Виноград Добрыня: описание сорта с фото, отзывы, посадка и уход

Виноград Добрыня: идеальный вариант для северных регионов

Сорта винограда, Винные – Виноград Добрыня: идеальный вариант для северных регионов

Виноград Добрыня: идеальный вариант для северных регионов – Сорта винограда, Винные

Жителям северных регионов бывает непросто подобрать подходящий виноград с хорошими характеристиками. Если и вы ищите такой, то просмотритесь к сорту Добрыня. Возможно, вы уже нашли свой идеальный виноград.

Описание сорта

Назначение сортавинный
Форма гроздиконический
Вес грозди700-800 гр
Форма ягодкруглые, ровные
Вес ягоддо 12—15 г
Цвет ягодчерный

Это гибрид, который получился от скрещивания сорта Талисман и сорта Смесь пыльцы. Он созревает рано, от появления листочков до сбора ягод проходит 110—120 дней. Цветет в начале лета. Лоза вызревает на 2/3 длины. Цветки обоих полов. Вес конической крупной грозди — 700—800 г. Ягода черная, имеет вес до 12—15 г, размер 3,8×2,8 см. Ягоды ровные, одного размера. Они имеют прекрасный товарный вид и хорошо транспортируются. Содержание сахара — 22%. Имеет повышенную морозостойкость, выдерживает морозы до -24 °C. Сорт устойчив к милдью — 7 баллов, к серой гнили — 5—7 баллов, к оидиуму — 7 баллов. Черенки прекрасно укореняются. Мякоть мясистая и сочная. Виноград могут поразить осы.

Нагрузка куста глазками 30—35. Нагрузка куста побегами 22—24 при площади питания 4—6 м².

Как укоренять черенки сорта?

В начале марта срежьте черенки толщиной 6—12 мм. Их промойте в светло-розовом растворе марганцовки. Далее каждый черенок нарежьте, оставляя по 2—3 глазка. Вверху обрежьте на 3 см выше глазка, внизу на 1 см ниже глазка. Верхний срез замажьте садовым варом. После черенок поставьте в воду на сутки, погружая его на 1/3.

Затем обработайте в стимуляторах роста: 1 ст. ложку корневина или гумата разведите в ведре воды (10 л). Снизу на черенке сорта сделайте небольшие разрезы, чтобы выросли корни. После в банку, имеющую емкость 2 л налейте 2—3 см отстоявшейся воды, поместите черенок, его нижняя почка должна быть в воде, поставьте на подоконник. Меняйте воду через 2—3 дня. Через 4 недели вырастут корни. Когда корни вырастут до 2—3 см, то ростки высадите в землю. Возьмите 2 л черную бутылку из пластика, отрежьте верхнюю часть, на дне сделайте отверстия. Смешайте 1 часть перегноя, 1 часть песка, насыпьте в бутылку 5 см состава, после всыпьте 1 см песка, поместите черенок, насыпьте еще 3 см песка и опять смесь перегноя и песка. Полейте раствором марганцовки.

Высадка черенков сорта

Осенью на южной стороне участка выкопайте яму, имеющую глубину 70—80 см и диаметр 60 см. На дно насыпьте на 10—15 см щебня, выровняйте слой и уплотните его. Воткните в щебень на 10 см от края ямы трубу из пластика, имеющую диаметр 5 см. Верх трубы должен подниматься над уровнем земли на 10—15 см.

Весной в конце марта, апреля:

  1. Насыпьте 14 см чернозема.
  2. Всыпьте сверху 2 ведра хорошо перегнившего навоза.
  3. Добавьте 200 г суперфосфата и 150 г сульфата калия. Можете всыпать 1 л банку золы.
  4. Насыпьте сверху опять перегноя.
  5. Повторите все еще раз.
  6. Немного уплотните землю.
  7. Сделайте в середине ямы холмик из грунта до 40 см от дна ямы и полейте землю 3 л воды. Если вы сажаете кусты в засушливом районе, то полейте 2 ведрами воды.
  8. Саженец сорта с корнями поместите в глину с водой, после поставьте на холмик и расправьте корни, засыпьте почвой на 10 см. Саженец должен быть засыпан грунтом на 5—7 см выше корневой шейки.

Поливайте саженец вечером, наливая воду в трубу. Чтобы защитить саженцы от весенних заморозков или перегрева, прикройте землю черной пленкой, предварительно прорезав в пленке отверстия для саженца и трубы.

  • При распускании почек разрыхлите землю вокруг саженцев, оборвите сорняки.
  • При появлении листьев очистите от земли штамб. Выройте лунку вокруг саженца, чтобы растение закаливалось и в начале, и в середине лета можно было бы обрезать поверхностные корни, которые вырастут на лозах, присыпанных грунтом. Обязательно нужно удалять корни, так как если этого не делать, то они не разовьются, погибнут при заморозках. После ликвидации поверхностных корней куст окучивают, а после удаления корневищ в августе закапывают лунку на 10 см.
  • Из 3—4 выросших в начале лета побегов оставляют 2 наиболее мощных, они затем станут основой куста, а другие отрезают.
  • Поливают 1 раз в неделю, тратя 10 ведер воды на куст.
  • При поливе можно удобрять землю суперфосфатом и азотом.

Подвязка лозы

Весной нужно подвязать лозу к шпалере.

Если не подвязать лозу, то:

  • снижается иммунитет растений;
  • будет тяжело сформировать куст;
  • ягод будет намного меньше.

Для подвязки применяют ткань и бечеву, которые не травмируют побеги. Не советуют брать капрон или леску. Нужно подвязать куст до начала распускания почек, так как молоденькие побеги легко ломаются.
Ветви, на которых будут вызревать ягоды, пригибают к нижнему горизонтальному ряду так, чтобы побеги росли вертикально. Когда поросль вырастает на 25 см, то вторично подвязывают кусты. После это делают через каждые 14 дней, чтобы побеги не висели.

Опрыскивание кустов весной

Весной опрыскивают куст и грунт под ним, берут:

  • 3% раствор бордоской жидкости;
  • 1% раствор Ридомила;
  • 3% раствор железного купороса;
  • 0,5% раствор Цинеба.

Обрабатывают профилактически кусты этими растворами, когда нет дождей и на кустах выросли 4—5 листьев. Для ликвидации вредителей можно применять фитоспорин, он безопасен и уничтожает грибы и бактерии. После обработки земли ее мульчируют.

Обработку повторяют за 2 недели до распускания цветочных бутонов, нужно, чтобы растворы попали не только на листья и побеги, но и вглубь кроны. За 3 недели до сбора ягод прекращают какие-либо обработки.

Подкормка винограда

Молодые однолетние саженцы сорта удобряют 2 раза в год:

  • Если новые побеги выросли на 10—15 см, то под корни вливают раствор из 16—18 г нитрофоски на ведро воды (10 л), так как азот способствует росту зелени и обеспечивает прирост лозы.
  • В середине лета поливают под куст раствор из 20 г суперфосфата и 12 г сульфата калия на ведро воды (10 л), эти удобрения помогают лозе вызреть, сформироваться здоровым ягодам и подготовить кусты к заморозкам.

Кусты, с которых собирают урожай, подкармливают 3 раза:

  • В середине мая, за 2 недели до распускания бутонов под куст льют раствор из аммиачной селитры и ведра воды (10 л). Можно заменить аммиачную селитру раствором коровяка.
  • Делают раствор из 15 г азота, 10 г фосфора и 5 г калия на ведро воды (10 л). Льют этот состав под куст, когда формируются ягоды.
  • В середине лета, когда ягоды начинают приобретать окончательный цвет, то делают раствор из 50 г суперфосфата и 25 г сульфата калия на ведро воды (10 л).

Удобрения нужно вносить в прикорневой круг на расстоянии 1 м от побегов, лучше всего через отверстия, сделанные буром на глубину 40—50 см.

Поливы

  • Если почва замульчирована, то кусты сорта поливают через 2 недели после высадки саженцев. А после смотрят на состояние земли.
  • Если земля не замульчирована, то до середины лета каждую неделю поливают 1 ведром воды под куст.

Осенью полив прекращают, чтобы саженец подготовился к заморозкам.

Взрослые кусты особенно сильно нуждаются в поливе:

  • весной, когда с них сняли укрытия на зиму;
  • до распускания бутонов и после него;
  • когда наливаются ягоды.

При поливе делают подкормки растений через отверстия, проделанные в земле.

Формирование куста

  • В первый год

Весной на кусте должно остаться по 3 самых хороших побега: два основных и один запасной. Все другие побеги обрезают, а пасынки прищипывают над 3 листом. К концу лета обламывают концы у мощных лоз. При первых заморозках удаляют пасынки, усики, листья и одну запасную лозу. 2 остальные лозы укорачивают так, чтобы они были высотой 1 м. К осени на кусте должно быть 2 лозы, имеющие длину 1,5—2 м, с вызревшими междоузлиями.

В конце апреля оставляют по 2 развитых глазка. Угловые, нижние глазки не учитывают, так как они, как правило, слабенькие. Когда начинают расти новые побеги, то ненужные обламывают. К концу года нужно, чтобы на 1 кусте было 4 мощных лозы.

Каждую лозу срезают сверху до 60—80 см. Наверху у лозы должно быть по 2 глазка, при этом глазок нижний должен располагаться на внешней стороне лозы. К концу года необходимо вырастить 8 мощных лоз. Всю поросль удаляют. Осенью каждую из 8 лоз обрезают до высоты 1,2 м.

Весной на верхнем побеге должно остаться по 6 глазков, а на нижнем 2 глазка. После куст считается сформированным.

Виноград Добрыня: описание сорта, высадка черенков и уход за ними

Описание сорта

Назначение сортавинный
Форма гроздиконический
Вес грозди700-800 гр
Форма ягодкруглые, ровные
Вес ягоддо 12—15 г
Цвет ягодчерный

Это гибрид, который получился от скрещивания сорта Талисман и сорта Смесь пыльцы. Он созревает рано, от появления листочков до сбора ягод проходит 110—120 дней. Цветет в начале лета. Лоза вызревает на 2/3 длины. Цветки обоих полов. Вес конической крупной грозди — 700—800 г. Ягода черная, имеет вес до 12—15 г, размер 3,8?2,8 см.

Ягоды ровные, одного размера. Они имеют прекрасный товарный вид и хорошо транспортируются. Содержание сахара — 22%. Имеет повышенную морозостойкость, выдерживает морозы до -24 °C. Сорт устойчив к милдью — 7 баллов, к серой гнили — 5—7 баллов, к оидиуму — 7 баллов. Черенки прекрасно укореняются. Мякоть мясистая и сочная. Виноград могут поразить осы.

Нагрузка куста глазками 30—35. Нагрузка куста побегами 22—24 при площади питания 4—6 м?.

Сильнорослые кусты дают урожай уже на 115-й день. Лоза крепкая, со средними и крупными пятилопастными листами. Пластина каждого листа изгибается , поверхность гладкая, пузырчатость едва намечена. Цветы функционально женские, сформированные грозди мелкие, цилиндрические, отличаются длинными ножками самой грозди и каждой ягоды.

Ягоды небольшие, черные, округлые, имеют приятный вкус, сочную и плотную мякоть. Ввиду высокой урожайности, хорошего сахаронакопления и гармоничного приятного вкуса ягод данный вид широко используется при изготовлении вин и соков. Кроме того,в описании необходимо отметить, что грозди легко переносят транспортировку даже на дальние расстояния, урожай хорошо сохраняется.

Как культура кусты привлекательны высокой морозоустойчивостью, переносят зиму без укрытия или на земле под снегом, максимально допустимое понижение температуры — до -35 градусов Цельсия. Качественная селекция обеспечила для данного вида высокую устойчивость к филлоксере, Милдью и оидиуму. По этой причине «Добрыня» может выращиваться не только как высокоурожайный и рано созревающий, но и как подвой для сортов, которые наиболее подвержены воздействию вредителей и болезней.

Урожайность Добрыни очень высокая

Зачем нужен подвой

Виноградарям, изучавшим историю, прекрасно известна печальная участь европейских виноградников во второй половине XIX века. Филлоксера губила лозу поистине с устрашающей скоростью.

Для победы над мелкой и катастрофически быстро размножающейся корневой тлей было опробовано более 700 различных способов, но наиболее результативными оказались всего 5 из них:

  • Уничтожение всех зараженных кустов с последующей обработкой земель сероуглеродом. Данная мера «выжигала» почву до того, что в течение длительного времени она не годилась для разведения новой лозы;
  • Лечение плантаций малыми количествами сероуглерода, что не давало возможности окончательно избавиться от вредителя. Филлоксера сохранялась на опавших листьях и коре в зимних яйцах;
  • Увеличение содержания песка в почве до 70%, что приводило к снижению активности тли. В песчаной почве насекомые не могли так активно размножаться и вредить, а куст тем временем успевал пустить сильные и глубокие корни, за счет которых и выживал;
  • Затопление всего виноградника на срок до 45 дней после того, как весь урожай был собран. Этот метод был результативен, но требовал ежегодного повторения, потому что в почве филлоксера гибла, а зимние яйца оставались и жучки появлялись на следующий год;
  • Прививка необходимой лозы на американский подвой, которому филлоксера вообще не страшна. Метод казался спорным из-за распространения в то время Милдью, но сейчас оправдывает себя полностью.

В XIX веке филлоксера практически уничтожила европейские виноградники

Как укоренять черенки сорта?

В начале марта срежьте черенки толщиной 6—12 мм. Их промойте в светло-розовом растворе марганцовки. Далее каждый черенок нарежьте, оставляя по 2—3 глазка. Вверху обрежьте на 3 см выше глазка, внизу на 1 см ниже глазка. Верхний срез замажьте садовым варом. После черенок поставьте в воду на сутки, погружая его на 1/3.

Затем обработайте в стимуляторах роста: 1 ст. ложку корневина или гумата разведите в ведре воды (10 л). Снизу на черенке сорта сделайте небольшие разрезы, чтобы выросли корни. После в банку, имеющую емкость 2 л налейте 2—3 см отстоявшейся воды, поместите черенок, его нижняя почка должна быть в воде, поставьте на подоконник.

Меняйте воду через 2—3 дня. Через 4 недели вырастут корни. Когда корни вырастут до 2—3 см, то ростки высадите в землю. Возьмите 2 л черную бутылку из пластика, отрежьте верхнюю часть, на дне сделайте отверстия. Смешайте 1 часть перегноя, 1 часть песка, насыпьте в бутылку 5 см состава, после всыпьте 1 см песка, поместите черенок, насыпьте еще 3 см песка и опять смесь перегноя и песка. Полейте раствором марганцовки.

Читайте также:  Виноград «Шардоне»: описание сорта с фото, отзывы, посадка и уход

В начале марта срежьте черенки толщиной 6—12 мм. Их промойте в светло-розовом растворе марганцовки. Далее каждый черенок нарежьте, оставляя по 2—3 глазка. у обрежьте на 3 см выше глазка, внизу на 1 см ниже глазка. Верхний срез замажьте садовым варом. После черенок поставьте в воду на сутки, погружая его на 1/3.

Высадка черенков сорта

Осенью на южной стороне участка выкопайте яму, имеющую глубину 70—80 см и диаметр 60 см. На дно насыпьте на 10—15 см щебня, выровняйте слой и уплотните его. Воткните в щебень на 10 см от края ямы трубу из пластика, имеющую диаметр 5 см. Верх трубы должен подниматься над уровнем земли на 10—15 см.

  • Насыпьте 14 см чернозема.
  • Всыпьте сверху 2 ведра хорошо перегнившего навоза.
  • Добавьте 200 г суперфосфата и 150 г сульфата калия. Можете всыпать 1 л банку золы.
  • Насыпьте сверху опять перегноя.
  • Повторите все еще раз.
  • Немного уплотните землю.
  • Сделайте в середине ямы холмик из грунта до 40 см от дна ямы и полейте землю 3 л воды. Если вы сажаете кусты в засушливом районе, то полейте 2 ведрами воды.
  • Саженец сорта с корнями поместите в глину с водой, после поставьте на холмик и расправьте корни, засыпьте почвой на 10 см. Саженец должен быть засыпан грунтом на 5—7 см выше корневой шейки.

    Поливайте саженец вечером, наливая воду в трубу. Чтобы защитить саженцы от весенних заморозков или перегрева, прикройте землю черной пленкой, предварительно прорезав в пленке отверстия для саженца и трубы.

    • При распускании почек разрыхлите землю вокруг саженцев, оборвите сорняки.
    • При появлении листьев очистите от земли штамб. Выройте лунку вокруг саженца, чтобы растение закаливалось и в начале, и в середине лета можно было бы обрезать поверхностные корни, которые вырастут на лозах, присыпанных грунтом. Обязательно нужно удалять корни, так как если этого не делать, то они не разовьются, погибнут при заморозках. После ликвидации поверхностных корней куст окучивают, а после удаления корневищ в августе закапывают лунку на 10 см.
    • Из 3—4 выросших в начале лета побегов оставляют 2 наиболее мощных, они затем станут основой куста, а другие отрезают.
    • Поливают 1 раз в неделю, тратя 10 ведер воды на куст.
    • При поливе можно удобрять землю суперфосфатом и азотом.

    Подвязка лозы

    Весной нужно подвязать лозу к шпалере.

    Если не подвязать лозу, то:

    • снижается иммунитет растений;
    • будет тяжело сформировать куст;
    • ягод будет намного меньше.

    Для подвязки применяют ткань и бечеву, которые не травмируют побеги. Не советуют брать капрон или леску. Нужно подвязать куст до начала распускания почек, так как молоденькие побеги легко ломаются.Ветви, на которых будут вызревать ягоды, пригибают к нижнему горизонтальному ряду так, чтобы побеги росли вертикально. Когда поросль вырастает на 25 см, то вторично подвязывают кусты. После это делают через каждые 14 дней, чтобы побеги не висели.

    Весной опрыскивают куст и грунт под ним, берут:

    • 3% раствор бордоской жидкости;
    • 1% раствор Ридомила;
    • 3% раствор железного купороса;
    • 0,5% раствор Цинеба.

    Обрабатывают профилактически кусты этими растворами, когда нет дождей и на кустах выросли 4—5 листьев. Для ликвидации вредителей можно применять фитоспорин, он безопасен и уничтожает грибы и бактерии. После обработки земли ее мульчируют.

    Обработку повторяют за 2 недели до распускания цветочных бутонов, нужно, чтобы растворы попали не только на листья и побеги, но и вглубь кроны. За 3 недели до сбора ягод прекращают какие-либо обработки.

    Подкормка винограда

    Молодые однолетние саженцы сорта удобряют 2 раза в год:

    • Если новые побеги выросли на 10—15 см, то под корни вливают раствор из 16—18 г нитрофоски на ведро воды (10 л), так как азот способствует росту зелени и обеспечивает прирост лозы.
    • В середине лета поливают под куст раствор из 20 г суперфосфата и 12 г сульфата калия на ведро воды (10 л), эти удобрения помогают лозе вызреть, сформироваться здоровым ягодам и подготовить кусты к заморозкам.

    Кусты, с которых собирают урожай, подкармливают 3 раза:

    • В середине мая, за 2 недели до распускания бутонов под куст льют раствор из аммиачной селитры и ведра воды (10 л). Можно заменить аммиачную селитру раствором коровяка.
    • Делают раствор из 15 г азота, 10 г фосфора и 5 г калия на ведро воды (10 л). Льют этот состав под куст, когда формируются ягоды.
    • В середине лета, когда ягоды начинают приобретать окончательный цвет, то делают раствор из 50 г суперфосфата и 25 г сульфата калия на ведро воды (10 л).

    Удобрения нужно вносить в прикорневой круг на расстоянии 1 м от побегов, лучше всего через отверстия, сделанные буром на глубину 40—50 см.

    Поливы

    • Если почва замульчирована, то кусты сорта поливают через 2 недели после высадки саженцев. А после смотрят на состояние земли.
    • Если земля не замульчирована, то до середины лета каждую неделю поливают 1 ведром воды под куст.

    Осенью полив прекращают, чтобы саженец подготовился к заморозкам.

    Взрослые кусты особенно сильно нуждаются в поливе:

    • весной, когда с них сняли укрытия на зиму;
    • до распускания бутонов и после него;
    • когда наливаются ягоды.

    При поливе делают подкормки растений через отверстия, проделанные в земле.

    Опрыскивание кустов весной

    Весной на кусте должно остаться по 3 самых хороших побега: два основных и один запасной. Все другие побеги обрезают, а пасынки прищипывают над 3 листом. К концу лета обламывают концы у мощных лоз. При первых заморозках удаляют пасынки, усики, листья и одну запасную лозу. 2 остальные лозы укорачивают так, чтобы они были высотой 1 м. К осени на кусте должно быть 2 лозы, имеющие длину 1,5—2 м, с вызревшими междоузлиями.

    В конце апреля оставляют по 2 развитых глазка. Угловые, нижние глазки не учитывают, так как они, как правило, слабенькие. Когда начинают расти новые побеги, то ненужные обламывают. К концу года нужно, чтобы на 1 кусте было 4 мощных лозы.

    Каждую лозу срезают сверху до 60—80 см. Наверху у лозы должно быть по 2 глазка, при этом глазок нижний должен располагаться на внешней стороне лозы. К концу года необходимо вырастить 8 мощных лоз. Всю поросль удаляют. Осенью каждую из 8 лоз обрезают до высоты 1,2 м.

    Весной на верхнем побеге должно остаться по 6 глазков, а на нижнем 2 глазка. После куст считается сформированным.

    Использование винограда «Добрыня» в качестве подвоя.

    Виноград «Добрыня» — сорт, который стал известен благодаря стараниям селекционера Я.И. Потапенко. Отличительными особенностями этой лозы считают раннее созревание, пригодность для виноделия и подвоя, возможность транспортировки ягод на дальние расстояния. Данная культура пользуется широким спросом как среди любителей, так и среди профессионалов. На любой даче куст сорта «Добрыня» даст прекрасный урожай уже к середине августа, а начинающий селекционер сумеет привить на куст необходимую лозу, отличающуюся неустойчивостью к вредителям и болезням.

    Благодаря своей стойкости, виноград Добрыня часто используется для подвоев

    Описание сорта

    Сильнорослые кусты дают урожай уже на 115-й день. Лоза крепкая, со средними и крупными пятилопастными листами. Пластина каждого листа изгибается вверх, поверхность гладкая, пузырчатость едва намечена. Цветы функционально женские, сформированные грозди мелкие, цилиндрические, отличаются длинными ножками самой грозди и каждой ягоды.

    Ягоды небольшие, черные, округлые, имеют приятный вкус, сочную и плотную мякоть. Ввиду высокой урожайности, хорошего сахаронакопления и гармоничного приятного вкуса ягод данный вид широко используется при изготовлении вин и соков. Кроме того,в описании необходимо отметить, что грозди легко переносят транспортировку даже на дальние расстояния, урожай хорошо сохраняется.

    Как культура кусты привлекательны высокой морозоустойчивостью, переносят зиму без укрытия или на земле под снегом, максимально допустимое понижение температуры — до -35 градусов Цельсия. Качественная селекция обеспечила для данного вида высокую устойчивость к филлоксере, Милдью и оидиуму. По этой причине «Добрыня» может выращиваться не только как высокоурожайный и рано созревающий, но и как подвой для сортов, которые наиболее подвержены воздействию вредителей и болезней.

    Урожайность Добрыни очень высокая

    Зачем нужен подвой

    Виноградарям, изучавшим историю, прекрасно известна печальная участь европейских виноградников во второй половине XIX века. Филлоксера губила лозу поистине с устрашающей скоростью.

    Эти мелкие вредители, уничтожающие корневую систему кустов, не поддавались никаким мерам, размножаясь с рекордной быстротой, переносясь с больных и загубленных территорий на новые еще не зараженные кусты на обуви, лопатах и прочем инструменте людей, работающих на плантациях.

    Для победы над мелкой и катастрофически быстро размножающейся корневой тлей было опробовано более 700 различных способов, но наиболее результативными оказались всего 5 из них:

    • Уничтожение всех зараженных кустов с последующей обработкой земель сероуглеродом. Данная мера «выжигала» почву до того, что в течение длительного времени она не годилась для разведения новой лозы;
    • Лечение плантаций малыми количествами сероуглерода, что не давало возможности окончательно избавиться от вредителя. Филлоксера сохранялась на опавших листьях и коре в зимних яйцах;
    • Увеличение содержания песка в почве до 70%, что приводило к снижению активности тли. В песчаной почве насекомые не могли так активно размножаться и вредить, а куст тем временем успевал пустить сильные и глубокие корни, за счет которых и выживал;
    • Затопление всего виноградника на срок до 45 дней после того, как весь урожай был собран. Этот метод был результативен, но требовал ежегодного повторения, потому что в почве филлоксера гибла, а зимние яйца оставались и жучки появлялись на следующий год;
    • Прививка необходимой лозы на американский подвой, которому филлоксера вообще не страшна. Метод казался спорным из-за распространения в то время Милдью, но сейчас оправдывает себя полностью.

    В XIX веке филлоксера практически уничтожила европейские виноградники

    Использование лозы «Добрыня» для подвоя

    Селекция сорта подразумевала высокую устойчивость к различным вредителям, известным виноградарям, и высокую урожайность. Выведенные кусты оказались весьма пригодны для использования в качестве подвоя, ведь их сильный рост обеспечивает повышение показателей урожайности и роста даже для сортов, которые не отличаются способностью к хорошему росту и богатому урожаю.

    Единственным серьезным минусом использования подвоя является невозможность восстановления лозы от корня. Но вместе с тем практика показывает, что слаборослые привитые виды лозы приобретают косвенно повышенную зимостойкость, увеличение количества гроздей, улучшение развития лозы и размера гроздей, общее долголетие виноградника.

    Кроме того, «Добрыня» отличается высоким сродством с возможными привоями, что значительно расширяет диапазон сортов для привития и обеспечивает их дальнейший рост и плодоношение.

    Отталкиваясь от мнения, что привитый куст будет жить почти в два раза меньше чем тот, который обладает собственной корневой системой, следует отметить, что данная статистика во многом собиралась на промышленных территориях, где условия для лозы весьма жесткие. Обработка машинами, обломленные и поврежденные ветви, некачественное укрытие на зиму. А для садовода-любителя грамотно привитый и правильно сформированный куст при надлежащем укрытии на зиму может жить достаточно долго, и радовать силой и долговечностью лозы.

    Подвой на Добрыню увеличивает урожайность и повышает иммунитет лозы

    Уравновешивание силы подвоя

    Для того, чтобы прививка дала ожидаемый результат, важно правильно скомпоновать привой и подвой, уделить внимание агрофону, нагрузке на каждый куст, силе роста выбранных сортов. По мнению большинства опытных виноградарей куст сам может уравновесить себя, и главное — помочь ему правильно установить равновесие, чтобы результатом не стало «ожирение лозы». Этот термин используется для обозначения растений, у которых мощно развиты ветви, высокий рост, но малая способность плодоносить и накапливать сахар. Причиной подобного преображения может стать неверная тактика при разведении. Для уравновешивания силы привоя и подвоя необходимо учесть несколько факторов:

    • Нагрузка. Располагая достаточными территориями, достаточно всего лишь сформировать мощные арочные кусты. Также увеличению урожая и снижению «ожирения» способствует длинная обрезка плодовых плетей и большое количество рукавов. Отказ от пасынкования, обломки и прищипки также поможет уравновесить подвой, но важно учесть, что при удвоении урожая сроки его созревания увеличатся. Усиление нагрузки чаще всего применяют на ранних сортах винограда и только в Южных регионах;
    • Подбор привоя с учетом силы роста. Высокий агрофон обязывает учитывать силу роста растений, прививать сильнорослые сорта следует только на среднерослый подвой, обеспечивая таким образом равновесие куста. Соответственно, для среднерослого или слаборослого привоя потребуется куст с высокой силой роста, который и станет основой для виноградника с большим урожаем;
    • Оценка агрофона. Перед тем, как прививать растение, необходимо провести примерный поверхностный анализ агрофона. Сухие и скудные почвы годятся только для сильнорослого подвоя, который через некоторое время все равно ослабнет и будет иметь уже средний рост. Если же земля достаточно влажная и богатая необходимыми веществами, то предпочтение лучше отдать среднерослому подвою, а затем повысить нагрузку на все растение.
    Читайте также:  Виноград Макси белый: описание сорта с фото, отзывы, посадка и уход

    Среднерослый подвой применяется на плодородных почвах

    Основная цель прививки

    Каждый дачник-садовод-виноградарь преследует свою цель. Некоторые намеренно разводят привитые саженцы, кто-то хочет поскорее «испытать» новый сорт, но чаще всего привитой куст обретает устойчивость к вредителям, усиленную корневую систему, повышенный показатель урожайности. Нередко прививка делается для того, чтобы при здоровых и развитых корнях заменить надземную часть новым видом, частично или же полностью.

    Для прививок используется несколько способов, но наиболее распространённый — привитие прошлогоднего щитка на зеленый побег. Щиток привоя готовится заранее, а в самом конце весны на кусте подвоя делается надрез специальной формы, куда «вставляется» щиток. После этого место прививки опытный садовод обматывает пищевой эластичной пленкой, а лозу подвоя укорачивает. Обвязка снимается только после того, как появятся первые побеги. Для наибольшего ускорения процесса над местом прививки оставляется два листа, которые и будут поставлять по лозе глюкозу и питательные вещества к месту прививки.

    А вот от пазушных почек необходимо избавиться, избежав тем самым появление пасынков, которые будут оттягивать на себя все необходимые соки растения.

    В течение лета обязательно удаление поросли и лишних побегов, таким образом формируется крона нового сорта. Так же не следует забывать, что привитое растение еще достаточно слабое, неустойчиво к вредителям и болезням, требует качественного укрывания на зиму. При укутывании новая лоза не должна быть повреждена, поэтому от виноградаря требуется определенная осторожность. Уже к следующему году лоза будет формироваться качественно, а куст уравновешиваться. Для достижения результата можно на один подвой делать одновременно две прививки щитками.

    Чёрная смородина Добрыня: характеристики сорта и особенности выращивания

    Одна из достойных разновидностей чёрной смородины — сорт Добрыня. У культуры есть множество достоинств, однако нюансов выращивания также много. Ниже представлены описание растений и рекомендуемая агротехника выращивания.

    Описание сорта

    Чёрная смородина Добрыня — крупноплодный сорт, отличающийся высокими вкусовыми качествами плодов. Растения устойчивы к температурным перепадам, в частности, к морозам до –25°С и засухам. Сорт популярен у садоводов и собирает много позитивных отзывов.

    История селекции

    Сорт чёрной смородины Добрыня вывели во Всероссийском научно-исследовательском институте люпина. Главным селекционером разновидности является А. И. Астахов. При разработке сорта провели скрещивание разновидности Изюмной и №42-7. В Госреестр национальных достижений селекции смородину Добрыня включили в 2004 г.

    Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность

    Смородина Добрыня имеет вид компактного куста с пряморастущими побегами. Ветви отличаются средней толщиной, слабо опушенные, слегка блестящие. На стеблях расположены крупные зелёные листья. Во время цветения раскрываются бутоны со светло-жёлтыми лепестками.

    Ягоды созревают весом 5,5–6,5 г. По форме плоды овальные. Кожура чёрная, крепкая, блестящая. Мякоть плотная, по вкусу кисло-сладкая с ароматным послевкусием.

    В химическом составе ягод:

    • витамин С — 200 мг на 100 г;
    • кислотность — 2,5%;
    • сахара — 6,9%.

    Сроки созревания сорта средние. С куста садоводы в сезон вегетации снимают 1,6–2,4 кг урожая.

    Достоинства и недостатки

    • У сорта смородины Добрыня есть множество достоинств:
    • компактность куста;
    • крупные плоды;
    • высокие вкусовые качества урожая;
    • стабильное плодоношение;
    • универсальное применение;
    • морозостойкость до –25°С;
    • устойчивость к засухам;
    • резистентность к мучнистой росе.
    • Недостатками фермеры называют следующие характеристики культуры:
    • средняя урожайность;
    • низкая или средняя устойчивость к большинству болезней и вредителей;
    • длительное укоренение саженцев после посадки;
    • необходимость омолаживающей обрезки.

    Агротехника

    Посадку культуры проводят в марте или в конце октября. После высадки за саженцем необходимо грамотно ухаживать — от правильной агротехники выращивания зависит последующее плодоношение кустов.

    Выбор места и посадка

    Для посадки смородины выбирают участок, открытый для солнечного освещения. Территория должна быть ограждена, чтобы на кусты не воздействовали резкие потоки ветра. Влажность рекомендуется умеренная.

    Посадку саженцев проводите следующим образом:

    1. Выкопайте посадочную яму диаметром 0,6 м и глубиной 0,4 м.
    2. Засыпьте в лунку смесь из 5 кг компоста и 150 г золы.
    3. Разместите саженец в яме под углом 45° и расправьте корневую систему.
    4. Заполните свободное пространство в лунке почвой.

    После посадки под куст выливают ведро воды. После полива на приствольный круг выкладывают мульчу из опилок или сена.

    Важные меры в уходе за насаждениями — поливы и подкормки. Без них невозможно добиться стабильного роста куста и плодоношения. Поливы проводят 1 раз в 2–3 недели. Под куст заливают 2 ведра воды.

    Для поливов по окружности приствольного круга проделывают канавку глубиной до 10 см. Так корневая система будет усваивать воду, однако вероятность поражения грибком ствола из-за соприкосновения с влагой будет ниже. Трижды в сезон вегетации куст поливают 4 вёдрами воды.

    Обильные поливы проводят:

    • в момент завязывания плодов;
    • в период активного плодоношения;
    • после окончания вегетации перед укрытием на зиму.

    Подкормки в течение вегетационного сезона проводят по следующей схеме:

    В начале вегетацииКорневая подкормка 50 г мочевины
    Перед бутонизациейЖидкий птичий помёт
    В период цветенияЖидкий птичий помёт
    Перед завязыванием плодовОпрыскивание раствором из 2 г борной кислоты, 5 г перманганата калия и 10 г медного купороса на 10 л воды (2,5 л вещества на куст)
    В момент завязывания плодовЖидкий птичий помёт

    Борьба с болезнями и вредителями

    Сорт Добрыня устойчив к мучнистой росе. К остальным грибковым болезням резистентность средняя.

    Растение могут поразить:

    • антракноз;
    • септориоз;
    • бокальчатая ржавчина.

    Для лечения грибковых болезней фермеры используют фунгициды. Действенным препаратом от указанных заболеваний считается бордоская жидкость в концентрации 1%.

    Вредители также могут поразить кустарники. Наиболее распространёнными паразитами смородины агрономы называют:

    • почкового клеща;
    • паутинного клеща;
    • тлю;
    • галлицу;
    • стеклянницу.

    Для выведения указанных вредителей рекомендовано использовать системные инсектициды. Эффективными средствами считаются препараты «Актеллик» и «Актара».

    Обрезка и формирование куста

    Обрезку кустов проводят ранней весной до начала вегетации.

    В рамках формирования куста полностью вырезают ветви:

    • возрастом более 5 лет;
    • сломанные;
    • перемёрзшие;
    • поражённые болезнями;
    • загущающие крону;
    • корневую поросль.

    Молодые побеги ежегодно в то же время укорачивают на 15 см, чтобы стимулировать рост боковых ветвей.

    Рис.1. Обрезка смородины: а – однолетний саженец; б – двулетний куст; в,г – укорачивание побегов. Рис.2. Куст смородины до омолаживающей обрезки (а), после неё (б) и обрезка запущенного куста (в).

    Зимовка

    Сорт устойчив к температуре до –25°С. В регионах, где отметки на градусниках зимой не опускаются ниже указанного, куст можно не укрывать. Перед зимой растение поливают 40 л воды, а приствольный круг мульчируют 2–3 кг компоста. В регионах с холодными зимами смородину Добрыня дополнительно укутывают спанбондом.

    Сбор и хранение урожая

    Урожай собирают, когда ягоды обретут насыщенный чёрный окрас. Транспортабельность и лёжкость плодов выше среднего. Смородина хранится в холодильнике до 1 месяца. При заморозке плоды пригодны к употреблению в течение 12 месяцев.

    Смородина Добрыня имеет множество достоинств и неприхотлива в уходе. Перед посадкой стоит изучить правила посадки и ухода за растением. Подготовившись к выращиванию, даже садовод-любитель сможет получить хороший урожай.

    Смородина Добрыня

    Черную смородину выращивают практически на всех дачных и приусадебных участках. Ведь в бордово-черных ягодках настоящая кладовая витаминов. Плоды имеют не только кулинарное назначение, но и являются незаменимым средством для профилактики и лечения некоторых заболеваний.

    Черная смородина Добрыня сравнительно молодой сорт от российских селекционеров. Но уже сегодня можно увидеть положительные отзывы садоводов и фермеров, выращивающих этот ягодный кустарник. Характеристики сорта таковы, что его считают лучшим достижением селекционеров.

    История сорта

    Автором нового сорта смородины является доктор сельскохозяйственных наук ВНИИ Люпина А. И. Астахов. Благодаря межвидовому скрещиванию собственного сорта Изюмная и сортолинейного гибрида 42-7 была получена черная смородина Добрыня. От сорта Изюмная новое гибридное растение переняло сладость плодов.

    В Госреестре смородина Добрыня находится с 2004 года. Растение было рекомендовано для выращивания в средней полосе и на юге России. Но постепенно число регионов расширилось. Сегодня кусты данного сорта, по отзывам садоводов, заняли достойное место на участках практически во всех регионах нашей страны.

    Описание сорта

    Несмотря на то что черная смородина сорта Добрыня сравнительно молодое ягодное растение, оно уверенно «шествует» по российским просторам.

    Особенности куста

    По описанию оригинаторов, а также отзывам садоводов, черная смородина Добрыня компактное растение с прямостоячими побегами. Именно поэтому у него формируется аккуратная и компактная крона. Высота смородины в пределах 170 см. Этот параметр напрямую зависит от региона, где кусты выращивают.

    Гибрид отличается от других растений культуры необычным цветом молодых побегов. Кора на них с оливково-фиолетовым оттенком и слабым блеском. Побеги не слишком толстые с легким опушением.

    Темно-зеленые листья с пятью лопастями, с заметной морщинистостью. Листовые пластинки разные по размерам, выровненные. На каждом листочке небольшие разрезы в форме зубчиков.

    Плоды

    Цветет смородина сорта Добрыня крупными, бледно-желтыми цветами. В толстой с небольшими извивами кисти зеленого цвета завязывается до 10 ягодок. Гроздочка не плотная, а довольно рыхлая. Кисти формируются в основном в средней и верхней части ветки, а не у основания.

    Плоды гибрида черной смородины сорта Добрыня крупные, вес варьируется в пределах 4,5-7 граммов. Овальные ягодки с плотной и эластичной кожицей. Именно поэтому растрескивание плодов не характерно для растения.

    Смородинки ароматные, скорее, сладкие, так как кислоты в них немного. Вкусовые свойства высоко оценены дегустаторами, получили 4,8 балла.

    Сорт черной смородины Добрыня:

    Достоинства гибрида

    По описанию сорта, отзывам садоводов и присланных ими фото, можно сделать вывод о наличии явных преимуществ смородины Добрыня:

    1. Кусты пряморослые, компактные, не раскидистые, следовательно, сохраняется место для посадки других культур.
    2. Крупноплодность и скороспелость еще один важный плюс в описании и характеристике сорта Добрыня. На следующий год после посадки растение начинает плодоносить.
    3. Стабильный урожай сладких ягод независимо от погодных условий. Вы только посмотрите на фото, какие крупные ягоды.
    4. Универсальность использования ягод: варенье, компоты, джемы, повидло. Замороженные плоды сорта Добрыня сохраняют все свои витамины и полезные свойства.
    5. Благодаря высокой зимостойкости кусты смородины без укрытия можно выращивать в регионах, где столбик термометра не опускается ниже 25 градусов. На остальной территории России посадки на зиму укрывают.
    6. Весенние заморозки или засуха летом не сказываются отрицательно на черной смородине Добрыня. Растение не сбрасывает ни цветы, ни завязи.
    7. Урожайность средняя, от 1,6 до 2,4 с куста. Но фермеров, занимающихся культурой, это не останавливает, поскольку ягоды гибрида пользуются высоким покупательским спросом.
    8. Кусты смородины сорта Добрыня практически не поражаются мучнистой росой.

    Как бы хотелось встретить садовую культуру, о которой можно было бы восхищенно говорить до бесконечности. К сожалению, Добрыня имеет некоторые недостатки, о чем пишут садоводы в отзывах:

    • не слишком высокая урожайность для современного сорта;
    • транспортабельность, по отзывам садоводов, низкая, так как ягоды слеживаются и мнутся;
    • серьезные проблемы с приживаемостью саженцев из-за медленного формирования корней;
    • восприимчивость сорта черной смородины Добрыня к почковому клещу.
    Читайте также:  Виноград Розовая Дымка: описание сорта с фото, отзывы, посадка и уход

    Особенности посадки

    Как уже было отмечено, у смородины сорта Добрыня существует проблема с размножением, саженцы не всегда приживаются. Давайте рассмотрим поэтапно, как правильно сажать черную смородину.

    1. Яму копают заранее. Она должны быть глубиной 40 см, а шириной 50-60 см. Посадочные места должны располагаться на расстоянии около полутора метров, чтобы обеспечить достаточную циркуляцию воздуха. Междурядья оставляют в пределах 2-2,5 метров. При такой схеме удобно ухаживать за кустами. Кроме того, растения болеют реже.
    2. Черная смородина требовательна к грунту. В нем должно быть достаточно питательных веществ, поэтому в каждую яму добавляют около 150 граммов древесной золы, до 5 кг компоста или перегноя.
    3. Перед посадкой обязательно осматривают корневую систему кустика. Если есть повреждения, от саженца лучше отказаться. Корешки нужно распределить по всей лунке.
    4. Сажать смородину лучше вдвоем. В этом случае будет удобнее удерживать кустик под углом 45 градусов. Помощник засыпает саженец грунтом. Корневая шейка не должна быть глубже 8 см, а плодовые почки на одном уровне с поверхностью.
    5. Грунт вокруг саженца смородины Добрыня притаптывают, чтобы выпустить воздух из-под корней.
    6. Под каждый кустик выливают по 10-15 литров воды.
    7. Сразу же посадки мульчируют, чтобы сохранить влагу. Можно использовать компост, сухую траву, перепревшие опилки.

    Уход за посадками

    Дальнейший уход за посадками смородины сорта Добрыня традиционный: полив, подкормка, рыхление, удаление сорняков, обрезка и подготовка к зиме.

    Особенности полива

    Следует понимать, что урожайность и вкусовые качества черной смородины зависят от правильного и регулярного полива.

    Кроме того, избыток воды приводит к загниванию корневой системы и гибели куста.

    Поливают кусты в приствольные круги, чтобы вода не вытекала, делают круговые канавки с высокими бортиками. Поливы выполняют один раз через 14-21 день. Под корень выливают до 20 литров воды.

    Но на некоторых этапах вегетации смородине требуется большее количество влаги, до 4 ведер под куст:

    • в середине мая, когда ягодки черной смородины Добрыня начинают завязываться;
    • в июне, когда начинается налив;
    • под зиму, когда на кустах сорта не останется листьев, при выполнении влагозарядного полива.

    Подкормка

    Черная смородина Добрыня, как и другие сорта или гибриды, нуждается в питательных веществах. Тех удобрений, которые добавлялись при посадке саженцев, хватает только на один сезон. Снижение питательности грунта негативно сказывается на урожае и на формировании самого куста.

    Когда и чем подкармливать:

    1. Весной в приствольный круг рассыпают сухую мочевину до 50 граммов. Перед этим необходим обильный полив, чтобы удобрение не сожгло корни.
    2. Когда смородина начинает выпускать кисточки, кусты поливают настоем коровяка, птичьего помета.
    3. В период цветения подкармливать сорт Добрыня нужно два раза органикой: коровяком, куриным пометом или настоем зеленой травы, крапивы.
    4. Когда на кустиках сорта появятся цветочки, для стимуляции завязей проводят внекорневую подкормку. Для ее приготовления берут 10 граммов медного купороса, 2 грамма борной кислоты, 5 граммов марганцовки на 10 литров воды. На один кустик расходуют 2-3 литра. После подкормки ягоды будут крупнее и слаще.
    5. Когда на кисточках сформируются зеленые ягодки, кусты черной смородины Добрыня обильно поливают чистой водой по канавке, расположенной по кругу, и удобряют куриным пометом.
    6. Перед зимовкой под кусты закладывают куриный помет или компост (по 2-3 кг на растение), но в почву не заделывают. За зиму эта подкормка разложится и подготовит смородину к новому вегетативному сезону.

    Некоторые садоводы пишут в отзывах, что подкармливают кустики смородины черной нетрадиционными методами:

    1. Для полива все лето используют хлебный квас по 2-4 литра под растение или закапывают замоченный и забродивший хлеб.
    2. По периметру куста сорта Добрыня закладывают картофельную шелуху.
    3. Посаженные бобовые – отличные сидераты, которые осенью закапывают в грунт. Эти растения питают корневую систему азотом, активизируют полезную микрофлору почвы.

    Правила обрезки

    Чтобы урожай черной смородины был стабильным из года в год, кусты нужно омолаживать. Побеги плодоносят не более 5 лет, затем урожайность резко снижается. Именно поэтому каждый год проводится ревизия и старые ветки вырезаются под корень.

    В каждом кустике должны быть побеги разного возраста. Молодые побеги укорачивают сантиметров на 15, чтобы на них появились боковые веточки.

    Корневую поросль черной смородины сорта Добрыня, если она сильно разрастается, вырезают все лето, оставив только мощные побеги замещения. Весной обрезку выполняют до начала движения сока, как только почва оттает.

    Описание и характеристики смородины сорта Добрыня, посадка и уход

    Сорт смородины Добрыня, несмотря на название, не отличается высокими показателями в плане роста. Куст выигрывает другим – способностью приносить большой урожай, его показатели впечатляют, поэтому садоводы все чаще отдают Добрыне предпочтение. Ягоды кустарник дает необычные, с характерным фиолетовым оттенком, вкус у плодов приятный, с присущей смородине кислинкой.

    Описание и характеристики сорта Добрыня

    Чтобы составить впечатление о культуре, стоит изучить ее параметры, от общих показателей до специфических нюансов.

    Урожайность

    Считается, что показатель урожайности у сорта высокий, его относят к лидерам, поскольку, в среднем, с куста удается получить до 2 килограммов плодов.

    При соблюдении всех условий, но выращивании куста в Средней полосе, показатель урожайности снижается и достигает 1,6 килограмм ягод с куста.

    Сроки созревания

    Сорт относят к среднеспелым, но в процессе созревания ягод многое зависит от региона, в котором смородина произрастает. Описание сроков созревания можно отобразить следующим образом:

    1. Если растение произрастает в Средней полосе, то в конце июня от него можно дождаться плодов.
    2. Когда садовод проживает в теплом регионе, с податливым климатом, то ягоды зреют раньше.
    3. В случае если куст растет в неблагоприятных климатических условиях, то плоды появятся ближе к августу, в конце июля.

    Во многом показатель зависит от климата, но также от ухода, который осуществляется за смородиной. Повлиять на него сложно, но при наличии солнца и поддержания достаточной влажности можно дождаться ранних плодов.

    Размер ягоды и её вкусовые качества

    Можно охарактеризовать размер ягод одним словом – «богатырский» – показатель достигает 6 грамм, но это крупные плоды, средними по размерам считаются ягодки массой в 3-4 грамма.

    Вкусовые характеристики у плодов отличные, ягоды сорта Добрыня получили дегустационную оценку в 4,9 балла.

    Еще немного полезной информации о плодах:

    • отличаются овальной формой;
    • с характерным темным оттенком;
    • срез или слом – сухой;
    • присутствует лёгкий глянцевый блеск;
    • допустимо наличие «пушка».

    Вкусовые качества

    Характерный для черной смородины вкус – с лёгкой, приятной кислинкой. Терпкие и ароматные плоды пригодны для создания заготовок, а также их легко можно употреблять в пищу, наслаждаясь приятным вкусом.

    Внимание! По своему внешнему виду смородина напоминает оливки, только темные, с фиолетовым оттенком.

    Размер куста

    Этот сорт черной смородины, хоть и называется Добрыней, крупными размерами не отличается. В длину куст достигает полутора метров. Это считается вполне нормальным показателем. Встречаются раскидистые кустики, которые также не отличаются высотой.

    Устойчивость к заморозкам

    Растение, несмотря на любовь к теплому климату, неплохо переносит заморозки. Ему не страшны морозы в минус 25 градусов. Если в регионе наблюдаются резкие перепады температур, то смородина может погибнуть, «замерзнуть». Относят Добрыню к морозостойким сортам, которые при этом неплохо переносят засуху и не боятся весенних заморозков.

    Устойчивость к болезням

    У кустов смородины сравнительно неплохой иммунитет, что позволяет говорить об их устойчивости:

    1. К мучнистой росе.
    2. К почковому клещу.
    3. К антракнозу и другим грибковым заболеваниям – не слишком хорошая.

    Еще придется регулярно обрабатывать кусты от тли. Дачники советуют проводить подобные процедуры Актофитом.

    Плюсы и минусы смородины

    У сорта можно обнаружить как недостатки, так и преимущества, что вполне объяснимо, несмотря на отличные показатели урожайности.

    Рассмотрим основные достоинства культуры:

    • высокий показатель урожайности – с 1 гектара удается собрать до 20 килограмм смородины;
    • сорт отличается неплохой стойкостью к морозам, иммунитет средний, есть устойчивость к заболеваниям и вредителям;
    • вкусовые характеристики плодов также стоит расценивать, как преимущество;
    • способность ягодок достигать полной зрелости в середине июня, при жарком климате – раньше.

    По мнению селекционеров, идеально сорт подходит для Центральной России, поскольку климатические условия этой зоны позволяют за сезон собрать крупный урожай и получить его относительно рано.

    Но, помимо вышеописанных плюсов, не стоит забывать и о существующих минусах смородины:

    1. Ягоды спеют неравномерно, за счет чего придется собирать урожай в несколько этапов.
    2. Размножение сопряжено с определёнными сложностями, саженцы приживаются плохо. Процент низкий.
    3. Сорт плохо переносит стрессовые ситуации, несмотря на подходящий климат в Украине, при высаживании смородины в этом регионе отмечаются массовые выпады.
    4. Низкорослость куста также ставится Добрыне в упрек, но только некоторыми селекционерами.

    Жаль, что не обошлось без недостатков, но они в полной мере нивелируются достоинствами сорта черной смородины.

    Особенности посадки и выращивания

    Чтобы понять, в чем нуждается смородина, перечислим в виде списка ее основные потребности:

    • время на прорастание – плодоносить начинает на второй год после посадки;
    • требует регулярной подкормки и обрезки.

    В первый год обрезают только сухие ветви, потом проводят омолаживающую обрезку. Кусты сажают рядом, оставляя между ними промежуток в 0,8-1 метр. Подобная «густота» компенсирует низкорослость и позволяет улучшить урожайность сорта.

    Подготовка участка

    Если решились высадить Добрыню, то проводить подобные процедуры рекомендуется в середине сентября. Грунт требует особой подготовки, он должен самостоятельно осесть, прижать корневую систему, которая считается слабой.

    Правила выбора посадочного материала

    Придется провести осмотр куста, убедиться, что нет признаков болезни. Перед посадкой рекомендуется подержать корни в растворе препарата, стимулирующего рост корневой системы растения.

    Пошаговая инструкция по посадке

    Что стоит делать садоводу при желании оптимизировать процесс посадки:

    1. Внести в лунку перегной в объеме 4-5 килограмм, можно использовать компост или древесную золу.
    2. Уплотнить грунт в области корневой системы, при этом, не нанеся волоскам серьезных повреждений.

    Нюансы ухода за смородиной

    Есть несколько хитростей, которые помогут Добрыне «прижиться», и порадовать дачника неплохим урожаем.

    Полив

    После проведения посадочных работ и их завершения полив растения проводят ежедневно, что позволит увеличить шансы на приживаемость кустов.

    Подкормка

    В качестве подкормки используют различные удобрения:

    • ежегодно придется вносить удобрения, как органические, так и минеральные;
    • перед посадкой внести в лунку перегной, компост или древесную золу, также можно использовать любой органический комплекс.

    Штамбовый кустарник – это своеобразное деревце, с самостоятельными ответвлениями. Удобрять такие сорта ягод рекомендуется ежегодно, в противном случае показатель их урожайности упадет.

    Подготовка к зиме

    Проводить ее рекомендуется в том случае, если проживаете в регионе, который не отличается теплым климатом. Что делать:

    1. Пригнуть побеги к земле, немного присыпать их сухим грунтом, укрыть ветками, листвой, травой.
    2. После первых заморозков, в начале ноября, обернуть каждую веточку агроволокном или другим материалом, сохраняющим тепло.

    Вредители

    Рассмотрим вредителей, которые способны поразить смородину Добрыня:

    • если почковая моль «позарится» на кустарник, то велика вероятность, что он погибнет;
    • гусеницы – питаются листьями;
    • личинки пилильщика наносят серьезный вред; располагаются на нижних листьях;
    • не стоит забывать и о тле, от нее придется проводить обработку.

    Заболевания

    Во многом вероятность заражения черной смородины грибковыми болезнями зависит от соблюдения правил ухода за ней.

    С какими заболеваниями может столкнуться садовод при выращивании этого сорта:

    1. Махровость.
    2. Бокальчатая ржавчина.
    3. Септориоз.

    Первая болезнь считается инфекционной, а вторая и третья – это грибковые заболевания.

    Сбор и хранение

    Собирать урожай придется в несколько этапов, что считается характерной особенностью сорта. При сборе ягоды не трескаются, транспортировку и хранение переносят неплохо.

    Справка: считается, что для смородины этого сорта опылители не требуются, но чтобы урожай был выше, желательно наличие на участке нескольких разновидностей этого растения.

    Выбирая подходящий вид смородины, обратите внимание на Добрыню, поскольку эта разновидность культуры отличается неплохими характеристиками и пользуется у садоводов спросом. И все это несмотря на наличие минусов и потребность в специфическом уходе.

    Ссылка на основную публикацию