Виноград Фламинго: описание сорта с фото, отзывы, посадка и уход

Виноград Розовый Фламинго — описание сорта

Сорта винограда, Столовые – Виноград Розовый Фламинго — описание сорта

Виноград Розовый Фламинго — описание сорта – Сорта винограда, Столовые

Виноград Фламинго — столовый сорт, один из сравнительно молодых, гибридная форма от родительских сортов Нимранга и Датье де Сен-Валье. Сорт отличается необычайной устойчивостью к болезням, а также довольно неприхотлив в уходе, поскольку слабо зависит агротехнических ухищрений. Тем виноградарям, что решатся выращивать этот безусловно интересный своими характеристиками сорт, следует помнить о том, что этот розовый виноград вызревает позднее, чем обычно. Как правило, в средней полосе созревание наступает в сентябре. В холодное лето может и вовсе не успеть вызреть до заморозков. Поэтому готовьте для сорта розового Фламинго южный пристенок теплицы, а также попробуйте недогрузить кусты при нормировке побегов. Как сделать теплицу для винограда самостоятельно, читайте здесь!

Описание внешнего вида сорта

  • Описание кустов

Кусты Фламинго вырастают среднего роста. Побеги в среднем имеют высоту от 2 до 3 метров.

Листья окрашены в зеленый цвет, размера могут быть среднего или больше среднего, форма округлая, со средне выраженными лопастями в количестве 3-5 штук.

Благодаря цветению цветками функционально женскими запыление розового винограда Фламинго проходит хорошо, чему содействует легкая пыльца, прекрасно переносимая ветром. По этой причине возможны перегрузки урожаем винограда. Это, в свою очередь, грозит худшим созреванием ягод и понижением вкусовых качеств урожая. Явление горошения достаточно редкое.

Плодовитость побегов дающих плоды 50 – 70 %. Так, на взрослом побеге может образоваться 14-20 кистей.

  • Описание гроздьев и ягод

Кисти сорта отличаются крупными и очень крупными размерами. В основном форма коническая, продолговатая. Могут иметь крылья. В среднем вес одной кисти 700 – 800 грамм, но могут вырастать и до 1,5 килограмма. Густота гроздья средняя, рыхлая, из-за чего плохо переносит транспортировку.

Характерный цвет ягод после созревания – розовый с восковым налетом, причем чем больше они находятся на солнце – тем насыщеннее цвет. Форма ягод круглая, может быть немного вытянутая. Средний размер 2,4 на 2,8 см. Вес одной спелой ягодки 7-10 грамм. Мякоть достаточно мясистая, обладает приятными вкусовыми качествами. Специалисты утверждают, что характерный вкус Фламинго довольно простой, в отличие от родительских сортов. Однако он унаследовал другие, не менее важные и полезные свойства родителей. Так, Фламинго похож в целом на родительский сорт Нимранг, но отличается все же некоторой простотой в агротехническом плане.

Из-за перегрузки урожаем куст нуждается в нормировке, так как без этой процедуры возможна натянутость созревания урожая и малым накоплением сахара. Процент сахаристости данного сорта 15-16%, а кислотность составляет 7-9 грамм на литр объема.

Основные характеристики винограда Фламинго

Этот сорт причисляют к ранне-средним. На дозревание урожая уходит от 130 до 145 дней.

Виноград имеет среднюю устойчивость к таким заболеваниям как милдью, оидиум, серая гниль. Не поражается клещом. С целью защиты от ос, которые однако не всегда лакомятся виноградинами Фламинго, рекомендуется специальная обработка кустов либо химическими препаратами, либо ловушками или сеточками для гроздей.

Хорошо переносит низкие температуры, особенно до -22°С. Однако если выдается холодное лето, и пойдет дождь, то виноград начнет непременно лопаться. Лопнув, может и потечет прямо на кустах, при этом сорт естественно не успеет дозреть. Тонкая кожица наряду с очень сочной мякотью, такая приятная в еде, подводит его в испытаниях.Сентябрьские заморозки также страшат этот сорт винограда: поэтому невызревшие побеги не дадут урожая.

Поэтому Фламинго в промышленных целях не используется, так как его очень тяжело транспортировать и выращивать в разных климатических условиях. Но, одновременно, обладает высокими товарными качествами, так как неприхотлив в уходе и гроздья большого размера.

Как сажать Фламинго: правила посадки сорта

Приготовив подходящие по размеру ямы (узнайте как правильно садить виноград у нас на сайте!), приступайте к посадке. Не забудьте увлажнить и удобрить почву, предварительно избавившись от сорняков. Не будет лишним укладка дренажа, поливка и подкормка винограда во время цветения и созревания лозы. Учитывая капризность сорта к перепадам температур, то идеально будет высаживание виноградника с южной стороны.

А если у вас есть теплица, то Фламинго непременно порадует вас хорошим обильным урожаем!

Описание ухода за виноградом сорта Фламинго

В целом благодарный, неприхотливый сорт. Но как уже говорилось выше, полностью вызревает не во всех климатических районах.

Для сохранения хороших гастрономических качеств рекомендуется не передерживать урожай на кустах и обрезать листья близ гроздей. Поэтому для того, чтобы ягоды оставались сладкими, старайтесь успеть оборвать листья, но не делайте этого в жару во избежание ожогов.

Обработка винограда от вредителей и болезней проводится для Фламинго не чаще, чем для других столовых сортов. Стоит упомянуть только реакцию этого сорта на такой препарат, как гибериллин: она, мягко говоря, не приносит желаемого результата. В следствие обработки гибериллином, Фламинго начинает сильно горошиться, кисть становится изрезанной.

Что касается других видов обработки виноградных кустов этого сорта, то опытные садоводы рекомендуют полудлинную или среднюю обрезку, своевременное опрыскивание фунгицидами поможет избежать грибковых инфекции во время сырой жаркой погоды. Что касается укореняемости черенков Фламинго, то их преспокойно можно вырастить самостоятельно в стаканчиках и других приспособлениях.
Спасибо что прочитали статью. Поставьте пожалуйста свою оценку ниже. Хорошего настроения и большого урожая!

Морозостойкий сорт винограда с прекрасным вкусом — Розовый Фламинго

Виноград — культура с большой и богатой историей. Виноградари научились выращивать высокие урожаи и изобрели множество способов его переработки и хранения. Что ни говори, виноградные гроздья — украшение всякого стола и изысканнейший десерт.

Солнце лечит все, говорят испанцы, подразумевая виноград. Максимальная польза, несомненно, от употребления винограда в свежем виде. Это давно известно, и сортов с изысканным вкусом, красивой гроздью и длительным сроком хранения выведено немало.

Есть из чего выбрать. Но совершенству нет предела, и появляются новые сорта, поражающие воображение многообразием форм, цветов, размера, вкуса.

Виноград Розовый Фламинго: описание сорта

Сорт винограда Фламинго — столовый сорт среднего срока созревания. Ягода, несомненно, розовая — фламинго же, округлой формы, крупная, собрана в довольно рыхлые кисти, вернее сказать — грозди, ведь масса их от 500 до 1000 граммов.

К столовым сортам со средним сроком созревания принадлежат и Коринка русская, Юлиан и Муромец.

Вкус плодов вполне соответствует внешнему виду — прекрасный. Вкус винограда, если нет в нем каких — либо посторонних привкусов, называют простым. У сорта Фламинго замечательный простой вкус.

Куст средней силы роста, плодоносящих побегов 60-70%, цветок женского типа, опыление полное. Растение переносит морозы до 23 градусов. Устойчивость к заболеваниям средняя.

Парижанка, Ася и Надежда Ранняя также являются обладателями женских цветков.

Фото винограда Фламинго:

Селекция

Виноград сорта Фламинго выведен молдавскими селекционерами в НПО. Виерул. Это гибрид сортов Нимранг и Датье де Сен-Валье. В этом же научном центре выведены Мускат Летний, Ляна и Кишмиш Лучистый.

Посадка

Сорт Фламинго молодой, расселяться по виноградникам начал недавно, но интерес к нему большой. Нужно опасаться подмен, и не покупать саженцы у случайных продавцов, не внушающих доверия.

Хорошо, если ваши саженцы выращены в контейнерах, укоренение произойдет более безболезненно, так как корневая система практически не страдает. В том же случае, если саженцы имеют открытые корни, внимательно их осмотрите.

Удалите поврежденные и обработайте Корневитом или Гетероауксином по инструкции к препаратам. Если же с корневой системой все нормально, обработки не обязательны.

К выбору места для винограда нужно подойти со всей серьезностью. Виноград и урожаем должен радовать, и участок украшать.

Для того, чтобы виноград давал богатый урожай хорошего качества, сажать его нужно с южной или юго-западной стороны участка, стены, ограждения. Не любит он холодных, сырых ветров и тени. Нежелательно залегание грунтовых вод ближе чем на полтора метра.

Идеальными для виноградников являются плодородные легкие почвы, но их отсутствие компенсируется внесением удобрений и комплексом агротехнических приемов, совмещенных с уходом за саженцами.

Органические удобрения вносят непосредственно под растение при посадке в посадочную яму, минеральные можно перемешивать с почвой при посадке, но эффективны они только в растворенном виде.

Не забудьте обильно полить саженец и присыпать сухой землей или замульчировать почву вокруг саженца. Это предотвратит растрескивание грунта и пересыхание приствольного круга.

Дальнейший полив производится по мере необходимости.

Следующее внесение органики необходимо через три года, минеральные удобрения, лучше комплексные, вносят ежегодно, в зависимости от типа почв.

Формирование и обрезка

Виноград сорта Фламинго имеет среднюю силу роста куста. Такой же признак демонстрируют Мальбек, Красотка и Элегант. Обрезку следует проводить на 4-6 почек. Растение морозоустойчивое и в формировании под укрытие на зиму не нуждается.

Комплексная защита от болезней и вредителей

Чаще всего виноградари проводят мероприятия по защите растений от болезней независимо от обработок против вредителей, но современные средства защиты позволяют создавать совместимые комбинации, сократить тем самым количество обработок. Примерная схема такова:

  1. Побеги достигли длины 10-15 см. От милдью, антракноза, паутинного клеща используют препараты Тиовит Джет (100 гр.) и Абига Пик (40 мл.) на 10 л. воды.
  2. Обработка тем же составом через 3 недели после первой.
  3. Непосредственно перед цветением используем Кабрио Топ (30 гр.) и Актара (4 гр.) на 10 литров воды.
  4. Не позднее 12 дней, после третьей. Кабрио Топ или Квадрис без инсектицидов.
  5. Через 12 дней. Защита завязи. Родомил Голд (30 гр.), Топаз (20 гр.), Актара (4 гр.) на 10 л. воды.
  6. Через 2 недели возможна последняя обработка препаратом Топаз.

Выбор способов защиты растений от болезней и вредителей очень большой, каждый садовод без труда может подобрать для себя наиболее оптимальный. Какие признаки имеют такие распространенные заболевания винограда, как оидиум, разные виды гнилей, бактериоз, хлороз, краснуха и бактериальный рак читайте в отдельных материалах нашего сайта.

Очень любят полакомиться виноградом птицы. Самым действенным способом защиты остаются мешочки. С осами сложнее, они прогрызают мешочки.

Спасаются виноградари кто как может: весной травят личинку осы отравленным фаршем, поят ос отравленными компотами и даже пивом (они это очень любят), опрыскивают грозди горчицей 200 гр. на 10 л. воды. Электромухобойкой по утрам и вечерам осу глушат.

Сорт винограда Фламинго заслуженно относят к условной десятке лучших столовых сортов.

Он неприхотлив, морозоустойчив и устойчивость к заболеваниям у него вполне приличная, а главное для столового сорта — вкус не уступает привлекательности розовых, очень крупных ягод, собранных в грозди до 1000 гр.

Читайте также:  Виноград Мечта: описание сорта с фото, отзывы, посадка и уход

Сомнений быть не может, у этого молодого сорта блестящее будущее. Среди неприхотливых сортов стоит обратить внимание на Джованни, Алешенькин дар и Восторг идеальный.

Полезное видео

Ознакомится с виноградом Фламинго можно на видео ниже:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Характеристики и выращивание винограда Фламинго

Не так давно молдавские селекционеры из НПО «Виерул» вывели новый сорт винограда Фламинго. Розовым цветом ягод он напоминает красивую экзотическую птицу. Рассмотрим описание этого сорта, его положительные характеристики, а также правила агротехники.

Ботаническое описание сорта розовый Фламинго

Фламинго появился в результате скрещивания сортов Датье де Сен-Валье и Нимранг. Он хоть и унаследовал от своих родителей некоторые характерные черты, но всё же отличается от них простым вкусом и лёгкостью в выращивании.

Кусты и побеги

Кусты Фламинго являются среднерослыми.

Их можно узнать по следующим признакам:

  • лоза вырастает в среднем до 2–3 м;
  • листва крупная, округлой формы, имеет по 3–5 лопастей;
  • соцветия состоят из цветков женского типа, лёгкая пыльца которых беспрепятственно переносится ветром, что обеспечивает 100%-ное опыление и приводит к урожайным перегрузкам;
  • плодоносящих побегов 50–70%;
  • на 1 побеге формируется от 14 до 20 кистей.

Гроздья и ягоды

Гроздья вырастают крупными, весом 0,7–1 кг (иногда до 1,5 кг). Форма кисти конусообразная, вытянутая, бывают боковые «крылья». Ягоды в грозди собраны не очень густо. Из-за рыхлости спелые кисти нужно перевозить очень осторожно.

Отличительные характеристики ягод:

  • цвет спелых виноградин — розовый и светло-розовый (яркость окраски зависит от количества получаемого солнечного света);
  • форма круглая и удлинённая;
  • масса — 6–10 г, средний размер — 2,5 см × 2,8 см;
  • мякоть сочная и мясистая, кожица тонкая;
  • наличие сахара — 15–16%, а кислоты — 7–9 г/л;
  • вкус простой, приятный, без особого привкуса.

Характеристики сорта

Создавая новые гибриды, селекционеры делают акцент на каких-то определённых качествах, которых не хватает другим сортам. У Фламинго тоже есть свои отличительные характеристики.

Период созревания

Этот розовый виноград относится к столовым сортам среднего срока созревания. Ягоды полностью поспевают примерно через 130–145 дней. Но сроки зависят от региона. В южных областях сорт является среднеранним, в более северных — среднепоздним, а в некоторых местностях он просто не успевает вызревать, поэтому в средней полосе рекомендуется сажать его под южной стеной дома. А ещё лучше сразу поместить его в теплице с южной стороны.

Видео: Виноград сорта Фламинго

Срок поспевания оттягивается также из-за перегрузки куста. Фламинго — очень урожайный сорт. Если на всех кистях завяжутся плоды, они будут долго развиваться и вызревать. В связи с этим желательно нормировать количество гроздей на побегах.

Морозоустойчивость

Лоза этого сорта морозоустойчива, не перемерзает даже при температуре -22°С. Для гарантии сохранности лучше уложить её на землю и укрыть каким-то подручным материалом. А ранних морозов куст, наоборот, боится. Ночные заморозки в сентябре могут повредить плоды, листья и молодые побеги и даже погубить весь урожай.

Устойчивость к болезням и вредителям

Преимуществом Фламинго является также его сопротивляемость заболеваниям и вредителям.

Специалисты оценивают в 3 балла его устойчивость к таким болезням:

  • милдью (ложная мучнистая роса);
  • оидиум;
  • серая гниль.

Правила посадки сорта Фламинго

Технология посадки Фламинго — стандартная для всех сортов.

При этом учитываются важные моменты:

  • сроки посадки: осенью (сентябрь или начало октября), весной (прошлогодние одревесневшие саженцы — в апреле, а новые зелёные — в мае или июне);
  • место солнечное, защищённое от сквозняков и сильных ветров (вдоль южной стены дома или закрытое от ветра посадкой деревьев и кустов);
  • почва — плодородная, рыхлая, с нейтральной кислотностью;
  • яма готовится заранее: для весенней посадки — с осени, а для осенней — за месяц-два до посадки.

Подготовка ямы:

  1. Размеры: 80 см × 80 см × 80 см.
  2. При выкапывании плодородный верхний слой земли (1–2 штыка лопаты) складывают отдельно от нижнего слоя.
  3. На дно насыпают толстый слой дренажа из щебня и песка.
  4. Яму на 2/3 наполняют плодородной землёй, смешанной с удобрениями (2–3 ведра перегноя или компоста и 0,5 кг нитроаммофоски или по 200 г суперфосфата, древесной золы, 100 г сульфата аммония).
  5. Сверху выкладывают выкопанный нижний слой земли (10–15 см).
  6. Поливают ведром воды и оставляют до посадки.

Подготовка годовалого саженца:

  • обрезают побег, оставив на нём 3–4 почки;
  • укорачивают корни до 15 см;
  • ставят в ёмкость с тёплой водой (можно добавить стимулятор роста) на 2 дня.

Процесс посадки:

  1. В яме с просевшим грунтом делают просторное углубление (40 см от поверхности земли).
  2. На дне углубления из плодородной почвы насыпают холмик.
  3. Растение пяткой сажают на холмик, расправляя по нему корни.
  4. Побег должен быть направлен в сторону шпалеры.
  5. Придерживая стебель рукой, яму засыпают землёй так, чтобы верхний узел был ниже краёв ямы, но не засыпан.
  6. Землю утрамбовывают и поливают 2 вёдрами воды.
  7. Должна остаться лунка, которую покрывают мульчей.
  8. Саженец, посаженный в зиму, нужно укрыть от морозов.

Особенности ухода за виноградом сорта Фламинго

Фламинго относится к неприхотливым сортам и не требует особого ухода.

Правильная агротехника включает следующие действия:

  • полив не частый, по мере необходимости (по 2 ведра воды примерно 1 раз в неделю или две), что зависит от погоды;
  • подкормка органикой — через 3 года, а комплексными минеральными удобрениями — ежегодно;
  • обрезка стандартная. В средней полосе очень важны нормировка (уменьшение количества кистей) и обрывание листьев возле гроздей, чтобы ягоды успели созреть и накопить достаточно сахара;
  • благодаря морозоустойчивости, не нуждается в укрытии на зиму, если не ожидаются морозы ниже -22°С.

Борьба с вредителями и болезнями

Одним из преимуществ Фламинго является неплохая сопротивляемость болезням и некоторым вредителям. Тем не менее для обеспечения надёжной защиты необходимы профилактические обработки растения химическими препаратами.

Если использовать совместимые фунгициды и инсектициды в комплексе, то можно сократить число опрыскиваний. Можно совмещать фунгициды «Абига Пик», «Квадрио Топ», «Ридомил Голд», «Квадрис Топаз» и инсектициды «Актара» и «Калипсо». Такие комплексные препараты, как «Тиовит Джет» уже совмещают в себе и фунгициды, и инсектициды.

  1. При высоте побегов 10–15 см (при необходимости можно повторить через месяц).
  2. Перед началом цветения (повторить через 2 недели).
  3. Опрыскивание завязей (повтор через 2 недели).

Розовый Фламинго становится всё более популярным среди виноградарей благодаря урожайности, морозоустойчивости и неприхотливости. Всё же наилучших результатов он достигает в областях с более тёплым климатом.

Всё о винограде «ливия» от описания сорта до фото и отзывов о нём

Селекция«аркадия» и «фламинго»
Срок созреванияРанний
Масса грозди600-900 г.
Масса ягоды8-16 г.
Урожайность25-30 кг с куста
ВкусКарамельный
КустСильнорослый
МорозостойкостьДо -21ºС.
Устойчивость к болезнямСредняя

Садоводы называют «ливию» «виноградом-конфеткой» за крупные сладкие плоды. Но это не единственное, за что ценят сорт — он скороспелый, долго сохраняет товарный вид и прост в уходе.

Достоинства и недостатки

Плюсы:

  • Привлекательный внешний вид.
  • Длительные сроки хранения.
  • Хорошая транспортабельность.
  • Стабильность урожая.
  • Большое количество ягод.
  • Скороспелость.
  • Обоеполость.
  • Отличные вкусовые характеристики.
  • Возможность выращивания, как в частном саду, так и в промышленных масштабах.

Минусы:

  • Неравномерное созревание.
  • Подверженность милдью и оидиуму.
  • Слабая зимостойкость.
  • Требует нормирования.
  • Привлекает ос и птиц.

Происхождение

Родители «ливии» — «аркадия» и «фламинго»

«Ливия» — плод трудов известного украинского селекционера Виталия Владимировича Загорулько, являющегося автором таких сортов как «велес» , «бажена» , «забава» , «софия» и др. Для выведения «ливии» он скрестил «аркадию» и «фламинго», которые подарили «дочке» привлекательный внешний вид, раннеспелость и товарность. Сорт был внесен в государственный реестр Украины в 2011 году, России — в 2014 году.

Характеристики

Этот виноград относится к сортам столового назначения. Его кусты имеют как женские, так и мужские цветы. Поэтому он не «горошит» и может быть использован в качестве опылителя для иных разновидностей культуры.

Срок созревания

Ягоды «ливии» созревают за 90-115 дней. Однако происходит это неравномерно, особенно заметна разница в цвете плодов в условиях, когда винограднику не хватает солнца.

Морозостойкость

Показатель устойчивости к холоду у «ливии» средний. Сорт способен выдерживать морозы до -21ºС, поэтому при выращивании в регионах с суровыми зимами, лозам требуется укрытие.

Куст

Кусты высокие, сильнорослые, имеют мощный ствол и крепкие побеги. Взрослые растения отличаются большим количеством крупных листьев темно-зеленого цвета. При этом на молодых лозах коронка изначально нежно-зеленая. Первый лист на ней формируется с ровными краями, последующие — с рассечением на пять лопастей.

Корневая система растения хорошо развита и способна быстро восстанавливаться после повреждений. Черенки и саженцы приживаются без проблем. Первый урожай можно получить на 3 год после посадки. Для кустов предпочтительной является короткая обрезка с формированием 4-х рукавов.

Гроздья

Кисти сорта отличаются внушительными размерами: они могут достигать в длину 35 см. При этом их средний вес 600-900 г, однако при должном уходе можно получить и особо крупные — более 1,5 кг.

Определенной формы они чаще всего не имеют, но иногда встречаются цилиндрические. Ягоды в кисти набиты неплотно, что обеспечивает хорошую циркуляцию воздуха между ними и снижает риск возникновения заболеваний.

Ягоды

Одним из ключевых достоинств сорта считается его крупноплодность, средние параметры ягод:

  • Длина — 2,8 см.
  • Ширина — 2,5 см.
  • Вес — 8-16 г.

Они могут быть круглыми, яйцевидными либо овальными. Окрас плодов варьируется от желтоватого до розового с фиолетовым оттенком, причем он меняется в процессе вызревания.

  • Сахаристость — до 25%.
  • Кислотность — 5-9 г/л.

Кожица на плодах мягкая и практически не ощущается при употреблении. Семечек немного — 2-3 штуки на ягоду, но они довольно крупные, от мякоти отделяются легко.

Урожайность

Плодоносит растение обычно в августе. Один куст дает примерно 25-30 кг ягод, что в промышленных масштабах равняется 170 ц/га. При этом плоды не склонны к осыпанию, но в жару могут запекаться под воздействием прямых солнечных лучей.

Особенности выращивания

Чтобы получить щедрый урожай винограда, необходимо правильно выбрать место посадки и заботиться о кустах.

Почва и посадка

В регионах с мягким климатом посадку допустимо осуществлять осенью или весной, в районах с холодными зимами — исключительно весной до появления почек.

Осенью процедуру можно проводить сразу после того, как опадут листья. Кустам хватит 4-х недель, чтобы адаптироваться и подготовиться к зимовке. Весной посадку можно начинать, когда почва прогреется до 12-15ºС, однако если есть вероятность заморозков, то саженцы лучше укрывать.

Читайте также:  Виноград Агрус: описание сорта с фото, отзывы, посадка и уход

Место под виноградник должно быть солнечным, поэтому лучше отдать предпочтение западной или южной стороне участка. Хорошо, если поблизости будет какая-либо опора и защита от ветра и сквозняков.

Урожай «ливии» на арке

Готовить лунки следует за 3-4 недели до проведения процедуры:

  1. Выкопать яму 80х80х80 см.
  2. На дно поместить слой дренажа (керамзита либо щебня).
  3. Насыпать 12-15 см чернозема с добавлением сернистого калия и суперфосфата.
  4. Добавить слой чернозема с удобрениями, а затем еще ведро чистого чернозема.
  5. Вылить 5 ведер воды.
  6. Оставить лунку для усадки.

Когда наступит время посадки:

  • Сформировать в яме небольшой холм из субстрата.
  • Разместить на нем саженец и расправить корни.
  • Засыпать почвой, утрамбовать.
  • Обильно полить.

Над поверхностью земли должно выступать 2 почки: одна на уровне, другая — выше. В центре лунки для каждого саженца следует установить опорный колышек, который будет помогать кусту правильно формироваться.

Обрезка

Хороший урожай не удастся получить без проведения обрезки — ягоды способны полностью вызревать только на умеренно загруженных лозах, поэтому рекомендуется:

  • Формировать не более 4-х рукавов.
  • Обрезать побеги на 2-6 глазков.
  • Удалять лишние завязи, оставляя по 1-2 грозди на побег.
  • Не обрывать листву.
  • Не оставлять на одном кусте больше 45-50 глазков.
  • Регулировать количество пасынков — у Ливии их образуется слишком много.

Процедуру следует проводить дважды в год:

  • Весной до начала сокодвижения нужно удалить поврежденные ветви и провести нормирование.
  • Осенью после уборки урожая — удалить побеги, которые не успели вызреть.

Короткую форму обрезки допустимо применять только в местах с мягким климатом, во всех остальных случаях куст важно формировать так, чтобы ветви можно было опустить на землю для укрытия на зиму.

Уход

Чтобы собирать сладкие и сочные ягоды, кустам важно уделять достаточно внимания:

  • Полив. Весной после снятия укрытия первым делом необходимо полить растения, из расчета 4 л воды с 500 г древесной золы на каждый куст. Также влагу следует вносить спустя 7 дней после цветения и в период формирования завязей. Во время налива ягод полив важно прекратить. Количество воды можно регулировать согласно состоянию листьев: если они бурые в жару, то влаги слишком много.
  • Подкормки. В начале периода вегетации рекомендуется вносить азотные удобрения, а во время созревания ягод — фосфорные. Дополнительно можно использовать органику — коровняк, навоз, золу и различные минеральные вещества, например, мочевину, калийную соль и суперфосфат.

  • Мульчирование — обязательный процесс для «ливии». Покрытие почвы дополнительным слоем органики не только позволит дольше сохранять влагу и защитит корни на случай заморозков, но и привнесет необходимые растению питательные вещества.

Болезни и вредители

К наиболее вероятным угрозам для «ливии» относят грибковые заболевания — оидиум и милдью. Распознать их можно по появлению налета сначала на листовых пластинах, а затем и прочих частях растений.

Чтобы не допустить заражения, следует проводить серию профилактических обработок и соблюдать агротехнические рекомендации.

Против оидиума эффективно опрыскивание серосодержащими препаратами, а милдью боится бордосской жидкости. Однако есть и комплексные фунгициды, позволяющие бороться с данными заболеваниями.

Главными вредителями «ливии» являются осы и птицы, для которых сладкая мякоть плодов этого сорта — настоящее лакомство. Для защиты от них следует накрыть шпалеры тонкой тканью либо прозрачной сеткой, а для ос дополнительно расставить вокруг виноградника ловушки с сахаром или медом-инсектицидом.

Виноград также подвержен нападению паутинных клещей, цикад, листоверток, долгоносиков и трипсов. Против них нужно использовать инсектициды типа «Актеллика» и «Конфидора».

Зимовка

Вариант укрытия винограда на зиму

Молодые растения нуждаются в укрытии на зиму независимо от температуры, взрослые — лишь в случаях, когда в регионе бывают морозы ниже -21ºС.

  • Осенью обрезать лозы, обработать от вредителей и болезней, снять со шпалеры.
  • Выложить на доски либо шифер.
  • Укрыть агроволокном или мешковиной.
  • Натянуть сетку или рубероид для защиты от грызунов.
  • Поверх выложить лапник.

Когда выпадет снег, нужно сформировать над укрытием сугроб.

Хранение

Сорт отличается хорошей лежкостью — ягоды не теряют товарного вида и вкусовых характеристик в течение месяца с момента сбора. Это достигается благодаря упругой мякоти и прочной кожице. По тем же причинам плоды легко переносят транспортировку.

Регионы

«Ливия» не отличается высокими показателями морозостойкости, однако при обеспечении хорошего укрытия сорт можно выращивать в регионах с холодным климатом. За счет своей скороспелости эта разновидность винограда хорошо себя показала в Подмосковье, средней полосе России, хотя была рекомендована для разведения только на территории Северо-Кавказского региона.

Сравнение с аналогами

Сравним «ливию» с похожими на нее сортами.

ПризнакСорт
ЛивияПреображениеСофияЮбилей Новочеркасска
Срок созревания90-115 дней110 — 115 дней110 — 115 дней1150 – 120 дней
МорозоустойчивостьДо -21 °CДо -21 °CДо -23 °C
Урожайность с кустадо 30 кгДо 20 кгдо 70 кгДо 20 кг
Грозди600-1500 г700-3000 г800-1200 г700 – 3000 г
Вкускарамельный с мускатными ноткамиСладкий с легкой кислинкойМускатное послевкусиеГармоничный
Цветот светло-розового до розовато-фиолетовогоРозовыйНежно-розовыйРозовый с белыми и желтыми оттенками
Устойчивость к болезнямсредняяСредняяСредняяВыше средней
Срок хранения1 месяц2 месяца3-5 недель1 месяц
Сахаристость21-25%17 — 19%20%16,50%
Кислотность5 – 9 г/л6 – 7 г/лСведений о кислотности нет, но по вкусу она оценивается как невысокая6г/л

Сорт «ливия» отлично подходит для выращивания в местах нетрадиционных для виноградарства, при этом он имеет отличные вкусовые характеристики и не требует особых знаний и умений от садовода. Главное — соблюдать рекомендации по уходу, и тогда крупные карамельные ягоды не заставят себя долго ждать.

Фото

Ознакомьтесь с фото и отзывами о сорте «ливия» .

Отзывы

Полезное видео

Автор видео поделится тонкостями выращивания и особенностями сорта винограда «ливия».

Описание винограда Ливия

Виноград Ливия – это розовый столовый гибрид, который был получен В. В. Загорулько путём скрещивания сортов Фламинго и Аркадия. Внесён в госреестр России в 2014 году.

Описание сорта

Куст высокий, сильнорослый с мощным стволом и крепкими побегами. Молодая лоза светлого коричневого цвета. Листья крупные, первый листок является цельным, последующие пятилопастные, тёмно-зелёные. Корень развитый, черенкование хорошее.

Плодоносить лоза начинает через 3-4 года после посадки. Срок созревания – 105-110 дней от появления почек. Цветки обоеполые. Грозди крупные, рыхлые, около 35 см в длину, весом 600-900 г, цилиндрические или бесформенные. Ягоды большие, овальные или круглые, созревают в августе, могут достигать веса 16 г, цвет – от жёлтого до розового с сиреневым оттенком. Мякоть мясистая, вяжущая, вкус гармоничный, сладкий с небольшой кислинкой, с мускатным оттенком. Содержание сахара – 25%, кислоты – 5-9 г на литр. Кожица тонкая, в каждой ягоде от двух до трёх крупных семечек, легко отделяемых от мякоти.

Урожайность сорта высокая, устойчивость к болезням – средняя, может переносить морозы до – 21°С. Транспортабельность и лёжкость хорошая. Из недостатков: сорт склонен к растрескиванию ягод при резком переувлажнении.

Посадка

В южных областях допускается высаживать виноград в грунт осенью после листопада, в средних и северных широтах предпочтительна весенняя посадка, до того как появятся почки.

Лучше всего для виноградника подойдёт южный или юго-западный склон с заграждением от северного ветра. Следует также позаботиться об опоре для подросшей лозы. Это может быть арка, беседка, веранда, забор или специально сооружённая шпалера.

Лучшие грунты для Ливии суглинистые, супесчаные или чернозёмы.

При выборе саженцев нужно убедиться, что отсутствуют признаки заболеваний, поражение вредителями. Корни должны быть живыми, черенок должен иметь не менее 2-3 почек.

Лунки под посадку саженцев готовят не менее чем за месяц.

Высаживают виноград следующим образом:

  1. Выкапывают лунку.
  2. На дно помещают дренаж из щебня, битого кирпича, керамзита.
  3. Далее, засыпают чернозём, смешанный с калийной солью и суперфосфатом.
  4. Насыпают слой садовой земли, толщиной примерно 15 см.
  5. Выливают пять вёдер воды.
  6. Дают лунке отстояться.
  7. Спустя необходимое время в яме формируют небольшой холмик.
  8. На холм, расправив корни, опускают саженец.
  9. Засыпают землёй.
  10. Обильно поливают, когда вода впитается мульчируют соломой или торфом.
  11. Затеняют навесом от солнца, чтобы виноград не получил ожоги.

Кроме этого, в яму можно вкопать дренажную трубу, для удобства полива. После всех процедур две почки саженца должны остаться над поверхностью почвы, одна на уровне земли, другая соответственно выше.

Виноград, в том числе и сорт Ливия требовательная культура, без должного ухода невозможно получение обильных урожаев. Лозе необходима прополка, подкормка, полив, рыхление, обрезка и защита от зимних морозов. Кроме этого, виноград нуждается в защите от болезней и вредителей.

Полив

Поливают сорт винограда Ливия первый раз весной, когда сняли укрытие. Для этого готовят раствор из 4 л воды и 0,5 кг золы. В следующий раз полив осуществляют во время цветения, а затем в период завязи плодов. После полива приствольный круг бережно рыхлят, пропалывают, засыпают мульчу. Мульча предохранит корни от перегрева на солнце, и позволит дольше сохранить в почве влагу, а также замедлит рост сорняков, а зимой послужит защитой от заморозков.

Удобрение

В начале периода вегетации под куст вносят азотистые смеси, это могут быть покупные удобрения или настой коровяка или птичий помёт. Когда начнётся плодообразование виноград будет нуждаться в калии и фосфоре. В этот период лозу можно подкормить суперфосфатом, древесной золой.

Обрезка

При обрезке вытянувшуюся лозу укорачивают на четыре глазка. Побеги второго года обрезают на две почки. В общей сложности, на одном виноградном кусте оставляют примерно 45 глазков. Лишние плодовые стрелки прищипывают до начала периода цветения. Пасынки удаляют.

Подготовка к зиме

Перед началом заморозков лозу обрезают, снимают с опоры и укладывают в вырытую в земле траншею, накрывают соломой, лапником, плёнкой, агроволокном, можно припорошить почвой . Молодой однолетний виноград накрывают старыми вёдрами, пластиковой тарой, еловым лапником, окучивают почти доверху.

Болезни и вредители

Самые распространённые виноградные болезни, это:

  • оидиум;
  • милдью;
  • плодовая гниль;
  • антракноз;
  • бактериальный рак.

Оидиум самое распространённое грибковое заболевание винограда. Грибок зимует в почве, в опавших частях растений. По весне начинает активно развиваться. Особенно благоприятны для грибка повышенные показатели температуры и влажности. Все части виноградного куста могут быть поражены этой мучнистой росой. На листьях появляются пятнышки, сначала они бледно-зелёного цвета, затем становиться заметен белый пушистый налёт. Листья засыхают, гибнут. На побегах образуются тёмные пятна, на ягодах грязно-белый налёт. Кожица на ягодах сохнет, виноград растрескивается. Болезни наиболее подвержены разросшиеся, загущенные виноградники, с недостаточной вентиляцией и плохим доступом солнечного света. Для профилактики, нужно вовремя обрезать виноград, удалять сорняки, не допускать переизбытка удобрений, содержащих азот. Для лечения виноградники опрыскивают коллоидной серой, больные части растения обрывают, а затем сжигают, чтобы предотвратить распространение инфекции.

Ещё одна грибковая, часто встречающаяся болезнь винограда, это ложная мучнистая роса, а по-другому – милдью. Проявляется желтоватыми или ржавыми пятнами на листьях, на нижней стороне листовой пластины образуется мучнистый налёт. Инфекция быстро распространяется, листья и соцветия засыхают, ягоды мумифицируются. Против милдью используют бордосскую жидкость, а для профилактики ликвидируют из виноградника опавшие листья, отрезанные ветки, формируют виноград на высоком штамбе.

Из вредителей на виноград может напасть:

Гроздевая листовёртка

Представляет из себя бабочку, около 8 мм в длину, с размахом пятнистых коричневых крылышек 11-13 мм. Вредитель повреждает бутоны, цветы, плоды, тем самым снижая урожайность винограда. Гусеницы поедают мякоть плодов, опутывают для своей защиты цветки и ягоды винограда, нарушая их развитие. Присутствие вредителя легко определить по опутавшей лозу паутине. Для борьбы с листовёрткой в винограднике размещают ловушки из пластиковых бутылок наполненных вином с сахаром и уксусом. Побеги с листьями, на которых заселились гусеницы обрывают и сжигают. Кроме этого, можно применять биоинсектициды, первое опрыскивание проводят примерно через 20 дней с вылета бабочек, как только появляются первые личинки.

Паутинный клещ

Это паучок размером менее 1 мм. Жара и отсутствие дождей способствуют активному размножению паразита. Клещ и его личинки пьют клеточный сок винограда. Ослабляя лозу, лишая её необходимых питательных элементов, что худшим образом сказывается на урожае. Клеща трудно разглядеть невооружённым глазом, вредитель становится заметным из-за паутины, которой он оплетает листья, в это время колония клеща уже очень велика. Больные части растения отделяют и уничтожают. Для профилактики виноградник обрабатывают акарицидными препаратами. Кроме этого, нужно уничтожать опавшую листву, в ней любят зимовать клещи, перекапывать почву в винограднике, так как там тоже зимуют эти вредители.

Долгоносик

Это жук чёрно-коричневого цвета, длиной в среднем около 1 см. взрослые особи выгрызают почки, повреждают листья, а личинки наносят вред корням винограда. Для борьбы с этими вредителями в апреле-мае виноград опрыскивают инсектицидами.

Другие вредители

Нередко на виноград Ливия нападают осы. В этом случае помогут мешочки в мелкую сеточку, надетые на виноградные гроздья. А также своевременное снятие созревших кистей, удаление подпорченных, треснувших ягод, запах сока которых привлекает насекомых.

Птицы тоже непрочь полакомиться сладкими ягодами Ливии. Их можно отпугнуть, развесив среди винограда блестящие компакт диски.

Отзывы

Судя по отзывам, большинство выращивающих, довольны сортом винограда Ливия.

Виноград Ливия недостаточно зимостойкий, в средних широтах и северном регионе укрытие на зиму обязательно. Это новый сорт, уже успевший завоевать доверие дачников и садоводов не только на юге России, но и в Средней полосе.

Виноград Ливия описание сорта фото отзывы

Таблица характеристик сорта Ливия

Общие сведения о сорте Ливия
Родительская пара Винограда ЛивияФламинго х Аркадия
Автор сорта:любительская селекция В. В. Загорулько, Украина
Основные характеристики Ливия
Назначение:столовый
Время созревания:очень ранний
Урожайность:средняя
Вкус:мускатный
Цвет:розовый
Морозоустойчивость:до — 21°C
Описание грозди винограда
Вес грозди:600-1000 гр.
Плотность грозди:умеренно-рыхлая
Описание ягод винограда
Форма ягоды:яйцевидная
Вес ягоды11-13 гр.
Болезни
Устойчивость к болезням:Устойчивость к милдью, оидиуму — 3,5 — 4 балла.

Виноградарство — отрасль, которая достаточно успешно процветает в Украине. Выводятся не только традиционные сорта, но много новых гибридных видов, которые хороши не только для винодельной промышленности, но и в качестве столового десерта. В этой статье — информация про виноград Ливия, а точнее описание сорта, содержащее фото-отзывы.

Вывел сорт Ливия селекционер из Запорожья — Виталий Загорулько. До реестра Украины новинка добралась только в 2011, но уже успела стать любимицей среди многих виноградарей благодаря неприхотливости в уходе. Не до всех любителей-садоводов добралось описание сравнительно нового сорта, но технический прогресс решит эту проблему очень быстро.

Описание

Сорт «Фламинго» и виноград сорта Аркадия — родительская пара нового гибридного сорта столового винограда Ливия. Сорт очень ранний, период вегетации примерно 115 дней, не более. Уже на третий год выращивания можно начинать сбор урожая. Сильнорослые и высокие кусты имеют достаточно мощный ствол. Цвет новых молодых побегов в привычном виде — светло-коричневый. Соцветия хорошо развиты, обоеполые цветы способствуют самостоятельному размножению. Листья густо покрывают растение, имеют пятилопастную форму.

Гроздья цилиндрические, не очень плотные, структура более рыхлая. Случаются достаточно ветвистые экземпляры. Длина гроздьев составляет 25 сантиметров.

Ягоды не выделяются одинаковой формой, могут быть овальные, округлые, яйцевидные. Вес одной виноградинки примерно пятнадцать миллиметров, длина около 25, ширина — 18 миллиметров. Сорт Ливия не может похвастаться однородной расцветкой, тон ягод может колебаться от желтого до темно-розового. В среднем по два зернышка в каждой ягоде.

Кожица тоненькая, во время еды практически не ощущается. Мякоть, наоборот, мясистая и сочная. Многие столовые сорта обладают легким мускатным ароматом, виноград Ливия, описание сорта, фото, отзывы о котором ниже — не исключение. Достойный вкус достигается благодаря правильному сочетанию сахаристости, показатель которой равен примерно 25%, и кислотности — 6-9 гл.

Сорт винограда Ливия имеет много достоинств, как отмечает тематический форум. Самые главные из них:

Достоинства

  • Ранее созревание;
  • Товарный вид гроздьев;
  • Гармоничный вкус ягод;
  • Высокий уровень транспортабельности;
  • Хорошая товарность гроздьев, которые могут пролежать месяц на хранении, не потеряв привлекательности внешнего вида;
  • Стабильные, высокие урожаи.

Недостатки

  • Неравномерное закрашивание плодов;
  • Нередкое не соответствие цвета выращенных ягод заявляемым стандартам;
  • Низкая болезнеустойчивость, особенно к грибковым хворям — милдье и оидиуму;
  • Еще одна важная характеристика — невысокая устойчивость к морозам, выдерживает только до 21 градуса, учитывая, что сорт селекционирован в Украине, этот показатель переносимости низких температур мог быть выше.

Купить саженцы можно здесь

Уход и выращивание

Ливия — форма столовая, с крупными ягодами. Именно поэтому уход ею особо ценится, удобрения идут на пользу, предпочтение следует отдавать калийно-фосфорным. Короткая обрезка рекомендуется потому, что сорт сильнорослый. Нагрузка глазков на один куст не должна превышать количества в 45 штук. Перегруз помешает вызреванию всего урожая.

Способность выпускать побеги — высокая. Перед тем, как куст зацветет, нужно прищипнуть побеги-плодоносы. Если этого не сделать, то растение будет направлять все усилия на сам рост, а не на формирование урожая. Пасынки тоже нужно вовремя удалять именно по этой причине. Если обещают сильные заморозки, ниже 21 градуса, следует заранее побеспокоиться об укрытии. Если кусты еще достаточно молодые — укрывать их нужно обязательно, даже при меньших морозах.

Посадка

Ямки под саженцы нужно подготавливать заранее. Размер лунок зависит от размера корневой системы растения — диаметр ямы должен быть в несколько раз больше, чем корневище. Большую часть свободного места нужно наполнить либо чистым перегноем, либо смесью перегноя и плодородной почвы — так будет еще лучше. А уже сверху на смесь нужно насыпать слой земли.

Если зайти на форум, то можно прочитать много разнообразных советов. Среди них выделим основные правила посадки:

  1. Можно высаживать и одиночный саженец и целые виноградные посадки.
  2. Траншеи, лунки готовятся заранее — недели за четыре, не меньше, до высаживания. Это нужно для того, чтобы произошла усадка почвы.
  3. В случае, если грунтовые воды протекают очень высоко, может начать гнить корневая система. Чтобы избежать этого, на дне посадочной ямы нужно обустроить хороший дренажный слой.
  4. Почва не имеет большого значения для сорта Ливия, но, как другие растения, этот виноград любит легкую, плодородную землю.
  5. В каждой лунке, по центру, нужно установит опорный колышек, к которому потом будет привязан саженец. Это необходимо, чтобы куст рост правильно, вертикально.

Полив

Опытные садоводы советуют поливать кусты пару раз за сезон — перед и после цветения. Если дождей долго не было, то количество поступаемой влаги должно увеличиться, главное — не перестараться, ведь сильные перепады влажности почвы приведут к растрескиванию ягод. Также количество воды нужно увеличивать в жаркие летние дни.

Подкормка

При подкормке сорта винограда Ливия используют как органические, так и минеральные удобрения. Их просто выкладывают небольшим слоем — до 3 сантиметров, прямо на почву. Лучше всего на эту культуру действуют фосфор, калий. Лучше всего заниматься этим поздней осенью — весной питательные вещества окажутся близко к корневой системе.

Обрезка

Одним из самых главных пунктов ухода за виноградом является обрезка (видео). Именно от этого агротехнического приема зависит развитие и рост культуры. Обрезка сорта Ливия обычно короткая, от двух до шести почек — это способствует повышению урожайности. Семь-десять почек оставляют достаточно редко. Для тех виноградарей, которые хотят вырастить крупные гроздья, форум рекомендует оставлять на ветке не больше двух завязей. Практика обрывания листьев с растения не подходит при выращивании сорта Ливия — все листья нужно оставлять.

Размножение

Укоренение черенков Ливии проходит неплохо. Плодоносить молодые кусты начинают только через два года, то есть, на третий после посадки. Если вам не обязательно нужны крупные кусты, то благодаря прививке на низкорослый подвой можно вырастить кусты немного компактней в размерах. У размножения прививкой есть еще один несомненный плюс — возможность использования для выращивания древесину штамба — многолетнюю, благодаря ей урожаи повышаются.

Лучшим временем для высадки молодых кустов будет ранняя весна, осень. Отрастающие побеги в первый год роста нужно привязывать к вертикальным кольям, дальше для этих целей необходимо будет использовать более надежную опору, например, шпалеры.

Болезни и вредители

Для сорта Ливия больше всего опасности могут принести два заболевания: оидиум и милдью.

Оидиум грозит полным поражением всего растения. Распознать можно по серой плесени, которая появляется на листочках. Потом она перебирается на побеги, соцветия и распространяется дальше по ягодах. Чтобы защитить виноград нужно принимать меры профилактики — опрыскивание специальными растворами, коллоидной серой.

Милдью тоже достаточно опасна, уберечь от нее можно несколькими методами: пасынкованием, обрезкой, проветриванием или обработкой бордосским раствором.

Осы — очень опасные вредители для Ливии. Уберечь кусты можно натянутой между шпалерами тонкой накидкой. Также можно поставить сладкие ловушки с инсектицидом возле виноградника.

Купить данный сорт можно здесь

Видео о сорте Ливия

Ссылка на основную публикацию