Виноград гагаринский: описание сорта с фото, отзывы, посадка и уход

Подробная характеристика и описание сорта винограда «аркадия»

Селекция“молдова” и “кардинал”
Срок созреванияРанний
Масса грозди500-700г.
Масса ягоды12-15 г.
Урожайность40-50 кг с куста
ВкусГармоничный
КустСильнорослый
МорозостойкостьДо -26-28˚С.
Устойчивость к болезням

Виноградари высоко ценят сорта, которые неприхотливы в уходе, но при этом дают стабильно-высокие урожаи. Одним из таких любимцев является «аркадия» — виноград, который уже долгое время входит в лидирующую пятерку разновидностей культуры.

Далее вы узнаете всё о винограде «аркадия» от её посадки и ухода, формировки и установки на шпалеры до фото и отзывов о сорте.

Достоинства и недостатки

Как и у любого другого сорта, у «аркадии» есть свои достоинства и недостатки.

Плюсы:

  • Морозостойкость.
  • Высокая урожайность.
  • Раннеспелость.
  • Транспортабельность.
  • Устойчивость к милдью.
  • Привлекательный внешний вид.
  • Обоеполость.

Минусы:

  • Чувствительность к влажности грунта.
  • Подверженность серой гнили и оидиуму.
  • Потребность в нормировании.
  • Склонность горошению.
  • Непереносимость холодных ветров.

Происхождение

Гибрид вывели еще времена СССР. Его создатели — украинские селекционеры из Института виноградарства и виноделия имени В.Е. Таирова, которые скрестили сорта «молдова» и «кардинал» . Несмотря на то, что оба «родителя» обладают темной кожурой, «аркадия» получилась светлой.

Родители «аркадии» — «молдова» и «кардинал»

Зато она унаследовала их лучшие качества — устойчивость к климатическим изменениям и высокое качество ягод. Стоит отметить, что родительская пара «молдова»— «кардинал» дала начало еще нескольким сортам культуры, однако «аркадия» по праву считается жемчужиной этой коллекции.

Сорт столовый и широко используется для промышленного разведения. Плоды являются отличным сырьем для производства соков и десертных вин. Также их часто поставляют для продажи в свежем виде.

Растение довольно устойчиво к милдью — 2-3 бала. Однако к другим грибковым заболеваниям иммунитета нет. Благодаря своим свойствам «аркадия» известна далеко за пределами родины — сегодня она выращивается огромными плантациями не только в России и Украине, но и в Европе. Более подробно о системе устойчивости сортов к болезням и вредителям в отдельной статье.

Основные характеристики

Сорт считается одним из самых подходящих для продажи: он дает высокие урожаи, хорошо переносит транспортировку и благодаря прекрасному вкусу пользуется спросом у потребителей.

Срок созревания

«Аркадия» относится к раннеспелым сортам. С момента распускания почек до сбора первого урожая проходит всего 110-120 дней. Однако этот срок может меняться в зависимости от региона произрастания. В средней полосе России ягоды созревают к началу августа, в южных районах — немного раньше.

Куст

Быстрорастущие крупные кусты «аркадии» могут достигать 2-2,5 метров в высоту. Среди лоз плодоносными являются 60-70%. Листья растения большие широкие светло-изумрудные с легким белесым отблеском. Они посечены на 5 частей и имеют опушку с изнаночной стороны.

Цветы обоеполые, поэтому растение может опылять само себя, а также другие растущие поблизости сорта. Виноградари рекомендуют использовать его для оплодотворения «лоры», «талисмана» , «кеши» и многих других разновидностей.

Грозди

Кисти «аркадии» преимущественно конической формы. Они характеризуются средней плотностью и сильным ветвлением. Средний вес гроздей варьируется от 500 до 700 г. Хотя при соблюдении агротехники можно получить и более крупные экземпляры — до 2,5 кг. Иногда они вырастают настолько огромными, что взрослому человеку бывает сложно их удержать на вытянутых руках.

Ягоды и вкус

Сорт отличается очень крупными плодами, в среднем они размером примерно с пятирублевую монету:

  • Длина — 2,4-2,7 см.
  • Ширина — 2-2,5 см.
  • Вес — 12-15 г.

Плоды встречаются округлые, яйцевидные и сердцевидные. Их окраска зависит от степени зрелости: при технической — кожица ягод белая либо светло-желтая; при биологической — медово-янтарная. Кожура ягод плотная, но тонкая и покрыта легким белесым восковым налетом. При употреблении не ощущается.

Мякоть сочная, мясистая и сладкая. Ее вкус очень гармоничный за счет сочетания средней сахаристости (14-16%) и невысокой кислотности (6 г/л). При полном созревании плоды приобретают мускатный аромат.

Урожайность

Время получения первого урожая зависит от способа посадки. Если были использованы черенки, то на второй год куст даст только сигнальные грозди. Их рекомендуется оставить не более 2-х, чтобы не перегружать молодое растение. Полноценный урожай можно будет собрать в следующем сезоне. Если же виноград был посажен через прививку, то ягоды созреют уже на 2-й год.

В целом урожайность «аркадии» высокая — средним показателем является 30 кг ягод с куста. Однако в удачные годы можно получить до 50 кг с каждого растения.

Разновидности

«Аркадия розовая» — обладательница розовато-фиолетовых ягод с более насыщенным, чем у оригинала вкусом. Но ее плоды и грози более мелкие и созревают позднее на 10-15 дней. К преимуществам разновидности можно отнести отсутствие растрескивания из-за перепадов влажности.

«Аркадия ранняя» отличается ускоренным сроком созревания. Он составляет всего 110 дней. Также сорт устойчив к оидиуму и обладает меньшей привлекательностью для ос, чем классическая «аркадия». К минусам можно отнести меньшую морозостойкость и скромные размеры плодов.

Сравнение с аналогами

ПризнакСорт
АркадияЛораПлевен
Срок созревания110-120 дней110-115 дней95-100 дней
Морозостойкостьдо -28˚Сдо -26˚Сдо -24˚С
Урожайность с кустадо 50 кгдо 45 кгдо 60 кг
Гроздидо 2,5 кгдо 2,5 кгдо 1,5 кг
Вкуссредне-сладкий, слегка мускатныйприторно-сладкий, иногда слегка кисловатыйСладкий, гармоничный
Цветмедово-янтарныймолочно-белый с салатовым оттенкомжелтовато-зеленый
Устойчивость к болезнямсредняясредняянизкая
Срок хранениядо 4-х месяцевдо 4-х месяцевдо 4-х месяцев

Полезные свойства

Регулярное употребление ягод «аркадии» позволяет не только продлить молодость за счет имеющихся в составе антиоксидантов, но и способно оказать положительное влияние на самочувствие при лечении некоторых болезней благодаря высокому содержанию витаминов и минералов.

Система организмаВлияние винограда
Кровеноснаянасыщает кровь оксидом азота и, тем самым, препятствует образованию тромбов; снижает уровень холестерина, стабилизирует давление
Дыхательнаяоблегчает отхаркивание при бронхите
Нервнаяснимает усталость и напряжение, помогает бороться с депрессиями, избавляет от боли при мигрени
Пищеварительнаяулучшает переваривание пищи
Репродуктивнаяснимает спазмы во время болезненных менструаций
Выделительная системапрофилактика образования камней, слабительное и мочегонное действие

Особенности выращивания

Несмотря на все свои достоинства, «аркадию» довольно непросто выращивать. Сорт требует к себе повышенного внимания, поэтому не подходит для новичков в виноградарстве.

Время посадки

Высаживать виноград рекомендуется весной, когда установится среднедневная температура выше 15˚С, а почва прогреется до 10˚С. Если показатели будут ниже, то молодые растения просто погибнут. В южных регионах также можно проводить процедуру осенью — в октябре, до наступления первых заморозков.

Место и почва

«Аркадии» подойдет хорошо освещенное место, защищенное от холодных ветров и сквозняков. Не стоит высаживать ее в тени деревьев или возле строений — это не лучшим образом отразиться на вкусовых качествах ягод и сроке их созревания.

Почва должна быть хорошо дренированной — растение не выносит застоя воды. Кусты можно высаживать в:

  • Глинистый грунт.
  • Суглинок.
  • Чернозем.
  • Песчаник.
  • Супесчаник.

Важно правильно выбрать посадочный материал, черенки должны быть:

  • Сильными.
  • Здоровыми.
  • Без видимых повреждений.
  • Со срезом светло-зеленого цвета.

Перед укоренением их следует поместить в раствор стимулятора роста на сутки.

Если черенки хранились с осени, рекомендуется перед процедурой освежить срез. Алгоритм посадки:

  1. Выкопать ямы 70х70х70 см на расстоянии 1,5-2 м друг от друга.
  2. На дно поместить слой дренажа в 10-15 см.
  3. Засыпать слой смеси из грунта, перегноя и минеральных удобрений.
  4. Вылить ведро воды.
  5. Высыпать слой грунта.
  6. Сформировать в центре холмик и поместить на него саженец.
  7. Расправить корни.
  8. Постепенно засыпать землей.
  9. Обильно полить.
  10. Замульчировать поверхность вокруг побега.

Также сразу рекомендуется установить опору, чтобы в дальнейшем подвязывать к ней молодое растение.

Полив и удобрение

«Аркадия» не нуждается в ежедневном поливе, однако, чем больше воды получают кусты, тем крупнее будут формироваться плоды. Но переливать тоже не стоит — заболоченной почвы виноград не потерпит, кроме того от этого ягоды могут начать трескаться.

Растения рекомендуется поливать под корень, если же виноградник большой, то можно использовать капельное орошение. Процедуру следует проводить:

  • Перед цветением.
  • При установлении жаркой засушливой погоды.
  • Перед закладкой урожая.
  • Во время подготовки кустов к зимовке.

В эти периоды желательно увлажнять почву 1-2 раза в неделю, используя примерно 10-15 л на куст.

«Аркадии» требуется дополнительное питание. Молодые кусты удобрять не стоит — им хватит питательных веществ, заложенных при посадке.

Взрослые растения необходимо подкармливать по следующей схеме:

  • До цветения рекомендуется использовать жидкие минеральные (нитрофоску и борную кислоту) либо органические удобрения (навоз).

  • За 2 недели до формирования плодовых завязей следует вносить раствор аммиачной селитры и калиевой магнезии.
  • За 2 недели до сбора ягод желательно ввести суперфосфат и калий.

Важно соблюдать дозировку, указанную в инструкции. В противном случае вкус ягод может испортиться, а мякоть вобрать в себя опасное для здоровья человека количество минералов.

Обрезка

«Аркадию» нужно обязательно обрезать. Проводить процедуру можно:

  • В начале весны пока почки спят, и сокодвижение не успело начаться.
  • Поздней осенью — в начале октября перед укрытием (до наступления морозов).

При условии выращивания винограда в южных регионах допускается использовать любой вариант, в средней полосе России и северных районах — только второй, чтобы облегчить кустам зимовку.

Рекомендации по проведению процедуры:

  • Нагрузка на куст — необходимо оставлять не более 35-40 глазков на растение.
  • Рукавов должно быть не более 4-х.
  • Летом пасынки нужно вырезать.
  • Во время цветения следует производить нормирование кистей, оставляя одну на побег.
  • После зимовки важно удалять подмерзшие и поврежденные лозы.

Необходимо выполнять обрезку острыми стерильными инструментами.

Морозостойкость и зимовка

Сорт хорошо переносит морозы до -20-23˚С без укрытия и до -26-28˚С с защитой от холода. На зиму лозы рекомендуется окучивать, чтобы сформировать насыпь около 30 см высотой. В районах с суровыми зимами необходимо дополнительно укрывать растения лапником, соломой или опилками и сверху пленкой или агроволокном.

Во время подготовки лоз к зимовке следует:

  1. Провести обрезку.
  2. Подкормить кусты.
  3. Обильно полить виноград теплой водой.
  4. Обработать от болезней и паразитов.
  5. Организовать подложку из досок или шифера.
  6. Отвязать побеги и аккуратно уложить их на заготовку.

Затем можно приступать к укрытию. Важно оставлять в конструкции щели для циркуляции воздуха.

Хранение

Воск на поверхности ягод и плотная кожица способствуют их длительному хранению, а также сохранению формы и вкусовых качеств при транспортировке. Главное создать для плодов оптимальные условия — лучше, если они будут убраны в прохладное темное помещение. При этом грозди следует выкладывать в один слой.

Регионы культивирования

  • Крыма.
  • Северного Кавказа.
  • Волгоградской области.
  • Тверской области.
  • Подмосковья.

Такую популярность он обрел благодаря своей раннеспелости и морозостойкости.

Наилучшие отзывы об «аркадии» не только у садоводов в Подмосковье и по всей России, но и у виноградарей из Украины и Белоруссии.

Читайте также:  Виноград Краса Севера или Ольга: описание сорта с фото, отзывы, посадка и уход

Фото

Далее ознакомьтесь с фото и отзывами о сорте.

Отзывы

Татьяна, г. Белгород

Анатолий, Киевская обл., г. Белая Церковь

Юрий Петрович, Переяслав, Киевская обл.

Надежда Николаевна, г. Кривой Рог

Полезное видео

В данном видео автор делиться своим опытом в выращивании винограда «аркадия».

Уникальный виноград — сорт Гагаринский

Сорта винограда, Столовые – Уникальный виноград — сорт Гагаринский

Уникальный виноград — сорт Гагаринский – Сорта винограда, Столовые

Разведение Гагаринского винограда на собственном приусадебном участке – не совсем простое дело, так как виноград требует особого внимания и ухода. Перед тем как начинать выращивание винограда, необходимо изучить все специфики по его посадке, срезке, уходу и размножению.

Выбор сортов винограда

Первым этапом в разведении винограда следует выбрать подходящий сорт, который сможет легко прижиться в данных климатических условиях. Чем регион проживания садовода будет располагаться севернее, тем в большей степени выбранный сорт винограда должен обладать морозостойкостью и более ранним созреванием. Наиболее подходящим сортом винограда для самых северных регионов является Гагаринский.

Описание сорта

Назначение сортастоловый
Кислотность сортадо 7 г/л
Сахаристость сортадо 15 %
Форма гроздиконическая
Масса гроздидо 1500 г
Форма ягодпродолговатая
Цвет ягодот темно-розового до темно-синего
Размер ягоддо 11 г
Вкусприятный, сладкий
Срок созревания118 — 122 дней
Морозоустойчивостьдо -23 градусов

Данный сорт винограда обладает средней скоростью роста, что позволяет давать ему очень высокий урожай даже при подхваченных морозом почках, а также обладает следующими преимуществами:

  • довольно крупные ветвистые грозди, достигающие до полутора килограмма – одна кисть;
  • ягоды очень большие, продолговатые, обладающие цветом от темно-розового до темно-синего, масса одной ягоды составляет до 11 грамм;
  • лоза тоненькая, быстро вызревающая;
  • мякоть ягод плотная, сладкая, мясиста и приятна на вкус, содержание сахара составляет до 15%, уровень кислотности до 7 г/л;
  • нагрузка на куст достигает 20 гроздей;
  • обладает развитой морозостойкостью, способен выдержать мороз до 23 градусов;
  • высокая урожайность;
  • срок созревание ягод от момента распустившихся почек до зрелых ягод составляет 118-122 дней;
  • транспортабелен;
  • хранится в течение долгого времени.

Сорт винограда Гагаринский особенно подойдет для начинающих садоводов, так он обладает средней силой роста и не требует чрезмерного ухода.

Когда и как высаживать виноград

Саженцы винограда Гагаринский рекомендуется приобретать в специализированных питомниках по осени. Осенние саженцы лучше приживаются при посадке и уже по весне набирают активность в росте и вегетации, опережая саженцы, которые были высажены по весне.

В случаях, когда садовод предпочитает только весеннюю посадку саженцев, рекомендуется приобретать саженцы, начавшие процесс вегетации. Качество таких саженцев оценивается по внешним параметрам:

  • от 5 до 7 хорошо развитых зеленых листьев;
  • несколько развитых отростков корня;
  • толщина стебля должна быть не менее 5 мм в таком случае прирост куста составит от 28 см.

Высаживается виноград на солнечных местах, защищенных от сильных порывов ветра и чрезмерной сырости. Для наиболее высокой эффективности выращивания винограда рекомендуется выбирать южные либо юго-западные стороны вдоль заборов, построек, ли склонов. Также при высадке саженцев необходимо соблюдать дистанции:

  • от деревьев и кустов нужно отступать не менее трех метров;
  • от заборов и других видов построек от 0,5 метра.

Важно! Необходимо предусмотреть состав почвенного грунта. Не следует высаживать виноград Гагаринский в заболоченных местах, а также растение не будет расти и там, где грунтовая вода очень близко к поверхности.

Для выращивания винограда могут подойти супесчаные и суглинистые грунты, но если обеспечить растению надлежащий уход, то можно выращивать его и на каменистой, глинистой и хрящеватой почве.

Для того чтобы обеспечить интенсивный рост и развитие винограда, необходимо предварительно перед посадкой саженцев за два месяца обогатить почву питательными компонентами. Посадочная яма должна быть не менее 75х75 см и 80 см глубиной.

Подготовка грунта:

  1. Снять плодородный слой земли, толщиной до 30 см.
  2. Перемешать плодородный слой земли в отдельной куче с двумя ведрами золы (древесной) и двумя ведрами навоза и добавить полкилограмма суперфосфата, тщательно все перемешав.
  3. В случаях, когда в посадочной яме, после снятия плодородного слоя земли, остается глина, то ее необходимо разбавить с песком.
  4. Далее, следует заполнить подготовленную яму до половины приготовленной земляной смесью и оставить для усадки земли.

Размеры посадочной ямы должны быть внушительными, чем больше посадочная яма и больше в ней будет содержаться питательной смеси, тем лучше примутся саженцы и активнее будет рост кустов. Посадка саженцев Гагаринский производится сразу после покупки, во избежание пересыхания отростков корня. Изначально саженцы вымачиваются в воде, в течение суток, затем отрезается кончик корня и побега. Корневую часть после подрезания необходимо окунуть в глиняную жижу и можно приступать к высаживанию.

Процесс высадки саженцев винограда:

  1. Внутри посадочной ямы делается небольшой земляной холм, на который ставится саженец, расправляются все его корешки и присыпаются грунтом.
  2. Далее нужно засыпать яму обычной землей и уплотнить ее.
  3. Затем виноград необходимо хорошо полить, при усадке земли, нужно добавлять грунт, сохраняя лунку глубиной до 20-25 см.

Если высадка саженцев происходит в весеннее время года, то кустам необходимо обеспечить защиту от прямых солнечных лучей, в виде веток, или деревянных щитов.

Если высадка производится в осеннее время года, то перед наступлением морозов на черенок необходимо одеть пластиковую бутылку, с проделанными отверстиями, или окутать теплой тканью и мешком. Землю в посадочной яме нужно покрыть слоем мульчи, а с приходом холодов, засыпать ее аккуратно до высоты 30-35 см.

В первые четыре года, после посадки винограда, необходимо выполнять ряд обязательных манипуляций:

  • регулярное рыхление почвы и удаление сорняковых растений;
  • ежегодное весеннее удаление тонких отростков корня до глубины 15-20 см ниже уровня грунта с последующим засыпанием оголенного штамба (проводится для улучшения развития основной корневой системы винограда и повышения жизнестойкости);
  • регулярный полив после начала вегетации, до 15 литров на одно растение, не реже 4-5 раз за один сезон;
  • профилактика болезней при помощи опрыскивания трехпроцентной бардовской жидкостью.

С началом отрастания побегов необходимо формировать виноградный куст. Для этого проводится обломка зеленых побегов по длине 3см и 12-15см. Первая обломка производится с целью формирования куста, а с помощью второй – предупреждение нагрузки на куст и истощения путем соотношения плодоносных побегов к бесплодным.

Побеги, которые отросли до длины 40 и 80 см. следует подвязывать к деревянным кольям, с дальнейшей их заводкой в нужном направлении роста. Для активного роста рукавов направляются побеги в вертикальном положении, а для получения хороших побегов из прошлогодней лозы, подвязывают побеги в горизонтальном направлении. Кроме всего, виноград Гагаринский необходимо пасынковать, то есть отрывать отрастающие пасынки и прищипывать плодоносные побеги за несколько дней до появления цветков.

С 4 года жизни виноградного куста проводится срезка, чем придается форма куста:

Для формировки куста Гагаринского сорта винограда лучше всего применять без штамбовую веерную формировку для того, чтобы удобнее было его готовить к зимовке. Обрезка проводится по осени, после того, как опадут все листья с куста, а по весне оценивается состояние виноградной лозы и срезаются поврежденные от морозов части побегов.

Важно! При осенней обрезке побегов Гагаринского рекомендуется оставлять запас на третью часть побега больше, чем требуется при формировке, а весной удалять излишки при первой обработки новых побегов (обломке).

С момента плодоношения виноград нуждается в удобрении минеральных и органических компонентов. Удобрять рекомендуется три раза: перед цветением, 14 дней после начала цветения и перед созреванием виноградной лозы. Лучше всего вносить удобрения для винограда в качестве растворов при поливе, так питательные вещества лучше будут усваиваться растением.

Болезни винограда

Не редко садоводы сталкиваются с вредителями на своем приусадебном участке, которые ведут к заболеваниям виноградных кустов. Заболевания винограда делятся на две основные группы:

  1. Хронические (вирусные, экса, бактериоз, эскориоз и др.) распространяются насекомыми, а также инструментами для обработок. Длительное время могут никак не проявлять себя, находясь в скрытом состоянии. При проявлении паразитарной активности не реагируют на действия пестицидов.
  2. Сезонные — это чаще всего грибковые заболевания (белая и серая гниль, милдь, оидиум). Уничтожаются любым химическим препаратом по борьбе с болезнями винограда.

Кроме всего прочего, виноград очень часто поражает мучнистая роса. Бороться с ней можно при помощи серных препаратов, кумулуса, каратана и афугана.

Также рекомендовано обрабатывать виноград стробулиринами – новейшими синтетическими препаратами против грибковых болезней.

Как подготовить виноградный куст к зимнему периоду

После проведения осенней процедуры обрезки побегов необходимо напитать каждый куст винограда довольно большим количеством воды до 60 литров на один куст. Затем с наступлением устойчивых заморозков следует хорошо закутать каждое растение. В качестве укрывочного материала рекомендовано использовать спанбоб. Приствольный круг необходимо покрыть толстым слоем мульчи.

Важно! Не закутывать виноград Гагаринский до наступления заморозков – это может привести к образованию глазков и их гибели под действием низких температур воздуха.

Данный сорт винограда является уникальным растением, требующим внимательного ухода. Если к выращиванию винограда подойти с полной ответственность и своевременно проводить необходимые процедуры по уходу и обработки, то даже новичок сможет вырастить на своем участке здоровые виноградные деревья и получать богатый урожай.

Сорт винограда Лора – описание и характеристики, морозостойкость, урожайность, отзывы

Виноград с собственного огорода вкусный и полезный. Выращивать вкусные ягоды можно не только на юге, если правильно подобрать сорт. Раннеспелый, ароматный виноград Лора, описание сорта, отзывы и фото на который представлены ниже, выведен украинскими учеными. Его успешно культивируют в украинских виноградных хозяйствах и в ряде регионов России, Молдовы, Беларуси. Отличительная особенность сорта – великолепная урожайность и сохранность ягод. Лора подходит для домашнего и коммерческого выращивания.

Важно! Найти в государственном реестре растений сорт под названием Лора не выйдет. Это название больше употребляется в народе. Официальное название сорта – Флора.

История селекции сорта

Культура получена селекционерами Одесского института виноградарства им. В.Е. Таирова путем сложного скрещивания сортов:

  • Королевы Таировской;
  • Хусайне;
  • Муската Гамбургского;
  • Муската де Сен-Валье.

В итоге виноград получил основополагающие характеристики материнских растений:

  • высокую урожайность;
  • морозоустойчивость;
  • гармоничный насыщенный вкус;
  • красивый товарный вид;
  • способность к хранению и транспортировке.

Благодаря этим качествам сорт винограда Лора популярен среди профессиональных виноградарей и любителей.

Основные характеристики сорта

К внешним особенностям виноградной грозди относят правильно сформированные ягоды, покрытые природным защитным воском – пруином, оберегающим урожай от микроорганизмов, позволяя ему поспеть и налиться соком.

Назначение, сортовое описание и характеристика растения приведены в таблице

ПоказателиОписание
Назначениестоловое, подходит для консервирования, приготовления салатов, десертов, десертного вина, употребления в свежем виде, не подходит для изготовления изюма
Срок созреванияранний, на 115-120 сутки с момента пробуждения почек
Характеристика гроздиплотная, правильно сформированная, конической формы, вес в среднем около 700 г
Характеристика ягодсветло-зеленого цвета с белым налетом, сочные, сладкие, крупные – средний вес 8-9 г
Вкуссладкий с небольшой кислинкой, гармоничный
Засухоустойчивостьниже среднего, предпочтителен систематический полив
Морозостойкостьвысокая, выдерживает до -23 °С
Плодоношениес 3 года выращивания
Опылениецветок функционально женский, поэтому для опыления требуются сорта с обоеполым типом цветка
Урожайностьвысокая при наличии опылителей, в среднем 30-35 кг с одного растения
Устойчивость к болезнямсредняя устойчивость к заражению серой гнилью, милдью, низкая – к оидиуму
Сохранностьсорт отличается хорошей транспортабельностью и лежкостью

На заметку. На сладость ягод оказывает влияние погодные условия и нагрузка на куст. Чем меньше тепла, тем водянистее и менее сладкими поспевают ягоды. При чрезмерной нагрузке на лозу содержание сахаров также снижается. В среднем рекомендуют оставлять не более 20 гроздей на взрослом кусте. В этом случае они вырастают до 40 см в длину и отличаются весом до 1 кг.

Достоинства и недостатки

В соответствии с отзывами, Лора имеет следующие плюсы и минусы

ДостоинстваНедостатки
  • Вкусные ягоды.
  • Красивые, сформированные грозди.
  • Высокая урожайность.
  • Хорошая транспортабельность и лежкость.
  • Средняя морозостойкость.
  • Устойчивость к перевозкам на дальние расстояния.
  • Необходимость высаживать рядом другие сорта для опыления.
  • Привлекательность ягод для птиц и насекомых.

Начинающие виноградари к недостаткам также причисляют важность периодического полива растений и проведение профилактических опрыскиваний. Однако эти качества больше относятся к условиям выращивания.

Описание ягод

Кисти винограда этого сорта формируются в форме конуса, но бывают и цилиндроконической формы. Их вес, как и масса каждой ягоды, зависят от количества оставленного урожая на одной лозе. При нормальной загруженности куста вес ягод составляет 10-11 г, если куст перегружен, ягоды достигают веса не более 7 г. Мякоть сочная, крепкая, содержит 2-3 семени. Вкус приятный, сладкий с небольшой кислинкой. Содержание сахара в мякоти при достаточном количестве солнечных дней и не слишком частых дождях равно 20%, содержание кислоты не более 7-8 г на 1 л.

Выращивать Лору можно для домашнего изготовления вин и соков благодаря достаточной сочности ягод.

Описание куста, опылители

Куст отличается средними размерами. Характеризуется упругой, крепкой лозой, на которой формируется чрезмерное количество пасынковых побегов. Их срезают в течение лета для улучшения процесса созревания плодов.

Так как Лора – виноград с функционально женским типом цветков, его опыление происходит при помощи кустов с обоеполыми цветками. Хороший результат дает близкое соседство с сортами:

Рекомендация. Для получения обильного плодоношения женские соцветия опыляют вручную, струшивая на них пыльцу с соцветий других сортов.

Видео «Как опылить виноград Лора вручную»

Засухоустойчивость и морозостойкость

Засуха губительна для урожая винограда, как и чрезмерный полив:

  • при слишком высоких температурах, сухом воздухе и отсутствии полива завязь плохо развивается, осыпается, не наливается соком;
  • период затяжных дождей на последних сроках созревания может повлиять на количество сахара в ягодах, привести к их растрескиванию.

Поэтому процесс полива важно регулировать.

Видео «Как поливать виноград Лора. Сравнение с сортом Аркадия»

В регионах с мягкой, снежной зимой кусты не укрывают. Если ожидаемое снижение температуры ниже -23 °C, лозу снимают со шпалеры и укрывают агроволокном в несколько слоев или прикапывают почвой.

Урожайность, сроки созревания

Сортовые особенности Лоры – начало плодоношения на 2-3 год после посадки саженцев на постоянное место. Кисти поспевают рано – в начале августа. Если на кусте более 30 гроздей – период их созревания может продлиться до конца лета. Стабильное плодоношение получают при наличии опылителей и ручном опылении цветов. Вес спелых гроздей выше среднего. Со зрелого куста можно снять максимум 50 кг урожая при условии достаточного полива, удобрения и солнечного света.

Устойчивость к болезням и вредителям

Так как сорт отличается средней восприимчивостью к серой гнили, милдью, иногда подхватывает оидиум, если заболевают соседние кусты, то профилактические обработки необходимы:

  1. Весной (после снятия укрытия) землю вокруг лозы и куст опрыскивают бордоской жидкостью.
  2. При появлении первых листьев проводят опрыскивание бледно-розовым раствором перманганата калия.

При поражении болезнями используют фунгицидные средства:

От использования ядохимикатов необходимо отказаться во время цветения. В дальнейшем важно соблюдать срок ожидания препаратов (указан на упаковке), чтобы в ягодах в период сбора урожая не оставалось вредных концентраций фунгицидов.

Особенности посадки и ухода

Сроки посадки Лоры зависят от климатических условий региона. Молодую лозу из питомника можно высаживать весной при стабильной среднесуточной температуре +12 °С или в начале осени. Желательно, чтобы до наступления холодов оставалось не меньше месяца. В Подмосковье и других регионах Центральной России предпочтительна именно осенняя посадка с последующим утеплением на зиму.

Чтобы разбить виноградник, желательно подобрать соответствующее место:

  • не подверженное сильным, направленным потокам ветра;
  • подальше от тени зданий, высоких деревьев;
  • с минимальным залеганием грунтовых вод на уровне до 1,5 м.

Уход за кустами необходим весь год:

  1. весной – уборка укрывного материала, крепление куста к шпалере, проведение опрыскивания;
  2. летом – полив, опрыскивание фунгицидами, опыление, удобрение комплексными препаратами, обрезка боковых побегов (пасынков);
  3. осенью – сбор урожая, опрыскивание грунта и лозы бордоской жидкостью, утепление на зиму;
  4. зимой – обеспечение сохранности кустов, наблюдение за снижением температуры.

Многочисленные фото сорта говорят о его популярности среди дачников, виноградарей и виноделов. Систематический несложный уход за Лорой приносит ежегодный урожай, отличающийся отличным вкусом и внешним видом.

Отзывы

Впечатления и отзывы о винограде Лора можно оставлять в комментариях, после проверки они публикуются на сайте.

У меня 10 кустов Лоры (ее сейчас еще называют Флора, под таким названием виноград занесен в госреестр Украины). Отличный сорт! Вкуснейшие ягоды, красивые крупные грозди, средняя морозостойкость (не укрываю – зимует хорошо), очень ранний срок созревания. Есть только один недостаток – функционально женский тип цветка. Приходится рядом садить кусты с обоеполым типом цветка. У меня Аркадия посажена.

Выращиваю на продажу. Хорошо продается, на рынке сорт знают. Вкусные, красивые ягоды. Болеет средне, провожу несколько обработок от милдью бордоской жидкостью, иногда от оидиума – коллоидной серой. Профилактики хватает – виноград почти не болеет. Зимует хорошо, но я укрываю – в нашей зоне укрывная культура для таких сортов.

Хороший столовый сорт, один из лучших среди белых столовых. Неплохая устойчивость к болезням, хватает профилактических обработок контактными препаратами. Осы атакуют, очень его любят. Для защиты из москитной сетки пошил защитные чехлы, наделаю на грозди в период созревания.

Алексей Николаевич, Краснодар

Виноград Граф Монте Кристо: описание, фото и отзывы

Содержание

  • Общее описание сорта
  • Посадка, уход и сортовые особенности
  • Отзывы

Виноград с благородным именем Граф Монте Кристо принадлежит гибриду с реннесредним сроком вызревания – результату сочетания Талисмана и Ризамата народным селекционером В.У. Капелюшным.

Благодаря ему мы имеем новый вкусный столовый сорт с нарядным внешним видом.

Виноград этого сорта является объектом внимания специалистов и любителей: имя Граф Монте Кристо привлекает таинственностью, его фото завораживают красотой, а описание и отзывы вызывают желание купить этот сорт.

Он хорош для украшения участка, подходит для личного потребления или продажи.

Виноград граф Монте Кристо: общее описание сорта

На длинной плодоножке формируется большая плотная коническая по форме кисть, средний вес заявлен в описаниях от 800 до 1200 г., а отзывы и фото практиков свидетельствуют о частом формировании крупных кистей весом более 2,5 кг.

Виноград изначально красив, а соответствующий уход позволяет получить очень нарядные праздничные грозди.

Ягоды большие (30х36мм), весом до 30 г., овальные (более округлые или удлиненные), в плотной кисти могут деформироваться.

Зрелые ягоды имеют насыщенный бордовый, возможен темно-красный цвет, могут быть с коричневинкой. Из-за светлого матового налета на этапе зрелости кажутся сиреневыми, более светлыми, чем есть на самом деле (см. фото сорта винограда Граф Монте Кристо).

Характеристика вкусовых качеств винограда скромная: полностью созревшие ягоды сладкие (до 19% сахара), вкус гармоничный, не навязчивый, без особых изысков.

Некоторые улавливают сливовые нотки, но они не являются отличительной особенностью сорта. Ягоды мясистые с хрустом, покрыты кожицей средней плотности, которая легко съедается.

Талисман дал сорту гены крупной ягоды, устойчивости к болезням, морозоустойчивость, срок созревания; Ризамат – яркий внешний вид, особенности опыления.

Большая сила роста присуща обоим «родителям».

Вызревает в срок 130 – 135 дней в зависимости от региона, погоды и т.п.

Неплохо хранится в холодильнике или подвале, при условии соблюдения условий хранения (см. Хранение ягод винограда).

СелекцияВ.У. Капелюшный
СортСтоловый
Родительская форма(Талисман х Ризамат)
Срок созревания130-135 дней
Тип цветкаОбоеполый
Сила ростаСильнорослый
Вес грозди800-1200 г.
Вес ягодыдо 30г.
Форма ягодыОвальная
Вкус ягодыГармоничный
Цвет ягодыТемно-красный
Устойчивость к болезнямВыше средней
Морозостойкость-25°С
Сахаристостьдо 19%
Кислотность5-6г/л.
ТоварностьВысокая

Посадка и уход: сортовые особенности

Виноград Граф Монте Кристо характеризуется хорошей приживаемостью (до 90% черенков укореняются), а высаживая корнесобственные саженцы, которые можно вырастить самому или купить, сигнальный урожай можно ожидать уже на второй год (см. Укоренение черенков винограда).

При посадке следует учитывать тип шпалеры: двухплоскостные позволяют уменьшать расстояние между кустами, но частить не нужно, минимум – 2,5 метра.

Сильнорослым крупным кустам лучше оставлять больше места, при посадке винограда ориентироваться на 3 – 3,5м (см. Посадка винограда).

От Ризамата виноград унаследовал обоеполый цветок, и опылитель для него не требуется.

Виноград Граф Монте Кристо требует нормирования, оптимальной для него считается нагрузка не более 35-45 глазков в расчете на куст.

Перегрузка лозы ведет к замедлению созревания, а урожай следующего года, скорее всего, будет хуже (см. Формирование и обрезка куста).

Качество урожая и вкус ягод во многом зависят от погодных условий. Но агротехника также существенно влияет на конечный результат.

Обрезка плодовых лоз рекомендуется на 6-8 глазков. На короткой обрезке также дает хороший урожай.

Виноград данного сорта не любит лишнюю воду и склонен к растрескиванию ягод, поэтому уход за ним включает:

  • прореживание кисти при высокой плотности;
  • укрывание почвы перед дождем и хорошее проветривание;
  • осторожную работу с азотными удобрениями (чтобы ягоды не становились водянистыми и не задерживались в созревании);
  • своевременное удаление треснувших или загнивших ягод для предупреждения распространения гнили на всю кисть (см. Календарь ухода за виноградом).

Наследованная от Талисмана устойчивость к грибковым болезням плюс стандартная обработка оберегают от милдью, а также от оидиума и серой гнили (см. Календарь обработок винограда).

Этому сорту не страшны зимние температуры до -25°С, но в северо-восточных регионах Украины (в том числе в Харькове) такая морозостойкость недостаточна, поэтому зимой все же требуется укрытие (см. Укрытие винограда на зиму).

Сорт винограда Галия

Морозостойкий виноград Галия отлично подойдет для выращивания в регионах с прохладным климатом. Этот сорт будет радовать своего хозяина высокой урожайностью и хорошим иммунитетом к болезням и вредителям.

Сорт винограда Галия

Характеристика сорта

Галия – гибридный сорт винограда, отличающийся ранним сроком созревания, поэтому его часто называют универсальным по отношению к регионам выращивания. Прародителями гибрида стали виноград Костя и Восторг. Благодаря работе селекционеров была получена культура морозостойкая (выдерживает до -24°С), сильнорослая, обладающая лучшими характеристиками своих родителей.

Такая культура неприхотлива к условиям выращивания. Галя (как ее часто называют виноградари) хорошо приживается как в Сибири, так и в умеренном и теплом климате.

Срок вызревания ягод 95-100 дней. Сбор урожая приходится на август, в северных регионах – на начало сентября.

Описание куста

Описание растения схоже с описанием прародителей гибрида. Куст обладает средней или высокой рослостью, раскидистый, с возрастом становится более урожайным. Удивляет количество плодоносных побегов. Их у гибрида более 60%. Лоза же вызревает на 75% своей длины. Черенки гибрида хорошо укореняются, могут сочетаться с подвоями.

Описание плодов

Плоды этого винограда обладают большими размерами. Кисти конической формы, ягоды крупные, овальные, темно-синего цвета. Вес каждой ягоды достигает 13 г. Отдельного внимания заслуживают вкусовые качества ягод. Они сочные, мясистые и сладкие (сахара содержится 17%, кислотность 6-8 г/л). Кожица тонкая, растрескивается редко. Спелые грозди часто достигают веса в 700 и 1000 гр.

Выращивание сорта

Выращивание этого гибрида не отличается от особенностей агротехники других сортов с ранним сроком созревания. Культура хорошо приживается к новому месту, главное – выбрать хороший посадочный материал. Саженцы должны иметь здоровую корневую систему и не иметь признаков болезней и повреждений. Высадка куста производится весной, до начала сокодвижения, на подготовленную с осени почву. Осенью на будущее место посадки саженца вносят 1 ведро перепревшего навоза.

Посадка саженцев

Саженец высаживают в прогретую землю

Благоприятное время для посадки — конец марта или начало апреля, когда земля успеет прогреться до 7 — 10°С. Перед высадкой корни саженца подрезают. Сама посадка производится так:

  1. Вырывают яму 50 см в глубину и 80 в ширину.
  2. Выбранную почву смешивают с подкормкой. Вносят 200 г суперфосфата и 100 г сернокислого калия.
  3. Устанавливают куст, аккуратно расправив его корни.
  4. Молодой куст присыпают выбранной землей.

После произведенной посадки куст поливают. Используют 1-2 ведра теплой, отстоянной воды.

Уход за высаженной культурой

Уход за виноградом Галия не отличается определенной сложностью. Гибрид любит влагу, но не терпит переливов, нуждается в правильной подкормке и формировке кустов. Виноград любит почвы легкие, плодородные. За сезон нужно будет взрыхлять землю 2-3 раза, чтобы подпитывать корневую систему растения кислородом.

Чтобы высаженное на участке растение росло и развивалось, а также давало хороший урожай, следует:

  1. Использовать для полива только теплую и отстоянную воду. Холодная вода губительно сказывается на жизнеспособности растения.
  2. Мульчировать почву после полива.
  3. Подкармливать растение 4-5 раз за сезон. Культура к удобрениям неприхотлива. Вносят как минеральные составы, так и органику.
  4. Проводить обрезку. Максимальная нагрузка на куст составляет 40-45 глазков, на лозу – 8-10 глазков.
  5. Прореживать лиственную массу в период созревания плодов.
  6. Проводить профилактические опрыскивания от болезней и вредителей.

При правильном уходе растение дает первые плоды уже на 3-4 год.

Болезни и вредители

Сорт Галия обладает устойчивостью ко всем известным садовым болезням. Мучнистая роса, оидиум, а также серая гниль не несут угрозы при ежегодно проводимых профилактических мероприятиях бордосской жидкостью. Опрыскивание проводят перед цветением.

Среди вредителей наибольший вред культуре причиняют осы. Но их пагубного влияния получится избежать, если не допускать перезревания плодов — необходимо своевременно убирать урожай.


Виноград Аркадия

Виноград Аркадия (также известный под названием Настя) – один из наиболее популярных сортов. При правильном уходе дает неизменно высокий урожай крупных ягод с приятным мускатным ароматом. Хорошо адаптируется в разных климатических условиях и не страдает от резких температурных перепадов. На фото ниже урожай сорта Аркадия:

Описание винограда сорта Аркадия

Сорт винограда Аркадия имеет следующие характеристики:

  • Является раннеспелым, срок от распускания почек до вызревания первых кистей составляет около 120 дней. В зависимости от района произрастания;
  • Виноград Аркадия получен в результате скрещивания 2 сортов: Молдова и Кардинал. И получил от родительских сортов лучшие качества;
  • Ягоды достаточно крупные, вес каждой приближается к 15 г, форма ягод округлая, окраска при технической спелости плодов – белая или светло-желтая. При биологической спелости – янтарная. Кожица плотная, но тонкая, сверху покрыта белесым восковым налетом. Вкус ягод умеренно сладкий, сбалансированный. Мякоть мясистая, сочная. При полном созревании у плодов появляется мускатный аромат;
  • Кисти хорошо переносят транспортировку, имеют коническую форму. Вес отдельной кисти в среднем достигает 700 г, хотя встречают рекордсмены, их вес достигает 2 кг;
  • Куст винограда Аркадия крупный, листья больших размеров, 5-ти лопастные, снизу покрыты белым легким опушением,
  • Большинство отрастающих побегов (до 70%) могут образовать плодовые кисти;
  • Урожайность каждого куста винограда Аркадия может достигать 20 кг. В особенно удачный вегетативный сезон можно получить и 50 кг ягод с 1 виноградного куста;
  • Цветок обоеполый, не нуждается в искусственном опылении. Сам может опылять другие сорта;
  • Сорт винограда Аркадия хорошо переносит морозы до -23°С, что делает его пригодным для культивирования в средней полосе России;

Начинающих виноградарей часто беспокоит вопрос, на какой год сорт винограда Аркадия дает урожай? Все зависит от способа посадки. Если вы посадили виноград черенками, то на второй год у вас появятся лишь сигнальные грозди. Их рекомендуют оставить не более 2, так как большее количество перегрузит куст, ему будет тяжело наращивать полноценные побеги и направлять силы на вызревание ягод. На 3 год сорт Аркадия дает полноценный урожай.

Отличные сортовые и товарные характеристики делают виноград Аркадия желанным сортом для культивирования в садах и на приусадебных участках. Является столовым сортом винограда, который пригоден и для виноделия.

Виноград Аркадия на видео:

Посадка и уход

Чтобы получить достойный урожай винограда Аркадия, следует ответственно подойти к выбору места роста винограда и в дальнейшем правильно ухаживать за культурой.

Сорт Аркадия предпочитает хорошо освещенные, защищенные от прохождения холодных северных ветров, участки. Не подойдут те части сада, которые находятся в окружении высоких деревьев или вблизи строений. Наличие тени скажется не лучшим образом на вкусе и сроках созревания ягод.

К почвам не предъявляется высоких требований. Они должны быть хорошо дренированными. Застой воды приведет к гибели виноградной культуры. На дно посадочной ямы, размером 70х70 см закладывают слой керамзита или битого кирпича, которые и будут выполнять дренажные функции.

Далее, закладывают перегной или компост, перемешивают с имеющимся грунтом, выливают ведро воды, чтобы не было пустот, дают воде впитаться. Можно при подготовке посадочной ямы для винограда добавить минеральные удобрения: суперфосфат и нитрофоску по 50 г.

Посадку винограда Аркадия лучше всего проводить весной, когда дневные температуры будут стоять в пределах +15°С, а почва прогреется до +10°С. Далее, можно высадить имеющийся саженец винограда, но сделать это необходимо так, чтобы уровень почвы приствольного круга был ниже уровня краев посадочной ямы. По советам опытных виноградарей, таким способом вы облегчите себе дальнейший полив и укрытие виноградного куста на зиму.

Саженец для весенней посадки подходит только одревесневший, выращенный самостоятельно из черенка или купленный в питомнике.

Подготовка таких саженцев займет некоторое время. Осенью нарезают черенки винограда Аркадия, длиной до 30 см, толщиной около 10 мм, обрабатывают слабым раствором перманганата калия, хорошо высушивают, заворачивают в холщевую ткань, а затем в полиэтилен, хранят на нижней полке холодильника до начала марта.

У черенков освежают срез, снизу делают на коре несколько продольных насечек, не затрагивая древесину, помещают в посадочные емкости (удобно использовать пластиковые бутылки, обрезанные наполовину), заполненные почвой, опилками и перегноем в равных объемах. Через месяц черенки винограда укоренятся. Для подращивания их можно поместить на подоконник. Весной с наступлением устойчивого тепла, подготовленные саженцы высаживают на постоянное место роста.

Сразу же следует позаботиться об организации опоры – шпалер для сорта Аркадия и прокладке труб для его дальнейшего полива и питания.

Есть несколько видов шпалер. Самые простые делают из вкопанной опоры (деревянные или металлические столбы, диаметром 15 см) и натянутой между ними проволоки. Расстояние между опорами шпалер выдерживают 3 м, а расстояние между рядами проволоки 30 см, первый нижний ряд находится на высоте 50 см от поверхности почвы.

Такой тип шпалеры называется одноплоскостным и является самым дешевым, его можно изготовить самостоятельно из подручного материала.

Наличие опоры для виноградной культуры обязательно, так как урожай бывает тяжеловесным и побегам его трудно удерживать. Крепление к шпалерам дает возможность получить качественный урожай. Грозди винограда получают максимальное количество солнечного света и тепла. В листве нет скученности, не появляется угроза грибковых заболеваний.

Виноградные побеги начинают привязывать на 2 год жизни на натянутую проволоку, параллельно земле. Подрастающие побеги крепят к следующей линии проволоки, когда их длина станет более 30 см.

Еще один важный агротехнический прием, обязательно используемый при выращивании сорта Аркадия, это обрезка кустов. Проводится с целью омолодить куст, вызвать рост побегов, что дает возможность получить обильный урожай винограда.

Обрезку винограда проводят ранней весной, когда еще почки спят, удаляются, главным образом вымерзшие или выпревшие побеги либо поздней осенью, в конце октября – начале ноября. Для винограда сорта Аркадия предпочтительнее обрезка осенью, если растение выращивается в средней полосе, после обрезки зимовка проходит гораздо легче, да и укрыть сформированные кусты проще. Для сорта Аркадия подходит любой тип обрезки. Каждый виноградарь выбирает для себя наиболее приемлемый.

Отросшие саженцы винограда осенью укорачивают до 2 почек. Из них в будущем будут сформированы 2 рукава. В летний период вырезают пасынки, чтобы не затруднять вызревание урожая.

Обращайте внимание, в каком состоянии побеги, виноградные лозы – это те побеги, которые отплодоносили и их следует удалить, так как урожая на них больше не будет. Всегда оставляйте наиболее сильные побеги. Обрезка – обязательное мероприятие, позволит винограду правильно развиваться и давать максимально богатый урожай.

Виноград сорта Аркадия нуждается в регулярном поливе, особенно перед цветением и перед закладкой урожая. В остальное время ориентируйтесь на погодные условия.

На зиму после обрезки и водозарядного полива, все побеги винограда снимают со шпалеры, укладывают на землю и укрывают агроволокном и кусками шифера или просто засыпают почвой.

Чтобы не допустить поражения болезнями лучше всего принять профилактические меры борьбы, опрыскав 2 раза за сезон, весной и осенью, кусты винограда, самым доступным средством: бордосской жидкостью.

Заключение

Виноград сорта Аркадия – любимец виноградарей. Некапризен к почвам, погодным условиям, хорошо переносит зимы, отзывается хорошим урожаем на все приложенные усилия. Начинающим виноградарям следует обратить внимание на сорт Аркадия.

Ссылка на основную публикацию