Виноград Днестровский розовый: описание сорта с фото, отзывы, посадка и уход

Виноград Днестровский розовый

Авторы: Науменко Н.П.; Куталева Т.С.; Булгаров И.И.; Юдин А.В.

Срок созревания: поздний

Сила роста побега: сильная

Степень вызревания лозы: низкая

Тип цветка: обоеполый

Число соцветий на побеге: 1-1,2

Величина грозди: средняя

Плотность грозди: средней плотности

Длина ножки кисти: средняя

Длина плодоножки: средняя

Форма ягоды: короткая эллиптическая

Величина ягоды: средняя

Окраска кожицы: розовая

Кислотность сусла, гр/л: средняя

Содержание сахаров в сусле: среднее

Особенности привкуса: без особенностей

Толщина кожицы: средняя

Наличие семян в ягоде: полноценные семена

Масса семени: средняя

Величина пластинки сформировавшегося листа: средняя

Количество лопастей листа: 5

Форма черешковой выемки: открытая

Щетинистое опушение между жилками на нижней стороне листа: отсутствует или очень слабое

Сорт выведен в результате скрещивания в 1955 г. гибрида ВИР-П-35-20 (Нимранг х Амурский) с сортом Матяш Янош на Белгород-Днестровском опорном пункте УНИИВиВ им. В. Е. Таирова. Авторы сорта Н. П. Науменко, Т. С. Куталева, И. И. Булгаров, А. В. Юдин. Встречается в насаждениях Молдавской ССР и в Болгарии, районирован в Винницкой и Одесской областях УССР.

Коронка молодого побега зеленая с розоватыми кончиками листьев, среднеопушенная, молодые листья винно-красные, со слабым паутинистым опушением. Однолетний вызревший побег темно-коричневый с красноватым оттенком. Лист средней величины и крупный, яйцевидный, 3- и 5-лопастный, слаборассеченный, воронковидный, мелкопузырчатый. Верхние вырезы открытые, в виде входящего угла, иногда лировидные, нижние едва намечены. Черешковая выемка открытая, широкая. Зубцы на концах лопастей узкотреугольные. Краевые зубчики куполовидные, иногда треугольные с широким основанием и выпуклыми сторонами. Опушение на нижней поверхности листа отсутствует. Цветок обоеполый. Гроздь средней величины и крупная (длиной 14—25, шириной 6—8 см), цилиндрическая и цилиндро-коническая, средней плотности или плотная. Ножка грозди средней длины до 5 см. Масса грозди 213 г, максимальная 310 г. Ягода средней величины (длиной 17—20, шириной 15—17 мм), слабоовальная. Масса 100 ягод 290, максимальная — 420 г. Окраска розовая, с сильным восковым налетом, хорошо освещенные ягоды темнорозовые. Кожица тонкая, но прочная. Мякоть мясисто-сочная. Вкус простой. В ягоде 2—4 семени.

Ведущие признаки: мощный рост; воронковидные листья с оттянутой центральной лопастью; винно-красные черешки и молодые побеги; длинные грозди; раннее окрашивание ягод задолго до их созревания.

Саженцы имеют полустелящуюся форму кустов; верхушка слабоопушенная; листья округлые, кожистые, блестящие, с низкими куполовидными зубчиками и винно-красными черешками. Осенняя окраска листьев яркая винно-красиая.

Вегетационный период. От распускания почек до съемной зрелости ягод проходит 155—160 дней при сумме активных температур 2950—3000 °С. Созревание ягод позднее, в Одессе оно наступает в конце сентября или начале октября. Кусты сильнорослые. Сорт остро реагирует на недостаток влаги, снижая силу роста. Однолетние побеги вызревают удовлетворительно.

Урожайность. Днестровский розовый относится к сортам с довольно высокой урожайностью — 80—110 ц/га. Плодоносные побеги составляют 65 %, среднее количество гроздей на развившемся побеге 0,75, на плодоносном 1,29.

Устойчивость. Сорт обладает сравнительно высокой устойчивостью к милдью, поэтому его можно культивировать без опрыскивания в период вегетации. Относительно устойчив к оидиуму, но в годы сильных эпифитотий кусты необходимо опыливать серой 1—2 раза за вегетацию. Ягоды почти, не повреждаются серой гнилью и без потерь сохраняются на кустах до наступления осенних заморозков. Сорт повреждается листоверткой (до 10 %), филлоксерой. В годы с неблагоприятными метеорологическими условиями в период цветения наблюдалось осыпание цветков и образование значительного количества горошащихся ягод. Относительно устойчив к низким температурам. Процент гибели главных почек при температуре минус 22 °С в условиях с. Шабо Одесской области достигает 3,4—22,2. На Одесском госсортоучастке за годы испытаний полная гибель глазков не превышала 46—34 %.

Особенности агротехники. Днестровский розовый хорошо растет на южных и юго-западных склонах с легкими суглинистыми и песчаными почвами. По данным УНИИВиВ им. В. Е. Таирова (Бялык Л. Н., Волошин С. Г., 1981), при площади питания 2,5 х 1,5 м и высоте штамба 50 см лучшее сочетание показателей винограда и его лежкости обеспечивается при нагрузке на куст 30—35 побегов и 22—23 грозди. Благодаря относительной морозостойкости его можно культивировать в южных районах на высоких штамбах. Целесообразно применение высокоштамбовой двуплечей кордонной формировки с высотой штамба 80—150 см. Площадь питания 3 х 1,5 м. Обрезка плодовых побегов короткая — с оставлением 3—6 глазков, нагрузка на куст 60—70 глазков ш 45—50 побегов. В качестве подвоя используют Рипариа х Рупестрис 101-14.

Технологическая характеристика. Относится к столово-винным сортам. Он имеет довольно нарядные крупные грозди и ягоды достаточно хорошего вкуса. Состав грозди, %: сок — 85,3, гребни — 2,81, выжимки — 11,89. Средняя нагрузка на отрыв ягод 240, а на их раздавливание 1150 г. Сорт характеризуется высоким количеством товарных гроздей — 72—75 %, накапливает сахара до 17—21 г/100 мл при кислотности 7—9 г/л. Урожай его можно использовать для потребления в свежем виде. Сорт пригоден для транспортировки и длительного хранения. Общие потери за 100 дней хранения составляют 5,6—8,8 %, в то время как контрольного сорта Карабурну за тот же период 15,5—25,9 %. Дегустационная оценка 7,3—7,6 балла.

Генотипическая оценка. Днестровский розовый склонен к клонообразованию, поэтому при его размножении необходимо проводить отбор наиболее урожайных кустов с красивыми гроздями и нормально развитыми ягодами. На самоопыление сорт реагирует отрицательно. Инцухт-потомство слаборослое, с низкой жизнеспособностью. Первое гибридное, потомство в УНИИВиВ им. В. Е. Таирова (1970—1971 гг.) отличалось сильным ростом, поздним вступлением в пору плодоношения. Выщеплялось да 50 % сеянцев с незначительным поражением листьев милдью.

По типу цветка сорт гетерогаметичный. Грозди характеризуются сильным варьированием по величине, плотности, форме. Ягоды округлой и овальной формы. По окраске ягод сорт гетерозиготный (белый, розовый, фиолетовый). Вкусовые качества ягод ординарные. Выщеплялось до 20 % сеянцев, сравнительно устойчивых к поражению ягод серой гнилью.

  1. Сорта винограда/Е.Н. Докучаева, Е.С. Комарова, Н.Н. Пилипенко и др., Под ред. Е.Н. Докучаевой.-К.: Урожай, 1986.-272 с.

Сорт винограда Мускат днестровский: описание, фото и отзывы

Сорт винограда Мускат днестровский: описание, фото и отзывы

Технический гибридный раннесредний сорт винограда. Выведен в Молдавии. Ягоды готовы к переработке к концу августа.

Описание сорта: кусты по силе роста — средние.

Грозди (как для винного винограда) крупные, 300-500 гр.

Ягода 5-6гр, округло-овальная, фиолетового цвета. Созревание равномерное.

Мякоть хрустящая. Сок не окрашен.

Урожайность до 7 кг с куста.

Сопротивляемость к грибковым заболеваниям высокая. Проводим двукратную обработку до и после цветения (см. Календарь обработок винограда).

Содержание сахара до 19%, кислотность 6-8 г/дм³.

Морозоустойчивость -25С. В полосе Харьковской области на зиму укрываем.

Пригоден для изготовления десертных ароматных мускатных сладких вин. Также употребляют в свежем виде.

Понравилась статья? Подписывайтесь на канал и расскажите друзьям:

Характеристики сорта винограда Днестровский розовый

Характеристики сорта винограда Днестровский розовый

Сорт выведен в 1955 г.

По морфологическим признакам листьев и ягод близок к сорту Матяш Якош.

Цветок обоеполый. Тычинок пять. реже шесть. Завязь ширококоническая. Столбик высокий. Рыльце головчатое.

Семя среднее . почти треугольное, коричневое. Халаза овальная, вдавленная. Клювик средней длины, конический, тонкий.

Кусты сильнорослые . Вызревание побегов удовлетворительное.

Морозоустойчивость средняя — 3 балла (по данным промораживания черенков при температуре минус 24°С в 1979 — 1982 гг.).

Содержит в процентах к общей массе грозди

Пригоден для приготовления белых столовых вин и виноматериалов для крепких вин.

Ведущие признаки

Сорт винограда Днестровский розовый

Днестровский розовый

Авторы сорта Т.С. Кутаелева, А.В. Юдин, Н.П. Науменко, И.И. Булгаров. Встречается в насаждениях Болгарии и Молдавии.

Районирован в Одесской и Винницкой областях. Днестровский розовый является столово-винным сортом.

Ягоды созревают поздно (конец сентября или начало октября). Кусты сильнорослые. Сорт влаголюбив. Однолетние побеги растут хорошо.

Экономическая эффективность. При потенциальной урожайности 100 ц/га уровень рентабельности составляет 249,4%.

Виноград днестровская роза описание сорта фото

Еще фото Днестровского розового в галерее: грозди

автор фото Сергей Дандык

Сорт склонен к жированию.

Пасынковый урожай всегда более яркой окраски.

Устойчивость к болезням у этого сорта средняя.

Виноград Кодрянка

Предпочтительна обрезка на 7-8 почек.

Вкус приятный, гармоничный, мякоть плотная, хрустящая, кожица тонкая, съедаемая.

Этот сорт рекомендуется новичкам, так как довольно неприхотлив, прощает многие ошибки агротехники.

Виноград Ливия

Сорт винограда сверхраннего срока созревания, от начала распускания почек до съемной зрелости ягод проходит 105 — 110 дней.

Недостаток сорта — слабая устойчивость к оидиуму, требуется профилактическая обработка фунгицидами.

Достоинства сорта: прекрасный вкус, хороший товарный вид, высокая урожайность. Сорт винограда Ливия — лидер продаж!

Виноград Виктор

Сорт Виктор устойчив к болезням.

Виноград Аркадия

Он по праву считается лучшим летним рыночным сортом!

Начинает плодоносить на 2-3-й год.

А какой виноград выращиваете вы? Какой сорт считаете самым вкусным? Какой виноград вкуснее: белый, красный или черный?

Поделитесь пожалуйста вашим мнением в комментариях.

Виноград «Чайная роза» — Саженцы Винограда — купить в Одессе, Украине по цене 55,00 грн — Agro-Market

Побеги выше среднего силы роста.

Появление чайной розы

В результате скрещиваний чайная роза, сорта и виды ее имеют как много похожих признаков, так и отличий.

Благодаря этому флорибунда цветет длительное время. Отличаются только более плоской розеткой и практически не имеют аромата.

Сорта чайной розы

Чайная роза: описание и фото цветка. Уход в домашних условиях. | Домашняя ферма

Лепестки обладают замечательным ароматом и такими же полезными свойствами, как и листья.

Выращивание и уход в домашних условиях

Затем почву тщательно рыхлят.

Перед посадкой, корни чайной розы нужно замочить в воде на время 2-10 часов.

Чайная роза: фото

Только посмотрите фото этого удивительного растения:

  • изысканная форма цветы,
  • устойчивость к холодным промежуткам времен.

    Посадка чайной розы

    Сорт Монтана начинает цвести с ярко-красными бутонами, а кустик в рост может достичь примерно 88 сантиметров.

    Но всегда необходимо принимать во внимание состояние грунта – если она является сухой, то необходим полив.

    Уход за чайной розой

    Уход за растением чайная роза несложный, но он очень важен для обильного цветения и роста цветка.

    Новые и старые сорта винограда (часть 2)

    Виноград Байконур

    Виноград Бажена

    Виноград Гала

    Виноград Волжский

    Виноград Агат Донской

    Виноград Левокумский

    Виноград Галбена Ноу

    Виноград Столетие ЗГТУ

    Вкус приятный, с хорошим содержанием сахара и низкой кислотностью.

    При наборе 16% сахара рекомендована уборка ягод, поскольку дальнейшее пребывание кистей на лозе грозит осыпанием урожая.

    Виноград Рубиновый Юбилей

    Видео о сортах и гибридах винограда

    Описание сортов винограда с фото

    Нет времени читать? Забирайте к себе, чтобы не потерять:

    Все имеющиеся сорта винограда можно условно разделить на несколько видов:

    Для употребления в свежем виде или для производства вина, принято использовать универсальные сорта .

    Столовые сорта используются для еды, но иногда из них могут делать соки и вино.

    Подвойные сорта винограда

    Синоним 57 Р. (Рупестрис Мартэн и Берландиери Рессегье № 1)

    Синонимы: Plant des Carmes, Вортингтон, Plant Pouzin

    Старинный, исконно американский гибридный сорт («Витис лабруска» и Витис рипариа»). Имеет поздние сроки созревания.

    Бессемянные сорта винограда

    «Арсеньевский»

    «Киш-миш Кеша»

    Гибридная бессемянная форма винограда, столового назначения. Сроки созревания – ранние, всего 116 дней.

    Читайте также:  Виноград Восторг овальный: описание сорта с фото, отзывы, посадка и уход

    «Киш-миш Белое Пламя»

    «Киш-миш лучистый»

    Читайте также: Ампелотерапия — виноград в народной медицине

    «Киш-миш Черный палец»

    Столовые сорта

    Синоним сорта: Асма черная

    Устойчивость к различным болезням и заморозкам. Чаще всего используется для приготовления маринадов и варенья.

    «Жемчуг Саба»

    «Мускат янта рный»

    «Одесский сувенир»

    Высокоурожайная разновидность винограда – около 100 ц/га. Сладкость сока достигает 16%, а кислотность 8 г/л.

    Обладает повышенной устойчивостью к серой гнили, менее устойчив к милдью и оидиуму.

    Винные (технические) сорта

    «Каберне Совиньон»

    «Пино черный»

    Сорт умерено зимостоек.

    Универсальные сорта винограда

    Слабая устойчивость к грибным болезням. Средние уровни урожайности, зато высокая морозоустойчивость.

    Раннеспелый, универсальный сорт винограда, которому для созревания понадобится всего 100 дней. Сроки созревания – конец июня.

    Подписка на новые статьи по E-mail

    Роза — общее название всех видов и сортов растений, относящихся к роду шиповник (лат. Rosa) и культивируемых человеком.

    Роза – описание, характеристика, фото.

    В зависимости от сорта форма розового куста бывает:

  • раскидистой,
  • стелящейся (почвопокровной),
  • узкопирамидальной,
  • пониклой.

    Высота розы составляет от 20-30 см у миниатюрных сортов до 6 метров у длинноплетистых роз, культивируемых в жарких регионах.

    Какого цвета бывают розы?

    Ниже представлены сорта роз по цветам.

    Разноцветные розы.

    Помимо однотонных сортов есть множество вариантов цветовых сочетаний. Сорта разноцветных роз:

    Днестровский розовый

    [Белгород-Днестровский опорный пункт ИВиВ им. В.Е. Таирова, Украина]

    Виноград чайная роза описание сорта фото

    Сорта винограда

    Виноград Преображение, описание сорта, фото

    Предпочтительна обрезка на 8-12 почек.

    У сорта Кодрянка в неблагоприятные по погоде годы есть сильная склонность к горошению.

    Виноград Кодрянка начинает плодоносить на второй год, но хороший урожай дает только на третий год.

    Виноград Лора

    фото Евгения Полянина

    Опыляемость сорта хорошая.

    Плодоносить начинает на 2-3 год.

    Кожица тонкая, съедаемая. В ягодах всего 1-3 семени, они легко отделяются от мякоти. Предпочтительна обрезка на 2-6 почек.

    автор фото Вопилов В. Г.

    Сорт (селекции Крайнова) относится к ранним сортам винограда, период созревания всего 100-110 дней.

    Из достоинств: урожайный, имеет прекрасный товарный вид, нет горошения, трансортабельный.

    Столовый сорт винограда раннего срока созревания.

    Вкус гармоничный, мускатный.

    Сорт Аркадия средне устойчив к оидиуму и серой гнили. Желательно профилактическое опрыскивание. Горошения за ним не наблюдается.

    Сорт Аркадия — рекордсмен по урожайности — с одного куста возможно собрать до 50 кг ягод.

    Сорт не морозоустойчив, поэтому обязательно следует укрывать на зиму.

    Форма ягоды: овальная.Описание:

    Грозди крупные, конической формы, средней плотности или рыхлые, массой до 0,5-0,7кг.

    Мякоть мясистая, плотная. Вкус сортовой с лёгким привкусом розы или черешни.

    Чайная роза: сорта и виды — описание, размножение, уход, посадка, фото, применение в саду, сорта и виды

    Виды чайной розы

    Видео «Старинные розы. Чайные розы.»

    Dim lights Embed Embed this video on your site

    Вам понравилась статья?

    Данный вид достаточно неприхотлив и может расти в различных климатических условиях.

    Расскажем о выращивании и уходе. В конце странице вы сможете посмотреть фото чайных роз.

    Чайная роза: полезные свойства

    Хранить их желательно в плотной жестяной банке.

    Давайте начнём с посадки. Посадку проводят осенью — в сентябре-октябре. Чайные розы предпочитают плодородные суглинистые почвы.

    Для посадки выкапывают, диаметром 20-25 сантиметров на глубину корней.

    Во время выращивая чайная роза требует к себе должного ухода. Её необходимо поливать, подкармливать, периодически рыхлить.

    Однако всегда нужно ориентироваться по состоянию почвы — если она сухая, то нужно полить.

    Подкармливать рекомендуется 1 раз в две-три недели.

    Мульчируют розу ранней весной.

    Уход за чайной розой несложен, однако он крайне важен для хорошего цветения и роста растения.

    Чайная роза посадка и уход: фото цветов

    Рассмотрим самые популярные и яркие сорта розы чайной:

    СОрта чайной розы

    Этот сорт может подарить обильное цветение с бело-кремовыми цветочками, кустик является раскидистым.

    Посадка и уход

    Уход состоит из поливки, подкармливания, периодического разрыхления.

    Сорт винограда Днестровский розовый

    Днестровский розовый

    Сорт данного винограда был получен в результате скрещивания гибрида Нимранг×Амурский с сортом Матяш Янош в 1955 г. на Белгород-Днестровском опорном пункте ВНИИВиВ им. В.Е. Таирова.

    Авторы сорта Т.С. Кутаелева, А.В. Юдин, Н.П. Науменко, И.И. Булгаров. Встречается в насаждениях Болгарии и Молдавии.

    Районирован в Одесской и Винницкой областях. Днестровский розовый является столово-винным сортом.

    У молодого побега коронка зеленого цвета с розовыми кончиками листьев, имеет слабое опушение. Молодые листочки винно-красного цвета, имеют слабое опушение. Однолетний созревший побег темно-коричневого цвета с красным оттенком.

    Лист среднего размера и большой, форма яйцевидная, слаборассеченный, имеет от 3 до 5 лопастей, мелкопузырчатый, воронковидный. Вырезы: верхние открытые, встречаются лировидные; нижние еле намечены. Черешковая выемка широкая и открытая. Краевые зубцы куполообразные, могут быть треугольными с широким основанием и выпуклыми сторонами. На концах лопастей зубцы узкотреугольной формы. На нижней стороне листа нету опушения. Цветок двуполый.

    Гроздь средних размеров и крупная, плотная. Ее ширина 6-8, длина 14-25 см. Форма цилиндроконическая и цилиндрическая. Длина ножки у грозди — 5 см. Масса грозди 213 г, может достигать до 310 г. Ягода средней величины, слабоовальной формы, розовой окраски, на хорошем свете темно-розового цвета, с восковым налетом. Ее ширина 15-17, длина 17-20 см. Масса100 ягод составляет 290 г. Кожа тоненькая, но очень прочная. Мякоть мясистая и сочная. Вкус у винограда Днестровский розовый простой. В ягоде 2-4 косточки.

    Основные признаки. Листья воронковидные с оттянутой центральной лопастью. Рост мощный. Молодые побеги и черешки винно-красного цвета. Грозди достаточно длинные. Ягоды окрашиваются задолго до их созревания. Кусты у саженцев стелятся, верхушка слабоопушенная. Листья круглой формы, блестящие, кожистые, имеют черешки винно-красного цвета и низкие куполообразные зубчики. Осенью листья обретают очень яркий, винно-красный цвет.

    Вегетационный период и урожайность. От раскрытия почек до абсолютной зрелости ягод проходит 155-160 дней. Сумма активных температур за этот период 3000 °С.

    Ягоды созревают поздно (конец сентября или начало октября). Кусты сильнорослые. Сорт влаголюбив. Однолетние побеги растут хорошо.

    Урожайность этого сорта — 80-110 ц/га. Плодоносных побегов около 65%. Среднее число гроздей на плодоносном побеге — 1,29; на развившемся — 0,75.

    Устойчивость. Сорт винограда Днестровский розовый хорошо устойчив к милдью. Его можно возделывать без опрыскивания в период вегетации. Сравнительно устойчив к оидиуму. В годы сильных эпифитотий кусты нужно обрабатывать от одного до двух раз за вегетацию серой. Ягоды серой гнилью почти не повреждаются и сохраняются без потерь на кустах до наступления осенних заморозков. Повреждается филлоксерой и листоверткой (до 10%). К низким температурам устойчив. При температуре минус 22 °С гибнет 3,4-22,2% главных почек.

    Технологическая характеристика. Предпочитает песчаные и легкосуглинистые почвы. Отлично растет на южных и юго-западных склонах. При площади питания 2,5×1,5 м и высоте штамба 50 см наилучшее комбинирование показателей винограда и его лежкости гарантируется при нагрузке на куст 30-35 побегов и 22-23 грозди. При возделывании этого сорта в южных районах, рекомендовано применять высокоштамбовое двуплечее кордонное формирование с высотой штамба 80-150 см. Площадь питания 3×1,5 м. Плодовые побеги нужно обрезать коротко, и оставлять от 3 до 6 глазков. Куст должен иметь 45-50 побегов и 60-70 глазков. Сорт данного винограда хорошо срастается на подвоях Рипариа×Рупестрис.

    У сорта роскошные крупные грозди и очень вкусные ягоды. Состав грозди,%: сок — 85,3, выжимки—11,89, гребни — 2,81. Средняя нагрузка при отрыве ягод 240, а на их раздавливание 1150 г. Сорт обладает высоким объемом товарных гроздей — 72-75%. Состав сахара до 17-21 г/100 мл, кислоты 7-9 г/л. Его используют для изготовления соков и белых столовых вин. Также виноград Днестровский розовый употребляют в свежем виде. Годен для транспортировки и долгого сохранения. За 100 дней хранения наблюдается 5,6-8,8% потери. Дегустационный балл 7,3-7,6.

    Генотипическая оценка. Сорт может образовывать клоны, поэтому при его размножении нужно проводить отбор самых урожайных кустов с красивыми гроздями и ягодами. На самоопыление Днестровский розовый отвечает отрицательно. Инцухт-потомство имеет низкую жизнеспособность.

    Гибридное потомство отличается сильным ростом и поздно вступает в пору плодоношения. До 50% сеянцев имеет несущественное поражения листьев милдью. До 20% сеянцев, относительно устойчивы к поражению ягод серой гнилью. Сорт гетерогаметичный по типу цветка. Грозди имеют сильное варьирование по форме, величине и плотности. Ягоды овальные и округлые. Сорт гетерозыготный по окраске ягод (розовый, фиолетовый, белый). Ординарные вкусовые качества.

    Экономическая эффективность. При потенциальной урожайности 100 ц/га уровень рентабельности составляет 249,4%.

    Виноград «Дубовский розовый»: описание сорта, фото и отзывы

    Последнее десятилетие развития любительского виноградарства отмечено настоящим бумом в выведении новых гибридных форм народными селекционерами. Среди них и волгоградский энтузиаст Сергей Эдуардович Гусев – создатель столового сорта винограда «Дубовский розовый». Этот сорт появился относительно недавно, но с поразительной скоростью завоевал симпатии садоводов нашей страны и ближнего зарубежья.

    По данным специалистов, авторских описаний и отзывов виноградарей-любителей разных стран можно выделить наиболее значимые характеристики «Дубовского розового»:

    ПараметрХарактеристика
    КультураВиноград (Vitis Vinifera L.)
    Сорт«Дубовский розовый»
    Направление использованияСтоловый
    Тип цветкаОбоеполый
    Сила роста кустовБольшая; высокая пасынкообразовательная способность
    Сроки созреванияРаннеспелый: начало августа (110-115 дней с момента начала вегетации)
    Период потребления (сроки хранения плодов)Летний (осенний); в холодильнике более 2-х месяцев
    СкороплодностьНа 4-й год
    Урожайность одного куста за сезонВысокая: в среднем 15-16 кг (максимально – 30-40 кг)
    Форма и вес гроздиКрупная, длиной около 40 см; коническая, иногда с крылом, среднеплотная или рыхлая; массой в среднем 1200-1500 г, максимально – до 2 кг
    Форма и окраска ягодОчень крупные (до 60х30 мм), удлиненные, с заостренным и слегка изогнутым кончиком. Кожица средней толщины, при еде не ощущается. Окраска от розоватой, иногда желто-розовой до малиново-красной
    Масса ягодВ среднем 12-15 г, максимально – 20 г
    МякотьМясистая, сочная, плотная, хрустящая
    Назначение плодовДесертного типа
    Дегустационная оценка9,1-9,3 (из 10) – вкус сладкий, приятный, гармоничный
    Устойчивость к заболеваниямВосприимчивость к грибковым болезням 3 балла (из 5)
    ЗимостойкостьВыдерживает морозы до −24 ℃ (в большинстве регионов требует укрытия на зиму)
    Регистрация в Госреестре РФОтсутствует

    История происхождения

    Данная разновидность культуры получена в 2010 году селекционером-любителем С. Э. Гусевым. Выведена методом генеративной гибридизации популярных столовых форм «Восторг красный» и «Юбилей Новочеркасска».

    Виноградник Сергея Эдуардовича Гусева находится в городе Дубовка (Волгоградская область), расположенном на правом берегу реки Волга. За 25-летнюю практику выращивания культуры народный селекционер провел десятки скрещиваний различных сортов и гибридных форм, вывел много новых перспективных разновидностей, самые известные из которых: «Кураж», «Марат», «Сильвер», «Принцесса Августа», «Империал», «Гусар» и другие.

    С 2012 года сорт тестируется как в коммерческих насаждениях, так и в фермерско-любительских хозяйствах Анапо-Таманской, Предгорной и Центральной зон Кубани, а также на Дону и в Украине. В 2017 году его передали в ГСК РФ для комплексного испытания в различных почвенно-климатических условиях Северо-Кавказского региона.

    Читайте также:  Виноград Черный Изумруд: описание сорта с фото, отзывы, посадка и уход

    Выгодно отличаясь вкусовыми качествами и товарностью плодов, этот виноград не оставил равнодушными садоводов-любителей. Его с успехом выращивают во многих областях Средней полосы России, Северо-Западного, Центрального, Волго-Вятского и Средневолжского регионов.

    Более подробно познакомиться с особенностями «Дубовского розового» можно из видеосюжета украинского виноградаря-любителя:

    Описание растения и специфика выращивания

    Растение унаследовало большую силу роста, с хорошо вызревающими побегами от родительской формы – «Юбилея Новочеркасска». Многолетние части куста покрыты красноватой, грубоволокнистой корой.

    Сорт дает на пасынках второй полноценный урожай, созревающий в условиях Запорожской области (Украина) в начале сентября, на 2-3 недели позже основного. Специалисты считают целесообразным проводить длинную обрезку (на 10-12 глазков) и в случае недогрузки основным урожаем – раннюю прищипку холостых побегов с целью получения пасынкового.

    Листья простые, крупные, пятилопастные, округлые, глубокорассеченные, темно- или светло-зеленые, матовые, без опушения. Вырезки между лопастями закрытые, с округлым просветом или открытые лировидные с узким устьем. Черешковая выемка открытая, средней ширины с параллельными сторонами и плоским дном. Зубчики по краю пластинки крупные, пиловидные, с ровными гранями и острыми вершинами.

    Цветки слегка зеленоватые, мелкие (диаметром 3-5 мм). Тип цветка «Дубовского розового» – обоеполый, поэтому ему не нужны совместные посадки со специально подобранными сортами-опылителями.

    Насаждения рекомендуют размещать по схеме 3,0х1,5 м, вести кусты по веерной бесштамбовой многорукавной (от 4 до 8) системе. Данная формировка упрощает укрытие лозы на зиму, а также позволяет оставлять большую нагрузку куста глазками. Для растений сорта рекомендуют примерно 35-45 здоровых почек на куст.

    Урожайность и сроки созревания

    Первое сигнальное плодоношение происходит на 2-3-й год после посадки, товарное начинается на 4-й – в среднем садоводы получают около 15-16 кг с одного куста.

    Мнение опытного украинского виноградаря о потенциале урожайности «Дубовского розового» можно узнать из следующего видеосюжета:

    Съемная зрелость наступает через 110-115 дней после распускания почек. Если лоза перегружена, то сроки созревания увеличиваются на 10-20 дней.

    На юге основной урожай снимают в начале августа, в северных регионах сбор приходится на конец августа – начало сентября. При длительном нахождении гроздей на кустах плоды не теряют своих качеств. Прочное крепление ягоды к плодоножке положительно влияет на лежкость собранного урожая. Плотность плодов позволяет перевозить и хранить собранный урожай (в холодильнике более 2-х месяцев), а также облегчает сами сборы, что гарантирует отличные перспективы при выращивании в промышленных масштабах.

    Характеристики плодов

    Грозди крупные (длиной около 40 см), конические, иногда с крылом, средней плотности или рыхлые, весом около 1200-1500 г, максимально – более 2000 г. Ягоды очень крупные, не «горошащиеся», удлиненные, с заостренным и слегка изогнутым кончиком, массой 12-20 г.

    По оценкам садоводов, даже при дождливой погоде в период созревания сорт не склонен к растрескиванию ягод, а также не поражается осами.

    Кожица средней толщины, при еде не ощущается. Окраска от розоватой, иногда желто-розовой до розово-красной. Мякоть сочная, мясистая, плотная, хрустящая, сладкая. Количество семян (косточек) в мякоти ягод очень малое – 1-2 штуки.

    Биохимические исследования, проведенные специалистами ФГБНУ «Северо-Кавказский ФНЦСС» для определения питательной ценности плодов, выявили, что в агроклиматических условиях Краснодарского края показатель сахаристости «Дубовского розового» составил 20-21% при кислотности 7-8 г/л. Это обеспечивает выраженную сладость и очень гармоничное соотношение вкусов. Большинство дачников называют вкус «исключительным», отмечают «особенный» цветочный аромат. Профессиональные дегустационные оценки вкусовых качеств – 9,1-9,3 баллов (из 10).

    Плюсы и минусы сорта

    Основными преимуществами считают высокую урожайность и высокотоварный, привлекающий внимание покупателей, вид гроздей. Кроме того, к достоинствам данного сорта относят: вкусовые качества плодов, их одномерные крупные размеры и яркую окраску, способность сохранять товарный вид при транспортировке, возможность получать два полноценных урожая за сезон – основной и пасынковый.

    Недостатками сорта садоводы, выращивающие «Дубовский розовый» называют:

    • среднюю зимостойкость (требуется обязательное укрытие на зиму);
    • восприимчивость к милдью, черной пятнистости, серой гнили и оидиуму. О причинах и признаках этих грибковых заболеваний, а также различных способах борьбы с ними вы можете подробно узнать из статей о сортах винограда «Лора» и «Преображение» на нашем сайте.

    Сорт особенно восприимчив к грибковым заболеваниям при возделывании в районах с большим количеством осадков и неблагоприятными почвенно-климатическими условиями.

    Отзывы садоводов

    Аркадий, 46 лет, Харьковская область

    В наших краях Дубовский созревает в начале сентября. Восхищаюсь гармоничным вкусом и мясистостью хрустящей мякоти ягод. Лично для меня, он намного ароматнее и сочнее Преображения. Огромные грозди необычной формы даже при высокой влажности не заражались серой гнилью. В уходе кусты неприхотливые. Обхожусь стандартным минимумом: своевременный полив, мульчирование, в период цветения и завязывания плодов подкармливаю преимущественно калием. После сбора урожая профилактически обрабатываю от грибковых болячек. Сорт оказался очень удачным. Осенью нарезал черенки, буду готовить саженцы на весну.

    Мирон, 51 год, г. Саратов

    Виноградник у нас укрывной, кусты сильнорослые, лоза вызревает хорошо, самоопыляемость отличная. В этом сезоне собрал с четырехлетних насаждений «Дубовского розового» почти по 20 кг с куста. Результат обнадеживающий. Кстати, «Тройка Крайнова» проигрывает ему окраской и вкусом. Грозди красивые, ягоды ровные, «кизиловидные», крупные, плотные, насыщенного цвета, даже не розовые, а скорее золотисто-малиновые. В прошлом году подхватили оидиум, при этом плоды не сгнили, а появившиеся трещины быстро засохли. Как сорт покажет себя дальше не знаю, но делаю ставку на него.

    Семен, 46 лет, Ростовская область

    Дубовский отзывчив на длинную обрезку (от 10 глазков и более), а при короткой – можно остаться практически без основного урожая. Активно плодоносит на пасынках. Причем пасынковые грозди не уступают «основным» ни размером, ни цветом. Каждый сезон в начале сентября мы собираем достойный урожай!

    Видео

    Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть также видеоролики, снятые опытными садоводами:


    По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!

    Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

    Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

    Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

    Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

    В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

    Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

    Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

    От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

    Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

    В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

    Виноград Дубовский розовый

    Виноград Дубовский розовый молодой сорт, но уже пользуется заслуженной популярностью у российских садоводов. Ценят его за отменные вкусовые свойства, высокую урожайность и неприхотливость ухода.

    Виноград создан российским любителем селекционером из небольшого села Дубовка Волгоградской области Сергеем Гусевым. В качестве родителей он брал сорта Юбилей Новочеркасска и Восторг Красный. Гибрид Дубовский розовый не только вобрал в себя все лучшие родительские качества, но и улучшил многие показатели.

    Признаки сорта

    Описание сорта Дубовский розовый, данное селекционером, поистине восхитительное, что подтверждается отзывами и фото, присланными садоводами. Не только высокий урожай привлекает внимание к растению.

    Виноград Дубовский розовый не оставил равнодушными ландшафтных дизайнеров. Особенно красивыми становятся виноградные кусты в момент созревания гроздей. Они большие, со светящимися ярко-розовыми ягодками становятся настоящим украшением участка. Вы только посмотрите на лучистую гроздь на фото!

    Гибридная форма винограда раннего срока созревания. От цветения до сбора урожая проходит около 105-110 дней. Первые грозди срезают после 15 августа. Конечно, это не точная дата, так как все зависит от региона выращивания.

    Описание кустов

    Виноград сорта с большой силой роста. Окраска вызревшей лозы красноватая. Цветы мужского и женского типа, поэтому Дубовский розовый является самоплодным гибридом, не нуждающимся в доопылении другими сортами винограда.

    Размножается корнеспособными черенками, приживаемость которых практически 100%. Уже через пару лет после посадки саженца можно надеяться на хороший урожай.

    Описание гроздей и ягод

    Сорт винограда Дубовский розовый по описанию и отзывам садоводов, занимающихся культурой, отличается крупными, немного рыхлыми гроздями, отчего они смотрятся несколько растрепанными.

    Кисти сорта Дубовский розовый имеют коническую форму и побочные отростки, которые садоводы называют крыльями. Масса гроздей доходит до полутора килограммов, хотя встречаются экземпляры большего веса.

    Ягоды крупные, весом в пределах 20 граммов. Длина плодов колеблется от 3,5 до 5 см. У виноградин интересная форма в виде сосульки или художественно изогнутого конуса с остреньким носиком.

    Мякоть у винограда Дубовский розовый нежная, хрустящая, сочная с небольшим содержанием косточек. Мускатный привкус присутствует, но, как пишут в отзывах садоводы, он незначительный. Вкусовые качества сорта отменные, недаром во время дегустации сорту винограда поставили высокую оценку – 9,3 из 10 возможных. Сахара в плодах сорта около 21%.

    Читайте также:  Виноград Премьер: описание сорта с фото, отзывы, посадка и уход

    Завязавшиеся плоды винограда Дубовского розового зеленого цвета и такими остаются в течение всего срока налива. Насыщенную розовую окраску набирают за несколько дней до окончания созревания. Изменение окраски ягод – сигнал к срезке гроздей.

    Чтобы лучше представить себе сорт винограда Дубовский розовый, посмотрите видео, снятое садоводом любителем:

    Характерные особенности

    Виноград Дубовский розовый по описанию агрономов и отзывам садоводов, обладает массой достоинств, которые выгодно отличают сорт от других разновидностей.

    Достоинства

    1. Декоративность. Растение с изумрудно-зелеными листьями смотрится великолепно, а уж когда начинают созревать темно-розовые гроздья, от кустов глаз не отвести.
    2. Стабильно-высокая урожайность. Плодоношение начинается через 2-3 года после посадки саженцев. Если же привить Дубовский розовый на лозу любого сорта с хорошо развитой корневой системой, то урожай можно собирать в тот же год.
    3. Отменные вкусовые качества. Столовый виноград относится к универсальным сортам. Его употребляют в свежем виде, готовят соки, компоты, сироп, уксус. А какое вкусное вино получается! Из подвяленных плодов готовят изюм.
    4. Сохранность ягод. Необязательно сразу срезать грозди, они не потеряют вкусовых и товарных свойств, если немного повисят. Наоборот, за это время они наберут оптимальный процент сахара. После сбора урожая грозди можно хранить несколько месяцев.
    5. Транспортабельность. При длительной перевозке ягоды не портятся, не теряют товарного вида, что весьма привлекательно для фермеров.
    6. Болезни и вредители. По описанию сорт устойчив ко многим виноградным заболеваниям, хотя в отзывах иногда пишут, что растения поражаются оидиумом.
    7. Выносливость. Сорт Дубовский розовый выживает при температуре до -24 градусов, поэтому его выращивают в северных регионах России.

    Минусы сорта

    О винограде пока знают не так много садоводов, но те, кто занимается культурой, не отмечают особых недостатков, отзывы в основном положительные. Следует обратить внимание на нормирование нагрузки на лозу. При перегрузке замедляется созревание урожая, нарушается вентиляция.

    Сажаем виноград

    Виноград сорта Дубовский относится к теплолюбивым растениям, поэтому при посадке нужно выбирать хорошо освещенное место. Требовательно растение и к почве: она должна быть плодородной и воздухопроницаемой.

    У сорта неплохая устойчивость к холодам, поэтому его можно выращивать в умеренных и северных широтах. На участке не должно быть сквозняков. Виноград любит возвышение. Если на участке нет подходящего места, придется сделать насыпную грядку.

    Правила посадки

    Как правило, посадкой саженцев занимаются осенью. При копке ямы ориентируются на параметры корневой системы: она должна помещаться свободно. Глубина лунки примерно 50 см. Следующий кустик винограда высаживают на расстоянии не менее 150 см.

    На дно посадочного места насыпают дренаж, например, щебень. Затем смешивают перегной с калийно-фосфорными удобрениями и засыпают яму. Чтобы почва осела, ее обильно увлажняют. На каждую лунку выливают не менее 1,5-2 ведер воды.

    Поливают и подкармливают саженцы винограда любого сорта в дальнейшем через специальную трубу. Ее размещают в центре.

    Черенки винограда перед посадкой выдерживают несколько часов глиняно-навозной болтушке, чтобы растение получило дополнительный стимул и быстро прижилось. На стеблях должно оставаться 2-3 почки. Сразу после обрезки кончики заделывают с помощью парафина.

    В центре лунки приподнимают землю, делают холмик. Это специальный «стульчик», на который усаживают саженец. Корневую систему расправляют, чтобы она смотрела строго вниз, и присыпают грунтом. Поверхность утаптывают, чтобы выдавить воздух из-под корней. Затем снова поливают теплой водой. Чтобы влага быстро не испарялась, почву под кустами винограда мульчируют соломой, торфом, перегноем или перепревшими опилками.

    Особенности ухода

    По отзывам садоводов, занимающихся сортом винограда Дубовский не один год, растение неприхотливое. Уход за ним сводится к традиционным мероприятиям:

    • поливу и прополке;
    • рыхлению грунта и мульчированию;
    • подкормке и обработке кустов от вредителей и болезней;
    • обрезке и формированию куста.

    Особую трудность представляет формирование лозы, так как она имеет большую силу роста. Сорт выращивают на горизонтальной проволочной шпалере. Разрастающимся саженцам при помощи подвязывания задают нужное направление.

    Вредители

    Сладкие ягодки Дубовского розового очень нравятся осам и птицам. Чтобы не потерять урожай, придется затратить некоторое время на защиту гроздей.

    • укрыть посадки винограда специальной сеткой;
    • спрятать каждую гроздь в марлевый мешочек, как на фото ниже;
    • опрыскивать посадки раствором уксуса два раза в месяц;
    • сделать приманки из пива или сладкой воды, в которую будут попадать осы и муравьи;
    • окуривать посадки жидким дымом;
    • уничтожить осиные гнезда в округе.

    Болезни

    Сказать точно, каким заболеваниям подвержен сорт, пока невозможно, поскольку виноград еще сравнительно молодой и изучен недостаточно. Но, по отзывам садоводов, у него неплохая сопротивляемость многим виноградным болезням.

    Агрономы советуют не дожидаться распространения каких-либо заболеваний, а предпринять профилактические меры. Дело в том, что на участке выращивают разные сорта винограда, а они имеют неодинаковый иммунитет. Обработки проводят два или четыре раза за сезон.

    Дубовский розовый, по отзывам садоводов, иногда поражается мучнистой росой и оидиумом. Обрабатывать лозу в этом случае нужно серой или другими специальными препаратами. Избежать заболеваний можно, если кусты винограда хорошо проветриваются.

    Полнокровный виноград для напитков и десертов — сорт Розовый

    Среди виноделов наибольшей любовью пользуется именно розовый виноград. Итальянские виноградари утверждают, что пробовать его следует сначала глазами и уж затем — на вкус.

    И действительно, полнокровные, налитые, крупные ягоды красноватого и розового цвета радуют глаз, они необычайно вкусны и полезны как в натуральном виде, так и в напитках и десертах. «Розовый» — достаточно ранний сорт винограда. Описание и фото сорта — далее в статье.

    К какому виду относится?

    Розовые сорта очень популярны как в частных хозяйствах, так и в промышленности. Этот виноград подходит не только для вин — из него еще делают компоты, десерты, да и в натуральном виде ягода очень привлекательна. Розовые сорта имеют яркий, но ненавязчивый вкус, с земляничным оттенком и богатым послевкусием.

    Внешний вид винограда

    Однозначно ответить на этот вопрос нельзя — поскольку существует не один подвид, а множество, различающиеся как по внешним признакам, так и по вкусовым качествам.

    Ягоды обычно красноватые или розовые, но бывают и светло-зеленые, покрытые розовыми неровными пятнами.

    Могут иметь конусообразную форму, овальную, вытянутую или круглую. Побеги светло-зеленого или красноватого цвета, опушенные. Листья — от заостренных до округлых, с выраженными «лопастями».

    Цветки обоеполые. Кожица толстая или средней толщины. Лоза насыщенно коричневого цвета, кусты, как правило, отличаются сильнорослостью.




    История селекции

    Родиной розового винограда (и винограда вообще) считается Передняя Азия. Он популярен не только в южных широтах — Франция, Сардиния, Испания, Американский континент, Австралия, южные регионы СНГ — но даже на Урале и в Сибири благодаря своей морозоустойчивости (до — 25 градусов по Цельсию).

    Среди морозостойких сортов стоит обратить внимание на Супер Экстру, Красу Севера и Арочный.

    Описание сорта Розовый

    Розовый виноград отличается устойчивостью к холодам (обычно до -25 градусов) и к различным напастям грибкового происхождения — таким, как серая гниль и мучнистые росы (милдью и оидиум), имеет обычно раннесредний срок созревания.

    Дает стабильные хорошие урожаи (обычно до 6 кг ягод с куста), но при должном уходе и своевременной обрезке. Высокую урожайность также демонстрируют сорта Подарок Магарача, Юбилей Херсонского Дачника и Ркацители.

    Болезни и вредители

    Устойчивость к грибкам типа милдью и серой гнили — не ниже средней.

    При этом розовый виноград- лакомый трофей для ос, воробьев, сорок, жуков, плодожорок. Они подтачивают побеги, портят листья, ягоду. Тем не менее противостоять им можно.

    От птиц это обычно мелкоячеистые сетки, от ос — ловушки, опрыскивания, от насекомых и гусениц — инсектициды.

    Яды (Зона, Гет, Дельта -Зона) применяют и против ос, но это, так сказать, наименее гуманный метод — чаще предпочитают просто отпугивать их, а для чересчур любопытных ставить ловушки.

    Осы, помимо вреда, приносят еще и пользу, уничтожая кузнечиков, тлю, клопов.

    К препаратам, защищающим виноград от клещей, листоверток и прочих плодожорок , относятся Триходермин, Гаупсин, Лепидоцид, Актофид и другие.

    Не стоит упускать из вида и такие распространенные виноградные болезни, как антракноз, хлороз, бактериоз, краснуха и бактериальный рак. Принятые вовремя профилактические меры помогут избежать больших проблем.

    Разновидности

    Наиболее известными розовыми сортами являются:

    • Анжелика — ягоды красные, очень приятные на вкус, с плотной кожицей. Отличается хорошей морозоустойчивостью (до -23 градусов) и сопротивляемостью серой гнили и паразитам. Побеги хорошо вызревают.
    • Тайфи — сорт столового назначения. Мякоть плотная, хрустящая. В середине ягоды — обычно несколько (до 3) семян средней величины. Лучше всего чувствует себя в южных областях. Средняя морозоустойчивость и сопротивляемость болезням.
    • Преображение. Традиционный розовый виноград, мякоть насыщенного вкуса, очень сочная. Сорт любительской селекции, вызревает в первую августовскую декаду. Невысокая морозостойкость, сопротивляемость болезням, паразитам, вызреваемость побегов также хорошей не назвать. На зиму требует непременного укрытия. Отличается хорошей транспортабельностью.

  • Розовый мускат. Ягоды этого сорта отличаются насыщенным цветом и к концу созревания становятся почти черными. Этому сорту присуща средняя сила роста куста и низкая морозоустойчивость. Правда, он более неприхотлив к условиям почвы, чем тот же Белый мускат. Идеален для мускатных вин.
  • Розовая дымка. «Родителями» этого сорта считаются Талисман и Кишмиш лучистый. Очень высокая устойчивость к мучнистым росам, плесени, высокая морозостойкость. Побеги очень сильные, из них вызревает 65%. Неприхотлив, потому идеален для виноградарей -новичков.
  • Розовый кишмиш. Относится к армянским бессемянным сортам. Хорошо сопротивляется оидиумом, зато является очень привлекательным для листовертки. Сильнорослый куст, вызреваемость побегов хорошая. Отличается богатым вкусом с земляничным оттенком. Мякоть сочная, нежная, без семян.
  • Розовый персиковый. Своим появлением на свет этот столовый сорт обязан В.Н. Крайнову. Урожаи хорошие, стабильные. Ягоды очень крупные (средний вес грозди — 1, 2 кг). имеют яркий, насыщенный вкус, плотную кожицу. Созревают к концу последнего летнего месяца. Плодоносит регулярно. Крайне негативно воздействует на перегрузки.
  • Оригинал. Сорт хорошо выдерживает холода, устойчив к милдью, серой гнили. Очень крупная гроздь. Низкая вызреваемость побегов и обилие пасынкового урожая.
  • Гурзуфский розовый. Получен от скрещивания сортов Магарач 124-66-26 с Мускатом ВИРа. Морозостойкость хорошая, сопротивляемость гнили и мучнистым росам выше среднего. Это сорт универсального назначения, чем и хорош. Чаще идет для приготовления десертных вин.
  • Розовый Тимур сорт получен от скрещивания сортов Красный Восторг и Тимур, по срокам созревания — ранний. Удовлетворительная вызреваемость побегов, плодоносят — до 70% из них. Ягода — переливчато розоватая.
  • Если вы решили вырастить на вашем участке именно этот прекрасный дар природы — виноград розовых сортов, не торопитесь с выбором. Как приживутся кусты, будут ли они они плодоносить, зависит от климата вашего региона и типа почвы.

    И, конечно, не нужно забывать, что за любым виноградом, каким бы «крепким орешком» он не был, следует тщательно ухаживать, вовремя подрезать побеги, оберегать от летающих и ползающих вредителей.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Ссылка на основную публикацию