Виноград Кишмиш молдавский: описание сорта с фото, отзывы, посадка и уход

Описание и характеристики винограда «молдова» с фотографиями сорта

Селекция«гузаль кара» и «сейв виллар 12–375»
Срок созреванияПоздний
Масса грозди300 – 600 г.
Масса ягодыДо 6 г.
Урожайностьдо 150 кг с куста
ВкусС легкими сливовыми нотками
КустСильнорослый
МорозостойкостьДо -23ºС, -26ºС
Устойчивость к болезнямСредняя

«Молдова» – это сорт, который можно встретить в специальной литературе и в пособиях по виноградарству и под другими названиями: «кодрянка поздняя», «негритянка», «цыганочка», «черный принц». Но как этот виноград не назовешь, неизменным остается привлекательный внешний вид кистей, отменный вкус ягод и обильный урожай.

Плюсы и минусы

Плюсы:

  • Неприхотливость в уходе и нетребовательность к типу грунта.
  • Обильное и регулярное плодоношение.
  • Способность сохранять товарный вид и отличные вкусовые характеристики при длительной транспортировке и при хранении в течение нескольких месяцев.
  • Самоопыляемость цветков.
  • Устойчивость к некоторым заболеваниям.
  • Морозостойкость (до -26ºС).
  • Быстрое восстановление после обрезки и естественных повреждений.
  • Устойчивость к поражениям осами.
  • Коммерческая привлекательность выращивания и продажи плодов.

Минусы:

  • Потребность в обязательном нормировании нагрузки на куст.
  • Уязвимость перед оидиумом.
  • Необходимость сбора урожая сразу же после созревания: промедление чревато ухудшением товарного вида плодов и уменьшением длительности хранения.

Происхождение

В 1974 году в Молдавской ССР были скрещены 2 родительские лозы — «гузаль кара» и «сейв виллар 12–375». Так на свет появился виноград, названный в честь места своего рождения — «молдова». Последующие 12 лет понадобились для того, чтобы новый сорт прошел все необходимые испытания, и в 1986 году был внесен в Государственный реестр и завезен на территорию современного СНГ. Так началась история культивирования винограда «молдова» в южных регионах России и в Украине, а впоследствии – в центральных широтах огромной страны.

Родители «молдовы» — «гузаль кара» и «сейв виллар 12–375»

Основные характеристики

«Молдова» — столовый виноград, который предназначен, прежде всего, для еды в свежем виде. За несколько десятилетий его существования из сорта приноровились варить варенья, джемы, изготавливать напитки, сок, вино. Хорош сорт и в замороженном виде. Частные предприниматели получают неплохую прибыль от продажи винограда после нескольких месяцев хранения – к Новому году и Рождеству. Стоит также отметить еще несколько «выгодных» сортов «аркадия» , «кишмиш 432» и «восторг» .

Сроки созревания

«Молдова» – сорт позднего срока созревания. Это значит, что с момента пробуждения растения после зимы и до полного созревания ягод обычно проходит 150 – 160 дней. Как правило, собирать урожай Молдовы начинают в начале – середине сентября.

Куст

Цветки обоеполые, поэтому растение не создает проблем с потребностью опыления извне.

«Молдова» прекрасно себя чувствует на арке

Гроздья и ягоды

Средняя масса кистей – 300 – 600 г, однако при выполнении прореживания кистей на взрослых лозах их вес может достигнуть 1 кг. Форма гроздьев – коническая, иногда с крыльями. Плотность кисти — высокая.

Овальные ягоды сорта среднего размера (19 на 25 мм) и весом до 6 г. Окрашены они в темно — синий цвет с фиолетовым отливом, поверхность «припушена» пруином – природным, легко стираемым налетом. Мякоть плотная, сочная; кожица не жесткая и легко жующаяся. Каждая виноградинка содержит 2 – 3 косточки, но они не портят вкусовые характеристики.

Ягоды в меру сладки: показатель сахаристости равен 16 – 19%, но при хранении он может повыситься; уровень кислотности – 8 – 10 г/л.

Вкус и урожайность

При правильном и систематическом уходе с одного куста винограда «молдова» в южных широтах можно собрать до 150 кг сочных плодов.

Плоды «молдовы» обладают довольно интересным вкусом с легкими сливовыми нотками.

Особенности выращивания

Посадка

Большинство садоводов предпочитает высаживать виноград в грунт весной: времени на адаптацию и набор сил саженцем хватит с головой. Правда, обеспечить систематический полив растению – первоочередная задача виноградаря, иначе под лучами знойного летнего солнца растение без влаги погибнет.

Место и почва

Для обеспечения благополучного развития винограда «молдова», его систематического и обильного плодоношения при посадке следует учесть несколько «предпочтений» сорта:

  • Грунт должен быть легким и плодородным, он не должен препятствовать циркуляции влаги и воздуха вокруг корней.
  • Грунтовые воды не должны залегать близко к поверхности: избыточная влага вызовет гниение корневой системы винограда, поражение их грибковыми инфекциями. По этой же причине не следует высаживать растение в низине, куда стекает и где застаивается влага с окрестных холмов.

  • Этот сорт любит свободу и пространство, к этому обязывает его мощь роста лозы. Каждый куст «молдовы» должен высаживаться на 3 – 4 метра от любого другого растения или близлежащего сооружения. Меньший интервал негативным образом отразится на качестве и количестве плодов.
  • Участок под посадку должен быть солнечным, лучше с южной стороны сада или виноградника. Также место должно быть защищено от сквозняков и холодных ветров. В этом плане «молдова» – «неженка».

Алгоритм посадки стандартен. За 2 недели до осенней высадки или с осени на зиму для весенней посадки выкапывается яма глубиною 90 см и диаметром 1 м. На ее дно – дренаж, затем – компост, смешанный с грунтом и перегноем. Следующий слой – плодородная почва. На него и помещают саженец, аккуратно расправляя все его корешки по поверхности грунта. Виноград присыпают землей, слегка утрамбовывая ее. Растение нужно обильно полить (10 — 15 л) и прикрыть мульчей (опилки, торф, перегной).

Полив и удобрение

Сорт обязательно нужно полить за неделю до цветения и сразу после завязывания ягод. При засушливой весне кусты также нужно полить после распускания листьев, а осенью – после сбора урожая. В остальное время схема полива стандартна – 2 раза в месяц при условии отсутствия или малого количества естественных осадков. Если же лето, наоборот, дождливое, то с поливом спешить не стоит, а вот о дренаже позаботиться нужно обязательно.

Поможет задержать влагу мульча, которая укрывает прикорневую зону растения радиусом 50 см. Толщина мульчирующего слоя – 5 см.

Удобрения под куст «молдовы» следует вносить 3 – 4 раза за сезон.

Весной удобрения должны быть богаты азотом – стимулятором роста и развития зеленой массы растения. Летом и осенью – фосфор и калий, именно они нужны для полноценного урожая, так как «отвечают» за количество и качество плодоношения. Раз в 2 года осенью можно внести органическую подкормку, чаще не нужно: от органики ягодки винограда могут начать горчить. Как правило, внесение минеральных удобрений совмещается с поливом. Более подробно о схеме внесения удобрений описано в отдельно статье.

Обрезка

Общая нагрузка на куст не должна превышать 70 глазков. На каждом побеге при обрезке нужно оставлять по 4 – 7 плодовых почек. Весной, при формировании гроздьев, необходимо провести их нормировку: на каждом побеге должно остаться не более двух кистей. Также после зимы не следует забывать и об удалении сухих, больных ветвей.

Ветви винограда жалеть не следует: сорт склонен к быстрому восстановлению, а на удаление лишних побегов и костей он ответит крупными и сладкими плодами.

Болезни и вредители

Сорт «молдова» устойчив к милдью, серой гнили и филлоксере, а вот с хлорозом и оидиумом виноградарю придется побороться.

Эффективной мерой против оидиума станет обсыпание листвы винограда серным порошком при температуре воздуха не ниже +18ºС. Также поможет орошение серосодержащим раствором или фунгицидами Рубиган, Каратан, Байлетон. С хлорозом поможет справиться железный купорос или препараты Фетрилон, Хелат железа.

«Молдова» практически не осаждается осами: плотная кожура отлично защищает сладкую и сочную мякоть. А вот птицы любят полакомиться ягодами. Виноградарю будет стоить немало усилий сохранение урожая от пернатых. Обычно между кустов и по шпалерам принято развешивать блестящие ленты, трещотки, колокольчики – все то, что шумит, стучит, блестит, отпугивая тем самым птиц. В крайнем случае, если все предпринятые меры оказались бесполезными, кусты винограда необходимо накрыть сеткой с мелкими ячейками.

Поражается «молдова» и листоверткой. Лучшая мера – профилактика ее появления. Осенью обязательно под кустами необходимо собрать опавшую листву и сжечь ее, а также осмотреть стволы на наличие куколок вредителя. Если таковые обнаружены, то они подлежат обязательному уничтожению.

Зимовка

Морозоустойчивость у винограда средняя: кусты способны пережить до -23ºС, -26ºС, но только при условии их надежного утепления на зиму.

Молодые растения можно защитить при помощи металлических вертикальных дуг и пленки. Плети взрослых кустов связываются и прижимаются к земле, после чего их укрывают пленкой, геотекстилем, можно присыпать землей или соорудить укрытие из шифера, досок, елового лапника. Приствольный ствол необходимо замульчировать опилками, торфом, которые обязательно убираются с наступлением тепла.

Хранение урожая

Кисти винограда способны храниться длительное время. При температуре 0ºС — +3ºС и влажности воздуха 90% они благополучно сохранят все свои внешние и вкусовые характеристики в течение 3 месяцев.

Хорош сорт и в транспортировке, однако лучше все же перевозить кисти на длительные расстояния в недозрелом состоянии.

Регионы

Изначально сорт был предназначен для выращивания в южных регионах с теплым и мягким климатом. Высокие показатели урожайности «молдовы» зафиксированы, естественно, в Молдове, на юге Украины, в Крыму, в Краснодарском крае и в Ростовской области.

Позже сорт стал культивироваться в центральных областях России, а вот в северных широтах высаживать «молдову» не стоит: слишком велик риск того, что ягоды попросту не успеют вызреть в условиях короткого лета.

Сравнение с аналогами

«Молдова» – черный столовый сорт. К черным сортам винограда относится «бычий глаз» – еще один сорт позднего срока созревания. Гроздья этого растения такие же по весу, как и у «молдовы», а вот урожайность низковата: всего 15 – 20 кг по сравнению со 150 кг. Оба винограда – растения теплолюбивые, выращивать их лучше в южных регионах, используя укрытие в случае морозной зимы.

«Молдова» использовалась для скрещивания, в результате которого появился новый раннеспелый сорт винограда – «кубань». «Дитя» превзошел родителя по весу кисти (до 1,5 кг) и вкусовым характеристикам: во вкусе явно чувствуется нотки муската. А вот по устойчивости к морозу и грибковым заболеваниям — нет.

Сравнение «молдовы» по основным параметрам с некоторыми поздними сортами винограда можно увидеть в таблице ниже.

ПризнакСорт
МолдоваКодрянкаАвгустинОригинал
Срок созревания150 – 160 дней110 – 120 дней115-125 дней120-130 дней
Морозоустойчивостьдо -26Сдо -24Сдо-24 °CДо -24 °C
Урожайность с кустадо 150 кг с кустадо 50 кгдо 60 кгдо 100 кг
Грозди300 г – 1 кг400 г — 1,2 кг400-500 г500-800 г
ВкусСливовый оттенокГармоничен, умеренно-сладкийАромат мускатаГармоничный
ЦветТемно-синий с фиолетовым отливомТемно-фиолетовыйЗелено-желтыйЗелено-желтый
Устойчивость к болезнямВыше среднейВыше среднейСредняяСредняя
Срок храненияОт 3 месяцев до полугода1 месяц2-3 недели на кустеНесколько недель
Сахаристость16 – 19%18-19%17-19%15-21%
Кислотность8-10 г/л6-7 г/л6-7 г/л6-8 г/л

Ниже ознакомьтесь с фото и отзывами о сорте «молдова».

Фото

Отзывы

Григорий, Полтавская обл.

Надежда, Кривой Рог

Полезное видео

В это видео автор раскатает о своем опыте выращивание винограда «молдова».

Виноград Молдова

Наверное, нет такого виноградаря, который бы не слышал о сорте Молдова. Этот виноград относится к самым старым сортам, а на территории России он завоевал популярность лишь в конце прошлого века. У Молдовы есть масса сильных качеств: не зря сорт считается одним из лучших столовых видов и успешно культивируется практически на всей территории страны. Нельзя сказать, что грозди у данного винограда огромные, а ягоды очень крупные и имеют нестандартный вкус, но Молдова стабильно заслуживает высокие дегустационные оценки и радует большими урожаями, даже при минимальном уходе и неблагоприятных внешних факторах.

Описание сорта винограда Молдова, фото и отзывы о нем можно найти в этой статье. Здесь же находится перечень сильных и слабых качеств сорта, а также рассказано о том, как нужно правильно выращивать столовый виноград Молдова.

Характеристика сорта

Описание сорта винограда Молдова стоит начать с истории его происхождения. Как понятно из названия, культуру вывели в Молдавии, для этого скрестив два отличных вида: Гузаль Кару и Сейв Виллар. В некоторых литературных источниках можно встретить второе название Молдовы – Кодрянка Поздняя.

Сорт изначально предназначался для регионов с мягким и теплым климатом, поэтому самую высокую урожайность виноград демонстрирует в Молдавии, на юге Украины, в Крыму, Краснодарском крае и в Ростовской области.

Для более северных регионов сорт не подходит, так как имеет поздние сроки созревания (ягоды могут остаться зелеными).

Характеристика винограда Молдова:

  • сорт со средними и поздними сроками созревания – ягоды станут спелыми через 155-160 дней;
  • виноград считается столовым, вкус у ягод хоть и не изысканный, но очень приятный – вкусовые характеристики Молдовы заслуживают оценки в 8 баллов;
  • размеры гроздей в основной массе небольшие, но встречаются и кисти массой около килограмма;
  • форма гроздей цилиндроконическая, наполненность средняя;
  • сами ягоды имеют овальную форму, средняя их масса составляет 6 грамм (то есть виноградины довольно крупные);
  • кожура у виноградин сорта Молдова темно-фиолетовая, плотная, покрыта хорошо заметным восковым налетом;
  • мякоть тугая, хрустит при разжевывании, внутри виноградин есть 2-3 косточки;
  • урожайность очень высокая – сорт винограда Молдова дает около 140 кг ягод с каждого пятилетнего куста;
  • содержание сахара в плодах высокое – 19%, что позволяет использовать их для приготовления вина и натурального сока;
  • собранный урожай может храниться до пяти месяцев, его также можно перерабатывать, замораживать, использовать для приготовления варений и джемов;
  • кусты Молдовы сильнорослые, уже на второй-третий год можно собирать первые плоды;
  • листья на кустах крупные, гладкие, светло-зеленые, с изнаночной стороны немного опушенные;
  • около 70% пробегов Молдовы являются плодоносными;
  • каждый побег дает вызреть, в среднем, 1,7 плодовой кисти;
  • соцветия винограда обоеполые, поэтому Молдове не нужны дополнительные опылители (другие сорта);
  • у сорта высокая устойчивость к различным заболеваниям и грибковым инфекциям;
  • виноград Молдова морозоустойчив – без укрытия древесина выдерживает снижение температуры до -23 градусов;
  • сорт не требователен в уходе, он не нуждается в сложных агротехнических приемах.
Читайте также:  Виноград «Розовый Тимур»: описание сорта с фото, отзывы, посадка и уход

Любой виноград очень полезен для здоровья, ведь он является источником множества витаминов, минералов, фруктовых сахаров и кислот. Молдова не исключение, в плодах этого сорта много калорий и питательных веществ, они полны антиоксидантов и полезных витаминов.

Плюсы и минусы

Виноград Молдова не стал бы таким популярным, если бы не имел массы достоинств. Из сильных качеств сорта стоит упомянуть:

  • неприхотливость Молдовы;
  • высокую урожайность;
  • отличные вкусовые характеристики;
  • самоопыляемость;
  • прекрасный товарный вид плодов и их пригодность к хранению и транспортировке;
  • устойчивость к большинству заболеваний;
  • хорошую стойкость винограда к низким температурам;
  • способность к быстрой регенерации (восстановлению после обрезки и механических повреждений лозы);
  • универсальное назначение плодов.

Кожура ягод плотная, созревают они поздно, поэтому редко поражаются насекомыми, сохраняют товарный вид и целостность.

Виноградарь, который принял решение завести в своем саду Молдову, должен знать и о некоторых нюансах. Первое, о чем стоит упомянуть, это то, что данный виноград обязательно нужно нормировать : Молдова не прощает ни перегрузок, ни недогруза. Второй недостаток сорта заключается в его слабой устойчивости к такому опасному заболеванию, как оидиум – кусты придется обрабатывать несколько раз за сезон .

Выращивание винограда

Описание винограда Молдова и фото гроздей, ягод этого сорта весьма привлекательны: сразу возникает желание посадить на своем участке несколько саженцев. Чтобы добиться отличных результатов, нужно обеспечить культуре грамотный уход.

Агротехника во время посадки

От того, насколько правильно выполнена посадка саженцев Молдовы, во многом зависит урожайность винограда и скорость роста кустов. Первое, на что должен обратить внимание виноградарь, – это почва на участке. Виноград Молдова предпочитает легкие и плодородные грунты, хорошо удерживающие влагу и питательные вещества.

Избыточное количество влаги в земле плохо сказывается на состоянии винограда: он гниет, поражается грибковыми инфекциями, отстает в развитии. Плохо влияют на Молдову ветры и сквозняки, не любит эта культура затененности и холода.

Учитывая все перечисленное, место для саженцев этого винограда выбирают по таким критериям:

  • участок не должен находиться в низине;
  • грунтовые воды залегают глубоко (если нет – нужно насыпать холм земли);
  • место хорошо освещается солнцем и находится на южной стороне сада;
  • саженцы Молдовы будут защищены от ветра и сквозняка;
  • почва на участке питательная.

Сажать виноград Молдова можно как осенью, так и весной. Большинство садоводов предпочитает делать это в весенние месяцы, тогда у винограда будет много времени для того, чтобы окрепнуть и хорошо перезимовать. Те, кто решил сажать виноград осенью, должны позаботиться об укрытии для саженцев.

В любом случае саженцы Молдовы нельзя высаживать в грунт при температуре воздуха ниже 15 градусов.

Кусты данного сорта очень склонны к разрастанию, поэтому необходимо соблюдать достаточный интервал между посадками. Каждому кустику Молдовы необходимо около 3-4 метров пространства с любой стороны. Если саженцы высадить слишком плотно, это скажется на качестве и количестве плодов.

Непосредственно посадка саженцев Молдовы осуществляется так:

  1. Заблаговременно выкапывается яма диаметром около метра и глубиной в 90 см.
  2. Дно ямы засыпается щедрым слоем компоста вперемежку с грунтом или перегноем.
  3. Удобрение засыпаю еще одним слоем плодородной земли.
  4. Размещают саженец в яме, аккуратно расправляя его корни.
  5. Присыпают виноград землей, слегка встряхивая саженец, чтобы уплотнить грунт.
  6. Обильно поливают землю и прикрывают ее мульчей.

Не стоит забывать о большой скорости роста винограда – для Молдовы нужно заранее соорудить арку, шпалеру или другую опору.

Необходимый уход

Молдова не относится к капризным и требовательным сортам, но и этому винограду нужен минимальный уход. Замечено, что при должном внимании со стороны хозяина сорт способен дать до 150 центнеров урожая с гектара виноградника.

Ухаживать за сортом Молдова нужно так:

  1. Поливать виноградник. Для винограда Молдова достаточная влажность грунта крайне важна, особенное внимание нужно уделить поливам за неделю до цветения лозы и сразу после завязывания ягод. Допустимы любые способы полива: от капельного орошения, до поливов по каналам и непосредственно под куст. Если погода стоит засушливая, виноградник дополнительно поливают весной, сразу после распускания листьев, и осенью, когда уже собран весь урожай. Если влаги в регионе слишком много, необходимо позаботиться о дренаже.
  2. Мульчировать землю в радиусе около 50 см от ствола. Мульча помогает задерживать влагу, не дает корням пересыхать, защищает их от жаркого солнца. В качестве мульчи подойдет прелая солома, опилки, перегной. Мульчирующий слой должен составить около пяти сантиметров.
  3. Подготовка к зиме. В северных регионах Молдову нужно укрывать на зиму. Учитывая сильное разрастание кустов, способ с металлическими вертикальными дугами и пленкой подходит только для молодых растений. Более взрослые кусты винограда связывают и пригибают к земле. После этого можно присыпать лозу землей, соорудить укрытие из дерева или шифера или использовать еловый лапник.
  4. Обрезка и нагрузка . Как уже говорилось выше, Молдову обязательно нужно нормировать. Общая нагрузка на куст не должна оказаться больше 70 глазков, поэтому на каждом побеге оставляют по 4-7 плодовых почек. Когда грозди сформируются, нормировку проводят повторно: обрезая все кисточки так, чтобы на каждом побеге их осталось не больше двух. Обрезать Молдову нужно весной и осенью, обычно используют метод длинных рукавов.
  5. Подкормки. Удобрять виноградник нужно 3-4 раза за сезон. В весеннее время используют азотистые минеральные подкормки, летом лучше вносить препараты, содержащие калий и фосфор. Органика портит вкус винограда, поэтому ее вносят в грунт осенью, после сбора урожая.
  6. Болезни и вредители. Виноград Молдова стоек к большинству болезней, не боится он и вредителей. Но сорт способен поражаться мучнистой росой, поэтому ему необходима профилактика. Кусты опрыскивают несколько раз за сезон, используя бордосскую жидкость или другое средство.

Отзыв о сорте

Заключение

Виноград Молдова – прекрасный вариант для «ленивых» дачников и садоводов, а также он отлично подходит для промышленного выращивания. Плоды этого сорта вкусны в свежем виде, пригодны для любой переработки, могут долго храниться и транспортироваться, имеют хороший товарный вид. Особого ухода сорту не нужно, поэтому он подойдет и для начинающих виноградарей. Все отзывы о винограде Молдова исключительно положительные.

Описание сортов винограда кишмиш

Сорта винограда кишмиш еще называют кишмиш Ключикова. Они выделяются среди остальных отсутствием семян. Всего насчитывают около 70 видов.

Описание сортов винограда кишмиш

Запорожский

Виноград Кишмиш Запорожский относится к III-IV классу бессемянности. Существует около 70 сортов данного вида. Его селекционировали в г. Запорожье, скрестив виды Русбол с Викторией.

Сорт винограда Кишмиш Запорожский служит опылителем для ранне-средних, поздних Виноградников. Культура обладает морозоустойчивостью, переносит низкие температуры до -25°С. Отличается стабильным урожаем. Он полностью опыляем и часто перегружается плодами, что заставляет огородников прореживать завязи.

Описание куста

Побеги обладают средним и высоким темпом роста, особенно у подвоев С 04, Кобера 5ББ. Побеги могут созревать полностью.

Грозди Кишмиша Запорожского отличаются заостренной формой, небольшой плотностью распределения ягод. Весят 1300-1500 г.

Ягоды одинаковые по форме ー вытянутые, отличаются малым размером – 18×16 мм. виноградинки темные — красноватые или сиреневые. Мякоть сочная, мясистая, напоминает мармелад. Наличие рудиментов и семечек не влияет на вкус.

Недостатки сорта

Недостатки Кишмиша Запорожского:

  • тяжелый отрыв ягод от гроздевой ножки;
  • разрастание множества побегов;
  • атака ягод осами из-за их сладости.

Растение имеет плохую сопротивляемость в борьбе с грибковыми болезнями: ложной мучнистой росой, оидиумом, мучнистой росой, серой гнилью. Профилактическая, лечебная обработка фунгицидами включается в основной уход за растением.

Молдавский

Очень урожайный сорт

Средне-поздний сорт относится к I-II классу бессемянности. Его вывел селекционер М.С.Журавлев из НПО «Виерул», скрестив сорт Победа с Кишмишем розовым.

Отличительная характеристика сорта:

  • высокая урожайность;
  • стремительное вегетативное развитие;
  • скороплодность.

С начала раскрытия почек до полного созревания плодов проходит 150-160 д. Сорт характеризуется хорошей транспортабельностью, длительностью хранения 6-7 мес. Его едят свежим и высушивают. Кишмиш (изюм) получают крупным и вкусным.

Описание куста

Молдавский Кишмиш – сильнорослое растение. Побеги способны быстро вызревать.

Куст имеет листья среднего или крупного размера, с 4-5 лопастями, вытянутые по форме. По структуре они гладкие, блестящие. Края отгибаются вверх.

Гроздь небольшая – 0,7-1,2 кг. Ее форма – цилиндрическая, суженная к нижнему краю, ветвистая, бывает с крыльями. Цветки у Кишмиша Молдавского бывают женские и мужские. Плоды имеют тонкую, но прочную кожицу. Они круглой или немного вытянутой формы, сиреневого оттенка. Поверхность покрыта густым налётом из воска. Плоды мясистые, сладкие.

Недостатки сорта

Не обладает природным иммунитетом для борьбы с грибковыми заболеваниями. Является относительно морозоустойчивым растением.

Требует прикрытия на зимовку даже в южных широтах страны. Под укрытием с мульчированием стойко выносит зимние морозы до -18°С и возвратные весенние заморозки.

Мечта

Кишмиш бывает разного цвета

Культуру относят к I классу бессемянности.

Созревает за 120-130 д. От начала вегетации до сбора урожая проходит 125-135 дней. Урожайность этого сорта винограда Кишмиш – 115-120 ц/га.

Культура обладает высокими товарными качествами. При перевозке хорошо транспортируется, хранится.

Описание куста

Цветок обоеполый. Побеги быстро вызревают. При обрезке куста оставляют до 40 завязей. Плодоносный побег обрезают, оставляя 7-8 глазков.

Гроздь среднего размера, вытянутой формы. Имеет множество ответвлений.

Плоды у кишмишного сорта средние, овальной формы с тонкой рвущейся кожицей. Цвет плодов – от янтарно-розового до темно-розового. Мякоть сочная, мясистая. Ягоды созревают в начале сентября.

Недостатки сорта

Мечта — виноград сорта кишмиш, который обладает низкой степенью морозоустойчивости. Выдерживает температуру до -15-18°С.

Имеет средний иммунитет к грибковымзаболеваниям:

Арсеньевский

Виноград (II класс бессемянности). Он выведен селекционерами-любителями из Приморья. Максимального урожая достигает в южных широтах страны.

Арсеньевский виноград поздно созревает. Собирают его во 2 половине сентября – начале октября.

Ягода устойчива к многим грибковым заболеваниям, не подвергается атакам ос. Не требует обработки фунгицидами и инсектицидами.

Описание куста

Гроздь у растения по структуре рыхлая, что препятствует гниению. Ее вес достигает 2 кг. Форма ягод овальная, вытянутая, достигает в длину 3,5-4 см. Вес – 11-12 г. Цвет янтарный.

Переспелые плоды не растрескиваются. Они сочные, сладковатые, с мускатным привкусом, приятным ароматом.

Недостатки сорта

Среди трудностей в уходе отмечают укрывание куста осенью на зимовку с обязательным мульчированием. Плохо переносит неблагоприятные погодные условия в осенний, зимний периоды.

Развитие куста медленное. Вегетативная фаза растянута.

Другие кишмишные сорта

Новые Кишмиши более устойчивы к морозу, болезням и имеют хороший товарный вид и транспортабельность. Их описание:

  1. Сверхранние и раннеспелые сорта Кишмиша: Николаша, Троя, Пиар, Хесино, Елица, Лучезарный (Лучезарный), Велес (Велис), Валентино, Коктейль, Джин, Володар, Султанина. Они подходят для свежего употребления, сушения на изюм.
  2. Среднеспелые Кишмиши (Осенний, Афродита, Новочеркасский, Премьер) употребляют в сушеном виде. Из них выжимают соки.
  3. Растения средне-позднего, позднего сроков созревания: Золотце, Русалка. Они подлежат долгому хранению в свежем виде. Используются сорта Кишмиша для консервирования, крепких вин.

Среди сортов винограда Кишмиш, выведенных селекционерами США, популярен Перлетт (Перлет, Перлетта). Созревает рано. Имеет крупную плотную гроздь со средними по размеру белыми ягодами овальной формы. Кожица на них прочная, но тонкая. Мякоть отличается сочностью, легким мускатным ароматом. Грозди слабо устойчивы к милдью, оидиуму. Плоды используют свежими.

Растение Ниагара выведено из Конкорда и Кассаду. Отличается выживаемостью на морозе до -26°С. Гроздь средне-крупная – 400-500 г, плотно оформленная, вытянутая. Ягоды до 5 г, слегка вытянутые, желто-зеленые с приторным вкусом. Устойчивы к мучнистой росе. Применение: фруктовые белые вина.

Венус рано созревает – 118-120 д. Гроздь средняя, до 350-420 г. Плоды мелкие, 2-4 г, темно-голубого цвета, шарообразной формы, с хрустящей внутренней частью. Вкус землянично-мускатный. Урожайность – 250 ц/га. На винограде не образуются трещины. Он хорошо сопротивляется милдью, оидиуму. Поражается серой гнилью. Морозоустойчивость до -25-27°С. Применяют свежим, для вина, соков.

Юпитер отличается ранне-средним сроком созревания. Имеет небольшие гроны до 280 г с крупными красно-розовыми или красно-синими плодами 4-6 г, мускатным запахом. Внутри виноградинки имеют большое количество сока. Кожица у плодов тонкая. Не растрескивается, устойчив к заболеваниям винограда. Морозостойкость – выше среднего, до -25-27°С.

Нептун – ранний Кишмиш. Имеет увесистые гроны до 600-750 г. Распределение ягод – среднее, неплотное. Виноградинки вытянутой формы, белого цвета. Весят до 5 г. Вкус крыжовниковый, кисловатый. Отличается природным сопротивлением к заболеваниям, насекомым. Зимой переносит морозы до -28°С и порывистые ветра. Его не укрывают в осенний сезон для перезимовки.

Заключение

Сорта винограда кишмиш:Запорожский, Молдавский, Мечта и др. имеют уникальный состав. Они содержат витамины (С, А, Е, В, РР), минералы, микроэлементы (железо, калий, селен, кальций). Плод считают антиоксидантом, который препятствует процессу увядания кожи.

Лучшие молдавские сорта винограда

Существующий в настоящее время районированный сортимент винограда, который сформировался на территории Молдавии, способен удовлетворить не только запросы промышленного масштаба, но и вкусовые пристрастия большинства потребителей. Молдавские сорта относятся к наиболее важным в мировом виноделии.

Особенности селекции

На сегодняшний день тенденции по развитию виноградарства предполагают не только совершенствование уже существующих сортов, но и создание новых гибридных форм винограда (гфв) столовой и технической направленности. Именно по этой причине ведутся работы в области селекции, призванные вывести гфв, которые будут соответствовать следующим требованиям:

  • возделывание без использования укрытия в зимний период;
  • максимально защищённые от поражения милдью, серой гнилью, оидиумом и антракнозом;
  • корнесобственные виды, обладающие толерантностью к филлоксере.
Читайте также:  Вино «Каберне Совиньон»: рецепты в домашних условиях, вкусовые качества

Районированные в настоящее время растения отличаются высокими качественными характеристиками, но не имеют достаточной для широкого культивирования морозоустойчивости, зимостойкости, устойчивости к поражению грибковыми заболеваниями и филлоксерой.

Значительная часть сортов характеризуется слабой урожайностью и высоким уровнем требований к условиям выращивания, что оказывает негативное влияние на рентабельность.

В Молдавском научно-исследовательском институте виноградарства и виноделия НПО «Виерул» совместно с кафедрой по защите растений при Кишиневском сельхозинституте были проведены работы по выведению комплексно-устойчивых гибридов. Исходными растениями при создании родительских пар послужили лучшие районированные сорта в сочетании с высоко устойчивыми комплексными гибридами.

«Кишмиш» молдавский: выращивание (видео)

Популярные молдавские сорта винограда

Некоторые популярные у садоводов столовые разновидности молдавской селекции получены в результате работ по сложной гибридизации европейских сортов и американских разновидностей. Однако большинство виноградарей по-прежнему возделывают очень качественные и перспективные районированные культуры.

Технический сорт «Гайлоз»

Белый виноград, обладающий средней урожайностью и недостаточной устойчивостью к болезням. Популярен благодаря отменным вкусовым качествам, широко используется в производстве столового вина и при купажировании со многими сортами. Высокий уровень кислотности и недостаточная сахаристость делают его непригодным для употребления в свежем виде.

«Поамэ-Плэвае», или «Белый круглый»

Наиболее распространённый белый технический виноград на территории Молдавии. Неприхотлив в выращивании, а средняя урожайность может варьироваться от 80 до 100 ц/га. Идеально подходит для виноделов, а также широко используется при изготовлении коньяка.

Виноградная гроздь обладает цилиндрической формой. Абсолютно круглые ягоды белого цвета и дали название этому сорту.

Технический сорт «Пома-Брязы»

Красный виноград позднего срока созревания. Крупные грозди обладают средней плотностью и конической формой. Достаточно высокий показатель сахаристости на уровне 19% в совокупности с кислотностью не выше 7% делают этот сорт очень популярным для создания высококачественных столовых вин.

«Бэбяска-нягрэ»

Относится к категории средних по урожайности. Очень морозоустойчивый. Средняя урожайность может варьироваться от 80 до 100 ц/га. Растение практически не поражается грибковыми заболеваниями. Вина, полученные из этого винограда, обладают ярко выраженным и изысканным вкусом. Ягоды обладают слегка округлой формой и тёмно-синим окрашиванием с сизым оттенком.

Технический сорт «Чоркуца-нягре»

Красный виноград, который достаточно требователен в агротехнике и прихотлив в уходе. Значительными недостатками являются абсолютная неустойчивость к низкотемпературному режиму и поражению грибковыми инфекциями. Сорт среднепозднего срока созревания. Ягоды обладают насыщенным синим окрашиванием и являются идеальным сырьём для изготовления высококачественных вин длительной выдержки.

«Белый Сурученский», или «П-63 -38»

Результат работ по скрещиванию сортов «Ичкимар» и «СВ-20 -365». Полученное растение прошло тщательный последующий отбор с использованием инфекционного фона. Ягоды относятся к классическим сортам белого винограда для универсального использования. Созревание приходится на последнюю декаду сентября.

«Молдова» или «Х1-22 -38»

Результат длительных работ по скрещиванию популярного сорта «Гузаль-Кара» и сложного межвидового гибридного винограда «Сейв Виллара 12-375». Полученный сорт относится к столовому направлению и характеризуется поздним сроком созревания урожая.

«Слава Молдавии» или «Шахиня Ирана»

Виноград из селекции молдавского НИИВиВ с ранне-средним сроком созревания урожая. Характеризуется крупными и красивыми гроздями весом в 500 г. Ягоды крупные, цилиндрической формы. Растение отличается высокой урожайностью, отсутствием горошения, зимостойкостью до -22°С, высокими товарными показателями и транспортабельностью.

Правила посадки молдавского винограда

Значительная часть сортов и гибридов плохо приспособлены к неблагоприятным погодным условиям и выращиванию в условиях низкотемпературного режима. Такие разновидностикультивируются виноградарями южных областей.

При высаживании следует обратить особое внимание на следующие тонкости и нюансы:

  • важен учёт особенностей роста куста, поскольку большинство из них обладают сильным ростом и склонностью к загущению посадки;
  • формирование саженцев требует наличия длинных рукавов и свободного пространства для приростов;
  • для большинства сортов оптимальной схемой высаживания является соблюдение расстояния в 5х4 м;
  • саженец, подлежащий высаживанию, не должен иметь подсохших или подмёрзших корней, а саму корневую систему растения рекомендуется обработать раствором «Гумата»;
  • почва при высаживании должна быть плодородной. В обеднённый грунт следует внести комплексные удобрения;
  • недопустимо высаживать виноград таких разновидностей на участок, подверженный сквозным ветрам, с высоким уровнем залегания грунтовой воды.

Рядом с саженцами следует обязательно вкопать опорный кол, который позволит правильно направить рост виноградной лозы.

Особенности ухода

Стандартный комплекс мероприятий по уходу не имеет значительных отличий в агротехнике по выращиванию большинства сортов винограда. Однако для получения максимально стабильного и качественного урожая следует учитывать некоторые особенности:

  • значительная часть видов районирована для культивирования в районах с тёплыми и мягкими климатическими условиями, что требует выполнения укрытия растений на зимний период. Непосредственно после обрезки следует положить куст на землю и укрыть плёнкой или сухим сеном;
  • использование качественной мульчи оказывает позитивное влияние на рост и развитие такого винограда, а также позволяет сохранить здоровье растений в зимний период. Для мульчирования рекомендуется использовать хорошо перепревший перегной, который укладывается вокруг штамба;
  • кроме органического удобрения, которое растение получает из мульчирующего слоя, полезно подкармливать виноград минеральными удобрениями. При перекопке грунта рекомендуется добавлять под растения калийно-фосфорные удобрения;
  • большинство разновидностей неустойчиво к поражению основными болезнями. Поэтому необходимо дважды в год осуществлять профилактическое опрыскивание бордосской жидкостью в концентрации не выше 1%.

Обрезка может быть проведена как весной, так и осенью. Если для сильнорослых растений требуется длинная обрезка, то на слаборослых растениях обрезка зависит от качества и длины побега.

Отзывы виноградарей

Прежде чем выбрать виноград молдавской селекции и высадить его у себя на участке, следует ознакомиться не только с особенностями агротехники, но и подобрать оптимальный для климата вариант или гибридное растение. Кроме того, важно определиться с назначением ягод.

По мнению большинства виноградарей, при выращивании значительной части столовых сортов из молдавской селекции в качестве неукрывной культуры практически всегда наблюдаются повреждения глазков при температуре — 22°С. Особой популярностью у садоводов-любителей пользуется кишмиш «Лучистый», полученный в результате скрещивания сортов «Кардинал» и «Кишмиш розовый».

Особый интерес представляет «Кишмиш молдавский», который стал замечательным результатом селекционных работ молдавского опытника М.С. Журавеля. Получен при скрещивании сорта «Кишмиш розовый» и чёрного десертного «Победа». В итоге выведен один из наиболее перспективных и высококлассных бессемянных видов с превосходными вкусовыми показателями. Он с честью прошёл испытание временем и охарактеризован виноградарями как исключительно урожайный, позволяющий получить более 250 кг ягод с каждой сотки.

Как ухаживать за виноградом (видео)

Для большинства виноградарей не является секретом высокая востребованность растений молдавской селекции во многих странах мира. Особенно популярен такой виноград в Италии, где его выращивают в промышленных масштабах. Низкий уровень морозоустойчивости культуры и недостаточное количество солнечных дней на значительной территории России не позволяют выращивать значительную часть сортов молдавской селекции. Однако в тёплых южных регионах им всё чаще отдают предпочтение не только опытные, но и начинающие виноградари.

Черный виноград Молдова: описание сорта, его особенности и фото

Ягоды винограда «Молдовы» вкусны, достаточно плотны даже при хорошей степени зрелости. Благодаря этому о вкусовых достоинствах этого сорта знают далеко за пределами региона разведения культуры.

Внешний вид здоровых зрелых кистей очень декоративен, поэтому их можно использовать для подачи на десерт к праздничному столу.

К какому виду относится?

«Молдова» – черный столовый, срок созревания поздний, грозди которого достигают потребительской зрелости со второй половины сентября.

К черным сортам винограда также относятся Блек Фингер, Бычий глаз, Черный Жемчуг.

При выращивании в промышленных масштабах урожай направляют на продажу в свежем виде, на хранение для позднейшей реализации, перерабатывают на сок, вино. В частных хозяйствах из этого винограда изготавливают напитки, варят джемы, варенье, замораживают.

Описание сорта винограда Молдова

Лозы мощные, светло-коричневые. Цвет листвы зеленый. Листья округлой формы, большие, пятилопастные, со слабосетчатой пластиной и легкой опушкой по нижней стороне. Цветки обоеполые.

Грозди имеют вид перевернутого конуса, иногда могут формироваться крылья. Наполненность ягодами хорошая, средний вес кистей 300-600 гг. При профессионально выполненном прореживании кистей на взрослых лозах, оставшиеся грозди со временем могут достигать веса в 1 кг.

  • с плотной, но не жесткой кожурой маслянистой на вид;
  • слегка овальные;
  • среднего размера (25 x 19 мм);
  • темно-синие с фиолетовым отливом;
  • возможно присутствие природного, легко стираемого беловатого налета — пруина;
  • весом до 6 г;
  • количество косточек 2–3 шт.;
  • кислотность 8–10 г/л;
  • сахаристость 16–19% (сладость ягод в кистях на хранении со временем повышается).
  • плотная;
  • сочная;
  • фиолетовая с зеленоватым отливом возле кожуры;
  • с легким сливовым привкусом;
  • в меру сладкая.

С внешним видом винограда сорта «Молдова» можно ознакомиться на фото ниже:

История селекции и регион выведения

Межвидовой гибрид европейско-азиатского региона.
Родина – Молдова.
Родительские лозы:

В Россию, Украину сорт завезен в середине 80-х прошлого столетия. Лучшие урожаи получают в хозяйствах Южного региона России (Ростовская обл., Краснодарский край), западных, восточных и южных областях Украины.

Сорт Молдова использовался при скрещивании для получения следующих сортов винограда: Надежда АЗОС, Кубань, Кодрянка, Зарево и некоторых других.

Характеристики

Урожайный: до 130 ц/га. Максимальные урожаи на плодородном грунте здоровая лоза дает с 8–10 года посадки (до 150–160 кг).
Сильнорослый. Лучшие урожаи получают при горизонтальном беседочном выращивании. При загущенности куста кисти становятся менее набитыми, ягоды мельчают.

Транспортабельность гроздей очень высокая при условии съема несколько недозрелых кистей. Лежкость отличная (до 3 месяцев). Неплохую транспортабельность демонстрируют Кишмиш Лучистый, Лора и Богатяновский.

Зимостойкость средняя: неукрытые лозы без последствий переносят зимы с температурой — до -26, -28 градусов.

Устойчив к филлоксере, серой гнили, милдью.

Требует профилактических мер против известкового хлороза, оидиума.

Болезни и вредители

Оидиум (настоящая мучнистая роса), вызывается грибковой культурой.

  • вспышка болезни приходится на июнь;
  • пораженная листва курчавится, частично/полностью покрываются серовато-белой «пылью»;
  • при появлении оидиума на соцветиях они начинают сохнуть и отмирают;
  • ягоды зараженных кистей кажутся обсыпанными мукой,
  • кожура плодов теряет эластичность и под воздействием увеличивающегося объема мякоти, лопается, обнажая семена.

Эффективные методы борьбы с оидиумом:

  • обсыпание серным порошком листвы в теплый безветренный весенний день (температура воздуха не должна быть ниже 18 °C);
  • опрыскивание серосодержащим раствором, препаратами: Байлетон, Рубиган, Каратан.

Фомопсис — болезнь, поражающая листву и стволы лоз, вызываемая факультативным сапрофитом.
Признаки:

  • в конце весны или начале лета на зелени лозы появляются черные, либо сильно осветленные зеленые пятна с темным вкраплением по центру;
  • вокруг пятен ткани утолщенные;
  • пораженные листья постепенно курчавятся, желтеют и отмирают;
  • на побегах образуются темно-бурые точки, штрихи, со временем увеличивающиеся в размерах, что приводит к некрозу междоузлий побегов, а потом и всей плети (в запущенных случаях погибает и лоза);
  • недозрелые ягоды приобретают нехарактерный желто-коричневый окрас, который со временем меняется на фиолетовый.

Эффективные методы борьбы с фомопсисом:

  • при обнаружении очага поражения, всю опавшую листву с этой лозы следует сжечь;
  • на следующий год, дождавшись появления трех полноценных листьев, лозу опрыскивают растворами с препаратами: Ридомил голд, Тиовит, ВДГ;
  • при обнаружении болезни на завязях, обработку выполняют с помощью растворов Квадриса, Скора, препарата СК.

Осами виноград «Молдова» осаждается редко, поскольку ягоды зреют поздно.

Неубранные гроздья в морозные дни становятся лакомством для птиц. С наступлением похолоданий оставленные кисти привлекают скворцов и прочих пернатых.

Листовертка – один из частых летних вредителей Черного принца. Бороться с ней нужно начинать с осени: собирать опавшую листву и сжигать (золу потом использовать в качестве подкормки), осматривать ствол лозы с целью обнаружения куколок вредителя и их съема для уничтожения.

Ливень при цветении приводит к значительному снижению объема урожая.

Филлоксера – насекомые лимонно-желтого окраса, способные за 5 лет погубить всю плантацию, высасывая из лоз живительные соки. Развиваясь на надземной и подземной частях растения, паразит отличается быстрой скоростью разрастания колонии. При заражении куст через три года теряет способность плодоносить и вскоре усыхает.

О других заболеваниях винограда, читайте в отдельных материалах сайта.

Особенности

Отдельного сорта «Молдова черная» не существует. Скорее всего, путаница с выявлением «нового сорта» произошла из-за различия окраса ягод в стадии технической и потребительской зрелости.

Чтобы транспортировать ягоды, грозди срывают несколько недозрелыми, когда окрас ягод недостаточно интенсивен. Из-за этого они кажутся просто синими, а не иссиня-черными.

Если проживаете в регионе с достаточным количеством осадков летом (либо имеется возможность хорошего полива), при этом зимы не отличаются особой суровостью, то можете вырастить виноград «Молдова» прямо на своем участке.

Выбрав для кустика солнечное место попросторнее, но защищенное от сквозняков, уже через пару лет сможете лакомиться не только ягодами, но и вкуснейшим вареньем, соком или ароматным вином.

Полезное видео

Видео об особенностях винограда «Молдова» смотрите ниже:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сорта винограда молдавские. История сорта винограда Молдова

Популярные материалы

Today’s:

Сорта винограда молдавские. История сорта винограда Молдова

Молдова – виноград крупноплодного сорта, узнаваемый и любимый многими за его насыщенный вкус и большой размер ягод. Относится к универсальным формам, произрастает в южных регионах Украины, в южной части России. Молдова была выведена в 1980-х годах селекционерами Молдавского НИИ ВиВ, родительскими сортами являются Сейв Виллар и Гузаль кара. Известно народное название сорта «поздняя Кодрянка», что фактически означает ту же Молдову.

Сорт используется как для употребления в свежем виде, так и для приготовления вина (считается идеальным винным сортом). Плоды винограда Молдова выглядят очень привлекательно, они крупные и красивые, одинаковые по размеру. Грозди не загнивают на кустарнике даже при дождливом лете, и при разной степени зрелости имеют разный вкус.

Читайте также:  Виноград гагаринский: описание сорта с фото, отзывы, посадка и уход

В южных регионах из этого сорта формируются целые виноградники. Растение отличается сильнорослостью, толстой лозой, с большими листьями, хорошо переносит морозы (морозостойкость до минус 26 градусов), практически не восприимчиво к болезням, устойчиво к вредителям, плоды содержат большое количество танинов, витамина С, а ягоды очень полезны для людей с анемией и упадком сил. Лечебные свойства винограда позволяют считать его идеальным продуктом для заготовок (варенья, компоты, виноградный сок). Также есть множество домашних рецептов вина или джемов из винограда с уникальным насыщенным вкусом, как в чистом виде, так и с добавлением других ингредиентов (цитрусовых, яблок и т.д).

Виноград тысячник Молдавии. Отличные сорта винограда из Молдавии

Знаменитая Шахиня

Как только не называют сорт Слава Молдавии : и Махиней Ирана , и Ранним Ризоматом , и даже просто Гибридом 199-206 . За свои высокие товарные и вкусовые качества сорт одно время пользовался заслуженной популярностью у виноградарей-любителей.

Однако ажиотаж вокруг него быстро закончился. Уход новинке нужен уж очень могучий. Куст требует заботы, как младенец. Опрыскивать его надо часто и много, чтобы уберечь от поражения оидиумом гребня, потому что тогда сразу начинают сыпаться ягоды. Впрочем, говорят, из осыпавшихся ягод получаются отличные варенье и маринад.

Кстати, ягоды очень похожи на Ризомат , да и грозди тоже. Товарность и вкус их очень хороши, мякоть хрустящая. Но и тут не все просто – на некоторых виноградниках вкус получается терпкий, вяжущий одно расстройство, учитывая крупную длинную ягоду, двухкилограммовые грозди и красивый внешний вид.

По нынешним меркам сорт и не особенно ранний – созревает в середине августа. Но больше всего неприятностей доставляют грибные болезни. Складывается впечатление, что ни к одной из них сорт не устойчив. Шахиню даже прозвали сортоминдикатором – этот виноград всегда начинает болеть первым. Заболела Шахиня – значит, надо опрыскивать и другие сорта.

Видимо, поэтому, несмотря на очень привлекательные товарные качества сорта, многие виноградари в последнее время отказываются от него в пользу устойчивых к болезням крупноплодных гибридных форм.

Встречается в виноградниках и другая Шахиня. Предполагается, что это не что иное, как таджикский сорт Кизыл узюм канибадамский . Но его выращивать еще сложнее, чем Славу Молдавии – из-за низкой плодоносности глазков.

Кишмиши по-молдавски

Есть в Молдавии и менее проблемные сорта. Не случайно площади под молдавскими сортами на Украине и в Краснодарском крае достигали 20%, а в Ставрополье – 50%. Взять хотя бы кишмиши.

Кишмиш лучистый – специалисты считают одним из лучших кишмишей в мире. Срок созревания – ранний, масса грозди до 1,5 кг. Средняя масса ягоды 3,5-4 г. Ягода розовая, овальная, мякоть мясисто-сочная, приятный легкий мускат. Хорошо накапливает сахар. Виноград очень вкусен, имеет нежный приятный вкус с легким ароматом. На рынке ценится высоко. Созревает к 15-20 августа. Причем в засушливых районах Ростовской и Волгоградской областей сорт удается лучше, чем где-либо. Привозной «лучик» по товарности сильно уступает местному.

Хорош и Кишмиш молдавский – грозди крупные, ягоды 4-6 г, округлой или слегка овальной формы с мясисто-хрустящей мякотью гармоничного вкуса. Кожица тонкая, прочная. Урожайность высокая, а вот товарность – далеко не всегда. Но это не столь важно – урожай созревает поздно и отлично подходит для зимнего хранения. Лежать грозди могут до пяти месяцев.

К сожалению, эти кишмиши неустойчивы к болезням – их постоянно приходится опрыскивать. Любителям органического земледелия они не подойдут.

Устойчивые и урожайные

Есть в арсенале молдавских селекционеров и вообще беспроблемные сорта. Взять, например, старый сорт Фрумоасе албэ – вкус чудесный, ягода золотистая, круглая, красивая. Кистей много, кусты не болеют. Одна проблема – сорт очень привлекает воров.

Памяти Негруля – тоже заслуга молдаван. Сорт очень хороший и в прошлом году порадовал небывалой урожайностью. По вкусу ему пришелся жаркий апрель, и, судя по ранней весне этого года, можно надеяться на повторение рекорда.

Болеет Негруля редко, его длинные хрустящие ягоды, хоть и простоватого вкуса, – нравятся почти всем. Особенно радует его невосприимчивость к филлоксере.

Кодрянка тоже зарекомендовала себя как один из лучших ранних черных сортов винограда. Хотя ей сейчас многие припоминают простой вкус, горошение в отдельные годы, нападение ос и другие мелкие недостатки. Но почти все, кто отказался от Кодрянки, через пару лет снова ее сажают. Уж очень урожайный и простой в уходе сорт.

Отдельно стоит сказать о Страшенском . Сорт к болезням относительно устойчив. Но беспроблемным его не назовешь. У него очень крупные черные ягоды и очень большие грозди. Вот только если не обеспечить его хорошим уходом – вытянуть «повышенные обязательства» Страшенский не сможет. Ягоды начинают осыпаться, из-за чего грозди получаются лысыми. Потому-то он и не популярен среди новичков.

На Новый год

Для хранения обычно выращивают Молдов у. Сорт почти универсальный. Отличные из него получаются соки, виноград превосходно лежит до Нового года, а в это время любой сорт – экзотика. Да и по вкусу Молдова лучше турецкого.

Хотя красивее будет Юбилей журавля . Очень лежкий сорт, созревающий в конце сентября. С красивой розовой окраской ягод и мясистой сочной мякотью. Особенно радуют его высокая урожайность и устойчивость к болезням, клещам, вредителям.

На этом успехи «молдаван» не заканчиваются. Сорт Юрин знаменит красивым внешним видом и вкусом «как для себя». Причем, на прилавке этот сорт конкурирует даже с гроздями Оригинала.

А недавно было объявлено о создании нового столового сорта – Тюдор , над которым работали более 15 лет.

Столовые сорта винограда. Белые сорта винограда

Белым столовым виноградом называю виноград светлой окраски, который предназначен для употребления ягод в свежем виде. Эти сорта отличаются особой нежностью мякоти, эластичностью кожуры и большим разнообразием вкусовых оттенков: смородины, ежевики, мяты, паслена и многих других вкусов, которые закладывают селекционеры при выведении сорта.

Алешенькин

Это очень ранний столовый сорт винограда, который имеет кисти конической формы. При хорошем урожае, вес грозди может достигать 2 кг. Ягоды обычно большого размера имеют слабо овальную форму. Вкус ягод довольно приятный, мякоть хоть немного и хрустящая, но при употреблении прямо тает во рту. Этот сорт обладает повышенной морозостойкостью, поэтому его можно выращивать даже в холодных северных регионах. Однако он имеет малую устойчивость к грибковым болезням и его часто поражают паразиты.

Аркадия

Это очень ранний сорт столового винограда, который имеет очень большие гроздья, вес которых может достигать более 2 кг. Ягоды крупные и имеют яйцевидную форму. Мякоть мясистая и довольно сочная. Этот сорт отличается легким мускатным ароматом. Сорт имеет выше средней устойчивость к морозам и к различным заболеваниям.

Кишмиш белый

Это среднеспелый сорт винограда, который имеет цилиндрические широкополые кисти. Они не очень большие и могут весить до 300 граммов. Мякоть мясистая и приятная на вкус. Этот сорт отличается тем, что в овальных ягодах с тонкой кожурой отсутствует семена. Недостатком сорта является слабая устойчивость к грибковым болезням и к различным паразитам.

Дамские пальчики

Это среднеспелый сорт столового винограда с гроздьями среднего размера. Гроздья достаточно большие, удлиненные и достаточно широкополые. Их вес может достигать 450 грамм. Вкус ягод выделяется гармоничностью, то есть он в меру сладкий и в меру кислый. Ягоды покрыты слабым восковым налетом и имеют овальную форму. Этот сорт винограда характеризуется также отсутствием косточек, достаточно положительной характеристикой сорта. Недостатком сорта является очень малая морозостойкость, слабая устойчивость к засухе. Зато он более устойчив к грибковым болезням по сравнению с другими столовыми сортами винограда.

Какие сорта винограда растут в молдове. Описание сорта винограда Молдова

Для описания этого сорта следует остановиться на таких ключевых моментах:

  1. Молдова — поздний столовый сорт.
  2. Поскольку созревает он в сентябре, то сбор урожая происходит в октябре, чтобы ягоды успели в течение месяца напитаться сахаром.
  3. В плодоношение вступает быстро: на 1–3 год после посадки.

Характеристика куста

Куст этого винограда выглядит, как мощное и сильнорослое растение, с гладкими круглыми пятилопастными листьями бледно-зелёного цвета, с обоеполыми цветками, которые впоследствии формируются в грозди с тёмно-синими ягодами.

Знаете ли вы? Наиболее оптимальные климатические условия для выращивания винограда существуют в странах Средиземноморья, Южной Африки и бассейна Чёрного моря.

Лозу винограда Молдова можно охарактеризовать так:

  • она длинная, мощная и сильная;
  • имеет повышенную гибкость и эластичность;
  • стремительно растёт;
  • стебель объединяет однолетние побеги и многолетние рукава;
  • цвет молодой лозы — бежевый, бледно-коричневый, после вызревания побегов он переходит в тёмно-коричневый насыщенный окрас, поскольку лоза меняет свою структуру: кора начинает ссыхаться и покрываться коркой.

Гроздь

Гроздь Молдовы имеет:

  • среднюю плотность;
  • вес в среднем до 600 г, максимально — до 1 кг;
  • цилиндрическую или коническую форму.

Ягоды отличаются:

  • крупным размером (25×20 мм);
  • удлинённо-овальной формой;
  • тёмно-синим цветом с фиолетовым отливом;
  • наличием белого воскового налёта;
  • весом около 5–8 г;
  • плотной и гладкой кожицей;
  • сочной мякотью со сливовым вкусом;
  • малым количеством больших косточек внутри (2–3 шт.).

Урожайность

Урожайность сорта Молдова высокая: в среднем можно собрать до 140 ц/1 га, максимально — 200 ц/1 га. Пик урожайности приходится на 7–10 год посадки (до 170 кг).

Если за молодым кустом осуществляется грамотный уход, то он плодоносит с первого года посадки, поэтому он пользуется спросом у дачников. Из-за своей хорошей транспортабельности сорт выгоден для выращивания на продажу, а из-за позднего созревания он популярен среди покупателей.

Свойства винограда Молдова

  • К свойствам этого сорта относят:
  • высокое содержание витаминов С и группы В;
  • большое количество полезных ферментов, антиоксидантов, органических кислот и минералов: калия, магния, брома, железа и др.

Калорийность

Плоды этого винограда имеют средний показатель калорийности. На него влияют показатели кислотности и сахаристости: чем кислее ягода — тем калорийность ниже. На 100 граммов продукта приходится 65 ккал.

Знаете ли вы? В некоторых европейских странах (Португалия, Испания, Швеция) существует новогодний обычай: в последние секунды уходящего года принято съедать 12 виноградин, при этом загадывая 12 желаний.

Что касается БЖУ, то у этого винограда такая энергетическая ценность:

  • белки — 0,6 г;
  • жиры — 0,2 г;
  • углеводы — 17 г.

Недостатком является высокое содержание углеводов (провоцирует быстрый набор веса) и высокий показатель гликемического индекса (способствует накоплению жира).

Полезные свойства и вред

  • Главный плюс Молдовы — содержание комплекса полезных витаминов и минералов, которые способствуют улучшению состояния здоровья:
  • снижение уровня холестерина;
  • нормализация работы ЖКТ;
  • борьба с болезнями сердечно-сосудистой системы;
  • повышение иммунитета;
  • улучшение работы ЦНС;
  • помощь при мигренях;
  • потогонное, слабительное, мочегонное и бактерицидное действия;
  • облегчение работы почек;
  • снижение повышенного давления;
  • лечение заболеваний, связанных с состоянием дыхательной системы (астма).

Знаете ли вы? Желательно употреблять в пищу виноград вместе с кожицей. Именно в ней содержится максимальное количество полезных веществ.

  • Однако употребление винограда противопоказано людям, страдающим такими заболеваниями:
  • ожирение;
  • диабет;
  • колиты;
  • расстройства желудка;
  • болезни поджелудочной железы;
  • язвы;
  • аллергия;
  • нарушения работы печени.

Кислотность

Виноград сорта Молдова имеет кислотность на уровне 8–9 г/л.

Что касается сахаристости, то она составляет 17–18 г/100 мл (17–18%).

Использование винограда

Молдова — довольно неприхотливый сорт, который даёт хороший урожай, поэтому его выгодно садить в больших производственных масштабах. Этот сорт массово используют в виноделии — для изготовления молдавских вин.

Кроме того, его активно применяют в кулинарии. Из него делают салаты, он является главной составляющей в рецепте засолки винограда из-за своей пропорциональной характеристики сахаристости и кислотности. Маринованный виноград Молдова представляет собой необычное, но вкусное лакомство, а варенье из спелых ягод поражает своим приятным вкусом.

Важно! Из-за высокой кислотности виноградных ягод после их употребления нужно ополаскивать ротовую полость или чистить зубы, чтобы сберечь зубную эмаль.

Хозяйки также закрывают из ягод этого сорта компот на зиму, джем или сок. Плоды также употребляют в свежем виде или замораживают.

Сорт винограда фетяска нягрэ. Фетяска нягре (Feteasca neagra)

Синонимы: Фетяска черная, Пэсэряскэ нягрэ, Коада рындуничий
(Румыния, автохтон)
vitis vinifera
Описание сорта винограда Фетяска нягре (Feteasca neagra) Фетяска нягрэ – аборигенный румынский технический сорт винограда. Довольно редкий сорт винограда. Получил распространение в Молдове и в Румынии.Сила роста лозы – средняя. Пасынков образует среднее количество. Лоза вызревает очень хорошо.Листья средние, клиновидно-округлые, пятилопастные, средне или глубокорассеченные с отогнутыми вниз краями лопастей, снизу голые с редкими щетинками вдоль жилок. Черешковая выемка открытая, сводчатая или лировидная с заостренным дном.Цветок обоеполый.Грозди средние, цилиндрические или цилиндроконические, среднеплотные.Ягоды средние, округлые, фиолетово-черные. Кожица прочная. Мякоть сочная. Фетяска нягре, как сорт очень хороший сахаронакопитель. При достижении полной зрелости ягоды накапливают 19,5—21,6 % сахаров, при кислотности 4,9—6,2 г/л. При перезревании ягод, сахаристость повышается до 27,6%.Черная Фетяска довольно урожайный сорт винограда. Урожайность колеблется в пределах 76—144 ц/га.Фетяска нягре сорт среднего срока созревания. Период от начала распускания почек до полной зрелости ягод в условиях юга Молдавии составляет 125-140 дней, при САТ – 2700°-2800°С.Фетяска нягрэ поражается милдью в средней степени, др. болезнями и вредителями – слабо. Сорт используется для приготовления хорошо окрашенного столового вина высокого качества.

Видео молдавский виноград Рислинг Т / Молдавские сорта винограда в Украине!


Ссылка на основную публикацию