Виноград «Бируинца»: описание сорта с фото, отзывы, посадка и уход

«Бируинца» — столовый сорт винограда

Садоводам, выращивающим виноград на своих участках, периодически хочется пробовать новые сорта, которые бы отличались от уже привычных разновидностей. Например, очень красиво смотрятся растения с крупными гроздьями и ягодами. Однако, за так называемыми «тяжеловесами» ухаживать довольно сложно. Но это не останавливает огородников, которые хотят получить отличный урожай. К таким сортам с крупными ягодами относится «Бируинца».

Характеристики сорта

Столовый сорт «Бируинца» имеет среднепоздние сроки созревания. Кусты данного растения сильнорослые, и каждый побег имеет до двух соцветий. В среднем размер спелой кисти достигает 750 грамм, но при должном уходе и климатических условиях вес созревшей грозди может составить около двух килограммов.

И если объемы кистей стандартны, то размер виноградин является выдающимся. Средними для сорта «Бируинца» считаются ягодки весом 18-20 грамм (2,5 — 3,5 см. ). Но нередки и рекордсмены почти по 30 грамм (2,8 — 4,5 см. ).

Крупные овальные виноградины покрыты неплотной кожицей, под которой находится сочная и мясистая мякоть. Вкус гармоничный кисло-сладкий, с легкой нотой муската. Цвет спелых плодов может варьироваться в зависимости от условий. Если они были благоприятными, но даже спелые крупные виноградины сохранят зеленый цвет. Для придания урожаю более привлекательного товарного вида иногда прибегают к высвечиванию винограда.

Достоинства и недостатки

Решив выращивать на своем участке виноград сорта «Бируинца», нужно ознакомиться с его особенностями. К положительным качествам можно отнести следующее:

  • Кусты отличаются сильным ростом, поэтому могут использоваться и для беседок;
  • Растение хорошо переносит отсутствие влаги;
  • Этот виноград показал отличную устойчивость к милдью и поражению паутинным клещом;
  • Имеет гармоничный вкус и лучше всего подходит для употребления в свежем виде;
  • Лоза способна самостоятельно контролировать нагрузку на свои ветви. При больших объемах созревания урожая, происходит осыпание ягод или их горошение;
  • Сорт довольно морозоустойчивый. Способен переносить понижение температуры до -23/ -25Сº.

Основной негативной чертой сорта «Бируинца» считается высокое давление внутри виноградин. При благоприятных условиях этот показатель никак не влияет на созревание урожая. Но при нестабильном режиме влажности (при резком ее увеличении) будет происходить растрескивание ягодок, покрытых неплотной кожицей.

Кроме того, нужно быть внимательными к такому насекомому, как листовертка.

Зрелые кисти имеют довольно высокую плотность, а толщина кожицы недостаточная. Это делает грозди уязвимыми, и этот вредитель может испортить урожай.

Особенности выращивания и ухода

Как и большинство других сортов, виноград «Бируинца» предпочитает хорошо увлажненную почву. Чтобы гарантировать хороший рост, нужно регулярно вносить удобрения. Это обеспечит формирование крупных кистей и плодов.

Но этот виноградный сорт хорошо плодоносит и в менее комфортных условиях. Изменение в характеристиках почвы и количестве влаги напрямую влияет на размер и цвет согревающих виноградин.

Так, если лоза растет на щебеночной почве при минимуме увлажнения и с недостатком питательных веществ, ягодки будут мельчать, а кожура их приобретет коричневатый цвет с янтарным отливом.

Если же вы высадили саженцы в плотную почву, но не смогли обеспечить правильную влажность, то ягодки вряд ли вырастут крупными. Зато они получат приятный светлый оттенок и будут легче переносить транспортировку. Кроме того они будут менее подвержены серой гнили и повреждению насекомыми-вредителями.

Крупноплодные сорта винограда для средней полосы России: отзывы

Виноградные ягоды всегда ценятся у любителей этой культуры. Особенно в почете крупные сорта винограда. Большие плоды привлекают своим вкусовом. Они сочные и сладкие. Правильный уход за виноградником принесет большие урожаи этой солнечной ягоды. Фото и описание помогут разобраться в сортах винограда.

Интересные факты

Виноград выращивали еще древние греки. До наших дней дошло множество легенд о боге Дионисе и чудесах, которые он совершал во славу виноградной лозы. Выращивали сочные ягоды и славяне. В древнерусских легендах немало упоминаний о чудесной культуре.

Виноград самый полезный культурный вид растений. Еще в старину все части растения считались целебными. Из ягод, листьев и стеблей изготавливали лекарства для лечения сердца, печени. Существует много рецептов красоты по уходу за телом и лицом. Чего только стоят знаменитые виноградные ванны Клеопатры.

В мире различают столовые, технические и коммерческие крупноплодные сорта. Столовые подают на стол свежими; коммерческий используют в тех же целях, но для продажи. А из технического винограда изготавливают вина, коньяки.

Крупноплодные сорта винограда и их характеристики

Особенной популярностью в России пользуются крупноплодные сорта. Их плоды выглядят очень привлекательно: большие весом до 16 г, яркие. Цвета могут быть салатовые, сиреневые, розовые, красные, малиновые, иссиня-черные.

Наиболее популярные сорта высоко ценятся за свои вкусовые особенности. Они достаточно изучены и выращивают во многих питомниках. Вот самые лучшие сорта винограда для средней полосы России.

Гарольд

Ягоды приличной величины, продолговатые. Отличаются особенно изысканным вкусом. Используют в виноделии. Из винограда изготавливают мускатные вина. Особенность сорта – раннеспелость. Гроздья созревают уже в середине июля, то есть на неделю раньше иных сортов.

Сфинкс

Плоды – большие, округлые, иссиня-черного колера. Созревшая гроздь весит около 700 г. Виноградная лоза вызревает к концу июля. Растение относят к раннеспелым. Имеет очень развитую корневую систему, что говорит об устойчивости кустов.

Имеет еще одно название – Флора. Выведен на Украине. Ягоды крупные, светло-салатового цвета. Имеют неповторимые вкусовые оттенки; очень сладкие. Вызревшая виноградина достигает 4-х сантиметров в диаметре.

Августин

Второе название – Плевен. Поспевает в последней декаде июля. Ягоды большие, сладкие. При созревании приобретают белый оттенок. Особенность – очень урожайный. Подходит даже для разведения новичками-садоводами, поскольку легко выращивается.

Поспевает рано. Плоды большие, овальные. Вызревшие виноградины имеют темно-красный окрас. Мякоть сочная и очень вкусная. Виноград сорта Пола относят к столовым сортам. Хорошо сочетается с мясными блюдами.

Бируинца

Вызревшие плоды достигают 28 г. Очень урожайный сорт. Поспевшие грозди весят около двух килограмм. Растение — лианоподобное, подходит для беседок.

Баготяновский

Плоды крупного размера. При созревании весят 20 г и больше. Грозди конусовидные. Достигают веса 1100 г. Мякоть желто-золотистого оттенка. Обладает насыщенным вкусовым букетом.

Анюта

Гроздья крупные. Плоды насыщенного красного оттенка. Вкус – яркий мускат. Сорт – среднеспелый. Очень капризен при выращивании. Нестоек к различным заболеваниям.

Атаман

Очень заметный сорт. Созревшие ягоды крупные, темно-красного оттенка. Вкусовые характеристики отличные. Виноград рекомендуется выращивать в засушливых районах. Его особенность – лопание ягод при попадании на них влаги.

Память хирурга

Грозди растения не особенно велики. Однако, ягоды большого размера, слегка вытянутые с заостренными кончиками. Имеют приятный розовый оттенок и вкусовой букет. Сорт относится к винным сортам. Входит в состав некоторых итальянских вин.

Кармакод

Сорт отличается необычной формой ягод – невызревшие они имеют розовый тон, продолговатые с заостренными кончиками. При созревании приобретает иссиня-черный окрас. Очень сладкие. Виноградники не стоит разводить в районах, где часто идут дожди. От влаги ягоды начинают лопаться.

Новый подарок Украине

Плоды крупного размера. На них тонкая кожица, которая совсем не ощущается. Вес спелой ягоды достигает 12 г. Само растение выдерживаем сильные морозы, имеет устойчивый иммунитет к болезням. Но не переносит прямых солнечных лучей.

Ришелье

Плоды крупного размера, округлые. Достигают веса в 12 г и больше. Гроздья – рыхлые. Вызревший виноград имеет синий оттенок. При созревании не рекомендуется долго выдерживать созревшие ягоды на кустах. Лучше сразу срезать гроздья. Тогда они долго будут сохранять привлекательный вид.

Алый-2

Плоды имеют тонкий вкусовой оттенок, за что очень высоко ценится. Созревшие грозди весят 900 г. Плоды крупного размера, могут весить до 10 г.

Виноградные питомники

Некоторые садоводы посвятили свою жизнь выращиванию винограда. У них целые питомники, где произрастают отборные селекционные и культурные сорта. Их имена известны всему миру. Вот самые известные из них.

Питомник селекционера Загорулько (Запорожье)

В виноградниках выращивают сорта:

  1. София. Виноград раннеспелый, однополый. Созревшие грозди достигают 2,5 кг, приятного розового оттенка. Ягоды сочные, крупные. Имеют насыщенный вкус муската. Высокого товарного вида. Растение созревает в первые недели августа.
  2. Фуршетный. Является гибридом. Ягоды очень крупные, до 25-ти граммов. Имеют фиолетовый отлив. По форме напоминают сливу.
  3. Руслан. Ягоды красивые, большие, в диаметре могут достигать 30 мм. Имеют насыщенный фиолетовый окрас. Слегка вытянутые с округлыми боками. Напоминают сливу. Сорт относится к раннеспелым. Созревает вначале августа.
  4. Левия. Созревшие ягоды имеют нежный розовый окрас, округлую форму. Достигают в диаметре 30-ть миллиметров. Имеют нежный розовый окрас. Вкус — насыщенного муската.
Читайте также:  Виноград «Мускат летний»: описание сорта с фото, отзывы, посадка и уход

Питомник селекционера Крайнова (Ростовская обл., Новочеркаск)

Эти виноградники обладают следующей характеристикой:

  1. Преображение. Гибридный сорт. Кусты имеют среднерослую длину. Цветки – обоеполые. Ягоды при созревании имеют малиновый оттенок. Крупные, достигают в диаметре 30 миллиметров. Продолговатые, овальные. Грозди весом до 3-х килограммов Мякоть сочная, мясистая. Виноград морозостоек. Но для зимовки его следует укрывать. Устойчив к грибковым болезням. Сорт созревает в середине августа.
  2. Виктор. Имеет крупные ягоды, до 25 мм в диаметре. Зреет продолжительное время. Хотя сорт относят к раннеспелым, сбор урожая начинается в первых числах сентября.
  3. Багатянский. Относится к наиболее крупноплодным сортам. Ягоды достигают 50 г веса. Округлые, насыщенного салатового цвета. Созревшие грозди набирают вес до 3-х и более килограммов. Урожай собирают в первых числах сентября.
  4. Маршальский. Ягоды крупные, достигают 25 г веса. Имеют овальную, слегка вытянутую форму. Вкус насыщенный. Особенность сорта – чем старше куст, тем богаче и ярче вкусовой букет плодов.
  5. Находка. Относится к мягкосемянным гибридам. Плоды имеют крупные размеры. Достигают 30 мм в объеме. Слегка вытянутые, округлые, розового оттенка. Зрелые гроздья достигают около килограмма веса.

Питомник селекционера Воронюк

Главная особенность питомника — крупноплодность выращиваемых сортов:

  1. Лорд. Является мощным растением. Ягоды созревают одновременно. Крупные, достигают в диаметре 25-ти мм. Форма – округлая, слегка вытянутая. Окраска – салатовая насыщенная. Зрелые гроздья по весу более килограмма.
  2. Переяславская Рада. Относится к гибридным сортам. Ягоды крупные, достигают 25-ти мм в длину, слегка вытянутые, напоминают бочонки. Окрас розовый. Сбор урожая проходит в первых числах сентября. Растение выносливое, устойчиво к морозам и болезням. Не склонно к горошению.
  3. Ника. Имеет красивые гроздья с крупными виноградинами. Ягоды по весу достигают 30-ти г. По цвету – сливовый оттенок. Относится к очень ранним гибридам. Урожай собирают в двадцатых числах августа.

Питомник селекционера Павловского

Питомник характеризуется разновидностью винограда:

  1. Монарх. Ягоды крупные, грушевидной формы, достигают в диаметре 40 мм. Созревшие грозди весят больше килограмма. Растение относится к гибридам. Устойчиво к заморозкам и болезням. Уборку урожая целесообразно проводить в последнюю декаду августа.
  2. Лелик. Ягоды крупные, около 20 граммов весом. Имеют сливовидную форму. Зрелые грозди весят более полутора килограмм. Растение относится к раннеспелым гибридным сортам. Урожай рекомендуется собирать в 20-х числах августа.
  3. Ландыш. Свое название сорт получил за сильный мускатный аромат. Ягоды крупные, сливоподобные по форме. Достигают 25 мм в диаметре. Зрелые грозди весят до полутора килограмм.

Питомники американских селекционеров

Коллекция крупноплодных виноградников достаточно большая:

  1. Юпитер. Ягоды иссиня-черные. По диаметру больше величины 5-копеечной монеты. Вкусные с легким клубничным ароматом. Созревшие грозди достигают 1, 5 кг. Особенность сорта – практически полное отсутствие семечек. Если они присутствуют в мякоти, то имеют мягкую структуру. Растение относится к супер ранним сортам. Морозоустойчивое, стойкое к болезням.
  2. Красное пламя. Ягоды достигают 25-ти г. Имеют буро-малиновый цвет. Зрелые гроздья весят более полутора килограмм. Особенность – отсутствие семечек. Сорт относится к раннеспелым. Урожай собирают в середине сентября.
  3. Фараон. Плоды крупного размера. Достигают 30 мм в диаметре. Имеют насыщенный темный синий оттенок. Время созревания – начало сентября. Сорт относится к гибридным. Имеет развитую корневую систему и крепкую структуру. Устойчив к грибковым заболеваниям.
  4. Столетие. Ягоды крупные, более 35 мм в диаметре. Вытянутые по форме. Имеют мясистую сочную мякоть выраженного зеленого окраса. Косточки полностью отсутствуют. Зрелые гроздья достигают 1,5 кг.
  5. Согдиане. Ягоды большие, достигают 30 граммов. Их окраска – иссиня-черная. Зрелые гроздья имеют длину до 40 см. Собирать урожай рекомендуется вначале – в середине августа.
  6. Рубисидлис. Ягоды крупные, темного окраса. Имеют сливовоподобную форму. Созревшие гроздья достигают 1,5 кг. Растение относят к ранним сортам. Убирают с виноградника уже в конце августа. Особенность сорта – выдерживает сильнейшие морозы до – 20 градусов.
  7. Саграйон. Ягоды крупные, их вес 25 г. По форме напоминают яйцо; зеленого окраса. Мякоть сочная, хрустящая. Особенность сорта – кусты имеют развитую структуру.
  8. Сигма. Ягода большая, достигает 20 г веса. Имеет нежный розовый тон. Слегка вытянутая, овальная. Вызревшие грозди весят больше 3 кг. Сорт относится к наиболее урожайным гибридам. Созревает к первой декаде сентября.

Коммерческие крупноплодные сорта винограда

Некоторые сорта винограда относят к коммерческим. Они не только соответствуют всем вкусовым стандартам. Плоды привлекают внимание своей красотой. Хорошо переносят транспортировку. Наилучшими считаются следующие:

Ранние сортаСреднеспелые сорта с крупными кистямиПоздние сорта винограда
АркадияПодарок ЗапорожьюЗолушка
ВосторгБежевыйБируинца
АвгустинКешаЗаграва
Кеша-1МарадоннаЗарево
ЛораДеметраФламинго
Восторг овальныйНадежда АЗОС
Тимур
Подарок Украине
Кишмиш лучистый
Ришелье
Кодрянка
Кормаклод

Советы желающим заняться виноградарством

При надлежащем уходе кусты винограда радуют своими урожаями. Плодоносят до 80, а то и 100 лет. В российских широтах начинающему винограднику не стоит гоняться за новинками. Не зная толком как за ними ухаживать, можно только потратить время впустую.

Рассаживая виноградник, следует учитывать:

  • место посадки;
  • размещение виноградных сортов;
  • особенности грунта;
  • климатические условия.

Виноград лучше сажать в южной части участка, на возвышенности. Посаженные в низинке кусты будут овеваться холодным влажным воздухом, что неблагоприятно сказывается на их плодоношении.

Раннеспелый и позднеспелый виноград опытные виноградари сажают раздельно, так как время подкормок, полива и другой уход за ними разный. Покупая саженцы, нужно подбирать кусты разного периода поспевания. Тогда весь сезон вы будете потреблять свежие плоды.

При уходе за ягодными лозами следует учитывать особенности грунта. Перед посадкой начинающему виноградарю не лишне сделать анализ грунта. Даже при нынешних достижениях селекции не все сорта хорошо себя чувствуют в холодном климате. Следует подбирать при таких условиях выращивания такие, которые выдерживают сильные морозы, весенние заморозки. Имеют развитую структуру и крепкую корневую систему.

Отзывы любителей-виноградарей

Выращиваю Атаман. Растение неплохое, дает хорошие урожаи. Плоды вкусные. Но есть один недостаток. Только пройдет дождь – ягоды лопаются. Наверное, откажусь от этого сорта. Почти не пробовали этих ягод. Урожаи гибнут под дождями.

В своем питомнике я выращиваю много интересных сортов. Однако, отдельно хочу сказать об Алом-2. Дает хорошие урожаи. Сорт крупноплодный. Ягоды большие, весят до 10 г. Выращиваю этот столовый сорт на продажу. Очень доволен результатами.

Изо всех своих виноградников хочу отметить сорт Гарольд. Растение очень неприхотливо в уходе. На зиму утепляю и подрезаю его. Виноградник растет за домом. Так, он получает максимум тепла. Дает хорошие урожаи. Плоды дает вкусные. Едим всей семьей и спелыми. Делаем также соки, домашнее вино.

Все сорта без исключения очень вкусны. Употребляют в свежем виде. Но по назначению все же разделяются. Коммерческие культуры идут на продажу, а из винных – изготавливают отличное вино и соки.

Виноград культурный ‘Бируинца’

Латинское название: vitis vinifera ‘biruinca’

Основной род : Виноград культурный
Размер плодов
  • очень крупные
Форма плодов
  • удлиненная
Цвет плодов
    Зимостойкость
    • средняя
    Декоративность растения и плодов
    • Да
    Размер цветков
    • мелкие
    Характеристика кисти
    • очень длинная/очень крупная
    Отрыв ягоды/кисти
    • Не указано
    Размер ядра ореха
    • Не применимо
    Румянец (покровная окраска)
    • Без румянца
    Цвет мякоти плодов
    Плотность и характер мякоти (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Аромат плодов
    • Не указано
    Устойчивость к заморозкам (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Засухоустойчивость (плод/куст/яг)
    • сильная
    Начало плодоношения после посадки
    • 3-4-й год
    Срок созревания (плод/куст/яг)
    • очень поздний
    Потребительская зрелость
    • Не применимо
    Урожайность (плод/куст/яг)
    • средняя
    Осыпаемость плодов
    • Не указано
    Ремонтантный
    • Не применимо
    Самоопыляемый/самоплодный
    • Да
    Назначение плодов (плод/куст/яг)
    • столовое
    Вкус плодов (плод/куст/яг)
    • кисло-сладкий
    Требования к ph почвы (плод/куст/яг)
    • слабокислая (ph 5.5 – 6.5)
    • нейтральная (ph6.5-7)
    • слабощелочная (7-7,5)
    Укрытие на зиму (плод/куст/яг)
    • Нет
    Тип почвы (плод/куст/яг)
    • супесчаная
    • суглинки/глина
    Устойчивость к болезням (плод/куст/яг)
    • средняя
    Устойчивость к вредителям (плод/куст/яг)
    • средняя
    Габитус (плод/куст/яг)
    • рослый/раскидистый
    Форма роста
    • вьющаяся/ползучая
    Густота кроны
    • Не применимо
    Шипы, колючки
    • Нет
    Витаминность (плод/куст/яг)
    • средняя
    Лежкость плодов (плод/куст/яг)
    • низкая
    Регион возделывания по оригинатору (плод/куст/яг)
    • Северо-Кавказский регион
    Читайте также:  Виноград Сверхранний бессемянный: описание сорта с фото, отзывы, посадка и уход

    Развернуть все свойства

    Описание растения:

    Виноград культурный ‘Бируинца’ — результат скрещивания сортов ‘Агадаи’ и ‘СВ 20–366’. Получен в Национальном институте виноградарства и вина Республики Молдова. Принят на государственное испытание в 1990 году.

    Рекомендуется для возделывания в Северо-Кавказском регионе.

    Цветы и плоды:

    Гроздь очень крупная, массой 600–800 г.

    У представителей сорта ‘Бируинца’ ягоды очень крупные, массой 16–22 г. Вкус простой. Кожица темно-синяя.

    Назначение ягод столовое.

    Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

    Относится к сортам очень позднего срока созревания. Урожайность средняя.

    Зимостойкость:

    Сорт характеризуется относительной зимостойкостью, без укрытия выдерживает морозы до –23 ºС.

    Устойчивость к болезням:

    Виноград культурный ‘Бируинца’ относительно устойчив к болезням.

    Лучшие столовые сорта позднего винограда

    Характерное отличие поздних сортов винограда Украины – произрастание в южных регионах страны. Виноград с поздним сроком созревания не успевает вызреть в регионах, где в конце августа ощущается приближение холодной поры, а в октябре бывают заморозки.

    Поздний виноград выращивается в Одесской, Херсонской, Николаевской областях и Крыму. Температура воздуха поднимается ранней весной и балует теплом до поздней осени. Срок созревания поздних сортов 155-160 дней.

    У винограда поздних сортов свои особенности созревания, «иммунитет» к болезням, сроки хранения и вкусовые качества. Рассмотрим их подробнее.

    Описание и фото сорта винограда Изабелла

    Виноград Изабелла был завезен в XVIII веке, в Европу, с Северо-Американского континента. Определяется как столово-технический сорт позднего винограда. Подходит для производства соков, напитков и вин. Созревает за 4–5,5 месяцев и долго сохраняет ягоды. Растет во всех южных регионах со слабо-известковыми почвами и повышенной влажностью, но приживается и в средней полосе.

    • морозоустойчивость до -28-30 градусов;
    • непридирчив к погоде;
    • обладает иммунитетом к грибным болезням;
    • высокая урожайность.

    Круглые ягоды, среднего размера – иссиня-черные, весят до 5 г. Куст Изабеллы содержит большое количество гроздей винограда, со средней плотностью. Нормальный вес каждой из них колеблется в пределах от 30 до 150 г. Урожайность сорта при благоприятных условиях – до 200 кг с одного куста.

    Сладкий виноград со слизистой мякотью и приятным земляничным ароматом.

    Показатель сахаристости 16-18%.

    Сорт винограда Изабелла

    Описание и фото сорта винограда Ананасный

    Родиной Ананасного винограда считается Северная Америка. Относится к столовым изабельным сортам. Универсален в применении. Служит прекрасным украшением к сервировке, сырьем для соков и десертных вин. Сбор урожая через 4–5 месяцев, как правило, это вторая половина сентября. Помимо Юга Украины, растет в Донецкой, Днепропетровской областях.

    • морозоустойчивость до -30 градусов;
    • не подвержен филоксере, паутинному клещу;
    • возможно поражение серой гнилью и оидиумом.

    Урожайность Ананасного сорта – до 150 ц/га, но во время затяжных дождей и сезонов с повышенной влажностью она падает. Желтые ягоды с зеленоватым оттенком или янтарные среднего размера массой 3,6-4,8 грамм. Грозди винограда неоднородны по плотности и весом до 400 грамм.

    На вкус виноград подобен ананасу, имеет нежный аромат. Мякоть слизистая с плотной кожицей. Сахаристость 17-19%. Транспортировку и хранение сорт переносит с трудом – наблюдается потемнение ягод.

    Сорт винограда Ананасный

    Виноград Загадка

    Выведен селекционным методом, путем скрещивания сортов Датье де Сен-Валье и Геркулес. Загадка относится к столовым сортам винограда. Отличается красотой и одинаковой формой ягод. Поздний сорт, дает урожай через 150–160 дней. Растет в областях южнее Ивано-Франковска, Винницы, Кременчуга. Переносит морозы до -25 градусов. Обладает иммунитетом к болезням, противостоит милдью и серой гнили.

    • высокоурожайный сорт, но склонен к перегрузке куста, что ведет к измельчению;
    • из завязей вызревает до 80% ягод светло-желтого цвета;
    • ягоды крупные, два с половиной сантиметра, имеют вытянутую, овальную форму;
    • вес ягод – от 5 до 7 грамм;
    • средняя гроздь весит 700 г, но бывают случаи, когда эта цифра приближается к 1,5 кг.

    Виноград Загадка сочный, но не отличается богатством вкуса. Сахаристость до 17% делает его пресноватым. Пригоден для хранения и транспортировки.

    Сорт винограда Загадка

    Ред Глоуб

    Выведен в восьмидесятом году прошлого столетия в Америке, на основе скрещивания сортов Хьюнис, Имперор и Носера. Ред Глоуб Считается столовым сортом. Имеет классическую для винограда форму грозди и ягод. Поздний сорт винограда, но может относиться и к среднепоздним. В Украине выращивается в южных областях. Переносит, свойственные винограду болезни. Не подвержен милдью, страдает от черной пятнистости.

    • дает стабильно-высокий урожай;
    • ягоды крупные и круглые до 10-20 г;
    • по размерам, некоторые из них, приближаются к 3 см;
    • морозоустойчивость до -21 градуса;
    • плотные грозди конической формы. Вес до 1 кг.

    Ягоды винограда Ред Глоуб имеют розовые тона, со временем, переходящими в коричневый цвет. Мясистая мякоть с плотной структурой сочная, содержит крупные косточки. Во вкусе преобладают фруктовые оттенки. Сахаристость до 15,5%.

    Срок хранения до 4 месяцев без потери товарных качеств.

    Сорт винограда Ред Глоуб

    Виноград Бируинца

    Столовый виноград, пришел в Украину из Молдавии. Отличается красивым видом и служит декоративным украшением приусадебных участков. Бируинца распространен в Юго-Западной части Украины. Зиму и засуху переносит неплохо. Устойчив к мильдью, филоксере, паутинному клещу. Неустойчив к оидиуму и повреждается листоверткой.

    • дает хороший урожай и чемпион по размерам – ягоды достигают четырех сантиметров и весят до 28 грамм;
    • оттенки и структура меняются исходя из почвы и влажности;
    • морозоустойчивость до -24 градусов;
    • урожайность до 140 ц/га.

    Плодородная земля с обильным поливом позволяет получить зеленые ягоды. При средней влажности они белые, а на щебенчатых почвах приближаются к коричневому. Гроздья винограда крупные от 700 г до 2 кг. Вкус у Бируинца приятный, сладковатый. Сахаристость 16%. Дегустационная оценка 8,5 баллов.

    Сорт не выдерживает длительную транспортировку, предназначен для внутренних потребностей. Срок хранения не более 2 недель.

    Сорт винограда Бируинца

    Виноград Нимранг

    Этот виноград выведен в Таджикистане, распространился на Узбекистан и далее на Запад. Нимранг относится к столовым сортам. Считается лидером позднего винограда по внешнему виду. Ягоды готовы к снятию в среднем через 158 дней, теплолюбив и занимает Юго-Восточные области Украины, Крым, Одесса. Морозы переносит с трудом. Выдерживает засуху. Причиной поражения может стать филоксера, антракноз, а также оидиум. Гроздевая уховертка – серьезный враг Нимранга.

    • ягоды светло-желтого цвета с розовым оттенком со стороны солнечного освещения. Округлые. Крупные, до 25 мм в длину при поперечнике два сантиметра;
    • крупные грозди имеют форму конуса или цилиндра длиной до 20 см и шириной 15, средняя масса 350г, максимальная 600г;
    • средняя урожайность 100-120 ц/га, при интенсивном виноградарстве с системой полива и питания – свыше 200 ц/га;
    • морозоустойчивость до -21 градуса;
    • транспортабельный сорт со сроком хранения до 4 месяцев;
    • сахаристость 15-17%;
    • дегустационная оценка 8,4 балла.

    Сорт винограда Нимранг

    Виноград Тайфи розовый

    Столовый сорт винограда с корнями на Аравийском полуострове, откуда распространился в Среднюю Азию и дальше. Созревает поздно, от 160 до 170 дней. Тайфи розовый не переносит холода и произрастает в теплых регионах Украины. Распространен на Крымском полуострове. Слабозащищен от мильди, оидиума и паутинного клеща. Непривередлив к виду почвы.

    • средняя урожайность 12-16 кг с одного куста;
    • неморозоустойчив – при температуре ниже -15 градусов наблюдается повреждение глазков и отдельных побегов. Требует укрытия;
    • вызревания достигают до 80% ягод, которые окрашены в красный, темно-розовый или фиолетовый цвет;
    • форма округлая с размером от 23 до 28 мм и массой около 8 г. вес грозди доходит до 675 г. Рекордсмены в Узбекистане достигают 6,5 кг;
    • мякоть ягод – мясистая с плотной структурой. Сочная, отличается вкусовыми качествами и приятным ароматом;
    • сахаристость 17,2%;
    • дегустационная оценка 7,4 балла;
    • срок хранения до 3 месяцев, но наблюдается увядание гребней и осыпание ягод.

    Сорт винограда Тайфи розовый

    Купить саженцы позднего винограда в Украине можно оптом в официальных питомниках, интернет-магазинах, а также в розничной сети.

    Читайте также:  Виноград «Мускат гамбургский»: описание сорта с фото, отзывы, посадка и уход

    Виноград «Бируинца»: описание сорта с фото, отзывы, посадка и уход

    Мы рады приветствовать Вас
    в интернет-магазине саженцев Флора-нова.

    Открыт приём заказов на сезон “Весна 2020”

    На нашем сайте представлены лучшие сорта саженцев РОЗ и ВИНОГРАДА. Надеемся, что ни один сорт не останется без Вашего внимания.

    Новинки

    Посадочный материал лилейников. на сайт добавлены:

    Внимание! На сайт добавлен ассортимент по посадочному материалу лилейников.

    Внимание! Конкурс! на сайт добавлены:

    Мы объявляем конкурс на лучшую фотографию и самый информативный комментарий! Подробности можно прочитать здесь

    Срок созревания – поздний (160-165 дней);

    Масса грозди – около 500-900 грамм, отдельные 2 кг и более;

    Масса ягоды – 10-12 грамм (32х23 мм); максимальные 28 грамм (43 х 28 мм);

    Устойчивость к болезням – высокая.

    Бируинца (Агадаи х Пьеррель (Сейв Виллар 20-366)). Сорт селекции Кишиневского СХИ и Молдавского НИИВиВ. С госиспытания в России снят с 2009 года. Сорт позднего периода созревания, уборка урожая производится в третьей декаде сентября – первой декаде октября (160-165 дней).

    Грозди крупные или очень крупные, от 500-900 грамм, лучшие достигают веса 2 кг и более, плотные или средней плотности, ветвистые. Про этот сорт Трошин Л.П. сказал «ягоды, пожалуй, самые крупные из известных сортов». По данным А.А.Броденко, средняя масса ягоды 10-20 грамм при размере 32 х 23 мм, не редко 16-22 грамма. При благоприятных погодных условиях ягоды достигают размера 43 х 28 мм и весят 28 грамм. Ягода овальной формы. Кожица прочная, плотная, с слегка терпковатым привкусом. Мякоть мясисто-сочная. Вкус простой, но приятный со сливовым привкусом.

    Кусты большой силы роста. Желательна увеличенная площадь питания. Вызревание побегов хорошее. Зимостойкость повышенная (- 23°С). Обладает повышенной устойчивостью к милдью и филлоксере, средней к гнили, неустойчив к оидиуму и антракозу. Может расти без допонительной защиты. Плодоносных побегов 40%. Число гроздей на развившийся побег 0,5 – 0,8, на плодоносный – 1,1-1,2. Урожайность 14т/га. Сахаристость ягод 16г/100см кубических при кислотности 5г/дм кубический. Когда сорт растет на хорошо обеспеченных питанием и влагой почвах, то грозди и ягоды получаются наиболее крупными, но цвет их даже при полном вызревании остается зеленоватым. На щебенистых почвах, сравнительно бедных питанием и влагой, ягоды имеют янтарно-коричневый оттенок. Дает более качественный урожай на сравнительно бедных питанием и влагой уплотненных почвах. Не плохо открывать ягоду солнцу во время созревания. Сорт требует средней нагрузки глазками. Максимальные урожаи данного сорта при высокой товарности получают при возделывании его на мощных беседочных формировках. Бируинца технологичен, так как не требует нормировки – при перегрузе сбрасывает лишнюю завязь. Для сорта характерна очень толстая лоза – до 16 мм. К минусам можно отнести то, что в дождливую осень трескается ягода, по причине того, что у сорта сильное внутриягодное давление, и при резком колебании влажности почвы давление в ягоде увеличивается, но, тем не менее, в сухую погоду, как сказал Н.Курдюмов, Бируинца «равных нет». Так же стоит заметить, что в северных областях этот сорт может не каждый год вызревать. Сорт целесообразно использовать в беседочной культуре, так как здесь сорт проявляет свои лучшие качества.

    Транспортабельность не высокая, поэтому сорт пригоден для местного потребления и непродолжительной транспортировки. В лежке сохраняется в среднем две недели. Дегустационная оценка свежего винограда 8,5 балла.

    1. Виноград: иллюстрированный каталог. Районированные, перспективные, тиражные сорта, Л.П.Трошин, П.П.Радчевский, Ростов-на-Дону, Феникс, 2010.

    2. Энциклопедия виноградаря, М.М.Темный, Т.М.Темная, Ростов-на-Дону, издательский дом “Проф-Пресс”, 2003 год.

    3. Умный виноградник для всех, Н.И.Курдюмов, ИД ВЛАДИС РИПОЛ КЛАССИК 2005.

    4. Практическое виноградарство, Стеценко В.М., Донецк, ООО «Агентство Мультипресс», 2009 год.

    5. Всё о винограде, С.С.Соломонов, Донецк 2007.

    6. Ускоренное размножение винограда, Г.М.Малых, Ростов-на-Дону, Ростовское книжное издательство ТОО “Литера-Д”, 1992.

    7. Золотая книга виноградаря. Виноградник на зависть всем, И.Дёмин, А.Крючков, Ростов-на Дону, издательский дом “Владис”,2010.

    8. Настольная книга удачливого виноградаря, В.Т.Пчелов, Ростов-на-Дону, «Феникс», 2008 год.

    9. Практическое виноградарство. Универсальное руководство по выращиванию и переработке винограда. Составитель Бойчук Ю.Д., издательство Клуб семейного досуга, Харьков, Белгород, 2010

    Обзор сортов винограда-2010

    Окончание. Начало в номерах 7, 8, 9

    Бируинца

    Не видел я ничего крупнее Бируинцы. Ни новые сорта, ни старые ему не конкуренты. Вкус – ну очень приличный, сочетание сока и мякоти очень хорошее, чувствуется небольшая терпкость. Размер ягод и кисти действительно очень, очень глаз радует, кисти всегда полные и без гороха.

    Один из самых сильнорослых сортов – растет более пяти мет-ров за сезон! Самый большой минус, из-за которого от него отказались, – растрескивание ягод. Хотя не у всех. Есть виноградари, которые до сих пор выращивают Бируинцу. И он у них не лопается (в засушливых районах и на капельном орошении). Не везде успевает вызревать, из-за чего любители этого сорта сажают его у южных стен. Что часто исправляет и еще один недостаток – зеленую окраску ягод.

    Болгария устойчивая (V-45/23)

    Продается одна из первых вместе с Лорой и Аркадией, благодаря красивому виду гроздей. Вкус очень хороший мускатный. Потенциально очень урожайна. Всегда дает много больших кистей, зачастую по 50 см. Но часто очень плохо опыляется. Бывает, что вообще урожая нет.

    С плохим опылением бороться можно, если небольшое количество проблемных кустов. При фермерских посадках это уже намного сложнее.

    Виктория

    Многим не нравится, многим нравится… Из недостатков – сильно перегружается, из-за чего виноград неравномерно окрашивается, затягивается созревание, теряется товарный вид, сила роста побегов стремится к нулю. Кроме этого, лопается и усиленно побивается осами.

    Из достоинств высокая устойчивость к болезням, морозостойкость и хороший вкус ягод.

    Золотинка (Галбена Ноу)

    Быстро разочаровал. Очень вкусный сорт, только Плевен мускатный не менее вкусен, а ягода крупнее. Вкус ягод очень ценят осы. Кисти у Галбены тоже небольшие 400-500 г, бывает до килограмма, но это для данного сорта рекорд из рекордов. Особых проблем нет, кроме борьбы с перегрузом, из-за которого грозди и ягода еще мельче могут выйти. Недогружать тоже нельзя – начинает жировать.

    Зимует нестабильно – зачас-тую сильно подмерзает. Созревает одновременно с Аркадией и Лорой, которым явно не конкурент.

    Дружба

    Очень вкусный сорт. Для рынка ягода мелкая, а для себя великолепная. Вкус на уровне лучших мускатных сортов. Из Дружбы делают вкусный сок, да и в свежем виде по сравнению с ним большинство остальных – «сладкая водичка». Вино тоже отличное. Считается виноградом для гурманов.

    Дунав

    Поспевает одновременно с Кардиналом. По устойчивости к болезням и технологичности выше Кардинала на голову. Но по вкусу на ту же голову хуже. Из ранних темноокрашенных сортов очень неплох.

    Этот сорт можно в мешках возить – уж очень транспортабельный. Не лопается, осами не повреждается. Поспев, может висеть до сентября, а может и дольше (съедается за это время). Для рынка хорош – стоит подчас дороже Лоры. Ну, а вкус… Покупают красивое. А этот сорт очень красивый, просто радует глаз. Понравится сторонникам неприхотливого винограда.

    Италия

    Очень вкусный сорт, очень позднего созревания. Осами не побивается, не лопается. Вызревает, если хорошенько проредить побеги и дать солнца по максимуму. Отлично хранится без особых ухищрений. Хорошо транспортабельный, товарный сорт за счет красивого вида и отличного вкуса.

    Вот только без химобработок ягоду не получить – все сгниет. А обрабатывать надо часто: неустойчив к болезням, да еще и поздний.

    Звездный

    Этот сорт прославил Курдюмов. Виноград довольно хороший – хрустит как огурец, не лопается, осы не досаждают, технологичен. Созрев, может висеть на кусту… Грозди не очень большие – около 400 г, ягоды среднего размера 20-28 мм. К болезням довольно устойчив, но требует профилактических обработок, как и все комплексно-устойчивые сорта.

    Для рынка не подходит, так как гроздь не товарная, растрепанная. Между тем на вкус очень хороший. Обозревал сорта

    Ссылка на основную публикацию