Виноград «Дружба»: описание сорта с фото, отзывы, посадка и уход

Виноград Дружба

Виноград с добрым названием Дружба является результатом совместной работы болгарских и российских селекционеров. Сорт получился неприхотливый. Отличительной чертой является стойкость к заболеваниям и отменный вкус ягод. Вырастить виноград Дружба под силу даже новичку.

Описание сорта

Сорт Дружба адаптирован к отечественному климату, что позволяет выращивать виноград практически во всех регионах. Морозоустойчивость считается высокой, но подвергать лозу температуре ниже –23 о С нельзя. В северных регионах практикуют полное укрытие кустов на зиму. Виноградари южных районов обходятся только окучиванием. Иногда применяют частичное укрытие.

Рассматривая виноград Дружба, описание сорта, фото, отзывы, стоит отметить средний рост лозы. Кусты не разрастаются до огромных размеров. Листья мелкие светло-зеленого цвета и их очень мало на лозе.

Гроздья сорта Дружба вырастают небольшие. Средний вес одной кисти 300 г. Форма грозди удлиненная конусообразная. Ягоды собраны неплотно. Вес одного плода около 4 г. Ягода шарообразная, иногда слегка вытянутая диаметром 22 мм. При созревании кожица приобретает белый цвет. На солнце бочек виноградинки получает румяный загар.

Сорт Дружба считается скороспелый. Созревание гроздей начинается на 115 день с момента пробуждения почек. Сборка урожая обычно начинается в двадцатых числах августа. Позднее созревание ягод свидетельствует о перегрузке куста. При нормальной нормировке глазков урожайность сорта дружба достигает 7 кг. С 1 га плантации собирают около 180ц ягод.

По дегустационной оценке в ягодах преобладает вкус муската. Мякоть сочная, водянистая, очень нежная. Сахаристость составляет 21%. Ягоды винограда Дружба универсальные. На производстве из плодов изготавливают сухое и десертное вино, игристое шампанское. В домашних условиях виноград пускают на сок, готовят компоты, украшают торты.

Еще одной особенностью сорта винограда Дружба является устойчивость к грибкам. Однако от милдью кусты надо обрабатывать хотя бы два раза за сезон. В домашних условиях виноградари больше предпочитают бордоскую жидкость для борьбы с болезнями.

На видео рассказывают о сорте винограда Дружба:

Положительные и отрицательные черты

Несмотря на мелкие ягоды и маленькие гроздья, сорт винограда Дружба имеет много положительных характеристик:

  • устойчивость к грибковым заболеваниям;
  • раннее созревание урожая;
  • устойчивость лозы к низким температурам;
  • отменный мускатный вкус ягод;
  • универсальное предназначение плодов.

Недостатком считается сложность ухода за счет обязательной нормировки глазков. На продажу гроздья не востребованы. Виноград вкусный, но мелкие ягоды и рыхлые гроздья не создают хороший товарный вид.

Высадка саженцев

Высаживать саженцы винограда Дружба можно рядами в траншею или по лункам. На юге практикуют осеннюю посадку. В центральной полосе саженцы лучше высаживать весной. Ямы готовят с осени, загружая их органикой и плодородным грунтом. Время высадки зависит от состояния саженца. Если листья уже распустились, то виноград высаживают после ухода ночных заморозков. Обычно это в конце апреля – начале мая. Непробудившиеся саженцы высаживать можно с середины марта.

Хорошо растет виноград сорта Дружба на легких почвах. Кустам приемлем песчаный и суглинистый грунт. Основной корень глубоко уходит в землю, поэтому виноград Дружба нельзя сажать в низинах с высоким расположением грунтовых вод. Место для саженца выбирают солнечное, не затененное кроной высоких деревьев, желательно на южной стороне участка.

Требовательность винограда к питательным веществам заставляет виноградарей копать глубокую лунку. Форма может быть круглая или квадратная. Особой роли это не играет. Оптимальная глубина и диаметр лунки – 80 см. На дне ямы насыпают дренаж из камней и песка толщиной 15–20 см. Следующий слой формируют из плодородного чернозема, смешанного с 1 ведром компоста или перегноя и добавлением 1 л древесной золы. Из минеральных удобрений подмешивают 200 г суперфосфата и 150 г калия.

Перед высадкой саженца винограда Дружба на дне подготовленной лунки формируют холмик. После всех послойных загрузок глубина ямы должна получиться около 40–50 см. Саженец винограда ставят пяткой на холмик, расправляя корневую систему, и аккуратно засыпают рыхлым грунтом. В лунку выливают минимум 2 ведра воды. После впитывания жидкости почва осядет и ее нужно досыпать.

Особенности ухода за сортом

Сорт Дружба, как и другие винограды, требует своевременного полива. Интенсивность зависит от погодных условий и влажности грунта. Под один взрослый куст выливают минимум 20 л воды. Полив обязателен до распускания цветков, во время наливания ягод и осенью перед зимовкой. После впитывания воды на поверхности грунта образуется корочка. Для лучшего доступа кислорода к корням землю рыхлят тяпкой. Можно засыпать толстым слоем мульчи из соломы, торфа или опилок. Органическая насыпь предотвратит испарение влаги, быстрое прорастание сорняков и образование засохшей корки.

За сезон сорт винограда Дружба подкармливают минимум три раза. Весной до выброса цвета кусты подливают раствором птичьего помета или суперфосфатом. Через 15 суток подкормку повторяют. Во время начала завязи виноград удобряют нитроаммофоской.

До трехлетнего возраста на кустах выполняют только санитарную обрезку. Удаляют прихваченную морозом и поврежденную лозу. С третьего года жизни куст формируют по всем правилам. Лозу обрезают, оставляя побеги с 6–8 глазками. Общая нагрузка на куст не должна превышать 35 глазков. Обрезку осуществляют осенью после сброса листвы. Весной удаляют только вымерзшую и поврежденную лозу. Летом виноград сорта Дружба растет подвязанный к шпалере высотой до 2 м.

Морозоустойчивость сорта позволяет зимовать лозе в южных регионах на шпалере. Для центральной полосы и северных районов приемлемо укрывание винограда. Однолетние саженцы просто хорошо окучивают. Лозу взрослого куста связывают веревками, пригибают к земле и обматывают любым нетканым материалом.

Перед зимовкой кусты винограда сорта Дружба обильно заливают водой. Рано укрывать лозу не стоит. Тепло может пробудить спящие почки. Лозу укрывают с наступлением первых заморозков. Вместо материала можно использовать маты из камыша или соломы. Зимой на виноград нагребают холмик из снега.

Борьба с вредителями и болезнями

Сорт Дружба неплохо противостоит грибковым заболеваниям и серой гнили, но профилактику никто не отменял. Во время эпидемии даже сильный иммунитет не устоит перед бактериями. Существует ряд важных правил, направленных на предотвращение заболевания винограда:

  • От милдью сорт винограда Дружба обязательно опрыскивают два раза за сезон. Оптимально использовать фунгициды, дополнительно защищающие от распространения оидиума.
  • Регулярные поливы не должны довести до заболачивания почвы. Избыток влаги в жару способствует развитию грибка.
  • Регулярная обрезка должна быть направлена не только на формирование куста. Удаляют лозу с видимыми повреждениями, сухие отростки. При распространении гнили летом обрезают пораженные побеги.
  • Осенью под кустами винограда нельзя оставлять сухую листву, ягоды и опавшие мелкие ветки. За лето здесь скопилось много вредных микроорганизмов и вредителей. Из-под кустов винограда все выгребают и сжигают.
  • В течение сезона требуется постоянный уход за грунтом возле кустов. Обязательно выполняют рыхление, прополку сорняков, мульчирование. После уборки урожая землю перекапывают на штык лопаты.
  • Основным вредителем для любого винограда являются осы. Сорт Дружба сахаристый, что сильно привлекает насекомых. Бороться с осами помогают ловушки из бутылок. По возможности уничтожают осиные гнезда. Можно опрыскать ягоды специальными препаратами, но кушать химию не полезно.

Иногда виноградари практикуют погружение гроздей в марлевые мешочки. Метод эффективен, если материал не прикасается к ягодам. В противном случае осы через марлю высосут сок из ягод.

Отзывы

В завершении обзора описания сорта давайте ознакомимся, что говорят о винограде Дружба отзывы садоводов.

Виноград «Дружба» — селекционный виноград двух стран

Таблица характеристик «Дружба»

Общие сведения о сорте
Родительская параМискет Кайлышки x (Виллар блан x Мускат гамбургский)
Автор сорта:НИИВиВа Болгарии и ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, Россия
Основные характеристики
Назначение:
Время созревания:сверхранний
Урожайность:высокая
Вкус:гармоничный с мускатным ароматом
Цвет:белый
Морозоустойчивость:до — 23°C
Описание грозди винограда
Вес грозди:
Плотность грозди:
Описание ягод винограда
Форма ягоды:округлая
Вес ягоды
Болезни
Устойчивость к болезням:повышенная устойчивость к болезням

Выбирая для себя виноград, каждый садовод хочет сорт неприхотливый, обладающий хорошим иммунитетом к болезням, при этом дающий богатый урожай. Виноград «Дружба» является именно таким. В этой статье мы приведем характеристику сорта.

Описание винограда

Сорт винограда «Дружба» был создан двумя странами – Болгарией и Россией. Международная работа дала результат – селекционеры получили универсальный сорт. Назван он был в честь сотрудничества ученых двух стран.

Характеристика сорта «Дружба»:

  • Сорт универсален в своем использовании;
  • Значение кислотности ягод 5-6 г/л, а сахаристости равно 20%;
  • Кисти винограда цилиндроконической формы, масса которых равна 280-320 г;
  • Ягоды винограда округлой формы, однотонного янтарно-зеленого цвета, с мясистой мякотью с оттенком мускатного аромата с едва ощутимой кислинкой. Кожица ягоды тонкая, не ощутимая во время еды. Вес одной ягоды примерно 4 г;
  • Созревание наступает в середине августа;
  • Урожай с одного гектара равен в среднем 170 центнером.

Преимущества

  • Неплохая устойчивость к морозу. Выдерживает -23 градуса. Следует учитывать обязательное укрытие на зиму, вместе со всей лозой;
  • Урожайностью обладает среднего уровня. Грамотный, бережный уход обеспечивает увеличение урожайности;
  • Образует большое количество глазков. Ветви могут не выдержать вес гроздей — при большом количестве все кисти недостаточно созреют, поэтому нужно контролировать их количество;
  • Хороший аффинитет – данный параметр пользуется значимостью у бывалых виноградарей для скрещивания сортов.

Кусты винограда вырастают среднего размера. Сила роста невысокая. Листьев немного, рассыпаны по всему растению. Окрашены листья в светло-зеленый цвет. Ствол массивен. Ветви крепкие.

Болезни и их предотвращение

Виноград «Дружба» не капризен в уходе. Благодаря крепости своего «здоровья» он облегчает садоводу жизнь. Его кусты устойчивы к серой гнили, милдью и филлоксеру.

Не следует забывать, что уход необходим каждому растению, не важно, насколько сильно он неприхотлив – плохое обращение его уничтожит. Инструкция по правильному уходу за виноградом «Дружба»:

  • В определенные положенные сроки необходимо опрыскивать виноград от вредителей. Эту процедуру стоит проводить, если вы неопытный садовод-любитель, заранее посоветовавшись со специалистом. Неправильное опрыскивание также может нанести вред;
  • Регулярный полив. Растение должно быть обеспечено достаточным количеством влаги. Засуха приведет к порче винограда, чрезмерный полив тоже губит куст;
  • Следить за наличием и удалять поврежденную лозу, засохшие листья. Если они упали к корням, то необходимо убрать их. Также стоит поступать с испорченными упавшими на землю ягодами. Оставляя их лежать рядом с корнями, вы даете развиваться бактериям, которые впоследствии могут поразить сам куст винограда;
  • Необходимо рыхлить землю, удалять сорняки, перекопка при пересадке.

Главным врагом сорта «Дружба» считаются осы. Ягоды «Дружбы» для них сладкий лакомый кусочек, поэтому нужно позаботиться о защите винограда от них. Существует несколько вариантов: опрыскивание специальными средствами; помещение каждой кисти в сетчатый мешочек. Последний вариант более время- и энергозатратный, однако, более безопасный и надежный.

Благодаря своей устойчивости к морозу «Дружба» получил широкое распространение и в регионах с суровой зимой. Однако укрытие на зиму лучше всего делать, дабы избегать промерзания лозы. Существует несколько видов укрытия:

  • Окучивание. Указанный способ заключается в прикрытии куста землей. Наиболее приемлем для однолетнего винограда;
  • Полное укрытие. Для формирования куста лоза обрезается и связывается. Затем виноградную лозу прижимают к земле, укрывая теплыми покрывалами;
  • Полуукрытие. Нижняя часть лозы и корни покрываются толстым слоем земли, верхняя часть лозы укрывается соломой, покрывалом и плотно связывается шпагатом. Этот способ не обладает особой популярностью из-за своей ненадежности.
Читайте также:  Виноград Золотой Потапенко: описание сорта с фото, отзывы, посадка и уход

Созревание

У сорта «Дружбы» довольно ранний срок созревания, что делает ее еще более желанным приобретением любого садовода. Ягоды будут созревшими к середине августа. Поздний срок созревания у перегруженных кистями кустов. Урожайность одного куста составляет в среднем 70%, что является хорошим показателем.

Оптовая продажа для винограда «Дружба» не лучший вариант. Несмотря на прекрасные вкусовые качества, имеется недостаток – ему не достает презентабельного внешнего вида. Кисти винограда некрупные и не обладают внешней привлекательностью как другие сорта. Покупатель выберет гроздь красивую крупную, однако, если он попробует хотя бы одну ягодку, то обязательно купит «Дружбу».

Виноград «Дружба» описание сорта, фото, отзывы о нем можно найти на любом садоводческом форуме. Рассматриваемый сорт ценится садоводами. За неяркой внешностью гроздей скрывается необыкновенный особенный вкус.

Этот сорт подходит, как и профессионалам, так и начинающим любителям садоводам. Правила ухода за ним просты – нужно лишь следовать определённым инструкциям, которые можно найти здесь, или же спросить в магазине, где покупали саженец.

Необходимо так же выбрать правильно черенок – без повреждений, у надежных продавцов, чтобы вам не подсунули другой сорт или мертвый саженец.

Стоит так же иметь в виду, что придется бороться с осами. Это хоть и займет много времени, но все же все садоводы советуют пользоваться сетчатыми мешочками.

Укрывать профессионалы так же советуют – полностью. Это более надежный и безопасный способ защиты от сильных морозов.

Этот сорт подходит для употребления в свежем виде, как источник витаминов. Он используется и для консервации: компоты, варенье, джемы, соки.

Приобретая сорт «Дружба» вы будете обеспечены качественным урожаем, не сильно обременяя себя заботами о нем. Данный сорт винограда удобен по всем параметрам. Судя по мнениям садоводов посадив его – вы не пожалеете.

Видео о сорте

Виноград Дружба — универсальный и ранний сорт!

Виноград Дружба универсальный, неприхотливый сорт. Над ним совместно работали российские и болгарские ученые. Дружба – идеальный выбор новичков и опытных виноградарей. Его визитная карточка − отличный вкус, устойчивость к болезням.

Описание сорта, характеристика с фото

Сорт Дружба рекомендован к выращиванию в большинстве регионов России. Морозоустойчивость − важная для нашего умеренного климата характеристика. У винограда Дружба морозоустойчивость высокая, морозы 20-23° C кусты (побеги) переносят удовлетворительно. В регионах с морозными зимами возделывают как укрывную культуру. Для защиты винограда от мороза используют:

  • окучивание;
  • полное укрытие;
  • частичное укрытие.

Взрослые кусты среднего роста, облиственны слабо, листья не крупные, светло-зеленые. Форма грозди цилиндрическая, плотность средняя. Вес среднестатистической грозди 280-300 г. Вес средней ягоды 4 г, размер ягоды в миллиметрах 22*23, форма круглая, цвет белый.

Виноградные грозди начинают созревать рано. Виноград Дружба один из самых скороспелых сортов (115 дней). Уже в 20 числах августа (срок для виноградников Нижнего Придонья) можно лакомиться вкусными ягодами. В более поздние сроки грозди обычно созревают на перегруженных кустах при отсутствии нормирования урожая. Зарегистрирована урожайность – 180ц/га, товарный выход ягод от 60 до 80% с куста. С одного куста снимают по 4-7 кг ягод.

Дегустируя виноград Дружба, все специалисты единодушно сходятся в оценке его вкуса – это эталон муската. Сочная мякоть плодов обладает гармоничным, приятным вкусом и нежным мускатным ароматом. Характеристика сахаристости вызревших плодов – 21%. Высокий процент сахаров определяет его столово-техническое назначение. Дегустационная оценка вин из винограда Дружба от 8,6 (сухое вино) баллов до 9,4 балла (игристое).

Устойчивость к милдью и мучнистой росе, частым грибковым заболеваниям винограда 3 балла. Несмотря на хороший иммунитет, рекомендуют проводить профилактику милдью. Для разных регионов количество необходимых обработок разное, от 1 до 2-х за сезон. При появлении признаков серой гнили посадки винограда обрабатывают по стандартной схеме. Устойчивость к гнили оценивают на 3,5 балла.

Достоинства и недостатки

К недостаткам винограда Дружба относят необходимость обязательного нормирования урожая и ягоды небольшого размера. Популярностью сорт пользуется благодаря своим достоинствам:

  • гармоничный вкус;
  • приятный аромат;
  • универсальное применение;
  • раннее созревание;
  • морозоустойчивость;
  • высокая устойчивость к большинству инфекций.

Посадка и уход

При посадке винограда стоит придерживаться рекомендаций: посадочные ямы готовить осенью, саженцы садить весной, оптимальное время для посадки саженцев конец марта – начало апреля. Почва за зиму промерзнет, в ней уменьшится количество вредителей и возбудителей болезней.

Место для посадки выбирают на солнечной стороне, лучше с южной стороны участка. Яму роют большую и глубокую. Форма ямы роли не играет, главное выдержать ее ширину – 70 см и глубину – 70 см. Первым слоем в яму насыпают дренаж – щебень среднего размера. Толщина слоя 15 см. Следом идет слой садовой земли, заправленной перегноем (1 ведро), золой (1 л), минеральными удобрениями: суперфосфат (200 г), калийная селитра (150 г).

Перед посадкой саженца в центре ямы формируют конус из земли, смешанной с перегноем. Корни саженца распределяют вокруг конуса, поливают водой (от 2 литров до 2-х ведер) и плотно засыпают почвой, трамбуя каждый слой (10-15 см). Важно правильно расположить саженец к частям света: корневая пятка должна смотреть на юг, почки в сторону севера. Лунку поверху поливают, если земля слишком сухая. Приствольный круг засыпают мульчей.

Уход заключается в поливах и подкормках. Поливы проводят по погоде, ориентируясь на влажность почвы. На один полив расходуют не менее 20 л воды. Для сохранения влаги почву в междурядьях мульчируют. Рыхля приствольный круг, улучшают доступ кислорода к корням. Уничтожая сорняки, защищают виноград Дружба от болезней и вредителей.

Не забывают о подкормках. За лето куст винограда подкормить не менее 3-х раз. Первое внесение удобрений проводят весной, пока виноград не набрал цвет. В это время вносят куриный помет и удобрения, содержащие фосфор (суперфосфат). Второе кормление проводят через 10-14 дней, третье – в начале плодоношения. Используют нитроаммофоску.

Кустам нужна обрезка. До 3-х лет проводят санитарную обрезку, удаляя сухие и поврежденные побеги. Начиная с 3-х лет, ежегодно проводят формирующую обрезку. Оставляют на плодоносящем побеге от 6 до 8 глазков, исходят из требуемой нагрузки на куст 35 глазков. Кусты подвязывают к шпалере. Шпалеру сооружают высотой не менее 2м.

Защита от морозов

Морозоустойчивость куста (глазков, побегов) хорошая, но в умеренном климате кусты нужно своевременно готовить к зиме. Молодые (однолетние) кусты винограда Дружба окучивают. Взрослые кусты укрывают полностью или частично. Раннее укрытие лозы не приветствуется, может спровоцировать формирование глазков.

Закрывают кусты накануне заморозков или сразу после них. Перед самыми заморозками проводят последний влагозарядный полив. Он способствует защите корней винограда от вымерзания. Для укрытия используют любой вид нетканого укрывного материала, сложенного в несколько слоев, лапник, камышовые и соломенные маты. Зимой огребают снегом. Весной молодые кусты отгребают. С взрослых кустов снимают весь укрывной материал.

Профилактика болезней

В течение сезона проводят защитные профилактические мероприятия от милдью и серой гнили. Кусты обрабатывают 2 раза от мильдью. Используют растворы препаратов:

  • Абига-Пик;
  • Купрозан;
  • хлорокиси меди;
  • бордосской смеси.

Обработки от серой гнили, оидиума проводят рано весной и осенью после полной уборки урожая. Используют препараты:

Чистота междурядий и приствольного круга снижают процент заболеваемости виноградных кустов. Сохраняют здоровье куста своевременная уборка урожая, очистка кустов от поврежденных побегов и подпорченных ягод.

Виноград Дружба: видео

Отзывы

Дмитрий, г. Луганск

На даче четырехлетний куст Дружбы, весь нынешний урожай с него пустил на вино. Всего получилось 2 литра. Вино отличное, сорт нравится.

Виктор, Донецкая область

Отличный столовый виноград, весь урожай съедаем. На сок, вино, на продажу пускаем другие сорта.

Александр, Ростовская область

В коммерческих целях пустил под Дружбу 6 га своих угодий. Не могу сказать, что пожалел. Но другим виноградарям не буду советовать Дружбу для рыночного использования. Из-за мелких ягод оптовики виноград не берут. На рынке, в розницу, виноград расходится, но приходится покупателя уговаривать. Покупают только после дегустации. Те, кто пробуют, становятся постоянными клиентами. Вкус у Дружбы отличный.

Владимир, г. Белгород

На даче 2 взрослых плодоносящих куста, 4 однолетних. Сортом абсолютно доволен: урожайный, вкусный. Провожу 2 за сезон профилактические обработки, болезней не наблюдалось даже в дождливые года. Спелые гроздья могут висеть долго. Прошлый год последние гроздья срезал в конце сентября.

Сергей, г. Чистополь

Рекомендую всем виноградарям 2-3 куста Дружбы для семейного потребления. Сорт устойчив к болезням, в уходе он не привередливый, ягоды хорошего и отличного вкуса. Вино получается замечательное. Для увеличения размера ягод нормирую завязь.

Сорт винограда Дружба

Универсальный светлоокрашенный сорт винограда Дружба — плод совместной деятельности отечественных и болгарских селекционеров из Научно-исследовательских институтов виноградарства и виноделия г. Новочеркасск и г. Плевен соответственно. Разновидность была получена в результате скрещивания комплексно-устойчивого винного сорта Мискет Кайлышки с гибридом под рабочим названием XII 51/23. Характерным фактом родословной можно считать то, что предком обоих родителей нашей героини является Мускат гамбургский. Материнская форма появилась на свет в результате его скрещивания с Виллар бланом, а отцовская — с Зарей Севера. Знаменитая европейская разновидность передала Дружбе великолепные качества универсального винограда, пригодного для потребления в пищу и переработки на вино, в то время как межвидовые гибриды стали донорами генов устойчивости и неприхотливости в возделывании.

В результате, интернациональная новинка соединила в себе целый комплекс позитивных качеств, начиная от яркого вкуса и аромата свежих ягод, и заканчивая хорошей сопротивляемостью к ряду грибковых заболеваний. И, конечно же, нельзя не упомянуть о тех потрясающих напитках, которые можно изготавливать из данного винограда. Их отличает сильный запоминающийся букет, легкость и быстрое созревание. Благодаря своим качествам сорт получил в 2002 году официальную регистрацию в Государственном реестре селекционных достижений РФ, и был рекомендован к возделыванию в производственных масштабах в Северо-Кавказском регионе нашей страны. Любители же распространили разновидность далеко за пределы районированных областей, и по сегодняшний день она остается очень популярной у виноградарей, культивирующих ее на садово-огородных и приусадебных участках для собственного потребления.

В целях полноты картины стоит также уточнить, что столовый сорт с аналогичным названием был выведен в далекие советские времена на Среднеазиатской опытной станции ВИРа, однако из-за низкой устойчивости к болезням и морозам он так и не получил распространения. В этой связи, под именем Дружба в абсолютном большинстве случаев подразумевают именно российско-болгарскую универсальную разновидность.

Читайте также:  Виноград Айвенго: описание сорта с фото, отзывы, посадка и уход

Агробиологические характеристики

Сила роста кустов винограда колеблется от слабой до средней. Коронка молодого побега темно-зеленая, блестящая, без опушения. Листья не слишком крупные, округлые, преимущественно трехлопастные со слабым рассечением между лопастями. Листовая пластинка волнистая или плоская, верхняя сторона насыщенно-зеленая, сетчато-морщинистая, тыльная — покрыта слабым опушением паутинистого типа. Боковые вырезки, как правило, мелкие, V-образные, могут быть едва намеченными, либо совершенно отсутствовать. Черешковая выемка в большинстве случаев сводчатая, с округлым или заостренным дном. Черешки сопоставимы по длине с главной жилкой листа, окрашены в зеленовато-розовый цвет из-за наличия антоциановой пигментации. Зубцы по периметру листовой пластинки довольно крупные, как правило треугольные, вытянутые в длину с ровными гранями и узкими основаниями. Цветки формируются обоеполыми, за счет чего проблемы с опылением случаются лишь при самых неблагоприятных погодных условиях. Ягоды горошатся редко, а осыпания завязи не замечено. Вызревание однолетнего прироста хорошее — обычно не менее, чем на 85% длины побегов. Окраска вызревшей лозы — матово-коричневая.

Созревшие грозди винограда обладают средними размерами, достигая в длину 20 см и массы в среднем 250−300 грамм. Форма кистей этого сорта цилиндроконическая или крылатая, структура рыхлая или средней плотности. Нарядность и привлекательный внешний вид хорошо выполненным гроздям Дружбы придает неплохая однокалиберность виноградин, которые, к тому же, благодаря не слишком плотному расположению по отношению друг к другу, не мнутся и не деформируются. Умеренной длины гребненожки надежно прикрепляют кисть к лозе, оставаясь при этом травянистыми, розовато-зеленого цвета. Ягоды вырастают округлыми, диаметром порядка 22−23 мм и весом около 4 грамм. Окраска их белая со слабым зеленоватым оттенком, поверхность покрыта густым светлым пруиновым налетом. Мякоть плодов нежная, очень сочная, отлично подходит для получения сусла при виноделии, однако во время дегустации в свежем виде консистенция иногда оценивается как водянистая. Вкус гармоничный, освежающий, аромат потрясающе яркий — мускатный. Выход сока превышает 70% от массы урожая, его сахаристость достигает 19−21 г/100 мл, титруемая кислотность — 6−8 г/л. Кожица тонкая, полупрозрачная, легко разжевывается при еде, но при этом достаточно прочная для повреждения насекомыми. Косточки содержатся в небольшом количестве, слабо влияя на вкусовые качества ягод. Гастрономические оценки свежего винограда выше средних, а напитки, изготовленные из него — просто великолепные. Сухие вина получают при дегустации порядка 8,6 балла, игристые — 9,2−9,4 балла.

Эти обстоятельства и определяют универсальность собранного урожая. Большие объемы выращенного в любительских хозяйствах винограда тут же потребляется непосредственно в пищу. Среди фермеров, занимающихся столовыми сортами на продажу, наша героиня не особо популярна по причине скромности ее товарных качеств в сравнении со многими крупноплодными разновидностями. Высокой транспортабельностью и лежкостью при хранении сочные ягоды также не обладают. Зато в технологическом плане Дружба исключительно хороша. Она широко используется для получения высококачественных алкогольных и безалкогольных напитков, обладающих необычайно сильным ароматом муската. Даже небольшое добавление в купаж виноматериала из этой разновидности обогащает общий букет готового напитка яркими привлекательными тонами.

Срок созревания нашей героини считается ранним, и в климатических условиях традиционных виноградарских регионов нашей страны грозди оказываются готовыми к сбору в конце второй — начале третьей декады августа. Вегетационный период от распускания почек весной, до момента наступления съемной спелости составляет 120−130 дней, а требуемая сумма активных температур достигает 2500−2600°С. Эти параметры свидетельствуют о возможности возделывания сорта не только на юге, но и в большинстве областей Центрально-Черноземной зоны, чему есть подтверждение множества виноградарей-любителей. На северной границе этого региона урожай, правда, можно будет использовать только в пищу и для переработки на сок и прочую консервацию, так как для виноделия сахара в ягодах винограда, скорее всего, будет уже недостаточно. Обязательно при продвижении на север стоит обращать внимание на морозоопасность местного климата зимой, и трезво соотносить имеющиеся значения с морозостойкостью растений, не превышающей -23°С. В случае необходимости защиты кустов от зимней стужи их формируют по бесштамбовым схемам, невысоко поднимая от земли, чтобы иметь возможность снимать лозу со шпалеры осенью и утеплять ее.

Урожайность Дружбы оценивается как высокая — 150−180 ц/га, хотя потенциальная продуктивность у нее еще выше. Так, процент плодоносных побегов достигает 70−80%, а число гроздей на побег — 1,1−1,5. Кусты могут быть подвержены перегрузке, и для недопущения этого проводят их ежегодное нормирование побегами и урожаем в соответствии с жизненной энергией, габаритами и возрастом растений. Игнорирование подобных мероприятий может привести к удлинению периода вегетации, снижению силы роста побегов, ухудшению качества урожая.

Для виноделия урожай снимают с кустов полностью созревшим, давая винограду накопить максимальные кондиции по сахару и нормализовать кислотность. В случае с нашей героиней это не представляет сложности, т.к. ягоды не отличаются предрасположенностью к растрескиванию во время долгого нахождения на лозе, и проблема подобного рода может проявиться лишь после очень затяжного дождливого периода. Осы также обходят урожай стороной, несмотря на, казалось бы, тонкую кожицу плодов. К серой гнили у растений наблюдается хорошая врожденная устойчивость, равно как и к милдью. А вот против оидиума их необходимо многократно обрабатывать фунгицидами.

Размножают сорт в основном в привитой культуре, используя в качестве подвоев такие формы, как Берландиери x Рипариа Кобер 5 ББ и Шасла x Берландиери 41 Б, с которыми у Дружбы отмечается хороший аффинитет.

Виноград Дружба описание сорта с фото, посадка и уход, отзывы

Вкусовые характеристики и описание ягод

Виноград Дружба – сверхранний сорт, ягоды созревают в течение 115 дней. Период сбора урожая приходится ориентировочно на конец августа, однако в зависимости от региона эти сроки могут отличаться. Кисть имеет вес до 300 граммов, ее форма цилиндроконическая. Ягоды имеют круглую форму и белый окрас, обладают сладким вкусом с легким мускатным привкусом. Мякоть у них очень мясистая. При дегустации виноград Дружба получил 9,4 балла из возможных 10.

Ягоды пригодны для изготовления вина, которое имеет очень высокие дегустационные оценки. К примеру, сухое вино, изготовленное из винограда указанного сорта, заслуживает 8,6 балла, а его игристость специалисты оценили аж в 9,4 балла.Виноград Дружба крупноплодная встречается значительно реже, да и по характеристикам не особо отличается от обычной. Пожалуй, единственным, что бросается в глаза, является несколько больший размер ягод. В остальном плоды полностью идентичны.

Сорт Дружба относится к сверхранним сортам. Период созревания ягод составляет от 100 до 115 дней. Под конец августа собирают урожай. В Нижнем Придонье урожай получают в двадцатых числах августа, на 10 дней раньше, нежели в других регионах. Основные характеристики сорта приведем в таблице.

ХарактеристикаЗначение
Вес грозди200-300 г
Форма гроздицелиндроконическая
Ягодыкруглые, белые
Вес ягод4 г
Вкусягоды сладкие с мускатным привкусом, мякоть мясистая
Сахаристость19-21 %
Кислотность6,5-7,5 г/л
Морозоустойчивостьдо -23 °С

Сорт получил дегустационную оценку 9,4 бала из 10 возможных. Виноград подходит для приготовления вин. Сухое вино, приготовленное из ягод сорта Дружба, заслуживает оценку 8,6 бала, а игристость оценена в 9,4 бала.

Плоды винограда Дружба — сочетание вкусовых качеств и стойкого мускатного аромата. По содержанию полезных веществ ягоды лидируют среди обширного виноградного семейства.

Вкус плодов Дружбы — сочетание приятной кислинки и сладости. Виноград по достоинству считается аналогом муската. Сахаристость дозревших ягод — более 20%.

Благодаря повышенному содержанию витаминов Дружбу смело ставят в ряд лидеров. Насыщенность полезными элементами значительно превышает полезные качества других столовых сортов.

Недостатки сорта

Несмотря на явные преимущества, виноград Дружба имеет и свои недостатки. Лоза у него очень крепкая и выдерживает большой вес ягод, тем не менее не следует допускать формирования слишком большого числа кистей. Подвязка винограда может частично решить проблему лишних гроздей, однако это может сказаться на качестве и размере плодов.

Этот виноград не годится для торговли, поскольку имеет весьма непривлекательный внешний вид. Вес гроздей небольшой, а ягоды мелкие и не очень красивые внешне. Помимо этого, в условиях холодного северного климата сорт нуждается в обязательном укрытии.

К недостаткам винограда Дружба относят необходимость обязательного нормирования урожая и ягоды небольшого размера. Популярностью сорт пользуется благодаря своим достоинствам:

  • гармоничный вкус;
  • приятный аромат;
  • универсальное применение;
  • раннее созревание;
  • морозоустойчивость;
  • высокая устойчивость к большинству инфекций.

Выращивание в открытом грунте и в теплице

Многим покажется странным, однако в регионах с постоянными перепадами температур невозможно вырастить саженцы в открытом грунте. В этом случае на помощь приходят теплицы. Тем не менее выращивание саженцев в открытом грунте и тепличным способом имеет некоторые особенности. Прежде всего, теплица должна быть обязательно хорошо освещена и иметь капельный полив. Дневная температура не должна быть ниже 10°С, а ночная – ниже 8°С.

То, каким способом выращен виноград Дружба, никоим образом не сказывается на качестве ягод. Однако этот сорт является высокорослым и требует значительных площадей, потому выращивать его в теплице весьма проблематично. Кроме того, выращивание такой культуры в теплице – дело очень трудоемкое. Если есть возможность, то лучше, конечно, делать это в открытом грунте.

Виноград — теплолюбивая культура, поэтому выращивание в открытом грунте саженцев не возможно в регионах с резкими перепадами температур. Выращивать виноград можно двумя путями: в открытом грунте или теплице. Каждый из этих способов имеет свои особенности.

Для выращивания винограда в теплице необходимы такие условия:

  • сооруженная теплица;
  • обогрев и освещение;
  • капельный полив.

Днем температура в теплице не должна опускаться ниже 10 °С, ночью – ниже 8 °С. В период вегетации и формирования гроздей поддерживают температуру в дневное время на уровне 24 °С, а ночью на уровне 14 °С. При росте и созревании плодов дневная температура достигает 28 °С, а ночная – 20 °С.

Качество ягод в теплицах не уступают винограду, выращенному в открытом грунте. Дружба отличается сильнорослостью. Для выращивания такого сорта отводят большие площади питания до 5 м. кв., что проблематично для теплиц, где ограниченное пространство.

Выращивание винограда в теплице – процесс трудоемкий, необходимо регулировать температурный режим и днем, и ночью, а также вносить минеральные удобрения. Если позволяет климат, а сорт устойчив к вредителям и морозам, то лучше выращивать виноград в открытом грунте. Теплицы чаще применяют для выращивания винограда в промышленных целях.

Уход за саженцами на винограднике

Когда виноградник плодоносит, его подкармливают. Применяют органику и минеральные удобрения. Подходит куриный помет (он богат азотом), суперфосфат и нитроаммофоска. Первый раз подкармливают до цветения, а через две недели проводят вторую подкормку. Третий раз подкармливают перед началом созревания ягод.

Дружба нуждается в регулярной обрезке. От старых, сухих и обломленных веток избавляются сразу. Для этих целей нужен острый секатор. Плодоносящие лозы обрезают на 6-8 глазков, а на кусте оставляют не более 35. Трехлетний куст начинают формировать. Главной задачей является придание формы, которая соответствует данному сорту.

Зеленые побеги длиной до 3 см обрезают, также обрезают побеги длиной от 10 до 15 см. Это делают для регулирования плодоношения и нагрузки на куст. В местах, где требуется обновление старой лозы, молодые побеги оставляют.

Побеги свыше 80 см подвязывают к вертикальным опорам, даже несмотря на то, что Дружба имеет крепкую лозу. Высота опоры составляет 2-3 м. Обрезают побеги весной до распускания почек и осенью. В листопаде делают длинную обрезку, а в апреле удаляют лишь поврежденную морозами лозу.

Читайте также:  Виноград Аметистовый: описание сорта с фото, отзывы, посадка и уход

Для сорта Дружба подходит безштамбовая веерная форма, такой куст легко укрыть на зиму.

Вокруг ствола почву постоянно рыхлят, удаляют сорняки. После сбора урожая участок вокруг перекапывают и вносят органические удобрения. Используют перепревший навоз или куриный помет. Перед зимовкой виноград поливают. Под куст выливают до 60 л воды. Минимум 4 раза за сезон виноград поливают. Каждый раз выливают до 20 л воды под куст.

Профилактика вредителей и защита от мороза

Несмотря на морозоустойчивость, лучше предпринимать дополнительные меры по защите винограда от мороза. Существует три вида укрытия:

Для сорта Дружба применяют последние два вида. Годичные саженцы окучивают. Эта процедура предполагает укрытие лозы слоем земли. Полное укрытие заключается в обрезке лозы. Оставшиеся побеги связывают, скручивают и укладывают на землю. Сверху укрывают пленкой или используют другой утеплитель.

Не стоит укрывать виноград рано, это стимулирует появление глазков. Начинают утепление кустов при первых заморозках. Профилактику от заболеваний проводят до активного роста куста в апреле. Для профилактики заболеваний проводят комплекс таких процедур:

  1. Два раза за сезон опрыскивают кусты от милдью. Применяют бордоскую смесь, хлорокись меди, Купрозан, Абига-пик и другие.
  2. Два раза (весной и осенью) кусты обрабатывают от серой гнили и оидиуму. Используют Микал, Сандофан М-8, Байлетон, Ровраль и другие.
  3. Регулярно убирают опавшие листья и удаляют гнилые и испорченные ягоды.

Несмотря на то что виноград Дружба является морозостойким сортом, лучше предпринять меры для защиты его от вымерзания. Это можно сделать методом полного укрытия или же окучивания. Молодые саженцы, возраст которых около года, лучше всего окучивать. Для этого лозу укрывают слоем земли. При полном укрытии лозу обрезают, кладут на землю и накрывают утеплителем.

Раннее укрытие винограда не приветствуется, поскольку могут начать появляться глазки. Наиболее оптимальным сроком будет считаться период, когда ударят первые заморозки. Профилактику от вредителей и болезней рекомендуется проводить в апреле, когда активный рост куста еще не начался. В процессе роста обработки рекомендуется повторять несколько раз за сезон. Перед сбором ягод и во время цветения все обработки химическими препаратами прекращают.

Ответы на часто задаваемые вопросы про виноград сорта «Дружба»

Вопрос №1. Устойчив ли сорт Дружба к грибковым болезням?

Виноград устойчив к грибковым заболеваниям, но не ко всем. Показатели приведем в таблице.

Вопрос №2. Как защитить виноград от болезней и вредителей?

Главными профилактическими мерами по борьбе с грибковыми заболеваниями являются опрыскивания специальными средствами. Применяют фунгициды. Обрабатывают кусты два раза за сезон. Но стоит отметить, что сорт Дружба обладает стойким иммунитетом против серой гнили и филлоксеры. Эти болезни появляются крайне редко. Для предотвращения размножения насекомых и вредителей необходимо вовремя убирать сухую листву под кустом и срывать гнилые и плохие ягоды.

Вопрос №3. Обязательно ли укрывать виноград?

Дружба обладает хорошей морозоустойчивостью, поэтому в регионах, где температурные показатели зимой не превышают -23 °С, кусты не укрывают, в основном это южные регионы.

Вопрос №4. Подходит ли сорт Дружба для выращивания в Центральных регионах России?

Этот сорт универсален не только в использовании, но и в выращивании. Он приспособлен под любые климатические условия, ведь имеет хорошие показатели устойчивости. Виноград выращивают на Юге, Севере, в средних регионах и Центральной России.

Вопрос №5. Как повысить урожайность винограда?

Для повышения урожайности применяют народные средства и покупные препараты. Среди покупных средств выделяют Гиббереллин. Он влияет на плодоношение и качество ягод. В народе для повышения урожайности применяют древесную золу. Это источник калия и фосфора, она способствует быстрому вызреванию плодов. Золу используют в качестве подкормок и для борьбы с болезнями.

Заболевания и вредители снижают урожайность и приводят к гибели куста. Для улучшения качества ягод и избавления от милдью применяют вытяжку из древесной золы. Литр средства заливают ведром воды и настаивают неделю. Затем добавляют 50 г хозяйственного мыла и обрабатывают куст каждые 10 дней.

Частые ошибки садоводов

Предлагаем ошибки садоводов при выращивании винограда сорта Дружба:

  1. Несмотря на морозоустойчивость сорта из-за перепадов температур погибло больше кустов, нежели от болезней. В регионах, где зимы холодные виноград обязательно укрывают. Используют полное укрытие и длинную обрезку. Частичное укрытие не защитит куст в лютые морозы.
  2. Для защиты от вредителей и болезнетворных микроорганизмов одной обработки химикатами не достаточно. Обязательно избавляются от рассадников болезни, а именно срывают плохие плоды, убирают сухую и гнилую листву.
  3. При поливе придерживаются норм. Поливают в зависимости от размеров куста. В первые годы норма не превышает 15 л, ведь переизбыток влаги опасен для винограда, как и недостаток полива.
  4. Не стоит оставлять на кусте больше 35 глазков. Это не приводит к повышению урожайности, а перегружает куст. В результате этого из-за перегрузки гроздями ягоды созревают намного позже отведенного срока, в средине сентября.

Столовый универсальный мускатный сорт — виноград «Дружба»: фото и описание

Часто многие садоводы сталкиваются с вопросом выбора оптимального виноградного сорта для выращивания на дачном участке.

Если в южных регионах хорошо приживается практически любой сорт, в нашей полосе уход за виноградом требует дополнительных усилий, времени и затрат. Кроме того, нужно, чтобы сорт был универсальным и подходил как для приготовления домашних блюд, напитков, так и употребления в пищу.

Сегодня мы хотим рассказать вам об одном из самых универсальных сортов винограда с теплым названием Дружба.

Также среди универсальных сортов известны Кишмиш Юпитер, Лидия и Александр.

К какому виду относится?

Дружба относится к универсальному винному сорту винограда с ранним сроком созревания ягод. В садах Нижнего Придонья ягоды созревают примерно к двадцатому августа или по истечению 110-115 дней с периода вегетации. По сравнению с Дружбой сорт Шасла созревает на 10-14 дней позже.

Ранним сроком созревания также могут похвастать Преображение, Гордей и Юлиан.

Виноград Дружба: описание сорта

  • Виноградные кусты отличаются средней силой роста. Цветы обоеполые. Листья расположены хаотично и достаточно редко, не крупные, салатового цвета. Ствол и ветви достаточно широкие, массивные и крепкие;
  • Виноградные грозди средней величины, цилиндроконической формы с умеренной плотностью. В среднем вес одной грозди составляет 280-300 грамм;
  • Ягоды однотонные, округлые, крупного размера (2,2-2,3 см), 3,5-4 грамма каждая. Цвет ягод салатовый с белой дымкой, на солнце переливаются янтарным или желтым оттенком
  • Мякоть мясистая, сочная. Аромат сладкий с легкой кислинкой и мускатным оттенком. Виноград хорошо накапливает сахар — 20% при кислотности 6-7 грамм на литр. Кожица тонкая, почти не ощущается во время еды. Дегустационная оценка — 9,4 балла.

Для изготовления вин также нередко используют Августа, Буффало и Валентина.

Фото винограда «Дружба»:

История селекции и регион выведения

Новый сорт появился благодаря совместной работе российских селекционеров из ВНИИВиВ и Болгарских виноградарей НИИВиВа. Для скрещивания были выбраны Виллан блан, Мискет Кайлышки и Мускат гамбургский. Работа проводилась под руководством Потапенко Я.И. Сорт успешно прошел испытание и рекомендуется для выращивания в разных районах нашей страны.

Благодаря Потапенко появились на свет также Амирхан, Аметист и Августа.

Характеристики

  • Сорт характеризуется средними показателями урожайности (до 150-170 центнеров). Качество урожая можно повысить благодаря правильному и регулярному уходу. Уделяйте больше внимание поливу, правильной посадке и пересадке, регулярной обрезке и подкормкам, профилактике заболеваний;
  • Обратите внимание на то, что часто на одном кусте сформировывается очень много глазков. Хотя ветви винограда крепкие и могут выдержать достаточно большой объем, такое количество ягод просто не будет вызревать, тем более в условиях климата нашей полосы. Оптимальная нагрузка на куст — 30 глазков (не больше 35);

Морозостойкость сорта высокая. Кусты могут выдерживать до -20 -23 градусов зимой. При этом помните, что виноград культура теплолюбивая и нуждается в дополнительном укрытии в зимнее время.

Исследования виноградарей указывают на то, что за последние несколько от резких перепадов температуры погибло кустов больше, чем от заболеваний, вредителей и даже от атаки саранчи;

Среди морозостойких сортов стоит отметить Розовый Фламинго, Супер Экстра и Краса Севера.

Болезни и вредители

Преимущество сорта Дружбы в том, что он обладает повышенной устойчивостью к милдью (2,5-3 балла) и серой гнили (3-3,5 балла), филлоксере (4 балла).

  1. В целях профилактики проводите опрыскивания специальными препаратами от милдью (1-2 раза), а так же от оидиума в рекомендуемые садоводами сроки.
  2. Осторожно поливайте кусты. Недостаток влаги опасен так же, как и его переизбыток.
  3. Проводите регулярную обрезку. Удаляйте старые, сломанные, засохшие ветви. Обрезка лоз плодоношения осуществляется на 6-8 глазков.
  4. Тщательно убирайте старую листву, упавшие ягоды под кустами и сжигайте. Плохие ягоды, гнилая и сухая листва — это рассадник болезнетворных микробов, насекомых и опасных вредителей.
  5. Ухаживайте за почвой вокруг кустарников. Регулярно разрыхляйте, удаляйте траву и сорняки, а после сбора урожая делайте глубокую перекопку участка.
  6. Часто наиболее опасными врагами для винограда становятся осы. Бороться с ними можно с помощью расставленных ловушек и приманок, уничтожения гнезд ос на участке, опрыскиваний химическими препаратами.

Но, если вы действительно хотите полностью сохранить урожай, укутайся каждую гроздь в специальные сетчатые мешочки. Работа не для ленивых и требует много времени и затрат, зато эффективность метода почти 100%.

Не стоит отказываться и от профилактики таких распространенных заболеваний, как оидиум и антракноз, бактериоз и хлороз, бактериальный рак и краснуха. На нашем сайте вы найдете подробнейшую информацию об этих и других заболеваниях винограда и сможете своевременно предпринять все необходимые меры.

Дружба является оптимальным сортом для выращивания на любом загородном участке. Она ценится за хорошую морозостойкость, отличный иммунитет против различных заболеваний и универсальность. Подходит для приготовления напитков, домашнего консервирования и употребления в пищу. При правильном регулярном уходе виноград будет приносить хорошие ежегодные урожаи и станет отличным украшением в саду среди других растений и плодовых деревьев.

Среди высокоурожайных сортов можно выделить Подарок Магарача, Алекса и Памяти Домбковской.

Полезное видео

Ознакомительное видео про виноград «Дружба»:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ссылка на основную публикацию