Виноград Кишмиш Юпитер: описание сорта с фото, отзывы, посадка и уход

Описание сорта и характеристика винограда «юпитер»

Селекция«V. labrusca» и «V. vinifera»
Срок созреванияРанний
Масса грозди250 – 500г.
Масса ягоды5-7 г.
Урожайность200 ц с 1 гектара
ВкусС явными нотками муската и клубники
КустСреднерослый
МорозостойкостьДо -29ºС.
Устойчивость к болезнямВысокая

«Юпитер» – настоящая находка для тех виноградарей, которые мечтают о культуре без косточек внутри ягод. К тому же этот сорт привлечет внимание всех эстетов: яркие пятна зеленых листьев вперемешку с яркими и красочными кистями станут достойным украшением дизайна приусадебного участка.

Плюсы и минусы

  • Ранний срок плодоношения.
  • Высокие показатели урожайности.
  • Неплохая устойчивость к большинству заболеваний.
  • Отличный внешний вид и интересный вкус.
  • Морозоустойчивость.
  • Высокая приживаемость растения.
  • Неприхотливость в уходе.
  • Не требует дополнительного опыления.
  • Универсальность плодов.

Минусы:

  • Осыпаемость ягод на кусте при перезревании.
  • Относительно небольшой размер гроздьев.

Происхождение

На фото представлены «родители» гибрида, произведенного на свет в США, о которых известны только положительные отзывы виноградарей.

Родители «юпитера» — V. vinifera и vitis-labrusca

Первый образец винограда «юпитер» был выведен в Университете штата Арканзас США американскими учеными Джоном Р. Кларком, Джеймсом Н. Муром в 1984 году. «Родителями» нового творения стали «V. labrusca» и «V. vinifera». С 1985 года началось проведение долгосрочных испытаний этого сорта на винограднике, разбитом в штате Теннесси. Официально университетом запатентован «юпитер» был лишь в 1998 году, и с тех пор он стал распространяться по всему миру, завоевывая сердца виноградарей – профессионалов и любителей. С 2000 года этот сорт стал популярным и в России.

Основные характеристики

«Юпитер» – универсальный черный сорт, который идеален для употребления в свежем виде, а также может быть использован в качестве ингредиента для десертов, сырья или приготовления вина. Сушка этого сорта даст качественный изюм вполне презентабельного вида.

Срок созревания

Американский виноград вызревает за 110 – 125 дней, что дает основание относить его к сортам с ранним сроком созревания.

Куст

Обильный урожай «юпитера»

Куст считается среднерослым, его особенностью является то, что он практически не разрастается вширь. Рекомендуемая форма для него – двуплечий кордон или четырехрукавный веер. О том, как правильно формировать куст можно узнать из отдельно статьи.

Лоза растения красновато-коричневого цвета, листья крупные, окрашены в сочно-зеленый цвет, с 3-мя лопастями и слабым рассечением. Такой колоритный внешний вид куста привлекает внимание ландшафтных дизайнеров, и сорт часто используют для озеленения земельных участков.

Цветки у «юпитера» обоеполые, сорт не требует дополнительного опыления.

Гроздья и ягоды

Гроздья относительно небольшого размера, их масса в среднем варьируется в пределах 250 – 500г. Плоды обладают презентабельным внешним видом: конусо — цилиндрическая форма средней плотности может иметь «крылья» умеренного размера.

Но настоящий декоративный лоск винограду придают ягоды: крупные, весом от 5 до 7 г, продолговато-овальной формы и с заостренным кончиком. Они, соседствуя на одной кисти, могут одновременно обладать разной окраской в зависимости от стадии созревания: зеленовато-розовой, насыщенно-розовой, красной и темно-синей.

Мякоть сочная, плотная, хрустящая. «Юпитер» считается кишмишевым сортом, поэтому косточек внутри мякоти нет. Иногда можно встретить в отдельных виноградинках рудименты, но они очень мягкие и не портят вкуса. Кожица тонкая, легко жующаяся, но одновременно не подвергающаяся растрескиванию на кусте и при транспортировке.

Ягоды характеризуются хорошим сахаронакоплением – до 22% при уровне кислотности в 4 – 6 г/л.

Ягоды «юпитера» и 5 копеек

Вкус

«Юпитер» обладает тонким изабельным тоном с явными нотками муската и клубники.

Сравнение с аналогами

Не содержит косточек и другой сорт черного винограда, именуемый «черный палец» или «блэк фингер». Он выходец из Израиля, поэтому рекомендован для возделывания лишь в теплых широтах. Морозы в — 20ºС для него губительны, чего не скажешь о сорте «юпитер». А вот вес кисти и ягод у «блэк фингер» превосходят «американца»: 1 кг и 12 – 14 г соответственно. На высоком уровне и вкусовые характеристики теплолюбивого сорта.

Еще один бессемянной сорт, выведенный в США – «кишмиш столетие«. Он превосходит «юпитер» по размеру плода (кисть может весить до 1,4 кг) и низкой уязвимостью к большинству грибковых заболеваний. Зато «юпитер» слаще (у «кишмиш столетие» показатель сахаристости 13%) и более морозоустойчив (-29ºС против -23ºС). Также стоит отметить такие сорта как «гурман ранний» и «кишмиш лучистый» .

Особенности выращивания

«Юпитер» выращивается как в промышленных масштабах, так и в домашних условиях, благодаря возможности не укрывать его на зиму.

Посадка

Лучшее время для высадки молодых саженцев – весна. За лето они успеют окрепнуть и набраться сил, успешно адаптироваться к условиям окружающей среды. В крайнем случае, можно высадить растение и осенью, но тогда обязательно нужно обеспечить ему максимально надежную защиту от непогоды и низких температур.

Место и почва

Для «американца» подойдет солнечное, защищенное от ветра место. Он не приемлет высадки вблизи ограждений и деревьев, застоя влаги, а вот рыхлая и плодородная почва – то, что надо. В отношении предпочтения определенного типа почвы «юпитер» непривередлив.

Яму для куста следует выкопать не позднее 2 недель от предполагаемой даты посадки, не лишней будет ее заправка на половину глубины питательной смесью компоста и фосфорно-калийных удобрений. Рекомендуемое расстояние между кустами – 2 – 4 м.

Полив и удобрение

Регулярный полив – залог будущего урожая. Знатоки рекомендуют при систематических осадках поливать растение только 2 – 3 раза за сезон: в период бутонизации, наливания завязей и после сбора урожая.

Если же доминирует засушливая и жаркая погода, то необходимо подливать по 15 л воды под каждый куст через каждые 3 дня. Однако за 2 недели до предполагаемой даты сбора урожая полив следует прекратить. Для сохранения влаги хорошо будет замульчировать поверхность грунта перепревшим навозом или компостом, опилками, торфом или просто скошенной травой. Идеальный вариант – капельный полив.

Еще одна неотъемлемая составляющая хорошего урожая – подкормка растения. Перекармливать кусты не стоит, но минимальный набор удобрений виноград все же должен получить: весной – азотосодержащие, 2- 3 раза за лето – сульфат и монофосфат калия, сернокислый магний.

Обрезка

Форму куста необходимо поддерживать с помощью ежегодных обрезок. Осенью все побеги необходимо укоротить на 6 – 8 глазков, оставив на кусте около 40 побегов. Бесплодные лозы необходимо уничтожить.

После зимы растение также прореживается: удаляются все отмершие, поврежденные, слабые побеги.

Болезни и вредители

«Юпитер» считается устойчивым сортом к оидиуму и милдью, а также к серой гнили. Но профилактикой не стоит пренебрегать: 1 — 2 раза за сезон обработку биопрепаратами против грибковых заболеваний все же нужно провести.

Виноградари также рекомендуют использовать бордосскую жидкость или популярные фунгициды. Ими виноград обрабатывается 2 раза еще до цветения и 1 раз после него. А вот последнюю обработку перед зимовкой следует произвести железным купоросом.

Во избежание поражения тлей, клещами и листоверткой растения необходимо регулярно осматривать, удаляя поврежденные части, рыхлить почву вокруг стволов, бороться с сорняками. Если случай заражения все же зафиксирован, то незамедлительно нужно обработать куст инсектицидами.

Опасаться следует «юпитеру» птиц и ос. Меры борьбы с ними – классические. Натянутая сетка, чехлы на гроздья, расставленные сладкие приманки с ядом, трещотки, ленты из фольги.

Зимовка

«Юпитер» морозостоек: ему под силу пережить понижение температуры до -29ºС. Это дает возможность выращивать растение даже в регионах рискованного земледелия. В южных широтах такие морозы – большая редкость, поэтому виноградари никогда не укрывают лозы данного сорта на зиму. А вот в северных широтах утеплить растение все же стоит. Производится подобная процедура обычно: плети снимаются с опоры, пригибаются к земле, связываются и прикрываются лапником, сухими листьями, можно притрусить сантиметров на 10 – 15 землей.

Хранение урожая

«Юпитер» – культура с хорошей урожайностью. С 1 гектара обычно собирается до 200 ц ягод, а при правильно организованном уходе – до 260 ц.

Плотная кожица позволяет сохранить отменный товарный вид плодам, поэтому их можно без опаски перевозить на дальние расстояния.

Регионы

География возделывания сорта «юпитер» обширна. Его можно выращивать как на юге России, так и в северных регионах, на Урале и в Сибири.

Фото

Ниже представлены фото и отзывы о кишмише «юпитер».

Отзывы

Евгений, Кировоградская обл.

Александр Петрович, Днепропетровская обл., г. Никополь

Владимир Алексеевич, г. Кривой Рог

Валерия Викторовна, г. Одесса

Полезное видео

Из данного видео вы узнаете о том какой урожай дает виноград «юпитер» и как правильно его растить.

ФОРУМ ВИНОГРАД

Виноград, ягодники, посадка, новые сорта, удобрения. Болезни и вредители винограда.

  • Темы без ответов Активные темы –>
  • Поиск

Кишмиш Юпитер- бессемянный сорт винограда

  • Отправить тему по email
  • Версия для печати
  • Перейти на страницу:

Кишмиш Юпитер- бессемянный сорт винограда

Сообщение Пузенко Наталья » 07 окт 2009, 10:03

Re: Кишмиш Юпитер

Сообщение виктор михайлович » 07 окт 2009, 22:22

Re: Кишмиш Юпитер

Сообщение Пузенко Наталья » 08 окт 2009, 20:59

Re: Кишмиш Юпитер

Сообщение виктор михайлович » 08 окт 2009, 21:06

Re: Кишмиш Юпитер

Сообщение Алекс » 18 янв 2010, 14:18

Re: Кишмиш Юпитер

Сообщение bred_ik » 24 янв 2010, 12:22

Re: Кишмиш Юпитер

Сообщение Andrzej » 24 янв 2010, 14:08

Юпитер(США) это форма винограда средне-позднего срока созревания 145 дней. Сумма активных температур от начала распускания почек до потребительской зрелости ягод винограда >2850°С.
У меня никогда его потребительской зрелости ягод винограда

Re: Кишмиш Юпитер

Сообщение bred_ik » 24 янв 2010, 19:18

Re: Кишмиш Юпитер

Сообщение Олег Шведов » 24 янв 2010, 20:14

Re: Кишмиш Юпитер

Сообщение Ирина » 24 янв 2010, 20:40

Вот его описание у Бури. сорт интересный. на Украине у нескольких есть. в России не знаю.. НАРОД !! “колись”! у кого он в России есть !

bred_ik, а как у него с вызреванием лозы . сколько обработок требует ?
Если сами у друга пробовали – что можете сказать о его вкусе ?

Ребята, успокойтесь вы с этим Юпитером! Я тоже загорелась его купить и попыталась прямо в Америке заказать, что б уж с гарантией чистоты сорта И выяснилось, что была выведена серия бессемянных сортов и Юпитер удался на троечку. Не очень устойчивый, мелковат, да и вкусом не выделяется. Он и в Америке не очень-то распространен, а в Европе вообще никто не разрашал его продавать. А не разрешал потому, что никто и не просил, т.к. разрешение на продажу получены на более достойные сорта из серии Д.Кларка, которые и были привезены в Европу. Венус например. И устойчивее, и вкуснее, и крупнее Юпитера. Вот что мне ответил сам Кларк:
Irina:
Your message was forwarded to me. I work in grape breeding and released Jupiter in 1999 for the University of Arkansas fruit breeding program. Unfortunately Jupiter is not available for shipment to Europe. The varieties are protected by the University and only is licensed for propagation and sale within the US. I do not know of a solution for this issue. But thanks for your interest.

Читайте также:  Виноград голд фингер: описание сорта с фото, отзывы, посадка и уход

John R. Clark, University Professor
Dept. of Horticulture
316 Plant Science
University of Arkansas
Fayetteville, AR 72701

Виноград кишмиш Юпитер: описание сорта, фото, отзывы

Садоводы, выращивающие виноград, стараются приобрести сорта, отличающиеся вкусовыми качествами, урожайностью, быстрыми сроками созревания и устойчивостью к заболеваниям. Но некоторые садоводы готовы отказаться от сорта с большим количеством семян.

Бессемянные сорта относят к кишмишам, именно таким и является виноград Юпитер. Об особенностях сорта, характеристике, правилах выращивания и ухода пойдет речь в статье. Фото, видео и отзывы даны для наглядности.

Историческая справка

Создателями столового винограда кишмиш Юпитер являются американские ученые Джон Р. Кларк, Джеймс Н. Мур из Университета штата Арканзас США. Для получения гибрида использовали в качестве родителей сорта Arkansas Selection 1258 x Arkansas Selection 1762. Виноград нового сорта был создан сравнительно недавно, в 98 году прошлого столетия. В Россию и Украину кишмиш американской селекции попал спустя 12 лет.

В межвидовом гибридном сорте Юпитер нет семян, виноград обладает массой достоинств, сохраняет товарный вид при транспортировке. Сорт годится не только для промышленного выращивания. Поскольку особых сложностей в уходе за лозой нет, виноград киш миш Юпитер можно сажать на частных участках.

Описание

Описание винограда Юпитер из США, а также некоторые фото и отзывы садоводов, необходимы для того, чтобы наши читатели могли понять, что собой представляет этот гибрид.

Особенности куста

Гибридный сорт кишмиш Юпитер США представлен сильнорослыми или среднерослыми кустиками. Превосходно размножается укоренением черенков. Плодоношение начинается через два или три года с момента посадки растения.

Лоза у сорта Юпитер кишмиш красновато-коричневая или светло-коричневая не слишком высокая. Декоративность куста ценится у любителей ландшафтного дизайна. Посмотрите на фото, какую композицию можно создать на участке из виноградной лозы.

Листья крупные, насыщенного зеленого цвета. У них три лопасти со слабым рассечением. На одном побеге может образоваться до 5 соцветий. Американский сорт кишмиш Юпитер – обладатель обоеполых цветков, не требует дополнительного опыления.

Грозди

Сорт Юпитер выделяется крупными гроздьями (это хорошо видно на фото). Их вес варьируется в диапазоне 250-500 граммов. Гроздья сорта декоративные, имеют форму конуса или цилиндра, умеренно крылатые. Рыхлость гронов средняя.

Декоративность гроздям придает различная окраска ягодок на стадии созревания. На одной гроне можно одновременно увидеть зелено-розовые, насыщенно-розовые, красные и темно-синие плоды винограда кишмиш Юпитер.

Ягоды

Яйцевидные или продолговато-овальные плоды крупные, каждый от 5 до 7 граммов. Кончик виноградинки заостренный. В технической зрелости плоды темно-синие с хорошо заметным матовым налетом. Оценить размер ягод сорта Юпитер кишмиш можно по фото, где плоды сравнивают с пятирублевой монетой.

Мякоть Юпитера сочная, плотная, даже хрустящая. По отзывам садоводов у сорта во вкусе присутствует изабельный мускатный тон. Это неудивительно, ведь виноград получен от скрещивания сортов Изабеллы.

Виноград Юпитер, созданный американскими селекционерами, относится к кишмишевым сортам, поэтому семян в них нет. Хотя рудименты иногда все-таки встречаются, но они очень мягкие.

Сладкие в меру виноградинки покрыты тонкой, но довольно плотной кожицей, осы во время созревания не могут ее повредить. Кроме того, они не растрескиваются как на кустах, так и при транспортировке.

Кишмиш Юпитер от американских селекционеров, мнение садовода:

Единственное, что удручат садоводов (судя по отзывам), и об этом мы не станем умалчивать в описании – осыпание ягод. Поэтому перезревания гроздей винограда Юпитер, чтобы не потерять урожай, желательно не допускать.

Характеристика

  1. Виноград кишмиш Юпитер США – бессемянной столовый сорт. Отличается ранним созреванием гроздей – 110-125 дней. Высокая урожайность сорта достигается благодаря самоопыляемости обоеполых цветков, которые помогают опыляться соседним кустам винограда других сортов.
  2. Из-за средней массы грозди сорт Юпитер не требует нормирования нагрузки. На лозе можно оставлять до 40 глазков. Один гектар сорта кишмиш Юпитер при должном уходе может стабильно давать до 250 центнеров сладкого винограда с мускатным привкусом.
  3. Сорт винограда Юпитер США относится к морозостойким растениям, что позволяет садоводам культивировать его в зонах рискованного земледелия. Выдерживает сорт понижение температур до -29 градусов при легком укрытии. В северных регионах, где ртутный столбик опускается ниже указанной планки зимостойкости, потребуется надежное утепление кустов винограда. Если виноградная лоза зимой подмерзла (о чем нередко пишут в отзывах новички), ее не нужно выкорчевывать, поскольку у сорта Юпитер отличная выживаемость, восстановление происходит быстро.
  4. Популярности винограду кишмиш США добавляет высокая транспортабельность: даже при перевозке на большие расстояния товарный вид остается на высоте.
  5. Хранится собранный виноград Юпитер несколько месяцев.

Как видите, положительных качеств у американского гибрида немало, хотя и минусы все же имеются:

  1. Поражаемость грибковыми заболеваниями средняя. Чаще это оидиум, милдью, серая гниль. Но своевременные обработки винограда препаратами снижают поражение листьев и плодов.
  2. Хотя назвать это недостатком было бы неправильно, но именно небольшие по размеру грозди нередко становятся причиной отказа от винограда Юпитер.
  3. Ну и конечно, опадение ягод с переспевших гроздей.

Способы размножения

Гибридный виноград Юпитер кишмиш, созданный в США, можно получить разными способами, причем даже в обычном цветочном горшке:

  1. Укоренившимися черенками или привитыми саженцами.

    Следует отметить, что созревание винограда, полученного из корнеспособных саженцев, наступает раньше привитых экземпляров.
  2. С помощью прививки на подвой.
  3. Отводками от материнского куста.

При укоренении родительских черенков или при размножении отводками можно рассчитывать, что сорт Юпитер кишмиш сохранит качества и характеристики, указанные в описании. А вот привитые саженцы могут получить свойства подвоя.

Опытные садоводы советуют использовать для получения саженцев Юпитер кишмиш США подвои «Кобер 5ББ», «С04» и «Берландиери Х Рипариа».

Особенности посадки

Высаживать саженцы винограда Юпитер можно в любое время, но осенние посадки более удачные. Главное, не дожидаться заморозков, иначе корневая система не успеет восстановиться и окрепнуть. Для посадки одиночных кустиков сорта Юпитера копают яму. Если же предполагается посадить несколько экземпляров, то лучше подготовить траншею, как на фото ниже.

Виноград любит плодородную почву, кроме того, на дно укладывается дренаж. Яму засыпают недели за две до посадки. Саженец несколько дней вымачивают в воде. Схема посадки показана на фото ниже.

После посадки почву вокруг саженца мульчируют, чтобы сохранить влагу. Обильный полив проводят дня через четыре.

Уход за виноградом

Особых правил при уходе за сортом Юпитер не существует, все традиционно:

  1. Обильный полив, не менее 15 литров на каждый куст через 3 дня, если нет осадков. Причем его нужно прекратить за 14 дней до сбора урожая. Почву рекомендуется мульчировать: и влага медленнее испаряется, и сорняки не давят растение. Опытные садоводы облегчают работу, устанавливая под посадки винограда систему капельного полива.
  2. Весной нужно вносить азотсодержащие удобрения для наращивания зеленой массы. Затем потребуется комплексная подкормка из сульфата, монофосфата калия, сернокислого магния. Перекармливать лозу не рекомендуют, жирующее растение хуже развивается.
  3. Ну и конечно, не обойтись без обрезки. Ее выполняют осенью, укорачивая побеги сорта Юпитер на 6-8 глазков.
  4. Чтобы виноград не болел, выполняют профилактическую обработку: дважды до цветения и один раз после него. Чаще всего опытные садоводы пользуются бордосской жидкостью или Таносом либо иными фунгицидами.
  5. Последнюю обработку проводят железным купоросом перед укладыванием лозы на зимовку. Что касается этого вопроса, то зимостойкий (выдерживает мороз до -29 градусов) виноград кишмиш Юпитер, растущий в южных регионах, в укрытии не нуждается. А вот северянам нужно позаботиться о создании условий для зимовки.

Виноград кишмиш Юпитер: описание сорта, фото, отзывы

Виноград Юпитер относится к бессемянным столовым сортам раннего срока созревания. Он быстро стал популярным у профессиональных виноградарей и садоводов-любителей, которых привлекают прежде всего отменные вкусовые качества сорта и относительная простота ухода за ним. Популярности виду Юпитер добавляет также зимостойкость и сохранение товарного вида плодов при длительных транспортировках.

История селекции сорта

Сорт винограда Юпитер был создан в США в 1998 году. Авторство принадлежит американским ученым Джону Р. Кларку и Джеймсу Н. Муру, которые вывели его на основе данных сортов Arkansas Selection 1258 и Arkansas Selection 1762. На территорию России гибрид винограда Юпитер был завезен из США лишь в 2010 году.

Описание винограда Юпитер

Виноград кишмиш Юпитер – среднерослый сорт с лозой красновато-коричневого цвета. Листья гибрида крупные, слабо рассеченные. Каждый побег формирует около 5 соцветий. В описании сорта Юпитер особенно подчеркивается высокая декоративность куста винограда, которая позволяет использовать его при составлении ландшафтных композиций.

Ягоды мясистые, сочные, продолговато-овальные с заостренным концом. Их вес варьируется от 5 до 8 г. Окрас зрелых плодов фиолетовый с темно-синим отливом. Особую декоративность сорту придает присутствие в гроздях виноградин разной степени созревания – зеленовато-розовых, красных, темно-сиреневых и синих. Созревшие ягоды покрыты матовым налетом.

Согласно отзывам садоводов, во вкусе плодов винограда Юпитер присутствуют явные нотки муската и клубники. Аромат ягод легкий, воздушный. Виноградины покрыты тонкой упругой кожицей, которая не подвержена растрескиванию.

Грозди гибрида имеют форму конусообразного цилиндра. Рыхлость гроздей умеренная, вес достигает 500 г. Горошения в них не наблюдается.

Содержание сахара в плодах винограда составляет 22%, кислотность – 6-7 г/л.

Характеристика сорта

Начинающих садоводов виноград Юпитер может оттолкнуть, так как этот сорт часто болеет при отсутствии должного ухода, однако у него немало других достоинств. Кроме того, знание некоторых характеристик гибрида позволяет свести на нет все его недостатки.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Этот сорт отличает высокая холодоустойчивость. Он способен выдерживать температуры до –30 о С и благополучно развивается при весенних заморозках. Эта особенность делает виноград Юпитер очень востребованным в северных широтах. Тем не менее, в районах с более низкими температурами лозу рекомендуется укрывать на зиму.

Урожайность и плодоношение

Кишмиш Юпитер не нуждается в перекрестном опылении, так как его цветки обоеполы. Этим также объясняются хорошие урожаи этого сорта.

Созревает он рано – за 100-120 дней. Плодоносит растение через 3 года после посадки.

Область применения плодов

Ягоды кишмиша Юпитер хранятся долго, от 3 до 4 месяцев. Употребляют его обычно в свежем виде, однако сочность ягод позволяет также изготавливать из него хорошие домашние соки.

Устойчивость к болезням и вредителям

Виноград Юпитер обладает средней устойчивостью к грибковым инфекциям. Без должного ухода он часто болеет. Особенно опасны для сорта милдью и оидиум.

Достоинства и недостатки сорта

К преимуществам гибрида перед другими сортами относят:

  • ранние сроки созревания;
  • хорошая урожайность;
  • хорошее вызревание лозы;
  • морозостойкость;
  • транспортабельность;
  • универсальность ягод;
  • декоративный вид;
  • привлекательные внешние данные плодов;
  • устойчивость к растрескиванию ягод.

К недостаткам сорта относят осыпание плодов. Ягоды винограда не рекомендуется слишком долго выдерживать на лозе, так как при перезревании грозди начинают осыпаться. Урожай необходимо собирать быстро.

Кроме того, виноград Юпитер ничем не выделяется на фоне других сортов в плане устойчивости к грибковым заболеваниям. Он довольно часто болеет милдью, серой гнилью и оидиумом.

Правила посадки винограда

Этот сорт быстро приживается после посадки, а лоза быстро цепляется за подпорки. Чаще всего виноград Юпитер высаживают саженцами, но прививки на подвой также достаточно эффективны.

Читайте также:  Виноград Кишмиш Аксайский: описание сорта с фото, отзывы, посадка и уход

Рекомендуемые сроки

Посадку можно начинать весной или осенью, но второй вариант предпочтительнее. Здесь главное успеть посадить кусты до первых морозов, так как в промерзлой земле корни винограда могут ослабнуть, что приведет к гибели куста.

Выбор подходящего места

Кишмиш Юпитер довольно теплолюбив, поэтому высаживают его обычно на участке с рассеянным освещением. Кроме того, при выборе места для посадки нужно ориентироваться на защищенность места от сильных ветров.

Тип почвы при высадке кишмиша Юпитер не имеет особого значения.

Выбор и подготовка посадочного материала

Корни здорового саженца чистые, белые. Срез у качественных образцов нежно зеленый, в противном случае велик риск усыхания винограда.

Подготовка саженцев перед посадкой в открытый грунт заключается в отстаивании – их опускают на несколько дней в таз с водой комнатной температуры. Это позволит винограду набрать необходимое количество влаги, что, в свою очередь, будет стимулировать рост корней при перемещении на новое место.

Алгоритм посадки

Процедура высадки саженцев выглядит следующим образом:

  1. Для кустов винограда выкапывают ямы глубиной около 80 см. Расстояние между двумя соседними ямами – как минимум 2 м.
  2. На дно посадочной ямы высыпают дренаж, поверх которого кладут плодородный верхний слой почвы.
  3. Третий слой – перегной. Его также необходимо присыпать землей, чтобы корни растения не вступали в прямой контакт с удобрениями.
  4. В центр лунки вбивают колышек – будущая опора для лозы.
  5. Саженец опускают в яму так, чтобы корневая шейка находилась на уровне земли или чуть выше. Корни растения расправляют, после чего их можно присыпать.
  6. Приствольный участок несильно утрамбовывают. Виноград закрепляют на опоре.
  7. После посадки куста почву вокруг ствола мульчируют. Это делается затем, чтобы обеспечить лучшее сохранение влаги.
  8. Через 3 дня после высадки растения в грунт его обильно поливают.

Последующий уход за виноградом

Уход за сортом винограда кишмиш Юпитер довольно прост, что подтверждается в отзывах садоводов. Главным условием хорошего плодоношения гибрида выступает регулярный обильный полив – на каждый виноградный куст должно уходить не менее двух ведер воды. Периодичность полива составляет 3-4 дня при хорошей погоде. В случае затяжных дождей виноград поливают реже.

Подкормка растений производится по желанию. Стимулировать рост зеленых побегов в весенние месяцы можно азотными удобрениями. Летом можно удобрять грунт калием или магнием, но перекармливать виноград не рекомендуется. При избытке питательных веществ в почве растение будет хуже развиваться.

Обрезка винограда

Кусты обрезают осенью, при этом побеги обычно укорачивают на 6 глазков. Эта процедура носит не только стимулирующий характер – своевременное удаление побегов позволяет снизить риск заболевания грибком. Таким образом, обрезка лозы осуществляется также в профилактических целях.

Защита урожая от птиц и насекомых

Птиц этот сорт привлекает редко, но при необходимости можно накрыть виноградные грозди мешочками из мелкой сетки. Против ос, которых может привлечь повышенная сахаристость ягод, поможет установка сладких приманок.

Подготовка культуры к зиме

С наступлением зимы виноградные кусты необходимо утеплять, особенно если виноград выращивается в регионе с холодным климатом. Молодые кусты могут замерзнуть при сильных морозах.

В качестве укрытия подойдет любой утепляющий материал, который крепится на предварительно установленные дуги. Взрослые растения практически не нуждаются в утеплении.

Способы размножения винограда

Размножают кишмиш Юпитер черенками или саженцами, а также методом прививки. При этом виноградная лоза, которая развивается из саженца, начинает плодоносить раньше, нежели куст от привитого подвоя.

В качестве подвоя рекомендуется использовать C04.

Процесс размножения винограда посредством прививки на подвое описан в следующем видео:

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

Ягоды практически не привлекают насекомых, если не считать ос. Главными врагами винограда кишмиш Юпитер являются грибковые инфекции. В частности, кусты уязвимы перед оидиумом и милдью. Первое заболевание легко распознается по наличию белых пятен на листьях растения. О заражении милдью свидетельствуют маслянистые пятна.

С этими болезнями хорошо справляются фунгицид Танос. В качестве профилактики лозу прорежают каждый год.

Заключение

Виноград Юпитер как сорт довольно молод, однако его вкус и декоративный вид привлекают интерес виноградарей по всему миру. Популярность его объясняется также ранними сроками созревания и морозостойкостью. Эти характеристики позволяют закрыть глаза на умеренную устойчивость гибрида к грибку.

Виноград кишмиш Юпитер США, характеристика сорта с фото

Таблица характеристик Юпитер

Общие сведения о сорте Юпитер США
Родительская параArkansas Selection 1258 x Arkansas Selection 1762
Автор сорта:Джон Р. Кларк, Джеймс Н. Мур, Университет штата Арканзас, США
Основные характеристики кишмиша
Назначение:
Время созревания:ранний
Урожайность:высокая
Вкус:мускатный
Цвет:синий
Морозоустойчивость:до — 27°C
Описание грозди винограда
Вес грозди:
Плотность грозди:
Описание ягод винограда
Форма ягоды:овал
Вес ягоды
Болезни
Устойчивость к болезням:Сорт винограда «Юпитер» среднеустойчив к грибковым заболеваниям.

Сорт «Юпитер» является разновидностью столового винограда. Этот молодой гибрид был получен американскими учеными из США в 1998 году, на территории России и Украины он появился только в 2010 году. Виноград «Юпитер» относится к бессемянным сортам, к кишмишу. Межвидовой гибрид стал весьма популярным среди начинающих и опытных виноградарей благодаря высоким товарным качествам и удивительному вкусу. Легкость в посадке и уходе сделали возможным выращивать культуру на дачных участках для личных нужд и в больших объемах на продажу. На нашем сайте вы найдете подробную характеристику, советы по посадке, уходу и фото винограда сорта «Юпитер».

Характеристики сорта

Ранним сроком созревания виноград кишмиш «Юпитер» обязан своему гибридному происхождению. По прошествии от 105 до 125 дней с момента посадки вы можете приступить к сборке урожая. Если культура была высажена в начале апреля, то во второй половине августа, начале сентября вы можете насладиться результатом своих трудов и стараний.

Кусты характеризуются средней и даже высокой силой роста. Молодые черенки легко укореняются благодаря хорошей приживаемости и устойчивости растения.

Урожайность

Урожайность очень высокая и составляет более 200 ц/га. Количество плодоносящих побегов достигает 75 %, а вызреваемость лозы около 95%. Это позволяет получать урожай даже при неблагоприятных погодных условиях. Полного плодоношения кусты достигают на 2-3 год с момента посадки. Стабильность созревания плодов дает возможность получать хороший урожай отменного винограда каждый год.

Положительным образом на показатели высокой урожайности влияет хорошая опыляемость растения. Обоеполые цветки не только облегчают процесс, но и участвуют в опылении соседних культур с однополыми цветками.

На молодых побегах формируются от 2 до 5 соцветий, это оптимальное количество, которое может выдержать куст без дополнительной подрезки. При правильном уходе растение легко способно справиться с нагрузкой, и проводить нормирование не обязательно. В случае необходимости, лозу подрезают.

Грозди крупные, конической или цилиндрической формы, плотные, весом от 200 до 500 грамм каждая. При правильном уходе за растением возможно повышение данных показателей.

Ягоды

Ягоды средних размеров, продолговатой овальной формы, заостренные на конце, весом 5-7 грамм. Уникальный цвет от розово-зеленого до темно-синего при достижении полной зрелости не может оставить равнодушным. Мякоть сочная, со сладковатым вкусом и мускатными нотками. Кожица плотная, но тонкая, она хорошо защищает ягоды от ос и мелких вредителей, а также устойчива к растрескиванию.

Уровень сахаронакопления 20-33 %, а кислотность составляет 4-6 г/л. Сочетание приятного внешнего вида и интересного вкуса делает виноград столь распространенным не только среди садоводов, но и среди простых любителей винограда. Не рекомендуется надолго оставлять созревшие грозди на кустах, так как они могут осыпаться.

Фото Кишмиш «Юпитер»

Морозоустойчивость и устойчивость к болезням

Не каждый сорт гибридного винограда может похвастаться такими показателями морозоустойчивости как кишмиш «Юпитер США». Виноград способен выдерживать отрицательные температуры до 27-29 градусов. Это качество не может не порадовать садоводов, так как укрывать культуру на зиму не нужно, что значительно облегчает процесс ухода за растением.

Повышенная стойкость к холодам позволяет возделывать культуру в северных районах России и Украины. Это делает возможным выращивать растение даже в тех районах, где виноградарство считается неблагодарным делом. В случае если куст все-таки подвергся обморожению, он способен полностью восстановиться в течение года.

Стойкость к грибковым болезням средняя. Чтобы защитить кусты и обезопасить будущий урожай, рекомендуется проводить периодические опрыскивания.

Собранные грозди способны долго и хорошо храниться благодаря неплохим показателям лежкости. Хорошая транспортабельность позволяет легко переносить длительную перевозку и не терять при этом товарный вид. Сочетание вышеперечисленных показателей делает сорт хорошо продаваемым и пользующимся спросом.

Преимущества

  • короткий срок созревания;
  • хорошая урожайность;
  • высокая морозоустойчивость;
  • стойкость к транспортировке;
  • хороший товарный вид;
  • сладкий мускатный вкус.

Рекомендации по посадке

Кусты обладают хорошей приживаемостью и быстро срастаются с подвоями, из-за чего высаживать можно собственными саженцами или прививать. Ознакомьтесь с некоторыми советами о том, как правильно сажать сорт винограда «Юпитер».

  1. Для посадки выберете время, когда воздух хорошо прогреется, и установятся стабильные положительные температуры.
  2. Подберите солнечный не затененный участок, желательно в южной либо юго — восточной стороне.
  3. Ямки выкопайте заранее, минимум за две недели, чтобы почва хорошо осела.
  4. Расстояние между рядами оставляйте от 2 до 4 метров, что даст кустам необходимое пространство для свободного роста и облегчит вам процесс ухода и сбора урожая. Если вы собираетесь сажать виноградник вблизи дома, отступите о фундамента 70 см, чтобы обезопасить конструкцию.
  5. В ямках установите дренажный слой, засыпьте грунтом и удобрениями.
  6. В центр вбейте колышек, на который в дальнейшем будете подвязывать лозу.
  7. Саженцы, вымоченные в воде в течение суток — двух, опустите в ямку, расправив корешки.
  8. Засыпьте грунтом и обильно поливайте в течение первых трех дней.

Советы по уходу

  • по мере развития побегов нужно обрезать лозу, оставляя по 7-9 плодоносящих почек;
  • периодически опрыскивайте кусты, чтобы защитить от грибковых заболеваний и гнили;
  • влаголюбивое растение требует частой поливки вплоть до полного созревания;
  • если вы выращиваете культуру в холодных северных районах, защитите ее на зиму легким укрытием, чтобы не нанести вред почкам;
  • в первый год с момента посадки уделите растению особый уход;
  • проводите подкормку удобрениями, чтобы вернуть винограднику питательные вещества, которые он расходует на созревание плодов;
  • удаляйте сорняки по мере их возникновения;
  • периодически проводите мульчирование почвы, чтобы она могла дышать.

С описанием сорта «Юпитер» вы познакомились на нашем сайте, теперь вам решать какой вид выбрать для культивирования. Несмотря на молодость и мало изученность «Юпитер» доказал свои преимущества. Легкость в уходе в сочетание с высокими товарными качествами делают его хорошим выбором для собственного участка. Насыщенный цвет гроздей и сочный мускатный вкус доставят вам настоящее эстетическое удовольствие. Светло — зеленая листва с темно — синими ягодами станет украшением вашего участка.

Видео о кишмише «Юпитер США»

Разновидность винограда Кишмиш сорт Юпитер

Любители винограда постоянно экспериментируют. Они разводят все новые сорта, пытаясь приспособить их к более суровым условиям выращивания. В условиях умеренного климата (например, в Подмосковье) требуется высокая морозостойкость. Такое свойство присуще американского сорту винограда Юпитер. Он способен выдерживать морозы до -27 градусов.

Читайте также:  Виноград Катавба: описание сорта с фото, отзывы, посадка и уход

Виноград Юпитер — что это за сорт, свойства

Данный сорт был выведен еще в 1998 году в Америке. Исследованиями занимался селекционер Д. Кларк. После изобретения нового сорта он зарегистрировал на него патент.

Согласно рекомендациям создателя сорт приспособлен только к американским условиям выращивания. Несмотря на это в 2000-х годах сорт был ввезен в Россию и Украину. Он завоевал значительную популярность у многих садоводов из-за своих вкусовых качеств, устойчивости к морозам.

Описание и характеристики, как выглядит

Основные характеристики сорта винограда Юпитер:

  • относится к ранним сортам (115-125 дней созревания от начала вегетации);
  • до момента вызревания требуется много тепла и солнца (не менее 24-26 градусов);
  • у лозы хорошая способность к вызреванию (90-95% к осеннему периоду);
  • из общего числа побегов плодоносят около 75%;
  • сорт бессемянный;
  • обладает хорошими вкусовыми качествами;
  • плодоношение начинается в возрасте 3 лет, иногда в 2 года при хорошем уходе и заботе;
  • во второй половине июля сорт готов к употреблению.

Важно! Иногда в ягодах могут встречаться небольшие рудименты семечек, хотя сорт относится к бессемянным.

Характеристики внешнего вида:

  • средние размеры кустов;
  • цветки самоопыляющиеся, обоеполые;
  • листья не очень крупные, ярко-зеленые, с гладкой поверхностью без опушения;
  • на побегах формируется 1-2 грозди, которые имеют короткую ножку и средние размеры (200-250 г);
  • кисти имеют цилиндроконическую форму и плотную структуру;
  • ягоды овальной формы крупные (4-5 г);
  • цвет ягод меняется в процессе созревания от красноватого до темно-синего.

  • тонкая и прочная кожица;
  • сочная мясистая мякоть с приятным вкусом и ароматом муската;
  • сладкий вкус;
  • высокое содержание сахара (около 2,1 г на 100 г);
  • концентрация кислот не большая (5-7 г/л).

Важно! Если ягоды передержать, мускатные тона становятся более насыщенными во вкусе.

Достоинства и недостатки

Популярность сорта обусловлена следующими его преимуществами:

  • быстрое начало периода плодоношения;
  • урожайность высокая (5-6 кг с куста);
  • приживаемость саженцев очень высокая в различных районах страны;
  • сорт подходит для разведения в холодных частях страны;
  • высокая морозостойкость (до -25-27 градусов);
  • устойчивость к грибковым заболеваниям и поражению вредителями;
  • ягоды устойчивы к растрескиванию при повышенной влажности;
  • гроздья долго сохраняются на лозе, при этом не портятся, а ягоды не теряют вкус;
  • хорошо переносит длительное хранение и транспортировку;
  • сорт устойчив к низким температурам (зимой можно не укрывать, если температура не опускается ниже 26 градусов);
  • на качество плодов не влияют перепады температуры и влажности;
  • применение плодов универсально: для вин и в свежем виде;
  • красивые кусты могут использоваться для украшения сада.

Среди недостатков выделены:

  • среднерослость кустов;
  • если ягода полностью созрела, то может осыпаться;
  • сами кусты подвергаются грибковым заболеваниям, однако достаточно обрабатывать их специальными средствами;
  • для увеличения размеров ягод при выращивании на продажу используют гиббереллины;
  • требуется очень обильный полив в определенные периоды времени.

Сбор урожая осуществляют уже в первой половине августа.

Важно! При сборе урожая обязательно применяют секатор. Кисти не следует отламывать.

Применение винограда Юпитера:

  • в свежем виде;
  • приготовление компота, сока, варенья, вина, изюма;
  • приготовление концентрата бекмеса: упаренный виноградный сок на 50-70% с добавлением сахара. Продукт часто применяется в диетах, а также для улучшения процессов пищеварения.

Можно утверждать, что виноград кишмиш Юпитер обладает универсальностью как в виноделии, так и в столовом применении.

Районы и особенности выращивания

Изначально сорт изобретен для условий выращивания в американских штатах. Но в России, Украине, Белоруссии он также стал использоваться садоводами.

Особенности выращивания сорта следующие:

  • обязательный обильный полив перед цветением и формированием ягод;
  • обязательно мульчирование земли слоем не менее 3 см опилками, мхом или перегноем;
  • молодые кусты следует укрывать на зиму;
  • при осенней обрезке (она является обязательной) оставляют 6-8 глазков;
  • регулярная подкормка винограда (органику вносят 3 раза в год, неорганические удобрения − 3 раза за сезон);
  • трижды за сезон опрыскивают от вредителей и болезней.

Особенности посадки и выращивания винограда

Для получения хорошего урожая следует строго придерживаться правил посадки и выращивания винограда Юпитер.

Сроки посадки

Посадка винограда осуществляется с конца марта для того, чтобы молодой куст смог нормально адаптироваться.

Выбор места и подготовка почвы

При выборе места следует придерживаться следующих правил:

  • солнечное место;
  • защищено от холода и ветров;
  • южная сторона дома подойдет идеально;
  • не сажать слишком близко к деревьям и другим посадкам;
  • место не должно заболачиваться, так как виноград не переносит лишней влаги — корни будут гнить;

Правила подготовки почвы:

  • почва должна быть рыхлой;
  • не должно собираться излишней влаги;
  • почва для посадки должна быть питательной;
  • в питательную смесь добавляют: компост, фосфорно-калийное удобрение.

Как правильно подобрать саженец

Саженцы можно либо купить готовые, либо вырастить самостоятельно.

Правила выбора саженца:

  • черенки должны быть длиннее, чем при прививке (4-5 глазков);
  • о качестве саженца скажет его корневая система (без гнили и изъянов);
  • желательно приобретать саженец, у которого прозрачная упаковка на корне;
  • у хорошего саженца корни толстые, диаметром 1-2 мм, уходят в нижнюю часть упаковки;
  • крупные корни должны быть покрыты более мелкими волосками корней.

Процесс посадки пошагово

Следует учитывать следующие особенности посадки винограда:

  • расстояние между соседними кустами должно составлять 1,5 м, а междурядья — 3 м;
  • подходит прививка и посадка саженцев;
  • прививку проводят в расщеп на подвой Берландиери*Рипариа, возможно на сорте Восторг;
  • лучший период посадки: весна, так как в теплый период времени растение хорошо укореняется и адаптируется на новом месте.

Подробный алгоритм посадки саженца:

  1. За несколько дней до посадки замочить саженец в емкости с теплой водой и стимулятором корнеобразования.
  2. Заранее подготавливают яму: на дно сыпят дренаж, сверху укладывают слой перегноя или навоза, перемешанного с землей.
  3. В середине лунки устанавливают саженец с опорой.
  4. Закапывают саженец с опорой.
  5. Проливают водой.
  6. Утрамбовывают почву.
  7. Мульчируют.
  8. Подвязывают саженец к опоре.

Как ухаживать за сортом Юпитер

Уход играет огромную роль в процессе роста саженца, особенно в первый год его произрастания.

Полив и подкормка

Полив начинают ранней весной.

  • в период, когда почки набухают;
  • после того, как растение отцветет;
  • в период созревания ягод;
  • после сбора урожая.

Требования к воде для полива:

  • вода должна быть комнатной температуры;
  • лучше применять воду, которая отстоялась несколько часов.
  • три раза в год вносят органические удобрения;
  • три раза за сезон вносят неорганические удобрения.

Порядок внесения неорганических удобрений:

  • до того, как почки распустились, вносят азотные удобрения для стимулирования процессов роста;
  • при цветении вносят не только азотные, но и фосфорные удобрения;
  • после того, как собрали урожай вносят калий для подготовки почвы к зиме.

Формирование куста и обрезка

Рекомендации по формированию куста следующие:

  • оптимальной формой является двуплечий кордон или четырехрукавый веер;
  • двухплечий кордон формируют из двух основных плетей, которые следует закрепить в противоположных направлениях на горизонтальной шпалере;
  • при использовании веера сначала формируют основных ответвления, коротко обрезая при этом два хороших побега, на которых затем оставляют по два «рукава». Побеги на рукавах распределяют равномерно в плоскости на шпалере;
  • форма куста поддерживается с помощью регулярной обрезки.
  • оставляют на побегах 5-8 почек;
  • бесполые побеги выламывают.

Подвязка

  • ранней весной после того, как раскрыто укрытие;
  • летом подвязывают молодую лозу, чтобы не мешала развитию куста.

Среди способов подвязки выделяют:

  • «Сухой» способ проводят в начале сезона с сухими прошлогодними побегами. Представляет собой горизонтальное или веерное крепление побегов в нижней части опоры.
  • «Зеленая» подвязка проводится летом, когда побеги дорастают до 30-40 см. Лозу закрепляют вертикально под незначительным наклоном для обеспечения освещенности и защиты от ветра.
  • На шпалеры. Шпалера — это конструкция, которая состоит из каркаса и натянутой в несколько ярусов проволоки.

Важно! В большинстве случаев садоводы предпочитают подвязку на шпалерах, как самый удобный способ.

Укрытие на зиму

Укрывать на зиму взрослые побеги не имеет смысла, так как сорт достаточно устойчив к морозам. Однако укрывать надо молодые побеги, так как они могут вымерзнуть.

Для укрытия можно применять:

  • укрывной материал, закрепленный на дугах;
  • опилки, хвоя.

Размножение сорта, как и когда можно делать

Размножение можно осуществлять саженцами с подвоем.

Правила выполнения прививки:

  • тщательная подготовка черенков: срезают осенью из середины вызревшей лозы и удаляют листья и верхнюю часть побега;
  • на черенке оставляют 2-3 глазка;
  • срезы парафинят и оборачивают в пакеты;
  • зимой черенки хранят в погребе или холодильнике;
  • весной перед прививкой черенки вымачивают в воде около суток в растворе стимулятора роста;
  • нижний конец обрезают клинообразно и вставляют в расщепленный подвой;
  • место прививки крепко обвязывают тканью и замазывают глиной.

Борьба с вредителями и профилактика болезней

В целом сорт обладает высокой устойчивостью к заболеваниям и вредителям, однако бывают случаи поражения.

Основные виды возможных проблем со здоровьем сорта:

  • грибковые инфекции;
  • насекомые-вредители:

В таблице ниже отражены основные возможные болезни винограда и их симптомы.

БолезньХарактеристики
Пятнистость листьевЭто заболевание, которое поражает только листву и может вызвать преждевременное опадение листьев. Болезнь проявляется в виде угловатых темно-коричневых пятен, окруженных ореолом. Преждевременная потеря листьев может привести к повышенному стрессу, который может снизить качество плодов и долговечность.
Черная гнильЭто в основном болезнь незрелых ягод, молодых тростников и листьев. Вызвана грибком G. bidwellii. На плодах черная гниль появляется в виде сухих черных пятен, что может вызвать мумификацию и опадение кистей. Черная гниль зимует на зараженных растениях.
Мучнистая росаМучнистая роса вызывается грибком оидиум. Это довольно серьезный гриб, который идентифицируется по беловатому порошкообразному наросту на поверхности растения. Он поражает в сухую, прохладную и теплую погоду. На плодах мучнистая роса может уменьшить размер ягоды и вызвать падение. Зараженные ягоды могут иметь коричневые рубцы и растрескиваться.

Самые распространенные средства борьбы с болезнями винограда представлены в таблице ниже.

СистемныеКонтактныеКомплексные
КвадрисШавитПолиохом
ФольпанФундазолПарацельс
СкорТиовит джетКабрио Топ
СтробиКупрозанАкробат
Топаз

Важно! Самым популярным препаратом является Топаз.

Среди наиболее опасных вредителей можно назвать:

  • Виноградная моль — основной вредитель винограда. Личинки этого насекомого могут нанести серьезный ущерб коммерческим виноградникам, питаясь цветками и ягодами. Пораженные ягоды могут казаться сморщенными с тонкой сеткой. Повреждение виноградной ягодной молью может привести к увеличению плесени, гнили и количества плодовых мушек.
  • Виноградный червь. Личинки пожирают мелкие корни, вызывая снижение урожайности. Виноградные лозы могут быть уничтожены через 3 или более лет. Взрослые могут питаться на поверхности зеленых ягод винограда.
  • Виноградный блошиный жук. Взрослые особи едят почки и распускающиеся листья, в результате чего листья рвутся. Личинки питаются цветочными скоплениями.
  • Гусеница листовертки. Она съедает мякоть, а ягода засыхает.

Важно! Популярным способом борьбы с вредителями является Карбофос.

Подведем итоги. Виноград Юпитер обладает очень хорошим вкусом и высокой урожайностью. Главное его достоинство: неприхотливость в выращивании. Его еще называют «Виноград для ленивых». Другим плюсом является малая потребность в обработках от вредителей и болезней.


Ссылка на основную публикацию