Виноград эдна: описание сорта с фото, отзывы, посадка и уход

Виноград сорта Ливия: описание с фото, отзывы

Виноград любят практически все! Его восхитительный вкус, приятная сочность и манящий вид так и призывает съесть хоть одну ягоду. История выращивания винограда уходит в далёкое прошлое, и может сравниться только с пшеницей.

Существует огромное количество разных сортов винограда. Только наиболее ценными считаются сорта раннего созревания, которые могут расти даже в Подмосковье, такие как например Алвика, Джованни, Азалия, Лия, Дэя, Эдна, Рисус, Джульетта. К таковым относится виноград «Ливия».

Виноград «Ливия»: описание

Это вид столового гибридного винограда, полученного путём селекции. Прародителями стали два сорта ягоды: Аркадия и Фламинго.

Красивая и большая гроздь, сверхранний срок созревания сразу привлекли внимание виноградарей. В России Ливия появилась не так давно, в 2011 году.

Характеристика винограда

Этот вид популярен среди садоводов, благодаря ранним срокам созревания, устойчивости к перепадам температуры и вредителям. Полноценный цикл, от цветения до созревания ягоды, не превышает трёх месяцев.

Грозди довольно крупные, с сочными ягодами. Вес одной кисти может достигать 1,5 кг.

Во время роста, культура издает необычный мускатный аромат, который не выветривается долгое время после сбора урожая.

Поверхностная оболочка тонкая, внутри есть несколько косточек. Это совсем не портит приятные ощущения при употреблении. Вкус мякоти сладкий, кисловатый. Такой баланс достигается грамотным соотношением сахара и кислоты в составе.

Деревья начинают активно плодоносить на третий год роста на постоянном месте. Ствол мощный, хорошо ветвиться. Цветёт обоеполыми соцветиями, способными самостоятельно размножаться.

Ягоды разнокалиберные. Могут иметь овальную, круглую, яйцевидную форму. Цветовая гамма также варьируется. В одной грозди винограда могут сочетаться ягоды разного цвета: зелёные, розовые, жёлтые. На фото это явно видно.

К основным достоинствам винограда сорта Ливия относятся:

  • быстрое созревание;
  • презентабельный вид гроздьев;
  • изумительный вкус;
  • сохранность при транспортировке;
  • долгий срок хранения;
  • высокие урожаи.

  • неравномерность цветовой гаммы;
  • отклонение от заявленных стандартов;
  • слабый иммунитет винограда к некоторым грибковым заболеваниям;
  • низкая морозоустойчивость. Способен терпеть температуру не ниже 21 градуса.

Если учесть, что этот вид винограда выведен на Украине, то последний показатель мог быть и выше.

Выращивание и уход за виноградом Ливия

Так как сорт плодоносит крупными ягодами, то особенно актуальны регулярные подкормки. Рекомендуется пользоваться калийно-фосфорными удобрениями, которые можно купить в готовом виде. Необходимо делать своевременную подрезку стволов, так как кусты быстро разрастаются. Это может привести к замедлению созревания урожая. Нагрузка на один куст не должна превышать 45 глазков.

Из-за высокой активности в образовании отростков, необходимо прищипывание. В противном случае все усилия культуры пойдут в рост, а не в ягоды.

Перед наступлением заморозков, необходимо обеспечить защиту деревьев. Молодые особи требуют укрытия даже при слабом похолодании.

Посадка

Перед посадкой ямки готовятся заранее. Ширина и глубина ямок рассчитывается в зависимости от размера корневой системы саженцев, с дополнительным припуском.

Обязательно закладывается перегной. Сверху присыпается слоем земли.

При посадке надо придерживаться следующих правил:

  1. Разрешается высаживать как по отдельности саженцы, так и в группах.
  2. Для усадки грунта, лунки и траншеи подготавливают за 3–4 недели.
  3. Если есть грунтовые воды, на самое дно ямок укладывается хороший дренаж.
  4. Для будущего правильного роста винограда в центр лунок устанавливается шест. К нему будут подвязываться саженцы.

Частого полива эта культура не требует. Достаточно будет увлажнить посадки в начале сезона, перед и после цветения. При засушливом лете можно увеличить количество поливов. Главное, найти золотую середину. При избыточной влажности ягоды могут потрескаться.

Подкормка

Виноград Ливия хорошо переносит минеральные и органические подкормки. Они высыпаются ровным слоем по поверхности.

Особенно положительно действуют калий и фосфор. Занимаются этим процессом осенью.

Обрезка

Это неотъемлемая часть грамотного ухода за виноградом. Обрезкой можно проконтролировать дальнейшую урожайность и его качество.

Рекомендуется оставлять не более шести почек на ветке, чтобы грозди завязывались активнее. Для желающих вырастить грозди большого размера, советуют оставить всего две почки.

Размножение

Укоренение черенками проходит ранней весной. Этот способ наиболее стабилен и эффективен. Плодоносить Ливия, начинает спустя 2 года, после посадки. В первый год жизни побеги фиксируют подвязкой к штакетнику. Более взрослую культуру привязывают к шпалерам или другой надёжной опоре.

Для получения стабильно хорошего урожая необходимо придерживаться ряда правил при посадке:

  • саженец должен иметь не менее двух почек, целые корни и зелёный срез;
  • место среза обрабатывается специальным активатором роста;
  • яма для черенка должна быть немного больше корневой системы;
  • перегной в лунке присыпается грунтом, чтобы не сжечь корни;
  • почки остаются на поверхности.

Прививочный способ даёт более быструю всхожесть, но считается более трудозатратным. Здесь важно грамотно сделать срез. Для лучшей сопротивляемости к внешним негативным факторам, верхушку саженца обмакивают в жидкий парафин. Старый куст, к которому будут прививать, обрезают под самый корень. Остаётся только пенёк. Посередине делают ровный раскол, куда размещают черенок. Фиксируют эту конструкцию тканью.

Болезни и вредители

Виноград Ливия по многим отзывам считается стойкой культурой. Иногда возникает болезнь Оидиум. Листья и соцветия сплошь покрываются серым гнилостным налётом. Распространяется быстро и губит кустарник.

При регулярном проветривании и профилактической обработке никакие инфекционные заболевания для Ливии не страшны.

Начинающим виноградарям пополнить свой информационный багаж можно из разных источников: видео в интернете, отзывы профессионалов, форумы и прочее. На таких форумах будет полезно почитать мнение и отзывы таких же заинтересованных лиц, задать любые вопросы.

Сорт Ливия в нашем соду уже третий год и начала давать свои первые плоды. Ягоды крупные, сочные, вкусные. Даже при сильном ветре и дожде не растрескались. Всем рекомендую!

Виноград Ливия на моём участке уже несколько лет. Показал себя как устойчивый вид. Виноградные грозди имеют лучший окрас, когда находятся в листве. Всем рекомендую попробовать высадить его на своём участке.






Виноград эдна описание сорта фото отзывы

Назначение сортастоловый
Кислотность сорта0,6 — 0,7 %
Сахаристость сорта18 — 20 %
Форма ягодкруглая
Цвет ягоджелтоватый
Размер ягоддо 8 г
Вкуссладкий, с землянично-ананасовым ароматом

Эдна – относится к столовым или десертным сортам винограда. Это связано с богатыми вкусовыми качествами и привлекательным внешним видом.

  • Крупные, полные ягоды желтоватого цвета, весящие до 8 г, имеют мягкую, слизистую мякоть. Среди них часто встречаются бессемянные.
  • Землянично-ананасовый аромат через несколько минут оказывает вяжущее действие и проявляется характерная терпкость.
  • Очень сладкий. На вкус слаще Изабеллы почти в два раза.

Виноград Эдна – характеристики

Наличие сахара – 18–20%. Кислотность – 0,6–0,7%.

Вкусовой показатель сорта Эдна – 8,8 балла.

Сорт Эдна – отличный плодонос. Вес грозди достигает полутора килограмм, что позволяет снимать богатый урожай даже с небольшого количества кустов. Однако это качество заставляет внимательно относиться к периоду созревания, так как перегруз кустов может привести к негативным последствиям.

Особенности

Ценность винограда Эдна в его неприхотливости. Родиной Эдна считается Северная Америка. Благодаря этому, сорт Эдна получил хорошую закалку и имеет высокие показатели по морозоустойчивости. Так, глазки растения, оставленные на зимовку, переносят морозы до 25 градусов. Холод не страшен и корневой системе. Эдна спокойно выдерживает температуру почвы до -10 градусов. Однако в зимнее время виноград необходимо укрывать.
Растение отличается неприхотливостью и легко приживается на любых почвах.

Относится к раннеспелым сортам и быстро развивается.

В качестве обрезки используется длинный вариант, когда на черенке оставляется около 8 глазков. Черенки быстро осваиваются и активно растут. Плодовые почки появляются ежегодно. Как правило, на побеге образуется 2 – 3 соцветия. Цветы – обоеполые. Ягоды созревают чуть больше трёх месяцев. Особого ухода этот виноград не требует.

Болезни и профилактика

Эдна стойко противостоит заболеваниям, характерным для аналогичных, более теплолюбивых сортов. Среди болезней можно отметить антракноз. Обычно он проявляется при выращивании винограда в условиях повышенной влажности и на глинистых почвах. В качестве лекарства используются:

Считается, что сорт Эдна менее других подвержен Милдью. Тем не менее, в качестве профилактики, рекомендуется проводить хотя бы одноразовое опрыскивание.
Виноград не повреждается осами.

Использование

Как и большинство изабельных десертных сортов винограда, Эдна является украшением любого стола. Она долго хранится, при этом сохраняет свой вид и вкусовые качества. Благодаря высокой сахаристости из этого сорта получаются прекрасные джемы и компоты.
Наиболее похожим аналогом является Алёшенькин.

Эдна (США). Столовый сорт раннего срока созревания. Средне рослый, очень урожайный. Грозди очень крупные, ветвистые, склонны к горошению, средней плотности, весом 1,5кг и более. Ягоды средние и крупные, чуть овальные, весом до 5г. желтоватого цвета. Мякоть сочная, приятная, гармоничного вкуса. При умеренной нагрузке урожаем, сахаро накопление высокое. Кожица при еде не ощущается. Побеги вызревают хорошо. Транспортабельность высокая. Средняя устойчивость к вредителям и болезням. При затяжных дождях, ягоды внутри гроздей поражаются серой гнилью.. Укрывной сорт.

Сорта винограда, Столовые — Американский сорт винограда Эдна

Американский сорт винограда Эдна — Сорта винограда, Столовые

Назначение сортастоловый
Кислотность сорта0,6 — 0,7 %
Сахаристость сорта18 — 20 %
Форма ягодкруглая
Цвет ягоджелтоватый
Размер ягоддо 8 г
Вкуссладкий, с землянично-ананасовым ароматом

Эдна – относится к столовым или десертным сортам винограда. Это связано с богатыми вкусовыми качествами и привлекательным внешним видом.

  • Крупные, полные ягоды желтоватого цвета, весящие до 8 г, имеют мягкую, слизистую мякоть. Среди них часто встречаются бессемянные.
  • Землянично-ананасовый аромат через несколько минут оказывает вяжущее действие и проявляется характерная терпкость.
  • Очень сладкий. На вкус слаще Изабеллы почти в два раза.

Виноград Эдна – характеристики

Наличие сахара – 18–20%. Кислотность – 0,6–0,7%.

Вкусовой показатель сорта Эдна – 8,8 балла.

Сорт Эдна – отличный плодонос. Вес грозди достигает полутора килограмм, что позволяет снимать богатый урожай даже с небольшого количества кустов. Однако это качество заставляет внимательно относиться к периоду созревания, так как перегруз кустов может привести к негативным последствиям.

Особенности

Ценность винограда Эдна в его неприхотливости. Родиной Эдна считается Северная Америка. Благодаря этому, сорт Эдна получил хорошую закалку и имеет высокие показатели по морозоустойчивости. Так, глазки растения, оставленные на зимовку, переносят морозы до 25 градусов. Холод не страшен и корневой системе. Эдна спокойно выдерживает температуру почвы до -10 градусов. Однако в зимнее время виноград необходимо укрывать.
Растение отличается неприхотливостью и легко приживается на любых почвах.

Относится к раннеспелым сортам и быстро развивается.

В качестве обрезки используется длинный вариант, когда на черенке оставляется около 8 глазков. Черенки быстро осваиваются и активно растут. Плодовые почки появляются ежегодно. Как правило, на побеге образуется 2 – 3 соцветия. Цветы – обоеполые. Ягоды созревают чуть больше трёх месяцев. Особого ухода этот виноград не требует.

Читайте также:  Виноград Тур Хейердал: описание сорта с фото, отзывы, посадка и уход

Болезни и профилактика

Эдна стойко противостоит заболеваниям, характерным для аналогичных, более теплолюбивых сортов. Среди болезней можно отметить антракноз. Обычно он проявляется при выращивании винограда в условиях повышенной влажности и на глинистых почвах. В качестве лекарства используются:

Считается, что сорт Эдна менее других подвержен Милдью. Тем не менее, в качестве профилактики, рекомендуется проводить хотя бы одноразовое опрыскивание.
Виноград не повреждается осами.

Использование

Как и большинство изабельных десертных сортов винограда, Эдна является украшением любого стола. Она долго хранится, при этом сохраняет свой вид и вкусовые качества. Благодаря высокой сахаристости из этого сорта получаются прекрасные джемы и компоты.
Наиболее похожим аналогом является Алёшенькин.

Всё о винограде «кишмиш 342» или «венгерский» от описания и характеристики сорта до фото и отзывов о нём

Селекция“сидлис Перлет” и “вилар Блан”
Срок созреванияСверхранний
Масса грозди400-900 г.
Масса ягоды3 – 4 г.
Урожайность20-25 кг с куста
ВкусЛегкий мускатный привкус
КустСильнорослый
МорозостойкостьДо -26С.
Устойчивость к болезнямВысокая

И виноградари, и любители этой южной ягоды мечтают о таких ягодах, которые будут сладкими, вкусными, без косточек внутри. Именно такими характеристиками обладает сорт со странным названием – «кишмиш ГФ-342 венгерский». Эта статья об истории появления этого сорта, его свойствах, условиях культивирования и полезных свойствах.

Плюсы и минусы

Как и у любого другого сорта, у «кишмиша 342» есть свои достоинства и недостатки.

Плюсы:

  • Отсутствие косточек в плодах.
  • Обильный и стабильный урожай.
  • Ранний срок созревания.
  • Быстрый рост куста.
  • Высокие показатели устойчивости к грибковым заболеваниям.
  • Нетребовательность в агротехнике.
  • Длительное хранение.
  • Возможность выращивания в регионах с умеренным климатом и в северных широтах.
  • Универсальность в использовании.

Минусы:

  • Простой внешний вид и мелкие ягоды.
  • Отсутствие коммерческой выгоды от продажи вследствие отсутствия спроса.
  • Подверженность нападкам ос.
  • Склонность к растрескиванию ягод при дождливой погоде.

Происхождение

В конце ХХ века венгерскими селекционерами было произведено скрещивание американского винограда «сидлис перлет» и европейского «вилар блан», в результате чего был выведен новый сорт «кишмиш ГФ-342» или «венгерский». От американского «родителя» сорт унаследовал ранний срок созревания, десертный вкус и отсутствие косточек в ягоде, а от европейского – неприхотливость в уходе, морозоустойчивость и неплохую урожайность. Несмотря на то, что «кишмиш 342» культивируется на территории России уже десятилетиями, он так и не внесен в Государственный реестр селекционных достижений РФ.

Родители «кишмиш 342» — «сидлис перлет» и «вилар блан»

Основные характеристики

«Вергерский кишмиш 342» обладает очень сладким мускатным вкусом, не имеет косточек и нуждается в обязательном нормировании урожая. Стоит также узнать о сорте «аркадия» и «супер экстра» .

Срок созревания

«Кишмиш 342» считается виноградом сверхранним, так как до полного вызревания ягод с момента начала весеннего сокодвижения в растении проходит всего 100 – 115 дней.

Куст

Кусты «венгерского кишмиша» сильнорослые, высокие и с мощным ветвлением. Лоза взрослого растения одревесневевшая, способная вырастать до 5 метров.

Листья крупные, трехлопастные, с серо-зеленым окрасом и легким опушением. Цветки окрашены в бежевый тон, обоеполые, что является гарантом будущего хорошего урожая, поэтому подсаживать кусты винограда других сортов не потребуется.

В южном климате можно использовать штамбовое формирование, а в регионах с умеренным климатом – веерное с 4-мя рукавами, не забыв установить опору и подвязать к ней лозу.

Гроздья и ягоды

Ягоды овальной формы окрашены в зеленовато-желтый цвет (при полном созревании он становится золотистым) и достигают массы в 3 – 4 грамма. Мякоть сладкая, упругая, не содержащая косточек и рудиментов. Кожица тонкая, легко пережевывающаяся. Количество сахара в ягодах составляет 19 – 21%, а кислоты – 6 – 7 г/л.

Вкус

На вкус плоды «кишмиша 342» очень сладкие, но без излишней приторности. Явно ощущается легкий мускатный привкус. Сорт получил высокую оценку своих вкусовых характеристик — 9,5 баллов из 10.

Урожайность

Куст начинает давать максимальный урожай на пятый год своего произрастания. При грамотном уходе и при соблюдении всех требований к высадке растения с одного куста можно снять до 20 — 25 кг плодов.

Использование

«Кишмиш венгерский» можно употреблять в свежем виде, можно делать из него вино в домашних масштабах, сок.

Из этого сорта получается качественный изюм, причем получить его можно при помощи электросушилки, а можно естественным путем. Для этого гроздья необходимо оставить висеть на кустах после полного созревания, предварительно упаковав каждую из них в специальный защитный мешочек. Ягоды постепенно провяливаются и высушиваются на солнце, при этом виноградарю не следует забывать периодически прокручивать гроздья, меняя сторону, «загорающую» на солнце.

А вот на продажу этот сорт выращивать не стоит: мелковатая ягода и рыхлая гроздь не привлекает внимания покупателя, отдающего предпочтение, в первую очередь, массивным кистям с внешне привлекательными крупными ягодами.

Сравнение с аналогами

Ниже представлена сравнительная таблица основных показателей лучших сортов «кишмиша», широко распространенных на территории постсоветского пространства.

ПризнакСорт
Кишмиш ВенгерскийРусболВелесАфродита
Срок созревания100 – 115 дней115 – 125 дней100 — 110 дней110 – 115 дней
Морозостойкость-26С-25С-23С-20С
УрожайностьДо 20 кгДо 30 кг6 – 10 кгДо 30 кг
Грозди400 г – 900 г400 г – 1,5 кг600 г – 2 кг700 – 800 г
ВкусМускатный привкусЛегкий мускатМускатПривкус свежести
ЦветЗеленовато — золотистыйЯнтарныйРозово — янтарныйЯнтарно-желтый
Устойчивость к болезнямВысокаяВыше среднегоВыше среднегоВыше среднего
Срок храненияДо 1,5 месяца1 месяцДо 3 месяцев2 – 3 месяца
Сахаронакопление19 – 21%19 – 21%17 – 22%16%
Кислотность6 – 7 г/л5 – 8 г/л5 — 7 г/л6 г/л

Полезные свойства

В 100г ягод «венгерского кишмиша» содержится 69 ккал, а также запас витаминов и микро-, макроэлементов, биохимических соединений, которые обеспечивают ряд полезных воздействий на человеческий организм:

  • Укрепление стенок сосудов.
  • Нормализация работы сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.
  • Улучшение состояния нервной системы, устранение бессонницы и последствий стресса.
  • Улучшение состояния при заболеваниях дыхательной системы.
  • Выведение токсинов и тяжелых металлов из организма за счет мочегонного свойства плодов.
  • Оказание антиоксидантного воздействия, за счет чего достигается омолаживающий эффект.

Употребление «кишмиша» противопоказано при:

  • сахарном диабете (высокое содержание сахара в ягодах);
  • панкреатите;
  • язве желудка;
  • проблемах с почками;
  • ожирении.

Особенности выращивания

Размножать «кишмиш венгерский» можно черенками, корневым и прививочным способами, отводками.

Время посадки

«Кишмиш 342» в южных широтах можно сажать как весной, так и осенью. Обычно весенняя посадка производится в середине – конце апреля, когда температура воздуха станет стабильно теплой (выше +15ºС), и полностью минует угроза возвратных заморозков на грунте. Осеннее высаживание – за месяц до настоящих морозов, приблизительно в конце октября — начале ноября.

В регионах умеренного климата осенние работы по посадке винограда лучше не проводить: велик риск того, что молодое растение не успеет до наступления холодов адаптироваться и полноценно укорениться. Поэтому все посадочные работы целесообразно перенести на весну. За лето молодой виноград успеет привыкнуть к новому «статусу», а на четвертый год начнет успешно плодоносить.

Место и почва

Классический вариант участка для посадки винограда полностью удовлетворит потребности «кишмиша венгерского»: обилие солнца, защита от ветра и сквозняков, наличие в метре от места высадки основательной опоры, способной выдержать мощь лозы (стена дома, надворного сооружения, высокая изгородь) и освещаемой в течение всего дня солнечным светом, плодородный грунт (лучше чернозем). Более подробно о выборе места для посадки в отдельно статье.

Яма под саженец должна быт глубокой (не менее 70 см) и большой (диаметр не менее 80 см). Ее дно обязательно засыпается дренажем, который обеспечит отток лишней влаги и не даст возможности корням подгнивать. В качестве дренажа можно использовать гравий, щебень, битый кирпич, в крайнем случае — крупнозернистый речной песок.

Землю, которую выкопали из ямы, необходимо тщательно смешать с ведром перегноя и банкой (1 литр) древесной золы. Ею следует засыпать помещенный в лунку черенок, не забыв слегка утрамбовать поверхность грунта для лучшей фиксации саженца. Опытные виноградари рекомендуют сразу же после посадки укоротить черенок на 2 почки.

Полив и удобрение

«Кишмиш 342» не нуждается в частых поливах, их периодически можно производить только при длительной засухе. Если весной и летом дожди идут регулярно, то искусственное орошение можно и вовсе не проводить. О том, как правильно делать полив написано в наше отдельной статье.

Для роста зеленой массы весной кусты винограда нужно подлить азотосодержащими минеральными удобрениями. Для обильного урожая в середине лета «кишмиш» нужно подкормить фосфором и калием. Эта мера позволит получить ягоды крупного размера и отменного вкуса. Поздней осенью кусты сорта можно подкормить органическими удобрениями: перегноем, древесной золой, компостом, птичьим пометом.

Обрезка

Обрезку начинают производить на 2 год роста «кишмиша 342». Формирование куста начинается с выбора сильной лозы, на которой оставляется 2 почки. Позже из них вырастет 2 мощных побега, которые также в следующем году необходимо обрезать до 2 почек на каждом. Куст будет полностью сформирован четырехрукавным веерным способом на 4 год своего существования.

Ежегодно лозы необходимо обрезать на 6 – 10 глазков, удалять пасынки и поросль, лишние кисти на лозах.

Болезни и вредители

«Кишмиш 342 венгерский» обладает достаточной устойчивостью к грибковым заболеваниям. В целях профилактики, особенно в условиях дождливого лета, не помешает обработка фунгицидами, можно также использовать бордосскую жидкость. Их необходимо комбинировать с инсектицидами, которые должны защитить виноград от паутинного клеща (препараты Актеллик, Акарин, Каратэ), листовертки (Фитоверм, Кораген), личинок майских жуков (Актара, Землин). О системе устойчивости сортов винограда к болезням и вредителям можно узнать из отдельно статьи.

Настоящая напасть для «кишмиша» – осы. Обезопасить кисти винограда можно, поместив их в специальные мешочки или окутав сеткой или марлей. А можно воспользоваться осиными приманками, расположенными вблизи куста. В них обычно помещают мед или арбуз, предварительно соединяя их с ядом для насекомых.

Зимовка

«Кишмиш» выдерживает понижение температуры до -26ºС, но лучше свести риск вымерзания к минимуму, утеплив куст винограда на зиму. Приствольную часть растения следует окучить, а лозы, сняв с опоры, связать и пригнуть к земле, прикрыв сверху лапником, сухой листвой, опилками, агроволокном.

Читайте также:  Виноград «Талисман»: описание сорта с фото, отзывы, посадка и уход

После выпадения снега над укрытыми лозами целесообразно соорудить снежный холм.

Хранение урожая

Собранный урожай можно хранить в течение 3 – 6 недель, поместив его в холодильник или подвал (0ºС — +5ºС, влажность воздуха – 90 – 95%). А вот с транспортировкой может быть проблема, так как кожица ягод очень тонкая и легко подвергается «травмам».

Регионы культивирования

Сорт можно возделывать на юге, в средней полосе России, в том числе и в Подмосковье, а также в Сибири и на Урале. Естественно, что сроки созревания ягод будут в этих регионах немного разниться: на юге урожай можно будет собирать уже в начале августа, а ближе к северу – в конце лета.

Фото

Далее ознакомьтесь с фото и отзывами о сорте «кишмиш 342 венгерский».

Отзывы

Александр, Краснодарский край

Наталья Федоровна, Геленджик

Виктория Юрьевна, г. Киев

Видео

В данном видео автор рассказывает нам о урожае «кишмиш 342» и о особенностях его выращивания.

Зимостойкие американские сорта винограда

Добавление статьи в новую подборку

Западным селекционерам удалось вывести сорта винограда, которым не страшны ни снег, ни стужа. Берите на заметку подборку морозостойких сортов, которые не требуют укрытия на зиму.

Выращивать вкусный, зимостойкий и к тому же неукрывной виноград – мечта многих садоводов. Нужно лишь найти среди нынешнего разнообразия подходящие сорта. Предлагаем обратить внимание на сорта американской селекции.

Сенека

Один из лучших в группе неукрывных сортов винограда. Дает высокие урожаи при арочной формировке (при наличии многолетней древесины). Грозди среднего размера и плотности.

Ягоды не очень крупные, округлые, желтоватые. Вкус у плодов Сенеки приятный, гармоничный. Виноград этого сорта достаточно морозостоек, слабо поражается милдью, для сохранения урожая достаточно двух опрыскиваний.

Цвет ягодыВес ягоды (г)Вес грозди (г)Сахаристость мякоти (%)Сроки созреванияБелый, с желтой покровной окраской на половине кожицы3-5250-30017-18Начало сентября

Блюбелл

Довольно старый сорт универсального назначения, получивший второе “рождение” в прохладных регионах США. Ягоды округлые, хорошего изабельного вкуса.

Созревают в самом начале сентября, неплохо накапливают сахар. Сорт отличается высокой зимостойкостью (по некоторым данным выдерживает до -35°С), устойчив к грибковым заболеваниям.

Цвет ягодыВес ягоды (г)Вес грозди (г)Сахаристость мякоти (%)Сроки созреванияТемно-синий2,5-3,5250-30017-19Начало сентября

Сорт раннего срока созревания, грозди размером 300-400 г, ягоды темно-фиолетовые, при созревании черные, сладкие, с легким изабельным ароматом, средней массой 3,5-4,5 г. Устойчив к болезням. За сезон достаточно 1-2 обработок. Созревает в 3-й декаде августа. Сорт универсального назначения.

Цвет ягодыВес ягоды (г)Вес грозди (г)Сахаристость мякоти (%)Сроки созреванияТемно-синий3-4250-30019-25Начало сентября

Буффало

Сильнорослый урожайный сорт. При хорошем уходе грозди могут достигать 500 г. Ягоды почти черного цвета, массой до 5 г, вкусные. По описаниям украинских виноградарей при арочной формировке может давать до 100 кг ягод с куста. Созревает в начале сентября. Довольно устойчив к милдью. Из недостатков – плохая укореняемость черенков.

Цвет ягодыВес ягоды (г)Вес грозди (г)Сахаристость мякоти (%)Сроки созреванияФиолетово-синий4-5400-50018-21Начало сентября

Онтарио

Куст среднерослый, с большими, несколько опущенными по краям листьями, отчего они кажутся немного привядшими. Грозди среднего размера, ягоды круглые. По вкусовым качествам это один из лучших неукрывных сортов американской селекции. Морозоустойчив (до -30°С), среднераннего срока созревания, высокоурожайный, не требует защиты от милдью.

Цвет ягодыВес ягоды (г)Вес грозди (г)Сахаристость мякоти (%)Сроки созреванияЗеленовато-белый, при полном созревании – золотистый3-3,5200-25017-20Начало сентября

Оказалась полезной эта статья? Обратите внимание на нашу подборку лучших укрывных сортов винограда для средней полосы.

Описание сорта винограда Венус

В последнее время появились новые кишмишные сорта винограда зарубежной селекции. Качество кишмишей оценивается в первую очередь классом бессемянности. Об одном из относящихся к наилучшим, подробно расскажем в этой статье.

История происхождения

Из более тысячи известных сортов только 150 относятся к бессемянным виноградам. Их подразделяют на 2 группы: коринки (нет косточек совсем) и кишмиши (с рудиментами семян). К кишмишам также причисляют канадские, американские и израильские новые бессемянные сорта, которые объединяются общим названием «сидлисы».

Представителем этой группы является виноград Венус — это сорт, выведенный американскими селекционерами в 70-х годах ХХ века в штате Арканзас. Названием растение обязано богине любви и плодородия Венере, которое оправдывает своей отменной урожайностью.

Описание сорта

Венус имеет 1 категорию бессемянности, что означает полное отсутствие даже остатков семян. Это достаточно неприхотливое и морозоустойчивое (выдерживает морозы до -26°С) растение.

Характеристики кустов

На суглинках кусты отличаются средней силой роста. Почва с супесчаным составом благоприятнее воздействует на виноград, поэтому кусты имеют большую силу роста. Молодые побеги хорошо вызревают. Обрезку проводят среднюю (на 4-6 глазков). Грозди плотно размещаются на кустах.

Урожайность

Сорт характеризуется хорошей урожайностью (с 1 га можно получить около 250 ц). Этот виноград имеет склонность к перегрузке плодами, поэтому нужна грамотная обрезка лишних соцветий.

Время созревания

Плоды созревают рано (через 120 дней). Это приходится на август и начало сентября. При перегрузке кустов, ягоды созревают на неделю позже, также снижается содержание сахара.

Грозди и ягоды

Плоды имеют такие характеристики:

  • грозди отличаются средней плотностью и весом до 300 г;
  • ягоды небольшие (около 3 г), округлой формы, тёмно-синего цвета, обильно покрытые пруином (восковым налётом);
  • плоды сочные и мясистые, с привкусом земляники и муската;
  • сахаристость до 20%, а кислотность — около 7%;
  • кожица плотная, что обеспечивает стойкость к растрескиванию и хорошую транспортабельность;
  • ягоды применяются как в свежем виде, так и для приготовления изюма, соков и вин.

Особенности посадки

Прежде чем посадить виноград, нужно определиться с местом, а также подготовить его и саженец к посадке.

Выбор места

При закладке виноградника или посадке единичного куста, нужно учитывать некоторые нюансы:

  • предпочтение отдаётся солнечным участкам, так как виноград любит тепло и свет;
  • грунтовые воды не должны подходить близко к поверхности;
  • супесчаные почвы предпочтительнее;
  • размещение кустов с западной или восточной стороны здания или забора не желательно, на него будет падать тень, что негативно отразится на урожае;
  • посадка с южной стороны обеспечит винограду защиту от северного ветра и тепло от нагревающейся поверхности;
  • расстояние между постройкой и виноградом должно быть не меньше 1 м;
  • деревья и другие крупные растения не должны находиться рядом с виноградным кустом, они будут мешать развитию корневой системы;
  • не любит виноградная лоза соседства с выгребными ямами и пыльными дорогами;
  • юго-западная или южная часть холма либо склона — идеальный вариант для виноградника.

Подготовка к посадке

Виноградари практикуют как осеннюю, так и весеннюю посадки. Преимущество первой в том, что саженец не нужно хранить всю зиму, а второй — слабый и неукоренившийся куст приживётся в тёплое время и лучше перенесёт холодный сезон. Некоторые специалисты, поздно купив редкий сорт, приспосабливаются высадить его в уже подмёрзшую землю, чтобы не рисковать с зимним хранением. Сроки весенней посадки — 20 апреля — 20 мая, а осенней — вторая половина октября или немного позже, но желательно до заморозков.

Место посадки подготавливается заблаговременно (осенью или ранней весной) таким образом:

  1. Выкопать лунки размером 0,7×0,4 и глубиной до 1 м. Длинная сторона размещается в северо-южном направлении. На чернозёме глубина ямы около 0,8 м, а на песчаном грунте — до 1 м.
  2. Дно ямы засыпается слоем щебня, керамзита или гравия толщиной до 10 см.
  3. Остальное пространство засыпается смесью земли, песка и перегноя с добавлением по 100 г калия сульфата и суперфосфата или 1/4 ведра золы.
  4. Верх присыпается землёй, выкопанной из ямы. Затем всё заливается 2 вёдрами воды, чтобы удобрения растворились и земля просела.

Для закладки виноградника предпочтительнее выбирать однолетние саженцы. Перед посадкой растения нужно подготовить:

  1. Корни подрезаются до 15-20 см.
  2. Лоза обрезается до 2-4 сильных почек.
  3. Дезинфекция корней осуществляется путём помещения на 5-7 минут в состав из 400 г глины и 200 г гексахлорана, разведённых в 10 л воды.
  4. За сутки до посадки саженцы помещают на 3-4 часа в воду с препаратом «Антихрущ».
  5. Непосредственно перед посадкой корни опускают в смесь глины и навоза (1:1), в который по желанию добавляются стимуляторы роста («Фумар» или «Гумат натрия»).

При посадке желательно придерживаться нескольких правил:

  • по центру лунки насыпается бугорок, на который помещаются корни растения;
  • лоза размещается почками в сторону севера;
  • если саженец выше 30 см, то его немного наклоняют, чтобы он тянулся к солнцу;
  • при посадке нужно влить ведро воды;
  • сверху куст желательно прикрыть на пару недель обрезанной 5-6-литровой бутылкой;
  • две нижние почки при посадке нужно присыпать землёй, а остальные оставить сверху.

Схема посадки

Кусты на виноградниках обычно располагают рядами, но возможны некоторые небольшие изменения:

  • расстояние в междурядьях до 3 м, а между соседними кустами — около 2,5 м;
  • можно увеличить расстояние между рядами, сократив отрезки между растениями в ряду (но не меньше 1,5 м);
  • площадь питания для 1 растения — до 4,5 м² (например, 3,5×1,5 м);
  • саженцы предпочтительнее размещать в ложбинах, а на месте междурядий поддерживать холмы. Такой вариант упростит укрывание растений на зиму, защитит от холода, и осадки будут накапливаться около виноградных кустов;
  • в рядах растения могут находиться друг против друга, но оптимальный вариант — шахматное расположение;
  • Венус морозоустойчивый сорт, поэтому к нему применима посадка на арочных сооружениях.

Видео: посадка винограда

Для увеличения урожайности на бедных почвах, можно прорыть канавы (до 1 м глубиной) и заложить в них компост в виде растительных остатков. Сверху присыпать землёй и оставить для перегнивания и уплотнения. Позднее здесь можно высаживать виноградник.

Особенности и правила ухода за виноградом

Для оптимизации урожаев нужно выполнять несложные требования:

  • весной на каждом побеге оставляют по 2 почки;
  • побеги без цветов (вегетативные) ежегодно выламываются либо обрезаются наполовину;
  • как только распустятся соцветия, верхушку побега нужно прищипнуть;
  • пасынки на плодоносящих ветках также удаляются.

Но при уходе за виноградом не следует забывать о таких важных мероприятиях, как полив и внесение подкормок.

Полив

В основном виноградник поливается около 5 раз за сезон:

  • первый раз — до распускания почек, для пробуждения лозы;
  • второй — после цветения;
  • третий — когда ягоды будут размером с горошину;
  • четвёртый — в середине лета;
  • последний — поздней осенью, для защиты от вымерзания (сухой грунт сильнее промерзает).

Под каждое взрослое растение выливается от 5 до 7 вёдер воды (зависит от количества осадков и состава почвы). В воду можно подмешивать по 1 стакану золы на ведро. Но поливы не всегда предусматривают стандартный полив под корень.

В этом вопросе возможны варианты:

  • непосредственно под корень желательно воду не лить. Вокруг растения нужно сделать канаву на расстоянии 0,5 м и в неё подливать понемногу воды, дав время для впитывания;
  • при посадке винограда рядом можно поместить трубу диаметром около 5 см и длиной до 1 м (можно использовать резиновую, железную или пластиковую). Над землёй трубка должна возвышаться на 5-10 см. Такой полив обеспечит поступление влаги прямо к корням и сократит объём используемой воды в 2-3 раза.
  • хорошей альтернативой может быть капельный полив, особенно на больших территориях. Но в этом случае нужно правильно рассчитывать количество подаваемой воды. Её суточный объём под одно растение не должен превышать 3 л. Преимущество метода в том, что регулярное небольшое увлажнение стимулирует образование мелких корней;
  • для поливов лучше брать отстоянную и прогретую под солнечными лучами воду. Поливы холодной водой притормозят процесс распускания почек, цветение и образование ягод.

Внесение подкормок

На разных стадиях вегетации виноградным кустам необходимы различные питательные вещества. Исходя из этого, в разные периоды вносятся соответствующие подкормки:

  • весной, после освобождения куста от зимнего укрытия, вносятся первые удобрения. В канавки, на расстоянии 50-60 см от ствола, под каждое растение вносится смесь из 50 г азотных удобрений и по 30 г фосфорных и калийных. Сверху всё присыпается грунтом. Такую подкормку можно заменить жидким комплексным удобрением (например, «Мастером» или «Растворином») согласно инструкции;
  • недели за 2 до цветения применяется жидкая подкормка навозной жижей или куриным помётом (разведённая 1:2), перебродившая около 10 дней.Раствор разбавляется водой в 5 раз. На ведро жидкости добавляется по 20 г калийной соли и суперфосфата. Под каждый куст используется по 1-1,5 ведра подкормки;
  • когда плоды становятся размером с горошину, вносятся комплексные удобрения.Это может быть «Флоровит» (по 40-50 г на куст), «Новоферт» (используется как для корневой, так и внекорневой подкормки по 10 г на ведро воды), так и другие препараты. Подкормки в этот период не только увеличивают урожайность, но и благоприятно воздействуют на закладку генеративных почек, что обеспечивает урожай следующего года;
  • при созревании ягод необходимы фосфорные (например, суперфосфат) и калийные (хлорид калия) удобрения. На 1 растение расходуется по 50 г каждой подкормки. Калийную подкормку можно заменить золой, увеличив количество до 250-300 г.

Сразу после внесения удобрений применяется полив.

Подготовка растения к зиме

Венус допускает зимовку без укрытия. Но для него не так опасен мороз, как обледенение лозы. По этой причине рекомендуется использование укрытия.

Процесс состоит из нескольких этапов:

  1. Лоза аккуратно снимается с опоры и скручивается.
  2. В выкопанную (10-15 см глубиной) канавку укладывается всё растение по направлению роста.
  3. Жгут из веток крепится к земле при помощи шпилек.
  4. Присыпается сверху слоем грунта около 20 см.
  5. По желанию сверху можно укрыть ветками хвои, рубероидом или соломой. Опилки использовать не желательно, так как они легко впитывают влагу и плохо сохнут.

Перед укрытием на зиму, виноград хорошо поливается и проводится обрезка, которую осуществляют в октябре после осыпания листвы. Лоза обрезается на высоте 4-6 глазков

Борьба с болезнями и вредителями

Венус проявляет устойчивость ко многим болезням. Так, например, к милдью у него устойчивость 2,5 балла, а к оидиуму — 2 балла. Но в условиях тёплой и влажной погоды, растения могут подвергаться таким заболеваниям, как серая гниль, антракноз или другие. Нежные листья привлекают и многих вредителей (гусеницы, листовёртки, блошки и др.).

Чтобы предупредить многие напасти, можно провести профилактические мероприятия:

  • противогрибковый препарат «Гарт» используется до распускания глазков. Он эффективен также против поражения весенними заморозками. Применять согласно инструкции;
  • при появлении первых листьев применяется обработка системным препаратом «Страж», который действует уже при температуре +5. +10°С. На 1 куст расходуется от 3 до 5 л раствора для опрыскивания. На 5 л разводится 3 мл вещества;
  • экоинсектицидное средство «Захват Ойл» поражает большинство зимующих насекомых (листовёртки, тля, паутинный клещ). Также даёт надёжную защиту от плесени. 40 мл препарата растворяется в 10 л воды. Расход на куст — 5 л;
  • можно применить смесь из 30 г «Гарта» и 40 мл «Захват Ойла» на 10 л воды. Обработка — до распускания почек.

Комбинация этих препаратов обеспечит длительную защиту виноградника от болезней и вредителей. Венус — это универсальный во всех отношениях сорт, обладающий массой преимуществ: урожайный, морозоустойчивый, без косточек, имеющий отменный вкус. И получив о нём полную информацию, многие захотят выращивать его на своих участках.

Виноград с изюминкой — Кишмиш Столетие: описание сорта и его и фото, характеристики и особенности

Сорт винограда «Кишмиш Столетие» широко применим в изготовлении качественного изюма. Не подвержен осыпанию ягоды и гниению.

Взрослые кусты сорта не нуждаются в укрытии на зиму. Отлично устойчив к заболеваниям. Хорошо разрастается в солнечных местах.

К какому виду относится?

Виноград «Кишмиш Столетие» относится к универсальным сортам. Не содержит косточек и является бессемянным сортом. Относится к I классу бессемянности.

Среди универсальных сортов известны также Супага, Александр и Краса Балки.

В свежем виде применяется в кулинарии при изготовлении фруктовых салатов. Отлично используется в промышленности при изготовлении качественного изюма. Применяется при производстве мюсли, сухих каш, сухофруктов.

Обладает хорошей характеристикой в сушильном цехе и по переработки продукции. Заслужил отличные отзывы от виноградарей профессионального уровня и от садоводов-любителей. По балловой системе Кишмиш Столетие получил оценку 9 из 10 возможных.

Для изготовления изюма также используют виноград сортов: Изюминка, Аттика, Хусайне и Восторг Идеальный.

Селекция и распространение

Сорт выведен в Соединенных Штатах Америки в 1966 году, путем скрещивания Gold х Q25-6 (Emperor x Pirovano 75). В 80-е годы был занесен в государственный реестр сортов Соединенных Штатов Америки.

Обладает широким распространением по всему миру. Плантации «Кишмиша Столетие» можно встретить в Российской Федерации на юге и в центральной части страны. Растет в Краснодарском Крае, Московской, Ростовской, Воронежской, Ярославской областях. В США в Штатах Орегон, Калифорнии, Аризоне, Юте, Вашингтоне. Отлично произрастает в Чили, Аргентине, Австралии, ЮАР, Италии.

Описание сорта винограда Кишмиш Столетие

Сорт «Кишмиш Столетие» не требует нормировки соцветиями. Функциональность цветка: обоеполый, с замечательным опылением.

Нуждается в прореживании виноградин. Часть еще недозревшей кисти рекомендуется удалять после кольцевания и прекращения цветения. «Кишмиш Столетие», так же как Алешенькин дар, Марсело, Восторг идеальный и Мускат Гамбургский, не подвержен горошению.

Плодоносность почек у основания низкая. Из-за этого желательно производить длинную обрезку глазков, на 6-8 штук, которая значительно повышает урожайность. Максимальная нагрузка на куст 30-35 глазков.

Грозди крупной величины. В весе достигают от 0,7 до 1,2 килограмма. При хорошем уходе могут весить 1,4 килограмма. По форме кисти заостренные, цилиндроконические. Имеют среднюю плотность и отличные характеристики транспортабельности и товарного вида.

Ягоды округло-овальные, средней величины. В весе достигают от 6 до 8 грамм. По цвету зеленоватые с ярко выраженным янтарным оттенком. Мякоть однородная с характерным хрустом и большим сахаронакоплением. Вкус с нежным мускатным ароматом. Наличие рудиментов отсутствует. Кожица тоненькая, легко съедаемая. Накопление сахара достигает более 13%. Кислотность 6,0 г/л.

На фото ниже можно познакомиться с внешним видом сорта винограда «Кишмиш Столетие»:

Урожайность и морозостойкость

Срок созревания варьируется от 120 до 125 дней. Полной зрелости достигает в середине августа. Урожайность данного сорта: средняя, стабильная. Может долго храниться на лозе, не теряя сладости во вкусе. При этом ягоды насыщаются зеленовато-желтым цветом, накапливается содержание сахара, сорт становится более сладким.

Ягоды при созревании не подвержены осыпанию и гниению. Солнечным ожогам плоды не подвержены. Но во время созревания, при длительном нахождении под обильным прямым солнечным светом, на ягодах возможно образование коричневых пятнышек и точек. При обильных осадках не растрескивается.

После сбора урожая с кустов имеет непродолжительное хранение. Морозоустойчив до минус 23 градусов по Цельсию. Взрослые кусты этого сорта не нуждаются в укрытии на зиму. Особой морозоустойчивостью также отличаются Краса Севера, Розовый Фламинго и Супер Экстра.

Устойчивость к болезням

Не подвержен к заболеваниям. Отлично устойчив к милдью и оидиуму – 2 балла. Поражений серой гнилью никогда не наблюдалось.

Не подвержен поеданию осами. Рекомендуется профилактическое опрыскивание против вредителей. Двулетная листовертка может повреждать лозу. Она забирается в трещины кольев и под кору, после чего растение начинает погибать.

Сорт подвержен к филлоксере. Этот вредитель отличается большой вредоносностью и плодовитостью. Поэтому «Кишмиш Столетие» рекомендуется прививать на филлоксероустойчивые подвои.

Посадка

При посадке этого сорта необходимо выбирать хорошо освещенное место с достаточным количеством солнечных лучей. Виноградные ряды необходимо делать с юга на север. Сама посадка может производиться в осенний или весенний период времени.

Следующим этапом является удобрение земли. Почву смешивают с качественными органическими удобрениями. Хорошо подойдет компост или перегной. Для глинистых почв добавляют песок. Также, рекомендуется добавление суперфосфата или древесной золы. Полученную смесь утрамбовывают на дно ямки и хорошо ее поливают.

Корневую систему саженцев опускают в глинистый раствор и начинают высаживать. Если черенки не собственные, а покупались в магазине, их следует вымочить в жидкости стимулятора корнеобразования. В этом растворе корни саженцев оставляют на сутки.

При посадке осенью, молодые растения сорта необходимо укрывать на зиму. Для этого хорошо подойдет мох, сухие опилки и листья.

Полезное видео

Видео о винограде «Кишмиш Столетие» смотрите ниже:

Вывод

Сорт винограда «Кишмиш Столетие» применяется в изготовлении качественного изюма, мюсли, каш, салатов. Любим садоводами за отличную приживаемость черенков.

Грозди средней и крупной величины, достигают в весе до 1,4 килограмма. Долго сохраняется на лозе не теряя вкуса. При этом сорт становится более сладким, с накоплением сахара до 13%. Более сладкими сортами являются Августа, Одесский сувенир и Каталония.

Сорт не повержен осыпанию ягоды, но при длительном нахождении на солнце на плодах могут появиться точки или коричневые пятнышки. Ягоды не растрескиваются, но хранятся непродолжительное время.

Отлично устойчив к заболеваниям серой гнили, оидиуму и милдью. Не подвержен к поеданию осами, но рекомендуется опрыскивание от вредителей. Подвержен к филлоксере.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ссылка на основную публикацию