Виноград Кантемировский: описание сорта с фото, отзывы, посадка и уход

Виноград культурный ‘Кантемировский’

Латинское название: vitis vinifera ‘kantemirovskiy’

Основной род : Виноград культурный
Размер плодов
  • очень крупные
Форма плодов
  • овальная
  • удлиненная
Цвет плодов
    Зимостойкость
    • низкая
    Декоративность растения и плодов
    • Да
    Размер цветков
    • мелкие
    Характеристика кисти
    • очень длинная/очень крупная
    Отрыв ягоды/кисти
    • Не указано
    Размер ядра ореха
    • Не применимо
    Румянец (покровная окраска)
    • Без румянца
    Цвет мякоти плодов
    Плотность и характер мякоти (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Аромат плодов
    • Не указано
    Устойчивость к заморозкам (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Засухоустойчивость (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Начало плодоношения после посадки
    • 3-4-й год
    Срок созревания (плод/куст/яг)
    • среднеранний
    Потребительская зрелость
    • Не применимо
    Урожайность (плод/куст/яг)
    • средняя
    Осыпаемость плодов
    • Не указано
    Ремонтантный
    • Не применимо
    Самоопыляемый/самоплодный
    • Не указано
    Назначение плодов (плод/куст/яг)
    • столовое
    Вкус плодов (плод/куст/яг)
    • кисло-сладкий
    Требования к ph почвы (плод/куст/яг)
    • слабокислая (ph 5.5 – 6.5)
    • нейтральная (ph6.5-7)
    • слабощелочная (7-7,5)
    Укрытие на зиму (плод/куст/яг)
    • Да
    Тип почвы (плод/куст/яг)
    • супесчаная
    • суглинки/глина
    Устойчивость к болезням (плод/куст/яг)
    • высокая
    Устойчивость к вредителям (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Габитус (плод/куст/яг)
    • рослый/раскидистый
    Форма роста
    • вьющаяся/ползучая
    Густота кроны
    • Не применимо
    Шипы, колючки
    • Нет
    Витаминность (плод/куст/яг)
    • средняя
    Лежкость плодов (плод/куст/яг)
    • низкая
    Регион возделывания по оригинатору (плод/куст/яг)
    • Северо-Кавказский регион

    Развернуть все свойства

    Описание растения:

    Виноград культурный ‘Кантемировский’ — результат скрещивания гибридной формы (‘Катта-курган’ и ‘Мускат венгерский’) с гибридной формой ‘СВ’. Получен в Национальном институте виноградарства и вина Республики Молдова. Принят на государственное испытание в 1986 году.

    Рекомендуется для возделывания в Северо-Кавказском регионе.

    Цветы и плоды:

    Гроздь очень крупная, массой 400–600 г.

    У представителей сорта ‘Кантемировский’ ягоды очень большие, массой 6–9 г., зеленовато-белые. Вкус простой.

    Назначение ягод столовое.

    Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

    Относится к сортам среднего срока созревания. Урожайность умеренная.

    Зимостойкость:

    Сорт характеризуется слабой зимостойкостью. Выдерживает морозы до –21ºС. На зиму укрывается.

    Устойчивость к болезням:

    Виноград культурный ‘Кантемировский’ устойчив к болезням.

    Молдавский красавец — сорт винограда Кантемировский

    Сорта винограда, Столовые – Молдавский красавец — сорт винограда Кантемировский

    Молдавский красавец — сорт винограда Кантемировский – Сорта винограда, Столовые

    Кантемировский – столовая форма винограда среднего срока созревания. Выведен селекционерами молдавского виноградарского объединения Виерул, путем скрещивания сортов Катта-Курган, Мускат венгерский и Пьеррель. От появления первых листьев на побегах до полного созревания ягод проходит 125-135 дней.

    Назначение сортастоловый
    Сахаристость сорта17-19 %
    Форма гроздицилиндрическая или коническая
    Вес грозди280-600
    Форма ягодвытянутая
    Вес ягод6-9 г
    Цвет ягодзелено-белая
    Вкуспростой приятный

    Кусты сильнорослые. Кисти крупные, цилиндрические или конические, массой от 280 до 600 грамм. Ягоды большие, размером 2,8х2,2 см, вытянутой формы. Вес от 6 до 9 грамм. Окраска зелено-белая. Содержат много сока. Содержание сахара в плодах 17-19%, что делает его вкус простым, виноградным. Кислотность 6-7 г/л. Коэффициент плодоношения составляет 1,3-1,6. Побеги вызревают хорошо. Большинство из них плодоносит. Урожайность высокая.
    Лоза и корни винограда Кантемировский не замерзают до -23 градусов. Устойчивость к грибковым заболеваниям высокая.

    Особенности ухода

    Как и любой другой сорт, Кантемировский нуждается в определенном уходе, который обеспечит полноценное развитие куста и высокую плодоносность.

    Полив

    Поскольку сорт Кантемировский является сильнорослым, его кусты требуют много воды для правильного роста и плодоношения. В течение периода вегетации виноград поливают 4-5 раз. При этом интервал между поливами должен составлять не менее 2 недель. Возле куста делают небольшие выемки, в которые выливают 2-3 ведра воды.

    Первый полив проводят ранней весной, сразу после отпускания морозов. Второй раз поливают непосредственно перед цветением. Третий полив выполняют после образования гроздей. Категорически не рекомендуется поливать куст в период цветения, так как это приведет к осыпанию цветков. Последний полив совершают поздней осенью, после опадания листьев.

    Мульчирование

    Для сохранения влажности почву вокруг винограда обкладывают различными материалами. С этой целью можно использовать древесные опилки, скошенную траву, солому, торф. Толщина мульчи должна составлять не менее 5 см.

    Укрытие

    Сорт Кантемировский характеризуется средней морозоустойчивостью, поэтому для защиты корней и лозы, его нужно укрыть на зиму. Кусты связывают, укладывают на землю и закрепляют. Далее над кустами устанавливают металлические дуги, на которые натягивают полиэтиленовую пленку. По бокам пленку присыпают землей или прикладывают кирпичами.

    Удобрение

    Для хорошего роста и стабильного плодоношения сорт нуждается в подкормках. Обычно их проводят 3 раза в год, используя минеральные удобрения. Органические вещества вносят раз в 2-3 года. Первую подкормку совершают ранней весной. Используют минеральные удобрения, которые разводят в воде и поливают куст данным раствором. В 10 литрах воды нужно растворить 20 грамм суперфосфата, 10 грамм аммиачной селитры и 5 грамм калийного удобрения. Вторую подкормку проводят перед цветением винограда, используя такой же раствор. Последнюю подкормку делают после сбора урожая. Для нее используют калийные удобрения.

    Защита от болезней и вредителей

    Сорт Кантемировский хоть и имеет повышенную стойкость к грибным болезням, однако профилактические опрыскивания фунгицидами не будут лишними. Их проводят трижды в год: после распускания почек, перед цветением и после сбора урожая.

    Виноград кантемировский описание сорта фото

    Латинское название: vitis vinifera ‘kantemirovskiy’

    Основной род : Виноград культурный
    Размер плодов
    • очень крупные
    Цвет плодов
    Зимостойкость
    • низкая
    Характеристика кисти
    • очень длинная/очень крупная
    Срок созревания (плод/куст/яг)
    • среднеранний
    Урожайность (плод/куст/яг)
    • средняя
    Назначение плодов (плод/куст/яг)
    • столовое
    Укрытие на зиму (плод/куст/яг)
    • Да
    Устойчивость к болезням (плод/куст/яг)
    • высокая
    Регион возделывания по оригинатору (плод/куст/яг)
    • Северо-Кавказский регион

    Развернуть все свойства

    Описание растения:

    Виноград культурный ‘Кантемировский’ — результат скрещивания гибридной формы (‘Катта-курган’ и ‘Мускат венгерский’) с гибридной формой ‘СВ’. Получен в Национальном институте виноградарства и вина Республики Молдова. Принят на государственное испытание в 1986 году.

    Рекомендуется для возделывания в Северо-Кавказском регионе.

    Цветы и плоды:

    Гроздь очень крупная, массой 400–600 г.

    У представителей сорта ‘Кантемировский’ ягоды очень большие, массой 6–9 г., зеленовато-белые. Вкус простой.

    Назначение ягод столовое.

    Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

    Относится к сортам среднего срока созревания. Урожайность умеренная.

    Зимостойкость:

    Сорт характеризуется слабой зимостойкостью. Выдерживает морозы до –21ºС. На зиму укрывается.

    Устойчивость к болезням:

    Виноград культурный ‘Кантемировский’ устойчив к болезням.

    Кантемировский – столовая форма винограда среднего срока созревания. Выведен селекционерами молдавского виноградарского объединения Виерул, путем скрещивания сортов Катта-Курган, Мускат венгерский и Пьеррель. От появления первых листьев на побегах до полного созревания ягод проходит 125-135 дней.

    Читайте также:  Виноград Золотой Дон: описание сорта с фото, отзывы, посадка и уход
    Назначение сортастоловый
    Сахаристость сорта17-19 %
    Форма гроздицилиндрическая или коническая
    Вес грозди280-600
    Форма ягодвытянутая
    Вес ягод6-9 г
    Цвет ягодзелено-белая
    Вкуспростой приятный

    Кусты сильнорослые. Кисти крупные, цилиндрические или конические, массой от 280 до 600 грамм. Ягоды большие, размером 2,8х2,2 см, вытянутой формы. Вес от 6 до 9 грамм. Окраска зелено-белая. Содержат много сока. Содержание сахара в плодах 17-19%, что делает его вкус простым, виноградным. Кислотность 6-7 г/л. Коэффициент плодоношения составляет 1,3-1,6. Побеги вызревают хорошо. Большинство из них плодоносит. Урожайность высокая.
    Лоза и корни винограда Кантемировский не замерзают до -23 градусов. Устойчивость к грибковым заболеваниям высокая.

    Особенности ухода

    Как и любой другой сорт, Кантемировский нуждается в определенном уходе, который обеспечит полноценное развитие куста и высокую плодоносность.

    Полив

    Поскольку сорт Кантемировский является сильнорослым, его кусты требуют много воды для правильного роста и плодоношения. В течение периода вегетации виноград поливают 4-5 раз. При этом интервал между поливами должен составлять не менее 2 недель. Возле куста делают небольшие выемки, в которые выливают 2-3 ведра воды.

    Первый полив проводят ранней весной, сразу после отпускания морозов. Второй раз поливают непосредственно перед цветением. Третий полив выполняют после образования гроздей. Категорически не рекомендуется поливать куст в период цветения, так как это приведет к осыпанию цветков. Последний полив совершают поздней осенью, после опадания листьев.

    Мульчирование

    Для сохранения влажности почву вокруг винограда обкладывают различными материалами. С этой целью можно использовать древесные опилки, скошенную траву, солому, торф. Толщина мульчи должна составлять не менее 5 см.

    Укрытие

    Сорт Кантемировский характеризуется средней морозоустойчивостью, поэтому для защиты корней и лозы, его нужно укрыть на зиму. Кусты связывают, укладывают на землю и закрепляют. Далее над кустами устанавливают металлические дуги, на которые натягивают полиэтиленовую пленку. По бокам пленку присыпают землей или прикладывают кирпичами.

    Удобрение

    Для хорошего роста и стабильного плодоношения сорт нуждается в подкормках. Обычно их проводят 3 раза в год, используя минеральные удобрения. Органические вещества вносят раз в 2-3 года. Первую подкормку совершают ранней весной. Используют минеральные удобрения, которые разводят в воде и поливают куст данным раствором. В 10 литрах воды нужно растворить 20 грамм суперфосфата, 10 грамм аммиачной селитры и 5 грамм калийного удобрения. Вторую подкормку проводят перед цветением винограда, используя такой же раствор. Последнюю подкормку делают после сбора урожая. Для нее используют калийные удобрения.

    Защита от болезней и вредителей

    Сорт Кантемировский хоть и имеет повышенную стойкость к грибным болезням, однако профилактические опрыскивания фунгицидами не будут лишними. Их проводят трижды в год: после распускания почек, перед цветением и после сбора урожая.

    Описание винограда Кантемировский

    Оптимальный регион для посадки, это северо-Кавказ. Имеет крупные грозди, которые равны в среднем 500 грамм, ягоды уже буду от 6 до 9 грамм. С простым вкусом и светло-зелёным цветом. Данный сорт относится к столовым.

    По срокам созревания не особо отличается от большинства, как в принципе и урожайность. К морозу относится достаточно слабо, и с трудом может перенести температуру уже в минус 21 градус. Поэтому на зиму желательно утеплить. К болезням уже более устойчив.

    Виноград культурный — Кантемировский

    Виноград культурный ‘Кантемировский’

    Латинское название: vitis vinifera ‘kantemirovskiy’

    Основной род : Виноград культурный

    Описание растения:

    Рекомендуется для возделывания в Северо-Кавказском регионе.

    Цветы и плоды:

    Гроздь очень крупная, массой 400–600 г.

    У представителей сорта ‘Кантемировский’ ягоды очень большие, массой 6–9 г., зеленовато-белые. Вкус простой.

    Назначение ягод столовое.

    Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

    Относится к сортам среднего срока созревания. Урожайность умеренная.

    Зимостойкость:

    Сорт характеризуется слабой зимостойкостью. Выдерживает морозы до –21ºС. На зиму укрывается.

    Устойчивость к болезням:

    Виноград культурный ‘Кантемировский’ устойчив к болезням.

    Другие сорта и виды «Виноград культурный»

    «> Виноград культурный ‘Агат донской’

    «> Виноград культурный ‘Восторг’

    «> Виноград культурный ‘Кеша’

    «> Виноград культурный ‘Авгалия’

    «> Виноград культурный ‘Августа’

    «> Виноград культурный ‘Августовский’

    «> Виноград культурный ‘Аврора Магарача’

    «> Виноград культурный ‘Аг изюм’

    «> Виноград культурный ‘Аг изюм урожайный’

    «> Виноград культурный ‘Агадаи’

    «> Виноград культурный ‘Агараки’

    «> Виноград культурный ‘Агат донской’

    Подпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе «плодовые деревья и кустарники» на почту!

    Artgarbar.Ru

    В помощь садоводу

    Artgarbar.Ru

    В помощь садоводу

    • Homepage
    • Посадка и уход
    • Виноград кантемировский описание сорта фото отзывы

    Виноград кантемировский описание сорта фото отзывы

    Растение отличается крепкими, сильными ветвями, цветок — двух полов. Виноградные грозди в форме конуса, красивые и крупные.

    Посадка саженцев

    Опыление и плодоношение сорта стабильное, вызревание побегов хорошее. Хорошо укореняется черенками.

    Достоинства сорта Августин:

  • Ранние сроки созревания.
  • Высокие вкусовые характеристики и товарность ягоды.

    Недостатки сорта Августин:

    На мой взгляд любой уважающий себя виноградарь просто обязан иметь у себя хотя бы одну из них. Почему? Сейчас узнаете…

    Гроздь имеет коническую или цилиндрическую форму и среднюю плотность, а ягода удлиненно-овальную.

    Разница окраски ягод Преображения в зависимости от климата выращивания

    Консистенция мякоти мясистая, наличие косточек в ягоде такого размера практически не заметна, шкурка легко съедаемая.

    Достоинства сорта Преображение:

    Автор Д. Дутко, авторы видеоматериалов, А. Крот.

    Кладезь витаминов — сорт винограда «Антоний Великий»

    Гибридную форму винограда Антоний Великий разработал селекционер В. Н. Крайнов.

    Сорт обладает красивыми товарными гроздьями и урожайностью до шести килограмм с одного куста.

    Он распространен в центральной и южной части страны. Не требует большого ухода.

    Характеристики сорта

    Антоний Великий относится к столовым сортам винограда. Приобрел большое количество положительных отзывов от профессиональных виноградарей. Относится к «некапризным» сортам. Имеет кладезь полезных веществ.

    Этот сорт винограда содержит нужные организму пектиновые вещества, ферменты, органические кислоты и микроэлементы. В его состав входит клетчатка, железо, натрий, калий и кальций.

    Созревшая ягода содержит виноградный сахар – сахарозу и глюкозу. Они легко усваиваются организмом человека и считаются источником энергии. Анионы: хлор, кремний, фосфор принадлежат важным биологическим катализаторам. Антоний Великий – ценный источник витамина С, В, Р. К слову, это не единственный сорт, выведенный селекционером Крайновым. Среди его достижений можно отметить: Благовест и Виктор.

    Обладает мочегонными и антитоксическими свойствами. Он помогает в работе печени, значительно повышает уровень гемоглобина, улучшает свертывание и состав крови.

    Читайте также:  Дикий виноград: описание сорта с фото, отзывы, посадка и уход

    Среди столовых сортов наибольшей популярностью пользуются следующие: Кармакод, Коринка русская, Атаман Павлюк, Александр, Ландыш и Восторг Белый.

    Описание винограда «Антоний Великий»

    В весе грозди крупные, достигающие до полутора килограмм, более крупные – более трех. По форме – цилиндроконические, удлиненные, среднеплотные. Ягоды округлые, крупные 15-18 грамм, 31х27 мм. Плоды белого или янтарно-желтого оттенка с 2 или 3 косточками.

    Вкус гармоничный с легким ароматом муската и цветочных тонов. Сахаронакопление хорошее. Кожица плодов съедаемая, не ощущаемая при еде. Мякоть очень сочная, мясистая. На кустах может находиться до заморозков, улучшив свои вкусовые качества.

    При излишнем солнце ягоды покрываются «веснушками». Товарность и транспортабельность на высшем уровне. Побеги с ранним вызреванием, очень тонкие. Вызревание лозы на 2/3 длины, почти на полную длину прироста. 30-35 глазков нагрузки на куст. Обрезка лозы очень длинная, производится на 8-10 глазков.

    20-24 нагрузки на побеги при площади питания от 4 до 6 квадратных метров. Междоузлия длинные. Кордон по четыре рукава. Цветок обоих полов с замечательным опылением. Дружное цветение в кротчайшие сроки до середины июня. Рекомендуется производить прививку на Деметру, Талисман или Кишмиш.

    Фото винограда «Антоний Великий»:

    Селекция В. Н. Крайнова

    Сорт является сложным межвидовым гибридом. Родительская пара: Талисман и Кишмиш Лучистый (Кеша 1 х Кишмиш Лучистый). Гибридную форму разработал В. Н. Крайнов.

    Владимир Николаевич – один из первых лучших селекционеров РФ. Сорт является сильнорослым в привитой и корнесобственной культуре. Возделывание винограда производилось в разных регионах страны. Молодые саженцы лучше сажать весной, так как сорт плохо переносит перезимовку.

    При нехватке места происходит снижение урожайности. Отличная совместимость с подвоями. Укоренение черенков замечательное.

    Морозостойкость и прикопка

    Относится к среднераннему сроку созревания от 130 дней. Полная зрелость в середине сентября. В южной части страны созревает раньше – к концу августа.

    Урожайность высокая со стабильным плодоношением. Один куст приносит до 6 килограмм плодов. Морозостойкость повышенная, до минус 25 градусов по Цельсию. Почки в глазках могут выносить пониженные температуры.

    При посадке в северных частях страны, рекомендуется производить прикопку, во избежание обморожения корней. Прикопка позволяет защитить сорт от неблагоприятных факторов. С саженца удаляют все листья.

    Эта процедура улучшает морозостойкость винограда и избавляет его от потери влаги.

    При выкапывании канавки необходимо учесть, что расположение ямки обязано быть с востока на запад на возвышенности, во избежание застоя вод.

    Глубина канавки не должна превышать 70 сантиметров, а ее наклон – 45 градусов.

    Удачно, если верхушки саженца смотрят на юг, а корни – на север. Такое расположение защитит побеги от перегревов и палящих солнечных лучей.

    Нельзя укладывать черенки общим скопом. Расстояние между растениями должно быть более 25 сантиметров.

    При закапывании саженца, чтобы не повредить корневую систему, 10 сантиметров земли разрыхляют и обильно поливают водой.

    После впитывания влаги, оставляют 20-сантиметровый бугорок с плотно утрамбованным грунтом. Сверху нужно положить колючие растения – малину, ежевику, шиповник или розу.

    Профилактика заболеваний

    Гроздья не подвержены горошению. Устойчивость к оидиуму средняя, достигающая 3-5 баллов. Устойчивость к милдью и заболеванию серой гнилью – очень повышенная от 5 до 7 баллов.

    Повреждения осами незначительные. От нападения ос и птиц, во время созревания ягоды, куст закрывается сеткой. Уменьшения размеров плодов нет даже в дождливую и холодную погоду. Загнивания плодов не наблюдались.

    При повышенной климатической влажности ягоды не подвергаются растрескиванию. Сорт хорошо устойчив к большинству болезней, но требует профилактических обработок.

    Отлично подойдут Абига-Пик, Ордан и Ридомил Голд. Препараты рекомендуется чередовать.

    Для людей, не любящих химические средства, рекомендуется проводить профилактику отваром хвоща.

    В один литр воды насыпают 25 грамм сухой травы, кипятят полчаса. Затем смесь процеживают, охлаждают и разбавляют тремя литрами воды.

    Отвар имеет те же свойства, что и химические препараты. При появлении пораженных стеблей или листьев, их нужно ликвидировать и обязательно провести обработку.

    Каждый опытный виноградарь знает, что помимо упомянутых выше заболеваний существуют и другие, к которым стоит относиться серьезно и необходимо постараться обезопасить растения от них. Чтобы это сделать, необходимо знать врага в лицо. Читайте подробно про бактериальный рак, антракноз, гнили, краснуху, хлороз и бактериоз. Изучив представленную информацию вы сможете осуществить профилактические меры.

    Сорт винограда Антоний Великий отлично подойдет как профессиональным виноградарям, так и любителям. Высокая урожайность и вкусовые качества превосходят все ожидания.

    Он неприхотлив в выращивании, но требует несложных профилактических обработок и прикопки. Имеет раннее вызревание побегов и стабильное плодоношение.

    Если, кроме выращивания винограда, вам интересны и другие садовые культуры, то мы рады вам предложить полезные материалы про яблони, их болезни и вредителей, груши и их заболевания, наиболее часто встречающиеся в наших садах. А также про то, какое многообразие сортов сливы, красной и чёрной смородины, вишни существует на наших территориях и какие из них выбрать для наилучшего результата.

    Полезное видео

    Характеристика и описание винограда «Антоний Великий» на видео ниже:

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Характеристика сорта винограда «амурский прорыв»: описание, фото и отзывы о нём

    Селекцияморозостойкие сорта дикого винограда
    Срок созреванияРанний
    Масса грозди200-400 г.
    Масса ягоды3-4г.
    Урожайностьдо 80-100 кг с куста
    Вкуссладкий, с приятной кислинкой
    КустСильнорослый
    МорозостойкостьДо -40°С.
    Устойчивость к болезнямВысокая

    Сортом с интересной историей появления является «амурский прорыв». Считается, что его прародители пережили Ледниковый период. Этот виноград – пример обуздания силы природы человеком, история которого легла в основу выведения нового сорта с уникальными характеристиками.

    Плюсы и минусы

    Плюсы:

    • Высокая морозоустойчивость.
    • Крепкий иммунитет к большинству заболеваний.
    • Высокая урожайность.
    • Идеальное сырье для качественного вина.
    • Приятный гармоничный вкус.
    • Возможность использования для озеленения приусадебного участка.
    • Неприхотливость в уходе.

    Минусы:

    • Относительно мелкие ягоды.
    • Вероятность того, что часть ягод останется на кусте из-за невозможности достать их.

    Происхождение

    Русский селекционер с мировым именем А.И. Потапенко в прошлом веке провел довольно смелый эксперимент: в результате скрещивания морозостойких сортов дикого винограда, пришедших из северных областей Китая и Дальнего Востока, появился новый виноград с поразительными характеристиками.

    Читайте также:  Виноград Мускат Донской: описание сорта с фото, отзывы, посадка и уход

    Новый сорт был назван «амурский прорыв» (другие названия: «потапенко – 7» или «один») и поразил он умы виноградарей того времени небывалыми показателями морозостойкости и высоким иммунитетом к большинству виноградных заболеваний.

    Основные характеристики

    «Амурский прорыв» — ранний супер морозоустойчивый сорт винограда с вкусными ягодами и высоким содержанием сахара. К морозостойким также относится сорта «памяти Домбковской» и «маркетт» .

    Срок созревания

    «Амурский прорыв» считается раннеспелым, поскольку его вегетационный период длится около 110 дней.

    Куст

    Куст развивается очень быстро, за один сезон побег в среднем может прибавить до 2,5 м. средняя длина виноградной лозы – 35 м, диаметр ее одресневелого побега – 20 см.

    Куст следует формировать в виде многорукавного веера или наклонного кордона. Такая схема максимально облегчает снятие лоз с опоры для произведения укрытия на зиму. Однако сорт считается одним из самых морозостойких, его лианы выдерживают морозы до -40ºС, поэтому утеплительные мероприятия будут уместны лишь в тех регионах, климат в которых без преувеличения можно назвать очень суровым. Даже если сильный мороз испортит третью часть ветвей, оставшиеся лозы быстро восстановят куст. Данный сорт отлично чувствует себя на арке, о том как сделать ее своими руками описано в отдельной статье.

    Еще факт: «амурскому прорыву» не страшны и весенние заморозки, так как плодоносящие подмерзшие ветви успешно заменят замещающие побеги.

    Гроздья и ягоды

    Гроздья «амурского прорыва» небольшого размера: их средняя длина около 15 см, а масса достигает 200 – 400 г. По форме они напоминают цилиндр или перевернутый конус. Ягоды в кисти прилегают со средней плотностью.

    Круглые ягодки тоже невелики: 15 мм в диаметре и весом около 4 г. Плотная, но легко съедаемая кожица плодов окрашена в темно-синий, практически черный цвет. Мякоть сочная, светлого окраса с зеленоватым отливом.

    Амурский прорыв выделяется повышенным уровнем сахара — 23% при уровне кислотности в 6 – 7 г/л. Вкус сорта гармоничный, сладкий, с приятной кислинкой.

    Урожайность

    С одного куста винограда «амурский прорыв» обычно снимают до 10 кг сочных плодов, но с многолетнего растения, имеющего беседочную форму, можно собрать до 100 кг ягод.

    Сравнение с аналогами

    Ниже представлена таблица, в которой четко прослеживаются плюсы и минусы сорта «амурский прорыв» в сравнении с другими техническими сортами раннего срока созревания.

    ПризнакСорт
    Амурский прорывЗилгаАльфаРондо
    Срок созревания110 дней102 – 110 дней110 – 145 дней100 – 120 дней
    Морозостойкость-40С-32С-35С-24С
    УрожайностьДо 100 кг300 – 400 ц/га150 – 180 ц/гаДо 150 ц/га
    Грозди200 – 400 г200 – 400 г150 – 250 г120 – 200 г
    ВкусПростой, гармоничныйИзабельный вкус и ароматИзабельный привкусПростой, гармоничный
    ЦветТемно-синийСинийФиолетовыйТемно-синий
    Устойчивость к болезнямВысокаяСредняяВыше среднейВыше средней
    Срок храненияДо 1 месяца3 – 4 месяцаДо 2 месяцев1 – 3 месяца
    Сахаронакопление23%18 – 20%15 – 16%19 – 21%
    Кислотность6 – 7 г/л4 – 7 г/л10 – 11 г/л9 – 10 г/л

    Полезные свойства и применение

    О пользе «амурского прорыва» ходят легенды. На его основе в народной медицине изготавливают целебные снадобья, беря за основу для них косточки, ягоды, черешки и даже листья. И этому есть рациональное объяснение: химический состав плодов включает более 150 уникальных биологически активных веществ. В частности, регулярный прием настоек на водке, а также поедание свежих ягод, по уверениям народных знахарей, в состоянии избавить человека от…

    • Злокачественных новообразований.
    • Проблем с сердцем и сосудами.
    • Угрозы инсульта.
    • Сахарного диабета.
    • Проблем с печенью и почками.

    • Гипертонии.
    • Стенокардии.
    • Варикоза.
    • Шума в ушах.
    • Проблем с памятью и вниманием.
    • Плохого настроения, нервозности, бессонницы.
    • Старческих изменений на коже лица и тела.

    Виноград «амурский прорыв» является универсальным: в нем переплелись свойства технического и столового сортов. Ягоды можно употреблять в свежем виде, они идеально подходят в качестве сырья для приготовления вина высокого качества, соков, компотов. Из винограда можно варить джемы, варенье, плоды можно использовать для выпечки и десертов.

    Из виноградных косточек добывают эфирные масла или перерабатывают для приготовления суррогата натурального кофе.

    Особенности выращивания

    «Амурский прорыв» — неприхотливый, устойчивый к болезням и морозам сорт, который желательно сразу перерабатывать, т.к. хранится он не более месяца.

    Посадка, полив и удобрение

    «Амурский прорыв» неприхотлив к условиям окружающей среды и оказываемому уходу. Но минимум рекомендаций все же стоит запомнить:

    • Наиболее подходящее время для посадки – май в южных широтах и июнь – в северных.
    • Лучшее место для его посадки — освещенный участок, защищенный от холодного ветра и грунтовых вод.
    • Предпочтительная почва – рыхлый кислый грунт. Если почва щелочная, то уместно в нее добавить дерновую землю, торф.
    • Обязателен дренаж для стока лишней жидкости и стоковые борозды.
    • Оптимальное расстояние между соседними кустами должно составлять около 1,5 м, между рядами – 2 м.

    Виноград любит увлажненный грунт. Его необходимо поливать по мере просыхания, а за неделю до цветения и за 2 недели до сбора урожая полив полностью прекращается. Рекомендуемая норма расхода воды – 30 л на куст.

    Сорт хорошо реагирует на подкормки навозной жижей, разведенной с водой в пропорции 1 к 5, или комплексными удобрениями, в которых основными компонентами являются фосфор, азот, калий.

    Болезни и вредители

    Сорт «амурский прорыв» практически не поражается различными заболеваниями и вредителями. Несмотря на высокие показатели сахаристости, ягоды не привлекают ос. Единственная опасность – птицы, да и те не слишком увлекаются внешне неприметными темными кистями. Но поставить рядом с виноградником пугало или развесить колокольчики, ленты из фольги все же не помешает.

    В редких случаях возможно заражение милдью, поэтому целесообразно во избежание подобной неприятности растение обработать фунгицидом дважды за сезон.

    Хранение урожая

    Урожай показывает плохую способность к хранению. В прохладном помещении при условии отсутствия дневного света и хорошей вентиляции кисти могут пролежать в течение месяца, но лучше их сразу же начинать перерабатывать.

    Фото

    Далее ознакомьтесь с фото и отзывами о сорте «амурский прорыв» .

  • Ссылка на основную публикацию