Виноград импульс: описание сорта с фото, отзывы, посадка и уход

Импульс — виноград

Виноград Импульс розовый

Ягода округлая, крупная, 24-26 мм, весом 6-7 г, цветом от бледно-красного до красно-синего при полном созревании. Вкус простой.

Импульс — столовый сорт винограда, раннего срока созревания, период от начала распускания почек до полной зрелости 118-128 дней.
Кусты средне-сильнорослые. Грозди крупные, весом 500-700 г.

Ягода округлая, крупная, 24-26 мм, весом 6-7 г, цветом от бледно-красного до красно-синего при полном созревании. Вкус простой.

Сахаристость 16-18%, кислотность 7-8 г/л. Коэффициент плодоностности 1,2-1,5, плодоношения 0,8-1,2. Обрезка короткая и средняя на 4-6 глазков.

Морозоустойчивость сорта винограда Импульс -24°С, устойчив к милдью 2,0-2,5 балла.

Отзывы

Отзывов пока нет.

Будьте первым, кто оставил отзыв на “Виноград Импульс розовый” Отменить ответ

Доставка заказа

Интернет-магазин «Флора» реализует посадочный материал во все регионы России. Прием заказов осуществляется круглый год. Доставка саженцев осуществляется почтой России осенью (с сентября по ноябрь) или весной (с марта по май) в зависимости от региона доставки и погодных условий. Стоимость доставки зависит от веса посылки и дальности расстояния и оплачивается клиентом при получении посылки. С тарифами Вы можете ознакомиться на официальном сайте почты России. После отправки заказа производится рассылка сообщений с трек-номерами посылок. Трек-номер посылки отправляется по номеру телефона, указанному в бланке заказа. По номеру почтового идентификатора Вы можете отследить передвижение посылки и получить свой заказ вовремя (не дожидаясь почтового извещения!)

По Крыму возможна доставка рейсовым автобусом. Это наиболее удобный и дешевый способ доставки заказов для крымчан. Доставка автобусом распространяется на предоплаченные заказы и осуществляется по предварительной договоренности с менеджером. Стоимость доставки 200р.

Внимание. Заказы на сумму свыше 2000руб. доставляются бесплатно только рейсовым автобусом (распространяется только для жителей Республики крым).

Оплата заказа

Оплатить заказ вы можете наложенным платежом (при получении посылки) на сумму от 1000р. до 6000р. Или по предоплате на наш расчетный счет. Реквизиты счета клиент получает вместе с бланком своего заказа на email. Заказы на сумму свыше 10000р. отправляем только по предоплате (хотя бы 50% от суммы заказа).

Оформляя заказа с оплатой «наложенным платежом» стоит учесть почтовую комиссию за перевод денег.

За услугу перевода наложенного платежа Почта России берёт комиссию по следующим базовым тарифам:

  • — размер пересылаемой суммы до 1000 руб. — 40 рублей + 5% от суммы.
  • — размер пересылаемой суммы от 1000 до 5000 руб. — 50 рублей + 4% от суммы.
  • — размер пересылаемой суммы от 5000 до 20000 руб. — 150 рублей + 2% от суммы.
  • — размер пересылаемой суммы от 20000 до 500000 руб. — 250 рублей + 1.5% от суммы.

Дополнительно к базовому тарифу в отдельных регионах взимаются местные тарифы.

Например, при сумме заказа 1500 рублей, комиссия за почтовый перевод наложенного платежа составит: 50 руб.+ 4% (60 руб.) = 110 рублей.

При получении на почте Вы оплачиваете стоимость товара + услуга почтового отправителя 250-350 руб + почтовую комиссию по вышеуказанным тарифам (если Вы выбрали оплату при получении).

Виноград Импульс: особенности сорта

Виноград Импульс получен в результате селекции на Анапской зональной опытной станции виноградарства и виноделия путем скрещивания двух известных всем дотошным виноградарям сортов – Криулянского и Королевы виноградников.

Виноград импульс — описание сорта

Сорт винограда Импульс – столовый, среднеустойчивый.

Вызревает Импульс рано, период составляет около 118-128 дней, поэтому относится к раннеспелым.

Куст Импульса среднего размера или сильнорослый. Побеги гибрида Импульс вызревают достаточно удовлетворительно, на две трети от длины и даже больше: на 90–100% прироста, рекомендуется новичкам в виноградрстве, неприхотлив в уходе и стойкий к морозам и типичным болезням данной культуры.

Описание грозди винограда импульс

Гроздь у гибрида крупная, средний вес грозди 500-700 грамм, наблюдается легкая прореженность по гороху, но несильно. Гроздь гибрида цилиндроконическая, крылатая. Отдельные грозди гибридной формы Импульс достигают веса даже 1000 г. Плотность грозди – единственный вызывающий сомнение, недостаток сорта. Достаточно быстро можно пройти с ножницами, проредить его за 15 минут– ягода тогда вырастет крупнее.

Ягода гибрида округлой формы, размера крупного: 24-26 мм, весит 6-7 г, цвет ягод от бледно-красного до густорозового цвета при созревании. Достаточно плотная мякоть, кожа ягоды совсем не отделяется при еде.

Особенности сорта

Вкус простой, без всяких изысков, но любители винограда Импульс утверждают о гармоничности и некой мускатности винограда.

Уровень содержания сахара в виноградном соке достигает 16 — 18%, кислотность – 7-8 г/л.

Коэффициент плодоносности побегов1,2-1,5, плодоношения 0,8-1,2.

Сорт Импульс отлично подходит если вы хотите выращивать его в коммерческих целях.

Высокая урожайность сорта наряду с прекрасным товарным видом и высокой транспортабельностью позволяют называть гибрид удачной попыткой селекции. Этот отличный столовый сорт по внешнему виду напоминает всем известный Кардинал, отчего может возникнуть путаница даже у опытных виноградарей– уж слишком похожи и цветом и формой ягод. Крупные ягоды гибрида не горошатся, не имеют видимых повреждений и трещин. Виноград этого сорта может храниться продолжительное время, без всяких повреждений.

Уход, посадка и обрезка гибрида

Самой оптимальной обрезкой для гибридного Импульса является, безусловно, короткая и средняя, примерно составляет 4-6 глазков или короче, при этом нагрузка на куст должна составлять от 30 до 40 глазков. Но не всем виноградарям это нравится, некоторые садоводы и любители этого столового гибрида применяют в выращивании длинную обрезку на 8-12 глазков, утверждая о закономерной целесообразности такого действия.

Если хотите вырастить по настоящему хороший урожай, то можете купить или сделать из подходящих материалов арку для импульса. При верной направленности роста винограда на арке вы получите необыкновенно сильные, а также удивительно плодоносящие лозы винограда.

Морозостойкость винограда Импульс

Холодоустойчивость сорта винограда Импульс проявляется при температурах не ниже 24 градусов мороза, что позволяет его причислить к безусловно стойким зимним сортам винограда.

Огромное значение придают условиям, в которых растет виноград, а именно когда заканчивается рост его побегов, когда происходит вызревание гроздей, проведена ли закалка в холодный осенний период и какова глубина покоя, в которой его хранили.

Зимоустойчивость данной культуры зависима от того, как его хранили зимой.

Под влиянием низкой температуры в зимний период некоторые части виноградного куста подвержены замораживанию в той или иной степени.

Стойкость гибридного сорта к заболеваниям

Устойчив к милдью – 2,0-2,5 балла и неплохо сопротивляется другим грибковым болезням. Осами не повреждается.

Описание и характеристики сорта винограда «триумф»

В своем стремлении вывести идеальный сорт винограда селекционеры по всему миру проделали огромный путь и открыли уникальные сорта, обладающие очень высоким качеством. «Триумф» — один из таких сортов. Он имеет отличные товарные и вкусовые характеристики. Благодаря высокой морозоустойчивости и силе роста куста он может стать украшением беседок и стен домов на садовых участках даже холодных регионов России.

Плюсы и минусы

Плюсы:

  • раннее созревание урожая;
  • сверхвысокая урожайность;
  • переносит сильные морозы;
  • отличный товарный вид;
  • устойчив ко многим заболеваниям;
  • неприхотливость в уходе;
  • сладкий лабрусковый вкус;
  • хорошая сила роста.

Минусы:

  • слабая устойчивость к филлоксере и милдью.

Происхождение

«Триумф» — столовый сорт винограда американского происхождения. В качестве родительской пары селекционер из США Дж. Кэмпбелл использовал сорта «конкорд» и «шаслу мускатную». Получившийся в результате скрещивания «триумф» обладает всеми достоинствами предков и практически не имеет недостатков. Стоит отметить и другие сорта селекции США, такие как «кардинал» , «столетие» и «юпитер» .

Родители «триумфа» — «конкорд» и «шасла мускатная»

Основные характеристики

«Триумф» — один из лучших сортов, выведенных в Америке.

Срок созревания

Гибридная форма винограда «триумф» по сроку созревания плодов относится к очень ранним. С момента начала вегетации до сбора урожая проходит порядка 105-110 дней. К концу июля — началу августа уже можно наслаждаться сладкими ягодами этого винограда.

Куст

Кусты имеют очень большую силу роста. Вызревает лоза практически полностью — на 95%. Листья довольно крупные, трехлопастные, слаборассечены. С нижней стороны листа можно увидеть небольшое опушение. Цветы обоеполые, благодаря чему не требуется дополнительное опыление.

За сезон лоза вырастает до 3-х метров в длину и образует множество пасынков. Благодаря очень рослым кустам, «триумф» используют для оформления беседок, арок, стен домов и других построек. Урожайность кустов очень высокая. С 1 гектара взрослого виноградника можно собрать до 50 тонн винограда.

Гроздья и ягоды

Ближе к августу у «триумфа» созревают крупные грозди с плотной структурой. Объем кисти имеет средние показатели. Их вес обычно колеблется от 600 гр до 1 кг. Форма грозди коническая или цилиндроконическая, иногда встречаются кисти с одним крылом.

«Триумф» — уникальный сорт не только по своей урожайности, но и другим характеристикам. Из двух родительских сортов Кэмпбеллу удалось вывести сорт с одинаковыми свойствами, но разными по цвету ягодами. «Триумф» бывает белого, светло-зеленого, золотисто-желтого и темно-фиолетового цвета.

Окраска тонкой кожицы равномерная, имеет небольшой восковой налет. Мякоть очень сочная. Ягоды овальной формы от среднего до крупного размера. Их средний вес — 3-6 гр. Сахаристость до 22%. Кислотность — 7 г/л.

Вкус

Высокое содержание сахара положительно влияет на вкусовые особенности винограда. Вкус приятный, мармеладный, не содержит кислинки. В нем присутствует ананасовая сладость.

Сравнение с аналогами

С американским «триумфом» могут сравниться сорта винограда амурской селекции. Эти неукрывные и сверхгибридные формы, с крупными вкусными ягодами появились и стали доступны для выращивания садоводами по всей России благодаря трудам отечественного селекционера Александра Потапенко.

Где используют данный гибрид?

Сочные и сладкие ягоды «триумфа» употребляют в свежем виде и готовят соки. Большое количество сахаров, которое накапливают за сезон ягоды этого столового сорта, позволяет делать из него отличное сладкое и полусладкое домашнее вино. Десертный винный напиток обладает необычайно приятным и сладким вкусом.

Особенности выращивания

«Триумф» — очень неприхотливый гибрид. Посадка и уход за ним не отличается от выращивания других сортов. Чтобы получить хороший урожай данного сорта необходимо выполнить агротехнические приемы, которые требуются винограду.

Самое лучшее время для посадки — ранняя весна. Тогда уже в следующем сезоне двухлетнее растение способно принести вам первый урожай.

Место и почва

Как и другие сорта винограда, «триумф» любит солнечный свет. Поэтому при выборе места для посадки нужно ориентироваться на южные и хорошо освещенные места садового участка. В низинах и заболоченных почвах виноград растет плохо.

Рекомендации по посадке:

  • Перед посадкой осмотрите саженцы. Если на них имеются поврежденные места обязательно удалите их. Также можно подрезать корни на несколько сантиметров.
  • Выкопайте яму или траншею глубиной и шириной в 80 см.
  • На дно ямы положите органическое удобрение (навоз с соломой или компост).
  • Поместите саженец в углубление, расправьте ему корешки и засыпьте грунтом.
  • Хорошо пролейте почву под растением.

Полив и удобрение

Виноград «триумф» очень любит полив. При регулярном увлажнении почвы урожайность увеличивается практически в 2 раза, в сравнении с редкими поливами. Чтобы влага дольше сохранялась почву под кустами мульчируют. В качестве мульчи используют опилки, сено, солому, хвою и другие органические и синтетические материалы.

Для орошения удобно использовать системы капельного полива или через вкопанные в землю дренажные трубы. Благодаря автоматизации поливов, таким способом, работа с виноградником сильно упрощается.

С момента появления на лозе бутонов следует остановить полив. Излишняя влага в этот период приведет к осыпанию цветков. После цветения поливы возобновляют до того, как ягоды будут становиться мягче. Для созревающих ягод лишняя влага также вредна, они могут начать растрескиваться.

Обрезка

Побеги «триумфа» растут быстро, за один сезон становятся длинными и мощными. Чтобы сохранить культуру винограда и не дать ему одичать «триумф» регулярно обрезают на 4-6 глазков.

Также обязательно удалять поврежденные и больные ветки. Формирующая и санитарная обрезка обеспечивает объемный урожай, крупные ягоды и хороший иммунитет лозы к заболеваниям.

Особенность «триумфа» состоит в том, что он способен регенерировать поврежденные участки в кратчайшие сроки.

Болезни и вредители

«Триумф» имеет слабый иммунитет к грибковому заболеванию — милдью и виноградной тле — филлоксере. Чтобы обезопасить растения от этих болезней, которые могут уничтожить виноградник необходимо регулярно проводить профилактическое опрыскивание лозы различными препаратами.

Обработку фунгицидами и инсектицидами проводят в течение всего сезона:

  • ранней весной обработка проводится по голой лозе, пока не распустились почки;
  • следующая через некоторое время, во время распускания листьев;
  • во время формирования бутонов;
  • в период цветения;
  • в период формирования ягод;
  • перед зимовкой, после опада листвы.

Подготовка к зиме

Гибридная форма «триумф» отлично переносит суровые зимы. Лоза способна выдержать морозы до -40°С. Однако, молодые растения лучше приучать к холодам постепенно. Первые два года укрывайте кусты классическим способом: пригнув к земле, укрыв утеплителем и пленкой. На третий год оставьте на опоре 1 рукав лозы.

Если виноградник успешно перенесет три зимы на следующий год можно не укрывать и оставить его на шпалере.

Хранение урожая

Плоды «триумфа» содержат большой процент сахара, доходящий до 22%. Сахаристость и тонкая, но плотная кожица способствуют отличной транспортабельности и долгому хранению урожая. В прохладных сухих помещениях этот виноград может пролежать вплоть до новогодних праздников.

Регионы культивирования

«Триумф» быстро приспосабливается к суровым погодным условиям и низким температурам русской зимы. Его высокая урожайность не зависит от погодных условий. Поэтому данный сорт винограда выращивается во всех регионах России. Его успешно культивируют садоводы Краснодарского края, Подмосковья, Урала, Сибири и Дальнего Востока.

Благодаря отличной морозоустойчивости, гибрид полюбился многим виноградарям, поскольку эта особенность сильно облегчает уход и обработку виноградников.

Фото

Далее ознакомьтесь с фото и отзывами о сорте «триумф».

Виноград «Кеша»: описание сорта, фото и отзывы

Сорт винограда «Кеша» («Восторг улучшенный») принадлежит к линейке новых гибридных форм, выведенных специалистами ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко. Они отличаются высокой урожайностью, устойчивостью к болезням и вредителям, ранним вызреванием побегов. Благодаря повышенной морозостойкости используются во многих регионах страны для выращивания в беседочной неукрывной культуре.

Читайте также:  Виноград Красотка: описание сорта с фото, отзывы, посадка и уход

В настоящее время данная разновидность культуры затерялась в «тени» рыночных сортов с более высокой товарностью плодов, например, своего ближайшего «родственника» – «Талисмана», который часто называют «Кеша 1». Однако, многие виноградари-любители с удовольствием выращивают «Восторг улучшенный» на садовых участках в различных регионах нашей страны и постсоветского пространства.

Основные характеристики

«Кеша» не получил официальной регистрации в Госреестре РФ, также нет достоверных данных о его лицензировании и сертификации в зарубежных источниках. По данным отечественных специалистов и отзывам виноградарей-любителей разных стран можно выделить характерные особенности растения:

ПараметрХарактеристика
КультураВиноград (Vitis Vinifera L.)
Сорт«Кеша» («Восторг улучшенный», FV-6-5)
Условия выращиванияСадово-огородный
Направление использованияСтоловый
Тип цветкаОбоеполый
Сила роста кустовБольшая
Сроки созреванияРанние или среднеранние: третья декада августа (125-130 дней с момента начала вегетации)
Период потребления (сроки хранения плодов)Летний (осенний); в холодильнике около 4-х месяцев
СкороплодностьНа 4-й год
Урожайность одного куста за сезонВысокая – в среднем 10 кг (максимально до 25-30 кг); в промышленных насаждениях – около 12-15 т/га
Форма и вес гроздиГрозди цилиндрически-конические или конические, иногда бесформенные, умеренно-плотные, весом 600-900 г, на длинной гребненожке
Форма и окраска плодовОчень крупные (32×25 мм), овальные, белые, с загаром на солнце. Кожица плотная при еде не ощущается
Масса плодов10-12 г
МякотьМясистая, сочная, плотная
Дегустационная оценка (вкусовые качества)8,0-8,2 баллов (из 10) – вкус сладкий, простой, приятный, гармоничный
Назначение плодовДесертного типа
Устойчивость к заболеваниямСлабо поражается милдью – 2,5 балла (из 5); восприимчив к оидиуму – 3-3,5 балла (из 5) и филлоксере; высокоустойчив к серой гнили
ЗимостойкостьВыдерживает морозы до −23 ℃ (в большинстве регионов требует укрытия на зиму)
Регистрация в Госреестре РФОтсутствует

История происхождения

Данная гибридная разновидность выведена в начале 90-х годов прошлого века селекционерами «Всероссийского НИИ виноградарства и виноделия им. Я. И. Потапенко» путем скрещивания популярных белых столовых сортов: молдавского «Фрумоаса Албэ» и «Восторга» (их же авторской селекции).

Зимостойкость и замечательный вкус плодов сделали этот гибрид востребованным не только в частных садах, но и в промышленных насаждениях во многих регионах нашей страны, а также на Украине и в Молдове. Однако, без надлежащих испытаний, признания новых форм сортами и внесения в Государственный реестр селекционных достижений, путь им на коммерческие виноградники пока закрыт.

В настоящее время возможности выращивания данной разновидности культуры оценивают на опытных участках в почвенно-климатических условиях южных и центральных областей Беларуси, Предгорном районе Крыма.

Более подробно узнать об особенностях «Кеши» можно из видеосюжета, снятого российским виноградарем-любителем:

Описание растения и специфика выращивания

Лоза большой силы роста, с хорошо вызревающими побегами. Многолетние части куста покрыты красноватой, грубоволокнистой корой. Листья крупные, округлые, пятилопастные, глубоко рассеченные, темно- или светло-зеленые. Сверху – матовые, белесые, мелкопузырчатые, прямые. Нижняя сторона листа с опушением и редкими щетинками. Черешковая выемка в основном закрытая, с эллиптическим просветом и острым дном. Цветки зеленоватые, мелкие (диаметром 3-5 мм), обоеполые. Для «Кеши», в отличие от его родственника «Талисмана», не нужно подбирать дополнительных опылителей. Плодоносных побегов от 58 до 80%, в среднем нагрузка на каждый составляет 1,3-1,6 грозди.

Специалисты рекомендуют схему посадки 3х1,5 м, ведение кустов по веерной, с укороченными рукавами системе, без штамба, с обязательным укрытием растения на зиму. У данного сорта плодоносность почек у основания побегов (в том числе угловых) высокая, поэтому можно обрезать плодовые стрелки коротко, на 2-4 глазка. Для «Кеши», если оставлять нагрузку в пределах 35-40 здоровых глазков на куст, советуют длину обрезки на 8-12 почек.

Урожайность и сроки созревания

Первое сигнальное плодоношение растение показывает на 2-й год после посадки, товарное начинается на 4-й – в среднем около 25-30 кг с одного куста. В промышленных насаждениях сорт винограда «Кеша» способен приносить высокие урожаи в размере 12-15 т/га.

Съемная зрелость наступает через 125-130 дней после распускания почек. Благодаря высокой устойчивости к серой гнили, созревший в третьей декаде августа виноград может висеть на кустах до ноября. Вкусовые качества при этом только улучшаются. При длительном нахождении гроздей на кустах ягоды покрываются коричневыми пятнами, при этом вкусовые достоинства не снижаются, но портится товарный вид.

Правильно собранные фрукты отлично хранятся в холодильнике почти четыре месяца. Сочную мякоть защищает от повреждений плотная кожица, которая при транспортировке крайне редко травмируется, поэтому сорт считают пригодным не только для любительского виноградарства, но и для промышленного возделывания в коммерческих целях.

Мнение опытного украинского садовода о вкусовых характеристиках ягод, находящихся на кустах с конца августа до начала ноября, можно узнать из следующего видеосюжета:

Характеристики плодов

Грозди крупные, цилиндрически-конические или конические, иногда бесформенные, умеренно плотные, на длинной гребненожке, весом около 600-900 г, максимально – более 1 кг. Очень массивные грозди весом 1,5 кг получают при умеренной нагрузке – 20-30 глазков на взрослый куст и хорошем запасе многолетней древесины.

Ягоды крупные, не «горошащиеся», массой 10-12 г, не растрескиваются. В основном сборе плоды выровненные, овальной формы. При полном созревании цвет шкурки белый, с легким розоватым загаром на солнце. Плоды прочно прикреплены к плодоножке, не осыпаются даже при запоздалом сборе урожая. Кожица плотная, при еде не ощущается, покрыта тонким слоем пруина.

Мякоть сочная, мясистая, плотная, хрустящая, насыщенно-сладкого вкуса. В каждой ягоде по две-три косточки, которые легко отделяются от мякоти. Профессиональные дегустационные оценки вкусовых качеств – 8,0-8,2 баллов (из 10), садоводы описывают вкус как «необычайно сладкий», запоминающийся, но без муската, присущего материнскому сорту «Фрумоаса Албэ».

Биохимические исследования, проведенные специалистами ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко для определения питательной ценности плодов, выявили, что в почвенно-климатических условиях Ростовской области показатель сахаристости «Кеши» составил 19-24% при кислотности 5-8 г/л. Соотношение сахара и кислоты – гармоничное, вкус приятный, насыщенно-сладкий.

Сильные и слабые стороны сорта

К достоинствам «Кеши» относят: крупные плоды с прекрасным сладким вкусом, высокую урожайность, морозоустойчивость, ранне-средние сроки созревания, лежкость и транспортабельность. Кроме того, данная разновидность культуры в средней степени поражается милдью и устойчива к серой гнили.

По мнению садоводов, этот виноград хорошо подходит для посадки в центральных и северных районах нашей страны, поскольку имеет хорошую укоpеняемость черенков и вызревание побегов, что является важным моментом в подготовке растения к зиме. При выращивании сорта рекомендуют добиваться высокой зимостойкости путем внесения минеральных и гуминовых удобрений.

Отрицательными моментами называют восприимчивость к оидиуму и филлоксере. О причинах и признаках поражения растения данным грибковым заболеванием и насекомыми-вредителями, а также различных способах борьбы с ними вы можете подробно узнать из статей о сортах винограда «Преображение» и «Августин» на нашем сайте.

Отзывы садоводов

Алена, 45 лет, Краснодарский край

На нашей даче три сильнорослых, неукрывных куста: два семилетних и двухлетка. Прошлогодние продолжительные заморозки перенесли без проблем. Грозди внушительных размеров, весом 1,2 кг. Созревают в 20-х числах августа, чем дольше висят, тем вкуснее. Кожица на ягодах с янтарным оттенком, на солнце прозрачная. Мякоть плотная, хрустящая, сахаристая. Кисти слегка рыхлые, что особенно ценно: ягодки в них не деформируются, самые крупные – нижние. Собираем по два урожая за сезон. Как правило, пасынковый, в конце сентября – всего 3-4 кг с куста и совершенно не похож на основной, как будто виноград другого сорта. Грозди граммов по 150-240, с более мелкими, но одинаковыми плодами, как калиброванные. Большинство из них с мускатным ароматом. Особой склонности к милдью не замечала. К сожалению, оидиум на моем винограднике начинается с Кеши, с крайнего куста, позади яблони, которая мешает винограду полноценно проветриваться. Но пока меня все устраивает. Места на участке достаточно, посажу еще пару саженцев из своих черенков.

Владлен, 62 года, Черкасская область

У нас на даче такой сорт растет пятый год. Осенью, для профилактики, первые два года после посадки, опрыскивал от грибковых заболеваний смесью железного купороса и мочевины. Рассчитывал, что если нет видимых признаков заражения, то и обрабатывать не надо. Но, на третий год листья с верхней и нижней стороны покрылись легко стирающимся сероватым налетом. Пораженные оидиумом участки обработал Топсином. Урожай удалось спасти. Сейчас в уходе за растением соблюдаю стандартные правила: нижние листья убираю для проветривания и лучшего освещения гроздей. Сократил до минимума подкормки азотом, а фосфорно-калийные оставил без изменений. Обрезку делаю на 10-12 глазков, оставляю 4-5 гроздей на рукав и такое же количество холостых побегов – для питания.

Наталья, 54 года, г. Рязань

Вкус ягод «Восторга улучшенного» очень нравится всей нашей семье за насыщенную сладость, в отличие от его родного брата «Талисмана». Сорт достойный. Нормально нагруженный куст дает крупные красивые грозди, обеспечивает вызревание лозы и болеет меньше. Профилактически обязательно обрабатываю от грибных болячек 2-3 раза за сезон.

Видео

Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть видеоролики об урожайности «Кеши» и его тезки «Кеши 1» – столового сорта винограда «Талисман», снятые опытными садоводами:




Самый популярный сорт винограда среди любителей — «Блестящий»

Сорт винограда Блестящий предназначен для любительского использования.

Среди виноградарей пользуется популярностью благодаря приятному мускатному аромату. Может выращиваться в суровом климате Сибири. Распространен по всей территории России.

Питательная и биологическая ценность продукта

Блестящий виноград относится к столовым сортам. Содержит небольшое количество пруина, благодаря которому ягоды отдают небольшим блеском. Отсюда и название – Блестящий. Производные коричной кислоты, а также флавонолы проявляют действенное антисептическое свойство к возбудителям болезней и бациллам.

Сорт содержит азотистые соединения и различные микроэлементы: глюкозу, фруктозу, яблочную, аскорбиновую, винную кислоты. Уровень кислот в виноградном сусле препятствует развитию ряда нежелательных микроорганизмов. Содержит ряд минералов: железо, кобальт, йод, кальций, марганец.

Среди полезных сортов стоит также обратить внимание на Восторг Идеальный, Чёрная Пантера и Княгиня Ольга.

Виноград «Блестящий»: описание сорта

Сила роста куста Блестящего винограда очень сильная, при посадке требует большого пространства. Рекомендуется прививать на Кобер или сажать на собственные корни.

Лоза вызревает рано, на полную силу роста. Требует масштабной формировки. Можно формировать горизонтальным кардоном. Вызревание побегов на 2 узла. Необходима обрезка на рожки. Функциональность цветка: обоеполый. Сигналки могут плохо опыляться.

Гроздья винограда Блестящего по плотности – средние, по форме — конические. По массе в среднем достигают 500-600 грамм, не более одного килограмма. Пасынковые кисточки – 100-300 грамм. Ягоды мелкие, округло-овальные, по весу 6-8 грамм, желто-зеленого оттенка. При полном созревании желто-розового цвета. В тени растений плоды могут плохо окрашиваться.

Мякоть плодов очень сочная, хрустящая. Кожица мягкая, при еде не ощущается. Во вкусе присутствует не отталкивающий приятный мускатный аромат. Сахаристость конфетная, достигает 18,4 г/100 см3. Кислотность 6,7 г/дм3. Не требует произведения выборочной уборки – ягоды созревают дружно и равномерно.

Транспортабельность на высшем уровне. Товарность вида ниже среднего из-за желто-зеленого оттенка плодов. Для промышленного масштаба не подходит из-за мелких ягод.

Богатяновский, Кишмиш Лучистый и Лора также показывают хорошую транспортабельность.

Фото винограда Блестящий представлены ниже:

Селекция и распространение

Сорт винограда Блестящий – это столовая селекционная форма под II-13-4-14 номером. Создан в Российской Федерации в Новочеркасске в 2005 году. Гибрид произведен институтом ВНИИВиВ, скрещиванием сортов Оригинал белый х Виктория.

По данным организации, дегустационная оценка свежего винограда получила 8,9 баллов. Из всех саженцев виноград Блестящий выделен как один из лучших и перспективных.

Получил широкое распространение по всей территории Украины и Российской федерации. Отлично растет и плодоносит в Полтавщине, Краснодарском крае, центральной части России.

Сорт замечательно себя ведет в условиях прохладного климата. При этом плоды не так сильно окрашиваются, но не теряют своих вкусовых качеств. Ягоды отлично набирают мускатный аромат и сахаристость.

Августа, Водограй и Граф Монте-Кристо также порадуют своим восхитительным ароматом.

Произрастание в Сибири отмечено повышенной урожайностью Блестящего. Этому способствует не истощенная плодородность земли.

Урожайность и морозостойкость

Виноград Блестящий – высокоурожайный сорт. Коэффициент плодоношения сорта равен 0,8%.

Относится к раннему сроку созревания 95-100 дней.

На Украине и на юге России созревает к 20 июля — 1 августа.

В условиях сурового климата созревает на неделю позже. На кустах сохраняется долго.

Отлично переносит засуху без полива. Морозостойкость до минус 23 градусов по Цельсию.

Лозы прекрасно перезимовывают, при их легком укрытии. Результаты перезимовки в укрывной культуре – 62% распустившихся почек. Из них 48,6% плодоносных побегов.

Защита от болезней и вредителей

Блестящий обладает повышенной устойчивостью к болезням. По шкале восприимчивости к милдью – 3,5-4 балла, к оидиуму – 3-3,5 балла. К серой гнили устойчивость повышенная. Не подвержен горошению.

Что касается антракноза, хлороза, бактериоза, краснухи и бактериального рака, то эти заболевания могут потребовать определенных профилактических мер о которых вы можете узнать из отдельных материалов сайта.

При капельном орошении начинает вянуть. Профилактические обработки рекомендуются. Следует использовать Блу-Бордо (5 килограмм на 1 га земли), Косайд 2000 (1,5-2,0 килограмма на 1 га земли), Чемпион (3 литра на 1 га земли).

Сорт винограда Блестящий подвержен поеданию осами. Чтобы защитить плоды от нежелательного поедания, необходимо заранее уничтожить осиные гнезда и семьи.

При устройстве шпалер нужно закрыть отверстия в стойках и внутренних плоскостях труб, где любят селиться эти насекомые.

Рядом с виноградником не следует сажать фруктовые деревья. Такая посадка привлекает крылатых насекомых очень сильно. Следует применять характерные отпугивающие средства с резким запахом.

Самый простой способ защиты от ос – обработки раствором инсектицидом. Он безвреден для организма человека и эффективен против борьбы с осами.

Вывод. Сорт винограда Белестящий распространен по всей территории России. Любим многими из-за своей сочности, повышенной сахарности и тонкошкурости ягод.

Читайте также:  Виноград Вэлиант: описание сорта с фото, отзывы, посадка и уход

Благодаря морозоустойчивости и неприхотливости взращивания, сорт популярен среди дачников, любителей винограда. Хорошо используется в приготовлении желе, варенья, пастилы.

Ягоды хорошо сохраняют свои питательные свойства даже при длительном хранении.

Полезное видео

Визуально ознакомиться с виноградом «Блестящий» можно на видео ниже:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Описание сорта винограда Венус

В последнее время появились новые кишмишные сорта винограда зарубежной селекции. Качество кишмишей оценивается в первую очередь классом бессемянности. Об одном из относящихся к наилучшим, подробно расскажем в этой статье.

История происхождения

Из более тысячи известных сортов только 150 относятся к бессемянным виноградам. Их подразделяют на 2 группы: коринки (нет косточек совсем) и кишмиши (с рудиментами семян). К кишмишам также причисляют канадские, американские и израильские новые бессемянные сорта, которые объединяются общим названием «сидлисы».

Представителем этой группы является виноград Венус — это сорт, выведенный американскими селекционерами в 70-х годах ХХ века в штате Арканзас. Названием растение обязано богине любви и плодородия Венере, которое оправдывает своей отменной урожайностью.

Описание сорта

Венус имеет 1 категорию бессемянности, что означает полное отсутствие даже остатков семян. Это достаточно неприхотливое и морозоустойчивое (выдерживает морозы до -26°С) растение.

Характеристики кустов

На суглинках кусты отличаются средней силой роста. Почва с супесчаным составом благоприятнее воздействует на виноград, поэтому кусты имеют большую силу роста. Молодые побеги хорошо вызревают. Обрезку проводят среднюю (на 4-6 глазков). Грозди плотно размещаются на кустах.

Урожайность

Сорт характеризуется хорошей урожайностью (с 1 га можно получить около 250 ц). Этот виноград имеет склонность к перегрузке плодами, поэтому нужна грамотная обрезка лишних соцветий.

Время созревания

Плоды созревают рано (через 120 дней). Это приходится на август и начало сентября. При перегрузке кустов, ягоды созревают на неделю позже, также снижается содержание сахара.

Грозди и ягоды

Плоды имеют такие характеристики:

  • грозди отличаются средней плотностью и весом до 300 г;
  • ягоды небольшие (около 3 г), округлой формы, тёмно-синего цвета, обильно покрытые пруином (восковым налётом);
  • плоды сочные и мясистые, с привкусом земляники и муската;
  • сахаристость до 20%, а кислотность — около 7%;
  • кожица плотная, что обеспечивает стойкость к растрескиванию и хорошую транспортабельность;
  • ягоды применяются как в свежем виде, так и для приготовления изюма, соков и вин.

Особенности посадки

Прежде чем посадить виноград, нужно определиться с местом, а также подготовить его и саженец к посадке.

Выбор места

При закладке виноградника или посадке единичного куста, нужно учитывать некоторые нюансы:

  • предпочтение отдаётся солнечным участкам, так как виноград любит тепло и свет;
  • грунтовые воды не должны подходить близко к поверхности;
  • супесчаные почвы предпочтительнее;
  • размещение кустов с западной или восточной стороны здания или забора не желательно, на него будет падать тень, что негативно отразится на урожае;
  • посадка с южной стороны обеспечит винограду защиту от северного ветра и тепло от нагревающейся поверхности;
  • расстояние между постройкой и виноградом должно быть не меньше 1 м;
  • деревья и другие крупные растения не должны находиться рядом с виноградным кустом, они будут мешать развитию корневой системы;
  • не любит виноградная лоза соседства с выгребными ямами и пыльными дорогами;
  • юго-западная или южная часть холма либо склона — идеальный вариант для виноградника.

Подготовка к посадке

Виноградари практикуют как осеннюю, так и весеннюю посадки. Преимущество первой в том, что саженец не нужно хранить всю зиму, а второй — слабый и неукоренившийся куст приживётся в тёплое время и лучше перенесёт холодный сезон. Некоторые специалисты, поздно купив редкий сорт, приспосабливаются высадить его в уже подмёрзшую землю, чтобы не рисковать с зимним хранением. Сроки весенней посадки — 20 апреля — 20 мая, а осенней — вторая половина октября или немного позже, но желательно до заморозков.

Место посадки подготавливается заблаговременно (осенью или ранней весной) таким образом:

  1. Выкопать лунки размером 0,7×0,4 и глубиной до 1 м. Длинная сторона размещается в северо-южном направлении. На чернозёме глубина ямы около 0,8 м, а на песчаном грунте — до 1 м.
  2. Дно ямы засыпается слоем щебня, керамзита или гравия толщиной до 10 см.
  3. Остальное пространство засыпается смесью земли, песка и перегноя с добавлением по 100 г калия сульфата и суперфосфата или 1/4 ведра золы.
  4. Верх присыпается землёй, выкопанной из ямы. Затем всё заливается 2 вёдрами воды, чтобы удобрения растворились и земля просела.

Для закладки виноградника предпочтительнее выбирать однолетние саженцы. Перед посадкой растения нужно подготовить:

  1. Корни подрезаются до 15-20 см.
  2. Лоза обрезается до 2-4 сильных почек.
  3. Дезинфекция корней осуществляется путём помещения на 5-7 минут в состав из 400 г глины и 200 г гексахлорана, разведённых в 10 л воды.
  4. За сутки до посадки саженцы помещают на 3-4 часа в воду с препаратом «Антихрущ».
  5. Непосредственно перед посадкой корни опускают в смесь глины и навоза (1:1), в который по желанию добавляются стимуляторы роста («Фумар» или «Гумат натрия»).

При посадке желательно придерживаться нескольких правил:

  • по центру лунки насыпается бугорок, на который помещаются корни растения;
  • лоза размещается почками в сторону севера;
  • если саженец выше 30 см, то его немного наклоняют, чтобы он тянулся к солнцу;
  • при посадке нужно влить ведро воды;
  • сверху куст желательно прикрыть на пару недель обрезанной 5-6-литровой бутылкой;
  • две нижние почки при посадке нужно присыпать землёй, а остальные оставить сверху.

Схема посадки

Кусты на виноградниках обычно располагают рядами, но возможны некоторые небольшие изменения:

  • расстояние в междурядьях до 3 м, а между соседними кустами — около 2,5 м;
  • можно увеличить расстояние между рядами, сократив отрезки между растениями в ряду (но не меньше 1,5 м);
  • площадь питания для 1 растения — до 4,5 м² (например, 3,5×1,5 м);
  • саженцы предпочтительнее размещать в ложбинах, а на месте междурядий поддерживать холмы. Такой вариант упростит укрывание растений на зиму, защитит от холода, и осадки будут накапливаться около виноградных кустов;
  • в рядах растения могут находиться друг против друга, но оптимальный вариант — шахматное расположение;
  • Венус морозоустойчивый сорт, поэтому к нему применима посадка на арочных сооружениях.

Видео: посадка винограда

Для увеличения урожайности на бедных почвах, можно прорыть канавы (до 1 м глубиной) и заложить в них компост в виде растительных остатков. Сверху присыпать землёй и оставить для перегнивания и уплотнения. Позднее здесь можно высаживать виноградник.

Особенности и правила ухода за виноградом

Для оптимизации урожаев нужно выполнять несложные требования:

  • весной на каждом побеге оставляют по 2 почки;
  • побеги без цветов (вегетативные) ежегодно выламываются либо обрезаются наполовину;
  • как только распустятся соцветия, верхушку побега нужно прищипнуть;
  • пасынки на плодоносящих ветках также удаляются.

Но при уходе за виноградом не следует забывать о таких важных мероприятиях, как полив и внесение подкормок.

Полив

В основном виноградник поливается около 5 раз за сезон:

  • первый раз — до распускания почек, для пробуждения лозы;
  • второй — после цветения;
  • третий — когда ягоды будут размером с горошину;
  • четвёртый — в середине лета;
  • последний — поздней осенью, для защиты от вымерзания (сухой грунт сильнее промерзает).

Под каждое взрослое растение выливается от 5 до 7 вёдер воды (зависит от количества осадков и состава почвы). В воду можно подмешивать по 1 стакану золы на ведро. Но поливы не всегда предусматривают стандартный полив под корень.

В этом вопросе возможны варианты:

  • непосредственно под корень желательно воду не лить. Вокруг растения нужно сделать канаву на расстоянии 0,5 м и в неё подливать понемногу воды, дав время для впитывания;
  • при посадке винограда рядом можно поместить трубу диаметром около 5 см и длиной до 1 м (можно использовать резиновую, железную или пластиковую). Над землёй трубка должна возвышаться на 5-10 см. Такой полив обеспечит поступление влаги прямо к корням и сократит объём используемой воды в 2-3 раза.
  • хорошей альтернативой может быть капельный полив, особенно на больших территориях. Но в этом случае нужно правильно рассчитывать количество подаваемой воды. Её суточный объём под одно растение не должен превышать 3 л. Преимущество метода в том, что регулярное небольшое увлажнение стимулирует образование мелких корней;
  • для поливов лучше брать отстоянную и прогретую под солнечными лучами воду. Поливы холодной водой притормозят процесс распускания почек, цветение и образование ягод.

Внесение подкормок

На разных стадиях вегетации виноградным кустам необходимы различные питательные вещества. Исходя из этого, в разные периоды вносятся соответствующие подкормки:

  • весной, после освобождения куста от зимнего укрытия, вносятся первые удобрения. В канавки, на расстоянии 50-60 см от ствола, под каждое растение вносится смесь из 50 г азотных удобрений и по 30 г фосфорных и калийных. Сверху всё присыпается грунтом. Такую подкормку можно заменить жидким комплексным удобрением (например, «Мастером» или «Растворином») согласно инструкции;
  • недели за 2 до цветения применяется жидкая подкормка навозной жижей или куриным помётом (разведённая 1:2), перебродившая около 10 дней.Раствор разбавляется водой в 5 раз. На ведро жидкости добавляется по 20 г калийной соли и суперфосфата. Под каждый куст используется по 1-1,5 ведра подкормки;
  • когда плоды становятся размером с горошину, вносятся комплексные удобрения.Это может быть «Флоровит» (по 40-50 г на куст), «Новоферт» (используется как для корневой, так и внекорневой подкормки по 10 г на ведро воды), так и другие препараты. Подкормки в этот период не только увеличивают урожайность, но и благоприятно воздействуют на закладку генеративных почек, что обеспечивает урожай следующего года;
  • при созревании ягод необходимы фосфорные (например, суперфосфат) и калийные (хлорид калия) удобрения. На 1 растение расходуется по 50 г каждой подкормки. Калийную подкормку можно заменить золой, увеличив количество до 250-300 г.

Сразу после внесения удобрений применяется полив.

Подготовка растения к зиме

Венус допускает зимовку без укрытия. Но для него не так опасен мороз, как обледенение лозы. По этой причине рекомендуется использование укрытия.

Процесс состоит из нескольких этапов:

  1. Лоза аккуратно снимается с опоры и скручивается.
  2. В выкопанную (10-15 см глубиной) канавку укладывается всё растение по направлению роста.
  3. Жгут из веток крепится к земле при помощи шпилек.
  4. Присыпается сверху слоем грунта около 20 см.
  5. По желанию сверху можно укрыть ветками хвои, рубероидом или соломой. Опилки использовать не желательно, так как они легко впитывают влагу и плохо сохнут.

Перед укрытием на зиму, виноград хорошо поливается и проводится обрезка, которую осуществляют в октябре после осыпания листвы. Лоза обрезается на высоте 4-6 глазков

Борьба с болезнями и вредителями

Венус проявляет устойчивость ко многим болезням. Так, например, к милдью у него устойчивость 2,5 балла, а к оидиуму — 2 балла. Но в условиях тёплой и влажной погоды, растения могут подвергаться таким заболеваниям, как серая гниль, антракноз или другие. Нежные листья привлекают и многих вредителей (гусеницы, листовёртки, блошки и др.).

Чтобы предупредить многие напасти, можно провести профилактические мероприятия:

  • противогрибковый препарат «Гарт» используется до распускания глазков. Он эффективен также против поражения весенними заморозками. Применять согласно инструкции;
  • при появлении первых листьев применяется обработка системным препаратом «Страж», который действует уже при температуре +5. +10°С. На 1 куст расходуется от 3 до 5 л раствора для опрыскивания. На 5 л разводится 3 мл вещества;
  • экоинсектицидное средство «Захват Ойл» поражает большинство зимующих насекомых (листовёртки, тля, паутинный клещ). Также даёт надёжную защиту от плесени. 40 мл препарата растворяется в 10 л воды. Расход на куст — 5 л;
  • можно применить смесь из 30 г «Гарта» и 40 мл «Захват Ойла» на 10 л воды. Обработка — до распускания почек.

Комбинация этих препаратов обеспечит длительную защиту виноградника от болезней и вредителей. Венус — это универсальный во всех отношениях сорт, обладающий массой преимуществ: урожайный, морозоустойчивый, без косточек, имеющий отменный вкус. И получив о нём полную информацию, многие захотят выращивать его на своих участках.

Виноград Эверест: описание сорта, фото, отзывы

Сравнительно недавно выведен и представлен садоводам виноград Эверест. Этот сорт заинтересовал многих крупной и вкусной ягодой. Он неприхотлив и не требует особых знаний для выращивания. Молодая лоза быстро набирает силу и дает богатый урожай. Изучение этого сорта продолжается, увеличивается территория его распространения.

Описание винограда Эверест

Селекционер Е. Г. Павловский относительно недавно представил новый сорт винограда Эверест. Он выведен на основе виноградов К-81 и Талисман под рабочим названием В-12-1. У родительских сортов он взял только лучшее: крупные размеры, товарность и устойчивость к окружающей среде. Изучение этого сорта все еще продолжается. Оценить виноград Эверест помогут описание сорта, фото, видео и отзывы.

Гибрид относится к ранним или среднеранним сортам по созреванию. От момента проклевывания почек до вызревания ягод проходит 110-120 дней. Куст хорошо приживается, быстро дает плодоносные побеги и вызревает по всей длине, обрастая древесиной. Его можно прививать на другие сорта. Листья пятилопастные, рассеченные. От момента посадки до первого урожая проходит 3 года, плодоношение начинается без первой сигнальной кисти.

Цветение обильное. Виноград Эверест имеет обоеполые цветы, поэтому ему не требуются сорта-опылители, наоборот, он может выступать в этой роли. Завязь нужно прореживать, чтобы ягоды получились крупными.

Грозди крупные конусовидной формы. В первые годы достигают 0,5 кг, а после 1,2-1,4 кг. После вызревания могут до месяца оставаться на кусте и набирать вкус. На одной лозе соседствуют при отсутствии ухода мелкие и крупные грозди.

Ягода винограда Эверест крупная овальной формы немного зауженная с одной стороны. По длине достигает 4,5 см, а по весу до 20-25 г. Внутри вызревают 2 косточки, которые легко выдавить из мякоти простым нажатием. Кожура плотная, но не жесткая. Мякоть мясистая и сочная. По цвету ягода после 15 г начинает покрываться розовым румянцем. После созревания она ярко-розовая или бурая, покрыта плотным восковым слоем, делающим ее более светлой.

Читайте также:  Сорта винограда (региональные): описание сорта с фото, отзывы, посадка и уход

По вкусовым качествам сорт относится к столовому с гармоничным вкусом. Он не приторно-сладкий, но и без кислинки и мускатного привкуса. Можно есть в сыром виде или использовать для приготовления джемов, варенья, десертов.

Плюсы и минусы сорта винограда Эверест

С первых собранных урожаев виноград Эверест собирает своих поклонников. Он зарекомендовал себя с хорошей стороны и вызывает интерес у садоводов за счет:

  1. Вкусовых качеств – даже при длительном хранении или долгом висении кисти на кусте вкус ягоды не меняется. В ней идеальный баланс сахаров и кислот.
  2. Товарного внешнего вида – достаточно плотная кожура защищает ягоды от растрескиваний и других повреждений. Крупный и целый виноград привлекает внимание на прилавках.
  3. Транспортабельность – кисти после срезания хорошо хранятся, не портятся при перевозке.
  4. Сорт созревает достаточно быстро.
  5. Виноград быстро разрастается и на уже на 3-4 год дает богатый урожай.
  6. Нетребователен к уходу.
  7. Ягода не осыпается, не замечена склонность к горошению.

Недостатками винограда Эверест считаются:

  • неизученная морозостойкость, сорт относится к укрывным типам;
  • не до конца изучено влияние заболеваний, стойкость к ним;
  • для богатого урожая виноград требует при высадке больших территорий.

Оптимальные условия для выращивания

Предпочтительны регионы с теплым климатом и длинным не дождливым летом. Для посадки выбирают участки, где нет застоя воды и сквозняков. Идеально подходят южные склоны. Виноград Эверест хорошо себя чувствует на плодородной почве. Не любит излишне кислых или щелочных почв. Если температура зимой опускается ниже + 5 °С, требует укрытия.

Посадка и уход за виноградом Эверест Павловского

Саженцы сорта винограда Эверест желательно приобретать у проверенных поставщиков. Это гарантия отсутствия заболевания растения. Виноград Эверест еще мало изучен, но уже есть список рекомендаций по уходу за ним для получения хорошего урожая.

Выбор и подготовка посадочного участка

Для того чтобы виноград Эверест успел созреть и набрать сахар, выбирают солнечные участки. Куст любит теплые участки, расположенные на возвышенности или в центре холма. В условиях более холодного климата для него выбирают участок с южной стороны ограды или дома, защищенный от ветра. Нельзя сажать лозу в низине, где скапливается холодный воздух и вода.

Плохо дружит с плодовыми деревьями и кустарниками Эверест. Его нужно высаживать на удалении 3 м от других посадок. Так куст получит достаточное количество питательных веществ, и его не будет притенять крона.

Грунт предпочтителен плодородный. Кислая или наоборот, сильно известковая почва не подходят для Эвереста.

Правила посадки

Лучшее время для посадки – середина осени, до наступления холодов. За это время молодой куст успеет укорениться и удачно перезимовать. Весной после схода снега его также можно посадить, но осенью он лучше приживается. Виноград Эверест прикапывают как отдельным кустом, так и подвивают на другие сорта.

Здоровый саженец имеет 3 почки, длиной около 40 см, а толщина веточек 0,5-0,7 см. На саженце не должно быть трещин, пятен, корни без наростов.

При посадке винограда выполняют следующие работы:

  1. Вырывают яму глубиной 0,6 м и диаметром 0,6 м.
  2. В качестве дренажа укладывают на дно щебень или керамзит.
  3. Готовят земляную смесь: 2 кг древесной золы, 3 ведра перегноя, плодородная почва.
  4. В яму насыпают смесь, прикрывают сверху полиэтиленом и оставляют на 3 недели до осадки.
  5. Высаживают саженец, обильно поливают и мульчируют прикорневую зону соломой или перегноем.

Полив и подкормка

Поливают виноград до 3-летнего возраста. Первый полив приходится на время распускания почек, затем незадолго до цветения и еще один полив во время созревания кистей Эвереста. Куст старше четырех лет сам способен добыть себе влагу из почвы. Для полива подходит теплая отстоянная в бочках вода. Важно следить, чтобы у корней не скапливалось много влаги. Повышенная влажность тормозит рост лозы, приводит к загниванию корней и появлению трещин на ягодах.

Подкормка необходима для улучшения качества урожая. Пользуются как натуральными, так и минеральными добавками. Первая подкормка идет на 2-3 год, если в посадочную яму закладывались удобрения. Эверест подкармливают по следующей схеме:

  1. Азотные удобрения весной при раскрытии почек. Поливают в пропорции 1 к 20 раствором коровяка или мочевины.
  2. После цветения по листу обрабатывают раствором 10 л воды, 0,1 кг суперфосфата и 0,05 кг калийной соли. Обработка повторяется после завязи.

Обрезка и формирование

Чтобы сбалансировать нагрузку на куст осенью проводят обрезку и формирование кроны. Для винограда Эверест достаточно оставить 4 лозы по 8-10 глазков в каждой. Обрезают побеги после опадения листьев. С наступлением весны кусты осматривают и вырезают все сухие и замерзшие участки.

Летом виноград требует прореживания. Для этого обрезают пасынки, листья, закрывающие кисти. Желательно на один побег оставить по 2 соцветия. При такой нагрузке виноград быстро созреет, и все грозди будут крупными.

Подготовка к зиме

Морозостойкость сорта плохо изучена, поэтому он требует укрытия на зиму. Поздней осенью после опадения листвы лозу снимают с подпорок и укладывают на землю. Как только температура окружающей среды падает ниже + 5 °С, землю вокруг кустарника мульчируют сухой листвой. Сверху устанавливают металлические дуги или деревянные ящики и накрывают их мешковиной или агроволокном. После выпадения снега укрытие закидывают им, формируя сугробы.

Весной важно не пропустить момент и вовремя убрать укрытия. Повышение температуры может привести к выпреванию винограда.

Урожайность

Собирают урожай с лозы на 3-4 год. Еще до обрастания побегов корой виноград Эверест дает хороший урожай – до 20 кг с одного куста. Созревают кисти на 115 день, во второй половине августа или в начале сентября. Крупная ягода формируется при хорошем опылении и прореживании грозди. Кисть винограда Эверест весит в среднем чуть больше 1 кг.

Болезни и вредители

Отмечается стойкость сорта к основным болезням винограда при правильном уходе и выращивании. Относится к 3 группе по стойкости.

Для профилактики распространения милдью обрабатывают куст препаратом Ридом. От мучнистой росы и оидиума защищает Топаз. Растворы проникают в листья и кору лозы и препятствуют распространению грибка. Опрыскивание проводят по следующей схеме:

  • первая обработка с появлением первых листьев;
  • второе опрыскивание через 2 недели после цветения;
  • осенняя обработка через 3 недели после снятия урожая.

Если куст заболел, обрабатывают дополнительно. Максимальное число опрыскиваний – дважды в месяц.

Среди вредителей виноград Эверест привлекателен для:

  • паутинного клеща;
  • галлицы;
  • листового клеща;
  • хруща;
  • листовертки.

Для профилактики кусты от насекомых опрыскивают химикатами Актара, Карбофос, Актеллик в весенний и осенний период. Во время активного роста обрабатывают с осторожностью.

Отзывы о винограде Эверест

Заключение

Виноград Эверест – молодой сорт винограда, который отличает крупная и красивая ягода. Он подходит как для садового, так и промышленного выращивания. Грозди с крупными по 20 г мясистыми ягодами, насыщенного розового цвета с белесым налетом. Сорт не трескается, хорошо переносит транспортировку, устойчив к заболеваниям. Недостаток – укрытие на зиму.

Виноград Виктор

Виноград Виктор выведен виноградарем-любителем В.Н. Крайновым. За прошедшие неполные двадцать лет он по праву признан одним из лучших благодаря отличным вкусовым качествам, высокой урожайности и простоте выращивания.

Особенности селекции

Выведен виноград Виктор в результате многолетней селекционной работы. Для скрещивания Крайнов использовал сорта «Кишмиш лучистый» и «Талисман». Этот сорт обладает такими характеристиками, как высокая морозоустойчивость, обильный урожай, устойчивость к заболеваниям и вредителям. Садоводы за прошедший период отметили высокий процент приживаемости саженцев, быстрый рост и неприхотливость в уходе.

Выведен данный сорт сравнительно недавно – в 2000-2002 году. За столь короткий период полное описание винограда Виктор, все его достоинства и недостатки составить не удалось. Но за прошедшие годы он заслуженно получил титул «виноград премиум-класса».

Особенности гибрида

Особенностью данного гибрида является скороспелость. До созревания плодов от начала вегетативного процесса проходит 100-110 дней. Собирать урожай виноградари начинают в начале августа.

Виктор имеет массивную, отлично развитую лозу, на которой расположено большое количество здоровых почек. Цветы совмещают в себе качественную принадлежность к обоим полам, женскому и мужскому. По этой причине он легко самоопыляется.

Цвести виноград Виктор начинает в первых числах июня. Активный рост виноградных гроздьев усиливается после планомерного обрезания листьев.

Данный сорт винограда обладает отличной зимостойкостью. Без укрытия прекрасно переносит зимние морозы. Благодаря этому немаловажному качеству он широко районирован. Саженцы быстро адаптируются к смене климатических условий. Виноград отлично приживается и отличается высокой плодородностью как в южных районах с жарким климатом, так и в суровых условиях центральных регионов с резкой сменой температуры.

Описание плодов винограда

Виноград Виктор отличается большими, крупными гроздьями, которые имеют коническую форму. Средний вес одной грозди от 500 гр до 1 кг. При соблюдении всех правил агротехники и должном уходе вес грозди может достигать 1 800-2 000 гр. С одного виноградного куста можно собрать до 6-7 кг урожая.

Отличается от других сортов отсутствием «горошения» ягод. Плоды очень крупные, средняя масса виноградины 15-18 гр. Ягоды имеют овальную форму, конец слегка заостренный. Внешне плоды похожи на сорт «дамский пальчик».

Размер ягод варьируется в следующих пределах: от 2х3,4 см до 2,6х4,2 см. Опытные садоводы нередко отмечают и более высокие показатели – при отличном уходе длина виноградины может достигать 6 см, а вес – до 20 гр.

Косточек виноград имеет мало – не более 1-2 шт.

Цвет винограда зависит от того, насколько долго в течение дня он находится на солнце: от насыщенного светло-розового до темно-красновато-фиолетового. На цвет ягод также влияет и фаза созревания. Как видно на фото, грозди винограда Виктор созревают равномерно.

Вкус ягод отличается благородством и гармоничностью. Мясисто-насыщенная мякоть и тонкая кожура, практически не ощущаемая при употреблении в пищу, повышают ценность данного сорта.

Виноград данного сорта идеально подходит для производства изюма.

Содержание сахара в ягодах – 17%, кислоты – не более 8 г/л.

Кроме отменного вкуса, сорт винограда Виктор обладает такими положительными качествами, как привлекательный внешний вид и отличное сохранение товарного вида при транспортировке.

Уход за виноградом

Этот гибридный сорт не требует к себе особого подхода и внимания. Чтобы ежегодно получать большое количество качественного урожая, необходимо соблюдать основные правила агротехники:

  • Своевременный и обильный полив. Переувлажнение и пересушивание грунта одинаково вредны для винограда Виктор и сразу отражаются на внешнем виде и вкусовых качествах ягод.
  • Для сохранения влажности почвы под кустами рекомендовано проводить мульчирование.
  • Необходимо своевременно удалять сорняки и рыхлить почву под кустами винограда.
  • Виноградари советуют весной проводить обязательную катаровку.

Соблюдение данных правил под силу даже начинающим садоводам.

Зимостойкость винограда Крайнова

Виноград Виктор обладает отличной морозоустойчивостью. Без укрытия он может перенести морозы до -22˚С – 24˚С. В южных районах можно не укрывать виноградную лозу. А вот в центральных и северных регионах лучше позаботиться о сохранении кустарника и укрыть в соответствии с общепринятыми правилами по уходу за виноградом.

Достоинства гибрида

Несмотря на «молодой» возраст – сорт винограда выведен около семнадцати лет назад – многие виноградари отметили немалое количество преимуществ Виктора по сравнению с другими сортами.

  • Сравнительно долго сохраняет внешний вид, что делает его бесценным при транспортировании;
  • Отменный вкус ягод;
  • Двуполый, то есть опыляется самостоятельно;
  • Высокая урожайность;
  • При соблюдении правил ухода виноградины не «горошатся»;
  • Раннеспелый;
  • Легкость посадки. Черенки очень быстро принимаются. Процент укорененных чубуков составляет более 95%;
  • Быстро адаптируется к смене климата;
  • Лоза быстро набирает зеленую массу, вызревает на 2/3 от своей длины;
  • Непривередлив к составу почвы;
  • Неприхотлив в уходе;
  • Высокая морозоустойчивость;
  • Изюм из этого винограда отличается длительным сроком хранения и отличными вкусовыми качествами. Также ягоды отлично подходят для приготовления компотов;
  • Высокая устойчивость к заболеваниям: мильдью, оидиум и серая гниль, а также многим грибковым заболеваниям. Однако раз в 3-4 года его нужно обрабатывать противогрибковыми средствами для профилактики.

Минусы сорта

Кроме массы достоинств, данный сорт имеет и несколько минусов.

  • Высокое содержание сахара привлекает ос. Как только грозди начинают активно созревать, эти насекомые буквально атакуют ягоды. Бороться с их нашествием очень сложно. Профессионалы советуют ставить ловушки для ос. В стакан наливают воду, смешанную с большим количеством сахара. В сироп добавляют отраву. Это единственный способ борьбы в период созревания.
  • Так как виноград Виктор цветет очень рано – в начале июня – это является его плюсом, но в то же время и минусом. В конце весны – начале лета бывают поздневесенние заморозки. Гроздья, только набирающие цвет, могут замерзнуть. В этом случае урожая можно не ждать.

Размножение винограда

Виноград Виктор благодаря быстрому укоренению и высокой резистентности размножается четырьмя способами:

  • Саженцами;
  • Прививанием черенков;
  • Отводками;
  • Косточками.

При любом способе виноград отлично приживается, сохраняя сортовые качества, кроме прививания. В этом случае может получиться гибрид, сочетающий в себе качества материнского куста и винограда Виктор. При размножении косточками следует набраться терпения – пройдет немало времени, пока на кустах появятся первые грозди.

В видео-ролике описаны основные характеристики сорта Виктор:

Где предпочтительнее сажать виноград Крайнова

Виктор прекрасно растет и дает обильные урожаи на солнечных местах. Крайне нежелательно высаживать виноград вблизи заборов или рядом с домом, соседства с другими деревьями и кустарниками тоже нужно избегать. Виноградная лоза быстро разрастается.

Виноград данного сорта не любит сквозняков. В особо жаркую и засушливую погоду требуется обильный полив.

Растет Виктор на любой почве, так как нетребователен к составу грунта. Но чем плодороднее будет земля, тем выше урожайность. Для садоводов, заинтересованных в получении большого количества урожая, нелишним будет знать, что наибольшая плодородность отмечена при выращивании винограда на черноземах.

Заключение

По составленному автором и многими садоводами-любителями описанию сорта Виктор можно отметить, что он отлично подходит как для разведения на приусадебном участке, так и для выращивания в промышленных масштабах.

Ссылка на основную публикацию