Виноград Кантемирский: описание сорта с фото, отзывы, посадка и уход

Кладезь витаминов — сорт винограда «Антоний Великий»

Гибридную форму винограда Антоний Великий разработал селекционер В. Н. Крайнов.

Сорт обладает красивыми товарными гроздьями и урожайностью до шести килограмм с одного куста.

Он распространен в центральной и южной части страны. Не требует большого ухода.

Характеристики сорта

Антоний Великий относится к столовым сортам винограда. Приобрел большое количество положительных отзывов от профессиональных виноградарей. Относится к «некапризным» сортам. Имеет кладезь полезных веществ.

Этот сорт винограда содержит нужные организму пектиновые вещества, ферменты, органические кислоты и микроэлементы. В его состав входит клетчатка, железо, натрий, калий и кальций.

Созревшая ягода содержит виноградный сахар – сахарозу и глюкозу. Они легко усваиваются организмом человека и считаются источником энергии. Анионы: хлор, кремний, фосфор принадлежат важным биологическим катализаторам. Антоний Великий – ценный источник витамина С, В, Р. К слову, это не единственный сорт, выведенный селекционером Крайновым. Среди его достижений можно отметить: Благовест и Виктор.

Обладает мочегонными и антитоксическими свойствами. Он помогает в работе печени, значительно повышает уровень гемоглобина, улучшает свертывание и состав крови.

Среди столовых сортов наибольшей популярностью пользуются следующие: Кармакод, Коринка русская, Атаман Павлюк, Александр, Ландыш и Восторг Белый.

Описание винограда «Антоний Великий»

В весе грозди крупные, достигающие до полутора килограмм, более крупные – более трех. По форме – цилиндроконические, удлиненные, среднеплотные. Ягоды округлые, крупные 15-18 грамм, 31х27 мм. Плоды белого или янтарно-желтого оттенка с 2 или 3 косточками.

Вкус гармоничный с легким ароматом муската и цветочных тонов. Сахаронакопление хорошее. Кожица плодов съедаемая, не ощущаемая при еде. Мякоть очень сочная, мясистая. На кустах может находиться до заморозков, улучшив свои вкусовые качества.

При излишнем солнце ягоды покрываются «веснушками». Товарность и транспортабельность на высшем уровне. Побеги с ранним вызреванием, очень тонкие. Вызревание лозы на 2/3 длины, почти на полную длину прироста. 30-35 глазков нагрузки на куст. Обрезка лозы очень длинная, производится на 8-10 глазков.

20-24 нагрузки на побеги при площади питания от 4 до 6 квадратных метров. Междоузлия длинные. Кордон по четыре рукава. Цветок обоих полов с замечательным опылением. Дружное цветение в кротчайшие сроки до середины июня. Рекомендуется производить прививку на Деметру, Талисман или Кишмиш.

Фото винограда «Антоний Великий»:

Селекция В. Н. Крайнова

Сорт является сложным межвидовым гибридом. Родительская пара: Талисман и Кишмиш Лучистый (Кеша 1 х Кишмиш Лучистый). Гибридную форму разработал В. Н. Крайнов.

Владимир Николаевич – один из первых лучших селекционеров РФ. Сорт является сильнорослым в привитой и корнесобственной культуре. Возделывание винограда производилось в разных регионах страны. Молодые саженцы лучше сажать весной, так как сорт плохо переносит перезимовку.

При нехватке места происходит снижение урожайности. Отличная совместимость с подвоями. Укоренение черенков замечательное.

Морозостойкость и прикопка

Относится к среднераннему сроку созревания от 130 дней. Полная зрелость в середине сентября. В южной части страны созревает раньше – к концу августа.

Урожайность высокая со стабильным плодоношением. Один куст приносит до 6 килограмм плодов. Морозостойкость повышенная, до минус 25 градусов по Цельсию. Почки в глазках могут выносить пониженные температуры.

При посадке в северных частях страны, рекомендуется производить прикопку, во избежание обморожения корней. Прикопка позволяет защитить сорт от неблагоприятных факторов. С саженца удаляют все листья.

Эта процедура улучшает морозостойкость винограда и избавляет его от потери влаги.

При выкапывании канавки необходимо учесть, что расположение ямки обязано быть с востока на запад на возвышенности, во избежание застоя вод.

Глубина канавки не должна превышать 70 сантиметров, а ее наклон – 45 градусов.

Удачно, если верхушки саженца смотрят на юг, а корни – на север. Такое расположение защитит побеги от перегревов и палящих солнечных лучей.

Нельзя укладывать черенки общим скопом. Расстояние между растениями должно быть более 25 сантиметров.

При закапывании саженца, чтобы не повредить корневую систему, 10 сантиметров земли разрыхляют и обильно поливают водой.

После впитывания влаги, оставляют 20-сантиметровый бугорок с плотно утрамбованным грунтом. Сверху нужно положить колючие растения – малину, ежевику, шиповник или розу.

Профилактика заболеваний

Гроздья не подвержены горошению. Устойчивость к оидиуму средняя, достигающая 3-5 баллов. Устойчивость к милдью и заболеванию серой гнилью – очень повышенная от 5 до 7 баллов.

Повреждения осами незначительные. От нападения ос и птиц, во время созревания ягоды, куст закрывается сеткой. Уменьшения размеров плодов нет даже в дождливую и холодную погоду. Загнивания плодов не наблюдались.

При повышенной климатической влажности ягоды не подвергаются растрескиванию. Сорт хорошо устойчив к большинству болезней, но требует профилактических обработок.

Отлично подойдут Абига-Пик, Ордан и Ридомил Голд. Препараты рекомендуется чередовать.

Для людей, не любящих химические средства, рекомендуется проводить профилактику отваром хвоща.

В один литр воды насыпают 25 грамм сухой травы, кипятят полчаса. Затем смесь процеживают, охлаждают и разбавляют тремя литрами воды.

Отвар имеет те же свойства, что и химические препараты. При появлении пораженных стеблей или листьев, их нужно ликвидировать и обязательно провести обработку.

Каждый опытный виноградарь знает, что помимо упомянутых выше заболеваний существуют и другие, к которым стоит относиться серьезно и необходимо постараться обезопасить растения от них. Чтобы это сделать, необходимо знать врага в лицо. Читайте подробно про бактериальный рак, антракноз, гнили, краснуху, хлороз и бактериоз. Изучив представленную информацию вы сможете осуществить профилактические меры.

Сорт винограда Антоний Великий отлично подойдет как профессиональным виноградарям, так и любителям. Высокая урожайность и вкусовые качества превосходят все ожидания.

Он неприхотлив в выращивании, но требует несложных профилактических обработок и прикопки. Имеет раннее вызревание побегов и стабильное плодоношение.

Если, кроме выращивания винограда, вам интересны и другие садовые культуры, то мы рады вам предложить полезные материалы про яблони, их болезни и вредителей, груши и их заболевания, наиболее часто встречающиеся в наших садах. А также про то, какое многообразие сортов сливы, красной и чёрной смородины, вишни существует на наших территориях и какие из них выбрать для наилучшего результата.

Полезное видео

Характеристика и описание винограда «Антоний Великий» на видео ниже:

Читайте также:  Виноград Зайбер: описание сорта с фото, отзывы, посадка и уход

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Чем хорош сорт винограда Амирхан

Автор: Наталья 13 марта 2019 Категория: Плодово-ягодные растения

Стремление виноградарей-любителей выращивать на своем участке хорошие урожаи вполне объяснимо, а главное, что достичь этого вполне реально, нужно только правильно выбирать сорта, способные плодоносить даже в неблагоприятных условиях. Среди множества сортов и гибридов винограда, дающих урожай в самых разных регионах, советуем вам присмотреться к замечательному сорту с необычным названием Амирхан.

Содержание

Виноград Амирхан

Описание и характеристика сорта Амирхан

Высокоурожайный и морозоустойчивый столовый сорт винограда Амирхан был получен в Новочеркасском научно-исследовательском институте имени Я.И. Потапенко посредством скрещивания между собой двух виноградных сортов: венгерского Жемчуг Саба и узбекского Ягдона.

Сорт получил распространение в центральных, южных областях, на Северо-Западе России, в Дальневосточном регионе и в Сибири.

Амирхан относится к раннеспелым сортам винограда. Временной промежуток между раскрытием почек и созреванием плодов приблизительно от 110 до 120 дней. Зависит скорость созревания культуры от особенностей климата региона. Обычно урожай Амирхана собирают с середины августа по сентябрь.

Куст Амирхана среднего размера, черенки растения легко адаптируются, лоза хорошо вызревает. Формирование на растении цветков и женского, и мужского типа облегчает процесс опыления как самого куста, так и соседних растений. Лоза у винограда крупная, побеги растут быстро. Листья у Амирхана яйцевидные, слаборассеченные.

С одного виноградного куста можно снять около 3 кг плодов.

Большие гроздья Амирхана привлекательной цилиндрическо-конической формы имеют плотную структуру и весят от 400 г до 800 г. Крупного и среднего размера виноградины имеют овальную форму и достигают в массе 45 г. Вес одной ягоды примерно 46 граммов. Мякоть плодов сочная, кисло-сладкого вкуса с легким мускатным оттенком. Тончайшая верхняя оболочка и мелкие косточки винограда в процессе еды не ощущаются. Ягоды имеют бледно-розовую окраску с желтоватым оттенком. При созревании они становятся ярче. На кусте созревшие гроздья висят долго, не теряя при этом ни вкуса, ни товарного вида. В гроздьях ягоды расположены так плотно друг к другу, что плоды в глубине кисти могут быть слегка сплюснутыми с боков.

Особенности посадки и выращивания Амирхана

Вопрос выращивания сорта Амирхан в районах с холодными природными условиями решается методом прививки культуры на подвой, обладающий устойчивостью к морозам. Привитые побеги хорошо отрождаются и вызревают. Если в регионе выращивания культуры апрель и май сопровождаются заморозками или перепадами температур, виноградную лозу следует накрывать пленкой. Чтобы вырастить виноград сорта Амирхан в северных областях, нужно хорошо за ним ухаживать, но полученный урожай окупит все ваши усилия.

Посадка винограда Амирхан

Лучшей почвой для Амирхана является насыщенный минералами чернозем: в нем виноград дает хороший урожай и без прививки. Это означает, что виноград сам возьмет из почвы все нужные вещества. Амирхану нужны солнечный свет и тепло, а без них вызревания лозы можно не дождаться. В связи с этим посадку винограда осуществляют в солнечном месте, защищенном от холодного ветра, например, вдоль забора или рядом со стеной строения, но если это невозможно, необходимо соорудить для Амирхана защитные экраны.

Посадку культуры осуществляют весной при положительной среднесуточной температуре, но посадочные ямы под саженцы лучше приготовить осенью. Высаживают виноград в котлованы глубиной 80 см, расположенные друг от друга на расстоянии 2,5 м.

Корневую часть саженца перед посадкой на 2 суток замачивают в растворе стимулятора роста.

На дно посадочной ямы кладут слой дренажа, затем горкой насыпают почвенную смесь, состоящую из грунта, перегноя, песка и минерального удобрения. По центру ямы втыкают колышек, который будет использоваться как опора для саженца, а ближе к стенке вкапывают оцинкованную или пластиковую трубу, которую в дальнейшем используют для полива. Лозу помещают в котлован, расправляют ее корни и заполняют яму почвенной смесью уже описанного состава. После посадки саженец поливают. В результате корневая шейка или место прививки растения должно оказаться на уровне поверхности участка.

Уход за виноградом Амирхан

Обрезка и пасынкование винограда Амирхан

Уход за виноградом Амирхан включает в себя регулярную формирующую обрезку куста. Необходимость этой процедуры вызвана тем, что сорт предрасположен к образованию слишком большого количества побегов и соцветий, а это негативно отражается на урожайности и здоровье растения. Перегрузка тяжелыми гроздьями происходит из-за появления множества плодоносных почек и приводим к постепенному уменьшению размеров ягод. Поэтому лишние глазки и побеги нужно вовремя удалять.

Если на виноградной ветви оставить более 2 гроздей, появившиеся ягоды станут меньше и созреют на неделю или две позже. В целях получения оптимального плодоношения побега после весенней обрезки на нем оставляют 48 глазков, а побегов на каждом кусте — около 40 штук. Слабые, ненужные пасынки выдёргивают. Листья, мешающие проветриванию куста, прореживают. К тому же, слишком густой из-за множества зеленых побегов куст в условиях влажного климата может подвергнуться поражению серой гнилью.

Полив и подкормка винограда Амирхан

Поливают этот сорт винограда по мере необходимости, стараясь, чтобы увлажнение было сбалансированным: нельзя допускать как переувлажнения, так и недостаточного полива. Во время засухи полив осуществляют чаще. После естественного или искусственного увлажнения почву вокруг куста рыхлят, одновременно удаляя сорную траву. Чтобы поливать, рыхлить и полоть прикорневой участок приходилось реже, замульчируйте землю вокруг куста органическим материалом.

Для подкормки винограда Амирхан применяют минеральные удобрения (азотные, фосфорные, калийные), взятые в небольших количествах. Один раз в 2-3 года можно вносить и органические удобрения, причем в обоих случаях лучше использовать растворы.

Зимовка Амирхана

Амирхан характеризуется средним показателем устойчивости по отношению к морозам. Его кусты выдерживают непродолжительное понижение температуры воздуха до -24 °C, а это значит, в северных областях виноградные кусты нужно перед наступлением холодов укрывать, тем более, если предстоит бесснежная зима. Если не защитить виноград от низких температур, корни могут промерзнуть, и растение погибнет.

Болезни и вредители Амирхана

Виноград Амирхан имеет среднюю устойчивость к гнили и другим грибковым заболеваниям. В целях профилактики, чтобы не допустить развития заболевания, рекомендуется периодически обрабатывать растение фунгицидными растворами. Первую процедуру осуществляют до начала цветения, а последнюю – за несколько недель до созревания ягод. Эта мера позволит защитить культуру от разных инфекций, вредных микроорганизмов, а также предотвратить заражение Амирхана болезнями от других культур.

Читайте также:  Виноград байконур: описание сорта с фото, отзывы, посадка и уход

Срок хранения урожая сорта Амирхан не превышает 2 месяцев. Хранить гроздья нужно в прохладном и темном месте.

Виноград культурный ‘Кантемировский’

Латинское название: vitis vinifera ‘kantemirovskiy’

Основной род : Виноград культурный
Размер плодов
  • очень крупные
Форма плодов
  • овальная
  • удлиненная
Цвет плодов
    Зимостойкость
    • низкая
    Декоративность растения и плодов
    • Да
    Размер цветков
    • мелкие
    Характеристика кисти
    • очень длинная/очень крупная
    Отрыв ягоды/кисти
    • Не указано
    Размер ядра ореха
    • Не применимо
    Румянец (покровная окраска)
    • Без румянца
    Цвет мякоти плодов
    Плотность и характер мякоти (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Аромат плодов
    • Не указано
    Устойчивость к заморозкам (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Засухоустойчивость (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Начало плодоношения после посадки
    • 3-4-й год
    Срок созревания (плод/куст/яг)
    • среднеранний
    Потребительская зрелость
    • Не применимо
    Урожайность (плод/куст/яг)
    • средняя
    Осыпаемость плодов
    • Не указано
    Ремонтантный
    • Не применимо
    Самоопыляемый/самоплодный
    • Не указано
    Назначение плодов (плод/куст/яг)
    • столовое
    Вкус плодов (плод/куст/яг)
    • кисло-сладкий
    Требования к ph почвы (плод/куст/яг)
    • слабокислая (ph 5.5 – 6.5)
    • нейтральная (ph6.5-7)
    • слабощелочная (7-7,5)
    Укрытие на зиму (плод/куст/яг)
    • Да
    Тип почвы (плод/куст/яг)
    • супесчаная
    • суглинки/глина
    Устойчивость к болезням (плод/куст/яг)
    • высокая
    Устойчивость к вредителям (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Габитус (плод/куст/яг)
    • рослый/раскидистый
    Форма роста
    • вьющаяся/ползучая
    Густота кроны
    • Не применимо
    Шипы, колючки
    • Нет
    Витаминность (плод/куст/яг)
    • средняя
    Лежкость плодов (плод/куст/яг)
    • низкая
    Регион возделывания по оригинатору (плод/куст/яг)
    • Северо-Кавказский регион

    Развернуть все свойства

    Описание растения:

    Виноград культурный ‘Кантемировский’ — результат скрещивания гибридной формы (‘Катта-курган’ и ‘Мускат венгерский’) с гибридной формой ‘СВ’. Получен в Национальном институте виноградарства и вина Республики Молдова. Принят на государственное испытание в 1986 году.

    Рекомендуется для возделывания в Северо-Кавказском регионе.

    Цветы и плоды:

    Гроздь очень крупная, массой 400–600 г.

    У представителей сорта ‘Кантемировский’ ягоды очень большие, массой 6–9 г., зеленовато-белые. Вкус простой.

    Назначение ягод столовое.

    Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

    Относится к сортам среднего срока созревания. Урожайность умеренная.

    Зимостойкость:

    Сорт характеризуется слабой зимостойкостью. Выдерживает морозы до –21ºС. На зиму укрывается.

    Устойчивость к болезням:

    Виноград культурный ‘Кантемировский’ устойчив к болезням.

    Виноград кантемировский описание сорта фото

    Латинское название: vitis vinifera ‘kantemirovskiy’

    Основной род : Виноград культурный
    Размер плодов
    • очень крупные
    Цвет плодов
    Зимостойкость
    • низкая
    Характеристика кисти
    • очень длинная/очень крупная
    Срок созревания (плод/куст/яг)
    • среднеранний
    Урожайность (плод/куст/яг)
    • средняя
    Назначение плодов (плод/куст/яг)
    • столовое
    Укрытие на зиму (плод/куст/яг)
    • Да
    Устойчивость к болезням (плод/куст/яг)
    • высокая
    Регион возделывания по оригинатору (плод/куст/яг)
    • Северо-Кавказский регион

    Развернуть все свойства

    Описание растения:

    Виноград культурный ‘Кантемировский’ — результат скрещивания гибридной формы (‘Катта-курган’ и ‘Мускат венгерский’) с гибридной формой ‘СВ’. Получен в Национальном институте виноградарства и вина Республики Молдова. Принят на государственное испытание в 1986 году.

    Рекомендуется для возделывания в Северо-Кавказском регионе.

    Цветы и плоды:

    Гроздь очень крупная, массой 400–600 г.

    У представителей сорта ‘Кантемировский’ ягоды очень большие, массой 6–9 г., зеленовато-белые. Вкус простой.

    Назначение ягод столовое.

    Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

    Относится к сортам среднего срока созревания. Урожайность умеренная.

    Зимостойкость:

    Сорт характеризуется слабой зимостойкостью. Выдерживает морозы до –21ºС. На зиму укрывается.

    Устойчивость к болезням:

    Виноград культурный ‘Кантемировский’ устойчив к болезням.

    Кантемировский – столовая форма винограда среднего срока созревания. Выведен селекционерами молдавского виноградарского объединения Виерул, путем скрещивания сортов Катта-Курган, Мускат венгерский и Пьеррель. От появления первых листьев на побегах до полного созревания ягод проходит 125-135 дней.

    Назначение сортастоловый
    Сахаристость сорта17-19 %
    Форма гроздицилиндрическая или коническая
    Вес грозди280-600
    Форма ягодвытянутая
    Вес ягод6-9 г
    Цвет ягодзелено-белая
    Вкуспростой приятный

    Кусты сильнорослые. Кисти крупные, цилиндрические или конические, массой от 280 до 600 грамм. Ягоды большие, размером 2,8х2,2 см, вытянутой формы. Вес от 6 до 9 грамм. Окраска зелено-белая. Содержат много сока. Содержание сахара в плодах 17-19%, что делает его вкус простым, виноградным. Кислотность 6-7 г/л. Коэффициент плодоношения составляет 1,3-1,6. Побеги вызревают хорошо. Большинство из них плодоносит. Урожайность высокая.
    Лоза и корни винограда Кантемировский не замерзают до -23 градусов. Устойчивость к грибковым заболеваниям высокая.

    Особенности ухода

    Как и любой другой сорт, Кантемировский нуждается в определенном уходе, который обеспечит полноценное развитие куста и высокую плодоносность.

    Полив

    Поскольку сорт Кантемировский является сильнорослым, его кусты требуют много воды для правильного роста и плодоношения. В течение периода вегетации виноград поливают 4-5 раз. При этом интервал между поливами должен составлять не менее 2 недель. Возле куста делают небольшие выемки, в которые выливают 2-3 ведра воды.

    Первый полив проводят ранней весной, сразу после отпускания морозов. Второй раз поливают непосредственно перед цветением. Третий полив выполняют после образования гроздей. Категорически не рекомендуется поливать куст в период цветения, так как это приведет к осыпанию цветков. Последний полив совершают поздней осенью, после опадания листьев.

    Мульчирование

    Для сохранения влажности почву вокруг винограда обкладывают различными материалами. С этой целью можно использовать древесные опилки, скошенную траву, солому, торф. Толщина мульчи должна составлять не менее 5 см.

    Укрытие

    Сорт Кантемировский характеризуется средней морозоустойчивостью, поэтому для защиты корней и лозы, его нужно укрыть на зиму. Кусты связывают, укладывают на землю и закрепляют. Далее над кустами устанавливают металлические дуги, на которые натягивают полиэтиленовую пленку. По бокам пленку присыпают землей или прикладывают кирпичами.

    Удобрение

    Для хорошего роста и стабильного плодоношения сорт нуждается в подкормках. Обычно их проводят 3 раза в год, используя минеральные удобрения. Органические вещества вносят раз в 2-3 года. Первую подкормку совершают ранней весной. Используют минеральные удобрения, которые разводят в воде и поливают куст данным раствором. В 10 литрах воды нужно растворить 20 грамм суперфосфата, 10 грамм аммиачной селитры и 5 грамм калийного удобрения. Вторую подкормку проводят перед цветением винограда, используя такой же раствор. Последнюю подкормку делают после сбора урожая. Для нее используют калийные удобрения.

    Читайте также:  Виноград мерло: описание сорта с фото, отзывы, посадка и уход

    Защита от болезней и вредителей

    Сорт Кантемировский хоть и имеет повышенную стойкость к грибным болезням, однако профилактические опрыскивания фунгицидами не будут лишними. Их проводят трижды в год: после распускания почек, перед цветением и после сбора урожая.

    Описание винограда Кантемировский

    Оптимальный регион для посадки, это северо-Кавказ. Имеет крупные грозди, которые равны в среднем 500 грамм, ягоды уже буду от 6 до 9 грамм. С простым вкусом и светло-зелёным цветом. Данный сорт относится к столовым.

    По срокам созревания не особо отличается от большинства, как в принципе и урожайность. К морозу относится достаточно слабо, и с трудом может перенести температуру уже в минус 21 градус. Поэтому на зиму желательно утеплить. К болезням уже более устойчив.

    Молдавский красавец — сорт винограда Кантемировский

    Сорта винограда, Столовые – Молдавский красавец — сорт винограда Кантемировский

    Молдавский красавец — сорт винограда Кантемировский – Сорта винограда, Столовые

    Кантемировский – столовая форма винограда среднего срока созревания. Выведен селекционерами молдавского виноградарского объединения Виерул, путем скрещивания сортов Катта-Курган, Мускат венгерский и Пьеррель. От появления первых листьев на побегах до полного созревания ягод проходит 125-135 дней.

    Назначение сортастоловый
    Сахаристость сорта17-19 %
    Форма гроздицилиндрическая или коническая
    Вес грозди280-600
    Форма ягодвытянутая
    Вес ягод6-9 г
    Цвет ягодзелено-белая
    Вкуспростой приятный

    Кусты сильнорослые. Кисти крупные, цилиндрические или конические, массой от 280 до 600 грамм. Ягоды большие, размером 2,8х2,2 см, вытянутой формы. Вес от 6 до 9 грамм. Окраска зелено-белая. Содержат много сока. Содержание сахара в плодах 17-19%, что делает его вкус простым, виноградным. Кислотность 6-7 г/л. Коэффициент плодоношения составляет 1,3-1,6. Побеги вызревают хорошо. Большинство из них плодоносит. Урожайность высокая.
    Лоза и корни винограда Кантемировский не замерзают до -23 градусов. Устойчивость к грибковым заболеваниям высокая.

    Особенности ухода

    Как и любой другой сорт, Кантемировский нуждается в определенном уходе, который обеспечит полноценное развитие куста и высокую плодоносность.

    Полив

    Поскольку сорт Кантемировский является сильнорослым, его кусты требуют много воды для правильного роста и плодоношения. В течение периода вегетации виноград поливают 4-5 раз. При этом интервал между поливами должен составлять не менее 2 недель. Возле куста делают небольшие выемки, в которые выливают 2-3 ведра воды.

    Первый полив проводят ранней весной, сразу после отпускания морозов. Второй раз поливают непосредственно перед цветением. Третий полив выполняют после образования гроздей. Категорически не рекомендуется поливать куст в период цветения, так как это приведет к осыпанию цветков. Последний полив совершают поздней осенью, после опадания листьев.

    Мульчирование

    Для сохранения влажности почву вокруг винограда обкладывают различными материалами. С этой целью можно использовать древесные опилки, скошенную траву, солому, торф. Толщина мульчи должна составлять не менее 5 см.

    Укрытие

    Сорт Кантемировский характеризуется средней морозоустойчивостью, поэтому для защиты корней и лозы, его нужно укрыть на зиму. Кусты связывают, укладывают на землю и закрепляют. Далее над кустами устанавливают металлические дуги, на которые натягивают полиэтиленовую пленку. По бокам пленку присыпают землей или прикладывают кирпичами.

    Удобрение

    Для хорошего роста и стабильного плодоношения сорт нуждается в подкормках. Обычно их проводят 3 раза в год, используя минеральные удобрения. Органические вещества вносят раз в 2-3 года. Первую подкормку совершают ранней весной. Используют минеральные удобрения, которые разводят в воде и поливают куст данным раствором. В 10 литрах воды нужно растворить 20 грамм суперфосфата, 10 грамм аммиачной селитры и 5 грамм калийного удобрения. Вторую подкормку проводят перед цветением винограда, используя такой же раствор. Последнюю подкормку делают после сбора урожая. Для нее используют калийные удобрения.

    Защита от болезней и вредителей

    Сорт Кантемировский хоть и имеет повышенную стойкость к грибным болезням, однако профилактические опрыскивания фунгицидами не будут лишними. Их проводят трижды в год: после распускания почек, перед цветением и после сбора урожая.

    Виноград культурный — Кантемировский

    Виноград культурный ‘Кантемировский’

    Латинское название: vitis vinifera ‘kantemirovskiy’

    Основной род : Виноград культурный

    Описание растения:

    Рекомендуется для возделывания в Северо-Кавказском регионе.

    Цветы и плоды:

    Гроздь очень крупная, массой 400–600 г.

    У представителей сорта ‘Кантемировский’ ягоды очень большие, массой 6–9 г., зеленовато-белые. Вкус простой.

    Назначение ягод столовое.

    Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

    Относится к сортам среднего срока созревания. Урожайность умеренная.

    Зимостойкость:

    Сорт характеризуется слабой зимостойкостью. Выдерживает морозы до –21ºС. На зиму укрывается.

    Устойчивость к болезням:

    Виноград культурный ‘Кантемировский’ устойчив к болезням.

    Другие сорта и виды «Виноград культурный»

    «> Виноград культурный ‘Агат донской’

    «> Виноград культурный ‘Восторг’

    «> Виноград культурный ‘Кеша’

    «> Виноград культурный ‘Авгалия’

    «> Виноград культурный ‘Августа’

    «> Виноград культурный ‘Августовский’

    «> Виноград культурный ‘Аврора Магарача’

    «> Виноград культурный ‘Аг изюм’

    «> Виноград культурный ‘Аг изюм урожайный’

    «> Виноград культурный ‘Агадаи’

    «> Виноград культурный ‘Агараки’

    «> Виноград культурный ‘Агат донской’

    Подпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе «плодовые деревья и кустарники» на почту!

    Artgarbar.Ru

    В помощь садоводу

    Artgarbar.Ru

    В помощь садоводу

    • Homepage
    • Посадка и уход
    • Виноград кантемировский описание сорта фото отзывы

    Виноград кантемировский описание сорта фото отзывы

    Растение отличается крепкими, сильными ветвями, цветок — двух полов. Виноградные грозди в форме конуса, красивые и крупные.

    Посадка саженцев

    Опыление и плодоношение сорта стабильное, вызревание побегов хорошее. Хорошо укореняется черенками.

    Достоинства сорта Августин:

  • Ранние сроки созревания.
  • Высокие вкусовые характеристики и товарность ягоды.

    Недостатки сорта Августин:

    На мой взгляд любой уважающий себя виноградарь просто обязан иметь у себя хотя бы одну из них. Почему? Сейчас узнаете…

    Гроздь имеет коническую или цилиндрическую форму и среднюю плотность, а ягода удлиненно-овальную.

    Разница окраски ягод Преображения в зависимости от климата выращивания

    Консистенция мякоти мясистая, наличие косточек в ягоде такого размера практически не заметна, шкурка легко съедаемая.

    Достоинства сорта Преображение:

    Автор Д. Дутко, авторы видеоматериалов, А. Крот.

  • Ссылка на основную публикацию