Виноград фрумоаса албэ: описание сорта с фото, отзывы, посадка и уход

Виноград Фрумоаса Албэ

Столовые виноградные разновидности отличаются разнообразием вкусовых свойств. Виноград Фрумоаса Албэ — гибридный сорт, характеризующийся устойчивостью к болезням и неприхотливостью.

Виноград Фрумоаса Албэ

Характеристика винограда

Фрумоаса Албэ выведен путем скрещивани сортов Сейв Виллар и Гузаль.

В переводе название винограда означает «Белая Красавица». Его вегетационный период — 130-145 дней. В южных районах созревание кистей наблюдается в конце лета. Лоза сохраняет плоды до морозов, вкусовые качества при этом не теряются. В северных районах Албэ выращивают под укрытием. В средней полосе грозди созревают долго, особенно при дождливой погоде.

Согласно описанию, виноград отличается морозостойкостью: растение выдерживает температуру до -22°С-25°С.

Сорт винограда Фрумоаса Албэ размножается черенкованием.

Описание куста

Кусты винограда Фрумоаса Албэ характеризуются средним ростом, пятилопастной волнистой листвой средних размеров. Листовые жилки опушены, цветки разных полов, это помогает опылению растения. Урожайность куста в среднем составляет 16 кг.

Описание плодов

Виноградные грозди имеют форму цилиндра, рыхлую плотность, вырастают до 19 см в длину, 10-13 см в ширину. Вес гроздей — 300-700 г, максимальный вес кисти — 1 кг.

Согласно описанию, форма ягод округлая, реже — овальная, плоды желто-зеленого цвета, их размеры — 24*22 мм, вес — 5-8 г. Кожица покрыта налетом из воска, точками. Виноградная мякоть сочная, мясистая, с запахом муската. Плоды содержат 3-6 косточек. Сахаристость ягод — 17%, кислотность — 7,5 г/л. Аромат плодов настолько сильный, что чувствуется за 2 м от лозы.

Виноградные плоды стойко переносят жаркую погоду и солнечные лучи. Созревание равномерное.

В зависимости от возраста виноградных кустов, ягоды отличаются по вкусу, чем старше растение, тем он насыщеннее.

Выращивание винограда

Вырастить виноград Албэ получится, если создать благоприятные условия для него:

  • виноград предпочитает расти на солнечных участках;
  • важно обеспечивать ему полноценный уход.

Высадка в почву

Растение лучше высаживать весной

Высадку осуществляют на южной стороне на расстоянии 1,5 м от стен, на нейтральных почвах. Лучшее время для высадки — весна, но допустимо делать это и осенью.

Описание принципов посадки Албэ:

  • расстояние между кустами — не менее 2 м;
  • глубина высадки саженцев — 25-35 см;
  • саженец размещают в лунке под наклоном к северной части;
  • после засыпания почвой его поливают, производят мульчирование вокруг;
  • черенок сажают на 15 см глубже емкости, в которой он рос.

В домашних условиях

Виноград высаживают в горшки, устанавливают на лоджиях, балконах. Для этого:

  • осуществляют выращивание в кадках;
  • обеспечивают проветривание помещений;
  • проводят органические и минеральные подкормки лозы;
  • совершают профилактику от болезней только разрешенными препаратами.

Уход за растением

Правильный уход помогает вырастить крупный виноград и получить качественный урожай.

Полив

Виноград Фрумоаса Албэ требует умеренного и постоянного полива, саженцы при этом лучше приживаются. Старые кусты обильно поливают во время засухи весной и летом. Растения обязательно поливать в период цветения и образования завязей. Корневые подкормки сопровождаются поливом винограда.

Удобрения

Виноградные кусты дадут лучше урожай, если вносить нужные удобрения:

  • корни Албе впитывают удобрения, растворенные в воде;
  • в период формирования бутонов вносят калийные и азотные подкормки, по 50 г на каждый куст;
  • в фазе гороха вносят комплекс удобрений;
  • внесение органических и минеральных удобрений осуществляют по инструкции.

Нормирование

Виноград Фрумоаса негативно относится к перегрузке урожаем, иначе ягоды вырастают мелкими и без нужного вкуса. Для разгрузки лозы с нее удаляют по соцветию, оставляют лучшую кисть. Время удаления наступает, после того как ягоды вырастают до размеров горошины.

Обрезка

Нагрузка на виноградный куст должна составлять до 35 глазков. Обрезку проводят в осенний период до 8 глазков либо на 2-3 почки.

Подготовка к зиме

В первый год роста у растения оставляют только 1 побег. В конце осени куст с нижними глазками засыпают почвой, мульчируют до 30 см. Мульча служит защитой от замерзания корневой системы виноградных кустов. Лозы постарше наклоняют к почве, присыпают листвой, опилками, после выпадения снег подсыпают к стволу.


Сорт винограда Фрумоаса Албэ: отзывы и описание

Столовые сорта винограда ценятся за ранние сроки созревания и приятный вкус. Очень привлекателен для садоводов сорт винограда Фрумоаса Албэ молдавской селекции. Виноград довольно неприхотлив, комплексноустойчив, грозди отвечают товарным стандартам, хотя отмечается их рыхлость и хрупкость. Ягоды – великолепный десерт.

Характеристика

Фрумоаса Албэ в переводе значит Белая Красавица. Громкое имя винограда соответствует свойствам сорта. Является сложным гибридом, полученным из сортов Гузаль Кара и Сейв Виллар 20-473. У винограда Фрумоаса – средний срок созревания, 130-145 дней со времени раскрытия почек. В южных регионах и в Нижнем Поволжье первые кисти созревают к концу августа. Иногда в описаниях любители отмечают среднеранний урожай, что спеет через 115-125 дней. Лоза держит грозди до заморозков, радуя вкусным урожаем, что долго сохраняет отличный уровень вкуса. В северных областях любители выращивают этот сорт укрывной культурой.

Десертному сорту винограда Фрумоаса Албэ, соответственно отзывам, часто отдают предпочтение перед другими лозами. Его ягоды стойко выносят солнцепек, не трескаются под дождем после жаркой погоды. Кисти созревают равномерно, без горошения. Высокие вкусовые свойства винограда Фрумоаса Албэ бесспорны, поэтому его светло-янтарный урожай почти полностью употребляется свежим, как отмечают садоводы в описании сорта. Чем старше лоза, тем ягоды отличаются более насыщенным вкусом. Виноград легко размножается черенками, из него просто сделать кружевной зеленый летний занавес, учитывая его нетребовательность и стойкость к заболеваниям. При осенней обрезке оставляют несколько крепких черенков на весеннюю посадку.

Виноградарей в этом сорте привлекает стабильный и щедрый урожай. С одного куста получают гарантировано 16 кг винограда. При хорошем агрофоне со старого куста собирают до 40 и больше килограммов. Лоза хорошо вызревает, дает от 75 до 90% плодоносных побегов. Грозди переносят перевозки, лежкие.

Морозостойкость винограда Фрумоаса Албэ, согласно описанию сорта и отзывам садоводов, довольно высокая: до 22 градусов. Под снежным покровом лоза сохраняется и при -25 градусах. В средней климатической полосе грозди спеют долго, особенно при частых дождях. Лоза винограда этого сорта популярна у дачников и на приусадебных участках устойчивостью к грибковым и вирусным заболеваниям. Виноград не поражается серой гнилью и милдью, филлоксерой. Сорт обладает иммунитетом к оидиуму, антракнозу, листовертке, паутинному клещу.

Описание

Как отмечается в описании Фрумоаса Албэ, у винограда кусты среднерослые. Хотя в некоторых отзывах говорится о сильнорослости лозы, которая распространяется до 2 м. Пятилопастные, слегка волнистые листья среднего размера, сильно рассеченные. Жилки листа густо опушенные. Цветки обоеполые, всегда хорошо опыляются.

Цилиндрические крылатые грозди крупные и средние, длиной до 19 см, шириной 10-13 см. По плотности – умеренно-рыхлые. Масса гроздей колеблется от 300 до 700 г, средний показатель 500-600 г. Рекордный урожай винограда этого сорта – 1-килограммовые кисти.

Желто-зеленые ягоды Фрумоаса Албэ округлые, иногда немного овальные. Средние по размеру: 24 х 22 и 27-28 мм, массой 5-8 г. На кожице с восковым налетом видны точечки. Она умеренной плотности, легко съедается. Мякоть сладкая, сочная, мясистая, с присущим приятным мускатным ароматом и гармоничным вкусом. В ягоде находятся 3-6 мало ощутимых косточек. Содержание сахаров – до 17%, с кислотностью 7,5 г/л. Дегустационная оценка сорта – 8,2 балла.

Достоинства и недочеты

По отзывам, виноград Фрумоаса Албэ стоит в первой пятерке легких по выращиванию сортов. Кроме этого факта, у него немало и других преимуществ.

  • Неизменная высокая урожайность;
  • Отменный вкус, насыщенный мускатными нотками;
  • Сохранность вкусовых качеств гроздей и внешнего вида ягод, остающихся долгое время на лозе;
  • Хорошая вызреваемость гроздей на всей длине побега;
  • Удовлетворительные коммерческие показатели;
  • Достаточная сопротивляемость заболеваниям.

Недочетами селекции считаются:

  • Средняя морозоустойчивость;
  • Необходимость нормирования нагрузки гроздей на побег: не больше двух;
  • Восприимчивость к мучнистой росе.

Посадка

В соответствии с описанием сорта, виноград Фрумоаса Албэ нужно высаживать на солнечном участке, с южной стороны каких-либо строений, отступая полтора метра от стены. Лучше черенки высаживать весной, но возможны и осенние посадки.

  • Между саженцами винограда расстояние не меньше 2 м;
  • Глубина посадки – 25-35 см;
  • Саженец в лунке ставят, наклоняя к северу;
  • Присыпав землей, обильно поливают, затем мульчируют прикорневой круг;
  • Прижившийся черенок высаживают на 15 см глубже размера контейнера, где он рос.
Читайте также:  Виноград Черный доктор: описание сорта с фото, отзывы, посадка и уход

Кадочная культура

В условиях города любители сажают лозу в горшки, вынося летом на балконы и лоджии.

  • Виноград Фрумоаса Албэ выращивают в кадках, каждый год меняя контейнер на больший по объему;
  • Следует уделить внимание проветриванию помещения без создания сквозняков;
  • Лозу подкармливают органоминеральными удобрениями;
  • Профилактическая обработка винограда от болезней допустима препаратами, разрешенными в помещениях.

За виноградом Фрумоаса, как подчеркивается в описании сорта, ухаживать несложно. Регулярный полив, нормирование лозы, профилактические обработки и подготовка к зиме – такие рекомендуемые заботы о винограде этого сорта. Каждому кусту нужно поставить крепкую опору и натянуть шпалеры.

Полив

Саженцу уделяют больше внимания, поливая его умеренно, но постоянно для лучшей приживаемости. Старую лозу поливают обильно в период весенне-летней засухи. Особенно виноград нуждается во влаге во время цветения и образования завязей. Поливом сопровождаются все корневые подкормки винограда.

Подкормки

Урожай будет качественнее, если внести под корень необходимые растению удобрения.

  • Для винограда Фрумоаса Албэ советуют применять водорастворимые формы удобрений, чтобы они легче впитывались корнями;
  • Берут по 50 г калийных и азотных подкормок на каждый куст, которыми удобряют лозы в фазе формирования бутонов;
  • Подкормка будет полезна и в фазе гороха. Вносят комплексные удобрения для винограда;
  • Дозы органоминеральных подкормок применяют, руководствуясь инструкциями.

Нормирование

Лоза сорта Фрумоаса создает много соцветий, но не переносит перегрузки урожаем. На следующий год ягоды мелкие и невкусные. Сначала с побега удаляют одно соцветие. Срок удаления лишней грозди приходит, когда ягоды вырастут величиной с горошину. Выбирают лучшую кисть, остальные обрезают. Обычно хуже опыляется гроздь, расположенная снизу. На одном побеге опытные виноградари оставляют только одну гроздь.

Обрезка

Чаще всего для винограда столового сорта Фрумоаса Албэ применяют веерную форму роста на высоком штамбе с нагрузкой до 22 побегов. Обычно сначала формируют веер в четыре рукава на одноплоскостной шпалере. При таком расположении грозди получают самую оптимальную дозу солнечного освещения, в чем они чрезвычайно нуждаются для качественного созревания. Осенью обрезают побеги до 8 глазков, или коротко, что предпочтительнее, на две-три почки. Общая нагрузка на куст этого сорта – до 35 глазков.

Подготовка к зиме

На первый год роста у молодой лозы оставляют только один побег. В конце октября или в ноябре стволы винограда с нижними глазками обсыпают землей и мульчей, покрывая снизу до 30 сантиметров. Такие укрытия служат дополнительной гарантией сохранения куста. Через землю к корню не проникает вода при зимних оттепелях, и виноград не подмерзает. Старые лозы пригибают, укладывают на грунт, присыпают опилками, листьями, лапником. Когда выпадает снег, его подгребают к стволу. Весной слежавшийся снег необходимо убрать.

Защита от болезней и вредителей

Осенью, после листопада, побеги винограда опрыскивают железным купоросом.
С приходом тепла виноград поднимают на опоры, подвязывают и обрабатывают для профилактики болезней и зимовавших вредителей бордосской жидкостью. Фунгициды применяют профилактически в стадии бутонов, после образования завязей и спустя месяц после предыдущей обработки.

Солнечные плоды с уникальным витаминным и минеральным составом полезны для здоровья. Вырастить лозу и пользоваться ее богатыми дарами под силу каждому увлеченному садоводу.

Виноград Фрумоаса Албэ

Ягода является культурой, пользующейся популярностью среди простого населения и виноделов. Виноград Фрумоаса Албэ успешно конкурирует с другими более молодыми гибридами, выгодно выделяясь вкусовыми качествами среди других культур.

История селекции сорта

В результате соединения специалистами из Молдавии сорта Газаль-кара и Сейва-Виллар появился новый сорт – это Фрумоаса Албэ. В переводе с молдавского его название «Белая Красавица». В 1978 г он прошел государственные испытания и был включен в реестр в 1993 г по Краснодарскому краю и Республике Адыгея.

Описание винограда Фрумоаса Албэ

Кусты винограда Фрумоаса среднерослые, в зависимости от региона выращивания способны достигать до 2м. Листовая пластина пятилопастная, слегка волнистая и глубоко рассеченная. По нижней поверхности она густо опушена. Цветы хорошо опыляются, являются обоеполыми.

Ягоды Фрумоаса Албэ обладают ярко выраженным приятным мускатным ароматом, в созревшем виде имеют шаровидную или овальную форму. Цветовая гамма колеблется от белого до желтого с коричневыми вкраплениями. В диаметре ягоды достигают 30 мм.

Описание сорта винограда Фрумоаса Албэ по вкусовым качествам: мякоть средней плотности, кожица нежная и тонкая, не отделяется от внутреннего содержимого. Всего в ягоде 2–4 семечки, легко раскусываются. Они богаты антиоксидантами, положительно влияющими на работу организма.

Масса одной грозди Фрумоаса Албэ варьируется от 300 до 700г, но возможно получение и рекордных цифр – это кисть, весом до 1000г.

По количеству содержания сахара сорт не занимает лидерских позиций, но 16–17% являются достойной цифрой. Кислотность ягод 7,5г/л, что в сочетании со сладостью придает культуре очень приятный вкус, поэтому профессионалы оценивают ее на 8,2 балла.

Характеристика сорта

Виноград Фрумоаса Албэ является среднеранним сортом, любим среди садоводов благодаря своим вкусовым особенностям и урожайности.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Способность хорошо переносить низкие температуры – это одно из достоинств сорта. Лоза Фрумоаса Албэ прекрасно переносит непогоду и не подмерзает при температуре до -25 °С.

Осенью для предотвращения гибели растения, его обрезают и укрывают, особенно с северной стороны.

Урожайность и плодоношение

По отзывам, виноград Фрумоаса Албэ богат на урожай: минимально с одного взрослого куста собирают от 16 кг ягод, при соблюдении правил агротехники и благоприятном климате объем возрастает до 40–45 кг. Срок созревание варьируется от 135 до 140 суток.

Отличие лозы Фрумоаса Албэ в том, что она хорошо вызревает, поэтому ее побеги плодоносны до 90%. Созревшие грозди рыхлые, но имеют приятный товарный вид, могут транспортироваться на дальние расстояния и достаточно лежкие. В южных регионах сорт Фрумоаса Албэ прекрасно переносит жару, ягоды не растрескиваются при чередовании засухи с ливнями, и кисти созревают равномерно.

В средней климатической полосе снижается объем урожайности: ягода спеет дольше, особенно при затяжных дождях. В северных краях вследствие низких температур под укрытиями виноград Фрумоаса Албэ может не успеть созреть, если не обеспечить ему условия для выживания и плодоношения.

Область применения плодов

Согласно описанию и фото сорт виноград Фрумоаса имеет очень приятные вкусовые качества и внешний вид, поэтому его культивируют в промышленных масштабах для изготовления вина. Благодаря хорошей транспортабельности и лежкости возможно выращивание сорта на продажу.

Изготавливают из ягод изюм, употребляют в свежем виде и закрывают компоты. Одно из положительных свойств винограда – это улучшение обмена веществ, поэтому его возможно использовать для лечения многих заболеваний. Он богат железом, йодом и витамином А. Часто для сохранения полезных веществ ягоды используют для приготовления домашнего вина или соков.

Устойчивость к болезням и вредителям

В результате исследований было выявлено, что виноград Фрумоаса Албэ восприимчив к мучнистой росе. Проникая в клетки листовых пластин, она уничтожает их, что проявляется внешне как плесень, легко растирающаяся пальцами и быстро расползающаяся по лозе. Без своевременного лечения возможна гибель растения.

Но не страшны винограду Фрумоаса Албэ такие вредители, как листовертка и паутинный клещ. При правильном уходе сорт отличается повышенной сопротивляемостью к таким болезням, как филлоксера и оидиум.

Достоинства и недостатки сорта

Изучение как сильных, так и слабых сторон винограда позволяет дать объективную оценку сорту. Преимущества Фрумоаса Албэ:

  • устойчивость к серой гнили и милдью;
  • высокая урожайность;
  • Высокая транспортабельность и лежкость с сохранением всех вкусовых качеств и свойств.

Основной недостаток винограда – это средний показатель морозостойкости и восприимчивость к мучнистой росе. При нарушении правил агротехники возможно снижение урожайности.

Правила посадки винограда

Грамотный выбор и подготовка Фрумоаса Албэ к посадке, соблюдение принципов ухода и сбора урожая позволит сохранить жизнеспособность растения и получить ягоды с отменными вкусовыми качествами.

Рекомендуемые сроки

Оптимальное время для посадки сорта – это весна, когда сошел снег и почва достаточно прогрелась. Не запрещается переносить в грунт саженцы и в осеннее время: при благоприятном климате он хорошо приживется и пойдет в рост в весеннее время.

Выбор подходящего места

Согласно сортовому описанию, виноград Фрумоаса Албэ предпочтительно высаживать на хорошо освещаемые участки, расположенные на южной стороне.

При нахождении на территории построек, от них отступают 1–1,5 м, распределяя саженцы так, чтобы между ними было 2 м. Загущать виноград Фрумоаса Албэ не рекомендуется, лучше дополнительно использовать шпалеры, размещая их с запада, на расстоянии 20–30 см от куста.

Читайте также:  Виноград Мэрцишор: описание сорта с фото, отзывы, посадка и уход

Выбор и подготовка посадочного материала

Определение жизнеспособного саженца является основой для выращивания винограда. При выборе посадочного материала учитывают следующие нюансы:

  • у саженца крепкая корневая система, ствол коричневого оттенка, на нем присутствует несколько побегов;
  • листовые пластины ярко-зеленые, упругие;
  • квалифицированные садоводы перед продажей покрывают корневую систему слоем влажной глины для защиты.

Не следует приобретать саженцы задолго для посадки, необходимо перенести их в грунт в течение 1–2 дней от момента покупки. Перед перенесением черенка в грунт, его на 24 ч замачивают в холодной воде, в которую предварительно добавляют стимуляторы. По истечении времени его извлекают, подрезают зеленый отросток, оставляя 3–4 глазка. Корневую систему укорачивают на 1–2 см, и обрабатывают фунгицидами.

Алгоритм посадки

Правильный выбор глубины лунки и расположения в ней черенка является важным условием для благополучного укрепления саженца в почве. Основные правила высадки в открытый грунт:

  1. На слой навоза или древесной золы насыпают чернозем, затем помещают в лунку растение так, чтобы корневая система равномерно распределилась по дну ямы.
  2. Верхний глазок черенка при правильной посадке находится на 15 см ниже уровня грунта. Расположить растение нужно так, чтобы будущий побег рос с севера на юг.
  3. Яму засыпают, не касаясь побегом, и утрамбовывают. Сразу после посадки на сорт выливают не менее 30 л воды, досыпают землю.
  4. После высыхания почвы, ее разрыхляют.

Последующий уход за виноградом

Для предотвращения пересыхания почвы виноград Фрумоаса Албэ обильно поливают в весеннее время и периоды засухи. Саженцы поливают чаще, пока растение полностью не приживется.

Обязательно внесение подкормок, растворенных в воде: во время цветения по 50 г азота и калия на куст, при образовании завязи удобряют комплексными препаратами по инструкции. При перегрузке урожая ягоды созревают более мелкие, поэтому с лозы удаляют по соцветию, оставляя самые крупные кисти. Процедуру проводят по достижению винограда Фрумоаса Албэ размера горошины.

Обрезка винограда

При выращивании сорта Фрумоаса Албэ практикуют веерную форму роста: распределяют лозы на 4 рукава по шпалере. Осенью производят обрезку на 2–3 почки. Общая нагрузка на растение не должна превышать 35 глазков.

Защита урожая от птиц и насекомых

Для предотвращения потери урожая виноград защищают от вредителей. Для этого используют специализированные отпугиватели, мастерят пугало, вешают ловушки для насекомых. Возможна и изоляция винограда: помещения грозди в сетчатые мешки, натягивают рыболовные сети, используют капроновые чулки.

Подготовка культуры к зиме

Чтобы сорт Фрумоаса Албэ хорошо перезимовал, его укрывают: в первый год осенью нижнюю часть куста засыпают почвой, затем мульчируют (до 30 см). взрослое растение пригибают к земле и засыпают листвой и опилками, а позднее снегом. В северных регионах используют укрывной материал.

Весной залежавшийся слой снега удаляют, полностью открывают лозы после установления теплой погоды.

Способы размножения винограда

Сорт Фрумоаса Албэ размножают путем черенкования. Для этого осенью, после того как облетит листва, выбирают и обрезают побеги (диаметр до 6 мм), после чего хранят их в погребе.

Жизнеспособный черенок на срезе имеет зеленый окрас. Для укоренения будущий саженец помещают во влажные опилки в конце января или начале февраля, предварительно освежив срезы и обработав ствол раствором марганца. Первые корешки появляются через 3 недели.

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

После опадения листьев побеги сорта Фрумоаса Албэ следует обработать железным купоросом. Весной лозы поднимают на шпалеры, производят подвязку и опрыскивают бордосской жидкостью.

Для профилактики мучнистой росы рекомендуется в период бутонизации опрыскать сорт фунгицидами и повторить процедуру спустя месяц. Основные препараты, применяемые для обработки – это Топаз, Скор.

Заключение

Виноград Фрумоаса Албэ – это прекрасный образец мускатов, использующийся в виноделии. Неприхотливый в уходе и высокоурожайный, он порадует владельца крупными гроздями ягод с тонким ароматом и вкусом.

Виноградная лоза (Vitis) Фрумоаса Албэ

Виноград Фрумоаса Албэ (Белая красавица) выведен селекционерами Молдовы. Выращивается под прикрытием, в почве созревает плохо и поздно, но хорошо растет и созревает в теплых районах страны в открытом грунте. Ягоды имеют средний размер 2,4х2,2 см (5—8 г), желто-зеленого цвета с чуть заметными конопушками, не подвержены растрескиванию. Отличается урожайностью и стабильностью плодоношения. Сложный межвидовый гибрид, получен в результате скрещивания сортов Сейв Виллар 20-473 и Гузаль кара.

Виноград Фрумоаса Албэ — столовый сорт винограда раннего срока созревания

Фрумоаса Албэ. Как и для чего использовать виноград?

Еще древним людям были известны чудодейственные свойства янтарной ягоды. Одним из первых растений, которое было высажено после всемирного потопа, как указывает описание в Библии был виноград. Замечательные ягоды для отдыха и лечения многих заболеваний, улучшающих обмен веществ, использовали далекие предки современных римлян и греков.

Сорт подходит для дачников и любителей-виноградарей, отличается высокими вкусовыми качествами. Из ягод винограда получают отличный изюм и ароматное домашнее вино. Дети любят добавлять ягоды в манную кашу, из них можно приготовить витаминные и вкусные фруктовые салаты.

Описание

Отличный сорт белого десертного винограда с вкусными ягодами. Фрумоаса Албэ имеет умеренно-рыхлые цилиндрические грозди средней величины (19х13 см). Достаточно морозоустойчив (до минус 22 градусов), но в почве созревает плохо и поздно. От начала распускания почек до сбора урожая проходит 135—140 дней. Куст раскидистый, среднерослый (до 2 м), с обоеполыми цветками. Черенки виноградной лозы хорошо укореняются в почве. Мякоть вкусная, сладкая, сочная с ярко выраженным ароматом мускатного ореха, кожица умеренно плотная, съедобная. Масса гроздей достигает 350—750 граммов. Виноград не подвержен горошению.

Сорт винограда фрумоаса албэ стабильно урожаен, в среднем виноградари собирают 16 кг с одного квадратного метра. С одного взрослого куста на личном участке можно получить 45—55 кг винограда. У него достаточно высокая сахаристость 16—17%, кислотность 5—7 г/л. Плодоносящие побеги обрезаются на 3—4 глазка. Нагрузка на куст 30—35 глазков. Отличается высокой транспортабельностью и лежкостью, сохраняя высокие вкусовые показатели.

Урожай винограда Фрумоаса Албэ необходимо нормировать

Вкусовые качества винограда с возрастом улучшаются и во многом зависят от уровня агротехники возделывания. Урожай может оставаться на кустах 1—2 месяца не теряя своих вкусовых характеристик. Дегустаторы высоко оценили характеристики винограда — 8,2 балла. Коэффициент плодоношения 1, 8 (количество гроздей на одном побеге, выросшем из зимующего глазка), плодоносности 2.0 (количество гроздей на одном плодоносном побеге).

Благодаря устойчивости к болезням и обильному урожаю, сорт любят дачники и любители-виноградари. Его легко выращивать. Употребление винограда помогает противостоять инфекциям, усиливая сопротивляемость организма. В нем есть железо и йод, который регулирует работу щитовидной железы.

Болезни

По данным исследования, за период 1991—1993 годов в институте «Rebenzuchtung Geilweilerhof», города Зибельдинген, Германия выявлено, что у сорта винограда Фрумоаса Албэ, плоды и листья восприимчивы к мучнистой росе. По шкале от 1 до 9 баллов (1 — без признаков заболевания, 9 — пострадавших примерно 70%). Фрумоаса Албэ — результат 6/6 (В/L), где В — плоды, L— листья. Для сравнения, виноград сорта Мюллер Тургау 9/7 (В/L), Силванер 9/9 (В/L). Рост растений во время тестирования без химической защиты.

Виноград отличается от собратьев повышенной сопротивляемостью к оидиуму, филлоксере, паутинному клещу, листовертке.

  • В начале ноября обсыпьте кусты землей (торфом), сделав из них кучу высотой около 30 см, закрыв несколько низко расположенных глазок.
  • Первый год после посадки у молодого растения оставляйте только один побег.
  • Когда начинают образовываться первые бутоны подкормите азотными (50 г) на куст и калийными (50 г) на куст удобрениями. Микроэлементы добавляйте в количествах и дозах, рекомендуемыми производителями и согласно инструкции, прилагаемой к удобрению. Лучше применять в водорастворимой форме, чтобы корни растения могли максимально их усвоить.
  • Обрезку в ближайшие годы проводите в соответствии с выбранным способом формовки и обрезки виноградной лозы.

Посадка

  1. Высаживают на 10—15 см глубже, чем выращивался в горшке.
  2. Делают углубление в земле и высаживают туда маленькие растения так, чтобы корневая система находилась на глубине 30-35 см. Осенью (в начале ноября), акклиматизировавшие и укоренившиеся кустики дополнительно присыпают землей, торфом или корой, делая возле каждого кустика насыпь высотой около 30 см.
  3. При использовании такого метода посадки значительно увеличиваются морозоустойчивые характеристики лозы. Насыпь защищает лозу от попадания воды во время оттепели и гибели при низких температурах и сильном ветре. Растения также можно защитить от мороза и ветра ветками сосен или елей, который вместе со снегом образуют теплую «шубку» для молодой лозы.
  4. При посадке следует обратить внимание, что виноград не любит кислые почвы.
Читайте также:  Виноград Шахиня Ирана: описание сорта с фото, отзывы, посадка и уход

Фрумоаса Албэ входит в пятерку легких и неприхотливых сортов

Достоинства

  1. Стабильно высокий урожай.
  2. Превосходные вкусовые характеристики, которые с возрастом виноградной лозы улучшаются.
  3. Устойчивость к болезням.
  4. Долгое хранение ягод на кустах без потери своих качеств.
  5. Ягода не гниет и не лопается.
  6. Количество полноценных семян в ягоде 3—6 шт.

К недостаткам сорта можно отнести среднюю морозоустойчивость и отрицательное отношение к перегрузу ягодами.

Польза

Фрумоаса Албэ имеет не только превосходный вкус и питательную ценность, но и во многом уникальный состав витаминов и минералов, что делает его серьезным врагом многих заболеваний.

Употребление винограда организму противостоять инфекциям. Витамин А, содержащийся в винограде — полезен для глаз, снимают стресс витамины группы В. В нем есть железо и йод, без которых невозможна нормальная работа щитовидной железы.

Кроме того, кусты такой виноградной лозы, которая красиво растет и обильно плодоносит, может стать источником кулинарного вдохновения для тех, кто увлекается выпечкой, собственными соленьями, вареньями, изготовлением ликеров или десертов.

Ягоды подходят для вина, но это процесс, требующий опыта, консультаций опытных виноделом и что очень важно, ягоды надо собирать, когда они полностью вобрали в себя всю энергию солнца и налились зрелой сладостью, стали теплыми и сочными.

Цветной салат

Лучше всего поиграть с цветом. Салат будет интересный и вкусный если использовать фрукты разного цвета, вам останется только выбрать.

  • 300 г Фрумоаса Албэ;
  • 1 небольшая желтая дыня;
  • 300 г черники (лучше садовой);
  • 3 сочных яблока;
  • сок 1 лимона;
  • две столовые ложки меда;
  • 25 г коньяка или бренди.

Ягоды винограда и черники вымыть и высушить. Яблоки и дыню помыть и очистить, затем нарезать кубиками. Из лимонного сока, меда, бренди приготовить вкусный и полезный сироп. Все ингредиенты положить в большую миску и залить сладким соусом, перемешать. Поставить на 1 час в холодильник. После этого салат готов. Приятного аппетита!

Фрумоаса Албэ — ранний столовый сорт винограда

Виноград Фрумоаса Албэ принадлежит к ранним сортам. Его черенки имеют развитую корневую систему и отличаются легкой приспособляемостью к грунту. Куст среднерослый, лоза способна вызревать на всю длину побега. Ягоды круглые, большие, кожуру имеют средней толщины, вкус имеют мягкий с небольшим оттенком муската.

Этот сорт имеет неплохие показатели морозостойкости, но в открытом грунте созревает не слишком хорошо. Так как имеет короткий срок созревания – всего 135-140 суток. Наилучшим решением будет его посадка под прикрытием. Но в южных регионах может неплохо расти и плодоносить даже на открытых участках.

Отличительной особенностью Белой красавицы является зависимость его вкусовых характеристик от возраста куста: чем больше лет растению, тем более сладкой будут у него плоды.

Так как растение способно формировать по несколько соцветий, садоводы вынуждены осуществлять нормирование куста. Это необходимо для получения более качественного урожая, а также увеличивает его количество. Вначале следует удалить одну гроздь, а после достижения ягодами размера горошины, нужно отставить на побеге наилучшую гроздь, которая имеет большое количество завязей.

Важно! Исходя из опыта большинства садоводов, на нижних побегах винограда опыление происходит хуже, чем на остальных.

Преимущества сорта:

  • Фрумоаса Албэ устойчивость к основным болезням, поражающим виноград. Это такие, как милдью, серая гниль;
  • сопротивляемость вредителям. Таким, как паутинный клещ, листовертка, оидиум, филлоксера;
  • прекрасная урожайность;
  • отличные вкусовые качества;
  • ягоды не гниют и лопаются;
  • ягоды способны храниться длительное время, при этом не теряют свои вкусовые характеристики.

Недостатки сорта:

  • у Фрумоаса Албэ средние показатели морозостойкости;
  • растению требуется нормированная нагрузка гроздей – не более двух;
  • сорт может поражать мучнистая роса.

Посадка и уход

  1. Подходящим местом для посадки является солнечный участок.
  2. Полив должен быть регулярным, но не слишком обильным. Так как переливы способны привести к гниению корневой системы. Также следует сократить количество поливов в период образования завязей. Это поможет получить крупные и сладкие ягоды.
  3. Если виноград растет на балконе, то в период засухи необходимо чаще проветривать это помещение.
  4. Виноград Фрумоаса Албэ хорошо вьется, что допускает установку опоры.
  5. Если растет в закрытом грунте, то его нужно периодически подкармливать органикой и минеральными удобрениями.
  6. Необходимо обязательно проводить мероприятия по борьбе с вредителями.
  7. Важно! При обработке винограда, который растет на балконе, нужно выбрать препарат, который можно применять для жилых помещений.
  8. При выращивании растении в емкостях, нужно ежегодно осуществлять его пересадку в более объемную посуду.

Подкормки:

  • для этого сорта подходят удобрения, которые растворяются в воде, так как они легче впитываются корневой системой;
  • под каждый куст следует внести по 50 г калийных и азотных удобрений. Их следует использовать в период формирования бутонов;
  • также необходимость внесения подкормок существует во время фазы гороха. В это время нужны комплексные удобрения для винограда.

Обрезка

Наиболее подходящей для этого сорта является веерная форма роста, но высоком штамбе, имеющая нагрузку в 22 побега. Поэтому вначале следует сформировать веер в 4 рукава. В осенний период побеги укорачивают до 8 глазков. Общая нагрузка для этого растения – 35 глазков.

Подготовка к зиме

Для первой зимовки у молодой лозы необходимо оставить лишь один побег. В конце октября — начале ноября стволы растения вместе с нижними глазками нужно засыпать грунтом и мульчей слоем 30 см. Такие меры служат дополнительной защитой и гарантируют то, что растение сохранится до весны. После выпадения снега, его нужно подгрести на слой почвы и присыпать листьями, опилками. По весне слежавшийся слой снега следует удалить.

Виноград культурный ‘Фрумоаса албэ’ (Виноград культурный ‘Белая красавица’)

Латинское название: vitis vinifera ‘frumoasa albe’ (vitis vinifera ‘belaya krasavica’)

Основной род : Виноград культурный
Размер плодов
  • крупные
Форма плодов
  • округлая
Цвет плодов
    Зимостойкость
    • выше среднего
    Декоративность растения и плодов
    • Да
    Размер цветков
    • мелкие
    Характеристика кисти
    • длинная/крупная
    • рыхлая
    Отрыв ягоды/кисти
    • Не указано
    Размер ядра ореха
    • Не применимо
    Румянец (покровная окраска)
    • Без румянца
    Цвет мякоти плодов
    Плотность и характер мякоти (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Аромат плодов
    • средний
    Устойчивость к заморозкам (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Засухоустойчивость (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Начало плодоношения после посадки
    • 3-4-й год
    Срок созревания (плод/куст/яг)
    • ранний
    Потребительская зрелость
    • Не применимо
    Урожайность (плод/куст/яг)
    • высокая
    Осыпаемость плодов
    • Не указано
    Ремонтантный
    • Не применимо
    Самоопыляемый/самоплодный
    • Не указано
    Назначение плодов (плод/куст/яг)
    • столовое
    Вкус плодов (плод/куст/яг)
    • отличный
    Требования к ph почвы (плод/куст/яг)
    • слабокислая (ph 5.5 – 6.5)
    • нейтральная (ph6.5-7)
    • слабощелочная (7-7,5)
    Укрытие на зиму (плод/куст/яг)
    • Да
    Тип почвы (плод/куст/яг)
    • супесчаная
    • суглинки/глина
    Устойчивость к болезням (плод/куст/яг)
    • высокая
    Устойчивость к вредителям (плод/куст/яг)
    • высокая
    Габитус (плод/куст/яг)
    • среднерослый/приподнятый
    Форма роста
    • вьющаяся/ползучая
    Густота кроны
    • Не применимо
    Шипы, колючки
    • Нет
    Витаминность (плод/куст/яг)
    • средняя
    Лежкость плодов (плод/куст/яг)
    • низкая
    Регион возделывания по оригинатору (плод/куст/яг)
    • Северо-Кавказский регион

    Развернуть все свойства

    Описание растения:

    Виноград культурный ‘Фрумоаса албэ’ — результат скрещивания сортов ‘Гузаль кара’ и ‘Мускат де Сен Валье’. Получен в Национальном институте виноградарства и вина Республики Молдова в 1973 году. Авторы: Н.И. Гузун, М.В. Цыпко, Ф.А. Оларь. Сорт принят на государственное испытание в 1978 году.

    Включен в государственный реестр в 1993 году по Северо-Кавказскому региону (Краснодарский край и Республика Адыгея).

    Листья:

    Листья достаточно крупные, глубокорассеченные. Опушение нижней поверхности густое, по жилкам, щетинистое.

    Цветы и плоды:

    Гроздь большая, массой 350–550 г., конической формы, рыхлая. Ножка длинная.

    У представителей сорта ‘Фрумоаса албэ’ ягоды крупные, массой 5–6 г., округлой формы, с 3 семенами. Кожица янтарная, с сильным восковым налетом, средней толщины. Вкус отличный, с мускатным ароматом.

    Назначение ягод столовое.

    Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

    Относится к сортам раннего срока созревания. Урожайность высокая.

    Зимостойкость:

    Зимостойкость выше средней. Выдерживает морозы до –25ºС. На зиму укрывается.

    Устойчивость к болезням:

    Виноград культурный ‘Фрумоаса албэ’ устойчив к болезням и вредителям.

    Ссылка на основную публикацию