Виноград Гриф: описание сорта с фото, отзывы, посадка и уход

Лучший виноград

Имею желание высадить виноград. Сортов его сейчас довольно много. Но хотелось бы посадить такой, чтобы и покушать можно было, и хорошее вино приготовить, но главное, чтобы сорт был морозостойкий. Можете что-то порекомендовать? Буду премного благодарен.

Иван Терентьевич Палий, г. Кодыма, Одесская обл.

Коллекция технических морозостойких сортов винограда

Я много лет выращиваю прекрасные столовые и технические сорта винограда. И хочу отметить, что в последнее время многие виноградари желают приобрести именно технические морозостойкие виноградные сорта. К примеру, из ста процентов звонков девяносто пять просят «что-то неукрывное».

Некоторые люди не могут укрывать кусты по состоянию здоровья, другие — из-за нехватки времени. Многие говорят, что надоело укрывать: то лоза спарится, то подмёрзнет и т.д.

Так вот, учитывая интересы садоводов, в последнее время я начал собирать коллекцию технических морозостойкий сортов винограда, в которой сейчас их насчитывается более 50-ти.

В отличие от столовых сортов, для технических характерно высокое содержание сока в ягодах. Такие сорта менее прихотливы к условиям ухода, их выращивают любители ароматного вина, соков, компота, изюма, коньяка, да и просто покушать. Как и столовые сорта, технические не менее вкусны в свежем виде. Их главная особенность — большое содержание сахара. Для винограда технических винных сортов внешний вид не важен, да и размер ягод не имеет значения.

У технических сортов с одного куста можно собрать 50-100 кг прекрасного экологически чистого урожая. Многие сорта на моём винограднике уже несколько лет дают урожай, и с каждым годом их объём увеличивается.

Сорта проходят испытания

Если мне не нравится какой-то из сортов, заменяю его лучшим. Пока хорошо зарекомендовали себя следующие сорта: Леон Мийо (Милот), Дублянский, Ранняя Лидия, Сенека, Франтиньяк, Сент Кру, Мишлен, Блек Грант, Кишмиш Шаян и другие.

От столовых сортов не буду отказываться, у них свои плюсы: огромные грозди, широкая гамма цветов и муската. Каждый год ко мне приезжают дети и внуки. И я рад, что есть чем их угостить.

Уважаемые коллеги-виноградари, а сейчас дам краткую характеристику некоторых своих сортов.

Мишлен

Раннего срока созревания. Ягода весит 350-400 г. Морозостойкость высокая (-30 градусов), гроздья долго могут висеть на кустах, можно приготовить вино в купаже с Леоном. Сахаристость составляет 24%, из этого винограда получается прекрасный сок. На сорте я ни разу не применял химических препаратов, что позволяет готовить напиток из листьев, пасынков, двойников и усов при проведении зелёных операций.

У техническо-столового винограда Гриф довольно крупные и вкусные ягоды.

Как и многие зимостойкие сорта, он склонен к чрезмерной степени плодоношения. Срок созревания — ранний. Сахаристость порядка 19-25%. Очень вкусный в свежем виде. Также из него получаются поливитаминные соки, компоты и вино.

Спартан Сидлис

Американский бессемянный (классы 1 и 2) сорт раннего срока созревания. Кусты большой силы роста, гроздья среднего размера, круглые. Повышенная устойчивость к грибковым болезням и морозу. Хорош в свежем виде и для сушки. Можно выращивать на арке.

Декабрьский

Этот сорт пригоден для длительного хранения. Морозоустойчивость до -26°С. Вес грозди — 200-300 г, форма цилиндроконическая. Ягоды яйцевидные, фиолетового цвета. Название сорта произошло не из-за того, что он созревает зимой; в разных регионах это происходит по-разному — и в сентябре, октябре. Основное свойство Декабрьского — долго хранится в зимнее время.

Леон Мийо

Французско-американский гибридный сорт раннего срока созревания. Куст сильнорослый. Гроздья средние или мелкие, очень плотные. Ягоды округлые, фиолетовые, кожица тонкая. Устойчив к грибковым заболеваниям. Сахаристость — около 30%. Очень вкусные из Леон Мийо получаются соки и вина. Неукрывной, выдерживает морозы до -30°С.

Франтиньяк

Сорт среднепозднего срока созревания. Кусты сильнорослые, рано вступают в плодоношение. Гроздья средние. Ягоды чёрные, мелкие, округлые. Гроздья могут долго висеть на кустах, накапливая сахар до 26%. Морозостойкость высокая (-30… -34°С).

Кишмиш Шаян

Шаян — универсальный бессемянный сорт винограда. Сроки созревания — ранний или ранне-средний. Корнесобственные кусты сильнорослые, гроздья средние и крупные (250-450 г), округлые. Ягоды светлые, приятные на вкус. Категория бессемянности — III. Морозостойкость высокая (-27…-30°С). Сорт устойчив к грибковым заболеваниям. Виноград также используют для приготовления изюма и сухих вин.

Сенека

Изабельный сорт винограда универсального назначения. Куст сильнорослый, ягода крупная, овально-продолговатая, светло-зелёная с желтоватым оттенком. Урожайность высокая. Сорт устойчив к морозам. Во время цветения даёт сильный аромат. Хорош Сенека в свежем виде и для приготовления вина.

Сент Кру

Универсальный сорт раннего срока созревания. Кусты сильнорослые. Гроздья средних размеров, ягоды тёмносиние, сахаристость составляет 17-20%. Обладает высокой морозостойкостью (-35°С).

Катавба

Новый отличный бессемянный сорт позднего срока созревания (кстати, неукрывной и морозостойкий, выдерживает -28…30°С). Грозди средние и крупные, ягоды пурпурно-красные, тусклые. Катавба устойчив к грибковым заболеваниям. Используется как столовый сорт для приготовления сока и вина.

Регент

Этот винный сорт среднепозднего срока созревания выведен немецкими селекционерами.

Сила роста — средняя. Ягоды плотные, тёмно-синие. Устойчив к морозу (-27°С). Довольно чувствителен к содержанию питательных веществ в почве, особенно к магнию.

Так что, как видите, друзья, выбор сортов винограда ныне довольно широк. Определяйтесь, вдохновляйтесь и подходите к делу виноградарства с любовью и трепетом. Тогда у вас непременно всё получится. Желаю удачи!

Огород, сад, балкон

Популярные статьи

Неприхотливые сорта винограда для новичков

Если вы новичок в виноградарстве, то эта статья для вас.Обязательно возьмите на заметку наши советы по выбору неприхотливых сортов винограда

Из белых сортов лучше начинать с таких замечательных, как Восторг, Талисман, Аркадия, Флора и Августин.

Восторг – это настоящий верблюд виноградного мира, не боится засухи, болезней и ос. Очень урожайный. Но бывает, что в жару листья начинают курчавиться, правда, на урожае это не сказывается. А еще ягода у него на солнце приобретает некрасивый загар. Поэтому грозди у него никогда не осветляют.

Талисман – родственник Восторга, но отличается от него, как небо от земли.
Ягоды очень крупные – до 20 г. Болезнями никогда не повреждается, я его даже не опрыскиваю, грозди крупные, но, к сожалению, сорт часто горошит, а еще ягоды в грозди неравномерные – есть очень крупные, а есть не очень. Зато те, что помельче, обычно без косточек.

Объединяет их с Восторгом то, что листья любит заселять виноградный зудень.
Если его много, то можно опрыскать кусты Тиовитом или коллоидной серой. Оба сорта беспроблемные, считаются относительно неукрывными.

Аркадия капризная. Хотя и считается, что устойчивость у нее на уровне трех баллов, но болеет. Без нее на участке не обойтись. Ягоды красивой формы, довольно крупные.
Грозди очень большие. Виноград красивый, товарный, золотистого на солнце цвета. На вкус, правда, не очень сладкий, но это в некоторых случаях и неплохо. Надо его опрыскивать и хорошенько укрывать на зиму. Но сорт того стоит, поэтому посадите обязательно.

То же и Флора. Раньше ее звали Лора, сейчас переименовали. Наряду с Аркадией, на сегодняшний день считается одним из самых товарных сортов. Ягоды часто овальные, при хорошем уходе получаются длинненькими, на солнце красиво окрашенные, иногда даже с легкой розовинкой. Сорт очень урожаен, поэтому требует нормировки. Оидиумом у меня ни разу не поражался, но профилактику проводим, а вот милдью боится – надо регулярно опрыскивать.
Сажать Флору стоит – сорт очень урожайный и красивый. Входит в десятку лучших столовых сортов.

Августин или Плевен устойчивый сейчас как-то не на слуху. Все потому, что по современным меркам у него ягоды мелковаты, но сорт беспроблемный и очень урожайный. У нас в этом году куст остался без укрытия и вымерз почти по уровень почвы, тем не менее, на нем полно гроздей – так что без урожая точно не останетесь.

Алекса росла у меня в дальнем углу, без опрыскиваний и ухода. Несмотря на это, каждый год была с крупными кистями и абсолютно чистыми листьями, без признаков болезни. Только зудень часто ее посещал, но это не страшно. Не скажу, что ягода феноменальная, но есть можно – вкус приятный, шкурка при еде не мешается. Когда начали за кустом ухаживать, оказалось, что грозди могут быть очень крупными.

На белых сортах останавливаться нельзя. Кишмиш Лучистый, Надежда АЗОС, Кардинал ЛЮКС, Кодрянка – как без них?

Кишмиш Лучистый сейчас знают все. Если спросить специалиста: «Какой кишмиш посадить для себя?», скажут – Кишмиш лучистый, спросите: «Какой для рынка?», опять скажут – Лучистый.

Правда, он капризный, болеет, и ягоды у него размером могут сильно отличаться в зависимости от ухода.

Но без урожая не останетесь. Натренируетесь – и ягоды будут очень крупными, для кишмиша, конечно, и красивыми. Опрыскивать надо, и на зиму укрывать обязательно.

А вот Надежда АЗОС может расти без опрыскивания, хотя желательно профилактику все-таки делать. Ягоды крупные, черного цвета, плотные. Но, к сожалению, любят их осы. Это, наверное, единственная проблема при выращивании этого сорта. Хочется, чтобы ягоды больше набрали сахара, а тут осы урожай портят. Надо с ними бороться, по-другому никак.

Боится ос и Кодрянка. Знаменитый черный сорт винограда. Ягоды при хорошем уходе овальные, почти длинненькие, крупные. Только урожай надо вовремя убирать, а то налетят осы. Бывает сорт горошит, но в уходе простой, очень урожайный, и хорошо подходит для себя и для рынка.

Есть, конечно, и другие хорошие неприхотливые сорта, но без этих, наверное, обойтись никак нельзя.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

За что мы любим виноград «Голубок» и подходит ли он для вина?

В нашей статье мы хотим рассказать вам об одном из популярных сортов винограда, который называется Голубок.

Его ценят многие садоводы за хорошие вкусовые качества, неприхотливый уход и эстетический вид.

К какому виду относится?

Голубок — технический сорт винограда с ранним сроком созревания ягод. В южной полосе урожай можно снимать на 130 сутки после периода вегетации. В нашей полосе дольше. Благодаря особому вкусу из ягод можно приготовить прекрасное домашнее вино.

К раннеспелым сортам также относятся Плевен, Подарок Несветая, Лия и Муромец.

Виноград Голубок: описание сорта

  • Кусты винограда среднерослые, не высокие, с крепкими ветвями и достаточно массивным стволом;
  • Листья небольшие, зеленые, трехлопастные, округлой формы, плотные, опушенные. Свежие листочки светло-зеленые с желтоватым отливом, красноватой каймой.
Читайте также:  Виноград «Молдова»: описание сорта с фото, отзывы, посадка и уход

Зубчики на концах лопастей треугольные. Осенью виноград становится настоящим украшением сада. Его густая листва обретает красивый винный оттенок;

  • Свежие побеги сильно опушены, с зеленой коронкой. Однолетние побеги обретают коричневый цвет с красноватыми узлами;
  • Цветы обоеполые. Цветение обильное и выраженным ароматом;
  • Виноградная гроздь средняя, примерно 15-16 см. в длину и 10 см. шириной. Лоза конической (или цилиндро-конической) формы, средней плотности, может быть слегка рыхлая. Ножка грозди около 4 см. Вес не большой — 100-120 грамм;
  • Ягоды мелкие, округлые, 1,5 см. в диаметре, сине-черного цвета с восковым налетом, каждая 1-2 грамма. Кожица тонкая. Мякоть мясистая, сочная, сок насыщенный, рубиновый. Вкус ягод мягкий, сладкий с кислыми нотками.
  • Среди среднерослых сортов стоит обратить внимание на Лидию, Рубиновый юбилей и Пино Нуар.

    Фото винограда «Голубок»:

    История селекции и регион выведения

    Виноград Голубок — сложный гибрид, который был получен в 1958 году в УНИИВиВ им. В. Е. Таирова. Сорт появился благодаря опылению от 4 разных сортов: Северный, Одесский ранний, Сорок лет Октября и № 1-17-54.

    В свою очередь виноград № 1-17-54 является смесью Каберне Совиньон и Аликант Буше. Работу проводили российские и украинские селекционеры: Айвазян П.К., Аблязова А.П., Тулаева М.И., Самборская А.К., Докучаева Е.Н., Мелешко Л.Ф.

    Голубок успешно прошел испытания и с 1981 года был районирован в Украинской ССР, а в 1982 году в Херсонской и Одесской областях, где остается восстрабованным по сей день. Реже его выращивают на территории Молдовы Беларуссии и России.

    К гибридным сортам также относятся Цитронный магарача, Фуршетный и Тимур.

    Уход за кустом

    • При регулярном правильном уходе кусты будут приносить ежегодные обильные урожаи. По данным Таирова В.Е. в среднем она составляет 114-115 ц/га. Среди высокоурожайных сортов стоит отметить Юбилей Херсонского Дачника, Подарок Магарача и Ркацители.
    • Зимостойкость сорта высокая. Кусты могут выдерживать температуру до -23 -26 градусов. Этот показатель даже выше, чем у многих европейских сортов.

    Укрытие лучше выбрать полное. При частичном укрытии кусты могут не выжить из-за резких перепадов температур в осенний и зимний период. Очень морозостойкими также являются Краса Севера, Супер Экстра и Розовый Фламинго.

    При формировании кустов следует помнить, что средняя нагрузка составляет не более 40-45 глазков.

    Многие ошибочно стремятся перегружать кусты в целях получения большего урожая. Растение не выдержит нагрузки, ягод будет слишком много и вызревать полноценно они не смогут. Кроме того, ветви могут просто не выдержать и сломаться под тяжестью гроздей;
    Обратите внимание, что Голубок очень любит хороший полив и отзывчив на подкормки.

    Засушливая погода часто приводит к снижению содержания сока до 70%. Удобряйте растение несколько раз за сезон, поливайте часто и обильно, регулярно разрыхляйте землю вокруг кустов. Это будет способствовать лучшему дыханию корневой системы и поможет насыщать корни влагой.

    Болезни и вредители

    Распространенными заболеваниями (милдью, оидиумом, серой гнилью) Голубок поражается редко. К поражению корневой филлоксерой кусты толерантны.

    • После сбора урожая до наступления холодов виноград нужно обрезать. Весной обязательно удалять старые, сухие, сломанные ветви до распускания почек. Садоводу следует знать, что во время обрезки, лозу укорачивают из расчета 6-8 глазков;
    • В профилактических целях рекомендуется проводить обработку специальными химическими препаратами;
    • Нужно вовремя собирать упавшие ягоды и листья под кустами и уничтожать;
    • Многие не достаточно уделяют внимание защите винограда от пчел и ос. При этом установлено, что осы могут нанести гораздо больший ущерб урожаю, чем саранча или заболевания. Бороться с осами можно с помощью расставленных приманок, ловушек, уничтожения гнезд, химической обработкой.

    Помните, что профилактика нужна и против таких болезней, как антракноз, хлороз, бактериоз, краснуха и бактериальный рак. Вовремя проведенные мероприятия помогут обезопасить растения.

    За что любят садоводы?

    Голубок считается одним из популярных технических виноградных сортов.

    К техническим сортам принадлежат и Левокумский, Бианка и Августа.

    Его ценят за морозостойкость, иммунитет от болезней, не трудный уход и хорошие вкусовые качества, благодаря которым можно приготовить прекрасное домашнее вино.

    При хорошем уходе Голубок станет настоящим украшением сада и будет радовать обильными ежегодными урожаями.

    Описание технических характеристик сорта винограда «Голубок» и возможность применения его при производстве вина рассмотрены в следующем небольшом видео:

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Всё о винограде «кишмиш 342» или «венгерский» от описания и характеристики сорта до фото и отзывов о нём

    Селекция“сидлис Перлет” и “вилар Блан”
    Срок созреванияСверхранний
    Масса грозди400-900 г.
    Масса ягоды3 – 4 г.
    Урожайность20-25 кг с куста
    ВкусЛегкий мускатный привкус
    КустСильнорослый
    МорозостойкостьДо -26С.
    Устойчивость к болезнямВысокая

    И виноградари, и любители этой южной ягоды мечтают о таких ягодах, которые будут сладкими, вкусными, без косточек внутри. Именно такими характеристиками обладает сорт со странным названием – «кишмиш ГФ-342 венгерский». Эта статья об истории появления этого сорта, его свойствах, условиях культивирования и полезных свойствах.

    Плюсы и минусы

    Как и у любого другого сорта, у «кишмиша 342» есть свои достоинства и недостатки.

    Плюсы:

    • Отсутствие косточек в плодах.
    • Обильный и стабильный урожай.
    • Ранний срок созревания.
    • Быстрый рост куста.
    • Высокие показатели устойчивости к грибковым заболеваниям.
    • Нетребовательность в агротехнике.
    • Длительное хранение.
    • Возможность выращивания в регионах с умеренным климатом и в северных широтах.
    • Универсальность в использовании.

    Минусы:

    • Простой внешний вид и мелкие ягоды.
    • Отсутствие коммерческой выгоды от продажи вследствие отсутствия спроса.
    • Подверженность нападкам ос.
    • Склонность к растрескиванию ягод при дождливой погоде.

    Происхождение

    В конце ХХ века венгерскими селекционерами было произведено скрещивание американского винограда «сидлис перлет» и европейского «вилар блан», в результате чего был выведен новый сорт «кишмиш ГФ-342» или «венгерский». От американского «родителя» сорт унаследовал ранний срок созревания, десертный вкус и отсутствие косточек в ягоде, а от европейского – неприхотливость в уходе, морозоустойчивость и неплохую урожайность. Несмотря на то, что «кишмиш 342» культивируется на территории России уже десятилетиями, он так и не внесен в Государственный реестр селекционных достижений РФ.

    Родители «кишмиш 342» — «сидлис перлет» и «вилар блан»

    Основные характеристики

    «Вергерский кишмиш 342» обладает очень сладким мускатным вкусом, не имеет косточек и нуждается в обязательном нормировании урожая. Стоит также узнать о сорте «аркадия» и «супер экстра» .

    Срок созревания

    «Кишмиш 342» считается виноградом сверхранним, так как до полного вызревания ягод с момента начала весеннего сокодвижения в растении проходит всего 100 – 115 дней.

    Куст

    Кусты «венгерского кишмиша» сильнорослые, высокие и с мощным ветвлением. Лоза взрослого растения одревесневевшая, способная вырастать до 5 метров.

    Листья крупные, трехлопастные, с серо-зеленым окрасом и легким опушением. Цветки окрашены в бежевый тон, обоеполые, что является гарантом будущего хорошего урожая, поэтому подсаживать кусты винограда других сортов не потребуется.

    В южном климате можно использовать штамбовое формирование, а в регионах с умеренным климатом – веерное с 4-мя рукавами, не забыв установить опору и подвязать к ней лозу.

    Гроздья и ягоды

    Ягоды овальной формы окрашены в зеленовато-желтый цвет (при полном созревании он становится золотистым) и достигают массы в 3 – 4 грамма. Мякоть сладкая, упругая, не содержащая косточек и рудиментов. Кожица тонкая, легко пережевывающаяся. Количество сахара в ягодах составляет 19 – 21%, а кислоты – 6 – 7 г/л.

    Вкус

    На вкус плоды «кишмиша 342» очень сладкие, но без излишней приторности. Явно ощущается легкий мускатный привкус. Сорт получил высокую оценку своих вкусовых характеристик — 9,5 баллов из 10.

    Урожайность

    Куст начинает давать максимальный урожай на пятый год своего произрастания. При грамотном уходе и при соблюдении всех требований к высадке растения с одного куста можно снять до 20 — 25 кг плодов.

    Использование

    «Кишмиш венгерский» можно употреблять в свежем виде, можно делать из него вино в домашних масштабах, сок.

    Из этого сорта получается качественный изюм, причем получить его можно при помощи электросушилки, а можно естественным путем. Для этого гроздья необходимо оставить висеть на кустах после полного созревания, предварительно упаковав каждую из них в специальный защитный мешочек. Ягоды постепенно провяливаются и высушиваются на солнце, при этом виноградарю не следует забывать периодически прокручивать гроздья, меняя сторону, «загорающую» на солнце.

    А вот на продажу этот сорт выращивать не стоит: мелковатая ягода и рыхлая гроздь не привлекает внимания покупателя, отдающего предпочтение, в первую очередь, массивным кистям с внешне привлекательными крупными ягодами.

    Сравнение с аналогами

    Ниже представлена сравнительная таблица основных показателей лучших сортов «кишмиша», широко распространенных на территории постсоветского пространства.

    ПризнакСорт
    Кишмиш ВенгерскийРусболВелесАфродита
    Срок созревания100 – 115 дней115 – 125 дней100 — 110 дней110 – 115 дней
    Морозостойкость-26С-25С-23С-20С
    УрожайностьДо 20 кгДо 30 кг6 – 10 кгДо 30 кг
    Грозди400 г – 900 г400 г – 1,5 кг600 г – 2 кг700 – 800 г
    ВкусМускатный привкусЛегкий мускатМускатПривкус свежести
    ЦветЗеленовато — золотистыйЯнтарныйРозово — янтарныйЯнтарно-желтый
    Устойчивость к болезнямВысокаяВыше среднегоВыше среднегоВыше среднего
    Срок храненияДо 1,5 месяца1 месяцДо 3 месяцев2 – 3 месяца
    Сахаронакопление19 – 21%19 – 21%17 – 22%16%
    Кислотность6 – 7 г/л5 – 8 г/л5 — 7 г/л6 г/л

    Полезные свойства

    В 100г ягод «венгерского кишмиша» содержится 69 ккал, а также запас витаминов и микро-, макроэлементов, биохимических соединений, которые обеспечивают ряд полезных воздействий на человеческий организм:

    • Укрепление стенок сосудов.
    • Нормализация работы сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.
    • Улучшение состояния нервной системы, устранение бессонницы и последствий стресса.
    • Улучшение состояния при заболеваниях дыхательной системы.
    • Выведение токсинов и тяжелых металлов из организма за счет мочегонного свойства плодов.
    • Оказание антиоксидантного воздействия, за счет чего достигается омолаживающий эффект.

    Употребление «кишмиша» противопоказано при:

    • сахарном диабете (высокое содержание сахара в ягодах);
    • панкреатите;
    • язве желудка;
    • проблемах с почками;
    • ожирении.

    Особенности выращивания

    Размножать «кишмиш венгерский» можно черенками, корневым и прививочным способами, отводками.

    Читайте также:  Виноград Зарево: описание сорта с фото, отзывы, посадка и уход

    Время посадки

    «Кишмиш 342» в южных широтах можно сажать как весной, так и осенью. Обычно весенняя посадка производится в середине – конце апреля, когда температура воздуха станет стабильно теплой (выше +15ºС), и полностью минует угроза возвратных заморозков на грунте. Осеннее высаживание – за месяц до настоящих морозов, приблизительно в конце октября — начале ноября.

    В регионах умеренного климата осенние работы по посадке винограда лучше не проводить: велик риск того, что молодое растение не успеет до наступления холодов адаптироваться и полноценно укорениться. Поэтому все посадочные работы целесообразно перенести на весну. За лето молодой виноград успеет привыкнуть к новому «статусу», а на четвертый год начнет успешно плодоносить.

    Место и почва

    Классический вариант участка для посадки винограда полностью удовлетворит потребности «кишмиша венгерского»: обилие солнца, защита от ветра и сквозняков, наличие в метре от места высадки основательной опоры, способной выдержать мощь лозы (стена дома, надворного сооружения, высокая изгородь) и освещаемой в течение всего дня солнечным светом, плодородный грунт (лучше чернозем). Более подробно о выборе места для посадки в отдельно статье.

    Яма под саженец должна быт глубокой (не менее 70 см) и большой (диаметр не менее 80 см). Ее дно обязательно засыпается дренажем, который обеспечит отток лишней влаги и не даст возможности корням подгнивать. В качестве дренажа можно использовать гравий, щебень, битый кирпич, в крайнем случае — крупнозернистый речной песок.

    Землю, которую выкопали из ямы, необходимо тщательно смешать с ведром перегноя и банкой (1 литр) древесной золы. Ею следует засыпать помещенный в лунку черенок, не забыв слегка утрамбовать поверхность грунта для лучшей фиксации саженца. Опытные виноградари рекомендуют сразу же после посадки укоротить черенок на 2 почки.

    Полив и удобрение

    «Кишмиш 342» не нуждается в частых поливах, их периодически можно производить только при длительной засухе. Если весной и летом дожди идут регулярно, то искусственное орошение можно и вовсе не проводить. О том, как правильно делать полив написано в наше отдельной статье.

    Для роста зеленой массы весной кусты винограда нужно подлить азотосодержащими минеральными удобрениями. Для обильного урожая в середине лета «кишмиш» нужно подкормить фосфором и калием. Эта мера позволит получить ягоды крупного размера и отменного вкуса. Поздней осенью кусты сорта можно подкормить органическими удобрениями: перегноем, древесной золой, компостом, птичьим пометом.

    Обрезка

    Обрезку начинают производить на 2 год роста «кишмиша 342». Формирование куста начинается с выбора сильной лозы, на которой оставляется 2 почки. Позже из них вырастет 2 мощных побега, которые также в следующем году необходимо обрезать до 2 почек на каждом. Куст будет полностью сформирован четырехрукавным веерным способом на 4 год своего существования.

    Ежегодно лозы необходимо обрезать на 6 – 10 глазков, удалять пасынки и поросль, лишние кисти на лозах.

    Болезни и вредители

    «Кишмиш 342 венгерский» обладает достаточной устойчивостью к грибковым заболеваниям. В целях профилактики, особенно в условиях дождливого лета, не помешает обработка фунгицидами, можно также использовать бордосскую жидкость. Их необходимо комбинировать с инсектицидами, которые должны защитить виноград от паутинного клеща (препараты Актеллик, Акарин, Каратэ), листовертки (Фитоверм, Кораген), личинок майских жуков (Актара, Землин). О системе устойчивости сортов винограда к болезням и вредителям можно узнать из отдельно статьи.

    Настоящая напасть для «кишмиша» – осы. Обезопасить кисти винограда можно, поместив их в специальные мешочки или окутав сеткой или марлей. А можно воспользоваться осиными приманками, расположенными вблизи куста. В них обычно помещают мед или арбуз, предварительно соединяя их с ядом для насекомых.

    Зимовка

    «Кишмиш» выдерживает понижение температуры до -26ºС, но лучше свести риск вымерзания к минимуму, утеплив куст винограда на зиму. Приствольную часть растения следует окучить, а лозы, сняв с опоры, связать и пригнуть к земле, прикрыв сверху лапником, сухой листвой, опилками, агроволокном.

    После выпадения снега над укрытыми лозами целесообразно соорудить снежный холм.

    Хранение урожая

    Собранный урожай можно хранить в течение 3 – 6 недель, поместив его в холодильник или подвал (0ºС — +5ºС, влажность воздуха – 90 – 95%). А вот с транспортировкой может быть проблема, так как кожица ягод очень тонкая и легко подвергается «травмам».

    Регионы культивирования

    Сорт можно возделывать на юге, в средней полосе России, в том числе и в Подмосковье, а также в Сибири и на Урале. Естественно, что сроки созревания ягод будут в этих регионах немного разниться: на юге урожай можно будет собирать уже в начале августа, а ближе к северу – в конце лета.

    Фото

    Далее ознакомьтесь с фото и отзывами о сорте «кишмиш 342 венгерский».

    Отзывы

    Александр, Краснодарский край

    Наталья Федоровна, Геленджик

    Виктория Юрьевна, г. Киев

    Видео

    В данном видео автор рассказывает нам о урожае «кишмиш 342» и о особенностях его выращивания.

    Зимостойкие американские сорта винограда

    Добавление статьи в новую подборку

    Западным селекционерам удалось вывести сорта винограда, которым не страшны ни снег, ни стужа. Берите на заметку подборку морозостойких сортов, которые не требуют укрытия на зиму.

    Выращивать вкусный, зимостойкий и к тому же неукрывной виноград – мечта многих садоводов. Нужно лишь найти среди нынешнего разнообразия подходящие сорта. Предлагаем обратить внимание на сорта американской селекции.

    Сенека

    Один из лучших в группе неукрывных сортов винограда. Дает высокие урожаи при арочной формировке (при наличии многолетней древесины). Грозди среднего размера и плотности.

    Ягоды не очень крупные, округлые, желтоватые. Вкус у плодов Сенеки приятный, гармоничный. Виноград этого сорта достаточно морозостоек, слабо поражается милдью, для сохранения урожая достаточно двух опрыскиваний.

    Цвет ягодыВес ягоды (г)Вес грозди (г)Сахаристость мякоти (%)Сроки созреванияБелый, с желтой покровной окраской на половине кожицы3-5250-30017-18Начало сентября

    Блюбелл

    Довольно старый сорт универсального назначения, получивший второе “рождение” в прохладных регионах США. Ягоды округлые, хорошего изабельного вкуса.

    Созревают в самом начале сентября, неплохо накапливают сахар. Сорт отличается высокой зимостойкостью (по некоторым данным выдерживает до -35°С), устойчив к грибковым заболеваниям.

    Цвет ягодыВес ягоды (г)Вес грозди (г)Сахаристость мякоти (%)Сроки созреванияТемно-синий2,5-3,5250-30017-19Начало сентября

    Сорт раннего срока созревания, грозди размером 300-400 г, ягоды темно-фиолетовые, при созревании черные, сладкие, с легким изабельным ароматом, средней массой 3,5-4,5 г. Устойчив к болезням. За сезон достаточно 1-2 обработок. Созревает в 3-й декаде августа. Сорт универсального назначения.

    Цвет ягодыВес ягоды (г)Вес грозди (г)Сахаристость мякоти (%)Сроки созреванияТемно-синий3-4250-30019-25Начало сентября

    Буффало

    Сильнорослый урожайный сорт. При хорошем уходе грозди могут достигать 500 г. Ягоды почти черного цвета, массой до 5 г, вкусные. По описаниям украинских виноградарей при арочной формировке может давать до 100 кг ягод с куста. Созревает в начале сентября. Довольно устойчив к милдью. Из недостатков – плохая укореняемость черенков.

    Цвет ягодыВес ягоды (г)Вес грозди (г)Сахаристость мякоти (%)Сроки созреванияФиолетово-синий4-5400-50018-21Начало сентября

    Онтарио

    Куст среднерослый, с большими, несколько опущенными по краям листьями, отчего они кажутся немного привядшими. Грозди среднего размера, ягоды круглые. По вкусовым качествам это один из лучших неукрывных сортов американской селекции. Морозоустойчив (до -30°С), среднераннего срока созревания, высокоурожайный, не требует защиты от милдью.

    Цвет ягодыВес ягоды (г)Вес грозди (г)Сахаристость мякоти (%)Сроки созреванияЗеленовато-белый, при полном созревании – золотистый3-3,5200-25017-20Начало сентября

    Оказалась полезной эта статья? Обратите внимание на нашу подборку лучших укрывных сортов винограда для средней полосы.

    Сорт винограда Гордей: характеристика, секреты успешного выращивания

    Виноградная лоза известна человечеству уже несколько тысяч лет. За это время получены сотни сортов винограда и ежегодно появляются новые. Чтобы не ошибиться с выбором для домашнего или промышленного выращивания, стоит почитать обзоры об особенностях тех или других сортов. Данный материал посвящён особенностям нового сорта винограда под названием Гордей.

    История и характеристика сорта

    Гордей является гибридом, выращенным украинским селекционером А. В. Бурдаком. Все сорта селекционер получает с помощью многократного межвидового скрещивания, поэтому не выделяет в описании родительские сорта, на основе которых получены новые видовые формы. Ценность коллекции сортов Бурдака состоит в адаптированности к умеренному климату и хорошей морозостойкости. Такой виноград можно не укрывать на зиму.

    Гордей — это новая сверхранняя гибридная форма винограда, характеризующаяся высокой силой роста кустов. Виноград устойчив к заболеваниям и имеет хорошие вкусовые характеристики. Благодаря прочной кожуре, грозди довольно транспортабельны и редко поражаются осами.

    Селекция

    Получение межвидовых форм винограда было начато ещё в СССР в 1962 году на базе Молдавских опытных станций. Эти формы отличаются тем, что сочетают в себе множество полезных свойств, полученных от родительских сортов. В ходе получения гибридов селекционеры устраняют недостатки родительских сортов, усиливая те или иные качества в уже полученных формах через гибридизацию 2, 3 и последующих поколений.

    Видео: Виноград сорта Гордей

    Внешний вид

    Гордей — это столовый виноград со сверхранним сроком созревания. Длительность периода созревания, от появления глазков до созревания гроздей, — 95–100 дней. Это позволяет районировать его в регионах с коротким летом.

    Куст характеризуется высокой силой роста. Крепкие лозы могут выдерживать нагрузку до 10 кг созревающих ягод. Крупные ягоды с плотной мякотью цилиндрической формы весят около 20 г каждая. Общая масса грозди — до 2 кг. Без подкормок и специального ухода гроздь может весить около 1 кг. Производительность лоз тем выше, чем выше уровень орошения виноградников.

    Мякоть у винограда нежная, сочная, с ароматом мускатного ореха. Окрас кожицы — золотистый. Кисти умеренно рыхлые, мощные. Форма кистей — конусообразная. Сорт не подвержен горошению и осыпанию.

    Сорт характеризуется:

    • хорошим вызреванием побегов;
    • средними листьями округлой формы;
    • коническими рыхлыми гроздями;
    • крупными, овальными, золотистыми ягодами;
    • упругой, сочной мякотью;
    • гармоничным вкусом;
    • хорошей урожайностью;
    • устойчивостью к типичным заболеваниям винограда.

    Виноград прекрасно подходит для использования в натуральном виде или для изготовления изюма.

    Достоинства и недостатки

    • Основные преимущества сорта Гордей:
    • высокие вкусовые качества ягод;
    • привлекательный внешний вид;
    • раннеспелость;
    • одновременное созревание ягод;
    • возможность выращивания даже без удобрений;
    • морозоустойчивость;
    • хорошая вызреваемость лоз;
    • высокая сохранность и транспортабельность урожая.
    • Недостатки сорта:
    • сорт плохо переносит высокую влажность и затяжные дожди;
    • подвержен бактериальному раку;
    • птицы и осы могут повреждать грозди.

    Правильная посадка

    Высаживайте виноград на солнечном участке. Убедитесь, что грунтовые воды не будут подтапливать корневую систему и создавать риск её заражения гнилью или другими фитопатогенами. Сорт Гордей лучше растёт на песчаных почвах. Если на участке глинозём, его нужно разбавить опилками, песком или другими материалами, увеличивающими рыхлость грунта. Виноград хорошо растёт на нейтральной почве ( pH 5–7).

    Как выбрать здоровые саженцы при покупке

    Саженец морозоустойчивого Гордея можно купить для весенней или осенней посадки.

    Особенности здорового саженца:

    1. Он должен иметь развитую корневую систему. Чем больше корней, тем быстрее и лучше приживётся растение. Наличие чёрных или повреждённых корней недопустимо: так вы получите ослабленный куст ещё до начала выращивания, поэтому проследите, чтобы корни были чистыми, не имели повреждений, в том числе следов обрезки.
    2. Здоровый ствол покрыт светло-коричневыми волокнами. Поскребите ногтем — под волокнами должна быть зелёная здоровая поверхность лозы. Сухая древесина свидетельствует о том, что саженец погиб.
    3. Почки не должны отваливаться, шелушиться. Здоровая почка выглядит упругой и более яркой, чем погибшая.
    4. На осеннем саженце обязательно должны быть листья.

    Покупать саженцы желательно у производителя. Так вы будете абсолютно уверены в качестве материала. Возраст саженца должен быть не менее 1 года. Поскольку Гордей — морозоустойчивый сорт, вам стоит принять самостоятельное решение о том, когда его лучше высадить в грунт.

    Где посадить на участке

    Прежде чем высадить куст, необходимо:

    • определиться с участком;
    • подготовить саженцы;
    • подготовить почву;
    • провести посадку.

    Виноградная лоза может жить более 100 лет. Выбирая место, учтите это. Растению должно быть достаточно места для роста. Если участок неровный, то выбирать нужно южные склоны. Такие участки удобны тем, что на них имеется природный улучшенный водоотвод. Не размещайте кусты в низинах. Из-за скопления влажного воздуха они станут чаще подвергаться болезням.

    Оптимальным будет использование полностью открытого солнцу участка. Но если такового нет, то можно использовать такой, где солнце бывает в утренние или вечерние часы.

    Это может показаться нелогичным, но виноградным лозам больше подходит почва, не слишком богатая питательными веществами, поэтому высаживать виноград можно на любых участках. Главное, чтобы грунт был довольно рыхлым, а его питательность обеспечивается при создании ямы для посадки винограда.

    Как посадить

    Посадка лоз производится весной, до начала вегетации. Ориентировочно это может быть начало марта. Перед посадкой обязательно выдержите корни в тёплой воде и в стимуляторе роста в течение 12 часов. Это поможет защитить их от болезней и сделать куст более сильным.

    На участках, засоренных сорными травами, за 2 месяца до посадки проводят мероприятия по удалению сорняков. Выбирайте способ, который вы считаете наиболее приемлемым: химический или механический. Если осенью на месте будущего виноградника посадить горчицу, то выделяемые ею фитонциды будут подавлять рост сорняков.

    1. Измерьте уровень кислотности почвы. Для кислых почв внесите мел, известь или доломитовую муку для нейтрализации.
    2. Подготовьте яму под посадку с размерами 60х60х60 см. Форма ямы должна приближаться к цилиндрической.
    3. Перед посадкой обработайте корни саженца стимулятором роста для корней («Корневин»).
    4. Уложите нижний слой дренажных материалов. Это могут быть галька, щебень, камни и другие материалы. Задача дренажа — отвод влаги от корней.
    5. Смешайте часть грунта с песком и компостом или перепревшим навозом. Все части нужно взять в равной пропорции. Перемешайте и уложите на дренаж. Яма должна получиться заполненной на 2/3.
    6. Влейте ведро воды.
    7. Установите саженец в яму и засыпьте грунтом.
    8. Прижмите грунт вокруг ствола. Проверьте, чтобы все корни были покрыты почвой.
    9. Установите колышек для подвязки рядом с посаженным виноградом.

    Учтите, что закладывая виноградник на большом участке, кусты располагают с севера на юг. Это обеспечивает оптимальную освещённость. Под виноградник склон холма размечают поперёк. Это предотвращает выветривание и вымывание грунта.

    Если посадку проводят траншеями, то длина может быть любой, ширина — не более 2 м, но и не менее 1 м. Глубина траншеи — около 0,5 м. Саженцы высаживают не ближе 2 м друг от друга, а от стены здания — не ближе, чем на 0,5 м. Это обеспечивает каждому побегу достаточное количество воздуха и света. Удобрения в траншею вносят из расчёта 1 ведро на 1 м². Для каждого растения потребуется влить в посадочную яму 30–40 л воды.

    Советы по уходу

    Наиболее важный период в развитии куста — первый год после посадки. То, насколько хорошо будут заложены основы будущего роста, обезопасит фермера от заболеваний винограда.

    Хороший уход включает:

    • рыхление почвы возле куста после полива;
    • формировку куста;
    • борьбу с вредителями.

    После окончания вегетации проводятся обрезка и уборка опавшей листвы. Не оставляйте её на участке, чтобы воспрепятствовать зимовке вредителей в вашем винограднике.

    Вносить удобрения на первом году роста не нужно, если вы создали правильную яму и внесли удобрения в неё.

    Полив

    Если нет дождя, виноград поливают еженедельно. Влаги должно быть столько, чтобы намочить грунт на глубину 15–25 см. Если есть возможность применить капельное орошение виноградника, то это будет наиболее правильным решением. Так вода поступает непосредственно к корням с небольшим напором, что обеспечивает хорошее промачивание именно корней, а не просто окружающего грунта.

    При наступлении засухи полив проводят через день. А вот зрелая лоза не нуждается в еженедельном поливе. Если вы забудете полить её, то виноград перенесёт это очень спокойно.

    Опора и подвязка побегов

    Виноград должен опираться на опору. На первом году развития это может быть колышек. А начиная со второго года развития, нужно установить специальную шпалеру или декоративную решётку. У виноградного куста может быть 1 горизонтальный ствол и несколько боковых побегов, которые привязывают к шпалере. Подвязку побегов осуществляют по мере их развития.

    На зиму виноград снимают со шпалеры, а весной его подвязывают вновь. Такая подвязка называется сухой, поскольку все действия производятся с лозой, которая находится в состоянии сна. Проводят её в марте до распускания почек.

    Зелёная подвязка понадобится, как только лозы достигнут размера 30–50 см. Её задача — предотвратить их от ветра и переплетения, а также сформировать правильную форму куста. Это также улучшает циркуляцию воздуха и способствует опылению кистей. Чтобы обеспечить всем частям куста одинаковое количество света и воздуха, побеги подвязывают через равные промежутки. Удалённость побегов друг от друга служит мерой профилактики грибковых заболеваний и уменьшает скорость их распространения в винограднике. Все плодовые побеги должны быть подвязаны горизонтально.

    Техника подвязки должна напоминать восьмёрку. Сначала мягкий подвязочный материал крепят на опоре, а затем обвивают вокруг лозы. Это защитит лозы от перетирания.

    Внесение удобрений

    При посадке винограда в ямы вносят компост. Желательно добавить в комплекс фосфорные удобрения.

    Их объём должен составлять:

    • агрофоска — 300 г;
    • компост — 2 ведра.

    В течение первого года развития куста больше никаких удобрений вносить не нужно, а вот начиная с третьего года, когда заложенные в яму удобрения будут использованы, будет разумно провести следующую подкормку. Норма удобрений останется та же. Внести их следует в прикорневую зону. Можно применять в сухом виде или в виде водного раствора. Далее подкормки можно повторять каждые 2 года.

    Уход за почвой

    Уход за почвой включает:

    • прополку сорняков;
    • рыхление;
    • мульчирование.

    Сорняки хорошо растут на любых участках. В первый год роста они опасны тем, что отбирают питательные вещества и воду у укореняющегося виноградного куста, поэтому вам понадобится убирать их вручную, садовой мотыгой, или механизированным способом.

    Если травы много, практикуют рыхление 1 раз в 2–3 недели. Это нарушает корневую систему трав, ослабляет их и способствует увяданию. Рыхлить нужно на глубину до 5 см так, чтобы не задевать корневую систему.

    Чтобы воспрепятствовать росту сорных трав, применяют мульчирование. Оно также позволяет сохранить влагу после полива и защитить корневую систему от вредителей. Её слой должен быть не менее 6 см.

    Обрезка

    Правильная обрезка производится с учётом структуры куста. Чтобы всё сделать правильно, необходимо чётко различать скелетные лозы и пасынки. Скелетные лозы не обрезаются. На них должны быть сучки замещения, которые обрезают на 3–4 глазка. Плодовые лозы обрезают так, чтобы на отплодоносившей стрелке оставались 1–2 пасынка. Неплодоносные пасынки подлежат удалению, чтобы сократить потребление питательных веществ. Осенью обязательно нужно подрезать отплодоносившие побеги и обработать растение от вредителей.

    Защита от холодов

    Виноград Гордей относится к неукрывным сортам винограда и легко переносит заморозки до -25°С. С учётом того, что зимы с каждым годом становятся всё более мягкими, лоза сможет перезимовать на воздухе в большинстве регионов.

    Если же вы решите укрыть лозы, то нужно подготовить укрывной материал и снять лозы со шпалеры.

    Чтобы укрыть виноград, понадобится выполнить следующие действия:

    1. Обрезать все побеги и листья, которые выполнили свои функции.
    2. Обработать лозы раствором медного купороса для защиты от болезней.
    3. Выкопать траншею рядом с кустом.
    4. Укрыть дно плёнкой для защиты от влаги.
    5. Уложить на дно лозы и закрыть их соломой или другим укрывным материалом.
    6. Присыпать сверху грунтом.

    Поднимать лозы из укрытия и возвращать их на шпалеру нужно не раньше марта. В северных районах лозу вынимают и в апреле, если есть угроза заморозков и выпадения снега.

    Сбор урожая

    В солнечную погоду, начиная с середины августа, наступает пора сбора урожая. Если стоит сухая погода, то можно начинать сбор. Если нет, то подождите 1–2 дня до полного просыхания гроздей, что увеличит их лёжкость.

    Снятый виноград нельзя оставлять под солнцем, поскольку ягоды начнут размягчаться. Срезайте грозди секатором, поддерживая гроздь рукой. Не удерживайте её за хвостик, чтобы виноград не выскользнул из рук. Укладывайте в ящик неповреждённые грозди так, чтобы они неплотно прилегали друг к другу. На них не должно быть повреждённых ягод. Если они есть, то просто срежьте их ножницами.

    Выбирая сорта винограда для выращивания, учитывайте будущие условия произрастания, зависимость от удобрений и другие факторы. Сорт Гордей является одним из довольно неприхотливых сортов с хорошими показателями. Если вы решите выращивать этот сорт у себя на участке, то соблюдая основные правила ухода, сможете получить хороший урожай.

    Ссылка на основную публикацию