Виноград Червона Троянда: описание сорта с фото, отзывы, посадка и уход

Красивый и вкусный сорт винограда Червона Троянда

Сорта винограда – Красивый и вкусный сорт винограда Червона Троянда

Красивый и вкусный сорт винограда Червона Троянда – Сорта винограда

Всем любителям винограда хорошо знаком необычный гибридный сорт винограда Червона троянда.

Селекция

«Червона троянда» переводится с украинского, как «Красная Роза». Цвет ягод винограда зависит от освещения. Если лоза растет на солнечном участке, ягоды приобретают нежно-красноватый оттенок. В тени цвет приближается к янтарному. Гибридный сорт Червона троянда выведен известным украинским селекционером Николаем Павловичем Вишневецким. Для скрещивания были выбраны 2 высокоурожайных сорта:

  • Цица устойчивая;
  • Восторг красный, другое название ЗОС-1.

Описание сорта

Червона троянда или Красная Роза хорошо переносит морозы, лоза не вымерзает при температуре до -25 °C. Для профилактики обморожения рекомендуется накрывать лозу при сильных морозах. До -15 °C можно оставлять зимовать без укрытия. Сорт рекомендуется:

  • для выращивания в мелких фермерских хозяйствах;
  • для разведения в крупных виноградниках;
  • для омоложения старых виноградников.

Виноградари любят этот сорт за отличные вкусовые характеристики, высокую урожайность и крепкий иммунитет. По шкале устойчивости к грибковой инфекции Червона троянда имеет:

  • 2-2,5 балла к оидиуму;
  • 25-3,0 балла к милдью.

Грибки чаще поражают лозу, которая посажена в темном и влажном месте. Виноградник нужно формировать с дренажем из щебня или гравия для отвода лишней воды. Для хорошего иммунитета Красная Роза нуждается в солнечном и достаточно сухом месте под посадку. Ягоды долго сохраняются на лозе, не портятся и не опадают. В транспортировке не лопаются и не мнутся, сохраняют товарный вид. Поэтому этот сорт винограда с удовольствием берут на реализацию продавцы фруктов. Виноград вызревает к середине августа, срок от выхода первых почек до полного созревания ягод составляет 127-130 дней. Количество плодоносящих побегов – 50-70%. Плоды имеют следующие характеристики:

  • кисть конической формы, средняя по плотности;
  • кисть формируется без горошения, вес доходит до 2 кг;
  • ягода крупная овальная, вес от 12 до 16 г;
  • вкус свежий, умеренно сладкий, гармоничный;
  • структура мякоти плотная, кожура тонкая;
  • каждая ягода содержит от 2 до 6 средних косточек;
  • сахаристость составляет от 15 до 25%;
  • кислотность оценивается в 6-8 г/л;
  • сорт относится к столовым.

Червона троянда цветет обоеполыми цветами и опыляется самостоятельно. В уходе сорт неприхотлив, самое важное, что требуется – это грамотная посадка и обрезка.

Правильный уход за сортом Червона троянда

Сорт выведен относительно недавно, сейчас только набирает популярность среди виноградарей. В уходе есть некоторые нюансы, которые полезно будет узнать новичкам:

  1. Лоза принесет хороший урожай, если оставлять 2-3 завязи на побег.
  2. Ягоды приобретут красивый красноватый оттенок, если после завязи удалить затеняющие листья.
  3. Для долгой жизни и хорошей устойчивости к болезням нужно качественно подготавливать почву под посадку винограда. Милдью и оидиум с легкостью уничтожают и молодые, и старые виноградники. Основная профилактика в борьбе с грибковой инфекцией – это хороший дренаж и бдительность. Если на листьях появляются подозрительные белесые или желтоватые пятна, листья нужно сразу же удалять, а все растение обрабатывать противогрибковыми препаратами. Никто не застрахован от этих опасных заболеваний, но лоза с крепким иммунитетом сможет выздороветь и принести владельцу радость.
  4. Куст винограда имеет среднюю силу роста. Между рядами можно оставлять промежуток 2 метра, между саженцами 1,5 метра. При закладке виноградника нужно сразу учитывать потенциал роста лозы, иначе потом станет трудно ухаживать за рядами.
  5. Для посадки винограда подходят все традиционные способы: саженцы, прививка, отвод. Червона троянда подходит для привоя и омоложения старых кустов.
  6. Удобрять лозу нужно 1 раз в год, почву накрывать мульчой. Поливать умеренно, только при сильной и длительной засухе. Сразу после посадки полив необходим, но затем обычно хватает грунтовых вод и дождей.
    У винограда, расположенного в правильном месте, ягоды имеют насыщенный, запоминающийся вкус.

Виноград: гибридные формы Вишневецкого с фото и описаниями

В среде виноградарей популярны гибриды, созданные талантливым украинским селекционером Николаем Петровичем Вишневецким. За годы кропотливой работы он вывел много сортов винограда, все они хорошо растут в условиях нестабильного климата Украины. Целью его труда было получение высокоурожайного гибрида с длительным сроком хранения.

Краткая информация

Гибридные формы, полученные народным селекционером, показывают отличные результаты в условиях Украины и южных регионов РФ. Главное их достоинство – хорошая адаптация к любым погодным условиям.

За годы работы Вишневецким были выведены урожайные гибридные формы винограда ультрараннего, раннего и среднераннего срока созревания. Каждый гибрид отличается особым вкусом. Общее для всех достоинство − устойчивость к грибковой инфекции. Ягоды редко поражаются насекомыми. Грозди хорошо переносят длительные перевозки, хранятся в течение длительного времени.

Описание гибридов Вишневецкого

На селекционный труд Н. П. Вишневецкого подвиг тот факт, что в его регионе сорта показывали невысокую урожайность. В своей работе он использовал более 20 гибридных форм винограда. Удовлетворить потребность своей семьи в винограде было первоначальной целью. В итоге многие любители винограда получили возможность выращивать его гибриды.

Азора

Результат скрещивания 2-х сортов винограда Лора, Надежда. Среднеранний, спеет в течение 130 дней. Кусты сильнорослые с обоеполыми цветками. В зрелом состоянии окрас ягод светло-зеленый, матовый. Гроздья крупные, массой чуть выше 1000 г. Вкусовые показатели нареканий не вызывают, мякоть хрустящая, плотная.

Плюсы винограда Азора:

  • устойчивость лозы к заболеваниям;
  • продолжительное хранение;
  • не поражается гнилями.

Валек

Суперранний гибрид, созревает за 100 дней. Родители − Звездный, Кеша 1, Ризамат. Самые большие грозди набирают вес до 2500 г, плоды крупные, красивые, мясистые, зелено-желтые с янтарным оттенком, форма продолговато-овальная: длина 3 см, диаметр 2,8 см. Вкус насыщенный, есть грушевый привкус и легкий оттенок муската.

  • устойчив к серой гнили;
  • грозди транспортабельны, хранятся долго;
  • лоза показывает хорошую морозостойкость, выдерживает -24 °C;
  • не возникает проблем с опылением в дождливую погоду.

Сортовые особенности (вкус, аромат) у Валька могут быть утрачены при размножении через прививку, виноградари предпочитают получать его саженцы с помощью отводков.

Валек был выведен для выращивания в северных районах Украины, но сейчас его успешно адаптируют в разных климатических зонах, гибрид очень пластичен к погодным условиям. Опыляемость высокая за счет наличия на кусту женских и мужских цветков.

Дашуня

Форма получена от Ризамата, Кеши 1, кишмиша Лучистого. До сбора урожая проходит 115 суток. На побегах цветки только женские, поэтому винограду Дашуня требуются опылители. Лоза отличается мощной силой роста, хорошим иммунитетом к заболеваниям милдью, оидиум.

  • не растрескиваются;
  • не повреждаются серой гнилью;
  • транспортабельны;
  • весят 10 г;
  • окрас темно-розовый;
  • сбалансированный с нотами муската вкус.

В период цветения проводят искусственное опыление с помощью кисти из кроличьего меха.

Урожайность гибрида хорошая. Грозди конической формы, крупные. Вес отдельных экземпляров 1500 г. Урожай от ос не страдает.

Дикая Роза

Гибрид не самый популярный у виноградарей, его свойства пока полностью не изучены. В работе использованы Деметра и Ришелье. Урожай поспевает за 130-150 дней, сила роста лозы средняя. Дикая Роза устойчива к грибковым инфекциям.

Грозди не плотные, крупные. Зрелые плоды достигают внушительных размеров, они продолговатые, матовые, черные. Гроздья хорошо хранятся и транспортируются без потери товарного вида.

Долинский Столовый

Этот виноград Вишневецкого завоевал любовь многих любителей. Гибрид популярен заслуженно, характеристики винограда убедительны:

  • морозостойкость (-23 °C);
  • горошение отсутствует;
  • нет потерь урожая от серой гнили;
  • ягоды транспортируются без утраты товарного вида, хранятся долго.

Спелые плоды светло-зеленые. Плотная мякоть в меру сочная. Вкус сбалансированный. Размер гроздей небольшой, вес 600 г. Созревает урожай на протяжении 125 дней. Своим качествам Долинский Столовый обязан родительским формам: Кеша-1, Аркадия.

Елизавета

Рано зреющая гибридная форма (100 дней), производная от 3 сортов:

  • Деметра;
  • Валек;
  • Ришелье.

Елизавете характерны своевременное вызревание лозы и устойчивый иммунитет. Для гибридной формы типичны огромные, конусовидные гроздья длиной до 35 см, весом 1000-1500 г на молодых кустах, на 4-5 летних до 3000 г.

Ягоды крупные, желто-зеленые, округлые, средний вес от 7 до 12 г. Мякоть не плотная, косточки мелкие, шкурка не чувствуется. Вкус, нежный, гармоничный, сахар высокий. Ягоды при большой влажности не растрескиваются. Грозди рекомендуют защищать от ос сетками.

Золотушка

Ягоды красивые, крупные, бордово-розовые, собраны в рыхлые гроздья массой около 800 г. Золотушка ранний сорт, спеет 130 дней. Характеристики:

  • высокий процент сахаров;
  • вкус хороший;
  • мякоть с хрустом, плотная;
  • морозостойкость в районе -21 °C;
  • хорошо противостоит грибковым инфекциям.

В работе над Золотушкой селекционер использовал: Кишмиш Лучистый, Кешу 1, Ризамат.

Мускат Посада

Белый сорт столового назначения, получен от родительских форм Галбена Ноу, Кеша 1, Вишневый, Ризамат. Лоза отличается мощной силой роста, зреет в течение 125 дней. Цветы обоеполые. Гибрид может без укрытия переносить -23 °C.

Показатель устойчивости к заболеваниям (милдью, оидиум) оценивают в баллах − 2,5 и 3, соответственно. Урожайность при хорошей агротехнике высокая, грозди набирают вес 1,5 кг.

  • вес 12 г;
  • форма овальная;
  • мякоть с плотной структурой, большим количеством сока, хрустящая;
  • во вкусе есть ноты муската.

Подарок Ирине

Сильнорослый гибрид с продолговатыми темно-красными, вкусными ягодами, выведен Вишневецким при работе с сортами винограда Элегант и Кеша. Это столовая разновидность, плоды нужно употреблять в свежем виде.

По скорости созревания Подарок Ирины относится к среднеранним разновидностям. К уборке приступают через 125-130 дней. В умеренном климате грозди спеют к середине августа.

  • высокая скорость вызревания побегов;
  • уровень морозостойкости -23°C;
  • устойчивость к милдью, оидиуму средняя;
  • урожайность достойная;
  • масса гроздей 1-1,5 кг;
  • грозди плотные;
  • плоды овальные;
  • кожица тонкая, розовая или темно-красная;
  • мякоть кисло-сладкая, мясистая;
  • плоды не подвержены серой гнили.

По отзывам виноградарей Подарок Ирины формирует умеренное количество пасынков, это снижает затраты времени на проведение «зеленых работ». Гибрид самоопыляемый, нет проблем с завязыванием плодов. К плюсам относят отсутствие горошения.

Проминь

Форма средних сроков созревания получена при скрещивании Кишмиша Лучистого с Кешей-1. Лоза сильнорослая с обоеполыми цветками. Грозди весом 700-800 г, спелые плоды ароматные, темно-красные, крупные. Мякоть отличается высокой плотностью.

Достоинства гибрида Проминь:

  • устойчивость к грибковым инфекциям;
  • морозостойкость -23 °C.

Сиреневый Туман

Этот сорт выращивают в промышленных масштабах. Он отличается лежкостью и транспортабельностью. Поспевает за 115-125 дней. Для лозы характерна высокая сила роста, с опылением проблем не бывает, так как цветки обоеполые. Характеристика морозостойкости -23 °C, урожайность зависит от агротехники.

2013 год стал знаменательным для Н. П. Вишневецкого. Сиреневый Туман был отмечен в Ялте международным призом за отличный вкус.

Плотные конические грозди большого размера набирают массу 700-1500 г, особо крупные экземпляры весят 2,5 кг. Характеристика ягод:

  • форма округлая;
  • масса 12-15 г;
  • параметры 2,5*3,5 см;
  • мякоть плотная со вкусом малины;
  • процент сахаров высокий;
  • цвет розово-сиреневый.

Смарагд

Желто-белые ягоды округлой формы весом до 25 г с мускатным вкусом. Плотная мякоть, сладкая и сочная. Большие (2,5 кг) грозди могут висеть на лозе до заморозков. Во вкусе спелых плодов чувствуется легкий мускат. При наличии подкормок и регулярных поливов размеры ягод крупнее.

Гибрид Смарагд считается лучшей работой Н.П. Вишневецкого, в создании использовались родительские формы:

Назначение ягод столовое, сроки созревания 125-130 дней. Оценка устойчивости к заболеваниям винограда 3-3,5 . Горошением гибрид не страдает, ягоды не трескаются. Виноград Смарагд пользуется спросом у покупателей.

Червона Троянда

Гибрид Червона Троянда созревает в начале августа с 10 по 15 число, созревание длится 130 дней. Зрелые плоды окрашены в розовый цвет с легким малиновым оттенком, вес колеблется в пределах 12-16 г.

Достаточно плотная мякоть покрыта тонкой шкурой, вкус легкий, в меру сладкий (сахар 15-25 %). Количество косточек в ягоде может доходить до 6 штук. Грозди крупные, конические, рыхлые, весом до 2000 г.

При -15 °C зимует хорошо, при более низких зимних температурах лозу необходимо укрывать.

  • морозостойкость – 24 °С;
  • устойчивость к милдью от 2,5 до 3 баллов;
  • устойчивость к оидиуму от 2 до 2,5 баллов.

Гибриду не нужны опылители, у него есть цветки и женские, и мужские.

Черная вишня

Относительно новая разновидность получена Вишневецким в 2005 году. В селекции участвовали: Валек, Надежда АЗОС, Кубань, Ришелье. Гибрид ультраранний (105 дней), цветение начинается в самом начале июня, цветки обоеполые. Грозди крупного размера, длинные, рыхлые массой от 500 г до 1000 г.

Осенью Черная вишня плодоносит на пасынках. Кисти более мелкие, ягоды вызревают полностью.

Ягоды черные с приятным вишневым или черешневым вкусом, размер 22*30 мм. Мякоть мясистая, очень сладкая, плотная, косточки рудиментарного типа. Урожай собирают в середине июля. Перезревшая ягода приобретает винный вкус. Черная вишня находится в стадии изучения, предварительные характеристики:

  • устойчивость к болезням присутствует;
  • грозди не страдают от серой гнили;
  • ягоды не сыплются, не трескаются;
  • точных сведений о морозостойкости нет.
Читайте также:  Виноград Гурман: описание сорта с фото, отзывы, посадка и уход

Черная Пантера

Виноград столового назначения. Кожица плотная, темно-фиолетовая, не трескается при избытке влаги. Содержание сахаров высокое. Грозди рыхлые, длинные (47 см) массой 700-1200 г, реже 1500 г, лоза сильнорослая. Черная пантера устойчива к грибковой инфекции, от серой гнили страдает крайне редко.

Особенность Черной пантеры – соцветия на пасынках 1, 2, 3 порядков.

  • цвет темно-фиолетовый;
  • форма конусно-овальная;
  • размеры 25*35 мм;
  • масса до 15 г;
  • вкус гармоничный.

В создании гибрида участвовали Ришелье, Кубань, Валек, Надежда, Восторг Красный. Черную пантеру успешно выращивают в Крыму, в Краснодарском крае и на большей части Украины. Грозди созревают в течение 110 (115) суток, урожай собирают в 20 числах августа. С одного куста снимают до 20 кг ягод. Морозостойкость хорошая, лоза выдерживает кратковременные морозы до -24 °C. Устойчивость к милдью оценена на 3, к оидиуму – на 3,5 балла.

Хамелеон

Этот гибрид спеет рано, на созревание уходит не более 110 дней. Грозди могут долго висеть на лозе, сохраняя товарный вид и вкус. Родители:

  • Кишмиш Лучистый;
  • Аркадия;
  • Атлант Запорожский;
  • Глуши.
ХарактеристикаОписание
гроздь (форма)коническая
гроздь (вес)до 2000 г
плод (вес)15 г
плод (окраска)светло-бордовая
плод (диаметр)32 мм
кожицапрочная
мякотьсочная
содержание сахара (%)18

Высокий процент вызревания побегов. Урожайность с куста 20 кг, при высокой агротехнике – 30 кг. Восприимчивость к милдью − основной недостаток винограда Хамелеон.

Отзывы

Для Валька соорудил одноплоскостную шпалеру, в этом году у него было сигнальное плодоношение. При нагрузке 9 гроздей самая крупная гроздь весила 1,3 кг. Созревает рано, вкус грушевый с легким мускатом. У перезревших ягод мускат преобладает.

На даче выращиваю две формы от Вишневецкого: Червона Троянда и Смарагд. По качеству ягод больше нравится Червона Троянда, у нее они крупнее. Смарагд хорош своей устойчивостью к грибковой инфекции. По срокам созревания Червона Троянда заявлен как ранний, но у меня он показал себя как среднеранний.

Дашуня – классный мускат. Плоды мясистые, сочные, не страдают от ос, сетку не вешаю. Мякоть сахаристая. За сезон провела 2 профилактических обработки, заболеваний не наблюдалось. На перегруженных кустах было горошение.

Подарок Ирине разочаровывает второй год. Грозди мелкие. Лето было дождливым, пришлось бороться с антракнозом. Есть еще Сиреневый Туман от Вишневецкого. Если не предпринимать профилактических мер, у него из-за сырой погоды может развиться серая гниль. Небольшая часть ягод в грозди растрескивается.

Заключение

Любая гибридная форма от Н. П. Вишневецкого отличается толерантностью к факторам окружающей среды, возбудителям инфекций. Грозди долго хранятся, хорошо переносят транспортировку. Виноградари, выращивающие виноград для рынка, ценят эти качества.

Виноград Червона Троянда: описание сорта с фото, отзывы, посадка и уход

Азора (Лора х Надежда АЗОС). Раннесредний срок созревания 125-130 дней. Сильнорослая. Обоеполая.
Кисти крупные, без горошения свыше килограмма. Ягода 25Х40, с приятной плотной, хрустящей мякотью.
Серой гнилью ягода не поражается.
Устойчивость к основным гибридным заболеваниям 3-3,,5. Транспортабельна.

Валек (Кеша 1 Х Звездный + Ризамат) Сверхраннего срока созревания 105 дней. В условиях Кировоградской области вызревает на неделю раньше Аркадии.
Кисти очень крупные 1500-2.500 кг , с красивой крупной ягодой. Ягода мясистая с приятным мускатом и грушовым привкусом.
Серой гнилью не поражается. Очень устойчива к основным грибковым заболеваниям, серой гнили.
Лучше сажать корнесобственым.
Г.Ф. опыляется даже в период сильных дождей, цветение длится до 10 дней, хороший опылитель.
Транспортабельная, урожайная.
Морозостойкость -24.
Транспортабельна.
Урожайная

Дикая роза -(Деметра Х Ришелье) Г.Ф. среднего срока созревания (135-145 дн.) среднерослая, обоеполая.
Кисти крупные, рыхлые. Ягода очень крупная, черная. Г.Ф. Изучается.
Устойчивость к основным гибридным заболеваниям 2,5-3.
на фото слева

Дашуня (Кеша1 Х Ризамат Х Кишмиш лучистый). Раннего срока созревания115-120 дней. Очень сильнорослый. Тип цветка женский.
Кисть коническая, среднеплотная, примерно 1500-2000 кг.
Ягоды размером от30 х 30 до30 х 36, мясистые с приятным мускатом, весом 12-15 гр, высоких вкусовых качеств.
При избытке влаги ягоды не поражаются серой гнилью и не трескается.
Устойчивость к оидиуму и мильдью высокая 2,5-3,0 (автор обрабатывает три раза в сезон)
Форма транспортабельная, урожайная.

Долинский столовый, Аркадия устойчивая (Кеша1 Х Аркадии), ранне-среднего срока созревани 125-130 дней, сильнорослый, обоеполый.
Кисти крупные 400-600 гр с красивыми белыми ягодами размером 25х30-35. Форма не склонна к горошению.
Устойчива к растрескиванию, серой гнили, основным грибковым заболеваниям.
Долго сохраняется на кусте без потери вкусовых качеств.
Морозоустойчивость -23 Транспортабельная.

Золотушка (Кеша1 Х Ризамат + Кишмиш Лучистый). Ранне-среднего срока созревания 120-130 дней, сильнорослая. Обоеполая.
Кисти крупные 500-800гр, рыхлые. Цвет ягод от розового до бардового. Ягода крупная 24 х 35 – 40, с приятной хрустящей мякотью, хорошим сахаронакоплением.
Во влажную погоду на рукавах могут появляться воздушные корни.
Устойчивость к основным гибридным заболеваниям 3,5.
Поражается черной пятнистостью на уровне Кишмиша лучистого.
Форма отрицательно реагирует на повышенные дозы внесения азота.
Транспортабельна.
Морозостойкость на уровне – 21. на фото справа

Елизавета (Деметра х Валек + Решелье) Сверхраннего срока созревания. Тип цветения женский. Среднерослая.
Кисти крупные 1,5- 2 кг, с крупной ягодой приятного вкуса. Мякоть сочная приятного вкуса.
Устойчивость к основным гибридным заболеваниям 2-2,5.
Форма транспортабельная, урожайная. Преспективная.

Мускат посада ((Кеша 1 Х Ризамат + Вишневый+ Галбена) Ранне-среднего срока созревания 125-135 , сильнорослый, обоеполый.
Кисти в 2010 году достигали 1,000-1,500 кг, ягода крупная, размером 25 – 30Х32, мясистая, хрустящая, хорошего вкуса. Устойчив к растрескиванию, горошению, серой гнили.
Устойчивость к основным грибковым заболеваниям 2,5-3,0.
Транспортабельный, не поражается осами, урожайный.

Подарок Ирине (Кеша 1 х Глаша + Элегнат сверхранний) Раннесреднего срока созревания 125-130 дней, обоепоая, средне-сильнорослая.
Кисти крупные, больше Ягоды крупные 28 х 40 весом 18-20 гр., мясистые, приятного гармоничного вкуса и мармеладной консистенции. Г.Ф. без горошения, устойчива к растрескиванию. Не поражется серой гнилью.
Устойчивость к основным гибридным заболеваниям 2-2,5.
Серой гнилью не поражается. Транспортабельная, урожайная.

Проминь – (Кеша1Х Кишмиш лучистый) – ГФ среднего срока созревания. Сильнорослая, обоеполая.
Грозди крупные, 700-800 гр, ягоды крупные с приятным ароматом муската.
Г.Ф. обладает повышенной устойчивостью к грибным болезням, морозостойкость до -23.

Сиреневый туман (Кеша 1 Х Ризамат + Вишневый) Г.Ф. раннего срока созревания 115-125 дней, обоеполая, сильнорослая.
Кисти до 2,5 кг с красивыми крупными ягодами 25х30, 30х30. Ягода хорошо набирает сахар и может употребляться раньше полной зрелости.
Устойчивость к основным гибридным заболеваниям 2,5-3.
Транспортабельная, урожайная.

Смарагд (Деметра Х Валек + Решелье) Раннего срока созревания 120 дн., обоеполый, сильнорослый.
Кисти очень большие. Ягода крупная до 36х39 мм, мясистая с приятным легким нежным мускатом. Который после перезревания может терятся.
Устойчивость к основным гибридным заболеваниям 3-3,5.
Ягоды одномерные без горошения
Транспортабельная. Серой гнилью не поражается.

Червона троянда, Красная роза (Зос-1 Х Цица устойчивая) Ранне-среднего срока созревания (128 дней), среднерослая, обоеполая.
Кисть крупная весом до 2000 кг, ягода крупная, примерно 26х38х40, без горошения. Ягоды красивого розово-красного цвета, мякоть мясистая с приятным гармоничным вкусом.
Устойчивость к мильдью 25-3,0 , к оидиуму 2-2,5. Морозоустойчивость -24 выдерживала без укрытия.

Черная пантера (соцветие бывают 47 см длиной), (выделена в 2005 году ЗОС 1 Х Надежда АЗОС + Валек, Ришелье + Кубань) Сильнорослая, обоеполая , кисти большие или очень большие среднерыхлые. Ягоды крупные 25 х 35-40, черные с плотной съедаемой кожицей . ГФ не подвержена растрескиванию после дождей.
Устойчивость к основным грибковым заболеваниям 3-3.5. Не поражается серой гнилью.
Морозоустойчивость- 24

Черная вишня – гф. опыления 2005 года Зос-1 на см. пыльцы Надежда АЗОС+Валек+Ришелье + Кубань.
Ультра раннего срока созревания.Обоеполый ,цветение в первых числах июня. Распускание почек ранее ,гроны рыхлые или средне рыхлые большие, ягода черная 22 х30-36 и крупнее,мякоть плотная мясистая вкуса переспевшей вишни при перезревании винного вкуса.Ягоды плотно держатся на гребеножке то есть крепко.Устойчивость к грибковым заболеваниям и морозоустойчивость изучаются.

Хамелеон – (Атлант ЗапорожскийХ ГлашаХ АркадияХ Кишмиш лучистый) – гибридная форма сверхраннего срока созревания, обоеполая. Очень сильнорослая, урожайная.
Грозди большие, крупные с большими крупными ягодами. Форма урожайная- при хорошем уходе дает с куста более 30 кг.
Форма устойчива к растрескиванию ягод, не поражается грибными болезнями и серой гнилью. Ягоды могут долго висеть на кусте не теряя своих вкусовых качеств.
Морозостойкость -23

Обсуждение ГФ Валек и ГФ Черная вишня ведется в отдельных сортовых темам (нажать на названии для перехода)

Робот уведомитель
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для Робот уведомитель
Найти ещё сообщения от Робот уведомитель

Азора (Лора х Надежда АЗОС). Раннесредний срок созревания 125-130 дней. Сильнорослая. Обоеполая.
Кисти крупные, без горошения свыше килограмма. Ягода 25Х40, с приятной плотной, хрустящей мякотью.
Серой гнилью ягода не поражается.
Устойчивость к основным гибридным заболеваниям 3-3,,5. Транспортабельна.

Валек (Кеша 1 Х Звездный + Ризамат) Сверхраннего срока созревания 105 дней. В условиях Кировоградской области вызревает на неделю раньше Аркадии.
Кисти очень крупные 1500-2.500 кг , с красивой крупной ягодой. Ягода мясистая с приятным мускатом и грушовым привкусом.
Серой гнилью не поражается. Очень устойчива к основным грибковым заболеваниям, серой гнили.
Лучше сажать корнесобственым.
Г.Ф. опыляется даже в период сильных дождей, цветение длится до 10 дней, хороший опылитель.
Транспортабельная, урожайная.
Морозостойкость -24.
Транспортабельна.
Урожайная

Дикая роза -(Деметра Х Ришелье) Г.Ф. среднего срока созревания (135-145 дн.) среднерослая, обоеполая.
Кисти крупные, рыхлые. Ягода очень крупная, черная. Г.Ф. Изучается.
Устойчивость к основным гибридным заболеваниям 2,5-3.
на фото слева

Дашуня (Кеша1 Х Ризамат Х Кишмиш лучистый). Раннего срока созревания115-120 дней. Очень сильнорослый. Тип цветка женский.
Кисть коническая, среднеплотная, примерно 1500-2000 кг.
Ягоды размером от30 х 30 до30 х 36, мясистые с приятным мускатом, весом 12-15 гр, высоких вкусовых качеств.
При избытке влаги ягоды не поражаются серой гнилью и не трескается.
Устойчивость к оидиуму и мильдью высокая 2,5-3,0 (автор обрабатывает три раза в сезон)
Форма транспортабельная, урожайная.

Долинский столовый, Аркадия устойчивая (Кеша1 Х Аркадии), ранне-среднего срока созревани 125-130 дней, сильнорослый, обоеполый.
Кисти крупные 400-600 гр с красивыми белыми ягодами размером 25х30-35. Форма не склонна к горошению.
Устойчива к растрескиванию, серой гнили, основным грибковым заболеваниям.
Долго сохраняется на кусте без потери вкусовых качеств.
Морозоустойчивость -23 Транспортабельная.

Золотушка (Кеша1 Х Ризамат + Кишмиш Лучистый). Ранне-среднего срока созревания 120-130 дней, сильнорослая. Обоеполая.
Кисти крупные 500-800гр, рыхлые. Цвет ягод от розового до бардового. Ягода крупная 24 х 35 – 40, с приятной хрустящей мякотью, хорошим сахаронакоплением.
Во влажную погоду на рукавах могут появляться воздушные корни.
Устойчивость к основным гибридным заболеваниям 3,5.
Поражается черной пятнистостью на уровне Кишмиша лучистого.
Форма отрицательно реагирует на повышенные дозы внесения азота.
Транспортабельна.
Морозостойкость на уровне – 21. на фото справа

Елизавета (Деметра х Валек + Решелье) Сверхраннего срока созревания. Тип цветения женский. Среднерослая.
Кисти крупные 1,5- 2 кг, с крупной ягодой приятного вкуса. Мякоть сочная приятного вкуса.
Устойчивость к основным гибридным заболеваниям 2-2,5.
Форма транспортабельная, урожайная. Преспективная.

Мускат посада ((Кеша 1 Х Ризамат + Вишневый+ Галбена) Ранне-среднего срока созревания 125-135 , сильнорослый, обоеполый.
Кисти в 2010 году достигали 1,000-1,500 кг, ягода крупная, размером 25 – 30Х32, мясистая, хрустящая, хорошего вкуса. Устойчив к растрескиванию, горошению, серой гнили.
Устойчивость к основным грибковым заболеваниям 2,5-3,0.
Транспортабельный, не поражается осами, урожайный.

Подарок Ирине (Кеша 1 х Глаша + Элегнат сверхранний) Раннесреднего срока созревания 125-130 дней, обоепоая, средне-сильнорослая.
Кисти крупные, больше Ягоды крупные 28 х 40 весом 18-20 гр., мясистые, приятного гармоничного вкуса и мармеладной консистенции. Г.Ф. без горошения, устойчива к растрескиванию. Не поражется серой гнилью.
Устойчивость к основным гибридным заболеваниям 2-2,5.
Серой гнилью не поражается. Транспортабельная, урожайная.

Проминь – (Кеша1Х Кишмиш лучистый) – ГФ среднего срока созревания. Сильнорослая, обоеполая.
Грозди крупные, 700-800 гр, ягоды крупные с приятным ароматом муската.
Г.Ф. обладает повышенной устойчивостью к грибным болезням, морозостойкость до -23.

Сиреневый туман (Кеша 1 Х Ризамат + Вишневый) Г.Ф. раннего срока созревания 115-125 дней, обоеполая, сильнорослая.
Кисти до 2,5 кг с красивыми крупными ягодами 25х30, 30х30. Ягода хорошо набирает сахар и может употребляться раньше полной зрелости.
Устойчивость к основным гибридным заболеваниям 2,5-3.
Транспортабельная, урожайная.

Смарагд (Деметра Х Валек + Решелье) Раннего срока созревания 120 дн., обоеполый, сильнорослый.
Кисти очень большие. Ягода крупная до 36х39 мм, мясистая с приятным легким нежным мускатом. Который после перезревания может терятся.
Устойчивость к основным гибридным заболеваниям 3-3,5.
Ягоды одномерные без горошения
Транспортабельная. Серой гнилью не поражается.

Червона троянда, Красная роза (Зос-1 Х Цица устойчивая) Ранне-среднего срока созревания (128 дней), среднерослая, обоеполая.
Кисть крупная весом до 2000 кг, ягода крупная, примерно 26х38х40, без горошения. Ягоды красивого розово-красного цвета, мякоть мясистая с приятным гармоничным вкусом.
Устойчивость к мильдью 25-3,0 , к оидиуму 2-2,5. Морозоустойчивость -24 выдерживала без укрытия.

Черная пантера (соцветие бывают 47 см длиной), (выделена в 2005 году ЗОС 1 Х Надежда АЗОС + Валек, Ришелье + Кубань) Сильнорослая, обоеполая , кисти большие или очень большие среднерыхлые. Ягоды крупные 25 х 35-40, черные с плотной съедаемой кожицей . ГФ не подвержена растрескиванию после дождей.
Устойчивость к основным грибковым заболеваниям 3-3.5. Не поражается серой гнилью.
Морозоустойчивость- 24

Черная вишня – гф. опыления 2005 года Зос-1 на см. пыльцы Надежда АЗОС+Валек+Ришелье + Кубань.
Ультра раннего срока созревания.Обоеполый ,цветение в первых числах июня. Распускание почек ранее ,гроны рыхлые или средне рыхлые большие, ягода черная 22 х30-36 и крупнее,мякоть плотная мясистая вкуса переспевшей вишни при перезревании винного вкуса.Ягоды плотно держатся на гребеножке то есть крепко.Устойчивость к грибковым заболеваниям и морозоустойчивость изучаются.

Хамелеон – (Атлант ЗапорожскийХ ГлашаХ АркадияХ Кишмиш лучистый) – гибридная форма сверхраннего срока созревания, обоеполая. Очень сильнорослая, урожайная.
Грозди большие, крупные с большими крупными ягодами. Форма урожайная- при хорошем уходе дает с куста более 30 кг.
Форма устойчива к растрескиванию ягод, не поражается грибными болезнями и серой гнилью. Ягоды могут долго висеть на кусте не теряя своих вкусовых качеств.
Морозостойкость -23

Виноград “Червона троянда (Красная роза)”

Червона троянда (Красная роза) — столовый сорт любительской селекции, срока созревания (120–130 дней). Урожай созревает к концу августа. Сила роста кустов средняя. Цветки обоеполые. Опыляется очень хорошо, горошение отсутствует. Грозди крупные, красивые, массой 700–1200 гр., но могут достигать до 2 кг. Сорт винограда Червона троянда имеет очень эффектные крупные ягоды, размером 40×26 мм., массой 12–16 гр. Мякоть приятного гармоничного вкуса, . Высокая морозостойкость до -24°С, поэтому в некоторых районах может зимовать без укрытия. Проявляет достаточно высокую устойчивость к распространенным заболеваниям, таким как оидиум и милдью.

  • Цены
  • Описание
  • Отзывы о товаре
  • Задать вопрос
  • Дополнительно
  • Как сделать заказ?
24.12.2010, 12:04#2
ВозрастКорневая системаЦенаВ наличии
“Червона троянда (Красная роза)”2-летний саженецОткрытаяПродано Подписаться Отписаться
“Червона троянда (Красная роза)”1-летний саженецОткрытаяДостаточно– +КупитьВ корзинеПокупка в 1 клик

Червона троянда (Красная роза) — столовый сорт любительской селекции, срока созревания (120–130 дней). Урожай созревает к концу августа. Сила роста кустов средняя. Цветки обоеполые. Опыляется очень хорошо, горошение отсутствует. Грозди крупные, красивые, массой 700–1200 гр., но могут достигать до 2 кг. Сорт винограда Червона троянда имеет очень эффектные крупные ягоды, размером 40×26 мм., массой 12–16 гр. Мякоть приятного гармоничного вкуса, . Высокая морозостойкость до -24°С, поэтому в некоторых районах может зимовать без укрытия. Проявляет достаточно высокую устойчивость к распространенным заболеваниям, таким как оидиум и милдью.

ЦветРозовый
Возраст2 года
Корневая системаОткрытая

Оформление заказа на сайте интернет-магазина саженцев «Сад коллекционных растений» производится как в электронном виде, так и в телефонном режиме.

Оформление заказа в телефонном режиме. Выберите растения и позвоните нам по бесплатному номеру 8-800-770-04-48, менеджер питомника проконсультирует Вас и оформит заказ. Номер и сумму заказа мы отправим на Ваш контактный телефон смс-сообщением.

Оформление заказа через корзину. Выберите растения и добавьте их в корзину. Затем перейдите в неё и, при необходимости, окончательно откорректируйте заказ. После этого нажмите кнопку «Оформить заказ». На странице оформления заказа заполните указанные поля, обязательно перепроверьте их, и нажмите кнопку «Оформить заказ». Предоставленная информация нужна нам исключительно для успешной отправки заказа.

После оформления заказа:

  • интернет-магазин автоматически бронирует и снимает с продажи заказанные Вами товары;
  • Вы получите письмо с подтверждением заказа на электронную почту (если она была указана при оформлении заказа);
  • при оформлении заказа в телефонном режиме, информацию по заказу Вы получите смс-сообщением;
  • в самом скором времени, с Вами свяжется один из наших менеджеров для уточнения деталей заказа.

Все покупки на сайте интернет-магазина саженцев «Сад коллекционных растений» носят законный характер.

Сорт винограда Смарагд: характеристика, секреты успешного выращивания

В мире насчитывают несколько тысяч сортов винограда, которые используют в виноделии и коньячном производстве, в изготовлении изюма, а также просто для питания в качестве десертной ягоды. В этой статье пойдёт речь о столовом винограде сорта «Смарагд», который отличается необычайно крупными кистями и ягодами.

История и описание сорта

Виноград «Смарагд» был выведен в Украине и в настоящее время получил распространение за пределами страны.

Селекция

«Смарагд» — гибридный сорт, выведенный народным селекционером из Киевской области Николаем Павловичем Вишневецким. Родительские сорта — Деметра, Валёк и Ришелье. Это обоеполый виноград, относящийся к раннеспелым сортам. Срок созревания ягод — 120 дней.

Внешний вид

Куст сильнорослый, с очень крупными (до 1200 г) кистями конусовидной формы. Ягоды большие, белого цвета, округлые, с плотной хрустящей сочной мякотью. Вкус — с лёгкой мускатной ноткой, которая исчезает при перезревании. Устойчив к гибридным заболеваниям (3–3,5), не поражается серой гнилью. Выдерживает низкие температуры до –24°С. Обладает хорошей транспортабельностью.

Применение винограда

«Смарагд» относится к столовым сортам, поэтому его основное назначение — употребление свежих ягод. Также он подходит для приготовления всевозможный десертов, муссов, компотов, соков, хорошо сочетается с другими фруктами и ягодами, пригоден для консервирования, изготовления джемов и мармеладов. Применяется как наполнитель в разнообразной выпечке (кексы, торты, пироги).

Достоинства и недостатки

  • К несомненным достоинствам сорта можно причислить такие качества:
  • устойчивость к болезням;
  • морозостойкость;
  • ягоды не теряют целостности при агрессивных осадках (град, сильный дождь);
  • неприхотлив в уходе;
  • возможность транспортировки на большие расстояния;
  • является обоеполым растением, поэтому не возникает проблем с опылением;
  • длительный срок хранения.

К недостаткам, возможно, стоит отнести довольно плотную кожицу как для столового сорта винограда.

Правильная посадка

Существует ряд нюансов, которые следует учитывать при посадке виноградных кустов.

Как выбрать качественные саженцы при покупке

При приобретении саженцев необходимо:

  1. Тщательно подойти к выбору продавца растений. Не стоит рисковать и покупать лозу у случайных людей, поскольку велик риск приобретения слабого несортового растения, которое будет плохо развиваться и болеть. Лучше обратиться в специализированные питомники, где специалисты помогут выбрать растение согласно вашим критериям и пожеланиям, дать советы и рекомендации по агротехнике.
  2. Внимательно изучить внешний вид лозы. Диаметр побега не должен быть меньше 0,5 см, саженец должен быть вызревшим у основания, иметь сформировавшиеся глазки. Стебель — ровный, без признаков внешних повреждений.
  3. Корневая система должна быть хорошо развита и не иметь следов от вредителей и паразитов.

Помимо этого нужно учитывать, что виноградные саженцы делят на несколько разновидностей:

  1. Элитный сорт. Характеризуется крепкими побегами и наличием 4 корней. Растение впоследствии отличается большим стабильным урожаем, резистентно к вредителям и заболеванием.
  2. Первый сорт. Отличительные признаки — 2 корешка должны быть не менее 2 мм толщиной у основания, а длина 1 корня из 2 других — более 200 мм.
  3. Второй сорт. Имеет 3 корня, несколько уступает первому сорту. Но при должном уходе растение даст хорошие урожаи.
  4. Третий сорт. Растения слабые, болеют, урожаи скудные.

После приобретения посадочного материала его нужно обернуть натуральной тканью, чтобы корневая система не пересыхала и к ней был приток воздуха. После этого саженцы следует хранить в холодном помещении при температуре от –5°С до +3°С.

Когда сажать

Посадку виноградной лозы можно проводить как весной, так и осенью.

  • Преимущества весенней посадки:
  • Наилучшая степень приживаемости. Окрепшее за холодный период года растение в дальнейшем сможет лучше переносить зимы.
  • Подготовленные заранее (накануне осенью) посадочные ямы с внесёнными удобрениями. До весны грунт осядет и «отдохнёт», что для саженцев будет предпочтительнее.
  • Можно более гибко подходить к срокам высадки растений в открытый грунт, так как весной риск резкого перепада температур ниже, чем осенью.
  • Недостатки:
  • Весной вредоносные насекомые пробуждаются от спячки. Следовательно, существует угроза повреждения и заболевания растения.
  • Вероятность возвратных заморозков. Необходимо предусмотреть возможность укрытия саженцев.
  • Весной сложно приобрести посадочный материал надлежащего качества, а приобретённый осенью и помещённый на хранение саженец может иметь различные повреждения или быть подсохшим.

Посадка осенью также имеет свои плюсы и минусы.

  • Плюсы:
  • Влажная земля не требует дополнительного или частого полива.
  • «Осеннее» растение развивается быстрее, чем то, что посадили весной.
  • Широкий выбор посадочного материала.
  • Минусы:
  • Резкое похолодание и морозы могут убить молодую лозу.
  • Зимний период чреват нашествием грызунов, что пагубно для нежных растений.
  • Высокий снежный покров часто губителен для некоторых сортов.

Технология посадки

Место посадки должно находиться на возвышенной и продуваемой (но без сквозняков) местности, с максимально длительным периодом солнечного дневного освещения. Зимой должен сохраняться снежный покров. В низинах велика вероятность застоя вода, туманов, заморозков. Оптимальными будут южные или юго-западные пологие склоны. Хорошо размещать растения при посадке вдоль стен строений или заборов с южной стороны.

Рекомендуется высаживать виноград рядами, тогда лозы будут удобно располагаться на шпалере, а весной при спонтанном похолодании не возникнет сложностей с укрытием растений. Ряды делают в направлении с севера на юг для равномерного освещения солнцем. Расстояние между растениями в ряду выдерживают в интервале от 1 до 3 м.

Несмотря на довольно расхожее мнение о том, что виноград — абсолютно нетребовательная культура в отношении плодородности грунта, было замечено, что на лёгких, хорошо вентилируемых, удобренных почвах виноградные лозы развиваются лучше, а урожай — стабильнее.

Осенью растения высаживают с начала октября и до наступления заморозков. Весной посадку проводят после схода снежного покрова и прогрева почвенного слоя, где будет располагаться корневая система, до +10°С.

Процесс посадки виноградного саженца:

  1. На дно подготовленной посадочной ямы (80×80 см) насыпать дренажный слой из щебня толщиной примерно 15 см, который тщательно утрамбовать.
  2. Пластиковую трубу длиной 1 м и диаметром 5 см углубить в щебёнку с юго-западной стороны ямы. Посредством трубы будет осуществляться полив.
  3. Поверх слоя дренажа насыпать 2 ведра земли с перепревшим навозом, затем сверху уложить слой поверхностного грунта, в котором будет 2 года развиваться корневая система растения, пока не достигнет более глубоких слоёв почвы.
  4. Поместить саженец в ямку корнями в южном направлении и почками на север. Прикопать неглубоко, без уплотнения поверхностного слоя, чтобы не нарушить слабые корни.

Особенности сезонного ухода

Ниже приведены основные этапы по уходу за виноградной лозой.

Полив

Первый раз лозу поливают поздней весной из расчёта 4 ведра воды с добавлением 2 стаканов древесной золы. Полив осуществляют через вкопанную вертикально трубу. За 1 неделю до начала цветения производят второй полив. Третий раз воду вносят, когда лоза отцвела. Четвёртый полив — поздно осенью, за 7 дней до укрытия винограда.

Подкормка

Поскольку перед посадкой саженцев почва была удобрена, то в первые 2–3 года жизни куста подкармливать его не стоит, чтобы не допустить переизбытка питательных веществ. Удобрение для винограда нужно использовать минеральное, одно- или двухкомпонентное.

Обратите также внимание на другие столовые сорта винограда:

Именно в таком виде оно лучше усваивается растением. Изредка для подкормки виноградных кустов можно вносить компост.В последующий период жизни лозы её следует удобрять по 3 раза за сезон — перед цветением, перед созреванием и поздно осенью.

Опора и подвязка побегов

Подвязку винограда осуществляют дважды в сезон:

  • весной, когда лоза высвобождается из укрытия — сухая подвязка;
  • летом, по мере отрастания зелёных побегов — зелёная подвязка.

Подвязывание основной лозы в горизонтальном направлении, а молодых плетей — в вертикальном даёт равномерное распределение кистей винограда на уровне пояса человека, что делает процесс сбора упрощённым. Сухая подвязка производится максимально осторожно путём горизонтального пригибания веток к самой нижней проволоке шпалеры. Это даст одинаковые возможности для всех почек развиться в крепкие молодые побеги.

Время зелёной подвязки наступает, когда плети достигнут длины 0,5 м. Такая манипуляции позволяет предотвращать повреждения при порывах ветра, избегать переплетения лозы. В течении всего сезона вегетации такую процедуру проделывают несколько раз.

Лучшие материалы для фиксации частей лозы — специальные ленты, ветошь, нейлоновые колготки или чулки. В качестве опор послужат шпалеры, состоящие из опорных столбов высотой 3 м из дерева, металла или железобетона. С помощью специальных скоб вертикально крепятся отрезки оцинкованной проволоки в 3 ряда, расстояние между каждым из них — 40 см.

Уход за почвой

Перекапывать почву под виноградной лозой в летний период рекомендуется, если она заросла пыреем, осотом или другой сорной растительностью, которая образует плотный слой дернины. В иных случаях почву под виноградными посадками нужно рыхлить на постоянной основе, чтобы предотвратить уплотнения верхнего почвенного слоя.

Самым трудоёмким, но и самым надёжным способом поддержания грунта виноградника в порядке считается мульчирование грунта. Для этого можно использовать неорганические материалы, такие как спанбонд, геотекстиль, плёнка. Более эффективно «работает» мульча природного происхождения — древесная щепа, сено, опилки, опад хвойных пород деревьев и т. п. Слой мульчи высотой примерно 5 см не позволяет прорастать сорнякам, задерживает влагу в почве, исключает перегрев грунта.

Обрезка

Правила обрезки виноградного куста:

  • побег нужно срезать в направлении «от глазка»;
  • плодовая стрелка должна быть выше сучка замещения;
  • лозу всегда обрезают с одной стороны;
  • обрезку проводят очень острым инструментом.

Осенняя процедура обрезки значительно упрощает уход за виноградом весной, а также даёт возможность качественно укрыть растения перед наступлением холодов. Летняя обрезка, в свою очередь, позволяет ускорить созревание ягод благодаря прореживанию зелёной массы, а также является профилактикой болезней. Весной обрезку производить не рекомендуется, поскольку ослабленное после зимы растение может заболеть.

Защита от холодов

Укрывать виноград необходимо после процедуры закаливания, то есть спустя несколько морозных дней, когда температура не опускается ниже –8°С. Прежде чем опустить лозы на поверхность почвы для последующего укрытия на зимовку, следует произвести обработку побегов методом опрыскивания раствором купороса — медного или железного из расчёта 300 г вещества на 10-литровое ведро воды. Это защитит растение от вредителей и грибковых поражений.

В процессе укрытия плети снимают с опор, производят обрезку и укладывают на подстилку из хвойного лапника, фиксируя металлическими шпильками к поверхности грунта. Поверх вновь укладывают слой лапника (5–10 см) и накрывают досками, рубероидом или толстой плёнкой. Можно также использовать в качестве утеплителя солому, только при этом стоит разложить приманки для грызунов.

Когда собирать урожай и где хранить

Виноград «Смарагд» относится к столовому сорту, поэму сбор урожая стоит начинать исходя из цвета ягод, их прозрачности, воскового налёта — и обязательно в сухую погоду. Грозди срезают с помощью острого секатора и помещают в небольшие (объёмом не более 10 л) ящики, корзины, вёдра. Необходимо постараться не нарушить восковую плёнку на ягодах.

Хранят кисти при температуре около 0°С и влажности помещения 90–95%, периодически удаляя подпортившиеся ягоды. Виноград «Смарагд» — прекрасный представитель столовых сортов винной ягоды. Помимо своих прекрасных вкусовых качеств он отличается непритязательностью в плане агротехники. Следуя рекомендациям, можно уже на второй год после посадки качественной лозы получить первый урожай сочных сладких ягод.

Гибрид винограда Красная роза — особенности ухода и выращивания

Виноград Красная роза — гибрид украинской селекции с нежно-красными или янтарными ягодами. Культура отличается ранним созреванием, морозостойкостью, высокой урожайностью и лежкостью, имеет иммунитет к ложной и настоящей мучнистой росе. При соблюдении основных правил агротехники удается сохранить здоровье растения и получать стабильный урожай ежегодно.

Читайте в статье о правилах выращивания гибрида, особенностях ухода и характеристиках культуры.

Описание гибрида винограда Красная роза

Оригинальное название столового гибрида Красная роза — Червона троянда. Авторство принадлежит известному украинскому селекционеру-любителю Н.П.Вишневецкому. Для создания гибридной формы он использовал два высокоурожайных сорта винограда: Восторг красный (ЗОС–1) и Цица устойчивая.

Гибрид рекомендован для выращивания на приусадебных участках, разведения в крупных виноградниках и омоложения старого фонда. Наиболее распространен в южных и центральных областях России, на всей территории Украины и Беларуси.

Виноград Красная роза перенял у «родителей» лучшие характеристики:

  • раннее созревание —125-130 дней;
  • количество плодоносящих побегов – 50-70%;
  • морозостойкость до –25 °С;
  • иммунитет к грибковым заболеваниям к оидиуму, к милдью и насекомым;
  • высокая продуктивность;
  • неприхотливость в уходе при условии соблюдения правил посадки и обрезки;
  • высокий уровень транспортабельности и лежкости;
  • товарный вид гроздей.

Внешний вид

Отличительная черта гибрида — способность менять окрас ягод в зависимости от освещения. Если виноград растет на участке, залитом солнцем, ягоды становятся нежно-красными, в тени или полутени окрас приближается к янтарному. Кожица покрыта восковым налетом.

Кисти конические, крупные, средней плотности, достигают 2 кг. Средняя масса кисти — 700-1200 г.

Ягоды крупные, овальной формы, весом 12-16 г, не склонны к горошению, долго сохраняются на кисти и не опадают. По мере высыхания превращаются в изюм. Мякоть сочная, плотная, а кожица нежная и тонкая, не чувствуется при употреблении. В каждой ягоде содержится 2-6 косточек.

Вкус сбалансированный, сладкий, с кислинкой. Содержание сахара —16-26%, кислоты — 5-9%.

Цветки — обоеполые, не требуют дополнительного опыления.

Особенности выращивания и ухода

Чтобы вырастить на своем участке здоровый виноградник, важно учитывать климатические особенности региона. Если зима малоснежная, а морозы свирепствуют, саженцы Красной розы предпочтительно высаживать в траншею, для защиты корневой системы от холода. Если зимы снежные, а летний период короткий, саженцы высаживают в насыпную гряду. При такой посадке корням хватит тепла.

Посадка

Посадку Красной розы выполняют всеми известными способами: саженцами, прививкой, отводами. Гибрид используют для омоложения и старых кустов. Опытные виноградари советуют проводить посадку саженцами в осенний период.

Залог здоровой виноградной плантации — грамотная высадка в несколько этапов:

  1. Участок должен быть солнечным, сухим, с глубоким залеганием подземных вод, защищенным от порывистых ветров и скопления лишней влаги.
  2. Глубина траншеи — 20-50 см, в зависимости от типа грунта. На суглинке посадку выполняют на меньшую глубину, на песке и супеске — более глубокую. На дно кладут битый кирпич или щебень. Сверху насыпают слой земли, смешанной с перегноем, 5 кг золы и 0,5 кг азофоски, затем слой чистой почвы.
  3. Ко дну подводят трубу для обеспечения доступа воды к корням на начальном этапе развития саженцев.
  4. Саженцы приобретают в специализированных магазинах или питомника. Корневую систему внимательно осматривают — на ней не должно быть повреждений, темных пятен и следов гнили. Перед посадкой саженцы опускают на 30-40 минут в болтушку из глины и навоза в пропорции 2:1, а место среза окунают в жидкий парафин.
  5. Саженцы погружают в подготовленную почву в направлении с юга на север, соблюдая интервал 1,5 м, бережно расправляют корневище и засыпают плодородной землей. Поверхность слегка утрамбовывают, обильно поливают чистой водой, мульчируют навозом, торфом, опилками или соломой.
  6. В качестве опоры используют шпалеры. Рядом с каждым саженцем вкапывают деревянный кол и натягивают между ними проволоку.

Интересно. Виноградная лоза упоминается не только в древнегреческих мифах, но и в славянской мифологии. Если у греков богом виноградарства и виноделия был Дионис, то у нас — богиня плодородия, любви и веселья — Жива (Лада, Сева, Пеня). На изображениях в правой руке она держит яблоко, а в левой — кисть винограда, как символ успеха.

Нюансы ухода

Гибрид Красная роза появился недавно, однако уже имеет популярность среди виноградарей. Многие из них делятся секретами ухода за виноградом:

  1. Для увеличения плодоносности и сохранения прежнего уровня, при обрезке оставляют 2-3 завязи на побег.
  2. Чтобы ягоды быстрее наливались красивым красноватым цветом, после формирования завязей удаляют затеняющие листья.
  3. Особое внимание уделяют подготовке почвы и дна траншеи с целью профилактики грибковых заболеваний. Листья с подозрительными белесыми или желтоватыми пятнами удаляют, кусты обрабатывают бордоской жидкостью или «Ридомилом».
  4. Кусты имеют средний потенциал роста. При закладке виноградника учитывают эту особенность, и формируют ряды на расстоянии 2 м. При густой посадке ухода за кустами затрудняется.
  5. Виноград предпочитает умеренный полив и не терпит застоя воды, поскольку корневая система начинает подгнивать, а растение теряет устойчивость к грибковым инфекциям. Сразу после посадки, в период цветения и формирования завязей, а также в сухую и жаркую погоду обеспечивают более интенсивный полив.

Подкормка

Виноград Красная роза подкармливают 3-4 раза за сезон. Расход удобрений — 40 л на 1 кв. м. Каждое удобрение вначале разводят в небольшом количестве воды, затем смешивают в одной емкости и доводят объем до 40 л.

Схема подкормок:

  1. I подкормка — корневая в период формирования почек: 90 г мочевины, 60 г суперфосфата, 30 г сернокислого калия.
  2. II подкормка — корневая в период цветения: 120 г аммиачной селитры, 160 г суперфосфата, 80 г сернокислого калия.
  3. III подкормка (необязательная, подходит для винограда, выращиваемого в условиях короткого лета): 60 г суперфосфата, 30 г сернокислого калия, раствор «Мастера», «Акварина», «Плантафола», «Новоферта», «Кемиры». Выполняется в период формирования ягод, для ускорения созревания, одревеснения лозы и подготовке к зимовке.
  4. IV подкормка внекорневая — перед цветением: 40 г мочевины, 100 г суперфосфата, 50 г сернокислого калия, 5 г борной кислоты на 10 л воды. Жидкость применяют для опрыскивания листвы вечером или в пасмурную погоду, чтобы состав дольше задержался на поверхности.

Обрезка

Виноград, в силу своей природы формирует больше побегов и кистей, чем способен обеспечить их полноценным питанием. Поэтому обрезка — один из важный этапов ухода за виноградником. Ее выполняют с целью омоложения кустов, стимуляция формирования и роста побегов, для получения богатого урожая. Если ее не проводить, побеги будут вытягиваться, а ягоды мельчать.

В регионах в суровой зимой виноград укрывают на зиму, а обрезку проводят осенью, через 14 дней после листопада. Обрезанные кусты намного проще укрывать.

В регионах с теплым климатом, где виноград зимует без укрытия, обрезку выполняют весной до появления почек.

Правила обрезки:

  • инструмент должен быть острым;
  • срез делают от глазка;
  • плодовую стрелку оставляют выше сучка замещения;
  • лозу обрезают всегда с одной стороны.

Весной удаляют подмерзшие, поврежденные и больные ветви, побеги с признаками жирования, толщиной больше 12 мм, истощенные — меньше 5 мм. На одном побеге оставляют 10-15 глазков и 1-2 узла.

Осеннюю обрезку проводят через 1-2 недели после сбора урожая, соблюдая рекомендации:

  1. Лозу срезают до живой древесины (срез светло-зеленого цвета).
  2. Над живой почкой оставляют 1-2 см побега.
  3. На каждой плодовой оставляют определенное количество глазков, в зависимости от скорости роста куста. Например, если толщина побега 5 мм — оставляют 5 глазков, 9 мм – 9-11 глазков, 12 мм – 13-15 глазков.

Виноградари практикуют и летнюю обрезку молодого винограда. Основная цель — вырастить сильные побеги. Первую обрезку годовалого винограда проводят в июне, из 3-4 побегов оставляют 1-2 самых сильных. В сентябре выполняют чеканку, для лучшей вызреваемости лозы.

Возможные проблемы

При выращивании Красной розы в условиях холодного климата, когда столбик термометра опускается ниже –25°C, в конце осени кусты укрывают агроволокном, шифером, брезентом или плотной пленкой и засыпают землей.

Если виноградник расположен в темном месте с повышенной влажностью, риск заражения грибковыми инфекциями значительно возрастает, несмотря на иммунитет гибрида к ложной и настоящей мучнистой росе. Для поддержания защитных сил растение сажают в сухом и солнечном месте, весной и осенью опрыскивают бордоской жидкостью и периодически обновляют слой мульчи.

Тонкая кожица ягод делает их привлекательными для ос. Чтобы уберечь урожай от насекомых, каждую гроздь помещают в сетку или ситцевые мешочки.

Гусеницы гроздевой листовертки повреждают бутоны, цветки и ягоды, и способны уничтожить 30-40% урожая. Самые вредоносные поколения — третье и четвертое. Гусеницы поедают грозди спелого винограда, поэтому применение химических средств затруднено.

Для борьбы с насекомыми применяют препарат «Энжио 247». Расход жидкости — 500-600 мл/га. Период защиты — 7-20 дней. Частота обработок – 2 раза. Препарат предназначен для уничтожения листовертки 2 и 3 поколения.

Для обработки винограда в период плодоношения применяют биопрепараты: «Фитоверм» (3 г/10 л), «Актофит» (20 мл/10 л), «Битоксибациллин» (60-80 г/10 л), «Лепидоцид» (30 мл/10 л).

Сбор и применение урожая

Сбор урожая проводят в середине августа–середине сентября. Грозди складывают в ящики и хранят в погребе 3-4 месяца при температуре +2…+4 °С.

Виноград идеален для свежего употребления, переработки на изюм, компот, желе, варенье, легкое вино.

Заключение

Среди множества сортов винограда особого внимания заслуживает новый гибрид Красная роза. Культура выведен относительно недавно, информации о нем немного. Основную часть удается почерпнуть на специализированных форумах. Отзывы о гибриде более чем положительные, виноградари ценят его за высокую продуктивность, отменный вкус, увесистые рыхлые кисти с крупными ягодами и привлекательный красный или янтарный окрас.

В уходе виноград неприхотлив, нуждается в умеренном поливе, внесении сезонных корневых и внекорневых подкормок, обрезке лозы и профилактике грибковых заболеваний.


Ссылка на основную публикацию