Виноград Черный Ворон: описание сорта с фото, отзывы, посадка и уход

Все о винограде Черный ворон — описание, уход, болезни

Характеристика сорта винограда Черный ворон, а также описание выращивания, ухода, профилактики и лечения заболеваний представлена ниже.

Происхождение сорта Черный ворон

Виноград Черный ворон был назван так неспроста. Эти блестящие черные ягодки с перламутровым отливом, по цвету напоминают воронье крыло. Сорт появился несколько лет назад. Дал жизнь новому виду днепропетровский селекционер-любитель Анатолий Алексеевич Голуб.

Виноградарь занимается выращиванием ягоды уже около 20 лет, на его счету более 50 выведенных сортов. Он был получен путем опыления известного, полюбившегося многим неприхотливого сорта Виктория.

Однако селекционер держит в тайне, какой именно смесью производилось опыление родительской Виктории.

Сейчас еще довольно рано говорить о точных характеристиках этого сорта – ему нет и десяти лет. Виноград не прошел районирования – его высаживают пока на Украине, в Молдове и в Краснодарском крае.

Фермеры, которые решились вырастить его на своих участках, отзываются о нем как о сорте не слишком высокоурожайном.

Особенности сорта

У этого столового сорта — особенный любитель. Вкусовые качества винограда не предназначены для купажирования, однако в нем есть своя прелесть.

Ягоды, согласно описания и отзывов, фруктовые, ароматные, с легкой кислинкой, у них шелковичный привкус. Плоды чаще всего идут на изготовление наливок, джемов, соков и виноградной водки.

Неприхотливость. Ей сорт обязан родительской породе. Этот сорт совсем не боится ос. От птиц ягоду можно спасти сетчатыми заграждениями. Но ни в коем случае не стоит использовать сетку с крупными ячейками – птица в них запутывается и гибнет.

Морозоустойчивость. Стойкостью к холодам Черный ворон пошел не в «маму с папой» — он укрывной. «Терпит» только до минус 24 градусов.

Черный ворон — сорт очень ранний, созревает в конце июля — начале августа. Ягода может долго висеть на кусте, поэтому виноградари дают ей возможность набрать сахара, и снимают не раньше середины сентября.

Некоторые фермеры, поторопившись снять плоды раньше времени, разочаровываются их вкусом. Дело в том, что ягода входит в цвет раньше, чем наливается вкусом. Ей нужно время, чтобы напитаться солнцем и вобрать в себя сахар.

Куст у этого сорта винограда – очень сильный, гроздь размером выше среднего, объемная, весит чуть больше килограмма. Плоды не гниют и не растрескиваются, хорошо переносят хранение и транспортировку. Форма у ягодки – овальная, довольно крупная, имеет характерный лунный налет, весом достигает 15 грамм. Сочная хрустящая мякоть заключена в плотную крепкую шкурку.

Листва насыщенного зеленого цвета, округлая. Цветки обоеполые, большие. Гроздь рыхлая, ягодки на ней не прижаты одна к другой. Это избавляет от гнилостных процессов и дает ягодам место для вызревания.

Что может убить виноград

Самой большой напастью для многих виноградников является тля филлоксера. Этот крохотный (1 мм) вредитель бывает корневой и листовой. Первый – высасывает пищу из корней, второй, соответственно, питается листьями. Побеги начинают слабеть, листья поражены буграми, зиму такой куст может не пережить.

Устойчивость Черного ворона к вредителю пока находится под вопросом, поэтому виноград следует в профилактических целях обработать раствором сероуглерода летучего. Куст, конечно, пострадает, но тля гарантированно не заведется. Как говорится, из двух зол. Ореол обитания насекомого – теплый климат. В таких местах как Сибирь, Забайкалье, Дальний Восток она не селится.

Читайте также:  Виноград Черный Изумруд: описание сорта с фото, отзывы, посадка и уход

В прохладных регионах виноград может поджидать другая напасть – бактериальный рак. Опухоль поражает лозы и ветки, выглядит как утолщение белого или коричневого цвета. Лечить виноградный рак бесполезно, опухоль разрастается весьма быстро. Попасть на растение может из пораженной почвы, от родительской ветви при селекции, через ранку при прививке. Чтобы избежать последствий, при покупке ее нужно внимательно осмотреть.

Имею большой сад и огород, несколько теплиц. Люблю современные методики культивирования растений и мульчирования почвы , делюсь опытом.

К опасным заболеваниям, от которых страдают все сорта винограда, относится ложная мучнистая роса. Сначала появляются желтоватые пятна на листве, далее тыльная сторона покрывается светло-серым налётом. После этого пятна коричневеют , а потом провоцируют засыхание и отпадание всех надземных частей растения. Развивается эта болезнь при влажности, загущенности куста, неправильном внесении азотных подкормок. При поражении применяют фунгициды, например, Антракол . После осадков нужно обработать повторно. Для профилактики подойдет Ридомил Голд .

Мучнистая роса также поражает все части растения, которые на вид будто присыпаны мукой. После появления болезни, зараженные участки постепенно отмирают. Возле куста появляется характерный запах гниения. Проявляется болезнь по тем же причинам, что и милдью , а также при резких перепадах температуры. Лечат раствором коллоидной серы. Для профилактики стоит применить Топаз или Квадрис .

Коричнево-красные пятна, и потемнение листвы, а также побегов и гроздей говорит об антракнозе. На потрескавшейся древесине появляются язвы. Болезнь развивается в условиях повышенной влажности, частых дождей, повреждения растения. Для лечения можно применить бордосскую жидкость, хлорокись меди. Чтоб куст не заболел можно опрыскивать листву бледно-розовым раствором марганцовки.

Для соцветий очень опасна серая гниль. Когда она поражает гроздь, плоды становятся полностью непригодными. Ягоды сморщенные и покрытие как будто серым мхом. По всему кусту могут появляться тёмно-красные и серые пятна, которые потом подсыхают и приводят к гибели той части растения, на которой находятся. Те кустики, что заражены, можно обработать препаратами Ронилан , Роврал . В качестве профилактических мер применяют целый ряд препаратов на разных этапах цикла. Ранней весной и во время формирования соцветий рекомендуем препарат Хорус . Свитч в период вызревания плодов. Обработку провести дважды.

Общим правилом для защиты от любых болезней является соблюдение чистоты под кустиком. А именно, сбор опада и удаление сорных растений. Для упрощения ухода рекомендуем расстилать спанбонд под кустом.

Высаживание винограда

Высаживается виноград в посадочную яму глубиной около полуметра. Почва должна быть «богатой» минералами. Лучше не торопиться и заготовить яму для саженца заранее. Осенью выкопать, заполнить ее перегноем и мелкими отходами, вроде ботвы и веток. А весной, когда состав утрамбуется, перегниет, высаживать в нее виноград. И не забыть – место должно быть безветренное, максимально солнечное – виноград будет сладкий.

Любит хороший полив и подкормку минеральными удобрениями, куриным пометом и пеплом. Не нужно забывать про мульчу, ее засыпают приблизительно на 20 см. Она греет и зимой, и летом не дает земле трескаться от жары.

Во время просмотра видео Вы узнаете об уходе за виноградом.

В целом, сорт довольно интересный, а такие качества как неприхотливость и выносливость дают винограду шанс подружиться даже с новичками.

Читайте также:  Виноград Фурор: описание сорта с фото, отзывы, посадка и уход

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Виноград черный ворон описание сорта фото отзывы

Характеристика сорта винограда Черный ворон, а также описание выращивания, ухода, профилактики и лечения заболеваний представлена ниже.

Происхождение сорта Черный ворон

Виноград Черный ворон был назван так неспроста. Эти блестящие черные ягодки с перламутровым отливом, по цвету напоминают воронье крыло. Сорт появился несколько лет назад. Дал жизнь новому виду днепропетровский селекционер-любитель Анатолий Алексеевич Голуб.

Виноградарь занимается выращиванием ягоды уже около 20 лет, на его счету более 50 выведенных сортов. Он был получен путем опыления известного, полюбившегося многим неприхотливого сорта Виктория.

Однако селекционер держит в тайне, какой именно смесью производилось опыление родительской Виктории.

Сейчас еще довольно рано говорить о точных характеристиках этого сорта – ему нет и десяти лет. Виноград не прошел районирования – его высаживают пока на Украине, в Молдове и в Краснодарском крае.

Фермеры, которые решились вырастить его на своих участках, отзываются о нем как о сорте не слишком высокоурожайном.

Особенности сорта

У этого столового сорта — особенный любитель. Вкусовые качества винограда не предназначены для купажирования, однако в нем есть своя прелесть.

Ягоды, согласно описания и отзывов, фруктовые, ароматные, с легкой кислинкой, у них шелковичный привкус. Плоды чаще всего идут на изготовление наливок, джемов, соков и виноградной водки.

Неприхотливость. Ей сорт обязан родительской породе. Этот сорт совсем не боится ос. От птиц ягоду можно спасти сетчатыми заграждениями. Но ни в коем случае не стоит использовать сетку с крупными ячейками – птица в них запутывается и гибнет.

Морозоустойчивость. Стойкостью к холодам Черный ворон пошел не в «маму с папой» — он укрывной. «Терпит» только до минус 24 градусов.

Черный ворон — сорт очень ранний, созревает в конце июля — начале августа. Ягода может долго висеть на кусте, поэтому виноградари дают ей возможность набрать сахара, и снимают не раньше середины сентября.

Некоторые фермеры, поторопившись снять плоды раньше времени, разочаровываются их вкусом. Дело в том, что ягода входит в цвет раньше, чем наливается вкусом. Ей нужно время, чтобы напитаться солнцем и вобрать в себя сахар.

Куст у этого сорта винограда – очень сильный, гроздь размером выше среднего, объемная, весит чуть больше килограмма. Плоды не гниют и не растрескиваются, хорошо переносят хранение и транспортировку. Форма у ягодки – овальная, довольно крупная, имеет характерный лунный налет, весом достигает 15 грамм. Сочная хрустящая мякоть заключена в плотную крепкую шкурку.

Листва насыщенного зеленого цвета, округлая. Цветки обоеполые, большие. Гроздь рыхлая, ягодки на ней не прижаты одна к другой. Это избавляет от гнилостных процессов и дает ягодам место для вызревания.

Что может убить виноград

Самой большой напастью для многих виноградников является тля филлоксера. Этот крохотный (1 мм) вредитель бывает корневой и листовой. Первый – высасывает пищу из корней, второй, соответственно, питается листьями. Побеги начинают слабеть, листья поражены буграми, зиму такой куст может не пережить.

Устойчивость Черного ворона к вредителю пока находится под вопросом, поэтому виноград следует в профилактических целях обработать раствором сероуглерода летучего. Куст, конечно, пострадает, но тля гарантированно не заведется. Как говорится, из двух зол. Ореол обитания насекомого – теплый климат. В таких местах как Сибирь, Забайкалье, Дальний Восток она не селится.

Читайте также:  Виноград заграва: описание сорта с фото, отзывы, посадка и уход

В прохладных регионах виноград может поджидать другая напасть – бактериальный рак. Опухоль поражает лозы и ветки, выглядит как утолщение белого или коричневого цвета. Лечить виноградный рак бесполезно, опухоль разрастается весьма быстро. Попасть на растение может из пораженной почвы, от родительской ветви при селекции, через ранку при прививке. Чтобы избежать последствий, при покупке ее нужно внимательно осмотреть.

Имею большой сад и огород, несколько теплиц. Люблю современные методики культивирования растений и мульчирования почвы , делюсь опытом.

К опасным заболеваниям, от которых страдают все сорта винограда, относится ложная мучнистая роса. Сначала появляются желтоватые пятна на листве, далее тыльная сторона покрывается светло-серым налётом. После этого пятна коричневеют , а потом провоцируют засыхание и отпадание всех надземных частей растения. Развивается эта болезнь при влажности, загущенности куста, неправильном внесении азотных подкормок. При поражении применяют фунгициды, например, Антракол . После осадков нужно обработать повторно. Для профилактики подойдет Ридомил Голд .

Мучнистая роса также поражает все части растения, которые на вид будто присыпаны мукой. После появления болезни, зараженные участки постепенно отмирают. Возле куста появляется характерный запах гниения. Проявляется болезнь по тем же причинам, что и милдью , а также при резких перепадах температуры. Лечат раствором коллоидной серы. Для профилактики стоит применить Топаз или Квадрис .

Коричнево-красные пятна, и потемнение листвы, а также побегов и гроздей говорит об антракнозе. На потрескавшейся древесине появляются язвы. Болезнь развивается в условиях повышенной влажности, частых дождей, повреждения растения. Для лечения можно применить бордосскую жидкость, хлорокись меди. Чтоб куст не заболел можно опрыскивать листву бледно-розовым раствором марганцовки.

Для соцветий очень опасна серая гниль. Когда она поражает гроздь, плоды становятся полностью непригодными. Ягоды сморщенные и покрытие как будто серым мхом. По всему кусту могут появляться тёмно-красные и серые пятна, которые потом подсыхают и приводят к гибели той части растения, на которой находятся. Те кустики, что заражены, можно обработать препаратами Ронилан , Роврал . В качестве профилактических мер применяют целый ряд препаратов на разных этапах цикла. Ранней весной и во время формирования соцветий рекомендуем препарат Хорус . Свитч в период вызревания плодов. Обработку провести дважды.

Общим правилом для защиты от любых болезней является соблюдение чистоты под кустиком. А именно, сбор опада и удаление сорных растений. Для упрощения ухода рекомендуем расстилать спанбонд под кустом.

Высаживание винограда

Высаживается виноград в посадочную яму глубиной около полуметра. Почва должна быть «богатой» минералами. Лучше не торопиться и заготовить яму для саженца заранее. Осенью выкопать, заполнить ее перегноем и мелкими отходами, вроде ботвы и веток. А весной, когда состав утрамбуется, перегниет, высаживать в нее виноград. И не забыть – место должно быть безветренное, максимально солнечное – виноград будет сладкий.

Любит хороший полив и подкормку минеральными удобрениями, куриным пометом и пеплом. Не нужно забывать про мульчу, ее засыпают приблизительно на 20 см. Она греет и зимой, и летом не дает земле трескаться от жары.

Во время просмотра видео Вы узнаете об уходе за виноградом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Черный виноград: 28 лучших сортов с фото, описанием, названием

Предлагаем вам ознакомиться с описанием, названием и фото черного винограда 28 популярных сортов, которые, по отзывам виноградарей, являются лучшими. Среди них вы сможете выбрать столовые или технические сорта раннего, среднераннего и позднего срока созревания. Для тех, кто не знает, поясним – столовые сорта винограда выращиваются для употребления в пищу свежих ягод, а из технических (винных) делают вина и другие напитки.

Ранние сорта черного винограда

Через 90-110 дней после набухания почек весной начинают плодоносить ранние сорта винограда. Из них те, которые дают урожай через 3 месяца считаются ультраранними. Но следует понимать, что сроки созревания могут сдвигаться из-за погодных условий. Если лето выдалось прохладным, созреют ягоды позже положенного.

Столовые сорта

Академик

Очень ранний сорт с ягодами темного цвета, созревающий максимум за 115 дней. Можно выращивать в средней полосе России, так как выдерживает морозы до -25 градусов. Вес каждой грозди может достигать одного килограмма.

Гибрид с обоеполыми цвета

На фото виноград Атос

ми созревает всего за 95-100 дней. Не боится многих грибковых заболеваний и морозов до -23 градусов. Подходит для выращивания в Подмосковье. Выращивают гибрид Атос и виноградари Сибири, Урала, не забывая укрывать лозу осенью.

Раннеспелый виноград Атос

Сильнорослый гибрид с темно-синими ягодами, гроздья которого при правильном уходе и благоприятных условиях могут весить до полутора килограмм. Ценится за кисло-сладкий вкус и почти неощутимую кожуру. Выдерживает зимние температуры до -22 градусов, поэтому подходит для выращивания в средней полосе страны. Но на всякий случай лозу нужно прикрывать.

На фото гроздья винограда Гала

Черная вишня

Ультраранний гибрид зацветает в начале июня. Сладкие темные ягоды имеют вкус переспелой вишни, из-за чего этому сорту черного винограда и дали такое название. Виноградарями гибрид очень ценится за устойчивость ко многим болезням, большие гроздья и сочные вкусные плоды.

Кодрянка

Сорт с темно-фиолетовыми ягодами выведен в Молдове. Не смотря на это Кодрянка не боится морозов до -24 градусов. Садоводами ценится за то, что плоды не теряют своих качеств, даже если долго висят на кустах. Сорт редко поражает тля и грибковые заболевания.

На фото черный виноград Кодрянка

Рошфор

Темно-синие ягоды этого сорта собраны в кисти весом около 400 г. Время созревания от 95 до 110 дней. Морозостойкость до -18 градусов, поэтому выращивается в основном в южных областях. Плоды собирать можно не торопиться, так как растрескиваться они не будут. Не боится серой гнили и милдью, а вот от оидиума Рошфор нужно защищать.

На фото урожай винограда Рошфор

Сфинкс

Растение отличается тяжелыми кистями весом около одного килограмма, крупными листьями и интересным вкусом ягод. Гибрид устойчив к зимним температурам до -23 градусов. Не боится весенних возвратных заморозков, так как роспуск почек проходит поздно. Поэтому подходит для выращивания не только в южных районах страны.

Викинг

Ягоды с привкусом чернослива собраны в большие кисти весом до 600-1000 г. У них яйцевидная форма и восковой налет. Сорту не страшны морозы до -21 градусов и многие грибковые заболевания.

На фото гроздья винограда Викинг

Черный Восторг

Сорт с крупными ягодами созревает примерно за 120 дней. При правильном выращивании и уходе отдельные грозди могут достигать веса в два с половиной килограмма.

Забава

Очень ранний сорт созревает чуть большие трех месяцев и способен выдержать температуры до -21С. Ягоды с «мармеладной» мякотью довольно крупные, поэтому вес кистей может достигать от шестисот грамм до полутора килограмм.

Ранние технические сорта

Макси черный

Неприхотливый к условиям произрастания технический сорт можно выращивать в Подмосковье и более северных регионах. В Сибири и на Урале виноградари успешно выращивают сорт Макси черный, так как выдерживает он морозы до -27 градусов.

Из темных крупных ягод делают красные столовые вина и соки.

Зилга

Сильнорослое растение с крупными темно-синими плодами. Часто используется для озеленения беседок и других строений в саду. Ягоды имеют небольшой изабельный аромат и считаются универсальными. То есть из них можно делать напитки или употреблять в свежем виде.

На фото сорт винограда Зилга

Среднеспелые

Сорта синего винограда среднего срока созревания готовы к уборке через 130-140 дней после того, как «проснется природа». В южных регионах плоды начинают собирать в августе, а в Подмосковье, Сибири, на Урале – с середины сентября.

Столовые

Кишмиш черный

Знакомый и любимый многими сорт с плодами без косточек цветет обоеполыми цветами, поэтому не нуждается в опылении. Созревает примерно через 130 дней. Нельзя пропустить созревание ягод, иначе они потеряют товарный вид.

На фото черный кишмиш

Черный кишмиш морозоустойчив, но в Подмосковье и более северных областях требуется на зиму его укрывать.

Кубань

Растение с крупными гроздьями и темно-синими сочными ягодами с гармоничным вкусом. Виноград Кубань имеет высокую дегустационную оценку, выдерживает морозы до -23 градуса, хорошо хранится, устойчив к грибковым заболеваниям.

Надежда-АЗОС

Из фиолетовых ягод винограда Надежда-АЗОС образуются крупные рыхлые или слегка плотные гроздья. Гибрид российской селекции устойчив к грибкам, долго не теряет вкусовых качеств и не боится морозов до -23 градусов.

Велика

На быстро разрастающихся куст ах образуются рыхлые, не очень тяжелые крупные гроздья с хрустящими плодами темно-фиолетового или темно-красного цвета.

Виноград Велика может долго храниться в прохладных условиях, устойчив к температурам до -22 градусов, не растрескивается.

Следует знать, что выращиваемый в прохладном климате сорт легко поражается грибковыми заболеваниями.

На фото черный виноград Велика

Технические (винные) сорта

Августа

Из черных мясистых ягод с мускатным привкусом получаются неплохие десертные и сухие вина.

При выращивании сорта Августа нужно вовремя удалять пасынки, которые очень быстро отрастают.

Подходит для выращивания в Сибири, Подмосковье, на Урале, так как не боится морозов до -25 градусов.

Цимлянский черный

Популярный в виноделии виноград с небольшими цилиндрическими гроздьями, сочными темно-синими ягодами и мякотью со вкусом фруктов и ванили.

Из плодов винограда Цимлянский черный изготавливают красные и розовые сухие, столовые, игристые вина.

На фото гроздья винограда Цимлянский черный

На зиму рекомендуется укрывать.

Черный доктор (кефесия)

До -23 градусов мороза способен выдержать этот сорт винограда, поэтому в южных районах в укрытии на зиму не нуждается. Выращивают «жемчужину виноделия» не только на юге страны, но и в Подмосковье, Сибири, на Урале.

Ягоды имеют терпкий вкус, привкус вишни и ощутимую кислинку.

Нередко виноград Черный доктор называют Кефе изюм или Кефесия.

На фото сорт винограда Черный Доктор (Кефесия)

Жемчуг черный

Сорт винограда Черный Жемчуг отличается высокой морозостойкостью и средними показателями сахаристости и урожайности. Однако вина из него получаются высококачественные.

Лавайдийский

Среднерослый сорт с сочными ягодами, вкус которых наделен мускатным ароматом. Свежие плоды очень вкусные и полезные, однако, из них предпочитают делать вина и другие напитки.

На фото черный виноград Лавайдийский

Таежный

На быстро разрастающихся кустах к концу лета образуются небольшие гроздья, состоящие из темно-синих плодов с мускатным ароматом.

Высокоурожайный сорт требует рядом растущего опылителя, устойчив к гнилям, но может поражаться милдью.

Поздние

Поздние сорта винограда созревают более 135 дней. Урожай ягод собирают в конце сентября – октябре. Выращивают сорта поздних сортов созревания в основном в южных регионах, так как на Урале, в Сибири и более северных областях плоды созревать не успевают.

Столовые сорта

Изабелла

Универсальный любимый многими сорт с темными ягодами, которые употребляют в свежем виде и делают из них самые разнообразные напитки.

На фото гроздь винограда сорта Изабелла

Осенний черный

Высокоурожайный сорт отличается черными ягодами с простым вкусом, среднего веса кистями, высоким товарным видом. Не боится засухи и холодов до -22 градусов.

На фото гроздь винограда Осенний черный

Памяти Негруля

Темно-фиолетовые плоды с сочной мясистой мякотью собраны в рыхлые кисти весом около 0,5-0,7 кг. Пригоден для выращивания в Сибири, на Урале и в средней полосе страны, так как выдерживаем морозы до -25 градусов.

Черный палец (Блэк фингер)

Гибрид с удлиненными ягодами долго сохраняет товарный вид, плохо переносит морозы ниже -21 градус, может долго висеть на кустах. Плоды «Black-finger» имеют мускатное послевкусие, почти черный цвет и высокое содержание сахара.

На фото виноград сорт Черный палец

Технические (винные) поздние сорта

Мускат Гамбургский

Темно-синие плоды отличаются универсальностью. Ягоды пригодны для употребления в свежем виде и приготовления вин или других напитков, которые имеют вкус муската.

Мускат Гамбургский переносит низкие температуры до -18 градусов, созревает за 150 дней и может храниться в свежем виде до трех месяцев.

На фото виноград сорт Мускат Гамбургский

Молдова

Чернильные ягоды винограда Молдова имеют прочную кожуру, простой вкус и мясистую мякоть. Сорт устойчив к температурам до -23 градусов, требует хорошего ухода, отличается превосходными товарными и дегустационными качествами.

На фото виноград сорт Молдова

Альфа

Красновато-фиолетовые ягоды с ароматом земляники и кислым привкусом пригодны для приготовления вин и напитков. Сами кусты часто используют для озеленения участка.

На фото виноград сорт Альфа

Гибрид Альфа отличается хорошей морозоустойчивостью, поэтому выращивают его не только в южных регионах.

Виноград Памяти Негруля — описание сорта с фото, посадка и уход, отзывы

К какому виду относится?

Памяти Негруля относится к черным столовым сортам.

Срок созревания — средний, уже в начале сентября можно собирать урожай.

Любим садоводами за урожайность и неприхотливость, а также за то, что он хорошо переносит перевозку на большие расстояния, хранится без проблем.

Среди черных сортов также пользуются популярностью Молдова, Черный изумруд и Черный ворон.

А еще он станет идеальным выбором для тех, кто только-только решил попробовать свои силы в виноградарстве и не знает, с какого сорта начать. Хорош в свежем виде за свою сладость и сочность, приятный виноградный вкус. Используется также в джемах, компотах, наливках, соках, в купаже красных полусладких вин.

Достоинства и недостатки

К положительным качествам винограда Памяти Негруля можно отнести:

  • высокие урожаи ежегодно;
  • сопротивляемость болезням и вредителям – намного выше средней;
  • прекрасный товарный вид;
  • морозоустойчивость – выше средней;
  • хорошее вызревание побегов за сезон;
  • хорошая приживаемость черенков на подвое;
  • спелые кисти могут выдерживать долгую транспортировку и достаточно долго находиться на побегах, не теряя товарного вида и вкусовых качеств;
  • кусты винограда устойчивы к засухе;
  • при цветении не нуждается в дополнительных опылителях, причем сам сорт является хорошим опылителем.

Но следует также помнить об основных недостатках этого винограда:

  • несмотря на достаточно высокую морозоустойчивость, в большинстве регионов нашей страны его необходимо укрывать на зиму;
  • следует контролировать количество завязей на побегах, чтобы не допустить перегруженности кустов урожаем.

Виноград «Памяти Негруля» имеет большое количество достоинств и привлекательных для садоводов качеств:

  • высокая урожайность;
  • привлекательность ягод с выраженным пруиновым (восковым) налетом;
  • гармоничный, освежающий и приятный вкус ягод;
  • устойчивость к грибковым поражениям на уровне 2-2,5 балла;
  • повышенная устойчивость к поражению такими болезнями и растительными паразитами, как милдью, серая ягодная гниль, оидиум, американская филлоксера, паутинные клещи и листовертка;
  • достойный аффинитет (анатомическое и физиологическое сродство с европейскими сортами) со многими подвойными сортами;
  • высокий уровень товарности и транспортабельности на длительные расстояния;
  • повышенные показатели морозоустойчивости до — 26° C;
  • ягоды не повреждаются осами;
  • очень продолжительный срок хранения собранного урожая.

Использование отработанной сортовой агротехники позволяет существенно поднять урожайность данного сорта.

История сорта

Солнечная Молдавия всегда славилась своими виноградниками и вкусными винами. Селекционеры постоянно обновляли ассортимент сортов. Виноград Памяти Негруля, а также первое описание сорта принадлежит сотрудникам Молдавского НИИ виноградарства и земледелия.

Еще в 1975 году были скрещены сорт Коарнэ Нягрэ и гибрид Пьеррель. Сотрудники Института дали своему детищу имя советского ученого А. М. Негруля, которого в свое время И. Вавилов называл «Королем винограда».

Регистрацию сорт прошел только в 2015 году, он считается принадлежностью Молдавской Республики.

Внимание! В Госреестре РФ сорта винограда до сих пор нет.

Гибридный сорт винограда Памяти Негруля был выведен молдавскими селекционерами, сотрудниками НПО Виерул. Прародителями являются сорта Даньтье де Сен-Валье и Корна Нягра. Задачей было создать вкусный гибрид, устойчивый к болезням, морозам и сохраняющий товарные качества при перевозках.

Сорт был назван в память об известном советском генетике и селекционере винограда А.М. Негруле. Регистрацию прошел в 2015 году, как молдавский сорт винограда.

Правила посадки винограда

Правильная посадка лозы и уход за виноградом – условия хорошего урожая. Виноград растет на одном месте долгие годы, именно поэтому следует тщательно выбирать место для посадки. Правильный уход позволяет получить первый урожай уже на второй год выращивания.

Выбор саженца

Выбирают крепкие саженцы с развитыми корнями. Срез здорового корня должен быть белым. Обязательно слегка надавливают на глазки – у качественного саженца они не должны быть сухими или отваливаться. Если виноград планируется высаживать весной, то посадочный материал хранят в прохладном подвале. Корни саженцев помещают во влажный песок.

Важно: песок не должен быть слишком мокрым, это приведет к загниванию корней.

Посадку кустов проводят, когда воздух прогреется до 15 °С.

Лунку под виноград готовят заранее, с осени выкапывают яму глубиной в 80-100 сантиметров. Ее размер – 80х80 сантиметров. Для посадки выбирают солнечные, защищенные от сквозняков, высокие участки.

Схема рассадки

Кусты винограда высаживаются на расстоянии 1,5-2 метра друг от друга, и с расстоянием между рядами посадок в 3 метра. Если виноград высаживается в саду одной полосой, расстояние между саженцами — 1,5 метра.

Требования к почве

Выбирая почву, следует обращать внимание на расположение грунтовых вод – виноград не терпит переувлажнения. Для этого сорта не подходят глинистые почвы, его не сажают на солончаках.

Кусты винограда «Памяти Негруля» не слишком требовательны, но хорошо отзываются на грамотный уход и соблюдение агротехники. Основные мероприятия, которые позволят обеспечить растениям наилучшее развитие и рост, заключаются в следующем:

  • проведение умеренных, но достаточно регулярных поливов;
  • рыхление, пропалывание и мульчирование грунта вокруг виноградных кустов;
  • обеспечение растением качественного укрывания на зимний период;
  • обрезка виноградной лозы;
  • систематическое внесение удобрений;
  • проведение полноценного комплекса защитных мероприятий.

Обрезка выполняется средняя. На каждом виноградном кусте следует оставлять не более 45 глазков и 4 сучков замещения. Многие специалисты рекомендуют обрезку плодовой лозы длинную, на 8–14 глазков, но, как показывает практика, допускается осуществлять и короткую обрезку, на 3–4 глазка.

Прочитав соответствующую статью на нашем ресурсе, вы сможете узнать о характеристиках и правилах культивирования винограда «Кодрянка».

Посадка сорта не составит особых затруднений даже для новичков. Сорт отличается хорошей приживаемостью саженцев и неприхотливостью к условиям выращивания.

Для сорта одинаково подходит весенняя и осенняя посадка. Для весны оптимальным сроком будет апрель-май, для осени выбирают время до начала заморозков. Это зависит от региона.

В момент выбора места следует учитывать состав почвы. Виноград этого сорта не переносит солончаков, глинистого грунта, высокого залегания грунтовых вод. Хорошо растет на суглинке, черноземе, влагопроницаемый грунт. Также нужно постараться выделить для винограда солнечный безветренный участок.

При отборе саженцев особое внимание уделяют состоянию корней и прироста. На саженце винограда должно быть 3-4 корня, толщина основания не менее 2 мм, длина прироста 20-25 см.

Перед посадкой корешки обрезают, окунают в глиняную болтушку. Также обрезают побег, оставляя не более 4 почек.

Алгоритм посадки

Процесс посадки для сорта традиционный, особых отличий не имеет:

  1. Заблаговременно подготовить для винограда посадочную яму. Для весенней посадки оптимально это сделать осенью, для осенней за 3 недели до намеченного срока.
  2. Параметры ямы – глубина 80 см, диаметр 100 см.
  3. На дно уложить слой дренажа. Подойдет гравий, щебень с песком. Затем слой плодородной земли с добавлением перегноя, золы древесной (500 г), хлористого калия (200 г) и суперфосфата (400 г).
  4. Поставить саженец, расправить корни, засыпать грунтом без минеральных удобрений, затем приготовленную смесь.
  5. Слегка утрамбовать, обильно полить, замульчировать околоствольный круг.

После посадки рекомендуется для направления роста винограда зафиксировать штамб на колышек.

Важные сведения

Описание винограда Памяти Негруля начнем с того, что это гибридная форма среднепоздних сроков созревания. Как правило, с момента цветения до сбора урожая проходит 145-155 дней. Хотя садоводы, живущие в южных регионах, в отзывах отмечают более раннее созревание гроздей.

Время начала сбора урожая – первая половина сентября. Урожайность винограда отличная. При выращивании сорта Памяти Негруля в промышленных масштабах с гектара собирают от 180 до 200 центнеров сочных ягод.

Описание кустов

Виноград данного сорта выделяется мощным скелетом, способен плодоносить при большой нагрузке на лозу. Плодоносящих побегов на ней около ¾. Приживаемость саженцев чуть меньше 100%.

Вызреваемость побегов винограда Памяти Негруля высокая, примерно 90%. Но на молодую лозу нужно обратить внимание, поскольку она хрупкая, часто ломается. Все побеги первого года обязательно подвязывают к надежной опоре.

Сорт винограда молдавской селекции — высокорослое растение с округлыми пятилопастными и рассеченными листьями светло-зеленого цвета. Нижняя сторона листовой пластинки имеет хорошо видное опушение.

Цветение винограда обильное, ягодки завязываются хорошо. Все дело в том, что сорт имеет и мужские и женские цветки. Растение не нужно искусственно опылять, наоборот, оно само является отличным опылителем для других виноградных сортов. Грозди всегда полные, с ягодками почти одинаковых размеров, так как горошение винограду сорта Памяти Негруля не грозит.

Грозди сорта правильной цилиндрической формы, часто с крыльями. Если посмотреть на фото ниже, то внешне они эффектные и привлекательные. Грозди винограда в среднем весят 300-700 граммов, хотя есть у сорта Памяти Негруля свои рекордсмены, достигающие массы около килограмма. Грозди длинной до 20, а шириной до 12 см.

В биологической спелости ягоды сорта окрашиваются в темно-фиолетовый почти черный цвет. Со стороны они кажутся синими благодаря густому налету пруина.

Внимание! Пруин – восковый налет, защищающий ягодки от повреждений и неблагоприятных погодных условий.

По форме плоды вытянутые, яйцевидные, кончики слегка заостренные, длиной 3 см, а шириной 2 см. каждая ягодка в среднем весит около 9 граммов. Косточек всего 2-3 штучки. Кожица плотная, хрустит во время еды. Вкус сочной плотной мякоти обычный без особых изысков, сладковато-кислый.

Внимание! Как отмечают в отзывах садоводы, если во время созревания много влаги, ягодки винограда сорта Памяти Негруля трескаются.

Содержание сахара в плодах – 16-18 г/100 см3; кислоты – 6-8 г/л. Дегустаторы высоко оценили сорт, их оценка 9,2 балла.

Отзывы виноградарей

Отзывы, данные о винограде «Памяти Негруля», в большинстве своем положительные. Сорт обладает простым, но насыщенным вкусом, при этом собранный урожай длительное время может сохраняться в прохладном и темном помещении, без потери основных вкусовых характеристик и товарных качеств. Созревание урожая ежегодно наблюдается примерно в первой декаде или середине сентября. Ягоды поспевают очень красивые, сосковидно-удлиненные.

Виноградари отмечают, что при влажном и дождливом лете ягоды принимают более длинную форму, чем в жарких погодных условиях. Для профилактики основных болезней достаточно провести две профилактические обработки. Судя по отзывам, урожайность у данного сорта ежегодная и стабильная. Как недостаток многими отмечается, что в результате длительных дождей на этапе созревания некоторое количество ягод может лопаться. Такая же проблема, с потерей порядка 20 % урожая, может появиться при несоблюдении режима поливов в фазе созревания урожая.

Сорт винограда Памяти Негруля хорош отсутствием индивидуальных «капризов», а интересен еще и тем, что агротехника выращивания доступна широкому кругу садоводов.

Выращивание и уход

Кусты большой силы роста, формируют мощный скелет, который способен выносить большие нагрузки. Лозы вызревают хорошо. Листья округлые и крупные, снизу опушены. Сорт устойчив к филлоксере, успешно противостоит гнилям, редко поражается оидиумом и милдью. Но два-три раза опрыскивать для профилактики кусты все же надо. Черенки успешно срастаются с подвоями.

Памяти Негруля любит масштабную формовку на невысоком штамбе. Проводя обрезку, следует помнить, что у теплолюбивых сортов с южной родословной первые почки чаще всего бесплодны. Поэтому виноград лучше обрезать «с запасом», на 10-12, а то и 12-14 глазков. По этой же причине он редко перегружается, и нормировать урожай не приходится.

При обрезке следует учитывать общее состояние кустов – молодые или ослабленные лианы обрезают короче, чтобы разгрузить их и позволить восстановить силы. Морозостойкость -24ºС, на зиму сорт необходимо укрывать. Такое отличительное качество, как высокая засухоустойчивость, позволяет выращивать его в жарких степных регионах. Форма любит накопление многолетней древесины и обширную площадь питания. Черенки Памяти Негруля быстро укореняются и хорошо срастаются с подвоями.

Сорт винограда «Памяти Негруля» можно смело отнести к категории востребованных для культивирования на приусадебных участках и в личных садах. Однако чтобы получить высокий урожай, следует приложить достаточно большое количество усилий и соблюдать агротехнику, что довольно сложно для виноградарей-новичков.

Характерные особенности

Без характеристики сорта винограда Памяти Негруля, зная только описание, трудно определиться с выбором. Нужно знать положительные стороны, а также отрицательные моменты.

Преимущества

  1. Урожайность сорта высокая и стабильная из года в год.
  2. Сохранность гроздей отличная. Они могут висеть на кусте до самых заморозков. Если хранить виноград сорта в подвале, то на Новый год можно полакомиться вкусными плодами со своего сада. В холодильнике лежкость немного ниже.
  3. Ягодки с плотной кожицей отличаются высокой транспортабельностью, не теряют товарного вида даже при длительных транспортировках.
  4. Применение винограда Памяти Негруля универсальное. Кроме потребления в свежем виде, из ягод получается отменный сок, варенье, компоты.
  5. Сорт представлен корнесобственными кустами, которые способны выдержать понижение температур до -25 градусов. При выращивании в более суровых условиях требуется укрытие.
  6. Растение засухоустойчивое, хотя своевременные поливы способствуют повышению урожая и качества гроздей.
  7. Побеги вызревают практически на 100%, черенки можно приживлять на подвой.
  8. Сорт винограда Памяти Негруля, в отличие от других растений культуры, имеет высокий иммунитет. Оидиумом, милдью, серой гнилью, филлоксерой, виноградным клещом болеет редко. Хотя профилактическими мерами пренебрегать не стоит. Что касаемо вредителей, то осы, по отзывам садоводов, не повреждают гроздья, а вот от птиц приходится защищаться.

Минусы

Как видите, достоинств у сорта Памяти Негруля много, причем весомых. Хотя о недостатках тоже не стоит умалчивать. По отзывам садоводов это:

  1. Сорт винограда молдавской селекции нуждается в укрытии, если выращивается в регионах, где зимой столбик термометра опускается ниже – 26 градусов.
  2. Чтобы урожай был высоким и стабильным, необходимо регулировать нагрузку на лозу, чтобы не было перегруза.

Агротехника

Подготовка почвы

Культура требует легких плодородных почв- чернозема, суглинка, супеси. Солончак, глинистая земля не подходят, так же наделы с высокими грунтовыми водами.

Посадочная яма имеет размеры диаметр 1 м, глубина 0,8 м. Ямку дренируют песчано-гравийной (щебеночной) смесью. Часть выкопанного грунта удобряют суперфосфатом и хлористым калием, вторую часть перемешивают с перегноем или компостом. Посадочное место обильно увлажняют.

Посадочный материал

Саженцы приобретают в специализированных хозяйствах, выбирают здоровые, с сильной корневой системой, растения. Корни на срезе должны быть белыми, коричневые говорят о болезни и гибели саженца. Вызревшие приросты здорового растения яркой изумрудно-зеленой окраски, почки не должны отпадать при прикосновении.

Посадочный материал готовят: за сутки до высаживания корни вымачивают в глиняном растворе, прошлогодние приросты укорачивают, оставляя 3…4 почки.

Посадка

Для высадки подходит весна и осень, когда не заморозков.

Подвязывают саженец к опоре. Под каждое растение выливают 2…3 ведра воды. Чтобы предупредить быстрое испарение , почву мульчируют.

Уход и подкормки

за лето виноградник обильно поливают 3 раза:

  • до раскрытия почек;
  • по окончании цветения;
  • в период созревания.

За месяц до срезки кистей полив прекращают.

Подкармливание растворами проводят в соответствии с инструкцией, совмещая с поливом. Винограду требуются удобрения с калием и фосфором, способствующие:

  • развитию куста;
  • закладке плодовых почек;
  • жизнестойкости лозы и высокой урожайности.

Летом выполняют внекорневые подкормки специальными составами. Не перепревший навоз вносят под осеннюю перекопку.

Для неукрывного выращивания растение формируют в виде двух плечевого кордона со штамбом высотой до 0,80 м.

Для районов с зимними минимумами ниже минус 26°С, при укрывном выращивании, формируют наклонные рукава без штамба.

Обрезку выполняют на 4…5 глазка, но общая нагрузка на растение не должна быть более 50 глазков.

Обрезают побеги в 2 этапа:

  • предварительный, осенью, за 2 недели до листопада, одновременно заготавливая материал для черенкования;
  • окончательный, весной, вырезая поврежденные побеги, регулируя количество глазков.

Обрезку выполняют сверху вниз. При этом важно не перестараться: определено, что сорт лучше плодоносит при запасе старой древесины.

На фото схема формирования куста со штамбом.

Сорт винограда черный ворон

Этот красавец с блестящими, отливающими в лунную синеву ягодами полностью оправдывает свое название.

Он настоящий клад для тех, кто хочет иметь у себя виноград с хорошим, не примитивным вкусом и который бы при этом особо не капризничал.

Действительно, ни морозы, ни осы Черному ворону не страшны. Что еще следует о нем знать?

К какому виду относится?

Черный ворон — гибридный столовый подвид черного винограда. Срок созревания — очень ранний. Урожай можно собирать уже в конце июля или начале августа.

Среди черных сортов также известны Молдова, Блек Фингер и Бычий глаз.

Применяется, как правило, в наливках, джемах, компотах, виноградной водке, иногда в купаже столовых вин. В свежем виде у Черного ворона довольно ощутим шелковичный привкус, который не всем нравится.

Вкус не из «раскрывающихся», но отнюдь не примитивный — фруктовый, с легкой кислинкой, ароматный.

Ягоды не гниют, не растрескиваются под дождями, хорошо «терпят» перевозку, хранение. Может довольно долго висеть на кусте, чтобы накопить сахар.

Такими же признаками обладают ягоды Лия, Долгожданный и Аркадия.

Лучше всего убирать урожай в начале сентября, когда плоды уже хорошо накопят сахар.

Виноград «Черный ворон»: описание сорта

Куст — очень сильный, настоящий богатырь. Гроздь размером выше среднего, рыхлая, весом до полутора кило, почти не бывает горошения.

Крупными гроздями могут похвастать и Оригинал, Восторг и Бажена.

Ягоды яйцеобразные, черные, с бело-лунным характерным налетом, очень крупные — 14-20 г.

Шкурка плотная, крепкая, мякоть сочная, хрустящая, сладкая с кислинкой. Цветки обоеполые. Соцветия сильные, большие.

Лист насыщенно-зеленого цвета, округлый, средне-разрезанный. Вызревший побег шоколадного оттенка в красноту. Плодоножки светло- зеленые, прочные.

Более подробно рассмотреть виноград «Черный ворон», можно на фото:

История селекции

Черный ворон обязан своим появлением на свет селекционеру-любителю А.А. Голубу.

Происхождение этого подвида — почти что военная тайна: родительская форма Виктория была опылена смесью пыльцы. Что входило в эту смесь — оригинатор не признается.

Ясно одно: селекционер поставил перед собой цель создать гибридную форму, которая бы приживалась хорошо, отличалась не самым примитивным вкусом, а хлопот с ней было меньше.

Характеристики

Черный ворон — совсем молодой подвид и говорить о точных его характеристиках пока рано.

Среди молодых сортов уже достаточно известны Королек, Памяти Дженеева и Розмус.

По существующим отзывам фермеров, сорт этот не слишком урожайный, любит минеральные удобрения, также подкормку в виде куриного помета, пепла. Хорошо реагирует и на поливы.

По поводу обрезки делать заявления преждевременно. Заявленная устойчивость к мучнистым росам (оидиуму и милдью) и гнилям — высокая.

Морозоустойчивость и другие характеристики на данный момент проверяются, но уже ясно одно — заморозков и суровых зим не любит, укрывать придется обязательно.

Осиных атак не боится вообще. Устойчивость к филлоксере под вопросом.

Болезни и вредители

Согласно заявлениям, Черный ворон не боится грибковых напастей и прочих заболеваний винограда. Это подтверждается многочисленными свидетельствами фермеров. Осы вообще его не берут.

Птицы — безусловно. От них ягоду спасут жесткие сетчатые заграждения, с мелкими ячейками.

Насколько Черный ворон может сопротивляться филлоксере — вопрос еще не решен. В любом случае, профилактика и дополнительная защита от нее не помешает. Тем более, что вывести эту напасть не так-то просто.

Против филлоксеры применяется опрыскивание раствором сероуглерода — в идеале, доза должна быть триста-четыреста куб.см. на квадратный метр. Именно столько требуется, чтобы паразиты погибли, а другие не подступились.

Яд должен именно убить тлю, а не просто хорошенько напугать. Но дело в том, что сероуглерод губит и сам куст. Тут уж самое время вспомнить правило — из двух зол следует выбирать меньшее.

Правда, как говорят виноградари, для хорошего эффекта вполне достаточно и 80 «кубиков» на квадратный метр — при этом у кустика есть все шансы выжить.

Черный ворон — виноград ничем не примечательный. Пока. Потому что его свойства, а следовательно, и достоинства на данный момент тестируются.

Бесспорно то, что этот сорт не боится бактерий, мороза и, что немаловажно — ос. Новички, решившие в качестве старта взять именно этот сорт, сделали правильный выбор — он совсем неприхотлив, укрыть на зиму несложно, а вкус у него довольно интересный, с заметным оттенком шелковицы.

Необычным вкусом могут похвастать такие сорта, как Рута, Шоколадный и Зарево.

Чтобы виноград давал хороший урожай, нужно в первую очередь его полюбить.

Полезное видео

Видео о первом плодоношение винограда «Черный ворон»:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Виноградных сортов очень много и среди всего изобилия каждый хочет найти то, что подойдет по всем характеристикам к посадке на садовом участке. Каждый вид имеет свои положительные и отрицательные стороны.

Назначение сортаУниверсальный
Сахаристость

19 %Форма гроздиРыхлая, вытянутаяМасса гроздиБольше 1 кгФорма ягодВытянутая овальнаяЦвет ягодИссиня-черныйРазмер ягодКрупные до 13-20 гВкусПриятный аромат, преобладает небольшая кислинкаСрок созреванияКонец июля – середина сентябряМорозоустойчивостьДо -25 градусов

Срок созревания: данный вид относится к сортам, которые имеют ранние сроки созревания. Плоды можно будет попробовать уже в конце июля, но опытные

Черный ворон не проходил стадию районирования, поэтому выращивают его в основном на юге России, Украины и Молдовы, но есть примеры выращивания винограда на востоке России: на Дальнем Востоке и в Сибири.

В южных районах распространенной опасностью для многих видов винограда, в том числе и для Черного ворона, является небольшие насекомые – так называемая тля Филлостера. Она подразделяется на корневую подгруппу и на листовую:

Корневая тля, пробирается непосредственно к корню растения и высасывает все жизненно необходимые для продуктивной деятельности винограда соки. При покупке саженца обратите пристальное внимание на корневую систему, не поражена ли она вредителями. Тля, которая питается листьями, также наносит непоправимый урон растению: виноградные побеги начинают быстро слабеть, а листья поражаются коричневыми буграми. Пока сорт находится на стадии изучения, поэтому точно сказать какова устойчивость куста к данным вредителям невозможно. Но больное растение вряд ли сможет перезимовать.

Для профилактики куст необходимо обработать летучим сероуглеродом, предварительно растворив его в воде в указанных пропорциях. Лоза, конечно, сильно пострадает, но тля точно не заведется и будет надежда на дальнейшее развитие растения без вредителей.

В более прохладной местности такой напасти нет, но здесь растение поджидает другая болезнь, которая называется бактериальный рак. На ветках начинают появляться утолщения белого или коричневого цвета, которые со временем увеличиваются и покрывают значительную часть растения. Лечить такую опухоль бесполезно и бессмысленно. Бактериальный рак может развиться вследствие заражения почвы, куда было посажено растение или попасть при селекции через ранку.

Совет: при покупке саженца Черный ворон внимательно осмотрите и корневую систему и ствол, чтобы избежать посадки больного растения.

Если соблюдать определенные правила по посадке и уходу за виноградом сорта “Черный ворон”, то уже скоро можно будет собирать первый урожай.

Выбирать место на солнечной стороне участка (ягоды больше наберут сахаров и станут слаще). Подготовить яму для посадки 0,5 метров. Почва должна быть максимально удобрена.

Лучше подготовить место осенью, в заранее подготовленную ямку накидать ботву от овощей, веток, заполнить перегноем, и к весне вы получите плодородный слой, куда можно посадить растение Черный ворон.

Ухаживать за сортом “Черный ворон” не очень сложно, нужно только:

Обеспечить хороший полив, не забывая рыхлить почву для профилактики переувлажнения; Подкармливать минеральными удобрениями почву, также виноград любит подкормку из куриного помета и золы; Необходимо мульчировать почву вокруг растения, которая защитит от пересыхания летом и от переохлаждения зимой. Мульча засыпается на 20 см, но перед зимовкой данный сорт необходимо укрыть, чтобы предотвратить промерзание.


Виноградных сортов очень много и среди всего изобилия каждый хочет найти то, что подойдет по всем характеристикам к посадке на садовом участке. Каждый вид имеет свои положительные и отрицательные стороны.

Описание сорта Черный ворон

Назначение сортауниверсальный
Сахаристость сорта19 %
Форма гроздирыхлая, вытянутая
Масса гроздибольше 1 кг
Форма ягодвытянутая овальная
Цвет ягодиссиня-черный
Размер ягодкрупные до 13-20 г
Вкусприятный аромат, преобладает небольшая кислинка
Срок созреванияконец июля — середина сентября
Морозоустойчивостьдо -25 градусов
  • Срок созревания: данный вид относится к сортам, которые имеют ранние сроки созревания. Плоды можно будет попробовать уже в конце июля, но опытные виноградари советуют подождать до середины сентября, когда ягоды наберут максимальное количество сахаров. Цветом сорт наливается быстро, а вот вкусом еще предстоит обзавестись повисев на солнце.
  • Описание ягод: плоды иссиня-черного цвета вытянутой овальной формы, они довольно крупные – их масса составляет от 13 до 20 граммов.
  • Описание грозди: ягоды формируются в большую гроздь, которая устойчива к обильным осадкам, благодаря крепкому кусту и к поражению осами. Имея рыхлую структуру, где ягоды расположены на расстоянии друг от друга, гроздь не имеет гнильных образований. Размер грозди средний, в массе она достигает больше 1 кг.
  • Описание вкуса: ягоды имеют приятный аромат, вкусовые качества на любителя: преобладает небольшая кислинка. Чаще плоды Черного ворона используют для изготовления соков, джемов, варенья и водки. Процент сахаров растительного происхождения составляет 19%.
  • Урожайность: отмечают невысокую урожайность данного сорта.
  • Морозоустойчивость: стойкость к морозам не очень высокая, выдерживает до -25 градусов, поэтому осенью этот сорт необходимо укрывать.
  • Товарное качество: грозди, расположенные на кустах, долго сохраняют свой товарный вид, хорошо переносят транспортировку.
  • Районы подходящие для посадки Черного ворона: вывели данный сорт сравнительно недавно, поэтому говорить о его точных характеристиках рано.

Черный ворон не проходил стадию районирования, поэтому выращивают его в основном на юге России, Украины и Молдовы, но есть примеры выращивания винограда на востоке России: на Дальнем Востоке и в Сибири.

Описание болезней, которым подвержен сорт Черный ворон

В южных районах распространенной опасностью для многих видов винограда, в том числе и для Черного ворона, является небольшие насекомые – так называемая тля Филлостера. Она подразделяется на корневую подгруппу и на листовую:

  1. Корневая тля, пробирается непосредственно к корню растения и высасывает все жизненно необходимые для продуктивной деятельности винограда соки. При покупке саженца обратите пристальное внимание на корневую систему, не поражена ли она вредителями.
  2. Тля, которая питается листьями, также наносит непоправимый урон растению: виноградные побеги начинают быстро слабеть, а листья поражаются коричневыми буграми. Пока сорт находится на стадии изучения, поэтому точно сказать какова устойчивость куста к данным вредителям невозможно. Но больное растение вряд ли сможет перезимовать.

Для профилактики куст необходимо обработать летучим сероуглеродом, предварительно растворив его в воде в указанных пропорциях. Лоза, конечно, сильно пострадает, но тля точно не заведется и будет надежда на дальнейшее развитие растения без вредителей.

В более прохладной местности такой напасти нет, но здесь растение поджидает другая болезнь, которая называется бактериальный рак. На ветках начинают появляться утолщения белого или коричневого цвета, которые со временем увеличиваются и покрывают значительную часть растения. Лечить такую опухоль бесполезно и бессмысленно. Бактериальный рак может развиться вследствие заражения почвы, куда было посажено растение или попасть при селекции через ранку.

Совет: при покупке саженца Черный ворон внимательно осмотрите и корневую систему и ствол, чтобы избежать посадки больного растения.

Как правильно высадить и ухаживать за сортом Черный ворон

Если соблюдать определенные правила по посадке и уходу за виноградом сорта «Черный ворон», то уже скоро можно будет собирать первый урожай.

  1. Выбирать место на солнечной стороне участка (ягоды больше наберут сахаров и станут слаще).
  2. Подготовить яму для посадки 0,5 метров.
  3. Почва должна быть максимально удобрена.

Лучше подготовить место осенью, в заранее подготовленную ямку накидать ботву от овощей, веток, заполнить перегноем, и к весне вы получите плодородный слой, куда можно посадить растение Черный ворон.

Ухаживать за сортом «Черный ворон» не очень сложно, нужно только:

  • обеспечить хороший полив, не забывая рыхлить почву для профилактики переувлажнения;
  • подкармливать минеральными удобрениями почву, также виноград любит подкормку из куриного помета и золы;
  • необходимо мульчировать почву вокруг растения, которая защитит от пересыхания летом и от переохлаждения зимой. Мульча засыпается на 20 см, но перед зимовкой данный сорт необходимо укрыть, чтобы предотвратить промерзание.

Ссылка на основную публикацию