливых культур, требующих ухода и постоянного вложения сил. Грамотное описание качеств и особенностей сорта позволит сделать правильный выбор в соответствии с имеющимися условиями и достигнуть успеха в любимом деле.

Одним из элитных сортов в виноделии считается ажурный. Он относится к винным, используясь за счет своих потрясающих вкусовых качеств преимущественно для изготовления дорогих вин. Это универсальный сорт – секционирован с целью улучшения выживаемости куста в трудных условиях и ускорения созревания плодов. Немаловажным фактором при селекции является сахаристость полученного сока и устойчивость растения к болезням. Чем меньше коэффициент поражаемости винограда заболеваниями, тем меньше требуется химической обработки при выращивании, и полученный урожай будет экологически чистым. Стоимость такого продукта существенно выше и используются эти сорта для производства высококачественных вин.

Происхождение сорта

Благодаря суровым зимним условиям России, селекционеры естественным образом движутся в направлении разработки морозостойких видов, сохраняющих максимальные вкусовые качества. Историческими родителями ажурного являются два базовых сорта. Амурский, будучи донором высокой выносливости куста и сахаристости сока, а также ярко выраженного вкуса, сохраняющегося в купажах вин, вступил в союз со сложным евро-американским гибридом Виктория. Последний обладает феноменальной морозостойкостью и полевым иммунитетом практически ко всем видам плесени и заболеваний, будучи одной из самых красивых культур с крупной ягодой и ярким ароматом.

Ажурный был получен в институте ВНИИВиВ им.Я.И. Потапенко в России, выведением из гибридных пород Плечистик, Цимлянский Черный и Шамбурсен, его селекционный номер 6-4-7. В основном используется для выращивания в районе Нижнего Придонья, где дает оптимальные показатели роста и урожая.

Особые свойства

Основной внешней характеристикой сорта является его внешний вид. Лоза обладает красивейшим фиолетово-лиловым цветом и ее крупные пяти или семи лопастные листья рассечены в узорчатой форме. Именно поэтому ему было дано такое название. Листья к моменту созревания становятся крупными и плотными, с шершавым напылением, что напоминает о его прародителе – амурском винограде. Поверхность листа напоминает пузырчатость, а на нижней его стороне можно увидеть ярко выраженное опушение и щетинистость. По бокам листики немного приподняты, что придает им красивый кружевной вид. Коронка листа выглядит белой из-за опушения, особенно в молодом возрасте. Этот виноград имеет черешковую выемку открытого вида, обладающую острым дном и изредка обрамленную жилками.

Этот виноград не отличается высокой морозостойкостью, способен выдерживать температуры и сохранять урожай при заморозках до -34°, однако теряет до 50% побегов уже при температуре -28°.

Масса ягоды средняя, до 9 грамм, однако собираются они в плотную увесистую кисть конической формы, до 1,5 кг каждая. Обладают плотной кожицей, однако, очень мягкой и вкусной. Ягода насыщенного темно-синего цвета, крупной округлой формы, мякоть очень мясистая, нежного нейтрального вкуса с кислотностью меньше 5%. Сок этих ягод не дает сильной окраски и обычно прозрачного цвета.

Накопление сахара в соке этой породы более 25%, что является безусловной характеристикой элитных винных сортов, полученных при помощи гибридной селекции. Все универсальные виды винограда обладают высокой устойчивостью к болезням и грибным заболеваниям, однако ажурный среди них не выделяется сильным иммунитетом. Степень поражения побега одиумом до 1 балла, а листьев милдью до 2. Крайне неустойчив к филлоксере, что для гибридного сорта считается уязвимостью.

Особенности посадки

Среди гибридных форм винограда существуют степени засухоустойчивости, показывающие, какое количество влаги необходимо растению. Ажурныйобладает низким коэффициентом, поэтому важно держать его в обильно политом грунте, хорошо пропускающем воду. Рекомендуется также добавлять в почву под кустом песок.

За счет высокой массы гроздей требуется жесткое нормирование при посадке и обрезке. Созревший виноград может сохраняться на кусте до месяца.

Вдобавок к высоким показателям вызревания лозы – более 95%, этот сорт обладает хорошей урожайностью, более 25т/га, что прибавляет ему ценности. Характеризуется средней скоростью вызревания, принося первые плоды в июле. Однако, его особенностью считается высокая способность к плодоносности побегов разного характера – каждый пасынок сможет принести последующий урожай винограда в течение августа и сентября. Каждый порослевый побег будет плодоносить, завязывая новую кисть. Черенки растения быстро полностью укореняются и обладают средней силой роста в сравнении с другими породами.

Свою высокую плодоносность, внешние, вкусовые качества и крупность ягод этот виноград соединяет с высокой устойчивостью к трудным погодным условиям и полевым заболеваниям. Абсолютно не требует химической обработки почвы, высаживается и вызревает в естественном грунте, без применения минеральных удобрений. В качестве органической подкормки можно использовать остатки, собирающиеся вокруг корней растения летом.

Набравшись терпения и вырастив в саду ажурный, вы не останетесь равнодушными к его внешним качествам и необыкновенному вкусовому букету.

Элитный сорт винограда – Ажурный

Одним из лучших сортов для изготовления вин является сорт Ажурный.

Гибридный сорт Ажурный получен российскими селекционерами в результате скрещивания видов Плечистик, Цимлянский черный и Шамбурсен.

Имеет средние сроки созревания. Начинать приготовление вина из него можно в начале сентября. Кусты среднерослые. Этот сорт считается высокоурожайным. С одного гектара можно собрать 100-110 центнеров плодов.

Лоза у этого сорта фиолетово-лилового цвета. Листья насыщенно-зеленые, имеют форму пятиугольника. На них можно увидеть единичные пузыри. Нижняя поверхность опушенная. Молодые листики светло-зеленого цвета, сильно опушенные снизу, разделенные на семь лопастей, с глубокими рассечениями и заостренными кончиками. Данный сорт имеет открытую черешковую выемку, с островатым дном и жилками по бокам.

Назначение сортавинный
Кислотность сорта6 — 7 г/л
Сахаристость сорта24 %
Форма гроздицилиндр или конус
Масса гроздидо 1500 г
Форма ягодкруглая или слегка продолговатая
Цвет ягодтемно-синий
Размер ягод25 — 40 мм в диаметре
Вес ягод7 — 9 г
Вкусгармоничный
Срок созреваниясередина сентября
Урожайность с гектара100 — 110 центнеров
Морозоустойчивостьдо -28 — -35 оС

Описание гроздей

Сорт Ажурный имеет грозди средних размеров. По виду они напоминают цилиндр или конус, средней плотности, весом до 1500 грамм. Этот виноград имеет небольшие, круглые или слегка продолговатые ягоды, темно-синего цвета. Масса одной виноградины 7-9 грамм. Вкус гармоничный. Кожура тонкая, но плотная. Мякоть мясистая, с большим количеством прозрачного сока. Сахаристость 24%. Кислотность 6-7 г/л.

Морозоустойчивость

Сорт Ажурный характеризуется средней морозоустойчивостью. Может сохранять урожай до -35 градусов Цельсия, но уже при -28 градусах 75% побегов гибнет. В северных регионах Ажурный требует укрытия на зиму.

Посадка сорта Ажурный

Саженец сорта Ажурный можно сажать и весной, и осенью.

Если посадить его весной за лето он хорошо укоренится и адаптируется к среде. При осенней посадке саженец необходимо тщательно укрыть, чтобы он благоприятно перенес зиму.

  • Кусты этого сорта имеют среднюю силу роста, что следует учесть при выборе места посадки. Оптимальным является расстоянием между кустами 1.5-2 м.
  • Сорт Ажурный любит солнце и не любит сквозняков. Идеальным местом его посадки будет южная сторона участка, за домом или забором. При недостаточности солнечных лучей замедляется рост винограда и страдает урожай. Также не рекомендуют его сажать, там, где много других растений. При недостатке скученности понижается устойчивость сорта к грибкам.
  • Покупая саженец, необходимо обратить внимание на его корни. Они должны иметь свежий вид, не подсушенные и без повреждений. Здоровые корни имеют белый цвет. На поперечном срезе саженец должен быть зеленым.
  • Далее копают яму размером 80х80х80 см. На дно засыпают щебень, плодородную почву, компост и минеральные вещества. Все эти компоненты перемешивают и оставляют на одну-две недели, чтобы почва просела.
  • За сутки до посадки саженец ставят в воду и обрезают кончики корней. В воду можно добавить специальное вещество, которое ускоряет рост корней. Опускают саженец в приготовленную яму до уровня шейки корня. Засыпают осторожно, чтобы не повредить корни. С одной стороны оставляют небольшое углубление, в которое выливают 20-30 л воды. Почву вокруг саженца мульчируют, для сбережения влаги.

Виноград «Ляна» — сорт с высокой засухоустойчивостью

Выращивание винограда – интересное и увлекательное занятие, которое можно сравнить с настоящим творчеством, особенно если речь идет о культивировании, размножении и выведении новых сортов, с оригинальными вкусами и качествами.

В последнее время их количество постоянно увеличивается, поэтому каждый виноградарь может выбрать для себя наиболее подходящую разновидность, соответствующую его опыту и предпочтениям.

При этом наиболее распространенными критериями выбора растений при их выращивании в средне полосе нашей страны являются их морозоустойчивость и не подверженность развитию различных болезней.

Всем им в полной мере соответствует сорт «Ляна», сочетающий в себе достойные вкусовые качества и неприхотливость в уходе.

К какому виду относится?

Виноград «Ляна» («Виерул», Молдова) входит в группу белых столовых сортов со средним периодом вызревания.

Промежуток времени от распускания листьев до сбора урожая у него составляет примерно 125-135 дней. Полностью созревает к 10-15 сентября.

В свежем виде также употребляют Аметист, Кристалл и Атос.

Морозоустойчив и вынослив. Не требует укрытия на зиму, при условии достаточного количества снега.

При этом даже в очень холодные зимы на растении сохранятся до 57 % центральных и 76 % замещающих почек. Лучшие результаты по росту и производительности демонстрирует на почвах легкого и суглинистого типа.

Хорошо переносят морозы и такие сорта, как Краса Севера, Супер Экстра и Арочный.

Виноград Ляна: описание сорта

Величина гроздей у «Ляны» — средняя.

Они имеют коническую или слегка ветвистую форму, с яйцеобразными средними и крупными ягодами (около 3,8 г, параметры: 2,5 х 1,8 см). Масса грозди в среднем составляет от 300 до 400 г, размер: 16 х 12 см.

Цвет плодов: светло-зеленый с золотистым оттенком, иногда – с выраженным «загаром». Ягоды мясистые, с хорошей сочностью и тонкой кожицей. Количество семян – минимальное (чаще всего не более одного). Вкус – сбалансированный с кислинкой и выраженным ароматом муската, напоминающий популярный молдавский сорт «Чауш».

Кусты – средние, с листьями округлого типа, имеющими пять лопастей, со средним или сильным рассечением. Сверху — гладкие, светло-зеленого цвета. Опушение с нижней стороны отсутствует.

Молодые побеги у коронки, и черешки молодых листьев имеют окраску фиолетового оттенка. По краю листа располагаются зубчики треугольно-пиловидной формы. Рост кустов – достаточно быстрый. Качество лозы – хорошее. Тип цветка – гермафродитный (обоеполый).

Ромео, Гелиос и Чарли также имеют обоеполые цветки.

Фото винограда «Ляна»:

Район происхождения и селекции

В качестве родительского материала для получения винограда «Ляна» были использованы сорта «Чауш белый» и «Пьерриль». Регион выведения – Республика Молдова, откуда он был завезен в Россию в 1980 году (в район Нижнего Придонья), через интродукционно-карантинный питомник г. Цюрупинска.

Представляет собой межвидовый гибрид сложного типа универсального назначения, произведенный на основе европейских и американских видов. Селекция сорта произведена Д.Д. Вердеревским, К.А. Войтовичем, И.Н. Найденовой.

Характеристики и особые качества

Одно из главных отличительных особенностей винограда сорта «Ляна» является его высокая урожайность, составляющая, в среднем, около 6 кг с куста или от 120 до 160 центнеров с гектара.

Количество ягодных кистей на развившемся побеге — 1,3 шт., на плодоносном – 1,5 шт. Коэффициент плодоношения — 1,6, плодоносности – 1,7.

Содержание сахара в плодах «Ляны» достаточно высокое. Показатель сахаристости ягодного сока у этого сорта составляет 14-18 % при кислотности от 6,5 до 6,7 г/л.

Используется как в свежем, так и в консервированном виде. По своим дегустационным качествам этот виноград оценивается в 8,2 балла.

К числу достоинств данного сорта также можно отнести его засухо-, морозоустойчивость, отличную транспортабельность и хороший товарный вид.

Не нуждается в устройстве укрытия на зиму и применения специальных химических препаратов для защиты и профилактики. Малочувствителен к заболеваниям и вредителям. Хорошо совместим с подвойными сортами.

Устойчивостью к болезням также отличаются Восторг Белый, Августин и Красень.

Болезни и вредители

Многие садоводы любители, выращивающие сорт «Ляна» на своих приусадебных участках характеризуют его как «беспроблемный» и «простой в уходе». В частности, такие оценки он заслужил благодаря своей невосприимчивости ко многим болезням и вредителям этой культуры.

В их число входят милдью, серая гниль, оидиум, а также паутинный клещ, филлоксера и т.д. Однако в условиях сортоучастка у данного сорта отмечается достаточно высокая предрасположенность к бактериальному раку.

Этим названием принято называть наросты ракового типа, образующиеся на рукавах и штамбе винограда (чаще всего после суровых и продолжительных зим или длительного переувлажнения).

Возбудителем болезни является бактерия типа Pseudomonas tumefaciens Sm. et Towns.- Agrobaoterium tumefaciens [Sm. et Towns.] Conn., вызывающая ракообразное поражение корней и других частей плодовых растений.

В виноградные кусты этот болезнетворный организм попадает через раны и морозобоины. В нем он размножается, вызывая мутацию тканей и разрушая их, причем этот процесс может продолжаться в течение длительного времени.

После своего распада бактерии из опухолевидных образований попадают в почву, где они могут находиться годами.

Для того чтобы уберечь виноград от этого опасного заболевания важно не допускать застоя воды у его корней и беречь его от сильных морозов.

Меры борьбы: удаление наростов с побегов с обязательной дезинфекцией мест срезов садовым варом. Если этот способ не помогает, лучше всего полностью удалить кусты и начать выращивание винограда с самого начала.

В целом же, «Ляна» имеет очень высокую устойчивость практически ко всем болезням винограда, в том числе антракнозу, бактериозу, хлорозу и краснухе, а также к его основным вредителям, включая листовертку.

Таким образом, виноград «Ляна», благодаря своей универсальности и простой агротехнике, подходит для садоводов и виноградарей с минимальным опытом. Его главные достоинства:

  • Высокая морозоустойчивость;
  • Хорошая урожайность и привлекательный внешний вид;
  • Отличные вкусовые качества;
  • Хорошая сопротивляемость болезням и вредителям;
  • Простота в уходе и культивировании.

Данные характеристики позволяют выращивать этот сорт в различных регионах страны, включая области с невысокими среднегодовыми температурами и получать стабильные урожаи даже в не очень благоприятные по климату годы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Всё о сорте винограда «страшенский» от особенностей выращивания до фото и отзывов о нём

Селекция“дружба”, “катта-Курган”, “додреляби”, “мускат де Сен-Валье”
Срок созреванияСреднеранний
Масса грозди1 – 1,5 кг.
Масса ягоды8 – 14 г.
Урожайность30 кг с куста
ВкусГармоничный
КустСильнорослый
МорозостойкостьДо -17С.
Устойчивость к болезнямНизкая

Особой популярностью среди виноградарей со стажем последние 30 – 40 лет пользуется сорт «страшенский» («консул»). Отменное качество ягод, высокие показатели урожайности, стандартный набор мер по уходу за сортом побуждают виноградаря пополнить свой виноградник именно «страшенским». Но с некоторыми тонкостями его выращивания все же необходимо ознакомиться прежде, чем приобрести саженец для посадки.

Плюсы и минусы

Для успешного выращивания винограда необходимо знать достоинства и недостатки выбранного сорта.

Плюсы:

  • Устойчивость к паутинному клещу, филлоксере, милдью.
  • Приятный вкус.
  • Большой размер кисти.
  • Высокая урожайность.
  • Неприхотливость в уходе.

Минусы:

  • Высокая степень поражения оидиумом.
  • Подверженность нападкам птиц и ос.
  • Непригодность сорта для длительного хранения и транспортировке на дальние расстояния.

Происхождение

Гибрид «страшенский» (второе название «консул») имеет несколько «родителей»: «дружба», «катта-курган», «додреляби», которые поочередно опыляли «мускат де сен-валье». В результате полученный виноград стал носителем всех лучших качеств перечисленных сортов. Удачный эксперимент удалось реализовать в 80-х годах ХХ столетия силами селекционеров Молдавского НИИВиВ: М. Журавель, Г. Борзыковой, И. Гаврилова, Н. Гузуна.

Родители «страшенского» — «дружба», «катта-курган» и «додреляби»

Основные характеристики

«Страшенский» — сильнорослый высокоурожайный сорт со среднепоздним сроком созревания.

Срок созревания

Период вегетации данного сорта составляет 130 – 145 дней. Он относится к среднеранним сортам, хотя некоторые виноградари называют «страшенский» среднепоздним сортом. Данное расхождение во мнениях обусловлено регионом культивирования винограда: в зависимости от географической широты первые кисти можно начинать снимать с конца августа по конец сентября. Стоит также узнать и другие перспективные среднеранние сорта, такие как «кишмиш лучистый» , «дамские пальчики» и «оригинал» .

Куст

Куст «страшенского» считается сильнорослым и мощным. Прирост лозы за сезон достигает 2 – 3 метров.

Листья крупные, с нижней стороны подернуты пушком. Цветки самоопыляемые.

Гроздья и ягоды

Гроздья крупные, их длина может достигать 50 сантиметров, а вес – 1 – 1,5, иногда 2,2 килограмма. Структура кисти средней плотности.

Темно-фиолетовые, практически черные ягоды характеризуются округлой формой и массой в 8 – 14 граммов. Мякоть сочная и мясистая, кожица тонкая, почти неощутимая во время еды. В каждой виноградинке содержится по 2 – 4 косточки, которые не портят вкусовых характеристик плода. Сверху ягоды покрыты тонким слоем пруина. Концентрация сахара в плодах составляет 18 – 19%, а кислот – 7 – 8 г/л.

Вкус

Вкус сорта приятный, гармоничный, при полном созревании ягод обогащается фруктовыми нотками.

Урожайность

Урожайность сорта стабильная и высокая: ежегодно с одного куста сорта можно снять до 30 кг аппетитных плодов, а в производственных масштабах – до 250 центнеров с одного гектара.

Сравнение с аналогами

Ниже представлены сравнительные характеристики винограда «страшенский» с другими столовыми черными сортами среднераннего срока созревания.

ПризнакСорт
СтрашенскийНадежда АЗОСАтаманВелика
Срок созревания130 – 145 дней115 – 130 дней130 – 145 дней130 – 135 дней
Морозостойкость-17С-26С-24С-22С
УрожайностьДо 30 кгДо 30 кгДо 20 кг9 – 10 кг
Грозди1 – 1,5 кг500 – 900г900 г – 2 кг600 г – 1,5 кг
ВкусГармоничный с легкими фруктовыми ноткамиГармоничныйГармоничный освежающийОсвежающий с привкусом чернослива
ЦветТемно-фиолетовыйТемно-синийТемно-фиолетовыйТемно-фиолетовый
Устойчивость к болезнямСредняяВыше среднейВыше среднейНизкая
Срок храненияДо 1 месяца1 – 3 месяцаДо 4 месяцевДо 3 месяцев
Сахаронакопление18 – 19%15 – 17%16 – 20 %18 – 19%
Кислотность7 – 8 г/л7 – 8 г/л6 – 8 г/л6 – 7 г/л

Полезные свойства и применение

В состав черного сорта «страшенский» входит около 300 антиоксидантов, которые нейтрализуя свободные радикалы, укрепляют тем самым иммунитет, борются со злокачественными образованиями. Ту же функцию выполняет и ресвератрол. Квертецин и флавонаиды укрепляют стенки сосудов, улучшают состав крови, уничтожают холестериновые бляшки, предупреждают образование тромбов. Пектин нормализует работу пищеварительной системы. А набор полезных витаминов и минералов настраивают на нужный лад работу всего организма, запуская все жизненно необходимые реакции.

Виноград довольно калориен: в 100 г ягод содержится около 70 ккал. Об этом необходимо помнить тем, кто сидит на низкокалорийных диетах, а также склонен к набору лишнего веса.

«Страшенский» пригоден для употребления в свежем виде, из него можно варить варенье и джем, готовить домашнее вино.

Особенности выращивания

Довольно низкий порог морозоустойчивости делает обязательным укрытие «страшенского» на зиму, в каком бы регионе он не выращивался.

Время посадки

Высадка саженцев сорта допускается как весной, так и осенью. Весенние посадочные работы целесообразно начинать проводить в апреле, когда опасность возвратных заморозков окончательно миновала, почва прогрелась до +10ºС, а средние показатели температуры воздуха не опускаются ниже показателя +15ºС.

Осенью посадочные работы начинают за месяц до предполагаемого начала заморозков, но виноградарю обязательно заранее следует позаботиться об утеплении молодых кустиков, поскольку в природе бывает всякое, и мороз может грянуть абсолютно неожиданно.

Место и почва

Самый лучший вариант для выращивания винограда – солнечное место, защищенное от порывов холодного ветра. Важно также обратить внимание на глубину пролегания грунтовых вод, и если они протекают выше, чем 1,2 – 1, 5 метра, то ни о какой посадке винограда не может быть и речи: велик риск подгнивания корневой системы саженца или развития инфекционных заболеваний.

К определенному типу почвы у сорта приверженности нет, но, вполне естественно, что чем плодороднее грунт, тем богаче буде урожай. Вполне рационально, почву перед посадкой винограда предварительно обогатить, удобрив его комплексом питательных веществ.

Если высадка саженца планируется на весну, то уже осенью при перекопке грунта вносится компост или перегной. А за 3 недели до посадки винограда осенью в подготовленные ямы для посадки следует засыпать 1 ведро органики (перегной, торф) и 500 г суперфосфата.

Рекомендуемые размеры посадочной ямы – 80 сантиметров в глубину, ширину и в длину. Расстояние между соседними кустами не должны быть меньше 2,5 метров, а между рядами – не менее 3 метров.

Дальнейшая технология посадки ничем не отличается от классической схемы: дренаж на дно ямы, слой питательной смеси, помещение саженца вглубь, расправление его корней, засыпание остатками почвы, утрамбовывание почвы, обильные полив, мульчирование.

Полив и удобрение

В течение первого месяца после посадки молодое растение поливают по мере просыхания грунта, по мере укоренения растения количество поливов сокращается. Взрослый куст достаточно полить 3 раза в теплое время года и один раз осенью после сбора урожая (при посадке на песчаной почве количество поливов придется увеличить – один раз в месяц).

Для большего плодоношения сорт целесообразно подкармливать. Схема внесения удобрений стандартна: весною – азот, летом – калий и фосфор, а осенью – органические удобрения.

Обрезка

Обрезка обычно производится на 4 – 6 глазков, на каждом побеге оставляется не менее 18 глазков. Самые крупные гроздья формируются на втором уровне. Рекомендуемая нагрузка на куст – 40 – 60 глазков: чем регион выращивания находится севернее, тем меньшее количество глазков нужно оставлять на кусте.

Основные болезни и вредители

«Страшенский» устойчив к филлоксере и паутинному клещу, чуть менее – к милдью и гнили, а вот перед оидиумом сорт полностью уязвим. Во избежание неприятных последствий от грибковых заболеваний кусты винограда следует обработать 3 – 4 раза за сезон фунгицидами, последняя из которых производится не позднее, чем за месяц до сбора урожая. Не стоит забывать и о стандартных требованиях к уходу за растением: обязательный сбор опавшей листвы, осенняя перекопка грунта, своевременная уборка сорных растений.

Много неприятностей доставляют осы и птицы. Лучший вариант – специальные сетки, которые одеваются на гроздья. Можно прибегнуть к сладким приманкам для насекомых или специальным отпугивателям птиц.

Морозоустойчивость

Показатели морозоустойчивости сорта не на высшем уровне: -17ºС, максимум – 24ºС при условии единичных случаев понижения столбика термометра до таких показателей. Весьма актуальны в данном случае мероприятия по утеплению лозы даже в южных широтах. Для этого плети снимаются с опоры, пригибаются к земле и накрываются лапником, агроволокном, землей.

Хранение урожая

«Страшенский» не предназначен для длительного хранения и транспортировки на дальние расстояния: слишком тонка кожица.

Регионы вкультивирования

Сорт рекомендуется культивировать только в южных областях из-за низких показателей морозоустойчивости и достаточно длительного периода вызревания ягод. В настоящее время данный виноград успешно возделывают на юге России, Украины, в Молдове, Армении, на юге Франции и в Италии.

Фото

Далее представлены фото и отзывы о сорте «страшенский».

Отзывы

Виталий, г. Ужгород

Семён Иванович, г. Кременчуг

Георгий, г. Павлоград

Видео

В данном видео автор делится своими результатами в выращивании «страшенского», а также дает ценные советы по его выращиванию.

Крымский виноград: 9 лучших сортов и правила ухода

Крымский виноград — это многолетняя культура, требовательная к уходу. Основная сложность выращивания винограда — необходимость обеспечить простор лозе. Побеги очень требовательны к свету и теплу. Расскажу, что еще нужно знать о крымском винограде, чтобы получать обильный урожай ежегодно.

Характеристики

Все сорта винограда делятся в соответствии сроку зрелости:

Виноград — лиана, длина которой определяется климатическими и земельными особенностями, от 5 до 40 метров. Чем больше виноград получает солнечного света, тем длиннее его лоза. Ветви винограда цепляются к деревянным или металлическим опорам при помощи усиков.

Описание:

листья — очередные, черешковые, цельные, состоят из 3 или 5 лопастей;

цветение — с мая по июнь, в процессе формируется рыхлая метелка;

плоды — бывают крепкие и десертные, отличаются в зависимости от сорта, сочные, мясистые, могут содержать косточки;

созревание — чаще всего к середине сентября;

соцветия — с нежным ароматом;

цвет плода — зависит от сорта, может быть зеленым, желтым, розовым, темно-красным, фиолетово-черным;

продолжительность жизни — в естественных условиях 150 лет, в садовых условиях — от 10 до 50 лет

Спелость ягод определяется потемнением одного из боков

Лучшие сорта крымского винограда

Сорта различаются между собой в зависимости от срока созревания, вкуса и высоты стебля:

Агадаи

Столовый сорт, поздних сроков вызревания. Хорошо использовать в консервированном или сыром виде, растет в соленой почве.

  • листья — зеленые;
  • после цветения формируются крупные виноградные гроздья до 30–35 см в длину;
  • грозди — формируют цилиндр весом до 1 кг;
  • плоды овальные, весом до 8–10 грамм;
  • вкус ягод — сладкий, сахарный.
Альбильо

Винный сорт, подходит для десертного вина.

  • листья — крупные, круглые, темно-зеленого оттенка;
  • после цветения формируются цилиндрические гроздья весом до 100 г;
  • плоды — круглой формы, весом до 2 г, с плотной кожурой и нежной сладкой мякотью;
  • сорт неприхотлив, не требователен к поливу, морозоустойчив
Вердельо

  • листья — светло-зеленые, круглой формы;
  • гроздь — крупная, до 10 см в длину;
  • плоды — овальной формы с тонкой кожурой, светло-желтого цвета;
  • мякоть — сочная, сладкая, мясистая
Мускат гамбургский

  • листья — крупные, темно-зеленые, округлой формы;
  • плоды — крупные, мясистые, сочные, с тонкой кожурой, желто-синего оттенка, сладкие на вкус;
  • сорт предназначен для приготовления вин, хорошо переносит длительную транспортировку
Изабелла

Неприхотливый, среднеспелый сорт.

  • листья — некрупные, правильной формы, насыщенно-зеленого цвета;
  • плоды — бело-синего цвета, круглые, с темной мякотью, сочные, сладкие;
  • сорт морозостоек, не требует дополнительного укрытия на зимний период;
  • подходит для озеленения дачного участка
Анюта

Высокоурожайный, среднеспелый сорт.

  • листья — насыщенного зеленого цвета;
  • плоды — большие, круглые, фиолетового цвета, с плотной кожурой, внутри сочные;
  • кисти — конической формы, весом до 1 кг;
  • растение высокорослое, морозостойкое, неприхотливое
Августин

Высокоурожайный сорт, с одного куста можно собрать до 50–60 кг плодов.

  • сорт неприхотлив, хорошо сопротивляется вредителям и болезням;
  • кисти — конической формы, весом до 500 г;
  • плоды — с тонкой кожурой, светло-зеленого оттенка, круглые, весом до 5–7 г;
  • ягоды могут продолжительное время висеть на лозе после созревания
Каберне совиньон

С одного куста раннеспелого сорта можно собрать до 10 кг плодов.

  • листья — крупные, зеленые;
  • плоды — небольшие, правильной, круглой формы насыщенного синего оттенка;
  • мякоть — сладкая на вкус, сочная, без косточек

Правила ухода за виноградом

Выбирая сорт винограда, нужно учитывать климатические условия вашей местности.

На зиму лоза скручивается и укладывается на землю, вокруг формируются стенки, защищающие стебли от мышей

Виноград нуждается в правильном выращивании и определенном уходе, нужно учитывать:

  1. Месторасположение. Культура не терпит тенистых местностей, она должна расти на освещенных солнечных участках. Иногда виноград выращивается в стеклянных парниках.
  2. Зимовка. Культура требовательна к теплу, по этой причине виноград нужно укутывать на зимнее время. Используйте укрывной материал, хвойный лапник или сухую листву. После схода снега укрывной материал нужно убрать, грунт взрыхлить.
  3. Дренаж. Перед посадкой в посадочную яму в большом количестве высыпается дренаж. Можно использовать керамзит, битый кирпич или мелкий гравий.

Перед посадкой в яму засыпается дренаж, так как виноград нуждается в вентилируемой почве

  1. Полив. Растение не требовательно к поливу, важно избегать застоя влаги. Поливать виноград нужно не более одного раза в неделю.
  2. Удобрения. Подкармливать виноград не менее одного раза в месяц органическими комплексными удобрениями.

С особенностями ухода за садовыми сортами винограда можно наглядно познакомиться в видео:

Болезни и вредители

Как и все садовые культуры, виноград может столкнуться с определенными болезнями и вредителями. Чаще всего на винограде можно обнаружить следующих паразитов:

Милдью

Грибковое заболевание, второе название — ложная мучнистая роса.

Признаки:

  • на листьях появляются серые и желтые пятна;
  • грибок моментально поражает весь куст.

Методы борьбы

Химические препараты, например:

  • Купроксат;
  • Цинеб;
  • Хомецин
Оидиум

Грибковое заболевание, второе название — мучнистая роса.

Признаки:

  • на плодах и листьях появляются серые пятна в виде налета;
  • распространение заболевания происходит в жаркую погоду;
  • приводит к растрескиванию плодов.

Методы борьбы:

  • препарат — Полихом
Антракноз

Признаки:

  • на стебле, ветвях и листьях образуются в большом количестве коричневые пятна с темным блеском;
  • позднее зараженные места засыхают.

Методы борьбы:

  • народными средствами — пищевой содой или биосодой
Церкоспороз

Признаки:

  • на плодах и листве образуются массивные пятна оливкового цвета, похожие на солнечные ожоги;
  • со временем эти места засыхают.

Методы борьбы:

  • опрыскивание препаратами — Купроксат и Цинеб
Эскориоз

Признаки:

  • черные пятна на наземной части куста.

Методы борьбы:

  • универсальными биопрепаратами и растворами — Стимиксом или Фитоспорин-М

Отзывы садоводов

Крымский виноград очень требователен в уходе, но при благоприятных условиях можно получить обильный урожай.

Отзывы с сайта otzovik.ru:

Сегодня, на сон грядущий хочу рассказать Вам о такой замечательной ягоде, как виноград. Раньше я думал что виноград может произрастать только в жарких странах с климатом, оптимальным для данных ягод. Пока не приобрел дачный участок. И тут понеслось. На сегодняшний день приличную территорию дачного участка занимают виноградники. Причем сортов пять как минимум- Изабелла, Мускат и другие. Главное ухаживать и тогда по осени будет отличный урожай. Мой тесть нянчится с виноградом как с ребенком- ухаживает, удобряет, подстригает, укутывает на зиму- не дай Бог замерзнет.

В этом году на своем винограднике для проведения некорневых подкормок я применял отечественный органо-минеральный препарат рост-концентрат, проводя опрыскивания по фазам развития растения. Этот препарат оправдал мои ожидания, и я получил хороший урожай высококачественного винограда.

Сегодня я хочу поделиться отзывом о выращивании винограда на своём приусадебном участке.
Муж уже тридцать лет выращивает виноград. Весь двор покрыт виноградной лозой. Виноград разных сортов, Молдова, КишМиш, дамский мальчик, безкосточковый, мускат, Изабелла, Лидия и т. д. Для его выращивания не требуется много усилий, но чтобы получить хороший урожай нужно работать. Ранней весной начинается обрезка лозы, формирование куста. Обрезать лозу нужно не жалея, тогда будем меньшая нагрузка и большее количество крупных ягод на кистях. После обрезки идёт опрыскивание химикатами, потом подкормка органическими удобрениями.
Когда начинает наливаться и доспевать ягода, появляются осы.

Ссылка на основную публикацию