Виноград Кодрянка: описание сорта с фото, отзывы, посадка и уход

Виноград Кодрянка: описание раннего сорта, особенности правильного выращивания и ухода

Татьяна Панасенко Занялась разведением сорта

Следуя советам виноградарей, занялась разведением самых неприхотливых культур. Кодрянка поразила сразу своей устойчивостью к весенним заморозкам.

Стала присматриваться к этому виду внимательнее и собирать информацию по выращиванию. Через 3 года урожай поразил своей обильностью.

Виноград Кодрянка
Общая характеристикаСорт универсального назначения, сильнорослый
Срок созреванияРаннеспелый сорт, период вегетации 120 дней
Вкус7,1 балла (из 10)
МассаЯгоды до 8г, кисть 600-700г
ПлодоношениеСамоопыляемый, формирует обоеполые цветки
Зимостойкость5a (от -26,1С до -28,9С) — 9a (от -3,9С до -6,7С)
Вредители и болезниУстойчив к мильдью, серой гнили и оидиуму

История сорта

Оригинаторами сорта винограда Кодрянка являются молдавские селекционеры М. С. Журавель, Г. М. Борзикова, И. П. Гаврилов. Они скрестили между собой пару проверенных временем сортов этой ягодной культуры – Маршальский и Молдову. В результате и получился новый виноград, который от своих родителей взял множество положительных качеств.

Виноград Кодрянка был представлен для внесения в Госреестр республики, прошел все необходимые испытания и внесен в Государственный реестр в конце прошлого столетия.

В условиях России данный виноградник рекомендован к выращиванию в следующих регионах:

А виноградари, проживающие в средней полосе и Подмосковье, с успехом выращивают виноград Кодрянку, укрывая его лозы на зиму специальным агроволокном.

Виноград Кодрянка — фото

Особенности посадки

В описаниях требований к посадке сорта Кодрянка к большим преимуществам относят его неприхотливость в отношении выбора почв, то есть, выбирая участок, где будут высаживаться саженцы нужно учитывать общие требования:

  • глубокое залегание грунтовых вод (2,5-3 м.);
  • предпочтительны легкие, «дышащие» почвы;
  • отказ от выращивания в низинных, заболоченных участках.

Хорошо растет в песчаных и каменистых почвах.

Так как куст Кодрянки отличается сильной рослостью и внушительными размерами особое внимание стоит уделять созданию благоприятных условий с точки зрения свободы пространства. Описание участка для посадки:

  • 1,5-2 м. свободного пространства между кустами в ряду;
  • 2,5-3 м. — между рядами.

Однолетние саженцы — наиболее предпочтительный способ посадки Кодрянки. Оптимальные сроки посадки саженцев:

  • ранняя весна, до начала активизации жизненных процессов растений (сокодвижения);
  • середина осени, до наступления серьезных сезонных понижений температур.

Рекомендуем прочитать: Содержание1 Механическая коробка передач: устройство, виды, особенности1.1 Схема механической коробки передач и особенности1.2 Устройство механической коробки передач1.3 Двухвальная механическая коробка передач: устройство и принцип работы2 Механическая коробка передач…

После посадки саженцы нужно аккуратно и тщательно окучить.

Виноград Кодрянка: описание и характеристика сорта

Многие садоводы считают, что выращиванием винограда можно заниматься только в тех регионах, где зимой столбик термометра не опускается ниже -15-18 градусов, весенние заморозки проходят быстро, а теплое время продолжается до октября.

Однако в настоящее время выведено много сортов этого ягодника, которые прекрасно зимуют под специальным укрытием в морозы до -30-35 градусов Цельсия, а их грозди успевают вызревать за короткий летний период. И виноград Кодрянка – один из таких морозостойких сортов.

Лозы этого виноградника прекрасно зимуют без укрытия при морозах до -20-21 градуса Цельсия, но при условии снежных зим

. Если же морозы в регионе более суровые, то без соответствующего укрывного материала лозы подмерзают. А вот засушливый период кусты данного винограда переносят спокойно, не прекращают своего роста и вызревания кистей.

Первый урожай с лоз винограда Кодрянка собирают через пару сезонов после высадки саженцев на постоянное место.

В условиях жаркого климата виноградарям не особенно важны сроки созревания урожая (если они не предпочитают сорта винограда с определенным временем их вызревания). Но в средней полосе России и регионах с аналогичными климатическими условиями важно, чтобы виноградные кисти успели полностью созреть в условиях короткого летнего сезона.

Сорт винограда!
Виноград кишмиш Аттика
И виноград Кодрянка полностью подходит для выращивания в таких климатических условиях, ведь от момента появления молодых листочков до сбора урожая с этих лоз проходит не более 4 месяцев

. А при правильном нормировании гроздей, срок их вызревания сокращается до 3,5 месяцев.

Нормировать урожай винограда Кодрянка нужно обязательно, при этом учитывается возраст кустов и допустимая нагрузка кистей на каждый побег.

Фото винограда Кодрянка

Удаляя лишние завязи, садоводы исключают следующие негативные последствия перегруза лоз урожаем:

  • период поспевания кистей не затягивается;
  • размер плодов не уменьшается;
  • дружное созревание кистей в короткие сроки.

В весенний период следует проводить нормировку глазков данного сорта винограда, оставляя на каждой лозе не более 30 штук.
Высота побегов у винограда Кодрянка может достигать 1,9-2,1 м и выше

. Новые побеги за летний сезон успевают вызреть полностью. Листва – крупная, округлой формы, с волнистыми краями. На листве хорошо заметны небольшие щетинки, а также имеются зубчики. Пузырчатость у листовых пластин отсутствует совершенно (либо мало заметна).

На побегах винограда Кодряна образуются обоеполые цветки, но опыление не всегда происходит полностью. В результате часть плодов остаются недозревшими, в них не образуются косточки. Так что в целом виноград Кодрянка склонен к горошению

. Многие виноградари выращивают рядом с этим сортом для лучшего опыления растения-медоносы (рапс, горчицу), чтобы привлекать насекомых-опылителей.

Средний вес гроздей винограда Кодрянка – 0,55-0,6 кг, а при хорошей агротехнике удается добиться веса отдельных кистей до 0,9-1,1 кг. Спелые плоды – крупные, продолговато-овальные, весом не менее 7-8 г.

Кожица – плотная, хрустящая, темно-фиолетовой окраски, покрытая сизым восковым налетом, который предотвращает быстрое испарение влаги, повреждение плодов, отрицательное воздействие окружающей среды. В дождливую погоду кожура может лопаться, при этом товарный вид урожая ухудшается. Ягоды плотно прикреплены к плодоножкам, поэтому практически не склонны к осыпанию. Мякоть – сочная и нежная, содержит пару крупных косточек.

Вкус спелых виноградин Кордянки – сладкий, практически без кислинки

. Количество сахаров в 100 г продукта – около 15,9%, кислоты – до 6,9 г/л. Дегустационная оценка экспертов вкусовых качеств винограда Кодрянка по 10 балльной шкале – 9,1.

Виноград Кодрянка — видео

Достоинства и недостатки

К основным достоинствам сорта винограда Кодрянка следует отнести

  • высокую урожайность;
  • начало плодоношения наступает через пару сезонов после высадки саженцев;
  • высокая дегустационная оценка спелых ягод;
  • хороший товарный вид гроздей;
  • лозы за сезон вызревают не менее, чем на 90%;
  • раннее созревание урожая винограда Кодрянка;
  • созревание гроздей не зависит от «капризов» природы.
    Но у сорта отмечен и ряд недостатков

:

  • в дождливую погоду ягоды могут растрескиваться;
  • требуется обязательное нормирование урожая;
  • виноград Кодрянка склонен к горошению;
  • лозы склонны к перегрузу.
  • Белая разновидность

    Сегодня у виноградарей и на рынках можно встретить «интересный» сорт винограда, который носит название Кодрянка, но не соответствует по классическим характеристикам.

    Кодрянка белая – гибридная форма неизвестного происхождения. В Волгограде Кодрянка белая носит название Золушка.

    Краткое описание отличий от классического сорта:

    • Средний срок созревания – 130-140 дней (в Волгоградской области Кодрянка белая созревает в конце августа).
    • Вес грозди – 600-800 гр.
    • Ягоды овальной формы, более крупные (3,5 х 2,4 см.). Вес – 10-12 гр.
    • Внешне сорт Кодрянка белая очень напоминает сорт Бируинца.
    • Требует пристального ухода, так как неустойчив к заболеваниям.

    Недавно сфера виноградарства пополнилась новым гибридом – это виноград Кодрянка, полученный путем скрещивания кустов Маршальского винограда и Молдовы. Культура хорошо приживается на каменистых и песчаных грунтах и требует минимального вмешательства при выращивании. Урожай она приносит стабильно богатый.

    Болезни и вредители винограда

    Главным заболеванием, которое может повреждать лозы винограда Кодрянка, — это милдью

    . В профилактических целях следует вырезать все больные побеги и ягоды, убирать с участка всю листву и сжигать. Весной проводят санитарную обрезку. Перед началом цветения следует обрабатывать побеги топазом, ридомилом или карбомидом. После цветения для обработки лоз следует использовать препарат Строби.

    Полезно знать!
    Лучшие фунгициды для обработки винограда от болезней и вредителей

    Размножение

    Размножают виноград Кодрянка преимущественно годовалыми черенками. Черенкование можно осуществлять как весной, так и осенью, до заморозков, тогда их можно заготовить во время обрезки. На каждом чубуке должно быть от двух до четырёх глазков, а длиной они должны быть около 30 см.

    Осенние черенки связывают в пучки и хранят в подвале прикопав в ящике с влажным песком, перед этим с них обрывают листья и побеги.

    В феврале чубуки достают, осматривают, обрабатывают раствором марганцовки и выдерживают два дня опустив в воду. Затем нижнюю часть обрабатывают стимулятором роста, например, Корневином,а верхнюю можно запечатать парафином. Затем черенки укореняют во влажном песке, опилках или банках с водой.

    Виноград Кодрянка: агротехника выращивания, посадка и уход за сортом

    Посадку винограда Кодрянка следует проводить весной до распускания почек, а осенью – за 28-30 дней до наступления холодов

    Лучше всего для высадки на постоянное место использовать годовалые саженцы винограда. Перед посадкой его рекомендуется обмакнуть в порошкообразный стимулятор роста.

    Как правильно посадить виноград — видео

    Место для посадки должно быть ровным или находиться на возвышении

    . В низинах виноградник располагать не рекомендуется, так как там скапливается холодный воздух, губительный для этой ягодной культуры. Также на таких участках грунтовые воды подходят слишком близко к поверхности почвы и могут спровоцировать развитие гнили или грибковые болезни.

    Посадочные ямы должны иметь размер 0,5*0,5 м. На их дно выкладывается слой дренажа толщиной не менее 8-9 см. Также следует подготовить питательный субстрат из садовой земли, перегноя, суперфосфата и калийной соли.

    Расстояние между соседними посадочными ямами должно быть 1,8-2,0 м, а между рядами – 2,8-3,0 м.

    Все ингредиенты тщательно перемешиваются, а затем полученой почвосмесью засыпают саженцы винограда Кодрянка. Почву утрамбовывают, затем производят полив. Под каждое растение нужно влить около 20 л воды.

    В процессе дальнейшего ухода за виноградными лозами Кодрянки обязательно следует проводить регулярные поливы.

    В первые три сезона под каждое растение нужно вносить не менее 30 л воды, под взрослые кусты вносят не менее 6 ведер.

    В период засухи нельзя допускать пересыхания верхнего слоя грунта. Особенно чувствительны к нехватке влаги в почве саженцы в первые годы роста.

    В дождливое время количество поливов сокращают.

    Подкормка винограда Кодрянка

    В первые два года после посадки под молодые лозы не вносятся никакие удобрения, так как все необходимое было внесено при посадке растений.

    В последующие годы удобряют кусты винограда Кодрянка по следующей схеме:

    • ранней весной, после полного схода снега вносят 40 г сульфата аммония;
    • до появления бутонов под каждый куст вносят 1 л зеленухи, коровьего навоза или птичьего помета;
    • в период цветения вносят препарат «Завязь»;
    • в период созревания плодов вносят 25 г суперфосфата и 20 г калийной селитры на каждый квадрат площади;
    • в ходе подготовки кустов к зиме в каждый приствольный круг вносят 20-30 кг перегноя.

    Сорта ягод!
    Крыжовник ЧерносливовыйЕжевика АгавамКрыжовник Командор

    Виноград Кодрянка: как проводить обрезку

    В первые два сезона у виноградных лоз удаляют только слабые, не успевшие вызреть стебли. У взрослых кустов винограда Кодрянка обрезку проводят по заранее составленной схеме, учитывающей допустимую нагрузку урожаем.

    Для плодоносящих кустов допустимая нагрузка – не более 18-20 побегов для одного куста.

    Обрезка винограда

    Подготовка виноградников к зиме

    Подготавливая кусты винограда Кодрянка к зиме, нужно проводить следующие мероприятия:

    • влагозарядный полив;
    • внесение последней за сезон подкормки, включающей фосфорные и калийные удобрения;
    • перед заморозками удаляют всю листву, обрезают побеги на 2/3 длины;
    • растения укладывают на землю и прикрывают лапником или другим укрывным материалом. В течение зимы сверху набрасывают снег.

    Интересно!
    сорт Ежевики НатчезВишня ЖуковскаяГолубика Блюкроп

    Как сажать

    Для посадки лучше всего подходят однолетние саженцы. Особенность сорта заключается в нетребовательности к почве. А если виноград планируется выращивать для изготовления вина, то песчаные каменистые грунты позволят получить наиболее подходящие для этой цели плоды.

    Процесс посадки происходит в несколько этапов:

    1. Сначала готовят посадочную яму, сделать это лучше заблаговременно.
    2. На дно ямы засыпают дренаж из битого кирпича или щебня.
    3. Следующим слоем идёт смесь земли, перегноя в количестве двух вёдер, суперфосфата и древесной золы или калийной селитры.
    4. Следом слой плодородной земли, из которой формируют холмик 25 см высотой.
    5. Саженец помещают в лунку слегка наклонив, засыпают почвой, притаптывают, поливают тёплой водой.
    6. Когда влага впитается, досыпают землю до краёв посадочной ямы.
    7. Землю под кустом мульчируют перегноем или торфом, можно использовать золу или солому.

    Сажать виноград можно весной или осенью. В первом случае посадочную яму готовят в октябре, во втором – примерно за четыре недели до посадки. Обязательно нужно позаботиться об опоре, колышек вкапывают в яму рядом с саженцем.

    Если высаживают несколько кустиков между ними необходимо выдерживать расстояние в 2-2,5 м.


    Правила посадки виноградного куста

    Виноград Кодрянка: отзывы тех, кто выращивает сорт

    На форумах виноградари оставляют свои отзывы о выращивании винограда Кодрянка. Некоторые из них приведены ниже.

    Елена, 49 лет, г. Домодедово: Приобрела несколько пророщенных черенков данного сорта, из 5 погиб только один. Через пару сезонов на каждом из саженцев вызрело по одной грозди, ягоды были крупными и вкусными. В следующем сезоне я не занималась нормировкой кустов, поэтому хотя все появившиеся кисти и вызрели, но большинство ягод в кистях были слишком мелкими и не слишком сладкими. В дальнейшем учла свою ошибку, формировала урожай правильно, в результате грозди были большими (не менее 700 г), урожайность – высокая, а вкусовые качества собранного урожая винограда Кодрянки – превосходные.

    Екатерина, 50 лет, Саратовская область: Кодрянку выращиваю на своем участке уже пятый год. Кусты за это время сформировались, все побеги – крепкие и мощные, при правильной нормировке с каждого куста получаю уже по 30-35 кг урожая. Чтобы не возникало горошение на кистях, обрываю вокруг гроздей листву, также опрыскивала пару раз за сезон плети борной кислотой. Урожай созревает уже в последней декаде августа.

    Ирина, 39 лет, Воронежская область: В этом году я поленилась, не ухаживала за виноградом Кодрянка как надо. В результате во время образования плодов листву вокруг их не убрала, поэтому произошло умельчение ягод. В прошлые сезоны высаживала рядом с Кодрянкой для лучшего опыления растения-медоносы, и пчелы вокруг моего виноградника роем летали. А в этом году ничего не высадила, в результате цветки плохо опылились, урожая практически не было.

    Выращивая виноград Кодрянку, нужно придерживаться определенных правил

    . При своевременных поливах, внесении удобрений, правильном опылении и нормировании урожая с каждого взрослого куста можно получать высокие урожаи вкусного винограда с десертным вкусом.

    Характеристика и описание сорта винограда «кодрянка»

    Селекция“маршальский” и “молдова”
    Срок созреванияРанний
    Масса грозди400-600 г.
    Масса ягоды6-17 г.
    Урожайность50 кг с куста
    ВкусПростой, умеренно-сладкий
    КустСильнорослый
    МорозостойкостьДо -22⁰С.
    Устойчивость к болезнямВысокая

    «Кодрянка» — столовый виноград с красивыми, практически черными ягодами, которые отличаются особой пользой, универсальностью и приятным десертным вкусом. Выращивать сорт можно практически на всей территории России — он устойчив к морозам и рано созревает.

    Далее рассмотрим характеристику плодового винограда «кодрянка», подробное описание посадки сорта и нюансов ухода за растением, а также его фото и отзывы о нём.

    Достоинства и недостатки

    Плюсы:

    • Высокие вкусовые характеристики.
    • Урожайность.
    • Транспортабельность.
    • Товарный внешний вид.
    • Лежкость.
    • Устойчивость к грибковым заболеваниям
    • Раннеспелость.
    • Независимость урожая от погодных условий.
    • Морозоустойчивость.
    • Неприхотливость.

    Минусы:

    • Потребность в нормировании.
    • Склонность к горошению.

    Происхождение

    «Кодрянка» — результат работы советских ученых из Национального института виноградарства и виноделия Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Молдова. Он был получен в результате скрещивания сортов «маршальский» и «молдова» в 1985 году. Многие садоводы знают его как «черную магию».

    Родители «кодрянки» — «маршальский» и «молдова»

    Это столовая разновидность, поэтому, чаще всего, ягоды употребляют в свежем виде. Также их используют для приготовления соков, компотов, соусов и вин. Сорт обладает устойчивостью (3 балла) к самым распространенным заболеваниям винограда — милдью и оидиуму.

    Подробные характеристики

    Отменные вкусовые и рыночные характеристики «кодрянки» позволяют ей долгое время удерживать звание одного из лучших сортов винограда.

    Срок созревания

    «Черная магия» — раннеспелый сорт: от распускания почек до сбора первых гроздей ему требуется всего 90-120 дней. Срок зависит, в первую очередь, от нагрузки на лозы — чем она больше, тем дольше вызревают плоды. Поэтому нормирование нагрузки на куст — обязательное для «кодрянки» мероприятие.

    Куст

    Куст отличается большой силой роста и может достигать в высоту 2 м. Он формирует мощные побеги, которые вызревают на 90%. В связи с этим прищипывать их не нужно.

    Листьев на винограде образуется много. Они крупные круглые и имеют волнистый профиль. Пузырчатость практически отсутствует. С изнаночной стороны листовая пластина покрыта щетинками, а по краям — острыми выпуклыми зубчиками.

    В процессе цветения на побегах формируются обоеполые бутоны, поэтому растение самоопыляемое. Однако, несмотря на это, ягоды иногда начинают горошить. Бороться с проблемой можно при помощи агротехнических мероприятий.

    Грозди

    Кисти «черной магии» рыхлые, имеют коническую форму и отличаются большими размерами — в среднем они весят около 400-600 г. Однако при хорошем уходе можно получить грозди и по 1,5-2 кг. Их количество обязательно нужно нормировать, иначе лозы начнут прогибаться под тяжестью плодов, а сроки созревания сместятся. На куст рекомендуется оставлять не более 30 шт.

    Ягоды и вкус

    «Кодрянка» отличается крупными вытянутыми ягодами красивого темно-фиолетового (почти черного) цвета с сизым отливом, который объясняется высоким содержанием пурина. Параметры плодов:

    • Длина — 2,5-3,2 см.
    • Ширина — 1,5-2 см.
    • Вес — 6-17 г.

    Они имеют плотную кожицу, которая легко съедается и позволяет без ущерба перевозить и хранить ягоды при необходимости. Семян в плодах мало — 2-3 шт., и они без труда отделяются от мякоти.

    Вкус «кодрянки» простой, умеренно-сладкий, без мускатных ноток. Но эксперты высоко его оценивают (9,1 из 10 баллов) благодаря сбалансированности сахаристости (16%) и кислотности (до 7 г/л).

    Урожайность

    Плодоносить кусты начинают на второй год жизни. Ягод они дают много — с одного растения можно собрать до 50 кг. В масштабах производства это 13-16 т плодов с 1 га виноградника. Собирать урожай нужно вовремя, в противном случае ягоды начнут осыпаться.

    Сравнение с аналогами

    «Кодрянку» можно сравнивать с такими сортами, как «руслан», «арамис», «бруно», «консуэло», «забава», «велес» и «восторг черный», только исходя из похожего цвета ягод.

    ПризнакСорт
    КодрянкаВелесВосторг черный
    Срок созревания90-120 дней95-110 дней100-120 дней
    Морозостойкостьдо -22̊Сдо -21̊Сдо -25̊С
    Урожайность с кустадо 50 кгдо 50 кгдо 40
    Гроздидо 2 кгдо 5 кгдо 2,5 кг
    Вкусумеренно-сладкий, без мускатных нотоксладкий, мускатныйсладкий, слегка терпкий
    Цветтемно-фиолетовыйрозовато-янтарныйтемно-синий
    Устойчивость к болезнямсредняясредняявысокая
    Срок хранениядо 4 месяцевдо 6 месяцевдо 6 месяцев

    Полезные качества

    По химическому составу плоды «черной магии» являются ценным продуктом — они содержат витамины группы В, С и Р, а также пектин и каротин. Благодаря его качествам, ягоды несут огромную пользу организму человека:

    • Стимулируют работу сердечно-сосудистой системы.
    • Повышают иммунитет.
    • Улучшают мозговую деятельность.
    • Выводят опасные соли и металлы.
    • Оказывают профилактическое действие при депрессиях и гормональных расстройствах.
    • Обладают антисептическими свойствами.
    • Регулируют работу ЖКТ.
    • Замедляют старение.
    • Помогают сбросить лишние килограммы.

    Однако «кодрянку» не стоит употреблять в пищу людям, которые страдают повышенной кислотностью желудка, ожирением, синдромом раздраженного кишечника, сахарным диабетом и гипертонией.

    Особенности выращивания

    «Черная магия» — один из самых неприхотливых сортов. Он может расти даже на бедных каменистых почвах и отлично переносит неблагоприятные климатические условия.

    Посадка

    Сажать «кодрянку» в южных районах допускается как весной, так и осенью, в северных — только весной. Это необходимо, чтобы куст успел укорениться, приспособиться к новой среде и подготовиться к зимовке. Проводить процедуру рекомендуется примерно в апреле-мае, когда почва прогреется хотя бы до 16ºС.

    Осенняя посадка обычно проводится в октябре — за 3 недели до наступления первых устойчивых заморозков. При выборе этого варианта саженцы необходимо укрывать.

    Место и почва

    Место под виноградник стоит выбирать хорошо освещенное и проветриваемое, но защищенное от сквозняков. Растения будут себя хорошо чувствовать в южной части участка либо на юго-восточном склоне, в случае, если планируется высаживать их на возвышенности.

    В средней полосе России лучше отдать предпочтение месту с южной стороны дома, забора, арки или любой другой хозяйственной постройки. Важно обратить внимание и на глубину залегания подземных вод. Они должны проходить не менее чем в 2,5 м от поверхности.

    К почве виноград особых требований не предъявляет, но наибольшие показатели урожайности удастся достичь при высаживании на песчаном, супесчаном либо каменистом грунте.

    Важно правильно подготовить лунки. При весенней посадке, мероприятия проводятся с осени, при осенней — минимум за месяц.

    1. Выкопать ямки 60х60х60 см на расстоянии 2-2,5 м друг от друга.
    2. Высыпать на дно слой дренажа не менее 15 см из гравия, битого кирпича, гальки и т.п.
    3. Укрыть слоем смеси из выкопанного грунта, перегноя и песка (2:1:1) с добавлением столовой ложки комплексного удобрения и 1 лопаты золы.

    За сутки до посадки рекомендуется замочить корневую систему саженцев в стимуляторе роста. Алгоритм проведения процедуры:

    1. Сформировать из субстрата в яме небольшой холмик.
    2. Поместить молодое растение в центр лунки под углом 45ºС.
    3. Расправить корни, в случае если они длиннее, чем нужно, следует их подрезать.
    4. Присыпать почвосмесью так, чтобы корневая шейка осталась над поверхностью.
    5. Полить (1 куст — 1 ведро теплой воды).
    6. Замульчировать.

    Полив и удобрение

    Кусты «кодрянки» сильно разрастаются и дают хороший урожай, поэтому им требуется регулярный и обильный полив. Норма воды на взрослый куст составляет около 6-7 ведер, на молодой — 2-3.

    Процедуру следует проводить с такой регулярностью, чтобы не допускать пересыхания верхнего слоя грунта — примерно 3 раза в неделю. Поливать кусты не следует в период формирования бутонов и ягод. Это может привести к их осыпанию.

    Процедуру рекомендуется осуществлять при помощи лунок, выкопанных по периметру куста. Для этого на расстоянии 50-70 см от ствола следует сделать неглубокие (20-25 см) ямки, влить в них воду и закопать.

    Бороться с лишним испарением влаги хорошо помогает мульчирование. Однако стоит учитывать, что его допустимо использовать только весной и осенью — летом оно способствует перегреву корневой системы и повышает риск ее загнивания.

    Острой потребности в удобрениях сорт не испытывает. Но чтобы получить хороший урожай, растения следует подкармливать:

    1. Перед цветением — в начале сезона в почву необходимо внести перепревший навоз и азотное удобрение для активного формирования зеленой массы.
    2. После цветения виноград нуждается в суперфосфате и калии. От азота в этот период следует отказаться.
    3. Перед созреванием — для того, чтобы ягоды были сладкими и не мельчали, рекомендуется вносить фосфорно-калийную смесь. Из органики в этот период стоит отдать предпочтение перепревшему навозу, птичьему помету или раствору золы.
    4. После сбора урожая необходимо избегать азотосодержащих удобрений, использовать лучше калийные или раствор птичьего помета.

    Дополнительно можно прибегнуть к внекорневым подкормкам препаратами типа «Акварина», «Плантафола» и «Новоферта». Проводить их следует в вечернее время.

    Борьба с горошением

    «Черная магия» имеет склонность с горошению. Это происходит в результате того, что иногда кусты опыляются не полностью. Поэтому ягоды мельчают и созревают несладкими.

    Избежать горошения можно, соблюдая некоторые агротехнические рекомендации:

    1. Не допускать загущения куста.
    2. Разбивать виноградник на открытых продуваемых участках.
    3. Выращивать возле «кодрянки» медоносы (фацелию, рапс, горчицу и пр. для привлечения пчел).
    4. Удобрять растения комплексами с высоким содержанием бора и цинка.
    5. Опрыскивать виноград фитогормоном гиббереллином.

    Также можно прибегать к искусственному опылению, однако для данного сорта метод не очень популярен среди виноградарей.

    Обрезка

    Первые пару лет обрезку кустов «кодрянки» производить не рекомендуется. Максимум, что допускается делать — удалять невызревшие побеги.

    Для подросших кустов «черной магии» используют несколько типов обрезки:

    1. Нормирование позволяет регулировать число побегов. Для сорта оптимальное их количество находится в пределах 10-17 шт. на куст. Проводится в начале весны.
    2. Летняя формовка, во время которой следует срезать лишние пасынки и листья, закрывающие гроздьям свет.
    3. Формирующая обрезка — осеннее мероприятие. В это время лозы необходимо укоротить до 7-9 глазков.
    4. Санитарная обрезка — удаление больных и поврежденных побегов.

    Также куст нуждается в подвязывании — только в этом случае он растет правильно. Рекомендуется формировать «кодрянку» на 2 рукава.

    Морозостойкость и зимовка

    Зимостойкость сорта неплохая — он способен выдерживать похолодание до -22ºС и устойчив к весенним заморозкам. Однако в регионах с холодными зимами виноград все же нуждается в укрытии.

    Нужно учитывать, что молодые растения в большей степени подвержены воздействию морозов, чем взрослые. Поэтому защищать их нужно тщательнее.

    Перед тем, как укрыть виноград на зиму его следует подготовить — обрезать, обработать от паразитов и болезней, отвязать и уложить на подложку из досок либо шифера.

    Сверху лозы нужно накрыть лапником, соломой или слоем опила, а наверх положить агроволокно или пленку. Конструкцию необходимо закрепить досками либо кирпичами, а когда выпадет снег — сформировать над ней сугроб.

    Хранение

    Плотная кожура позволяет ягодам храниться без повреждений и потери вкусовых качеств до 4-х месяцев при условии их содержания в темном прохладном месте. При этом грозди следует выкладывать в один слой.

    Регионы

    Несмотря на то, что селекционеры рекомендуют выращивать «черную магию» в Северо-Кавказском и Нижневолжском регионах, делать это можно и в любом другом районе России, таких как Подмосковье, за исключением северных широт. Также «кодрянка» горячо любима виноградарями в Беларуси и на Украине.

    Фото

    Далее ознакомьтесь с фото и отзывами о «кодрянке».

    Отзывы

    Анатолий, Киевская обл.

    Елена Петровна, Ростовская обл.

    Анатолий Давидович, г. Киев

    Юрий Анатольевич, г. Запорожье

    Полезное видео

    В данном видео автор роскажет нам о урожайности винограда сорта «кодрянка», а также о особенностях его выращивания.

    Виноград Кодрянка – характеристика и описание сорта, морозостойкость, урожайность, отзывы

    В мире культивируется около 3 тысяч сортов винограда. Одни известны и популярны, причем не всегда заслужено, другие – по непонятным причинам обделены вниманием. Достойным пристального изучения является сорт винограда Кодрянка, описание, фото и отзывы хвалебного характера о котором часто встречаются в западных источниках. Правда, известен там сорт под другим названием. Российские виноградари часто сетуют на склонность сорта к горошению, хоть этот недостаток легко превратить в достоинство.

    История селекции

    Сорт Кодрянка выведен НПО «Виерул» при Молдавском НИИ виноградарства и виноделия в 1985 году, в 1997 принят Госреестром РФ, рекомендован для выращивания по Уральскому, Нижневолжскому, Северо-Кавказскому регионам.

    Получена Кодрянка в результате скрещивания сортов Молдова и Маршальский. Патент на ее разведение приобретен итальянскими виноградарями. Сейчас Кодрянка больше популярна в Западной Европе, чем на постсоветском пространстве, правда, под названием Black magic.

    Основные характеристики сорта

    Кодрянка – виноград столового назначения, сверхранний, урожайный, с черными крупными ягодами, хорошей морозостойкостью и устойчивостью к болезням, но склонный к горошению.

    Описание куста

    Кодрянка формирует мощный куст, растущий быстро. Лозе для нормального развития нужно много места и большая площадь питания. Вызревают побеги хорошо, на уровне 80-90%. Количество плодоносных лоз: 70-85%.

    Листья светло-зеленые, округлой формы, среднего размера, с гладкой или слегка пузырчатой поверхностью, крупнозубчатым краем. В верхней части пластины вырезки глубокие, снизу – практически отсутствуют, отчего может показаться, что лопастей 3, а не 5. Черешковая выемка хорошо видна, формой напоминает лиру.

    Описание ягод

    Виноград сорта Кодрянка формирует крупные, немного рыхлые, конические грозди средним весом 400-600 г. При высокой агротехнике отдельные могут достигать 1,5 кг. Ягоды продолговатые, темно-лиловые с сильным пруиновым налетом, довольно крупные, средним размером 31×19 мм, весом 6-8 г каждая.

    Кожица плодов тонкая, но прочная, во время еды практически не ощущается. Семена маленькие, по 2 на ягоду. Мякоть плотная, хрустящая, сочная. Содержание сахара в полностью вызревшем винограде составляет 18-19%, кислотность – не более 7 г/л. Вкус ягод классифицируется как простой. Дегустационная оценка – 8,2 балла.

    Важно! В отличие от других фруктов и ягод вкус винограда оценивают по 10-балльной шкале.

    Грозди долго висят на лозе после созревания, ягоды не осыпаются. Транспортабельность и лежкость хорошие. Хоть Кодрянка относится к ранним сортам, она пригодна для краткосрочного хранения, что повышает товарные и потребительские качества.

    При описании Кодрянки обязательно указывают, что ягоды можно есть недозрелыми, когда сахаристость достигает 12-14%. В отличие от других сортов, их кислотность падает быстро.

    Опыление и горошение сорта

    Сортовая особенность Кодрянки – склонность к горошению. То есть часть ягод в результате недостаточного опыления вырастает очень мелкой, не имеет семян. Но они созревают, причем раньше крупных виноградин. Процент горошения в неудачные годы может составлять до 30%.

    Важно! Если срывать для еды успевшие поспеть «горошины», существует опасность, что остальную гроздь повредят осы или другие насекомые, привлеченные сладким соком.

    Чтобы избежать горошения, проводят искусственное опыление винограда и обработку лозы фитогормонами. Тогда недостаток превращается в достоинство – вместо мелких ягод вырастают крупные, причем лишенные семян.

    Кодрянка – обоеполый виноград. Но он считается проблемным в плане самоопыления, лучше плодоносит, если рядом растет другой сорт с аналогичным сроком цветения. Универсальным опылителем считается вся линейка винограда Кишмиш. В качестве дополнительной меры делают искусственное опыление. Прохладной или дождливой весной без применения гиббериллинов (фитогормонов) получить достойный урожай тяжело.

    Вкус ягод зависит от количества солнечных дней в вегетационный период.

    Урожайность, сроки созревания

    Урожай Кодрянки убирают спустя 110-120 дней после раскрытия первых почек. Начало вегетации зависит в значительной степени от географического положения участка. Кодрянка создана в Молдове, рекомендована для выращивания в южных регионах, где вполне оправдывает репутацию сверхраннего сорта, созревает в конце июля – начале августа. В Средней полосе к сбору урожая приступают гораздо позже, часто – в августе.

    Срок созревания гроздей зависит от многих условий:

    • начала вегетации;
    • времени цветения;
    • качества опыления;
    • температуры в период формирования и созревания ягод;
    • количества солнечных и дождливых дней;
    • нагрузки куста;
    • агротехники.

    Сорт считается стабильно урожайным. С гектара в среднем собирают 53 ц винограда, максимальный показатель – 78 ц. При хорошем уходе взрослый куст дает до 50 кг гроздей при беседочной форме куста. Сигнальные грозди могут появиться на второй год после посадки.

    Засухоустойчивость и морозостойкость

    Изначально предназначенный для выращивания в южных регионах, сорт постепенно адаптируется в менее благоприятных условиях. Благодаря раннему плодоношению Кодрянка дает достойный урожай даже в Подмосковье. Там это исключительно укрывная культура. Морозостойкость сорта – до -22 °С.

    В регионах с прохладным климатом для полного вызревания лозы может потребоваться легкое пленочное укрытие в конце сезона.

    Засухоустойчивость Кодрянки довольно высокая. Но при недостаточных поливах снижается урожайность и качество ягод, хуже действует гиббериллин, препятствующий горошению.

    Устойчивость к болезням и вредителям

    Виноград Кодрянка редко болеет милдью, устойчивость к серой гнили – средняя. Из вредителей стоит выделить гроздевую листовертку, которая поражает сорт нечасто.

    Настоящая проблема Кодрянки – осы. Если лоза не обработана гиббериллином, происходит горошение, отдельные ягоды созревают раньше, привлекают высасывающих сладкий сок вредителей.

    Достоинства и недостатки

    В целом сорт отличный, на него следует обратить более пристальное внимание в Средней полосе. При выращивании в укрывной культуре он там дает хорошие урожаи, все грозди успевают поспеть, но из-за недостатка тепла ягоды не столь сладкие, как на юге.

    Достоинства КодрянкиНедостатки
    • раннее созревание;
    • крупные красивые ягоды;
    • хороший вкус;
    • возможность краткосрочного хранения (редкость среди ранних сортов);
    • устойчивость к милдью;
    • раннее вступление в плодоношение;
    • ягоды пригодны для свежего потребления, приготовления вина;
    • маленькие семена;
    • высокая урожайность;
    • тонкая кожица ягод;
    • грозди могут висеть на лозе после полного созревания;
    • быстрое снижение кислотности – ягоды можно есть до наступления технической спелости;
    • хорошее вызревание побегов.
    • склонность к горошению ягод;
    • недостаточная морозостойкость – в Средней полосе выращивается, как укрывая культура;
    • для хорошего плодоношения нужна короткая обрезка, регулярные поливы;
    • сорт подвергается нападению ос.

    Особенности посадки и ухода

    Виноград Кодрянка нетребователен к почвам, быстро приспосабливается к разным условиям выращивания. Сроки посадки зависят от региона:

    • на юге лучшее время – осень, после опадания листьев;
    • в Средней полосе – весна, до начала сокодвижения.

    Сорт формирует крупный куст. Его площадь питания составляет до 3,6 кв. м. Растения нужно размещать свободно, чтобы лоза проветривалась, хорошо освещалась.

    Уход после посадки состоит в обильных поливах, рыхлении почвы. Осенью лозу нужно в первый год укрыть даже на юге.

    Дальнейший уход заключается в регулярной короткой обрезке, чеканке побегов, нормировании урожая, подкормках, поливах. В прохладном и умеренном климате на зиму Кодрянку укрывают.

    Несмотря на высокую устойчивость к основным вредителям культуры, нужны минимальные профилактические обработки. Для получения товарного урожая после цветения желательно проводить опрыскивания фитогормонами.

    Виноград Кодрянка хорошо показал себя при выращивании на юге и в умеренном климате. Это один из самых ранних сортов с черными ягодами, устойчивый, неприхотливый, урожайный.

    Отзывы

    Хороший сорт очень раннего срока созревания, но не без недостатков. Если погода благоприятная во время цветения – все отлично, если холодная – много горошащихся ягод. Посадка сортов опылителей не помогает, так как причина горошения не в этом. Нужно или гибберелином обрабатывать или искуственное опыление проводить. В целом Кодрянкой доволен, в хорошие годы дает красивые грозди с крупными вкусными ягодами.

    Плюс сорта в устойчивости к филлоксере – не нужно думать о привитых саженцах, смело размножаю его черенками. После обрезки нарезаю черенки, вымачиваю и сажаю, приживаемость примерно 50%. Созревает рано, урожай красивый, вкусный. Но горошение бывает в отдельные годы.

    Посадил за красивые грозди, у соседа брал черенки. В нашей зоне нужно укрывать – сорт не морозостойкий. Укрываю землей, перед этим куст пригибаю к земле и пришпиливаю. Так зимует отлично.

    Сорт винограда Кодрянка

    Виноград Кодрянка, другое его название Чёрная Магия, относится к столовым и сверхранним, урожай созревает за 110-115 дней с момента появления почек. Сорт появился в результате селекции в 1985 году Молдове путём скрещивания сортов Маршальский и Молдова.

    Описание

    Виноград Кодрянка характеризуется как сорт с сильнорослым кустом. Листья среднего размера, светло-зелёного цвета, трёхлопастные, округлой формы, опушённые снизу. Цветки обоеполые, плодовые грозди рыхлые, крупные, конические или цилиндрические, от 400 г до 1000 г весом, могут долго оставаться на ветках, не осыпаясь. Ягоды вытянутые, заострённые на кончике, крупные, весят от 6 г до 8 г, фиолетового или чёрного цвета, обычного вкуса, внутри имеют две косточки, которые достаточно легко вынимаются. Кожица тонкая, плотная, с восковым налётом. Содержание сахара от 15 до 17%, кислотность 5,5-6,5 г на литр, дегустационная оценка в баллах, составляет 8,2. Транспортабельность хорошая. Может выдерживать морозы до – 22°С… – 23°С. Недостатком сорта является склонность к горошению ягод, способствует этому холодная сырая погода и недостаточное опыление. Минимизировать риски можно посадив вблизи виноградника растения-медоносы, чтобы привлечь пчёл, или использовать дополнительно ручное опыление пуховкой.

    Сорт неприхотлив, устойчив к оидиуму, милдью, филлоксере. Плодоношение начинается с третьего года. На юге хорошо растёт и плодоносит на штамбе, для северных регионов рекомендуются бесштамбовые укрывные формировки.

    Если не удалять часть гроздей может возникнуть перегрузка куста. Для регулирования нагрузки в период завязи удаляют лишние кисти.

    Как сажать

    Для посадки лучше всего подходят однолетние саженцы. Особенность сорта заключается в нетребовательности к почве. А если виноград планируется выращивать для изготовления вина, то песчаные каменистые грунты позволят получить наиболее подходящие для этой цели плоды.

    Процесс посадки происходит в несколько этапов:

    1. Сначала готовят посадочную яму, сделать это лучше заблаговременно.
    2. На дно ямы засыпают дренаж из битого кирпича или щебня.
    3. Следующим слоем идёт смесь земли, перегноя в количестве двух вёдер, суперфосфата и древесной золы или калийной селитры.
    4. Следом слой плодородной земли, из которой формируют холмик 25 см высотой.
    5. Саженец помещают в лунку слегка наклонив, засыпают почвой, притаптывают, поливают тёплой водой.
    6. Когда влага впитается, досыпают землю до краёв посадочной ямы.
    7. Землю под кустом мульчируют перегноем или торфом, можно использовать золу или солому.

    Сажать виноград можно весной или осенью. В первом случае посадочную яму готовят в октябре, во втором – примерно за четыре недели до посадки. Обязательно нужно позаботиться об опоре, колышек вкапывают в яму рядом с саженцем.

    Если высаживают несколько кустиков между ними необходимо выдерживать расстояние в 2-2,5 м.

    Уход за виноградом Кодрянка заключается в своевременном поливе, подкормке, формирующей и санитарной обрезке, профилактике болезней, в регионах с суровыми зимами обязательно укрытие.

    Если зима была малоснежной виноград поливают весной ещё до набухания почек. При отсутствии дождей следующий полив производят в апреле, перед началом цветения. Лить тёплую воду нужно не под корень, а в вырытую вокруг ствола канавку.

    Если виноград старше двух-трёх лет тогда же можно внести удобрения. Весной растение нуждается в азоте, применяют подкормку куриным помётом, коровяком, древесной золой. Последняя является универсальным удобрением, содержит кальций, калий, магний, фосфор и может вноситься несколько раз за сезон.

    Летом кусты подкармливают калием и суперфосфатом, по 20 г каждого удобрения растворяют в 10 л воды, получившимся составом поливают виноград.

    Осенью вместо внесения удобрений, прикорневую зону мульчируют торфом либо перегноем, они насытят почву необходимыми питательными элементами.

    Важно обеспечить виноград опорами, это может быть:

    Весной, после санитарной обрезки, осуществляют так называемую «сухую» подвязку. Летом производится «зелёная» подвязка, когда на опоре закрепляют молодые побеги. Чаще всего Кодрянку крепят на двухметровой шпалере с двумя или тремя рядами проволоки.

    Побегообразование у Кодрянки хорошее, поэтому регулярная формирующая обрезка необходима. Кроме того, чтобы не перегружать куст, проводят нормирующую весеннюю обрезку, на одном побеге оставляют не более восьми почек. Чтобы избежать горошения ягод обрывают листья у кистей.

    На зиму виноград укрывают, исключение – южные регионы. Для этого лозу снимают со шпалер, укладывают в подготовленные траншеи, прикрывают сосновым лапником и плёнкой.

    Однолетние саженцы окучивают землёй и тоже накрывают лапником и соломой.

    Размножение

    Размножают виноград Кодрянка преимущественно годовалыми черенками. Черенкование можно осуществлять как весной, так и осенью, до заморозков, тогда их можно заготовить во время обрезки. На каждом чубуке должно быть от двух до четырёх глазков, а длиной они должны быть около 30 см.

    Осенние черенки связывают в пучки и хранят в подвале прикопав в ящике с влажным песком, перед этим с них обрывают листья и побеги.

    В феврале чубуки достают, осматривают, обрабатывают раствором марганцовки и выдерживают два дня опустив в воду. Затем нижнюю часть обрабатывают стимулятором роста, например, Корневином,а верхнюю можно запечатать парафином. Затем черенки укореняют во влажном песке, опилках или банках с водой.

    Когда появятся корешки, виноград рассаживают по отдельным ёмкостям, при этом нельзя забывать про дренаж. В начале мая саженцы уже можно будет высадить на участок.

    Кодрянку также можно размножать отводками. Для этого побег от материнского куста пригибают к земле, укладывают в заранее выкопанную траншею. На дно траншеи засыпают смешанный с землёй перегной. Побег закрепляют шпильками и присыпают грунтом, поливают. Верхушку вытаскивают на поверхность и подвязывают к опоре. Летом землю вокруг прикопанного побега поливают, рыхлят, не забывают выпалывать сорняки. Ближе к осени, чтобы улучшить образование корней, верхушку прищипывают. В октябре отводок можно отделить от материнского куста или оставить зимовать, в таком случае его хорошенько покрывают соломой, еловым или сосновым лапником, полиэтиленовой плёнкой.

    Размножение отводками обеспечивает хорошую приживаемость и сохранение всех сортовых характеристик.

    Болезни и вредители Кодрянки

    Кодрянка устойчива к оидиуму, милдью, но может заболеть антракнозом или подвергнуться нападкам филлоксеры или паутинного клеща.

    Антракноз

    Возбудителем антракноза является грибок Colletotrichum orbiculare. Он может поражать стебли, листья, ягоды винограда. Грибок зиму проводит на побегах и опавших листьях. Активно размножаться начинает при температуре воздуха от + 25°С до + 35°С и высокой влажности. Сильные дожди, неаккуратная обрезка, недостаток удобрений, могут стать провоцирующими факторами для развития инфекции. Сначала, на листовых пластинах появляются тёмные точки, которые вскоре преобразуются в коричневые пятна. Затем болезнь захватывает молодые побеги, пятна разрастаются и темнеют. Ветки сохнут, обламываются, грибок распространяется на гребни, соцветия, ягоды. На них появляются буро-фиолетовые пятна, ягоды, трескаются, сохнут, осыпаются. Болезнь опасна быстрым распространением, если пустить всё на самотёк, большая часть урожая может погибнуть.

    Для профилактики антракноза весной и осенью виноград обрабатывают бордосской жидкостью, поводят пасынкование, прореживают крону, обрывая загущающие листья. Кроме этого, оградит от грибка выращивание Кодрянки на штамбе. Если виноград всё же заболел, поражённые части куста обрезают и уничтожают, оставшиеся растения опрыскивают системными фунгицидами.

    Филлоксера

    Филлоксера, а по-другому виноградная тля, мелкое, не более 2 мм насекомое, способно нанести винограду значительный вред. Впервые была обнаружена в Северной Америке, а затем в XIX веке завезена в Европу. Тля может повреждать побеги, листья, корни, все части винограда, питаясь его соками при помощи колюще – сосущего хоботка, в месте прокола образуются характерные вздутия. Самая опасная – корневая филлоксера. Тля может самостоятельно переползать с одного растения на другое, а также переноситься потоками воды, ветром, животными и человеком. Чаще всего заражение происходит через посадочный материал, поражённый филлоксерой. Корни, на которых поселилась тля, хуже усваивают питательные вещества из почвы, слабеют и отмирают. Виноград хуже растёт, листья мельчают, ягод становится меньше.

    Для борьбы с вредителем заражённые кусты необходимо выкорчевать и сжечь. Оставшиеся обрабатывают инсектицидами.

    Виноградный клещ

    Если листья на винограде курчавятся, мельчают, желтеют, а побеги останавливаются в росте, вероятно, на участке завёлся виноградный листовой клещ. Это мелкое паукообразное невозможно разглядеть невооружённым глазом. Вредители зимуют под корой и в глазках виноград, весной, проснувшись, начинают выедать цветочные, а также вегетативные почки. рост побегов нарушается, междоузлия укорачиваются. В апреле насекомые перемещаются на нижнюю часть молодых листочков. Клещи делают проколы в листьях и питаются соком растения.

    Для профилактики развития виноградного клеща на участке, принимают следующие меры:

    • приобретают только здоровый посевной материал;
    • тщательно выпалывают сорняки;
    • убирают опавшие листья и ветки, оставшиеся после очередной обрезки.

    При осмотре растений обращают особенное внимание на верхушки побегов – там любят селиться клещи.

    От виноградного клеща посадки обрабатывают специальными средствами – акарицидами. Первый раз – до распускания почек, потом при появлении первых листочков и в третий раз ориентировочно в июле, во время миграции клещей. Если не бороться с клещами, виноград будет слабеть, может не пережить зиму, урожай значительно снизиться, есть риск полной гибели куста.

    Неравнодушны к винограду птицы, как только ягоды начинают поспевать, они клюют их, портя грозди. Для отпугивания пернатых на шпалере закрепляют шнурок с нанизанными на него жестяными пластинками. При ветре пластинки соприкасаются друг с другом, производя металлический звон, погоняют незваных гостей.

    Отзывы

    Садоводы полюбили Кодрянку за способность расти практически на любых почвах и при этом обильно плодоносить. Существенным плюсом является устойчивость к грибковым заболеваниям.

    Виноград Кодрянка

    Каждый год в августе на рынках городов России появляются красивые почти черные ягоды винограда, собранные в крупные кисти. Это – виноград Кодрянка, один из лучших сортов. На рынке его покупать совсем не обязательно. Этот молдавский сорт прекрасно растет в средней полосе России и в Белоруссии, не говоря уже о южных областях. Из всех плодовых виноград отличается особой пользой, многообразным применением и десертным вкусом. Поэтому так ценны сорта, способные произрастать не только на юге, но и в северных областях.

    Появился гибридный сорт винограда Кодрянка в Молдавии, стране, где виноград – одна из основных промышленных культур. Родители – сорта Маршальский и Молдова. Другое название сорта – Черная магия. Его он получил за сочетание многих прекрасных качеств.

    Описание винограда сорта Кодрянка

    • Срок созревания – очень ранний. От распускания почек до сбора первых кистей проходит всего от 110 до 120 дней. Эти сроки зависят от нагрузки лозы урожаем. Чем она больше, тем позднее созреют ягоды. Нормированием урожая можно добиться очень раннего созревания.
    • Многолетняя лоза сорта Кодрянка имеет большую силу роста. Она вызревает полностью, поэтому в прищипке осенью для вызревания побегов не нуждается.
    • Виноград этого сорта вступает в плодоношение уже на второй год.
    • Кусты склонны к перегрузке урожаем, поэтому количество кистей нужно нормировать.
    • Виноград Кодрянка имеет обоеполый цветок. Но несмотря на это, опыление происходит не всегда полностью. Поэтому часть ягод остается недоразвитыми, т. е. сорт имеет склонность к горошению. Неопыленные ягоды не имеют семян и отличаются более сладким вкусом. Бороться с горошением легко, если во время цветения опрыскать кисти фитогормоном гиббереллином, предназначенным именно для винограда. Опрыскивать нужно в стадии, когда распустилась половина цветков при температуре не ниже плюс 15 и не выше плюс 26 градусов.
    • Кисти у Кодрянки крупные, в среднем по 0,5 кг, но при должном уходе, бывают и тяжелее 1 кг. Они не очень плотные, хорошо держатся на кустах.
    • Сорт имеет неплохую морозостойкость, не повреждается морозами меньше -22 градуса, поэтому в местах с высоким снеговым покровом не нуждается в укрытии на зиму. Особенностью винограда Кодрянка является хорошая устойчивость к весенним заморозкам, что для этой культуры большая редкость.
    • Неплохая устойчивость к основным заболеваниям винограда – до 3 баллов как к оидимому, так и к мильдью.
    • По вкусовым качествам относится к столовым сортам.
    • Характеристика ягод: крупные – от 6 до 8 г, удлиненные, красивого темно-фиолетового, при полном созревании практически черного цвета. Откуда и второе название – Черная магия. Вкус простой, без мускатных ноток, но очень приятный. Дегустационная оценка ягод – 9,1 балла из 10. Очень высокий показатель! Кожица ягод довольно плотная, но вполне съедаемая, на ней хорошо виден пруновый налет, придающий ягодам сизоватый оттенок. Косточки внутри ягоды довольно крупные, но их всего 2, от мякоти они отделяются легко. Ягоды хорошо держатся на плодоножке, поэтому не склонны к осыпанию и отлично транспортируются. Сахар ягоды начинают накапливать рано, поэтому даже не вполне зрелые обладают неплохим вкусом. Если их оставить на кусте до полного дозревания, они накопят около 16% сахара. Это не очень высокий показатель, но вкус уравновешивается малым содержанием кислоты – до 7 г/л. В неблагоприятные годы ягоды могут растрескиваться.

    Описание сорта Кодрянка было бы неполным, если не сказать о его необычайной неприхотливости. Он способен давать неплохие урожаи даже на бедных и каменистых почвах. Мало того, вкус ягод в таких условиях улучшается.

    На фото виноград Кодрянка.

    Подробнее о сортовых особенностях этого винограда можно посмотреть на видео:

    Чтобы сорт винограда полностью раскрыл свой потенциал, за ним нужно правильно ухаживать. Подробное описание ухода за виноградом Кодрянка.

    Размножение

    Чтобы быстрее получить первый урожай, лучше сажать однолетние саженцы, но вполне возможно и размножение черенками. Обработанные стимуляторами корнеобразования, они неплохо приживаются.

    Сажают черенок с уклоном на север. Почву вокруг него мульчируют.

    Посадку саженца осуществляют в ямы, наполненные плодородной землей, смешанной с перегноем с добавкой суперфосфата и калийной соли, каждого удобрения около 300 г. Дренаж на дне ямы должен быть обязательно.

    Посаженое растение нужно обязательно хорошо полить, не менее 2 ведер на куст. Сажают виноград до начала сокодвижения, то есть до распускания почек. Первые недели посаженый кустик следует регулярно поливать.

    Полив и подкормки

    Весной у винограда бурно растут побеги. Для развития листовой массы растения нуждаются в удобрениях с преобладанием азота. Во время цветения виноград больше нуждается в азоте и калии, а за 2 недели до технической спелости его подкармливают смесью фосфорных и калийных удобрений.

    Полив – обязательное мероприятие на винограднике. Чтобы кусты хорошо плодоносили, нельзя допускать полного пересыхания верхнего слоя почвы. Норма полива на взрослый куст – до 6 ведер воды.

    Формирование и обрезка

    Без этой операции хорошего урожая не получить. В первые 2-3 года жизни кусты Кодрянки не обрезают. Осенью можно только удалить однолетние побеги, которые не успеют вызреть. В дальнейшем обрезка винограда проводится по выбранной схеме с учетом, что для Кодрянки нужно оставлять от 7 до 9 глазков.

    Летняя формировка состоит из удаления лишних пасынков и прищипки побегов. Учитывайте индивидуальные особенности каждого куста и его нагрузку урожаем.

    Зимнее укрытие

    Оставлять на зиму без укрытия Кодрянку можно только в регионах с теплыми зимами. Во всех остальных случаях виноград придется укрывать. Некоторые виноградари просто присыпают опущенные на почву лозы землей. Но при этом способе укрытия существует опасность повреждения побегов грызунами и выпревания их. Особенно это опасно, если виноград посажен там, где весной копятся талые воды. Можно устроить сухо-воздушное укрытие из соснового лапника, камышовых или соломенных матов. Если морозы бывают сильные, а снеговой покров невысокий, укрыть на зиму виноград придется более основательно. Нелишним будет накинуть поверх основного укрытия дополнительно полиэтиленовую пленку.

    Практика показывает, что часто причиной гибели винограда зимой является не мороз, а выпревание. Поэтому сырости под укрытием быть не должно.

    Утеплите корни винограда слоем земли. Брать ее нужно не рядом с кустами, а принести с других грядок, на которых не было больных растений.

    Если виноград Кодрянка посажен правильно и за ним должным образом ухаживают, урожай вкусных и полезных ягод не заставит себя ждать.

    Сорт винограда Кодрянка

    Столовый сорт Кодрянка уверенно можно назвать гордостью Молдавского научно-исследовательского института виноградарства и виноделия. Ведь помимо широкого распространения у себя на родине и на постсоветском пространстве, этот замечательный практически во всех отношениях сорт нашел признание и в Западной Европе. Так в Италии, издавна славящейся своими виноградарскими традициями и знанием толка в хорошем винограде, был приобретен патент на размножение и выращивание Кодрянки под новым названием Black magic (Черная магия).

    В России с 1997-го года разновидность внесена в государственный реестр селекционных достижений в традиционных южных виноградарских регионах — Северо-Кавказском и Нижневолжском. Однако во многом уникальные свойства Кодрянки послужили причиной ее популярности среди виноградарей-любителей, которые многократно расширили географию ее распространения. К числу таких отличительных качеств в первую очередь, конечно же, нужно отнести ее ультрараннеспелость, которая в сочетании с темноокрашенными крупными ягодами является большим преимуществом среди конкурентов. Кроме того, сорт отличается высокой урожайностью, хорошим товарным видом плодов, транспортабельностью и отличными вкусовыми характеристиками при условии поддержания высокого агрофона и соблюдении всех рекомендуемых технологических операций на винограднике.

    Выведен виноград в 1985-ом году путем скрещивания таких известных сортов, как Молдова и Маршальский. Районирован в Молдавии в 1992-ом году, после чего начал свое триумфальное шествие по многим странам мира.

    Для кустов Кодрянки характерна высокая сила роста. Листья средние, округлые, трехлопастные, слаборассеченные, светло-зеленые, сверху слабосетчато-морщинистые, снизу имеют легкостираемое паутинистое опушение. Верхние боковые вырезки глубокие, закрытые. Нижние вырезки почти отсутствуют. Черешковая выемка открытая, лировидная. Зубчики треугольно-пиловидные. Цветок обоеполый.

    Грозди винограда крупные, конические или цилиндроконические, рыхлые, средней массой 400−600 грамм, но нередко вырастают и до одного килограмма. Ягоды в грозди не сдавливаются друг другом и хорошо проветриваются. Гребненожка прочная, средней длины, зеленая, но при долгом сохранении гроздей на кусте может приобретать у основания желто-коричневый оттенок. Плодоножки тонкие и длинные, с прочным прикреплением ягод. Ягода Кодрянки крупная, имеет размер 31×19 мм и вес 6−8 и более грамм. Форма плодов овально-продолговатая с заостренным концом. Окраска темно-фиолетовая. Кожица тонкая, но в то же время прочная, покрыта восковым налетом. Мякоть мясистая, сочная. Вкус простой, гармоничный. Плотная мякоть и небольшое количество малозаметных при еде косточек определяют высокие вкусовые качества и общую дегустационную оценку винограда.

    Урожай предназначен для потребления в свежем виде, но, кроме того, возможно получение из него насыщенных компотов хорошего качества. Раннее созревание, хорошая приспособленность урожая к дальним перевозкам при сохранении товарного вида определяют высокую ценность сорта для коммерческого производства. На юге, в период сбора Кодрянки, на рынке очень мало предложений темноокрашенного винограда, в связи с чем можно не сомневаться — она обязательно найдет своего покупателя.

    Итак, как уже было отмечено, сорт относится к группе ультрараннеспелых. Успевает вызреть даже в Подмосковье, хотя лучшие по качеству плоды он дает все же в богатых солнцем и теплом южных широтах. Продолжительность вегетационного периода от пробуждения глазков на лозах и до наступления съемной зрелости гроздей — 116−120 дней. Из-за быстрого снижения кислотности ягоды вполне съедобны и раньше этого срока, однако не до конца созревший урожай будет слегка пресноват во вкусе. Аналогичная проблема может разочаровать виноградарей в регионах с недостаточным числом солнечных жарких дней: выращенная в тени Кодрянка обладает невыразительным травянистым вкусом, ведь за короткий период вегетации этому растению катастрофически необходимы свет и тепло для формирования качественного сладкого богатого урожая. Урожайность сорта при оптимальных условиях достигает 120−130 центнеров с гектара. Вызревание побегов хорошее. Процент плодоносных побегов — 72. Число гроздей на один развившийся побег — 0,8, на плодоносный — 1,2. Сахаристость сока ягод винограда 15−17%, кислотность — 5,5−6,5 г/л. Грозди могут после созревания еще долго продолжать висеть на кусте. При этом потери потребительских качеств не наблюдается.

    С агротехнической точки зрения Кодрянка также выглядит весьма достойно, хотя и имеет некоторые изъяны в агробиологии. Из позитивных качеств необходимо отметить хорошую устойчивость к основным болезням, филлоксере и весьма приличную морозостойкость. В средней полосе кусты без укрытия на зиму, конечно, не вырастишь, но на юге при неукрывных формировках лоза выдерживает морозы до -22°С. Благодаря комплексной устойчивости, виноград может выращиваться с минимальной обработкой фунгицидными препаратами. Унаследованная от одного из родителей, сорта Молдова, толерантность к корневой филлоксере позволяет выращивать новые кусты из черенков на собственных корнях без прививки. Однако, вместе с тем, наша героиня имеет хорошую совместимость и со многими подвойными формами. Защита от вредителей производится стандартная. С осами необходимо будет вести борьбу за урожай в случае долгого нахождения ягод на кусте после созревания.

    Главным недостатком Кодрянки является ее склонность к горошению — формированию большого количества мелких ягод на гроздях. Происходит это из-за того, что цветет виноград одним из последних и опыление происходит в основном собственной пыльцой. Аналогичная неприятность может произойти, если во время цветения стоит сырая прохладная погода. Для устранения этого недостатка необходимо улучшение сорта клоновой селекцией и дополнительное опыление. Одним из таких клонов является довольно распространенная Кодрянка-218. Она повторяет основные характеристики своей «сестры», но в то же время отличается от нее большим размером гроздей и ягод, а также более темной окраской кожицы. Во вкусе она имеет слегка уловимую терпкость, на смену которой при полном созревании приходят чистые, изысканные тонко-медовые оттенки. По мнению некоторых виноградарей, к горошению она склонна меньше, чем обычная Кодрянка.

    Кроме того, хорошие результаты для улучшения опыления дает применение стимулятора роста гиббереллина, своеобразного «гормона молодости» для растений. Производить обработку винограда необходимо в оптимальные сроки, что очень важно для эффективности средства. Лучший результат дает обмакивание соцветий в раствор, тогда как простое опрыскивание может оказаться недейственным. В результате такой обработки можно добиться формирования крупных бессемянных ягод.

    Кодрянка вступает в плодоношение рано — уже на третий год. К почве особых требований не предъявляет. Очень пластична, осваивается и приспосабливается к произрастанию в разных условиях. Система ведения куста зависит от климата. При благоприятных температурных условиях кусты выращивают на штамбе, тогда как в более северных регионах обязательны укрывные бесштамбовые формировки. Площадь питания куста выбирают в пределах 3,2−3,6 квадратных метров. Нагрузка — 45−50 глазков на куст. Длина обрезки плодовых стрелок винограда должна составлять 4−6 глазков. Сорт отзывчив на прореживание соцветий, раннее прищипывание и чеканку побегов. Для лучшего проветривания и освещения гроздей рекомендуется производить их осветление, что непременно положительно скажется на качестве полученного урожая.

    В целом же, если грамотно подойти к выращиванию Кодрянки, эффективно использовать её достоинства и нивелировать недостатки, то результат и эстетический, и гастрономический, и даже экономический, в случае выращивания винограда на продажу, обязательно порадует вас.

    Читайте также:  Виноград Королева виноградников: описание сорта с фото, отзывы, посадка и уход
    Ссылка на основную публикацию