Виноград Катавба: описание сорта с фото, отзывы, посадка и уход

Виноград Катавба (Catawba Grape): что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

Чудо американской селекции — виноград Катавба

Виноград Катавба вывели селекционеры в Соединенных Штатах Америки еще в начале ХІХ века. Его «родительские» виды – Витис лабруска и Витис винифера. Является поздним сортом, так как полное созревание урожая происходит, на протяжении 145-160 дней. Ягоды становятся спелыми ближе к середине осени, а точнее в конце сентября – начале октября.

Описание винограда Катавба

Назначение сортауниверсальный
Сахаристость сорта25 %
Кислотность сорта8,8 г/л
Форма гроздиконическая
Вес грозди400- 600 г
Форма ягодовальная
Вес ягод3- 4 г
Цвет ягоднасыщенно- красный, пурпурный
Морозоустойчивость сортадо -25 -32 ºС
Вкусприятный гармоничный

Характеристика кустов

Кусты взрослого растения вырастают довольно большими, так как имеют силу роста более среднего. Лозы длинные, светлого коричневого окраса, немного с розовым оттенком. Побеги вызревают средне. Черенки неплохо укореняются.

Листья темного зеленого цвета, округлой формы, среднего размера, очень слабо рассечены, преимущественно имеют три лопасти. Поверхность чуточку волнистая. По контуру листка небольшие зубчики.

Сорт отличается обоеполым цветком. Это положительно влияет на качество опыления, так как нет необходимости высаживать рядом другой виноград.

Характеристики кистей

Гроздья Катавбы в основном средней величины, хотя встречаются и достаточно большие. В среднем вес колеблется от 400 до 600 грамм, но при хорошем уходе и своевременной подкормке могут вырасти до 700 грамм.

Гроздья по форме конические, верхняя часть широкая, нижняя – суженая. Могут наблюдаться крылья – одно иди два. Кисть средней рыхлости либо плотная.

Характеристики ягод

Сорт отличается бессемянными ягодами. Их окрас насыщенный красный, практически пурпурный, тусклый, с воскообразным налетом. Форма круглая, чуть овальная, среднего размера, вес варьируется преимущественно от 3 до 4 грамм. Кожура как бы отделена «мешочком».

Мякоть сочная, имеет приятный гармоничный вкус и ярко выраженными мускатными нотками.
Сорт обладает высоким процентом сахаристости – до 25%. А кислотность урожая 8,8 грамм на литр объема. «Минусом» Катабавы является его повышенная кислотность в случае выращивания этого растения в регионах, размещенных севернее.

Вызревание и урожайность винограда Катавба

Побеги вызревают средне. Урожайность также средняя. Вегетационный период варьируется в среднем от 145 до 160 дней. Дозревание урожая наступает в середине осени.
Как советуют специалисты, осуществлять обрезание плодовых лоз нужно на 6 – 8 глазков. Рекомендуется нагрузка на куст где-то от 30 до 35 глазков.

Устойчивость к болезням и холодам

Сорт Катавба довольно морозоустойчив: хорошо переносит низкие температуры до -25 °С, но может выдержать и до -32 °С. Виноград не нужно укрывать на зиму.
Его устойчивость к грибным болезням оценивается в 2,5 – 3 бала.

Как используют сорт Катавба?

Вообще сорт причисляют к универсальным. Хотя преимущественно используется с целью изготовления белого и розового десертного вина, но может употребляться в свежем виде либо как сок.
Катавба достаточно транспортабелен, благодаря чему у него высокие товарные качества.

Виноград катавба описание сорта фото отзывы

Неукрывной бескосточковый сорт винограда супер раннего периода вызревания из селекции США.

Описание сорта

Срок вегетации составляет 100-110 суток.

Кусты высокие, сильнорослые.

Грозди Катавбы средние, 400-600г, средней плотности, конические.

Ягода темно-розовая, по форме круглая, массой 3-3,6 г. Мякоть с выраженным земляничным ароматным вкусом, очень сладкая.

Содержание сахара в ягодах до 25%, кислотности до 8,8 г на литр.

Обрезка рукавов на плодоношение 6-9 глазков с нагрузкой на кусты – 30-35.

Сорт с повышенной устойчивостью ко всем видам грибковых заболеваний, проводим профилактические обработки за сезон (см. Календарь обработок винограда).

СелекцияСША
Родительская формаВитис лабруска x Витис винифера
СортУниверсальный
Класс бессемянностиI- II класс
Срок созревания100-110 дней
Тип цветкаОбоеполый
Сила ростаСильнорослый
Вес грозди300-800 г
Вес ягоды3-4 г.
Форма ягодыОкруглая или овальная
Вкус ягодыИзабельный с земляничным ароматом
Цвет ягодыОт ярко- до темно-розового
Устойчивость к болезнямПовышенная
Морозостойкость-32°С
Сахаристость24-26 Brix
Кислотность7-8 г/л.
УрожайностьСредняя

Выдерживает заморозки до -32 С. Можно выращивать в не укрывной культуре на арке или беседке с высоким штамбом.

Вырастить саженец винограда Катавба очень просто, лоза вызревает рано и практически по всей длинне. Имеет очень хорошие показатели по укоренению.

Виноград Катавба используется в изготовлении сока, белых и розовых десертных вин, для еды свежим, сушки изюма.

Осенью не забываем провести обрезку, собрать старую листву, перекопать землю вокруг кустов и засыпать их мульчей до наступления заморозков (см. Календарь работ на винограде).

Кишмиш «Катавба» на второй год посадки, видео:

Виноград Катавба вывели селекционеры в Соединенных Штатах Америки еще в начале ХІХ века. Его «родительские» виды – Витис лабруска и Витис винифера. Является поздним сортом, так как полное созревание урожая происходит, на протяжении 145-160 дней. Ягоды становятся спелыми ближе к середине осени, а точнее в конце сентября – начале октября.

Описание винограда Катавба

Назначение сортауниверсальный
Сахаристость сорта25 %
Кислотность сорта8,8 г/л
Форма гроздиконическая
Вес грозди400- 600 г
Форма ягодовальная
Вес ягод3- 4 г
Цвет ягоднасыщенно- красный, пурпурный
Морозоустойчивость сортадо -25 -32 ºС
Вкусприятный гармоничный

Характеристика кустов

Кусты взрослого растения вырастают довольно большими, так как имеют силу роста более среднего. Лозы длинные, светлого коричневого окраса, немного с розовым оттенком. Побеги вызревают средне. Черенки неплохо укореняются.

Листья темного зеленого цвета, округлой формы, среднего размера, очень слабо рассечены, преимущественно имеют три лопасти. Поверхность чуточку волнистая. По контуру листка небольшие зубчики.

Сорт отличается обоеполым цветком. Это положительно влияет на качество опыления, так как нет необходимости высаживать рядом другой виноград.

Характеристики кистей

Гроздья Катавбы в основном средней величины, хотя встречаются и достаточно большие. В среднем вес колеблется от 400 до 600 грамм, но при хорошем уходе и своевременной подкормке могут вырасти до 700 грамм.

Гроздья по форме конические, верхняя часть широкая, нижняя – суженая. Могут наблюдаться крылья – одно иди два. Кисть средней рыхлости либо плотная.

Характеристики ягод

Сорт отличается бессемянными ягодами. Их окрас насыщенный красный, практически пурпурный, тусклый, с воскообразным налетом. Форма круглая, чуть овальная, среднего размера, вес варьируется преимущественно от 3 до 4 грамм. Кожура как бы отделена «мешочком».

Мякоть сочная, имеет приятный гармоничный вкус и ярко выраженными мускатными нотками.
Сорт обладает высоким процентом сахаристости – до 25%. А кислотность урожая 8,8 грамм на литр объема. «Минусом» Катабавы является его повышенная кислотность в случае выращивания этого растения в регионах, размещенных севернее.

Вызревание и урожайность винограда Катавба

Побеги вызревают средне. Урожайность также средняя. Вегетационный период варьируется в среднем от 145 до 160 дней. Дозревание урожая наступает в середине осени.
Как советуют специалисты, осуществлять обрезание плодовых лоз нужно на 6 – 8 глазков. Рекомендуется нагрузка на куст где-то от 30 до 35 глазков.

Устойчивость к болезням и холодам

Сорт Катавба довольно морозоустойчив: хорошо переносит низкие температуры до -25 °С, но может выдержать и до -32 °С. Виноград не нужно укрывать на зиму.
Его устойчивость к грибным болезням оценивается в 2,5 – 3 бала.

Как используют сорт Катавба?

Вообще сорт причисляют к универсальным. Хотя преимущественно используется с целью изготовления белого и розового десертного вина, но может употребляться в свежем виде либо как сок.
Катавба достаточно транспортабелен, благодаря чему у него высокие товарные качества.

АКЦИЯ на саженцы деревьев, кустарников и винограда.

Условия всех акций смотрите в разделе “Новости”

Кишмиш Катавба США саженцы неукрывного винограда

Цена за 1 уп.:
Цена от 5 уп.:
В упаковке:
Рейтинг:
Наличие:100.00 грн.
90.00 грн.
1 шт.

Мороустойчивость -35°С, проверенно держит, что дает возможность выращивать кишмиш КАТАВБУ в неукрывной формировке.

Относительно сроков созревания : По Украине “ходит” два сорта Катавбы. Первая – этотехнический сорт, она позняя, созревавет к 1 Октября и вторая – это кишмиш Катавба (который представлен у нас) – он раннего срока созревания (у нас, в Киевской обл., созревает к 15-20 Августа). Просим не путать .

К-ш КАТАВБА средне-сильнорослый . Если есть за что цыпляться усами, то выгонит лозу до 6-7 метров длины. Цветок обоеполый. Одна лоза дает 2-3 гроны. Гроздь средняя и крупная, широкая, коническая или почти цилиндрическая, с одним, реже двумя, крыльями, довольно рыхлая или плотная.

Ягода кишмиша КАТАВБА средняя, округлая или овальная весом (инфу добавим в 2016г.), пурпурно-красная, тусклая, с ярко выраженным мускатом. Сахаристость 25 %, кислотность 8,8 г/л. Вызревание побегов 23 длины. Урожайность высокая.

Виноград кишмиш КАТАВБА высокоустойчив к грибным заболеваниям. , на уровне 3-3,5 баллов

Зимостойкость высокая -32°С.

Кишмиш Катавба употребляют в свежем виде, сушат на изюм и используют для производства белых и розовых десертных вин и сока.

кишмиш КАТАВБА ( Grape kishmish Catawba ) – бессемянный сорт винограда Селекция: США.

Фотогрозди смотрите в разделе Фотогалерея нашего сайта.

АКЦИЯ.

Если Вы приобретаете 5 (пять) и более саженцев любых сортов винограда ( даже в ассортименте по 1 саженцу одного вида), то Вы покупаете их по оптовым ценам .

Добавить отзыв:

Все про дачу

Планируя знакомство с таким видом деятельности, как выращивание виноградника, мы стараемся изучить особенности того или иного сорта, чтобы уход за растением не был слишком сложным для начинающих садоводов. Специально для таких случаев существуют универсальные сорта винограда – они не очень капризны, а их плоды хороши как в свежем виде, так и в переработанном.

Лучшие сорта

В помощь начинающим виноградарям, мы постарались выделить те сортовые разновидности, которые удостоились наиболее лестных отзывов опытных садоводов.

Памяти Домбковской

Появлением этого сорта мы обязаны отечественным селекционерам. Благодаря их усилиям появился удачный засухо- и морозостойкий виноград, способный приносит внушительный урожай как в Средней полосе, так и в условиях западной Сибири. Ягоды не содержат семян, а сама лоза отличается способностью сильно разрастаться, и достигает длины в 6 м даже в трудных для выращивания условиях.

Крупные гроздья состоят их темно-синих, почти черных ягод. Сорт отличается дружным плодоношением, которое приходится на период с августа по конец сентября, в зависимости от климатических условий. Плоды обладают выраженным кисло-сладким вкусом, с легкой горчинкой при раскусывании кожуры. Культура начинает плодоносить уже в 3-х летнем возрасте, и стабильно приносит около 12 кг ягод с одного куста.

Вэлиант

Виноград Вэлиант – еще один универсальный сорт, отличающийся устойчивостью к неблагоприятным условиям. Садоводы любят его еще и за его быстрый рост, используя растения для формирования беседок и альтанок. Культура плодоносит некрупными, но очень плотными гроздьями, масса каждой находится в пределах 100г. Ягодки черного цвета, с плотной кожурой, по вкусу отдаленно напоминают землянику.

Читайте также:  Виноград Лидия: описание сорта с фото, отзывы, посадка и уход

Характерной особенностью Вэлианта считается его поразительная устойчивость к морозам – многие садоводы вообще не укрывают растения на зиму. Но в тех регионах, где зимы отличаются суровостью, лучше перестраховаться, и позаботиться о сохранности корневой системы растения.

Черный ворон

Ранний, крупноплодный сорт – масса одной ягоды может достигать 20г. Плоды иссиня-черные, с приятным характерным ароматом и кисловатым вкусом. Ягоды собраны в массивные грозди, массой до 1 кг каждая, прилегают друг к другу неплотно. Для сорта характерно высокое содержание сахара – порядка 19%, однако кисловатый вкус делает его не очень популярным для потребления в свежем виде: плоды чаще используют для переработки – готовят соки, джемы или вино.

Сорт нельзя назвать очень урожайным, но те плоды, что вы соберете, отлично перенесут длительную транспортировку, будут хорошо храниться. Устойчивость к морозам средняя – до -25 градусов, поэтому нуждается в организации зимнего укрытия.

Мускат Блау

Швейцарский виноград Мускат Блау на свое родине выращивается преимущественно с одной целью – приготовить из него вкусное и ароматное вино. Однако наши садоводы высаживают культуру и для потребления в свежем виде – виноград обладает удивительным ароматом и традиционным тонким вкусом. Кроме того, фермеры высоко ценят его за отличную стойкость к заболеваниям и условиям выращивания. Для сорта характерна средняя урожайность, поэтому лучше, если в вашем саду будет несколько кустов.

Сложность в выращивании куста представляют насекомые – они просто «обожают» Мускат Блау. Еще один важный момент – необходимость следить за плодовой нагрузкой на лозу – если гроздей вызревает много, ягоды могут потерять свои вкусовые качества и измельчать.

Глория

Сорт Глория попал в наши сады из Венгрии и, надо сказать, неплохо здесь прижился. Ягоды округлые, покрыты почти черной кожурой, обладают характерным сладким вкусом и отличным ароматом. В плодах содержится большое количество сахаров (до 19 г), кислотность находится в пределах 7–8г. Сорт способен переносить умеренные морозы, не требует особенного ухода, но подвержен атакам вредителей, поражается некоторыми заболеваниями. Масса одной грозди может достигать 800г.

Крошка

Виноград Крошка – это раннеспелый гибрид, появившийся совсем недавно. Формирует красивую гроздь с ягодами одинакового размера, массой около 600г. Ягоды овальные, при раскусывании хрустят, обладают приятным гармоничным вкусом. Отлично переносят транспортировку.

Учитывая молодость сорта, его устойчивость к болезням и холодам сейчас активно изучается селекционерами.

Классический молдавский белый виноград, популярный в России. Среднеспелый и морозоустойчивый столовый сорт, с гармоничным мускатным вкусом, формирует сильные кусты, которые плодоносят слегка рыхлыми гроздьями среднего размера. У плодов мясистая, сочная мякоть, покрытая тонкой кожицей. Культура отличается неприхотливостью, устойчивостью к болезням.

Адель

Адель – универсальный высокоурожайный гибрид, отличается самоопыляемостью и ранним наступлением фазы плодоношения. Особенностью Адели является необходимость контролировать количество гроздьев на каждой лозе – садоводы оставляют не более 3-х, так как культура склонна к перегрузкам. Плоды маленькие, круглые, темно-синего цвета, со сладкой и сочной мякотью приятного вкуса. Виноград Адель устойчив к морозам (до -30 градусов) и серой гнили.

Русвен

Русвен – это раннеспелый среднерослый виноград, с крупными сочными ягодами. Недостатком сорта считается его привлекательность для ос, а также свойство плодов растрескиваться при излишней влажности. Сорт устойчив к холодам, но отличается плохой транспортабельностью.

Краса Балок

Виноград сорта Краса Балок стал известен совсем недавно, его происхождение принято считать случайным. Разновидность раннего срока созревания, сильнорослый, со средними показателями устойчивости к холодам. Для культуры характерной особенностью является хорошая приживаемость саженцев и неприхотливость. Плоды очень крупные, с приятным вкусом, заканчивающимся легкой кислинкой.

Катавба

Сорт с плодами интересного пурпурного оттенка, приятного вкуса, без семян. Мякоть очень сочная, с выраженным мускатным ароматом. Культура зимостойкая – выдерживает морозы до -32 градусов. Высоки показатели сахаристости – превышают 25%. Для сорта характерны средние показатели урожайности, хорошая транспортабельность, средняя устойчивость к грибковым заболеваниям.

Зилга

Очень ранняя разновидность с крупными, плотными гроздьями. Ягоды довольно крупные, темно-синие, со слегка слизистой мякотью. Для сорта характерна высокая сахаристость – до 22 г, легкий аромат Изабеллы. Культура редко подвергается грибковым инфекциям, плоды обладают хорошей транспортабельностью. Часто используется в качестве беседочного кустарника.

Юодупе

Юодупе – настоящий рекордсмен по срокам созревания, он ультраранний. Хорошо переносит российские зимы, редко болеет грибковыми заболеваниями. Юодупе родом из Литвы, но отлично себя чувствует в нашей Средней полосе. Для Юодупе характерны мелкие грозди, массой около 150г. Кожура у ягодок плотная, с выраженным налетом. Под кожицей у Юодупе скрывается слегка маслянистая мякоть с интересным землянично-ананасовым привкусом.

Еще одна особенность сорта Юодупе – высокие темпы роста виноградника, быстрое созревание урожая.

Видео «Уход за саженцами винограда»

Из этого видео вы узнаете о том, как правильно ухаживать за саженцами винограда после посадки.

Подробная характеристика и описание сорта винограда «аркадия»

Селекция“молдова” и “кардинал”
Срок созреванияРанний
Масса грозди500-700г.
Масса ягоды12-15 г.
Урожайность40-50 кг с куста
ВкусГармоничный
КустСильнорослый
МорозостойкостьДо -26-28˚С.
Устойчивость к болезням

Виноградари высоко ценят сорта, которые неприхотливы в уходе, но при этом дают стабильно-высокие урожаи. Одним из таких любимцев является «аркадия» — виноград, который уже долгое время входит в лидирующую пятерку разновидностей культуры.

Далее вы узнаете всё о винограде «аркадия» от её посадки и ухода, формировки и установки на шпалеры до фото и отзывов о сорте.

Достоинства и недостатки

Как и у любого другого сорта, у «аркадии» есть свои достоинства и недостатки.

Плюсы:

  • Морозостойкость.
  • Высокая урожайность.
  • Раннеспелость.
  • Транспортабельность.
  • Устойчивость к милдью.
  • Привлекательный внешний вид.
  • Обоеполость.

Минусы:

  • Чувствительность к влажности грунта.
  • Подверженность серой гнили и оидиуму.
  • Потребность в нормировании.
  • Склонность горошению.
  • Непереносимость холодных ветров.

Происхождение

Гибрид вывели еще времена СССР. Его создатели — украинские селекционеры из Института виноградарства и виноделия имени В.Е. Таирова, которые скрестили сорта «молдова» и «кардинал» . Несмотря на то, что оба «родителя» обладают темной кожурой, «аркадия» получилась светлой.

Родители «аркадии» — «молдова» и «кардинал»

Зато она унаследовала их лучшие качества — устойчивость к климатическим изменениям и высокое качество ягод. Стоит отметить, что родительская пара «молдова»— «кардинал» дала начало еще нескольким сортам культуры, однако «аркадия» по праву считается жемчужиной этой коллекции.

Сорт столовый и широко используется для промышленного разведения. Плоды являются отличным сырьем для производства соков и десертных вин. Также их часто поставляют для продажи в свежем виде.

Растение довольно устойчиво к милдью — 2-3 бала. Однако к другим грибковым заболеваниям иммунитета нет. Благодаря своим свойствам «аркадия» известна далеко за пределами родины — сегодня она выращивается огромными плантациями не только в России и Украине, но и в Европе. Более подробно о системе устойчивости сортов к болезням и вредителям в отдельной статье.

Основные характеристики

Сорт считается одним из самых подходящих для продажи: он дает высокие урожаи, хорошо переносит транспортировку и благодаря прекрасному вкусу пользуется спросом у потребителей.

Срок созревания

«Аркадия» относится к раннеспелым сортам. С момента распускания почек до сбора первого урожая проходит всего 110-120 дней. Однако этот срок может меняться в зависимости от региона произрастания. В средней полосе России ягоды созревают к началу августа, в южных районах — немного раньше.

Куст

Быстрорастущие крупные кусты «аркадии» могут достигать 2-2,5 метров в высоту. Среди лоз плодоносными являются 60-70%. Листья растения большие широкие светло-изумрудные с легким белесым отблеском. Они посечены на 5 частей и имеют опушку с изнаночной стороны.

Цветы обоеполые, поэтому растение может опылять само себя, а также другие растущие поблизости сорта. Виноградари рекомендуют использовать его для оплодотворения «лоры», «талисмана» , «кеши» и многих других разновидностей.

Грозди

Кисти «аркадии» преимущественно конической формы. Они характеризуются средней плотностью и сильным ветвлением. Средний вес гроздей варьируется от 500 до 700 г. Хотя при соблюдении агротехники можно получить и более крупные экземпляры — до 2,5 кг. Иногда они вырастают настолько огромными, что взрослому человеку бывает сложно их удержать на вытянутых руках.

Ягоды и вкус

Сорт отличается очень крупными плодами, в среднем они размером примерно с пятирублевую монету:

  • Длина — 2,4-2,7 см.
  • Ширина — 2-2,5 см.
  • Вес — 12-15 г.

Плоды встречаются округлые, яйцевидные и сердцевидные. Их окраска зависит от степени зрелости: при технической — кожица ягод белая либо светло-желтая; при биологической — медово-янтарная. Кожура ягод плотная, но тонкая и покрыта легким белесым восковым налетом. При употреблении не ощущается.

Мякоть сочная, мясистая и сладкая. Ее вкус очень гармоничный за счет сочетания средней сахаристости (14-16%) и невысокой кислотности (6 г/л). При полном созревании плоды приобретают мускатный аромат.

Урожайность

Время получения первого урожая зависит от способа посадки. Если были использованы черенки, то на второй год куст даст только сигнальные грозди. Их рекомендуется оставить не более 2-х, чтобы не перегружать молодое растение. Полноценный урожай можно будет собрать в следующем сезоне. Если же виноград был посажен через прививку, то ягоды созреют уже на 2-й год.

В целом урожайность «аркадии» высокая — средним показателем является 30 кг ягод с куста. Однако в удачные годы можно получить до 50 кг с каждого растения.

Разновидности

«Аркадия розовая» — обладательница розовато-фиолетовых ягод с более насыщенным, чем у оригинала вкусом. Но ее плоды и грози более мелкие и созревают позднее на 10-15 дней. К преимуществам разновидности можно отнести отсутствие растрескивания из-за перепадов влажности.

«Аркадия ранняя» отличается ускоренным сроком созревания. Он составляет всего 110 дней. Также сорт устойчив к оидиуму и обладает меньшей привлекательностью для ос, чем классическая «аркадия». К минусам можно отнести меньшую морозостойкость и скромные размеры плодов.

Сравнение с аналогами

ПризнакСорт
АркадияЛораПлевен
Срок созревания110-120 дней110-115 дней95-100 дней
Морозостойкостьдо -28˚Сдо -26˚Сдо -24˚С
Урожайность с кустадо 50 кгдо 45 кгдо 60 кг
Гроздидо 2,5 кгдо 2,5 кгдо 1,5 кг
Вкуссредне-сладкий, слегка мускатныйприторно-сладкий, иногда слегка кисловатыйСладкий, гармоничный
Цветмедово-янтарныймолочно-белый с салатовым оттенкомжелтовато-зеленый
Устойчивость к болезнямсредняясредняянизкая
Срок хранениядо 4-х месяцевдо 4-х месяцевдо 4-х месяцев
Читайте также:  Виноград Мускат белый: описание сорта с фото, отзывы, посадка и уход

Полезные свойства

Регулярное употребление ягод «аркадии» позволяет не только продлить молодость за счет имеющихся в составе антиоксидантов, но и способно оказать положительное влияние на самочувствие при лечении некоторых болезней благодаря высокому содержанию витаминов и минералов.

Система организмаВлияние винограда
Кровеноснаянасыщает кровь оксидом азота и, тем самым, препятствует образованию тромбов; снижает уровень холестерина, стабилизирует давление
Дыхательнаяоблегчает отхаркивание при бронхите
Нервнаяснимает усталость и напряжение, помогает бороться с депрессиями, избавляет от боли при мигрени
Пищеварительнаяулучшает переваривание пищи
Репродуктивнаяснимает спазмы во время болезненных менструаций
Выделительная системапрофилактика образования камней, слабительное и мочегонное действие

Особенности выращивания

Несмотря на все свои достоинства, «аркадию» довольно непросто выращивать. Сорт требует к себе повышенного внимания, поэтому не подходит для новичков в виноградарстве.

Время посадки

Высаживать виноград рекомендуется весной, когда установится среднедневная температура выше 15˚С, а почва прогреется до 10˚С. Если показатели будут ниже, то молодые растения просто погибнут. В южных регионах также можно проводить процедуру осенью — в октябре, до наступления первых заморозков.

Место и почва

«Аркадии» подойдет хорошо освещенное место, защищенное от холодных ветров и сквозняков. Не стоит высаживать ее в тени деревьев или возле строений — это не лучшим образом отразиться на вкусовых качествах ягод и сроке их созревания.

Почва должна быть хорошо дренированной — растение не выносит застоя воды. Кусты можно высаживать в:

  • Глинистый грунт.
  • Суглинок.
  • Чернозем.
  • Песчаник.
  • Супесчаник.

Важно правильно выбрать посадочный материал, черенки должны быть:

  • Сильными.
  • Здоровыми.
  • Без видимых повреждений.
  • Со срезом светло-зеленого цвета.

Перед укоренением их следует поместить в раствор стимулятора роста на сутки.

Если черенки хранились с осени, рекомендуется перед процедурой освежить срез. Алгоритм посадки:

  1. Выкопать ямы 70х70х70 см на расстоянии 1,5-2 м друг от друга.
  2. На дно поместить слой дренажа в 10-15 см.
  3. Засыпать слой смеси из грунта, перегноя и минеральных удобрений.
  4. Вылить ведро воды.
  5. Высыпать слой грунта.
  6. Сформировать в центре холмик и поместить на него саженец.
  7. Расправить корни.
  8. Постепенно засыпать землей.
  9. Обильно полить.
  10. Замульчировать поверхность вокруг побега.

Также сразу рекомендуется установить опору, чтобы в дальнейшем подвязывать к ней молодое растение.

Полив и удобрение

«Аркадия» не нуждается в ежедневном поливе, однако, чем больше воды получают кусты, тем крупнее будут формироваться плоды. Но переливать тоже не стоит — заболоченной почвы виноград не потерпит, кроме того от этого ягоды могут начать трескаться.

Растения рекомендуется поливать под корень, если же виноградник большой, то можно использовать капельное орошение. Процедуру следует проводить:

  • Перед цветением.
  • При установлении жаркой засушливой погоды.
  • Перед закладкой урожая.
  • Во время подготовки кустов к зимовке.

В эти периоды желательно увлажнять почву 1-2 раза в неделю, используя примерно 10-15 л на куст.

«Аркадии» требуется дополнительное питание. Молодые кусты удобрять не стоит — им хватит питательных веществ, заложенных при посадке.

Взрослые растения необходимо подкармливать по следующей схеме:

  • До цветения рекомендуется использовать жидкие минеральные (нитрофоску и борную кислоту) либо органические удобрения (навоз).

  • За 2 недели до формирования плодовых завязей следует вносить раствор аммиачной селитры и калиевой магнезии.
  • За 2 недели до сбора ягод желательно ввести суперфосфат и калий.

Важно соблюдать дозировку, указанную в инструкции. В противном случае вкус ягод может испортиться, а мякоть вобрать в себя опасное для здоровья человека количество минералов.

Обрезка

«Аркадию» нужно обязательно обрезать. Проводить процедуру можно:

  • В начале весны пока почки спят, и сокодвижение не успело начаться.
  • Поздней осенью — в начале октября перед укрытием (до наступления морозов).

При условии выращивания винограда в южных регионах допускается использовать любой вариант, в средней полосе России и северных районах — только второй, чтобы облегчить кустам зимовку.

Рекомендации по проведению процедуры:

  • Нагрузка на куст — необходимо оставлять не более 35-40 глазков на растение.
  • Рукавов должно быть не более 4-х.
  • Летом пасынки нужно вырезать.
  • Во время цветения следует производить нормирование кистей, оставляя одну на побег.
  • После зимовки важно удалять подмерзшие и поврежденные лозы.

Необходимо выполнять обрезку острыми стерильными инструментами.

Морозостойкость и зимовка

Сорт хорошо переносит морозы до -20-23˚С без укрытия и до -26-28˚С с защитой от холода. На зиму лозы рекомендуется окучивать, чтобы сформировать насыпь около 30 см высотой. В районах с суровыми зимами необходимо дополнительно укрывать растения лапником, соломой или опилками и сверху пленкой или агроволокном.

Во время подготовки лоз к зимовке следует:

  1. Провести обрезку.
  2. Подкормить кусты.
  3. Обильно полить виноград теплой водой.
  4. Обработать от болезней и паразитов.
  5. Организовать подложку из досок или шифера.
  6. Отвязать побеги и аккуратно уложить их на заготовку.

Затем можно приступать к укрытию. Важно оставлять в конструкции щели для циркуляции воздуха.

Хранение

Воск на поверхности ягод и плотная кожица способствуют их длительному хранению, а также сохранению формы и вкусовых качеств при транспортировке. Главное создать для плодов оптимальные условия — лучше, если они будут убраны в прохладное темное помещение. При этом грозди следует выкладывать в один слой.

Регионы культивирования

  • Крыма.
  • Северного Кавказа.
  • Волгоградской области.
  • Тверской области.
  • Подмосковья.

Такую популярность он обрел благодаря своей раннеспелости и морозостойкости.

Наилучшие отзывы об «аркадии» не только у садоводов в Подмосковье и по всей России, но и у виноградарей из Украины и Белоруссии.

Фото

Далее ознакомьтесь с фото и отзывами о сорте.

Отзывы

Татьяна, г. Белгород

Анатолий, Киевская обл., г. Белая Церковь

Юрий Петрович, Переяслав, Киевская обл.

Надежда Николаевна, г. Кривой Рог

Полезное видео

В данном видео автор делиться своим опытом в выращивании винограда «аркадия».

Сладкий и сочный сорт винограда «Каталония»

Осень — это та пора, когда кто-то радуется собранному урожаю, а кто-то задумывается о заблаговременных посадках. Это как раз то время, когда нужно позаботиться о своем саде, и о том, что же будет радовать нас летом.

Сегодня мы коснемся темы, которая никого не оставит равнодушным, мы расскажем вам о винограде сорта Каталония.

Если вы горите желанием развести у себя на участке данный сорт винограда, либо уже занялись этим, мы с удовольствием поможем вам разобраться во всех нюансах.

К какому виду относится?

С большой точностью нельзя определить, к какому виду относится данный сорт винограда.

А все потому, что он, как и многие другие сорта, является гибридом двух скрещенных сортов – Талисмана и Бордовой мантии.

Сорт Каталония вывел известный селекционер Бурдак Александр Васильевич. Сам он относит свой сорт к красно-фиолетовым видам.

Среди красных сортов можно отметить Красный Восторг и Аметист Новочеркасский. Фиолетовый виноград — это Фиолетовый ранний, Ведьмины Пальцы и Атаман.

Говоря словами самого селекционера «данный сорт винограда является одним из самых лучших, хорошо плодоносящий уже с первого года рассадки, и в дальнейшем не прихотлив».

Также автор выделил, что данный сорт является столовым.

Известными столовыми сортами являются — Дубовский розовый, Кармакод и Коринка Русская.

Виноград Каталония: описание сорта

Ягоды винограда Каталония имеют насыщенный красно-фиолетовый цвет. Каждая ягодка имеет вес от 15 до 18 грамм.

Грозди винограда увешены плотными мясистыми виноградинами продолговатой формы до 3,5 сантиметров в длину.

Сама же виноградная гроздь в массе достигает от 500 грамм и до 1 килограмма. Но не стоит беспокоиться по поводу веток кустика, они без труда выдерживают такую непосильную ношу.

Данный сорт имеет очень мясистую с необычайным вкусом мякоть, что полностью соответствует столовым видам. Кожица ягод прочная, но не отличается грубостью или жесткостью, поэтому при вкушении виноградины всецело смешивается с мякотью.

Данный сорт также можно охарактеризовать как сладкий и сочный, с терпким виноградным вкусом.

Среди вкусных сортов стоит обратить внимание на Ромео, Велика и Краса Балки.

Фото винограда «Каталония»:

История селекции

Как было уже описано выше, селекционером нашего сорта является известный садовод Бурдак Александр Васильевич.

Сорт Каталония явился путем скрещения винограда «Талисман» (Кеша) и «Бордовой мантии».

Сорт «Бордовая мантия» — столовый сорт винограда, ягоды по ходу созревания приобретают глубокий бордовый оттенок. Продолговатые со свежим вкусом ягоды формируют виноградную гроздь до 1 килограмма веса.

Из этого можно выделить, что сорт винограда «Каталония» приобрел больше внешних качеств от сорта «Бордовая мантия», а приятный виноградный вкус ему достался от сорта «Талисман».

Характеристика

Как и скрещенные виды, «Каталония» является сортом рано плодоносящим. Как отмечают садоводы уже имеющие на своих приусадебных участках этот сорт винограда, его можно назвать даже сверх ранним, так как полный цикл созревания составляет от 90 до 100 дней, когда у ранних сортов этот срок колеблется от 110 до 140 дней.

Среди очень рано созревающих сортов известны Преображение, Сверхранний бессемянный и Гордей.

Поэтому уже в конце июля начале августа вы можете в полной мере приступать к сбору урожая. Как отмечает сам селекционер, «Каталония» отличается хорошей рослостью. Уже после первого года рассады она начинает плодоносить.

Это примерно 1-2 грозди в первый год.

Сорт «Каталония» морозостойкий, и хорошо держится при температуре до -23 градусов. Поэтому, если зимы у вас не слишком морозные, то можете быть спокойными за ваш виноград.

В противном случае лучше позаботиться и утеплить стебли и корневище растения.

Среди морозостойких сортов можно выделить Красу Севера, Супер Экстру и Розовый Фламинго.

Болезни и вредители

Пожалуй, начну с того, что при выращивании данного сорта, у вас никогда не будет проблем с осами и прочими насекомыми-сладкоежками.

Из-за прочной и упругой кожицы осы не видят в этом сорте легкую добычу.

Проведя некоторые исследования, Александр Васильевич выделил, что сорт имеет хорошую устойчивость к таким болезням как:

  • Милдью – ложная мучнистая роса винограда, грибок. Хорошо развивается в капельножидкой среде. Обычно проявляется на нижней стороне листа в виде паутинчатого налета. В итоге на листе появляются желтые, красные или бурые пятна.
  • Оидиум – грибок, мучнистая роса, или пепелица. Имеет такое название, так как очень похожа на просыпанный древесный пепел. Покрывает листья и плоды сверху серым мучнистым налетом. Приводит к засыханию листьев и растрескиванию плодов.
  • Серая гниль – грибок, развивающийся в почве, и заражающий растение. На всех пораженных частях растения формируются бурые сухие пятна. Затем это место покрывается водянистостью и серым пухом – начинается процесс созревания спор.

Все это точно не страшно зрелому уже несколько лет плодоносящему растению. Если же вы имеете дело с ростком, то лучше всего уберечь растение от подобных вредителей, то есть провести профилактику почвы.

Для этого хорошо применить Триходермин – препарат на основе грибов, убивающих их патогенных сородичей, живущих в почве,- а также опылять цветки Тетраметилтиурамдисульфидами.

Не стоит также забывать о профилактике таких заболеваний, как антракноз, бактериоз, хлороз, краснуха и бактериальный рак. Про каждую из них, а также о других разновидностях заболеваний винограда вы прочтете в отдельных материалах сайта.

Полезное видео

Визуальный обзор винограда «Каталония» на этом видео:

Вот так, пользуясь простыми советами и имея представление о том, что нужно делать, а чего нет, можно добиться колоссального результата. Уже после первого года рассады винограда «Каталонии» вы будете вкушать его необычайно вкусные и приятные ягоды на зависть всем соседям.

Так что не откладывайте поиск саженцев в долгий ящик, и уже в следующем году сможете угощать своих родных и близких этим лакомством.

Удачной вам посадки!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Виноград кишмиш Аттика: описание раннеспелого сорта, отзывы и фото, посадка и уход

Виноград кишмиш Аттика: описание сорта, посадка и уход, урожайность, подкормка, обрезка, отзывы тех, кто сажал

Сорта винограда, относящиеся к группе кишмиш (бескосточковый виноград), пользуются спросом у садоводов, так как плоды такой ягодной культуры проще перерабатывать, ягоды могут есть даже маленькие дети и не подавиться косточками. Также из таких сортов получается самый лучший изюм.

Сорт винограда Аттика – плод иностранной селекции, но уже довольно популярный у российских садоводов, так как он относится к бескосточковым сортам, а такое качество всегда ценилось виноградарями.

История сорта

Сорт винограда Аттика был выведен в Греции известным местным селекционером В. Михосом в конце 70-х годов прошлого века. Этот гибрид получился в результате скрещивания винограда Кишмиш черный (среднеазиатский сорт) и Альфонс Лавалле (французский виноградник).

Фото виноградника Аттика

Новый виноград кишмиш Аттика получил название в честь одной из греческих областей, он отличается хорошими вкусовыми качествами спелых плодов, неплохой урожайностью и возможностью выращивания во многих регионах России. Но в районах с холодными зимами кусты этого винограда следует обязательно укрывать перед наступлением зимы.

Виноград Аттика: описание и характеристика сорта

Сила роста этого виноградника – выше средней, поэтому молодые побеги успевают вызревать в течение короткого периода. Поэтому виноградник Аттику можно выращивать даже в средней полосе России и регионах с аналогичным климатом, укрывая лозы перед наступлением холодов.

Виноград кишмиш Аттика – фото

Этот бескосточковый виноград любит солнечные участки и Аттика относится к раннеспелым сортам. В южных регионах грозди поспевают в последней декаде июле, а в более холодных регионах – во второй декаде августа. Срок созревания кистей напрямую зависит от погодных условий – в жаркое лето грозди созревают быстрее, в дождливую погоду плоды медленнее зреют.

Созревающие ягоды сорта Аттика имеют овальную форму, их величина – до 2,5 см, с небольшой ямочкой на конце. Окрас плотной кожицы в зависимости от этапа поспевания может меняться от пурпурного с синеватым отливом до фиолетового, почти черного. Вес ягод – около 5 г, в которых нет косточек. Однако в больших ягодах с весом более 7 г могут встречаться зачатки косточек.

Виноград кишмиш Аттика – видео

На кожице заметен восковой налет, она прочная, без вязкости, хрустящая. У спелых ягод виноградного сорта Аттика – приятный сладковатый вкус, в котором присутствуют привкусы черешни и арники. Но вкусовые качества мякоти становятся наиболее приятными только после полного созревания гроздей. Хотя плоды становятся достаточно темными рано, но вкусовые качества их в период созревания не слишком приятны – плоды напоминают слизь.

Форма гроздей у этого винограда – конусообразная, с умеренной плотностью. В начале плодоношения кисти вырастают небольшими. Но у взрослых кустов Аттики размер гроздей может достигать 30 см, а их вес – от 0,7 до 1,9 кг. Ягоды не склонны к растрескиванию, хорошо переносят перевозку на довольно большие расстояния, могут достаточно долго храниться в соответствующих условиях.

Листва – темно-изумрудная, четко очерченная, с хорошо выраженными прожилками. Обычно листья бывают трех- или пятилопастными. Верхние листовые пластины – гладкие, блестящие, с обратной стороны листва покрыта мелкими волосками.

Кусты этого винограда нетребовательны к условиям выращивания, отличаются неплохой устойчивостью к морозам – без укрытия выдерживают холода до -20 градусов Цельсия.

Поэтому в России виноградник Аттику выращивают в южных регионах в промышленных масштабах, не укрывая при этом перед наступлением холодов.

Урожайность сорта винограда Аттика

Как уже говорилось выше, в первые сезоны с начала плодоношения размеры кистей у винограда кишмиша Аттики имеют небольшой размер, соответственно, и урожайность также невысока – на побегах вырастает 6-8 гроздей, общий вес которых может достигать 1,1 кг.

Но в дальнейшем у взрослых лоз размер гроздей становится больше, поэтому урожайность винограда Аттика составляет от 15 до 22 кг с одной лозы.

Болезни и вредители винограда

У сорта винограда Аттика на генетическом уровне заложена высокая устойчивость к заболеваниям и нападению вредителей. Особо высокая стойкость у данного виноградника к серой гнили.

Не поражаются растения следующими вредителями:

Однако специалисты рекомендуют в профилактических целях проводить опрыскивание фунгицидными препаратами несколько раз за сезон.

Достоинства сорта

К основным преимуществам сорта винограда Аттика специалисты относят:

  • неплохую урожайность;
  • отсутствие косточек в плодах;
  • хорошие вкусовые качества у спелых ягод;
  • грозди кишмиша Аттики не склонны к растрескиванию;
  • молодые побеги успевают вызреть до наступления холодов;
  • собранные грозди прекрасно хранятся;
  • собранный урожай хорошо переносит транспортировку;
  • виноград Аттика обладает высокой стойкостью к заболеваниям и нападению вредителей.

Недостатков у данного винограда практически нет, но следует иметь в виду, что в регионах с холодными зимами требуется укрывать виноградные плети. Также чтобы не допускать перегруза плетей, необходимо оставлять на каждой лозе не более 30 глазков.

Виноград Аттика: посадка и выращивание сорта

Выбор посадочного материала – залог будущих высоких урожаев. Саженцы винограда Аттика должны быть крепкими, высота побегов – около 0,5 м, корневая система – без видимых повреждений, с 3-4 отростками.

Перед посадкой винограда стебли у саженца обрезают, оставляя на каждом не более 3-4 почек. Посадочные лунки готовят заранее, на дно каждой выкладывают слой дренажного материала толщиной в 4-5 см. Сверху кладут слой садовой земли, смешанный с калийными и фосфорными подкормками.

Виноград кишмиш особенности посадки и ухода

Корни саженцев винограда опускают в раствор коровяка и глины (в соотношении 2:1), затем помещают в центр лунки, аккуратно расправляя корни. Сверху засыпают оставшимся питательным субстратом, аккуратно утрамбовывая почву. В каждую яму вкапывают опору, к которой подвязывают неокрепшие саженцы.

Участок под посадку винограда Аттика должен быть хорошо освещенным и ровным, без застоя влаги в почве. Уровень грунтовых вод не должен подходить к поверхности почвы ближе, чем на 1,9-2,2 м.

Дальнейший уход за виноградом Аттика

Как только саженцы укоренятся, колышки убирают, а для формирования вертикального роста побегов требуется шпалерное подвязывание.

Чтобы избежать перегруза побегов, кустам виноградника требуется регулярная обрезка. При этом удаляют слабые стебли, чтобы кусты оставались массивными, но просторными.

После высадки саженцев их следует поливать регулярно (если сезон стоит засушливый). Взрослые кусты поливают по мере подсыхания почвы.

Подкормка винограда сорта Аттика

Кусты винограда подкармливают несколько раз за сезон. Но особо аккуратными нужно быть с азотными удобрениями, переизбыток которых может привести к активному росту вегетативной массы в ущерб плодоношению. Подкормки, содержащие азот, вносят только перед началом цветения винограда Аттика.

Правила подкормки виноградника – видео

Фото винограда кишмиш Аттика

В остальное время вносятся удобрения, содержащие фосфор и калий.

Виноград Аттика: обрезка

Весной до начала сокодвижения производят санитарную обрезку кустов винограда, удаляя поврежденные, засохшие или старые побеги. Также следует удалять те веточки, которые растут внутрь куста и загущают его.

Обрезка винограда весной – видео

Осенью следует удалять те побеги винограда Аттика, которые не успели одревесневеть до наступления холодов, а также наиболее слабые веточки.

Обрезка винограда осенью – видео

Размножение винограда Аттика

Размножать сорт винограда Аттика можно черенками или прививкой к сильнорослым подвоям. Главное при этом – чтобы подвои росли на освещаемых участках.

Размножение винограда аттика черенками – видео

Размножение винограда летом отводками – видео

Виноград Аттика: отзывы тех, кто сажал

Ниже представлены некоторые из отзывов тех садоводов, которые выращивают сорт винограда Аттика на своих дачных участках.

Ольга, 44 года, Краснодарский край:
“В моем саду уже более 7 сезонов растет виноград кишмиш Аттика. Хочется отметить, что обильное плодоношение у данного сорта начинается примерно с третьего после посадки сезона. Кисти – достаточно плотные, ягоды – вкусные, отличаются высокой лежкостью. В нашем климате кусты Аттики не требуют укрытия на зиму.”

Наталья, 39 лет, Волгоградская область:
“На моем участке растет несколько сортов винограда, но больше всего моим домашним нравится бескосточковый виноград Аттика – его плоды среднего размера, вкусные и сладкие. Также хочется отметить самоопыляемость сорта Аттика и высокую стойкость к большинству болезней.”

Елена, 50 лет, Подмосковье:
“Высадила виноград кишмиш Аттику несколько сезонов назад. В нашем климате мне рекомендовали перед наступлением холодов укрывать плети, чтобы они не вымерзали зимой. Хороший урожай с кустов собрали в этом сезоне, приготовили компоты и другие заготовки. А также заготовили вкусный изюм.”

Нина, 36 лет, г. Рязань:
“Хочется отметить одну особенность данного сорта – чем дольше висят кисти на плетях, тем лучше становятся их вкусовые качества. Причем нужно отметить, что довольно высокая урожайность сорта Аттика в нашем климате – еще один плюс этого винограда.”

Несмотря на некоторые недостатки, виноград Аттика уже на протяжении нескольких десятилетий активно выращивается во многих регионах России. И соблюдая определенные правила ухода за кустами данного сорта, можно получать до 20 кг спелых плодов с каждого куста, что является высоким показателем урожайности кишмишного сорта, выращиваемого в разных климатических условиях.

Ссылка на основную публикацию