Виноград Глаша: описание сорта с фото, отзывы, посадка и уход

Виноград аглая описание сорта фото отзывы

Реклама

Весна — это пора закупать саженцы и готовиться к весенне-летним посадкам. Многие, интересующиеся виноградом, задают себе вопрос: какой же сорт выбрать в этом году? Выбор всегда труден: начинающим садоводам, потому что у них еще мало саженцев, опытным — потому что у них достаточно много материала на садовом участке.

Одни из самых популярных сортов в условиях Санкт-Петербурга и ЛО в условия открытого грунта.

ЗИЛГА. Очень мощнорослый сорт. Он подходит для беседки. После обрезки остается четыре метровые горизонтально лежащие плети, которые на четвертый год дают до 10 м вертикального прироста, с ежегодным хорошим урожаем. Ягоды синего цвета, ярко-выраженный изабельный вкус.

АЛЬФА Подойдет тем, кого интересует больше озеленение, нежели урожай: его можно не обрезать, т к плети могут выдержать 40-градусные морозы над снегом, но и урожай там будет скромный.

СУПАГА.
Тоже мощнорослый виноград. Вкус — неярко выраженный изабельный. Цвет ягод — зеленовато-желтые. Созревает в середине августа Грозди крупные, 350-400 г.

КОРИНКА РУССКАЯ (КИШ-МИШ)
Виноград, у которого ягодки без семечек! Сильнорослый куст. Ягодки самые мелкие (до 1 г) из всех представленых сортов, но и самые сладкие. Цвет ягод — золотистый. Поспевает к концу августа.

МУСКАТ НИНЫ.
Срок созревания — середина августа. Ягода средняя, зеленовато-желтая. Вкус — ярко выраженный сильнй мускатный аромат.

АЛЕШЕНЬКИН.
Ягоды средние до 4 г. Вкус — никаких оттенков не имеет, но очень сладкий, приятный. Цвет ягоды — зеленовато-желтоватый или янтарный. Гроздь достаточно крупная, может достигать до 1,5 кг веса.

СВЕНСОН РЕД
Мощнорослый куст. Крупные ягоды. Цвет ягод — красный. Грозди крупные, умеренно плотные. Вкус — легкий аромат лабруска. Созревание — конец августа.

ВАРДУВА.
Грозди плотные до 400г. Ягоды среднего размера. Цвет — зеленый. Вкус — легкий аромат земляники, сладкий. Урожайность высокая.

АГЛАЯ.
Грозди плотные до 400г. Ягоды среднего размера. Цвет — зеленый.

✔ Понравилась статья? Сохрани себе ⇓ ⬇ ⇓

Чтобы спланировать покупки саженцев, важно узнать, как проявили себя различные сорта у “бывалых” садоводов. Особенно это касается винограда, ведь здесь удачный выбор сорта – половина успеха.

Про свой выбор сортов винограда рассказывает Виктор Дерюгин, виноградарь-практик (www.vinograd7.ru).

Как и в прошлом году, лето было жарким. Во второй половине лета в Подмосковье, где расположен мой виноградник, зачастили дожди. Для винограда дожди в период созревания – проблема, у многих сортов ягоды растрескиваются и загнивают. Но как испытатель, я был даже рад этому обстоятельству: появилась хорошая возможность посмотреть на реакцию отдельных сортов и форм и выделить лучшие. Вот некоторые результаты.

В любительском виноградарстве распространены не только сорта, внесенные в реестр селекционных достижений, но и официально не зарегистрированные (их называют формами). В обзор включены и те, и другие: некоторые формы представляют
для любителей большой интерес. Приобрести их можно у коллекционеров, в клубах или в небольших частных питомниках.

Сорт винограда F – 14–75

Беспроблемная форма у нас на севере. Ягоды и грозди не отличаются крупными размерами, но в остальном одни достоинства. Эта форма созрела прошедшим летом самой первой (5–10 августа), и отдельные грозди висели до середины октября. Имеет приятный мускатный вкус.

Сорт винограда Лора

Не нуждается в рекомендациях, о ней очень хорошо сказал известный виноградарь Евгений Полянин: “Если б мне сказали, что я могу себе оставить только один сорт, я бы выбрал Лору“… Грозди и ягоды крупные. Эта форма растет практически
повсеместно и никого не подводит.

Сорт винограда Шуня

Лоза зреет раньше урожая – признак высокой морозостойкости. Грозди очень нарядные, по описанию ярко-красного цвета, но скорее темно-розового. Ягода крупная, 6–7 граммов. В этом году созрела 21–26 августа. Устойчивость к основным болезням довольно высокая.

Сорт винограда Надежда Аксайская

Вкусом похожа на любимый многими сорт Аркадия, но более раннего срока созревания, поэтому в отличие от Аркадии в условиях Подмосковья растет вне теплицы. Грозди нарядные, красивые и большие. Ягода крупная. Вызревание лозы очень хорошее. Устойчивость высокая. Созревание – в конце августа.

Сорт винограда Виктория

Сложилось мнение, что при обильных осадках ягоды Виктории растрескиваются, но я этого не наблюдал на своем участке. Достойный сорт и, учитывая его родословную, перспективный для выращивания на севере. Ягоды и грозди очень красивые. Морозостойкость высокая, как и устойчивость к основным заболеваниям. При очень высокой нагрузке урожаем (я в этом году количество завязей не нормировал) сорт созрел 25–30 августа.

Сорт винограда Находка АЗОС

Отобранный клон известного сорта Восторг. Чубук этой формы мне прислал опытный виноградарь, селекционер Юрий Иванович Сидоренко. В этом году виноград созрел у меня на участке 12–17 августа. Вижу лишь небольшой недостаток: относительно твердая шкурка. Но нет худа без добра: осам она не по зубам, поэтому ягода держится долго, набирая все больше сахара.

Сорт винограда Супер Экстра

Действительно супер! Автор этой формы, Евгений Павловский, не промахнулся с названием. Большой размер
ягод и очень ранний срок созревания, сорт – явный лидер по этим показателям. У этой формы есть все, чтобы пропи-саться в наших широтах, причем основательно. В этом году ягоды созрели 10–15 августа – удивительно рано!

Сорт винограда ВиктОр

В этом году плодоносил у меня впервые, на третий год после посадки – и сразу три грозди, которые поразили меня и размером, и сроками созревания. Отдельные ягоды достигали 38–40 мм в длину. А созревание я зафиксировал у себя на участке 15–20 августа. Лоза вызрела на “хорошо”. Жду с нетерпением следующего плодоношения.

Сорт винограда Феномен (Августин, Плевен устойчивый)

Действительно феноменальное сочетание устойчивости, урожайности и вкуса. Грозди конические, очень красивые, ягоды овальной формы. Созревание во второй половине августа. Лоза зреет отлично.

Сорт винограда Первозванный

Еще один подарок нам, северянам, от южных селекционеров. Созревание раннее: 18–23 августа. Ягода красивая, овальной формы, янтарного цвета. Лоза вызревает очень хорошо.

Сорт винограда Мускат летний

Созревание раннее, вкус отличный, древесина зреет очень хорошо (залог хорошей зимостойкости). Этот сорт надолго останется у меня в винограднике.

Сорт винограда Гала

Это новинка, которая проходит испытание. Грозди и ягоды очень больших размеров. Устойчивость к болезням высокая.

Сорт винограда Вишенка

Форма раннего срока созревания. Прошедшим летом созрела 20 августа. Грозди не отличались большим размером, но очень привлекает их красота, вызревание лозы очень хорошее. Для южан эта форма, возможно, не так привлекательна. Но как владелец северного виноградника вижу в ней пока одни достоинства.

Сорт винограда Алешенькин

Этот сорт созрел у меня одним из первых. У него больше достоинств, чем недостатков, к числу которых относится недостаточная устойчивость к основным заболеваниям. Ягода сладкая, сочная, после созревания долго держится на побегах и продолжает набирать сахар.

Сорт винограда Чарли

Удивительная новая форма. В этом году на одном побеге заложила четыре соцветия – пришлось удалять. Такие формы называют “самоубийцами”:
если не нормировать количество завязей, растение доводит себя до истощения. Грозди больших размеров. Вкус приятный, гармоничный. Лоза отлично вызревает в наших условиях.

В начале сентября в редакции журнала “Садовник” прошла импровизированная “помологическая комиссия”. Я предложил восьми сотрудникам редакции
попробовать ягоды нового урожая и выставить сортам оценки по десятибалльной шкале. Вот результаты.

Гала 6.3
Алешенькин 7.1
Чарли 7.2
Вероника 7.6
Виктория 7.9
Находка АЗОС 7.9
Первозванный 8.1
Надежда Аксайская 8.3
Феномен 8.3
Аркадия (теплица) 8.5
Лора 8.5
Шуня 8.6
Кардинал Люкс 8.8

На главной странице нашего сайта на вопросы об этом растении отвечает опытный виноградарь-практик.

Сорт Глаша – это гибридная форма столового винограда, созданная российскими учеными-селекционерами из ВНИИ виноградарства и виноделия имени Я.И. Потапенко. В качестве главной особенности нового сорта отмечается его повышенная морозоустойчивость и стойкость к болезням. Исходными формами для селекции сорта стали гибриды «Сейв Виллар» & «Восторг».

Внешние признаки

Как и для всех столовых сортов, для данного винограда большое значение имеет внешний вид плодов.
Крупные, умеренно плотные или рыхлые грозди сорта Глаша имеют коническую и цилиндро-коническую форму. Вес немалый – в среднем от 600 до 800 грамм каждая, а при очень хорошем уходе достигает и 1 кг. Ягоды также отличаются крупными размерами (от 25 до 28 мм) и довольно приличным весом – от 6 до 7 грамм (максимум до 10 грамм). Овальные темно-синие плоды характеризуются плотной мясисто-сочной мякотью и гармоничным вкусом. Данной гибридной форме присуще хорошее и сравнительно раннее сахаронакопление – когда еще не вполне спелая ягода уже имеет неплохое содержание сахара. При достижении полного созревания ягоды покрываются плотным восковидным налетом, улучшающим сохраняемость плода, и могут приобрести красивый фиолетовый оттенок.

Качественные характеристики

Как и у всех ранних сортов, ягоды гибридной формы Глаша вызревают уже к концу лета – приблизительно через 115-120 суток с момента распускания почек. Соотношение показателей сахаристости (от 17 до 19%) и кислотности (5-7 г/л) вполне подходит для столовой формы.
Кусты сильнорослые. Укореняемость черенков хорошая. Образование плодов наступает через 2-3 года. От 65 до 80 процентов побегов являются плодоносными. На один плодоносный побег приходится в среднем от 1,5 до 1,8 грозди.

Высокая морозостойкость данного винограда позволяет выращивать его не только в южных районах, но и в областях с умеренным климатом. Он способен спокойно переносить холод до минус 25 градусов без потери будущего урожая. Кроме того, замечено, что молодые побеги могут неплохо противостоять сильным порывам ветра, не выламываясь у основания.
Новая гибридная форма обладает высокой устойчивостью к основным грибковым заболеваниям, чаще всего поражающим виноград – к оидиуму, милдью и особенно к серой гнили.

Особенности посадки и ухода

Для сохранения высокой и стабильной урожайности и хорошего качества ягод специалисты советуют оставлять от 30 до 40 глазков на куст в качестве оптимальной нагрузки. Обрезка лозы рекомендуется как средняя (на 6-8 глазков), так и короткая (от 3 до 6 глазков).
На бедных почвах с низкой плодородностью сила роста виноградного куста может снизиться. По этой причине желательно провести несколько подкормок органическими (можно использовать сброженный куриный помет) и минеральными удобрениями.

Несмотря на пониженную восприимчивость к виноградным болезням, стандартные профилактические опрыскивания не помешают.

Эту гибридную форму можно использовать в качестве привоя на другие сорта винограда. Совместимость с подвоями у данного гибрида отмечается как хорошая.

Новая гибридная форма обладает многими достоинствами, которые свойственны сортам столового назначения: красивые большие гроздья, крупные сладкие ягоды с приятным гармоничным вкусом и хорошее плодоношение. Кроме того, при сравнительной неприхотливости Глаша выгодно отличается ранним плодоношением и отменной устойчивостью к болезням и неблагоприятным внешним условиям. Ввиду хорошей морозостойкости гибрид можно выращивать на приусадебных участках средней полосы.

Виноград «Кеша»: описание сорта, фото и отзывы

Сорт винограда «Кеша» («Восторг улучшенный») принадлежит к линейке новых гибридных форм, выведенных специалистами ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко. Они отличаются высокой урожайностью, устойчивостью к болезням и вредителям, ранним вызреванием побегов. Благодаря повышенной морозостойкости используются во многих регионах страны для выращивания в беседочной неукрывной культуре.

В настоящее время данная разновидность культуры затерялась в «тени» рыночных сортов с более высокой товарностью плодов, например, своего ближайшего «родственника» – «Талисмана», который часто называют «Кеша 1». Однако, многие виноградари-любители с удовольствием выращивают «Восторг улучшенный» на садовых участках в различных регионах нашей страны и постсоветского пространства.

Основные характеристики

«Кеша» не получил официальной регистрации в Госреестре РФ, также нет достоверных данных о его лицензировании и сертификации в зарубежных источниках. По данным отечественных специалистов и отзывам виноградарей-любителей разных стран можно выделить характерные особенности растения:

ПараметрХарактеристика
КультураВиноград (Vitis Vinifera L.)
Сорт«Кеша» («Восторг улучшенный», FV-6-5)
Условия выращиванияСадово-огородный
Направление использованияСтоловый
Тип цветкаОбоеполый
Сила роста кустовБольшая
Сроки созреванияРанние или среднеранние: третья декада августа (125-130 дней с момента начала вегетации)
Период потребления (сроки хранения плодов)Летний (осенний); в холодильнике около 4-х месяцев
СкороплодностьНа 4-й год
Урожайность одного куста за сезонВысокая – в среднем 10 кг (максимально до 25-30 кг); в промышленных насаждениях – около 12-15 т/га
Форма и вес гроздиГрозди цилиндрически-конические или конические, иногда бесформенные, умеренно-плотные, весом 600-900 г, на длинной гребненожке
Форма и окраска плодовОчень крупные (32×25 мм), овальные, белые, с загаром на солнце. Кожица плотная при еде не ощущается
Масса плодов10-12 г
МякотьМясистая, сочная, плотная
Дегустационная оценка (вкусовые качества)8,0-8,2 баллов (из 10) – вкус сладкий, простой, приятный, гармоничный
Назначение плодовДесертного типа
Устойчивость к заболеваниямСлабо поражается милдью – 2,5 балла (из 5); восприимчив к оидиуму – 3-3,5 балла (из 5) и филлоксере; высокоустойчив к серой гнили
ЗимостойкостьВыдерживает морозы до −23 ℃ (в большинстве регионов требует укрытия на зиму)
Регистрация в Госреестре РФОтсутствует
Читайте также:  Виноград Ред Глоб: описание сорта с фото, отзывы, посадка и уход

История происхождения

Данная гибридная разновидность выведена в начале 90-х годов прошлого века селекционерами «Всероссийского НИИ виноградарства и виноделия им. Я. И. Потапенко» путем скрещивания популярных белых столовых сортов: молдавского «Фрумоаса Албэ» и «Восторга» (их же авторской селекции).

Зимостойкость и замечательный вкус плодов сделали этот гибрид востребованным не только в частных садах, но и в промышленных насаждениях во многих регионах нашей страны, а также на Украине и в Молдове. Однако, без надлежащих испытаний, признания новых форм сортами и внесения в Государственный реестр селекционных достижений, путь им на коммерческие виноградники пока закрыт.

В настоящее время возможности выращивания данной разновидности культуры оценивают на опытных участках в почвенно-климатических условиях южных и центральных областей Беларуси, Предгорном районе Крыма.

Более подробно узнать об особенностях «Кеши» можно из видеосюжета, снятого российским виноградарем-любителем:

Описание растения и специфика выращивания

Лоза большой силы роста, с хорошо вызревающими побегами. Многолетние части куста покрыты красноватой, грубоволокнистой корой. Листья крупные, округлые, пятилопастные, глубоко рассеченные, темно- или светло-зеленые. Сверху – матовые, белесые, мелкопузырчатые, прямые. Нижняя сторона листа с опушением и редкими щетинками. Черешковая выемка в основном закрытая, с эллиптическим просветом и острым дном. Цветки зеленоватые, мелкие (диаметром 3-5 мм), обоеполые. Для «Кеши», в отличие от его родственника «Талисмана», не нужно подбирать дополнительных опылителей. Плодоносных побегов от 58 до 80%, в среднем нагрузка на каждый составляет 1,3-1,6 грозди.

Специалисты рекомендуют схему посадки 3х1,5 м, ведение кустов по веерной, с укороченными рукавами системе, без штамба, с обязательным укрытием растения на зиму. У данного сорта плодоносность почек у основания побегов (в том числе угловых) высокая, поэтому можно обрезать плодовые стрелки коротко, на 2-4 глазка. Для «Кеши», если оставлять нагрузку в пределах 35-40 здоровых глазков на куст, советуют длину обрезки на 8-12 почек.

Урожайность и сроки созревания

Первое сигнальное плодоношение растение показывает на 2-й год после посадки, товарное начинается на 4-й – в среднем около 25-30 кг с одного куста. В промышленных насаждениях сорт винограда «Кеша» способен приносить высокие урожаи в размере 12-15 т/га.

Съемная зрелость наступает через 125-130 дней после распускания почек. Благодаря высокой устойчивости к серой гнили, созревший в третьей декаде августа виноград может висеть на кустах до ноября. Вкусовые качества при этом только улучшаются. При длительном нахождении гроздей на кустах ягоды покрываются коричневыми пятнами, при этом вкусовые достоинства не снижаются, но портится товарный вид.

Правильно собранные фрукты отлично хранятся в холодильнике почти четыре месяца. Сочную мякоть защищает от повреждений плотная кожица, которая при транспортировке крайне редко травмируется, поэтому сорт считают пригодным не только для любительского виноградарства, но и для промышленного возделывания в коммерческих целях.

Мнение опытного украинского садовода о вкусовых характеристиках ягод, находящихся на кустах с конца августа до начала ноября, можно узнать из следующего видеосюжета:

Характеристики плодов

Грозди крупные, цилиндрически-конические или конические, иногда бесформенные, умеренно плотные, на длинной гребненожке, весом около 600-900 г, максимально – более 1 кг. Очень массивные грозди весом 1,5 кг получают при умеренной нагрузке – 20-30 глазков на взрослый куст и хорошем запасе многолетней древесины.

Ягоды крупные, не «горошащиеся», массой 10-12 г, не растрескиваются. В основном сборе плоды выровненные, овальной формы. При полном созревании цвет шкурки белый, с легким розоватым загаром на солнце. Плоды прочно прикреплены к плодоножке, не осыпаются даже при запоздалом сборе урожая. Кожица плотная, при еде не ощущается, покрыта тонким слоем пруина.

Мякоть сочная, мясистая, плотная, хрустящая, насыщенно-сладкого вкуса. В каждой ягоде по две-три косточки, которые легко отделяются от мякоти. Профессиональные дегустационные оценки вкусовых качеств – 8,0-8,2 баллов (из 10), садоводы описывают вкус как «необычайно сладкий», запоминающийся, но без муската, присущего материнскому сорту «Фрумоаса Албэ».

Биохимические исследования, проведенные специалистами ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко для определения питательной ценности плодов, выявили, что в почвенно-климатических условиях Ростовской области показатель сахаристости «Кеши» составил 19-24% при кислотности 5-8 г/л. Соотношение сахара и кислоты – гармоничное, вкус приятный, насыщенно-сладкий.

Сильные и слабые стороны сорта

К достоинствам «Кеши» относят: крупные плоды с прекрасным сладким вкусом, высокую урожайность, морозоустойчивость, ранне-средние сроки созревания, лежкость и транспортабельность. Кроме того, данная разновидность культуры в средней степени поражается милдью и устойчива к серой гнили.

По мнению садоводов, этот виноград хорошо подходит для посадки в центральных и северных районах нашей страны, поскольку имеет хорошую укоpеняемость черенков и вызревание побегов, что является важным моментом в подготовке растения к зиме. При выращивании сорта рекомендуют добиваться высокой зимостойкости путем внесения минеральных и гуминовых удобрений.

Отрицательными моментами называют восприимчивость к оидиуму и филлоксере. О причинах и признаках поражения растения данным грибковым заболеванием и насекомыми-вредителями, а также различных способах борьбы с ними вы можете подробно узнать из статей о сортах винограда «Преображение» и «Августин» на нашем сайте.

Отзывы садоводов

Алена, 45 лет, Краснодарский край

На нашей даче три сильнорослых, неукрывных куста: два семилетних и двухлетка. Прошлогодние продолжительные заморозки перенесли без проблем. Грозди внушительных размеров, весом 1,2 кг. Созревают в 20-х числах августа, чем дольше висят, тем вкуснее. Кожица на ягодах с янтарным оттенком, на солнце прозрачная. Мякоть плотная, хрустящая, сахаристая. Кисти слегка рыхлые, что особенно ценно: ягодки в них не деформируются, самые крупные – нижние. Собираем по два урожая за сезон. Как правило, пасынковый, в конце сентября – всего 3-4 кг с куста и совершенно не похож на основной, как будто виноград другого сорта. Грозди граммов по 150-240, с более мелкими, но одинаковыми плодами, как калиброванные. Большинство из них с мускатным ароматом. Особой склонности к милдью не замечала. К сожалению, оидиум на моем винограднике начинается с Кеши, с крайнего куста, позади яблони, которая мешает винограду полноценно проветриваться. Но пока меня все устраивает. Места на участке достаточно, посажу еще пару саженцев из своих черенков.

Владлен, 62 года, Черкасская область

У нас на даче такой сорт растет пятый год. Осенью, для профилактики, первые два года после посадки, опрыскивал от грибковых заболеваний смесью железного купороса и мочевины. Рассчитывал, что если нет видимых признаков заражения, то и обрабатывать не надо. Но, на третий год листья с верхней и нижней стороны покрылись легко стирающимся сероватым налетом. Пораженные оидиумом участки обработал Топсином. Урожай удалось спасти. Сейчас в уходе за растением соблюдаю стандартные правила: нижние листья убираю для проветривания и лучшего освещения гроздей. Сократил до минимума подкормки азотом, а фосфорно-калийные оставил без изменений. Обрезку делаю на 10-12 глазков, оставляю 4-5 гроздей на рукав и такое же количество холостых побегов – для питания.

Наталья, 54 года, г. Рязань

Вкус ягод «Восторга улучшенного» очень нравится всей нашей семье за насыщенную сладость, в отличие от его родного брата «Талисмана». Сорт достойный. Нормально нагруженный куст дает крупные красивые грозди, обеспечивает вызревание лозы и болеет меньше. Профилактически обязательно обрабатываю от грибных болячек 2-3 раза за сезон.

Видео

Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть видеоролики об урожайности «Кеши» и его тезки «Кеши 1» – столового сорта винограда «Талисман», снятые опытными садоводами:




Подробная характеристика и описание сорта винограда «аркадия»

Селекция“молдова” и “кардинал”
Срок созреванияРанний
Масса грозди500-700г.
Масса ягоды12-15 г.
Урожайность40-50 кг с куста
ВкусГармоничный
КустСильнорослый
МорозостойкостьДо -26-28˚С.
Устойчивость к болезням

Виноградари высоко ценят сорта, которые неприхотливы в уходе, но при этом дают стабильно-высокие урожаи. Одним из таких любимцев является «аркадия» — виноград, который уже долгое время входит в лидирующую пятерку разновидностей культуры.

Далее вы узнаете всё о винограде «аркадия» от её посадки и ухода, формировки и установки на шпалеры до фото и отзывов о сорте.

Достоинства и недостатки

Как и у любого другого сорта, у «аркадии» есть свои достоинства и недостатки.

Плюсы:

  • Морозостойкость.
  • Высокая урожайность.
  • Раннеспелость.
  • Транспортабельность.
  • Устойчивость к милдью.
  • Привлекательный внешний вид.
  • Обоеполость.

Минусы:

  • Чувствительность к влажности грунта.
  • Подверженность серой гнили и оидиуму.
  • Потребность в нормировании.
  • Склонность горошению.
  • Непереносимость холодных ветров.

Происхождение

Гибрид вывели еще времена СССР. Его создатели — украинские селекционеры из Института виноградарства и виноделия имени В.Е. Таирова, которые скрестили сорта «молдова» и «кардинал» . Несмотря на то, что оба «родителя» обладают темной кожурой, «аркадия» получилась светлой.

Родители «аркадии» — «молдова» и «кардинал»

Зато она унаследовала их лучшие качества — устойчивость к климатическим изменениям и высокое качество ягод. Стоит отметить, что родительская пара «молдова»— «кардинал» дала начало еще нескольким сортам культуры, однако «аркадия» по праву считается жемчужиной этой коллекции.

Сорт столовый и широко используется для промышленного разведения. Плоды являются отличным сырьем для производства соков и десертных вин. Также их часто поставляют для продажи в свежем виде.

Растение довольно устойчиво к милдью — 2-3 бала. Однако к другим грибковым заболеваниям иммунитета нет. Благодаря своим свойствам «аркадия» известна далеко за пределами родины — сегодня она выращивается огромными плантациями не только в России и Украине, но и в Европе. Более подробно о системе устойчивости сортов к болезням и вредителям в отдельной статье.

Основные характеристики

Сорт считается одним из самых подходящих для продажи: он дает высокие урожаи, хорошо переносит транспортировку и благодаря прекрасному вкусу пользуется спросом у потребителей.

Срок созревания

«Аркадия» относится к раннеспелым сортам. С момента распускания почек до сбора первого урожая проходит всего 110-120 дней. Однако этот срок может меняться в зависимости от региона произрастания. В средней полосе России ягоды созревают к началу августа, в южных районах — немного раньше.

Куст

Быстрорастущие крупные кусты «аркадии» могут достигать 2-2,5 метров в высоту. Среди лоз плодоносными являются 60-70%. Листья растения большие широкие светло-изумрудные с легким белесым отблеском. Они посечены на 5 частей и имеют опушку с изнаночной стороны.

Цветы обоеполые, поэтому растение может опылять само себя, а также другие растущие поблизости сорта. Виноградари рекомендуют использовать его для оплодотворения «лоры», «талисмана» , «кеши» и многих других разновидностей.

Грозди

Кисти «аркадии» преимущественно конической формы. Они характеризуются средней плотностью и сильным ветвлением. Средний вес гроздей варьируется от 500 до 700 г. Хотя при соблюдении агротехники можно получить и более крупные экземпляры — до 2,5 кг. Иногда они вырастают настолько огромными, что взрослому человеку бывает сложно их удержать на вытянутых руках.

Ягоды и вкус

Сорт отличается очень крупными плодами, в среднем они размером примерно с пятирублевую монету:

  • Длина — 2,4-2,7 см.
  • Ширина — 2-2,5 см.
  • Вес — 12-15 г.

Плоды встречаются округлые, яйцевидные и сердцевидные. Их окраска зависит от степени зрелости: при технической — кожица ягод белая либо светло-желтая; при биологической — медово-янтарная. Кожура ягод плотная, но тонкая и покрыта легким белесым восковым налетом. При употреблении не ощущается.

Мякоть сочная, мясистая и сладкая. Ее вкус очень гармоничный за счет сочетания средней сахаристости (14-16%) и невысокой кислотности (6 г/л). При полном созревании плоды приобретают мускатный аромат.

Урожайность

Время получения первого урожая зависит от способа посадки. Если были использованы черенки, то на второй год куст даст только сигнальные грозди. Их рекомендуется оставить не более 2-х, чтобы не перегружать молодое растение. Полноценный урожай можно будет собрать в следующем сезоне. Если же виноград был посажен через прививку, то ягоды созреют уже на 2-й год.

Читайте также:  Сорта винограда (региональные): описание сорта с фото, отзывы, посадка и уход

В целом урожайность «аркадии» высокая — средним показателем является 30 кг ягод с куста. Однако в удачные годы можно получить до 50 кг с каждого растения.

Разновидности

«Аркадия розовая» — обладательница розовато-фиолетовых ягод с более насыщенным, чем у оригинала вкусом. Но ее плоды и грози более мелкие и созревают позднее на 10-15 дней. К преимуществам разновидности можно отнести отсутствие растрескивания из-за перепадов влажности.

«Аркадия ранняя» отличается ускоренным сроком созревания. Он составляет всего 110 дней. Также сорт устойчив к оидиуму и обладает меньшей привлекательностью для ос, чем классическая «аркадия». К минусам можно отнести меньшую морозостойкость и скромные размеры плодов.

Сравнение с аналогами

ПризнакСорт
АркадияЛораПлевен
Срок созревания110-120 дней110-115 дней95-100 дней
Морозостойкостьдо -28˚Сдо -26˚Сдо -24˚С
Урожайность с кустадо 50 кгдо 45 кгдо 60 кг
Гроздидо 2,5 кгдо 2,5 кгдо 1,5 кг
Вкуссредне-сладкий, слегка мускатныйприторно-сладкий, иногда слегка кисловатыйСладкий, гармоничный
Цветмедово-янтарныймолочно-белый с салатовым оттенкомжелтовато-зеленый
Устойчивость к болезнямсредняясредняянизкая
Срок хранениядо 4-х месяцевдо 4-х месяцевдо 4-х месяцев

Полезные свойства

Регулярное употребление ягод «аркадии» позволяет не только продлить молодость за счет имеющихся в составе антиоксидантов, но и способно оказать положительное влияние на самочувствие при лечении некоторых болезней благодаря высокому содержанию витаминов и минералов.

Система организмаВлияние винограда
Кровеноснаянасыщает кровь оксидом азота и, тем самым, препятствует образованию тромбов; снижает уровень холестерина, стабилизирует давление
Дыхательнаяоблегчает отхаркивание при бронхите
Нервнаяснимает усталость и напряжение, помогает бороться с депрессиями, избавляет от боли при мигрени
Пищеварительнаяулучшает переваривание пищи
Репродуктивнаяснимает спазмы во время болезненных менструаций
Выделительная системапрофилактика образования камней, слабительное и мочегонное действие

Особенности выращивания

Несмотря на все свои достоинства, «аркадию» довольно непросто выращивать. Сорт требует к себе повышенного внимания, поэтому не подходит для новичков в виноградарстве.

Время посадки

Высаживать виноград рекомендуется весной, когда установится среднедневная температура выше 15˚С, а почва прогреется до 10˚С. Если показатели будут ниже, то молодые растения просто погибнут. В южных регионах также можно проводить процедуру осенью — в октябре, до наступления первых заморозков.

Место и почва

«Аркадии» подойдет хорошо освещенное место, защищенное от холодных ветров и сквозняков. Не стоит высаживать ее в тени деревьев или возле строений — это не лучшим образом отразиться на вкусовых качествах ягод и сроке их созревания.

Почва должна быть хорошо дренированной — растение не выносит застоя воды. Кусты можно высаживать в:

  • Глинистый грунт.
  • Суглинок.
  • Чернозем.
  • Песчаник.
  • Супесчаник.

Важно правильно выбрать посадочный материал, черенки должны быть:

  • Сильными.
  • Здоровыми.
  • Без видимых повреждений.
  • Со срезом светло-зеленого цвета.

Перед укоренением их следует поместить в раствор стимулятора роста на сутки.

Если черенки хранились с осени, рекомендуется перед процедурой освежить срез. Алгоритм посадки:

  1. Выкопать ямы 70х70х70 см на расстоянии 1,5-2 м друг от друга.
  2. На дно поместить слой дренажа в 10-15 см.
  3. Засыпать слой смеси из грунта, перегноя и минеральных удобрений.
  4. Вылить ведро воды.
  5. Высыпать слой грунта.
  6. Сформировать в центре холмик и поместить на него саженец.
  7. Расправить корни.
  8. Постепенно засыпать землей.
  9. Обильно полить.
  10. Замульчировать поверхность вокруг побега.

Также сразу рекомендуется установить опору, чтобы в дальнейшем подвязывать к ней молодое растение.

Полив и удобрение

«Аркадия» не нуждается в ежедневном поливе, однако, чем больше воды получают кусты, тем крупнее будут формироваться плоды. Но переливать тоже не стоит — заболоченной почвы виноград не потерпит, кроме того от этого ягоды могут начать трескаться.

Растения рекомендуется поливать под корень, если же виноградник большой, то можно использовать капельное орошение. Процедуру следует проводить:

  • Перед цветением.
  • При установлении жаркой засушливой погоды.
  • Перед закладкой урожая.
  • Во время подготовки кустов к зимовке.

В эти периоды желательно увлажнять почву 1-2 раза в неделю, используя примерно 10-15 л на куст.

«Аркадии» требуется дополнительное питание. Молодые кусты удобрять не стоит — им хватит питательных веществ, заложенных при посадке.

Взрослые растения необходимо подкармливать по следующей схеме:

  • До цветения рекомендуется использовать жидкие минеральные (нитрофоску и борную кислоту) либо органические удобрения (навоз).

  • За 2 недели до формирования плодовых завязей следует вносить раствор аммиачной селитры и калиевой магнезии.
  • За 2 недели до сбора ягод желательно ввести суперфосфат и калий.

Важно соблюдать дозировку, указанную в инструкции. В противном случае вкус ягод может испортиться, а мякоть вобрать в себя опасное для здоровья человека количество минералов.

Обрезка

«Аркадию» нужно обязательно обрезать. Проводить процедуру можно:

  • В начале весны пока почки спят, и сокодвижение не успело начаться.
  • Поздней осенью — в начале октября перед укрытием (до наступления морозов).

При условии выращивания винограда в южных регионах допускается использовать любой вариант, в средней полосе России и северных районах — только второй, чтобы облегчить кустам зимовку.

Рекомендации по проведению процедуры:

  • Нагрузка на куст — необходимо оставлять не более 35-40 глазков на растение.
  • Рукавов должно быть не более 4-х.
  • Летом пасынки нужно вырезать.
  • Во время цветения следует производить нормирование кистей, оставляя одну на побег.
  • После зимовки важно удалять подмерзшие и поврежденные лозы.

Необходимо выполнять обрезку острыми стерильными инструментами.

Морозостойкость и зимовка

Сорт хорошо переносит морозы до -20-23˚С без укрытия и до -26-28˚С с защитой от холода. На зиму лозы рекомендуется окучивать, чтобы сформировать насыпь около 30 см высотой. В районах с суровыми зимами необходимо дополнительно укрывать растения лапником, соломой или опилками и сверху пленкой или агроволокном.

Во время подготовки лоз к зимовке следует:

  1. Провести обрезку.
  2. Подкормить кусты.
  3. Обильно полить виноград теплой водой.
  4. Обработать от болезней и паразитов.
  5. Организовать подложку из досок или шифера.
  6. Отвязать побеги и аккуратно уложить их на заготовку.

Затем можно приступать к укрытию. Важно оставлять в конструкции щели для циркуляции воздуха.

Хранение

Воск на поверхности ягод и плотная кожица способствуют их длительному хранению, а также сохранению формы и вкусовых качеств при транспортировке. Главное создать для плодов оптимальные условия — лучше, если они будут убраны в прохладное темное помещение. При этом грозди следует выкладывать в один слой.

Регионы культивирования

  • Крыма.
  • Северного Кавказа.
  • Волгоградской области.
  • Тверской области.
  • Подмосковья.

Такую популярность он обрел благодаря своей раннеспелости и морозостойкости.

Наилучшие отзывы об «аркадии» не только у садоводов в Подмосковье и по всей России, но и у виноградарей из Украины и Белоруссии.

Фото

Далее ознакомьтесь с фото и отзывами о сорте.

Отзывы

Татьяна, г. Белгород

Анатолий, Киевская обл., г. Белая Церковь

Юрий Петрович, Переяслав, Киевская обл.

Надежда Николаевна, г. Кривой Рог

Полезное видео

В данном видео автор делиться своим опытом в выращивании винограда «аркадия».

Выращивание новой гибридной формы винограда «Лада Т» из любительской селекции Е. Г. Павловского

Виноград сорта «Лада Т» является результатом скрещивания сортов винограда «Талисман» и «Красотка». Растение характеризуется очень ранним сроком созревания.

Биологическое описание

С момента формирования почек до полного созревания урожая проходит чуть меньше четырех месяцев, что позволяет отнести эту гибридную форму к категории винограда раннего срока созревания.

Корнесобственный тип растений характеризуется сильным уровнем роста. Кусты мощные. Грозди формируются крупных размеров и конической формы. Средний вес грозди составляет 750 г, но может быть и больше. Побеги вызревают хорошо. Характерно качественное укоренение черенков. Цветки обоеполые.

Техническая характеристика

Ягоды крупные, овальной формы, красновато-розового окрашивания. Стандартные размеры ягоды составляют 3 х 2 см. Средний вес может варьироваться от 8 до 10 г. Мякоть мясистая, с достаточной сочностью и приятным, очень гармоничным вкусом. По дегустационной шкале виноград «Лада Т» оценивается в 8,6 балла. Ягоды накапливают порядка 25 % сахаров. При полном созревании во вкусе наблюдается легкая нотка муската.

Достоинства сорта

Согласно описанию, новая гибридная форма имеет следующие преимущества:

  • характеризуется хорошими показателями устойчивости к поражению болезнями и вредителями;
  • без укрытия растение легко переносит морозы до -24 ˚С;
  • хорошая транспортабельность урожая;
  • отменные вкусовые качества плотных ягод.

Значительная часть достоинств требует проверки в условиях длительного выращивания.

Виноград «Лада Т»: особенности сорта (видео)

Правила посадки

Все формы, выведенные селекционером-любителем Е. Г. Павловским, относятся к числу новых, поэтому саженцы винограда «Лада Т» необходимо приобретать в рассадниках.

Особенности посадки данного сорта следующие:

  • для посадки подходит как осенний период, так и весеннее время, однако лучше проводить высаживание осенью;
  • оптимальным местом для высаживания растений является участок с южной стороны зданий, причем посадка не должна находиться в постоянном затенении;
  • грунт на участке должен быть плодородным, допускается окультуривание почвы внесением комплекса удобрений;
  • яма или траншея под саженцы должны быть подготовлены заранее и составлять в глубину и в диаметре 80 см;
  • две трети посадочной ямы или траншеи следует засыпать смесью рыхлой почвы с комплексными удобрениями;
  • саженцы перед высаживанием следует выдержать в течение суток в водном растворе стимулятора корнеобразования;
  • растение следует опустить в яму с установленным опорным колышком, оставив корневую шейку саженца над поверхностью;
  • засыпать расправленную корневую систему следует максимально аккуратно.

Высаженные растения необходимо полить, подвязать к опорному колышку. При осенней посадке грунт вокруг саженцев следует замульчировать.

Особенности ухода

От качества проводимых мероприятий по уходу в значительной степени зависит не только внешнее состояние растения, но и качество, а также количество урожая ягодной культуры.

Полив

Наличие мульчирующего слоя значительно снижает потребность растения в поливах. Однако для полноценного формирования ягод очень важно проводить регулярные оросительные мероприятия перед цветением и после него. На стадии формирования ягод поливы следует сократить, что застрахует виноград от растрескивания и горошения. Обязательно нужно осуществлять обильные поливы в засушливый сезон.

Подкормка

Проведение подкормки винограда в первое время после высаживания является не обязательным, но достаточно полезным мероприятием. Улучшить состояние растения можно мульчированием грунта вокруг штамба при помощи перегноя с добавлением почерневших опилок или мха. Оптимальный слой мульчи – 3 сантиметра. Хороший результат дает внесение фосфатных и калийных удобрений.

Формировка и обрезка

Обрезку лозы на плодоношение следует выполнять среднюю, на 6 или 8 глазков. Такая процедура особенно важна для растений, характеризующихся сильным ростом. На зимний период виноград следует укрывать в обязательном порядке, если в регионе культивирования возможны заморозки и температура ниже -20ºС.

Болезни и вредители

Гибрид Е. Г. Павловского «Лада Т» заявлен автором как растение с высоким уровнем защиты от поражения болезнями. Однако специалисты все же рекомендуют проводить профилактические опрыскивания, используя препараты:

  • «Строби», «Танос», «Топаз» или «Хорус»;
  • «Антракол», «Бордоская жидкость», «Купроскат», «Ридомил» и «Хлорокись меди» для защиты от милдью и борьбы с этим заболеванием;
  • «Антракол», «Акробат», «Ридомил», «Танос» или «Хорус» для защиты от антракноза.

Проведение обработки может быть как контактным в весенний период, так и системным. Самую первую контактную обработку весной рекомендуется проводить при помощи препаратов с содержанием меди.

Вы также можете узнать об особенностях винограда сорта «Белое чудо», прочитав соответствующую статью на нашем ресурсе.

Отзывы садоводов

Описание сорта и фото встречаются в Сети достаточно редко. На основных форумах садоводов и виноградарей можно встретить положительные или нейтральные отзывы о гибриде «Лада Т». Виноград столовой формы этого сорта является новым, и виноградари еще только начали присматриваться к нему.

Судя по немногочисленным отзывам обладателей этого гибрида, основной и пасынковый урожаи формируются даже в условиях легкого затенения. Все побеги вызревают полностью. В некоторые годы отмечалось сильное горошение.

Как обрезать виноград (видео)

Теоретически сорт винограда «Лада Т» обладает неплохим потенциалом зимостойкости, что обусловлено наличием в родительской паре достаточно морозоустойчивого сорта «Красотка». Растение, безусловно, требует более длительного и детального изучения в условиях приусадебного культивирования, которое позволит подтвердить или опровергнуть заявленные селекционером данные.

Виноград Хамелеон: характеристика и описание сорта, посадка и уход

Типичным столовым сортом винограда называют разновидность Хамелеон. Он понравится любому садоводу из-за сладкого вкуса и крупного размера плодов. Выращивать Хамелеон просто, не требуется создавать специальные условия, а плодоношение у винограда протекает само по себе. Сорт вполне пригоден для новичков, так как он беспроблемный. Получить максимальную урожайность можно, если внимательно изучить характеристики сорта с подробным описанием и отзывами.

Характеристики и описание сорта

Хамелеон выводили на Украине. Сорт получил селекционер по фамилии Вишневецкий. Для выведения он скрещивал 4 виноградных разновидности: Глашу, Аркадию, Атланта Запорожского, Кишмиш. Хамелеон перенял от родительских сортов только сильные качества, поэтому составляет достойную конкуренцию популярным разновидностям винограда. По сроку созревания Хамелеон относится к сверхранним культурам, на поспевание ягод уходит от 100 до 110 дней. Ягоды за это время полностью формируются, достигают конечной окраски и напитываются вкусом.

Сорт гермафродитный, опыление проходит самостоятельно. Урожайность стабильная: с куста собирают по 30 кг плодов. Это не предел, при регулярных подкормках и правильном уходе урожайность реально повысить в 1,5-2 раза. В плодоношение виноград вступает спустя 2-3 года после начала выращивания. Максимальную урожайность можно оценивать только, когда лозе будет 6-7 лет.

Крупные ягоды размером по 10-15 г собираются в увесистые грозди. Масса грозди может достигать до 2 кг, при этом ягоды с нее не осыпаются. Форма плодов слегка овальная, кожица крепкая, но тонкая. Плоды долго хранятся, при транспортировке не давятся. Когда виноград поспевает, его цвет меняется со светло-зеленого на розовый. На шкурке всегда есть матовость. По вкусу ягоды преимущественно сладкие, без мускатного или цитрусового привкусов. Кислотность занижена и составляет 6 г/л, а вот количество сахара высокое – 18-19 %.

Хамелеон разводят для продажи. На рынке сорт пользуется спросом из-за привлекательного внешнего вида и вкусовых качеств. Его любят кушать взрослые и дети. Можно использовать виноград для заготовки: из него получаются неплохие компоты, варенье, соки. Для изготовления вина разновидность подойдет, брожение протекает хорошо из-за повышенной концентрации сахаров в составе мякоти.

Хамелеон распространился не только на территории Украины, но и в России. Его охотно выращивают на черноморском побережье, в юго-западной части страны. Возможна посадка в средней полосе, но только с обязательным укрытием на зиму. Морозостойкость невысокая, виноград успешно переживает температуру до – 20 градусов, не больше.

Хамелеон не восприимчив к гнили и грибковым заболеваниям. Случаев поражения виноградников оидиумом или милдью практически нет. Для поддержания иммунных качеств на высоком уровне проводят профилактику от болезней 1 раз в сезон.

К преимуществам сорта относят:

  • высокие вкусовые качества плодов;
  • крупный размер ягод;
  • хорошую устойчивость к болезням;
  • стабильный показатель урожайности;
  • транспортабельность и долгую лежкость плодов.

Явных недостатков у сорта нет. Виноградари и простые садоводы отзываются про него только с положительной стороны.

Посадка

Хамелеон можно высаживать в открытый грунт весной и осенью. Саженцы быстро приспосабливаются к новым условиям. Участок под виноградник располагают на южной стороне дома, с северной стороны желательно установить защиту от ветра. К почве виноград не особенно прихотлив. Главное условие для него – нейтральная кислотность и низкий уровень грунтовых вод. Если почва на участке соответствует заявленным требованиям, к посадке можно приступать сразу же.

Ямки для виноградных кустов должны быть большие и глубокие: диаметром по 80-90 см, а глубиной около 1 м. Куст растет активно, с каждым месяцем ему понадобиться все больше и больше места. Виноград не любит загущения территории, поэтому расстояние всегда оставляют с небольшим запасом.

Необходимый уход

Самой главной процедурой в уходе за Хамелеоном является обрезка куста. Ее проводят весной, для повышения плодовитости лозу обрезают на 5-6 глазков. При этом снижается нагрузка на куст, а качество урожая заметно повысится. Осенью срезают все не опавшие листья, плохо развитые побеги и больные ветки. Обрезку проводят до наступления заморозков, но при температуре воздуха 3-4 градуса тепла. Сок циркулирует по веткам не так активно, поэтому для винограда удаление побегов не будет стрессом.

Помимо обрезки, для растения важен правильный полив. Переизбыток влаги в почве губителен для сорта, поэтому поливают его 1 раз в 3-4 недели. Для полива удобно использовать бороздки: по диаметру куста на небольшом расстоянии от ствола делают траншею глубиной 10 см. В траншею каждый раз заливают 2-3 ведра воды постепенно, чтобы влага успевала впитываться. Вода не должна быть холодной, ее температура – 20-25 градусов. После полива укладывают рядом со стволом слой любой мульчи – соломы, опилок.

Укрытие на зиму

Подготовку к зиме начинают в ноябре. Убирают сорняки с места, где выращивают виноград, почву больше не поливают. На землю кладут мульчу (4-5 см), а затем прикапывают в нее лозу. На мульчу укладывают влагоотталкивающий материал, чтобы вода не проникала к растениям. Иногда кладут поверх мульчи агроволокно, рубероид, парниковую пленку. С боков оставляют место для проникновения воздуха, иначе виноград «задохнется» за зиму.

Отзывы

«Попробовал у знакомого на даче виноград и был приятно удивлен. Ягоды крупные, со сладкой сочной мякотью, шкурка тонкая. Для свежего потребления они идеальны. Взял себе на участок 8 черенков, посадил весной. На зиму прикопал землю мульчей, а черенки укрыл агроволокном. С нетерпением жду следующего лета, надеюсь, что урожай будет».

Александр из Миргорода говорит:

«Моим растениям пошёл третий год. Первоначально мне понравился гармоничный вкус плодов, поэтому я посадил сорт Хамелеон. В прошлом году появившиеся ягоды немного увялились на солнце, я поздно снимал урожай. В этом году делал до цветения калийную подкормку, сейчас виноград только зацвел».

Виноград Алешенькин

Виноград «Алешенькин» – это десертный сорт, выведенный в Волгограде более 60 лет назад. Растение отличается средним периодом созреванием (в конце августа) и стойкостью к зимним температурам. «Алешенькин» ценится за свои хорошие вкусовые свойства, крупные грозди и привлекательный внешний вид.

Сорт активно выращивается на территории всей России. Перед посадкой рекомендуется ознакомиться с описанием сорта «Алешенькин», фото винограда, отзывами.

Описание

Подробное описание сорта имеет следующий вид:

  • высокорослый кустарник с листьями изумрудного цвета и среднего размера;
  • листья имеют гладкую, глянцевую поверхность;
  • на каждом побеге образуются обоеполые цветки;
  • черенки винограда быстро приживаются после посадки;
  • срок жизни одной ветки составляет порядка 4-6 лет.

«Алешенькин» является десертным сортом, который обладает хорошими вкусовыми качествами. Его ягоды соответствуют следующим характеристикам:

  • форма грозди винограда – правильный конус;
  • ягоды неплотно прилегают друг к другу, что обеспечивает им доступ к солнечным лучам;
  • масса грозди достигает 2 кг и более;
  • ягоды имеют овальную форму, средний размер – 21х25 мм;
  • вес ягод составляет около 5 г;
  • мякоть винограда сочная, кожица имеет среднюю толщину;
  • содержание сахара – 20%;
  • 40% ягод не содержат косточек;
  • с одной лозы собирают до 25 кг винограда.

Устойчивость сорта

К недостаткам винограда сорта «Алешенькин» относится низкая стойкость нижней части растения к заморозкам. Поэтому его прививают к более устойчивым подвоям. Наземная часть винограда способна выдержать понижение температуры до -26 градусов.

Показатели урожайности

«Алешенькин» относится к сортам высокой урожайности. Срок его плодоношения составляет 6 лет. Как показывает практика, с куста собирают сладкие ягоды в течение 20 лет.

Затем плодоношение винограда резко снижается, и растение устраняют с участка. Следующую посадку винограда производят не ранее, чем через 3 года. За этот период происходит восстановление почвы.

Если существует возможность полностью заменить грунт, то допускается выполнить посадку винограда через год.

Посадка и уход

Сорт винограда «Алешенькин» требует соблюдения определенных правил ухода. После посадки нужно поливать растение, проводить обрезку и обработку от болезней и вредителей.

Выбор места для посадки

Для посадки винограда выбирают светлые и теплые места. «Алешенькин» неприхотлив к грунту и расположению на участке, однако соблюдение простых правил поможет повысить урожай и вкусовые качества ягод.

Чтобы вырастить виноград, подготовка грунта проводится осенью или весной. Предварительно необходимо проанализировать почву. При повышенном содержании глины требуется дополнительный дренаж.

Если виноградник разбивают на торфяной почве, то перед посадкой нужно добавить песок. Песчаный грунт удобряют перегноем или компостом.

За две недели до высадки грунт перекапывают, чтобы обогатить его кислородом. Место выбирают на южной или юго-западной стороне. Для лучшего прогревания почвы рекомендуется посадить виноград у стены дома. Весной с южной стороны быстрее сходит снег, а осенью позднее начинается промерзание грунта.

Виноград сорта «Алешенькин» не нужно высаживать между кустарниками или деревьями, которые создают для него тень.

Сорт подходит для выращивания в теплицах из пленки. Винограду необходим доступ к солнечным лучам, тогда как избыток влаги и тень являются для него губительными.

Правила посадки

Посадка и уход за виноградом начинаются весной. В течение лета и осени растение укрепится и сможет перенести зиму.

Осенью грунт нужно перекопать и подготовить яму шириной 0,7 м и глубиной 0,8 м. При близком расположении к поверхности грунтовых вод нужно обустроить дренаж. Его функции выполнит слой щебня толщиной 3 см.

Весной готовится подкормка для саженцев. Ее получают путем смешивания в равных пропорциях грунта, речного песка и перегноя. Затем добавляют в смесь нитрофоску и суперфосфат в количестве по 50 г. Перед посадкой в яму выливают ведро теплой воды.

Если черенок винограда располагается в емкости, то можно сразу сажать его на подготовленное место. Если растение помещено в полиэтиленовый пакет, то предварительно черенок опускают в раствор циркона. Это натуральное средство, стимулирующее рост корневой системы. На 10 л воды требуется 1 мл препарата.

Саженец помещается на дно ямы, и закапывается на половину, после чего его поливают водой и насыпают верхний слой земли. Виноград накрывают полиэтиленовой пленкой, в которой прорезается отверстие для саженца. Снять материал необходимо в конце лета.

Весенний и летний уход

После высадки полив виноградника выполняется каждые две недели. Каждому растению требуется 4 ведра воды. При избытке влаги полив прекращают, чтобы избежать загнивания корней.

Весной с виноградника убирают укрытие и устраняют поврежденные и старые ветви. Лозу привязывают к шпалере.

Пока не распустились бутоны, нужно выполнить подкормку виноградника. Сорт хорошо усваивает жидкие удобрения: раствор коровяка, суперфосфата, золы.

В летний период нужно прищипывать лозу на высоте 1,7 м. Если соцветия оказались в тени из-за листьев, то их нужно устранить.

При недостатке опыления наблюдается горошение винограда, когда ягоды становятся очень мелкими. Поэтому сорт дополнительно обрабатывают стимуляторами роста.

В дальнейшем винограду «Алешенькин» не требуется подкормка. После дождей производится рыхление грунта. Полив возобновляют в октябре, чтобы подготовить сорт к зимовке.

Формирование куста

За счет формирования куста повышается его урожайность, и устраняются ветви, которые больше не приносят ягод. Сорт «Алешенькин» обрезают осенью, его рукава укладывают в траншею и укрывают от холодов.

При обрезке на ветке оставляют до 16 почек. При формировании молодых растений на ветке нужно оставить 4 побега, которые весной подвязывают к проволоке.

На ветках, с которых урожай собирался в прошлом году, оставляют 3 почки. Если весной просыпаются все почки, то оставляют только нижнюю. Особенностью сорта «Алешенькин» является наличие соцветия на нижней почке.

Закладывание почек сорта «Алешенькин» происходит каждый год, однако для получения крупных гроздей на винограде оставляют только одно соцветие.

Со временем рукава утолщаются, поэтому их сложно укладывать на зиму. Поэтому рекомендуется формировать новые рукава, а старые вырезать. Для равномерного созревания винограда необходимо обрезать верхние участки кисти.

Профилактика заболеваний и вредителей

Сорт «Алешенькин» требует профилактической обработки от заболеваний и нападений вредителей.

Чтобы предотвратить грибковые болезни, производится опрыскивание кустов известью и стимуляторами роста. Сорт отличается низкой устойчивостью к оидиуму, поэтому нужно обработать растение препаратом «Топаз». Для защиты винограда от милдью применяется «Ридомил Голд».

«Алешенькин» подвергается нападению паутинного клеща. Это представитель паукообразных, который обитает на нижней стороне листьев винограда и питается их соками. Обработка сорта от клеща выполняется осенью или ранней весной. Для этого используется фосфамид или нитрафен.

Корневую систему винограда поедает мраморный хрущ. Избавиться от вредителя можно путем введения в грунт гексахлорана.

Отзывы

Заключение

«Алешенькин» является неприхотливым сортом, способным выдерживать зимние морозы. Для его посадки виноградарями выбирается солнечное место рядом со стеной дома или в теплице. Растение требует постоянного ухода в виде полива и формирования кустов. Из-за средней стойкости к заболеваниям и вредителям обязательно выполняется профилактическая обработка винограда.

Ссылка на основную публикацию