Виноград Богун: описание сорта с фото, отзывы, посадка и уход

Кратко о винограде Богун

Сорта винограда, Столовые – Кратко о винограде Богун

Кратко о винограде Богун – Сорта винограда, Столовые

Богун – гибрид винограда двух совершенно различных виноградных сортов, которая произошла от скрещивания сортов Таира и Кардинала. Этот сорт считается ранним относительно, поскольку обычно созревает в течении 145 суток. Куст растения сильнорослый с большими листьями.

Характеристики сорта

Назначение сортастоловый
Сахаристость сорта16 %
Форма гроздицилиндроконическая
Вес грозди400 — 600 г
Форма ягодяйца
Вес ягод7-8 г
Цвет ягодкрасно-коричневый

Грозди ягод вырастают большими, масса достигает до 400-600 г, плотные, иногда рыхлые. Ягоды крупные, имеют форму яйца, оттенок коричневый, красно-коричневый, кожица упругая, мякоть сочная.

Вместительность сахара в ягоде – 16%. Так же при большой влажности, плоды трескаются. На кусте больше половины побегов получаются плодоносными. Урожай каждый год стабильный, хороший. Сорт устойчив даже к сильным морозам, однако не очень устойчив к гнили. Когда делаете обрезку, то старайтесь оставлять на побеге по двенадцать глазков, на каждом кусте до 50. Слабо устойчив к заболеваниям.

Посадка и уход

Богун — светолюбив, требует особого внимания и высадки на определенных почвах. Застоя воды не переносит, близкого расположения грунтовых вод тоже.

Садить растение можно осенью или весной. Яма должна быть не глубокой, примерно до 60 см в глубину и вширь. Расстояние между лунками должно составлять один метр. Перед тем как садить виноград, его необходимо окунуть в специальный раствор (болтушка). Раствор можно приготовить самому. Надо смешать 10 л воды и 400 г глины, 200 г хлорофоса 12%, 200 г железного купороса. Кроме этого, нужно сделать дренаж из кирпичей, песка, слой должен составлять от 1 д 20 сантиметров.

Уход должен быть особенный, в начале июня виноград можно подкармливать. Для подкормки нужно приготовить раствор. Добавьте в 10 литров воды 40 г мочевины, 80 г суперфосфата и 30 г хлористого калия, разведите. Если растение слабое, то можно сделать другую подкормку: 15 г мочевины или аммиачной селитры смешивают в воде д полного растворения, воды необходимо 10 литров. Кроме подкормки, не забывайте о поливе растения, ведь оно любит влагу. Богунимеет сильные корни, может выдерживать большую температуру, но про полив забывать не стоит. Достаточно поливать один раз в месяц по 5 литров.

Если в вашем регионе наблюдаются частые дожди, то поливать растение необязательно.

Кроме всего сказанного, сорт Богун необходимо рыхлить, мульчировать. Такое нужно сделать почти сразу после посадки. Замульчировка делается торфом, землей, ее слой составляет 5-7 сантиметров. Рыхлить можно при прополке сорняков. Обрезать Богун следует с начала и до конца летнего периода. Но обрезают только на 2-3 почки, большие плети на одну треть длины. Так же повязывайте ветки растения, ведь оно быстро растет, формируя корону. Ближе к зимнему периоду лианы снимите с опоры, утепляйте торфом, листьями. Иногда подсыпают сухую землю, слой до 10 сантиметров.

Болезни

Болезнь любого растения — это очень большая проблема, так как если не оказывать ему должного ухода, однако у виноградаря это проблема не просто отсутствия урожая, но зачастую, упущение выгод промышленных масштабов. Так как этот сорт капризен, то он достаточно неустойчив к характерным для винограда заболеваниям. Особенно важно помнить о двух из них:

  • Милдью – ложная роса, очень неприятная болезнь для виноградарей , распространена довольно широко. Возбудителем считают грибок. Обитает на живых тканях, обычно поражает листья и зеленные побеги. Грибок опасен тем, что может переносить мороз и жару. Узнать заболевание можно по желтым пятнам.
  • Оидиум – грибок, который живет в тканях, проявляется в виде налета, плесени. Он может запросто уничтожить весь урожай. Борьба с ними требует применения традиционных средств.

Как видите, Богун довольно хороший виноград, но требует пристального и особого ухода за ним. Поэтому, если хотите разводить этот сорт дальше, то придерживайтесь советов по уходу и выращиванию.

Описание раннеспелого сорта винограда «Багровый»

Сортов очень раннего винограда не так уж и много. Преображение, Гордей, Сверхраний бессемянный. Хороших — еще меньше.

На каком же из их разнообразия остановить свое внимание садоводу, который хочет посадить на своем участке лозу, покрывающуюся спелыми ягодами раньше всех?

«Багровый» — один из таких сортов.

Очень ранний столовый виноград с красивыми крупными плодами, достаточно морозостойкий и хорошо сопротивляющийся грибку, он отличается очень сладким вкусом.

Практически не содержит кислоты, за что особенно полюбится детям.

Виноград «Багровый»: описание сорта

Виноград «Багровый» (Восковой Х Чаррель) — сорт столовый. К столовым сортам также относятся Восторг белый, Плевен, Лора.

Не сорт — мечта всякого виноградаря.

Он не просто ранний, он очень ранний. Среди сверхранних можно еще отметить Мускат Белый, Юлиан и Элегант.

Гроздь конической формы, довольно рыхлая. А иначе и быть не может — ягода 35-36 на 25-26 мм., одноразмерная, сосковидная.

Цвет просто удивительный — розово-желтый с багрянцем без чёткой локализации. Да и сама гроздь в среднем 600-900 гр. — есть на что посмотреть.

Мякоть мясисто-сочная с лёгким мускатным ароматом.

Лоза сильнорослая, листья крупные. Среди сильнорослых сортов выделяются Атаман Павлюк и Антоний Великий.

Более наглядно с виноградом «Багровый» можно ознакомиться на фото ниже:

История селекции

Все чаще выведением новых сортов винограда занимаются не специалисты, а садоводы — любители. «Багровый» как раз принадлежит к таковым.

Этот замечательный сорт — плод авторской селекции В. У. Капелюшного. Ему удалось сочетать в своём детище целый набор ценных качеств, важных для успешного выращивания растения на территории России.

Также руке этого селекционера принадлежит Надежда Акайская, Граф Монте-Кристо и Марсело.

Характеристики

К достоинствам сорта можно отнести такие пункты, как:

  • отменный вкус, товарный вид;
  • урожайность с куста, в среднем, 6-7 кг;
  • само растение сильное, с обоеполыми цветами, опыляемость равномерная;
  • побеги сильные, вызревают по всей длине; нужно отметить хорошую их укореняемость;
  • сорт «Багровый» холодоустойчивый, он переносит морозы до 23-25 градусов, что даёт ему возможность смело продвигаться на север. Да и короткое северное лето не преграда — сорт раннеспелый, на созревание ему 100-110 дней достаточно;
  • особо следует отметить высокую устойчивость сорта к заболеваниям — ему не страшен мильдью;
  • злейший враг виноградаря — осы, но наш «Багровый» они недолюбливают; не слишком толстая и не портящая пищевых качеств ягод кожица им не нравится;

К морозостойким сортам также относятся Арочный, Краса Севера и Розовый Фламинго.

Особенности выращивания

Посадочный материал должен соответствовать выбранному вами сорту. В этом случае можно довериться интернету. Это надёжнее, чем предложение на рынке.

Внимательно рассмотрите корни.

Удалите отмершие и поврежденные участки. В том случае, если корешки слабоваты, используйте Корневит или Гетероауксин по инструкции к препаратам. Это ускорит рост и развитие полноценной корневой системы.

Как правильно выбрать место для посадки винограда?

В первую очередь, нужно учитывать,что виноград лучше растет, быстрее созревает на хорошо освещенных, защищенных от ветра участках, ориентированных на юг или юго-запад.

Почвы для винограда лучше выбрать лёгкие, хорошо удобренные.

На почвах бедных, тяжелых, переувлажненных растения приживутся, но будут слабыми, легко поражаемыми грибковыми и вирусными заболеваниям. Качество плодов (размеры, окраска) и урожайность будут низкими.

При посадке винограда сорта Багровый нужно учитывать то, что куст сильный, и важно избегать загущения.

Уход за молодыми растениями — дело кропотливое.

Сорная растительность привлекает цикадок, трипс, клещей, но бороться с сорняками нужно механическим способом. Гербициды могут навредить еще неокрепшим растениям.

Химическая обработка наших насаждений необходима в том случае, если на растениях появились листогрызущие или сокососущие насекомые. Тут особых рекомендаций нет. Подойдет препарат на ваше усмотрение.

Сорт Багровый имеет высокую устойчивость к грибковым заболеваниям, характерным для винограда, оидиуму, милдью и разным видам гнили, но нужно учитывать погодные условия вегетативного периода и профилактическую обработку все же стоит произвести.

Благодаря высокой стойкости перед грибком Багряный выживет в местах, слишком сырых для большинства других разновидностей лозы.

Чаще всего обработки используют препараты контактного типа Тиовит, Джет 80, Чемпион.

Если поражение мильдью или оидиумом всё же появилось, поможет обработка средствами — Квадрис 250, РидомидГолд М Ц, Акробат.

По вкусовым качествам он легко может соперничать с южными сортами, способными существовать лишь в теплых краях.

Полезное видео

Ознакомиться с виноградом «Багровый» можно на видео ниже:
https://youtu.be/BsprUejw-yE

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Описание сорта и особенности выращивания винограда «гуна»

Селекция«мадлен анжевин» и «двиетес зила»
Срок созреванияРанний
Масса грозди140-160 г.
Масса ягоды5 г.
Урожайность6-8 кг. с куста
ВкусТонкий изабельный оттенок
КустСильнорослый
Морозостойкостьдо -26 °C.
Устойчивость к болезнямСредняя

В статье расскажем о винограде сорта «гуна», особенностях его выращивания и вариантах применения.

Плюсы и минусы

Как и любая другая культура, виноград «гуна» характеризуется достоинствами и недостатками.

Преимущества сорта:

  • Морозостойкость.
  • Плоды сочные.
  • Ягоды сладкие, подходят для употребления в свежем виде и изготовлении вина.
  • Размер кистей.
  • Ежегодное повышение урожайности.
  • Возможность транспортировки.
  • Плоды насыщенные сахаром и полезными элементами.
  • Скорость развития кустов — за год вырастает около полуметра куста.
  • Ранние сроки созревания.
Читайте также:  Виноград «Памяти Негруля»: описание сорта с фото, отзывы, посадка и уход

Стоит отметить и недостатки сорта (хотя их на порядок меньше):

  • Виноград требует насыщенного грунта, постоянное внесение удобрений.
  • Слабый иммунитет к некоторым заболеваниям.
  • Низкая урожайность.

Описание и основные характеристики

Виноград «гуна» был выведен латвийским селекционером — П. Сукантиексом. Для этого ученый скрестил два сорта — «мадлен анжевин» и «двиетес зила». Сорт был выведен в 1959 году. Стоит также отметить другие сорта родом из Латвии «супага» и «зилга» .

Родители винограда «гуна» — «мадлен анжевин» и «двиетес зила»

Рассмотрим основные характеристики сорта:

  • Виноград «гуна» относится к ранним сортам и созревает за 95-100 дней. Урожай можно собирать уже с конца июля.
  • Куст развивается стремительно — за год прибавляет в росте минимум 40 см. Куст растет хорошо и без формирования штамба. Урожайность куста — 6-8 кг. ягод.
  • Одна гроздь весит в пределах 140-160 г. В длину они вырастают до 15 см, форма цилиндрическая.
  • Ягоды на грозди располагаются густо, нагрузка на один куст составляет 30-40 глазков. Масса одной ягоды достигает 5 г. Форма у них округлая. Плоды сладкие, сахаристые (15%-20%), косточки есть, но они небольшого размера и не портят общий вкус.
  • По вкусу «гуна» напоминает тонкий изабельный оттенок.

Особенности выращивания

Сажают виноград на хорошо освещенных солнцем участках, защищенных от ветра. Более подробно о выборе идеального места для посадки написано в отдельно статье.

Обрезка

Каких-то особенных отличий по обрезке данного сорта нет. Чтобы сформировать правильный и здоровый куст винограда, в осенний период нужно обрезать все побеги, которые меньше 10 мм в диаметре. Рекомендуется оставлять от 3 до 5 почек на побеге, остальную длину обрезают.

Болезни и вредители

Кроме всего «гуна» часто болеет хлорозом

Данный сорт характеризуется устойчивостью к милдью, серой гнили и оидиуму. Основными признаками болезни и атаки вредителей являются скрученные и пожелтевшие листья либо же остановка гроздьев в грозди.

Чтобы избавиться от болезней, нужно регулярно осматривать виноград и удалять пораженные части, а также опрыскивать инсектицидами (достаточно двух раз в месяц). Более подробно о плановой обработке винограда описано в отдельной статье.

Зимовка

Виноград «гуна» выдерживает морозы до -26 градусов. Но все же этот сорт также нужно укрывать от мороза. Опытные садоводы рекомендуют закапывать корешки грунтом, а наземную часть укрыть мешковиной или клеенкой.

Хранение

Собранный урожай может храниться до 3 недель. Лучше всего оставлять виноград в холодном помещении — подвале.

Сравнение с аналогами

Рассмотрим более подробно сорт «гуна» в сравнении с похожими на него конкурентами.

ПризнакСорт
ГунаГарольдРусский раннийМинский розовый
Срок созревания100-110 дней95-100 дней110 – 115 дней100 – 110 дней
Морозоустойчивостьдо -26ºСдо -25°Сдо -23°Сдо -30°С
Урожайность с куста8-10 кг.до 20 кгДо 25 кг8-12 кг
Грозди140-160 гр.400-500 г200 – 400 г250-300 г
ВкусТонкий изабельный оттенокнежный мускатНоты карамелиИзабельный вкус и тонкое земляничное послевкусие.
Цветрозовыйзеленоватый, янтарно-желтыйТемно-розовыйрозовый
Устойчивость к болезнямсредняявысокаяВыше среднейсредняя
Срок хранениядо 2 месдо 4 месяцев1 месяц1 месяц
Сахаристость15-20%19-20%17-21%22-25%
Кислотность7-9 г/л4-5 г/л6 – 7 г/л6 – 7 г/л

Фото

Далее ознакомьтесь с фото сорта «гуна» и оставьте свой отзыв о нем, если у вас есть опыт его выращивания.

Отзывы

Виноград сорта Гуна неприхотливый. Однако, как и за любой культурой, нужен постоянный уход. Затраты труда будут минимальные, за это вы получите богатый урожай вкусной и полезной ягоды.

Виноград Богатяновский

Виноград Богатяновский – среднеранний, высокоурожайный сорт. Гибрид может занять достойное место в коллекции практикующего селекционера. Благодаря привлечению этой культуры, можно создать новую разновидность, лишенную изъянов и недостатков родительского сорта.

История селекции сорта

Сорт винограда Богатяновский был выведен известным селекционером-любителем В.Н. Крайновым из г. Новочеркасска, Ростовской области. В Госреестр России виноград был внесен в 2015году. Однако появился и получил распространение он намного раньше. Первые гибридные формы В. Крайнов создал в 1998 году, а через 11 лет их стало уже 45 штук.

Гибридный сорт получен путем перекрестного опыления. Прародителями служили «Кишмиш лучистый» и «Талисман». Заявителем и оригинатором винограда Богатяновский является ВНИИ виноградарства и виноделия им. Потапенко, г. Новочеркасска. Данную культуру выращивают в виноградниках России, Украины, Белоруссии, Казахстана.

Описание сорта винограда Богатяновский

Сорт Богатяновский относится к крупноплодным виноградам столового типа. Относится к сильнорослым культурам, и не имеет значение, на своих корнях он растет или на привитом кусте. Виноград Богатяновский имеет хорошую совместимость с подвоями. Побеги отличаются высокой силой роста и укоренения. Черенки вызревают без проблем больше 65% всей длины.

Цветок винограда сорта Богатяновский обоеполый. Наличие данной особенности положительно влияет на качество опыления, поскольку нет необходимости в посадке рядом еще сортов. Соответственно увеличивается плодоношение культуры. Период цветения припадает на середину июня.

Листва среднего размера. Форма округлая, рассечение слабое или среднее, 3-5 лопасти. Поверхность без явных бугорков. Окрас листьев бледно-зеленый. Листовая пластина по краям зубчатая. Открытая выемка черешка.

Кисти конической или округлой формы. Плотность средняя. Размер крупный 0,9-1,5 кг, могут достигать 2,5 кг. Плоды овально-округлой формы. Вес ягоды 12-18г, в диаметре 4 см. После полного вызревания виноград Богатяновский приобретает желто-золотистый оттенок с коричневым загаром. Количество сахаров 17-22%; показатель кислотности – 7-8 г/л.

Мякоть сочная, мясистая, не хрустящая. Кожица плотная. Вкусовые качества гармоничные. Семечек в ягоде 1-3 штуки.

Характеристика сорта

Положительной чертой сорта винограда Богатяновский является крайне редкое растрескивание плодов. Незначительные механические повреждения затягиваются быстро и без видимых последствий.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Данная виноградная культура относится к холодоустойчивой категории. Выдерживает виноград Богатяновский понижение температуры до — 24 °С. Сорт способен обходиться без укрытия исключительно в южных регионах. Засухоустойчивость высокая.

Урожайность и плодоношение

Виноград сорта Богатяновский относится к среднеранним культурам. Время созревания ягод наступает спустя 125-140 дней после набухания почек. При нагрузке до 45 глазков на куст коэффициент урожайности составляет 1,1-1,4. Как правило, на побегах образуются до трех соцветий.

Сорт Богатяновский можно смело отнести к высокоурожайным, поскольку плодоношение куста в среднем составляет 70-85%, а при благоприятных погодных условиях и правильном уходе этот показатель устанавливается на уровне 90%. В результате виноград сорта Богатяновский заслужил множество положительных отзывов и востребованность среди виноградарей.

Область применения плодов

Виноград Богатяновский относится к столовым разновидностям. Используется для получения белого вина. Однако, несмотря на это, плоды более предпочтительны в свежем виде. Привлекают кисти аппетитным внешним видом и приятными вкусовыми качествами.

Радует также транспортабельная способность ягодной культуры. При длительной перевозке ягоды не мнутся и не осыпаются, что является несомненным плюсом сорта Богатяновский.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

У сорта винограда Богатяновский иммунитет находится на среднем уровне, поэтому оставлять его без присмотра нельзя. Характеризуется устойчивостью:

  • к милдью на уровне 3,0 балла;
  • оидиум – 3,5 балла;
  • серой гнилью не поражается.

Достоинства и недостатки сорта

Определить сильные и слабые стороны сорта винограда Богатяновский можно из отзывов виноградарей.

  • неприхотливость при посадке;
  • высокая мороза и засухоустойчивость;
  • полное вызревание побегов;
  • оптимальный баланс кислоты и сахара во вкусе;
  • отсутствие горошения;
  • транспортабельность;
  • легкая совместимость с подвоями;
  • побегообразующая способность;
  • товарный вид.

Недостатки винограда Богатяновский:

  • укрытие на зиму;
  • жидковатость мякоти;
  • необходимость удаления избытка завязей;
  • восприимчивость к грибковым заболеваниям.

Правила посадки винограда

Сорт Богатяновский не требует уникальных методов посадки. К нему применимы классические приемы. В дальнейшем необходимо наблюдать за состоянием саженца, насколько успешно прошла адаптация на новом месте.

Рекомендованные сроки

Оптимальным сроком высадки саженцев винограда Богатяновский считается середина весеннего периода. Важно успеть до начала сокодвижения. Однако в связи с плохими погодными условиями процедуру следует перенести. Тогда посадочный материал необходимо поместить в холодное место, чтобы не истощались запасы питательных веществ и влаги.

В теплых регионах возможна посадка культуры осенью. В этом случае желательно иметь пару недель в запасе до наступления холодов, чтобы саженец успел акклиматизироваться на новом месте.

Выбор подходящего места

Виноград Богатяновский не ранний сорт. Поэтому для более быстрого созревания плодов высаживать кусты необходимо на солнечные участки. Предпочтительно выбирать склоны, ориентированные на юго-запад. Место на возвышенности застрахует растение от негативного воздействия заморозков.

Из-за невысокой устойчивости к грибковым недугам должна быть обеспечена циркуляция воздуха. Для этой цели между соседними кустами винограда устраивают дистанцию в 2 м и больше. Виноградная культура хорошо растет в плодородных, легких почвах.

Выбор и подготовка посадочного материала

Посадочный материал винограда Богатяновский должен всегда проходить строгий отбор, поскольку от качества саженцев зависит дальнейшая приживаемость и урожайность культуры. Выбирают молодые растение, придерживаясь следующих норм:

  • наличие не менее 3 почек;
  • длина свыше полуметра;
  • у привитых саженцев – плотное срастание подвоя и привоя;
  • отсутствие видимых повреждений на коре;
  • здоровые, крепкие корни.

Подготовка саженцев к высадке в грунт предполагает профилактическую обрезку корней и надземной части. После чего погружают корневую систему в емкость с водой для подпитки.

Алгоритм посадки

  1. Габариты посадочного углубления напрямую зависят от почвы. Для глиняных и песчаных грунтов следует вырыть яму 80х80 см, для чернозема – 50х 50 см.
  2. Ориентироваться лунка должна с севера на юг, так виноград Богатяновский будет освещаться солнцем круглый день.
  3. Для плохо впитывающей влагу земли понадобится укладка на дно дренажа.
  4. В яму на 1/3 заполняют питательной смесью из перегноя, компоста, сухой травы, сульфата калия 25 г, суперфосфата 40г.
  5. Сверху насыпают садовую землю слоем 7-10 см, чтобы корневая система не соприкасалась с удобрениями.
  6. Саженец винограда Богатяновский помещают в лунку и аккуратно расправляют корни. Заглубляют до первого ответвления на штамбе.
  7. Присыпают землей, без трамбовки.
  8. Заключительный этап – полив. Под каждый куст вливают 20 л теплой воды.
  9. В этот же год молодые побеги подвязывают к вертикальным опорам, а на следующий сезон стоит закрепить крепкую шпалеру.
Читайте также:  Виноград Кишмиш черный: описание сорта с фото, отзывы, посадка и уход

Последующий уход за виноградом

Дальнейший уход за сортом Богатяновский предполагает комплекс агротехнических мероприятий.

Увлажнение стандартное: под плодоносящий куст требуется вылить 50-60 л воды в месяц. Глубина промокания почвы должна быть не менее 80 см, иначе корни не получат живительной влаги. Когда ягоды полностью нальются, полив прекратить. В противном случае, лишняя влага станет причиной водянистости плодов, а количества сахара снизится. Перед зимовкой следует выполнить завершающий полив, если осень выдалась сухой.

Для получения желаемого урожая, виноград Богатяновский нужно подкармливать. Ранней весной применять азотные удобрения, во время цветения – комплексные минеральные препараты, после сбора урожая не помещают калийные и фосфорные подкормки.

Обязательно следует поддерживать чистоту рядом с виноградной культурой. Своевременно удалять сорняки, проводить рыхление, устраняя плотную земляную корку.

Обрезка винограда

Нормирование гроздей и формирование куста винограда Богатяновский заслуживает особого внимания. Виноградарям любопытно, как растение отреагирует на то или иное количество побегов, гроздей. В случае с виноградом Богатяновский общие рекомендации следующие:

  • глазков на кусте должно быть не более 35 штук;
  • побегов – 22;
  • на лозе оставляют 7-10 почек.

Если не придерживаться требований и допустить перегрузку, то результатом будет: снижение количества и ухудшение качества урожая, затормозится рост растения, более длительным станет период созревания плодов, грозди будут плохо храниться.

Защита урожая от птиц и насекомых

Для защиты урожая от грызунов и в профилактических целях сооружают каменную горку вокруг ствола высотой до 30 см. Эффективным химическим препаратом от них является Регент. Раствором данного средства нужно обрызгать грунт вокруг растения. От птиц останавливает жесткий сетчатый барьер, в котором они не запутаются и смогут свободно улететь.

Подготовка винограда к зиме

В укрытии на зиму нуждаются практически все сорта винограда. Сорт Богатяновский не исключение. Однако тип защиты зависит от климатических условий региона:

  • если зима снежная и морозная, то достаточно уложить лозу на подстилку из лапника, а укрытием послужит снег;
  • малоснежная, морозная погода – компактно сложенную лозу винограда Богатяновский прикрыть соломой, лапником, сеном, мешковиной, а сверху засыпать землей;
  • морозы сменяются оттепелью – сделать укрытие, как в предыдущем варианте, а сверху соорудить крышу из водонепроницаемого материала.

Способы размножения винограда

Для разведения сорта винограда Богатяновский используют вегетативный способ, поскольку черенки имеют быструю приживаемость. Осенью их нарезают, а с приходом зимы прикапывают землей. Перед этим необходимо процарапать нижнюю часть черенка, которая будет находиться в грунте, с целью образования зародышей корешков у саженца. Посадку проводят с наступлением тепла, примерно в апреле.

Сорт Богатяновский лучше себя чувствует в привитой культуре. Практически нет разницы между корнесобственным и привитым растением.

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактика

Целью проведения профилактического опрыскивания является предотвращение возможных заболеваний. Комплексная защита состоит из 2 обработок с промежутком в 14 дней. Эффективным средством в борьбе с грибковыми и бактериальными инфекциями служит 3% бордосская жидкость. Неплохо зарекомендовали себя фунгициды: ХОМ, Арцерид, Топаз, Скор, Ридомил. Желательно менять препараты, каждую процедуру выполнять другим химическим средством.

Заключение

Виноград Богатяновский пользуется спросом. Своим внешним видом и вкусом, правда, без изысков, он нравится покупателям. А виноградарей привлекает характеристики сорта, стандартная технология посадки и ухода. Подход к этой разновидности найдет даже непрофессионал.

Отзывы

Виноград Богатяновский

Виноград Богатяновский — это один из блестящих результатов работы Кубанского селекционера-любителя Крайнова. Гибрид был получен им в результате скрещивания таких сортов винограда, как Талисман и Кишмиш Лучистый. Удачный гибрид этих сортов уже более 10 лет радует виноградарей России, Украины, Белоруссии и Молдавии своими превосходными качествами.

Характеристика сорта

Виноград Богатяновский относится к столовым сортам белого винограда раннего или среднего срока созревания, вегетационный период составляет от 115 до 120 дней, уже в конце августа и до середины сентября происходит полное вызревание полновесных гроздей с крупными сочными ягодами. Гибридная форма винограда Богатяновский способна развиваться как и от собственных корней, так и на подвоях других сортов винограда.

Описание

Строение и форма лозы винограда Богатяновский не имеет принципиальных отличий от разных сортов и гибридов:

  1. Корни винограда Богатяновский могут проникать глубоко под землю (до 10 м) в поисках влаги, но при хорошем снабжении водой, пяточным корням не требуется расти на такую глубину. Росяные корешки располагаются совсем близко к поверхности земли (30-60 см), то есть сразу после головы виноградного куста, между росяными и пяточными корнями имеется прямой подземный штамб растения, который увеличивается в размерах по мере взросления куста;
  2. Основные стебли (лоза) винограда Богатяновский растут из головки куста, расположенной у поверхности почвы. Сезонный прирост ветвей (рукавов) может достигать огромной длины (до 45 м), если не проводить обрезку и формирование кустов. Прирост виноградной лозы сорта Богатяновский составляет 2/3 всей длины ветви.
  3. На основных ветвях куста в течение сезона отрастает множество побегов: плодоносные, бесплодные (волчки) и однолетние побеги замещения, которые в дальнейшем используют для размножения.
  4. На плодоносных приростах образуются глазки , из которых вырастают листья и соцветия, в дальнейшем образующие гроздья винограда. Если оставить все глазки необрезанными, то лоза может быть перегружена кистями, а ягоды будут созревать неравномерно, и потеряют вкусовые качества. На винограде Богатяновский рекомендуется оставлять не более 20 глазков на одной ветви, а в регионах с холодным климатом, и того меньше — не более 8 глазков. Это делается для того, чтобы все грозди успели созреть до конца сезона.
  5. Листья винограда имеют общую структуру для всех растений семейства Виноградные — они 3 или 5 лопастные, с зубчатыми краями, черешковые, зеленые или светлых и темных оттенков зеленого цвета.
  6. Цветки — очень мелкие, светло-зеленого цвета, собраны в соцветия в виде метелочки. Цветение винограда Богатяновский начинается в мае-июне, заканчивается через 1-2 недели, после чего из них начинают развиваться плоды, постепенно формируясь в грозди.
  7. Плоды винограда — это ягоды с зернышками (или без них) внутри и сочной мякотью, которая покрыта плотной оболочкой. Все ягодки собраны в красивые рыхлые, или плотные грозди. Виноград Богатяновский отличается слегка рыхлой формой гроздей. Кожица ягод хрусткая, но не жесткая, не вызывает неприятного ощущения во рту, вкус ягод кисло-сладкий, при полном созревании сладость преобладает. Ягоды винограда сорта Богатяновский имеют особенность внутреннего строения, о которой мы расскажем в главе «Особенности».

Достоинства

Садоводы и виноградари отмечают, что виноград Богатяновский обладает всеми достоинствами, чтобы называться превосходным, он хорош по многим показателям:

  • высокая урожайность винограда — с одной лозы при минимальном количестве оставленных глазков (8 штук) урожай составляет не менее 15 килограммов;
  • крупноплодность ягод — виноградины крупные, массой до 20 г и более, с высоким содержанием сока, полная гроздь иногда превышает массу в 1,5 – 2 килограмма;
  • великолепный товарный вид — грозди красивые, не рассыпаются, плотные и крупные ягоды не растрескиваются, что привлекает большое внимание покупателей;
  • высокий уровень транспортабельности — процент потерь при транспортировке низкий, если ягодка треснет от физического воздействия, то долго не гниет, а края трещины быстро подсыхают;
  • хорошая устойчивость к болезням — при своевременной профилактической обработке от болезней, виноград почти не болеет;
  • отменные вкусовые качества винограда — вкус ягод хотя и кисло-сладкий, но не приторный, не набивает оскомину, кожица приятно трещит под зубами, но буквально тает во рту вместе с мякотью и соком;
  • очень много сока получается из ягод винограда сорта Богатяновский, для промышленных предприятий, перерабатывающих плоды в соки и вина, это отличный продукт.

Недостатки

Может, кто-то из виноградарей нашел изъяны в винограде Богатяновский, но мы не видели таких отзывов, поэтому решили, что у этого сорта их просто нет, разве лишь один. Многие садоводы средней полосы России тоже хотели бы выращивать его в своих садах, но, к сожалению, в августе и сентябре, когда Богатяновский гибрид только-только начинает набирать спелость, в этой полосе начинаются холода. Растение не успеет завершить вегетацию, грозди останутся недозрелыми и кислыми.

Особенности

  1. Внутреннее строение ягод винограда . Разрезав ягодку вдоль, можно увидеть некоторое отличие от обычных виноградинок. Зернышки внутри свободны от мякоти и как бы плавают в виноградном соке. Это хорошо показано на видео, посмотрите его, здесь же вы узнаете дополнительные сведения о винограде Богатяновский от опытного виноградаря.
  2. При замерзании почек (глазков) или других повреждениях , лоза винограда Богатяновский хорошо восстанавливается за счет развития почек замещения , которые находятся в спящем состоянии до тех пор, пока не погибает основная плодовая почка.
Читайте также:  Виноград Кобзарь: описание сорта с фото, отзывы, посадка и уход

Посадка и уход

Для садоводов, имеющих опыт выращивания винограда, посадка и размножение, а также уход за саженцами не составят труда. Виноград Богатяновский неприхотлив, требует только минимального ухода. Садоводам, впервы е решившим стать виноградарями, придется потрудиться. Здесь нужны определенные знания и навыки, которые приходят с опытом. Каждый раз с появлением проблем и возникновением вопросов, вы будете искать решения и ответы на них, накапливая нужные сведения. В нашей статье мы остановимся лишь на основных правилах посадки и ухода за виноградниками.

  1. Впервые выбирая сорт винограда, обращайте внимания на его районированные показатели, нельзя высаживать теплолюбивые сорта в районах с суровым климатом. Покупайте саженцы винограда у проверенных и зарекомендовавших себя с хорошей стороны производителей или через специализированные интернет-магазины. Многие предлагают купить у них саженцы и черенки винограда Богатяновский, выбор остается за вами.
  2. Виноград очень теплолюбивое растение. Виноградники нужно разбивать на участках, большее время суток согреваемых солнцем. Затемнение — это потеря значительной части урожая.
  3. Почва под виноградники должна быть нейтральной по кислотности, рыхлой и хорошо удобренной. В первый год посадки необходимо заложить основные удобрения для куста, поэтому ямы выкапывают глубокие (70 см) и широкие (70х70 см), до половины заполняют их органикой, добавляют комплексные химические удобрения. В дальнейшем растения периодически подкармливают, не менее 5-6 раз за вегетацию, весной и осенью.
  4. Сажают или прививают на подвой виноград Богатяновский весной или осенью. Без специальных знаний делать прививку черенков впервые очень сложно, но путем проб и ошибок, вы скоро найдете «золотую середину». Учитесь у знающих виноградарей, перенимайте их опыт.
  5. Наибольшую сложность может вызвать обрезка и формирование виноградной лозы. В помощь начинающим мы предлагаем небольшую фотосхему выполнения обрезки в первые годы посадки. Также далее размещено видео, где вы увидите и услышите практические советы опытного знатока.

Отзывы

Садоводы и фермеры, вырастившие на своих участках виноград Богатяновский, отзываются о нем крайне благоприятно, у них нет строгих замечаний о выявленных недостатках сорта:

Заключение

С каждым годом количество новых сортов и гибридов винограда увеличивается. Селекционеры — трудолюбивый народ, они постоянно улучшают качественные показатели растений, а удачный гибрид Крайнова — виноград Богатяновский, несомненно, заслуживает вашего выбора по всем своим качествам. Этот замечательный кустарник не только порадует вас обильным урожаем, но и будет украшать ваш сад с ранней весны до поздней осени.

Описание и особенности винограда сорта “Амурский”: целебные свойства, посадка, уход, обзор отзывов

Виноград – одна из самых популярных и любимых ягод у людей. Он богат природными антиоксидантами и благотворно влияет на здоровье человека. Виноград не только ценится за приятный вкус, но и широко используется в косметологии. У каждого сорта есть свои преимущества. Долгие годы виноградари и селекционеры пытались вывести сорта, которые были бы стойкими не только к болезням, но и хорошо переносили морозы. После проделанной более, чем полувековой работы, был выведен виноград Амурский.

История селекции белого винограда «Амурский»

Основной задачей селекционеров является не развитие одной выдающейся характеристики ягоды, а совмещение максимального количества характеристик. Среди них:

  • устойчивость к болезням;
  • переносимость низких температур;
  • привлекательный вид;
  • вкусовые качества.

Белый виноград «Амурский» имеет дикое прошлое и с гордостью совмещает в себе эти характеристики. Но история его появления довольно непростая. Я.И. Потапенко (известный селекционер) взял за основу дикие амурские сорта. И в результате многолетней работы подарил ценителям ягоды множество новых видов. Зону виноградарства удалось расширить, ведь новые экземпляры отлично прижились в достаточно холодном климате.

Александр Иванович Потапенко с помощью внутривидовой селекции вывел виноград Амурский белый с плодами желтоватого оттенка.

Благодаря всем качествам выращивание винограда в северных регионах стало доступнее.

Общее описание

Данный сорт винограда имеет средний срок созревания. Он подходит для еды и для изготовления вина. Этот сорт может стать настоящим спасением для тех, кто только познает виноградарство. Побеги не боятся пересадки, отлично осваиваются на новом месте. Отлично переносит влияние низких температур, не нуждается в укрывании на зиму.

Обладает отличными вкусовыми качествами, натуральная сахаристость может составлять до 25%. Лиана имеет вид мощного стебля с листьями и рыхлыми гроздьями. Растение быстро оплетает близлежащие строения и заборы, способен подняться на высоту до 30 метров. Диаметр ствола достигает до 20 сантиметров в диаметре.

Обладает хорошей скоростью побегообразования. За год прирост растение может придать в росте до 2,5 метров. Не только хорошо переносит обрезку, но и нуждается в ней.

  1. Высокая урожайность.
  2. Лоза вызревает параллельно с урожаем.
  3. Хорошая пластичность.
  4. Высокая устойчивость к морозам.
  5. Даже при высокой нагрузке (хорошем урожае) лианы не уменьшают свой прирост.
  6. Поразительная способность к восстановлению. Плоды вызревают даже на молодых побегах.
  7. Отменный вкус. Отлично подходит для изготовления соков и вина.

Виноградные лианы часто используют в качестве декора. Особенно красиво выглядит она осенью, когда листья приобретают разнообразные цвета и оттенки. Яркие большие треугольно-овальные листья отлично смотрятся на фоне созревших плодов.

Внешний вид

Амурский белый радует своих поклонников плодами уже в конце августа – начале сентября. Растение влаголюбивое, в норме требует до 700 мм осадков. Если климат более засушливый, то виноградники нуждаются в поливе.

На вид отличается от своих собратьев. Отличительные особенности:

  1. Большие плоды желтого оттенка, их форма может быть от овальной до сосковидной, вес от 2,5 до 4 г.
  2. Гроздь имеет коническую форму, вес которой достигает 1 кг.
  3. Имеет сладкий вкус.

Амурский белый выведен из семян Амурский прорыв. Он совмещает в себе все лучшее от европейских столовых сортов и Амурского дикого.

Так выглядит гроздь винограда Амурский белый

Особенности сорта

Амурский виноград, посадка и уход которого требует определенных условий, считается неприхотливым. Растение любит рыхлый и кислый грунт. Сильнокислый торф отлично подходит в роли удобрения.

  1. Благодаря хорошей устойчивости к морозам, используют для вывода новых сортов.
  2. Хорошо переносит первые заморозки: от них плоды становятся слаще.
  3. Отлично противостоит вредителям и болезням.
  4. Хорошая урожайность.
  5. Благодаря плотной кожице отлично транспортируется.
  6. Кусты габаритных размеров.
  7. Используется для озеленения участка.

Виноградарям следует помнить, что Амурский белый нуждается в частой обрезке.

Устойчивость

Перед учеными стояла задача улучшить морозостойкость винограда, а также оградить его от распространенных болезней. Они справились с задачей. Кусты не нуждаются в укрытии на зиму. Молодые саженцы более уязвимы и нуждаются в утеплении. Особенно те, которые высадили осенью.

Амурский белый виноград устойчив к различным растительным заболеваниям, но проводить опрыскивание специальными средствами необходимо. Он практически не страдает милдью и оидиумом, но лучше перестраховаться.

Посадка

Размножать виноград можно черенками, саженцами и семенами. Высаживать черенки рекомендуется в конце сентября. Хоть сорт и неприхотливый, но лучше высаживать на солнечные, не обдуваемые ветром участки. Не стоит сажать вблизи деревьев, лоза может полностью оплести их, потеряв при этом в урожайности. Черенки размещают не ближе, чем на метр друг от друга.

Амурский белый часто размножают семенами. Семена сажают осенью на глубину около 1,5 см, а уже через 30 дней можно увидеть отростки. Посадка саженцев практически не отличается от посадки обычного винограда.

Хотя растение и влаголюбивое, в поливе нуждаются только молодые побеги. Зрелые виноградники не страдают от засухи, хотя их полив будет не лишним. Почву около куста мульчируют, чтобы сохранить влагу дольше.

Удобряют амурский виноград раз в год. Постоянно следует убирать заглушающие побеги. При надлежащем уходе этот сорт прослужит не один год не только в качестве десерта, но и украшения участка.

Урожайность

Отличается не только морозоустойчивостью, у него хорошие вкусовые качества, а также высокая урожайность (по 3-4 грозди на побег). Чтобы увеличить показатели, важно контролировать высоту растения. Отличным решением будет пустить лианы на беседку высотой 2,5 метра.

Целебные свойства

Амурский виноград и его целебные свойства уже давно оценили не только простые потребители, но и медики. Его рекомендуют употреблять при болезнях печени и желчного пузыря. Также рекомендуются плоды при геморрое, туберкулезе, бронхиальной астме, гастрите (не в стадии обострения) и нефрите.

Готовят из плодов соки, компоты, изготавливают из него изюм, джем и варенье. Продукты из амурского винограда имеют мочегонный эффект, потогонное и слабительное воздействие.

Обзор отзывов о выращивании и применении

В отношении вопроса о том, хорош ли виноград Амурский, отзывы виноградарей иногда противоречат друг другу. Одни не перестают нахваливать этот сорт. Другие же не спешат делать выводы. Чем севернее живет потребитель, тем больше ему нравится этот сорт. Виноград плохо реагирует на теплые зимы, и жители южных регионов не смогли оценить его по достоинству.

Многие, кто еще не успел проверить сорт на собственном участке, скептически относятся к устойчивости к морозам до 40 градусов. Одним из самых больших недостатков считается быстрый рост в высоту. При выполнении всех условий Амурский белый виноград дает очень неплохие результаты.

Полезное видео

Белый виноград амурский – мечта, которая осуществилась в сорте Золотой Потапенко. У ягод очень хорошие вкусовые и товарные качества:

Ссылка на основную публикацию