Виноград Фея: описание сорта с фото, отзывы, посадка и уход

Виноград культурный ‘Фея’

Латинское название: vitis vinifera ‘feya’

Основной род : Виноград культурный
Размер плодов
  • крупные
Форма плодов
  • овальная
Цвет плодов
    Зимостойкость
    • выше среднего
    Декоративность растения и плодов
    • Да
    Размер цветков
    • мелкие
    Характеристика кисти
    • очень длинная/очень крупная
    • средней плотности
    • плотная
    Отрыв ягоды/кисти
    • Не указано
    Размер ядра ореха
    • Не применимо
    Румянец (покровная окраска)
    • Без румянца
    Цвет мякоти плодов
    Плотность и характер мякоти (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Аромат плодов
    • Не указано
    Устойчивость к заморозкам (плод/куст/яг)
    • Да
    Засухоустойчивость (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Начало плодоношения после посадки
    • 3-4-й год
    Срок созревания (плод/куст/яг)
    • ранний
    Потребительская зрелость
    • Не применимо
    Урожайность (плод/куст/яг)
    • высокая
    Осыпаемость плодов
    • Не указано
    Ремонтантный
    • Не применимо
    Самоопыляемый/самоплодный
    • Не указано
    Назначение плодов (плод/куст/яг)
    • столовое
    Вкус плодов (плод/куст/яг)
    • хороший
    Требования к ph почвы (плод/куст/яг)
    • слабокислая (ph 5.5 – 6.5)
    • нейтральная (ph6.5-7)
    • слабощелочная (7-7,5)
    Укрытие на зиму (плод/куст/яг)
    • Нет
    Тип почвы (плод/куст/яг)
    • супесчаная
    • суглинки/глина
    Устойчивость к болезням (плод/куст/яг)
    • высокая
    Устойчивость к вредителям (плод/куст/яг)
    • высокая
    Габитус (плод/куст/яг)
    • среднерослый/приподнятый
    Форма роста
    • вьющаяся/ползучая
    Густота кроны
    • Не применимо
    Шипы, колючки
    • Нет
    Витаминность (плод/куст/яг)
    • средняя
    Лежкость плодов (плод/куст/яг)
    • низкая
    Регион возделывания по оригинатору (плод/куст/яг)
    • Северо-Кавказский регион

    Развернуть все свойства

    Описание растения:

    Виноград культурный ‘Фея’ — результат скрещивания сорта ‘Восторг’ с гибридной формой ‘1–15–3–1’. Получен в НПО «Виноград». Принят на государственное испытание в 1995 году.

    Рекомендуется для возделывания в Северо-Кавказском регионе.

    Листья:

    Листья среднего размера, относительно рассеченные. Опушение нижней поверхности умеренное, паутинистое.

    Цветы и плоды:

    Гроздь очень большая, массой 500–800 г., конической формы, крылатая, относительно плотная, реже плотная.

    У представителей сорта ‘Фея’ ягоды крупные, овальной или овально-сосковидной формы. Кожица белая, тонкая, плотная. Мякоть хрустящая. Вкус хороший, гармоничный, простой.

    Назначение ягод столовое.

    Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

    Относится к сортам раннего срока созревания. Урожайность высокая.

    Зимостойкость:

    Зимостойкость выше средней. Выдерживает морозы до –25ºС.

    Устойчивость к болезням:

    Виноград культурный ‘Фея’ устойчив к милдью и серой гнили.

    Таблица характеристик “Донские зори”

    Общие сведения о сорте
    Родительская пара(1-83/29 х (Аркадия + Фея))
    Автор сорта:институт виноградорства им. Потапенко, Россия
    Основные характеристики
    Назначение:
    Время созревания:сверхранний
    Урожайность:высокая
    Вкус:гармоничный, немного терпкий
    Цвет:
    Морозоустойчивость:до – 24°C
    Описание грозди винограда
    Вес грозди:
    Плотность грозди:
    Описание ягод винограда
    Форма ягоды:слабоовальная
    Вес ягоды
    Болезни
    Устойчивость к болезням:Устойчив к милдью, серой гнили

    Сегодня мы хотим рассказать вам о таком гибридном сорте винограде как виноград «Донские зори», второе его название 1-2-1-1. Родителями винограда стали сорта «Фея» и «Аркадия». Местом рождения нового гибридного сорта стал российский институт виноградарства и виноделия имени Я.И. Потапенко.

    Описание сорта

    • Кусты «Донской Зори» обладают хорошей интенсивностью роста;
    • Виноградные кисти имеют минимальный вес – 0,7 кг;
    • Листья большие зазубренные по краям, их окраска может варьироваться от светло-зеленого до зеленого;
    • Кисти обладают плотной структурой. Их форма цилиндрическо-коническая;
    • Ягоды овальной формы бело-розового или розового оттенка;
    • Вес одной ягоды варьируется от 5 до 8 г, по величине довольно крупные;
    • Ягоды обладают сочным и мясистым вкусом с приятной сладостью;
    • Кожица тонкая, неощутимая.

    Характеристика

    Приведем характеристику данного винограда:

    • Хорошее вызревание побегов;
    • Способность к прививке к разным сортам винограда;
    • Каждый побег имеет около 3 гроздей с плодовитостью каждой от 70 до 75%;
    • Нагрузка на каждый куст составляет 45-50 глазков, при обрезке оставляется 8-10 глазков на лозе;
    • Данный сорт имеет ранний период созревания, если быть конкретными то 110 дней. Этот виноград – столовая разновидность;
    • «Донские зори» морозоустойчивы – выдерживают -24 градуса зимой;
    • Нет необходимости укрывать его на зиму.

    Так же этот сорт был оценен профессионалами по десятибалльной шкале на 8,3 балла. Его ягоды содержат 21,7% сахара при кислотности равной 7,8 г/л.

    Обязательным условиям его выращиванием является соблюдение двухметровой дистанции между кустами.

    Болезни и вредители

    Данный гибридный сорт имеет два недуга, с которыми предстоит бороться:

    • Оидиум. Симптомы болезни: закручивание листьев, появление серых пятен, зарождается плесень на отростках, лозу покрывают бурые пятна. Методы лечения: коллоидная и молотая сера, препараты «Топаз», «Байлетон», «Тиовит- Джет» и другие;
    • Милдью. Симптомы: пораженные кисти, отростки, листья с появлением маслянистых пятен и налета. Методы лечения: препараты «Ридомил», « Ордан», «Оксихом», «Абига-Пик» и многие другие.

    Использование

    Сорт этого винограда высоко ценится в качестве сырья. Является прекрасным винным материалом, вино из него получается нежное и ароматное. Любой гость будет рад такому угощению!

    Что может быть лучше виноградной наливки, собственного приготовления? Наши соотечественники быстро освоили эту науку, и этот вид винограда всегда получает заслуженную похвалу.

    Освежающий, сладкий и бодрящий морс, приготовленный из сорта «Донские зори», будет желанным напитком и в летнюю жару, и в зимнюю стужу!

    Сладкий и сочный свежий фрукт на вашем столе скрасит любую трапезу не только своим вкусом, но и красочным презентабельным внешним видом, красиво лежа в стеклянной вазе.

    Мнение садоводов

    Садоводы в подавляющем большинстве остались довольными гибридным сортом винограда «Донские зори».

    Данный сорт угодил большинству и своей сочной мякотью, и большими плотными гроздями. Минусом остается только лишь милдью, но и это можно предотвратить, при грамотном уходе и своевременной подкормкой удобрениями.

    Так же садоводы отметили плюс – беспроблемной прививки к абсолютно другим сортам, что положительно влияет на качество урожая данного сорта.

    Плотные грозди с давящимися ягодами, тоже оказалось решаемой проблемой с помощью прореживания. Не любит сильной влаги. Садоводы рекомендуют не перебарщивать с поливом.

    В целом гибридный сорт винограда «Донские зори» удовлетворил по всем своим параметрам тех садоводов, которые взялись за его выращивание. Минусов было отмечено мало, если они и есть, то легко решаемы.

    Выводы

    Сегодня мы познакомили вас с гибридным сортом винограда «Донские зори». Существует немало сайтов, где виноград «Донские Зори», описание сорта, фото, отзывы и видео об этом сорте весьма скудны и не полны. Надеюсь, что наша статья помогла разобраться в вам и ответить на вопрос: Хотите ли вы себе приобрести такой сорт винограда?

    Во-первых, вы должны быть готовы к трепетному и внимательному уходу. Этот сорт сам по себе не даст вам превосходный качественный урожай. Придется изрядно поработать.

    Во-вторых, быть начеку и не забывать про профилактику всех болезней. Иначе все труды пойдут крахом.

    В-третьих, если вы решитесь на такой шаг как покупке для вашего сада «Донских Зорь» то ни разу не пожалеете об этом. Они станут красивым дополнением сада. Их вкус и плодовитость окупят все ваши заботы!

    Спасибо за то, что уделили время нам! Всего доброго!

    Сорт представляет собой белый столовый виноград, районированный к Сибири и Дальнему Востоку. Хорошо растет и в Центральных и Южных регионах. Родительскими сортами являются «Фея», «Аркадия» и номерной гибрид.

    Ранний виноград, срок созревания чуть больше 100 дней. Ягоды крупные, продолговатой формы. Цвет – белый, с розоватым бочком. Шкурка тонкая, вкус сбалансированный, нежный, сладкий. Нет никакого кислого или специфического привкуса. В дождливое лето от избытка влаги может растрескиваться. Гроздь плотная, крупная (до 2 килограмм) цилиндрической формы, тонкость шкурки плода негативно сказывается на транспортабельности.

    Сорт морозоустойчивый. С укрытием легко переносит заморозки до -24 С. Имеет свойство сильно перерастать и загущаться побегами, поэтому постоянно требует обрезки и формирования. Излишнее загущение влияет на качество созревающей грозди – ей необходимо обеспечить доступ воздуха, иначе ягоды при созревании загнивают. Плодоносный побег формируют, обрезая лозу на 7-9 глазков. Плодоносящих побегов до 80%. Нагрузка глазков на весь куст от 40 до 60.

    Куст среднерослый, но мощный. Хорошо переносит подсадку привоя, пересадку. Размножать можно черенками, но и при попытке размножить Снегирькосточками, виноград сохраняет свои сортовые свойства.

    Очень урожайный сорт. Урожайность тоже нужно регулировать, оставляя на плодоносящем побеге ограниченное количество гроздей. Некоторые виноградари отмечают, что Снегирь, благодаря мощному кусту, «вытянет» любое количество урожая, однако грозди и плоды измельчают.

    Виноград не слишком устойчив к различным грибковым и бактериальным заболеваниям. Однако правильная агротехника позволяет укрепить иммунитет растения. Поэтому лучше посадить его в хорошо проветриваемом и солнечном месте. К почвам нетребователен, но не переносит застоя воды, посадочную яму в таких случаях дренируют. При посадке в бедные почвы, в яму нужно внести органические и минеральные удобрения.

    Агротехника в Подмосковье. Очень хорошо показал себя в Подмосковье. Местные виноградари относят его к пяти лучшим столовым сортам винограда раннего срока созревания. Сокращенный период вегетации грозди позволяет снять урожай уже в августе. По мере созревания ягоды могут подъесть осы, поэтому можно изолировать грозди, обвернув сеткой.

    На зиму виноград укрывают, пришпиливая к земле и укрывая сверху агроволокном. На землю можно простелить солому или лапник, сохранив лозу от вымокания и от мышей. Молодые кусты и саженцы укрывают в обязательном порядке.

    Раскрывают в конце апреля, начале мая, когда полностью сойдет снег и установятся постоянные температуры. Подмосковные садоводы рекомендуют не обрезать Снегирь осенью. Весной, осматривая ветки, подрезают сухие побеги, производят необходимую чистку куста.

    Агротехника в Сибири. Чтобы вырастить Снегирь в Сибири, придется соблюдать несколько обязательных правил, которые годами нарабатывали местные садоводы.

    Лозу сажают возле южной или западной стены дома. Стена, нагревшись днем, ночью будет отдавать свое тепло Таким образом можно избежать резких перепадов дневной и ночной температур. Такие растения выглядят и чувствуют себя лучше, и урожай созревает в среднем на 10 дней раньше.

    Снимать зимнее укрытие поздней весной, когда миновала угроза сильных заморозков.

    Открывая весной растение, поставить над ним пленочную теплицу. Очень помогает в дождливое и холодное лето. А некоторых зонах теплицу не снимают даже летом, иногда протапливая ее.

    Читайте также:  Виноград Вэлиант: описание сорта с фото, отзывы, посадка и уход

    На зиму вырывают траншею, глубиной 20 сантиметров, лоза пришпиливается к земле. Укрывают лапником, мешками с опилками и пленкой. Концы пленки присыпают землей.

    Очень благодарный, урожайный и сравнительно неприхотливый сорт.

    Фея, другое название Людмила – был получен в селекционном центре, путем скрещивания двух сортов винограда.

    Это столовый гибрид с ранним сроком созревания до 125 дней. Повышенная морозоустойчивость позволяет ему переносить морозы до -25° С.

    Кусты гибрида Фея, как правило, бывают среднерослые.

    Грозди у сорта Фея – огромные, от 500 до 800 грамм, и это далеко не предел. Если за виноградом будет должный уход на высоком агротехническом уровне, вес грозди может доходить до 2 кг.

    Форму гроздь имеет коническую, достаточно плотную, без горошения. Гибридный сорт Фея, стабильно высокоурожаен.

    Ягоды у него также большие, овальной или сосковидной формы. Мясистая мякоть с хрустом, содержащийся в них сахар составляет 19-22 %, имеет приятный вкус.

    Сорт Фея не подвержен к заболеваниям грибком, его не трогают ни насекомые и ни птицы.

    Бич многих видов винограда, серая гниль и милдью, Фею также обходит стороной, у которого к ним повышенная устойчивость.

    Слабый иммунитет винограда по отношению к оидиуму, для профилактики этого заболевания необходима обработка куста серосодержащими препаратами.

    Из-за того, что, высаженные черенки укореняются неважно, желательно их укреплять при помощи гетероауксина.

    Очень хорошо этот вид совмещается с подвоями и другими сортами винограда. Плодоносящие побеги на кусте составляет около 85%.

    Так как у основания побегов, плодоносность глазков достаточно высока, рекомендуется проводить короткую обрезку лозы.

    Нагрузка на кусты должна быть умеренной в пределах 30-40 глазков . Слаборазвитые побеги надо удалять, чтобы они не мешали развитию растения.

    Подкармливать гибрид, лучше всего, минеральными и органическими удобрениями.

    Основные достоинства столового сорта Фея, это его отличные вкусовые качества и товарный вид.

    (2 votes, average: 4,00 out of 5)

    1. В литературе по виноградарству часто встречаются специальные термины, принятые во всем мире. Для того чтобы начинающему виноградарю было легче разобраться.
    2. Сорта винограда, используемые в производстве вин, называются техническими. Их отличие от столовых сортов винограда заключается в том, что они имеют.
    3. Январь В погожие дни проводят снегозадержание, устанавливая щиты, пучки хвороста у основания кустов. Ремонтируют шпалеру, освобождают проволоку от остатков подвязочного.
    4. Данный сорт винограда по-другому называется I-2-1-2. Он был выведен в ВНИИВиВ имени Потапенко, при помощи скрещивания сорта винограда I-83/29 с.

    Виноград фея описание сорта фото отзывы

    Фея, другое название Людмила – был получен в селекционном центре, путем скрещивания двух сортов винограда.

    Это столовый гибрид с ранним сроком созревания до 125 дней. Повышенная морозоустойчивость позволяет ему переносить морозы до -25° С.

    Кусты гибрида Фея, как правило, бывают среднерослые.

    Грозди у сорта Фея – огромные, от 500 до 800 грамм, и это далеко не предел. Если за виноградом будет должный уход на высоком агротехническом уровне, вес грозди может доходить до 2 кг.

    Форму гроздь имеет коническую, достаточно плотную, без горошения. Гибридный сорт Фея, стабильно высокоурожаен.

    Ягоды у него также большие, овальной или сосковидной формы. Мясистая мякоть с хрустом, содержащийся в них сахар составляет 19-22 %, имеет приятный вкус. Цвет белый.

    Сорт Фея не подвержен к заболеваниям

    Бич многих видов винограда, серая гниль и милдью, Фею также обходит стороной, у которого к ним повышенная устойчивость.

    Слабый иммунитет винограда по отношению к оидиуму, для профилактики этого заболевания необходима обработка куста серосодержащими препаратами.

    Из-за того, что, высаженные черенки укореняются неважно, желательно их укреплять при помощи гетероауксина.

    Очень хорошо этот вид совмещается с подвоями и другими сортами винограда. Плодоносящие побеги на кусте составляет около 85%.

    Так как у основания побегов, плодоносность глазков достаточно высока, рекомендуется проводить короткую обрезку лозы.

    Нагрузка на кусты должна быть умеренной в пределах 30-40 глазков. Слаборазвитые побеги надо удалять, чтобы они не мешали развитию растения.

    Подкармливать гибрид, лучше всего, минеральными и органическими удобрениями.

    Основные достоинства столового сорта Фея, это его отличные вкусовые качества и товарный вид.

    Краткий словарь виноградаряВ литературе по виноградарству часто встречаются специальные термины, принятые во всем мире. Для того чтобы начинающему виноградарю было легче разобраться.

    Календарь работ на виноградникеЯнварь В погожие дни проводят снегозадержание, устанавливая щиты, пучки хвороста у основания кустов. Ремонтируют шпалеру, освобождают проволоку от остатков подвязочного.

    Вредители винограда и борьба с нимиФиллоксера – является самым опасным карантинным вредителем винограда. В Европу филлоксера была завезена вместе с оидиумоустойчивыми гибридными сортами из восточной.

    Виноград ЛанселотВиноград Ланселот – это прекрасный новочеркасский сорт для выращивания в северных областях, потому что он считается достаточно устойчивым к морозам.

    Виноград ладанныйВиноград сорта Ладанный 2 давно полюбился садоводам благодаря своему нежнейшему вкусу и необычному послевкусию. Полное название данного винограда звучит как.

    Сорта винограда для производства винСорта винограда, используемые в производстве вин, называются техническими. Их отличие от столовых сортов винограда заключается в том, что они имеют.

    Сорта белого виноградаАЛЬБАЛОНГА. Кросс рисланера и сильванера. выведенный и выращиваемый в Германии. Его ценят за высокое содержание натурального сахара и раннее созревание.

    Виноград РомеоВиноград Ромео – новый, но уже получивший популярность, сорт винограда, его родители “Нустру” и “Деметра”. Назначение сорта Столовый Сахаристость сорта.

    Зеленые операции на виноградникеВмешательство человека в жизнь виноградного растения преследует цель получения оптимального урожая. Применение зеленых операций способствует повышению веса гроздей, ускоренному созреванию.

    Формировка – обрезка, нагрузка кустов виноградаФормирование молодого куста. Любой виноградник закладывается различным посадочным материалом: черенками, вегетирующими саженцами, саженцами из школки или отводками. Даже при закладке.

    Латинское название: vitis vinifera ‘feya’

    Основной род : Виноград культурный
    Размер плодов
    • крупные
    Форма плодов
    • овальная
    Цвет плодов
    Зимостойкость
    • выше среднего
    Декоративность растения и плодов
    • Да
    Размер цветков
    • мелкие
    Характеристика кисти
    • очень длинная/очень крупная
    • средней плотности
    • плотная
    Отрыв ягоды/кисти
    • Не указано
    Размер ядра ореха
    • Не применимо
    Румянец (покровная окраска)
    • Без румянца
    Цвет мякоти плодов
    Плотность и характер мякоти (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Аромат плодов
    • Не указано
    Устойчивость к заморозкам (плод/куст/яг)
    • Да
    Засухоустойчивость (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Начало плодоношения после посадки
    • 3-4-й год
    Срок созревания (плод/куст/яг)
    • ранний
    Потребительская зрелость
    • Не применимо
    Урожайность (плод/куст/яг)
    • высокая
    Осыпаемость плодов
    • Не указано
    Ремонтантный
    • Не применимо
    Самоопыляемый/самоплодный
    • Не указано
    Назначение плодов (плод/куст/яг)
    • столовое
    Вкус плодов (плод/куст/яг)
    • хороший
    Требования к ph почвы (плод/куст/яг)
    • слабокислая (ph 5.5 — 6.5)
    • нейтральная (ph6.5-7)
    • слабощелочная (7-7,5)
    Укрытие на зиму (плод/куст/яг)
    • Нет
    Тип почвы (плод/куст/яг)
    • супесчаная
    • суглинки/глина
    Устойчивость к болезням (плод/куст/яг)
    • высокая
    Устойчивость к вредителям (плод/куст/яг)
    • высокая
    Габитус (плод/куст/яг)
    • среднерослый/приподнятый
    Форма роста
    • вьющаяся/ползучая
    Густота кроны
    • Не применимо
    Шипы, колючки
    • Нет
    Витаминность (плод/куст/яг)
    • средняя
    Лежкость плодов (плод/куст/яг)
    • низкая
    Регион возделывания по оригинатору (плод/куст/яг)
    • Северо-Кавказский регион

    Развернуть все свойства

    Описание растения:

    Виноград культурный ‘Фея’ — результат скрещивания сорта ‘Восторг’ с гибридной формой ‘1–15–3–1’. Получен в НПО «Виноград». Принят на государственное испытание в 1995 году.

    Рекомендуется для возделывания в Северо-Кавказском регионе.

    Листья:

    Листья среднего размера, относительно рассеченные. Опушение нижней поверхности умеренное, паутинистое.

    Цветы и плоды:

    Гроздь очень большая, массой 500–800 г., конической формы, крылатая, относительно плотная, реже плотная.

    У представителей сорта ‘Фея’ ягоды крупные, овальной или овально-сосковидной формы. Кожица белая, тонкая, плотная. Мякоть хрустящая. Вкус хороший, гармоничный, простой.

    Назначение ягод столовое.

    Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

    Относится к сортам раннего срока созревания. Урожайность высокая.

    Зимостойкость:

    Зимостойкость выше средней. Выдерживает морозы до –25ºС.

    Устойчивость к болезням:

    Виноград культурный ‘Фея’ устойчив к милдью и серой гнили.

    11.03.2015, 21:03

    Виноград ФЕЯ (ЛЮДМИЛА)

    Фея (Людмила) — столовый сорт, полученный сотрудниками селекционного центра в результате гибридизации 1-15-3-1 (СВ 12-375 х Восторг) х Восторг. Срок созревания ранний (115-125 дней). Корнесобственные насаждения средней или выше средней силы роста. В привитом варианте на подвое Кобер 5ББ сильнорослый. Грозди крупные, 500-800 г, без горошения, конические, умеренно-плотные и реже плотные.

    Ягоды крупные, 28 х 23 мм, овальные и реже овально-сосковидные, белого цвета, гармоничного вкуса, высоким сахаронакоплением. Мякоть ягод мясистая и хрустящая, напоминающая по консистенции сорт Болгария. Сахаристость — 19-22 г/100 см3, кислотность — 7-9 г/дм3. Транспортабельный. Урожайность высокая и стабильная.

    Побеги вызревают хорошо. Черенки укореняются удовлетворительно или слабо, желательно укоренять с применением гетероауксина. Совместимость с подвоями и сортами хорошая. Плодоносных побегов ­65-85%, число гроздей на побег — 1,3-1,6. Нагрузка — 30-40 глазков на куст, обрезка лоз на 6-8 глазков. Плодоносность глазков у основания побегов высокая, поэтому можно проводить и короткую обрезку на 3-4 глазка.

    Предпочтителен в привитой культуре на сильнорослых подвоях с умеренной нагрузкой кустов побегами и удалением слаборазвитых побегов. Хорошо отзывчив на повышенные дозы органических и минеральных удобрений. При высоком уровне агротехники грозди можно получать до 1,5-2 кг. Они имеют высокие товарные и вкусовые качества.

    Морозостойкость высокая (­25°C), устойчив к милдью, серой гнили. К оидиуму не устойчив — необходимы предупредительные обработки серными препаратами или Тилтом-250.

    Характеристика сорта винограда «долгожданный»: описание, фото и отзывы о нем

    Селекция«кишмиш лучистый» и «талисман»
    Срок созреванияРанний
    Масса грозди700-800 г.
    Масса ягоды10-12 г.
    Урожайность10-12 кг. с куста
    ВкусГармоничный
    КустСреднерослый
    МорозостойкостьДо -23°С.
    Устойчивость к болезнямСредняя

    Сорт винограда «долгожданный» адаптирован для умеренного и холодного климата, что обеспечивает ему популярность среди садоводов. Это столовый сорт, но также его используют для приготовления вина. «Долгожданный» близок к кишмишу, прост в уходе, поэтому он стал желанным на любом садовом участке.

    Плюсы и минусы

    У винограда «долгожданный» много преимуществ, благодаря которым сорт выращивается не только на дачных участках, но и в промышленных масштабах, а именно:

    • Очень раннее созревание.
    • Высокая урожайность, с одной лозы собирают до 10 килограмм ягод.
    • Урожай начинают собирать уже на третий год после посадки;
    • Отличные вкусовые качества и товарный вид.
    • Длительное хранение винограда и хорошая транспортабельность.
    • Наличие обоеполых цветков способствует самоопылению.

    Существенным недостатком сорта является поражаемость ягод при обильных затяжных дождях в конце вегетационного периода. Виноградины трескаются и осыпаются. Такой урожай плохо хранится.

    Происхождение

    Молодой гибрид «долгожданный» выведен любителем-селекционером Крайновым В.Н. Для скрещивания он взял известные сорта винограда «кишмиш лучистый» и «талисман» . Получился новый гибридный сорт с отличными вкусовыми качествами ягод. О таком вкусном, высокоурожайном, морозостойком сорте давно мечтали виноградари, поэтому новый сорт назвали «долгожданным».

    Родители «долгожданного» — «кишмиш лучистый» и «талисман»

    Основные характеристики

    «Долгожданный» привлекает своим вкусом, ранним созреванием, презентабельным видом.

    Срок созревания

    Гибрид относится к раннеспелым сортам. Период вегетации составляет всего 105 — 120 дней. Уже в середине августа начинают собирать налившиеся спелые грозди. Стоит также отметить, что к ранним сортам относятся «фурор» , «восторг» , «гурман ранний» и еще несколько перспективных сортов белого и розового винограда. Черный виноград никогда не бывает ранним.

    Куст

    Кусты винограда средние, раскидистые. Лозы мощные, хорошо вызревают. Куст быстро разрастается во всех направлениях. Обычно куст данного сорта формируют на четыре рукава.

    Гроздья и ягоды

    У сорта крупные симметричные кисти конической формы и средним весом 700 — 800 грамм. При правильной агротехнике масса одной грозди достигает 1500 грамм.

    Виноградины сорта «долгожданный» изящной удлиненной и чуть зауженной к кончику формы, вес одной ягоды 10 — 12 грамм. Зеленовато-белого оттенка ягоды при полной спелости приобретают янтарную прозрачность.

    Сочная, мясистая, упругая, хрустящая мякоть покрыта тонкой плотной кожицей, которая не ощущается при еде. В ягодах встречаются мягкие рудиментарные косточки или 1 -2 твердых.

    Возможно горошение части ягод, но и они вызревают. В вызревших ягодах сахара содержится до 22%.

    Вкус

    Насыщенный нежный вкус ягод гармонично сочетает сладость и слабую кислинку, не оставляя терпкого послевкусия.

    Сравнение с аналогами

    Сравним «долгожданный» с основными бессемянными конкурентами.

    ПризнакСорт
    ДолгожданныйСтолетиеВелесКишмиш Лучистый
    Срок созревания110-120 дней110-120 дней100 — 110 дней125 – 130 дней
    МорозоустойчивостьДо -23 °CДо -23 °CДо -23СДо -22С
    Урожайность с куста10-12 кг30-40 кг30-50 кг20 – 30 кг
    Грозди700-800 гдо 1,5 кг600 г – 2 кгДо 1 кг
    ВкусГармоничныйУмеренно сладкий и мягкийМускатМускатный привкус
    ЦветЗелено-желтыйЗелено-желтыйРозово — янтарныйЯрко-розовый
    Устойчивость к болезнямСредняяСредняяВыше среднегоВыше среднего
    Срок храненияНесколько месацевНесколько недельДо 3 месяцев1 месяц
    Сахаристость19-22%13-14%17 – 22%17-21%
    Кислотность5-9 г/л5-7 г/л5 — 7 г/л6,5-7,5 г/л

    Особенности выращивания

    Правильный уход обеспечивает стабильный урожай винограда «долгожданный». Выращивают гибрид из черенков, саженцев или прививкой.

    Посадка

    «Долгожданный» высаживают в конце апреля. В южных регионах можно высаживать и в октябре, хорошо укрыв молодые саженцы на зиму.

    Место и почва

    Для посадки винограда выбирают солнечные теплые участки, закрытые от холодных северных ветров. Высаживают у стены дома, высокого забора, рядом с деревьями, которые станут защитой от ветра и сквозняков. Об идеальном месте для посадки написано в отдельной статье.

    Для полноценного развития сорта необходима легкая рыхлая почва. Если грунт глинистый, то его перемешивают с песком и кирпичной крошкой. В песчаные почвы добавляют перегной. Необходимо избегать участков с близким залеганием грунтовых вод.

    Полив и удобрение

    «Долгожданный» не любит переувлажнения, поэтому его поливают редко. Обильные поливы проводят только после высадки и в период созревания ягод.

    После последних заморозков весной виноград подкармливают перегноем или навозом.

    В начале лета под куст вносят 1 — 2 литровые банки древесной золы, она укрепляет корневую систему. Перед цветением и после него проводят внекорневые подкормки путем опрыскивания комплексными удобрениями. После сбора урожая вносят удобрения, содержащие фосфор.

    Обрезка

    Летом регулярно проводят пасынкование, не допуская загущение куста, чтобы был доступ солнца к ягодам. Удаляют часть листьев, что способствует проветриванию и избавляет от грибковых заболеваний.

    Урожай правильно обрезанного «долгожданного»

    Необходимо вовремя срывать созревшие грозди, чтобы ветки не сломались под тяжестью урожая.

    Болезни и вредители

    Гибрид «долгожданный» обладает средней чувствительностью к грибковым заболеваниям, устойчив к милдью, но подвержен поражению оидиумом. Для профилактики несколько раз за сезон растение обрабатывают фунгицидами. «Долгожданный» устойчив к заражению виноградным клещем, редко атакуется осами и птицами.

    Укрытие на зиму

    «Долгожданный» выдерживает холода до -23 градусов. Даже при подмерзании почек побеги дают урожай, но позднее на один месяц.

    Осенью после листопада лозы обрабатывают 3% раствором железного или медного купороса, чтобы защитить растение от грибка, плесени и гнили, кусты окучивают и снимают с опор. Лозы связывают в пучки и укладывают на землю или настил, присыпают землей, сухими листьями, хвойным лапником или древесными опилками. Сверху рекомендуется укрыть агроволокном, чтобы виноград не намок. Более подробно, о том как правильно укрыть виноград на зиму в отдельно статье.

    Хранение урожая

    Грозди «долгожданного» длительно сохраняются в погребах, кладовых при температуре от 0 до +7 градусов. В холодильнике при температуре от -1 до +2 градусов урожай хранится 4 — 7 месяцев.

    Регионы

    Сорт винограда «долгожданный» получил широкое распространение почти на всей территории страны. Его выращивают на юге, в областях Средней полосы России. Можно выращивать в северных регионах при более плотном укрытии на зиму.

    Фото

    Ниже ознакомьтесь с фото и отзывами о сорте «долгожданный».

    Отзывы

    Сергей Васильев, Геленджик

    Полезное видео

    В этом видео автор делится с нами своим опытом по выращиванию винограда «долгожданный».

    Виноград «Анжелика» — один из перспективных сортов

    Таблица характеристик «Анжелика» («Ксения»)

    Общие сведения о сорте
    Родительская пара«Талисман» х «Кишмиш Лучистый»
    Автор сорта:любительское скрещивание В.Н. Крайнова
    Основные характеристики
    Назначение:
    Время созревания:ранний
    Урожайность:высокая
    Вкус:гармоничный, сортовой, содержит несколько тонов
    Цвет:розово-желтая
    Морозоустойчивость:до — 24°C
    Описание грозди винограда
    Вес грозди:
    Плотность грозди:
    Описание ягод винограда
    Форма ягоды:продолговатая
    Вес ягоды
    Болезни
    Устойчивость к болезням:Устойчивость к милдью повышенная – 5-7 баллов, серой гнили повышенная – 5-7 баллов, оидиуму средняя – 5 баллов, филлоксере не изучалась.

    Виноград «Анжелика» был получен экспериментальным путем в результате любительского скрещивания В.Н. Крайнова. Относится он к столовым сортам винограда. Свое гибридное происхождение виноград получил при скрещивании родительской пары Талисмана и Кишмиша Лучистого. Взяв от них самые лучшие черты, виноград распространился по всей России, Беларуси и Украине. В народе сорт известен еще под названием «Ксения». Именно его дал винограду создатель, но позже он был переименован в анжелику. Короткий срок созревания, богатая урожайность, достойный внешний вид и интересные вкусовые свойства делают его весьма популярным среди садоводов южных, центральных и даже северных широт. Подробную информацию о винограде «Анжелика», описание сорта, фото, отзывы садоводов и основные технические характеристики вы узнаете из нашей статьи.

    Описание

    «Анжелика» относится к сортам с ранним периодом созревания. От начала цветения до вызревания ягод должно пройти около 116 — 125 дней. К сбору урожая обычно приступают в начале августа. Урожайность хорошая и регулярная. В среднем каждый виноградник дает до 6 кг зрелых плодов.

    Кусты обладают хорошей силой роста. Лоза вызревает быстро на две трети всей длины. Черенки хорошо укореняются и адаптируются. Виноград «Ксения» («Анжелика») склонен к перегрузке кустов. Поэтому рекомендуется следить за количеством формирующихся плодородных почек и вовремя проводить их обрезку. В противном случае будет наблюдаться уменьшение размера и количества ягод, а также снижение вкусовых и товарных свойств. Наличие обоеполых цветков способствует хорошему опылению самого куста и соседних растений с чисто женскими цветками.

    Грозди и ягоды

    Грозди большие, цилиндрически — конической формы. Структура кистей чаще всего рыхлая. Средний вес каждой достигает от 0.5 до 0.7 кг, однако при хороших климатических условиях и грамотном уходе показатели могут увеличиться в разы, примерно до 1.5 кг.

    Ягоды большие, удлиненной формы. Средние размеры составляют 4.0 х 2.2 см, а вес от 15 до 20 г. Мякоть сочная, хрустящая со средней плотностью и слабо ощутимой в процессе еды кожицей. Семян в мякоти практически не наблюдается. Цвет плодов розово — желтый, а по достижению полной зрелости грозди получают красивый розовый оттенок. Вкус приятный, гармоничный и ароматный. Показатели сахаристости составляют 17 — 20 %, а кислотность не превышает 8 г/л.

    Устойчивость к морозам и болезням

    Сорт отличается высокой морозостойкостью, что позволяет выдерживать отрицательные температуры до -25 градусов по Цельсию. При выращивании культуры в южных регионах ее можно не укрывать на зиму. В остальных случаях рекомендуется обезопасить растение от неблагоприятных факторов среды.

    Устойчивость к грибковым заболеваниям и гнили хорошая, однако в силу своей молодости влияние на виноград многих опасных факторов не изучено. Рекомендуется в целях защиты и предотвращения болезней проводить опрыскивания и комплексные обработки. Несмотря на высокую сахаристость ягоды редко поражаются осами и мелкими вредителями.
    Товарные свойства и транспортабельность очень хорошие. Грозди без проблем переносят транспортировку и долго хранятся без потери качеств. Однако иногда отмечается склонность их к горошению.

    Преимущества

    • короткий срок созревания;
    • регулярная урожайность;
    • высокая морозоустойчивость;
    • средняя стойкость к болезням и вредителям;
    • отличные товарные и вкусовые свойства;
    • хорошая транспортабельность;
    • слаборазвитые семена и тонкая кожица.

    Недостатки

    • иногда возникают сложности с опылением;
    • слишком рыхлая структура гроздей;
    • необходимость в нормировке урожая и обрезке.

    Посадка

    Сорт винограда «Ксения» «Анжелика» не нуждается в особых мероприятиях по посадке, поэтому разбить виноградник на своем участке сможет каждый. Прежде чем приступить к процессу ознакомьтесь с основными рекомендациями:

    • Выберете хорошо освещаемое и не продуваемое место. Отличным вариантом станет южная часть участка или стена здания.
    • Подберите место с низким содержанием почвенных вод, не выше 2 м. Лучше разбить виноградник на возвышенности или соорудить небольшие холмики.
    • Готовить ямки для посадки рекомендуется осенью. Для этого на расстоянии не менее 2 м друг от друга выкапывают ямки глубиной около 80 см. Затем в них постепенно засыпают слой щебня и грунт, смешанный с перегноем, минеральными удобрениями и песком. Недалеко от центра ямки устанавливают опору для виноградной лозы.
    • Приступают к посадке ранней весной, когда установилась положительная температура воздуха и исключена вероятность наступления заморозков. Для этого саженцы вымачивают несколько дней в воде или растворе гумата. Когда образуются здоровые белые корешки, саженцы опускают в центр ямки и засыпают землей. Обильно поливают и мульчируют почву.

    Стандартные процедуры по уходу за растением включают в себя следующие мероприятия:

    • Во время весенней обрезки оставляйте по 8 — 10 глазков на лозе, сохраняя на каждом кусте до 35 почек.
    • Удаляйте лишние пасынки и листья.
    • Поливайте по мере необходимости несколько раз за сезон, особенно в летнее время.Процедуру можно совместить с внесением минеральных удобрений.
    • Для защиты от вредителей опрыскивайте фунгицидами и инсекцидами. Самыми опасными врагами являются майский жук, паутинный клещ, мучнистый червь и листовертка. Уничтожайте полностью очаги поражения, перекапывайте почву, удаляйте сорняки.
    • На зиму снимите лозу со шпалер и накройте плотной тканью, агроволокном или землей.

    Виноград «Анжелика» при бережном и грамотном уходе одарит вас вкусными и полезными плодами, а также станет украшением вашего сада.

    Видео о сорте «Ксения» («Анжелика»)

    Виноград русский фиолетовый ранний: характеристика и описание сорта

    Виноград «Фиолетовый ранний» — один из наиболее популярных сортов. Гибрид входит в десятку самых морозоустойчивых и неприхотливых сортов культуры. При правильном уходе дает стабильно высокий урожай ягод с богатым, ярко выраженным мускатным ароматом. Хорошо адаптируется в разных географических регионах и не страдает от «температурных качелей».

    Общее описание сорта

    «Фиолетовый ранний» – результат разработки института виноградарства им. Потапенко. Гибридная форма была получена более семидесяти лет назад в результате переопыления двух сортов «Муската Гамбурского» и «Северный». Задачей селекционеров было получить сорт с хорошей морозостойкостью и отличными вкусовыми характеристиками. Работа была выполнена успешно, «Фиолетовый ранний» сочетал в себе лучшие качества родителей.

    Региональная принадлежность

    Сорт пригоден для культивирования в не укрывной культуре для средней полосы России и южнее. В северных регионах и схожих по климату географических зонах, лозу и корни необходимо укрывать на зимнее время. Наилучшие результаты демонстрирует в теплом субтропическом климате.

    Биологическое описание дерева

    Краткая характеристика виноградных кустов гибрида «Фиолетовый ранний»:

    • привитые кусты в высоту достигают 2-2,5 метров;
    • сроки созревания очень короткие. В средней полосе урожай готов к сбору в последних числах июля;
    • сигнальная гроздь небольшая по размеру, формируется на второй год посадки;
    • вызревание лозы отличное (90%);
    • побеги цвета красного кирпича к осени по мере вызревания светлеют;
    • листья крупные по форме часто разрезные, реже круглые;
    • цветки обоеполые;
    • грозди среднего размера (100-150 грамм), форма конусообразная средней плотности;
    • растение морозостойкое, не боится заморозков до -27 С.

    Отличительные особенности ягод и их применение

    Ягоды «Фиолетового» правильной округлой формы. Средняя масса одной виноградинки 5-6 грамм. Окрас ягод в процессе созревания меняется от зеленого до темно-фиолетового. Полностью созревший виноград угольно-черный. Вкусовые качества гибрида оцениваются как хорошие. Мякоть в разрезе белая, с большим количеством неокрашенного сока. Косточки присутствуют в количестве 1-2 штуки на ягоду. Вкус характеризуется как яркий, богатый и сбалансированный мускат, с повышенным содержанием сахаров в соке (до 23%).

    Назначение сорта универсальное, но чаще всего ягоды используют для приготовления вина.

    В промышленных масштабах из «Фиолетового раннего» изготавливают марочное десертное вино «Мускат степная роза». В домашних условиях удачными получаются соки и вина с легким цветочным ароматом.

    Урожайность

    «Фиолетовый ранний» высокоурожайный гибрид. Кроме основного урожая, куст активно формирует небольшие грозди на пасынках. В период плодоношения лоза буквально усыпана плодовыми кистями. С одного куста винограда выход готового продукта составляет 8-10 кг.

    Преимущества и недостатки

    По многочисленным отзывам виноградарей сорт имеет ряд достоинств и некоторые недостатки. Основные из них сведены в таблицу.

    ДостоинстваНедостатки
    Морозостойкость до -27 C⁰Ягоды небольшого размера
    Хороший потребительский вкус и товарный видМякоть ягод содержит косточки
    РаннеспелостьКожица плодов ощутима при еде
    Наделен иммунитетом к милдью и серой гнилиТребуется нормирование количества гроздей
    Высокоурожаный
    Неприхотливый в уходе
    Не капризен к составу почвы
    Самоопыляемый

    Особенности агротехники

    У гибридного сорта совершенно не капризный характер, поэтому выращивать его могут даже малоопытные садоводы. Получить результат в виде урожая удаться уже на третий год после посадки. Чтобы урожаи радовали качеством и количеством стоит придерживаться определенных правил агротехники.

    Выбор саженца

    От качества саженцев зависит то, как будут расти кусты винограда и главное – будущий урожай. При выборе молодых кустиков опытные виноградари рекомендуют придерживаться следующих советов:

    • покупайте саженцы в осенний период;
    • выбирайте крупные торговые точки или питомники;
    • откажитесь о покупки винограда у случайных продавцов;
    • здоровый саженец имеет не менее 3-4 толстых корней;
    • все корешки должны быть влажными, гибкими и светлыми на срезе;
    • ствол деревца и лоза не должны иметь повреждений и симптомов болезни;
    • крепкий побег имеет не менее 3-5 почек;
    • живые почки не отваливаются и не шелушатся.

    Посадка

    Неприхотливый «Фиолетовый ранний» хорошо растет на равнинных участках и на склонах разного направления. Один из немногих сорт способен плодоносить на почвах с тяжелым составом и даже на слабо-солонцеватых грунтах.

    Сроки посадки зависят от региона выращивания. В средней полосе это время приходится на октябрь месяц. На севере страны зима приходит быстрее, поэтому высадить виноград лучше в сентябре. В таком случае он успеет укорениться и легко переживет зимние морозы.

    При выборе конкретного места для посадки, лучше всего выделить под виноградник солнечное, защищенное от холодных ветров местечко. «Фиолетовый» сможет расти и в полутени, но ягоды не наберут должного количества сахара, да и общие показатели урожайности будут ниже.

    Правила ухода

    Ухаживать за виноградником необходимо с ранней весны до поздней осени. Поливы, подкормки, подвязка, обработка от болезней и вредителей, обрезка – все агротехнические приемы, без выполнения которых будет сложно получить достойный урожай.

    Поливы и подкормки

    Регулярно поливать виноград очень важно в первый год посадки. Ослабленная, небольшого размера корневая система еще не в состоянии добывать воду из недр земли. Начиная со второго года посадки поливы проводят по мере необходимости. Если лето не аномально жаркое и сопровождается осадками, то поливы можно прекратить. В засушливые годы виноград необходимо обеспечить достаточным количеством влаги в период перед цветением и во время налива ягод.

    Подкармливать виноградник начинают с третьего года посадки. К этому времени растение выбирает из земли все питательные микроэлементы. Вносить удобрения достаточно дважды в год:

    • ранней весной, до распускания почек;
    • поздней осенью.

    Агротехники рекомендуют вносить удобрения в траншеи, выкопанные на расстоянии 70-90 см от кустов. Расход на одно растение ранней весной следующий:

    • 50 г азотных удобрений;
    • 30 г калийных;
    • 40 г фосфорных.

    В преддверии зимнего сезона пропорции сохраняются, за исключением азотных удобрений.

    Формирование куста и подвязывание

    К формированию куста необходимо приступить сразу после распускания почек:

    • обрезать всю лишнюю надземную поросль;
    • удалить ненужные почки с многолетних побегов.

    После листопада проводится процедура обрезки. Рекомендуемая схема формирования «Фиолетового раннего» в пять рукавов. Двухлетние побеги укорачивают на 2-3 почки, трехлетние на 4-5 глазков.

    Защита от болезней и вредителей

    Сорт обладает неплохим иммунитетом к основным болезням. Но профилактические обработки, особенно в дождливые годы не будет лишней. Весной, как только температура воздуха установится на уровне 4-6 С°, проводят первое опрыскивание кустов трехпроцентным раствором медного купороса. Повторно процедуру проводят осенью, после листопада. Это поможет защитить виноград от болезней и вредителей.

    Заключение

    Возрастной сорт «Фиолетовый ранний» занимает лидирующие позиции уже на протяжении нескольких десятилетий. Опытные виноградари отзываются о нем, как об одном из лучших технических сортов. Неприхотливый, легкий в уходе и размножении подойдет как опытному виноградарю, так и начинающему любителю.

    Отзывы

    Анастасия, Белгородская область

    Хороший, урожайный сорт. С куста собираем более 10 кг ягод. После созревания ягоды снимаем не сразу, в течение месяца оставляем на лозе. Сахара в таких плодах больше. От заболеваний обрабатываю дважды в год медным купоросом. Под кустами выстилаю толстым слоем солому, поэтому сорняков в моем винограднике нет, и влага сохраняется хорошо.

    Валерий, г. Киров

    Первый посаженный корнесобственный саженец «Фиолетового раннего» у меня не прижился, засох. Думаю, что мало поливал в засушливое лето. Со вторым все прошло удачно. Сажал для приготовления домашнего вина. Очень доволен, второй год собираю урожай.

    Ссылка на основную публикацию