Виноград Кишмиш Потапенко: описание сорта с фото, отзывы, посадка и уход

Виноград кишмиш Черный Потапенко

Столовый кишмиш Черный Потапенко считается одним из лучших сортов на рынке. Он был получен в результате скрещивания 2 десертных разновидностей. В его вкусе чувствуется большое количество сахара. Лучше употреблять его в свежем виде, чем перерабатывать плоды для получения напитков.

Виноград кишмиш Черный Потапенко

Особенности разновидности

Кишмиш Потапенко чёрный относится к культурам, обладающим большой интенсивностью роста. Кишмиш Потапенко способен выдерживать перепады температуры от -25°С до 40°С, поэтому он подходит для выращивания во всех областях страны.

Описание куста

Кусты этой разновидности вырастают до 4-5 м. Соцветия гетеротрофные, что позволяет растению самостоятельно себя опылять. Побеги мощные, высокие. На них содержится 30 глазков.

Согласно описанию, листья черного винограда кишмиш Потапенко крупные. Средняя длина листовой пластины — 12 см, ширина — 6 см. На краях темно-зеленого листа присутствует 5 лопастей и волнистые участки. Сечение листа среднее.

Насыщенность вкуса и качество плодов

Согласно описанию, кишмиш Потапенко характеризуется большой силой роста ягод. Их средний вес составляет 15 г, а длина — около 2 см. Поверхность кожуры темно-синего оттенка. Мякоть ягоды сочная, вкусная, неводянистая.

При рассмотрении черного винограда кишмиш Потапенко отмечают следующие особенности грозди:

  • форма конусообразная;
  • вес составляет 800-1500 г, в зависимости от качества ухода;
  • они защищены от растрескивания и перезревания плодов на генетическом уровне.

Поописанию, в составе плода высокое содержание сахара. Его уровень достигает 30%, поэтому кишмиш Потапенко применяют не только для приготовления детских десертов или сладкого вина.

Правила выращивания

Сорт винограда Черный Потапенко относят к теплолюбивым культурам. Он нуждается в достаточном количестве солнца и тепла. Несмотря на это, посадку лучше проводить вблизи изгородей, чтобы растение вилось по ним. Идеальным местом для высаживания культуры считается южная часть сада.

Высадку, согласно описанию, проводят в начале апреля, когда почва достаточно прогрета для внедрения в нее посадочного материала. Только взрослые растения способны выдерживать перепады температуры. Молодым саженцам нужно 2-3 года, чтобы укорениться и стать независимыми от климатических условий.

Растение этого сорта винограда хорошо себя чувствует в суглинистых или песчаных почвах. Разрешено проводить посадку на черноземах. Если грунт тяжелый, на каждый квадратный метр площади вносят по 1 ведру песка. Если кислотность земли превышает показатель в 4%, обязательно проводят ее известкование. На 1 кв. м должно приходиться по 5 л известнякового раствора (2 кг на 10 л воды).

Особенности высадки

К посадке пригодны только здоровые саженцы

Для лунки выкапывают яму размером 80х80 см. Внутри делают небольшую дренажную систему для качественной циркуляции воды и воздуха. Почву подпитывают органическими удобрениями: перегноем, торфом или гумусом. В таком состоянии лунка должна оставаться на протяжении 2 месяцев, чтобы почва впитала все полезные элементы.

Весной, когда почва прогрелась, внутрь лунки помещают саженец. Он должен быть привитым и не иметь поврежденных или больных участков. Его корни равномерно распределяют по диаметру лунки и присыпают землей. Прикорневая шейка должна быть на высоте 5 см от поверхности грунта. В конце посадки культуру поливают 20 л теплой воды. Рядом устанавливают опору, которая защитит высокое растение от деформации и затенения.

Правила ухода

В период цветения подкормки вносят еженедельно. Используют минеральные компоненты: 20 г нитрата калия или 40 г суперфосфата на 10 л воды. Под каждый куст вливают по 15 л раствора. Для улучшения показателей урожайности в средине лета растение подкармливают азотными минеральными компонентами. Под каждый корень насыпают по 3 ст. л. аммиачной селитры, после чего осуществляют полив.

Растение этого виноградного сорта нуждается в качественном поливе. Это помогает защитить его от корневой гнили или мучнистой росы. Интервал поливных работ должен составлять 7-9 дней. Используют по 20 л теплой воды в расчете на 1 куст. После полива проводят рыхление почвы и удаляют все сорняки, которые мешают кустам развиваться.

Обрезку проводят весной и осенью. Весной обрезают побеги так, чтобы на них оставалось не более 8 глазков. Полноценную весеннюю обрезку проводить не нужно, т. к. это снизит сочность гроздьев. Осенью прореживают крону и удаляют все больные участки. За зиму растение восстанавливается.

В течение первых 3 лет проводят регулярное осеннее мульчирование почвы соломой и перегноем, чтобы защитить кусты от переохлаждения.

Распространенные болезни и вредители

Согласно характеристике, вид менее подвержен болезням и вредителям, чем его собратья.

Сорт поражает оливковая пятнистость. Ее основной симптом — наличие желтых пятен на поверхности листа, которые, развиваясь, приводят к полному высыханию листовой пластины и гибели растения. Избавиться от нее помогают регулярные опрыскивания участка бордосской жидкостью (30 г на 7 л воды). В качестве профилактики нормализуют полив, проводят регулярную очистку участка от сорняков.


Черный виноград «Кишмиш Потапенко»: характеристика и выращивание

Ягоды сорта «Кишмиш» известны виноградарям с давних времен. Тюркское название пришло из Средней Азии, где виноград произрастает в естественных условиях. Группа сортов винограда «Кишмиш» характеризуется мелким размером ягод без косточек и повышенным содержанием сахара. Благодаря этим свойствам из такого винограда в массовых масштабах производят изюм, делают вино, а также продают как одно из самых популярных сладких лакомств начала осени.

Характеристика

Сорт винограда «Кишмиш черный Потапенко» был выведен российскими селекционерами ВНИИ «Виноградарства и виноделия им. Я. И. Потапенко» в Ростовской области. За основу взяты материнские сорта винограда Талисман и Глинора. При выведении сорта гибрид не утратил вкусовых качеств и приобрел устойчивость к прохладному климату. Сорт был успешно протестирован в южных регионах Беларуси, после чего получил широкое распространение в более северных регионах.

«Кишмиш черный Потапенко» относится к раннеспелым сортам. Созревание урожая начинается со второй декады августа и продолжается до поздней осени. Поэтому за лето ягоды успевают вызреть даже в регионах Сибири. Виноградная лоза формирует кисти с мелкими ягодами иссиня-черного цвета, покрытые налетом природного воска.

Благодаря толстой кожице и плотному расположению на кисти виноград хорошо переносит транспортировку и хранение. А живописный вид виноградных кистей станет прекрасным украшением как садового участка, так и праздничного стола.

Данный сорт винограда относят к столовым. Он имеет мясистые сочные ягоды весом от 2 до 6 г и конусообразную гроздь весом 500 – 700 г. Цвет ягод может варьироваться от темно-синего до черного. Вкус ягод – сладкий, с содержанием сахара 16-25%. Урожайность достигает 100-200 центнеров с гектара. На основе описания сорта и отзывов садоводов-виноградарей, он идеально подходит не только для употребления в свежем виде, но и для приготовления вина и соков в домашних условиях, так как имеет легкий привкус черной смородины.

Плюсы и минусы

Преимуществ выращивания сорта «Кишмиш черный Потапенко» достаточно.

  • Основным преимуществом является его морозоустойчивость. Под плотным покровом снега виноград выдерживает понижение температуры до -20°С.
  • Сорт мало подвержен грибковым заболеваниям, характерным для винограда. В прохладном климате и условиях повышенной влажности виноград устойчив к серой гнили, которая губит теплолюбивые растения.
  • Плотные грозди хорошо держат форму, долго сохраняют товарный вид во время транспортировки и хранения.
  • Не имеет особых требований к почве, поэтому может расти практически на любом грунте.

Значительные недостатки гибрида не выявлены, но к минусам можно отнести некоторые особенности по уходу;

  • «Кишмиш черный Потапенко» требует определенных правил полива, нарушение которых может привести к гибели растения;
  • в северных регионах необходимо укладывать лозы на грунт и утеплять укрывным материалом на зиму.

Польза и противопоказания

Как и любой виноград, «Кишмиш черный Потапенко» является сильным антиоксидантом, содержит комплекс витаминов А, С, Е и группы В, богат микроэлементами кальция, железа, фосфора, йода и магния. Благодаря этому виноград благотворно влияет на иммунную систему организма, улучшает обмен веществ, оказывает противоотечное действие. В косметологии используется как средство, оказывающее антиоксидантный эффект, замедляя старение.

Рекомендуется людям с повышенной нервной возбудимостью и при стрессовых состояниях. Для маленьких детей является природным заменителем конфет и сладостей.

Противопоказан людям, страдающим сахарным диабетом и сердечной недостаточностью. Также стоит снизить до минимума употребления сладких сортов «Кишмиш» при диетах и склонности к ожирению.

Выращивание

При выборе саженцев сорта «Кишмиш черный Потапенко» следует обращать внимание на корневую систему растения. Она должна быть здорового вида, иметь зелено-коричневый окрас на срезе. Виноград высаживается весной, когда почва достаточно прогрета. Участок лучше выбирать солнечный с южной или юго-западной стороны, чтобы постройки не загораживали виноградник в течение всего дня. Данный сорт неприхотлив к составу почвы, однако стандартные минеральные удобрения лишними не будут.

При посадке для саженцев подготавливают ямки диаметром 60-70 см в глубину и ширину, после высадки почва плотно утрамбовывается и обильно поливается водой. Первый полив требует до 15 л на 1 кв. м, чтобы земля глубоко впитала воду, а корневая система прижилась. После подсыхания воды почва слегка рыхлится и мульчируется. В качестве мульчи можно использовать солому или перепревшие опилки.

Кусты винограда «Кишмиш черный Потапенко» отличаются высокорослостью, вызревают по всей длине лозы, которая достигает 5 метров в высоту. Кисти образуются на 80% стебля растения. Виноград успешно размножается черенками. Первый урожай созревает в середине августа, на 115-120 день с момента распускания почек.

Данный сорт не требует повышенного ухода и легко приспосабливается к малому количеству солнечных дней. Лоза устойчива к морозам, хорошо зимует под толстым слоем снега. Рекомендуется с осени укутывать виноград утеплительным материалом или закладывать хвойными ветками.

Полив

Основное правило по уходу за виноградом «Кишмиш черный Потапенко» состоит в правильной системе полива. От систематики поливов зависит качество урожая и здоровье саженцев. Чрезмерная влажность или недостаток воды могут привести к гибели не только урожая, но и всего растения.

Первый полив проводят весной, как только столбик термометра поднимется выше 0°. как и в случае с саженцами, расход воды будет составлять 15 л на 1 кв. м. Второй полив следует сразу за обрезанием побегов лозы, количество воды увеличивают вдвое – 30 л на 1 кв. м. Третий и четвертый поливы – до цветения винограда и после. Расчет воды – 35-40 л на 1 кв. м. Во время активного роста и плодоношения необходимо следить, чтобы почва не пересыхала.

О том, как правильно ухаживать за виноградом, смотрите в следующем видео.


Всё о винограде «кишмиш 342» или «венгерский» от описания и характеристики сорта до фото и отзывов о нём

Селекция“сидлис Перлет” и “вилар Блан”
Срок созреванияСверхранний
Масса грозди400-900 г.
Масса ягоды3 – 4 г.
Урожайность20-25 кг с куста
ВкусЛегкий мускатный привкус
КустСильнорослый
МорозостойкостьДо -26С.
Устойчивость к болезнямВысокая

И виноградари, и любители этой южной ягоды мечтают о таких ягодах, которые будут сладкими, вкусными, без косточек внутри. Именно такими характеристиками обладает сорт со странным названием – «кишмиш ГФ-342 венгерский». Эта статья об истории появления этого сорта, его свойствах, условиях культивирования и полезных свойствах.

Читайте также:  Виноград Баклановский: описание сорта с фото, отзывы, посадка и уход

Плюсы и минусы

Как и у любого другого сорта, у «кишмиша 342» есть свои достоинства и недостатки.

Плюсы:

  • Отсутствие косточек в плодах.
  • Обильный и стабильный урожай.
  • Ранний срок созревания.
  • Быстрый рост куста.
  • Высокие показатели устойчивости к грибковым заболеваниям.
  • Нетребовательность в агротехнике.
  • Длительное хранение.
  • Возможность выращивания в регионах с умеренным климатом и в северных широтах.
  • Универсальность в использовании.

Минусы:

  • Простой внешний вид и мелкие ягоды.
  • Отсутствие коммерческой выгоды от продажи вследствие отсутствия спроса.
  • Подверженность нападкам ос.
  • Склонность к растрескиванию ягод при дождливой погоде.

Происхождение

В конце ХХ века венгерскими селекционерами было произведено скрещивание американского винограда «сидлис перлет» и европейского «вилар блан», в результате чего был выведен новый сорт «кишмиш ГФ-342» или «венгерский». От американского «родителя» сорт унаследовал ранний срок созревания, десертный вкус и отсутствие косточек в ягоде, а от европейского – неприхотливость в уходе, морозоустойчивость и неплохую урожайность. Несмотря на то, что «кишмиш 342» культивируется на территории России уже десятилетиями, он так и не внесен в Государственный реестр селекционных достижений РФ.

Родители «кишмиш 342» — «сидлис перлет» и «вилар блан»

Основные характеристики

«Вергерский кишмиш 342» обладает очень сладким мускатным вкусом, не имеет косточек и нуждается в обязательном нормировании урожая. Стоит также узнать о сорте «аркадия» и «супер экстра» .

Срок созревания

«Кишмиш 342» считается виноградом сверхранним, так как до полного вызревания ягод с момента начала весеннего сокодвижения в растении проходит всего 100 – 115 дней.

Куст

Кусты «венгерского кишмиша» сильнорослые, высокие и с мощным ветвлением. Лоза взрослого растения одревесневевшая, способная вырастать до 5 метров.

Листья крупные, трехлопастные, с серо-зеленым окрасом и легким опушением. Цветки окрашены в бежевый тон, обоеполые, что является гарантом будущего хорошего урожая, поэтому подсаживать кусты винограда других сортов не потребуется.

В южном климате можно использовать штамбовое формирование, а в регионах с умеренным климатом – веерное с 4-мя рукавами, не забыв установить опору и подвязать к ней лозу.

Гроздья и ягоды

Ягоды овальной формы окрашены в зеленовато-желтый цвет (при полном созревании он становится золотистым) и достигают массы в 3 – 4 грамма. Мякоть сладкая, упругая, не содержащая косточек и рудиментов. Кожица тонкая, легко пережевывающаяся. Количество сахара в ягодах составляет 19 – 21%, а кислоты – 6 – 7 г/л.

Вкус

На вкус плоды «кишмиша 342» очень сладкие, но без излишней приторности. Явно ощущается легкий мускатный привкус. Сорт получил высокую оценку своих вкусовых характеристик — 9,5 баллов из 10.

Урожайность

Куст начинает давать максимальный урожай на пятый год своего произрастания. При грамотном уходе и при соблюдении всех требований к высадке растения с одного куста можно снять до 20 — 25 кг плодов.

Использование

«Кишмиш венгерский» можно употреблять в свежем виде, можно делать из него вино в домашних масштабах, сок.

Из этого сорта получается качественный изюм, причем получить его можно при помощи электросушилки, а можно естественным путем. Для этого гроздья необходимо оставить висеть на кустах после полного созревания, предварительно упаковав каждую из них в специальный защитный мешочек. Ягоды постепенно провяливаются и высушиваются на солнце, при этом виноградарю не следует забывать периодически прокручивать гроздья, меняя сторону, «загорающую» на солнце.

А вот на продажу этот сорт выращивать не стоит: мелковатая ягода и рыхлая гроздь не привлекает внимания покупателя, отдающего предпочтение, в первую очередь, массивным кистям с внешне привлекательными крупными ягодами.

Сравнение с аналогами

Ниже представлена сравнительная таблица основных показателей лучших сортов «кишмиша», широко распространенных на территории постсоветского пространства.

ПризнакСорт
Кишмиш ВенгерскийРусболВелесАфродита
Срок созревания100 – 115 дней115 – 125 дней100 — 110 дней110 – 115 дней
Морозостойкость-26С-25С-23С-20С
УрожайностьДо 20 кгДо 30 кг6 – 10 кгДо 30 кг
Грозди400 г – 900 г400 г – 1,5 кг600 г – 2 кг700 – 800 г
ВкусМускатный привкусЛегкий мускатМускатПривкус свежести
ЦветЗеленовато — золотистыйЯнтарныйРозово — янтарныйЯнтарно-желтый
Устойчивость к болезнямВысокаяВыше среднегоВыше среднегоВыше среднего
Срок храненияДо 1,5 месяца1 месяцДо 3 месяцев2 – 3 месяца
Сахаронакопление19 – 21%19 – 21%17 – 22%16%
Кислотность6 – 7 г/л5 – 8 г/л5 — 7 г/л6 г/л

Полезные свойства

В 100г ягод «венгерского кишмиша» содержится 69 ккал, а также запас витаминов и микро-, макроэлементов, биохимических соединений, которые обеспечивают ряд полезных воздействий на человеческий организм:

  • Укрепление стенок сосудов.
  • Нормализация работы сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.
  • Улучшение состояния нервной системы, устранение бессонницы и последствий стресса.
  • Улучшение состояния при заболеваниях дыхательной системы.
  • Выведение токсинов и тяжелых металлов из организма за счет мочегонного свойства плодов.
  • Оказание антиоксидантного воздействия, за счет чего достигается омолаживающий эффект.

Употребление «кишмиша» противопоказано при:

  • сахарном диабете (высокое содержание сахара в ягодах);
  • панкреатите;
  • язве желудка;
  • проблемах с почками;
  • ожирении.

Особенности выращивания

Размножать «кишмиш венгерский» можно черенками, корневым и прививочным способами, отводками.

Время посадки

«Кишмиш 342» в южных широтах можно сажать как весной, так и осенью. Обычно весенняя посадка производится в середине – конце апреля, когда температура воздуха станет стабильно теплой (выше +15ºС), и полностью минует угроза возвратных заморозков на грунте. Осеннее высаживание – за месяц до настоящих морозов, приблизительно в конце октября — начале ноября.

В регионах умеренного климата осенние работы по посадке винограда лучше не проводить: велик риск того, что молодое растение не успеет до наступления холодов адаптироваться и полноценно укорениться. Поэтому все посадочные работы целесообразно перенести на весну. За лето молодой виноград успеет привыкнуть к новому «статусу», а на четвертый год начнет успешно плодоносить.

Место и почва

Классический вариант участка для посадки винограда полностью удовлетворит потребности «кишмиша венгерского»: обилие солнца, защита от ветра и сквозняков, наличие в метре от места высадки основательной опоры, способной выдержать мощь лозы (стена дома, надворного сооружения, высокая изгородь) и освещаемой в течение всего дня солнечным светом, плодородный грунт (лучше чернозем). Более подробно о выборе места для посадки в отдельно статье.

Яма под саженец должна быт глубокой (не менее 70 см) и большой (диаметр не менее 80 см). Ее дно обязательно засыпается дренажем, который обеспечит отток лишней влаги и не даст возможности корням подгнивать. В качестве дренажа можно использовать гравий, щебень, битый кирпич, в крайнем случае — крупнозернистый речной песок.

Землю, которую выкопали из ямы, необходимо тщательно смешать с ведром перегноя и банкой (1 литр) древесной золы. Ею следует засыпать помещенный в лунку черенок, не забыв слегка утрамбовать поверхность грунта для лучшей фиксации саженца. Опытные виноградари рекомендуют сразу же после посадки укоротить черенок на 2 почки.

Полив и удобрение

«Кишмиш 342» не нуждается в частых поливах, их периодически можно производить только при длительной засухе. Если весной и летом дожди идут регулярно, то искусственное орошение можно и вовсе не проводить. О том, как правильно делать полив написано в наше отдельной статье.

Для роста зеленой массы весной кусты винограда нужно подлить азотосодержащими минеральными удобрениями. Для обильного урожая в середине лета «кишмиш» нужно подкормить фосфором и калием. Эта мера позволит получить ягоды крупного размера и отменного вкуса. Поздней осенью кусты сорта можно подкормить органическими удобрениями: перегноем, древесной золой, компостом, птичьим пометом.

Обрезка

Обрезку начинают производить на 2 год роста «кишмиша 342». Формирование куста начинается с выбора сильной лозы, на которой оставляется 2 почки. Позже из них вырастет 2 мощных побега, которые также в следующем году необходимо обрезать до 2 почек на каждом. Куст будет полностью сформирован четырехрукавным веерным способом на 4 год своего существования.

Ежегодно лозы необходимо обрезать на 6 – 10 глазков, удалять пасынки и поросль, лишние кисти на лозах.

Болезни и вредители

«Кишмиш 342 венгерский» обладает достаточной устойчивостью к грибковым заболеваниям. В целях профилактики, особенно в условиях дождливого лета, не помешает обработка фунгицидами, можно также использовать бордосскую жидкость. Их необходимо комбинировать с инсектицидами, которые должны защитить виноград от паутинного клеща (препараты Актеллик, Акарин, Каратэ), листовертки (Фитоверм, Кораген), личинок майских жуков (Актара, Землин). О системе устойчивости сортов винограда к болезням и вредителям можно узнать из отдельно статьи.

Настоящая напасть для «кишмиша» – осы. Обезопасить кисти винограда можно, поместив их в специальные мешочки или окутав сеткой или марлей. А можно воспользоваться осиными приманками, расположенными вблизи куста. В них обычно помещают мед или арбуз, предварительно соединяя их с ядом для насекомых.

Зимовка

«Кишмиш» выдерживает понижение температуры до -26ºС, но лучше свести риск вымерзания к минимуму, утеплив куст винограда на зиму. Приствольную часть растения следует окучить, а лозы, сняв с опоры, связать и пригнуть к земле, прикрыв сверху лапником, сухой листвой, опилками, агроволокном.

После выпадения снега над укрытыми лозами целесообразно соорудить снежный холм.

Хранение урожая

Собранный урожай можно хранить в течение 3 – 6 недель, поместив его в холодильник или подвал (0ºС — +5ºС, влажность воздуха – 90 – 95%). А вот с транспортировкой может быть проблема, так как кожица ягод очень тонкая и легко подвергается «травмам».

Регионы культивирования

Сорт можно возделывать на юге, в средней полосе России, в том числе и в Подмосковье, а также в Сибири и на Урале. Естественно, что сроки созревания ягод будут в этих регионах немного разниться: на юге урожай можно будет собирать уже в начале августа, а ближе к северу – в конце лета.

Фото

Далее ознакомьтесь с фото и отзывами о сорте «кишмиш 342 венгерский».

Отзывы

Александр, Краснодарский край

Наталья Федоровна, Геленджик

Виктория Юрьевна, г. Киев

Видео

В данном видео автор рассказывает нам о урожае «кишмиш 342» и о особенностях его выращивания.

Самый зимостойкий виноград «Амурский Потапенко»

Лучший виноград для всей территории России, который не требует укрытия, плодоносит в любой год и не нуждается в химической обработке от вредителей и болезней – это виноград «Амурский Потапенко». Посадка этого гибрида не представляет трудностей, а уход минимален. В этой статье я расскажу как правильно формировать куст винограда «Амурский Потапенко», чтобы его укрывало снегом без вашего участия.

История селекции винограда «Амурский Потапенко»

Следует сразу сказать, что гибридов амурского винограда селекции Александра Ивановича Потапенко существует несколько. Это линейка первоначальных гибридов Потапенко 1, 2, 3, 4, 5. Два улучшенных сорта: «Памяти Тура Хейердала», «Амурский прорыв» или «Один». Общей чертой у всех сортов амурских гибридов является их беспрецедентная для сладких сортов морозоустойчивость.

Александр Иванович Потапенко родился в 1922 году и умер в 2014. Будучи сыном виноградаря, биологом и настоящим патриотом своей страны, он всю жизнь положил на поиск и выведение сортов винограда, которые могли бы свободно расти на всей территории страны.

За основу своих изысканий Александр Иванович взял дикорастущий амурский виноград, который не погибал в суровые северные зимы, был устойчив к виноградным вредителям и болезням в силу своего иммунитета. Скрещивание проводилось только внутри разных видов амурского дикого винограда, без привлечения культурных сортов.

Результатом селекции стал уникальный технический виноград, который вкусом может соперничать с самыми сладкими сортами культурного столового винограда. Это так называемая амурская серия, которую описывают как сорта технические, очень сладкие и сочные.

Следует отметить, что свои разработки Александр Иванович проводил по собственной инициативе, на собственные средства, без поддержки государства. В поисках подходящего климата и свободной земли, он был вынужден переезжать с семьей несколько раз, пока не остановился в Волгоградской области. Здесь селекционные работы он проводил в стесненных условиях, но не бросал выращивать виноград до последних дней.

После смерти селекционера А.И. Потапенко остались незаконченные разработки амурского винограда. Его эстафету подхватили селекционеры любители.

Виноград Амурский Потапенко – описание сорта

Амурский виноград Селекции Потапенко имеет заявленный вегетационный период в 125 дней. Растения мощные, с большой силой роста. Вызревание лозы полное по всей длине прироста. На фото видно, что лоза уже одервенела полностью к созреванию ягод. Общее вызревание лозы доходит до 90%. Виноградный саженец не нуждается в прививке, хотя к филлоксере (виноградная тля, поражающая корневую систему) устойчивости не имеет.

Обратите внимание! Амурский Потапенко сам является отличным подвоем для столовых сортов, но только в тех регионах, где почва не заражена филлоксерой (отдельные очаги заражения выявлялись на юге России).

Посадить Амурский Потапенко имеет смысл из нескольких соображений:

  • Виноградная лоза имеет отличные декоративные характеристики. Ее используют для природного декора беседок, стен, изгородей. Крупные рифленые листья летом приобретают великолепную окраску осенью. Мощный рост позволяет быстро создать необходимый объем зелени.
  • Вкусовые качества. Ягоды технического винограда не бывают крупными. Амурский Потапенко демонстрирует сочную, очень сладкую ягоду. Содержание сахара варьируется около 22%. Кислотность низкая, в пределах 5-6%. Недостатком, с которым легко мириться, является наличие крупных косточек в ягоде.
  • Неприхотливость и экологичность. Виноград «Амурский Потапенко» не требуется обрабатывать химикатами. В декоративных целях кусты выращивают без формирующей обрезки.

Товарное назначение ягоды – выработка виноградного сока и вина, потребление в свежем виде.

Посадка и уход

Поскольку Амурский Потапенко корнесобственный, то размножение сводится к заготовке и проращиванию черенков. Укорененные саженцы первого года закапывают на глубину самого черенка, оставляя над поверхностью земли только зеленый прирост. По всей длине черенка саженец сформирует мощную корневую систему.

Посадку на постоянное место производят весной. Яму готовят метр на метр шириной и глубиной не менее 60 см. Дно ее следует заполнить дренируемой подложкой, в качестве таковой можно взять гравий, битый кирпич, строительный мусор. Следующий слой состоит из плодородной, но легкой почвы. Если на вашем участке суглинок, то в яму следует засыпать грунт с добавлением песка, саженец не заглублять, а прикопать наклонно.

Обратите внимание! Обязательно внесение минеральных комплексных удобрений. Кислую почву ощелачивают доломитовой мукой из расчета 1 кг на куб земли.

Формирование куста

Если вы посадили Амурский Потапенко не для озеленения беседки, а для выращивания ягод на шпалере, то вам следует правильно сформировать куст. Несмотря на заявленную морозоустойчивость сорта в 35-40 градусов, надежнее винограду в России будет зимовать под снежным покровом.

Простейшее формирование проводим в 4 горизонтальных рукава, по 2 в каждую сторону. Рукава располагаем параллельно земле на расстоянии от нее не больше чем в 20-25 см. В первый год это может быть только два побега, если ваш черенок был коротким.

Обратите внимание! Такая формировка куста позволяет одеревеневшим многолетним побегам уходить под снег самостоятельно, поскольку они находятся невысоко над землей. Для снегозадержания лозу можно обложить лапником.

В последующие годы на основной лозе оставляем по 2 самых сильных побега, обрезанных на 5 почек. На этих побегах формируем урожай. Сигнальные грозди могут завязаться на второй год посадки. Из них можно оставить пару, для того чтобы понять вкус вашего винограда. Остальные следует удалить полностью, чтобы они не оттягивали на себя питание. Полноценный урожай можно ожидать на 3-4 год от посадки саженца.

Агротехника заключается в обязательной обрезке. Сила роста винограда Амурский Потапенко такова, что однолетний побег может вырасти до 2,5 м. Для получения товарных гроздей следует убирать весь лишний прирост, выламывая его руками как помидорные пасынки. Длину плодовых побегов ограничивают 10 почками.

Резюмируя особенности

Виноград устойчив к основным заболеваниям и не нуждается в обработке ядохимикатами. Из особенностей сорта следует отметить повышенную потребность в увлажнении почвы (в сравнении с привычными столовыми сортами). Этот виноград нуждается в регулярных поливах не только в засушливое лето.

Краткое описание сорта:

  • Ягоды круглые, фиолетового цвета с выраженным налетом пруина.
  • Размер ягод небольшой, вес 4-5 г, форма круглая. В холодные годы или при недостатке питания может быть горошение.
  • Грозди средние и мелкие, средний вес варьируется около 200-300 г.
  • Кисть коническая, плотная.

В условиях средней полосы России ягоды созревают в начале осени. Спелый виноград на кусте может висеть долго. Осы его не трогают, растрескивания ягод не бывает. Лучший урожай дают кусты, посаженные у кирпичной стены с южной стороны здания.

Виноград Кишмиш Потапенко: описание сорта с фото, отзывы, посадка и уход

Новинки, выведенные Александром Ивановичем Потапенко, на основе отборных форм амурского винограда.

В итоге полувековой подвижнической работы А.И. Потапенко удалось преодолеть генетический консерватизм дикого амурского винограда, соединяющего зимостойкость и иммунность с высокими вкусовыми качествами. Отныне у России есть по-настоящему свой виноград и она может считаться по-настоящему виноградарской страной, как, например, Франция или Италия. Это сравнение наполнено глубокого смысла и значимости, если сопоставить климатические условия наших стран.

Первыми помощниками Александра Ивановича в длительном селекционном процессе были члены его семьи – жена Людмила Павловна и дочь Марина. Обширный опыт гибридизации убедил, что межвидовые скрещивания не позволяют соединить зимостойкость амурского винограда и качества плодоношения культурных сортов. Все более зрело убеждение в необходимости прямого окультуривания амурского винограда. С целью поиска наилучших отборных форм таежного винограда А.И. Потапенко инициировал пять экспедиций в тайгу, проведенных сотрудниками Всероссийского НИИ виноградарства и виноделия, и четырежды участвовал в экспедициях сам в Приморский край.

В конце 70-х годов прошлого века на Нижний Дон пришла беде в виде крайне опасного вредителя винограда – филлоксеры, и Александру Ивановичу вместе с семьей и генофондом амурского винограда пришлось перебазироваться на Южный Урал. На месте, однако, оказалось, что условия здесь слишком суровые даже для неукрывной культуры амурского винограда, и в 1984 году окончательным селекционным центром стало село Оленье на берегу Волги в 60 км севернее Волгограда.

Именно здесь в итоге нескольких туров внутривидовой гибридизации, наконец, удалось вывести амурский виноград из генетической консервативности.

К сожалению, значение этого достижения не было понято ни новым руководством головного отраслевого института в Новочеркасске, ни руководством сельхозакадемии. Успешно начавший работу опорный пункт с небольшим коллективом сотрудников был расформирован. Селекционная работа была продолжена на расширенном приусадебном участке.

Ученый-селекционер надеется, что значение его работы и достигнутые результаты будут оценены, и он обретет помощников и продолжателей важного для страны дела. Александр Иванович Потапенко являлся почетным академиком Экологической академии.

Памяти Тура Хейердала. Получен в результате межвидовой селекции отборных форм амурского винограда. Это гибрид нового поколения, имеющий высокую зимостойкость в пределах минус 35 градусов Цельсия, крупную гроздь – 250-300 г, крупную темно-синюю ягоду до 3,5 г и вкус европейских сортов с высокой сахаристостью до 25% и устойчивостью к болезням. 7 сентября аномального 2006 года, как это уже многократно отмечалось, ягоды были отменно спелыми. Значит в оптимальные по погоде годы, созревание приходится на середину-вторую половину августа.

Этой новинкой положено начало повсеместному сорту для северных районов вплоть до 60-й полярной параллели.

Автору этих строк довелось одному из первых убедиться в исключительных достоинствах, а также выпала честь принять участие в присвоении названия этому «новорожденному». Относительно названия обсуждалось несколько предложений. Но была поддержана аргументация Александра Ивановича: семью Потапенко многие годы связывали теплые дружеские отношения с известным норвежским путешественником. Этому популярному человеку кроме широко распространенного сорта Тур Хейердал посвящены также сорта Аку-Аку и Кон-Тики и самая последняя новинка – Один.

Один. Произносится это название с ударением на первой букве. Также из ряда амурских гибридов. Почему такое странное название? У норвежцев есть божество, которое покровительствует путешественникам, оберегает их от опасностей, приводит к намеченной цели. Тур Хейердал незадолго до кончины высказал пожелание, чтобы Александр Иванович свой новый сорт назвал этим мифологическим именем, знамение которого всегда сопутствовало удаче в рискованных океанских странствиях. Завещание друга выполнено.

Очень морозостойкий гибрид, подтверждением является то, что он перенес не просто суровую, а полярную стужу 2005-06 гг., когда стояли морозы под 40 градусов. И не только успешно пережил, но и дал урожай. Ягоды темные, до 22 мм, сочные и сытные, сахаристость 23%, устойчив к болезням.

Аметистовый (Цимлянский черный х Амурский) х Амурский. Срок созревания – конец августа – начало сентября. Кусты сильнорослые, очень декоративные с крупными, слегка гофрированными листьями. Высокая урожайность, по 3 грозди на побеге, крупные до 300 г, конические, плотные. Ягоды 2,5 г, темно-синие, насыщенного, приятного вкуса, сахаристость 21-23%. Устойчив к болезням, морозостойкость 35 градусов.

Неретинский. Получен тем же методом, что и предыдущий. Этот метод называется переменный бекросс. Назван в честь предпринимателя Неретина в благодарность за помощь и поддержку в трудный период. По своим параметрам очень близок к Аметистовому, но более сахаристее и созревает даже несколько раньше. В купаже этих двух сортов получаются изумительные вина. К сведению, все амурские гибриды А.И. Потапенко дают до 70% сока.

Новый русский (Русский ранний х Амурский). В селе Оленье созревает в конце июля. В 2006 году, когда повсеместно наблюдалось запаздывание созревания на полторы-две недели, подошел в начале августа. Кусты выше средних, побеги вызревают и окореняются хорошо. Грозди цилиндро-конические, средней плотности, 500 г. Ягода светло-зелено-розовая, красивая. Может быть округлой и удлиненной. Кожица тонкая, мякоть нежная, сахаристость 23%, вкус чистый и приятный. Конечно же, это привлекает ос. Устойчив к болезням, можно не опрыскивать, морозостойкость – минус 28 градусов, что позволяет зимовать под слоем снега. Есть прямой смысл испытать этот сорт в самых северных районах.

Ожидая нашего приезда, Людмила Павловна, жена Александра Ивановича, хранила гроздья в холодильнике полтора месяца. Ультраранние ягоды за это время, конечно, несколько «сдали» в своих достоинствах, но все равно были очень хороши.

Агатам (Агат Донской х Амурский). Срок созревания – конец августа – начало сентября. Столово-технический. Кусты сильнорослые. Грозди по 500 г, ягоды темно-синие, покрыты густым пруином, округлые, до 3 г, сахаристость до 25%. Осами не поражается. Устойчив к болезням. Морозостойкость – до минус 35 градусов. Вкусен в свежем виде, получается отличное вино. Особенно вкусны соки, имеющие тонкий аромат розы.

Амурский Потапенко – 1, -2, -3, -4, -5. Это семейство появилось в результате многолетнего селекционного процесса – внутривидового скрещивания отборных форм амурского винограда. Срок созревания от ранне-среднего до среднего. Кусты средне-сильнорослые. Грозди цилиндро-конические, плотные, 170 г, наиболее крупные – до 410 г. Ягоды мелкие, крупные, черные. Сахаристость сока до 23%, кислотность – до 8 г/л, выход сусла – 70%. Урожай с куста до 8 кг. Дегустационная оценка сока – 8,8 балла, вина – 8,4 балла (очень высокие). Побеги вызревают хорошо – до 95%. Устойчив к грибковым болезням, химзащиты не требуется. Виды выдерживают до минус 35 градусов воздуха и минус 20 градусов в почве. Часто путают с Изабеллой. Устойчив к болезням. Следует однако сказать о результатах зимы 2005-06 гг, когда столбик термометра в селе Орлово под Воронежем, где проходят испытания эти виды, опускался до минус 38 градусов. Лозы двухлетних кустов подмерзли до снежного покрова. Благо, что слой снега в этом месте был 1,3 м. Все, что находилось под снегом, благополучно сохранилось и активно развивалось с наступлением весны. Приземный ярус был буквально усыпан соцветиями. Идет для соков и хорошего вина.

Амурский крупноплодный. Раннего созревания. Кусты выше средних. Грозди 150-200 г, темно-синие с пруном, 3,2 г, сахаристость 23%, устойчив к болезням, морозостойкость -минус 40 градусов.

Амурский фиолетовый. Является аналогом предыдущего.

Кишмиш Потапенко (Кишмиш уникальный х Амурский). Для созревания ягод требуется в пределах 2400 градусов активных температур, что по времени соответсвует второй половине августа. Гроздь крупная и средняя, коническая, часто с крылом. Ягода округлая, 1,5-2 г, темно-синяя. Мякоть сочная. Высокая урожайность, нормирование проводится перед цветением. Устойчив к болезням, повышенная морозостойкость.

Кроме названных, А.И. Потапенко дал путевку в жизнь следующим сортам: Брускам, Тукай, Амирхан, Мариновский, Каравчинский (Терновый, Окуджава), Первенец Амура, Оленевский Черный, Юрискибский, Кишмиш розовый.

Сеянцы. На делянке селекции имеется несколько сотен сеянцев. Все они выросли из семян отборных форм, полученных в результате межвидовой селекции амурского винограда. Они еще не плодоносили. Все их надо рассадить, вырастить до первых гроздей, а затем отобрать самые показательные. Очень может быть, что среди них окажутся гибриды с исключительно высокими данными.

По возрасту и состоянию здоровья, а также из-за тесноты на участке А.И. Потапенко не в состоянии довести эти сеянцы до логического завершения. Помощников у ученого-селекционера нет. Поэтому он готов на самых льготных условиях передать эти сеянцы в старательные порядочные руки. Нужно дорастить взятое количество сеянцев, наблюдая одновременно за устойчивостью к болезням и атмосферным изменениям, степенью вызревания побегов, получить грозди, в итоге отобрать самые лучшие. Такие получат статус новых амурских сортов, а их «воспитатели» будут считаться соавторами рядом с их создателем ученым-селекционером А.И. Потапенко.

В Москве с 18 по 22 марта 2020 года состоится 24-я Специализированная выставка “Дача. Сад. Ландшафт. Малая механизация.”
ВДНХ (Всероссийский выставочный центр) пав.75

Сорта винограда кишмиш – не только изюм, но и свежее ягодное лакомство

Многие недооценивают этот виноград, ассоциируя его с изюмом. Это убеждение можно оставить в прошлом, ведь сегодня существует большое разнообразие кишмиша, не уступающего по вкусу элитным видам.

Сорт Столетие – желто-зеленый виноград из США

Виноград кишмиш Столетие был выведен в 1966 году в США, а официальное признание получил лишь в 1980-х годах. Для российских садоводов это относительно новый вид, который можно употреблять в свежем виде или использовать для получения высококачественного изюма. Добиться такого качества удалось благодаря скрещиванию двух сортов – Gold и Q25-6. Столетие – сильнорослый виноград с увесистыми гроздьями весом около 400 г, а при ежегодном внесении достаточного количества удобрений этот показатель обычно возрастает до 1.1-1.25 кг.

Сорт винограда Столетие

Срок созревания средний, уже на 120-125 день от начала периода вегетации можно получить первый урожай. Что касается самих желто-зеленых ягод, они имеют овальную форму (на фото), с тонкой кожицей, приятным мускатным ароматом и легкой кислинкой. Для получения достаточно крупных ягод сорта Столетие необходимо удалять молодые грозди после каждого цветения и кольцевания. Как только сахаристость плодов достигает 16 %, гроздья винограда собирают, иначе он начинает осыпаться, теряя свой вкус, калорийность и полезные свойства.

Столетие обладает повышенной устойчивостью к растрескиванию, что благоприятно влияет на сохранение товарного вида ягод. Единственное, что может разрушить идеальное описание – солнечные ожоги. Долгое нахождение ягод под агрессивным воздействием солнечного света провоцирует появление небольших коричневых пятен, что может оказать влияние не только на внешние достоинства Столетия, но и на его вкусовые качества. К вредителям и болезням данный сорт весьма устойчив. Однако есть один коварный враг растения, которому оно с трудом может противостоять – грибок Botryodiplodia theobramae, поражающий древесину лозы. К сожалению, об этом селекционеры США не позаботились.

К сильному морозу виноград Столетие устойчив, способен выдержать температуру до -23-25°C, так что в зимнем укрытии куст не нуждается. А вот молодые саженцы на протяжении первых 6 лет лучше всего накрывать на зимовку. Длительную транспортировку и хранение Столетие переносит плохо, приобретая довольно быстро темный коричневый оттенок. Калорийность такого сорта винограда составляет около 68 Ккал.

Кишмиш Потапенко – результат труда российских селекционеров

Родиной бессемянных сортов винограда считают Среднюю Азию, подарившую миру прекрасное семя для зарождения новых видов кишмиша. Что касается черного винограда кишмиш Потапенко (на фотоснимке), стоит отдать должное российским селекционерам ВНИИВиВ им. Потапенко, вывившим этот сорт. Виноград Потапенко или Черный султан (как его многие называют) был выведен благодаря скрещиванию сорта Талисман и Гленора. В результате получился столовый сорт Потапенко, названный в честь института разработчика, с темно-синими, почти черными ягодами круглой формы. По структуре ягоды винограда Потапенко мясистые и плотные, а на вкус сладкие и сочные.

Кишмиш черный Потапенко

Данное растение достаточно светолюбивое и нуждается в стандартном уходе, в который входит соблюдение своевременного полива, обрезка лозы, внесение подкормок, а также профилактическая обработка от вредителей и болезней. Похожий сорт кишмиша называется Черный палец (на фото), выведен в США. В отличие от винограда Черный султан, его ягоды имеют овальную форму, более крупные гроздья до 2 кг. Урожай также стабильно высокий. Приятно радует кишмиш Потапенко и ранними сроками созревания. Уже в 20-ых числах августа кусты винограда дают первый урожай, грозди которого достигают 0.5 кг. Описание сорта гласит, что особых требований к почве оно не имеет. Виноград отлично растет на любом грунте. Однако подкормки и минеральные удобрения никогда не повредят.

Виноград морозоустойчив, легко переносит температуру до -25°C, дальнюю транспортировку и среднеустойчив к болезням. Калорийность черного винограда – 72 Ккал. Его главные полезные свойства заключаются в сильнейшем антиоксидантом эффекте.

Юпитер – космический столовый сорт

Это относительно недавно выведенный селекционерами в США сорт (1998 год). Ему дают следующее описание – ягоды сорта Юпитер комплексно устойчивы как к сильному морозу (-27-29°C), так и грибковым заболеваниям. Созревает виноград довольно быстро – на 115-125 день от начала вегетации, а первый урожай молодых кустов Юпитера можно получить уже через 2-3 года после посадки. Цвет ягод меняется в зависимости от стадии созревания. Селекционеры в США говорят, что на начальном этапе он имеет красноватые плоды, которые постепенно приобретают насыщенно синий цвет.

Сорт кишмиша Юпитер

Как видно на фото, в конечном итоге ягоды Юпитера получаются темно-синими, практически черными. На вкус они сладкие и сочные, с приятным мускатным ароматом, устойчивы к растрескиванию, хорошо сохраняют товарный вид. Особый аромат Юпитер приобретает, если передержать ягоды на кусте. Структура плодов плотная, а кожица тонкая. Садоводы относят Юпитер к столовому сорту, предназначенному для употребления в свежем виде. Калорийность данного винограда мало чем отличается от калорийности Черного султана и составляет примерно 70-72 Ккал.

В странах СНГ, в том числе и в России, виноград Юпитер появился в начале 21 века. Повышенная морозостойкость сорта позволяет значительно расширить географию его выращивания, вплоть до северных регионов России.

Лучистый – описание для виноградной коллекции

Высокоурожайный кишмишный сорт Лучистый с крупными сладкими ягодами оценивают по достоинству даже самые привередливые дегустаторы. По десятибалльной шкале садоводы отдают ему цифру 9,8, что неудивительно. Это розовый сорт винограда с переливающимися на солнце гроздьями (на фотоснимке), отчего он получил свое основное название – Лучистый. Срок созревания средний, составляет от 125 до 130 дней. В начале августа розовый виноград окончательно созревает. Плоды приобретают характерный для данного сорта золотисто-красный и золотисто-розовый оттенок. Кожица винограда плотная, сами ягоды удлиненные с приятным мускатным ароматом.

Немаловажным плюсом в описание сорта Лучистый является его устойчивость к длительному хранению, благодаря которой собранные ягоды могут сохранять свой первозданный вид, яркий розовый цвет и полезные свойства вплоть до декабря, если держать их в холодильнике или погребе. Мускатный вкус винограда позволяет использовать его не только в свежем виде, но и для приготовления виноградного компота на зиму и вина.

Однако розовый виноград Лучистый имеет и свои минусы. В частности это касается его устойчивости к морозам и болезням. Здесь, к сожалению, похвастаться нечем. Поэтому кусты обязательно нужно укрывать на зиму, а в весенний и осенний сезон опрыскивать растение специальными препаратами от вредителей. Этот розовый виноград имеет среднюю калорийность – около 68 Ккал. Его полезные свойства помогают очистить печень от токсинов и повысить уровень гемоглобина.

Ссылка на основную публикацию