Виноград Кобзарь: описание сорта с фото, отзывы, посадка и уход

Виноград культурный ‘Кобзарь’

Латинское название: vitis vinifera ‘kobzar’

Основной род : Виноград культурный
Размер плодов
  • крупные
  • очень крупные
Форма плодов
  • округлая
  • яйцевидная
Цвет плодов
    Зимостойкость
    • средняя
    Декоративность растения и плодов
    • Да
    Размер цветков
    • мелкие
    Характеристика кисти
    • очень длинная/очень крупная
    • рыхлая
    • средней плотности
    Отрыв ягоды/кисти
    • Не указано
    Размер ядра ореха
    • Не применимо
    Румянец (покровная окраска)
    • Без румянца
    Цвет мякоти плодов
    Плотность и характер мякоти (плод/куст/яг)
    • плотная
    Аромат плодов
    • Не указано
    Устойчивость к заморозкам (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Засухоустойчивость (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Начало плодоношения после посадки
    • 3-4-й год
    Срок созревания (плод/куст/яг)
    • ранний
    Потребительская зрелость
    • Не применимо
    Урожайность (плод/куст/яг)
    • средняя
    Осыпаемость плодов
    • Не указано
    Ремонтантный
    • Не применимо
    Самоопыляемый/самоплодный
    • Не указано
    Назначение плодов (плод/куст/яг)
    • столовое
    Вкус плодов (плод/куст/яг)
    • сладкий
    Требования к ph почвы (плод/куст/яг)
    • слабокислая (ph 5.5 – 6.5)
    • нейтральная (ph6.5-7)
    • слабощелочная (7-7,5)
    Укрытие на зиму (плод/куст/яг)
    • Да
    Тип почвы (плод/куст/яг)
    • супесчаная
    • суглинки/глина
    Устойчивость к болезням (плод/куст/яг)
    • высокая
    Устойчивость к вредителям (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Габитус (плод/куст/яг)
    • рослый/раскидистый
    Форма роста
    • вьющаяся/ползучая
    Густота кроны
    • Не применимо
    Шипы, колючки
    • Нет
    Витаминность (плод/куст/яг)
    • средняя
    Лежкость плодов (плод/куст/яг)
    • низкая
    Регион возделывания по оригинатору (плод/куст/яг)
    • Северо-Кавказский регион

    Развернуть все свойства

    Описание растения:

    Виноград культурный ‘Кобзарь’ — результат скрещивания сорта ‘Катта-курган’ с гибридной формой (‘СВ 20–365’ и ‘Декоративный’). Получен в Украинском НИИ виноградарства и виноделия им. В.Е. Таирова. Принят на государственное испытание в 1991 году.

    Рекомендуется для возделывания в Северо-Кавказском регионе.

    Листья:

    Листья среднего размера, слегка рассеченные. Опушение нижней поверхности умеренное, щетинистое.

    Цветы и плоды:

    Гроздь очень крупная, массой 600–900 г., цилиндро-конической или ветвистой формы, рыхлая или средней плотности.

    У представителей сорта ‘Кобзарь’ ягоды крупные или очень крупные, округлой или яйцевидной формы, с 2–3 семенами. Кожица зеленовато-желтая, плотная, хрустящая. Вкус простой, очень сладкий.

    Назначение ягод столовое.

    Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

    Относится к сортам раннего срока созревания. Урожайность средняя.

    Зимостойкость:

    Сорт относительно зимостойкий. Выдерживает морозы до –22ºС. На зиму укрывается.

    Устойчивость к болезням:

    Виноград культурный ‘Кобзарь’ устойчив к болезням.

    Правила ухода за виноградом Кобзарь

    Сорта винограда, Столовые – Правила ухода за виноградом Кобзарь

    Правила ухода за виноградом Кобзарь – Сорта винограда, Столовые

    Сорт винограда Кобзарь считается ранесредним, так как созревает в конце августа.

    Назначение сортастоловый
    Сахаристость сорта19 -20 %
    Кислотность сорта4-6 г/л
    Вес грозди800 г
    Форма гроздиконическая
    Форма ягодовальная или удлиненная
    Цвет ягодбелый
    Вкусгармоничный
    Урожайность с куста8 кг

    Виноградные кустарники имеют мощную и развитую корневую систему. Ягоды достаточно крупные, вес одной грозди составляет около 800г. Также кусты имеют большую и рыхлую ветвистость. Белые ягоды имеют овальную, или же удлиненную форму, а также гармоничный вкус. Сахаристость зрелого винограда, составляет 19-20%, а кислотность — 4-6 г/л. Данный сорт имеет среднюю зимостойкость и повышенную устойчивость к оидиуму и мильдью. Урожайность Кобзаря достаточно высокая, побеги вызревают хорошо.

    Единственным недостатком сорта Кобзарь является невыносливость к обильным осадкам во время дозревания.

    В таком случае, при воздействии влаги ягоды будут растрескиваться. Поэтому, урожай желательно собирать до выпадения дождя.

    Гибридный вид Кобзарь был получен в результате скрещивания таких сортов: Декоративный, Катта Курган и Датье.

    Коэффициент плодоносности Кобзаря находится в пределах 0,8-1,1 грозди на побег.

    С одного куста в среднем, собирается около 8 кг ягод. Лучший способ размножения для сорта Кобзарь – это черенкование. Чтобы молодые кусты рано вступали в плодоношение, черенкование нужно совместить с подвоями. Виноградная лоза всегда созревает на всю длину побега. Кожица имеет среднюю толщину, которая совершено не ощущается. Что касается мякоти ягод, то она очень плотная и хрустящая.

    Обрезка винограда

    В целях предотвращения перегрузки кустов Кобзарь урожаем, их необходимо нормировать молодыми гроздьями.

    Нормирование проводится два раза в год: весной и осенью. Определение нагрузки урожая на куст, заключается в его обрезке в период плодоношения. При этом нужно учитывать то, что иногда определенная часть глазков может не распустится, поэтому на каждую стрелку добавляется по несколько запасных глазков. Чаще всего, обрезка проводится на 8-11 глазков, так как виноград Кобзарь имеет высокую плодоносность глазков.

    Сорт Кобзарь имеет отличные товарные и транспортабельные характеристики. Черенки хорошо укореняются и саженцы начинают быстро плодоносить. Кусты винограда эксплуатируются в неукрывной культуре. При несвоевременном сборе урожая, виноград подвергается серой гнили.

    Посадка винограда

    Чтобы обеспечить сильное развитие саженца Кобзарь, нужно правильно подобрать глубину при посадке. Для винограда Кобзарь эта глубина составляет около 55см. Чаще всего, посадка винограда происходит по следующей технологии:

    1. Засыпка дна ямы слоем почвы. В данную почву входит чернозем, перегной и минеральные удобрения. В качестве минеральных удобрений можно взять немного золы.
    2. Сооружение земляного холмика над слоем почвы. Засыпать слой нужно песком, перегноем и черноземом.
    3. Посадка саженца. Когда виноградные саженцы уже помещены в ямы, их корневую систему нужно присыпать ранее подготовленным слоем почвы.
    4. Мульчирование почвы. Это делается для того, чтобы создать аккумуляцию тепла в области корневой системы для хорошего развития саженца.

    Виноград кобзарь описание сорта фото

    Страна происхождения: Украина

    Оригинатор: ННЦ Институт виноградарства и виноделия им. В.Е. Таирова

    Родительские линии: Катта-Курган, Сейв Виллар 20-365, Декоративный

    Комбинация: [Катта-Курган x (Сейв Виллар 20-365 x Декоративный)]

    Срок созревания: среднеранний

    Сила роста побега: сильная

    Степень вызревания лозы: высокая

    Плодоносных побегов, %: 55-75

    Гроздей на побег, шт: 1,2-1,6 (по др. данн

    Величина грозди: очень большая

    Вес грозди, гр: 700-900 (до 2 кг)

    Плотность грозди: средней плотности

    Форма ягоды: округлая

    Размер ягоды, мм: 27 х 23 (34 х 25)

    Вес ягоды, гр: 8-12

    Окраска кожицы: зелено-желтая

    Кислотность сусла, гр/л: 4-6

    Характеристика мякоти: плотная; хрустящая

    Нагрузка на куст, глазков: 35-45

    Обрезка плодовых лоз, глазков: 8-12

    Гармоничный вкус.Ягоды растрескиваются в дождливое лето.Устойчивость к грибным заболеваниям 3-3,5 балла.Корнесобственные насаждения имеют большую силу роста.Ягоды округлые, овальные или удлиненные.При полном созревании ягоды имеют очень сладкий вкус, кислотность низкая.Урожайность до 8 кг с куста.Возможна обрезка короче, чем на 8-12 глазков, так как сорт имеет повышенную плодоносность глазков. Однако наиболее крупные грозди получаются при длинной обрезке.В плодоношение вступает рано. Из-за высокой урожайности склонен к перегрузке, поэтому требуется тщательное нормирование ягод. Отзывчив на высокий уровень агротехники. При этом ягоды достигают очень крупных размеров.Во влажную погоду возможно растрескивание ягод.Относительно устойчив к милдью и оидиуму.

    Латинское название: vitis vinifera ‘kobzar’

    Основной род : Виноград культурный
    Размер плодов
    • крупные
    • очень крупные
    Форма плодов
    • округлая
    • яйцевидная
    Цвет плодов
    Зимостойкость
    • средняя
    Характеристика кисти
    • очень длинная/очень крупная
    • рыхлая
    • средней плотности
    Срок созревания (плод/куст/яг)
    • ранний
    Урожайность (плод/куст/яг)
    • средняя
    Назначение плодов (плод/куст/яг)
    • столовое
    Вкус плодов (плод/куст/яг)
    • сладкий
    Укрытие на зиму (плод/куст/яг)
    • Да
    Устойчивость к болезням (плод/куст/яг)
    • высокая
    Регион возделывания по оригинатору (плод/куст/яг)
    • Северо-Кавказский регион

    Развернуть все свойства

    Описание растения:

    Виноград культурный ‘Кобзарь’ — результат скрещивания сорта ‘Катта-курган’ с гибридной формой (‘СВ 20–365’ и ‘Декоративный’). Получен в Украинском НИИ виноградарства и виноделия им. В.Е. Таирова. Принят на государственное испытание в 1991 году.

    Рекомендуется для возделывания в Северо-Кавказском регионе.

    Листья:

    Листья среднего размера, слегка рассеченные. Опушение нижней поверхности умеренное, щетинистое.

    Цветы и плоды:

    Гроздь очень крупная, массой 600–900 г., цилиндро-конической или ветвистой формы, рыхлая или средней плотности.

    У представителей сорта ‘Кобзарь’ ягоды крупные или очень крупные, округлой или яйцевидной формы, с 2–3 семенами. Кожица зеленовато-желтая, плотная, хрустящая. Вкус простой, очень сладкий.

    Назначение ягод столовое.

    Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

    Относится к сортам раннего срока созревания. Урожайность средняя.

    Зимостойкость:

    Сорт относительно зимостойкий. Выдерживает морозы до –22ºС. На зиму укрывается.

    Устойчивость к болезням:

    Виноград культурный ‘Кобзарь’ устойчив к болезням.

    Сорт винограда Кобзарь считается ранесредним, так как созревает в конце августа.

    Назначение сортастоловый
    Сахаристость сорта19 -20 %
    Кислотность сорта4-6 г/л
    Вес грозди800 г
    Форма гроздиконическая
    Форма ягодовальная или удлиненная
    Цвет ягодбелый
    Вкусгармоничный
    Урожайность с куста8 кг

    Виноградные кустарники имеют мощную и развитую корневую систему. Ягоды достаточно крупные, вес одной грозди составляет около 800г. Также кусты имеют большую и рыхлую ветвистость. Белые ягоды имеют овальную, или же удлиненную форму, а также гармоничный вкус. Сахаристость зрелого винограда, составляет 19-20%, а кислотность — 4-6 г/л. Данный сорт имеет среднюю зимостойкость и повышенную устойчивость к оидиуму и мильдью. Урожайность Кобзаря достаточно высокая, побеги вызревают хорошо.

    Единственным недостатком сорта Кобзарь является невыносливость к обильным осадкам во время дозревания.

    В таком случае, при воздействии влаги ягоды будут растрескиваться. Поэтому, урожай желательно собирать до выпадения дождя.

    Читайте также:  Виноград «Саперави»: описание сорта с фото, отзывы, посадка и уход

    Гибридный вид Кобзарь был получен в результате скрещивания таких сортов: Декоративный, Катта Курган и Датье.

    Коэффициент плодоносности Кобзаря находится в пределах 0,8-1,1 грозди на побег.

    С одного куста в среднем, собирается около 8 кг ягод. Лучший способ размножения для сорта Кобзарь – это черенкование. Чтобы молодые кусты рано вступали в плодоношение, черенкование нужно совместить с подвоями. Виноградная лоза всегда созревает на всю длину побега. Кожица имеет среднюю толщину, которая совершено не ощущается. Что касается мякоти ягод, то она очень плотная и хрустящая.

    Обрезка винограда

    В целях предотвращения перегрузки кустов Кобзарь урожаем, их необходимо нормировать молодыми гроздьями.

    Нормирование проводится два раза в год: весной и осенью. Определение нагрузки урожая на куст, заключается в его обрезке в период плодоношения. При этом нужно учитывать то, что иногда определенная часть глазков может не распустится, поэтому на каждую стрелку добавляется по несколько запасных глазков. Чаще всего, обрезка проводится на 8-11 глазков, так как виноград Кобзарь имеет высокую плодоносность глазков.

    Сорт Кобзарь имеет отличные товарные и транспортабельные характеристики. Черенки хорошо укореняются и саженцы начинают быстро плодоносить. Кусты винограда эксплуатируются в неукрывной культуре. При несвоевременном сборе урожая, виноград подвергается серой гнили.

    Посадка винограда

    Чтобы обеспечить сильное развитие саженца Кобзарь, нужно правильно подобрать глубину при посадке. Для винограда Кобзарь эта глубина составляет около 55см. Чаще всего, посадка винограда происходит по следующей технологии:

    1. Засыпка дна ямы слоем почвы. В данную почву входит чернозем, перегной и минеральные удобрения. В качестве минеральных удобрений можно взять немного золы.
    2. Сооружение земляного холмика над слоем почвы. Засыпать слой нужно песком, перегноем и черноземом.
    3. Посадка саженца. Когда виноградные саженцы уже помещены в ямы, их корневую систему нужно присыпать ранее подготовленным слоем почвы.
    4. Мульчирование почвы. Это делается для того, чтобы создать аккумуляцию тепла в области корневой системы для хорошего развития саженца.

    Описание раннеспелого сорта винограда «Багровый»

    Сортов очень раннего винограда не так уж и много. Преображение, Гордей, Сверхраний бессемянный. Хороших — еще меньше.

    На каком же из их разнообразия остановить свое внимание садоводу, который хочет посадить на своем участке лозу, покрывающуюся спелыми ягодами раньше всех?

    «Багровый» — один из таких сортов.

    Очень ранний столовый виноград с красивыми крупными плодами, достаточно морозостойкий и хорошо сопротивляющийся грибку, он отличается очень сладким вкусом.

    Практически не содержит кислоты, за что особенно полюбится детям.

    Виноград «Багровый»: описание сорта

    Виноград «Багровый» (Восковой Х Чаррель) — сорт столовый. К столовым сортам также относятся Восторг белый, Плевен, Лора.

    Не сорт — мечта всякого виноградаря.

    Он не просто ранний, он очень ранний. Среди сверхранних можно еще отметить Мускат Белый, Юлиан и Элегант.

    Гроздь конической формы, довольно рыхлая. А иначе и быть не может — ягода 35-36 на 25-26 мм., одноразмерная, сосковидная.

    Цвет просто удивительный — розово-желтый с багрянцем без чёткой локализации. Да и сама гроздь в среднем 600-900 гр. — есть на что посмотреть.

    Мякоть мясисто-сочная с лёгким мускатным ароматом.

    Лоза сильнорослая, листья крупные. Среди сильнорослых сортов выделяются Атаман Павлюк и Антоний Великий.

    Более наглядно с виноградом «Багровый» можно ознакомиться на фото ниже:

    История селекции

    Все чаще выведением новых сортов винограда занимаются не специалисты, а садоводы — любители. «Багровый» как раз принадлежит к таковым.

    Этот замечательный сорт — плод авторской селекции В. У. Капелюшного. Ему удалось сочетать в своём детище целый набор ценных качеств, важных для успешного выращивания растения на территории России.

    Также руке этого селекционера принадлежит Надежда Акайская, Граф Монте-Кристо и Марсело.

    Характеристики

    К достоинствам сорта можно отнести такие пункты, как:

    • отменный вкус, товарный вид;
    • урожайность с куста, в среднем, 6-7 кг;
    • само растение сильное, с обоеполыми цветами, опыляемость равномерная;
    • побеги сильные, вызревают по всей длине; нужно отметить хорошую их укореняемость;
    • сорт «Багровый» холодоустойчивый, он переносит морозы до 23-25 градусов, что даёт ему возможность смело продвигаться на север. Да и короткое северное лето не преграда — сорт раннеспелый, на созревание ему 100-110 дней достаточно;
    • особо следует отметить высокую устойчивость сорта к заболеваниям — ему не страшен мильдью;
    • злейший враг виноградаря — осы, но наш «Багровый» они недолюбливают; не слишком толстая и не портящая пищевых качеств ягод кожица им не нравится;

    К морозостойким сортам также относятся Арочный, Краса Севера и Розовый Фламинго.

    Особенности выращивания

    Посадочный материал должен соответствовать выбранному вами сорту. В этом случае можно довериться интернету. Это надёжнее, чем предложение на рынке.

    Внимательно рассмотрите корни.

    Удалите отмершие и поврежденные участки. В том случае, если корешки слабоваты, используйте Корневит или Гетероауксин по инструкции к препаратам. Это ускорит рост и развитие полноценной корневой системы.

    Как правильно выбрать место для посадки винограда?

    В первую очередь, нужно учитывать,что виноград лучше растет, быстрее созревает на хорошо освещенных, защищенных от ветра участках, ориентированных на юг или юго-запад.

    Почвы для винограда лучше выбрать лёгкие, хорошо удобренные.

    На почвах бедных, тяжелых, переувлажненных растения приживутся, но будут слабыми, легко поражаемыми грибковыми и вирусными заболеваниям. Качество плодов (размеры, окраска) и урожайность будут низкими.

    При посадке винограда сорта Багровый нужно учитывать то, что куст сильный, и важно избегать загущения.

    Уход за молодыми растениями — дело кропотливое.

    Сорная растительность привлекает цикадок, трипс, клещей, но бороться с сорняками нужно механическим способом. Гербициды могут навредить еще неокрепшим растениям.

    Химическая обработка наших насаждений необходима в том случае, если на растениях появились листогрызущие или сокососущие насекомые. Тут особых рекомендаций нет. Подойдет препарат на ваше усмотрение.

    Сорт Багровый имеет высокую устойчивость к грибковым заболеваниям, характерным для винограда, оидиуму, милдью и разным видам гнили, но нужно учитывать погодные условия вегетативного периода и профилактическую обработку все же стоит произвести.

    Благодаря высокой стойкости перед грибком Багряный выживет в местах, слишком сырых для большинства других разновидностей лозы.

    Чаще всего обработки используют препараты контактного типа Тиовит, Джет 80, Чемпион.

    Если поражение мильдью или оидиумом всё же появилось, поможет обработка средствами — Квадрис 250, РидомидГолд М Ц, Акробат.

    По вкусовым качествам он легко может соперничать с южными сортами, способными существовать лишь в теплых краях.

    Полезное видео

    Ознакомиться с виноградом «Багровый» можно на видео ниже:
    https://youtu.be/BsprUejw-yE

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Подробная характеристика и описание сорта винограда «аркадия»

    Селекция“молдова” и “кардинал”
    Срок созреванияРанний
    Масса грозди500-700г.
    Масса ягоды12-15 г.
    Урожайность40-50 кг с куста
    ВкусГармоничный
    КустСильнорослый
    МорозостойкостьДо -26-28˚С.
    Устойчивость к болезням

    Виноградари высоко ценят сорта, которые неприхотливы в уходе, но при этом дают стабильно-высокие урожаи. Одним из таких любимцев является «аркадия» — виноград, который уже долгое время входит в лидирующую пятерку разновидностей культуры.

    Далее вы узнаете всё о винограде «аркадия» от её посадки и ухода, формировки и установки на шпалеры до фото и отзывов о сорте.

    Достоинства и недостатки

    Как и у любого другого сорта, у «аркадии» есть свои достоинства и недостатки.

    Плюсы:

    • Морозостойкость.
    • Высокая урожайность.
    • Раннеспелость.
    • Транспортабельность.
    • Устойчивость к милдью.
    • Привлекательный внешний вид.
    • Обоеполость.

    Минусы:

    • Чувствительность к влажности грунта.
    • Подверженность серой гнили и оидиуму.
    • Потребность в нормировании.
    • Склонность горошению.
    • Непереносимость холодных ветров.

    Происхождение

    Гибрид вывели еще времена СССР. Его создатели — украинские селекционеры из Института виноградарства и виноделия имени В.Е. Таирова, которые скрестили сорта «молдова» и «кардинал» . Несмотря на то, что оба «родителя» обладают темной кожурой, «аркадия» получилась светлой.

    Родители «аркадии» — «молдова» и «кардинал»

    Зато она унаследовала их лучшие качества — устойчивость к климатическим изменениям и высокое качество ягод. Стоит отметить, что родительская пара «молдова»— «кардинал» дала начало еще нескольким сортам культуры, однако «аркадия» по праву считается жемчужиной этой коллекции.

    Читайте также:  Виноград водограй: описание сорта с фото, отзывы, посадка и уход

    Сорт столовый и широко используется для промышленного разведения. Плоды являются отличным сырьем для производства соков и десертных вин. Также их часто поставляют для продажи в свежем виде.

    Растение довольно устойчиво к милдью — 2-3 бала. Однако к другим грибковым заболеваниям иммунитета нет. Благодаря своим свойствам «аркадия» известна далеко за пределами родины — сегодня она выращивается огромными плантациями не только в России и Украине, но и в Европе. Более подробно о системе устойчивости сортов к болезням и вредителям в отдельной статье.

    Основные характеристики

    Сорт считается одним из самых подходящих для продажи: он дает высокие урожаи, хорошо переносит транспортировку и благодаря прекрасному вкусу пользуется спросом у потребителей.

    Срок созревания

    «Аркадия» относится к раннеспелым сортам. С момента распускания почек до сбора первого урожая проходит всего 110-120 дней. Однако этот срок может меняться в зависимости от региона произрастания. В средней полосе России ягоды созревают к началу августа, в южных районах — немного раньше.

    Куст

    Быстрорастущие крупные кусты «аркадии» могут достигать 2-2,5 метров в высоту. Среди лоз плодоносными являются 60-70%. Листья растения большие широкие светло-изумрудные с легким белесым отблеском. Они посечены на 5 частей и имеют опушку с изнаночной стороны.

    Цветы обоеполые, поэтому растение может опылять само себя, а также другие растущие поблизости сорта. Виноградари рекомендуют использовать его для оплодотворения «лоры», «талисмана» , «кеши» и многих других разновидностей.

    Грозди

    Кисти «аркадии» преимущественно конической формы. Они характеризуются средней плотностью и сильным ветвлением. Средний вес гроздей варьируется от 500 до 700 г. Хотя при соблюдении агротехники можно получить и более крупные экземпляры — до 2,5 кг. Иногда они вырастают настолько огромными, что взрослому человеку бывает сложно их удержать на вытянутых руках.

    Ягоды и вкус

    Сорт отличается очень крупными плодами, в среднем они размером примерно с пятирублевую монету:

    • Длина — 2,4-2,7 см.
    • Ширина — 2-2,5 см.
    • Вес — 12-15 г.

    Плоды встречаются округлые, яйцевидные и сердцевидные. Их окраска зависит от степени зрелости: при технической — кожица ягод белая либо светло-желтая; при биологической — медово-янтарная. Кожура ягод плотная, но тонкая и покрыта легким белесым восковым налетом. При употреблении не ощущается.

    Мякоть сочная, мясистая и сладкая. Ее вкус очень гармоничный за счет сочетания средней сахаристости (14-16%) и невысокой кислотности (6 г/л). При полном созревании плоды приобретают мускатный аромат.

    Урожайность

    Время получения первого урожая зависит от способа посадки. Если были использованы черенки, то на второй год куст даст только сигнальные грозди. Их рекомендуется оставить не более 2-х, чтобы не перегружать молодое растение. Полноценный урожай можно будет собрать в следующем сезоне. Если же виноград был посажен через прививку, то ягоды созреют уже на 2-й год.

    В целом урожайность «аркадии» высокая — средним показателем является 30 кг ягод с куста. Однако в удачные годы можно получить до 50 кг с каждого растения.

    Разновидности

    «Аркадия розовая» — обладательница розовато-фиолетовых ягод с более насыщенным, чем у оригинала вкусом. Но ее плоды и грози более мелкие и созревают позднее на 10-15 дней. К преимуществам разновидности можно отнести отсутствие растрескивания из-за перепадов влажности.

    «Аркадия ранняя» отличается ускоренным сроком созревания. Он составляет всего 110 дней. Также сорт устойчив к оидиуму и обладает меньшей привлекательностью для ос, чем классическая «аркадия». К минусам можно отнести меньшую морозостойкость и скромные размеры плодов.

    Сравнение с аналогами

    ПризнакСорт
    АркадияЛораПлевен
    Срок созревания110-120 дней110-115 дней95-100 дней
    Морозостойкостьдо -28˚Сдо -26˚Сдо -24˚С
    Урожайность с кустадо 50 кгдо 45 кгдо 60 кг
    Гроздидо 2,5 кгдо 2,5 кгдо 1,5 кг
    Вкуссредне-сладкий, слегка мускатныйприторно-сладкий, иногда слегка кисловатыйСладкий, гармоничный
    Цветмедово-янтарныймолочно-белый с салатовым оттенкомжелтовато-зеленый
    Устойчивость к болезнямсредняясредняянизкая
    Срок хранениядо 4-х месяцевдо 4-х месяцевдо 4-х месяцев

    Полезные свойства

    Регулярное употребление ягод «аркадии» позволяет не только продлить молодость за счет имеющихся в составе антиоксидантов, но и способно оказать положительное влияние на самочувствие при лечении некоторых болезней благодаря высокому содержанию витаминов и минералов.

    Система организмаВлияние винограда
    Кровеноснаянасыщает кровь оксидом азота и, тем самым, препятствует образованию тромбов; снижает уровень холестерина, стабилизирует давление
    Дыхательнаяоблегчает отхаркивание при бронхите
    Нервнаяснимает усталость и напряжение, помогает бороться с депрессиями, избавляет от боли при мигрени
    Пищеварительнаяулучшает переваривание пищи
    Репродуктивнаяснимает спазмы во время болезненных менструаций
    Выделительная системапрофилактика образования камней, слабительное и мочегонное действие

    Особенности выращивания

    Несмотря на все свои достоинства, «аркадию» довольно непросто выращивать. Сорт требует к себе повышенного внимания, поэтому не подходит для новичков в виноградарстве.

    Время посадки

    Высаживать виноград рекомендуется весной, когда установится среднедневная температура выше 15˚С, а почва прогреется до 10˚С. Если показатели будут ниже, то молодые растения просто погибнут. В южных регионах также можно проводить процедуру осенью — в октябре, до наступления первых заморозков.

    Место и почва

    «Аркадии» подойдет хорошо освещенное место, защищенное от холодных ветров и сквозняков. Не стоит высаживать ее в тени деревьев или возле строений — это не лучшим образом отразиться на вкусовых качествах ягод и сроке их созревания.

    Почва должна быть хорошо дренированной — растение не выносит застоя воды. Кусты можно высаживать в:

    • Глинистый грунт.
    • Суглинок.
    • Чернозем.
    • Песчаник.
    • Супесчаник.

    Важно правильно выбрать посадочный материал, черенки должны быть:

    • Сильными.
    • Здоровыми.
    • Без видимых повреждений.
    • Со срезом светло-зеленого цвета.

    Перед укоренением их следует поместить в раствор стимулятора роста на сутки.

    Если черенки хранились с осени, рекомендуется перед процедурой освежить срез. Алгоритм посадки:

    1. Выкопать ямы 70х70х70 см на расстоянии 1,5-2 м друг от друга.
    2. На дно поместить слой дренажа в 10-15 см.
    3. Засыпать слой смеси из грунта, перегноя и минеральных удобрений.
    4. Вылить ведро воды.
    5. Высыпать слой грунта.
    6. Сформировать в центре холмик и поместить на него саженец.
    7. Расправить корни.
    8. Постепенно засыпать землей.
    9. Обильно полить.
    10. Замульчировать поверхность вокруг побега.

    Также сразу рекомендуется установить опору, чтобы в дальнейшем подвязывать к ней молодое растение.

    Полив и удобрение

    «Аркадия» не нуждается в ежедневном поливе, однако, чем больше воды получают кусты, тем крупнее будут формироваться плоды. Но переливать тоже не стоит — заболоченной почвы виноград не потерпит, кроме того от этого ягоды могут начать трескаться.

    Растения рекомендуется поливать под корень, если же виноградник большой, то можно использовать капельное орошение. Процедуру следует проводить:

    • Перед цветением.
    • При установлении жаркой засушливой погоды.
    • Перед закладкой урожая.
    • Во время подготовки кустов к зимовке.

    В эти периоды желательно увлажнять почву 1-2 раза в неделю, используя примерно 10-15 л на куст.

    «Аркадии» требуется дополнительное питание. Молодые кусты удобрять не стоит — им хватит питательных веществ, заложенных при посадке.

    Взрослые растения необходимо подкармливать по следующей схеме:

    • До цветения рекомендуется использовать жидкие минеральные (нитрофоску и борную кислоту) либо органические удобрения (навоз).

    • За 2 недели до формирования плодовых завязей следует вносить раствор аммиачной селитры и калиевой магнезии.
    • За 2 недели до сбора ягод желательно ввести суперфосфат и калий.

    Важно соблюдать дозировку, указанную в инструкции. В противном случае вкус ягод может испортиться, а мякоть вобрать в себя опасное для здоровья человека количество минералов.

    Обрезка

    «Аркадию» нужно обязательно обрезать. Проводить процедуру можно:

    • В начале весны пока почки спят, и сокодвижение не успело начаться.
    • Поздней осенью — в начале октября перед укрытием (до наступления морозов).

    При условии выращивания винограда в южных регионах допускается использовать любой вариант, в средней полосе России и северных районах — только второй, чтобы облегчить кустам зимовку.

    Рекомендации по проведению процедуры:

    • Нагрузка на куст — необходимо оставлять не более 35-40 глазков на растение.
    • Рукавов должно быть не более 4-х.
    • Летом пасынки нужно вырезать.
    • Во время цветения следует производить нормирование кистей, оставляя одну на побег.
    • После зимовки важно удалять подмерзшие и поврежденные лозы.
    Читайте также:  Виноград Нина: описание сорта с фото, отзывы, посадка и уход

    Необходимо выполнять обрезку острыми стерильными инструментами.

    Морозостойкость и зимовка

    Сорт хорошо переносит морозы до -20-23˚С без укрытия и до -26-28˚С с защитой от холода. На зиму лозы рекомендуется окучивать, чтобы сформировать насыпь около 30 см высотой. В районах с суровыми зимами необходимо дополнительно укрывать растения лапником, соломой или опилками и сверху пленкой или агроволокном.

    Во время подготовки лоз к зимовке следует:

    1. Провести обрезку.
    2. Подкормить кусты.
    3. Обильно полить виноград теплой водой.
    4. Обработать от болезней и паразитов.
    5. Организовать подложку из досок или шифера.
    6. Отвязать побеги и аккуратно уложить их на заготовку.

    Затем можно приступать к укрытию. Важно оставлять в конструкции щели для циркуляции воздуха.

    Хранение

    Воск на поверхности ягод и плотная кожица способствуют их длительному хранению, а также сохранению формы и вкусовых качеств при транспортировке. Главное создать для плодов оптимальные условия — лучше, если они будут убраны в прохладное темное помещение. При этом грозди следует выкладывать в один слой.

    Регионы культивирования

    • Крыма.
    • Северного Кавказа.
    • Волгоградской области.
    • Тверской области.
    • Подмосковья.

    Такую популярность он обрел благодаря своей раннеспелости и морозостойкости.

    Наилучшие отзывы об «аркадии» не только у садоводов в Подмосковье и по всей России, но и у виноградарей из Украины и Белоруссии.

    Фото

    Далее ознакомьтесь с фото и отзывами о сорте.

    Отзывы

    Татьяна, г. Белгород

    Анатолий, Киевская обл., г. Белая Церковь

    Юрий Петрович, Переяслав, Киевская обл.

    Надежда Николаевна, г. Кривой Рог

    Полезное видео

    В данном видео автор делиться своим опытом в выращивании винограда «аркадия».

    Описание винограда сорта Зарево, правила посадки и выращивания

    Выращивать виноград выгодно, ведь при правильном уходе культура дает богатый урожай. При выращивании молдавского винограда Зарево следует строго соблюдать агротехнические правила, поскольку сорт капризный. Получившая должный уход культура радует массивными гроздьями крупных сиренево-розовых ягод. Вкусовые качества сорта Зарево высокие, у плодов мягкий вкус без приторной сладости.

    История селекции

    Считается, что сорт Зарево создан молдавскими селекционерами на основе винограда Кардинал и Молдова. Второе название сорта – Придорожный.

    Сегодня сорт популярен в южных регионах России, в Украине.

    Описание и характеристики сорта

    Зарево – десертный розовый сорт среднепоздней зрелости, предназначенный для употребления в свежем виде. Винограду нужно длительное теплое время, чтобы плоды набрали сладость, поэтому выращивание возможно только в южных регионах, где осенние холода и обильные осадки приходят поздно.

    Лоза крепкая, интенсивно разрастающаяся, вызревающая на 2/3. На ней 30-40 глазков. Кора рыжевато-коричневая. Листья насыщенного зеленого цвета, с пятью концами, зубчатыми краями, выделяющимися прожилками.

    Цветки обоеполые, поэтому для опыления не требуются особые условия. Около 60 % побегов плодоносящие.

    Гроздь

    Каплевидная, массивная. Весит от 800 г до 2 кг. Ягоды плотно прилегают друг к другу.

    Ягода

    У ягоды сорта Зарево:

    • вытянутая овальная форма;
    • плотная кожица, в зрелом состоянии имеет розовый цвет, отливающий сиреневым;
    • мякоть розовато-зеленая, упругая, сочная, нежно-сладкая на вкус, без приторности;
    • на поверхности легкий восковой налет;
    • созревание – на 140 сутки после образования почек;
    • средний вес – 12-14 г;
    • длина – 38 мм, ширина – 23 мм;
    • уровень кислотности – 8 г/л, сахаристости – 15 %;
    • дегустационный балл – 8,5.

    Устойчивость к болезням

    Устойчивость к вредителям и инфекции ниже среднего. Для профилактики необходимо еженедельно осматривать посадки, прореживать побеги, осенью сжигать опавшую листву. Для предупреждения грибковых инфекций проводят опрыскивание фунгицидами в профилактических дозах. Листья с белесым налетом и маслянистыми пятнами незамедлительно обрывают и сжигают.

    Преимущества и недостатки винограда Зарево

    Молдавский виноград Зарево популярен за:

    • крупные, сочные, приятные на вкус ягоды;
    • большие и плотные кисти;
    • стабильность и качество урожая (до 12 кг с растения);
    • декоративность насаждений.

    Из недостатков следует отметить:

    • чувствительность к переувлажнению (кожица плодов трескается);
    • необходимость сооружения дренажа;
    • восприимчивость к грибковой инфекции и насекомым;
    • необходимость установки укрытия на зиму (если температура опускается ниже -20 °C).

    Как выращивать культуру?

    Сорт Зарево сильный, рослый, с крепкой лозой, высоким уровнем вызревания плодов. Растение будет здоровым и обильно плодоносящим при соблюдении агротехнических правил при посадке.

    Когда сажать сорт?

    Сажать можно и осенью – с середины октября до заморозков, и весной – с начала апреля до середины мая.

    Если саженец куплен осенью, то не стоит переносить посадку на весну. Ведь зимой растения нередко загнивают и засыхают.

    Выбор места

    Виноград теплолюбив, его высаживают в южной части сада, хорошо освещенной солнцем, защищенной от ветров. Лучший вариант – размещение вдоль южной стены дома или забора. Либо можно соорудить конструкцию для защиты от сквозняка.

    Для сорта Зарево предпочтительна песчаная почва. В ней кусты быстро развиваются, в плодах за сезон накапливается достаточно сладости. Виноград недопустимо размещать в заболоченной низине и на засоленном участке.

    Техника посадки

    После определения места посадки подготавливают посадочные лунки. Их всегда делают осенью. Объем лунки определяется величиной корневой системы, глубина составляет 60-80 см.

    Дальнейший алгоритм работы:

    • на дне лунки сооружают дренаж из щебенки;
    • всыпают 2 ведра органики (компоста, прелого навоза), 1,5 кг золы, 300 мг минерального комплекса;
    • поверх формируют холмик из плодородной почвы;
    • поливают 2 ведрами воды;
    • виноград с земляным комком на корнях помещают в лунку так, чтобы зона формирования корней находилась ниже почвенной поверхности на 40 см, а почка, из которой развивается нижний побег, оказалась на 10 см ниже земли;
    • виноград засыпают плодородной землей до уровня 5 см ниже почки, утрамбовывают, поливают 2 ведрами чуть теплой воды;
    • досыпают оставшуюся почву, но уже не утрамбовывают;
    • мульчируют.

    Если осуществляется посадка в ряд, то выкапывают не лунки, а траншею. Обязательно ставят шпалеру или иную опору для лоз.

    Сорт Зарево крупный, требует много пространства. Поэтому саженцы размещают в ряд на расстоянии не меньше 2,5 м друг от друга.

    Особенности ухода за виноградом

    Чтобы урожай получился обильным и качественным, за виноградом Зарево нужно правильно ухаживать.

    Обрезка

    Обрезают виноград для повышения урожайности и формирования крупных плодов. Удаляют лозы так, чтобы на кусте осталось не более 45 почек. Подрезают на 6 почек.

    Полив и подкормка

    Виноград полноценно развивается при достаточной влажности. Поливают растения не меньше 4 раз за сезон:

    • после раскрытия листвы;
    • за полмесяца до цветения;
    • после формирования завязей;
    • после снятия урожая.

    За раз под куст выливают 10-литровое ведро воды.

    Нельзя поливать виноград в фазу цветения. Это приведет к осыпанию цветков и снижению урожайности. Для подкормки используют минеральные комплексы, вносят по инструкции. Из органики раз за 2 сезона применяют компост, прелый навоз.

    Зимовка винограда

    В конце осени виноградные лозы спускают с опоры на застланную фанерой землю, накрывают еловыми лапами. Нельзя класть на голую землю, иначе побеги загниют.

    Борьба с заболеваниями и вредителями

    При симптомах милдью (белом налете и маслянистости листьев) больные участки растения отрезают и сжигают. Здоровые части винограда для профилактики обрабатывают бордосским раствором, медным купоросом, препаратом Антракол.

    Сорт Зарево часто поражает виноградная листовертка, гусеницы которой пожирают бутоны, почки, молодую листву. При появлении бабочек с желто-коричневыми передними и серыми задними крыльями первым делом сжигают опавшую листву. Через 2 недели после лета взрослых насекомых растения опрыскивают препаратом Золон, Фьюри или Талстар. Процедуру повторяют еще через 2 недели.

    Сбор и хранение

    Зрелость винограда определяют по окраске кожицы плодов. У сорта Зарево она становится розовой, с сиреневым отливом в нижней части.

    Дополнительные признаки зрелости:

    • одревеснение плодоножки;
    • легкое отделение ягоды от ножки;
    • снижение кислотности во вкусе;
    • появление эффекта полупрозрачности кожицы;
    • обретение семенами коричневой окраски;
    • появление характерного для винограда аромата.

    Собирают урожай в сухую погоду. При сборе винограда нужно стараться как можно меньше стирать восковой налет с плодов. Иначе продукт потеряет товарный вид, быстро испортится.

    Виноград Зарево, как все среднепоздние сорта, может без порчи висеть на кустах до заморозков. При правильных условиях хранится до мая. Хранят его в вентилируемом неосвещаемом подвале. Виноградные грозди укладывают слоями в емкость с хвойными опилками на дне, сверху тоже посыпают опилками. Виноград периодически осматривают, убирают подгнившие плоды.

    Ссылка на основную публикацию