Виноград Блек Гранд: описание сорта с фото, отзывы, посадка и уход

Сорт винограда Блэк Гранд

Виноград Блэк Гранд был выведен путем скрещивания двух других видов этой культуры. Крупные плоды гибрида обладают экзотическим вкусом.

Сорт винограда Блэк Гранд

Характеристика сорта

Сорт винограда Блек Гранд самый морозоустойчивый из всех видов, он способен выдержать морозы от -25°С до -27°С. Даже крайняя температурная отметка не повлияет на плодоношение. Виноград Блэк Гранд завязывает крупные ягоды, и гроздь получается массивной. Цветки обоеполые, сорт самоопыляемый

Описание куста

Куст, согласно описанию, рослый, лозы мощные, листва у растения крупная, темно-зеленого цвета.

Описание плодов

Ягоды темно-синего цвета. Плод вырастает до 40-50 см., гроздь во время завязки достигает 800 гр.-2 кг. Мякоть сладкая, сочная, с привкусом сливы. От кожуры остается терпкое послевкусие.

Выращивание сорта

Сорт винограда Блэк Гранд имеет особенность – слаборазвитые корни. Черенками его выращивать невозможно, так как они не приживутся. В открытый грунт сажают ростки уже с окрепшей корневой системой. Чтобы не было проблем с выращиванием, качество саженцев проверяется еще при покупке:

  1. На листве не должно быть пятен.
  2. Куст не должен быть сухим.
  3. Недопустимы механические повреждения.

Посадка

Для посадки выбирается такое место, где куст сможет получать много солнечного света и был защищен от сквозняков. Но прямые солнечные лучи тоже способны навредить плодам. Помещать этот сорт в тень нет необходимости, но, чтобы спасти культуру от ожогов, выбирают место с более щадящим солнечным освещением. Также заранее готовится посадочная яма, чтобы почва была наполнена полезными элементами. Лунку выкапывают, засыпают слоями питательную смесь:

После посадки нужно утрамбовать землю и полить виноград Блек Гранд теплой водой.

Регулярные подкормки улучшают вкус ягод

Прежде всего важно соблюдать правила полива. В начале развития кусты поливаются часто, раз в 1-2 дня. Со временем, когда корневая система будет все больше развиваться, то полив сокращают до 1-2 раз в неделю. По истечении 3-х лет с момента посадки, когда растение уже будет плодоносить, то его поливают около 3-х раз в сезон. Во время цветения куст не поливается. На один полив сорта Блэк Гранд уходит ведро воды.

Также важно подкармливать кусты. Своевременная подкормка способна предотвратить болезни растения и улучшить качество плодов. Для удобрения используется калийная соль, суперфосфаты и навоз.

Болезни и вредители

Согласно описанию, сорт Блек Гранд устойчив к заболеваниям. Также виноград Блек Гранд имеет иммунитет к атакам насекомых. Однако некоторые грибковые болезни, которые поражают листву и плоды, опасны для растения в том случае, если ему не было оказано должного ухода.

Борьба с болезнями

Чтобы вылечить растение и предотвратить последствия заболеваний, его обрабатывают химическими препаратами, почву удобряют, а все поврежденные участки удаляют. Для борьбы с заболеваниями используют такие препараты, как Антракал, Купросат и бордосская смесь.

Некоторые заболевания возникают из-за проблем с грунтом, так как слишком влажная земля вызывает гниль. А если в почве недостаток питательных веществ, то растение перестает плодоносить.

Борьба с вредителями

Спасти растение от вредителей помогут специальные химические препараты, которые можно приобрести в магазинах. К ним относят такие инсектициды, как Би-58, Вертимек и Танос. Однако некоторые садоводы предпочитают использовать народные средства. Чаще всего обрабатывают лозу коровяком и марганецем на протяжении нескольких недель.


Блэк Гранд

Срок созреваниясредний (125-135 дней);
Функциональность цветкаобоеполый;
Масса грозди600-1000 г;
Масса ягоды8-12 г;
Вкусгармоничный;
Кустысильнорослые;
Морозостойкость-26°С;
Устойчивость к болезнямвыше средней.

Одна из немногих столовых беседочных культур, которая выдерживает сильные понижения температур в зимний период, а также радует неплохим урожаем в начале осени. Кроме прочего, виноград Блэк Гранд хорошо храниться вплоть до новогодних праздников. Но есть и «ложка дегтя в бочке меда». Дело в том, что вырастить его не так просто в первые годы вегетации.

Происхождение сорта Блэк Гранд

Был получен Канадскими селекционерами из Vineland Research Station, HRIO, Canada. Родительская пара Фестиве х Галибер Кулондр 256–28 или Пужет Муске. Гибридная форма имела название сеянец 68042, на наших просторах получил название Black Grand, что в переводе означает «большой черный».

Основные характеристики

Срок созревания средний. Период от распускания почек до полного созревания ягод составляет 125-135 дней.

Грозди крупные, рыхлые, конической формы. Вес гроздей порядка 500–1000 грамм и зачастую зависит от нагрузки урожаем, а также с набором старой древесины могут укрупняться.

Ягоды крупные, интересной каплевидной формы, темно-фиолетового, при полном созревании почти черно цвета. Окрас ягод неравномерный, возле плодоножки часто заметна прозелень. Вес ягод у взрослого растения 8–12 грамм и это очень хороший показатель для устойчивого сорта винограда.

Вкус гармоничный, без особых изысков, но отмечается характерное послевкусие. Мякоть имеет желейно-мармеладную структуру. Кожица плотноватая, но при еде сильно не мешает и легко пережевывается. Накопление сахара происходит позже, нежели, набирает окрас.

Кусты отмечаются большой силой роста, однако, на первых годах вегетации наоборот сложно идет в рост. Все дело в слабом укоренении Блэк Гранда. Поэтому приходится подождать пару лет, прежде чем данный сорт пойдет в рост. Рекомендуется прививка на сильнорослые подвои, что значительно ускорит развитие растения, а также защитит от возможного заражения филлоксерой.

Вызревание побегов порядка 2/3 длины. Рекомендуемая нагрузка на куст порядка 30–35 глазков при обрезке на 6–8 почек. Формировка штамбовая, веерная. Пасынков образовывает немного, что, в свою очередь, уменьшает количество зеленых операций.

Листья интересно свисают с побегов, как бы поникшие и при наступлении осеннего периода приобретают красно-багряный оттенок, что несет декоративный смысл.

Устойчивость к милдью повышенная и средняя к оидиуму и серой гнили. Учитывая это, не помешает несколько обработок системными препаратами.

Морозостойкость повышенная, до -26°С, пригоден для выращивания в неукрывной культуре. Однако, стоит понимать, что в зимний период пагубно сказывается иссушающий эффект от северных ветров. Поэтому стоит учитывать этот факт при выборе места посадки.

Заключение

Учитывая все достоинства данного сорта, можно сделать вывод, что он прекрасно подойдет для выращивания на беседках и арках без укрытия на зиму, при этом будет радовать хорошим урожаем и вкусной ягодой. Помимо устойчивости, виноград будет нести декоративный характер благодаря ярким листьям в начале осени.

До сих пор Блэк Гранд не получил широкого распространения из-за плохой укореняемости и слабого роста на первых годах вегетации. Это также сказывается на довольно высокой цене на посадочный материал.

Видео винограда «Блєк Гранд»


[adsp-pro-4]

Виноград сорта Блек Гранд

Людей, которые не любят виноград, трудно отыскать. Кто-то обожает насыщенный вкус синего винограда, кто-то отдает предпочтение более легким и изысканным вкусовым качествам сортов зеленого цвета. Ну а про наслаждение от виноградного сока или вина вообще говорить бессмысленно.

Виноград Блек гранд обладает простым, но довольно интересным вкусом

Виноград вне зависимости от цвета ягод или сорта – настоящий кладезь витаминов и минералов, полезных для здоровья и красоты человека. К тому же лакомство легко можно вырастить самостоятельно и без лишней химии.

«Блек Гранд» – заморский гость для вашего сада

Сорт «Блек гранд» – это гибрид канадского происхождения (по некоторым источникам выведен совместно селекционерами из США и Канады). Изначально ориентировался на несколько иные условия, которые отличаются от наших климатических условий, но все же прижился и в наших широтах.

  • Виноградные кусты и лоза достаточно мощные, раскидистые, листья также крупные, насыщенного зеленого цвета.
  • Лоза достаточно хорошо вьется, формируя живую изгородь. Спелые виноградные гроздья «Блек гранд» отличаются хорошим весом и «внушительным» внешним видом.
  • Средняя длина гроздья созревших ягод составляет от 20 до 40 сантиметров, весом до 800 грамм. Однако при хороших условиях и уходе ветки могут достигать и 50 см при весе в два килограмма. Непосредственно ягоды величиной в 3—3,5 см и весом около 10 грамм.
  • Сорт – не укрывают, ведь он морозостойкий, способен выдержать до минус 24 градусов. Однако в наших климатических условиях опытные садоводы рекомендуют всё-таки первые два сезона после посадки укрывать, получается ранее созревание почек, да и весенние заморозки не лишат урожая.
Читайте также:  Виноград байконур: описание сорта с фото, отзывы, посадка и уход

Вкус и качество плодов

Этот виноградный сорт обладает хорошими вкусовыми качествами и относится к столовому типу винограда, который является вкусным как в свежем виде, так и как фреш.

Блек Гранд созревает во второй половине августа

  • Ягоды насыщенного темно-синего цвета с плотной кожицей.
  • Мякоть характерного виноградного вкуса, сочная. Кожица придает слегка терпкий привкус, в послевкусии присутствуют нотки вишни или сливы.
  • При транспортировке хорошо созревших гроздьев происходит небольшое осыпание, хотя ягоды плотно держатся на ветке.

Особенности выращивания хорошего урожая «Блек гранд»

Этот сорт винограда можно охарактеризовать как требовательный не столько к условиям грунта, что также немаловажно, сколько к уходу. Как отмечают опытные садоводы, черенки сорта плохо приживаются, имея слабую корневую систему. А также первые два, а то и три года он не плодоносит. До тех пор, пока прикорневые лозы не окрепнут, растение всё-таки нуждается в укрытии (первые 3 года роста).

Однако картина меняется после того, как куст «наберет силу» — ему не страшны заморозки до 24-28 градусов, даже без укрывания. Это же касается гибели почек при весенних заморозках – им они нипочём. Цветы – обоеполые, поэтому хорошо опыляются. Осенью необходимо обрезать лозы, оставляя 9 глазков, притом пасынков мало. Средняя нагрузка на куст составляет от 30 до 40 глазков.

Сроки созревания сорта

«Блек гранд» называют среднеранним. От появления почек до получения зрелых ягод должно пройти около 4,5 месяцев, учитывая особенности места и погодные условия. Окончательно созревшие гроздья можно найти уже к концу августа – началу сентября в условиях умеренного климата. Полностью созревшие виноградные гроздья отличает насыщенный темно-синий, черный цвет и каплевидная форма.

«Блек гранд» позиционируется как устойчивый и мало подверженный болезням сорт винограда. Однако на урожай сильно влияют внешние факторы. Так, ягоды, особенно в период созревания, легко получают «солнечные ожоги» от попадания на них прямых солнечных лучей. Как следствие возникает гниение ягоды. Поэтому садоводы, испытавшие подобный опыт на собственном урожае, не рекомендуют убирать лишние листья, даже в том случае, если хочется ускорить созревание.

Также сорт мало подвержен воздействию насекомых: для ос «Блек гранд» малопривлекателен. Что насчет устойчивости к болезням, то шкала варьируется от высокой до чуть ниже среднего (от 5 до 7 баллов). Наиболее высокая устойчивость к мучнистой росе и ложной форме мучнистой росы в 7 баллов. Сорт сильно подвержен воздействию такого заболевания, как серая гниль и филлоксера – 5 баллов. Поэтому следует тщательно следить за корнями и листьями в условиях повышенной влажности.

«Блек гранд» можно назвать одним из самых лучших дачно-садовых сортов винограда, который дает высокий урожай при относительно небольшом уходе.

Виноград блек гранд

В современном мире насчитывается большое количество разнообразных сортов винограда, отличающихся по своим свойствам, вкусовым качествам, срокам созревания и условиям выращивания. Блек Гранд – один из популярных видов винограда, который имеет простой, но очень насыщенный вкус и идеально подойдет для выращивания в собственном винограднике. Посадить на своем приусадебном участке такой кустарник, правильно за ним ухаживать и в итоге получить хороший урожай сможет даже начинающий садовод, имеющий минимальный опыт в виноградарстве.

Особенности сорта

Блек Гранд (другое название сеянец 68042) – сорт винограда, впервые выведенный селекционерами Канады и США. Такой виноград считается одной из форм другого канадского гибрида, имеющего название V-68-021. Столовый сорт винограда обладает приятными органолептическими качествами. Употреблять в пищу его можно в свежем виде.

Кусты винограда отличаются мощностью и большим размером. Сам кустарник обладает высокой силой роста. Лоза винограда окрашена в темно-коричневый цвет. Крупные свисающие листья имеют темно-зеленую окраску, но к осени могут изменить свой цвет на оранжево-красный.

Цветки растения обычно хорошо опыляются и являются обоеполыми. Такой сорт винограда дает мало пасынков. По мнению опытных виноградарей, нагрузка на куст должна составлять 30-35 глазков. Обрезать плодоносящие лозы необходимо на 6-8 глазков.

Грозди и плоды

Виноград Блек Гранд отличается большими рыхлыми гроздьями, масса которых может варьировать от 500 до 900 грамм. В зависимости от условий выращивания и климата, некоторые грозди могут весить еще больше. Часто в виноградниках встречаются ветви длиной около 40-50 сантиметров, достигающие 2-3 килограмм.

Сами ягоды имеют овальную форму, их вес в среднем составляет 9-12 грамм, длина плода – 3,5-4 сантиметра. Спелые ягоды окрашены в темно-синий или фиолетовый цвет, при этом возле ножки окраска кожицы может оставаться зеленоватой. Мякоть винограда очень сочная и мясистая, а шкурка достаточно плотная. Во время созревания плоды практически не лопаются и не подвергаются гниению.

Вкусовые качества

Плоды винограда имеют простой, но очень приятный вкус, характерный для виноградных ягод. Мякоть обладает выраженным сливовым или вишневым привкусом. Шкурка винограда отличается легкой терпкостью, в сочетании с мякотью она дает гармоничное и очень интересное запоминающееся послевкусие. Этот сорт можно назвать достаточно сладким, содержание сахара в плодах считается высоким. Обычно такой виноград употребляется в пищу в свежем виде. Также его можно добавлять в различные десерты и делать из него свежевыжатые соки.

Сроки созревания

Обычно при нормальных условиях и должном уходе Блек Гранд начинает созревать во второй половине августа или в начале сентября. С момента распускания виноградных почек до полного созревания ягод проходит приблизительно 4,5 месяца. Принято считать, что данный сорт имеет раннесредние сроки созревания.

Условия выращивания

Черенки данного вида винограда укореняются не очень хорошо. Сама корневая система растения слабая. Плодоносить виноград начинает только через 2-3 года после посадки.

В первые годы после укоренения в холодный период виноград рекомендуется укрывать. Впоследствии на зиму накрывать кустарники винограда необязательно, морозоустойчивый сорт даже без укрывания даст обильный урожай летом. Кроме этого, растение практически не подвергается весенним заморозкам, что также немаловажно для садоводов.

Устойчивость к внешним факторам

При попадании прямых солнечных лучей на виноград ягоды могут получить сильные ожоги. Поэтому опытные виноградари не рекомендуют срывать листья, расположенные возле гроздей. В холодное время года Блек Гранд выдерживает понижение температуры до минус 25-27 градусов.

Данный сорт винограда имеет среднюю устойчивость к мучнистой росе – оидиуму (заболеванию, покрывающему листья растения белым мучнистым налетом и замедляющему рост лозы). Кроме этого, кустарник практически не боится милдью (грибкового заболевания, которое часто называют ложной мучнистой росой, вызывающей серьезное поражение листьев и плодов). Виноградари отмечают, что в среднем устойчивость к различным болезням у данного сорта варьируется на уровне 5-7 баллов.

Блек Гранд практически не подвергается атаке ос, поэтому садоводы могут быть уверены в том, что эти насекомые, так любящие полакомиться сочным виноградом, не попортят плоды и не навредят зреющему урожаю. При транспортировке зрелых плодов на кустах ягоды винограда могут немного осыпаться, но в целом растение вполне пригодно к длительным перевозкам и перемещениям.

Выбирая виноград, который подойдет для выращивания на дачном участке, можно с уверенностью отдать предпочтение сорту Блек Гранд. Не стоит бояться холодной зимы, плохих погодных условий и вредителей. Правильный уход за виноградником позволит уже в конце лета или в начале осени собрать большой урожай вкусных и сладких ягод, которые по достоинству оценит каждый, кто их попробует.

Читайте также:  Виноград Кишмиш Юпитер: описание сорта с фото, отзывы, посадка и уход

Лучшие черные сорта винограда

Черный виноград не так популярен как белый или красный. Но он преобладает по масштабам выращивания в странах, где идет по большей части на переработку. В зависимости от сорта он может применяться для производства вина, сока, изюма или свежего потребления. Главное положительное качество черного винограда – предотвращение тромбов и повышение эластичности артерий и сосудов, так что его полезно кушать в любом виде. В этой статье описаны наиболее распространенные черные сорта винограда по категориям.

Описание лучших сортов черного винограда

Сортов этой культуры очень много, но не все они широко распространены и пользуются спросом. Только те черные сорта винограда, что имеют превосходные характеристики, выращиваются аграриями на больших фермах с дальнейшей целью продажи или переработки.

  • «Киевская Русь» гибрид, созревающий в среднем за 128 дней. Куст сильнорослый, лоза вызревает к сентябрю. Цветы обоеполые. Морозостойкость молодого куста до -35 градусов, но с 5-летнего возраста он требует утепления. Ягоды не горошатся, не растрескиваются. Гроздья растут массой 700-1200 г. Бубки овальной формы, выровненные, темно-синие. Вкус не навязчивый, гармоничный. Кисти долго хранятся на пагонах и после сбора. Максимальная лежкость – до марта, но чаще – до зимних праздников.
  • «Ризамат черный» имеет средний срок созревания. Растение сильнорослое, поэтому требует регулярной обрезки. Листья среднего размера, слаборассеченные. Цветы обоеполые. Грозди плотные, в форме конуса, растут до 1,5 кг. Ягоды овальные, большие (до 14 г). Мякоть плотная, кожура тонкая. Вкус превосходный. Этот черный виноград имеет среднюю устойчивость к болезням. Стойкость к морозам до -26 градусов. Урожайность около 250 ц/га. Главный недостаток – склонность к растрескиванию.

Лучшие сорта черного винограда

  • «Блек гранд» – хороший, транспортабельный сорт американской селекции. Описание сорта всегда начинают с куста, потому как он быстро растет и каждую весну наращивает «шубу» из мелких пагонов и листочков. Без нормировки мелкие сучья и листья буквально давят виноград, поэтому их нужно нормировать. Главный недостаток – плохо укореняется. Морозостойкость до -27 градусов. Урожайность высокая, стабильная, первый урожай можно пробовать с сентября. Грозди растут массой до килограмма и могут долго храниться на лозе после созревания даже, если листочки полностью опадут. Ягоды практически черные, в форме капли. На вкус сладкие, с нотками вишни, сливы или яблока.
  • «Халили черный» созревает примерно за 110 дней. Куст растет быстро, и отличается значительной высотой, поэтому необходимо его вовремя обрезать. Гроздь растет до 500 г, но чаще около 300 г. Ягоды овальной формы, на кистях расположены плотно. Особенность этого сорта черного винограда в хорошем иммунитете к милдью, оидиуму. Морозостойкость плохая – на зиму нужно укрытие.

Столовые сорта черного винограда

Столовый виноград предназначен для употребления в свежем виде или для приготовления изюма, десертов. У него отменный вкус, сладкий, возможна кислинка, но без терпкости.

  • «Агат Донской» – урожайный черный виноград раннего срока созревания. Кустики сильнорослые, побеги быстро вызревают. Грозди большие, в форме конуса, средней рыхлости. Примерная масса 550 г. Ягоды темно-синие. Мякоть сочная, мясистая. Вкус приятный, но простой. Морозостойкость до -26 градусов. Имеется устойчивость к грибковым заболеваниям.
  • «Кодрянка» имеет очень ранний срок созревания. Виноград урожайный, крупноплодный с высокими товарными и транспортабельными качествами. Описание сорта указывает на то, что кисти с ягодами растут до 600 г, имеют форму конуса, умеренную кучность. Кожура плотная, при откусывании слышен хруст. Мякоть сочная, мясистая. Вкус гармоничный, сладкий. Обладает высокой стойкостью к милдью, оидиуму, серой гнили, филлоксере. Зимостойкость до -23 градусов.

Столовые сорта черного винограда

  • «Мавр» – ранний, столовый сорт с обоеполыми цветами. Как и многие другие черные сорта винограда, имеет сильнорослый куст с мощными побегами. Размер кисти колеблется в пределах 900-1400 г. Ягоды растут большими (до 14 г), черными. Мякоть хрустящая, очень сладкая. Обладает сильным иммунитетом к милдью и средней устойчивостью к оидиуму. Морозостойкость -22 градуса.
  • «Оригинал Черный» – столовый сорт среднего срока созревания. Грозди увесистые, по 600 г. Ягоды могут вырастать до 10 г, удлиненные, плотные. Сахаристость до 15%, вкус хороший, но простой. Главный недостаток – требовательность к уходу (обрезке, поливу, подкормкам). Урожайность невысокая, но может быть повышена посредством агротехнических приемов. Обладает иммунитетом к большинству присущих винограду болезней и имеет высокую стойкость к морозам.
  • «Восторг черный» дает большие гроздья. Растение сильнорослое, срок созревания кистей – 120-125 суток. Кисти бывают большими или очень большими, а именно по 800-2400 г. Ягоды круглые. Иммунитет к оидиуму и милдью сильный, но от серой гнили куст беззащитен. Стойкость к морозам до -25 градусов. Урожайность с гектара 150-200 центнеров.
  • «Альден» – среднеранний сорт черного винограда. Куст растет большим, лоза вызревает за сезон. Созревает примерно под конец августа. Кисти до 400 г, конические. Ягоды в кисти расположены неплотно, весом до 6 г. Кожура темно-фиолетовая, плотная, мякоть с высоким содержанием сока, очень сладкая, с мускатным ароматом. Устойчивость к морозам до -27 градусов, грибковым болезням.

К хорошим столовым сортам черного винограда также относят: «Одесский сувенир», «Надежда АЗОС», «Северный», «Кармен», «Памяти Негруля», «Страшенский».

Бессемянные сорта черного винограда

Бессемянные сорта черного винограда

Среди столовых видов выделяются бессемянные черные сорта винограда. Они удобны для приготовления десертов, часто используются и для свежего потребления. Однако цена на них высока, поэтому огородники стараются выращивать их самостоятельно, на своих дачах.

  • «Блек фингер» не только славится отсутствием семян, но и превосходными характеристиками. Этот черный виноград созревает за 125 суток. Куст формируется на 7-8 глазков. Морозостойкость до -23 градусов. На зиму покрывается любым «дышащим» материалом, но не землей, потому как могут начать развиваться грибковые болезни. Ягоды большие, массой до 14 г! Форма удлиненная. Грозди плотные, конические, весом в среднем 1,5 кг. Мякоть сочная, сладкая. Транспортабельность, товарность – на высоком уровне.
  • «Черный изумруд» – сорт, полученный американскими учеными. Не имеет семян, созревает рано (менее чем за 110 суток), примерно к концу июля. Урожайность высокая, может перегружаться плодами, поэтому требуется нормировка. Кусты характеризуются быстрым ростом. Кисти в форме конуса, плотные, до 500 г. Ягоды овальные или круглые, массой около 5 г. Мякоть плотная, не терпкая, сладкая, аромат мускатный. Морозостойкость -23 градуса.
  • «Кишмиш черный» созревает за 130 суток. Урожайность стабильная. Цветы обоеполые. Кисти в форме цилиндра, большие. Ягоды почти черные, округлые с тонкой кожурой и легким налетом. Мякоть сладкая и плотная. Сбор урожая нужно проводить сразу после созревания, потому как ягоды быстро портятся на лозе. Иммунитет слабый, спасти виноградник от болезней можно только регулярными опрыскиваниями. Нуждается в укрытии на зиму.

Винные сорта черного винограда

Винные сорта черного винограда

Вино в промышленных масштабах всегда делают их хороших, винных сортов винограда. Черные виды также популярны, как белые и предназначены для изготовления красного вина. Итак, какие же черные сорта винограда зарекомендовали себя лучше остальных по вкусу и другим характеристикам?

  • «Мерло» известен ученым уже не первую сотню лет, поэтому описание сорта вполне полное. Наименование переводится с французского как «черный дрозд». Это старинный сорт, используемый для приготовления столовых и десертных вин. Созревание происходит за 155 дней в среднем. Чем дольше черный виноград находится на лозе, тем слаще он становится (сахаристость до 18%). Кисти цилиндрические, по 150 г. Ягодки округлые, небольшие, черного цвета с восковым налетом. Отличается пасленовым, терпким привкусом. Урожайность в среднем 50 ц/га.
  • «Черный жемчуг» рекомендуется для приготовления вина. Относится к средне-ранним видам – первый урожай собирают до середины сентября. Грозди небольшие, до 300 г, в форме цилиндра. Ягоды среднего размера, практически круглые. Урожайность средняя, но благодаря прекрасному вкусу, подходящему для приготовления вина, этот сорт пользуется популярностью. Может выдерживать даже сильные морозы, но часто поражается разными грибковыми заболеваниями.
  • «Ливадийский черный» растет мощным кустом. Срок созревания ягод – 135 суток. Грозди средние, в форме цилиндра, до 250 г. Ягоды сочные, небольшие, с практически черной кожурой. Форма ягод круглая, они плотные, шкурка тонкая. Аромат мускатный.
  • «Черный принц» – разновидность черного винограда французских селекционеров. Созревание происходит за 125 дней. Куст сильнорослый, лоза вызревает быстро. Цветы обоеполые. Для технического сорта грозди и ягоды имеют большие размеры. Так кисти могут достигать 1,5 кг, а ягоды – 12 г! Мякоть сладкая, мясистая. Стойкость к морозам до -25 градусов. Большинство болезней этот тип сорта переносит без проблем.
Читайте также:  Виноград Тимур или Огуречный: описание сорта с фото, отзывы, посадка и уход

К известным, техническим сортам черного винограда также относят «Пино Нуар», «Шираз» и «Каберне Совиньон».

Черные сорта винограда отличаются высоким содержанием полезных веществ. Они популярны в промышленности, но выращиваются также в небольших количествах на частных участках. Преимущественно они имеют плотную кожуру и долго хранятся. Правильно подобрав сорт можно обеспечить семью вкусными ягодами, подходящими для еды или для приготовления домашних напитков и десертов.

50 фото черного винограда, ? особенности сортов, посадка и уход, его полезные свойства и противопоказания

Статья информирует, насколько в нашей стране востребован и распространен черный виноград, фото самых популярных, часто высаживаемых и с удовольствием культивируемых сортов смотрите на страницах фотокатолога в нижней части страницы.

Виды и сорта растения, внешний вид

Классифицируют культуру по четырем классам.

  1. Столовые.
  2. Винные (технические).
  3. Изюмные (для сушки).
  4. Универсальные.

В описание каждого сорта обязательно включены сроки созревания черного (Ч.) винограда. Различают ранние, средние и поздние сроки.

  • Ч. принц – винный крупный французский скороспел. Морозостойкий, отлично противостоит болезням и вредителям. Грозди полные до 1500 г, вкус сладкий.
  • Черные глаза – винный средний гибрид. Небольшие виноградины овальной формы собраны в плотные кисти, весом до 600 г. Вкус ягод терпко-сладкий с заметной кислинкой. Плантации, где растет виноград черные глаза, описание сорта, фото лозы со спелым виноградом смотрите ниже.
  • Ч. одесский – винный среднепоздний. Виноградины овальной формы, сладкие с ярко выраженным вишневым послевкусием. Мелкий виноград собран в небольшие грозди до 200 г.
  • Ч. жемчуг – ранний винный, обильноурожайный, морозостойкий. Виноградины небольшие, вкус сладко-терпкий с ноткой муската. Грозди плотные до 400 г.
  • Ч. осенний – столовый среднепоздний. Виноградины фиолетово-черные, крупные, в меру сладкие с ощутимой кислинкой. Грозди до 800 г.
  • Бычий глаз – ранний столовый высокоурожайный. Неморозоустойчив. Виноградины крупные, овальной формы, косточки мелкие, редко встречающиеся. Кисть полная, крупная, от 1200 г.
  • Ч. орхидея – сверхранний столовый, устойчив к заболеваниям и морозам. Виноградины крупные, пальчиковой формы с заостренным кончиком, как клювик, и темно-красной мякотью. Вкус яркий, сладкий. Грозди увесистые, крупные.
  • Мускат Кайяба – ранний универсальный. Неморозостойкий. Виноградины некрупные, круглые, сочные с мускатным привкусом. Кисть относительно плотная, 100-120 г.
  • Блэк гранд – поздний столовый. Морозоустойчив. Виноградины крупные, продолговатые каплеподобные с неравномерным окрасом. Вкус в меру сладкий, мякоть желейная. Гроздь большая, рыхлая, до 100 г.
  • Ч. изумруд – сверхранний кишмиш. Капризен, нуждается в хорошей агрохимии. Небольшие виноградины без косточек, мягкие, приторно-сладкие конической формы. Гроздь рыхлая, небольшая, 120-190 г.
  • Ч. бархат – новый среднеранний гибрид. Сладкие ягоды крупные, овальные красно-фиолетового цвета. Кисть рыхлая, до 800 г.
  • Ч. глыба – среднеранний универсальный. Морозостойкий. Небольшие круглые виноградины собраны в плотную кисть, весом 500-700 г.
  • Ч. магия (Кодрянка) – сверхранний столовый. Кисть состоит из разной величины очень сладких ягод темного цвета. Гроздь рыхлая, конической формы, бесформенная, до 500 г.
  • Ч. барон – ранний винный высокоурожайный. Виноградины крупные круглые или цилиндроконические, сладкие, мякоть сочная. Гроздь очень большая, относительно плотная, от 800 до 2500 г.

Где и как растет

В основном, виноградные плантации – удел южных широт. Большое количество знойных солнечных дней обеспечивает стабильный и полноценный урожай. В нашей стране культивируют сорта, устойчивые не только к морозам, но и к ранним весенним заморозкам.

Большой популярностью у виноделов пользуется сорт Ч. принц (см. фото) – высокоурожайный с ранним сроком созревания и крупными сочными ягодами с гармоничным вкусом. Оттенок вина (в зависимости от летних условий) – от рубинового до глубоко бордового. Как выращивают сорт черный принц, виноград, фото плантаций виноградной культуры смотрите ниже.

Применение

В кулинарии

Темные столовые сорта винограда используют как в свежем, так и в переработанном виде. Виноделы – основные потребители темных технических сортов. Еще из виноградных ягод делают соки и компоты, а также добавляют их во всевозможные десерты. Сушат в основном изюмные сорта, те, что без косточек.

В медицине

Именно темные виноградные сорта считаются мощнейшим антиоксидантом и обладают высокой степенью защитных свойств, выводя из организма токсины и радиоактивные элементы. Также виноград полезен при различных нервных расстройствах и гормональном дисбалансе. Ему свойственно купировать воспалительные процессы и предотвращать образование свободных радикалов. К тому же, он способен стабилизировать «расшалившееся» давление.

В косметологии

Широко известны омолаживающие свойства «солнечных» ягод. Ряд древних легенд связано с виноградной косточкой, богатых содержанием жирных кислот. Масло из виноградных косточек, добавляемое в маски для лица и тела, обладает питающими и омолаживающими свойствами. Как отмечают многочисленные отзывы, такие маски придают коже упругость, возвращают эластичность и участвуют в восстановлении мембран стареющей клетки.

Вред и противопоказания

  • В период беременности и лактации.
  • При диабете, кроме болезни I типа.
  • Возраст до трех лет.
  • Противопоказания – язвенная болезнь, острая форма туберкулеза, колит, диарея, ожирение, онкология.

Пищевая ценность и химический состав

Несмотря на то, что ягоды винограда на 80% состоят из воды, химический состав, помимо витаминно-минерального комплекса, включает большой перечень органических кислот.

В спелых ягодах винограда содержится (%):

  • глюкозы – до 23, (в сушеной ягоде до 50,0);
  • зольных элементов – до 3,0;
  • углеводов и пищевых волокон, (в т. ч. крахмала, сахарозы, пентозы, гексозы, целлюлозы) – около 17;
  • белка – 0,6;
  • жиров – до 0,4.

Калорийность 100 г виноградных ягод составляет приблизительно 60-75 ккал.

Как выращивать, уход, вредители и болезни

Уход за виноградной лозой требует комплексных и достаточно сложных агротехнических мероприятий. Их проводят не только осенней порой, но и в течение всего вегетационного периода.

  1. Обрезка лозы.
  2. Обломка и прищипывание побегов.
  3. Методы искусственного опыления.
  4. Схематичное внесение удобрений.
  5. Подвязка.
  6. Полив.
  7. Пасынкование.
  8. Мульчирование грунта.

Разведение виноградной лозы проводится саженцами и черенкованием. Как растет виноград черный –фото частных и фермерских виноградных хозяйств.

Распространенным болезнями виноградной лозы считаются:

  • антракноз (грибок, бурые пятна);
  • ложная мучнистая роса – милдью;
  • мучнистая роса (оидиум);
  • серая гниль;
  • черная пятнистость.

В качестве мер борьбы с заболеваниями используют системные фунгициды.

Как культивируют сорта черного винограда, фото которые вы можете посмотреть ниже, демонстрируют гигантское видовое разнообразие культуры.

Ссылка на основную публикацию